2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民主党:党内政局総合スレッド446

1 :無党派さん:2015/03/29(日) 05:19:52.61 ID:d7Dkke6a.net
・政局に関係ない制度・思想論議は禁止。
・個々の政策や政治家の思想信条の是非を論ずるスレではありません。
・このスレは民主党と他党の優劣を論ずるスレでもありません。
・根拠のない主観による過剰な批判・擁護禁止。
・AA・コピペ等による宣伝・ネガキャン・荒らしは禁止。
・政治家=悪という単純な発想に基いたレスは他のスレに。
・また民主党や特定の人物を罵倒したいだけなら他のスレで。
・コピペやAA荒らしに対しては笑ってスルー。
・とりあえずムカついた場合はとりあえず冷静にスルー。

※重要!⇒ 950位を目安に次スレを立てること。
民主党web-site  http://www.dpj.or.jp/
 
前スレ
民主党:党内政局総合スレッド445 [転載禁止]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1427016671/

905 :無党派さん:2015/04/11(土) 12:49:42.83 ID:dDFiI6Wt.net
最激戦10人舌戦に熱 県議選藤沢市選挙区
http://www.kanaloco.jp/sp/article/86500


 県議選で県内最多の10人が名乗りを上げた藤沢市選挙区(定数5)が、主要政党入り乱れての混戦となっている。初の3議席獲得を狙う自民党に対し、野党側は対抗心をむき出しに政権批判を展開。
与党の公明党も自民の積極姿勢に「票が割れる」と危機感を強めており、いずれの陣営も「県内随一の激戦区」と口をそろえる。党首級も続々と藤沢入りし、最終盤に向けて舌戦の熱は増すばかりだ。

■“ミニ国政選挙”
 「藤沢は全国でも珍しい選挙区。ほぼすべての政党が候補を立てている」

 7日夕方の藤沢駅南口。自民候補の応援に駆け付けた市議の1人がマイクを握り、こう続けた。「まさに“ミニ国会議員選挙”。大変厳しい選挙なんです」

 6政党に無所属を加えて計10人。激戦を生み出した最大の要因は、県議会で56年ぶりの単独過半数を狙う自民の強気な姿勢だった。

 前回、自民公認で当選した2人のうち1人が任期途中で藤沢市長に転身。
その後釜に名乗り出た市川和広氏と松長泰幸氏の2新人、現職の国松誠氏もそろって公認し、同選挙区で初めて3人の擁立に踏み切った。
 
■「1強にノーを」
 こうした自民の攻勢に野党側は一斉に反発、政権批判のトーンを強める。

 前回2人を立てた民主党は今回、現職の斎藤健夫氏に絞った。
告示日の夕方、藤沢駅北口の出陣式で斎藤氏は「自民は3人、何とも強気だ。政権は完全な独裁政治をやろうとしている」と声を張り上げた。

 昨年の衆院選で民主入りした阿部知子衆院議員(比例南関東)も「政権に待ったをかける動きが県議選で問われている。野党の要となる仲間を一人でも増やしたい」と強調。
斎藤氏に加え「一番スタンスが近い」として、みんなの改革から推薦を受けた無所属の現職・塩坂源一郎氏も独自に支援し、自民3議席阻止に執念を燃やす。

 党首級の応援も相次ぐ。9日には共産党の志位和夫委員長が「今選挙は大事な審判。自公への1票は戦争への1票だ」と藤沢駅南口で演説。
同選挙区8年ぶりの議席奪還へ、市議からくら替えした新人・加藤なを子氏への支持を訴えた。

 維新の党も江田憲司代表が5日に来訪。2月に公認が決まった新人の小林伸吾氏とともに「自民1強政治にノーを」と連呼した。
 
■自公にも危機感
 同選挙区は過去3回、自民2、民主1、公明1の当選者が固定化。残り1枠は、その時の情勢次第で入れ替わる状況が続く。

 かつては自民2人と保守系の無所属が並び立った時代もあり、「3人当選は不可能ではない」と国松氏。一方で共倒れのリスクと隣り合わせでもあり、3陣営とも引き締めに懸命だ。

 ある陣営の出陣式で、同党の星野剛士衆院議員(12区)は「ここは現在、自民の3番手。もしかしたら他党に並ばれているかもしれない」と奮起を促した。

 危機感は公明も同様で、告示日直前に同選挙区を重点区相当の扱いにした。
党幹部の来援も受ける現職の渡辺均氏は「創価学会票以外、自公は支持層がかぶるため票の奪い合いになる」と、実績ナンバーワンを掲げ支持を広げたい考えだ。

 昨年12月の衆院選に続く挑戦となる次世代の党新人の甘粕和彦氏、元市議で3回連続の挑戦となる新人の原田建氏も街頭活動に力を入れ、虎視眈々(たんたん)と議席獲得を狙う。


■主な候補者
国松  誠 53 自現(2)
斎藤 健夫 46 民現(3)
小林 伸吾 37 維新
松長 泰幸 46 自新
市川 和広 44 自新
塩坂源一郎 51 無現(2)
渡辺  均 56 公現(3)
甘粕 和彦 32 次新
加藤なを子 56 共新
原田  建 50 無新

【読み方】▽氏名、投票日現在の満年齢、所属党派、現職・新人の別、丸数字は当選回数
▽党派の略称は、自=自民党、民=民主党、維=維新の党、公=公明党、共=共産党、次=次世代の党、無=無所属。並びは届け出順。

906 :無党派さん:2015/04/11(土) 13:35:23.18 ID:b6K5/KK3.net
>>902
てか机上の空論に終わったのは前原の中止宣言だったと思うんですけどw
要するにトップダウンでやる時に必要なのが「根回し」であって、民主的な手続きを丁寧にやるというのはある意味ガチなわけだからね。
君何か根本的に分かってない気がするw

907 :無党派さん:2015/04/11(土) 14:31:53.37 ID:ITsXTe/6.net
>>906
マニフェストで八ッ場ダム中止を訴えて政権交代をして当選したのであれば
前原の工事停止とダム本体工事の入札停止は当然の判断

>民主的な手続きを丁寧にやる

それは結構だが、では聞くが、附帯工事の現場は動かしっぱなしにするのかい?
ダム本体工事の入札もそのまま実施して受注契約までやるの?

そういう机上の空論はいいから現実的な話しをしてよ

908 :無党派さん:2015/04/11(土) 15:11:14.02 ID:PQ+OdEq7.net
このスレが終わったあとはこちらへ
民主党:党内政局総合スレッド447 [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1428033030/


ちなみにオレが重複を立ててしまったので、スレの順番はこうなっています。

民主党:党内政局総合スレッド446
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1427543033/
民主党:党内政局総合スレッド446 [転載禁止](c)2ch.net (実質447)
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1427573992/
民主党:党内政局総合スレッド447 [転載禁止](c)2ch.net (実質448)
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1428033030/

909 :無党派さん:2015/04/11(土) 17:18:11.72 ID:Ia0bQsss.net
自民の茂木選対委員長は、高根沢町で街頭演説に立ち「民主党政権時代に8000円だった株価は今日2万円になった。日本経済には間違いなく明るい兆しが見えている」とアピール。

910 :無党派さん:2015/04/11(土) 17:45:14.49 ID:Ia0bQsss.net
昨年8月に横浜で行方不明になった認知症の男性が中野区で倒れて救護されず死亡した問題で、長妻代表代行は、警察の対応などに問題がなかったか党として調査する考えを示した。

911 :実態を知る者:2015/04/11(土) 18:27:10.46 ID:SCmNSiPA.net
【秋篠宮家・三笠宮家・高円宮家の真相:これが実態だ!!】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/emperor/1428566222/
【秋篠宮家・三笠宮家・高円宮家の真相:これが実態だ!!】

※この事柄は、秋篠宮家のみならず、三笠宮家や高円宮家にも言える事柄である。
歌会始の儀で発表している歌で、その絡みは鮮明となっている。




書き込みをする順番が多少ずれてしまい、一見すると整合性が欠けているように見えてしまうかもしれません。
何度か読み直してみて下さい。
全体像が見えてくると思います。

錦野昌行が自殺した「10月6日(おそらく自殺した日は10月5日)」は「伊勢神宮式年遷宮外宮の日」であり、千家典子さん(高円宮典子女王殿下)が結婚披露宴を行った日です。

※これは全て本当の話です。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

912 :無党派さん:2015/04/11(土) 18:39:59.56 ID:Ia0bQsss.net
岐阜の民主県連と維新の県総支部が、県議選で民主が公認した候補を維新が推薦することを明らかにした。
昨年の衆院選を前に双方の候補を支援する協定を結んだ。統一選も見据えた協定だが、衆院選では応援演説程度にとどめた。維新は比例復活したが民主は全員が落選し、党勢回復が厳しい状況だ。
そのため、民主は維新に再度協力を打診。維新は候補擁立を見送り、民主候補全員に推薦を出すという踏み込んだ形の協力体制にした。
民主県連は「衆院選の延長線上に今回の話があるし、これからの話もある」と述べ、統一選後も協力体制を維持していく考えを述べた。

913 :無党派さん:2015/04/11(土) 19:20:40.17 ID:aQ88qB0/.net
明日の統一地選の見所って何になるんだ?

914 :無党派さん:2015/04/11(土) 20:02:08.08 ID:5QBtsG3v.net
>>913
北海道知事選ぐらいかな
あとはほぼ惨敗が目に見えてるから

915 :無党派さん:2015/04/11(土) 20:25:36.26 ID:RJh1S0Uz.net
北海道すら劣勢だしなあ
負けても三重で立てるべきだったわ

知事選全部落として道府県議選と市議選も減らしたら敗北宣言しない訳にはいかないけどどうなるやら

916 :無党派さん:2015/04/11(土) 20:42:14.53 ID:NEOv3tma.net
>>913
ミンス半減

917 :無党派さん:2015/04/11(土) 20:53:49.50 ID:Za3kgPBg.net
民主大敗北は織り込み済みだから見どころにはならんでしょ
ふーんやっぱり民主は国民から支持されてないな、で終わり

918 :無党派さん:2015/04/11(土) 21:12:13.13 ID:XPaTbhj5.net
よくわからんけど、支持率からいって自民の半分も取れば大勝利だよね。
1/4以下だと敗北ってことになるんかな。

919 :無党派さん:2015/04/11(土) 21:13:59.49 ID:JqKVQTPP.net
大阪で維新がどんだけ票取るかに注目だな
都構想の前哨戦だし

920 :無党派さん:2015/04/11(土) 21:28:22.32 ID:RJh1S0Uz.net
半分も候補擁立出来てないんだが
1/3しか道府県議選は擁立出来てない。

921 :無党派さん:2015/04/11(土) 21:29:07.03 ID:b6K5/KK3.net
>>908
了解
>>913
特にないだろw
獲得議席数を云々する段階では全然ないしな。
まぁ岡田の弁によれば地方はまだ分裂時の後遺症が残ってるようなんで、そういう外からは見えにくい部分で参院選に向けた足場固めが出来るかどうかって事じゃない?
だけど「俺達は悪くない」の岡田執行部にそれが出来るかどうかは甚だ疑問やねw

922 :無党派さん:2015/04/11(土) 21:34:45.68 ID:NEOv3tma.net
統一選の敗北で岡田執行部が責任を問われることはないだろ
発足してから2か月だし、細野や長妻も役職についてる
党内野党が存在しないのもよしあし

923 :無党派さん:2015/04/11(土) 21:39:42.96 ID:JqKVQTPP.net
党内野党なんてなくていいよ
「また党内不和か」と思われるのが
一番民主にとってはまずい

924 :バカボンパパ:2015/04/11(土) 21:41:54.00 ID:9bpaf2zK.net
>>922
組織票頼りなのに地方選ですら
負けたら大問題じゃないか!?w

925 :無党派さん:2015/04/11(土) 21:42:49.73 ID:VNzJxRkG.net
岡田、今日はどこにいたかと思えば地元かよw
枝野や蓮舫、細野とかは接戦のとこ回ってるのに


2015年04月10日(金)
岡田かつや 遊説日程(2015年4月11日)

明日11日、岡田かつやが地元三重に県議会選挙の応援に入ります。
詳細は以下の通りです。

++++++++++++++++++++++++
◇田中智也(たなかともなり)三重県議会議員候補(四日市市選挙区)

4月11日(土)
18:00 日永南 前田町東部公会所(前田町14-7)
18:30 日永南 山崎町公会所(大字泊村980-63)
19:00 日永南 泊山ア中部公会所(泊山崎町1-9)
19:30 日永北 中之瀬古会館(日永4-5-48)
++++++++++++++++++++++++
http://www.katsuya.net/report/2015/04/2015411new.html

926 :バカボンパパ:2015/04/11(土) 21:44:54.96 ID:9bpaf2zK.net
てか、そんな酷い状況なのか。
事前状勢では。

927 :無党派さん:2015/04/11(土) 21:47:36.50 ID:VNzJxRkG.net
>>926
枝野自身が戦う前から「現状維持できればいい」と何度も言ってるし
候補者擁立数も前回の6割程度
少なくとも攻めの選挙でないのは違いない

928 :バカボンパパ:2015/04/11(土) 21:49:19.33 ID:9bpaf2zK.net
地方選負けたら解党近しだろうね。
安定してる政党はどこも地方組織が磐石なんだから。

929 :バカボンパパ:2015/04/11(土) 21:53:28.24 ID:9bpaf2zK.net
>>927
執行部は甘いなあ。
解党する政党はどこも地方から崩れるのに。

930 :無党派さん:2015/04/11(土) 21:57:08.41 ID:NEOv3tma.net
解党はない、連合票があるから政界の一角にはとどまり続ける

931 :無党派さん:2015/04/11(土) 21:58:23.43 ID:6KbYpxRm.net
>928
悲しい事に民主党は政権与党の頃から地方議員がポロポロ離党をして今日に至る状態だから救いようが無いよね。
関西近畿も普通だったら民主党から出なくてはいけない奴も無所属で出馬する始末だし。

932 :無党派さん:2015/04/11(土) 22:01:52.61 ID:RJh1S0Uz.net
民主党公認の候補は公認を返上して
民主党推薦の候補は推薦を返上してる選挙だからなあ

これじゃ勝てる訳ない

933 :無党派さん:2015/04/11(土) 22:01:52.79 ID:VNzJxRkG.net
>>930
連合もどうなんだろうな
業種によってはアベノミクスの恩恵受けているところもあるし
固い結束があるかと言わると怪しいな

934 :無党派さん:2015/04/11(土) 22:03:10.80 ID:NEOv3tma.net
今のところ自民の方が連合に抱き付かれるんをイヤがるだろうからな
将来はわからんけど

935 :無党派さん:2015/04/11(土) 22:05:28.36 ID:VNzJxRkG.net
自治労とかは次の参院選や総選挙で維新と民主が組むようなことになったらいい顔しないだろうし
舵取りは難しいな

936 :バカボンパパ:2015/04/11(土) 22:06:14.07 ID:9bpaf2zK.net
>>931
新進党も、それであっさり逝ってしまったしねえ。

地方選負け→国政負け、の2連コンボで解党かな、過去の例では。

937 :無党派さん:2015/04/11(土) 22:06:24.64 ID:XPaTbhj5.net
>>920
といっても自民より確実にとるのかもしんないし。何ともわからん。
 あと、維新の二倍オア三倍以上をキープできるかっていう基準もあるかな。

938 :無党派さん:2015/04/11(土) 22:09:12.25 ID:6KbYpxRm.net
>932
俺の所属している組合が正にそれなんだわ。安倍は悪くないって感じだしね。
電力系なんて民主党には不信感満載だし。
公務員系はともかく民間組合なんて余程活動家みたいな奴じゃない限り普通の社員だし。
平野博文が二度も連続で小選挙区で負けたのなんてその象徴だよ。
民社系組合は別に自民党支持でもいいんじゃねって思う事も無いわけでは無い・・・。

939 :無党派さん:2015/04/11(土) 22:11:26.83 ID:XPHKTNbV.net
自民以外で与党経験がある政党は公明以外は全部衰退してる。

940 :無党派さん:2015/04/11(土) 22:14:11.05 ID:XPHKTNbV.net
今の民主はウォーズマンのペアークローにやられたラーメンマン状態。

941 :無党派さん:2015/04/11(土) 22:17:11.36 ID:XPaTbhj5.net
>>939
そういえば、村山政権の経験を民主党政権に伝える役割をした人、すべきだったひとって誰だろう?

942 :バカボンパパ:2015/04/11(土) 22:20:23.38 ID:9bpaf2zK.net
元気だったら亀井かなあ。

943 :無党派さん:2015/04/11(土) 22:22:02.96 ID:NEOv3tma.net
>>941
管直人

944 :q:2015/04/11(土) 22:23:44.81 ID:2p7/WaPx.net
>>938
労組票ってものすごい岩盤支持があるわけじゃないんだよな。
なんとなく社内にポスターが貼ってあったな程度。
それが以外とデカイんだが。

945 :無党派さん:2015/04/11(土) 22:23:48.78 ID:VNzJxRkG.net
>>942
村山内閣だと他には眞紀子なんかも科学技術庁長官やってるな

946 :無党派さん:2015/04/11(土) 22:24:12.69 ID:XPHKTNbV.net
明日消滅へのカウントダウンが始まるか。

947 :バカボンパパ:2015/04/11(土) 22:25:22.16 ID:9bpaf2zK.net
今の民主は上は温くて下は冷めてるゴエモン風呂

948 :無党派さん:2015/04/11(土) 22:27:03.78 ID:b6K5/KK3.net
>>938
その辺は基本的に無党派層扱いだろ。
組合員だから民主党支持という事は最初からないわけだから。
>>939
今さら議員板に来て何言ってんだよw
日本が事実上自民党一党支配の国で、議会制民主主義なんてほとんど機能してないってのは全ての「前提」だろw

949 :無党派さん:2015/04/11(土) 22:27:23.30 ID:NEOv3tma.net
面白いのは江田五月が野田と同じく
日本新党→新進党→民主党
なのに対して、前原は枝野と同じく
日本新党→さきがけ→民主党
なんだな

950 :無党派さん:2015/04/11(土) 22:31:02.76 ID:b6K5/KK3.net
>>949
どの辺が面白い?

951 :無党派さん:2015/04/11(土) 22:31:13.64 ID:XPaTbhj5.net
調べてみると、菅直人は首相就任時に亀井に副総理就任を要請してるみたいだ。これが実現してれば、民主党政権の経済政策は大部様相がかわってただろうな。

952 :無党派さん:2015/04/11(土) 22:33:53.58 ID:VNzJxRkG.net
>>949
経歴と今の党内勢力図が必ずしもイコールでないのが面白いってことじゃないの?

953 :無党派さん:2015/04/11(土) 22:36:35.76 ID:NEOv3tma.net
亀井の財務大臣と引き換えに、国民新党と合併しておけばな
まあ、2012に亀ちゃんが飛び出しちゃて今とほとんど同じって気もするが

954 :無党派さん:2015/04/11(土) 22:36:44.42 ID:b6K5/KK3.net
>>951
どうだろな?
与謝野引き抜きは亀井の仕掛けとも言われてるし、亀井にそれほど確固たる政策理念があったとも思えんのだけどね。
ま、人物的には嫌いなタイプではないんだけど。

955 :無党派さん:2015/04/11(土) 22:43:41.69 ID:NEOv3tma.net
ミンスの不人気はもうどうしよもないレベルだから
浅尾や亀井に非労組系の中堅若手を委ねて
別働隊やらせる方がマシだろう

956 :無党派さん:2015/04/11(土) 22:44:51.77 ID:XPaTbhj5.net
>>955
民主ヘイトをバラまいているやつがいるだけで、不人気ってこともないと思う。

957 :無党派さん:2015/04/11(土) 22:45:36.36 ID:b6K5/KK3.net
>>952
そかw
てかそれ出身政党とか遍歴とかあんま関係ないって事じゃないの?w

958 :無党派さん:2015/04/11(土) 22:47:43.06 ID:b6K5/KK3.net
>>956
ま、不人気は不人気やろw
そこはちゃんと受け止めた方がいいと思う。
だからといって維新みたいな大衆迎合に走れとかそういう事では全然ないえどね。

959 :無党派さん:2015/04/11(土) 22:50:02.61 ID:b6K5/KK3.net
このスレ消化したらいよいよ446組と447組が合併するのか、胸熱だなw

960 :無党派さん:2015/04/11(土) 22:50:43.32 ID:6KbYpxRm.net
俺の兄貴が民主党候補の選挙手伝ってるんだけど寒々しい程の不人気なんだって。
熱が丸で有権者から感じないらしいよ。

961 :無党派さん:2015/04/11(土) 22:50:46.82 ID:LzZRNEHc.net
民主党は先の総選挙で予想よりはいい結果が出たから
アベノミクス失敗で統一地方選はいけると考えていたのだろうな。

962 :無党派さん:2015/04/11(土) 22:51:59.12 ID:XPaTbhj5.net
>>958
まあ、いつと比較するかってことやね。支持率10%でやってた時代もそれなりに長かったんだから。

963 :無党派さん:2015/04/11(土) 22:53:43.71 ID:XPaTbhj5.net
うちの地元では民主、維新、自民が演説してるが、民主党が一番観客が多かった。不思議だが、本当にそうだった。

964 :無党派さん:2015/04/11(土) 23:10:54.22 ID:b6K5/KK3.net
>>961
誰も考えてないってw
いや一部民珍の中にはそういうのいたかもだけどw

965 :無党派さん:2015/04/11(土) 23:11:36.57 ID:b6K5/KK3.net
>>963
動員というのがあってだな

966 :無党派さん:2015/04/11(土) 23:12:36.37 ID:NEOv3tma.net
十年先の姿が社民党で二十年先の姿が新社会党か

967 :無党派さん:2015/04/11(土) 23:18:00.83 ID:b6K5/KK3.net
ネトウヨ君は十年先、20年先の自分の事を心配した方がええでw
いつまでも親が面倒見てくれるわけじゃないしな。
どうすんのお前?マジでw

968 :無党派さん:2015/04/11(土) 23:19:03.89 ID:VNzJxRkG.net
>>956
不人気は間違いない
不人気でないなら党名やマークを隠したり
とりあえず党を離党するような隠れ民主やるような候補が未だに続出するわけがない

969 :無党派さん:2015/04/11(土) 23:19:52.06 ID:hC/cz6yw.net
>>966
実際10年後って名前変わってるんじゃねえか?
奉行といわれる連中が60代になる頃だが

970 :無党派さん:2015/04/11(土) 23:21:51.72 ID:NEOv3tma.net
>>967
毎日こんなとこにカキコするオマエはニートだろ
いきがんなよ、カス

971 :無党派さん:2015/04/11(土) 23:22:22.94 ID:VNzJxRkG.net
>>967
ウヨよりサヨのほうが先考えた方がいい
サヨは今までの行いがわるかったせいかイメージ最悪
そのせいか今まで革新リベラル名乗ってた連中も今では中道を名乗る始末

972 :無党派さん:2015/04/11(土) 23:25:16.59 ID:NEOv3tma.net
まあ、社民党化していくってのは党の体質のことで
連合は巨大組織だから一野党としてそれなりの勢力で存続はするんだろうけどな

973 :無党派さん:2015/04/11(土) 23:25:42.22 ID:VNzJxRkG.net
他にも穏健保守と書い言い出すのもいるな
共産党辺りはさすがに中道だの穏健保守だの言わないけど
民主党辺りだとそうやって変節した人結構多い
リベラル革新どんだけイメージ悪いんだよ

974 :無党派さん:2015/04/11(土) 23:30:13.81 ID:6KbYpxRm.net
>970
大体、バカなお花畑左翼達のせいで現実的リベラルまで良い迷惑だよ。
憲法なんてその最たる物で自衛隊って軍隊じゃないの?なんで日本は持っていけないの?
とか素朴な疑問を呈しただけでアリの一穴論で全て言論封殺だったしな。
そのせいで右左保守革新関係無く憲法の話が面倒くさいと言うイメージが出来てしまった。
環境権やら憲法裁判所や道州制の話も出来ないよ。
我々の憲法のなのに。
勿論、学者には学者の議論が有るんだろうが庶民位気楽に話しても良いだろうに。

975 :無党派さん:2015/04/11(土) 23:35:20.10 ID:VNzJxRkG.net
民主党に革新、リベラル…
名前さえ隠したり捨てればどうにかなると思っている発想こそが一番ダメなんだけどな

民主党の人たちは最悪看板かけかえれば今までのことがリセットされると思っているのか
党再生にかける意気込みがあまり感じられないんだよな

976 :無党派さん:2015/04/11(土) 23:36:37.50 ID:b6K5/KK3.net
>>970
おぉ毎日チェックしてくれてるのか、ありがとうw
>>971
行いが悪いって、少なくともネット上でネトウヨほど行いの悪い連中はおらんだろwww

977 :無党派さん:2015/04/11(土) 23:38:33.78 ID:hC/cz6yw.net
>>976
暴れすぎなんだよ。その自称リベラルつうの
滅茶苦茶な言葉遣いで場が荒れる

978 :無党派さん:2015/04/11(土) 23:39:51.34 ID:b6K5/KK3.net
>>974
てか君はいったいいつの時代の話してんの?w
あんま民主党と関係した話とも思えんしw

979 :無党派さん:2015/04/11(土) 23:43:12.04 ID:hC/cz6yw.net
>>978
普通に21世紀だと思うけどな。こないだの細野なんてまさにそんな感じで

980 :無党派さん:2015/04/11(土) 23:47:00.02 ID:VNzJxRkG.net
右も次世代とか結構ひどいけどな
総選挙惨敗後の平沼の「党名と我々の正しい主張が浸透すれば勝てた」
って言い草左の連中とそっくりで笑ってしまったw

あれみて我々も気をつけなければ…と思わないところが今の左翼の限界なのかな

981 :無党派さん:2015/04/11(土) 23:48:47.87 ID:b6K5/KK3.net
>>979
ん?
細野が左翼?

982 :無党派さん:2015/04/11(土) 23:52:24.35 ID:b6K5/KK3.net
>>980
だからそれ右とか左とか関係ないって事やんw
もういい加減そういうコジ付けみたいな話はヤメなはれw

983 :無党派さん:2015/04/11(土) 23:56:05.04 ID:VNzJxRkG.net
>>982
社民とか少し前の共産とか筑紫哲也あたりの左翼テレビ屋とか選挙が終わるといつもお決まりのように言ってたぞw

984 :無党派さん:2015/04/11(土) 23:57:19.67 ID:b6K5/KK3.net
てかさ、右でも左でも極端に偏ってる奴って一種のキチガイやろ?
民主党ってあんまそういう奴おらん気がするけどなぁ。
その他はけっこういるだろ、自民党とか維新とか次世代とか共産党とか。

985 :無党派さん:2015/04/11(土) 23:58:34.40 ID:hC/cz6yw.net
そんなの努力が足りんよ
主張が浸透するほどドサ周りしてねえってこった

986 :無党派さん:2015/04/11(土) 23:59:39.48 ID:VNzJxRkG.net
>>984
自民は内心どう思ってるかは知らないけど有権者のせいにしなったぞ
表面上だけだと思うけど「自分らが奢ってた、反省しなけりゃいけない」としおらしくしていた
だからこそ早く政権奪還できた
民主党も少しはしおらしくしないとそっぽ向いた有権者は話すら聞いてくれないのにな

987 :無党派さん:2015/04/12(日) 00:01:44.47 ID:oxTSh67h.net
>>983
だから社民とか共産党の極端な連中の事なんかどうでもいいやんw
現実の政治にそう大きく影響与えてるわけじゃないんだし。
どうしてそう隅っこの方をわざわざホジって自分の考えを正当化しようとするなかなぁ。

988 :無党派さん:2015/04/12(日) 00:02:45.04 ID:KvZDNbL5.net
今のミンスは達観してるのか鈍感なのか、わからんところがある

989 :無党派さん:2015/04/12(日) 00:03:59.48 ID:oxTSh67h.net
>>986
だから右左関係ない部分だろそれはw
てか俺は毎日言ってるよ、民主党は反省しろ謝罪しろってw

990 :無党派さん:2015/04/12(日) 00:05:27.78 ID:6n3Vy3Ky.net
俺の住んでるところは定数2を自民、無所属、民主、共産が立候補していて
自民と共産が通りそうなんだが
しかも民主は無所属に負けているという情勢が入ってたり

991 :無党派さん:2015/04/12(日) 00:06:56.61 ID:unOS4skA.net
地方の共産は結構強いから
そりゃ場所によってはそうなる
北海道みたいに現職多い都府県はかなり限られる

992 :無党派さん:2015/04/12(日) 00:11:20.27 ID:KvZDNbL5.net
ミンスと共産の中央に関しては
自分らの認識が有権者より先行ってるから
いつかは理解されるようになるはずという思い込みがある
社民ぐらいになると、そういう勘違いすらしなくなってる

993 :無党派さん:2015/04/12(日) 00:16:29.70 ID:unOS4skA.net
そしてもう今日のはなしだ選挙は。やれやれこれは日にちが分かってたことだろうに

994 :無党派さん:2015/04/12(日) 00:18:33.58 ID:hc5vZwwN.net
>>993
分かってたから負けても大丈夫なように始まる前から勝てない言い訳してただろ

995 :無党派さん:2015/04/12(日) 00:20:42.24 ID:JtrP4LNe.net
敗北宣言をするかどうかだけだな注目は
負け戦なのは間違いないとして

996 :無党派さん:2015/04/12(日) 00:23:28.25 ID:Nued6Eyc.net
三重県知事選や北海道知事選に対抗馬を出せないだけでもうこの統一地方選挙を象徴してるよ。

997 :無党派さん:2015/04/12(日) 00:23:30.03 ID:KvZDNbL5.net
公認推薦以外の友好勢力まで含めればおおむね健闘した
みたいな大本営発表だろう

998 :無党派さん:2015/04/12(日) 00:24:02.95 ID:hc5vZwwN.net
岡田や枝野の性格考えたら素直に負けは認めないだろうな
やるとしたら、自分らではどうしようもできなかった要因で負けてしまったかの説明と
その中でいかに自分らが被害を最小限に食い止めたかの説明
要は言い訳

999 :無党派さん:2015/04/12(日) 00:51:42.63 ID:U2vO6qLZ.net
まあ前半の知事選、大阪神奈川などの都会部、後半の東京区議選
のすべてに大敗したら、民主党の存在価値も党立て直しも不能となる。
衆院選の結果とあわせて枝野の首は微妙だ。
あと玄葉も公認のセンスがない、もうダメだろ。
枝野はもったいない気もするが冷静に判断すると党勢も大して回復してない。
例えば安住なんかにチャンスあたえるのも何かを変える手の一つ。
何か変化をつけないとこのままずるずる下がっていく。

1000 :無党派さん:2015/04/12(日) 00:56:55.53 ID:KvZDNbL5.net
いや、この統一選では陰口叩くヤツはいるだろうけど
執行部の責任論までは行かないね
執行部の責任論が出るのは来年の参院選で大敗した後だろう

1001 :無党派さん:2015/04/12(日) 01:01:07.25 ID:hc5vZwwN.net
安住か、岡田枝野同様自分の選挙は強いみたいだけど
人を勝たせるとなるとどうなんだろうな

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
319 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200