2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民主党党内政局総合スレッド503

1 :無党派さん:2015/10/31(土) 17:25:53.02 ID:9+Fdsj5I.net
・政局に関係ない制度・思想論議は禁止。
・個々の政策や政治家の思想信条の是非を論ずるスレではありません。
・このスレは民主党と他党の優劣を論ずるスレでもありません。
・根拠のない主観による過剰な批判・擁護禁止。
・AA・コピペ等による宣伝・ネガキャン・荒らしは禁止。
・政治家=悪という単純な発想に基いたレスは他のスレに。
・また民主党や特定の人物を罵倒したいだけなら他のスレで。

※重要!⇒ 950位を目安に次スレを立てること。
民主党web-site  http://www.dpj.or.jp/

前スレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1446059508/l50

2 :無党派さん:2015/10/31(土) 17:27:05.06 ID:tEuQqnt0.net
懐かし洋画板「野性の証明」スレより

         ↓

415 名前:この子の名無しのお祝いに
投稿日:2015/06/14(日) 21:32:15.62 ID:hOQddo7A
アジサワ・イズ・ベストコマンドゥー

3 :無党派さん:2015/10/31(土) 17:27:34.72 ID:tEuQqnt0.net
ついでだから

菊池桃子「Boyのテーマ」

も貼っておく。

https://youtu.be/yKNmOEQR8rs

4 :無党派さん:2015/10/31(土) 17:29:39.73 ID:X3slk8do.net
次期参院選に不出馬表明=民主・広田氏
http://www.jiji.com/sp/c?g=pol_30&k=2015103100190&pa=f

民主党の広田一参院議員(高知選挙区)は31日、高知県庁で記者会見し、来夏の参院選の徳島・高知選挙区には立候補しない意向を明らかにした。広田氏は「合区は断じて容認できない」と理由を説明した。 
 
一方、広田氏に対しては、党県連や後援会から衆院高知2区へのくら替えを求める声がある。これに関して広田氏は「要請があることは事実だ」と述べるにとどめた。

5 :だぬ@ガラケー 【東電 83.0 %】 【21.2m】 ◆CuUr6Wvg92 :2015/10/31(土) 17:42:30.47 ID:sIWmxVEU.net
偉大なる同志>>1

6 :無党派さん:2015/10/31(土) 17:49:49.53 ID:NKpp303d.net
嘘つき増税野田のいる政党はここですか

7 :無党派さん:2015/10/31(土) 17:51:23.87 ID:vDv+OdOw.net
>>1
小津借れ

8 :無党派さん:2015/10/31(土) 17:51:26.34 ID:NiZ9gdAb.net
>>4
現職不出馬は痛いな
何か選挙前にまた抜け始めましたぜ

9 :だぬ@ガラケー 【東電 84.0 %】 【25.6m】 ◆CuUr6Wvg92 :2015/10/31(土) 17:55:11.23 ID:sIWmxVEU.net
>>8
組織が壊滅している選挙区では致し方ない(゜゜;)
これは党本部の責任大

10 :無党派さん:2015/10/31(土) 17:57:05.15 ID:2yEpdcLv.net
http://www.uxtv.jp/news-ux/田中直紀議員が比例へ-民主党県連が容認/
田中直紀議員は比例に行くんだって

11 :無党派さん:2015/10/31(土) 17:57:44.08 ID:YKOFMK3A.net
まだ若いのに
1人区は全滅かな?

12 :だぬ@ガラケー 【東電 83.9 %】 【23.4m】 ◆CuUr6Wvg92 :2015/10/31(土) 18:10:42.64 ID:sIWmxVEU.net
維新とも共産とも合作しないなら2人区3人区の心配しなければならないな(゜゜;)
最悪のシナリオは大阪壊滅
京都セメントで福山敗北
東京で1議席失い
神奈川共産維新と入れ替わり
壊滅してからだとハードルは限りなく高くなるσ(^◇^;)
合作は余力のあるうちに(*⌒-⌒*)
さもなくば永遠にやるべきではない

13 :無党派さん:2015/10/31(土) 18:14:56.82 ID:2yEpdcLv.net
執行部的にはどの位が勝利宣言ラインなんだろう

14 :無党派さん:2015/10/31(土) 18:17:22.94 ID:M/R6J9Wo.net
この前、共産が高知選挙区に候補者を立ててたな。

15 :無党派さん:2015/10/31(土) 18:19:48.30 ID:YKOFMK3A.net
17よりは回復すると思うから 
20くらい?

16 :無党派さん:2015/10/31(土) 18:25:25.96 ID:vDv+OdOw.net
現職も、落選議員も、日常的な地域活動や組織作りをどこまでやっているか、
と言うと疑問なのが多いんじゃないか。
菅直人は、元総理であるにもかかわらず、こまめに地域を歩いて訴えているようだ。
もっと、他の連中、みならわないとな。
地区の支部長には、みな活動費が払われているんだから。

17 :だぬ@ガラケー 【東電 84.0 %】 【23.5m】 ◆CuUr6Wvg92 :2015/10/31(土) 18:28:21.03 ID:sIWmxVEU.net
>>16
大多数は「疑問」ではなくやったふりしてるだけ
活動費は生活費になっている(゜゜;)

18 :無党派さん:2015/10/31(土) 18:30:16.91 ID:9+Fdsj5I.net
松野も哀れだな、もう再編はご破算だ

19 :無党派さん:2015/10/31(土) 18:30:52.30 ID:2yEpdcLv.net
>>15
20かあ本音を言えば30位を目標にして欲しいけどなあ
今の状況じゃ難しいかね

20 :無党派さん:2015/10/31(土) 18:34:12.78 ID:m20ASA/9.net
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2015103100262
辺野古移設を再検討=民主・細野氏

 民主党の細野豪志政調会長は31日、米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の移設問題について、
 「名護市辺野古への移設が本当に正しいのか、検証に入らないとならない時期だ」と述べ、現行計画の是非を再検討すべきだとの考えを示した。那覇市内で記者団に語った。 
 細野氏は再検討の理由について、自民党に政権が戻ってからの約3年間、地元で反対論が強まったと指摘。「在日米軍、特に海兵隊が沖縄に存在することによってどういう抑止力が強化できるのか、議論はまだ十分煮詰まってない」とも述べた


こんなの変に期待を持たせると鳩山みたいに大火傷するだけだから黙っとけば良いのに

21 :無党派さん:2015/10/31(土) 18:36:23.92 ID:tEuQqnt0.net
>>20

> こんなの変に期待を持たせると鳩山みたいに大火傷するだけだから黙っとけば良いのに


同意する。オキナワンは民主党ではなく共産社民に投票するんだから。

22 :無党派さん:2015/10/31(土) 18:39:22.46 ID:NiZ9gdAb.net
だから政権時に県外に否定的な奴が最初から多かったのに

23 :無党派さん:2015/10/31(土) 18:46:30.95 ID:0fUn9Q3V.net
>>20
細野は頭が悪いのかね。自分ひとりで何ができるか。
辺野古の問題について、党としては、基地移転推進が決まっているはずだ。
党の中で議論すべきことを、世間に向かってしゃべる話ではないでしょ。
すでに民主の分断に全勢力を傾けている自公を利する発言だと理解する
学力がないとしか言えない。それか自公の手先だ。

24 :無党派さん:2015/10/31(土) 18:50:52.46 ID:UGwk7MLJ.net
>>20
辺野古移設を再検討するのは良いけど、細野自身がどうしたいのか言わないと、
この問題の解決は図れません。

個人的には辺野古移設を断念して、周辺の民家を移転させて対応するのが
ベストだと思うけどね。
米軍による抑止力が国防の点から必要不可欠である以上、沖縄県民を説得するしかないんだよ。
例え、何十年掛けても、国は責任を持って対応するしかありません。

こういう問題は、皆が少しずつ痛み分けするしか解決方法は無いよ。
普天間基地は陸上にある良い基地だから、これを安全に運用する方が、
現実的だと思うよ。

25 :無党派さん:2015/10/31(土) 18:51:11.68 ID:hYG/UcHy.net
今のところ岩手の主浜、岡山の江田、沖縄の伊波くらいか
野党が勝てるのって

26 :無党派さん:2015/10/31(土) 18:51:27.86 ID:vDv+OdOw.net
民主は、具体的見通しもないのに、希望的観測を口にするものじゃないな。
へんに期待され、(票は入れてもらえないが)結果として、失望され罵倒される。

27 :無党派さん:2015/10/31(土) 18:53:49.32 ID:tEuQqnt0.net
>>26

オキナワンは民主党ではなく共産社民に投票するからな。

28 :無党派さん:2015/10/31(土) 18:54:22.91 ID:7iaUCrxH.net
再検討(ただし具体案は出さない)
まあ安倍のせいで辺野古反対が強まったという観念を広めてそれ以前のことを誤魔化すつもりもあるのかもしれない

29 :無党派さん:2015/10/31(土) 18:56:20.28 ID:8Gd8X9kW.net
>>20
恥知らずな野郎だなあ。そのうち天罰が下るよ。

30 :無党派さん:2015/10/31(土) 18:57:21.83 ID:NiZ9gdAb.net
実際アメリカには期限付きで工事着工待って貰ったんだよ
それが99%無理な納期になった理由

31 :無党派さん:2015/10/31(土) 18:58:49.35 ID:7iaUCrxH.net
どうせすぐに与党にはなれないんだから何言ってもいいって空気になってきてるな

32 :無党派さん:2015/10/31(土) 18:59:31.32 ID:nSUSe51/.net
ようするに確実に野党が取れそうな1人区は
元自民の小沢と世襲の江田老人と元自民翁長知事のおかげっていかがなものか

33 :無党派さん:2015/10/31(土) 19:00:44.61 ID:8Gd8X9kW.net
要するに自公批判票が共産党社民党に流れてしまうことを問題視しているわけだろう。
だから沖縄県の世論に迎合しようといっているわけだよ。
安全保障論はそっちのけでな。
こんなあからさまなポピュリズムで選挙に勝とうとか、姑息なんだよ。

34 :無党派さん:2015/10/31(土) 19:01:44.20 ID:vDv+OdOw.net
基地移設反対派も、代案を出してくれれば、民主もそれを支援するんだが。
米軍基地はみな出ていけ、なんて共産党みたいなこと言ってたら、話になら
んしな。

35 :無党派さん:2015/10/31(土) 19:03:20.80 ID:NiZ9gdAb.net
実際在沖兵力かなり削減中らしいけどそれが遅れただけって痛恨

そりゃあ工事止めたんだからそうもなる

36 :無党派さん:2015/10/31(土) 19:06:36.74 ID:7iaUCrxH.net
対案を出さなくても
「対話を深めよう」と言えば、何かいいこと言ってるような気がして票が流れてくると踏んでるんだろ

37 :無党派さん:2015/10/31(土) 19:07:48.22 ID:8Gd8X9kW.net
>>34
> 米軍基地はみな出ていけ、なんて共産党みたいなこと言ってたら


問題はそこだよ。
沖縄の知事は辺野古に移設させないといっていて、
米軍全部出て行けとはいってないのがミソ。
論理的にはメチャクチャ。

38 :無党派さん:2015/10/31(土) 19:10:23.12 ID:tEuQqnt0.net
>>33

> 要するに自公批判票が共産党社民党に流れてしまうことを問題視しているわけだろう。
> だから沖縄県の世論に迎合しようといっているわけだよ。
> 安全保障論はそっちのけでな。

ここまで同意



> こんなあからさまなポピュリズムで選挙に勝とうとか、姑息なんだよ。

ここは同意しない、日本の選挙はその程度のことで勝敗が分かれるから。

39 :無党派さん:2015/10/31(土) 19:10:51.35 ID:7iaUCrxH.net
翁長は無茶な要求しながらも「政府が何とかしろ」ってポジションだな
まあズルいとは思うが知事だから言える立場
ただ国政政党だとどうだろう

40 :無党派さん:2015/10/31(土) 19:11:17.85 ID:8Gd8X9kW.net
なぜ、「米軍基地は全部撤去せよ」ではなく、「辺野古に基地を作らせない」なのか。
人権問題環境問題であれば、全部撤去が筋なのにだよ。

結局、米軍再編で嘉手納以南お吉がすべて返還される事を
嫌っているとしか思えないんだよな。つまり地代が入らなくなるだろ?

41 :無党派さん:2015/10/31(土) 19:12:48.04 ID:VrNzw3TO.net
>>34
沖縄県民に相手にされてない政党がなんでそんな上から目線なんだろうな

岡田や北澤らも当時の関係閣僚として県民の前で頭を地べたに擦り付けて土下座すべき側だろうに
なんでこいつらは自分らはルーピーの被害者ですみたいな面してんの?

42 :無党派さん:2015/10/31(土) 19:14:26.40 ID:8Gd8X9kW.net
>>40
タイプミス
嘉手納以南の基地がすべて返還な。

翁長に同調してる連中を詳しく分析しないと
本当の民意は見えてこないんじゃないかな。
たぶん地代を受け取っている地主がメインだろうと俺は思う。
ピケ張ってるジジイとBBAにも日当を払ってんじゃないのかね。

43 :無党派さん:2015/10/31(土) 19:14:40.50 ID:NiZ9gdAb.net
実際基地問題は党内で内紛になってた
被害者意識の一つも持っても変じゃないぜ

44 :無党派さん:2015/10/31(土) 19:20:31.24 ID:VrNzw3TO.net
有権者の期待に応えられずすまんかった、ではなく只管上を恨むんじゃそりゃ支持されるわけもない

45 :無党派さん:2015/10/31(土) 19:29:36.65 ID:/Yg8NQfc.net
>>20
松本元外相が民主党を離党した理由がよく分かった。

46 :無党派さん:2015/10/31(土) 19:32:02.60 ID:m20ASA/9.net
グアムに持って行って海兵隊の抑止力を著しく低下させても構わんと言うならまだしも
沖縄県内か沖縄県外の他の地域に持っていくなら、
また知事と首長の許可を取ってアセスなどを進めてとなるから20年コースになるからなあ

そもそも知事と首長の許可を取るのがほぼ不可能なんだけど

47 :無党派さん:2015/10/31(土) 19:32:06.73 ID:ttZZwVyW.net
>>23
細野はこういうチグハグなこと言っていたら、次期代表争いで近藤洋介に抜かれるぞ

48 :無党派さん:2015/10/31(土) 19:45:06.62 ID:UGwk7MLJ.net
>>45
>松本元外相が民主党を離党した理由がよく分かった。

え、どんな理由なのですか。
松本剛明が民主党を離党したのは、個人的な理由です。
単に、民主党よりも自民党の方が良いからでしょう。

細野が言っている事と、松本剛明の離党は全然関係ありません。

49 :無党派さん:2015/10/31(土) 19:55:53.95 ID:XtN1FWAt.net
n

50 :無党派さん:2015/10/31(土) 19:59:36.34 ID:0fUn9Q3V.net
とまあ 結果として細野が自公による民主分断に手を貸してるわけだ。
さて、
久しぶりに読売新聞を見たら、社説に民主が共産と手を握るのはおかしいと一生懸命
言ってた。最後の一文に、岡田は何をやろうとしているか分からないとあった。
例によって読売新聞の民主おとしめ作戦だけど、最後の一文はあかんなあ。
岡田が何をやるかは民主のホームページに書いてある。
あるいは、次回選挙で岡田が何をやろうとしているのか分からんというのなら、
それは当然だ。岡田が言ってないからw

自公やら読売新聞、NHKもそうだけど、にとって民主と共産が手を握るのは
脅威なんだよ。手を組んだらあっさり政権はひっくり返る。
だからこのスレの工作員もそうだし、読売新聞もNHKも民主と共産の分断をねらって
扇動する。

岡田のふにゃふにゃが不気味なんだろうね。やつらは。
向かって来ないやつをたたくことほど難しいことはないからね。
今はふにゃふにゃが正解だ。相手に手の内を見せないことだよ。
臨時国会があればまた違った展開になったんだろうけど、自公が忌避した。

岡田と志位は、形がどうなるかは分からんけど、すでに手を、固くじゃないだろうけど
握ってるんだろうと思うね。連合政府だの連立政権だの選挙協力だのアドバルーンをあげ
て、二人とも風向きやら党内事情を探る感じでね。形が見えてくるのは、
選挙準備ぎりぎりになるでしょ。それにW選かどうかの見極めもいる。

また11月3日に「安倍政治を許さない」全国キャンペーンがあるんだそうだ。
セブンイレブンのコピー機で印刷できるって言うから、どら行ってくるか。

総レス数 1004
324 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200