2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第24回参議院議員通常選挙・議席予想情勢スレ34

1 :無党派さん:2015/11/02(月) 13:23:17.27 ID:thm5VqIX.net
各種選挙の議席予想が大好きな人のためのスレです。
議席予想以外の話題は他スレでお願いします。
議席予想は百人百様です。
誹謗中傷は厳禁、冷静かつ建設的に議席予想をしましょう。

≪主要政党公式HP≫
自由民主党
www.jimin.jp/
公明党
www.komei.or.jp
民主党
www.dpj.or.jp
日本共産党
www.jcp.or.jp
社会民主党
www5.sdp.or.jp
新党改革
shintokaikaku.jp
維新の党
ishinnotoh.jp
次世代の党
www.jisedai.jp
日本を元気にする会
https://nippongenkikai.jp/
生活の党と山本太郎となかまたち
http://www.seikatsu1.jp/

前スレ
第24回参議院議員通常選挙・議席予想情勢スレ33
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1446196621/

553 :無党派さん:2015/11/03(火) 14:56:36.32 ID:EXKsua/a.net
前原や馬渕を落としたところで民主内改憲勢力を中途半端に潰すだけだから大して意味ないけどね
まあ安倍政権での改憲はもう絶望的だからどうでもいいか

>>506にあるように、松井が暴走しなくて橋下と前原がくっついて、さらに第三極その他も巻き込めば
民主に匹敵するか超えるような改憲政党作れたんだが
おそらく安倍もそのぐらいのかきまわし方を望んでいたはず
まあ松井は小物だからしょうがないが

554 :無党派さん:2015/11/03(火) 14:57:40.57 ID:R6DJUF7c.net
維新の政治スタンスは、自民党政治への不満が爆発しないようにする為の、
ガス抜き政党でしか無い訳ね。
ガス抜き政党では、自民党と政権を争う事は出来ません。

維新は永遠の第3極路線を取り続けるしかない訳です。
それでは、万年野党である共産党と大差無いでしょう。

555 :無党派さん:2015/11/03(火) 14:57:41.39 ID:+I38emmD.net
まず江田が岡田と約束してたと言われる民主党を年内解党して新党を作るかやね
しかも世間に風を吹かすための偽維新と細野ら先行合流が実施されるのかに注目w
橋下が8月に維新の最高顧問辞めて離党したその夜に江田、岡田、松野の会合で考えられたんだってさw
この細野らの先行合意案w

556 :無党派さん:2015/11/03(火) 14:59:41.36 ID:8120RWP1.net
>>531
自民単独過半数は普通にいけば余裕だから予想してもつまらんからでしょ
自民非改選65
単独過半数には57必要
自民にきつめにみて
1人区で25
複数人区で最低1人で13
比例で14
これでもう52
あと5だが接戦の1人区いくつかと複数人区で数個2人とれればいいし
比例も前回18ということを考えれば伸び白あり

だから、泡沫政党のあがきとか、野党連合がどうのだとかの可能性の低いifでスレを埋めるしかない

557 :無党派さん:2015/11/03(火) 15:02:05.19 ID:ZRA5o81W.net
>>542>>543>>547

参議院の2/3=162議席

自民:非改選65+1人区(岩手・沖縄以外)全勝かつ複数人区も落選者なしかつ比例前回並で64=129議席
公明:非改選11+選挙区7+比例7=25議席
おおさか維新:非改選5+選挙区2+比例5=12議席
元気:非改選3+次世代非改選:3+無所属クラブ2+平野=9議席

129+25+12+9=175議席


改憲は公明党抜きでは不可能だけど、公明党が協力するんなら普通に2/3超えるよ

558 :無党派さん:2015/11/03(火) 15:02:44.70 ID:ua8uNW7j.net
元気は松田が奇跡的に取っても山田が落選して終わる
宮城で需要が全くないのもわかったし年内に解散して新党に合流だろう

559 :無党派さん:2015/11/03(火) 15:06:52.44 ID:9/WfgMpq.net
>>553
その松井を唆したのが官邸なw

維新「分裂」の背景…菅・松井会談引き金に

8月25日夜、東京・赤坂のホテル内の日本料理店。
上京中の松井氏に会っていたのは菅官房長官だった。

「第3極は、みんなの党が消えて維新にとっては今がチャンスだ。
なのに、自民でも民主でもない支持層をつかみきれていない。
立ち位置がフラフラしているからでしょう」

菅氏が維新の現状についてこう水を向けると、
松井氏は「おっしゃるとおりだ」とうなずいた。
菅氏は、維新が松野代表の方針で民主党と近づいていることを警戒していた。2人は約2時間、政界談議に花を咲かせた。

tp://www.yomiuri.co.jp/politics/20150906-OYT1T50048.html

560 :無党派さん:2015/11/03(火) 15:19:09.57 ID:CqY0l+xx.net
第三極ってリベラル改革派じゃダメなの?

561 :無党派さん:2015/11/03(火) 15:20:08.91 ID:EXKsua/a.net
>>557
突っ込みどころ多すぎて話にならない

562 :無党派さん:2015/11/03(火) 15:21:06.27 ID:ua8uNW7j.net
民主党も最初はそんなんだったね

563 :無党派さん:2015/11/03(火) 15:23:20.81 ID:PIJYjmQC.net
非改選の改憲派が山のようにいるからな
改選でそこそこ取れば9条2項削除とセットで国防軍の志願制を明記するだけで余裕だと思う
徴兵制をはっきりしないことの影響は実は庶民レベルでは大きいし

564 :無党派さん:2015/11/03(火) 15:24:20.24 ID:ZRA5o81W.net
>>561
何がおかしいのか具体的に指摘してくれ

>>560
リベラルの人ってだいたい反改革だし、改革派の人って別に安保や歴史問題はそこまで重視してないしで「リベラルかつ改革派じゃないとダメ!」って人間が少なすぎるんだよな

565 :無党派さん:2015/11/03(火) 15:25:34.42 ID:+I38emmD.net
>>560
ほんと江田ら結い勢は古賀新党なりで勝負したほうがまだ生き残れそうなのにね
民主に寄生して今はリベラル改革派の拡大を選択したっぽいな
どっちみち生き残れないだろうけどw

そもそも長妻にしたって労組の全面支援で民主の代表戦にでてたわけで
リベラル勢も左右一体なんじゃねw

566 :無党派さん:2015/11/03(火) 15:26:41.93 ID:15XC0kFg.net
自公で非改選が76人だっけ
おおさか維新も非改選5人がいるし次世代も3人
あと無所属の平野達男と松沢成文

来夏の参院選は公明党が確実に増やすだろうし自民は55あたりでも何とかんるんじゃないの?

567 :無党派さん:2015/11/03(火) 15:29:11.50 ID:LS7EQizq.net
政権取る前の民主党は「リベラル&改革」でたくさんの層から票を取ってきた
中道左派の規制改革派も公務員のしがらみなくせば復活するでしょ
「改革はするが戦争はしない」って感じで

568 :無党派さん:2015/11/03(火) 15:32:34.28 ID:EXKsua/a.net
>>564
馬鹿のスレ伸ばしに加担するほど暇じゃないよ
すまんが

569 :無党派さん:2015/11/03(火) 15:35:14.09 ID:iUHSmPae.net
規制改革をするとどうしても弱者を犠牲にしなくちゃならない場面が多々出てくる
だからどうしても限界があるんだよね
古賀茂明が言うみたいにはうまくいかない

570 :無党派さん:2015/11/03(火) 15:37:04.90 ID:8120RWP1.net
>>568
2chなんかに書き込みしてる時点でヒマじゃない論は通用しないわw

571 :無党派さん:2015/11/03(火) 15:38:18.09 ID:R6DJUF7c.net
議席予想と関係無い話が余りにも多過ぎます。

政局や政策の話がしたければ、該当するスレに移ってやって下さい。

572 :無党派さん:2015/11/03(火) 15:40:40.27 ID:EXKsua/a.net
>>570
2ちゃんだからこそ、質の低い書き込みは相手にされない
安い煽りはマジ勘弁

573 :無党派さん:2015/11/03(火) 15:42:20.92 ID:iUHSmPae.net
そりゃ議席予測をするには色んなことを考慮しないと無理でしょ
政局のことだったり地方の選挙事情だったり大阪ダブル選も参議院選挙には影響あるだろうし
自民60、公明14、共産10とかだけ書いてても発展性がない

574 :無党派さん:2015/11/03(火) 15:42:57.62 ID:IcBw5RYD.net
>>568
そうやって現実逃避してるとマジで改憲されちゃうよ
しかも上の想定でも改憲勢力はまだ13議席も余裕あるし

575 :無党派さん:2015/11/03(火) 15:43:14.05 ID:8120RWP1.net
>>572
ちょ、ブーメランでかすぎw

576 :無党派さん:2015/11/03(火) 15:45:16.96 ID:aWCMs4iw.net
>>571
国民連合政府に乗る乗らないでも来年の参議院選の議席に影響するだろ
政局と議席を切り離して考えられない

577 :無党派さん:2015/11/03(火) 15:45:21.58 ID:EXKsua/a.net
>>574
別に改憲反対してないし俺は
むしろ賛成派だし
質が低けりゃ相手されんよ
それが2ちゃんの専門板

578 :無党派さん:2015/11/03(火) 15:46:32.88 ID:g3G5sx2B.net
>>557
逆にいうと公明党妥協する改憲は現実味ありなんだよな
(例えば環境権付与などの加憲)

579 :無党派さん:2015/11/03(火) 15:48:37.93 ID:T1CDZ7Bv.net
>>577
「理由は言えないけどお前の言っていることはおかしい」
とか質の低い書き込みそのものやんけ

>>569
雇用の流動化政策とかはその典型だな

580 :無党派さん:2015/11/03(火) 15:49:29.03 ID:aWCMs4iw.net
自公だけじゃ無理だけど次世代とおおさか維新が9条改憲にOKすれば共産党が一人区全部辞退とかしない限り162議席行くと思うね

581 :無党派さん:2015/11/03(火) 15:49:47.35 ID:8120RWP1.net
>>577
そんなこというんだったらまずは自分から
質の高い書き込みとやらをすべきだよなぁw
このスレだったら、まずは自分の予想
それをしないと安い煽りでバカにされるだけ
それが2ちゃんの専門版w

582 :無党派さん:2015/11/03(火) 15:50:56.99 ID:EXKsua/a.net
>>579
まあ正確には「相手してもしょうがないレベルだね」という論評だけどね
まともな教育を受けてたらわかるはず

583 :無党派さん:2015/11/03(火) 15:51:42.78 ID:MqDLtyfA.net
>>564
確かにそう考えると一番薄い票田かも

584 :無党派さん:2015/11/03(火) 15:52:29.60 ID:EXKsua/a.net
>>581
「あまり強い言葉を遣うなよ 弱く見えるぞ」とだけ

585 :無党派さん:2015/11/03(火) 15:53:27.46 ID:9vziGbut.net
下らない煽り合いやめてね

586 :無党派さん:2015/11/03(火) 15:54:14.53 ID:MqDLtyfA.net
論破されたんだから引っ込めばいいのに

587 :無党派さん:2015/11/03(火) 15:54:55.41 ID:EXKsua/a.net
妄想改憲予想を開陳してる馬鹿を相手にしてもしょうがないからなw

588 :無党派さん:2015/11/03(火) 15:55:46.66 ID:8120RWP1.net
>>585
せやな
いっしょに反省しようぜID:EXKsua/a

589 :無党派さん:2015/11/03(火) 15:57:23.01 ID:8120RWP1.net
>>587
「あまり強い言葉を遣うなよ 弱く見えるぞ」とだけw

590 :無党派さん:2015/11/03(火) 15:57:25.41 ID:+I38emmD.net
2chに質ってw
マジで言ってたらめちゃ病んでるぞw

591 :無党派さん:2015/11/03(火) 15:57:57.82 ID:aWCMs4iw.net
安倍は自公だけでは無理だからおおさか維新に秋波送ってるんだろ
非改選5人と来年の参議院選挙で同じように5人議席取れば10人だからね

592 :無党派さん:2015/11/03(火) 15:59:46.23 ID:rymzyt0v.net
改憲を主張してない人を何人もカウントしてたら論外だわな
一昨日おいで

593 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:00:06.44 ID:QWU8tXNO.net
まあ予想スレに戻すか
地元の福島選挙区が接戦区になりそうで気になるんだけどどうなるか正直まだ読めない
維新の現職が騒動のせいで県議選に無所属出馬するハメになったりとかまだまだ読むの難しそうだ
http://sp.senkyo.mainichi.jp/news/20151103ddlk07010156000c.html

594 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:00:27.95 ID:+I38emmD.net
維新は比例で4〜5人、選挙区3〜5人で7〜10人あたりが現実的なとこやねw
関東東京の保守系改革派結集でもうちょいいけるかな

595 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:00:45.62 ID:j/cY7j9U.net
>>580
仮に議席を2/3取れても9条改憲なんて2019年の参院選までにやるのは無理だよ。やるとしたら環境権とかからだろ
結局、批判の大きい憲法9条や98条とかの改正は絶望的だろう

596 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:01:27.20 ID:EXKsua/a.net
>>593
公認出てないけど増子で決まりじゃないの
増子じゃないなら市議やめて石原で、増子は衆院転出(出戻り)

597 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:02:34.02 ID:T1CDZ7Bv.net
>>578
安倍もまず最初の改憲はそこからやるつもりでしょ
(9条改憲も96条改憲も国民のウケが悪い)

自民は環境権とセットで非常事態も追加したいみたいだけど、アレは確実に「独裁ガー!」「よくわからないなら反対票を!」攻撃にあって国民投票通らん

598 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:03:09.49 ID:5I6em3Oz.net
環境権は公明とのバーターで出てくるんじゃね
つまりあるとしても他と同時並行
徴兵禁止もプラスかもしれんが

599 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:03:24.97 ID:gMjdu5m8.net
>>593
増子は出るとは先月時点で言っている
http://mainichi.jp/area/fukushima/news/20151008ddlk07010216000c.html

600 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:03:51.83 ID:rymzyt0v.net
改憲とかその手の話題になるとまともに票読みできない客がはしゃぐよね
ニュー即でやっとけ

601 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:04:25.78 ID:QWU8tXNO.net
>>596
まあ私もその線で予想はしたけどさすがに現職閣僚2人落選は政権が危うくなるから岩城にいい情勢報告出てるって気もするんだよね
あ、もう1人の島尻はもう無理

602 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:05:16.50 ID:EXKsua/a.net
>>599
増子出馬のソースあったか
じゃあ決まりだな

603 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:06:01.83 ID:R6DJUF7c.net
>>573
>そりゃ議席予測をするには色んなことを考慮しないと無理でしょ

誰も議席予測なんかしていないでしょう。
色んなことを考慮するのは結構だけど、それは該当するスレへ行ってやってよ。

ここは、議席予想を書けば良いだけで、それ以上の事は求めていません。

604 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:06:12.42 ID:aWCMs4iw.net
お試し改憲は本番前に何回かやるでしょね

605 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:06:30.58 ID:QWU8tXNO.net
>>599
ソースありがとう
増子なら共産が降ろすなら行ける気はするな
原子力の造反組だし尚更組みやすい

606 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:06:34.49 ID:EXKsua/a.net
>>601
いやいや、島尻と岩城は入閣でハクつけて選挙頑張っての思い出入閣だろう

607 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:07:31.22 ID:MqDLtyfA.net
>>600
はしゃいだていつの話?

608 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:08:56.76 ID:T1CDZ7Bv.net
環境権で国民投票やっても

賛成派は「ぶっちゃけ環境権なんてどうでもいいけど将来の9条改憲に繋がるから賛成!」
反対派は、「環境権そのものには大賛成だけど、13条で保障できるから憲法に明記する必要はない!」

って、なって死ぬほど盛り上がらない国民投票になるのが今からでも想像できる

609 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:10:03.01 ID:aWCMs4iw.net
>>603
そんじゃ
自民59
公明13
共産11
民主26
おおさか7
偽1
社民1
生活1
元気0
次世代0
その他2

610 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:10:15.88 ID:rymzyt0v.net
>>607
論破されたんだから引っ込めばいいのに

611 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:12:30.18 ID:MqDLtyfA.net
>>599
改革がしれっと支持出してそう
支持って断れたっけ

612 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:12:38.18 ID:9vziGbut.net
福島の増子は強いの?

613 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:13:16.43 ID:EXKsua/a.net
岩城は福島県知事選で独自候補にこだわり、本人が出馬する話もありつつ別の候補を準備したものの、
直前に党本部から「どうせ勝てないからあいのりしとけ」と言われちゃったからね
選挙で頑張れる人ではない

614 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:14:19.55 ID:gMjdu5m8.net
前回の福島県の総選挙の比例得票数

246454 自民党
223735 民主党
113108 維新の党
*92080 公明党
*82019 共産党
*26002 社民党
*17879 生活の党
*12185 次世代の党
**3926 幸福実現党

615 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:15:29.57 ID:EXKsua/a.net
>>612
共産も出馬しての岩城vs増子なら大接戦
共産が出さずに増子支援なら増子リード

616 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:16:34.17 ID:PmqKZoqh.net
都道府県最低1人明記も自民以外が反対するだろうから結局オジャンになって
2019は大胆な合区かブロック制になってる可能性も高いか?
そもそも自民案は都道府県の定義を明文化しないから
おおさか維新だって素直に賛成しないだろうよ。

617 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:17:37.22 ID:9vziGbut.net
>>614>>615
共産次第なのかな
現職大臣という肩書きはどのくらい影響するんだろ

618 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:18:52.48 ID:MqDLtyfA.net
>>609
ほぼ妥当だけど大阪-2維新+2ぐらいになんだかんだでなりそう

619 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:19:23.08 ID:Gj1ZpqkM.net
正直岩城は県知事選のゴタゴタの責任とって入閣させずに鉢村だっけ?
知事選の自民候補になりかけたやつに選挙区譲るべきだったよな
それで岩城が議員続けたいなら討ち死に覚悟で比例転出して鉢村と一緒に県内回るべきだった

620 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:20:02.24 ID:UB93/4Pn.net
>>614
東北って生活が唯一強そうな場所に見えるけどそこでも社民以下なのか

621 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:20:09.77 ID:g3G5sx2B.net
自民党比例順位予想


1.新人(無党派パンダ枠)
2.片山さつき(有名人枠・天台宗)
3.自見はなこ(医師会)
4.高階恵美子(看護協会)
5.唐木徳子(郵便局長会)
6.山谷えり子(神道政治連盟)
7.藤井基之(日本薬剤師会)
8.足立敏之(日本建設業連合会)
9.藤木眞也(農協)
10.増山壽一(全国商工会連合会)
11.畦元将吾(名簿頭効果・日本診療放射線技師会)
12.中西哲(高知枠)
13.新人(鳥取枠)
14.宇都隆史(自衛隊)
15.小坂憲次(小坂一族地盤)
16.水落敏栄(日本遺族会)
17.山田宏(総理指名枠・杉並区長地盤)
=====ここまで当選=====
18.進藤 金日子(全国土地改良政治連盟)
19.阿達雅志(佐藤元総理一族地盤)
20.新人(歯科医師会)
21.新人(オープンエントリープロジェクト)
22.園田修光(徳洲会)
23.宮島喜文(臨床検査技師会)
24.堀内恒夫(野球・読売系)


郵政は鳥取枠と高知枠への支援で順位ダウン
農協は加えてTPP・中央会潰しなどの反感で順位ダウン
歯科医師会は満足に動けずドボン
畦元は名簿頭他にとられたらドボン
宇都は田母神が不出馬か選挙区に回るなら順位アップ

意見よろしく

622 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:20:37.41 ID:rymzyt0v.net
>>611
福島の野党候補に荒井が支持だすはずねえだろ
ほんと頭悪いな

623 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:21:30.03 ID:MqDLtyfA.net
>>620
むしろ社民が強いんじゃないか
こないだの宮城を見るとほぼ溶けてはいるけど

624 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:22:37.38 ID:T1CDZ7Bv.net
松野維新の方はいま政党助成金も立法事務費も凍結されてるから、参院選まで党があるのかどうかすら怪しい

>>616
ブロック制は最近どの党もあんまり言ってないから大規模合区案になりそう

625 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:23:54.33 ID:EXKsua/a.net
>>619
出馬準備してた自民候補が鉢村だよ
日銀辞めてまで出馬準備してたのに、直前で断念させられたからね
岩城は責任とらんとな

626 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:24:41.80 ID:EXKsua/a.net
>>620
>>623
福島はまあまあ社民強いとこ

627 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:25:18.69 ID:PmqKZoqh.net
堀内は山梨に転出した方が可能性高いが、比例は次点だったら繰り上げの可能性あるからな。
前回は中畑と巨人票食ったから今回は当選できるとか勘違いしてないだろうな?

628 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:25:42.05 ID:Gj1ZpqkM.net
>>621
確か歯科医師会は今回候補出さないこと決定してるよ

629 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:27:39.26 ID:PmqKZoqh.net
三つ巴になったらガチで共産・荒井支援の瀬戸が当選しかねん状況だったからな。
押しかけ相乗りで助かったわ。

630 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:30:06.92 ID:UB93/4Pn.net
>>626
そっか 小沢さんの支配力ももう轟かんようになってるんだ

631 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:30:18.71 ID:gMjdu5m8.net
福島県のパターン

A(民主党当選)
354,645 自民党・公明党・次世代の党・幸福実現党
462,743 民主党・維新の党・共産党・社民党・生活の党

B(民主党当選)
354,645 自民党・公明党・次世代の党・幸福実現党
380,724 民主党・維新の党・社民党・生活の党
*82,019 共産党

C(自民党当選)
467,753 自民党・維新の党・公明党・次世代の党・幸福実現党
349,635 民主党・共産党・社民党・生活の党

D(自民党当選)
467,753 自民党・維新の党・公明党・次世代の党・幸福実現党
267,616 民主党・社民党・生活の党
*82,019 共産党

632 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:32:30.54 ID:EXKsua/a.net
>>630
小沢が連れてきたキャバ嬢も即逃亡したし、全く信頼ないだろうね

633 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:39:59.85 ID:DtMBWrOj.net
野党共闘で自公と対決するってのは維新と共産党が加わることが大前提
維新(大阪)が自公に与し共産との連携も破綻した今、
民主・社民・生活の合計1100万票で自公の2600万票と戦わないといけない
問題外としかいいようがない

634 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:41:15.20 ID:T1CDZ7Bv.net
維新は崩壊してるけど、共産党との連携はまだ破綻したわけじゃないぞ

635 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:47:27.72 ID:RSrTDSyR.net
くすぶる衆参ダブル論−自民=17年消費増税の影響回避
http://www.jiji.com/sp/c?g=pol_30&k=2015110300209&pa=f

2016年夏の参院選と同日に衆院選を実施する「衆参ダブル選」の可能性を指摘する声が、自民党内で消えない。
17年4月の消費税率10%への引き上げの影響を避けつつ衆院選を戦うのに望ましいタイミングとの観点からだ。政府・与党が通常国会の大幅前倒し召集を検討していることも、臆測が広がる要因となっている。

◇「7月10日」同日選?
14年12月の前回衆院選で当選した衆院議員の任期は18年12月まで。自民党幹部は、安倍晋三首相が来夏のダブル選挙に踏み切る可能性について、「昨年末からわずか1年半ほどしか経過していない段階だ。普通なら『えっ?』となる」と否定的な見解を示した。
ただ、衆院解散のタイミングは、ある程度限られているという見方が大勢だ。
自民党内では、解散について(1)今年の年末(2)16年1月の通常国会冒頭(3)参院選がある16年夏(4)16年の年末(5)17年1月の通常国会冒頭−の五つのパターンがささやかれる。
17年4月以降は、消費増税に対する国民の反発が予想される上、18年に入れば衆院議員の任期満了が近づき「追い込まれ解散」の色彩が濃くなるため、解散しづらいとの声が少なくない。
これら五つのうち、今年末と16年の通常国会冒頭については、衆院議員の任期が1年程度経過したにすぎず、可能性は低いとされる。
16年末と17年の通常国会冒頭に関しては、来夏の参院選から間もないため、支援組織の「選挙疲れ」を危惧する向きもある。
消去法で残るのが、16年夏の衆参ダブル選だ。参院選については、「6月23日公示−7月10日投開票」が取り沙汰されている。改正公職選挙法を適用して「18歳選挙権」を導入する最速の日程だ。
この選択肢を確保するため、政府・与党は来年の通常国会の1月4日召集を検討している。会期を延長しないことが前提だ。
この場合、閉会日の6月1日に衆院を解散すると、衆院選を「解散日から40日以内」と定めた公選法により、7月10日の同日選が可能。このため「1月4日召集には、ダブル選の余地を残しておく狙いもあるのではないか」(中堅)との見方もある。
 
◇公明は拒否反応
もっとも、選挙基盤の弱い若手らの間では「安全保障関連法と環太平洋連携協定(TPP)のダブルパンチで相当厳しいことになる」「大義がない」などと懸念する声が漏れ、
必ずしも来年の衆院選に歓迎ムードが広がっているわけでない。
加えて、連立を組む公明党には拒否反応が強い。選挙の実動部隊である支持者の負担が増すためだ。
同党幹部は、「来夏の参院選は議席増を目指してフル回転してもらう。衆院選まで加わったら対応できない」と述べ、同日選に反対した。
これに対し、民主党はダブル選を想定して衆院選準備を進めている。
分裂した維新の党を巻き込んだ再編協議がこう着する中、「野党再編が一気に進む」(幹部)との期待感もあるが、民主党の思惑通りに事態が推移するかは不透明だ。

636 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:48:25.12 ID:T1CDZ7Bv.net
ところで野党共闘って、共産党も完全に仲間に入れてのオール野党で打倒自公の沖縄方式と
民主社民生太郎統一候補を共産党が「自主的」に支援する大阪方式のどっちがより効果的なんだろう

637 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:49:09.42 ID:PmqKZoqh.net
共産だって自民の単独過半数阻止が現実的な目標だってことは分かってるだろうさ。
であれば、宮城福島新潟長野滋賀奈良をどうするか?ってのは重要だよな。
滋賀は民主と言うより嘉田が共産に頭下げられるかって話になる。

638 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:49:15.22 ID:V/HZig9X.net
いや民主党の幹部級全てが事あるごとに否定の報道してる
もう5回なんてレベルじゃない

639 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:53:06.32 ID:PmqKZoqh.net
ところが岡田は完全に否定できないんだよね、理由は自主的に候補降ろしてくれる可能性を失いたくないから。
沖縄は無所属共闘だし岩手は生活だからいいんだよ、その他は基本民主公認だしな。

640 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:57:05.61 ID:ppgmb7Ht.net
民主党が否定しているのは共産党との連立
これを選挙協力と意図的に混同して煽る馬鹿がいるな

641 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:58:07.13 ID:MqDLtyfA.net
>>636
万全をきすなら沖縄式
泡沫も出ずに純粋な一騎討ちならなおよし

642 :無党派さん:2015/11/03(火) 16:58:42.96 ID:RSrTDSyR.net
>>640
「国民連合政府」で合意しない限り選挙協力はないぞ

643 :無党派さん:2015/11/03(火) 17:00:26.37 ID:V/HZig9X.net
下手すりゃ10超えてるぜもう
見ない日のほうが少ない
何でこんなにってマスコミも何社もあっからしゃあないんだが

644 :無党派さん:2015/11/03(火) 17:00:45.49 ID:ppgmb7Ht.net
>>642
そんな事実はねえよ

645 :無党派さん:2015/11/03(火) 17:01:06.21 ID:TMnfYuz3.net
>>642
なんと言うか、民主党はそれを共産から持ちかけられた時点で色々と詰んだ気がする
逆に共産は民主に勝ったともなるが

646 :無党派さん:2015/11/03(火) 17:01:55.21 ID:PmqKZoqh.net
大門が舟山が落ちたのは惜しかったとか言ってたから、
民主公認でなければ共闘の余地はあるかもね。
新潟に森、長崎に山田が無所属で出れば多分降ろすだろうね。
山形の舟山再出馬は可能性薄いか。

647 :無党派さん:2015/11/03(火) 17:02:17.51 ID:EXKsua/a.net
>>631
福島の維新票は黄門票なので、少なくとも自民に丸ごとのっかるパターンはありえない
よってcとdはない

648 :無党派さん:2015/11/03(火) 17:05:05.53 ID:EXKsua/a.net
共産「選挙協力するから、一緒に連立組んで連合国民政府やろうよ」
民主(連合)「選挙協力は望むところだけど、連立は無理だから連合国民政府はひっこめてよ」

これが今の流れね

649 :無党派さん:2015/11/03(火) 17:05:09.88 ID:RSrTDSyR.net
>>644
ソース

共産・志位氏「国民連合政府が前提」 民主との選挙協力
http://www.asahi.com/articles/ASHBY5JYTHBYUTFK016.html

共産党の志位和夫委員長は29日の記者会見で、来夏の参院選に向けた民主党との選挙協力は「国民連合政府」の合意が前提との考えを示した。
民主党の岡田克也代表は国民連合政府を受け入れていないが、志位氏は「安倍政権を打倒するという政治的合意を本気でやろうとすれば、それを実行する政府をともにつくる決意を固めて、初めて実行の保証がでてくる」と述べ、改めて協力を求めた。

650 :無党派さん:2015/11/03(火) 17:06:10.73 ID:y/a9j17Y.net
前スレで福島の維新票は黄門票だから
すべて増子に乗っかると言ってた人いたね。
最低でも9割は乗っかると本当かね?

651 :無党派さん:2015/11/03(火) 17:06:41.09 ID:gMjdu5m8.net
各選挙協力パターンで前回総選挙の比例票で野党が上回った1人区の県を調べた

A
・自民党・公明党・次世代の党・幸福実現党 or 民主党・維新の党・共産党・社民党・生活の党
青森県、秋田県、岩手県、宮城県、福島県
山梨県
長野県、新潟県
三重県
滋賀県、奈良県
沖縄県

B
・自民党・公明党・次世代の党・幸福実現党 or 民主党・維新の党・社民党・生活の党
岩手県、福島県、長野県

C
・自民党・維新の党・公明党・次世代の党・幸福実現党 or 民主党・共産党・社民党・生活の党
岩手県

D
・自民党・維新の党・公明党・次世代の党・幸福実現党 or 民主党・社民党・生活の党
(なし)

652 :無党派さん:2015/11/03(火) 17:07:36.97 ID:ppgmb7Ht.net
>>649
そんなもんは政治家同士の駆け引きなんだから、額面通り受け取ってどうすんの

総レス数 1001
274 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200