2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第24回参議院議員通常選挙・議席予想情勢スレ50

1 :無党派さん:2015/12/30(水) 18:04:44.81 ID:aSvBqlKb.net
議席予想以外の話題や願望は他スレでお願いします。
議席予想は百人百様です。でも願望はダメ
誹謗中傷は厳禁、冷静かつ建設的に議席予想をしましょう。

≪主要政党公式HP≫
自由民主党
www.jimin.jp/
公明党
www.komei.or.jp
民主党
www.dpj.or.jp
日本共産党
www.jcp.or.jp
社会民主党
www5.sdp.or.jp
新党改革
shintokaikaku.jp
維新の党
ishinnotoh.jp
次世代の党
www.jisedai.jp
日本を元気にする会
https://nippongenkikai.jp/
生活の党と山本太郎となかまたち
http://www.seikatsu1.jp/
おおさか維新の会
http://o-ishin.jp/

前スレ
第24回参議院議員通常選挙・議席予想情勢スレ49
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1451088401/

279 :無党派さん:2015/12/31(木) 16:19:34.27 ID:Cebo9inT.net
>>272
もちろん、落ちに落ちているわな
東北などでは共産に負ける県も出るだろう

とはいえ比例の大票田を検討すると、
東京はそれでも共産とトントン、
大阪はおおさか維新のおかげで共産も停滞気味、
愛知は民社遺産とTOYOTAのおかげで民主、
北海道は共産嫌いの左が多いし大地が邪魔、
一つずつ潰すと共産は意外なほどに明るい要素ない

280 :無党派さん:2015/12/31(木) 16:24:40.38 ID:UqTjKV9D.net
共産はお維新に支持層を侵食されてるから実は事態は深刻。
こないだのダブル選で野合したのもそれが進んでる証左でもある。
それに共産が支持増えたというのも民主を支持してた連中が
シフトしただけでそれ以上増えることもないのは目に見えてる
だから野党連合と言い出したわけで

281 :無党派さん:2015/12/31(木) 16:30:19.54 ID:/uuvnfxe.net
市民連合ってどの程度票持ってるの?

282 :無党派さん:2015/12/31(木) 16:39:26.22 ID:UqTjKV9D.net
市民連合は労組の役割。つまり選挙の手伝いが期待されてる。票でないでしょ。
労組は昨今組織力低下してるし組合員も動員を嫌がる(会社の命令なら有給になるけど)から
人手が足りない。期待されてるのは人だよ

283 :無党派さん:2015/12/31(木) 16:44:38.95 ID:xxC5n/rG.net
>>252
そもそも栃木は関東圏で基本東京と同じテレビを見てるし、
NHKの県域放送は4年前から申し訳程度にやってるだけだから、
ローカルアナでも有名人というわけではないと思う。
U字工事クラスならともかくw

284 :無党派さん:2015/12/31(木) 16:45:14.18 ID:/uuvnfxe.net
シールズとかママの会とか学者の会は選挙で裏方できるくらいの組織あるの?

285 :無党派さん:2015/12/31(木) 16:46:58.18 ID:6qB6LJgQ.net
>>253
翁長は逆なんだよな
自民本部と前知事が右にいって、ついていけない中道右派が翁長派
それに左がひっぱられた格好
基地政策も辺野古以外は現実的だから、共産その他の左が妥協してる状況
そして沖縄自民は沖縄的には右過ぎて相手にされてない
公明は是々非々で、比例はともかく選挙区ではかなりオール沖縄に流れている(数字的にも証明されてる)

286 :無党派さん:2015/12/31(木) 16:46:59.27 ID:6cT9yysF.net
デモスだかタコスだかのシールズの別動隊は単なる広告塔でしょ
あいつらは実際には汗かかないよ

287 :無党派さん:2015/12/31(木) 16:48:54.50 ID:ddtgIB0I.net
裏方に徹しればいいんだけどな
共産党、シールズ的応援は逆効果だと大阪で学んでればいいんだけど、学んでないんだろうな

288 :無党派さん:2015/12/31(木) 16:50:12.00 ID:jcW2XAvj.net
そもそも反安保だけで結集しても多くの人には理解されない気がする

289 :無党派さん:2015/12/31(木) 17:11:41.79 ID:LFUeiPUf.net
>>284
中身はほぼ共産系市民団体だからビラ配りとか演説への動員とかは普段からやってるからバッチリできるよ

それがプラスになるのかマイナスになるのかはしらんが

290 :無党派さん:2015/12/31(木) 18:10:14.02 ID:6cT9yysF.net
反原発の日本未来の党みたいになるんじゃないの

291 :無党派さん:2015/12/31(木) 18:17:16.76 ID:iFP8BXz2.net
>>252
おおさか維新とは思想が違うだろう。

ということで、予想通り、我こそは野党統一候補と名乗る連中が後をたたず、
野党統一候補分裂選挙になって行く予感。

292 :無党派さん:2015/12/31(木) 18:20:21.38 ID:iFP8BXz2.net
>>271
ギリシャの首相だって元共産党だからな。
アメリカもサンダースになったりして。

293 :無党派さん:2015/12/31(木) 18:23:13.87 ID:iFP8BXz2.net
>>271
だから、民主党の中道というのがセンス無いんだよなあ。
世界的に見て中道が壊滅的になっているのに。
今は極右、極左と極端なのが受ける時代になっている。
民主党にも共産党と組むような左派ポピュリストが現れたら良い。
まあ、対安倍で一番良いのは憲法学者の小林節だと思うけどね。

294 :無党派さん:2015/12/31(木) 18:28:10.41 ID:iFP8BXz2.net
>>288
それはその時の情勢次第だろうね。
海外派兵のきな臭い動きがあれば、反戦運動が盛り上がるかもしれないし。
今年の7月に解散総選挙をやっていたら、安保が争点になっていて、
自民党が苦戦したかもしれないしね。

295 :無党派さん:2015/12/31(木) 18:47:26.59 ID:F6zuxE+l.net
各党比例票がいくらまでというのは簡単だが得票数を合わせると辻褄が合わなくなる
18・19歳が上乗せされるから来年7月の有権者数は約10673万人になる
衆参同日選で投票率が60%程度になると、総投票数は6400万程度

各党に配分して予想しる
民主最大 1200万
公明最大 850万
共産最大 750万
社民最大 180万
生活最大 120万
諸派最大 300万
6400万から引くと、3000万ある
維新最大 1000万としても、
自民最低 2000万
自民以外は、かなり無理をした最大になっている

パーセントでは
自民 31〜35%
公明 14〜16%
民主 17〜22%
維新 10〜20%
共産 10〜15%
諸派 〜10%

296 :無党派さん:2015/12/31(木) 18:48:49.80 ID:A7wXw8C7.net
>>293
生活がまさしくそれじゃない?
だから民主はその手をとれない

297 :無党派さん:2015/12/31(木) 18:51:24.59 ID:u1VVg9pP.net
>>294
ただ、安保法案も一般の人の記憶にあまり残ってないからね。
参院選直前にメディアが騒いで思い出す人もいるかもしれないけどそんな程度なら反安保一本で有権者の理解を得るのは難しいだろうね。

298 :無党派さん:2015/12/31(木) 18:57:04.57 ID:TC8T7YmY.net
>>274
7月ってことは参院選(衆院選も?)と同日になるのか?

299 :無党派さん:2015/12/31(木) 19:00:15.02 ID:yit9Ygdn.net
>>279
それは思ってる<共産党に意外と明るい材料がない
組織は民主より弱ってるし(主に高齢化で)風次第の政党になっちゃったよね

300 :無党派さん:2015/12/31(木) 19:01:25.82 ID:gnthebhx.net
共産は安保だけで10%取れる
安全策と言える

301 :無党派さん:2015/12/31(木) 19:03:51.36 ID:yit9Ygdn.net
>>252
維新というかリベラル保守を名乗っている辺り渡辺喜美が糸引いてると思ってる
栃木は前回みんなから出た沖が民主に寝返ったからその遺恨だと思うわ
割りと栃木県ではこの手の場外乱闘はよくあるけど

302 :無党派さん:2015/12/31(木) 19:06:32.31 ID:A7wXw8C7.net
>>252
なぜか元気会から推薦を受けると見た

303 :無党派さん:2015/12/31(木) 19:16:50.32 ID:Cebo9inT.net
>>299
あまり浮かれている場合ではないわな

熱烈な細胞は減るばかりだから浮動票が欲しい。ソフトカラーはまあ撒き餌さ

304 :無党派さん:2015/12/31(木) 19:20:58.33 ID:ARBsWZj9.net
日本国憲法誕生 全編
https://www.youtube.com/watch?v=lfXQDaITy8A
「日本国憲法を生んだ密室の九日間」(1993.2.5 放送)
https://www.youtube.com/watch?v=d9JlpRrgDMc

天皇與憲法:日本憲政的120年(天皇と憲法:憲法の日本の120年)
https://www.youtube.com/watch?v=C6569BB6sbc

日本共産党の90年をふりかえる/党創立90周年記念講演
https://www.youtube.com/watch?v=JUHc4U3gRpg
不破哲三 前共産党議長 戦後70年を語る
https://www.youtube.com/watch?v=3D4Z-AFt9kA
不破哲三 前日本共産党委員長「戦後70年 語る・問う」(37) 2015.11.24
https://www.youtube.com/watch?v=3z0t_sfBk-4

戦争法廃止へ日本共産党の提案――国民連合政府の実現を
https://www.youtube.com/watch?v=7OgmA7OcAwY


糞安倍の売国奴を潰すぞw><

305 :無党派さん:2015/12/31(木) 19:21:05.91 ID:TBdVrb4S.net
三重でも自民候補決定。芝くん サヨナラ。

306 :無党派さん:2015/12/31(木) 19:26:39.57 ID:xxC5n/rG.net
>>293
カナダは保守党と新民主党の間で中道(社会自由主義?)とも言える
自由党(リベラルパーティー)が政権奪還したが、
あれはジャスティンの個人人気が大きいからなあ。
今の民主党で個人人気がそこそこ見込めるなら細野ぐらいか。

307 :無党派さん:2015/12/31(木) 19:30:11.69 ID:LHDEUjPm.net
やっぱり放送関係者って反自民のやつらばっかりなんだな。
こうやってどんどん出馬表明して馬脚を現してきてる。でも
栃木はこのままだと野党分裂になるのか。

308 :無党派さん:2015/12/31(木) 19:39:09.51 ID:yit9Ygdn.net
>>307
共産党の奴が「野党統一候補なら引くよ(チラッチラッ)」とか言ってるのに
突っ込んできた田野辺に朝から爆笑したわ
ただ田野辺は親父は自民党系の県議やってて町長もやってたから
反自民というよりは栃木県だし喜美からの刺客に近いんじゃないかな
組織の維持もしたいところだろうし

309 :無党派さん:2015/12/31(木) 20:07:37.37 ID:rTehSFoN.net
栃木終わったなあ
まあ一騎打ちでも勝てるか怪しかったけど

310 :無党派さん:2015/12/31(木) 20:15:35.52 ID:PvU2gEKl.net
まず沖ともみは演説をまともに出来るようにならんと
あれじゃいくら見た目が可愛くても自民上野よりも票獲れんわ

311 :無党派さん:2015/12/31(木) 20:22:14.35 ID:yit9Ygdn.net
>>309
もっと勝てそうな弾連れてくると思ったら元みんなの沖だからなー
栃木県に来る民主の候補は何故か女性の方が不真面目なんだよな
みんな繋がりで柏倉が連れてきたのかもしれないけど
まだ柏倉自ら立候補した方が勝ち目はあったかもしれない

312 :無党派さん:2015/12/31(木) 20:32:58.04 ID:LHDEUjPm.net
杉尾・三反園といいこのNHKの支局長もそうだけど、
やっぱりこういうやつらが放送に携わっているんだか
らなあ。そりゃ偏向報道になるわ。

313 :無党派さん:2015/12/31(木) 20:35:52.81 ID:5O82+QFU.net
>>312
和田政宗先生の悪口はやめろ

314 :無党派さん:2015/12/31(木) 20:38:32.99 ID:TBdVrb4S.net
元みんな渡辺系&おおさか維新からの刺客によって野党全滅だな。
自民党が出るまでもない。

315 :無党派さん:2015/12/31(木) 20:40:20.79 ID:d2p0oJkh.net
二人区は自民公明票を大阪維新にこっそり回せば面白いことになりそうだな。
特に京都と広島

316 :無党派さん:2015/12/31(木) 20:48:53.26 ID:UCNCd9qC.net
野党は今のうちにお維新にダブル選で野合したことを土下座して詫びいれておいたほう
がいいんじゃないの?

317 :無党派さん:2015/12/31(木) 20:53:48.65 ID:gIyOHz5p.net
>>316
ここは議席予想スレ

おちんちんはこちら
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1451148368/
>>11, >>26, >>31

318 :無党派さん:2015/12/31(木) 20:58:48.24 ID:8tLTZMQr.net
>>317
その言い方流行らないからな

319 :無党派さん:2015/12/31(木) 21:26:40.83 ID:gIyOHz5p.net
>>318
ネトウヨ・キモオタ・萌豚も流行らない

320 :無党派さん:2015/12/31(木) 21:38:00.22 ID:TBdVrb4S.net
>>316
「おおさか維新は邪魔」と素直に言った時点で終了。
相手の嫌がる事をすすんでやるのが戦。
接戦区にキッチリ立てて数万票ずつ削るだろう。

321 :無党派さん:2015/12/31(木) 21:39:12.68 ID:QuRMzn7I.net
順当に行けば神奈川県選挙区は自公維民になるが、どう考えてもおおさか維新やら江田やら現職中西やらで大分裂して自公民自になりそうなんだよな…

322 :無党派さん:2015/12/31(木) 21:39:26.21 ID:SWvBUqCi.net
比例区予想

民主党 16
自由民主党 13
支持政党なし 6
公明党 5
日本共産党 3
おおさか維新 3
維新の党 1
社会民主党 1
日本のこころ 0
生活の党 0
元気会 0
新党改革 0

323 :無党派さん:2015/12/31(木) 21:42:31.89 ID:p84FumZn.net
>>319
確かに
なんであれしつこく連呼してるんだろう

324 :無党派さん:2015/12/31(木) 21:42:45.02 ID:UCNCd9qC.net
>>320
維新はダブル選とあの発言で選挙区に刺客たてる大義名分ができたわけで。
案山子立てたら票が増えるのが今の維新だから

325 :無党派さん:2015/12/31(木) 21:44:19.68 ID:UCNCd9qC.net
>>323
維新に票を取られた民主の信者だからでしょ
維新がいなければ今でも野党で第一党で安泰だったのに
維新が出てきて今の惨状

326 :無党派さん:2015/12/31(木) 22:04:35.90 ID:3wHSCrsr.net
>>321
神奈川で自民が2人出すか出さないかは一つのサインになろう

自民2人出す → 2人とも当選させる意思
自民1人出す → 菅の力(自公票)で、お維候補(中畑?)を当選させる意思

現状は前者か

327 :無党派さん:2015/12/31(木) 22:09:30.60 ID:gJq9fPaj.net
>>326
後者じゃない?
神奈川の2人目はどう考えてもどうでもいい候補たてる

328 :無党派さん:2015/12/31(木) 22:14:45.81 ID:/IToAPa7.net
比例支持政党なし6本気かお前

329 :無党派さん:2015/12/31(木) 22:17:23.08 ID:UCNCd9qC.net
神奈川って維新でも大阪系と江田系のどちらが有利なんだ?
腐っても江田の根拠地だから江田系が強いの?それとも互角?

330 :無党派さん:2015/12/31(木) 22:21:56.54 ID:GST+12F4.net
>>312
丸川珠代先生の悪口はやめろ

331 :無党派さん:2015/12/31(木) 22:36:14.69 ID:8tLTZMQr.net
北海道の票の割合を考えるとそうなるんだっけ

332 :無党派さん:2015/12/31(木) 23:00:05.02 ID:EBGTY30D.net
そういえば元気会から逃げた井上義行の離党届って受理されたの?
HPには名前が載ったままだけど

333 :無党派さん:2015/12/31(木) 23:25:54.14 ID:TBdVrb4S.net
井上君はお年玉(助成金)を貰うために必要。
餅ついて雑煮食ってお年玉を貰う、これが日本のお正月だね。

334 :無党派さん:2015/12/31(木) 23:30:18.13 ID:TiLXrBcn.net
>>329
週刊現代の南関東ブロック100人アンケートだとどっちも嫌われててその代わりに自民党支持が激増してる

335 :無党派さん:2015/12/31(木) 23:34:12.55 ID:jcW2XAvj.net
自民 60
民主 25
公明 13
おおさか維新 9
共産 9

こんなもんだろ

336 :無党派さん:2016/01/01(金) 00:05:42.08 ID:5pXV9nai.net
>>335
公明は安定の14じゃないか?

337 :無党派さん:2016/01/01(金) 00:09:44.12 ID:oDxDrkGA.net
>>335
おおさか維新は15人程度は取る。

338 :無党派さん:2016/01/01(金) 00:12:34.36 ID:K0GK4KA5.net
>>337
大阪2兵庫1で比例12はきついから
15取るなら他に選挙区で議席を確保しないといけないね。

339 :無党派さん:2016/01/01(金) 00:21:54.28 ID:CdK3H+h9.net
そもそも大阪維新って改選一人とかじゃなかったか?

340 :無党派さん:2016/01/01(金) 00:24:45.91 ID:Ey/sbGqs.net
>>337
それ最高値でほぼ無理やん?
大阪2兵庫東京京都神奈川愛知に比例8で15行くけどこんなん無理やろうし

341 :無党派さん:2016/01/01(金) 00:30:03.83 ID:K0GK4KA5.net
>>339
片山と江口がいるから改選は2人。

342 :無党派さん:2016/01/01(金) 00:37:59.58 ID:zVyFRvWk.net
>>340
前回衆院選ベースでいけば比例8だから
比例に関してはそれほど困難では無い
橋下出馬なら余裕で比例10は超えそう(2012衆院選ベースなら12)

仰る通り、選挙区は苦しいから
どこまで著名人候補(乙武など)擁立や自公票裏流しが上手くいくか

343 :無党派さん:2016/01/01(金) 01:02:40.70 ID:liftUcFf.net
お維新は京都で取れるかどうかだな。
大阪2と兵庫1は確実として関西でどれだけ勢い
出せて比例票稼げるか 橋下出馬あるかないか

神奈川で維新が嫌われてるのは意外だな

344 :無党派さん:2016/01/01(金) 01:08:54.01 ID:isIqCT5V.net
>>343
神奈川って自民党自体がネオリベ色かなり強いじゃん
菅・小泉・河野・甘利とかいるし

だからグダグダな両維新支持するぐらいなら自民でいいよ、ってなりやすいんだと思われ

345 :無党派さん:2016/01/01(金) 01:11:17.55 ID:liftUcFf.net
お維新の見どころ

・橋下出馬あるかないか→維新的には堺市長選前のウォーミングアップで出てほしい
・大阪と兵庫以外の近畿エリアの選挙区で議席獲得できるか
・乙武がどこの政党から出るか
・公明や共産の比例票を余裕で上回れるか

だな。特に橋下が出るかどうかで比例票は最低200万くらい違うと思うべき

346 :無党派さん:2016/01/01(金) 01:11:44.86 ID:ze89x5jO.net
大阪2 兵庫 京都 愛知 広島 茨城 東京 神奈川
マックスでとれて9くらいかな これだけいけるなら比例10だろうが相当困難だろうな

347 :無党派さん:2016/01/01(金) 01:12:50.82 ID:liftUcFf.net
>>344
いわれりゃ神奈川って民主もネオリベ臭いな。なんでネオリベばかりなんだ
神奈川って。そんな勝ち組企業あったか?どうしてもタカナシ乳業や米軍基地しか
イメージできん

348 :無党派さん:2016/01/01(金) 01:14:49.85 ID:liftUcFf.net
虎之助の岡山はやはり絶望的なのか?虎之助はさすがに今回で引退?
維新は岡山県内の首長経験者か堀潤でも持ってこないと勝てないか?

349 :無党派さん:2016/01/01(金) 01:16:31.63 ID:isIqCT5V.net
>>347
ネオリベ政治家の中心支持基盤である都市部ホワイトカラーが多いんだろ
神奈川都民ってやつ

江田憲司の神奈川8区(横浜市青葉区)なんてその典型

350 :無党派さん:2016/01/01(金) 01:19:56.79 ID:liftUcFf.net
>>349
でも大阪みたいな府と市の対立は無いんだよね。政令市が2つあって
面積も大阪と似てるから県と市で対立関係あって問題になりそうに思えるけどさ。
横浜市や川崎市が特別自治市とかいう県から独立するような構想言ってるけど
さすがに全国の都道府県や自民党の反対で制度化されてる見込みはない

351 :無党派さん:2016/01/01(金) 01:20:56.55 ID:5pXV9nai.net
>>348
岡山は江田が出れば江田が取り
江田が引退すれば自民が取る。
片山はかなり高齢だけど出るにしても比例。
維新は勝敗に影響はするが維新自信が勝つことはないと思う。

352 :無党派さん:2016/01/01(金) 01:22:11.73 ID:YfjXsxja.net
>>349
選挙区民だけどつくづくそう思うわ
旧来の政党に拒否感があって無党派で"カイカク"というのが大好きなんだな

353 :無党派さん:2016/01/01(金) 01:26:13.90 ID:liftUcFf.net
>>351
虎の基盤は県南でしかも田舎のほうになるから維新が取るのは
厳しいね。有名人でも維新が候補者にしない限り

354 :無党派さん:2016/01/01(金) 01:39:45.94 ID:qRcTV61F.net
予想を切りのいい数字で書くと
自民:60
公明:14
民主:25
大維:10
共産:10
社民:1
沖縄:1
って感じになると思ってる。
まあ、細かくはいろいろ変わるだろうけど、今の情勢が大きく動かない限り大枠での変化はないだろうなあ。
というか真面目に考察するほど野党連合は絶望的だな

355 :無党派さん:2016/01/01(金) 01:48:03.38 ID:tBtfzzNW.net
>>345
>橋下出馬あるかないか→維新的には堺市長選前のウォーミングアップで出てほしい


これこれ
橋下が国政に出るとしても、
それは大好きな安倍を助ける為(憲法改正の為)という目的でしか無い

橋下の国政に関する知識(特に外交)は明らかに不足していて
本人もそれを認めている

「国会議員→堺市長選→初代大阪都知事」という流れになると予想

356 :無党派さん:2016/01/01(金) 02:11:52.97 ID:1mJofu7m.net
>>322
佐野秀光先生悲願の当選かw

357 :無党派さん:2016/01/01(金) 02:23:00.76 ID:i3o0ZYFn.net
大阪維新は選挙区1〜3比例4程度で終わる。
信者はw選挙勝って調子に乗ってるけれど、支持率2、3%程度のままじゃ、
まあ3年前並みだろう。
けっきょく所詮、大阪のローカル政党。

358 :無党派さん:2016/01/01(金) 02:27:31.89 ID:1mJofu7m.net
>>347
日産「」
日揮「」
エバラ「」

359 :無党派さん:2016/01/01(金) 02:27:43.04 ID:Ey/sbGqs.net
>>350
神奈川は政令市3つありますよ(小声

360 :無党派さん:2016/01/01(金) 02:43:13.05 ID:isIqCT5V.net
>>357
3年前レベルだと8議席=比例600万票以上になるがな

361 :無党派さん:2016/01/01(金) 02:47:23.86 ID:pM0MB4lV.net
社民の福島vs吉田は、どうなるよ。

362 :無党派さん:2016/01/01(金) 03:09:52.87 ID:FWVrxZxf.net
 
「社民党の吉田に入れてくれ」
『わかった。』

投票日

『誰だったっけ?まあ、社民党と書いておけばいいか。』

363 : 【鶏】 :2016/01/01(金) 05:56:59.97 ID:d8Jays8s.net
!omikuji

364 :無党派さん:2016/01/01(金) 06:06:33.66 ID:EvYS6vAG.net
>>350
腐っても西日本最大の都市にして関西の中心都市大阪と、
しょせん東京ありきの衛星都市横浜・川崎とでは、
行政需要や権限のあり方、官民の関係など、
単純に人口や面積だけで同列には論じられないわな。

365 :無党派さん:2016/01/01(金) 06:08:17.70 ID:afNUzE5Z.net
>>360
その手の分析ではない願望は、「ブロック別の得票数を書け」で終わる
具体的な数字出したら、願望でしかないってわかるからな

366 :無党派さん:2016/01/01(金) 06:08:53.25 ID:afNUzE5Z.net
>>364
大阪は民度低いだけだろう

367 :無党派さん:2016/01/01(金) 07:50:05.66 ID:5UFcqTf3.net
>>352
中田が票取るしね。まぁ、なんとなくで投票しないんだよ。少しだけ考える。すると、何かやってくれそうな「かいかーく」って言ってる人に入れたくなる

368 :無党派さん:2016/01/01(金) 07:50:40.86 ID:BntjSSPX.net
生活・社民・結集・こころ・元気・改革
の皆様 「あけましておめでとうございます。今年もお年玉(助成金)貰って遊ぶだけなんで よろしくお願いします。」

369 :無党派さん:2016/01/01(金) 09:15:44.53 ID:UT0VtqZN.net
神奈川はネオリベというか新自由クラブやらみんなやら
リベラル系保守政党(対外協調経済自由主義)がやたらと好まれる印象が強いなぁ
たぶん、ねらーにとっては共産や民主が強い地域より許しがたい政治風土なんじゃないかな<神奈川

370 :無党派さん:2016/01/01(金) 09:27:31.19 ID:k9WCGDOs.net
ネラーって結局

外交政策:タカ
経済や社会政策:共産と変わらんような社会主義マンセー

ってスタンスなの?それナチや共産党と変わらんだろ?

371 :無党派さん:2016/01/01(金) 09:30:33.62 ID:k9WCGDOs.net
>>369
東京に通勤してる人多いから当然大手企業勤めも多いはずだし、
東京って他地域では知られてないような外資系企業がわんさかいて日本人社員
もいるから自然とそういう空気になるのかもしれない

372 :無党派さん:2016/01/01(金) 09:36:42.49 ID:tLrWean9.net
>>370
その逆がいいのかな??

373 :無党派さん:2016/01/01(金) 09:43:26.09 ID:jmVCY7tH.net
>>372
経済政策ー自由主義
社会政策ー社民主義

でいい。統制経済は時代遅れ。

374 :無党派さん:2016/01/01(金) 10:21:26.24 ID:UT0VtqZN.net
>>370
ねらーというかニュー速+民かな
あとはメディアを支配したい欲求が強い
マスゴミとか言ってるけど、スポンサー次第のマスゴミの影響力を
あそこまで過大評価し国政すら容易に動かせると考えているのは
もしかしたらマスゴミの中の人よりもマスゴミに権威を感じているんじゃないかって思う

375 :無党派さん:2016/01/01(金) 10:24:15.63 ID:KpsVRpUL.net
>>374
実は最大のマスゴミ集団かもねーニュー即ネラー

376 :無党派さん:2016/01/01(金) 10:27:01.29 ID:PoeP7eD6.net
参院選投票先(日本世論調査会)

自民 42%

民主 11%
大維 *5%
公明 *5%
共産 *4%

偽維 *2%
社民 *1%
生活 *1%
次世 *0%
元気 *0%
改革 *0%

ttp://dd.hokkaido-np.co.jp/news/politics/politics/1-0218680.html

377 :無党派さん:2016/01/01(金) 10:36:43.78 ID:OeDEsKDF.net
>>369
まあこういう奴が知事になれる時点で、推して測るべきか

ttps://www.youtube.com/watch?v=4zxNGRr19IA

378 :無党派さん:2016/01/01(金) 10:49:03.59 ID:9rQEcr53.net
>>376
自民2人通りそうな数字だな

総レス数 1001
291 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200