2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宮崎辞職】衆院京都3区補欠選挙スレッド【伏見区・長岡京市・向日市】

1 :無党派さん:2016/02/12(金) 10:49:06.34 ID:vx+pZlJS.net
泉健太辞職→出馬か?

637 :無党派さん:2016/03/12(土) 21:32:42.21 ID:ik4w2bAd.net
誰かさんは、ニッコマ以下。

638 :無党派さん:2016/03/12(土) 22:31:25.73 ID:Myfvuri8.net
https://nippon-kokoro.jp/news/party/post_147.php
「清らかな やさしい社会を 地元から」
日本のこころを大切にする党の公認予定者のプロフィールをご紹介いたします。

小野 由紀子(おの ゆきこ)
派遣社員
生年月日:昭和53年12月3日 生
区 分:新人
出生地:京都府 京都市 伏見区

639 :無党派さん:2016/03/12(土) 22:39:01.26 ID:cXwNfx/b.net
【才色兼備】森 夏枝ファンクラブ【太極拳】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1457690368/l50

640 :無党派さん:2016/03/12(土) 22:47:29.15 ID:AdMHhqvc.net
動画見たけど、
小野由紀子は見た目が残念過ぎるな
森夏枝と比較するとなおさら

これじゃ無党派の票はほぼ望めない

641 :無党派さん:2016/03/12(土) 22:48:32.60 ID:OT6asola.net
京都と日本のこころを大切にするという言葉は合うね

642 :無党派さん:2016/03/13(日) 00:02:38.27 ID:PoOSxaF4.net
真知宇先生の前回の得票率も

15パーセント以上あるし

善戦してる方だね

643 :無党派さん:2016/03/13(日) 00:23:02.05 ID:iXAeKZWl.net
>>638

日ころ

やる気ないな。
短大卒のおばさん。

お維新潰し目的。
民主支援か。

644 :無党派さん:2016/03/13(日) 00:41:22.26 ID:I0y6nA3u.net
泉健太 90,000
森夏枝 25.000
心小野 15,000

こうなったらお維新にとっては悲惨

645 :無党派さん:2016/03/13(日) 01:15:13.07 ID:ja7S4+CC.net
>>643
卒業すらしてないんだよなぁ

646 :無党派さん:2016/03/13(日) 08:09:19.33 ID:flvA70Yn.net
>>644
長岡京市民にしたら朗報。

647 :無党派さん:2016/03/13(日) 08:52:13.49 ID:PoOSxaF4.net
人物の詳細が分からない。

森夏枝さん(おおさか維新の会)も

小野由紀子さん(日本の心を大切にする党)も

ホームページぐらい作れよ。


真知宇先生>>214みたいに

648 :無党派さん:2016/03/13(日) 09:04:20.19 ID:PoOSxaF4.net
>>643
>お維新潰し目的。
>民主支援か

それは違うと思うなあ。

日本の心を大切にする党は、次世代の党の頃の擁立を見ても
自民党が立てていない区(公明党が立てている区)などに優先的に立ててる。

つまり競合する愛国政党のいない地域に擁立してるんだ

649 :無党派さん:2016/03/13(日) 09:41:50.94 ID:9BfGuhKY.net
補選に泉健太衆院議員(41)=比例近畿=を擁立する民主は、13日の府連定期大会で
「いずれの選挙においても共産党と共闘しない」と明記した決議を採択する予定だ。

http://kyoto-np.jp/politics/article/20160313000016

650 :無党派さん:2016/03/13(日) 10:31:52.30 ID:asrTr9/g.net
【谷畑孝衆議院議員、今井豊府議に見る】おおさか維新の会のルーツは日本社会党、部落解放同盟、ティグレ(中企連)、上田卓三。
おおさか維新の会は改革派で、安倍首相に近い改憲保守系の政党と誤解している有権者も多いが、おおさか維新の重鎮ともいうべきこの二人の系譜をたどると、
おおさか維新の原点は社会党であり、現在においてもティグレ(部落解放同盟系の中小企業団体)や部落解放同盟のダミー団体である一面がわかる。
谷畑孝衆議院議員は言うまでもなく、社会党の上田卓三代議士(部落解放同盟元中央執行委員長、ティグレ創立者)の秘書を経て、社会党公認で土井たか子ブームにのって、参院大阪選挙区で当選した元社会党参議院議員である。
その後、自民党入りして衆議院議員になり、その後日本維新の会に入り現在に至っている。
一見、節操のないように思えるが、一貫して部落解放同盟やティグレとの関係は続いており、
彼らの利益代表として衆議院議員の議席を維持してきた。今井豊府議も両者との関係が深い。
ティグレフォーラムのホームページをみればそれは容易に確認できることであり、公知の事実である。部落解放同盟は大阪都構想には強固に反対していた。
谷畑氏や今井氏は大阪都構想を推進するふりをして、実はサボタージュ、妨害していたとしてもなんら不思議ではない。
吉村大阪市長、松井大阪府知事もティグレの新年会であいさつしていましたね。
大阪維新の会は大阪市労連や民主党を選挙の時はたたいていますが、大阪市職員の不祥事や厚遇はもとをただせば、部落解放同盟が大きな原因。
一方、大阪維新の会もティグレや部落解放同盟の支援をうけている。
結局、部落解放同盟の二方面作戦(民主党と大阪維新の会)であり、両者は同根です。まさに自作自演、マッチポンプです。
http://www.tigreforum.jp/

651 :無党派さん:2016/03/13(日) 10:45:52.10 ID:I71nEFrb.net
>>649
だろうな
維珍のアスペ妄想がまた打ち砕かれたわけか
共闘なんかするわけがない
市長選以降、シールズが福山、民主批判したし流れはすでに変わっている
俺だったらどっちも入れたくないけど

652 :無党派さん:2016/03/13(日) 11:49:31.36 ID:yPUjJktv.net
>>651
京都では共産党と連携しないだけの話だろう。

共産党と連携する方が勝てるのなら連携するし、
連携しない方が勝てるのなら連携しないだけの話。

戦略には柔軟性を持たせないと、勝てる物も勝てなくなるぞ。

653 :無党派さん:2016/03/13(日) 12:09:55.78 ID:I71nEFrb.net
>>652
民主党がどうなろうと知ったことではないが、
共産とシールズが付けば票が逃げるのは証明済み
断らなければ相当のアホだ

654 :無党派さん:2016/03/13(日) 12:19:50.80 ID:dx9uowQY.net
日本のこころの幹事長が自民・公明の支援をお願いすると言ってたから4万は取るでしょ

655 :無党派さん:2016/03/13(日) 12:24:05.28 ID:Luh/NOLV.net
京都3はこころとおおさか維新が共倒れするとしか思えん。
自民票が分裂して公明票が寝る未来が見える。

656 :無党派さん:2016/03/13(日) 12:28:18.57 ID:jtvj0oJq.net
おおさか維新
自民に正式な支援要請は行わない考え。
「大阪でもそうだが、保守の支持層が維新を応援してくれている」
「民主を勢いづかせたくないのは自民もうちと一緒」

657 :無党派さん:2016/03/13(日) 12:58:37.73 ID:yPUjJktv.net
>>653
共産とシールズが付けば票が逃げるかも知れないけど、勝てる可能性が出て来るよ。
共産とシールズが付かない場合は票が逃げなくても、絶対勝てないんだね。

勝てる可能性が1%でもあれば、それに賭けるしかあるまい。

658 :無党派さん:2016/03/13(日) 13:56:52.63 ID:0p+OZzEo.net
京都民主が共産党と共闘しないという決議を採択
保守系候補は京都民主みたいに共産党との共闘を拒否して、
リベラル候補は共産党の支援を受けるという臨機応変な対応をすればいい
それにしても日心は父親が伏見区の自民京都市議の支援に携わってきて自民党票を狙えるという本気の候補を出してきたな
おおさか維新と日心の熾烈な2位争いが見れそうだ


“不戦敗”自民票に照準 京都3区補選擁立の各党
http://kyoto-np.jp/politics/article/20160313000016

 補選に泉健太衆院議員(41)=比例近畿=を擁立する民主は、
13日の府連定期大会で「いずれの選挙においても共産党と共闘しない」と明記した決議を採択する予定だ。
党本部レベルでは安倍政権に対抗するため共産などと国政選挙の連携も含めた野党共闘を進めるが、
京都では一線を画し、党派色を薄めて自民支持層に照準を合わせる。

 派遣社員で新人の小野由紀子氏(37)擁立を決めた日本のこころは、「親自民」を自認する。
中野正志幹事長は「保守政党であることを理解してもらえれば、十分に自民票を取り込める」とみる。
小野氏の父親が伏見区の自民京都市議(昨年引退)の支援に携わってきたこともあり、人脈も生かした支持拡大を目指す。

659 :無党派さん:2016/03/13(日) 14:08:21.88 ID:H8+8pGKL.net
安倍、民共合作潰しを明言
これで、京都3区補選、大量の自公票が森夏枝に流れる事に

安倍首相 参院選にむけ民主党などに対抗心

安倍首相は13日開かれた自民党の党大会で、夏の参議院選挙について
「選挙のためだったら何でもする、こんな無責任な勢力に負けるわけにはいかない」
と述べて、民主党などへの対抗心をあらわにした。

民主・共産など野党連携の動きに対抗心を隠さない安倍首相。
衆参ダブル選挙に踏み切る可能性もにらみつつ、態勢作りを急ぐ構え。

安倍首相「選挙のためだったら何でもする、誰とも組む、
こんな無責任な勢力に私たちは負けるわけにはいかないんです。
今年の戦いは政治に国民に責任を持つ自民党・公明党連立政権対
こうした民主党、共産党、民共の勢力との戦いになります」

ttp://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20160313-00000016-nnn-pol

660 :無党派さん:2016/03/13(日) 14:12:51.29 ID:JWCrI/f4.net
>>655
これだと自公票もほぼ森に流れるだろうな

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160312-00000038-kyt-l26.view-000

661 :無党派さん:2016/03/13(日) 15:09:02.18 ID:8SP3wQup.net
にっころとお維の激しい最下位争い

662 :無党派さん:2016/03/13(日) 15:09:14.53 ID:0p+OZzEo.net
京都自民は元より、官邸にもお墨付きを貰ったこころに自民票は流れまくるだろうな
自民党の補完勢力としてすらも期待されなくなったおおさか維新哀れ


京都補選に新人擁立=菅長官が協調呼び掛け―こころ党大会
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160312-00000120-jij-pol

 日本のこころを大切にする党は12日、東京都内で党大会を開いた。
 衆院京都3区補欠選挙(4月24日投開票)に、新人で派遣会社員の小野由紀子氏(37)を公認候補として擁立すると決定。
夏の参院選候補4人も決め、比例代表での300万票獲得を目標に掲げた。
 党大会の開催は、昨年12月に旧次世代の党から名称を変更して以来初めて。
中山恭子代表はあいさつで「参院選に全てを懸けて戦う」と述べた。
菅義偉官房長官が大会後の懇親会に出席し、
「これからも国会運営でお世話になる」と、安全保障政策で立場が近いこころに協調を呼び掛けた。 

663 :無党派さん:2016/03/13(日) 15:17:28.19 ID:5GZ5eRgI.net
>>662
国会運営で協力して(政府提出法案は全部賛成しろ)って言ってるだけで、京都の件には触れてないだろ

664 :無党派さん:2016/03/13(日) 16:40:01.14 ID:2udGnhDa.net
「民共合作」と四字熟語っぽくするより
「民主共産の共同候補」と言った方が一体化イメージしやすいね

665 :無党派さん:2016/03/13(日) 18:19:37.09 ID:eSw+I/oX.net
いずれにせよ自公票がおおさか維新に流れるってのはもう無理だわな

666 :無党派さん:2016/03/13(日) 18:39:24.81 ID:P0cFfMfj.net
日ころの不人気を知らないようだな。

自民も相手にしない。

667 :無党派さん:2016/03/13(日) 18:52:05.83 ID:6OahIbDY.net
日心は基礎票が無さ過ぎてな
しかも候補者はあの見た目だし

2014年衆院選 京都3区 比例票

自民 46,132 27.8%
維新 32,146 19.4%
共産 30,099 18.1%
民主 29,665 17.9%
公明 20,475 12.3%

日心 *2,951 *1.7%

668 :無党派さん:2016/03/13(日) 19:16:01.23 ID:QktpS9gj.net
岡田氏は、参議院選挙の前哨戦と位置づける、来月の衆議院北海道5区と京都3区の2つの補欠選挙について、
「日本の行く末を決める重要な選挙だ。この補欠選挙でしっかりと安倍政権の暴走を止めて、方向を変える、
その第一歩の選挙であり、絶対に負けるわけにはいかない」と述べ、勝利に向けて全力を挙げる考えを強調しました。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160313/k10010441911000.html

669 :無党派さん:2016/03/13(日) 19:20:58.94 ID:oksf8R5z.net
>>667
それと小選挙区の結果と比較すると民主党は支持しないけど泉を支持してる人が結構な数いるんだよな
実際自民、共産、維新の候補者いる中、泉は54,900も獲得してて
他の候補者は党への比例の票数より少ない中、民主の比例票の1.9倍得てる
そんな候補相手に勝つ気あるならお維新も日心も候補者選びもっときちんと選ぶべきだったんだけどなあ

670 :無党派さん:2016/03/13(日) 19:24:12.49 ID:LtPIZ4w7.net
自民側にしてみれば、泉に勝てるなら、ニッコロだろうが、おおばか腐敗の会だろうが、
どっちでもイイ、というのがホンネだろう。

学会側にしてみれば、自民+お腐で(両院とも)安定多数なんぞを占めるようになれば、
与党入りの存在価値を喪失するからな。
かといって、組織を攻撃するニッコロに票を入れるとも思えん。

・泉
京都府連「岩盤」票(嫌共系)+学会票の半数

・ニッコロ
自民(反学会)票+比例次世代票

・おおばか腐敗の会
前回京都3区票-α+学会票の半数

・動向未定
比例共産票、比例社民票、比例生活票、旧みんな(反原発)系比例票、(リベラル系)比例民主票

671 :無党派さん:2016/03/13(日) 19:26:37.33 ID:6OahIbDY.net
>>669
維新票と公明票の多くが泉に流れたからな
だけど今回はそれがほぼ見込めない
共産が候補擁立せず泉を勝手連で支援する方向だから尚更

泉には共産の3万票が乗るが
それ以上に流出する可能性がある(維新+公明で5万票)

672 :無党派さん:2016/03/13(日) 19:34:16.25 ID:bTbAtyPn.net
>>669
泉は慰安婦強制否定してるし、民主では前原系だから、保守票も多少得ているのでは。

673 :無党派さん:2016/03/13(日) 19:45:44.56 ID:LtPIZ4w7.net
2013年参院選における「みんなの党」「日本維新の会」の比例票獲得状況@京都3区
伏見区 6828/16491
向日市 1772/3883
長岡京 2815/6114
乙訓郡 499/1431
合  計 11914/27919(29.9対70.1)

2014年京都3区
比例「維新の党」 32,146票 → 70.1%は22502票相当
3区「清水鴻一郎」24,840票

2014年での「維新の党」の比例票は、みんな・日本維新の比率に応じて、
今回は、民主・維新新党とおおさか維新に、概ね案分される、と見込むべきだろうね。
故に、おおさか維新の基礎票は、2.2〜2.5万票だね。

■国政選挙・基礎票@京都3区(比例票)
自民 46,132
共産 30,099           
民主 29,665 (+旧みんな系 32146×0.299)
お維 (維新 32,146×0.701)
公明 20,475
社生 3,900

5万票稼げれば当選圏だろう。

674 :無党派さん:2016/03/13(日) 19:50:56.00 ID:0p+OZzEo.net
維新の会から出馬して広島3区で比例当選した中丸啓がこころの公認候補として参院選広島選挙区で立候補決定
完全に維新潰しになってるな。灰岡バイバイ。元から当選の確率は低かったがこれで確実に落選だ


中丸 啓 (@maruchan777jp)

参議院選挙についての ご報告

皆様

いつも大変に お世話になっております。

本日の、日本のこころを大切にする党の党大会にて、中丸ひろむ が、
夏の参議院選挙、広島選挙区の公認候補として
立候補予定であることが発表になりました。

675 :無党派さん:2016/03/13(日) 20:16:20.72 ID:XD7P9Ass.net
>>669
あの宮崎が来るまで泉の地盤で泉は個人票もあるり不祥事にあとだから、
普通に考えても当確で議論するまでもないわ。

676 :無党派さん:2016/03/13(日) 21:35:23.10 ID:zNdBAeT2.net
泉の当選は確実として
2位争いがどっちになるかだなあ

677 :無党派さん:2016/03/13(日) 21:42:20.78 ID:+S1WUTXQ.net
◆京都3区補選 自民府連が擁立断念

http://mainichi.jp/senkyo/articles/20160314/k00/00m/010/068000c

678 :無党派さん:2016/03/13(日) 22:27:07.35 ID:ibTTWYNE.net
>>672
外国人参政権を推進する議員連盟に名を連ねている辺りも前原と共通しているなw
こいつも前原と同類で民主によくいるなんちゃって保守議員の代表格だろw

679 :無党派さん:2016/03/13(日) 22:53:42.18 ID:I71nEFrb.net
前原も泉も元々は外国人参政権に賛成派だった
しかし民主の状況が悪くなるといつの間にか反対派に転向
所詮そういう輩なんでしょ

680 :無党派さん:2016/03/13(日) 22:58:47.30 ID:0p+OZzEo.net
おおさか維新は自民党から票を貰えそうにないな
やはり日心の候補擁立は自民党と組んだおおさか維新潰しと見たほうがいいな
参院選でも自民党がおおさか維新に票を回すことはありえないだろう
おおさか維新は変な期待をしないほうがいいぞ


京都自民のボス・谷垣幹事長「維新の京都への進出を抑えなくてはいけない」

安倍総理の後継者・稲田政調会長「維新は潰さないといけない」


原田りょう【大阪府議会議員】(@haradaryo_net) 2016年3月12日

谷垣禎一幹事長・稲田朋美政調会長には、先の大阪W選において応援に駆けつけて下さったお礼をお伝えしました。
幹事長からは、「維新の京都への進出を抑えなくてはいけない」。
政調会長からは「維新はつぶさないといけない」とのお言葉がありました。

681 :無党派さん:2016/03/13(日) 23:33:02.87 ID:9BfGuhKY.net
山本ひろふみの一歩、一歩。
http://blog.goo.ne.jp/yamamoto-hirofumi/d/20160313
民主党京都府連第18回定期大会。(共産党との共闘はいたしません。)
2016-03-13 22:57:46 | 政党活動

>民主党は京都における自共の不毛な対立と府民の閉塞感を打破すべく結成され、
>時代の要請に応える改革政党として国会・地方議会においても議席を獲得してきた経緯があります。
>
>この姿勢は今後も変えることなく、生活者、消費者、納税者、働く者の立場からの政治を目指す民主党として、
>あくまで距離感の強い共産党組織とは一線を画しつつ、
>安倍政権の進める経済政策や安保法案、労働者派遣法に対峙するための広範な府民の結集を呼び掛けてまいります。
>
>そのため、この間迎える何れの選挙においても共産党との共闘は致しません。
>連合京都を始めとするこれまでの友好団体や、私たちの政治理念に賛同される政党とは協力して共に戦いを進めていきます。

682 :無党派さん:2016/03/14(月) 00:28:28.90 ID:7iM5MCMO.net
>>674

広島でも、日ころは民主と手を握ったか。

日ころは、民主と合わせて壊滅させないと駄目だな。

683 :無党派さん:2016/03/14(月) 00:33:40.01 ID:kM0CjJQb.net
>>670
偏見と差別はやめろよ。在日。

684 :無党派さん:2016/03/14(月) 00:34:18.09 ID:DbYwch6l.net
【速報】民主党岡田代表、衆院選も共産党と協力していく考え

共産党を含む野党5党が合意した「国政選挙での協力」について、民主党の岡田代表は
12日、次の衆議院選挙も対象となるとの考えを示した。

民主党の岡田代表は、「国政選挙というのは、別に参議院選挙に限っているわけでは
ありませんから、これは衆議院選挙も含めて、当然、対象になるということです」と述べて、
夏の参議院選挙だけでなく、次の衆議院選挙でも、共産党と協力していく考えを示した。


安倍首相は「民主党・共産党対、政治に責任を持つ、自民党・公明党の連立政権、
自公対民共の対決になる。この共産党と手を結んで、選挙戦を戦う。この民主党に、
わたしたちは決して、この民共勢力に、決して負けるわけにはいかないんです」と述べた。

http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00318711.html

685 :無党派さん:2016/03/14(月) 00:45:52.91 ID:MpDqO6ND.net
>>683 どうした、おおばか腐敗信者(笑)


国会議員、地方議員を問わず所属議員の劣化が目立ち始めた政党がある。
期待していただけに残念である。
視点が定まらない、というわけではないが、ターゲットを誤っていることだけは間違いなさそうである。
下手な鉄砲でも数撃てば当たる、とは言うものの、的を外していたのではうっかりすると味方を撃ってしまう。
それとなく注意を促しているのだが、どうも伝わらない。

またか、というウンザリ感が漂い始めている。
ウンザリからゲンナリになる。
おおさか維新の会の候補者擁立運動がどうなっているのか、まったく表に出て来ない。
http://blogos.com/article/166369/

686 :無党派さん:2016/03/14(月) 01:08:41.77 ID:MpDqO6ND.net
原田りょう【大阪府議会議員】 認証済みアカウント ?@haradaryo_net
 谷垣禎一幹事長・稲田朋美政調会長には、
 先の大阪W選において応援に駆けつけて下さったお礼をお伝えしました。

 幹事長からは、「維新の京都への進出を抑えなくてはいけない」。
 政調会長からは「維新はつぶさないといけない」とのお言葉がありました。
16:27 - 2016年3月12日

となると、京都3区補選で、自民票からお維に流れる票はロクにない、ってことになるわな。
おおさか維新は必死になって、学会票の引っ剥がしに躍起になるんだろ。
他に生き残る術はないからな。まさか、共産・社民・生活のレフトブロックにアタマを下げることはないだろし。

687 :無党派さん:2016/03/14(月) 02:32:24.94 ID:WlZBEwZg.net
おおさか維新はトリプルスコア惨敗を阻止できるかが焦点。

688 :無党派さん:2016/03/14(月) 09:33:38.30 ID:7iM5MCMO.net
日ころの派遣社員の候補はブサイクやな。

689 :無党派さん:2016/03/14(月) 10:15:32.51 ID:ZxTrwVFK.net
おさか維新は山内で良かったのに

690 :無党派さん:2016/03/14(月) 13:03:55.13 ID:Q3hcwuP9.net
共産は自らの力を民主に誇示して、
今後の民主との選挙協力を有利に進める為、
京都3区補選で大量棄権する事で泉を窮地に陥れる可能性が出て来た

民主「共産と共闘せず」 衆院京都3区補選

活動方針では、3区補選や参院選での野党共闘に関し
「(支持者の)拒否感の強い共産党組織とは一線を画す」として、
共産党とは「いずれの選挙でも共闘しない」という文言を盛り込んだ。
民主府連は、自民党や共産党と選挙で争いながら京都で党勢を広げてきた経緯を踏まえ、
安倍政権に対抗するため共産などと国政選挙の連携を進める党本部レベルとは異なる対応を打ち出した。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160314-00000003-kyt-l26

691 :無党派さん:2016/03/14(月) 13:39:49.75 ID:nEocn6Hr.net
森夏枝は真智宇先生のお友達なの?

692 :無党派さん:2016/03/14(月) 13:50:55.60 ID:mJhvRFJp.net
>>689
山内は田坂が追い出した
良タマだったのにな

693 :無党派さん:2016/03/14(月) 14:59:24.37 ID:PCM8EoiJ.net
>>691

少なくともフェイスブックでは

真智宇先生と 森夏枝タソは 友達だね

694 :無党派さん:2016/03/14(月) 15:49:13.64 ID:b6zGKI9m.net
>>692
いや、良タマとか、自己申告にすぎん。そういう奴は信用ならん。

議員に成った者のうち、10人に一人くらいが、良タマだったんだ、と20年後くらいに分かる。

695 :無党派さん:2016/03/14(月) 15:56:02.96 ID:bWMZW+mB.net
すげー。民主の名前を捨てて完全に党名変えるとは思わんかった
立憲民主党じゃ代わり映えしないとか言ってた人たちもこれで黙るだろう
岡田は歴史に名を残したな。民進党という縁起の良い名前なら将来政権交代してくれることだろう


新党名は「民進党」 世論調査で「立憲民主党」上回る
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160314-00000536-san-pol

 今月中に合流する民主、維新両党は14日午後、新しい党名について「民進党」とすることを決めた。
12、13両日に行った世論調査で、維新の党提案の「民進党」が民主党提案の「立憲民主党」を上回った。
略称は「民進」となる見通しだ。

 世論調査の結果は両党の党名検討チームが同日、国会内で開いた会合で報告された。
同チームは世論調査で支持が多数だった党名案を新党名とすることで合意していた。

696 :無党派さん:2016/03/14(月) 15:58:37.40 ID:DDWBF5GC.net
維新、こころ側は新党名を連呼せず、「共産党と協力する勢力」とだけ言ってれば有効だな

697 :無党派さん:2016/03/14(月) 16:10:54.81 ID:LKt6sVoB.net
宮崎の不倫発覚時にチャラ男だったと告白していた元自民党宮城選挙区の大久保三代
http://s.ameblo.jp/o...try-12139071904.html

当時、散々ボロクソに叩いていたのは自らの下品さが認められ公認が貰えなかった事への復讐か!?
薄汚い腹の内を自ら明かす

京都三区に擁立依頼に来るそうだ。
散々叩いて後釜狙いのクズ

698 :無党派さん:2016/03/14(月) 17:40:48.50 ID:/6lmLEUB.net
共産、大阪W選と同じく、大量棄権へ
共産を嫌う泉を落とす事で、共産の力をアピールする戦略か

共産は擁立見送り 民主候補も推薦せず

共産党は14日、衆院京都3区補欠選挙(4月24日投開票)に候補者を擁立しないことを決めた。
民主党の公認候補も推薦せず、自主投票とする。
山下芳生書記局長は記者会見で「民主党から協力の要請がなかった」と説明。
安倍晋三政権打倒で一致した野党5党首の合意を踏まえ、自主的に擁立を見送った。
補選には、おおさか維新の会と日本のこころを大切にする党も候補擁立を決めている。

ttp://www.sankei.com/politics/news/160314/plt1603140022-n1.html

699 :無党派さん:2016/03/14(月) 17:58:00.07 ID:H3FRPlK3.net
ほ〜共産いないんだ

700 :無党派さん:2016/03/14(月) 18:47:01.17 ID:P/PfbUc9.net
しかし大阪維新はバカなのかな?
参院選前によほど3年前の伊丹宝塚の二の舞を演じたいらしい
これで共産票はある程度泉に回るし、西田はおそらくこころに組織票回すしで
大阪に隣接してる3区で桁外れのボロ負け確定じゃないですか
ヤダー

701 :無党派さん:2016/03/14(月) 18:55:04.76 ID:m9zVe/Tf.net
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2016031400631
京都3区補選は自主投票=共産

 共産党京都府委員会は14日、宮崎謙介前衆院議員の辞職に伴う衆院京都3区補選(4月12日告示−同24日投開票)の対応について、独自候補の擁立を見送り、自主投票にすると発表した。 
 同補選では、民主党が現職の泉健太氏(41)=比例代表近畿ブロック=の擁立を決めている。京都市内で会見した共産党府委の渡辺和俊委員長は、民主党府連が「共産党とはいずれの選挙でも共闘しない」とした活動方針を採択したことから、
泉氏の支援は打ち出さず、自主投票にとどめたと説明した。
 同補選では、おおさか維新の会が新人で党職員の森夏枝氏(34)を立てるほか、日本のこころを大切にする党も候補者を調整中。自民党は擁立を断念した。
 一方、医師で新人の田淵正文氏(57)は14日、京都市内で記者会見し、同補選に無所属で出馬すると表明した。(2016/03/14-17:36)

702 :無党派さん:2016/03/14(月) 18:57:39.05 ID:m9zVe/Tf.net
医師で新人の田淵正文氏(57)

この人、相当の名医だぞww なんで、京都3区から出馬するんだ?

http://tabuchimasafumi.doorblog.jp/
たぶち まさふみ オフィシャルブログ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f2c519fe5384e767e1c9e99abdcfc293)


703 :無党派さん:2016/03/14(月) 19:52:55.72 ID:2jGYFVTi.net
自民は自見の娘切ってこの人参院比例にしようぜ

704 :無党派さん:2016/03/14(月) 20:18:01.18 ID:dq3yHMqj.net
>>702
この人だっけ?
なんか自公の府連に推薦を要請すると聞いたが?

705 :無党派さん:2016/03/14(月) 21:01:07.29 ID:r4EZwI7D.net
愛国者 まちう先生>>214スレッドを日本陸軍の作戦の神様こと辻政信参謀が700奪取!辻 政信は神なり!辻政信は神なり!辻参謀は神なり!
      i ::: ,.-'"" ヽ, i  ,'",v,..-_ ヽ   ,.. i
   i'"`.::::: i     , i =、 `- '   i =- γ"ヽ
    ヽ::::::::::. i    ソl  ヽ,_  ,.-"       i
    ヽ::::::::::::.."::::":::::i   ヽ          i
    ヽ ::::::::::::::::::::::::...ヽ -,.         ,/."
     ` i :::::::::::::::::::            i
       i :::::::::::::::::::: ,. -=−-      y
       ヽ ::::::::::::::::: ..::::       /,
        ヽ :::::::::::::. ...     ..::/ i,
        i" ::::::::::::....:::::.....:: ,..- '" ,.'"ヘ
        i ::::::::::::::::::::::   _,.. -='"  ヘ
       i :::::::::: ヽ、::: _,.-="       ヘ=-.,,__
   _,..-='",;;;; .,_   i^"   ,.-,     _,.",;;;;;;;;;;,,ヽ
田中新1    東条英機総理にバカヤローとか短気すぎ(www
河村>>3郎    華僑虐殺の責任だけなすりつけられてやがんの(www 
服部卓>>4郎   おぅ、また来世でも一緒にやろうぜ!
山本>>5十六   餓島(ガダルカナル島)が苦しいさなかに冷房完備の戦艦大和ホテルでお気楽生活か、おめでてーな(www
>>6た口廉也   「俺が支那事変と大東亜戦争を始めた」とか気負いすぎだから、インパール作戦で(以下略www
まちう>>214、海上自衛隊幹部候補生合格ならノモンハン、ガダルカナル、アッツ島、硫黄島、ニューギニア戦線、ビルマ戦線、好きなとこ行けや(www

706 :無党派さん:2016/03/14(月) 21:19:33.73 ID:UauN3qRN.net
補選の割りにはいろんな候補者が出てきてにぎやかだね

707 :無党派さん:2016/03/14(月) 21:27:48.92 ID:UauN3qRN.net
自民のステルス候補が田淵だろ
後援会の代表者が安井潤一郎元自民議員
http://www.soumu.go.jp/senkyo/seiji_s/seijishikin/contents/141128/2317200006.pdf

708 :無党派さん:2016/03/14(月) 21:30:39.04 ID:JPBWaqGR.net
【安倍首相「民共」批判】民主・枝野幹事長が反論
http://www.sankei.com/politics/news/160314/plt1603140018-n1.html
「私の地元の埼玉も京都も共産党と戦う。選挙制度も客観状況も分かっていないのではないか」と反論した。

709 :無党派さん:2016/03/14(月) 21:40:23.94 ID:/iLS3ZUe.net
安倍、今後も「民共」連呼で、京都3区補選の森夏枝を間接支援
民主、共産と敵対宣言で、共産票怒りの大量棄権へ

民主・枝野幹事長が反論 「客観状況分かってない」「姑息の一言に尽きる」

民主党の枝野幸男幹事長は14日、
安倍晋三首相(自民党総裁)が13日の同党大会で夏の参院選を
「民主党と共産党、『民共勢力』との戦いになる」と位置づけたことに対し、
「私の地元の埼玉も京都も共産党と戦う。
選挙制度も客観状況も分かっていないのではないか」と反論した。

ttp://www.sankei.com/politics/news/160314/plt1603140018-n1.html

今後も「民共」批判=安倍首相

安倍晋三首相は14日の自民党役員会で、
民主、維新両党による合流新党の名称が「民進党」に決まったことについて、
「『民共』という呼び方は変わらなくてよかった」と述べた。
首相は、夏の参院選に向けて共闘する民主党と共産党を「民共」と呼称し、批判を繰り返している。

ttp://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2016031400807

710 :無党派さん:2016/03/14(月) 22:59:52.22 ID:dq3yHMqj.net
乱立したからかおおさかインチキの会発狂中

711 :無党派さん:2016/03/15(火) 11:46:19.98 ID:sVgR7czW.net
田淵正文*(無所属・自公一部支持)※自民との関係が深い
森*夏枝*(お維新・公明一部支持)※自民の応援をねだる
小野由紀子(こころ・自民一部支持)※西田に応援を依頼してた

しかしこんなに分裂するがガチで分からん。

712 :無党派さん:2016/03/15(火) 11:47:45.51 ID:29WY1sK1.net
保守分裂ってやつかあ、こういう選挙大好き

713 :無党派さん:2016/03/15(火) 16:01:02.60 ID:ztgpr0rX.net
さっそく自民党が新党に脅威を感じているな。野党再編派の細野も評価している
将来的には自民党を分裂させるような政党になるだろう


高村副総裁「油断できない。新しくなれば何でも良いという人たちもいる」

細野政調会長「民と進むという価値が反映されたいい名前だ。自民党にも手を突っ込んで政界再編したい」


民主&維新合流 自民・高村副総裁「油断できない」

産経新聞 3月15日(火)11時28分配信

 自民党の高村正彦副総裁は15日午前の党役員連絡会で、民主党と維新の党が合流して結成する新党「民進党」について、
「油断することはできない。気を引き締めてやっていこう」と述べ、党内の結束を呼びかけた。

 高村氏は「民間の経済社会なら評判が悪くなって離合集散して名前を変える会社があっても相手にされないが、
政治の世界では『新しくなれば何でも良い』という人たちもいる」と新党勢力への警戒感を示した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160315-00000527-san-pol


民主・細野氏「民進党」に好意的「日本新党やさきがけには『新しい』という意味以外なかった」

産経新聞 3月15日(火)12時16分配信

 民主党の細野豪志政調会長は15日午前の記者会見で、維新の党との合流後の新党名が「民進党」と決まったことについて、
「『民と一緒に進んでいく』という名前は、われわれが一つにまとまっていく上でいい名前だ」と好意的な受け止めを示した。

 細野氏は「価値が反映されていない政党名はつけるべきではない」と述べた上で、
「日本新党や新党さきがけには『新しい』という意味以外はなかった」と指摘。
「民進党という名称は『民と進む』という価値を体現しうる。
永続性のある政党になる必要条件は備えている」と強調した。

 また、「場合によっては自民党にも手を突っ込んでいける迫力のある政党にしたい」とも語り、
自民党の一部も含む今後の政界再編に意欲を示した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160315-00000535-san-pol

714 :無党派さん:2016/03/15(火) 20:03:48.28 ID:ztgpr0rX.net
民主党が共闘拒否したのにもかかわらず、共産党が候補降ろして自主投票で
しかも泉を支援しないで大人しくしてるとか空気読みまくってるな。理想の展開だ
これでますます泉の勝利は揺るがなくなった。共産党は他の都道府県でも京都と同じように対応してくれよ


衆院京都3区補選、共産が擁立見送り…自主投票
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160314-00050154-yom-pol

 宮崎謙介前衆院議員(自民党を離党)の辞職に伴う衆院京都3区補欠選挙(4月24日投開票)で、
共産党京都府委員会は14日、候補者の擁立を見送り、自主投票とすると発表した。

 共産党府委員会は、安全保障関連法廃止などに向けた野党5党合意を踏まえたとし、
「与党や補完勢力を少数に追い込むための適切な対応」と説明した。
ただ、民主党府連は共産党との選挙協力を拒否しており、
民主党公認で出馬予定の泉健太衆院議員(41)(比例近畿)の支援は打ち出さなかった。

715 :無党派さん:2016/03/15(火) 22:40:42.63 ID:Pik2deVS.net
>>714
そらシールズみたいのが来て泉チャントなんてやられた日にゃ・・

716 :無党派さん:2016/03/15(火) 23:53:29.96 ID:zsKe5Qb7.net
>>714
京都市長選での共産惨敗で学習したんだろうよ
共産シールズが付くと票が逃げる事を
シールズも民主批判して発狂する始末だったし

717 :無党派さん:2016/03/16(水) 00:26:36.19 ID:uEdlBWdk.net
ゼロ打ち確定

718 :無党派さん:2016/03/16(水) 01:08:36.95 ID:erd0i3bS.net
>>702
泉氏には手ごわい候補だな。

719 :無党派さん:2016/03/16(水) 01:26:02.20 ID:NQhXf2F+.net
おおさか維新の
あの女は、落選専門

720 :無党派さん:2016/03/16(水) 07:32:03.73 ID:83X3i8dv.net
お維としては負け戦とはいえ初の国政選挙だし
得る物も色々あるだろう
参院選へ向けての顔見せになるし
京都は兵庫奈良とは違うというのを
痛感する良い機会になるだろう

721 :無党派さん:2016/03/16(水) 08:24:10.62 ID:TJY/y4JV.net
fckisn @fckisn
おおさか維新が京都3区補選に立てる、森夏江さんがぶっ飛びすぎているww
京都府民を舐めすぎだろ
https://pbs.twimg.com/media/Cdjzrv6UUAAWiWW.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CdjzrwEUIAEd7eL.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CdgZ3gjUsAAic1B.jpg
https://twitter.com/fckisn/status/709584903097036800

722 :無党派さん:2016/03/16(水) 10:09:38.15 ID:woHSZMrq.net
>>721
ファーwwwww

723 :無党派さん:2016/03/16(水) 11:58:34.83 ID:ykWQkLVn.net
MBSもしっかり報道

関西でお維に更に追い風
平松を支援する民進党は早くも逆風

橋下氏への名誉毀損訴訟 平松元大阪市長が敗訴

大阪維新の会の橋下徹前代表が、
「平松元市長が選挙前に100万円を配った」と発言したのは名誉毀損にあたるなどとして、
平松邦夫元大阪市長が損害賠償を求めた裁判で、大阪地裁は訴えを棄却しました。

橋下徹前代表は、去年3月のタウンミーティングで
「平松元市長が市長選前、町内会に100万円を配布した」などと発言、
さらにインターネットにこの動画をアップし、公選法違反の印象を与えたなどとして、
平松元市長が1000万円の損害賠償を求めていました。

15日の判決で大阪地裁は、
「発言は大阪市政の問題を指摘し、都構想支持を呼びかけるもので、
原告の社会的評価を低下させるものとはいえない」などとして、
平松氏の請求を棄却しました。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160316-00000015-mbsnewsv-l27

724 :無党派さん:2016/03/16(水) 13:09:36.98 ID:of3+R0es.net
衆院選では共産党は200の選挙区で降りて、候補を70〜75ぐらいに絞るらしい
民進党の大幅議席増は確実だな。仮にダブルだったら田崎史郎の言うように衆院で2/3阻止もありえるな


「民進党」をナメてはいけない〜合流の舞台裏と、自民が怖れる共産党との連携の可能性を明かそう
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160316-00048177-gendaibiz-pol&p=5

最低でも20はひっくり返る

 さらに、共産党の最新の動きを付け加えるならば、「共産党が200の小選挙区で候補を取り下げてもいい」と非公式に明らかにしたというのだ。
参議院の1人区だけではなかった。なんと衆議院の小選挙区でも譲るという。

これは、3月はじめに行われた野党5党幹部の会合でのことだ。
共産党幹部は「覚悟を決めていますよ。安倍首相は与党に有利なダブル選挙を仕掛けてくる可能性が出てきた。
そうなれば野党の選挙協力も衆参で一体化させないといけない。
うちは早くから、過去の各地域の比例票の出方を見ながら(小選挙区の)候補を70〜75ぐらいに絞ろうと。
約200は野党統一候補応援に回っていいということです」と話す。

この情報はまだオープンになっていない。
民主党の枝野幸男幹事長は、選挙協力を衆院選まで広げる可能性について「想定していない」と話しているが、
「民主党にとって共産党と対等な選挙協力は難しいから、枝野さん側からは『イエス』とは言えない。
しかし、共産党の基礎票が流れてくるのはありがたい。
そこで、自主的に共産党が応援するという形におさめるために、その辺りの駆け引きをいまやっているところ。
だから、言い回しが慎重なのだろう」と他の野党幹部は言う。

もし200小選挙区で共産党が候補者を取り下げるとなれば、「自民党も打撃は免れない」と、自民党の選挙にめっぽう強い議員は語る。

「14年の衆院選では、共産党も小選挙区に独自候補を出していたから、自・民か維・共産の三つ巴で戦ったところが多い。
今回は民・維が合流して選挙運動が一体化する上に、そこで共産が乗ってくれば、
単純に前回票で計算するとひっくり返るところが20ぐらいは出てくる。
スキャンダルなど風が吹けば20じゃ済まない」(同議員)

725 :sage:2016/03/16(水) 17:33:39.43 ID:mJouebQb.net
>>721
おいおいおい

これ流石にネタだよな
マジなら本当にふざけんじゃねぇ

726 :無党派さん:2016/03/16(水) 17:40:12.25 ID:5zZ44eFD.net
【谷畑孝衆議院議員、今井豊府議に見る】おおさか維新の会のルーツは日本社会党、部落解放同盟、ティグレ(中企連)、上田卓三。
おおさか維新の会は改革派で、安倍首相に近い改憲保守系の政党と誤解している有権者も多いが、おおさか維新の重鎮ともいうべきこの二人の系譜をたどると、
おおさか維新の原点は社会党であり、現在においてもティグレ(部落解放同盟系の中小企業団体)や部落解放同盟のダミー団体である一面がわかる。
谷畑孝衆議院議員は言うまでもなく、社会党の上田卓三代議士(部落解放同盟元中央執行委員長、ティグレ創立者)の秘書を経て、社会党公認で土井たか子ブームにのって、参院大阪選挙区で当選した元社会党参議院議員である。
その後、自民党入りして衆議院議員になり、その後日本維新の会に入り現在に至っている。
一見、節操のないように思えるが、一貫して部落解放同盟やティグレとの関係は続いており、
彼らの利益代表として衆議院議員の議席を維持してきた。今井豊府議も両者との関係が深い。
ティグレフォーラムのホームページをみればそれは容易に確認できることであり、公知の事実である。部落解放同盟は大阪都構想には強固に反対していた。
谷畑氏や今井氏は大阪都構想を推進するふりをして、実はサボタージュ、妨害していたとしてもなんら不思議ではない。
吉村大阪市長、松井大阪府知事もティグレの新年会であいさつしていましたね。
大阪維新の会は大阪市労連や民主党を選挙の時はたたいていますが、大阪市職員の不祥事や厚遇はもとをただせば、部落解放同盟が大きな原因。
一方、大阪維新の会もティグレや部落解放同盟の支援をうけている。
結局、部落解放同盟の二方面作戦(民主党と大阪維新の会)であり、両者は同根です。まさに自作自演、マッチポンプです。
http://www.tigreforum.jp/

727 :無党派さん:2016/03/16(水) 17:53:18.48 ID:5zZ44eFD.net
民主党からおおさか維新へ移籍した梅村聡先生が理事長を務める「よどがわ内科クリニック」のホームページより引用。さすが、立派な医療をしておられますね。
自費注射
1. ニンニク注射
【費 用】注射:2,000円(税込)  点滴:3,000円(税込)
 疲労や風邪でだるい時などに。
2.高濃度ニンニク注射
【費 用】注射:3,000円(税込) 点滴:4,000円(税込)
 全身疲労や倦怠感、二日酔いなどに。
3.風邪予防注射
【費 用】2,500円(税込)
 風邪などの感染症の時に白血球の抗ウイルス作用をサポートします。
4.二日酔いレスキュー
【費 用】2,000円(税込)
 飲み会の前後や二日酔いの時に肝臓のアルコール代謝能を高めます。
5.アンチエイジング注射
【費 用】2,500円(税込)
 疲労感や衰えを感じた時に体内の酸化を防ぐための注射です。
5.美肌サポート
【費 用】2,000円(税込)
 お肌の疲れを感じた時に、美白効果のあるビタミンCと肌代謝に欠かせないビタミンB群を配合し美肌をサポートします。
http://yodogawa-cl.com/index.html

728 :無党派さん:2016/03/16(水) 17:53:39.20 ID:5zZ44eFD.net
民主党からおおさか維新へ移籍した梅村聡先生が理事長を務める「よどがわ内科クリニック」のホームページより引用。さすが、立派な医療をしておられますね。
自費注射
1. ニンニク注射
【費 用】注射:2,000円(税込)  点滴:3,000円(税込)
 疲労や風邪でだるい時などに。
2.高濃度ニンニク注射
【費 用】注射:3,000円(税込) 点滴:4,000円(税込)
 全身疲労や倦怠感、二日酔いなどに。
3.風邪予防注射
【費 用】2,500円(税込)
 風邪などの感染症の時に白血球の抗ウイルス作用をサポートします。
4.二日酔いレスキュー
【費 用】2,000円(税込)
 飲み会の前後や二日酔いの時に肝臓のアルコール代謝能を高めます。
5.アンチエイジング注射
【費 用】2,500円(税込)
 疲労感や衰えを感じた時に体内の酸化を防ぐための注射です。
5.美肌サポート
【費 用】2,000円(税込)
 お肌の疲れを感じた時に、美白効果のあるビタミンCと肌代謝に欠かせないビタミンB群を配合し美肌をサポートします。
http://yodogawa-cl.com/index.html

729 :無党派さん:2016/03/16(水) 19:26:59.60 ID:of3+R0es.net
オワコンおおさか維新を見限ってどんどん民進党に人材が集まってくるな
それにしてもおおさか維新は公務員の給与減らして大学無償化実現とかアホ過ぎだろw
そんなんじゃ全然財源にならんわw北欧並みに消費税上げて実現するとかなら分かるがw
やはり公務員叩きしかできないポピュリズム政党には怖くて政権を任せられんな
政権の座を争うのは自民と民進で、一部のマニア向け政党がお維新と共産だな


枝野氏、改革結集の会に合流要請 「民進党」結成で
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2016031601001252.html

 民主党の枝野幸男幹事長は16日、改革結集の会の村岡敏英代表と東京都内で会談し、
民主、維新両党が結成する「民進党」への合流を要請した。
村岡氏は午後にも自身を含む所属議員5人(全員衆院)で協議する。

 会談で枝野氏は「ぜひ一緒にやりましょう」と呼び掛けた。
民進党の結党大会がある27日までの回答も求めた。
会談後、村岡氏は記者団に「新党の規約や綱領を読み、検討したい」と述べた。

 民主、維新両党は幅広い野党結集を目指しており、一部の無所属議員にも働き掛ける考えだ。

 改革結集の会は、昨年の維新分裂を受け、村岡氏や小沢鋭仁元環境相らが同12月に結成した。


大学まで教育無償化…おおさか維新が憲法改正案
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160315-00050201-yom-pol

 おおさか維新の会が検討している憲法改正草案の原案が15日、分かった。

 教育機会の均等を図るため幼児期から大学まで教育費を無償とすることや、道州制の創設を柱とする「地域主権」の規定などが盛り込まれた。
16日の党憲法プロジェクトチームで議論した上で、26日の党大会で最終決定する。
参院選公約の目玉として打ち出し、独自色をアピールしたい考えだ。


大学まで教育無償化=おおさか維新・松井代表
http://www.jiji.com/jc/zc?k=201601/2016011900588

財源については、公務員改革や国会議員定数の削減などで確保するという。


シルバー苦労 (@nekoga)

全然足らんわ、雁首揃えてアホばかりだな
RT @sunafukin99: お維新の大学無償化の財源が何かと思ったら公務員の給料減らすって書いてあってああやっぱりと思った。
何言ってんだこいつらはよ潰れろやボケ。

730 :無党派さん:2016/03/16(水) 21:12:02.91 ID:wqy6WBNq.net
お維の攻め所がまた1つ

要は東京一極集中が諸悪の根源なのに
東京の大マスコミはこの観点から報道しない

【社会】“保育園落ちた”騒動は大都市だけ?
地方は冷ややかな反応…「わがまま」「地方に引っ越せば」「田舎では園児少なくて困ってる」★2

3月16日の日経新聞は「待機児童が参院選の争点に」という見出しを掲げ、
政府・与党が「後手に回ったイメージ払拭のため対策強化に着手した」と報じている。
対抗する民主、維新も「保育士等待遇改善法案」を今国会に提出する予定だ。

しかし、ネットの書き込みを見てみると、こういった動きを苦々しく感じる人もいるようだ。
賃金の高い仕事がある都市部に住みながら、さらに保育の環境整備を行政に求めることを、
地方在住者は「わがまま」「ぜいたく」と見ているのだ。

首都圏に住む人の間でも、温度差はある。
元TVアナウンサーの長谷川豊氏は、
「無認可でも24時間体制で子供を預かってくれる保育園」を確保するために、
通勤に不便な千葉市に引っ越した自らの体験を踏まえ、
そのような工夫をせずに行政に要求ばかりする人たちは「本当に困っている方々」ではなく
「実は自分が甘えているだけの人」と批判している。

「子供が生まれるにもかかわらず…
やっぱり杉並に住みたい〜世田谷に住みたい〜〜目黒区でしょ〜〜と、
自分のあこがれの土地に住むことを優先させたはずです。
そしてそれらの地域は(私が千葉に引っ越した16年前とは比べ物にならないほど簡単に)
『保育園はほとんど使えませんよ』という情報が、十分に手に入った土地のはずです」

2ちゃんねるの育児板でも、
「保育園入れないっていうと『仕事辞めたら』『田舎に引っ越せば』って
簡単にいう人なんなの?」と 不満を漏らす女性に対し、
「便利なとこに住みたいっていう個人的な欲求のツケ」といった書き込みが見られ、
自己責任でできるところはすべきという意見は根強い。

ある人は「現実問題として万人が何もかも手に入れるのは無理」であり、
「人生の中で優先順位つけて、
ある程度は(公に頼る事は)諦めることも公共心なのでは」と指摘する。

ツイッターにも、こんな投稿が見られる。
「うちの近所の保育園は空きあります。もっと田舎では園児が少なくて困っています。
大都市の人の感覚だけで大騒ぎされても白けます」

ttp://daily.2 ch.net/test/read.cgi/newsplus/1458127243/

731 :無党派さん:2016/03/17(木) 02:41:15.78 ID:HW6+EZOA.net
民進党が保守系議員取り込みへ。改革結集の村岡代表は民進党参加に前向き
生活と社民には合流を呼びかけない方針
民進党は着々と改革保守政党へと変貌を遂げてきてるな


<民主党>改革結集「合流を」 新党へ保守系取り込み図る
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160316-00000130-mai-pol

 民主党の枝野幸男幹事長は16日、衆院議員5人で作る新党「改革結集の会」の村岡敏英代表と東京都内で会談し、
27日に維新の党と合流して結成する「民進党」への参加を要請した。改革結集は22日までに方針を決定する。

 枝野氏は会談で、夏の参院選に向け野党勢力を結集したいとして、合流を求めた。
改革結集は会談後、緊急役員会を開き、各議員が地元支援者の意見を聞いた上で方針を決定することを確認した。
村岡氏は記者会見で「野党再編で2大政党を作ろうと一貫して言ってきた」と参加に前向きな姿勢をにじませた。

 今回の呼びかけは、民主出身者の多い維新だけでなく、
村岡氏ら保守系とも幅広い結集を実現し、政権批判票の受け皿作りを目指すのが狙いだ。

 改革結集は、維新がおおさか維新の会と分裂した際に離党した中間派の村岡氏や小沢鋭仁元環境相らが結成した。
このため、維新内に反発もある。しかし、民主には与党側の「左傾化批判」をかわす思惑もあり、維新に理解を求める考え。

 民主は、党内に反発がある生活や社民には合流を呼びかけない方針。
改革結集が合流に応じた場合は民主、維新、改革結集の3党で新党を構成することになる。
この場合、衆参で161人(衆院97人、参院64人)と統一会派を組む維新の参院議員5人の勢力になる。

732 :無党派さん:2016/03/17(木) 05:09:42.60 ID:vvUDpZi3.net
ショーン川上擁立

733 :無党派さん:2016/03/17(木) 12:18:09.63 ID:I9s3oHLI.net
>>721のfckisnはデマ拡散で京都府警に告発されたらしい

734 :無党派さん:2016/03/17(木) 13:38:09.71 ID:HW6+EZOA.net
乙武の東京選挙区擁立決定。これで第3極の無党派票が乙武に吸われて組織票のある民進党2人目の小川の当選が確定した
一番乙武と関係が深かった元気も出馬要請してたのに松田は見事に裏切られた形だな
それと改革結集の小熊が民進党入りに前向き。小熊の言う保守二大政党実現も近いな


<参院選>自民、乙武氏を擁立へ 東京選挙区
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160317-00000005-mai-pol

 自民党は夏の参院選に、「五体不満足」の著者として知られる乙武洋匡(ひろただ)氏(39)を東京選挙区(改選数6)で擁立する方針を固めた。
4月上旬にも出馬表明する。安倍政権が掲げる「1億総活躍社会」の象徴として目玉候補としたい考えだ。

 東京選挙区では現職の中川雅治氏(69)に続き2人目の公認となる。乙武氏は、生まれつき両手両脚のない障害を持つ。
早稲田大在学中に出版した「五体不満足」がベストセラーになった。キャスターとしても活躍。
乙武氏に対しては日本を元気にする会も出馬を打診していた。


小熊慎司氏、新党・民進党へ 「保守二大政党実現へ努力」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160317-00000005-mai-pol

 衆院福島4区選出の小熊慎司議員(改革結集の会)が、
民主党と維新の党が合流して発足する新党「民進党」への参加を前向きに検討していることが16日、分かった。
小熊氏は福島民友新聞社の取材に対し「保守二大政党実現のために努力してきた。
新党への合流要請を多くの人の意見を聞いて検討したい」と述べた。
 民主・維新両党は27日に新党を結成する見通しで、
16日に枝野幸男民主党幹事長が改革結集の会にも合流を打診した。
 改革結集の会は昨年12月、維新の党を離党した衆院議員5人で結党し、小熊氏は幹事長を務めている。

735 :無党派さん:2016/03/17(木) 19:42:15.25 ID:HW6+EZOA.net
乙武ほど弱者・お涙頂戴枠で出馬するのに不適切な人間はいないよな
まぁ、乙武が腹黒くて人間のクズなのはツイッターでレストラン入店拒否のツイートして炎上した一件で分かってたが
松田もこんな抜けてるんじゃ政治の世界で生きていけんだろ
どうせ落選するんだから大人しくコーヒー屋にでも戻れ


松田公太 (@matsudakouta)

嘘と、上っ面と、裏切りの世界だなーとつくづく思う。


週刊新潮の「乙武クン」記事について
http://ameblo.jp/koutamatsuda/

昨日発売の週刊新潮(3月24日号)に、乙武洋匡さんが『平成28年夏の第24回参議院議員通常選挙において、
東京都選挙区又は比例区のいずれかより、
日本を元気にする会の公認候補として出馬することをここに誓います』と約束したうえ、
誓約書に署名したという記事が掲載されました。非常に多くのお問い合わせを頂きましたので、
一部だけ(相手があることですので)ご説明させて頂きたいと思います。

乙武さんとは1年以上も前から出馬にあたっての具体的な話を詰めてまいりました。
よって、誓約書が存在するのも事実です。

しかし、マスコミでも既に報道されているように、
自民党から出馬する方向で調整をしているとの情報が私の耳にも入ってきていますので、最終的にどうなるかは分かりません。

私は今も乙武さんが元気会から出馬してくれることを望んでいます。


誓約書↓

https://pbs.twimg.com/media/CduXtnbUUAAlZju.jpg

736 :無党派さん:2016/03/17(木) 23:24:14.46 ID:D6dAto+p.net
幸福実現党が女性候補者擁立
賑やかな補選になってきたね

737 :無党派さん:2016/03/17(木) 23:25:21.78 ID:n3mB6X5r.net
お維の対案に官邸も前向きに検討
京都3区補選勝利に向けて、またまた官邸による間接支援

おおさか維新、待機児童問題で菅長官に提言

待機児童の問題が与野党論戦の大きな争点となる中、
おおさか維新の会は17日、菅官房長官に対し、
保育士の給与を1か月あたり9万円引き上げるなどとした提言を行った。

おおさか維新の会・馬場幹事長
「今待っていただいている子供さんをどうすれば保育園に入っていただけるかという観点で、
いろいろ保育業界、構造的な改革をしていかなければならないと思いますけど、
今回提言をまとめました」

提言は、保育士不足を解消するため、保育士の給与を5年かけて
段階的に1か月あたり9万円引き上げることが柱となっている。
また待機児童が多い地域に限り、特例措置として保育の知識と経験を持つ
「保育士サポーター」を国が認定し、保育所に配置することなども盛り込まれている。

この提言を受けた菅官房長官は、
「大変参考になった。できる限りのことはやっていきたい」と応じたという。

ttp://www.news24.jp/nnn/news890122428.html

総レス数 1006
402 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200