2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民主党党内政局総合スレッド552

1 :無党派さん(アークセー Sx5b-4ZLk):2016/03/04(金) 20:31:57.55 ID:KvBpBj/xx.net
スレを立てる際は1行目に !extend:checked:vvvvv:: と書き込みお願いします。

・政局に関係ない制度・思想論議は禁止。
・個々の政治家の思想信条の是非を論ずるスレではありません。
・このスレは民主党と他党の優劣を論ずるスレでもありません。
・根拠のない主観による過剰な批判・擁護禁止。
・AA・コピペ等による宣伝・ネガキャン・荒らしは禁止。
・政治家=悪という単純な発想に基いたレスは他のスレに。
・また民主党や特定の人物を罵倒したいだけなら他のスレで。
※重要!⇒ 950位を目安に次スレを立てること。

民主党web-site  http://www.dpj.or.jp/

過去スレ
民主党党内政局総合スレッド545
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1455794816/
民主党党内政局総合スレッド540    →実質546  
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1454676254/
民主党党内政局総合スレッド547
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1456227715/
民主党党内政局総合スレッド548
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1456361782/
民主党党内政局総合スレッド549
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1456484912/
民主党党内政局総合スレッド550
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1456625698/
民主党党内政局総合スレッド551
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1456828177/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

5 :無党派さん (ワッチョイ db83-obSS):2016/03/04(金) 22:39:51.92 ID:zJO3GL2/0.net
野田「自主再建の岡田さんを支持します」
岡田代表「新党を結成します」

野田「消費増税に政治生命かけます」
枝野幹事長「3党合意は破棄すべき」

野田「共産とは血液型が違うから選挙協力はありえない」
志位代表「共産党は1人区で候補者を下げます」

野田「小沢が来ないならなんでも丸呑みします」         ←今ここ

6 :無党派さん (ワッチョイ f346-5HBh):2016/03/04(金) 22:57:01.51 ID:BXROCige0.net
いい方向に来てるってこと
それでいいではないか

7 :無党派さん (ワッチョイ cb46-e+wR):2016/03/04(金) 22:58:34.94 ID:53FnmAww0.net
民主・維新による新党に期待する?

投票総数:9561
■期待しない 7969票 83%
■期待する 1295票 14%
■わからない 297票 3%

8 :無党派さん (ペラペラ SDf7-xCz2):2016/03/04(金) 22:59:49.31 ID:pM+LX7l3D.net
これかFNNのスクープって

今回の合流をめぐって、3日夜、嵐が吹き荒れた。
議員Aは「わたしはこの(維新の党との)合流に対しては、反対です。ですので、(岡田)代表が責任を取る形をとって、この合流の話を破談にしていただきたい」と述べた。
民主党議員から噴き出した、不満の声。
FNNは、党本部で開催された両院議員懇談会の音声を独自に入手した。
不満の矛先は、維新の松野代表をはじめ、もともと民主党だった議員のいわゆる「出戻り問題」に向けられた。
議員Bは「地元を回っていると、『維新は民主党から出た人たちでしょう。また別れるんじゃないですか』とか、そんな否定的なご意見があるのも事実です」と述べた。
議員Cは「出て行った人から『(党名を)変えろ』と言われることは、極めて情けない! 掲げている帆の色が、『キャプテン民主』じゃ気に入らんと言われたんでは、これは涙も出ませんよ」と述べた。
維新の党への拒否反応を示す、意見の数々。
その一方で、議員Dから「わたしの選挙区では『民主党という名前は変えろ』というのが圧倒的です。民主党という名前はやめた方がいい」、議員Eから「政権が取れる党に、もう一度なれる可能性もある選択なんだと。政権を目指すか目指さないかということで、目指すのであれば、党を変えた、名前を変えたほうがいいと思います」といった声が上がった
民主党からは、共産党との連携について、議員Fから「今後の政局を考えれば、官邸が『安保法案より怖いのは、共産党が与党になることです』と。こんなキャンペーンを張ってくるでしょう」といった声が上がっている。
数々の不安が渦巻く中で、両党は3月18日までに、新しい党名を決め、3月中に新党を旗揚げする見通し。
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20160304-00000004-fnn-pol

9 :無党派さん (ワッチョイ ffd3-xW4l):2016/03/04(金) 23:02:50.34 ID:ZD5XB+Er0.net
奨学金予算減らして若手の安い労働者を増やそう
奨学金予算減らして社会保障費を増やそう

10 :無党派さん (ワッチョイ c7a6-Hov/):2016/03/04(金) 23:02:56.58 ID:Uan82wRz0.net
>>4
だぬは、何時ても人の事ばかり言っているよね。
人の事は良いから、自分の事だけ話しな。

11 :無党派さん (ワッチョイ 1fcd-net4):2016/03/04(金) 23:03:02.63 ID:/AuP4R+K0.net
野田の意見なんて誰も聞かないだろう

12 :無党派さん (ワッチョイ b736-Z0Qx):2016/03/04(金) 23:05:06.83 ID:I+JoMojW0.net
スクープといえばスクープ

だが民主の名前消せって要求に切れた当たり前の出来事ともいえる

誰一人こんなのがいないほうがむしろ不自然

13 :無党派さん (ワッチョイ c7a6-Hov/):2016/03/04(金) 23:05:47.84 ID:Uan82wRz0.net
>>11
野田の意見に賛同する人間も多いと思う。
なんせ、自主再建の旗を降ろした岡田はもうアテにならないからね。

14 :無党派さん (ワッチョイ 576a-obSS):2016/03/04(金) 23:06:56.15 ID:Ss2ynYcA0.net
蓮舫「「今、党内で生活の党の小沢さんに対して、(批判の)声が高まっているとは思いません」
で、オザシンとオザチンが大暴れしてる

15 :無党派さん (ワッチョイ db83-obSS):2016/03/04(金) 23:07:17.35 ID:zJO3GL2/0.net
党名に関しては変えるならきれいさっぱり民主という字は消し去った方がいいし
中途半端に民主という名前を入れた変更なら民主党でよろしい。
どっちにしろ思い切ってやらないと駄目だ。中途半端ならやらない方がマシってこと。

16 :無党派さん (ワッチョイ cb46-e+wR):2016/03/04(金) 23:08:52.42 ID:53FnmAww0.net
いつもの内輪もめじゃんか

17 :無党派さん (ワッチョイ f346-5HBh):2016/03/04(金) 23:09:32.31 ID:BXROCige0.net
野田も岡田もレンホーも一心同体だよ
各方面の不満をうまく代弁したり火消ししたりしながらいいバランスを取ってる

18 :無党派さん (ワッチョイ c7a6-Hov/):2016/03/04(金) 23:09:48.66 ID:Uan82wRz0.net
民主党の支持者は、民主党の自主再建を求めているのであって、
野党再編を求めている訳では無いからね。

大阪民主とか、前原とかは、もう民主党を再建する気は無いんだよ。
こう言う人達が党内にいても、党は立て直せないから、出て行って貰うのが良いね。

19 :無党派さん (ワッチョイ eb9f-Z0Qx):2016/03/04(金) 23:11:01.39 ID:LTR85WYH0.net
>>1

>>5
お前は天才か^^

20 :無党派さん (ワッチョイ b736-Z0Qx):2016/03/04(金) 23:14:40.56 ID:I+JoMojW0.net
いや不本意ながらどうも自主再建論者がまた出た模様
いい加減要求に切れて態度変えた

21 :無党派さん (ワッチョイ cfe4-pmiE):2016/03/04(金) 23:16:15.56 ID:xTMxp+wS0.net
>>19
野田の糞ぶりが如実に出ているな
民主党の三代首相の中で野田豚だけが異常に保護されているのが不思議でならん

22 :無党派さん (JP 0H9b-HzwR):2016/03/04(金) 23:16:51.34 ID:J+ChWMObH.net
党名の公募に「民権党」を出した

理由1「民権」は日本人にとってなじみのある言葉
理由2「民主」よりも力強く、政権復帰の意欲が感じられる 
理由3「維新」の志士の多くは後に自由民権運動に加わった

23 :無党派さん (ワッチョイ c7a6-Hov/):2016/03/04(金) 23:18:16.74 ID:Uan82wRz0.net
党内の自主再建論派は、ここまで沈黙して来たけど、
これ以上江田や松野の好き勝手にされたら、何も決まらなくなるからね。

合併そのものを白紙に戻さない限り、もうゴタゴタは収まらんよ。

24 :無党派さん (ワッチョイ eb9f-Z0Qx):2016/03/04(金) 23:18:48.61 ID:LTR85WYH0.net
そういや俺まだ「友愛」出してねぇやw

25 :無党派さん (ワッチョイ eb9f-Z0Qx):2016/03/04(金) 23:20:33.70 ID:LTR85WYH0.net
デマ現に黙るか職を変えるかの二者択一を迫らないとゴタゴタは収まらんよw

26 :無党派さん (ワッチョイ f346-5HBh):2016/03/04(金) 23:20:35.39 ID:BXROCige0.net
この党内の動きは「民主」の名を残すためのいい取引材料になる
それだけのことだよ

27 :無党派さん (ワッチョイ db83-obSS):2016/03/04(金) 23:20:54.55 ID:zJO3GL2/0.net
その名前なら候補に入ってたら投票してやるよ。
俺はちなみに民主生活党w

28 :無党派さん (ワッチョイ b736-Z0Qx):2016/03/04(金) 23:23:06.64 ID:I+JoMojW0.net
さらに加えるなら西南戦争生き残りも多数参加

29 :無党派さん (スプー Sdc7-+7fa):2016/03/04(金) 23:23:52.71 ID:HTboQL/3d.net
俺は今日『民主党』『新民主党』『真民主党』の3つを応募した。

30 :無党派さん (ワッチョイ c7a6-Hov/):2016/03/04(金) 23:24:42.92 ID:Uan82wRz0.net
>>25
デマ現とか言っているのは、お前だけじゃ無いのか。

個人攻撃はしない方が良いと思うが、幾ら注意しても分からないのかな。

31 :無党派さん (ワッチョイ eb9f-Z0Qx):2016/03/04(金) 23:25:36.34 ID:LTR85WYH0.net
>>27
民主はアカンw
いや好きとか嫌いとかじゃなくて変えるならしっかり変えなきゃダメよ。
民主党の何がダメって要はその中途半端さ加減だといい加減気付かなきゃ。

32 :無党派さん (ワッチョイ b736-Z0Qx):2016/03/04(金) 23:26:23.71 ID:I+JoMojW0.net
いや今日をもって満更デマでもなくなった
要は潜伏して渋々してるだけだった

33 :無党派さん (ワッチョイ c7a6-Hov/):2016/03/04(金) 23:27:51.06 ID:Uan82wRz0.net
>>31
民主党の党名を変えたいのは維新だけ。

党内で議論して決めれば良いだけだよ。
松野や江田のワガママに付き合う必要は無いんだよ。

34 :無党派さん (ワッチョイ b736-Z0Qx):2016/03/04(金) 23:29:52.55 ID:I+JoMojW0.net
ここは維新が譲歩しないと
民主党のままでも耐えなきゃいけない
合流自体絶対だめって条件でもないんだ

35 :無党派さん (ワッチョイ cb46-e+wR):2016/03/04(金) 23:30:45.19 ID:53FnmAww0.net
こんな状態で党名公募とか国民ばかにするのも程があるな

36 :無党派さん (ワッチョイ eb9f-Z0Qx):2016/03/04(金) 23:30:47.97 ID:LTR85WYH0.net
いやデマですよデマ。
事実と違う事をいかにも事実だと言い張り続けて来たんだから。
俺は何度も注意したんだよ。
ライン工崩れの木っ端職員風情がトップの胸の内を全て分かっるかのような言い方すんなって。

37 :無党派さん (ワッチョイ b736-Z0Qx):2016/03/04(金) 23:31:56.77 ID:I+JoMojW0.net
いや今日をもって変わった
まぐれ当たりの一つもたまにはあるだろうよ

38 :無党派さん (スプー Sdc7-+7fa):2016/03/04(金) 23:33:41.81 ID:HTboQL/3d.net
維新側は、信頼党や信頼の党とかアホな提案しているからな

そんな馬鹿な名前の政党なんか半年で潰れるわ

39 :無党派さん (ワッチョイ c7a6-Hov/):2016/03/04(金) 23:33:43.54 ID:Uan82wRz0.net
>>36
合併その物に対して党内の多数は反対なんだから、
党名変更も野党再編も無いんだよ。
そんなの当たり前だろうが。

それをデマと言う意味が分からんな。

40 :無党派さん (ワッチョイ b736-Z0Qx):2016/03/04(金) 23:34:40.02 ID:I+JoMojW0.net
譲歩していい限界点ってあるよね

超えてしまって感情的になった

41 :無党派さん (ワッチョイ f346-5HBh):2016/03/04(金) 23:37:34.30 ID:BXROCige0.net
まあさすがに党名が民主党のままってわけにもいかんよ
少しは維新に花を持たせないと

ただ民主の名を何としても残さないといかん
民主党に居た人で党名を変えるべきとかいう人は
政権でやってきたことが全て誤りだったのか?
いいこともたくさんしてきたじゃないか
母子加算の復活、高校無償化、子供手当て、
農業の戸別所得補償、羽田のハブ化
コンクリートから人へ、事業仕分け
病人のたらい回しの問題も解決したし、
あの事問題だった派遣村のような貧困を生みだす問題だって、
大いに改善させた
自殺対策も本格化させ、取り調べ可視化の道もひらき、
記者会見もオープン化させた
震災対応だって、いいこともたくさんしたはずなんだよ

民主党議員なら少しは自分たちのやったことにプライド持ってくれよ
そして間違っていたと言う人に反論して説得してくれよ
バカなマスゴミや御用コメンテータに媚び
全て間違ってましたなんて言うことhないんだよ
そうすれば党名を捨て去ろうなんて発想はなくなるはずだ

42 :無党派さん (ワッチョイ c7a6-Hov/):2016/03/04(金) 23:38:22.54 ID:Uan82wRz0.net
少なくても合併なら、双方が譲歩しないといけないのに、
維新の連中は譲歩する気配が全く無いだろう。

維新の党が解党して、民主党に合流する以上、
民主党の方針に従って貰わないと、話がまとまらんわ。

43 :無党派さん (ワッチョイ eb9f-Z0Qx):2016/03/04(金) 23:40:15.02 ID:LTR85WYH0.net
デマ現群ってのはその構成員である一匹一匹を数に勘定せにゃならんのかw

44 :無党派さん (ワッチョイ eb9f-Z0Qx):2016/03/04(金) 23:41:50.00 ID:LTR85WYH0.net
>>42
だからそういう問題じゃないだって何万回言わせるんだよ(苦笑)

45 :無党派さん (ワッチョイ cfe4-pmiE):2016/03/04(金) 23:42:09.19 ID:xTMxp+wS0.net
>母子加算の復活、高校無償化、子供手当て、
>農業の戸別所得補償、羽田のハブ化
>コンクリートから人へ、事業仕分け
>病人のたらい回しの問題も解決したし

むしろ、民主党の幹部≒奉行系がこの辺に対してさっぱり
思い入れがないように見えるのがなあ
自民党政権になって、自民の手でこれらの事がひっくり返されようとしている
時に民主党側から大きな反対の声が上がったのを観たことがない

公務員給与削減とか、企業献金禁止とか、はっきりいってゴミみたいな事には
やたらこだわってるくせに。こういう民主党政権(の初期)で掲げた政策には
異常なほど無関心なのが信じられん

46 :無党派さん (ワッチョイ c7a6-Hov/):2016/03/04(金) 23:43:30.14 ID:Uan82wRz0.net
>>43
反論が出来無いから、レッテル貼りするしか無いだけだろうが。
中傷では無く、少しは中身のある事を話したら?

47 :無党派さん (ワッチョイ b736-Z0Qx):2016/03/04(金) 23:44:38.06 ID:I+JoMojW0.net
駄目だ奴らの要求が気に入らない

今日をもって合流反対に回る

48 :無党派さん (ワッチョイ c7a6-Hov/):2016/03/04(金) 23:45:06.86 ID:Uan82wRz0.net
>>44
どういう問題なのかな?

49 :無党派さん (ワッチョイ c7a6-Hov/):2016/03/04(金) 23:49:41.06 ID:Uan82wRz0.net
維新の党と民主党が一緒になっても、足して2で割るような事は出来無いんだよ。

元から党の規模が違うし、松野達は敗残兵なんだもの。
松野や江田が何かを要求するのなら、新党の為に尽くしてからの話だね。
それを無視して、いきなり維新の考え方を一方的にされても、
民主党側は納得しようが無いよ。

50 :無党派さん (ワッチョイ db83-obSS):2016/03/04(金) 23:54:09.16 ID:zJO3GL2/0.net
>維新の党が解党して、民主党に合流する以上

これは正確ではないな。
わざわざ民主党議員は一人残して全員一度離党するわけだからね。

多額の政党交付金の蓄えがあるから形式的には吸収合併方式となるけど
わざわざ全員一度離党させるというのは全く新しい党なんだという意思表示。
綱領も何もかも変えるわけだし。名前もきれいさっぱり変えた方がいいと思うよ。

51 :無党派さん (ワッチョイ eb9f-Z0Qx):2016/03/04(金) 23:56:43.01 ID:LTR85WYH0.net
>>48
だから対世間の一点だろw
維持だ面子だ愛着だ思い入れだと言って抵抗してるのが民主党のガン。
それが今炙り出されてるだけ。
岡田はとっくに腹くくってるよ。

52 :無党派さん (ワッチョイ db83-obSS):2016/03/04(金) 23:56:59.79 ID:zJO3GL2/0.net
まあでもどうしても名前を民主から変えたくないというなら
全員一度離党という形をとってるわけだし、妥協してくださいませんか?
とでもいえば、松野さんらも考えないこともないだろうよ。

53 :無党派さん (ワッチョイ c7a6-Hov/):2016/03/04(金) 23:59:01.83 ID:Uan82wRz0.net
>>50
新しい党になる訳無いだろう。

こんなもの看板の掛け替えに過ぎないよ。
岡田が党内の意見も聞かずに、勝手に維新との合流に踏み切った以上、
自主再建派は岡田を解任する事が出来るんだね。

名前もきれいさっぱり変えなければ成らない程、民主党は駄目になっていないよ。

54 :無党派さん (ワッチョイ c7a6-Hov/):2016/03/05(土) 00:01:14.08 ID:+93x4bzm0.net
>>52
松野みたいな裏切り者に御願いする事なんか無いよ。

民主党を支えて来た人間は、松野みたいな裏切り者のせいで
苦労したのだけどね。

55 :無党派さん (ワッチョイ eb9f-Z0Qx):2016/03/05(土) 00:04:02.99 ID:gFBYS7Y10.net
デマ現君、だからやれるもんならやってみろと何度も言ってるだろw
岡田、前原、細野を切れるもんなら切ってみろw

56 :無党派さん (ワッチョイ b736-Z0Qx):2016/03/05(土) 00:05:39.35 ID:jyXYApoF0.net
さてどちらが譲歩するべきでしょうな
元々去年まで自主再建が主流占めてた
譲歩の余地はそんなに広くないんだよ渋々で

57 :無党派さん (ワッチョイ eb9f-Z0Qx):2016/03/05(土) 00:07:12.24 ID:gFBYS7Y10.net
今日はデマ現ヤケ酒でも飲んでるんだろw
まぁ一か月には平気な顔してせっせと新党のポスター貼りでもやってんだろうけどなw

58 :無党派さん (ワッチョイ e399-bIji):2016/03/05(土) 00:10:45.44 ID:sNRYUJbr0.net
そもそも選挙区で勝ったのが4人しかいないのに、
辞を低くする必要があるのかと。

59 :無党派さん (ワッチョイ b736-Z0Qx):2016/03/05(土) 00:11:59.82 ID:jyXYApoF0.net
渋々合流はいいって言ってるんだからこれ以上地雷ぶっこむな

60 :無党派さん (ワッチョイ d7bf-zLoe):2016/03/05(土) 00:13:28.30 ID:WP0S0bWp0.net
>>45
だから実際に思い入れなんか無かったんだろ。
興味があるのは政策なんかではないのは、今回の新党騒動を見ても分るだろう。

61 :無党派さん (ワッチョイ db83-obSS):2016/03/05(土) 00:13:46.47 ID:y5ita9Mh0.net
>>53
いやいや、岡田代表はわざわざご丁寧に党大会で一任取り付けてたろ?
で党大会にて賛成多数で一任と決まったんだから誰も文句は言えまい。
代表はちゃんと手続きを踏んでんだわ。その辺は師匠の小沢代表とは大違い。
小沢一郎だったら勝手にスタコラ決めてツベコベ言う奴は個別に代表室来いやで
終わりだったかもよw

62 :無党派さん (ワッチョイ 4f2c-APwY):2016/03/05(土) 00:15:47.10 ID:JmyIblry0.net
蓮舫代表代行は「今、党内で生活の党の小沢さんに対して、
(批判の)声が高まっているとは思いません」と言及した。

63 :無党派さん (ワッチョイ c7a6-Hov/):2016/03/05(土) 00:17:02.07 ID:+93x4bzm0.net
>>55
>>57
誹謗中傷では無く、中身のある事を書けよ。

こちらは筋論の話をしているだけだよ。
だから、文句があるのなら筋の通った話をする事だね。

64 :無党派さん (ワッチョイ c7a6-Hov/):2016/03/05(土) 00:21:09.00 ID:+93x4bzm0.net
>>61
岡田が、どういう方針で臨むのか一言も言って無い上に、
党首選出時に掲げた自主再建路線は何処に行ったのかな?

党内で議論もしないで、岡田が勝手に進めた話を了承しろと言っても、それは無理だよ。

65 :無党派さん (ワッチョイ e35d-e+wR):2016/03/05(土) 00:24:51.97 ID:XKTKU0YR0.net
民主党はいつまで野田豚を飼っているんだよ
なんでこんなあからさまなスパイを放り出さないんだ

66 :無党派さん (ワッチョイ db83-obSS):2016/03/05(土) 00:26:55.10 ID:y5ita9Mh0.net
蓮舫さんさすがは生き馬の目を抜くともいわれる芸能界で活躍しただけあって賢いね。
この先、野田について行っても碌なこたあない。

67 :無党派さん (ワッチョイ db83-obSS):2016/03/05(土) 00:29:50.85 ID:y5ita9Mh0.net
党大会で自主再建で行きますから一任してくださいなんて一言も言ってないだろ?
あの時まさに維新との交渉中だったわけなんだし。今になって知らぬ存ぜずはムシが良すぎるがな。

68 :無党派さん (ワッチョイ c7a6-Hov/):2016/03/05(土) 00:34:48.32 ID:+93x4bzm0.net
>>67
維新との交渉中だったけれど、誰も無理に合併をまとめろとは言っていないよ。
話がまとまらないのなら、交渉を打ち切れば良いだけの話。

岡田が維新の党を吸収すると言う方向性だったから、党内で議論せず、
岡田に対応を一任したんだよ。

69 :無党派さん (ワッチョイ f346-5HBh):2016/03/05(土) 00:38:46.10 ID:VITFmkk/0.net
>>68
結局民主の組織はそのまま残り、維新は組織を解散して解党
民主が維新を吸収する形になった
党名の部分を除けば、岡田の思惑通りに進んだ

70 :無党派さん (ワッチョイ db83-obSS):2016/03/05(土) 00:44:10.34 ID:y5ita9Mh0.net
そういうことだ。
一応分類上はいわゆる98年方式の吸収合併方式ではあるw

71 :無党派さん (ワッチョイ d366-net4):2016/03/05(土) 00:49:04.81 ID:/tAWawYp0.net
>>45
政治家でいたいだけで国民の生活がどうのとかには興味がないという事
奉行とか松下生計塾の性根がそうだという事

72 :無党派さん (ワッチョイ c7a6-Hov/):2016/03/05(土) 00:49:08.10 ID:+93x4bzm0.net
>>69
民主党に維新の党が合流する形を取っていないし、
党名を変えろとか言っているんだから、ほとんど維新の都合に合わせているでしょう。

維新の党は失う物が何も無いから、実質的に維新の党の為に
新党を作る形になっているよ。

これは、民主党内の思惑とは掛け離れていると思うけどね。

73 :無党派さん (ワッチョイ f36c-ASWF):2016/03/05(土) 00:49:31.35 ID:F1EmzYvV0.net
【政治】日本を元気にする会(松田代表)、泥舟の野合新党(民維新党)を拒否して会派を離脱


 維新の党と日本を元気にする会は4日、参院での統一会派を解消し、新会派として「維新の党」と「日本を元気にする会・無所属会」をそれぞれ参院事務局に届けた。
民主、維新両党による新党結成合意を受け、元気会が解消を申し出た。

 維新の寺田典城参院議員会長は記者会見で「元気会は合併に理解を示してくれず、幅広い野党結集に入らなかった」と述べた。

 参院の会派別勢力分野は次の通り。

自民党116
民主党・新緑風会59
公明党20
共産党11
おおさか維新の会7
維新の党5
日本のこころを大切にする党4
日本を元気にする会・無所属会4
社民党・護憲連合3
生活の党と山本太郎となかまたち3
無所属クラブ2
新党改革・無所属の会2
無所属6

http://mainichi.jp/articles/20160305/k00/00m/010/101000c

74 :無党派さん (ササクッテロ Sp5b-thq7):2016/03/05(土) 00:51:08.87 ID:IN9SLM0yp.net
>>66
レンポーは野田豚を見限ったの?
まあ、いまさら言っても2年ぐらい遅いけど

75 :無党派さん (ワッチョイ c7a6-Hov/):2016/03/05(土) 00:53:16.17 ID:+93x4bzm0.net
>>73
日本を元気にする会は、このまま行くと消滅しそうだけど、
民維新党を泥船だと思ったのかな。

76 :無党派さん (ワッチョイ d366-net4):2016/03/05(土) 00:54:25.80 ID:/tAWawYp0.net
まとまる前から内ゲバがはじまっとるw
民主党らしいww

自民党のスパイの野田豚がいなくなれば民主党も再生できるんだがな

77 :無党派さん (ワッチョイ c7a6-Hov/):2016/03/05(土) 00:57:16.16 ID:+93x4bzm0.net
>>74
蓮舫が野田を見限った訳では無いだろう。

小沢を批判する声は党内からは余り聞かれないと
語っただけでは無いのかな。

78 :無党派さん (スプー Sdc7-f2oL):2016/03/05(土) 00:57:29.47 ID:/k1jJDu2d.net
きたきたノダヘイト

79 :無党派さん (ワッチョイ db83-obSS):2016/03/05(土) 00:57:36.96 ID:y5ita9Mh0.net
>>74
完全に見限ったかどうかは別としてその傾向が認められるのは間違いないだろう。

野田「自主再建の岡田さんを支持します」
岡田代表「新党を結成します」

野田「消費増税に政治生命かけます」
枝野幹事長「3党合意は破棄すべき」

野田「共産とは血液型が違うから選挙協力はありえない」
志位代表「共産党は1人区で候補者を下げます」

野田「小沢が来ないならなんでも丸呑みします」        
蓮舫代表代行「党内で小沢さんに批判的な声が高まってるとは思いません」  ←今ここ

80 :無党派さん (ワッチョイ c7a6-Hov/):2016/03/05(土) 00:59:55.02 ID:+93x4bzm0.net
>>76
野田が自民党のスパイとか良く分からないな。
何か証拠でもあるのかな?

81 :無党派さん (ササクッテロ Sp5b-thq7):2016/03/05(土) 01:01:44.13 ID:IN9SLM0yp.net
>>73
終わったな

共産嫌い、小沢も嫌い、社民とは話ができない、勿論お維新は論外。維新の党と組んでた元気からさえも逃げられる
これでどこが野党結集なの?
何の意味があんの?民主党のままの方がまだ良かったじゃん

再編派はどう責任とるつもりなんかね?

82 :無党派さん (ワッチョイ c7a6-Hov/):2016/03/05(土) 01:02:54.03 ID:+93x4bzm0.net
>>79
何が言いたいのか良く分からない。
蓮舫が野田を見限ったとか、全く推測の域を出ていないな。

83 :無党派さん (ワッチョイ cbfd-LA/R):2016/03/05(土) 01:04:53.91 ID:JPpj+GWC0.net
>>45
羽田のハブ化と、あとは自民党政権下ではなく野田政権時代に
ひっくり返されたことだけど八ツ場ダム建設中止あたりについては
奉行系というか前原個人の思い入れはかなりの程度あったでしょ
ただ残りのいわゆるバラマキ的政策に関しては奉行系というより
むしろ小沢が進めてやったことだから奉行系に思い入れがないのも当然
あと事業仕分けも政権時代から当の大臣がないがしろにしていた始末だし

84 :無党派さん (ワッチョイ e35d-e+wR):2016/03/05(土) 01:06:12.18 ID:XKTKU0YR0.net
>>80
自ら解散した選挙で自民が勝ってよかったとまで公言している豚を
スパイじゃないとするならなんなんだ?

85 :無党派さん (ワッチョイ c7a6-Hov/):2016/03/05(土) 01:09:38.44 ID:+93x4bzm0.net
>>84
何か論点が合ってないないな。

単に、野田の悪口が言いたいだけなのかな?
個人の中傷は、聞いていても全然面白く無いんだよね。

86 :無党派さん (ササクッテロ Sp5b-thq7):2016/03/05(土) 01:15:53.15 ID:IN9SLM0yp.net
>>83
>>45
>ただ残りのいわゆるバラマキ的政策に関しては奉行系というより
>むしろ小沢が進めてやったことだから奉行系に思い入れがないのも当然

そこまで言うなら、政権交代前に離党すりゃ良かったのに
マニフェストに沿って戦った選挙で政権交代しながら
面倒になったら、最初から乗り気じゃなかったとか
何も言い訳にならん

87 :無党派さん (ワッチョイ cbfd-LA/R):2016/03/05(土) 01:20:40.35 ID:JPpj+GWC0.net
>>45
そもそもそれらの政策の元となった2009年衆院選マニフェストについて
どこかの民主党議員が「自分らの知らないところでいつの間にかできていた」
みたいな発言もしていたよね
>>45
そもそもそれらの政策の大本となった2009年衆院選マニフェストについて
どこかの民主党議員も「自分らの知らないところでいつの間にかできていた」
みたいな発言を以前していたよね。当の民主党議員の側が
「それらの政策は自分の知らないところで勝手に作られたもの」という意識ならば
それは与党時代の政策に思い入れをもっと持てとか言っても無理だろうな

88 :無党派さん (ワッチョイ db83-obSS):2016/03/05(土) 01:36:10.54 ID:y5ita9Mh0.net
>>85
もう一つ極めつけの証拠を挙げるとすると学会票ね。

http://h09.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2013/01/27/4.jpg

89 :無党派さん (ササクッテロ Sp5b-thq7):2016/03/05(土) 01:43:20.36 ID:IN9SLM0yp.net
>>87
>そもそもそれらの政策の大本となった2009年衆院選マニフェストについて
>どこかの民主党議員も「自分らの知らないところでいつの間にかできていた」

だから、それに納得いかないならなぜ離党しなかった?
のみならず、鳩山内閣で閣僚まで引き受けてんだぞ?
知らなかった、で通るかよ?有権者は必死の思いで投票したんだぞ?
あんま有権者舐めてっと○っちゃうよ?と

そういう話なんだが?
奉行は支持者を、有権者を嘗めすぎた

90 :無党派さん (ワッチョイ c32c-6e0I):2016/03/05(土) 01:55:36.88 ID:wGCGrEUF0.net
>>88 そして、下記の週刊朝日の記事、学会と松下政経塾とのウラの繋がりを強く示唆してるわな
http://dot.asahi.com/wa/2012092600615.html

そういえば、デマ現世利益は、創価学会と敵対する宗教の信者だったな。
>現世利益
>立正佼成会信者で民主党支持者。丁寧語のレスが特徴。
>名前の由来は、「現世利益」という選挙戦では宗教の信者しか使わないような用語を使用したため。
>民主党勝利の願望予想や創価学会と共産党の強制解散を唱えるファシスト

91 :無党派さん (ワッチョイ 576a-obSS):2016/03/05(土) 02:08:21.11 ID:qSvs164A0.net
>>88
公明党推薦がでていないところの学会票なんてそんなもんだ
アホらしい
トーシロはすっこんでろ

92 :無党派さん (ワッチョイ d718-6e0I):2016/03/05(土) 02:59:50.85 ID:pMkZNNzZ0.net
>>64>>68
代表に一任すると常任幹事会で決めたはずなんだけどなあ。
一任という日本語は、すべてゆだねるという意味だと思うんだけどなあ。

http://www.asahi.com/articles/ASJ2S3SYDJ2SUTFK003.html
民主常任幹事会、維新との合流了承 交渉は岡田氏に一任

93 :無党派さん (ワッチョイ d718-6e0I):2016/03/05(土) 03:10:10.00 ID:pMkZNNzZ0.net
新党が出来るまでゴタゴタは続くのだろうけど、ちょっと歴史の一幕を見てるみたいな感じ。
たとえば1955年に、互いにののしりあいを続けてきた左派社会党と右派社会党が統一
する直前や、自由党と日本民主党が合同する間際は、こんな雰囲気だったんだろうなと。
戸川猪佐武の『小説吉田学校』が描いた行間の意味がやっと理解できるのかもしれん。

この時代も憲法改正が影のテーマだったが、2016年も政治情勢はたいして変わらん。
ちがうのはアメリカの日本へのコミットメントが逆向きに近いことぐらいか。わくわくするわ。

94 :無党派さん (ワッチョイ d7bf-zLoe):2016/03/05(土) 03:13:25.51 ID:WP0S0bWp0.net
>>92
民主党政権の時から幹部会で決まった事でも、いつまでも蒸し返して
党内がゴタゴタする事は何度もあったじゃないか。
民主党の恒例行事だよ。

95 :無党派さん (ワッチョイ d718-6e0I):2016/03/05(土) 03:17:00.68 ID:pMkZNNzZ0.net
>>94
蒸し返しているのかもしれないし、ガス抜きなのかもしれないし、、、

舞台の上にあがってる人たち、すこしは進歩したのでしょうかねえ?

96 :無党派さん (スプー Sdc7-+7fa):2016/03/05(土) 06:37:35.08 ID:hb4Dl5JJd.net
新党が出来ても、すぐにエダガ、エダガーと叫びながら空中分解する未来しか見えんわ

そして一度みんなバラバラになる

民主党の歴史が完全に終わり、そこからが本当の野党再編の始まり

97 :無党派さん (ワッチョイ 576a-obSS):2016/03/05(土) 06:41:23.43 ID:qSvs164A0.net
江田は壊し屋じゃないww
壊し屋は小沢

98 :無党派さん (ワッチョイ eb9f-Z0Qx):2016/03/05(土) 06:45:14.08 ID:gFBYS7Y10.net
てかまぁ新党だ党名変更だとなりゃ色んな意見が出て来るのは当たり前なんだけどな。
それはそれぞれの立場で主張し合うのは何も悪い事ではないと思う。
だけどその様子を録音してマスコミに流すとか、元総理がああいう場所で、ああいう表現で連携関係にある党の代表をこき下ろすとかそういうのが異常なんだよ。
そもそも足引っ張るってそういう事やんw

99 :無党派さん (スプー Sdc7-+7fa):2016/03/05(土) 06:52:18.68 ID:hb4Dl5JJd.net
自民公明体制が何故長続きしているのか?のブログの内容には結構納得いったな

それは2つの党を無理矢理合併して1つにまとめようとしないから

お互い絶対に譲れない主張というのがあって、それは未来永劫変えられない

それを無理矢理一つにまとめようとしたら、後日必ず空中分解を起こす、というもの

100 :無党派さん (ワッチョイ eb9f-Z0Qx):2016/03/05(土) 07:21:43.49 ID:gFBYS7Y10.net
>>99
てかそれでいいのかよって話だよなw
政治的妥協の産物である比例併用制という制度がものの見事に自公体制にハマっちゃったという事だからな。
「壊し屋」小沢はそういう物をぶっ壊そうとして公明党解体を目論んだが失敗した。
余計な事はせん方が長続きするというなら確かにそうだろう。
だけど俺にはそれな長い物には巻かれろと言ってるようにしか聞こえんね。
政官財のガチガチに固まった岩盤みたいな既得権構造に巨大宗教団体が丸乗りしてるような今の体制にドンキホーテみたいに向かって行く奴が一人ぐらいいたっていいだろw

101 :無党派さん (ワッチョイ e3d3-mbSA):2016/03/05(土) 07:26:44.84 ID:VDEU3UXi0.net
リアルタイムで経験してる人でも経験してない人でも政治家の著書や戦後日本の政治史の本を普通に読んでいれば分かることなんだよなあ。

俺は日本改造計画という本を今でも持っていますw
小沢がリベラルなんてギャグもいいところなんだけど、小沢のやってきた過去を知らないか忘れ果てている健忘症。

民主が「保育園落ちた日本死ね」と取り上げるのは別に構わないんだけどさ、保育士の公務員化とか何故、主張しないのかw
保育士の公務員化こそ改善の近道だろうに。
一体、いつになったら気づくのw
公務員多い国ほど保育士の公務員も多い。

102 :無党派さん (ワッチョイ e3d3-3Ode):2016/03/05(土) 07:42:18.28 ID:i85zkfMU0.net
江田は、小沢と違って子分を囲い込み・組織化して派閥をつくる、ということを
しないから、党分裂はおきない。本人が出ていくことはあっても。

103 :だぬ@ガラケー 【東電 76.4 %】 【20.3m】 ◆CuUr6Wvg92 (ガラプー KKff-mUrd):2016/03/05(土) 07:49:38.03 ID:guEu5GEKK.net
おはよ
現世利益はこんなところに書き込んでも鬱憤溜まるばかりだぉ(゜゜;)
まさに病気だぬ(^_^)
ネット番長狙うより北海道や福岡みたいにリアルで執行部吊し上げろよ(*⌒-⌒*)

104 :無党派さん (ワッチョイ eb9f-Z0Qx):2016/03/05(土) 07:49:57.54 ID:gFBYS7Y10.net
昔の著書を読むのも結構だが、30年も前に言った事を持ち出して来て「コロコロ変わった」とか言うのは勘弁なw
そもそもリベラルとネオリベって真逆の思想ではないしね。
てかその間を行ったり来たりしながら微修正を繰り返すのが政治本来の果たすべき役割だし、その為の二大政党制なわけでして。
ま、簡単に言うとエアコンですわね。
国民がリモコン持って自由に温度調節出来るのが民主政治の本来あるべき姿。

105 :無党派さん (ワッチョイ eb9f-Z0Qx):2016/03/05(土) 07:52:54.41 ID:gFBYS7Y10.net
>>103
おはよ
いやちょっとデマ現の発狂ぶりは常軌を逸して来ましたな。
笑ってばかりもいられないというか薄ら寒さすら感じてしまう今日この頃( ノД`)シクシク…

総レス数 1001
348 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200