2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第24回参議院選挙総合スレ76

1 :無党派さん:2016/03/05(土) 03:22:20.53 ID:AfagGNPS.net
★TV実況等は禁止ですのでこちらで↓★
国会・地方議会・選挙実況板: http://hayabusa5.2ch.net/kokkai/

テンプレまとめwiki: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/
第二避難所(第一避難所は停止): http://jbbs.shitaraba.net/sports/38430/

○他人を××人、△△信者等と決め付け、罵倒しない
○議論が平行線なのに、いつまでも粘ってスレを荒らさない
○荒らし・キチガイ・定義厨・自治厨・コピペ・差別主義者は全スルーで
○コテ同士の馴れ合い罵り合いは控えめに。コテの自分語りも同様
○K察の世話にならぬようup前に読み返すべし。公選法違反・脅迫・威力業務妨害・名誉毀損・犯罪教唆など
○源ちゃん(謎)は親父さんの恥を晒さぬ様に
○民主党職員現世利益は出入り禁止
○950以降 宣言した後に次スレを。重複回避にご協力ください
○950がスレ立てお願いします 駄目なら960 960以降は全員参加>>101 >>201 >>301 >>401 >>501 >>601 >>701 >>801 >>901

※前スレ
第24回参議院選挙総合スレ70 [無断転載禁止]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1453499869/
第24回参議院選挙総合スレ71
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1453725006/
第24回参議院選挙総合スレ72
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1454323745/
第24回参議院選挙総合スレ73
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1455080883/
第24回参議院選挙総合スレ74
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1455746376/
第24回参議院選挙総合スレ75
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1456386614/

2 :無党派さん:2016/03/05(土) 03:24:48.09 ID:AfagGNPS.net
エスタブリッシュメント
establishment
http://ejje.weblio.jp/content/establishment
7不可算名詞
a(既成の)体制(側), 支配層[階級]
《★【用法】 集合体と考える時には単数,構成要素を考える時には複数扱い;

★【解説】 国の政治・経済などを支配している政治家・官僚・財界人などの権力階級
を特にさす; 現状を批判したり攻撃する時によく用いられる》.

b既成組織[集団]; 主流派 《★【用法】 7a と同じ》.
用例 the academic [literary] Establishment 既成学会[文壇].

3 :無党派さん:2016/03/05(土) 03:27:20.08 ID:AfagGNPS.net
米国民は怒り心頭:トランプ氏善戦の陰に大恐慌以降「最悪の景気回復」  
2016/03/02 06:15 JST
http://www.bloomberg.co.jp/news/123-O3DKKK6JIJUP01.html
持てる者のための景気回復 2006年から所得が増えたのは富裕層のみ
http://www.bloomberg.co.jp/apps/data?pid=avimage&iid=i5pH0JBKeuVM
秋に大統領選挙を控えた米国で、有権者の間でまったく現実味が感じられないフレーズの
一つに、経済は順調だという言い方がある。

スティグリッツ氏:格差問題が今年の米大統領選を読み解く鍵  2016/03/03 12:08 JST
http://www.bloomberg.co.jp/news/123-O3FX216S972A01.html
米経済は機能不全
スティグリッツ氏は米国民は持ち家から追い出される人々がいる一方、金融危機について責任を取ら
されたバンカーは皆無という「不公正を多く目にしてきた」とし、「それが各層の怒りを招いた」と語った。

つ日本のエスタブ、日経記者や日経系列番組等が、まず報じない真実。

4 :無党派さん:2016/03/05(土) 03:29:59.17 ID:AfagGNPS.net
FT記者 ジリアン・テッド 3月3日
トランプが驚異的なのは、さらに代議員を獲得したことだけでなく、全国で勝利したこと。
アラスカからジョージア州。福音派、中道派、貧困層まで非常に幅広い層の支持を得た。
投票率も高いので。それは事前に考えられていたより幅広いと考えられる。

当初共和党内部の多くの人達、幹部は道化のような存在と、貧しい怒れる白人だけが支持を得られると。
はるかに幅広いアピールを持っていたわかった。多くの人達がエスタブリッシュメント、主流派に憤っています。
今後数週間トランプ氏は自らを再定義し、さらに幅広いアピールを目指すでしょう。
アメリカの政治で異例な瞬間。

本当に共和党幹部にはパニックが広がっている。今日、幹部に話を聞いた。
起こっていることが信じられないと言っていた。クリントンに敗れる恐れ。
トランプは本当な共和党ではないのではないか、共和党の原則を放棄するのではないか、
攻撃的な言葉 人種差別的な言葉等が懸念。

アメリカの歴史において興味深い時期。

5 :無党派さん:2016/03/05(土) 03:30:44.53 ID:AfagGNPS.net
2016.3.4視聴時間?01:21
【米大統領選2016】トランプ氏の支持者はどういう人たちか
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/46252
米大統領選の共和党予備選で、実業家ドナルド・トランプ氏はこれまで15州のうち
10州で勝っている。得票数は330万票。全体の34.7%だ。公職経験のない不動産
王は評論家や対抗勢力の予想を裏切り、南部のキリスト教福音派から北東部の
穏健派、低所得者から富裕層、低学歴層から高学歴層に至るまで、米国内の幅広
い層に支持されている。15州の出口調査から、トランプ氏の支持層の構成を見てみた

6 :無党派さん:2016/03/05(土) 03:31:31.70 ID:AfagGNPS.net
ホリコキャピタル社長 堀古 3月3日 トランプについて。

日本で凄く評判が悪いと聞いてびっくりしている。
確かに暴言にはびっくりしているが、トランプと何回か仕事したことがある、もの凄いいい人。

なんで、あんな暴言を吐くのかわからなかった、たぶんメディアを利用していると思う。そうなら予備
選で選ばれてクリントンとの戦いに成ったときに、どんどん悪いイメージは剥落していくと見ている。

アメリカの場合、上院と下院とちゃんと議会があって大統領となるシステム。暴走はできない。
それはメディアが、今、悪いものばかり取り上げているなという感じ。

7 :なまらん ◆BRICsJPvot1n :2016/03/05(土) 04:02:26.59 ID:rbAuLzkj.net
>>1 7式衛人(継衛) 改ではなく乙

8 :無党派さん:2016/03/05(土) 04:12:33.27 ID:LhsfQsWv.net
やっぱり共産党(在日含む)がネット工作をして
日本社会への不満を掻き立てているような気がするな
そこへの対処は必要

ただし同時に若者支援をしないと
少子化対策もね

ネット工作により数倍に増幅されているが、潜在的にはある不満
危機感をもってちゃんとした手当をしないと、状況は悪化の一途をたどり行き着く先は一緒となる

9 :なまらん ◆BRICsJPvot1n :2016/03/05(土) 04:19:29.51 ID:rbAuLzkj.net
ほぼ全世界的に貧困層と富裕層の格差が問題だわな

新興国の場合は貧困層の置き去りが問題で、先進国の場合はより深刻で中間層の分離でどこの政府も貧困層所帯への
手当が不足し、政治的な救済が十分に行われてないこと

10 :無党派さん:2016/03/05(土) 04:22:33.38 ID:8VG+XNos.net
安倍は在特会周辺を叩き過ぎた。
個人的には在特会の連中のやり方が好きになれない。
過激なだけで中身が乏しい。
ただしああいったのがウケる人たちというのは馬鹿にできないぐらい多い。

なおかつ朝鮮側も似たようなのを持っている。
取り締まるならば在特会と民青などの朝鮮の組織を同時にすべきだった。

人間の集団は生き物で士気も重要になってくる。

11 :無党派さん:2016/03/05(土) 04:27:07.81 ID:AfagGNPS.net
日本人が知らない"カネの国"アメリカの美徳
「カネを作る人」がもっとも尊敬される      脇坂 あゆみ :翻訳家 2015年12月31日
http://toyokeizai.net/articles/-/98804
日本人が知らないアメリカ的政治思想の正体
自由至上主義の源流に「アイン・ランド」あり   脇坂 あゆみ :翻訳家 2015年12月04日
http://toyokeizai.net/articles/-/94979

グリーンスパンの真の評価  By ジョージ・ソロス ソロスは警告する(講談社)
経済の動きについての理解は、他のエコノミストとは比べものにならないほど深みがあったし、
自分の発言を使って市場を上手に操縦する方法を、よく理解していた。
 だが、自由放任主義的な作品で知られる作家アイン・ランドに触発された政治信条のせいか、
FRB議長としての職責を明らかに矛盾する発言を行うことも、たびたびだった。たとえばジョージ
Wブッシュ大統領がアメリカの上位1%を占める超富裕層向けの減税を行うと、これを支持したし、
財政赤字は裁量支出、それも福祉的な側面の強いものを削ることで達成すべきだと主張した。
これは個人的意見だが、FF(短期)金利を必要以上に長い間1%という超低金利にとどめて
おいたのは、2004年の大統領選で共和党を有利にするためだったと思えてならない。住宅バ
ブルに誰か責任者いるとすると、それはまずもってアラン・グリーンスパンなのである。

12 :無党派さん:2016/03/05(土) 04:28:18.37 ID:8VG+XNos.net
拮抗状態というのが崩れている。
共産主義者というのは公平でも何でもない。
結局は主義者。
その思考は偏りまくっている。

さらに共産主義というのは世界中でさんざん失敗してきた。
そこに期待するのは理性を欠いた心理なのだが、人というのは結構簡単にマインドコントロールされる。

13 :無党派さん:2016/03/05(土) 04:55:52.60 ID:8VG+XNos.net
児童手当の増額、保育施設の増強、教育費の負担軽減は必須だろう。

親亀が転べば子亀も転ぶと同様、日本が転べば日本人も転ぶ。
これを実感している人は多いはず。
結局、国益と国民の利益は長い目で見ると深く関連する。
共産党の主張していることは苦しさのあまり、タコが自らの足を食べる行為だ。
だから世界中でうまくいかなかった。

だが、肝心の政府自民党が「未来への投資」を行っていないのならば、追い込まれた人々をどう納得させる?
人々の書き込みを見ているとそれを強く感じる。

14 :無党派さん:2016/03/05(土) 04:58:12.54 ID:AfagGNPS.net
2016.3.4 09:40【正論】
トランプ旋風の裏に白人オヤジ層の不満 薬物やアルコール乱用で死亡率も悪化… 吉崎達彦
http://www.sankei.com/column/news/160304/clm1603040005-n1.html
《しわ寄せ受ける白人中年層》
http://www.sankei.com/column/news/160304/clm1603040005-n2.html
2つの失敗があったのではないか。
 ひとつは「米国経済の失敗」である。少なくとも見かけ上、景気は良くなったと言われている。金融危機
後の2009年に10%を超えていた失業率は、今では5%以下に改善している。だからこそ、米連銀は
昨年末には9年ぶりの利上げに踏み切ったのである。
 ところが世論調査会社ギャラップが発表する「グッドジョブ指数」は全く違う現実を示している。米国
の成人人口(18歳以上)のうち、フルタイム(週30時間以上)で定収がある人の比率は、3月1日
時点で44・5%にとどまっている。なおかつここ5年でほとんど改善していない。
 つまり失業率は半減しても、「グッドジョブ」(良い雇用)は増えていない。これでは「ミドルクラスの復
権」など、まったく望み薄である。
 特にしわ寄せを受けているのは白人の中年層だ。プリンストン大学の研究によれば、米国では中年(45〜
54歳)の白人人口の死亡率が増えている。どの国のどのクラスターでも、死亡率は長期では低下するもので、
米国内の黒人やヒスパニックも例外ではない。白人中年のみが上昇するという異常な事態が進行中だ。
http://www.sankei.com/column/news/160304/clm1603040005-n3.html
《不満を吸収できない政治》
http://www.sankei.com/column/news/160304/clm1603040005-n4.html
《「反ワシントン感情」が増幅》
もうひとつ痛感するのは「米国政治の失敗」である。
http://www.sankei.com/column/news/160304/clm1603040005-n5.html

15 :無党派さん:2016/03/05(土) 06:02:29.88 ID:AfagGNPS.net
トランプ旋風をドラッカーの処女作で読み解くと?
米国民は今どんな心理状態なのか   2016.3.5(土) 藤 和彦
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/46240
米国社会に蔓延している「恐怖」と「失望」
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/46240?page=2
大衆は「不条理ゆえ信ずる」
筆者はピータードラッカー氏の処女作を思い浮かべずにいられない。
?ドラッカー氏は日本でも経営学者として著名であり400万部以上の書籍が売れているが、その処女作はあまり知られていない。

?タイトルはずばり『「経済人」の終わり?全体主義はなぜ生まれたか』である。ドラッカー氏はこの処女作を、1933年にヒトラーが
政権をとった直後に執筆が開始し、米国に渡った1937年に完成させ、1939年に出版した。?その内容は、全体主義の起源を明
らかにしたものだった。ドラッカー氏によれば、ファシズムの発生は第1次世界大戦と大恐慌によって「経済人(個人の経済的自由
が社会に自由と平等をもたらす)」という近代の概念が崩れたため「大衆の絶望の谷間に魔物たちが襲来した」ことが原因だという。
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/46240?page=3
ドラッカー氏が挙げるファシズム特有の症状は、(1)積極的信条をもたず他の信条を攻撃し否定する、
(2)政治と社会の基盤としての権力を否定する(民主主義の形式を遵守しながらその実質を骨抜きにする)、
(3)ファシズムへの参加はその約束を信ずるためではなく、まさにそれを信じないがゆえに行われる、である。

この中で(3)については解説が必要である。
?当時ナチス党員ですら、党が掲げる綱領は選挙向けキャンペーンにすぎないと認識していたらしい。それではなぜ大衆
はヒトラーに熱狂したのだろうか。

ドラッカー氏はその要因を「不条理ゆえ信ずる」という心理状態に求めている。戻るべき過去への道が閉ざされ、前方には
超えるすべのない絶望の壁が立ちはだかっているとき、大衆は「そこから脱しうる方法は魔術と奇跡だけである」との異常な
心理状態に陥る。そのため、矛盾に満ち不可能に思えるスローガンに傾倒するという倒錯状況が起きるというのだ。

?ドラッカー氏は「キリスト教もドイツ社会を救うことができなかった」と指摘している。現在の米国民の中で「最後はキリスト
教が守ってくれる」と信じられる人はどれぐらいいるだろうか。

?ヒトラーの主張には、あらゆるものに対する否定が根底にあった。だがニヒリズムだけでは大衆の支持は得られないため、
戦う相手を1つに絞り(ユダヤ人)、民族共同体を謳い、大衆の統合を図ったという。

16 :無党派さん:2016/03/05(土) 06:03:25.76 ID:AfagGNPS.net
>>15
メデイアはトランプ氏の勢いに危機感
しかしグローバル化に不満を募らせ「白人社会の優位が復活する」という奇跡を信じてトランプ氏を支持する者たちには「馬耳東風」だろう。
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/46240?page=4
1930年代の恐慌に対する無策などによってヒトラーの台頭を許すことになったドイツの支配層は、「今ならまだヒトラーを抱き
込めるし、操れる」という思惑で、第1党党首になったヒトラーを首相にした。しかし、その後のヒトラーが彼らの希望を無残に
打ち壊し、独裁者に変質していったことは周知の事実である。

サンダース氏の支持者がトランプ氏側に?
現時点で最も「まともな」大統領候補とされるクリントン氏には「若者に人気がない」という弱点がある。

?米国政治が専門の海野素央明治大学教授は、「米国ではベビーブーマー世代とミレニアル世代の間の衝突が深刻だ。そのため、ベビ
ーブーマーからの支持が強いクリントン氏が予備選で勝っても、本戦ではミレニアル世代が投票所に出向かない可能性が高い」と指摘する。

ニューズウイーク誌(2月17日号)は「サンダース旋風の裏にある異様なヒラリー・バッシング」と題する記事を掲載した。同記事によると、
サンダース氏支持者の中で「バーニー・ブロス」と呼ばれる独善的で攻撃的な男性が増加しているという。

?彼らは、革命を口実に、体制の象徴であるヒラリーやその支持者を血祭りにあげることに心血を注ぐ。妥協を許さないオール・オア・ナッ
シングの態度はトランプ支持者と同等だと評されている。サンダース支持者の多くは「反トランプ」だが、ナチスの「突撃隊」を彷彿とさせる

「バーニー・ブロス」を見ていると、彼らは本戦でクリントン氏ではなくトランプ氏を支持するのではないだろうか。
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/46240?page=5
暗殺された急進的ポピュリスト
?ドラッカー氏は、ファシズムの防波堤としての当時の米国の存在を高く評価していた。だが、ドラッカー氏が米国に渡る2年前
の1935年に暗殺されたヒューイ・ロング氏という急進的なポピュリスト政治家のことは、知らなかったのかもしれない。

17 :無党派さん:2016/03/05(土) 08:10:06.36 ID:tKfU44i/.net
中国か北朝鮮のいずれかもしくは両方から
日本共産党の首脳部に指令が降りている疑惑がどうにもぬぐい去れないな


中国ならびに北朝鮮の軍事的な脅威を驚くほど過小評価する
これは中国の核はいい核という考え方の亜流もしくは発展系が底流にあるのだろう
つまり解放軍と妄信している

本国でさえ世界有数の格差社会を築き、チベットやウイグルでは民族浄化を行っている
圧制者を招き入れるだけなのは明らかなはずだが・・・

18 :無党派さん:2016/03/05(土) 14:40:12.10 ID:o0YH1KIJ.net
日刊ゲンダイ@nikkan_gendai
3月3日
【東京五輪】
「信憑性高い」 東京五輪の不正招致疑惑に元JOC職員が言及
ttp://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/176494
… #日刊ゲンダイDIGITAL

19 :無党派さん:2016/03/05(土) 16:33:12.04 ID:p7gloDNU.net
タイのバンコクで水上バスのボートが爆発し、乗っていた16歳の日本人男性1人を含む60人がけがをしました。この日本人は足などにやけどをしましたが、命に別条はないということです。

20 :姫子 ◆3j6TY9hKgc :2016/03/05(土) 16:36:52.26 ID:vWiYEsVH.net
警察権力をチェックしないと
日本はメキシコみたいに腐敗しますよp(・・*)

【「認めれば罪軽くなると言われた」 今市女児殺害の被告】
http://www.asahi.com/articles/ASJ343JTBJ34UUHB002.html?ref=yahoo

【「警官に平手打ちされた」 今市女児殺害、弁護側が主張】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160305-00000019-asahi-soci

21 :無党派さん:2016/03/05(土) 16:40:20.70 ID:uaFFAjzF.net
明日午前6時からのTBS系「時事放談」
■憂国対談:古賀 誠×増田寛也「最近の安倍晋三の言動を見てみると、何か焦りを感じてしまう」

 古賀 誠・元自民党幹事長はTBS番組「時事放談」の収録で、7月の参議院選挙に合わせた衆参のダブル選挙は「やるべきではない」という考えを示しました。

 「よく同日選挙と言われますけれども、私は今の状況を考えるとなかなか難しいと思います、同時選挙は。むしろ、難しいというよりも、やるべきではないんじゃないかなと」(古賀元自民党幹事長)

 古賀氏はこう話して、衆参のダブル選挙はやるべきではないという考えを示しました。

 また、安倍総理大臣が「在任中に憲法改正を成し遂げたい」としていることについては「国民にいたずらに不安をかき立てる発言は困る」と厳しく批判しています。
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2718695.html

22 :姫子 ◆3j6TY9hKgc :2016/03/05(土) 16:45:02.01 ID:vWiYEsVH.net
原発推進させている「勢力」も叩くべき。
お金の流れでわかると思いますけどp(・・*)

【原発推進の首相やめろ 官邸前行動】
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2016-03-05/2016030515_02_1.html

【高浜再稼働 中止迫る 連続トラブル問題 倉林議員が要求 参院予算委】
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2016-03-05/2016030501_07_1.html

23 :無党派さん:2016/03/05(土) 16:49:38.76 ID:uaFFAjzF.net
明日午前7時半からのフジテレビ系「新報道2001」
@徹底討論:アメリカ大統領選挙−トランプ旋風はどこまで続くのか?
AJR認知症事故裁判で考える、老人介護はどうすべきか?
【ゲスト】自民党・下村博文総裁特別補佐、カリフォルニア州弁護士・ケント・ギルバート氏、
慶應義塾大学教授・渡辺 靖氏、中央大学法科大学院教授・野村修也氏、ジャーナリスト・堀田佳男氏、予備校講師・村瀬哲史氏

明日午前9時からのNHK総合テレビ「日曜討論」
■東日本大震災5年 福島の復興を問う
東日本大震災からまもなく5年。2週にわたって復興を考えます。6日は福島復興の課題。住民帰還とその支援策は。そして福島第一原発の廃炉は。閣僚と知事、有識者が討論します。
【ゲスト】林 幹雄、丸川珠代、内堀雅雄、田坂広志、今井 照

明日午後1時半からのytv読売テレビほか「そこまで言って委員会NP」
■世界は絶望に満ちている!?なんとか希望を見出そうスペシャル!!
▽大統領予備選で快進撃!トランプ氏支えるのは米国民の“絶望"!?
▽安倍政権は失点続きなのに・・・野党が支持を伸ばせぬ理由
▽年々深刻化!花粉症&アレルギーを考える
▽ついに到来!人口減少社会に物申す!!
▽シリア停戦合意も難民問題に光見えず?
▽清原和博容疑者をバカにできない、中高年を蝕む覚醒剤の恐怖(他)
【ゲスト】田島陽子 桂ざこば 筆坂秀世 長谷川幸洋 須田慎一郎 森田 豊 辛酸なめ子 竹田恒泰

24 :姫子 ◆3j6TY9hKgc :2016/03/05(土) 16:50:52.37 ID:vWiYEsVH.net
安全軽視した北朝鮮は洪水にあって自滅してますp(・・;)

【主張 高浜4号緊急停止 安全軽視、電力会社の責任重大】
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2016-03-05/2016030501_05_1.html

25 :姫子 ◆3j6TY9hKgc :2016/03/05(土) 16:52:27.99 ID:vWiYEsVH.net
>>23
くだらない番組ですね(^▽^;)

26 :姫子 ◆3j6TY9hKgc :2016/03/05(土) 16:59:14.09 ID:vWiYEsVH.net
6カ国協議を妨害してるのがアメリカ政府┐(-。ー;)┌

【米韓が迎撃ミサイル配備協議 中国「6カ国協議に影響」懸念】
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2016-03-05/2016030507_01_1.html

27 :無党派さん:2016/03/05(土) 17:01:22.81 ID:2FiXSIKY.net
しかし>>23のケント・ギルバートはもう完全にこの地位確保してんのか?
右に振りきれた途端一斉に使われ始めるとかキモすぎる

しかし逆にいつもの「共和党エスタブリッシュメント」にしかコネがない国内の親米論者
なんか連れて来ても今年の選挙を語るうえでは価値ゼロだから
ならこの際誰でも良いか!って判断ならアリかもしれないな
双日の吉崎の日記とか見ると逆神っぷりがハンパなくて笑える

28 :姫子 ◆3j6TY9hKgc :2016/03/05(土) 17:06:03.52 ID:vWiYEsVH.net
在日米軍は不要ですよ。
アメリカの財政的にもp(・・*)

【辺野古埋め立て工事中止 代執行訴訟 県・国が和解 政権の強硬路線 破綻鮮明】
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2016-03-05/2016030501_01_1.html

【辺野古新基地 造らせない 和解成立受け 翁長知事が会見】
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2016-03-05/2016030501_02_1.html

【辺野古代執行訴訟 和解成立 政権次第で再び裁判も 知事 公約守る】
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2016-03-05/2016030502_03_1.html

【辺野古 工事中止の和解成立 「新基地ノー」国を追いつめた 完全な断念まで 世論で県を後押し 県は圧力に屈せず/国は“展望”なく】
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2016-03-05/2016030503_01_1.html

29 :無党派さん:2016/03/05(土) 17:18:49.03 ID:5QboU1Xt.net
>>20
あぶない刑事や西部警察では、殴ったり拳銃片手に取り調べしてたから
平手打ちぐらい別に?って感じだな
そもそも犯罪しなければ捕まらないから
一般人には無関係

30 :無党派さん:2016/03/05(土) 17:51:17.22 ID:e9b3QPDa.net
>>29

冤罪って知ってるか?

31 :無党派さん:2016/03/05(土) 18:15:14.58 ID:e9b3QPDa.net
>>26

26 :この子の名無しのお祝いに:2007/08/05(日) 11:46:00 ID:/eN5r3l+
アヂサワ イズ ベスト コマンドーォゥ!

27 :この子の名無しのお祝いに:2007/08/05(日) 14:38:46 ID:0db6ArJ6
「彼は、特殊工作隊員としては、優しさを捨てられなかった。その優しさが、彼をここまで
追い詰めてしまったんだ」

32 :無党派さん:2016/03/05(土) 18:51:35.82 ID:wujTgemt.net
参政権の引き下げで、
与党が減れば来年の内定がそれだけ厳しくなるわけで
どう判断するか気になるな

33 :無党派さん:2016/03/05(土) 18:59:25.14 ID:5QboU1Xt.net
憲法改正で国防軍発足
国防軍の軍人大幅増で就職先(公務員)も増える
若者は自民しかないでしょ

34 :無党派さん:2016/03/05(土) 19:13:19.13 ID:AfagGNPS.net
「ペテン師」のトランプが旋風を起こせるワケ
19世紀の思想家トクヴィルの懸念が現実に  
イアン・ブルマ :米バード大学教授/ジャーナリスト 2016年03月05日
http://toyokeizai.net/articles/-/107406
19世紀のフランスの政治思想家トクヴィルは、刑務所制度を研究するために訪米した。この
訪米を機に生まれた著作が、かの有名な『アメリカのデモクラシー』である。
http://toyokeizai.net/articles/-/107406?page=2
政治はショーではない
扇動された民衆は億万長者に怒りを向けるより、むしろ大学教授や金融マン、ジャーナリスト
といった既存のエリートに怒りを向けている。

35 :無党派さん:2016/03/05(土) 20:36:29.87 ID:e9b3QPDa.net
>>34

> 政治はショーではない


欧米はわからんが、日本ではショーでしょ。
橋下やシンジロウや今井絵理子が活躍するショーだ。

36 :無党派さん:2016/03/05(土) 20:39:30.58 ID:AfagGNPS.net
【佐藤優の地球を斬る】懸念出始めた「トランプ大統領」の現実味 (1/3ページ)2016.3.5 09:00
http://www.sankeibiz.jp/express/news/160305/exd1603050900002-n1.htm
日本政界に強まる警戒感
http://www.sankeibiz.jp/express/news/160305/exd1603050900002-n2.htm
駐留なき日米安保の可能性
 匿名の自民党議員が述べる「トランプ氏は橋下徹前大阪市長と同じで、アジテーター(扇
動者)だ」という指摘は、その通りと思う。しかし、トランプ氏は単なるポピュリスト(大衆迎合主
義者)ではない。テロ対策としてのイスラム教徒の入国禁止や不法移民の追放については、
米国人の多くが公の場で口に出してはいけないこととされているが、腹なのかでは思っている
ことだ。米国の伝統的エリートは、WASP(白人のアングロサクソン系でプロテスタント教徒)
だ。さらに労働者層のプワーホワイト(貧困層の白人系米国人)も現在の米国は、建国の
理念と異質の人々によって牛耳られているという被害者意識を持っている。
http://www.sankeibiz.jp/express/news/160305/exd1603050900002-n3.htm
さらにウオールストリートの経済界は、トランプ氏が大統領になっても「金持ち喧嘩(けんか)せず」
という大原則に基づいて国家を運営していくことになると安心している。トランプ氏に対する米国
内の支持基盤は、知識人、イスラム教徒、黒人、アジア系以外の間では、意外と厚いと筆者
は見ている。「異質な人々によって虐げられてきた、本来の米国人に権利を取り戻す」というのが、
トランプ氏の基本戦略で、この戦略の魅力を過小評価してはならない。
 外交政策において、トランプ氏は孤立主義傾向が強い。中東から手を引く。ロシアや中国との
対決姿勢も改める。そのかわり、中南米で米国に従わないベネズエラのように国に対しては、
激しい圧力を加えるであろう。

 日本との関係でも、駐留なき日米安保という方向にトランプが舵(かじ)を切るかもしれない。
その場合、米海兵隊普天間基地も日本から引き揚げることになるので、普天間問題、辺野
古問題自体がなくなる。その場合、日本は「自分の国は自分で守る」という本格的な自主国
防体制への転換に迫られる。(作家、元外務省主任分析官 佐藤優(まさる)/SANKEI EXPRESS)

37 :姫子 ◆3j6TY9hKgc :2016/03/05(土) 20:42:27.30 ID:Svx8yVrp.net
ロシアも相当危ないですよ(・(ェ)・)

【「神はいない」 ネット書き込みで起訴、禁錮1年の恐れ ロシア】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160303-00000035-jij_afp-int

38 :姫子 ◆3j6TY9hKgc :2016/03/05(土) 20:48:26.40 ID:Svx8yVrp.net
安全保障政策に理解の無いバカ右翼とバカ左翼じゃなければ
理解できます(^▽^)/

【もしも共産党が政権をとったら 志位委員長が安全保障政策を語る】
http://logmi.jp/83314

39 :無党派さん:2016/03/05(土) 20:58:11.08 ID:sRBBPCtd.net
>>36
> 日本との関係でも、駐留なき日米安保という方向にトランプが舵(かじ)を切るかもしれない。
>その場合、米海兵隊普天間基地も日本から引き揚げることになるので、普天間問題、辺野
>古問題自体がなくなる。その場合、日本は「自分の国は自分で守る」という本格的な自主国
>防体制への転換に迫られる。

それこそ妄想だな
第二次大戦で日本の猛攻に恐れをなした米国が
再び日本が武装して戦うことがないように
監視役として駐留させたのが在日米軍
米軍が同盟国日本から撤退したら、
アメリカは国際社会の信頼も失うことになる

40 :無党派さん:2016/03/05(土) 21:00:24.45 ID:sRBBPCtd.net
それに、米本土から離れた
攻撃を受けてもかまわない前線基地として
在日米軍は存在する
よって米軍の撤退は極東地域での影響力が大幅に低下するから撤退はあり得ない

もっとも、それ以上にクリントン大統領以外あり得ないw

41 :姫子 ◆3j6TY9hKgc :2016/03/05(土) 21:03:34.95 ID:Svx8yVrp.net
>>39
アメリカの議員には共和党の中にも
「在日米軍撤退」論者はいます。
撤退してもらったらいいんですよ(*^o^*)

42 :無党派さん:2016/03/05(土) 21:05:46.24 ID:sRBBPCtd.net
>>41
次は民主党クリントン政権だからなw
国連敵国条項がある限り、米軍の撤退はあり得ない

国際連合とか間違った教育をしている今の日本も悪いんだが
正しく連合国と教えるべき

43 :姫子 ◆3j6TY9hKgc :2016/03/05(土) 21:10:16.24 ID:Svx8yVrp.net
【バーニー・サンダース大統領というまさかの可能性】
http://bylines.news.yahoo.co.jp/kodamakatsuya/20160305-00055075/

44 :姫子 ◆3j6TY9hKgc :2016/03/05(土) 21:16:23.39 ID:Svx8yVrp.net
>>42
軍隊の維持には相当なお金がかかります。
世の中、お金が全てなんです。
軍産複合体の戦争は「儲からない」とわかってますからp(・・*)

45 :無党派さん:2016/03/05(土) 21:43:48.94 ID:AfagGNPS.net
昔、ナウア日高の番組で、米国右翼保守の論客のおじざんおばさんが、
朝鮮有事でも米国は何もしないと発言して、日高はきょとん。

46 :無党派さん:2016/03/05(土) 21:55:53.09 ID:WJKnDh7C.net
日本人は損切りができんもんな
英霊の尊い犠牲を犬死とするのか論
パチンカスみたいな行動原理が外交安全保障を牛耳る恐怖

47 :姫子 ◆3j6TY9hKgc :2016/03/05(土) 21:59:08.79 ID:Svx8yVrp.net
旧財閥が政府をつかって戦争を煽ったのも
保身のためにマスコミなどが流した情報も
汚らわしい宗教団体が結託するのも全ては「金」です。
その情報を鵜呑みにして熱くなってる国民自体が一番恐ろしいです。
GHQは戦後に財閥解体して国家神道を禁止しましたp(・・*)

48 :無党派さん:2016/03/05(土) 22:05:50.77 ID:WJKnDh7C.net
>>43
嘘吐きヒラリーでは放言王トランプには勝てん
かつて偽善者アルゴアが愛すべきバカブッシュJrに負けた故事を思い起こすべきだ
なおかつ共和党はもうトランプを止められない
そしてブルームバーグはトランプ支持者が最も敵視するところだ

となればサンダースに託すという選択肢が支配階層に浮かび上がってもいい頃合い
どーせサンダースには何もできんのだからなんでもやらかしてしまいそうなトランプよりは
マシという判断には合理性がある

49 :姫子 ◆3j6TY9hKgc :2016/03/05(土) 22:09:01.33 ID:Svx8yVrp.net
>>46
犬死にさせたのは大本営ですよ。
戦没者の60%強が「餓死」ですから。
病死も含めると、どれぐらいになるんでしょうね。
特攻隊も大本営に殺されたようなものです┐(-。ー;)┌

50 :無党派さん:2016/03/05(土) 22:13:00.81 ID:vnMzHHf+.net
>>46
ドイツでもナチス時代の軍人は英雄として扱われているのだから
そんなの世界共通の事だ。

51 :無党派さん:2016/03/05(土) 22:13:11.24 ID:43/aEh+W.net
病死と餓死合わせて六割だよ。
まあ日露戦争でも半分は病死だけど。脚気でかなり死んだ。

そして金がないのは首がないのと同じ。
金がなければ誰も生きられない。

アメリカは石油権益の確保の為に。ここ15年くらい戦争しっぱなし。

52 :無党派さん:2016/03/05(土) 22:26:50.95 ID:vnMzHHf+.net
そもそも戦死者についての統計が取られるようになった最初の例が
クリミア戦争だけど戦死者の8割が餓死・病死だった。
朝鮮戦争の中国軍は手持ちの装備だけで朝鮮半島の山々を強行軍させたので
中国の発表でも4割が山中でのたれ死にしていて、実際にはもっと多いと
見られている。
韓国軍に至っては国民防衛軍事件では僅か一月あまりで10万人の餓死・凍死者
が出ていて、しかもその理由が
「食料と防寒装備の経費が部隊によっては最大で8割横領されていたから」
(8割しか使われなかったのではなく、8割が横領されていた)
というのだから始末に負えん。

53 :姫子 ◆3j6TY9hKgc :2016/03/05(土) 22:50:53.76 ID:Svx8yVrp.net
軍事力は見せつけるものではないんですよ。
緊急時に即座に対応して成果を残せるかどうかなんです。
心に余裕の無いバカな国が「軍事パレード」をするんですよ(´ ・(ェ)・` )

54 :無党派さん:2016/03/05(土) 22:52:30.83 ID:G2coISnI.net
【2016年大統領選挙】アメリカ情勢総合スレ30 [無断転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1457018901/

米大統領選の主要日程 (無印は予備選、※印は党員集会)

2月1日:アイオワ州※[終了] ★全米で最初に民主・共和両党が候補を選ぶ
2月6日:第8回共和党候補者討論会[終了]
2月9日:ニューハンプシャー州[終了]
2月11日:第6回民主党候補者討論会[終了]
2月13日:第9回共和党候補者討論会(サウスカロライナ州グリーンビル)[終了]
2月20日:ネバダ州※(民)、サウスカロライナ州(共)[終了]
2月23日:ネバダ州※(共)[終了]
2月25日:第10回共和党候補者討論会(テキサス州ヒューストン)[終了]
2月27日:サウスカロライナ州(民)[終了]

3月1日:「スーパーチューズデー」[終了] ★指名争いのヤマ場
アーカンソー州、アラバマ州、オクラホマ州、コロラド州※、ジョージア州、テキサス州、
テネシー州、バージニア州、バーモント州、マサチューセッツ州、ミネソタ州※、
サモア※(民)、海外(民)(-3月8日まで)、アラスカ州※(共)、ノースダコタ州※(共)、ワイオミング州※(共)
3月3日:第11回共和党候補者討論会(ミシガン州デトロイト)[終了]
3月5日:カンザス州※、ルイジアナ州、ネブラスカ州※(民)、ケンタッキー州※(共)、メイン州※(共) ←←←今ココ
3月6日:第7回民主党候補者討論会(ミシガン州フリント)、メイン州※(民)
3月8日:ミシガン州、ミシシッピ州、アイダホ州(共)、ハワイ州※(共)
3月9日:第8回民主党候補者討論会(フロリダ州マイアミ)
3月10日:第12回共和党候補者討論会(フロリダ州マイアミ)、ヴァージン諸島※(共)
3月12日:北マリアナ諸島※(民)、ワシントンDC※(共)、グアム※(共)
3月13日:プエルトリコ(共)
3月15日:イリノイ州、オハイオ州、ノースカロライナ州、フロリダ州、ミズーリ州(民)(※共)、北マリアナ諸島※(共) ★「ミニ・スーパーチューズデー」
3月22日:アリゾナ州、アイダホ州※(民)、ユタ州(※民)(共)、サモア※(共)
3月26日:アラスカ州※(民)、ハワイ州※(民)

4月1日:ノースダコタ州(民)
4月5日:ウィスコンシン州
4月9日:ワイオミング州※(民)
4月19日:ニューヨーク州
4月26日:コネティカット州、デラウェア州、ペンシルベニア州、メリーランド州、ロードアイランド州

5月3日:インディアナ州
5月7日:グアム※(民)
5月10日:ウェストバージニア州、ネブラスカ州(共)
5月17日:オレゴン州、ケンタッキー州(民)
5月24日:ワシントン州(※民)(共)

6月4日:ヴァージン諸島※(民)
6月5日:プエルトリコ(民)
6月7日:カリフォルニア州、サウスダコタ州、ニュージャージー州、ニューメキシコ州、モンタナ州(民)(※共)
6月14日:ワシントンDC(民)

7月18-21日:共和党全国大会(オハイオ州クリーブランド)
7月25-28日:民主党全国大会(ペンシルベニア州フィラデルフィア)

9月26日:第1回大統領候補討論会(オハイオ州デイトン)

10月4日:副大統領候補討論会(バージニア州ファームビル)
10月9日:第2回大統領候補討論会(ミズーリ州セントルイス)
10月19日:第3回大統領候補討論会(ネバダ州ラスベガス)

11月8日:本選挙投票日

55 :無党派さん:2016/03/05(土) 22:54:14.61 ID:WJKnDh7C.net
いや軍事パレードはスポンサーたる主権者様へのデモンストレーションだから
札幌雪祭りだって立派な軍事パレードですよ

56 :無党派さん:2016/03/05(土) 23:22:12.58 ID:43/aEh+W.net
いや軍事力は定期的に見せつけないとダメだぞ。
相手が弱いと思ったら、それで相手が動き出しかねん。
日本人は敵に見せると不利になるとしていつも軍事力は隠すが、
欧米だと過剰に相手に見せてけん制するのがふつう。
軍事力とは外交力でもあるからね。

第二次大戦の時は日本はもうちょっと日本は軍備を見せつけておくべきだった。
爆撃や雷撃の制度や上陸戦での錬度の高さをみせておけば、
日本を警戒して無茶な要求してこなかっただろうから、戦争にはならなかったのではないかという話もある。
米英は戦前は日本を舐めまくっていたのが原因の一つ。チャーチルは日本軍が二か月でシンガポール要塞を落とせるとは思っていなかったし、
ルーズベルトは真珠湾に奇襲されて大損害がでるとは思ってなかった。
もっと簡単に勝てると思ってたんだよ。

57 :民主党持者:2016/03/05(土) 23:25:28.28 ID:RF+1Alu+.net
世の中お金が全てという時点で姫子は勘違いしている
カエサル、大久保利通、ドナルド・トランプとみな歴史上の英雄は
大抵借金王だ。金は死後の世界までは持っていけないぞ
お金を借金でもいいから使って何を成し遂げるかだ

58 :無党派さん:2016/03/05(土) 23:28:06.34 ID:WJKnDh7C.net
莫大な借金が可能な信用力ってのも冨の1つの形態じゃね

59 :民主党持者:2016/03/05(土) 23:38:07.49 ID:RF+1Alu+.net
>>58
日本の場合、山一證券破綻以降は確かにそういう傾向が強くなった
だが、米国の場合は何度失敗しても貸すというのが凄い
これだと何回自己破産しても最後に成功をつかめばいいわけだ
確かにサラ金なら自己破産者でも借りられるが、2度自己破産したら
今度こそアウトだからな。日本の場合は
いくら優れた事業計画を持ち込もうとそう簡単に金が借りれなく
なってるのも日本の場合大問題なんだよ。2006以降は
国金だったら自己破産1回くらいだったら貸すのかな?
そこらへんの情報がもう少し欲しい

60 :民主党持者:2016/03/05(土) 23:44:38.63 ID:RF+1Alu+.net
http://www.jrem.org/
今では自己破産者も再チャレンジできるようになっているらしい
ブラックリスト解除が10年以内にはある
最低5年はその間は派遣社員であろうと非常勤公務員であろうと
自給自足農業であろうと食いつなげばよい
健康であればチャンスは来る

61 :無党派さん:2016/03/06(日) 00:06:27.41 ID:FyIV2Pp6.net
共青閥スポークスマン遠藤先生の極東情勢解説だよー

中国東北部の経済発展を阻む北朝鮮――中国の本音
http://bylines.news.yahoo.co.jp/endohomare/20160302-00054969/

環球時報や香港ブロガーの言を借りて共産党中央は朝鮮
金王朝を支持していませんよー理解して!>女の子
、というプロパガンダ記事ですねまるで悲鳴が聞こえてくるかのようです

ですが記事中にこっそり忍ばせてる文言がちょっと面白い

>――日本が東北部に「偽満州国」を樹立していたとき、
>実は東北部の経済は発展し、日本本国の経済成長をも上回っていた。
<中略>
>「日韓満」という三つの地域の市場が統一されて相乗効果を上げていたからだ。


さて、これはどう解釈しましょう
まさか『「偽満州国」』再待望論ではないでしょうが、
少なくとも日本と朝鮮半島と満州で経済連携すれば著しい経済発展を遂げられると
読み取ることはできる

これを更にもう一回裏返して読むと、満州閥に対して
もう金王朝なんて見捨てたほうが日韓から投資が呼べて高度経済成長が期待できますよ
と呼びかけている、というか泣きが入ってるのが元記事

なんて見立てはどうでしょうか?
北京はもうそれほどまでに介入する力を落としてるのかもしんないですね

62 :民主党持者:2016/03/06(日) 00:44:19.34 ID:ob7BkMjq.net
http://sports.williamhill.com/bet/ja/betting/e/3686164/2016-US-Presidential-Election.html
ヒラリーは確実、トランプも有力
日本はどちらがなっても円高にしないと自動車関税かけられて
終わる。アベノミクスは決定的に破綻する
おまけにTPPもヒラリーの場合でも再交渉は必至
大体、共和多数でも多分上院の60取れないだろ

63 :無党派さん:2016/03/06(日) 01:31:49.47 ID:LDS45Mlu.net
明日発売の[AERA]
⇒本誌怒りの集中連載:フクシマが問う「国家のウソ」(2)原発「安い」神話 安全コスト軽視で温存
⇒東日本大震災大特集:3.11が僕らを変えた
■東電目指していた中学生はいま、環境を学ぶ/あの春大学進学、仲間とSEALDsを立ち上げた
⇒米国大統領選ルポ:止まらない有権者の怒りに密着
⇒怒りの徹底追及:なぜ安倍政権は沖縄県と和解したのか
http://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=17859

64 :無党派さん:2016/03/06(日) 01:36:52.58 ID:yzusTCmT.net
>>62
政権の継続性というものがあってだな
批准した国際条約は憲法と同等の扱いとなる
TPP撤回とか絶対にあり得ない

65 :無党派さん:2016/03/06(日) 01:43:43.29 ID:FyIV2Pp6.net
>批准した国際条約は憲法と同等の扱いとなる

なんだ勝手に解釈換えればなんぼでも空文化可能なのかw

66 :民主党持者:2016/03/06(日) 01:50:09.67 ID:ob7BkMjq.net
>>64
上院で承認されてねーわ。今のところTPPは無効でしかない
最終的に米国一極集中になると分かっていてもそれまでは10年かかるし
雇用を奪われる労働者も多い

67 :無党派さん:2016/03/06(日) 02:21:50.28 ID:5nbSUU2n.net
>>57,62
国内政治も国際政治も、アメリカもロシアも、経済も歴史も、英語も日本語も、全て不十分な日本人に一体何が分かるというのか?
書き込んでいる日本国民は、国内最低レベルのゲスであることは間違いない。

某書込
共和党の方が日本にとってはいいと思うが、トランプが共和党代表になるならアメリカとは距離を置いた方がいいのでは。トランプに実行力はないと思う。
---何もしなかったオバマの民主党と国家機密を私用メール扱いのクリントンより増し。初の黒人、初の女性が決まったらそれっきりでおしまいだよ。
---キリスト教がバックについている、クルーズ、ルビオは戦争突入リスクもあるが、軍と接点がないトランプは静止ができる。
リベラルを好むアメリカ人も、共和党は苦手だが、いい加減なトランプなら、党にこだわらず応用してくれるので安心。
ある意味アメリカのリスクをすべて吸収する万能な杖がトランプ。
---日本を目の敵にしているのにですか?

---クルーズはトランプなんかよりもっとやばい。
まともなのはルビオだが人気がない…このままだと民主党政権が続きそうですね
---ルビオでまとまらないものかな。

68 :無党派さん:2016/03/06(日) 02:40:26.46 ID:r0C4kNnZ.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ftax/1292000344/326
        ↑  ↑  ↑  ↑  ↑

69 :無党派さん:2016/03/06(日) 06:40:45.15 ID:151li71z.net
FT 米大統領に扇動者は不要だ  
トランプ氏が壊す民主主義      マーティン・ウルフ 2日付 3月6日日経

なぜこんなことになったのか。その答えは、税負担の軽減と小さな政府を目指す富裕
層が、それを実現するのに必要な共和党のボランティアや有権者らの支持を手に入
れてきたからだ、というものになる。つまり、共和党がやってきた政治とは、金権政治
と右派の大衆迎合主義が融合した「金権ポピュリズム」だ。

トランプ氏はこの融合を体現しているが、共和党の支配層が掲げる自由市場、少ない
税負担、小さな政府という3つの目標の一部を捨てることによって、それを成し遂げている。
支配層に経済的に依存しているライバル候補は、これらの目標を否定することができない
だけに、トランプ氏は圧倒的優位を誇れる。保守派エリートらは、トランプ氏は保守など
ではないとこぼす。その通りだ。だが、共和党の支持基盤にもそれは当てはまる。

すさまじい圧制誰が止めるのか
米国民の選択は世界を揺るがす
1993年にヒトラーをドイツの首相にしたのは、超保守派のヒンデンブルク大統領だった。
この新しい支配者があれほどの破壊もたらすことになったのは、彼が偏狭的で異常な
人物だったからではない。強国を統治していたことが大きい。

トランプ氏は例外的存在では終わらないかもしれない。「カエサル的独裁主義」の米国
版の登場が現実のものとなった以上、これは心配になるほど現実的な危険であるように
思われる。米国には今後、こうした事態が再び戻ってくる可能性がある。

70 :無党派さん:2016/03/06(日) 07:08:41.40 ID:GuGOGPyU.net
>>35 米もそうでしょう。欧は知らんが。

71 :無党派さん:2016/03/06(日) 07:34:19.93 ID:151li71z.net
2016年 03月 3日 14:04 JST
コラム:大統領選敗北でも米経済に残る「トランプ効果」  James Saft
http://jp.reuters.com/article/markets-saft-idJPKCN0W50B4?sp=true
もっともトランプ氏の台頭自体には、米国民に「われわれはどこで間違ったのだろうか」という反省を促す以上の大きな意味がある。

投資家は、トランプ氏が大統領になったらどうしよう、と深刻に心配することはない。どうせ当選しないのだから。ただ、同氏
が立候補して以降、ずっと感じていたかもしれない社会に幅広く根差した何らかの動きにはしっかりと目を向けるべきだ。

クリントン氏は、予備選の相手であるサンダース上院議員とトランプ氏のために、本番の選挙では本来の政治スタンスより
も左寄りの立場を取らざるを得なくなりつつある。

もちろんクリントン氏は、トランプ氏の万事に対して乱暴な姿勢とは逆を行くだろうが、トランプ氏が取り込んだ経済的に弱い立
場の有権者にもアピールしないと勝利はないということを理解できるだけの賢明さはあるし、周囲からもそう助言されているだろう。

サンダース氏とエリザベス・ウォーレン上院議員はこれまで、金融サービス分野の規制問題でクリントン氏を左派的に仕向け
ることに成功している。実体経済で活動する人々の間で、制御できない力(金融)にだまされているとの見方が広がっている
点も考えると、クリントン氏はトランプ氏と対決する際にも厳格な金融規制路線を維持する可能性が大きい。

金融規制を厳しくすれば恐らく短期的には経済成長を押し下げるが、景気の過熱と急激な落ち込みの発生は少なくなると期待さ
れる。これは、より長い目で見ると、資産価格にとって好材料だが、目先的にはレバレッジが抑えられ、投資リターンに悪影響を及ぼす。

72 :無党派さん:2016/03/06(日) 07:34:51.23 ID:151li71z.net
>>71
<労働者のパイ>
トランプ氏の移民と通商問題に対する姿勢は、見当違いや非常識なものだらけではあるが人気が高い。それは少なくとも、中・低所
得層の有権者が、何年という単位ではなく何十年もの間、経済におけるかれらのパイを減らされてきたことが1つの理由になっている。

米国内総生産(GDP)に占める賃金・給与の比率は現在43.8%と2010年の過去最低水準から若干上向いたものの、50%
超だった1969年に始まった長期にわたる低落傾向は変わっていない。

企業利益率はこれとほぼ正反対に同じ期間でおおむね上昇し、足元では過去最高水準近くで推移している。

グローバル化は資本にとって朗報だし、その波をうまく乗り切れる技能を持つ米国でもごく一握りの最上位層にとっては素晴らしい現
象だ。インドやメキシコ、中国で貧困を脱する事例も生んだ。だが今から11月の本選挙の間に取り上げられる重要な論点ではない。

より注目されるのは、米国の雇用を守ったり、国内賃金、特にグローバル化で痛めつけられた下位80%の賃金引き上げにつながる
政策だろう。そう考えると、米政府が中国からの輸入鉄鋼製品の一部に266%もの関税を課し、他の6カ国にも中国製品ほどで
はないがかなりの関税をかけても驚きはない。

73 :民主党持者:2016/03/06(日) 09:34:34.21 ID:ob7BkMjq.net
安全保障政策は今まで通りしますけど自動車には高い関税かけますよ
というヒラリーだと日本が最も困るパターンだろうな
トランプまで行けば日本はそれなら独立路線取りますよ
クルーズの時はどうなんだろう?

74 :無党派さん:2016/03/06(日) 09:48:41.93 ID:LVkRx6hS.net
安倍がトランプにノーと言えると思うのは幻想

75 :無党派さん:2016/03/06(日) 09:50:21.64 ID:Ah4O089B.net
480 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 23:40:41.50 ID:AV53k3Li0
資本主義なんだから、健全な競争で勝負してほしいよね。
くだらん政治力使って、勝負の土俵に乗せないようにするなんて前時代的だ


メディアやコンテンツ業界にも言える
新聞再販制、著作権、記者クラブ制、地上波民放免許制度
資本主義なんだから、健全な競争で勝負してほしいよね。
くだらん政治力使って、勝負の土俵に乗せないようにするなんて前時代的だ

76 :無党派さん:2016/03/06(日) 10:18:10.30 ID:yzusTCmT.net
>>75
武器市場とかは賄賂、諜報機関関与当たり前の世界と聞く
技術とお客様目線のアフターサービスで日本企業がどこまで介入できるか楽しみだ

77 :無党派さん:2016/03/06(日) 10:47:44.07 ID:LDS45Mlu.net
森 喜朗の大暴言

森 喜朗五輪組織委会長「少し頭のおかしな連中が、聖火台忘れて設計図をつくっちゃった」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160306-00000030-sph-soci

 「オリンピックの事で頭がいっぱいなんです。日本スポーツ振興センター(JSC)というところの少し頭のおかしな連中が、聖火台を作るのを忘れていた設計図をつくっちゃった。
それをオレが悪いんだと怒られるんです。前から組織委員会が悪いと言われてますが、何度言っても日本のマスメディアは分かってくれない。
それを作ったのは、森だと。聖火台を忘れてオリンピックの競技場を作るというのは、なんて言ったらいいんだろうか、
親が一生懸命お金を貯めて、出して、家族に立派な家を建ててあげて、子供たちが喜んで家に入ったら、トイレも風呂もなかったというね。そんな感じですよね。
組織委員会ばっかり悪者にしてね。あれ一番悪いのは馳浩(文部科学相)です。文部科学省です」

78 :無党派さん:2016/03/06(日) 11:04:13.26 ID:52+aHHlu.net
>>77
馳浩に責任押し付けてて草

79 :民主党持者:2016/03/06(日) 11:27:20.39 ID:ob7BkMjq.net
最終的に人の元で働いている限り何かを成し遂げることは難しい
せいぜい名参謀で終わり

80 :無党派さん:2016/03/06(日) 11:44:50.79 ID:LndqOad/.net
小林よしのりの正論

放送法の成立根拠は政府の干渉の排除が目的だった。
当たり前だ。国の最高法規の憲法に違反する放送法が作られるはずがない。

わしは「言論の自由」を「委縮」させたり、権力の都合のいいようにコントロールしようとしたり、「恫喝」したりする政治家は大嫌いだ。
高市早苗の脳には危ない電波が来てるに違いない。高市の独裁電波こそ停止しろ!

権力に憑りつかれて、テレビ報道の内容の公平性を判断できるのは
総務大臣だ、権力者だと傲然と言い放つあの醜い顔を見てたら、本当に大嫌いになった。

報道特集という左翼番組より、言論の自由を委縮させる高市電波停止大臣の方が、100倍嫌いだ。

81 :無党派さん:2016/03/06(日) 13:04:55.71 ID:0MccJpLm.net
国民連合政府はよ

82 :無党派さん:2016/03/06(日) 14:17:41.21 ID:4v6MhpuE.net
>>1乙がぴょんぴょんするんじゃー

83 :無党派さん:2016/03/06(日) 14:18:28.04 ID:4v6MhpuE.net
>>77
お前が言うな

84 :無党派さん:2016/03/06(日) 14:49:40.49 ID:ll8ZzLSA.net
在特会のことはまったく支持しない
訴えたいことがあるにしろ、もっと手段を考えろと思うからだ

だが同時にしばき隊というものはより支持しない
暴力は暴言よりも、より悪質な手段だというのは曲げてはならない原則だと考えるからだ
誰かが誰かを侮辱する。その人間を殴れば罪に問われるのは殴った人間である
もちろん情状酌量の余地はある
だが「法」を重んじるからこそ絶対に支持はできない

それを否定して受け入れない人間は在特会を政治犯とでも認定して政治犯には何をしてもいいという考えに染まっているのではないか
その政治犯の明確な基準あるいは判定は誰がするのか
形の変わった特高の復活ではないのか

こうまで急に言い出したのはなぜか
ついこの間、アメリカでカウンターデモを行った人間が突如、KKKに襲いかかった事件があった
ここまでは動機にならなかった

ところが日本国内でこのことを喜び、さらには正当な根拠を得たかのような発信をしていた者がいる
米国ではというのは思考を否定した権威主義だろう
さらに米国でも罪に問われる

それとも本当に言葉を力で押さえ込むことを容認する社会を望むのか

85 :だぬ@ガラケー 【東電 70.3 %】 【20.5m】 ◆CuUr6Wvg92 :2016/03/06(日) 14:50:08.77 ID:z58CZF5X.net
>>77
最初に採用案決めていたからこそ
仕様チェックしなかったんだぬ(*⌒-⌒*)

86 :無党派さん:2016/03/06(日) 14:55:42.13 ID:4v6MhpuE.net
今日の予備選はクルーズとサンダースの勝ち
まだまだ一波乱ありそう

87 :無党派さん:2016/03/06(日) 14:56:25.47 ID:Lr87DTra.net
国内政治も国際政治も、アメリカもロシアも、経済も歴史も、英語も日本語も、全て理解不十分な日本人に一体何が分かるというのか?
書き込んでいる日本国民は、国内最低レベルのゲスであることは間違いない。

某書込
共和党の方が日本にとってはいいと思うが、トランプが共和党代表になるならアメリカとは距離を置いた方がいいのでは。トランプに実行力はないと思う。
---何もしなかったオバマの民主党と国家機密を私用メール扱いのクリントンより増し。初の黒人、初の女性が決まったらそれっきりでおしまいだよ。
---キリスト教がバックについている、クルーズ、ルビオは戦争突入リスクもあるが、軍と接点がないトランプは静止ができる。
リベラルを好むアメリカ人も、共和党は苦手だが、いい加減なトランプなら、党にこだわらず応用してくれるので安心。
ある意味アメリカのリスクをすべて吸収する万能な杖がトランプ。
---日本を目の敵にしているのにですか?

---クルーズはトランプなんかよりもっとやばい。
まともなのはルビオだが人気がない…このままだと民主党政権が続きそうですね
---ルビオでまとまらないものかな。

88 :無党派さん:2016/03/06(日) 14:58:09.50 ID:4v6MhpuE.net
>>84
はすみリストの件以降しばき隊と在特会は同レベルになった

89 :無党派さん:2016/03/06(日) 14:59:34.39 ID:mABtjgiW.net
>>74

たしかに
岡田だったら正面からガチンコ勝負をしそうだなw
まったく結果がどうなるかの計算をせずに

で、米国との関係は急速にこじれだし向こうも戦争をしたいところがあるので
最終的に戦前みたいに勝てない戦争に突入すると

90 :無党派さん:2016/03/06(日) 15:02:05.00 ID:TkkdaFF5.net
>>88
よく知らないが、暴力を振るったっけ?

ふるってないなら本当に気持ち悪い思想ですね
政治犯扱いでしょ
しかも政治犯には暴力を振るっていいという考えを完全に許容している

91 :無党派さん:2016/03/06(日) 15:02:25.14 ID:4v6MhpuE.net
>>63
どの週刊誌も怒りの連載だらけ
ワンパターンすぎる

92 :無党派さん:2016/03/06(日) 15:04:22.77 ID:qgpQSgHP.net
民維合流、小沢代表だけ排除へ 野田氏「一番足引っ張った」嫌悪感あらわ

民主党と維新の党は3月中の新党結成で合意し、他の野党にも参加を打診しているが

、生活の党と山本太郎となかまたちの小沢一郎共同代表が“排除”される可能性が高くなってきた。民主党内の反発が想像以上に根強いためだ。党公認マスコット「民主くん」も交代する方向だという。

野田政権時代、小沢グループを率いて党内を混乱させ、最後は党を割って出ていった小沢氏への嫌悪感をあらわにした。

民主党内には、小沢氏について「政権転落のきっかけをつくった戦犯」

「壊し屋、闇将軍は新党に必要ない」という強い拒否感がある。野田氏は、民主党の岡田克也代表とも懇意だけに、小沢氏の参加は厳しくなってきた。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/11255872/

93 :無党派さん:2016/03/06(日) 15:22:49.47 ID:TkkdaFF5.net
検索してきたら、はすみというのは難民に対してネガティヴな印象の漫画を描いた人物みたいだね
正直、いい感じがしない
軽はずみな感じもする

ただ、それも言葉による議論、論理に基づく非難でどうにかしないといけない問題でしょ
実際、相当非難されている感じだ

暴力を容認すると考えた人は自分の中の危険な性向と向き合うべきでは

94 :無党派さん:2016/03/06(日) 16:18:38.50 ID:AtHSsah1.net
馳文科相が、市原市を訪れ、地質時代の境界のある「模式地」として国際的に認められる可能性がある約77万年前の地層を視察した。
イタリアの2カ所の地層とともに有力候補の一つとなっている。正式に選ばれれば、地球史に「千葉時代(チバニアン)」が刻まれることになる見込みだ。

95 :無党派さん:2016/03/06(日) 17:09:30.89 ID:FyIV2Pp6.net
>>75
資本主義ってのは大航海時代に出資者募って交易でボロ儲けってのが源流なんだから
最大のパトロンたる政治とは不可分やで

96 :無党派さん:2016/03/06(日) 17:10:48.00 ID:FyIV2Pp6.net
>>77
>あれ一番悪いのは馳浩(文部科学相)です。文部科学省です」


なんだまたプロレスか

97 :無党派さん:2016/03/06(日) 17:14:02.70 ID:FyIV2Pp6.net
>>88
りゅーほーりゅーほーりゅほりゅほりゅーほー
おおかわりゅっほー
りゅーほーりゅーほーりゅほりゅほりゅーほー
おーおーかわりゅっほー


はすみとしこ「幸福の科学はカルトじゃない。幸福実現党の釈量子党首の国連スピーチは素晴らしかった」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1456915924/l50

 

98 :無党派さん:2016/03/06(日) 17:19:36.49 ID:Fclua25Q.net
>>95
それは初期の株式会社だろ

99 :無党派さん:2016/03/06(日) 17:21:42.92 ID:FyIV2Pp6.net
ゲゲゲーッ
https://pbs.twimg.com/media/CcjDMuAUYAAS6H2.jpg

ハタ坊じゃなかったのか!?
つーか妖怪と幽霊は別物だって誰か教えてあげて

100 :無党派さん:2016/03/06(日) 17:23:11.84 ID:FyIV2Pp6.net
>>98
だから源流だって

でも十字軍説もあるんだよね
ますます政治だ

101 :無党派さん:2016/03/06(日) 17:33:54.32 ID:dTfzqhy0.net
政策だけで選ぶと幸福実現党になってしまった……

総レス数 1001
409 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200