2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世論調査総合スレッド382【ワッチョイ導入】

1 :無党派さん(ワッチョイ bcd3-0HEx):2016/04/25(月) 20:18:01.06 ID:/pmXDE6/0.net
■スレ立て時は本文1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れてください(スレ違いの荒らし対策です)
■ここは世論調査、世論調査結果、及び世論調査結果に基づく情勢判断を扱うスレです。■
■個人的希望を書くのではなく、できるだけ客観的な資料を基に、情勢分析をお願いします。■
◆世論調査や世論調査結果に基づく情勢判断に関連する話題はこちらで◆
◆スレ違いと繰り返す書き込みは荒らしなのでスルー。荒らしの相手をするのも荒らしです。◆
◆荒らし行為に遭遇した場合は、諌めたり挑発したりなど、むやみに対抗しないようにお願いします。特に荒らしを煽るのは逆効果です。荒らしに反応したらあなたも荒らしかも。。。◆
◆〜重要〜 荒らし対策の第一歩はあなた自身が荒らしに対して強くなることです◆
◆荒らしに対しては削除依頼か荒らし報告をしてここには書き込まないでください◆

世論調査ポータル@Yahoo!(主な世論調査へのリンクなど)
Yahoo!: http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/public_opinion_poll/

各社比較・グラフ化・平均化
小五グラフ: http://www35.atwiki.jp/show05/ (各社個別サイトへのリンクあり)
RPJ世論調査: http://www.realpolitics.jp/research/

giinsenkyo@ウィキ-世論調査
第2次安倍支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/44.html
野田支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/40.html
菅支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/33.html
鳩山支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/29.html
麻生支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/18.html
福田支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/16.html
安倍支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/15.html

前スレ
世論調査総合スレッド381【ワッチョイ導入】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1460288033/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

512 :無党派さん (スプー Sdb4-10y/):2016/05/05(木) 09:17:51.15 ID:D8tHcWlFd.net
朝日の世論調査によると共産党は日本一嫌われている党。
共産党が表に出なければ池田は勝てたのかもしれない。
(自民の補完勢力と呼ばれるわけだ。)
選挙区からは黙って独自候補を下げて他の野党候補に入れてれば良いのにね。

513 :無党派さん (ワッチョイ ae16-7Olf):2016/05/05(木) 09:24:32.02 ID:qZycg9pe0.net
宗教団体と組むなら共産と組んだ方がマシに見える。
自民が共産連呼してもブーメランwww

514 :無党派さん (ワッチョイ 967d-L/OF):2016/05/05(木) 09:25:41.99 ID:fBlrROXI0.net
>>424
それは消費税とダブル選次第だろう

515 :無党派さん (スプー Sde4-10y/):2016/05/05(木) 09:34:38.75 ID:qmRw4j8cd.net
池田は途中までは無党派カラーでリードしていたのに、功を焦った各党幹部クラスがでしゃばって政党色が
出てしまった。
とくに共産党はまずかったね。日本一の嫌われ党だから。あれがなければ勝てたよ。

516 :無党派さん (ワッチョイ b629-G83c):2016/05/05(木) 09:34:40.58 ID:vLJEGip70.net
>>497
投票率約30%、70万票くらいだろうな

517 :無党派さん (ワッチョイ b6fd-mGHn):2016/05/05(木) 10:47:12.54 ID:RnZA9xeM0.net
まあ創価はなんだかんだ言っても共産党みたいに殺人事件は起こしてないからね
忌避感が違う

518 :無党派さん (ワッチョイ 3fd3-gZK4):2016/05/05(木) 10:51:28.89 ID:7+/yFJXk0.net
>>517
学会員乙
犯罪者集団創価はこの地上から抹殺すべき害悪邪教だ

519 :無党派さん (スプー Sde4-10y/):2016/05/05(木) 11:25:20.41 ID:yZQfIPT/d.net
>>518
今時そんなバッシング古すぎ。

520 :無党派さん (ワッチョイ 7d2a-r6YX):2016/05/05(木) 11:30:17.28 ID:nUD2oDIK0.net
>>515
<参院選福島>3野党共闘へ 統一候補に増子氏

党県連幹部は共闘に対する各種世論調査での期待などを挙げ「共産と組まないことでかえって
マイナスになると判断した」と説明した。

521 :無党派さん (スプー Sde4-10y/):2016/05/05(木) 11:46:22.56 ID:6NTDFMCed.net
♪アカとソーカ 仲良くケンカしな
(元歌:トムとジェリー 仲良くケンカしな)

カルトどうし、反発するようだね。

522 :無党派さん (ガラプー KK3f-rPNo):2016/05/05(木) 12:27:46.73 ID:Ow0aMAhFK.net
 共同通信社は4日、夏の参院選から選挙権年齢が「18歳以上」に引き下げられるのを踏まえ、6月末までに18、19歳になる人を対象に実施した世論調査の結果をまとめた。

 投票で政治に影響を「与えることができる」は59%で、「できない」の41%を上回った。
憲法を「変えるべきでない」と答えた人は58%と半数を超えた。「変えるべきだ」は40%。
参院選の投票に「必ず行く」「行くつもりだ」と回答した人は計56%だった。

 調査は2〜3月に郵送方式で実施した。1500人を対象とし、回収率は55・1%だった。

 参院選の投票に「行かないつもりだ」「行かない」は計12%で、32%は「今はよく分からない」と答えた。
日本の将来について、64%が「悪くなる方向に進んでいる」とし、「良くなる方向に進んでいる」は35%。
今の政治に「満足していない」「どちらかといえば満足していない」は計68%で、「満足している」「どちらかといえば満足している」の計31%と大差がついた。

 参院選の争点のうち関心のある政策(二つまで回答)を聞くと、年金、医療などの社会保障が49%で最多。
次いで景気対策31%、安全保障関連法22%。憲法改正は19%。投票で重視するのは「政策、主義・主張」が52%でトップだった。

 安倍内閣の支持率は49%で、「支持しない」の48%と拮抗(きっこう)した。
政党支持率は自民党が26%で最も高く、民主党(現民進党)が7%で続いた。無党派層は58%。

http://mainichi.jp/senkyo/articles/20160505/ddm/001/010/157000c

523 :無党派さん (ワッチョイ ad66-JCRm):2016/05/05(木) 12:38:10.25 ID:gFzusR8f0.net
>>515

勝てそうとなって野田豚がしゃしゃりでたせいで無党派が逃げた

524 :無党派さん (ガラプー KK3f-rPNo):2016/05/05(木) 12:47:49.17 ID:Ow0aMAhFK.net
>>508
まだこれからだな、ヒラリーはサンダース票を固めきれてないし、トランプは共和党主流派の票を固めきれてないし、かなり異例の選挙戦になると思うよ

525 :無党派さん (ワッチョイ 846c-fQUW):2016/05/05(木) 15:02:22.15 ID:lcFOKaH30.net
クルーズの撤退が早すぎたw

526 :無党派さん (ワッチョイ 846c-fQUW):2016/05/05(木) 15:43:05.39 ID:lcFOKaH30.net
クリントン有利ともいえないだろう

527 :無党派さん (ワッチョイ 846c-fQUW):2016/05/05(木) 16:38:51.89 ID:lcFOKaH30.net
トランプ氏はCNNのインタビューで、クリントン氏がサンダース氏に粘られている現状を揶揄し、今後クリントン氏を個人攻撃していくと述べました。
一方、クリントン氏は「トランプ氏は他国が核兵器を持ってもいいと言っている人物だ。これは極めて危険だと思う」と批判し、今後、不満を持つ共和党支持者を取り込んでいく考えを示しました。

528 :無党派さん (スプー Sde4-10y/):2016/05/05(木) 16:45:17.69 ID:6inGQbyHd.net
トランプは今後、サンダースを持ち上げて無所属での出馬を煽り、民主党の分裂を狙うよね。

529 :無党派さん (ワッチョイ 48c2-7Olf):2016/05/05(木) 17:25:11.40 ID:qpM4QeLU0.net
>>495
これ衆議院だから
参議院はもっと酷い
確か大阪で20代は25%ぐらいだったような

530 :無党派さん (ガラプー KK3f-rPNo):2016/05/05(木) 20:19:52.16 ID:Ow0aMAhFK.net
[社説] 米共和党候補トランプ氏、本格的な研究と対策が必要だ

http://japanese.donga.com/List/3/all/27/533503/1
>たとえトランプ氏が共和党の票を取っても、大統領選では民主党のクリントン氏に敗北する
という見方がこれまで優勢だった。しかし、2日の米ラスムセンの世論調査で、トランプ氏は
41%の支持を得て、39%のクリントン氏を誤差範囲内でリードした。もはやトランプ氏は
大統領選で無視できない流れになった。「大衆にはトランプ氏がクリントン氏に比べて経済
に精通した候補というイメージに映っている」と、大韓貿易投資振興公社ワシントン貿易館が報告する。

531 :無党派さん (ワッチョイ 9f13-5iF2):2016/05/05(木) 20:37:50.29 ID:xh8Zy0jm0.net
>>529
若者の投票率が低いのなんて今に始まった話じゃないのに
どうしてみんな大騒ぎするんだ?

自分が若い頃を考えてみたらいい
投票に行けとか言われても誰に投票していいか分からなかった自分を思い出せ
誰に入れようが自分には関係ないと思ってた20代の頃の自分を思い出せ

532 :無党派さん (ガラプー KK3f-rPNo):2016/05/05(木) 20:44:38.19 ID:Ow0aMAhFK.net
>>516
高校生の場合は親が投票に行く場合は一緒に連れていく場合が想定されるので意外に投票率とか上がるかも

533 :無党派さん (オッペケ Sra1-t+Wb):2016/05/05(木) 21:01:45.57 ID:IT0EXOwyr.net
共同通信による18歳と19歳対象の世論調査
▼あなたが最も強い印象を受けた政治家は誰ですか。(自由回答、上位5人まで)
小泉純一郎 23%
安倍晋三 19%
橋下徹 11%
野々村竜太郎 10%
麻生太郎 4%

534 :無党派さん (ワッチョイ 562e-7Olf):2016/05/05(木) 21:03:48.31 ID:SkQhi0DN0.net
>>533
野々村竜太郎に驚いたわw
意外にも菅直人と鳩山由紀夫は入ってないんだな

535 :無党派さん (ガラプー KK3f-rPNo):2016/05/05(木) 21:04:59.78 ID:Ow0aMAhFK.net
>>529
大阪ってそんなに低かったのか?維新いるから他地域より選択肢多いのに低いのか?

536 :無党派さん (ワッチョイ f623-ZIht):2016/05/05(木) 21:05:31.21 ID:sbNdW48p0.net
>>533
野々村に草
今の18歳からしたら高校生時代はずっと安倍だから、まあそら印象深くもなる
むしろ小泉強すぎるわな

537 :無党派さん (ワッチョイ 9f13-5iF2):2016/05/05(木) 21:07:52.22 ID:xh8Zy0jm0.net
>>534
6〜7年前の政治家だからな。
しかも任期が短かったし。

野々村は完全にギャグだろw

538 :無党派さん (ワッチョイ 562e-7Olf):2016/05/05(木) 21:13:20.30 ID:SkQhi0DN0.net
>>537
うーん、中学1,2年ごろのはずだけどなあ
特に菅なんかは震災時だったし

それでも印象が薄いか
まあ上位四人は強いな
小泉…なんだかんだ今も(子を通じても)影響力ある
安倍…現首相
橋下…言わずと知れた革命児
野々村…号泣
実は麻生が結構不明なんだよな

539 :無党派さん (ガラプー KK3f-rPNo):2016/05/05(木) 21:15:56.13 ID:Ow0aMAhFK.net
>>533
橋下も人気は根強いな

540 :無党派さん (ワッチョイ 9f13-5iF2):2016/05/05(木) 21:18:28.66 ID:xh8Zy0jm0.net
>>538
麻生は現副総理だし、俺たちの麻生だしw
あとはオタク界隈で人気があるとかそういうことでしょ

541 :無党派さん (ワッチョイ 562e-7Olf):2016/05/05(木) 21:23:47.31 ID:SkQhi0DN0.net
>>540
なるほど
私は20歳だが強い印象はないなあ。見る観点が違いすぎてるな…

542 :無党派さん (ガラプー KK3f-rPNo):2016/05/05(木) 21:41:40.95 ID:Ow0aMAhFK.net
野田は増税決定したのにその他で印象薄かったのかな

543 :無党派さん (スプー Sd91-gZK4):2016/05/05(木) 21:56:34.09 ID:zeoCUHvtd.net
菅や鳩山は政治に疎い者からはもう忘れ去られてる
それが高校生ともあれば、忙しい毎日の中安倍以前の総理なんて小泉と麻生くらいしか覚えてないだろ
小泉は髪型にせよ何にせよ強烈な個性を放ち
麻生は現副総理・財務大臣・失言魔の三冠王
ひん曲がった唇と共に良くも悪くも印象に残る政治家だ
福田や野田なんてその辺のリーマンですらあやふやだろう
進次郎は影響を与えるほど大物ではないし森元を元総理だという事を知ってる18・19歳は少なかろう

ネタ枠に関して言えば、宮崎・上西なんてのは良くあるダメダメ政治家の一例としか認識していないだろうが、野々村の影響力は余りにも強すぎた

544 :無党派さん (ワッチョイ 9f13-5iF2):2016/05/05(木) 22:14:22.47 ID:xh8Zy0jm0.net
>>543
>森元を元総理だという事を知ってる18・19歳は少なかろう

それ以前に、今の高校生に森元を会わせてもWho are you?だろ

545 :無党派さん (ワッチョイ 9fa8-7Olf):2016/05/05(木) 22:31:35.37 ID:5Cwmcsmg0.net
麻生は首相辞めてからは影薄いような
というより安倍復帰で保守派がどうでもよくなったって感じなのかな

546 :無党派さん (ワッチョイ 8433-7Olf):2016/05/05(木) 23:24:28.01 ID:n9i60ls70.net
野々村が出てくるとはw
ニコニコやらの影響なのか

547 :無党派さん (ワッチョイ ca16-7Olf):2016/05/05(木) 23:26:21.14 ID:iT1UacEm0.net
下痢安倍も大して変わらんな。
あの辞め方はないわ。

548 :無党派さん (ワッチョイ 9fa8-7Olf):2016/05/05(木) 23:28:32.97 ID:5Cwmcsmg0.net
安倍だって2012年に総裁復帰までは終わった人扱いだったし

549 :無党派さん (ガラプー KK3f-rPNo):2016/05/05(木) 23:33:52.50 ID:Ow0aMAhFK.net
麻生は首相時代はフルボッコだったけど財務大臣になってから批判とは縁遠いな

550 :無党派さん (スプー Sdb4-10y/):2016/05/05(木) 23:37:10.10 ID:wgWefwphd.net
>>548
政界のスティーブ・ジョブズだな、安倍は。

551 :無党派さん (ワッチョイ d297-7Olf):2016/05/06(金) 00:21:06.49 ID:SFGTdAfs0.net
安倍批判はいいいんだけど
下痢とつけるの品がなさすぎる

552 :無党派さん (ワッチョイ 9f2c-lMTc):2016/05/06(金) 00:29:37.47 ID:wXznWAHg0.net
いちいちゲリとか罵倒しないと気が済まない病気なんだろうw

553 :無党派さん (ワッチョイ 9f50-lov+):2016/05/06(金) 00:34:03.57 ID:I0MgLrs40.net
民主党嫌いだけど、政権時でも野田も菅もそのまま書いていたな
鳩山だけは後半ルーピーと書いていた気がする

554 :無党派さん (ワッチョイ ca16-7Olf):2016/05/06(金) 00:51:39.04 ID:Du5OlYo70.net
下痢は本当のことだからしょうがない。
みんな下痢ちゃんと言ってるし。

555 : 【関電 57.9 %】(ワッチョイ 0e61-5iF2):2016/05/06(金) 02:46:04.68 ID:/tjjQuUX0.net
ゲリ溜め専用スレがあるんだから
そっちで好きなだけゲリゲリすればいいのに

556 :無党派さん (スプー Sdb4-gZK4):2016/05/06(金) 05:35:49.22 ID:EHPSlcZ9d.net
>>554
行ってないんですがそれは

557 :無党派さん (ワッチョイ ff46-7Olf):2016/05/06(金) 07:01:03.20 ID:scAN2k5F0.net
米大統領選で共和党候補の指名獲得を確実にした不動産王のドナルド・
トランプ氏(69)は4日(日本時間5日)、大統領に就任すれば、日米安全
保障条約に基づき米軍が日本防衛のために支出している国防費の全額
負担を日本に要求する考えを表明した。全額負担に応じなければ駐留米
軍を撤収するとの考えも示した。トランプ氏とのパイプを持たない日本政
府には困惑が広がっている。
(略)
米報道によると、米国の2016年度の予算教書では人件費を含む在日
米軍への支出は55億ドル(約5830億円)とされる。一方、日本政府が
支払っている在日米軍駐留経費負担(思いやり予算)は年間約1900億
円になっている。
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2016/05/06/kiji/K20160506012531360.html

              ↑

5830億円なら、自民党政権なら飲むと思う。

558 :無党派さん (ワッチョイ 8946-APoh):2016/05/06(金) 07:22:23.43 ID:ybl2vY3L0.net
民進党なら即飲みだろうなぁ

「トラストミー」

559 :無党派さん (ワッチョイ 886c-fQUW):2016/05/06(金) 08:49:59.81 ID:tnjBeOOZ0.net
小泉は強いな

560 :無党派さん (スプー Sdb4-EJSr):2016/05/06(金) 09:10:30.31 ID:feF4OjqMd.net
>>411
各社携帯調査はじめてる中でなんともしゅうかい遅れな記事だな

561 :無党派さん (スプー Sdb4-EJSr):2016/05/06(金) 09:12:27.72 ID:feF4OjqMd.net
>>409
回収率七割越えてるのに代表性に疑いあんの?

562 :無党派さん (ワッチョイ 9f50-lov+):2016/05/06(金) 09:13:47.46 ID:I0MgLrs40.net
>>411
共産の固定電話と携帯の差が・・・w
やjはりジジババばかりだな、共産は

563 :無党派さん (スプー Sdb4-roJK):2016/05/06(金) 12:20:55.40 ID:ECps87Rdd.net
>>557
下痢ちゃんならやりそうだね。

564 :無党派さん (ガラプー KK3f-rPNo):2016/05/06(金) 12:59:28.80 ID:cWpKiJnnK.net
兵庫ってなぜこんなに維新が強いのか?もしくわ民進が弱体化し過ぎなのか?

【自公vs民進決戦2016参院選ルポ】

>世論調査などによると、3議席のうち「おそらくトップは自民党。第2位はおおさか維新の会。
ここまでは指定席」(自民党幹部)。事実上、3つ目の議席を公明と民進、共産が争う3つどもえの戦いとなっているからだ。

>水岡氏は周囲に「現状では4番手」と漏らすが、金田氏との連携には消極的だ。水岡氏は選挙に強いと定評がある兵庫県教職員組合(兵教組)出身。
もともと、兵教組は共産党との連携に強い忌避感がある。民進党の支持団体の連合兵庫幹部は「兵教組以外の組織固めが急務」と指摘するが、支持基盤に不義理となる言動は慎みたいのが本音といえる。

http://www.sankei.com/politics/news/160501/plt1605010023-n1.html

565 :無党派さん (ワッチョイ d12c-7Olf):2016/05/06(金) 13:12:34.55 ID:3jL91fDZ0.net
3Kは都合が悪いネタをひとつ伏せてるね(笑)
水岡氏は、(共産党以上に)おおさか維新は大嫌いだ、と週刊東洋経済で発言したし。
「同様に」ではないことに注目。

兵教組分裂の遺恨は26年前だっけ? 当時新米のセンセですら、50になってるなか、
どれだけ遺恨をリアルに体験した世代が、兵教組に残ってるのか、
3Kに問い詰めたいぐらいだ(笑)

566 :無党派さん (ワッチョイ 1cd3-f78H):2016/05/06(金) 13:58:17.30 ID:t3lckY7Y0.net
>>564
共産にチャンスはないと思うが。

567 :無党派さん (アウアウ Sacd-APoh):2016/05/06(金) 15:44:20.57 ID:MavLr1VAa.net
>>564
水岡自身が「4番手」と明言しているからな
ここの3位は公明と民進で血を見る争いがなされるだろう

共産が降りたら公明がピンチとなる
だからナツオは全国遊説を兵庫からスタートした

兵庫編 自民「政党の尊厳にかかわる」と公明との共闘に怒り 
民共は至近距離で激しい票の奪い合い

世論調査などによると、3議席のうち
「おそらくトップは自民党。第2位はおおさか維新の会。ここまでは指定席」(自民党幹部)。
事実上、3つ目の議席を公明と民進、共産が争う3つどもえの戦いとなっているからだ。

ライバルの共産党は金田峰生氏を候補として活動しているが、
仮に民進党の水岡俊一氏の支持に回り、民共が候補者の一本化に成功した場合、
水岡氏が公明の基礎票を上回り、3番目に滑り込むとの分析もある。

水岡氏は周囲に「現状では4番手」と漏らすが、金田氏との連携には消極的だ。

ttp://www.sankei.com/politics/news/160501/plt1605010023-n1.html

568 :無党派さん (ワッチョイ 1cd3-f78H):2016/05/06(金) 16:35:25.64 ID:t3lckY7Y0.net
というよりも、共産は二人区以上で候補者を下ろしてどうするのか。
ここまでくると、本当に比例票が悲惨なことになる。

569 :無党派さん (スプー Sde4-10y/):2016/05/06(金) 16:56:29.96 ID:j6M7SPJ+d.net
大切な政権交代可能な野党の存在だ。
支持者の高齢化で金も候補も足りない共産党には、撤退する良い口実となるよ。

570 :無党派さん (ササクッテロ Spa1-10y/):2016/05/06(金) 18:58:15.37 ID:OnwU099xp.net
オーストリアで創価青年部研修会 「創価に入ったら歩けない足の障害が治った!今は走れる様に^^」

 広布拡大は世界同時進行で!――東欧SGI青年部の研修会が4月29日から5月1日にかけて、10カ国のメンバーが集い
ウィーンのオーストリア文化センターで朗らかに開催された。
 研修会のテーマは「歓喜とともに体験を分かち合おう! 欧州は一つ、先生と共に」。
“信仰体験の共有が広布拡大の原動力”との確信のもと、代表が体験発表を行った。

一方、かつて重い病で、歩くのも困難だったポーランドのクナル・ヴェルマさん。先に信心を始めた妹や、同志の祈りに包まれ
今では走れるまでに回復。信心の確信をつかみ、広布の大道を歩み抜く決心を述べた。

体験ほど、人の心を打つものはない――確信をさらに強めた東欧青年部は、それぞれの地域で、職場で、「生活即信心」「仏法即社会」の実証を示しゆくことを誓い合った。

http://www.seikyoonline.com/article/7BE75AE8EE042D3FCF390C03CBF99D27

571 :無党派さん (ワッチョイ 1b92-mGHn):2016/05/06(金) 19:27:57.43 ID:b7ZCeS8U0.net
結局、ヨシミは自民党に入れてもらえなかったのかw安倍に使い捨てにされただけとか哀れだなw
まぁ普通に考えれば8億の熊手野郎なんか入れても党にマイナスイメージがつくだけだから当然なんだがw
こんなやつを受け入れるおおさか維新ってやべーなwまさに溺れる者は藁をもつかむって感じだなw
このおおさか維新の必死さを見てると乙武に出馬打診したっていうのも事実だろうなw

渡辺喜美氏に出馬打診へ=おおさか松井代表が9日会談
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160506-00000078-jij-polhttp://yomogi.2ch.net/giin/index.html

 おおさか維新の会の松井一郎代表(大阪府知事)は6日、
旧みんなの党の代表を務めた渡辺喜美元行政改革担当相に、夏の参院選への出馬を打診することを明らかにした。

 関係者によると、渡辺氏は比例代表での立候補を検討しているという。

 松井氏は大阪市内で記者団に、渡辺氏と9日に大阪市のおおさか維新の本部で会談すると発表。
渡辺氏から「一度会いたい。初心に戻って行革の仕事をしたい」と申し入れがあったという。
松井氏は「(渡辺氏の)行財政行革に懸ける情熱や行動力に非常に感銘を受けていた。一緒に戦っていきたい」と語った。

572 :無党派さん (ガラプー KK3f-rPNo):2016/05/06(金) 20:06:54.57 ID:cWpKiJnnK.net
>>566
仮におおさか維新の存在がなかった場合は、兵庫で共産党のチャンスはあったかもね

573 :無党派さん (ワッチョイ d12c-7Olf):2016/05/06(金) 21:33:20.33 ID:3jL91fDZ0.net
共産党アレルギーの「代表的な」発生源を分類してみると…
1. 創価学会とズブズブの人たち → 公明党や松下政経塾界隈の方々
2. 統一教会とズブズブの人たち → (旧)民社党界隈の方々
3. 生長の家本流運動とズブズブの人たち → 改憲を目指す日本会議のメインストリーム
4. 60-70年代に、民青とゲバ棒で殴り合った人たち → 思想的には新左翼な方々
5. 「連合」誕生に、集団離脱喰らった怒りを忘れない50-60代の自治労・日教組系の労組関係者
6. 共産党から除名喰らった方々

574 :無党派さん (ワッチョイ 9fa8-7Olf):2016/05/06(金) 21:37:16.97 ID:/hbCPF890.net
>>573
野党共闘が成立出来るのは下3つが減っているからか

575 :無党派さん (ワッチョイ 9f50-lov+):2016/05/06(金) 21:39:04.26 ID:I0MgLrs40.net
>>573
追加
健全な日本国民

576 :無党派さん (スプー Sde4-10y/):2016/05/06(金) 21:39:52.90 ID:w1Wz90l7d.net
朝日の世論調査よると、共産党は日本一の嫌われ党。実に55%から最も嫌いな政党に選ばれている。
つまり共産党嫌いは日本の多数派ということだな。

補選も池田は無党派カラーでおしてリードしていたのに、途中から各政党がしゃしゃり出た。朝日の世論
調査を考えると共産党が出たのが敗因の可能性が高い。

577 :無党派さん (スプー Sde4-10y/):2016/05/06(金) 21:43:04.93 ID:w1Wz90l7d.net
参議院選も共産党が選挙区に可能性の無い候補は出さなければ、自民批判票が分散せず野党が伸びる可能性が高い。
以前から「共産党は自民の応援団」と言われてきたが、さて、今度の参院選はどうかな?

578 :無党派さん (ガラプー KK3f-rPNo):2016/05/06(金) 21:45:54.58 ID:cWpKiJnnK.net
まだ確定じゃないから何とも言えないけど、ヨシミのおおさか維新入りになれば維新にとっては+だと思うけどね、政策的には大部分で同じだし

579 :無党派さん (ワッチョイ d12c-7Olf):2016/05/06(金) 21:46:06.03 ID:3jL91fDZ0.net
>>574 「宗教」が絡まないなら、理性的な妥協を成立させることは不可能じゃないからネ。

580 :無党派さん (ガラプー KK3f-rPNo):2016/05/06(金) 22:05:35.84 ID:cWpKiJnnK.net
>>573
社民党と共産党も仲悪いよね政策的には近いんだろうけど

581 :無党派さん (ワッチョイ d12c-7Olf):2016/05/06(金) 22:07:20.14 ID:5tXqH//i0.net
民進党支持者の悪いところは
協力してくれてる共産党とかかつての社民党すら見下してしまうところだなあ

582 :無党派さん (ワッチョイ 9f50-lov+):2016/05/06(金) 22:08:31.36 ID:I0MgLrs40.net
公明党と連立組める政党はいくらでもあるけど、共産党と組める政党は無いよね
あ、生活の党辺りは小沢の鶴の一声で組みそう

583 :無党派さん (ワッチョイ 0eab-7Olf):2016/05/06(金) 22:08:45.19 ID:s8XzekSl0.net
次の選挙の争点は、憲法改正だとさ。
自民に入れるのはやめとくか。

584 :無党派さん (スプー Sde4-10y/):2016/05/06(金) 22:10:38.47 ID:w1Wz90l7d.net
55%が共産党を最も嫌いなら、逆に好感を抱いている珍しい人のキャラを探る方が興味深かかろう。

585 :無党派さん (ワッチョイ 0eab-7Olf):2016/05/06(金) 22:12:41.08 ID:s8XzekSl0.net
公明は宗教団体だから共産と何が違うかわからない。
この宗教団体がテロに走ったら日本の政治は終わると思う。

586 :無党派さん (ガラプー KK3f-rPNo):2016/05/06(金) 22:13:46.20 ID:cWpKiJnnK.net
>>581
社民党は民主党政権時代に最後どどめ刺されたな、辺野古の問題で

587 :無党派さん (ワッチョイ d12c-7Olf):2016/05/06(金) 22:14:17.10 ID:3jL91fDZ0.net
>>580
社民党の場合は、4.と5.がアレルゲンだよね。

元を辿れば、社会党協会派だったりするから、
戦前の「講座派」vs「労農派」の遺恨だったり、
戦後、CIAのキモ入りで「総評」というナショナルセンターを分裂させた前後に発生した遺恨を
引きずっている高齢者もいるだろうけど。村山トンちゃんたちの世代ネ。

588 :無党派さん (ガラプー KK3f-rPNo):2016/05/06(金) 22:19:16.49 ID:cWpKiJnnK.net
>>584
最近は共産党の戦略か知らないが、大衆受けしそうなのが候補者になってるよね

589 :無党派さん (ワッチョイ 9fa8-7Olf):2016/05/06(金) 22:19:42.64 ID:/hbCPF890.net
旧社会党が衰退したらリベラルは共産党一強になりそう
民進党は路線転換したいのが見え見えだし

590 :無党派さん (ガラプー KK3f-rPNo):2016/05/06(金) 22:26:10.62 ID:cWpKiJnnK.net
民進党は基本選挙互助会だねあれは、主張聞いてると安倍政権下での○○反対が現状の政策だからね、主義や主張もないに等しい

591 :無党派さん (ワッチョイ 6446-10y/):2016/05/06(金) 22:30:05.00 ID:UI2ttN0/0.net
>>589
リベラルは共産党ってどんなカオスだよ。

592 :無党派さん (ワッチョイ 6446-10y/):2016/05/06(金) 22:31:21.39 ID:UI2ttN0/0.net
>>585
挙げ句の果てに魔女狩りかい?

593 :無党派さん (ガラプー KK3f-rPNo):2016/05/06(金) 22:36:45.42 ID:cWpKiJnnK.net
社民党は今年の参議院選比例1議席獲得できるかの戦いだからね、今後後継政党とかは緑の党とかそっち系だけど得票数伸びてないんだよね

594 :無党派さん (ワッチョイ 1dd3-mGHn):2016/05/06(金) 23:01:20.34 ID:BREPe9JB0.net
>>590
結局のところ政局最優先の反対のための反対をしているだけだからね
政権交代前から今年3月までの旧民主時代にやってきたことと何ら変わりなし
そして当然ながらそこらへんは有権者にも見透かされている
だから新党ご祝儀もなく政党支持率もいつまで経っても上がらない

595 :無党派さん (ガラプー KK3f-rPNo):2016/05/06(金) 23:22:36.47 ID:cWpKiJnnK.net
トランプを支持する有権者、主な理由は「クリントン大統領の阻止」

>調査では11月の本選に向けてトランプ氏もしくはクリントン氏を支持する主な理由について質問。これに対し、トランプ氏支持者の約47%はクリントン氏に勝利してほしくないためと回答した。

また、43%はトランプ氏の政治的スタンスに好感を抱いているためとしたほか、6%は個人的に同氏を気に入っているためと答えた。

同様にクリントン氏の支持者も、約46%がトランプ氏に大統領になってほしくないためと回答。

40%はクリントン氏の政治的スタンスに賛同しているためとしたほか、11%は個人的に同氏を気に入っているためと答えた。

http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2016/05/post-5036.php

596 :無党派さん (ガラプー KK3f-rPNo):2016/05/06(金) 23:45:02.87 ID:cWpKiJnnK.net
>>594
政策の柱が見えないからね何がやりたいのかよくわからんし内部でもバラバラだからね

597 :無党派さん (ワッチョイ 9f13-5iF2):2016/05/07(土) 00:30:34.01 ID:X/eX/UV20.net
>>579
共産主義って宗教だけどなw

598 :無党派さん (ワッチョイ b6e4-APoh):2016/05/07(土) 01:17:57.21 ID:vZD6XtRa0.net
>>591
俺はリベラルなんて誤魔化しはしないね
俺は左翼だ、左翼として共産党を支持する
原発即時停止、辺野古反対、消費増税反対、TPP反対、憲法改正反対
これが出来るならどの政党でもいい

しかし、現実問題これらの政策どころかこの中の一つでさえもまともに
主張できる政党がほとんど共産党以外にはない
自民党と違いのない政党は滅ぶべきだ

599 :無党派さん (ワッチョイ b6e4-APoh):2016/05/07(土) 01:19:35.67 ID:vZD6XtRa0.net
今度の選挙で確定しているのは
民主党が改選議席半減以下の大惨敗
共産党が10議席獲得を伺う大躍進ということだ

600 :無党派さん (ワッチョイ 1cd3-f78H):2016/05/07(土) 01:44:17.74 ID:HkxyOOP90.net
必要以上に共産をたたく・逆にありえない躍進を記載する双方アウト。
今年の参議院選挙の共産の獲得議席の予想は難しいが、
概ね以下のようになるか。

選挙区(議席ゲットと言われることがある選挙区の予想を記載)
北海道:×(当選無理、以下同じ)
東京:△+
神奈川:▲
埼玉:×
千葉:×
愛知:×
京都:△
大阪:▲
兵庫:×
福岡:×
合計:1〜2

比例区:3(安保マニア炸裂の場合。通常は4)〜6〜7

601 :民進党支持者 (ワッチョイ 3fd3-aI9U):2016/05/07(土) 01:47:15.07 ID:WPIrkA/S0.net
民進党は中間層の為の政治をしろよ
自民みたいに富裕層の為の政治をしても
共産みたいに貧困層の為の政治を目指しても
どっちでも国力は下がる

602 :無党派さん (ワッチョイ 9f13-5iF2):2016/05/07(土) 06:50:06.80 ID:X/eX/UV20.net
>>598
> 原発即時停止、辺野古反対、消費増税反対、TPP反対、憲法改正反対

> 現実問題これらの政策どころかこの中の一つでさえもまともに
> 主張できる政党がほとんど共産党以外にはない

いかに共産党が現実問題を考えずに惰性で反対してるかよく分かるなw

603 :無党派さん (ワッチョイ 9f13-5iF2):2016/05/07(土) 06:52:22.52 ID:X/eX/UV20.net
>>601
中間層の為の政治をしてない民進党をなんで支持してるんだよw

604 :無党派さん (アウアウ Sa19-aV7w):2016/05/07(土) 06:52:34.05 ID:EpeJuHxYa.net
タックスヘイブン(租税回避地)に関するパナマ文書の分析で、回避地法人の株主連絡先として、都市経済評論家で内閣官房参与の加藤康子氏が代表取締役を務める会社名が記載されていることが6日分かった。

 加藤氏は共同通信の取材に「全く心当たりがなく大変驚いている。当時の会社代表者は別の人で、連絡先として名前を使うことを認めた人がいなかったか調査する」と述べた。

文書には、2005年に英領バージン諸島に設立された会社の約6.8%の株主として「東京個別指導学院」の名が記載されていた。ただ連絡先は、同学院の株主で、
加藤氏が代表取締役を務める会社の住所と、短縮した名前が記されていた。東京個別指導学院は「社内調査の結果、同社の株式を取得した記録はない」と説明している。

 文書には、回避地の法人の実際の活動や設立の経緯を示す資料はなかった。加藤氏の会社に回避地法人関連の郵便物などが届いたこともないという。(共同)

http://www.sankei.com/world/news/160507/wor1605070007-n1.html
 加藤康子氏は、ロッキード事件灰色高官故加藤六月元農相の娘 加藤勝信一億総活躍相の義姉。

605 :無党派さん (ササクッテロ Spa1-10y/):2016/05/07(土) 08:22:43.33 ID:SZ1gt4P8p.net
日経新聞世論調査(4月29日〜5月1日)
内閣支持率 53(+7)
 不支持率 40(+2)
政党支持率
自民 46(+8)
民進 11(+2)
共産 5(+1)
公明 4(+1)
お維 3(+2)
社民 0(-1)
生活 0(-1)

 無党派21
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS01H2G_R00C16A5MM8000/
https://mobile.twitter.com/harunosippo/status/726839140583530496?ref_src=twsrc%5Etfw

606 :無党派さん (ワッチョイ 8411-10y/):2016/05/07(土) 08:32:46.82 ID:md+ELoMT0.net
信頼と実績の日経

607 :無党派さん (オッペケ Sra1-t+Wb):2016/05/07(土) 09:33:16.59 ID:4iz0SuJmr.net
>>605
連休中に内閣支持率も自民支持率も大きく上昇したのを見ると、日本人は構造改革が大好きという感想しかない。
安倍は欧州訪問で財政出動も呼び掛けているが、構造改革の成果と意義も強調しているじゃん。
何かと調査があるたびに小泉や橋下が上位に来るじゃん。

608 :無党派さん (ワッチョイ 6446-10y/):2016/05/07(土) 09:46:45.63 ID:i68RCcuO0.net
>>598
共産党は9条の成立に反対した唯一の政党。
で今護憲を宣言してる。その矛盾をきちんと説明していない。

609 :無党派さん (ワッチョイ 1cd3-f78H):2016/05/07(土) 10:28:04.32 ID:HkxyOOP90.net
>>602
共産のみは言い過ぎと思われるが、基本的に自民などは真逆なことをしている点はほぼ間違いないと思われる。
少なくても通常の生活においては不要で企業が内部留保を増やしたいためにさせたがっている原発再稼働、
およびその恩恵でただでさえ高い給与や福利厚生に飽き足らずさらにがめつくよこせよこせといっている
連合などから支援を受けている民進・沖縄から沖縄に移すためだけに無駄な税金を使う≒負担軽減になっていない辺野古移設・
上げる必要がなく、あげたとしてもろくなことにつかわれない増税を簡単に行いたがり、かつ
農業やただでさえひどい弱肉強食がますますひどくなるだけでなく、労働分野に関してもただでさえ企業等がろくに正社員を雇わないにもかかわらず
ますます正社員雇用などがなくなるTPP推進等したがる自民などの現状では、共産など数党しかなくなっていることは間違いではないと思われる。

610 :無党派さん (ワッチョイ 6446-10y/):2016/05/07(土) 11:45:14.86 ID:i68RCcuO0.net
>>609
そういう除去法で前回民主が政権とって
グタグタになったのを国民は身にしみてるからね。
その頃は坊やで覚えてないかな?

611 :無党派さん (ワッチョイ d2d3-gZK4):2016/05/07(土) 11:52:56.98 ID:QQqbLcFP0.net
>>610
民主党政権は野田以外は別に悪くなかった
それに国民はもう気づいている
このまま日本が滅亡するのを黙って見てはないなよ

612 :無党派さん (ワッチョイ 6446-10y/):2016/05/07(土) 11:55:29.00 ID:i68RCcuO0.net
>>611
鳩山、菅が悪くなかった?
嘘だろ、、、

総レス数 1001
386 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200