2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民進党党内政局総合スレッド84

1 :無党派さん(ワッチョイ 3e30-GoUO [59.147.130.211]):2016/08/02(火) 02:30:43.22 ID:hmMmlwO40.net
・ID表示 強制コテハン IP表示 
!extend:checked:vvvvvv:1000:512


・政局に関係ない制度・思想論議は禁止。
・個々の政治家の思想信条の是非を論ずるスレではありません。
・このスレは民進党と他党の優劣を論ずるスレでもありません。
・根拠のない主観による過剰な批判・擁護禁止。
・AA・コピペ等による宣伝・ネガキャン・荒らしは禁止。
・政治家=悪という単純な発想に基いたレスは他のスレに。
・また民進党や特定の人物を罵倒したいだけなら他のスレで。
※重要!⇒ 950位を目安に次スレを立てること。

民進党web-site  https://www.minshin.jp

過去スレ
民進党党内政局総合スレッド80
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/giin/1469885067/
民進党党内政局総合スレッド81
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/giin/1469956853/
民進党党内政局総合スレッド82
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/giin/1469977917/
民進党党内政局総合スレッド83
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/giin/1470038795/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

550 :無党派さん (ササクッテロ Sp69-xRNj [126.236.167.189]):2016/08/02(火) 19:59:21.39 ID:1JBXpSHkp.net
>>545
その辺は小沢というか若手・新人だった今の民進党幹部
含めてそれこそが改革だと言ってやってきた事だからな
否定してしまうと共産党以外全部消えなければならなくなるww

551 :無党派さん (ワッチョイ d67f-izB3 [211.133.195.154]):2016/08/02(火) 20:00:22.48 ID:6kcH1/V70.net
小沢が自分の作った小選挙区制によって没落したのは自業自得

552 :無党派さん (スッップ Sdb8-Y0VN [49.98.166.146]):2016/08/02(火) 20:00:39.08 ID:ZIzFc++Zd.net
細野はモナ騒動のあと得票を大幅に増やしたそうじゃない

553 :無党派さん (アークセー Sx69-Sije [126.166.64.47]):2016/08/02(火) 20:01:11.71 ID:TckQ/cTFx.net
>>532
ベーシックインカムというのは、超社会主義政策で、
本来、自由主義、資本主義と相いれないものだ。

やるとしても富裕層や法人に対して大幅な増税をやらないと
全額、赤字国債でまかなうことになる。

自民党がGDP600兆円の数字作りに持ち出したものだ。
来年度、100兆円ばら撒けばあっと言う間にGDPは600兆円になる。
そして以後、毎年100兆円ばら撒けばすむ。
10年間で1000兆円の政府負債が増えるだけだ。
で この2000兆円にも及ぶ政府の負債によって引き起こされることに
ついてどうやって自民党は責任をとるのかね?

ウソばかりつく無責任
これが自民党政治だ。

554 :無党派さん (ワッチョイ 9cb2-Y0VN [153.232.67.155]):2016/08/02(火) 20:01:29.07 ID:TtKxh/Lq0.net
>>546
改憲でも護憲でも態度をハッキリさせなきゃいかん時がきたのよな
党内融和を気にして逃げ回る時代は終わった
この代表選で選ばれたリーダーは道筋を明らかに示すべきだ

555 :無党派さん (ササクッテロ Sp69-xRNj [126.236.167.189]):2016/08/02(火) 20:01:44.82 ID:1JBXpSHkp.net
>>549
総理取るのが1%でも多過ぎる
総理になれるのはそれぐらいのエリートでいい

556 :無党派さん (ワッチョイ 802f-oK17 [125.195.69.174]):2016/08/02(火) 20:02:06.85 ID:PK9iZB5W0.net
やっぱこいつおもしれーな



小西ひろゆき (参議院議員)
私が民進党代表になれば、解釈改憲のインチキを世論化し、臨時国会の開始から三週間で安倍政権を倒閣することができる。

https://twitter.com/konishihiroyuki/status/759735921545588736

3週間だってよw

557 :無党派さん (アウアウ Sab6-6tyc [119.104.94.134]):2016/08/02(火) 20:02:14.03 ID:MqYkVswIa.net
>>541 連合もラッダイト運動をやるようになるんだろうね。
人工知能と経済の未来 2030年雇用大崩壊 (文春新書) : 井上智洋
https://goo.gl/mP1Y9h
第3章 イノベーション・経済成長・技術的失業
日本は衰退する運命にあるのか/第二次産業革命の終わりとポストモダン/AIは雇用を奪うか? など
第4章 第二の大分岐――第四次産業革命後の経済――
第四次産業革命をめぐる覇権争い/全人口の1割しか働かない未来/全ての労働者は飢えて死ぬ など

558 :無党派さん (ワッチョイ d67f-izB3 [211.133.195.154]):2016/08/02(火) 20:03:28.72 ID:6kcH1/V70.net
そのアンカは541ではなく525につけて欲しかった

559 :無党派さん (アウアウ Sab6-6tyc [119.104.94.134]):2016/08/02(火) 20:03:34.93 ID:MqYkVswIa.net
【OHT鉄砲】宮崎緑の元亭主の椿康雄弁護士タイを逮捕
http://www.sankei.com/affairs/news/160802/afr1608020027-n1.html

560 :無党派さん (ワッチョイ 9c5a-Sije [153.187.204.159]):2016/08/02(火) 20:03:50.42 ID:gM0mF+nQ0.net
改憲論議に応じるのは良いけど、
改憲論議と言うと、どうしても9条にばかりスポットが当たるのがなぁ。
9条以外の人権規定にも色んな改変を加えた自民党草案に対して
理詰めで問題点を指摘したり、自民党に説明責任を果たさせる
力量・問題意識を持った議員に代表になってほしいわ。
枝野あたりなら、その気になればそういう事を出来そうに見えるけど
恐らくそういう気にはならず、共産党と歩調を合わせるだけになるんだろうな。

561 :無党派さん (ワッチョイ b9bf-aCa0 [182.171.212.143]):2016/08/02(火) 20:03:59.86 ID:DKhKw60h0.net
前原対蓮舫になれば蓮舫勝ちそうだなぁ
反執行部掲げて細野が出れば蓮舫にも勝てそうだけど

562 :無党派さん (スッップ Sdb8-Y0VN [49.98.166.146]):2016/08/02(火) 20:04:52.32 ID:ZIzFc++Zd.net
小西ってのはキチガイの類いだな
安保法制が合憲だなんて安倍を支持してる人間でさえ思ってないんだが、違法性を証明すれば勝てると思い込んでる

563 :無党派さん (ワッチョイ 4067-8z3S [61.245.49.108]):2016/08/02(火) 20:05:58.57 ID:FYUpsFRf0.net
>>552
それは細野自体に人気があるんだろうね。

細野とか前原は選挙に強いのだから、民進党内で選挙に勝つ秘訣でも
伝授すれば良いと思う。

選挙に強ければ何をやっても許される訳だから、
党内抗争に明け暮れてばかりいないで、
民進党は選挙に勝てる体制を構築するべきだろう。

564 :無党派さん (ワッチョイ 813a-UbOe [126.124.119.33]):2016/08/02(火) 20:06:13.79 ID:GR6Qnrhq0.net
残念ながら先日の参院選の結果、参院を全小選挙区制にでも変えないかぎりねじれを作れるのは最短で6年後であり
途中で衆院選で勝利してもねじれ国会ですぐに潰される
安定した非自民政権なるものが最短で生まれるのは7,8年後のこと

565 :無党派さん (ワッチョイ d67f-izB3 [211.133.195.154]):2016/08/02(火) 20:06:50.77 ID:6kcH1/V70.net
反執行部側が今勝っても、やれることはあまりない
スポンサーへの義理で、改憲論議の空気醸成してるぐらいで
ここは連合とブタが作った流れで村田代表に甘んじ
それで地獄を見るなら見ればいい

566 :無党派さん (ワッチョイ 7227-bCeL [111.171.178.221]):2016/08/02(火) 20:06:55.33 ID:HD+5SLGj0.net
ベーシックインカムやると公務員大量リストラになるぞ。
公務員労組に支えられているミンスに期待するものではないな。

567 :無党派さん (ワッチョイ d67f-izB3 [211.133.195.154]):2016/08/02(火) 20:09:18.84 ID:6kcH1/V70.net
公務員が不要になっても、官公労が政治的影響力を持つ限り公務員は安泰だ
むしろ地獄を見るのは民間のリーマンだ
官公労は、この国では経団連に次ぐ権力組織だからな

568 :無党派さん (スッップ Sdb8-xRNj [49.98.172.126]):2016/08/02(火) 20:09:55.19 ID:maYh7/Jjd.net
有本香
「蓮舫さんは外国人参政権には絶対反対。民進党の中で反対派が署名を集めた時、彼女が一番たくさん集めた。帰化
するのが筋だと。周りを取り巻く人々の影響があるから違う見え方もしてるが、国の柱というものも考えられる女性」

569 :無党派さん (ワッチョイ d67f-izB3 [211.133.195.154]):2016/08/02(火) 20:13:09.95 ID:6kcH1/V70.net
今日のボイス、有本だったのか

570 :無党派さん (ササクッテロ Sp69-xRNj [126.236.167.189]):2016/08/02(火) 20:14:11.48 ID:1JBXpSHkp.net
>>561
まあそうだろうな
蓮舫に勝てるとしたら細野しかなかろう
前原じゃ中間派も逃げる
だが細野は前回譲って貰った借りがあるから出ないと

571 :無党派さん (ワッチョイ 9ce6-OzBO [153.214.175.145]):2016/08/02(火) 20:14:48.31 ID:PCznzHiA0.net
バージンは病気の民進党

572 :無党派さん (ワッチョイ 4067-8z3S [61.245.49.108]):2016/08/02(火) 20:18:42.96 ID:FYUpsFRf0.net
>>570
蓮舫は参議員だから代表選には出られないだろう。

そもそも民主党で、参議員が代表選に出た例があるのかな?

573 :無党派さん (ワッチョイ 9c5a-Sije [153.187.204.159]):2016/08/02(火) 20:19:41.31 ID:gM0mF+nQ0.net
前原は見栄えは良いし、外交防衛にも経済にも通じていて
党の看板としては良い感じなのに、頑固な性格のせいで
党内に敵を作り過ぎてる感があるのが惜しいね。
(近年は小沢との和解など、変化の兆しが見られるが)
地元選挙区で有権者との地道な直接交流の積み重ねで
有権者に受け入れられ、安定した地盤を築いたのを見ると
根っからのコミュ障とかでは無さそうな気もするんだけど。

574 :無党派さん (アウアウ Sab6-6tyc [119.104.94.134]):2016/08/02(火) 20:20:17.98 ID:MqYkVswIa.net
>>567 官公労は今、自治労位しか力がありません。NTT JR.郵政 は民営化
され 旧総評時の影響力はありません。

575 :無党派さん (ワッチョイ 7b62-6bfQ [120.143.14.122]):2016/08/02(火) 20:21:48.03 ID:r5uT/Z6o0.net
面白いから3週間という期限付きで小西君にやらせてみるのも面白かろう。

576 :無党派さん (アウアウ Sab6-Y0VN [119.104.94.121]):2016/08/02(火) 20:22:14.83 ID:pFRwuyJXa.net
>>572
そうか蓮舫参議院議員か。
今回、ダブル選挙なら鞍替えしたかな?あと渡辺喜美もダブル選挙なら衆議院に出たかな?

577 :無党派さん (ワッチョイ 9ce6-1ZjC [153.161.140.14]):2016/08/02(火) 20:22:25.81 ID:+StpfQhM0.net
>>572
代表になったら次の衆院選て鞍替えするでしょ

578 :無党派さん (ワッチョイ d67f-izB3 [211.133.195.154]):2016/08/02(火) 20:23:13.49 ID:6kcH1/V70.net
力が無いんじゃなくて、力を行使する意思が無いだけ
保身となれば、本来の抵抗力を遺憾なく発揮するだろう

579 :無党派さん (ワッチョイ 4067-8z3S [61.245.49.108]):2016/08/02(火) 20:23:24.88 ID:FYUpsFRf0.net
>>573
前原は所属する党を間違えたんだ。

ただ、前原の考え方に近い党は無いので、自分で有志を募って
新党を立ち上げるしかないな。

580 :無党派さん (アウアウ Sab6-Y0VN [119.104.94.121]):2016/08/02(火) 20:24:12.73 ID:pFRwuyJXa.net
>>203
末端の信者たちがどう思っているのかが気になる

581 :無党派さん (ワッチョイ 3444-SyxS [49.250.201.174]):2016/08/02(火) 20:24:28.73 ID:sm1oWBWG0.net
自民、第二自民(維新)、第三自民(民進)
劣化自民ばかり要らない
自民は1個で十分、というか1個でも多過ぎるレベル

582 :無党派さん (ワッチョイ d67f-izB3 [211.133.195.154]):2016/08/02(火) 20:25:31.38 ID:6kcH1/V70.net
連合が経団連のミラーマンみたいなもんだからな

583 :無党派さん (ワッチョイ 8040-0Q/d [125.200.79.91]):2016/08/02(火) 20:26:17.27 ID:6/mxIdYF0.net
もっとも第二共産も要らない
共産がみずからソフト化するとか主張してんだからな

584 :無党派さん (ワッチョイ 4067-8z3S [61.245.49.108]):2016/08/02(火) 20:27:04.24 ID:FYUpsFRf0.net
>>577
参議員では民進党の代表選自体に出られないと言っているの。

蓮舫が代表選に出るだけで、民進党は物笑いの種だよ。
極端な話、参議員で無ければ誰でも良いけどね。

585 :無党派さん (ワッチョイ 3e30-GoUO [59.147.130.211]):2016/08/02(火) 20:27:53.73 ID:hmMmlwO40.net
細野は蓮舫の支持に回るってよ。幹事長狙いかな。細野も学習したなぁ
無意味に対立して冷や飯食わされたくないもんな

蓮舫氏、週内にも出馬表明=保守系は一本化模索―民進代表選
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160802-00000142-jij-pol

 同じ保守系の細野豪志元環境相は2日、自身の対応について記者団に
「私自身の出馬にこだわらず、他の選択肢も真剣に考える」と不出馬を示唆。
関係者の間では、細野氏は蓮舫氏支持に回るとの見方も出ている。

586 :無党派さん (ワッチョイ d67f-izB3 [211.133.195.154]):2016/08/02(火) 20:28:51.90 ID:6kcH1/V70.net
参院議員が首班指名受けちゃいけないってのは
内閣法制局の解釈みたいに、単なる慣習だから
破ろうという確固たる意志があれば破れないものでもない

587 :無党派さん (ワッチョイ 7b62-6bfQ [120.143.14.122]):2016/08/02(火) 20:29:42.67 ID:r5uT/Z6o0.net
イメージ悪すぎだな
まーた反日だのなんだの糞みそに言われるよ

588 :無党派さん (ワッチョイ 9cb2-Y0VN [153.232.67.155]):2016/08/02(火) 20:30:05.83 ID:TtKxh/Lq0.net
>>577
鞍替えたってそんな簡単にいくか?
東京のどこかの選挙区から出るにしても半分落下傘みたいなもんだろ
代表になったら自分の選挙区に貼り付いてるわけにいかんし
自民も重点的に大物弁士投入して狙ってくるぞ
下手すりゃ海江田コースだぞw

589 :無党派さん (ワッチョイ 7f5d-Y0VN [124.18.24.193]):2016/08/02(火) 20:30:57.86 ID:X12HGQEx0.net
>>585
びっくりした
細野が蓮舫に回るのだったらもう無風で決まりじゃん

590 :無党派さん (アウアウ Sab6-Y0VN [119.104.94.121]):2016/08/02(火) 20:31:32.07 ID:pFRwuyJXa.net
>>586
総理大臣が党首じゃなきゃいけないという決まりはない。

591 :無党派さん (ワッチョイ 9c5a-Sije [153.187.204.159]):2016/08/02(火) 20:31:45.79 ID:gM0mF+nQ0.net
>>584
まぁ、今の民進党なら、そんなこと気にせずに
安易に蓮舫を選びそうな気がするけどね。
政権交代準備政党・野党第一党の使命感や矜持、誇りみたいなものを
ほっぽり出しているような雰囲気だし。

592 :無党派さん (ワッチョイ d67f-izB3 [211.133.195.154]):2016/08/02(火) 20:32:05.68 ID:6kcH1/V70.net
細野が村田につくようなら
連合は右から左まで基本は村田ってことだろう

593 :無党派さん (ワッチョイ 7b62-6bfQ [120.143.14.122]):2016/08/02(火) 20:32:20.07 ID:r5uT/Z6o0.net
人材難を自ら露呈するようなもんだからな。
有権者の党全体への不信感につながる。

594 :無党派さん (ワッチョイ b207-Fa6u [175.177.4.124]):2016/08/02(火) 20:33:35.41 ID:aNncLD3p0.net
民進には政権交代って選択肢はそもそもない。
麻薬(共産)使ってドーピングして延命するか
単独で勝負して壊滅するかの二択。

どちらにしても政権交代の可能性は100%ない。

本当に自民党に対抗できる野党を望むなら、まずは既存の野党を壊滅させて
自民の分裂待つほかないだろう。

595 :河内のおっちゃん (ガラプー KK25-B41s [353462059251616]):2016/08/02(火) 20:33:36.34 ID:88se8wkRK.net
>>581
コピーは繰り返すほど乱雑劣化するもんやからね。

596 :無党派さん (ワッチョイ 4067-8z3S [61.245.49.108]):2016/08/02(火) 20:33:41.26 ID:FYUpsFRf0.net
>>586
野党第一党の党首が参議員だった例は無い筈。

もし蓮舫を立てるなら、対立候補は衆議員なら誰でも勝てると思う。
蓮舫が党首になるような状況なら、民進党は死んでしまうよ。

597 :無党派さん (アウアウ Sab6-Y0VN [119.104.94.121]):2016/08/02(火) 20:33:58.30 ID:pFRwuyJXa.net
>>593
人材ないから出世早いよと新規勧誘するのはどうだ

598 :無党派さん (ワッチョイ 80d7-oK17 [125.205.193.195]):2016/08/02(火) 20:34:41.46 ID:GYBTMWjD0.net
>>585

> 関係者の間では、細野氏は蓮舫氏支持に回るとの見方も出ている。


これは飛ばしかガセか観測気球だと思う。

599 :無党派さん (ワッチョイ 9ce6-1ZjC [153.161.140.14]):2016/08/02(火) 20:35:10.32 ID:+StpfQhM0.net
>>584
代表選でられないならなんで名前出てんねん

600 :無党派さん (アウアウ Sab6-6tyc [119.104.94.134]):2016/08/02(火) 20:36:10.88 ID:MqYkVswIa.net
>>578 JR NTT 郵政 は民営化され。 JRの組合の主流は総評の国労から同盟
の鉄労へ。郵政の組合の主流は総評の全逓から同盟の全郵政へ。となっている
ため影響力が落ちているのは火を見るよりも明らか。NTTも猛将山岸みたいな
人物がいないでしょう。

601 :無党派さん (ワッチョイ 3444-SyxS [49.250.201.174]):2016/08/02(火) 20:36:37.23 ID:sm1oWBWG0.net
>>596
流石に長島昭久 vs 蓮舫なら蓮舫が勝つ
もっと違う構図になると思うけど

602 :旧名民主党支持者 (ワッチョイ 7ef3-6yRu [123.223.162.192]):2016/08/02(火) 20:37:30.94 ID:PY6V71TS0.net
>>593
ま、実際に人材難だし。
 今回の選挙が、未来につながる選挙になれば,良いんだけどね。

603 :無党派さん (アークセー Sx69-Sije [126.166.64.47]):2016/08/02(火) 20:37:34.68 ID:TckQ/cTFx.net
>>585
本当に蓮舫か?
この記事、蓮舫を野田に置き換えてもまったく変じゃないからなあ
ひえ〜w

604 :無党派さん (ワッチョイ 7b62-6bfQ [120.143.14.122]):2016/08/02(火) 20:37:56.57 ID:r5uT/Z6o0.net
まあな。確かに
関係者の間では〜〜
みたいな記事はガセが多い。

少なくとも〇〇の側近の話によると〜〜
位の記事で記者の名前付きじゃないと信用できん。

605 :無党派さん (オッペケ Sr69-9z+f [126.186.148.196]):2016/08/02(火) 20:37:59.15 ID:+44cbDM9r.net
一般の無党派は衆議院議員だろうが参議院議員だろうが気にしないと思う

606 :無党派さん (ワッチョイ 4067-8z3S [61.245.49.108]):2016/08/02(火) 20:38:38.10 ID:FYUpsFRf0.net
>>599
蓮舫が言っているだけだからだよ。
蓮舫は自分が出る気が無くても、検討していると言う人間だろう。

参議員を立てるのは禁じ手だから、まず蓮舫の出馬は無いね。

607 :無党派さん (ワッチョイ 7f5d-Y0VN [124.18.24.193]):2016/08/02(火) 20:39:35.65 ID:X12HGQEx0.net
衆議院にこだわる理由がわからん
参議院でも別にいいだろ

608 :無党派さん (ワッチョイ 9cb2-Y0VN [153.232.67.155]):2016/08/02(火) 20:40:33.39 ID:TtKxh/Lq0.net
まあ参院代表が許されるのは泡沫政党だけだろ

609 :河内のおっちゃん (ガラプー KK25-B41s [353462059251616]):2016/08/02(火) 20:40:53.31 ID:88se8wkRK.net
>>596
野党共闘なんやから小沢と書いてもええし、幹事長や代表代行を衆院から選んで指名する手もある。
代表になったレンホーさんが鞍替えする手もある。
代表に決まる前からそんな心配せんでもええやん。虎猫狸の皮を心配するよりまず鉄砲や罠を用意せんといかんのだ。

610 :無党派さん (アークセー Sx69-Sije [126.166.64.47]):2016/08/02(火) 20:41:04.94 ID:TckQ/cTFx.net
>>606
そうすると?
へえ〜w

どおもすんませんw

611 :無党派さん (ワッチョイ 7227-bCeL [111.171.178.221]):2016/08/02(火) 20:41:56.00 ID:HD+5SLGj0.net
岡田で大敗→世代交代で前原。メール事件で壊滅寸前→救世主小沢現る。

民主党の歴史の繰り返し。

岡田で大敗→世代交代でレンホー。大チョンボ→救世主現る。

レンホーの次にまた救世主が現れるさ。

612 :無党派さん (ワッチョイ 7b62-6bfQ [120.143.14.122]):2016/08/02(火) 20:42:07.20 ID:r5uT/Z6o0.net
やっぱり選挙的にも小選挙区の選挙の実態を深く理解する者じゃないと
良いリーダーシップは中々発揮できないと思うぞ。

必ず小選挙区勝ちあがってきてる議員から不満が噴出する。

岡田さんですら地元で実家をバックに余裕勝ち過ぎて
彼は選挙が分かってないみたいに言われる始末だったわけで。

613 :無党派さん (ワッチョイ 7f5d-Y0VN [124.18.24.193]):2016/08/02(火) 20:42:36.26 ID:X12HGQEx0.net
いいじゃん参議院議員で
初の参議院議員総理
初の女性総理
初のハーフ総理
はじめてづくしをアピールできる

614 :無党派さん (ワッチョイ 7b62-6bfQ [120.143.14.122]):2016/08/02(火) 20:43:18.40 ID:r5uT/Z6o0.net
>>607
数は力。
衆議院で議席稼げないと駄目。

615 :無党派さん (ワッチョイ 4067-8z3S [61.245.49.108]):2016/08/02(火) 20:43:58.32 ID:FYUpsFRf0.net
蓮舫が出る気でも、恐らく周囲から猛反対される筈。

今は、民進党の命運を左右するような重要な状況だから、
ここに平気な顔をして参議員の蓮舫が出るようだと、
民進党は政権奪取を放棄したと見なされるよ。

下手をすると、解党まで行きかねないね。

616 :無党派さん (アークセー Sx69-Sije [126.166.64.47]):2016/08/02(火) 20:44:15.25 ID:TckQ/cTFx.net
どうも自民党は蓮舫に代表になって欲しいみたいだな
wwwwwwww

617 :無党派さん (ワッチョイ 3444-SyxS [49.250.201.174]):2016/08/02(火) 20:45:09.05 ID:sm1oWBWG0.net
>>615
蓮舫は好きではないけど、他に挙がっている面々が蓮舫以上に党を壊しそうな奴らだから…

618 :無党派さん (アークセー Sx69-Sije [126.166.64.47]):2016/08/02(火) 20:45:46.62 ID:TckQ/cTFx.net
>>615
そうすると
へえ〜w

まいど どおもすんませんw

619 :無党派さん (ワッチョイ 9cb2-Y0VN [153.232.67.155]):2016/08/02(火) 20:46:05.61 ID:TtKxh/Lq0.net
参議院総理ってやだな
解散しても自分は議員のままなんだろw

620 :無党派さん (ワッチョイ 9c5a-Sije [153.187.204.159]):2016/08/02(火) 20:46:14.84 ID:gM0mF+nQ0.net
もし、蓮舫が元々は共産党との連携に消極的だったと言う話が本当で、
にも拘わらず執行部の連中に推されて共闘路線を踏襲するなら、
およそ信念の無い、出世欲だけの人間としか見れなくなるわ。

元々は保守系でありながら、岡田との個人的な義理で、
共産党との共闘路線を強く引き止める動きが見えない(そのくせ
小沢は絶対に受け入れないなどと、私怨丸出し)野田も
ここ最近で嫌いになってきたわ。

621 :無党派さん (ワッチョイ 9ce6-1ZjC [153.161.140.14]):2016/08/02(火) 20:46:27.65 ID:+StpfQhM0.net
野党第一党って言ったところでこの党衆参2割の議席しかないし
矜持だなんだとか言ってる場合の党じゃないよ

622 :無党派さん (ワッチョイ 788a-Y0VN [117.109.234.226]):2016/08/02(火) 20:47:50.15 ID:B2EU6h9W0.net
代表は、保守系、かつ、維新共産と候補者調整を行える人物しかない。答えは京都にあり。

623 :無党派さん (ワッチョイ d67f-izB3 [211.133.195.154]):2016/08/02(火) 20:48:22.00 ID:6kcH1/V70.net
まあ、村田新体制は岡田枝野ブタと連合の妥協の産物だ

624 :無党派さん (オッペケ Sr69-9z+f [126.186.148.196]):2016/08/02(火) 20:48:54.91 ID:+44cbDM9r.net
じゃあ、衆議院東京10区補選に蓮舫出せば?

625 :無党派さん (ワッチョイ 4067-8z3S [61.245.49.108]):2016/08/02(火) 20:48:58.88 ID:FYUpsFRf0.net
蓮舫の名前が出る事自体が異常な状況なんだよ。

これ、自民党ならまず有り得ない事だろう。
蓮舫が代表になるような状況に成れば、民進党が割れかねないよ。

参議員が党首では、もうやっていられないだろう。

626 :無党派さん (アークセー Sx69-Sije [126.166.64.47]):2016/08/02(火) 20:50:04.96 ID:TckQ/cTFx.net
>>621
はい お帰り下さい

「安倍晋三 ウソ」で検索
「安倍晋三 統一教会」で検索
「小池百合子 統一教会」で検索
「創価学会 カルト」で検索

627 :無党派さん (ワッチョイ 4067-8z3S [61.245.49.108]):2016/08/02(火) 20:51:27.72 ID:FYUpsFRf0.net
>>624
当選したばかりなのに、そんな馬鹿な事出来る訳無いだろう。

628 :無党派さん (アークセー Sx69-Sije [126.166.64.47]):2016/08/02(火) 20:51:38.89 ID:TckQ/cTFx.net
>>625
そうすると
へえ〜w

まいど どおもすんませんw

629 :無党派さん (ワッチョイ 9c5a-Sije [153.187.204.159]):2016/08/02(火) 20:51:46.59 ID:gM0mF+nQ0.net
>>615
猛反対するような骨のある人間が多いとは思えないけどね。
すっかり牙を抜かれてしまって、自分達さえ議席を守れれば
共産党だろうが参議院の蓮舫だろうが大歓迎でしょ。

630 :無党派さん (ワッチョイ d67f-izB3 [211.133.195.154]):2016/08/02(火) 20:52:02.73 ID:6kcH1/V70.net
10区補選に村田出すと、ヤスオが繰り上げになるから無理だろ
ということは、村田代表なら年内に解散すれば
衆院への鞍替えのハードルを高くできるな

631 :無党派さん (アウアウ Sab6-6tyc [119.104.94.134]):2016/08/02(火) 20:53:12.17 ID:MqYkVswIa.net
>>609 浅沼暗殺後の首相指名選挙で委員長代行の江田が参議院議員で候補に立って
いるし。非議員の飛鳥田に代わり下平正一が候補にたったこともあったから、それほど
気にすることはない。

632 :無党派さん (ワッチョイ 4067-8z3S [61.245.49.108]):2016/08/02(火) 20:53:35.99 ID:FYUpsFRf0.net
10区補選に蓮舫が出ても勝てないと思う。

鞍替え出馬するだけの大義名分が無いもの。

633 :無党派さん (ワッチョイ 7f5d-Y0VN [124.18.24.193]):2016/08/02(火) 20:53:50.11 ID:X12HGQEx0.net
蓮舫が代表になったらハーフが党の代表になるわけだがこういう前例ってあるの?
ハーフの大臣は中山マサというのが蓮舫が大臣になる前からいたらしいが

634 :無党派さん (ワッチョイ 7b62-6bfQ [120.143.14.122]):2016/08/02(火) 20:54:20.12 ID:r5uT/Z6o0.net
>>625
まあね。自民なら橋本聖子が総裁選出馬みたいな話だしな。
俺的にもちょっとないなって感じ。

女性なら山尾氏、菊田氏、小宮山氏みたいなフレッシュな保守系で行ってほしい。
保守系ではないが辻元なんかも面白いかもとは思うが、大阪だとマジで落選があるのがなあ。
小池みてると女性ってのはやっぱありなんじゃないかと思い始めてる。

635 :無党派さん (ワッチョイ 788a-Y0VN [117.109.234.226]):2016/08/02(火) 20:54:30.55 ID:B2EU6h9W0.net
>>630
田中康夫が繰り上げ当選したら、維新の不安定要素が増えるしちょうど良い。

636 :無党派さん (ワッチョイ 7604-j+IX [115.163.210.111]):2016/08/02(火) 20:55:18.45 ID:mk/h9YYf0.net
>>615
別に政権奪取を放棄したと見なされることに抵抗を感じる人なんか今の民進党にはあんまりいないんじゃないの?

637 :無党派さん (スプッッ Sdc8-M/nn [1.75.198.226]):2016/08/02(火) 20:56:18.94 ID:wNtUqGAjd.net
>>616
文春波動砲でいつでも撃沈出来るからね

638 :無党派さん (ワッチョイ 3df3-UbOe [58.70.68.143]):2016/08/02(火) 20:56:28.96 ID:GdUQLBnX0.net
>>625
12年の自民総裁選で
参院議員の林が出てたじゃん

639 :無党派さん (ワッチョイ 4067-8z3S [61.245.49.108]):2016/08/02(火) 20:57:26.91 ID:FYUpsFRf0.net
少なくても、このスレでは蓮舫は候補からは外した方が良いと思う。

政治サイトのスレで蓮舫推しでは、常識を疑われるよ。

640 :無党派さん (ワッチョイ 9ce6-1ZjC [153.161.140.14]):2016/08/02(火) 20:57:49.81 ID:+StpfQhM0.net
自民も林芳正が参院のままで総裁選に出るって話あったよね
林も衆院鞍替えの話がいつも出てきてる

641 :無党派さん (ササクッテロ Sp69-xRNj [126.236.167.189]):2016/08/02(火) 20:58:10.12 ID:1JBXpSHkp.net
>>589
逆に抱きつき作戦で重役ポストと路線修正を持ちかける
可能性もある。三役=党首と一蓮托生なんて殊勝な考え
はこの党にないのは分かってるし。

露出を稼ぎながら風向き変わったらさっさととんずら
して次の代表選で顔を出すのは普通にあり得る

642 :無党派さん (オッペケ Sr69-9z+f [126.186.148.196]):2016/08/02(火) 20:58:14.12 ID:+44cbDM9r.net
大義名分は総理大臣になるためでいいよ
小池だって似たようなもんだし

643 :無党派さん (ワッチョイ 3444-SyxS [49.250.201.174]):2016/08/02(火) 20:59:38.51 ID:sm1oWBWG0.net
俺も蓮舫は嫌だけど、顔ぶれ次第では鼻を摘んで蓮舫支持に回らざるをえない可能性もある
蓮舫より左で誰か良い候補が出てきたらそっちを支持するけど、出てこなかった場合が悲劇

644 :無党派さん (ワッチョイ 6842-Y0VN [101.102.17.8]):2016/08/02(火) 21:00:24.73 ID:2lA4qsvm0.net
代表戦を話題にしてもらえるなら蓮舫が立候補するぐらいはべつにいいことだろう
いまはとにかく党に注目してもらわんと

645 :無党派さん (ワッチョイ 788a-Y0VN [117.109.234.226]):2016/08/02(火) 21:00:32.82 ID:B2EU6h9W0.net
次の代表で総選挙を戦う。
前原代表、辻元幹事長、馬淵政調会長の関西シフトで、西日本の党勢回復を狙いたい。

646 :無党派さん (ワッチョイ 4067-8z3S [61.245.49.108]):2016/08/02(火) 21:01:36.39 ID:FYUpsFRf0.net
>>636
やってはいけない事がある筈。

政権奪取を放棄すると思われてしまうのは、
民進党の長期戦略からして妥当な選択では無いね。

647 :無党派さん (ワッチョイ 9ce6-1ZjC [153.161.140.14]):2016/08/02(火) 21:03:27.00 ID:+StpfQhM0.net
民進がまずやることは議席増やすことでしょ?
公募すらうまく集まらないのに政権交代とかまず無理だから

648 :無党派さん (ワッチョイ 7f5d-Y0VN [124.18.24.193]):2016/08/02(火) 21:03:40.51 ID:X12HGQEx0.net
>>641
抱きつきも考えられるだろうけど岡田が裏にいる状況で野党共闘を切れるか?
それにここで前なんとかさんのハシゴ外したらマジで党内に味方がいなくなるぞ

649 :無党派さん (アウアウ Sa01-vyJm [182.249.242.29 [上級国民]]):2016/08/02(火) 21:05:54.47 ID:CpUrjnVta.net
もう左巻き気味で政治的発言してるタレント、全部雇っちゃえよ
石田純一とか沢田研二とか

総レス数 1002
321 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200