2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民進党党内政局総合スレッド103

1 :無党派さん:2016/08/24(水) 12:53:32.37 ID:B5NxxlI6.net
・ID表示 強制コテハン IP表示 
!extend:checked:vvvvvv:1000:512


・政局に関係ない制度・思想論議は禁止。
・個々の政治家の思想信条の是非を論ずるスレではありません。
・このスレは民進党と他党の優劣を論ずるスレでもありません。
・根拠のない主観による過剰な批判・擁護禁止。
・AA・コピペ等による宣伝・ネガキャン・荒らしは禁止。
・政治家=悪という単純な発想に基いたレスは他のスレに。
・また民進党や特定の人物を罵倒したいだけなら他のスレで。
※重要!⇒ 950位を目安に次スレを立てること。

民進党web-site  https://www.minshin.jp

過去スレ
民進党党内政局総合スレッド101
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/giin/1471837798/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
民進党党内政局総合スレッド102
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/giin/1471925329/

428 :無党派さん:2016/08/24(水) 22:39:33.69 ID:FL8pCj97.net
>>411
んな事ねぇっしょ。
そらまぁ丸飲みしろと言ってもなかなかまとまらんと思うけど、まずは民進党が軸を示し結集を呼び掛けるというのは手順としては正しいと思う。
当然共産党と全面協力という事にはすぐにはならんという事前提でね。

429 :無党派さん:2016/08/24(水) 22:40:36.59 ID:nTpeA0YP.net
野党共闘を解消した場合
自公の上に維新とその上に共産(プラス生活社民)が民進党の相手となる

それで生き残れるやつってそんな多いとは思わんけどね

430 :無党派さん:2016/08/24(水) 22:41:25.02 ID:gtRFmJuf.net
共産党だってお人好し軍団じゃない
政権に就きたい、共産革命を実現したい、しかしこのままじゃジリ貧だ
だから、野党第一党の民進を巻き込んで美味しいとこ取りしよう
これがホンネでしょ
「不味い選挙区は共産に渡すよ、民進は勝てる選挙区に立てるから共産は票を入れるようにね、ヨロピク」
なんて甘い認識なんだろ

431 :無党派さん:2016/08/24(水) 22:41:27.85 ID:NuQf1m8Y.net
>>426
それだと、新進党と民主党で、選挙区を棲み分ける感じかな。

432 :無党派さん:2016/08/24(水) 22:42:52.68 ID:/GkTixiz.net
勝つためには、政策に齟齬はあっても
まずは協力することが大切
この人を神輿に!とかオラが○○を立てなきゃやだ!ってんでまとまれなきゃ
相手を利するのみ

433 :無党派さん:2016/08/24(水) 22:42:53.98 ID:kRIs5jHz.net
議員票は意外と拮抗してると言うか
前原が逆転する可能性すら大いにあると思う。

問題は党員票だろ。
民進党をそれなりにウオッチしてきた人達が多いこのスレでは
「レンホウ代表?冗談じゃねーよ」みたいな空気が多数派な感があるが、
党員はどう判断するかね。
少なくとも世間みたいに「レンホウさん?あの仕分けで役人を懲らしめていた
ハッキリと物を言える綺麗な人でしょ?あの人良さそうだよねー」
みたいなノリでは無いとは思うが。

434 :無党派さん:2016/08/24(水) 22:44:28.80 ID:NuQf1m8Y.net
>>430
共産革命を実現したいと思っている政党とは、流石に民進党は組めないだろう。

435 :無党派さん:2016/08/24(水) 22:45:15.80 ID:gtRFmJuf.net
結局、民進も共産も本音では「欲と欲とのぶつかり合い」だわ
こっちが欲張れば、相手も欲張ってくる

436 :無党派さん:2016/08/24(水) 22:46:24.34 ID:gtRFmJuf.net
>>434
所謂「二段階革命論」にコロッと騙されて、いや共産党は随分柔軟になったよとか
アホなこと言う人がいるから驚くんだよ

437 :バカボンパパ:2016/08/24(水) 22:46:41.27 ID:3KzcSTW5.net
>>418
それは岡田枝野執行部の話。
その時々でどうにでもぶれるのが民主。
憲法すら揉めるから先送りしてるぐらいでw

438 :無党派さん:2016/08/24(水) 22:47:57.79 ID:nTpeA0YP.net
>>435
その欲と欲のもっともぶつかるところが「政治」であり「選挙」やで

439 :無党派さん:2016/08/24(水) 22:49:17.75 ID:gtRFmJuf.net
>>438
そう
だから相手の善意とかは幻想であり、それを元に政治を組み立てちゃいけないわけ

440 :無党派さん:2016/08/24(水) 22:49:28.62 ID:/GkTixiz.net
TPPに対するスタンスも気になる

441 :無党派さん:2016/08/24(水) 22:50:20.08 ID:97LNPLO7.net
意外に前原勝てるかもしれない

442 :無党派さん:2016/08/24(水) 22:50:59.15 ID:gtRFmJuf.net
民進党に横溢している「共闘」幻想は小沢一郎の洗脳だからね
民進には凄い有利だが、共産には凄い不利な選挙なんて存在しないから

443 :無党派さん:2016/08/24(水) 22:51:13.73 ID:NuQf1m8Y.net
>>433
議員票でも、党員票でも、蓮舫が圧勝すると思う。

正直、前原は、民主党の為になるような事は何もやっていないよ。
今更、代表に迎えたい人間では無いな。

444 :無党派さん:2016/08/24(水) 22:52:03.63 ID:gtRFmJuf.net
現世利益は今回も体制側なのか

445 :無党派さん:2016/08/24(水) 22:52:24.24 ID:CIsYoDxc.net
結局調整したらどっちかが損する
共産がおおさか維新未満の票になっちまった

446 :無党派さん:2016/08/24(水) 22:52:58.44 ID:CIsYoDxc.net
自民公明の場合
公明があまり選挙区に出さない政党だから目立ってないだけで

447 :無党派さん:2016/08/24(水) 22:53:09.91 ID:nTpeA0YP.net
>>439
間違っても向こうとて善意でやってるわけではないな
そこを理解しないと共産なども民進党も火傷を負いそして互いの利益にはならない
そんなところかね

448 :バカボンパパ:2016/08/24(水) 22:54:06.77 ID:3KzcSTW5.net
基本的に、
政策二の次、選挙が第一の政党だから
中道右派左派なんて、あてにならないww

449 :無党派さん:2016/08/24(水) 22:54:59.13 ID:gtRFmJuf.net
>>447
共産は強かだから
損して得取れな部分もある
それもこれも、民主集中制で執行部の地位が安泰だからできること
民進党とは出来が違う

450 :無党派さん:2016/08/24(水) 22:55:07.58 ID:NuQf1m8Y.net
>>444
体制側と言うか、民進党の為に尽くすべきだと言う事かな。

党執行部がヘンテコな方向に行くようなら、党執行部を解任すれば良いだけだからね。

451 :無党派さん:2016/08/24(水) 22:55:51.18 ID:FL8pCj97.net
>>433
そらまぁ出る以上は勝ちに行ってもらいたいとは思うけど、代表選を通して再編派のエースとして党内で確固たる地位を築く事が出来ればその事の意味は大きいと思う。

452 :無党派さん:2016/08/24(水) 22:56:00.42 ID:gtRFmJuf.net
>>450
党体護持だな
まさに

453 :無党派さん:2016/08/24(水) 22:56:47.07 ID:8cxqGxRq.net
前原は維新系が主力くさいけど、どうなんだろうね、これ?
形としては、砂かけて出ていった連中が戻ってきて集団で固まって反執行部掲げてる
面白くないと思う連中はそれなりにいそうだな

454 :無党派さん:2016/08/24(水) 22:56:56.62 ID:lMX4aPZF.net
代表戦に突入したら、新聞各社は情勢調査とかちゃんとやるの?

455 :無党派さん:2016/08/24(水) 22:57:04.82 ID:gtRFmJuf.net
現世利益って、まるで関東軍参謀本部みたいな感じだなw

456 :無党派さん:2016/08/24(水) 22:57:37.41 ID:/GkTixiz.net
確かに。野党共闘で仮に勝てても、組閣はどうするでもめる
共産に閣外与党で甘んじてもらい続けるわけにもいかないし、
とはいえ共産の入閣に反対の議員も多いだろうし…

457 :無党派さん:2016/08/24(水) 22:58:07.70 ID:gtRFmJuf.net
>>454
公選法関係ないから、バンバンやるだろ

458 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:00:35.23 ID:gtRFmJuf.net
中央が躊躇してるなら、我々が一歩前に出て行動するのが陛下への忠誠というものだ

by石原莞爾

459 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:01:10.52 ID:/GkTixiz.net
前原としては、「俺の存在を無視しても得じゃないよ」と示せるくらいの
得票をゲットしたいところだね

460 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:01:32.10 ID:tuYOUTEk.net
なんか今日も変なのが湧いてるな
共産はとうの昔に社会主義革命なんか実質放棄してるがな
自由と民主主義宣言で多党制容認と議会主義に転じたって事は
プロ独を放棄するって事だからそういう意味だぞ
そもそも社会主義経済圏もソ連も崩壊してるのに
どうやったら社会主義革命なんか出来るんだ?って話だから

461 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:01:45.13 ID:FL8pCj97.net
>>453
まぁ嫌でもそういう見方をする奴は出て来るよね。
デマ現とかデマ現とかデマ現みたいに。
ま、そういう奴が炙り出されるというのもまた一興かと(*^^)v

462 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:01:54.67 ID:NuQf1m8Y.net
>>455
関東軍参謀本部は天皇に忠誠を誓っていたような連中だろう。
奴らは、国体維持に拘っていただけで、日本の為に尽くした訳では無いよ。

だから、党体護持ではなく、党の為に尽くすべきだと言う事。

党が安泰なら、党所属の議員も安泰だろう。

463 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:03:14.21 ID:8cxqGxRq.net
>>446
自公の場合、実はかなり公明に区を譲っているんだぜ?
公明の票割りもすげぇけど、公明が勝てる区は公明優先で残りが自民って感じ

464 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:04:36.74 ID:tuYOUTEk.net
>>463
それ関連で兵庫の方で反発が起きてたな

465 :バカボンパパ:2016/08/24(水) 23:05:39.23 ID:3KzcSTW5.net
前原の勝敗は争点作りに掛かってると思うなあ。

批判するなら、人気者の蓮舫より、人望ゼロの枝野天皇にすると効果大。

466 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:05:43.13 ID:NuQf1m8Y.net
>>463
共産党が勝てそうな選挙区が無いから、民進党は困っているんだ。

勝てないのに、共産党に選挙区を譲る意味が無いからね。

467 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:07:51.65 ID:nYgRBMbk.net
神奈川、埼玉は譲ってくれたら勝てるぞ

468 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:07:57.59 ID:FL8pCj97.net
>>463
だから譲るも譲らんも民進党は地力じゃ全選挙区埋められないんだってばよ。
これ1000回は言ったと思う(>_<)

469 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:07:58.52 ID:tuYOUTEk.net
>>466
それも違うと思うぞ
実際には公明票に自民票を上乗せすれば民進に勝てるところを譲ってるだけだろう
公明単独では小選挙区ではまず民進には勝てない
結局は票を融通できるかどうか

470 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:09:58.24 ID:nYgRBMbk.net
神奈川は色々難しいだろうから

埼玉がええだろ

公明党潰せるし

471 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:10:10.01 ID:iveC1Vf7.net
郵政選挙の頃は、小沢岡田以外はみんな仲良く当落線上だったのに、
政権交代後に急に選挙に強くなった人たち(野田・前原・玄葉・安住・細野・長妻あたり)と
あまり変わらない人たち(枝野・原口・馬淵あたり)、
選挙に勝てなくなった人たち(菅・仙谷・海江田あたり)の差は何なんですか?
政権時代の実績などとあまり関係ないような?

472 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:10:20.41 ID:CIsYoDxc.net
自力で埋められないほど流出したのが悪い
政権経験した元職が選挙にすら戻ってこない

473 :バカボンパパ:2016/08/24(水) 23:10:40.78 ID:3KzcSTW5.net
公明は民主にも票流したるらしいから
正直そろそろ切りたい

474 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:10:49.19 ID:/GkTixiz.net
実際それぞれの推薦人に誰の名前が載るか

475 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:16:05.87 ID:gtRFmJuf.net
>>460
ヒント 中共

476 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:16:17.06 ID:NuQf1m8Y.net
>>469
公明党は自民党の支援が有れば勝てるけど、
共産党は民進党が支援しても、まず勝てないじゃん。

民進党は共産党に候補者を降ろして貰うだけで良いけど、
共産党は民進党に候補者を降ろして貰うだけでは、全く勝てないんだよ。

477 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:17:08.89 ID:FL8pCj97.net
>>474
細野はどっちに転んでも相当な恨みを買うからどっちの推薦人にもなれん気がする。
世の中上手く立ち回ったつもりが結局大きな代償を払わせられるハメになる事ってやっぱあるんだよね( ノД`)シクシク…

478 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:18:38.69 ID:umA0px44.net
>>471
連合の組織票がなくても勝っている
小沢さんは別格だよ
岡田なんてひよっこ同然
比べるのもおこがましい

479 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:18:59.05 ID:gtRFmJuf.net
ID:tuYOUTEkはマニュアル通りでw

480 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:19:02.41 ID:8cxqGxRq.net
あと、前原を立てることで共闘派(反執行部)の力を示す、みたいなことは完全な逆効果だからw
民進の場合、反対派は徹底的に干して冷遇します、旨みのあるポストが極僅かだから仕方ないけどね
民主からの歴史を振り返れば、代表選の対抗馬ってマジ不遇

481 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:19:25.45 ID:NuQf1m8Y.net
>>471
政権交代後に急に選挙に強くなった人達は、ドブ板選挙をやって、
徹底的に地盤を強化したんじゃ無いのかな?

後援会を作って、固定票を増やさないと、自民党には勝てないからね。

482 :バカボンパパ:2016/08/24(水) 23:19:37.62 ID:3KzcSTW5.net
>>471
落ちたのは、
組織票も無党派票も逃がした連中

483 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:23:19.70 ID:FL8pCj97.net
>>480
歴史っつーか菅以降だろそれ。
つまりは凋落期の歴史って事やね。
いい加減気付けよと思うけど( ノД`)シクシク…

484 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:26:32.03 ID:umA0px44.net
>>480
そういうやり方がダメだっていうのに
民珍はバカだから反省できないだな
安倍なんか石破や谷垣をあえて幹事長に起用するし
今は二階堂だろ
安倍ってこういう役割分担ができるんだよなあ
こういうところは賢いよ

485 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:26:50.60 ID:NuQf1m8Y.net
共産党が小選挙区で全く勝てないから、共産党に選挙区を譲りたくないんだよ。
譲った選挙区は、完全に捨て選挙区になってしまうからね。

共産党が自力で勝てるような選挙区なら、民進党も撤退するけど、
民進党が出た方が、どう考えても勝率は高いからね。

486 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:30:00.75 ID:slet9Ei5.net
>>418
党内右派と呼ばれてる保守派と旧民社党系が連合に近いスタンスの中道左派で人数的には主流派、党内左派は旧社会党系の連中で社民党と思想的に類似した左翼
党内左派が思想的に左に寄り過ぎてるんだよ
実際、旧社会党系の連中は社会党が崩壊して社民にいたら選挙に勝てないから脱出してきただけで、思想的には社会主義を捨てた今の社民党とほとんど変わらないし

487 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:30:20.66 ID:NuQf1m8Y.net
>>484
自民党には、派閥毎にポストを割り振る文化があるけど、
民主党には、非主流派にポストを割り振る文化が無いんだよ。

だから、民主党を馬鹿と言うのは少し違うだろう。

488 :バカボンパパ:2016/08/24(水) 23:32:22.06 ID:3KzcSTW5.net
>>487
あ、なるほどな。
文化の違い。

489 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:32:36.76 ID:umA0px44.net
反対派をあえて幹事長に起用するって
反対派を近くにおいて反対できないようにすることもできるし
なんかあればそいつに責任とらせることもできるし
考えてみれば、いいことだらけなんだが
サラリーマン風情の民珍にはお仲間で固まるしか能がない

490 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:34:43.66 ID:FL8pCj97.net
別れ〜に〜干し上げの〜ワルツを歌おう〜♪
ってが?
まさしくセクト思想の亡霊ですなデマ現さん(>_<)

491 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:35:05.88 ID:NuQf1m8Y.net
>>489
悪口を言いたいだけなら、他所へ行け。

意見交換をする気の無い人間が来ると、スレが荒れるだけだよ。

492 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:36:30.96 ID:vjNU/oet.net
>>489
お前の大好きな壊し屋小沢がそういう党にしたんだから文句言うなよw
小沢は小選挙区を導入したのもそうだが、弱肉強食が大好きだからなw
党内抗争で負けて民主党から追い出されたのは因果応報だなw

493 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:36:32.84 ID:umA0px44.net
>>491
おまえがデマ現かw
おれはおれの意見をいってるんだよ
どこが悪くちなんだ?

494 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:36:57.01 ID:NuQf1m8Y.net
愚痴を垂れるだけの人間は、このスレに何しに来るんだろうか?

ストレスを解消したいだけなら、酒でも飲んで、サッサと寝る事だよ。

495 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:39:11.62 ID:NuQf1m8Y.net
>>493
単に民進党の悪口を言っているだけだろう。

スレ違いな投稿はするんじゃないよ。

496 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:39:19.12 ID:umA0px44.net
>>492
小沢時代って、だれかが干されたってあるのか?
どうしようもない数人の雑魚が文句をいってた記憶はあるが

497 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:43:23.05 ID:rC+TTr1Q.net
小沢さんは反対派を全員副代表に押し込むという荒技をやったからな
役員会には出席できない副代表に

498 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:43:32.91 ID:FL8pCj97.net
自民党文化を取り込んだトロイカ時代→黄金期
排除、粛清の理論を振り回すデマ現群思想全盛時代→衰退、凋落期
サルでも分かる二者択一w

499 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:47:04.47 ID:umA0px44.net
小沢時代は主要な奴は皆要職についてただろ
あの頃は黄門やら、長老格もたくさんいたし
若い割には枝野やら野田とかそれなりに要職についてただろ
小沢がいなくなったら、馬鹿どもが仲間だけで固まるようになって
転落衰退しただけだろう

500 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:49:05.69 ID:iveC1Vf7.net
しいて言えば、小沢時代に干されたのは仙谷と野田。

501 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:50:49.92 ID:vjNU/oet.net
>>496
野田を干した。こんなことやってるから恨みを買って野田に逆襲されるんだよw

Q民主党・野田佳彦氏は干されたのですか?


TAYOTO

新内閣では野田氏のみが幹部で名前がありません。
昨年の代表選挙で反小沢として立候補を画策して潰されました。
西松事件では当時の小沢代表の責任を問う急先鋒でした。
今回の内閣人事は小沢幹事長の怒りを買って干されたとみるべきでしょうか?
だったらこんなにわかりやすい人事はありませんね。


Fiveleaves

9月17日朝日新聞朝刊4面に・・・

「小沢氏が幹事長になれば党を支配される」総選挙投票日の8月30日午後、
岡田氏を擁立したチュウシンメンバーの6人が都内のホテルに集まり、岡田氏に幹事長続投を要請した。
反小沢が主導権を握ろうとするこの会合を小沢氏は知り、対抗心をあらわに周囲に語ったという。
「覚悟を決めてかかって来いって」
会合の出席者は入閣有力とされた野田幹事長代理をはじめ当選5〜7回の入閣適齢期だが、一人も起用されなかった。
前原、仙石両氏はこの会合に出ておらず、岡田氏支持派でも処遇が明確に分かれた。

と、あります。さらに

当選4回の松本氏を衆議院議員運営委員長に起用。
松本市は野田グループ幹部ながら昨秋の代表戦で野田氏の出馬に強く反対し、小沢氏の無投票3選に貢献した。
岡田氏を支持した中堅議員のボヤキは止まらない。「徹底的に干す気なんだ。恐ろしい人事だよ」

つまり、野田氏は完全に切り崩されて干されていると見るのが常道かと思えます。


TAYOTO

ありがとうございます。
絵にかいたようなわかりやすい報復人事ですね。
とりあえず副大臣人事で野田氏は「財務副大臣」になったようです。

http://okwave.jp/qa/q5295323.html

502 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:52:04.77 ID:umA0px44.net
>>500
野田より当選回数多い奴もゴロゴロいたんだし
特別冷遇されたわけじゃない
野田はメール事件でズッコケただけだけじゃないか

503 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:53:07.71 ID:FL8pCj97.net
>>499
長妻、馬渕世代も活躍の場を与えられ大きく伸びたし、モナ問題で死にかけた細野も救って再浮上のチャンスを与えた。
ま、完璧な党運営だったとまでは言わんけどチームとしてはよく機能してたよね。

504 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:53:58.31 ID:NuQf1m8Y.net
>>498
つまらない事を言って、喜んでいるだけだね。

政権交代前と政権交代後で、民主党を取り巻く政治情勢が激変しただけだろう。

小沢によって黄金のトロイカ体制が引かれていたのなら、
今の生活の党の低迷の説明が付かないよ。

小沢のやり方が正しいのなら、小沢が率いる党は連戦連勝では無いのかな?

505 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:54:17.51 ID:rC+TTr1Q.net
>「小沢氏が幹事長になれば党を支配される」総選挙投票日の8月30日午後、
>岡田氏を擁立したチュウシンメンバーの6人が都内のホテルに集まり、岡田氏に幹事長続投を要請した。

民主党の幹事長人事って幹事長本人が決めるの?
不思議な政党だ

506 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:54:19.76 ID:vjNU/oet.net
>>502
>>501を見ろ

507 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:54:20.48 ID:umA0px44.net
むしろメール事件でズッコケた野田が小沢の活躍を苦々しく思ってただけじゃないのか
こいつは執念深く陰険なんだよ

508 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:58:04.02 ID:iveC1Vf7.net
自民党のスパイと見抜かれたから野田は干されたんだろ。

509 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:58:33.03 ID:umA0px44.net
野田って
顔も引っ越しおばさんそっくりだし
嫉妬深く陰気臭くて陰険だよ

510 :バカボンパパ:2016/08/24(水) 23:59:03.45 ID:3KzcSTW5.net
順番が逆で、その干された野田や仙石は最初からアンチ小沢なんだよ。

干されたからアンチになったわけじゃなくて。

511 :無党派さん:2016/08/24(水) 23:59:24.57 ID:NuQf1m8Y.net
昔の事は昔の事だから、余り過去を振り返っても仕方が無かろう。

今は、党内に小沢はいないのだから、民進党の独自のやり方で
勝てる方法を模索するしかないんだよ。

無い物ねだりみたいな事ばかり言われても、困る訳だよ。

512 :無党派さん:2016/08/25(木) 00:00:09.38 ID:7G96UYSY.net
民共合作が自公並みになれば共産が小選挙区で議席を取れないとは思えんが

513 :バカボンパパ:2016/08/25(木) 00:00:47.96 ID:uO8P6HgN.net
最初から喧嘩腰のくせに、干されたから逆怨みするのが間違い。

514 :無党派さん:2016/08/25(木) 00:01:18.39 ID:lD7UYtNV.net
>>510
そのとおり
藤村と野田な
こいつらって
小沢の手腕で政権交代したんだが
そういう感謝の気持ちなんてゼロだからな

515 :無党派さん:2016/08/25(木) 00:02:20.54 ID:4SkJyRC2.net
比例の得票に比例して、選挙区を割り当てたらいいやん。11対5やな。
300×11/16=206
300×5/16=94
この比率で、選挙区を分ければ、共産党も民進党もウインウイン。

516 :無党派さん:2016/08/25(木) 00:02:51.66 ID:BlGhL3CW.net
ID:umA0px44は、小沢上げみたいだね。

小沢が追放された腹いせに、ここに愚痴りに来たのかな?

517 :無党派さん:2016/08/25(木) 00:03:58.88 ID:lD7UYtNV.net
藤村修
現職官房長官が落選したのはこいつだけ
小沢を逆恨みするだけの無能だからこういう無様なことになる

518 :無党派さん:2016/08/25(木) 00:08:05.86 ID:BlGhL3CW.net
>>515
小選挙区は勝てる人間が優先されるんだ。

だから、共産党が比例で50%あっても、半分も選挙区を譲る訳には行かないな。
民進党よりも共産党の方が得票の多い選挙区なら、譲れるけどね。

519 :無党派さん:2016/08/25(木) 00:08:51.94 ID:lD7UYtNV.net
>>516
野田や藤村が小沢を逆恨みしてるだけだろ
こいつらが小沢以上の手腕を持ってたら
今のようになってないんだよ

520 :無党派さん:2016/08/25(木) 00:09:29.60 ID:GaWh0tvw.net
トロイカ時代から排除の歴史はけっこうあったけどね
意志決定は常に少数で、後は決定に従え、だったから
郵政以外右肩上がりだったことと、歴史が浅くベテラン議員が少なかったからしょうがないけど、民主って基本排除の歴史

521 :無党派さん:2016/08/25(木) 00:09:40.82 ID:BlGhL3CW.net
スレが荒れるだけだから、小沢絡みの話は止めておきな。

522 :バカボンパパ:2016/08/25(木) 00:10:18.84 ID:uO8P6HgN.net
小沢氏てのは、身内よりもむしろアンチを重用するから、身内が離れていく事はあったな。

黄門とか。

523 :無党派さん:2016/08/25(木) 00:11:44.52 ID:krZH8zyM.net
>>516
そいつID:uO8P6HgN=ID:lD7UYtNVは山吹八葉 (@hachiyou12)っていうキチガイ小沢信者だよw

https://twitter.com/hachiyou12

524 :無党派さん:2016/08/25(木) 00:12:49.09 ID:krZH8zyM.net
ミス。ID:umA0px44=ID:lD7UYtNVね

525 :無党派さん:2016/08/25(木) 00:13:11.73 ID:lD7UYtNV.net
一回
ツィッターの野田の顔を見てみろ
目が吊り上がって引っ越しおばさんそっくり
きちがいの顔だよ

526 :無党派さん:2016/08/25(木) 00:13:35.01 ID:BlGhL3CW.net
>>522
小沢の場合は専横ぶりが酷いから、権力闘争に敗れれば何処に行っても追放されるよ。

手腕では無く、性格的な物が原因で嫌われているだけからね。

527 :バカボンパパ:2016/08/25(木) 00:14:54.37 ID:uO8P6HgN.net
身内だからいつも仲良しでwin-winなのか、
身内だからこそ時には我慢や不満を飲んでもらうのか。

そこが小沢氏と凡百の考え方の違い。

528 :無党派さん:2016/08/25(木) 00:16:25.30 ID:5T72uYTb.net
小沢を恨んだりすんのは勝手だけどそれなりの貢献はしてくれろよと。
少なくとも小沢は308人当選させたしそこからキャリアをスタートしたのだって多くいる
野田は口ではデカいこと言うけど250人の同士の首切っただけw

総レス数 1002
282 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200