2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第48回衆議院総選挙・議席予想情勢スレ その6

1 :無党派さん(ワッチョイ af37-rzru):2016/09/29(木) 18:54:52.51 ID:yCsxE86d0.net

各種選挙の議席予想が大好きな人のためのスレです。
議席予想以外の話題は他スレでお願いします。
議席予想は百人百様です。
誹謗中傷は厳禁、冷静かつ建設的に議席予想をしましょう。

≪主要政党公式HP≫
自由民主党
special.jimin.jp
公明党
www.komei.or.jp
民主党
www.dpj.or.jp
生活の党
www.seikatsu1.jp
日本共産党
www.jcp.or.jp
社会民主党
www5.sdp.or.jp
新党改革
shintokaikaku.jp
維新の党
ishinnotoh.jp
次世代の党
www.jisedai.jp

前スレ
第48回衆議院総選挙・議席予想情勢スレ その5
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/giin/1474371700/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

523 :無党派さん (JP 0H9f-I5ee):2016/10/03(月) 10:28:36.07 ID:EQ3g1T3hH.net
>>522
俺はれっきとした日本市民だ
投票する権利がある

524 :無党派さん (ワッチョイ 9bc4-ETlQ):2016/10/03(月) 10:28:49.74 ID:933/FaPC0.net
>>521
はいこれが投票した証拠だな。
300 :無党派さん (ワッチョイ 7ab0-SyxS [119.105.38.7])[sage]:2016/07/31(日) 05:00:04.13 ID:KwQ15Xzt0
きのう、三大世論調査機関が、いっせいに世論調査を出した
それによると、Tの圧勝であった
諸君らが、行動すれば必ず未来は変わる
投票へ行け
936 :無党派さん[sage]:2016/07/31(日) 05:23:12.18 ID:KwQ15Xzt
俺もたったいま、投票してきたところだ
投票所は、瓦礫の山の賑わいだった
こりゃ投票率上がりそうだな
ババアと顔デカ野郎には不利な展開だ
515 :無党派さん[sage]:2016/07/31(日) 22:19:18.04 ID:KwQ15Xzt
小池婆知事誕生か、東京も終わりだな

525 :無党派さん (ワッチョイ 9bc4-ETlQ):2016/10/03(月) 10:29:20.29 ID:933/FaPC0.net
>>523
日本市なんていう市はありませんけどどこの市民だw

526 :無党派さん (ワッチョイ 170f-RPp1):2016/10/03(月) 10:29:21.30 ID:T6jkO0yV0.net
しかも東京にいて住んだことがない山口県に投票しようとしただっけか?

527 :無党派さん (ワッチョイ 9bc4-ETlQ):2016/10/03(月) 10:31:24.43 ID:933/FaPC0.net
>>523
ああ、AKB総選挙なら投票の権利あるよ、良かったね^^

528 :無党派さん (JP 0H9f-I5ee):2016/10/03(月) 10:43:28.54 ID:EQ3g1T3hH.net
>>525
市民も知らんのか
あほなやつだ

529 :無党派さん (ワッチョイ 9bc4-ETlQ):2016/10/03(月) 10:45:37.02 ID:933/FaPC0.net
>>528
日本国民じゃないと投票できませんけど。

530 :無党派さん (ワッチョイ 9bc4-ETlQ):2016/10/03(月) 10:48:50.73 ID:933/FaPC0.net
>>528
で朝5時に投票できる投票所はどこの世界にあるんですか?
300 :無党派さん (ワッチョイ 7ab0-SyxS [119.105.38.7])[sage]:2016/07/31(日) 05:00:04.13 ID:KwQ15Xzt0
きのう、三大世論調査機関が、いっせいに世論調査を出した
それによると、Tの圧勝であった
諸君らが、行動すれば必ず未来は変わる
投票へ行け
936 :無党派さん[sage]:2016/07/31(日) 05:23:12.18 ID:KwQ15Xzt
俺もたったいま、投票してきたところだ
投票所は、瓦礫の山の賑わいだった
こりゃ投票率上がりそうだな
ババアと顔デカ野郎には不利な展開だ

531 :無党派さん (JP 0H9f-I5ee):2016/10/03(月) 10:49:54.82 ID:EQ3g1T3hH.net
恥ずかしい連中だな
知らないものは知らないと言えないものかね

532 :無党派さん (ワッチョイ 9bc4-ETlQ):2016/10/03(月) 10:52:40.46 ID:933/FaPC0.net
>>531
お前のことだろ新党バカ。投票所が何時に開くかも知らないんだしな。

533 :無党派さん (ワッチョイ 9bc4-ETlQ):2016/10/03(月) 10:54:32.74 ID:933/FaPC0.net
>>531
でNIPPON Cityは日本のどこにあるんですか?あるんだろ新党バカ。

534 :無党派さん (JP 0H9f-I5ee):2016/10/03(月) 10:55:35.28 ID:EQ3g1T3hH.net
>>533
市民のいみ調べてから出直してこいあほウヨ

535 :無党派さん (ワッチョイ 9bc4-ETlQ):2016/10/03(月) 10:58:13.60 ID:933/FaPC0.net
>>534
お前の日本語が拙いからわりーんだろ新党バカ。ちゃんとNIPPON Citizenって書けボケ。
だからチョクトみたいなクソ人間を応援してるんだろ。

536 :無党派さん (ワッチョイ 9bc4-ETlQ):2016/10/03(月) 10:59:09.72 ID:933/FaPC0.net
>>534
で私は選挙権もってないALIENです宣言まだ?

537 :無党派さん (JP 0H9f-I5ee):2016/10/03(月) 11:00:29.86 ID:EQ3g1T3hH.net
>>536
俺は日本星人だが

538 :無党派さん (JP 0H9f-I5ee):2016/10/03(月) 11:02:12.30 ID:EQ3g1T3hH.net
>>535お前の理解能力が低すぎるのが悪いんだろ
だから菅さんの偉大さも理解できない

539 :無党派さん (ワッチョイ 9bc4-ETlQ):2016/10/03(月) 11:06:31.89 ID:933/FaPC0.net
536 無党派さん (JP 0H9f-I5ee) sage New! 2016/10/03(月) 11:00:29.86 ID:EQ3g1T3hH
>>536
俺は日本星人だが

日本星人なら余計に日本国民じゃねーなw

540 :無党派さん (スッップ Sd8f-rzru):2016/10/03(月) 11:13:10.88 ID:qiOf64zMd.net
>>523
じゃあ、今住んでる地域の選挙区とその情勢について教えてくれ。

541 :無党派さん (アウアウ Sa17-RPp1):2016/10/03(月) 11:59:35.94 ID:cfdEPPTOa.net
なんかここまで来ると、新党バカはわざとやってるんじゃないかと疑いたくなるんだが
1回釣ってみたけど、ここまで無知を曝け出す人間がこのスレに居座っていること自体怪しいし

542 :無党派さん (スッップ Sd8f-rzru):2016/10/03(月) 12:08:40.18 ID:qiOf64zMd.net
>>541
多分、新党馬鹿はガチの統失。
その状態でサヨクの妄言を真に受けてあんなことになってるんじゃ…

543 :無党派さん (ガラプー KK17-EGV5):2016/10/03(月) 12:19:50.39 ID:tLRDE05nK.net
新党バカはマジモンの精神異常者でもはや手のほどこしようがないんだろう
日本国民でもないんだしさっさと祖国の精神病院に帰ればいいのにな

544 :無党派さん (オッペケ Srb7-rzru):2016/10/03(月) 13:06:16.28 ID:sqAUAE/2r.net
総選挙の共産議席は現有維持がベースだろう
京都1、東北2、四国あたりがとれるかどうかが議席増の有無の分かれ目
逆に前回最下位の東京3やブービーの南関東3・近畿4や現職がやらかした北陸信越あたりは危なくなるかもしれない

545 :無党派さん (スプッッ Sd0f-I5ee):2016/10/03(月) 13:07:52.37 ID:EwSGKmpmd.net
>>541
最初はそう思われてたんだよな
去年の11月くらいに現れてから2、3ヶ月は
その後補選の発狂で異常者と認定された

546 :無党派さん (ワッチョイ 4b6f-rzru):2016/10/03(月) 13:15:32.33 ID:a3KPiYni0.net
参院はともかく衆院だと共産は今の21議席前後が限界値なんだよな
組織票型でも公明と違って小選挙区は議席獲得が極めて困難(Max2)だし
とはいえ案山子を減らしすぎると比例票に影響出そうだし本当にどうすんだろうな

547 :無党派さん (アウアウ Sa77-rzru):2016/10/03(月) 13:15:51.18 ID:DGu5ZYhla.net
玉木さんも中々いい質問に見えるよ
物価が上がっても年金支給額を減らす法案についての質問

548 :無党派さん (オッペケ Srb7-rzru):2016/10/03(月) 13:18:09.13 ID:sqAUAE/2r.net
公明党も現有維持がベース
こちらは増やす余地が共産党よりない
逆に減らす余地も少ないが一騎討ちになりそうな神奈川6や前回ラストの東北2あたりは危ない

549 :無党派さん (アウアウ Sa17-RPp1):2016/10/03(月) 13:32:10.95 ID:cfdEPPTOa.net
>>544
北陸信越はいくらバカやらかしたとはいえ、長野である程度の票が取れるので、多分1議席は確保出来ると思う
むしろ、四国は第43回(2003年)の定数削減以降は1議席も確保できていない
1議席確保では大体20万前後が必要だが、最大でも第44回(2005年)の17万5千票がMAX
四国と京都1が確保できれば議席増は間違いないのだが

550 :無党派さん (アウアウ Sa17-RPp1):2016/10/03(月) 13:41:04.99 ID:cfdEPPTOa.net
>>548
上田勇は確かにヤバい
前々回も前回も青蛯ニ池田・三村の分裂に救われたようなもんだし
過去の獲得票が12万〜5万、平均で8万〜9万前後だから、青蛯ノ統一されるなら接戦で負ける可能性がある
しかも、比例重複できないし

551 :無党派さん (ワッチョイ db91-36HP):2016/10/03(月) 13:43:53.65 ID:HV2GNTjH0.net
年始解散総選挙予想

共産
比例
北海道1 東北2 北関東2 南関東3 東京3 北信越1 東海2
近畿3 中国0 四国0 九州沖縄2

選挙区 京都1区 沖縄1区

552 :無党派さん (ワッチョイ 4bd7-WiCZ):2016/10/03(月) 14:39:35.22 ID:x8zOnj590.net
今年の参院選の香川の、野党統一候補が共産だったのと
次期衆院選の、共産の比例四国の名簿1位が香川県議なのは
単なる偶然かな?

553 :無党派さん (スッップ Sd8f-rzru):2016/10/03(月) 14:45:48.28 ID:qiOf64zMd.net
>>551
流石に京都1区で共産党は小選挙区取れんだろ。
沖縄と違って基地問題みたいな爆弾が無いし。

554 :無党派さん (アウアウ Sa77-FEHg):2016/10/03(月) 14:53:50.63 ID:BWnI7I6Ka.net
京都1区で維新も支部長立てるようだが
ずっと穀田の票はほとんど変わってないし
民進党が候補立たなくても平とかの票は
維新に吸われるだろうし共産はきついかな。
谷垣がああなったら伊吹は引退できない状態だし。

555 :無党派さん (ワッチョイ 4bd7-WiCZ):2016/10/03(月) 14:56:26.00 ID:x8zOnj590.net
京都って、府議選レベルでも民進・共産が僅差・互角の選挙区では
公明が民進に、票を流してるのかな?

556 :無党派さん (ワッチョイ a36e-36HP):2016/10/03(月) 16:04:59.98 ID:qvy213vL0.net
>>549
比例北信越は自民5、民進4、公明1(漆原)までは決まりで、共産は藤野の発言がどう影響するか。

557 :無党派さん (ワッチョイ a36e-36HP):2016/10/03(月) 16:07:01.04 ID:qvy213vL0.net
北信越は石川3区が深夜まで決まらなそうな感じなので、自民の長野、新潟勢にとっては死活問題。

558 :無党派さん (ワッチョイ 4bd7-WiCZ):2016/10/03(月) 16:07:01.66 ID:x8zOnj590.net
影響あると考えてるなら、候補差し替えかな?

559 :無党派さん (ワッチョイ 9b7f-R3W1):2016/10/03(月) 16:21:48.69 ID:djMkk3Gg0.net
>>557
石川3区はなんで野党が強いの?

560 :無党派さん (ワッチョイ a36e-36HP):2016/10/03(月) 16:25:07.15 ID:qvy213vL0.net
>>559
分からん。
かつては奥田敬和の影響で金沢が選挙区の石川1区でそれなりに戦えた。
能登半島はガチガチの自民のはずなのに、近藤和也が思いのほか食い下がってるとしか思えない。
小選挙区で勝てなくとも比例復活で国会に返り咲きが濃厚。

561 :無党派さん (アウアウ Sa77-LGiF):2016/10/03(月) 16:27:47.91 ID:ka2BqdCPa.net
松野グループとかいう民進の派閥に属してる旧維新党のやつほとんど死にそうだな
比例復活は旧民主が大半潰しそう
選挙区で勝つ以外に道がない

562 :無党派さん (アウアウ Sa17-RPp1):2016/10/03(月) 16:34:52.63 ID:cfdEPPTOa.net
>>558
今のところ、党本部は差し替えは考えていないみたい
参院比例で当選した武田が落選していれば、武田単独1位、藤野がその下っていう可能性もあったけど
議席を得たものを放り出す必要もないので、恐らくは藤野で行くと思われる

>>561
だから、旧維新グループは江田系と松野系で割れだした
補選敗退なら、松野一派は前原や大畠、赤松とかのグループと一緒にまずは野田の責任追及に騒ぎ出すものと思われる
蓮舫が人事音痴なもんだから、ゴリゴリに片肺執行部にしちまったツケが出る

563 :無党派さん (スッップ Sd8f-rzru):2016/10/03(月) 16:39:05.94 ID:qiOf64zMd.net
>>559
>>560
自民前職の瓦と北村の仲が悪くて、瓦の後援会の一部が民主の近藤に流れたから。

564 :無党派さん (スフッ Sd8f-rzru):2016/10/03(月) 16:40:52.56 ID:Mx+uZKkbd.net
>>541
このまま野田体勢が続いても反執行部派が勝って代表が交代しても民進党内のゴタゴタは続くから
自民は選挙戦戦いやすいだろうね。
野田が幹事長になった時点で民進党は詰んだ。

565 :無党派さん (アウアウ Sa17-RPp1):2016/10/03(月) 16:41:15.39 ID:cfdEPPTOa.net
>>560
近藤は地元の首長からの評判が悪いし、系列県議もいないのに北村とほぼ互角に戦えているのが不思議なくらい
確かに北村に黒い噂はあるけど、あまり大した影響がないみたいだし

566 :無党派さん (アウアウ Sa17-RPp1):2016/10/03(月) 16:46:13.40 ID:cfdEPPTOa.net
>>563
ご教授、ありがとうございます
北村は確か同じ旧石川2区の稲村佐近四郎の秘書だったからな

567 :無党派さん (アウアウ Saff-FEHg):2016/10/03(月) 16:46:53.52 ID:pQYciSr2a.net
2009年だと北村がほとんど近藤に僅差で負けたから
香川1区のように本当にお互い伯仲してるって感じだな。

568 :無党派さん (ワッチョイ 4bd7-WiCZ):2016/10/03(月) 16:50:48.06 ID:x8zOnj590.net
石川3区の共産って、だいたい小選挙区では5000〜7000ぐらいの得票だったのに
どん底だった12年に、12000票獲ってるのは何故だろう?

569 :無党派さん (アウアウ Saff-FEHg):2016/10/03(月) 16:55:28.17 ID:pQYciSr2a.net
47回は近藤の票はほとんど変化なく
北村の票が1万8千票も減らしてたな。
共産も5千票減らしてた。
北村がこの減った票をどう取り返すか。
参院選だと3区の地域はほぼ自民が圧倒してたし
どうなるかだな。

570 :無党派さん (ワッチョイ a36e-36HP):2016/10/03(月) 17:10:44.24 ID:qvy213vL0.net
>>561
牧や重徳は愛知県内なら自民とガチ勝負で勝てるから良いだろうけど、今井はもうダメ。
東海は岐阜以外の小選挙区で勝てなかった奴の惜敗率は他の地方より高い。

571 :無党派さん (スッップ Sd8f-rzru):2016/10/03(月) 17:25:12.91 ID:qiOf64zMd.net
石川3区前回民主候補の近藤は支部長を辞めて次は新人を出すらしいね。
ここで共産党との共闘を主張する石川県選挙区の柴田みたいなのを民進党が擁立すれば瓦から近藤に行った保守票が離れて北村が圧勝しそう。

572 :無党派さん (オッペケ Srb7-rzru):2016/10/03(月) 17:37:24.80 ID:sqAUAE/2r.net
>>571
ソースある?
ガチだとタマ次第で勝ち目薄くなりそうだけど

573 :無党派さん (スッップ Sd8f-rzru):2016/10/03(月) 17:44:48.37 ID:qiOf64zMd.net
>>572
Wikipediaの「石川県第三区」に載ってた。
ソースは2014年12月15日付けの北國新聞

574 :無党派さん (アウアウ Saff-FEHg):2016/10/03(月) 17:50:47.89 ID:dwQthg2Ka.net
民進の次期衆院選支部長一覧には近藤いるけどね。

575 :無党派さん (ワッチョイ c7f3-fOXl):2016/10/03(月) 18:04:16.50 ID:vn9RDljz0.net
>>574
そう言えば福島5区も吉田泉が引退して玄葉が女性候補連れてくるとか報道があったけど
支部長一覧に吉田がいるしよく分からんな

576 :無党派さん (アウアウ Saff-FEHg):2016/10/03(月) 18:14:34.53 ID:dwQthg2Ka.net
>>575
吉田に関しては引退は確実だな。
自分で地元紙に後継候補を人選していくと
インタビューで答えてる。

577 :無党派さん (アウアウ Sa17-RPp1):2016/10/03(月) 18:30:29.52 ID:u03CF31Ja.net
>>573
それデータが古い(近藤のwikiの方が新しい)
近藤は前言翻して支部長に留任しているし、今年の参院選で県連会長として柴田未来の擁立に関わっている
だから民進の支部長リストに載っているし、恐らくは近藤で行くと思う

578 :無党派さん (ワッチョイ 4798-YgK0):2016/10/03(月) 19:48:37.44 ID:83aylBFx0.net
しかし共産党は強か過ぎて笑うわ
口では野田でも共闘に影響は無いとか言いながら
この期に及んでも補選の候補を降ろさない

共産としては野田が降伏してきたら大きな貸し扱いにして降ろすし
そうでないなら降ろさない
大敗しても野田蓮舫が強引に続投するなら衆院選で
リベラル票総取りでウマーだし
補選惨敗で蓮舫野田退陣でも民進党反主流派に恩を売れる
まあ助言してるのは小沢だろうけど
一昔前までなら考えられない良い意味でのずるさ

579 :無党派さん (ワッチョイ a36e-36HP):2016/10/03(月) 19:50:09.11 ID:qvy213vL0.net
>>578
志位と野田は地元が同じ船橋だな。

580 :無党派さん (ワッチョイ f32d-Re4D):2016/10/03(月) 20:12:56.79 ID:2oXCne4r0.net
そもそも天皇制をなくすには改憲が必要で、共産党が改憲に反対すること自体がおかしいから当然だろう
護憲政党だと思って共産党を支持してるサヨクが馬鹿

共産党・小池晃書記局長「民進が将来の憲法改正掲げても、選挙協力に支障なし」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161003-00000548-san-pol

 共産党の小池晃書記局長は3日の記者会見で、民進党が将来、憲法改正を目指すとしても、
当面の国政選挙での協力などに問題はないとの認識を示した。
「われわれが合意しているのは、安倍晋三政権のもとでの憲法改正反対であり、(民進党の方針と)矛盾しない」と述べた。

 民進党の野田佳彦幹事長は先月27日の衆院本会議で「子供たちの未来のために現行憲法自体が障害となるようなことがあるならば、改正に取り組む」と明言している。
しかし、小池氏は「野田氏も安倍政権のもとで、それをやっているわけではない」と指摘した。

 共産党が提案する「国民連合政府」構想は「立憲主義の回復」と安全保障法制の廃止のみを目的としていたが、
今は目的が安倍政権下での憲法改正反対にも拡大したと述べた。

 小池氏は「そこさえ一致していれば十分選挙も一緒に戦えるし、当面の国民連合政府の運営にも何の支障もない」とも言及した。

581 :無党派さん (ワッチョイ 6f67-QUuj):2016/10/03(月) 20:41:04.67 ID:yH2bBVLC0.net
>>578
共産党の力が落ちて来ているから、民進党に擦り寄っているように見える。

それだけ、共産党も後が無くなって来ているんだよ。

582 :無党派さん (アウアウ Sa17-RPp1):2016/10/03(月) 21:04:43.05 ID:Pzulc+Xla.net
>>578
リベラルって共産党に入れるの?
日本のリベラルって似非だからあり得るけど

583 :無党派さん (ワッチョイ 3742-3QbF):2016/10/03(月) 21:08:59.19 ID:141o+9Ii0.net
>>575
後継が正式決定すりゃ即支部長差し替えでしょ
年も年だし、引退は自分で言ってるんだしな

584 :無党派さん (ワッチョイ 43b0-yFvh):2016/10/03(月) 21:16:04.90 ID:28sQHiaq0.net
参院選で豪快に予想を外した児玉さんが衆院選予想してますよ

http://bylines.news.yahoo.co.jp/kodamakatsuya/20160929-00062705/

585 :無党派さん (ワッチョイ 1fb0-I5ee):2016/10/03(月) 21:27:15.55 ID:hzu7d3qa0.net
>>584
自民と民進を逆にすればまともな予想だな

586 :無党派さん (ワッチョイ 6f67-QUuj):2016/10/03(月) 21:43:36.45 ID:yH2bBVLC0.net
>>584
民進党が95議席も取れるのかな?

民進党としては、ほぼ現状維持なら万々歳だろう。

587 :無党派さん (ワッチョイ 170f-RPp1):2016/10/03(月) 21:44:44.86 ID:T6jkO0yV0.net
特に旧維新組がやばいって言われてるな

588 :無党派さん (ワッチョイ 6f67-QUuj):2016/10/03(月) 21:50:26.45 ID:yH2bBVLC0.net
>>587
旧維新は、半分も生き残れれば御の字だろう。

維新の党のまま選挙をやれば、良いとこ1桁後半だった筈。

民進党に潜り込んで、野党共闘まで選挙協力が進めば、
かなり光明が見えて来るよ。

589 :無党派さん (ワッチョイ 43b0-rzru):2016/10/03(月) 21:51:47.44 ID:WDRhDrVs0.net
>>582
反原発や護憲の爺さん婆さんは入れるだろうな
夏の参院選では彼らは民進党や野党統一候補に入れてたわけで、民進党が共闘やめたら逃げる票

野党共闘は失敗するとかそのまま足されるわけじゃないとか批判されてたが、参院選開けてみたら1+1が2以上にはなってたからね

590 :無党派さん (ワッチョイ 1fb0-I5ee):2016/10/03(月) 21:52:20.78 ID:hzu7d3qa0.net
>>587
やばいのはお前の人生だろ糞焼き

591 :無党派さん (ワッチョイ fb09-RPp1):2016/10/03(月) 21:55:35.76 ID:U6/faGJO0.net
前回、前々回に比べれば解散風というか準備期間が用意できそうな感じなんで
「党として」の選挙態勢は整わなくても、候補者の決まっている「各選挙区」の選挙態勢は整えやすくはある
前回は民主はおろか、自民側もうちの地元の議員はリーフレット間に合わなかったからなw
なお、この解散風吹いたという臨戦態勢から1年以上放置すると金コマ陣営が出てきて
選挙後の裏金騒動が面白いことになる

592 :無党派さん (ワッチョイ 6f67-QUuj):2016/10/03(月) 21:57:37.30 ID:yH2bBVLC0.net
>>589
共産党は理論はしっかりしているから、一部のインテリ層には受けるのかな。

政治的な主張は現実離れしているけど、永遠の野党を貫くなら問題は無いな。

593 :無党派さん (ワッチョイ 43b0-rzru):2016/10/03(月) 21:58:38.46 ID:WDRhDrVs0.net
こんだけみんな解散解散言ってるのにホントにやるのかね

594 :無党派さん (ワッチョイ 1fb0-I5ee):2016/10/03(月) 22:01:27.66 ID:hzu7d3qa0.net
>>593
やるしかなくなるんだよ
蓮舫が受けて立つと言った
民進党も煽る煽る
風は吹き始めたら中々やまない
安倍は解散に追い込まれる

595 :無党派さん (オッペケ Srb7-rzru):2016/10/03(月) 22:12:50.69 ID:sqAUAE/2r.net
>>584
無所属が誰になるか気になる
民進は2016参院選比例票維持なら100議席いくだろう
生活は小沢とデニー、社民は照屋と比例九州どちらを落とす想定なのか
共産はどこを増やすのだろうか

596 :無党派さん (スプッッ Sd37-OTYy):2016/10/03(月) 22:26:27.69 ID:yrmerN+ld.net
>>594
でまた民進党は敗北してお前は新たなコピぺver3.0を貼られて発狂する、新党バカ。

597 :無党派さん (オッペケ Srb7-rzru):2016/10/03(月) 22:28:38.01 ID:sqAUAE/2r.net
>>586
・比例票がどうなるか→2016参院選並みなら結構増えそう
・接戦区や現職引退区でどれだけとれるか

598 :無党派さん (ワッチョイ af37-rzru):2016/10/03(月) 22:28:47.85 ID:7Ss0DpWR0.net
>>588
木内、初鹿、水戸あたりは絶望的だが、升田、村岡、鈴木みたいに固まった保守票持ってる候補は小選挙区当選するかもしれん。

599 :無党派さん (ワッチョイ af37-rzru):2016/10/03(月) 22:32:28.85 ID:7Ss0DpWR0.net
>>592
そういう層は共産党が原発再稼働、増税、TPP推進の野田幹事長率いる民進党と組んだことに失望してそうだな。
結局は共産党が右向けと言えば右を向くような昔から付き合いでやってるような党員しか残らなそう。

600 :無党派さん (ワッチョイ 6f67-QUuj):2016/10/03(月) 22:40:13.65 ID:yH2bBVLC0.net
>>595
無所属の2名は、浅尾(神奈川4)と仲里(沖縄4)辺りでは無いかな?

生活はデニー(小沢は引退)、社民は照屋、こんな感じでは。

601 :無党派さん (オッペケ Srb7-rzru):2016/10/03(月) 22:41:18.46 ID:sqAUAE/2r.net
>>587-588
民進合流でわりと生き残れそうなんだよね

江田と井出(寺坂と割れない場合)が鉄板で柿沢、升田、村岡、小熊、鈴木、坂本、青柳、牧、重徳、松野あたりは選挙区当選視野・比例再選有力ではないかな
状況次第じゃ太田、落合、篠原、松田、井坂あたりも十分生き残る可能性あり
非議員なら小野と柴田も再チャレンジするなら芽がある

602 :無党派さん (ワッチョイ 4798-Re4D):2016/10/03(月) 22:50:48.65 ID:83aylBFx0.net
旧維新系はまだ松野組の方が生き残れだろ
柿沢、井坂の所は確実に維新が刺客立てるもの
江田と井出以外普通に全滅だと思うが
松野系は小沢仕込みのどぶ板術で共産と共闘できれば
小選挙区で通らないまでも一定の惜敗率は維持出来そう

603 :無党派さん (アウアウ Sa17-RPp1):2016/10/03(月) 23:01:27.22 ID:u03CF31Ja.net
>>600
前にも書いている人がいるけど、無所属のままだと浅尾はかなりやばい
民進から県議(元鎌倉市議)の早稲田夕季が出てくるので、票が割れるのは確実
山本朋広が国替えで、自民からの支援を受けなければ厳しいかと思う

自民党・無所属の会に加入していない完全無所属だと、
浅尾、上西、亀井、小泉、喜四郎、仲里、長崎、野間、武藤になる(議長の大島、副議長の川端を除外)
この中で、上西、武藤は完全に除外しても2人だけということは考えられんが
何を見てこの方は予想されているのだろうか

604 :無党派さん (ワッチョイ 6f67-QUuj):2016/10/03(月) 23:04:48.74 ID:yH2bBVLC0.net
>>602
維新が候補者を立てると危ないのなら、旧維新組としては野党共闘に賭けるしか無いな。

今の所、維新の動きが良く分からないし、関西限定でしか候補者を立てないようなら、
大分楽にはなるだろうけど、物事を都合良く考えても仕方が無いな。

常に最悪の事を想定して、今の内から準備をしておくしかないだろう。

605 :無党派さん (アウアウ Sa17-RPp1):2016/10/03(月) 23:06:22.25 ID:u03CF31Ja.net
>>601
寺坂?
寺島義幸のことじゃないのか

606 :無党派さん (ワッチョイ 43b0-yFvh):2016/10/03(月) 23:09:08.17 ID:28sQHiaq0.net
>>598
案外初鹿は比例で残りそう
東京16区は大西の差し替えが濃厚で
大西の息子を担ぐ大西派の区議5人と
都連派の区議9人で自民が分裂している
分裂して出すような事があると初鹿は比例復活してくるだろう

607 :無党派さん (ワッチョイ 6f67-QUuj):2016/10/03(月) 23:09:17.23 ID:yH2bBVLC0.net
>>603
>何を見てこの方は予想されているのだろうか

議席予想だから、余り細かく突っ込んでも仕方無いような気がする。

無所属議員が自民党に復党したり、引退したり、民進党から出るとか、多分そんな感じだと思う。

608 :無党派さん (オッペケ Srb7-rzru):2016/10/03(月) 23:09:21.68 ID:sqAUAE/2r.net
>>605
oh…間違えたでござる…

HPの支部長まだ寺島のままなんだよね
なんかまた揉める可能性がなきにしもあらず

609 :無党派さん (アウアウ Sa17-RPp1):2016/10/03(月) 23:10:45.49 ID:u03CF31Ja.net
>>598
あと、維新系(もう完全に民主出戻りだが)だと松木謙公も生き残りそう
前回は池田真紀が出たことで票が割れたが、池田の5区転出で一本化されるのは好材料だし
吉川貴盛もそれほど強くなく、過去に何回も落選しているので意外と御しやすい

610 :無党派さん (オッペケ Srb7-rzru):2016/10/03(月) 23:11:32.63 ID:sqAUAE/2r.net
>>600
小沢は議員50年狙いで続けそう
健康問題のある照屋のがまだ引退の可能性あるかと

611 :無党派さん (ワッチョイ 4798-Re4D):2016/10/03(月) 23:12:57.94 ID:83aylBFx0.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161003-00000058-san-pol
ちなみにこれ産経小説の記事だけど、相変わらず産経は野田には例外的に甘い
現実問題何人か一本釣りされた赤松グループより更に全員が
役職を固辞した民社協会の方が反野田色が強い上に
江田も代表代行は留任したけど、筆頭職からは降りて事実上
名誉職を決め込んでるし,細野も同様で野田幹事長に赤松以上に
文句言ってた報道もあるからこの2グループも良いところせいぜい中間派
今代表選やったらそれこそ20人の推薦人が蓮舫に集まるかすら微妙な情勢なわけで
補選で惨敗したら俺はさっさとリコールで降ろすとみてるがどう?

612 :無党派さん (ワッチョイ 43b0-yFvh):2016/10/03(月) 23:16:34.89 ID:28sQHiaq0.net
>>608
長野3はコスタリカにする事では両者合意してるが、
どちらが先に選挙区で出るかで揉めてる
井出は前回選挙区当選してるので自分が出馬すべきと主張し、
羽田に近い寺島を支えるグループは寺島が先に選挙区で出るべきと主張している

613 :無党派さん (オッペケ Srb7-rzru):2016/10/03(月) 23:16:44.81 ID:sqAUAE/2r.net
>>611
下ろしたところで代わりが…

614 :無党派さん (アウアウ Sa17-RPp1):2016/10/03(月) 23:17:33.13 ID:u03CF31Ja.net
>>606
更にいうなら中津川博郷が維新から出てくるので、大西系、非大西系、ミョンバクと大乱戦になる可能性もある

>>610
比嘉奈津美が弱小クラスなので、デニーの方が残ると思うんだが
前々回はデニーが民主、維新、共産の泡沫に脚を引っ張られた感があるので
おざーさんも年始前提なら区割り変更前にあと1期はやりそうだし、ますます生活1の根拠がわからん…

615 :無党派さん (ワッチョイ 43b0-rzru):2016/10/03(月) 23:17:59.64 ID:WDRhDrVs0.net
>>611
蓮舫じゃないにしても誰になるんだよ
それでまた揉めるだろ

616 :無党派さん (ワッチョイ 4798-Re4D):2016/10/03(月) 23:20:47.45 ID:83aylBFx0.net
>>615
そんなの前原以外にいるの?

617 :無党派さん (ワッチョイ a303-FEHg):2016/10/03(月) 23:20:56.68 ID:5jGTvS6n0.net
>>612
井出家と羽田家はずっとやりやってたからな。

618 :無党派さん (ワッチョイ 6f67-QUuj):2016/10/03(月) 23:20:57.19 ID:yH2bBVLC0.net
>>611
蓮舫は何時までも代表をやるつもりは無いんだろう。
何でも良いから、1度くらいは党のトップに立ちたいだけなんだよ。

参議員で好き勝手な事を言っている方が気楽だから、
ある程度の所までやって、あっさり辞任しそう。

619 :無党派さん (ワッチョイ 43b0-rzru):2016/10/03(月) 23:21:44.88 ID:WDRhDrVs0.net
ホントにそれで反蓮舫がみんなまとまるんか?
また揉めるだけでは?

620 :無党派さん (アウアウ Sa17-RPp1):2016/10/03(月) 23:28:12.13 ID:u03CF31Ja.net
>>619
反蓮舫というよりは、反野田だね
野田を失脚させてしまえば、蓮舫を神輿にすればいいだけだし、
二重国籍問題が悪化すれば、蓮舫おろしをすればよい
今のところ吠えているのは日維と日ころぐらいなので、スルーできるかもしれないので
負けるにしても補選で野田がどれだけ票数を縮められるかにかかってくる

621 :無党派さん (ワッチョイ 43b0-yFvh):2016/10/03(月) 23:30:37.37 ID:28sQHiaq0.net
所詮寺島は羽田家の番頭みたいなもんだから
自分の意思は反映できんわな
井出と羽田で落とし所見つけてもらって従うだけだろ

622 :無党派さん (ワッチョイ 6f67-QUuj):2016/10/03(月) 23:32:28.81 ID:yH2bBVLC0.net
>>612
普通に考えれば現職の井出が優先だよな。

だから寺島が比例に回るべきだろう。

それで駄目なら、両方公認して、比例との重複立候補は認めない事になるよ。

総レス数 1001
340 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200