2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【昭和】政界懐古スレ Part28【平成】

1 :無党派さん:2016/10/02(日) 02:08:14.34 ID:IIqVx3lO.net
党派や時代を問わず、往年の政局・政争、政治家などについて語るスレです。
今回もよろしくお願いします。

荒らしやコピペ、スルーでお願いします。
また当スレは「政界懐古」スレですので今の政治に対する賛美や批判等もなるべく避けるようお願いします

※「政界名場面スレ」を含めると実質part29となります。


*前スレ
【昭和】政界懐古スレ Part27【平成】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/giin/1473869523/

314 :無党派さん:2016/10/09(日) 22:31:29.50 ID:MhhtQghC.net
>>312
野田豚は次で完全落選
豚箱行き確定

315 :無党派さん:2016/10/09(日) 22:31:50.20 ID:MhhtQghC.net
>>311
レッテロ貼りじゃなにも進歩しない

316 :無党派さん:2016/10/09(日) 22:33:33.00 ID:MhhtQghC.net
>>308
その改革とやらの正体が3公社切り捨てや塵泉壊革やアホノミクソならそんなものはいらない

317 :無党派さん:2016/10/09(日) 22:44:32.78 ID:WVwHYRBb.net
本当のガンは田中眞紀子だわ
あいつまともに政策論争できずにあちこちの悪口言い、官僚と喧嘩して政治止めるだけなのに持て囃されていたからな

318 :無党派さん:2016/10/09(日) 23:01:20.02 ID:7Q5VrLor.net
ノイホイが昔源次郎の選挙の手伝いしたことあるという話、ホントだろうか

319 :無党派さん:2016/10/09(日) 23:36:03.63 ID:jVzd9g/D.net
>>305
それ新進党のときだよ。
最終的に「希望党」「新進党」「新風党」「清新党」「人間党」の5つが候補になり結局新進党になった。
のちに羽田孜の太陽党の時にも人間党が候補に挙がった。

320 :無党派さん:2016/10/10(月) 00:51:14.66 ID:gp5gg/cP.net
>>319
ああ、新進党か。

「新・新党」の党名が「新進党」になって(読み方が同じで)拍子抜けした人もいたらしい。

党名ではないが、「民主友愛太陽国民連合」なる、無理矢理各党を繋いだ珍妙な統一会派があったな。
これが98年の第二期民主党になった。

321 :無党派さん:2016/10/10(月) 00:59:43.47 ID:wg2dwOTP.net
>>314
幹事長が落選するのなら民進党は潰滅だろうがw

322 :無党派さん:2016/10/10(月) 01:23:08.45 ID:e+tLhT4V.net
日本新党の仮称が「自由社会連合」だったみたいだけど、印象はだいぶ違うよね。

323 :無党派さん:2016/10/10(月) 03:42:51.80 ID:A72wVnXS.net
「シンシンシンシンシンシントーっ」のラップ調のCM

324 :無党派さん:2016/10/10(月) 05:15:33.96 ID:B6sQJDQU.net
戦前は護憲右翼

325 :無党派さん:2016/10/10(月) 05:33:55.58 ID:Kg0aFp4O.net
>>314 >>321
野田豚の餌。
http://blog-imgs-65.fc2.com/j/y/o/jyouhouwosagasu/20140916044506sadaio.jpg

326 :無党派さん:2016/10/10(月) 06:26:43.72 ID:0GmaawN0.net
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
安倍政権は雇用の改善を強調し、アベノミクス効果を高らかにうたう。
しかし、希望する正規の職がなく、やむなく非正規雇用を選ばざるを得なかった労働者は国内で300万人以上に上る。
政権の後ろ盾となっているデータ通り、果たして就労環境は改善されているのだろうか。非正規社員の職場を歩くと、悲鳴の声が上がっていた。
自民党は格差を作り上げて現状も正規は増えずに非正規雇用を
国策的に増やしている割に、非正規雇用の待遇の改善を
行わない無責任政党

http://jiyugaichiban.blog61.fc2.com/blog-entry-151.html
派遣業は現代の口入れ屋、廃止すべき

人材派遣制度は、格差社会を助長するものと、私は見ている。
現在の口入れ屋に過ぎない。やくざ稼業と言えよう。
人材派遣業はピンハネしていると聞く。
はけん110番で見ると
http://www.asahi-net.or.jp/~RB1S-WKT/indexhkn.htm
非正規雇用は世界的にも類を見ない多さ
消費支出はもはや大恐慌レベル
そして手遅れの少子化

→2015総務省の推計
→15歳未満の子どもの数は、過去最少だった去年よりも16万人少ない、約1617万人(34年連続の減少)

→2015年厚生労働省速報
→婚姻数 47,389件 (前年同月 −13,431件)

売国奴の安倍によって日本は終焉を迎えた現実を直視すべき
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n70423
http://www.edo.net/edo/edotx/ituwa/14.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

327 :無党派さん:2016/10/10(月) 07:36:46.72 ID:tkCqn5Lz.net
>>321
民主党現代表が落選したのをもう忘れてる

328 :無党派さん:2016/10/10(月) 07:42:24.09 ID:Kg0aFp4O.net
>>326 『人工知能と経済の未来  2030年雇用大崩壊』 (文春新書) 井上智洋
https://goo.gl/mP1Y9h
第3章 イノベーション・経済成長・技術的失業
日本は衰退する運命にあるのか/第二次産業革命の終わりとポストモダン/AIは雇用を奪うか? など
第4章 第二の大分岐――第四次産業革命後の経済――
第四次産業革命をめぐる覇権争い/全人口の1割しか働かない未来/全ての労働者は飢えて死ぬ など

329 :無党派さん:2016/10/10(月) 09:32:20.34 ID:Qjk9TGfU.net
>>324
戦前は軍部の代弁者としての護憲
戦後は周辺仮想敵国の代弁者としての護憲

何れも反米である点で共通。

330 :無党派さん:2016/10/10(月) 09:44:43.92 ID:EISMkzZ8.net
日本の反米主義者にはロクなのがいない。

331 :無党派さん:2016/10/10(月) 10:41:25.99 ID:M4yKbaS4.net
>>319
太陽時、羽田が党名を人間党にしようとして「人間党はやめてくれ。選挙のとき「人間・新人」とか「元・人間」とか表記される」と止めたのが元新進党事務局の伊藤惇夫。

332 :無党派さん:2016/10/10(月) 10:47:28.98 ID:hFa4invm.net
そういえば人が付く党名は人民党ぐらいだな。

333 :無党派さん:2016/10/10(月) 11:01:22.34 ID:LBclRuXo.net
太陽党の看板がはずれるシーンは爆笑ものだわな

334 :無党派さん:2016/10/10(月) 11:09:48.76 ID:aiwsAuGp.net
>>330
親米ゴミウヨの間違いだろう

335 :無党派さん:2016/10/10(月) 11:12:14.58 ID:LBclRuXo.net
ベトナム戦争時に改憲派がおったんか?
って話だわな……
その時の改憲派はリアルキチガイだとおもう

336 :無党派さん:2016/10/10(月) 11:14:36.16 ID:LBclRuXo.net
※三島先生をキチガイとは申しておりません

337 :無党派さん:2016/10/10(月) 11:20:31.86 ID:aiwsAuGp.net
>>336
あんなのただの基地外犯罪者じゃん

338 :無党派さん:2016/10/10(月) 11:23:10.23 ID:HKtmIdZN.net
三島なんて徴兵逃れの卑怯者やん。

339 :無党派さん:2016/10/10(月) 11:36:39.72 ID:HKtmIdZN.net
>>335
あの頃はアメリカの傘の下いれば国防は大丈夫な情勢下だったからな。

でも今はトランプのような奴が現れてさあ日本の国防はどうするかって話な訳で。

340 :無党派さん:2016/10/10(月) 11:39:55.31 ID:zUZUx0BE.net
あれは、ひどく知的なオカマのヒステリーだ

341 :無党派さん:2016/10/10(月) 12:17:36.03 ID:tkCqn5Lz.net
>>335
自主憲法制定は自民党立党以来の政綱の筈だが。1955年の段階で駐留外国軍の撤退とその後の自主国防の為の方法論を見据えている。
むしろ自民党に護憲派がいる方がおかしい。
吉田自由党時代とかならともかく。

342 :無党派さん:2016/10/10(月) 12:22:47.62 ID:zF08F1ZV.net
>>340
トランプの台頭を許した共和党の執行部は全員切腹するべき。

343 :無党派さん:2016/10/10(月) 14:02:54.20 ID:kyGlig2l.net
>>338
三島に憧れて無頼を気取って、美濃部を追い抜くだけのために四選出馬した男がそろそろ逝きそう。

344 :無党派さん:2016/10/10(月) 14:09:13.48 ID:ijrPR9ss.net
社民党より自主投票の民進党のほうが米山支持しててワロタ
社民党のほうが労組に依存した既得権益集団なんだな

森、米山氏が競る 態度未定4割
知事選世論調査
http://www.niigata-nippo.co.jp/news/politics/20161010284369.html

> 推薦を受ける共産党の支持層の約8割を固めた。社民支持層は5割。告示直前に離党した民進党の支持層は6割半ばを取り込んだ。

345 :無党派さん:2016/10/10(月) 14:38:06.84 ID:VwkNlurj.net
慎太郎、平沼、亀井兄弟、酒で右の社民連なんか結成したら面白くなっただろうな。

346 :無党派さん:2016/10/10(月) 15:44:10.78 ID:EgszIIHG.net
たちあがれ日本…

347 :無党派さん:2016/10/10(月) 15:53:30.60 ID:NF/Tn9rH.net
あれが勝ち続けてれば野党共闘はたぶんなかったよな
野党は自民に反対して左にたつこそが勝てるが通じなくなるから

348 :無党派さん:2016/10/10(月) 15:59:08.68 ID:D1n93WZw.net
青嵐会といいたちあがれ日本といい
石原は勢いを実体化するの苦手だよな

349 :無党派さん:2016/10/10(月) 16:16:38.69 ID:vxazD0dw.net
若い日本の会の当時からそんなだった

350 :無党派さん:2016/10/10(月) 18:43:27.09 ID:etlc4pQq.net
>>347
あんなジジババしかいないシルバー新党が勝てるわけがない

351 :無党派さん:2016/10/10(月) 18:52:11.63 ID:89qJisrB.net
艦これみたいな保守思想でかわいい女の子擁立しまくればいいのに

352 :無党派さん:2016/10/10(月) 18:53:18.10 ID:aiwsAuGp.net
>>351
キモウヨは死ね

353 :無党派さん:2016/10/10(月) 18:57:17.49 ID:nF6+ntsG.net
^_^な玉、らさん?^_^ぼるぼほ^_^?ぼらら、らとや?まぼひそ、らぼばろ^_^るつ

354 :無党派さん:2016/10/10(月) 19:19:49.92 ID:e+tLhT4V.net
左翼の女は鼻で笑えるけど、右翼の女は何か怖い。

355 :無党派さん:2016/10/10(月) 19:29:38.10 ID:aiwsAuGp.net
>>354
右翼ってカルト地味てるからね
犯罪者予備軍

356 :無党派さん:2016/10/10(月) 19:36:47.21 ID:v5jj+blX.net
>>354
山口もえとかは?
やつは結構右寄りだよな

357 :無党派さん:2016/10/10(月) 20:40:05.84 ID:S53uW29i.net
まさか田中内閣時に客寄せパンダとして出馬した山東昭子が派閥の領袖になるとはなぁー

358 :無党派さん:2016/10/10(月) 20:45:19.81 ID:JEmmVece.net
国際民主同盟に自民党は再加盟してほしいな
国際インターは重要

社民は民進党と合流して社民インターに
まあ民進党は嫌がるけどなあ

359 :無党派さん:2016/10/10(月) 21:42:52.36 ID:6qFCILVk.net
>>357
宮田輝と李香蘭(山口淑子)が同期だね。
2人とも3期やったのに(宮田は任期途中で死去したが)大臣にはなれなかった。

360 :無党派さん:2016/10/10(月) 21:44:32.71 ID:ffje9i5n.net
山口シヅエもだめだったな

361 :無党派さん:2016/10/10(月) 21:55:43.67 ID:gp5gg/cP.net
>>357
山東はタナボタだろ。  

兄者が残ってれば順当に「村上派」で、村上会長、山本会長代行、山東顧問という布陣だっただろうな。
とはいえ、2012年の時点で安倍支持に反発して離脱したかもしれないから、その場合15年に領袖になることもないか。

362 :無党派さん:2016/10/10(月) 22:01:20.57 ID:opNqr4W3.net
>>361
兄者も何したいかよう分からんな
やっぱり三木派で戦争できるのは三木だけだったわ

363 :無党派さん:2016/10/10(月) 22:16:35.13 ID:CdfZUt2z.net
高村や大島が形式上離脱した上での会長なんぞ本来の意味では領袖でないしな
デブ議員が会長でも反安倍とか言い出したら誰もついていかないだろ

364 :無党派さん:2016/10/10(月) 22:27:24.48 ID:gp5gg/cP.net
赤城は惜しかった。不祥事も落選もなければ、57才・当選9回の有望株だった。

90年組で最年少だったから将来性随一だったのに。

365 :無党派さん:2016/10/10(月) 22:29:28.24 ID:zUZUx0BE.net
無精髭とバンドエイドだけがクローズアップされて落選ってのも酷い扱いだな

366 :無党派さん:2016/10/10(月) 22:37:23.90 ID:LBclRuXo.net
赤城は丸刈りにしたのがマイナスだったんだよ
あんなの、有権者バカにしてるしさ

367 :無党派さん:2016/10/10(月) 22:41:54.05 ID:gp5gg/cP.net
>>365
農林族や農相経験者はツイてない政治家が多い。

河野一郎、松野、中川父子、安倍父、ミッチー、羽田、赤城、加藤、松岡など。
中には自業自得な例もあるが。

368 :無党派さん:2016/10/11(火) 03:46:42.44 ID:hPpuNdLn.net
>>346
そういえば菅直人が首相の時にたちあがれに連立打診したことがあったな
目的は与謝野の引き抜きだったとはいえ、
経歴的には戦後歴代内閣でも最左派に属する政権が極右政党に連立打診したというのは皮肉な話だった

369 :無党派さん:2016/10/11(火) 07:47:30.94 ID:bG/qoO1S.net
「増税しても景気はよくなる」と主張していた
あのブレーンらしき学者は面白いヒトだったなぁ

370 :無党派さん:2016/10/11(火) 07:52:53.75 ID:NAO1HD8D.net
民進党はいつまで緊縮財政路線を貫くんかな?

371 :無党派さん:2016/10/11(火) 08:02:52.85 ID:f7s538vJ.net
>>369 小野善康
https://www.youtube.com/watch?v=i97su_sgVXc
2013年度のノーベル経済学賞の受賞者シラー教授も同じことを言っている。

372 :無党派さん:2016/10/11(火) 11:00:24.81 ID:0cw79unf.net
事実、クリントンは景気をよくしたのでは

373 :無党派さん:2016/10/11(火) 11:31:42.54 ID:4QxotnVp.net
クリントンとカンチョクト、同じ学生運動上がりなのにどこで差がついたのか?

374 :無党派さん:2016/10/11(火) 11:50:09.31 ID:5N0bw4Xh.net
>>367
福田オヤジ

375 :無党派さん:2016/10/11(火) 11:56:02.48 ID:f7s538vJ.net
>>367 >>374 和田博雄 平野力三 広川弘禅

376 :無党派さん:2016/10/11(火) 12:20:52.21 ID:neT8KzOQ.net
>>374
ツイてはいないが、>>367に挙げた人物に比べればマシ。角栄、三木の後塵を拝したが首相になれたことだし。

広川弘禅もだな。これはお調子者の自爆だが。

377 :無党派さん:2016/10/11(火) 12:45:24.68 ID:J4mQ6RZ6.net
>>305
生活の党の生·前表記には笑った

378 :無党派さん:2016/10/11(火) 13:13:24.84 ID:0b30szQF.net
花斉会の定例昼食会にも出席してる野田グループの一員で新潟県連代表の黒岩も米山応援
蓮舫代表も「仲間が応援に行くことを止める理由はない」と容認
連合だけじゃなく野党共闘にも配慮した蓮舫のバランス感覚は素晴らしい


黒岩たかひろ@民進党 (@kuroiwatakahir1)

11日は米山隆一候補とともに、地元新発田の演説会で弁士として立ちます。
米山候補の選対本部長は、7月の参院選で野党統一候補として見事な勝利を遂げた森裕子参院議員。
故郷の明日を決める大切な新潟県知事選。中央の巨大な力を敢然と跳ね除け、解散総選挙の前哨戦として私も先頭に立ち戦います。


蓮舫「仲間が応援に行くことを特段とめる理由はない」

新潟知事選、与野党てこ入れ 原発が争点化 国政に影響も
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS09H15_Z01C16A0PE8000/

 16日投開票の新潟県知事選を巡り、与野党がてこ入れを急いでいる。
東京電力柏崎刈羽原子力発電所の再稼働が主要争点になり、結果が国政に影響する可能性が出てきたためだ。
自民党は幹部を新潟入りさせ、国政選挙並みの応援態勢を敷く。野党は共産、社民、生活3党で同じ候補を推薦。
自主投票を決めた民進党の一部も、同候補への支援に力を入れ始めている。

 自民、公明両党は長岡市長で全国市長会長を務めた森民夫氏を推薦した。
柏崎刈羽原発の再稼働に慎重だった泉田裕彦知事が不出馬になり「当初は楽勝ムードだった」(自民党幹部)という。

 だが、告示直前に次期衆院選の衆院新潟5区で民進党公認内定者だった米山隆一氏が無所属での出馬を決めた。
原発政策について「泉田知事の路線を継承」と主張し始めると、状況は変わった。自民党の独自調査では接戦で目の色が変わった。

 森氏の陣営には、7日に自民党の古屋圭司選挙対策委員長が応援に入った。10日は公明党の井上義久幹事長、
12日は自民党の二階俊博幹事長が新潟県内を回る予定だ。

 野党は米山氏に力を注ぐ。米山陣営には7日、共産党の志位和夫委員長、生活の小沢一郎共同代表、社民党の福島瑞穂副党首が応援演説に入った。
民進党の松野頼久衆院議員も参加した。

 民進党は、支持団体の連合新潟が森氏支援に回ったため自主投票を決めた。だが、同党の国会議員や県議は相次ぎ米山氏を応援。
蓮舫代表は記者会見で「仲間が応援に行くことを特段とめる理由はない」と述べた。

379 :無党派さん:2016/10/11(火) 13:39:51.99 ID:fFO0sEVO.net
>>367
羽田を除いて保守傍流ばかりだな。
大物は単純に田中派・竹下派支配下で冷飯食いだっただけのような。
小物は任命者の責任。

羽田はツイてる方じゃね?実力者ではあったが、とても総理の器じゃないよ。

380 :無党派さん:2016/10/11(火) 13:59:17.46 ID:8BpxxXDE.net
小沢も小物を操ってやりたいこと伝えて動かすなら自分でやりたいことやればいいよかった
海部以外みんな所詮小物で終了してるし結局官僚の言いなり記者クラブに支配と思いとは逆な動きになってたし
鳩山もいろいろ言われただけ以外の動きしていたが小沢がやはり枷だった

381 :無党派さん:2016/10/11(火) 14:03:16.62 ID:LdKtrB+A.net
>>380
海部も小沢の傀儡で終了しただろう

382 :無党派さん:2016/10/11(火) 15:51:21.64 ID:bGDYQIDO.net
>>367
倉石忠雄
佐藤内閣の農相で失言して辞めたが、2年後にまた農相で入閣してんのね

383 :無党派さん:2016/10/11(火) 17:41:38.55 ID:BbAMKuvQ.net
>>364-366
いや、30代で国会議員、40代で大臣になっておきながら、あの喋れ無さ、オーラの無さは何だったの?
あれじゃあ、選挙区民、大衆を満足させられたことが無かっただろう

議員でも大臣でも無くてもいいから、頼もしい男の方が魅力ある
モテるけど、浮気は面倒臭いからしないかもしれない
一通りやったし

384 :無党派さん:2016/10/11(火) 17:45:48.97 ID:2A9dKvYx.net
赤城も橋本執行部の下では党遊説局長やっていたんだよな

385 :無党派さん:2016/10/11(火) 18:51:46.84 ID:9VsPRG7D.net
赤城は植草と東大の同級生なんだよな。

386 :無党派さん:2016/10/11(火) 18:55:53.43 ID:Ip4IM5Jg.net
赤城は何が得意分野だったの?

387 :無党派さん:2016/10/11(火) 18:57:45.99 ID:2A9dKvYx.net
無精髭ダンス

388 :無党派さん:2016/10/11(火) 19:18:18.38 ID:MIfdOn6+.net
民社党は卑怯者の集まり。
自民にもなれないB級アウトレット。

389 :無党派さん:2016/10/11(火) 19:22:06.63 ID:JcOWBJ6A.net
戦後歴代農相論 (1970年) − – 古書, 1970
寺山 義雄 (著)
面白い本です。

390 :無党派さん:2016/10/11(火) 19:23:01.85 ID:NlsWPxaN.net
>>385
絆創膏・村上ファンド・ミラーマン
http://movie-navi.net/otakara/other/200707/20070727anosannninn.jpg

391 :無党派さん:2016/10/11(火) 19:24:35.84 ID:JWYkxD1e.net
松野の疑獄事件は自業自得

392 :無党派さん:2016/10/11(火) 19:48:58.44 ID:RIvyNq/8.net
>>365
絆創膏は別に問題はない。
ただ、かたくなに絆創膏を貼った理由を言わず、逃げまくったのが最悪。
ただでさえ事務所費問題でボコボコにされてる時にあれじゃだめだわ。

393 :無党派さん:2016/10/11(火) 20:29:44.55 ID:0b30szQF.net
国会論戦で鋭く自民を追及した民共社生が支持率を上げて、自公とその補完勢力の維新が支持率を下げる
安倍内閣の支持率に至ってはなんと7%の爆下げ

政党支持率 NHK 10月

自民37,1%(−3,1)
民進9,9%(+1,6)
共産3,9%(+1,4)
公明3,9%(−0,4)
社民1,1%(+0,7)
維新1,1%(−0,8)
生活0,1%(+0,1)

http://i.imgur.com/nikDdyr.jpg

NHK世論調査 安倍内閣「支持する」7ポイント低下

10月11日 19時09分

NHKの世論調査によりますと、安倍内閣を「支持する」と答えた人は、先月の調査より7ポイント下がって50%
「支持しない」と答えた人は、7ポイント上がって33%でした。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161011/k10010726111000.html

394 :無党派さん:2016/10/11(火) 20:36:32.29 ID:JcOWBJ6A.net
平将門 (1970年) (角川選書)1970
私の平将門 (1983年)
将門地誌 (1972年)
赤城宗徳と平将門 (1976年) (楡の木別冊)
平将門 (1960年)
将門記―真福寺本評釈 (1964年)

395 :無党派さん:2016/10/11(火) 20:55:24.29 ID:9VsPRG7D.net
>>103
東大→電通は?

396 :無党派さん:2016/10/11(火) 21:00:19.92 ID:JWYkxD1e.net
大臣がそれだけ変わっても省庁は問題なくまわると言うことだな

397 :無党派さん:2016/10/11(火) 21:57:01.12 ID:NlsWPxaN.net
かつては度々同じポストに起用される(または在任期間が長い)、自他ともに認めるスペシャリストや、記憶に残る名大臣が数多くいたな。

蔵相=池田勇人、福田赳夫、水田三喜男、田中角栄、竹下登、渡辺美智雄、宮澤喜一

外相=重光葵、吉田茂(首相兼摂含む)、大平正芳、椎名悦三郎、小坂善太郎、安倍晋太郎

文相=灘尾弘吉、坂田道太

厚相=園田直、渡辺美智雄

農相=河野一郎、赤城宗徳、倉石忠雄

通産相=石橋湛山、椎名悦三郎、田中角栄、中曽根康弘、河本敏夫

建設相=河野一郎、西村英一

郵政相=田中角栄

労相=石田博英、倉石忠雄

官房長官=保利茂、石田博英、大平正芳、木村俊夫、伊東正義、後藤田正晴

経企庁長官=宮澤喜一、河本敏夫

行管庁長官=中曽根康弘

防衛庁長官=赤城宗徳、坂田道太

398 :無党派さん:2016/10/11(火) 22:21:43.35 ID:bGDYQIDO.net
種類はやたら多いのが三木武夫
逓信相、外相、通産相、運輸相、経企庁長官、科技庁長官、環境庁長官、無任所相(副総理)

399 :無党派さん:2016/10/11(火) 22:34:54.54 ID:wgjh1IrB.net
まさか山東昭子より先に赤城が引退するとは思わなかった。

400 :無党派さん:2016/10/11(火) 22:47:22.84 ID:u1AIZcKH.net
今の財務外務も在任期間ならかなり上位だな

401 :無党派さん:2016/10/11(火) 23:27:13.51 ID:YKTm9+y2.net
>>397
なんで官房から福田抜いてる?

402 :無党派さん:2016/10/11(火) 23:31:08.89 ID:NlsWPxaN.net
>>401
挙げたのは昭和の範囲内だから。

403 :無党派さん:2016/10/11(火) 23:36:48.49 ID:0b30szQF.net
<衆院補選>女性リーダー、候補者より注目
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161011-00000059-mai-pol

 街頭に出た注目の女性リーダー2人は「主役」の座を奪う勢いだった。
東京都の小池百合子知事と、民進党の蓮舫代表。衆院ダブル補選が11日に告示された。
東京10区では候補の影が薄く、選対関係者を嘆かせた。
福岡6区では、分裂した保守2候補と野党共闘候補の戦いがヒートアップしている。

◇東京10区

 聴衆約500人がスマートフォンを向けて撮影を始めた。午後1時すぎ、東京都豊島区のJR大塚駅北口。
民進党新人で元NHK記者の鈴木庸介氏(40)の出陣式だが、スマホに写るのは、候補ではなく蓮舫氏だった。

 買い物で通りかかった同区の主婦(78)は興奮気味に言った。「彼女が来ると知って約30分待ちました。
政治家の演説を立ち止まって聞くのは初めて。蓮舫さんじゃなければ聞かないと思います」

 鈴木氏は地元の豊島区出身。午前10時の第一声では「誰もが居場所のある社会を作りたい」と訴えた。
しかし聴衆は100人ほどで、スマホを向ける支援者は少なかった。

 蓮舫氏は演説で、アベノミクスなどをやり玉に挙げて与党批判を展開したが、小池氏について直接言及することはなかった。
それでも、意識はしているようだ。「都政よりも国政です」と、小池氏との蜜月ぶりを前面に出す相手陣営に、暗にくぎを刺した。

 出陣式を終え、小柄な蓮舫氏が握手して回る後ろを、身長190センチの鈴木氏がつき従うように歩く。
「情けない話だが、女頼みの戦いだ」と陣営幹部は知名度不足を認め、不安を口にした。
「蓮舫代表の印象だけが残り、候補がかすんでしまわなければいいが……」

 蓮舫氏登場の約2時間前の午前11時、一駅隣の池袋駅前で、聴衆約500人の拍手と声援が響いた。
自民党元職の若狭勝氏(59)=公明党推薦=の第一声だった。しかし、注目を集めたのは候補や与党幹部よりも、応援弁士の小池氏だった。

 応援で蓮舫氏や民進への言及はなし。自身が選挙戦で使ったビル内に若狭氏が選挙事務所を置いたことを紹介し、
「後継者としてシュアな(信頼できる)方」と、つながりを強調。若狭氏も「都政と国政のパイプ役になれる」と力説した。

 自民は、7月の東京都知事選で小池氏と党推薦候補の分裂選挙を戦った。
自民都連の下村博文会長は11日の応援演説で「しがらみを早く払拭(ふっしょく)する必要がある。若狭氏の圧勝で流れを大きく変えたい」と訴えた。
とはいえ今回の補選で実質的に動くのは「小池派」の区議らだ。知事選で党推薦候補を支援した区議らとの連携は難しく、しこりが残っている。

 しかし支持者たちは意に介さない。小池氏が若狭氏と選挙カーに乗り込む際には「小池さん、がんばって!」という声がいくつも飛んだ。
荒川区の無職、高橋淳子さん(56)は最前列に陣取り、「百合子先生イコール若狭先生です」と語った。

 選対幹部の一人は「小池さんの選挙じゃないんだけどなあ」とぼやいた。
「小池さんと違って若狭さんはまだまだ認知度が低い。きちんと選挙区を回って顔と名前を知ってもらわないと」

404 :無党派さん:2016/10/12(水) 03:52:28.71 ID:PdCrVBs/.net
>>397 法相= 田中伊三次 稲葉修 瀬戸山三男

405 :無党派さん:2016/10/12(水) 04:06:13.73 ID:5DiPS9jt.net
2013.09.17
2ちゃんねる元管理人・西村ひろゆきの申告漏れは悪質過ぎる!
http://straydog.way-nifty.com/yamaokashunsuke/2013/09/post-91ee.html

2012年6月29日
2ちゃん運営会社は「ペーパー会社」 登記上の役員証言
http://i.imgur.com/R1oWjxN.jpg

ひろゆき(2ちゃん管理人)は数々の民事訴訟を抱えている。
請求されている賠償金は10億円。
ひろゆきは賠償金を1円も払っていない。
2012年6月
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/ms/1431191456/677

★2ちゃんの広告主、無修正エロ動画カリビアンコム★

カリビアンコム…有限会社ピエロ(本社:東京都練馬区、代表取締役:陳美娟)
http://www.peeep.u●s/3ee0ef64

406 :無党派さん:2016/10/12(水) 04:07:38.65 ID:5DiPS9jt.net
●2ちゃんねるとニコニコ動画の正体●

2ちゃんねる管理人や既得権益を批判する書き込みをすると2ちゃんねる管理人からハッキングされます。

場合によってはストーカーされます。

実際2ちゃんねる管理人が書き込みをしてる所にやってきます(ストーカー)。

2ちゃんねる管理人からマークされた人は2ちゃんねるを見てるだけで今見てるなとバレてます(書き込んでなくても)。

リアルタイムで2ちゃんのどのスレを見てるか分かるようになってます。

2ちゃんから転載されてるブログ(アルファルファモザイクなど) を荒らすと、その情報はニコニコ管理人と2ちゃんねる管理人で共有されます。

場合によってはハッキングされたりストーカーされます。

31 :可愛い奥様@転載は禁止:2014/12/25(木) 08:13:17.30 ID:gDmdUXyO0
きょう発売の宝島に2ちゃんの運営者ジム・ワトキンスのインタビューがある
どうもジム・ワトキンスはciaか米軍の工作員の可能性が高い
だから2ちゃんにアジア分断工作のスレがたくさんあるんだろうね(アジア分断工作をしてるのはアメリカ)
2ちゃんねる=ひろゆき=ジム・ワトキンス(米軍人、cia)
ニコニコ動画=2ちゃんねる=自民党
ニコニコ動画=ひろゆき
ニコニコ動画=2ちゃんから転載されてるブログ(アルファルファモザイクなど)
NAVERまとめ=ひろゆき

407 :無党派さん:2016/10/12(水) 08:54:51.47 ID:ghX2UF0j.net
民社の理念、結党時の綱領は時代を先取りしすぎた
でも好きよ 今の日本に必要なことが書いてある
ただ労使協調しすぎたり、もともと民社主義を知らないダメな政治家多かったね。
幹部はかっこいいけど大内啓伍はだめだなあ
永末英一は好きなんだけどな

408 :無党派さん:2016/10/12(水) 09:04:24.21 ID:n39FcWwC.net
>>397
行管庁長官と言う訳のわからんポストで最大限の成果を出してワンチャンものにした中曽根はやはり勝負強い。
幹事長時代はろくな事してないし(ある意味ファインプレー)、通産相の頃は何してたのかサッパリだが。

409 :無党派さん:2016/10/12(水) 09:14:24.65 ID:ghX2UF0j.net
中曽根は行革で、やることやって首相の目がでたんよね。
あの当時80人近い派閥を率いてたのもでかいかな
五大派閥時代が懐かしい
政策科学研究所も名前がかっこいい

410 :無党派さん:2016/10/12(水) 09:53:43.92 ID:VAO7gv5k.net
集団指導体制でも勢力を維持した他の派閥と違って、中曽根派の系統は分裂先まで強いボスがいないとあっとういまに没落する騎馬民族みたいな性質だった
全部外様に乗っ取られてるのは皮肉

411 :無党派さん:2016/10/12(水) 10:59:05.63 ID:6GIWGNv2.net
稲田の件を見てると野党は猪口の件を全く反省してないんだと。

まあ稲田のやったことは決して許されることではないけど。

412 :無党派さん:2016/10/12(水) 12:18:30.48 ID:MVypIoPb.net
>>408
しかも、狙っていた蔵相ポストに中曽根派を脱藩したミッチーが就くという屈辱を味わった。
それに腐らず行革に邁進したからこそ道が開けた。

一方、行革に不熱心な運輸相・小坂徳三郎は評価を落とし、以後陽の目を見ることはなかった。

413 :無党派さん:2016/10/12(水) 13:06:18.55 ID:8H2fs/S4.net
>>407
今、あらためて民社党を考える
https://www.youtube.com/watch?v=cJ6PwORqJag
荒木和博が振り返る民社党
https://www.youtube.com/watch?v=7lzxqOrPd9U
労働組合と政治
https://www.youtube.com/watch?v=M4ZLR3nuIYs
労働組合と安全保障
https://www.youtube.com/watch?v=AqKL4ZuBBfI

414 :無党派さん:2016/10/12(水) 15:05:47.52 ID:Z+Dul0h5.net
あの名物議員・春日一幸も忘れずに。
壮士調の演説、策動、一方で政界きっての艶福家。

総レス数 1000
267 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200