2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民進党党内政局総合スレッド162

1 :無党派さん(ワッチョイ 5b2d-jouN [120.75.2.91]):2016/10/25(火) 13:23:11.31 ID:2TbQwB8U0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
・ID表示 強制コテハン IP表示
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

・政局に関係ない制度・思想論議は禁止。
・個々の政治家の思想信条の是非を論ずるスレではありません。
・このスレは民進党と他党の優劣を論ずるスレでもありません。
・根拠のない主観による過剰な批判・擁護禁止。
・AA・コピペ等による宣伝・ネガキャン・荒らしは禁止。
・政治家=悪という単純な発想に基いたレスは他のスレに。
・また民進党や特定の人物を罵倒したいだけなら他のスレで。
※重要!⇒ 950位を目安に次スレを立てること。

民進党web-site  https://www.minshin.jp

前スレ
民進党党内政局総合スレッド155
http://mint.2ch.net//test/read.cgi/giin/1476438470/
民進党党内政局総合スレッド156
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/giin/1476546470/
民進党党内政局総合スレッド157
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/giin/1476674445/
民進党党内政局総合スレッド158
http://mint.2ch.net//test/read.cgi/giin/1476869272/
民進党党内政局総合スレッド159
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/giin/1477017826/
民進党党内政局総合スレッド160
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/giin/1477184368/
民進党党内政局総合スレッド161
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/giin/1477268594/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

188 :無党派さん (アークセー Sx89-K3Kh [126.166.147.33]):2016/10/25(火) 20:04:05.21 ID:qQrA8P9kx.net
>>181
なんか
かわいそうになるほどボロクソだなw
一応、彼は一生懸命やったんだよ。
結果、うまくいかなかった。
以上w

俺としては、小沢は
もう静かに枯れていくことがお薦めだ。

189 :無党派さん (ワッチョイ 3e67-mNw2 [123.230.72.14]):2016/10/25(火) 20:04:53.83 ID:m/2j4mns0.net
>>180
民進党が連合に文句を言うのは筋違いだろう。

民進党が集票や資金的に大きく連合に依存している以上、連合の意向に
沿うように動くのはある意味仕方が無いと考えるね。

それが嫌なら、もう連合との距離を置くしかないと思う。

190 :無党派さん (スプッッ Sdc8-YT5Q [1.75.243.140]):2016/10/25(火) 20:05:49.62 ID:hh/eZTvKd.net
>>182
数年前まではな
ただこの数年は共産党が共闘路線に舵を切ったこともあって、支持者もオザーを許容しつつあった

ただオザーが今回のようなスタンドプレーをすうとと、また反小沢に回帰するだろうね

191 :無党派さん (ワッチョイ 3e67-mNw2 [123.230.72.14]):2016/10/25(火) 20:09:09.35 ID:m/2j4mns0.net
>>188
小沢一郎が一生懸命やったのは分かる。
凄い良く分かる。

でも、結果として、小沢は関わった大勢の人間を不幸にしてしまった。(笑い)

192 :無党派さん (ワッチョイ dfb0-tZnL [124.213.41.155]):2016/10/25(火) 20:11:09.78 ID:Bi8grZK30.net
衆院補選でも迷走! 蓮舫代表は民進党の「足かせ」か
プレジデントオンライン

193 :無党派さん (ワッチョイ 1ce6-AIfR [153.161.60.163]):2016/10/25(火) 20:11:58.91 ID:yz0K3lHY0.net
>>187
二回くらいじゃなかったか?埼玉と川崎
逆に共産党支持者から支援も受けてるんだから
当然のバーターかと

194 :無党派さん (ワッチョイ 1ce6-AIfR [153.161.60.163]):2016/10/25(火) 20:14:50.68 ID:yz0K3lHY0.net
小沢の場合、原動力が「私欲」なんだよな
だからその時々で主張がマチマチだしとてもじゃないが信用できない

195 :バカボンパパ (スプッッ Sdc8-cdis [1.79.68.70]):2016/10/25(火) 20:20:04.82 ID:glK6GJJFd.net
>>186
そ。
共闘なんぞに夢見てたアホがヒャビヨてるw

196 :無党派さん (ワッチョイ 3e67-mNw2 [123.230.72.14]):2016/10/25(火) 20:22:51.94 ID:m/2j4mns0.net
>>194
小沢は全く信用は出来無いけど、選挙に勝ちたい余り、
つい縋(すが)ってしまう人間がいるからね。

岡田も小沢と組んでしまい、それで野田が距離を置き始めたので、
小沢としては次の手を打って来るだろう。

197 :無党派さん (アークセー Sx89-K3Kh [126.166.147.33]):2016/10/25(火) 20:23:12.68 ID:qQrA8P9kx.net
>>189
民進党は政党
連合は労働団体

民進党が特定の団体のために動くなら
政治の真の目的を知らない自民党と同じだ。

連合は、民進党を国民政党とみるのか
目的政党と見るのか議論したことがあるのかしら。

民進党を目的政党として見ているのなら
他を当たったほうがいいと思うけど

198 :バカボンパパ (スプッッ Sdc8-cdis [1.79.68.70]):2016/10/25(火) 20:23:20.06 ID:glK6GJJFd.net
政権交代なんてあるわけ無いだろにw

199 :無党派さん (ワッチョイ 1c5a-K3Kh [153.187.198.185]):2016/10/25(火) 20:29:06.23 ID:gaq5Nqvn0.net
小沢マニフェストや小沢代表時代の対立軸路線に対して
たびたび批判的な発言を繰り返していた前原が
小沢との接触を繰り返しているが、どこまで小沢に
感化されてるのか、されていないのかは興味あるね。

今まで自分と対立してきた人達の意見も
虚心坦懐に耳を傾けて、自問自答し、今後に生かしたい
という趣旨なら良いと思うんだけど、完全に感化されてるとしたら
ちょっと危ないな。
小沢はどう学ぶべきか、学ばないべきか、本当に難しい。

200 :無党派さん (ササクッテロ Sp89-vevC [126.152.82.157]):2016/10/25(火) 20:29:38.17 ID:tuL1u641p.net
自身に命の危険が迫った過去を打ち明けているのが堀江貴文氏だ。
 
2002年頃、東京・六本木で堀江氏の誕生日パーティが開かれた時、突然、会場に「目つきのおかしい身体の大きな男たちが数人、入ってきた」という。
堀江氏の知り合いというわけではなく、後にわかったことだが、そのうちのひとりは「関東連合の元リーダー」の男性だったという。
 
 男性は2010年の市川海老蔵暴行事件、2012年の六本木フラワー襲撃事件への関与でも知られ、一升瓶を手に持って堀江氏に近づき
いきなり「表に出ろ!」とすごんできた。堀江氏が「出るかボケ」と応じると、襲いかからんばかりに一升瓶を振り回し出したという。
 
 堀江氏に「ヤバイ、これはマズい…」と最悪の結末が頭をよぎった瞬間、周囲にいた知人がとっさの機転を利かし、人混みに紛れさせて会場の裏口から外へ逃がしてくれたという

 こうした経験があったからか堀江氏は現在、「暴走するヤツに殺されたくないので、なるべく人混みを避けて暮らし、ひとりでの行動も避けている」という。

狭い空間で拘束される事態を避けるため、「電車やバスにもまず乗らない」といい、身の安全には最大限の注意を払っている旨も打ち明けている

http://news.livedoor.com/article/detail/12193646/

態度でかいやつにはリスクが伴う
それはネットも同じだ

201 :無党派さん (アークセー Sx89-K3Kh [126.166.147.33]):2016/10/25(火) 20:29:47.60 ID:qQrA8P9kx.net
>>198
次の衆議院選挙は

カルト政治=自民党政治をこれからも続けるのかどうかの
「選択選挙」だ

202 :無党派さん (ワッチョイ dfb0-YT5Q [124.213.78.170]):2016/10/25(火) 20:29:54.03 ID:mPRSqMKS0.net
>>149
維新の言ってることってだいたい2009年の民主党と同じだけどな

203 :無党派さん (ワッチョイ 3e67-mNw2 [123.230.72.14]):2016/10/25(火) 20:32:12.46 ID:m/2j4mns0.net
野田は小沢の危険性を充分認識しているけど、今の民進党は
野田憎しの余り、小沢に対する警戒感が薄くなっているように思える。

野田は野党共闘に対してノラリクラリと対応して、小沢が痺れを切らすのを待っているのだろう。
小沢が無茶な動きをするようなら、相対的に野田が言っている事が正しいと認識されて、
党内の野田憎しの感情も大分緩和されると考えるね。

204 :無党派さん (アウアウ Sa21-YT5Q [182.250.243.40]):2016/10/25(火) 20:33:21.86 ID:jbOhUsGda.net
>>202
つまり、民進支持者からみると、その怪しさがよくわかると。

205 :無党派さん (ササクッテロ Sp89-vevC [126.152.82.157]):2016/10/25(火) 20:34:43.21 ID:tuL1u641p.net
>>193
冷静に考えたらやはりあまり信用できないな

206 :無党派さん (ササクッテロ Sp89-vevC [126.152.82.157]):2016/10/25(火) 20:36:32.98 ID:tuL1u641p.net
堀江貴文の次はだぬーとバガボンパパが危ないと思う

207 :無党派さん (ワッチョイ 1ce6-AIfR [153.161.60.163]):2016/10/25(火) 20:36:41.31 ID:yz0K3lHY0.net
ただ維新は支持母体が無いぶん、政策的な制約が民主党より少ない

と言おうと思ったが、安倍に真っ向から対峙できないという点で大きな制約があったな

208 :無党派さん (ワッチョイ dfb0-YT5Q [124.213.78.170]):2016/10/25(火) 20:37:28.34 ID:mPRSqMKS0.net
>>175
民主党政権がもう少し続いてれば実現出来たマニフェストも、ある

209 :無党派さん (アークセー Sx89-K3Kh [126.166.147.33]):2016/10/25(火) 20:37:42.53 ID:qQrA8P9kx.net
>>199
学ばなくていいw

というか
これからは自分たちで考えてやる政治でないと
うまくいかない。
仮説を立てる力
仮説を検証する力
が重要だ。

過去や他者にマニュアルを求めると
ほぼ失敗する

なぜかというと
日本は先進国最速で人口が減少していくからだ。
人口増加の国の政治は田中角栄でもできる。
しかし、人口減少の国では田中角栄には無理だ。

今、民進党は
「人への投資」という仮説を走っている。
「分配と成長」という仮説を走っている。

210 :無党派さん (ササクッテロ Sp89-vevC [126.152.82.157]):2016/10/25(火) 20:37:48.47 ID:tuL1u641p.net
ネットにも関東連合みたいな理屈通じない奴っているんだよ
やっぱり態度でかいやつは狙われるし
それは絡まれる原因作ってるやつも悪いんだよね

211 :無党派さん (ワッチョイ 1c5a-K3Kh [153.187.198.185]):2016/10/25(火) 20:39:11.19 ID:gaq5Nqvn0.net
俺は野田も小沢も両方胡散臭いと思ってるよ。

小沢に関しては、政策に対して無関心すぎるがゆえに
手段を選ばず、目先の選挙しか考えない点が気に入らないし、
野田に関しては、自身の稚拙な政権&党運営を真摯に反省したり、
議席を失った同志に対して土下座する姿勢が見えない点が気に入らない。

212 :無党派さん (アークセー Sx89-K3Kh [126.166.147.33]):2016/10/25(火) 20:42:28.32 ID:qQrA8P9kx.net
>>211
野田は結果として
落選議員の多くを復活させることで
落としまえをつけると思うけどね

213 :無党派さん (ササクッテロ Sp89-vevC [126.152.82.157]):2016/10/25(火) 20:42:42.02 ID:tuL1u641p.net
まあなんか自由党にしてから
民進には解党しろだの今回のこともそうだし
すんごい強気になってきたとこが怖い

214 :無党派さん (ワッチョイ 3e67-mNw2 [123.230.72.14]):2016/10/25(火) 20:42:49.51 ID:m/2j4mns0.net
>>207
維新は第3極では無く、大阪の自民党改革派に過ぎないからね。

第3極と言う点では、みんなの党の方がポジション的に近かったと思うけど、
渡辺喜美が自民党との距離の取り方を誤って、みんなの党は消えてしまった。

215 :無党派さん (ワッチョイ dfb0-YT5Q [124.213.78.170]):2016/10/25(火) 20:43:42.98 ID:mPRSqMKS0.net
>>204
あれが反自民無党派の期待することだということだよ

216 :無党派さん (ワッチョイ 1c5a-K3Kh [153.187.198.185]):2016/10/25(火) 20:43:51.17 ID:gaq5Nqvn0.net
>>210
もっと悪いのは
一番の害悪であるはずの「関東連合みたいな奴」
には何も言わず、
「関東連合みたいな奴に目をつけられる奴」ばかりを
責めて、関東連合みたいな奴を結果的に
のさばらせるような奴らだと思うけどねぇ。

217 :無党派さん (ワッチョイ dfb0-YT5Q [124.213.78.170]):2016/10/25(火) 20:44:36.95 ID:mPRSqMKS0.net
>>207
維新も民進党と同じくポスト安倍狙いだからね…
誰も本気で安倍と闘おうと無いんじゃ

配偶者控除見送りしたこととか、金銭解雇見送りしたこと指摘すればいいのに

218 :無党派さん (ワッチョイ fd3a-YT5Q [218.138.186.109]):2016/10/25(火) 20:45:33.35 ID:O8/NLgi60.net
嘘つきは蓮舫の始まり
まるで息を吐くように嘘をつく蓮舫

橋下と羽鳥の番組で
『 20年以上の日本国籍選択宣言の義務違反を「自白」した』蓮舫!!

このままダンマリはもう通じないぞ

219 :無党派さん (アークセー Sx89-K3Kh [126.166.147.33]):2016/10/25(火) 20:47:46.05 ID:qQrA8P9kx.net
維新は安倍のあおりを食って
次の衆議院選挙で
地域政党にこじんまり化するでしょ

220 :無党派さん (ワッチョイ 3e67-mNw2 [123.230.72.14]):2016/10/25(火) 20:48:35.53 ID:m/2j4mns0.net
>>213
また小沢は、2003年の民由合併の再現でも狙っているのかな?

党内の野田降ろしに乗っかって、小沢に感化されている疑いがある前原辺りが
懲りずに党を解党しろとか言い出さないか少し心配だよ。

221 :無党派さん (アークセー Sx89-K3Kh [126.166.147.33]):2016/10/25(火) 20:48:39.94 ID:qQrA8P9kx.net
>>218
能書きはいいから
さっさと解散しろよ

222 :無党派さん (アークセー Sx89-K3Kh [126.166.147.33]):2016/10/25(火) 20:49:26.77 ID:qQrA8P9kx.net
>>220
ありません

223 :無党派さん (ワッチョイ d737-AIfR [116.220.33.136]):2016/10/25(火) 20:50:56.77 ID:BMbzPCpJ0.net
衆院鞍替えの意向を明言している民進党の蓮舫代表をめぐり、党内の駆け引きが活発化しそうだ。
蓮舫氏は2016年7月の参院選で東京選挙区から出馬し、112万票を得てトップ当選したばかりだ。
知名度が高いだけに、小選挙区からの当選も不可能ではなさそうだ。だが、すでに擁立を進めている候補者との調整が難航する可能性もある。

比例東京ブロックの名簿順位単独1位にするとの見通しも報じられたが、民進党は補選で「2敗」したばかり。「党の顔」としての求心力が低下する中で、
事実上当選が保障された比例1位は党内の反発を呼びそうだ

代表は小選挙区から出ないと...

蓮舫氏は代表選でも参院から衆院に鞍替えする意向を繰り返し表明しており、野田佳彦幹事長が10月22日、
蓮舫氏の次期衆院選出馬について「間違いない」と明言。
焦点は「どこから出るか」に移った。同日中に時事通信や読売新聞は「比例代表東京ブロックの名簿順位単独1位とする案」が検討される見通しを報じている。
蓮舫氏は、選挙で応援演説に引っ張りだこで、集票力を当て込んでいるようだ。

ただし、民進党は10月23日投開票された衆院東京10区と福岡6区の補選の両方で「惨敗」。
党執行部の求心力が低下するのは確実なだけに、「代表は小選挙区で当選しないと、他の候補に示しがつかない」といった声も出そうだ。

だが、小選挙区からの出馬にも課題がある。すでに民進党「次期衆院選公認内定候補」として117人の名前をウェブサイトに掲載しており、
かなりの小選挙区が「埋まっている」からだ。民進党にとって最もシンボリックと言えるのが東京1区だが、
14年12月の衆院選で落選した海江田万里・元民主党代表の公認が内定している。
蓮舫氏が海江田氏を「押しのける」形での小選挙区からの出馬は現実的でないとみられ、
他の選挙区についてもどの程度調整できるかは未知数だ。

一部引用
http://www.j-cast.com/2016/10/25281745.html

224 :無党派さん (ササクッテロ Sp89-vevC [126.152.82.157]):2016/10/25(火) 20:51:15.80 ID:tuL1u641p.net
>>216
まあとにかく俺は
でかい態度とってるやつにも原因があるといいたいだけ
それにはリスクが伴う
ネットもそう
それでいざ粘着や荒らしが湧いて
おらーしらんぴっておかしいわけで

225 :無党派さん (ササクッテロ Sp89-vevC [126.152.82.157]):2016/10/25(火) 20:51:52.21 ID:tuL1u641p.net
な?だぬー
な?バガボンパパ

226 :無党派さん (ワッチョイ fd3a-YT5Q [218.138.186.109]):2016/10/25(火) 20:52:31.57 ID:O8/NLgi60.net
>>221
なに慌ててんだ?

嫌でも早々に「蓮舫二重国籍解散」だろwww

227 :無党派さん (ワッチョイ 1cb2-AIfR [153.232.222.57]):2016/10/25(火) 20:55:23.74 ID:ISyY8uiP0.net
お話にならない だな

自民党なら党首 総理候補が比例一位でどうか などとは噂にもならんだろう
そんなカスはトップの器ではないと一蹴される

もう この時点で自民党と対等ですらない
こんなザマでは政権交代など100年経っても不可能だな

228 :無党派さん (ワッチョイ 3e67-mNw2 [123.230.72.14]):2016/10/25(火) 20:56:53.18 ID:m/2j4mns0.net
>>224
でかい態度を取っているからと言って、そいつを安易に攻撃しても
良いと言う理由にはならないよ。

みんなの為に、そいつを懲らしめるにしても、手段は選ぶべきだろう。

つまり、目的が手段を正当化する訳では無いと言う事。

229 :無党派さん (ワッチョイ 3e67-mNw2 [123.230.72.14]):2016/10/25(火) 21:01:21.83 ID:m/2j4mns0.net
>>227
自民党の議員と違い、民進党の議員は強固な地盤を持っていない議員が多いのだから、
自民党の理屈を強引に他党にまで当て嵌めるなよ。

小選挙区なんて、自民党の為だけにあるような選挙システムだろう。

230 :無党派さん (スプッッ Sdc8-vevC [1.75.255.216]):2016/10/25(火) 21:05:09.19 ID:b10Wfdekd.net
批判的にみても、第一党と第2党のためにあるんだよ。

231 :無党派さん (アウアウ Sa21-YT5Q [182.250.243.40]):2016/10/25(火) 21:06:45.51 ID:jbOhUsGda.net
>>215
では、国民の啓蒙が民進の使命ということか。

232 :無党派さん (ワッチョイ 967f-EZCX [211.133.195.154]):2016/10/25(火) 21:06:47.86 ID:rKus35Rl0.net
>>191
まあ、デマ現の言う通りだな
能書きはいいけど、結果が裏目に出る逆神
わざわざ小選挙区制にして中選挙区的駆け引きをやりたがるマゾゲーマー

233 :無党派さん (ワッチョイ 967f-EZCX [211.133.195.154]):2016/10/25(火) 21:08:20.39 ID:rKus35Rl0.net
民進が泣くまで殴るのをやめないっ

234 :無党派さん (ワッチョイ d737-AIfR [116.220.33.136]):2016/10/25(火) 21:08:48.73 ID:BMbzPCpJ0.net
衆院補選でも迷走! 蓮舫代表は民進党の「足かせ」か
http://president.jp/articles/-/20495

10月16日の新潟県知事選では、共産党や社民党、自由党が推薦する米山隆一氏が勝利したが、
民進党は推薦を見送って自主投票としていた。また連合新潟は自民党と公明党が推薦した森民夫前長岡市長を支持していた。
ところが突然14日に蓮舫氏が新潟入りして、米山氏を応援したのだ。出馬が遅れた米山氏は序盤こそ劣勢だったものの、
泉田裕彦前知事の支援も得て猛烈に追い上げていた。要するに蓮舫氏は勝ち馬に乗ろうとしたのだった。
しかしこれは民進党にとって完全な失敗だった。
小沢一郎自由党共同代表からは
「勝ちそうだから応援に行くというのは、野党第一党として主体性がなさすぎる。政権をとる気がないのなら、国民に対する背信行為だ。解散する方がいい」
と手厳しく批判され、
又市征治社民党幹事長からも「民進党は民意を読み誤った」と突き放された。
これらに勝る怒りを示したのが連合だ。
蓮舫氏の新潟入りについて野田佳彦幹事長が18日に謝罪したものの、神津里李生会長は20日の会見で
「背信行為だ。我々は梯子を外された」と冷たく言い放った。
連合東京の岡田会長に至っては、小池東京都知事に定期的な意見交換を求めて自民党へのすり寄りすら見せるとともに、
22日夜に行われた鈴木氏の最終の街宣には顔も出さなかったのである。
こうした党本部の「迷走」ぶりは、様々な憶測を呼んだ。
あたかも鈴木氏の足を引っ張るような方針に、「次期衆院選では、蓮舫代表が10区に出馬するつもりではないか」との噂すら流れている。
その根拠となったのが、20日の夕方に10区内の小学校で行われた演説会だ。
実はこの小学校は蓮舫代表の父親である故・謝哲信氏の母校で、それゆえに党本部から直々に会場の指定があったという。
「椅子を並べてせいぜい300席の小学校の講堂を会場にするには、弁士が安住淳代表代行、長妻昭東京都連会長代行、辻元清美衆院議員、山尾志桜里国民運動局長など、非常に豪華。
長島昭久衆院議員もいた。不自然すぎる」
演説会に参加した地元関係者はこう訝る。
ちなみに、24日の会見で野田佳彦幹事長は「鈴木氏は次につながる選挙をやった。次に当選させるのが蓮舫代表の役目だ」と述べている。

235 :無党派さん (アウアウ Sa76-RaCp [119.104.23.10 [上級国民]]):2016/10/25(火) 21:11:08.05 ID:2ey9gIVOa.net
足かせ呼ばわりか

http://www.jiji.com/sp/article?k=2016102500801&g=pol

自由、社民両党の幹部から25日、民進党に「連合依存」からの脱却を求める意見が相次いだ。同党最大の支持団体である連合が共産党との連携に難色を示すなどして、野党共闘の足かせになっているとの見方からだ。
 自由党の小沢一郎代表は記者会見で「あくまで(労働)組合は応援団だ」と指摘。「組合が政治をしたいなら政党になればいい。意見を言うのはいいが、判断するのは政党だ」と述べた。自身が旧民主党の代表を務めた際には「政治的決定は政党が行うという姿勢を貫いた」とも語った。社民党の又市征治幹事長も会見で、民進党に「政党として主体性を持ってほしい」と注文を付けた。

236 :無党派さん (アークセー Sx89-K3Kh [126.166.147.33]):2016/10/25(火) 21:11:56.53 ID:qQrA8P9kx.net

安倍は消費税増税延期法案は
いつ出すんだ?
wwwwww

237 :無党派さん (ワッチョイ f549-9S67 [210.139.121.186]):2016/10/25(火) 21:13:04.07 ID:6rkPwS/i0.net
>>236
岡田が出してくれると思う

238 :無党派さん (ササクッテロ Sp89-vevC [126.152.82.157]):2016/10/25(火) 21:13:58.63 ID:tuL1u641p.net
>>228
それはリアル世界の話な
ネットは自由、お前が煽り耐性ないから悪いっていえばそれはおしとおる
まあ厳密な殺人予告とかはアウトだろうがな

239 :無党派さん (ササクッテロ Sp89-vevC [126.152.82.157]):2016/10/25(火) 21:16:40.13 ID:tuL1u641p.net
んー小沢の呼びかけに共産社民が乗って民進にプレッシャー与えてんのか

共産・自由・社民「民進だけ野党共闘が中途半端。4党会談開けや」

衆院2補選の民進対応、自由・社民も反発 幹事長会談要請へ

衆院東京10区、福岡6区両補欠選挙での民進党の対応を巡り、共産、自由、社民3党が反発を強めている。民進党の要請で
共産党が候補者を取り下げ、民進党候補が野党統一候補になったにもかかわらず他の野党の推薦を受け入れなかったためだ。
社民党の又市征治幹事長は25日の記者会見で「野党共闘が最後まで中途半端だったと言わざるをえない」と不満を漏らした。

自由党の小沢一郎共同代表も「国民のために政権を担う意志があるのか」と疑問を呈した。又市氏は「民進の説明や今後の
衆院選の対応、野党共闘について議論したい」と述べ、週内にも3党で民進党に野党4党幹事長・書記局長会談を開くよう
申し入れることも明らかにした。共産党も小池晃書記局長が24日に民進党の対応を批判していた。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS25H3Z_V21C16A0PP8000/

240 :人の革新@消費増税反対/TPP反対闘争中 ◆l5ZL/l4pJY (ワッチョイ 87d5-l6JH [36.2.24.104]):2016/10/25(火) 21:23:20.52 ID:tC6O16cD0.net
>>235
マスゴミが連合批判書くのって多分初めてじゃないか?(マスゴミは掲載するかしないかでスタンスが出る)
朝日の左傾化といい、このところマスゴミも少しづつだがマシな側面もあるようだ。
このまま経団連批判と行って欲しい所だが、そこまで言論の自由は担保されて居ないか。

241 :無党派さん (ワッチョイ 1c5a-K3Kh [153.187.198.185]):2016/10/25(火) 21:23:21.45 ID:gaq5Nqvn0.net
「村田が比例東京1位?そんな話は無い」と言ってる人達は、一見言ってる事は同じでも、
党内外からの村田への反発をさしあたって避けるために言ってるパターンと
噂話が現実にならないよう、牽制してるパターンの2パターンがありそうw

242 :無党派さん (ササクッテロ Sp89-vevC [126.152.82.157]):2016/10/25(火) 21:24:54.73 ID:tuL1u641p.net
で、4党会談とやらをやる流れだけど
民進はどうすんの?

243 :無党派さん (ササクッテロ Sp89-vevC [126.152.82.157]):2016/10/25(火) 21:25:36.75 ID:tuL1u641p.net
4党会談にいったらいったで
民進はボロボロに言われるよっ

244 :無党派さん (アークセー Sx89-aV7M [126.198.143.129]):2016/10/25(火) 21:26:07.01 ID:mrBqRkTsx.net
ネットでも野党支持者同士でかなり感情的な対立になっとるな

245 :無党派さん (ササクッテロ Sp89-vevC [126.152.82.157]):2016/10/25(火) 21:26:26.40 ID:tuL1u641p.net
あえて行かないで小沢無視するって選択もあるけどもっ?

246 :無党派さん (ササクッテロ Sp89-vevC [126.152.82.157]):2016/10/25(火) 21:28:40.46 ID:tuL1u641p.net
先手打たれてプレッシャー与えられちゃったね
でも民進党は共闘やめたいってはっきり態度示すために
4党会談拒否するって選択肢もあるけどもっ?
ここで断固拒否するのが
反共闘派の願いかもしれないねっ
参加したら共闘路線だねっ

247 :無党派さん (ササクッテロ Sp89-vevC [126.152.82.157]):2016/10/25(火) 21:30:19.94 ID:tuL1u641p.net
さあどーするっ
いったらいったでボロボロに言われプレッシャー与えられ野党共闘おしつけられるのはわかりきっている
岡田の失敗をまたやらかすのかっ
一度行ったらずるずーる
だけどもだけどっ

248 :無党派さん (ワッチョイ 3e67-mNw2 [123.230.72.14]):2016/10/25(火) 21:30:41.16 ID:m/2j4mns0.net
>>241
本人が知らないから、『自分は何も聞いてないよ、知らないよ』と言っているだけだろう。

どの道、公認を決めるのは幹事長の仕事だから、権限の無い人間が
アレコレ言うのはオカシイと言う事。

249 :無党派さん (ワッチョイ 9fd7-l6JH [60.47.34.67]):2016/10/25(火) 21:31:05.20 ID:u/DRBuCD0.net
>>246

> でも民進党は共闘やめたいってはっきり態度示すために
> 4党会談拒否するって選択肢もあるけどもっ?


会談して拒否ならわかるが、
会談せずに拒否っのはまずいだろ。

250 :人の革新@消費増税反対/TPP反対闘争中 ◆l5ZL/l4pJY (ワッチョイ 87d5-l6JH [36.2.24.104]):2016/10/25(火) 21:31:18.14 ID:tC6O16cD0.net
いやさすがに豚でも共闘は断れないだろ。
そこまでやったら完全にミンシンをコントロールできなくなるし、
レンホウも求心力ゼロからマイナス情勢に入ってしまう。

それは連合だって同じでね。新潟みたいな事を国政でやっちまったら、
本当の黒幕の一角であることがバレちまうじゃないですか。(もうバレてるという観方もあるけどね)。

251 :無党派さん (ワッチョイ 5b14-jouN [120.74.38.222]):2016/10/25(火) 21:31:58.80 ID:1UlPS76x0.net
>>239
三党集まると民進との得票差は凄く小さくなるからな
3対2くらいだし
三党連合で来られると、民進もあまり強く出られない

252 :無党派さん (アークセー Sx89-aV7M [126.198.143.129]):2016/10/25(火) 21:32:00.52 ID:mrBqRkTsx.net
表向き共闘の破綻を印象づけるようなことはしないと思うけどな
共闘から距離を置くにしても、裏でいくらでもいろんな事が出来るし

253 :無党派さん (ササクッテロ Sp89-vevC [126.152.82.157]):2016/10/25(火) 21:32:01.78 ID:tuL1u641p.net
>>249
よしっはっきり態度示すチャンスだな
蓮舫がはっきりきっぱりいうわけね?
そして
4党会談に参加すると

254 :無党派さん (ワッチョイ 5b14-jouN [120.74.38.222]):2016/10/25(火) 21:33:05.44 ID:1UlPS76x0.net
脱法防パト問題ですが、恐らくお願いする事になると思いますので、その際には宜しくお願いします
お世話になりますって事で、先にご挨拶させて貰いますね

255 :無党派さん (ササクッテロ Sp89-vevC [126.152.82.157]):2016/10/25(火) 21:33:14.51 ID:tuL1u641p.net
つーか蓮舫豚コンビ行かすとか危険だぞ
とくに豚を小沢に会わせて

256 :無党派さん (アウアウ Sa21-YT5Q [182.250.243.40]):2016/10/25(火) 21:33:29.72 ID:jbOhUsGda.net
個別で共産党と会談するという返しをみたいな(笑)

257 :無党派さん (スップ Sdc8-VvRz [1.72.2.57]):2016/10/25(火) 21:33:29.99 ID:qQgmXbjDd.net
野田が消費税増税を諦めて小沢に土下座すれば、すべてが良い方向に動き出す

258 :無党派さん (ササクッテロ Sp89-vevC [126.152.82.157]):2016/10/25(火) 21:33:47.56 ID:tuL1u641p.net
野田豚と小沢が4党会談するわけやろ

259 :無党派さん (アウアウ Sa76-RaCp [119.104.23.10 [上級国民]]):2016/10/25(火) 21:34:05.94 ID:2ey9gIVOa.net
>>240
初めてでしょう、あからさまな連合批判は初めて見ました
連合の力が萎えてるのもありそうで

260 :無党派さん (アウアウ Sa21-YT5Q [182.250.243.40]):2016/10/25(火) 21:35:15.06 ID:jbOhUsGda.net
>>257
すべてが【小沢一郎にとって】よい方向にうごきだす
かな。

261 :無党派さん (ササクッテロ Sp89-vevC [126.152.82.157]):2016/10/25(火) 21:35:28.01 ID:tuL1u641p.net
4党の代表と幹事長が一気に集まるわけやん
民進の幹事長野田豚やぞ
自由党は小沢が出る

262 :無党派さん (アウアウ Sa21-YT5Q [182.250.243.40]):2016/10/25(火) 21:36:43.35 ID:jbOhUsGda.net
>>261
独立した幹事長がいない党とかそれでいいんですか?と三党でつるし上げる会?

263 :人の革新@消費増税反対/TPP反対闘争中 ◆l5ZL/l4pJY (ワッチョイ 87d5-l6JH [36.2.24.104]):2016/10/25(火) 21:36:47.82 ID:tC6O16cD0.net
>>259
結構きわどいラインなんだよねこれって。
あとちょっと話題が進むと、労使協調路線即ちスポンサー経団連様の名前が出てきちゃう。
時事は割かしたまに冒険記事をさりげなく書いてるからね。もうちょっとでいいから切り込んでほしいな。

264 :無党派さん (ワッチョイ 19c4-VTD/ [118.7.208.59]):2016/10/25(火) 21:36:56.74 ID:QCmCRp5a0.net
新潟の勝利の意味と補選の惨敗の意味はまあ大きいね

265 :無党派さん (ワッチョイ 3e67-mNw2 [123.230.72.14]):2016/10/25(火) 21:37:45.79 ID:m/2j4mns0.net
>>251
民進党は、小沢とも共産党とも一緒にやるのは難しいから、
野党共闘をゴリ押しされるようなら、やんわり断るしかないね。

他の3党で組んでも、民進党には絶対に勝てないから、思い切って自主再建路線に戻るのが良かろう。

266 :無党派さん (ワッチョイ 5b14-jouN [120.74.38.222]):2016/10/25(火) 21:38:11.01 ID:1UlPS76x0.net
>>264
あれ見てたら政党色消して、野党統一候補を立てて
連合も前面に出ない方が強いって言うのは明白だからな

267 :無党派さん (ササクッテロ Sp89-vevC [126.152.82.157]):2016/10/25(火) 21:38:36.22 ID:tuL1u641p.net
じゃあこの結果ではっきりいえなかったら
みんな民進支持やめたほうがいいねっ

268 :無党派さん (アウアウ Sa76-RaCp [119.104.23.10 [上級国民]]):2016/10/25(火) 21:38:45.17 ID:2ey9gIVOa.net
>>263
時事にも限界はあるでしょうね
スポンサー相手ですから

269 :無党派さん (ワッチョイ 19c4-VTD/ [118.7.208.59]):2016/10/25(火) 21:38:56.90 ID:QCmCRp5a0.net
ところで四党会談とは
「清須会議」かねこれって

270 :無党派さん (ササクッテロ Sp89-vevC [126.152.82.157]):2016/10/25(火) 21:39:53.53 ID:tuL1u641p.net
ほらっみんなはっきり共闘やめたいっていうチャンスがきたよ
期待しよう!

271 :無党派さん (ササクッテロ Sp89-vevC [126.152.82.157]):2016/10/25(火) 21:41:12.34 ID:tuL1u641p.net
ここであいまいなこというたら岡田の二の舞だ

272 :無党派さん (ワッチョイ 5b14-jouN [120.74.38.222]):2016/10/25(火) 21:41:52.48 ID:1UlPS76x0.net
民進に共闘止めさせたいの、公明だけじゃん
自民が公明切りにシフト切りる可能性が出てきていて
野党も共闘組んでるせいで、窮地に立ってるのが公明の現状だし
野党支持層としては共闘継続じゃないと勝てないから困るんだよ

273 :無党派さん (ワッチョイ 19c4-VTD/ [118.7.208.59]):2016/10/25(火) 21:43:48.50 ID:QCmCRp5a0.net
そういえば新潟って長島Gと執行部の一部以外は
民進党の中のほとんどのグループが参戦したんだったな
最終日は赤松も来てたし

274 :無党派さん (ワッチョイ 5b14-jouN [120.74.38.222]):2016/10/25(火) 21:43:58.00 ID:1UlPS76x0.net
>>267 >>270
あんた信濃町のある新宿区のIPだねw
ここIP強制表示だから、ネット工作は通用しないよ

275 :無党派さん (ササクッテロ Sp89-vevC [126.152.82.157]):2016/10/25(火) 21:44:29.72 ID:tuL1u641p.net
>>273
野田豚とかだな

276 :人の革新@消費増税反対/TPP反対闘争中 ◆l5ZL/l4pJY (ワッチョイ 87d5-l6JH [36.2.24.104]):2016/10/25(火) 21:45:02.81 ID:tC6O16cD0.net
>>268
まぁね。民間企業に赤旗の真似しろっていっても無理だし。
ただ新聞もスタンス明確にしないと購読者キープできないってのはあるだろうね。
連合が如何に問題ある組織か知れ渡れば、連鎖反応でミンシンは元より、共産や社民の立ち位置も知れ渡る。
そうすれば今野党がどういうシステムと流れで動いてるかの全体像も見えるようになる。

これが小池がよくいう「見える化」ってやつでね。
実は日本政治ほどブラックボックスなのも、先進民主国家では珍しいのですよ。

277 :無党派さん (ワッチョイ 3e67-mNw2 [123.230.72.14]):2016/10/25(火) 21:45:53.42 ID:m/2j4mns0.net
>>269
上手く言えないけど、多分違うと思うよ。

敢えて言えば、徳川家康と石田三成の対立みたいな感じかな。(これも違うかな?)
秀吉の遺訓に背いた徳川家康を他の4大老が詰問するような感じ。(これに近い)

278 :無党派さん (ササクッテロ Sp89-vevC [126.152.82.157]):2016/10/25(火) 21:45:56.42 ID:tuL1u641p.net
>>274
そうだよ俺は学会員だよ
創価と自民党はずぶずぶだよ
創価大学の田中投手はソフトバンク入団したから
俺はソフトバンクを使い続けるよ

279 :無党派さん (アウアウ Sa76-RaCp [119.104.23.10 [上級国民]]):2016/10/25(火) 21:47:30.08 ID:2ey9gIVOa.net
>>276
なるほど、「見える化」ね、立ち位置が分かれば読みやすいですから

280 :無党派さん (ササクッテロ Sp89-vevC [126.152.82.157]):2016/10/25(火) 21:48:54.21 ID:tuL1u641p.net
4党会談やるなら
いいたいこと全部いうべき

281 :無党派さん (ワッチョイ 5b14-jouN [120.74.38.222]):2016/10/25(火) 21:49:28.44 ID:1UlPS76x0.net
>>277
民進は支持は回復してないし、全小選挙区に候補を立てる力もないし
候補が立てられなければ比例票の掘り起こしができず、比例票の掘り起こしができなければ議員が増えない
そして議員が増えないと政党助成金も増えないから、候補を立てる金が不足する

じり貧だよな……家康はじり貧ではないから、ちょっと違う気がする

282 :無党派さん (ササクッテロ Sp89-vevC [126.152.82.157]):2016/10/25(火) 21:51:07.94 ID:tuL1u641p.net
ダメやこれやばい流れだ

283 :無党派さん (ワッチョイ 3e67-mNw2 [123.230.72.14]):2016/10/25(火) 21:51:19.46 ID:m/2j4mns0.net
>>280
言いたい事を全部言ってしまうと、野党共闘が崩壊しそう。

284 :無党派さん (ワッチョイ 19c4-VTD/ [118.7.208.59]):2016/10/25(火) 21:52:23.37 ID:QCmCRp5a0.net
とりあえず野田は家康とは違い
自力で国力、石高を増やしたわけではない

むしろ逆に国力を大きく減退させ回復の兆しも見せないまま今に至る

285 :無党派さん (ワッチョイ 5b14-jouN [120.74.38.222]):2016/10/25(火) 21:52:26.55 ID:1UlPS76x0.net
>>283
共産なんかは単独で戦った方が絶対に得票も議席も伸びてるもんな

286 :無党派さん (ササクッテロ Sp89-vevC [126.152.82.157]):2016/10/25(火) 21:52:55.37 ID:tuL1u641p.net
民進は脱「連合と手を切れ」=自由・社民

 自由、社民両党の幹部から25日、民進党に「連合依存」からの脱却を求める意見が相次いだ。

 同党最大の支持団体である連合が共産党との連携に難色を示すなどして、野党共闘の足かせになっているとの見方からだ。

自由党の小沢一郎代表は記者会見で「組合が政治をしたいなら政党になればいい。意見を言うのはいいが、判断するのは政党だ」と述べた。

社民党の又市征治幹事長も会見で、民進党に「政党として主体性を持ってほしい」と注文を付けた

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161025-00000122-jij-pol

287 :無党派さん (アークセー Sx89-aV7M [126.198.143.129]):2016/10/25(火) 21:53:29.64 ID:mrBqRkTsx.net
そんなドラスティックなことは起きないでしょ
そりゃいつかは危うくなるだろうけど、今は野田がなんとか頭下げて乗り切りそう

288 :無党派さん (ワッチョイ 5b14-jouN [120.74.38.222]):2016/10/25(火) 21:54:02.01 ID:1UlPS76x0.net
>>284
強引に戦国大名にたとえると今川氏真かw

総レス数 1000
337 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200