2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第48回衆議院議員総選挙・議席予想情勢スレ その29

1 :無党派さん(ワッチョイ 9cf3-VX9/):2016/12/19(月) 22:28:41.15 ID:OUxmtafp0.net
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::

スレを立てる際には、まず上記のように
!extend:checked:vvvvv::
を3行並べてから立ててください(立てると1行目は消えます)
原則として次スレは>>800が宣言して立てますが、立てられなかった場合は他の誰かにスレ立てを頼んでください
もし>>980を超えても次スレが立っていなければ気付いた方が宣言して立ててください
また、>>20までは保守にご協力お願いします

議席予想以外の話題や願望は他のスレでお願いします
議席予想は百人百様ですが願望や妄想は厳禁です
誹謗中傷は厳禁なので冷静且つ建設的に議席予想をしましょう


◇主要政党公式HP◇

自由民主党
https://www.jimin.jp/
公明党
https://www.komei.or.jp/
民進党
https://www.minshin.jp/
日本共産党
http://www.jcp.or.jp/
日本維新の会
http://o-ishin.jp/
社会民主党
http://www5.sdp.or.jp/
自由党
http://www.seikatsu1.jp/
日本のこころを大切にする党
http://nippon-kokoro.jp/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

10 :無党派さん (オッペケ Sr29-kcIY):2016/12/19(月) 22:50:23.36 ID:dOOsL70sr.net
>>1


11 :無党派さん (アウアウカー Sac1-3Pgg):2016/12/19(月) 22:56:52.76 ID:ylIVEPMTa.net
坂井良和落としてる時点でそれは言い過ぎ
官邸に気を使い過ぎて急に小池に喧嘩売りだすし
関東進出やる気ないでしょ
空気に敏感な公明が都議会自民から離れたぐらいなんだから
twitterで関東は勿論だが、関西の維新支持者から普通に都議選対応で苦言呈されてる
なんなら関西の維新支持者が内輪モメしてる

12 :無党派さん (ワッチョイ a0d3-8I6M):2016/12/19(月) 22:58:09.84 ID:cDTSvpy30.net
あそこの内紛はしょっちゅうだよ
そもそも塾生より外様優遇のためにしょっちゅう誰かが切れてる

13 :無党派さん (ワッチョイ 9cf3-VX9/):2016/12/19(月) 22:59:46.34 ID:OUxmtafp0.net
近畿ブロック予想(再掲)

大阪 維自公維公 公自維維民 維自自維維 公維維維
兵庫 自公自自自 自自公自自 無(松本)自
京都 自民民自自 民
滋賀 民民自民
奈良 民自自自
和歌山 民自自


自民8 中山(大阪4) 大塚(大阪8) 原田(大阪9) 長尾(大阪14) 神谷(大阪18) 安藤(京都6) 大岡(滋賀1) 上野(滋賀2)
維新8 椎木(大阪2) 奥下(大阪7) 松浪(大阪10) 藤田(大阪12) 西野?(大阪13) 梅村(兵庫1) 市村(兵庫6) 吉野(奈良1)
公明5 竹内(単独) 浮島(単独) 樋口(単独) 浜村(単独) 新人(単独)
民進4 平野(大阪11) 井坂(兵庫1) 北神(京都4) 小川(滋賀3)
共産4 穀田(京都1) 宮本(単独) 清水(大阪4) 堀内(兵庫8)

14 :無党派さん (ワッチョイ a0d3-8I6M):2016/12/19(月) 23:00:08.73 ID:cDTSvpy30.net
外様比例単独一位とかかなり無茶するやんあの政党

15 :無党派さん (オッペケ Sr29-kcIY):2016/12/19(月) 23:01:02.10 ID:dOOsL70sr.net
維新の参院比例で党名でなく候補者の名前を書かせることが出来なかったのがなぁ
坂井は梅村や三宅にも遅れをとって繰り上げも望めない順位なのが痛い

16 :無党派さん (アウアウエー Sa8e-3Pgg):2016/12/19(月) 23:07:21.62 ID:pL5GbFnia.net
都議選に関しては松井こそ何をしたいのか見えないね
東京進出したいなら、小池と争わずに選挙調整すべきだし、菅に配慮して小池の邪魔したいなら、小池に擦り寄った上で、選挙は正々堂々別々でやりましょうと言えば改革志向の票は割れやすい
それなのにガンガン小池攻撃してるから反小池票しか取れない

17 :無党派さん (アウアウウー Sa05-E6w3):2016/12/19(月) 23:08:43.58 ID:bS2ciAJ/a.net
>>16

ツイッターの維新関係者の話を総合すると

維新は堺市長選での自民推薦と見返りに小池を潰しに来た
東京都議選は堺市長選の生贄に過ぎない
堺市長選で「橋下&安倍vs竹山&小池&蓮舫&江田」の構図を作りたい
堺市長選で橋下勝利ならこの勢いで解散総選挙
大阪の小選挙区を維自で振り分けるシナリオも
公明が裏切る場合は維新が関西公明6小選挙区全てに候補を立てる

18 :無党派さん (アウアウエー Sa8e-3Pgg):2016/12/19(月) 23:10:26.54 ID:Lx/vWyKna.net
その坂井良和は小池に好意的なんだよな
自民党支持者も維新支持者も小池の事になると揉める

19 :無党派さん (ワッチョイ 1fcf-0G5/):2016/12/19(月) 23:12:19.67 ID:KrZd4+Ox0.net
維新スレ見たがあれは思想の違いで揉めている感じではない
なんか色々と面倒なことが起きてそうなのは確か

20 :無党派さん (ワッチョイ a0d3-8I6M):2016/12/19(月) 23:15:50.20 ID:cDTSvpy30.net
そもそも維新自体常時内紛体質

志士もそうだったのか?

21 :無党派さん (アウアウカー Sac1-3Pgg):2016/12/19(月) 23:16:45.05 ID:ylIVEPMTa.net
>>17
いまのやり方だったら小池に潰されて終わりでしょ
どうせメディアは都議選を親小池VS反小池の構図で報道するし
それだったら松井と馬場のやり方じゃ小池支持層切り崩せないよ
全く東京の状況把握出来てない

22 :無党派さん (ワッチョイ 9c90-KVQa):2016/12/19(月) 23:18:23.16 ID:KJzP8MrW0.net
近畿予想(再掲)

滋賀 民自自自
京都 自民民自自民
大阪 維自公維公公自維維民維自維維維公維維維
兵庫 自公自自自自自公自自無自
奈良 民自自自
和歌山 民自自

比例
自民9 大岡(滋賀1)中山(大阪4)大塚(大阪8)原田(大阪9)宗清(大阪13)小林(奈良1)安藤(京都6)木村(京都3)神谷(大阪18)
維新8 椎木(大阪2)奥下(大阪7)松浪(大阪10)藤田(大阪12)市村(兵庫6)梅村(兵庫1)三木(兵庫7)吉野(奈良1)
公明5 竹内、浮島、樋口、濱村、新人(単独)
民進4 田島(滋賀2)徳永(滋賀4)平野(大阪11)北神(京都4)
共産3 穀田(京都1)宮本、清水(大阪4)

23 :無党派さん (スプッッ Sdc8-8I6M):2016/12/19(月) 23:18:24.60 ID:HF/5S62kd.net
>>21
潰されるとか大げさ
維新の場合は東京で何も始まってないし、何か始まる兆しもない
言っちゃえば、単なる十八番芸の自滅

24 :無党派さん (アウアウエー Sa8e-3Pgg):2016/12/19(月) 23:21:30.93 ID:6ue6UrB9a.net
自民へのアシストとしての妨害なら
まだ田中康夫擁立の方が理屈は通るわ
左派票削れるし、東京維新支持層が朝日に流れたし
今回のは妨害メインなんだろうけど、戦略ミスで失敗する

25 :無党派さん (ワッチョイ a0d3-8I6M):2016/12/19(月) 23:22:30.60 ID:cDTSvpy30.net
それに2013年に言ったほど擁立してない

じゃあ今回増やす気なのか?だな

26 :無党派さん (アウアウウー Sa05-E6w3):2016/12/19(月) 23:26:16.29 ID:23/BxGvVa.net
>>21
維新は都議会にたった1議席しかないから潰されるもクソもない
だったら東京を自民に任せつつ恩を売った方がよっぽど合理的

維新は堺市長選の後に、
2回目の大阪都住民投票を控えているからな
次は安倍の明確な支持を得て自民(公明)支持者も取り込み
確実に勝たなければならない

維新にとっては、
大阪都住民投票>堺市長選>>>>>>>>>>>>>東京都議選

27 :無党派さん (スプッッ Sdc8-8I6M):2016/12/19(月) 23:29:39.91 ID:HF/5S62kd.net
>>22
今夏参院選の比例票
自民…253万、維新…213万、公明…132万、民進…124万、共産…103万
これを参考に考えたら、維新が7、民進が5ぐらいになりそうだけども

28 :無党派さん (ワッチョイ 1fcf-0G5/):2016/12/19(月) 23:38:16.25 ID:KrZd4+Ox0.net
産経だけど民進党は支持者が高齢者が多いのが懸念材料
同じ事情は公明党や共産党も抱えるが

民進“シルバー政党”化 支持層の62%が60歳以上 年金法・IR法反対…志向とマッチ
http://www.sankei.com/politics/news/161219/plt1612190048-n1.html

29 :無党派さん (ワッチョイ a0d3-8I6M):2016/12/19(月) 23:40:17.44 ID:cDTSvpy30.net
それと関係あるか知らんが
2014年衆院選に旧民主は53人いた新人候補が全滅した

ちょっと議席増えたのはあれは元職

新人で言えば維新より下手すりゃ受かりにくい

30 :無党派さん (アウアウカー Sac1-r0dS):2016/12/19(月) 23:46:24.65 ID:OnekdIzaa.net
>>28
左翼自体高齢者だからな
あのノマンソクも「若者はネトウヨしかいないんだから若者が選挙に来たら自民が勝っちゃうじゃねえか、余計なこと言うなシールズ」って偏差値28団が選挙に行こうって騒ぐのに文句を言ってたし


>>29
地域にもよるが、人によっては民進から出るより維新から出た方が当選しやすい場合もあるんだよな
東京とか中国とか

31 :無党派さん (オッペケ Sr29-kcIY):2016/12/19(月) 23:47:50.17 ID:dOOsL70sr.net
あの時の民主は新人当選者一人(参院経験者)で酷かったな

今回は北海道1・茨城5・滋賀3・滋賀4の4人は最低でも比例で議員バッチつけれそうで大分マシ
あとは何人上積みできるか……

32 :無党派さん (スプッッ Sdc8-8I6M):2016/12/19(月) 23:48:22.43 ID:HF/5S62kd.net
>>28
それでも高齢者ほど選挙に行くから
ましてやアホの10代20代に支持されたところでさほどメリットはないわな

>>29
> 新人で言えば維新より下手すりゃ受かりにくい
さすがにそれはない
維新は下地や小沢鋭仁といったいつものメンツばかり
そこに新人が入り込む余地はないよ

それこそシルバー世代に支持されてるというのなら、
しっかり普段から足で稼いでいたら勝てるはず
どのみちフワッと出馬して勝てるほど甘くない

33 :無党派さん (オッペケ Sr29-kcIY):2016/12/19(月) 23:49:54.34 ID:dOOsL70sr.net
>>30
高井とか木内とか水戸とか維新のが再選の可能性あったのに下手こいたよね(´・ω・`)

34 :無党派さん (ワッチョイ a0d3-8I6M):2016/12/19(月) 23:51:29.10 ID:cDTSvpy30.net
なので急激にロスジェネが発生して平均年齢が急上昇してる

2012年以降の人材の供給がほぼゼロ

35 :無党派さん (スプッッ Sdc8-8I6M):2016/12/19(月) 23:52:15.27 ID:HF/5S62kd.net
>>33
ないないwww
次の選挙で維新が東京で取れる比例議席は多分最大1議席程度だぞ
中国には灰岡がいるので既にいっぱいいっぱいだろう

36 :無党派さん (ワンミングク MM40-JvIx):2016/12/19(月) 23:54:56.21 ID:FL9VbDDrM.net
>>28
人口のボリュームが厚い60代の支持が民進党が高い

ではなく

民進党の支持者は60代以上の比率が高い

てことかい(´・ω・`)

37 :無党派さん (スプッッ Sdc8-8I6M):2016/12/19(月) 23:57:42.81 ID:HF/5S62kd.net
>>28
というか支持率そのものが低いんだから、あまり細かい内訳を見ても仕方あるまい

38 :無党派さん (ワッチョイ 9c90-KVQa):2016/12/19(月) 23:58:43.05 ID:KJzP8MrW0.net
>>27
参院選をベースに計算すると自民9、維新8、公明5、民進4、共産3になるはず

39 :無党派さん (ワッチョイ 3d09-8I6M):2016/12/19(月) 23:59:31.09 ID:zyx2i/tQ0.net
高井は津村&柚木の勝敗次第か
維新で灰岡と1枠を争うのとどっちがいいかは割と微妙な感じな気も

40 :無党派さん (アウアウカー Sac1-r0dS):2016/12/20(火) 00:03:34.03 ID:+8XXJC0xa.net
公式ページの支部一覧を見てきたが、維新の支部は23都府県にしか無いらしい
関東(関ヶ原より東的な意味で)だと茨城、埼玉、東京、千葉、山梨、静岡、愛知だけ、北海道東北はゼロ、人口がかなり多い神奈川にも無い
あと関西でも四国に徳島しか無かったりとかちょくちょく抜けてる

全国政党を名乗るなら、せめて40都道府県には都道府県支部を作らないとな

41 :無党派さん (ワッチョイ bfe6-5erJ):2016/12/20(火) 00:05:48.36 ID:ORCSJp5f0.net
政治家になりたいと向こうから門を叩いてくる人の9割は何かしらの問題抱えてる
だから公募や政治塾で大量リクルートするとヤベェ奴が絶対紛れ込むから候補者選定は難しいね
そして民進は伝統的にアナやキャスターをヘッドハントするのが好きだよね

42 :無党派さん (アウアウカー Sac1-r0dS):2016/12/20(火) 00:06:04.89 ID:+8XXJC0xa.net
>>39
いくらなんでも仮にも自前の地盤を持ってる議員が完全な新人の灰岡には負けないんじゃないか?
逆に、元職の癖に灰岡に惜敗率で負けるような雑魚なんてどこの党からでも返り咲きは不可能だろう
灰岡と今枝という新人2人しか競争相手がいないんだから、中国に地盤がある民主党民進党の元職は維新から出た方が絶対当選確率が高いぞ

43 :無党派さん (オッペケ Sr29-kcIY):2016/12/20(火) 00:06:29.19 ID:lJnDMBrdr.net
>>35
あくまで民進よりはマシって程度よ

44 :無党派さん (ワッチョイ b3f3-KVQa):2016/12/20(火) 00:17:58.42 ID:CFH6EbK00.net
>>18
安倍を暗に批判する発言してたら自民や維新の中の安倍系支持者はキレる

小池百合子 ‏@ecoyuri 12月13日
世界女性会議とやらでスピーチ。その前に安倍総理とご一緒に写真大会です。女性活躍だの一億総活躍など、鳴り物入りだが、WEF調査では日本の地位は下がる一方です。会議ばかりしていないで、実働を。覚悟が足りませんね。

45 :無党派さん (ワッチョイ bfe6-5erJ):2016/12/20(火) 00:18:33.61 ID:ORCSJp5f0.net
>>40
すでに決まってる北海道2と宮城1の人はどうやって活動するんだろ
現状じゃあこの二人は比例復活要件の得票率10%の突破すら怪しいでしょ

46 :無党派さん (ワッチョイ 9c90-KVQa):2016/12/20(火) 00:21:17.43 ID:vKQxl0Bo0.net
>>40
西岡が入党したから愛媛はいけそうだがほかに広がりそうにないな
>>42
灰岡の広島2区は民進の松本がいるから相当惜敗率低そうだしな。
塩村が出なければ3区の今枝の方が現状上だと思う。
高井にしても維新にいる頃はポスターもほとんど貼られてなかったから自前の地盤がどれほどあるのか怪しいけど

47 :無党派さん (ワッチョイ faa7-mmMs):2016/12/20(火) 00:23:00.21 ID:DFK4FjgM0.net
今日発売の[サンデー毎日]最新号
⇒政治評論家・鈴木哲夫が放つ政局地獄耳スクープ:「1月」奇襲解散の虚実−「真珠湾訪問」で勝負する気か?
■安倍晋三が漏らした「不測の事態」発言の思惑
▼「1勝1分」外交、そして「3分の2」割れの選挙予測
▼鳴り物入りの「日露首脳会談」の功罪
▼トホホな民進党「蓮舫・野田佳彦」コンビの行き当たりばったりぶりを嗤う
⇒連載コラム:倉重篤郎のサンデー時評/日本総研・寺島実郎の核心提言「在日米軍を自衛隊基地に移して共同管理せよ!」−日本の「安全保障」はどうあるべきなのか
⇒ジャーナリスト・伊藤智永の怒りの一撃「落とし穴に嵌った安倍晋三」−「プーチン皇帝」の企み
⇒本誌怒り爆発の徹底糾弾:「反原発」で当選した三反園訓・鹿児島県知事の"堂々の変節"
■地元も元同僚も「やっぱり、やりやがったか」
⇒ワイド特集:「年忘れ」できない面々(抜粋)
▼<ゲス不倫>宮崎謙介前議員は政治家から起業家に転身?
▼口八丁の人、舛添要一前都知事が沈黙を続ける理由 (評者:田原総一朗)
⇒連載コラム:牧 太郎の青い空、白い雲/トランプ並みの金権・田中角栄は「褒められ過ぎ」?
ttp://mainichibooks.com/sundaymainichi/1711%E5%8F%B7%E5%8D%8A5%E6%AE%B5_%E6%AF%8E%E6%97%A5%E6%96%B0%E8%81%9E_WEB_OL.jpg

今日発売の[週刊朝日]最新号
⇒2016年の“お騒がせ” 総決算ワイド:あんなことも、こんなこともありました、お騒がせな人々総勢50人超をぶった斬り!(抜粋)
■政治とカネ−甘利 明、舛添要一、流行語大賞「日本死ね」投稿者…
⇒怒り爆発の沖縄現地ルポ:<オスプレイ墜落>沖縄の怒り再点火で県民の怒り大爆発!米軍の支配者意識に県民の我慢の限界を超えた!
⇒ワイド特集:夢の続きは…(抜粋)
▼領土問題は「待て」 安倍晋三よ、アンタはプーチン大統領の忠犬か!
▼東京五輪トライアスロン会場 リオ笑えぬ死骸と大腸菌の海
▼"天下の愚策"プレミアムフライデー、午後3時に買い物する人は…
▼駐日大使はバレンタイン元監督?軽すぎるトランプ外交を象徴
⇒連載コラム:田原総一朗の ギロン堂/安倍晋三の自信を木っ端微塵にしたプーチン氏の鮮やかな「手のひら返し」
ttp://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=18701

48 :無党派さん (スプッッ Sdc8-8I6M):2016/12/20(火) 00:31:23.99 ID:kDaKi3KEd.net
> 安倍を暗に批判する発言してたら自民や維新の中の安倍系支持者はキレる
こういう維新支持者の一体どこが「第三極」なんだと(笑)

49 :無党派さん (アウアウカー Sac1-r0dS):2016/12/20(火) 00:35:52.95 ID:+8XXJC0xa.net
>>45
一応、非公式?の維新政治塾の北海道出身者の組織はあるらしい

https://facebook.com/ishinhokkaido/?locale2=ja_JP

宮城は名取市に地方議員がいるのに、なんで支部が無いんだろうな

50 :無党派さん (ワッチョイ bfb0-0Saf):2016/12/20(火) 00:47:05.38 ID:VP6TM4nm0.net
北海道 民民民自自 民自民民公 自自
自民(3) 北海道1・北海道3・北海道9
民進(3) 北海道4・北海道5・北海道10
公明(1)
共産(1)

青森 自自自自
岩手 民自民由
宮城 自自自自民 自
秋田 自自自
山形 自自自
福島 自自民民自
自民(6)小選挙区落選者全員
民進(4)青森1・岩手2・宮城1・秋田1
公明(2)
共産(1)
自由(1)

51 :無党派さん (アウアウカー Sac1-r0dS):2016/12/20(火) 00:56:52.38 ID:+8XXJC0xa.net
>>50
青森1区は升田が勝って山形3区も阿部が勝つんじゃないか?
前者は14年自体が僅差だったから升田に共産票が乗ったら普通に勝ちそうだし、後者も阿部に民進票が乗ったら阿部が勝つと思う

しかし、升田は平沼グループ出身なのに維新の最初の分裂で何故か橋下派に付くわ、二回目の分裂で何故か偽維新に行くわ、本気で節操ゼロな奴だな
米山並みに政治信条というものが無い

52 :無党派さん (スップ Sdc8-IgTW):2016/12/20(火) 01:14:56.71 ID:Onaek3fMd.net
>>9
チョン西人はよそではうけない

53 :無党派さん (ワッチョイ 9c90-KVQa):2016/12/20(火) 01:24:30.32 ID:vKQxl0Bo0.net
>>51
節操ないからかえって成功しているな
ただ青森の小選挙区が4から3になって地盤の地域が木村太郎の選挙区に併合されたら厳しくなりそうだが

54 :無党派さん (ワッチョイ bfb0-0Saf):2016/12/20(火) 01:29:04.94 ID:VP6TM4nm0.net
茨城 自自自自自 民無
栃木 自民自自自
群馬 自自自自自
埼玉 民自自民民 民自自自自 無民自民自
自民(9)茨城7以外の小選挙区落選者
民進(5)茨城1・茨城5・埼玉7・埼玉8・埼玉10
公明(3)
共産(2)
維新(1)

東京 民自民自自 民民自自自 自公自自自 自自自民自 自自自自自
自民(6)小選挙区落選者+下位比例1名
民進(5)東京15・東京16・東京18・東京21・東京22
公明(2)
共産(3)
維新(1)

55 :無党派さん (ワッチョイ 9c90-KVQa):2016/12/20(火) 02:47:39.23 ID:vKQxl0Bo0.net
茨城 自自自自民 自無
栃木 自民自自自
群馬 自(尾身)自自自自
埼玉 自自自自民 民民自自自 無民自自自
自民(9)永岡(茨城7)石川(茨城5)神山(埼玉7)牧原(埼玉5)中根(埼玉6)野中(埼玉12)今野(埼玉11)単独2人
民進(5)福島(茨城1)・青山(茨城6)・武正(埼玉1)・坂本(埼玉10)・鈴木(埼玉14)
公明(3)石井、岡本、輿水
共産(2)塩川、梅村
維新(1)渡辺(栃木3)

東京 自自民自民(蓮舫) 民民自自自 自公自自民 自自民自自 民自自自自
自民(6)石原(東京3)若宮(東京5)落合(東京6)松本(東京7)秋元(東京15)小田原(東京21)
民進(5)海江田(東京1)・初鹿(東京16)・末松(東京19)・山花(東京22)・櫛淵(東京23)
公明(2) 高木陽、高木美
共産(3) 笠井、宮本、池内(東京12)
維新(1)伊藤(東京23)

56 :無党派さん (スッップ Sdb8-WpK3):2016/12/20(火) 02:54:08.53 ID:qmdh6XxNd.net
青森1区は津島の坊っちゃんじゃなくて、こないだ落選した山崎ぶつければ?
津島親父も大物にしては選挙弱い方だったし。

57 :無党派さん (アウアウウー Sa05-BQpQ):2016/12/20(火) 06:48:11.64 ID:HZszjrsda.net
>>55 東京自民比例 落合(東京6)は越智の間違い

58 :無党派さん (アウアウカー Sac1-0Saf):2016/12/20(火) 07:10:04.17 ID:ukSZPlWaa.net
>>22 川端きついんじゃない?

59 :無党派さん (ワッチョイ 413a-kcIY):2016/12/20(火) 07:21:36.61 ID:I59bnnU80.net
>>50
北海道自民党の渡辺と鈴木はどうなる想定?

60 :無党派さん (ワッチョイ 413a-kcIY):2016/12/20(火) 07:23:17.11 ID:I59bnnU80.net
>>51
阿部は加藤パパの弔い補正の強さ次第かな
田舎だから香典票多くて競り勝ってしまうかも

61 :無党派さん (スッップ Sdb8-5p5P):2016/12/20(火) 07:24:38.17 ID:fPWzezYEd.net
山崎なら余計負けそう
山崎は青森市地盤のはずなのに得票で八戸市地盤の田名部に負けてる
郡部はそこそこ取れるみたいだけどそこはまさに升田の票田だから勝ち目はないと思う
それに高齢すぎるのも痛い

62 :無党派さん (ワッチョイ b3f3-vrn8):2016/12/20(火) 07:35:15.15 ID:CFH6EbK00.net
参院落選組の話でいったら
長野1区は小松よりも若林に変えた方が確実にましになると思う
それでも篠原に勝つのは厳しいが
篠原は高齢だし引退後は望みが出てくる

63 :無党派さん (スッップ Sdb8-5p5P):2016/12/20(火) 07:50:06.25 ID:fPWzezYEd.net
ケンタさんは怪文書でだいぶ評判落としたと聞いてるが

64 :無党派さん (スフッ Sdb8-l90C):2016/12/20(火) 07:58:36.97 ID:wute6drEd.net
篠原が次回限りが確実ならまだしも
あと2回出られたら差し替え対象になってアウトでは

65 :無党派さん (ササクッテロラ Sp29-f0Z7):2016/12/20(火) 08:31:40.15 ID:39PFC4iap.net
http://plaza.rakuten.co.jp/heitei48kagawa/diary/200807100007/

姑息な又市社民副党首「こっそり訴訟放棄」―「愛人マッサージ嬢」3300万円の名誉棄損裁判
≪意味のないコメントにはしゃしゃり出る、福島党首。≫

2008年07月10日姑息な又市社民党副党首 :たむたむの自民党VS民主党

 姑息な又市副党首●「こっそり訴訟放棄」-「愛人マッサージ嬢」もあきれる 
という記事が今朝の『週刊新潮』(7月17日付)に載りました。
 社民党は、又市社民党副党首をほおっておくのでしょうか。

 記事の概要では、

 昨年6月、社民党の又市征治副党首(63)が本誌の記事を名誉棄損で訴えた。
記事内容は同氏が愛人にしていた鍼灸院のマッサージ嬢が
あまりに一方的に切り捨てられたので、その不実を告発したもの。
だが、又市氏はこっそり請求を放棄し、訴訟を降りていた.

というのです。

 発端は1年前、07年6月28日号(6月21日発売)に掲載された特集記事「『愛人マッサージ嬢』の告白!議員宿舎を『ラブホ』にしちゃった社民党『又市幹事長』」に、
発売直前の6月19日、又市氏は東京地裁に名誉毀損であるとして
出版差し止めの仮処分を申し立て。
20日、それが却下されると、
21日に3300万円の損害賠償と謝罪広告掲載などを請求する訴訟を起こした。
 ところが、今年6月30日、同氏はその請求を放棄した。
 いざ裁判で証拠調べの段階に入ろうとしたところで訴訟放棄したというのだ。
 これに関しては、記事の専門家の意見が掲載されているので、以下を記載する。

又市氏側は全面降伏 

 専門家はどう見るか。
「又市氏側が請求の放棄をしたということは、新潮社側の実質的な全面勝訴。記事は、正しかったということになるでしょうね」
 と解説するのは、日大法科大学院の板倉宏教授。

「請求の放棄とは、原告側が自分の権利主張を否定することなのです。
週刊新潮に対して主張した要求が間違いだった、と言うのと同じ。
『男女関係が一切ない』と否定していたのであれば、
男女関係があった、と認めたことになるでしょう」

66 :無党派さん (スプッッ Sd76-isVJ):2016/12/20(火) 11:27:19.66 ID:/y4lzSChd.net
岩手2区は畑さんが勝つでしょ
階黄川田小沢さん木戸口さん達増さんが重点攻撃。当選後は松野松木グループ入り。
ちなみに2019年参院選は達増知事の国替え国政復帰。

67 :無党派さん (スプッッ Sd76-isVJ):2016/12/20(火) 11:40:03.43 ID:/y4lzSChd.net
>>31
元職当選1がだいぶ復活しそう

68 :無党派さん (ワッチョイ f703-0Saf):2016/12/20(火) 12:20:37.16 ID:QUKfFNGc0.net
>>66
というか解散先延ばしになったら岩手は減員される。

69 :無党派さん (ワッチョイ 9cf3-VX9/):2016/12/20(火) 12:24:15.36 ID:qCJES+QT0.net
あげ

70 :無党派さん (ワッチョイ f703-0Saf):2016/12/20(火) 12:27:48.54 ID:QUKfFNGc0.net
3つの選挙区になったら区割り次第で黄川田と小沢がぶつかったり
鈴木と黄川田がぶつかったりするから畑がでれない場合もある。
岩手は2区の山田町を3区に移してもまだ3区が最小の選挙区になんだよな。

71 :無党派さん (オッペケ Sr29-kcIY):2016/12/20(火) 12:28:30.61 ID:yfxFd231r.net
>>67
元職返り咲きは少なくないだろうが1期組はそれほどでもないかも
マックスでこれくらいではないかな

北海道9山岡
宮城2林
千葉10谷田川
石川1田中
石川3近藤
東京23櫛渕
愛知6森本
大阪16森山
愛媛3白石
福岡2稲富

72 :無党派さん (ワッチョイ 9cf3-VX9/):2016/12/20(火) 12:31:36.72 ID:qCJES+QT0.net
選挙MAXの予想では、愛媛1区は永江が出れば
激戦になるということらしいけど、
塩崎が永江に迫られるということはあるの?参院選とは違うだろ。
どうもこのページの情報は間違っていると思うね。
http://blog.livedoor.jp/devi_nakao/archives/8535322.html

73 :無党派さん (ワッチョイ 3911-RKPi):2016/12/20(火) 12:31:58.19 ID:AHt/BB1D0.net
>>28
まあソースが産経だからなあ
支持層たって政策調べて支持してる奴ほとんどいないし
この板にいる重度の政治マニアからみたらニワカな奴が
適当に答えてるのが大半だし

74 :無党派さん (ワッチョイ f703-0Saf):2016/12/20(火) 12:37:24.96 ID:QUKfFNGc0.net
>>71
谷田川は比例復活は厳しいと思う。
南関東は今は自民党と民進党は比例で並んでるけど
維新を取り込んで膨らんでる状態だし谷田川まで比例が回る余裕はないかと思うが。

75 :無党派さん (オッペケ Sr29-kcIY):2016/12/20(火) 12:40:57.97 ID:yfxFd231r.net
>>74
まああくまでマックスよ
平均的予想だとリストの半分くらいではないかな

76 :無党派さん (スプッッ Sd76-isVJ):2016/12/20(火) 12:47:06.47 ID:/y4lzSChd.net
>>71
小沢系だれ?

77 :無党派さん (アウアウウー Sa05-E6w3):2016/12/20(火) 12:47:44.65 ID:FnkuObLaa.net
維新は解散がまだ決まっていないのに、この高い数字

「党名変更」や「自民への接近による保守系無党派の評価上昇」等で
支持を集めているようだ

朝日 衆院選比例区投票先(12/17,18)

自民 43%

民進 14%
維新 *8%
共産 *8%
公明 *5%

社民 *2%
自由 *1%
日心 *0%

ttp://www.asahi.com/articles/ASJDM7D4DJDMUZPS002.html?iref=comtop_list_pol_n05

78 :無党派さん (ワッチョイ f76e-E6w3):2016/12/20(火) 12:48:48.23 ID:b1CkKDdc0.net
>>73
高齢者ほど産経みたいなネトウヨ新聞なんか相手にしないのに民進が高齢者に支持されてるなんてどうやって分かるのか。
産経によると維新は関西で絶対の支持があるらしいけど、大阪の間違い。

79 :無党派さん (アウアウカー Sac1-ypOM):2016/12/20(火) 12:51:45.66 ID:bbijdy5Pa.net
自民党 箱舟はいっぱい
民進党 現職元職の壁が厚い
維新の会 大阪至上主義、選挙費用自腹
公明党、共産党 よそ者お断り
その他 議席取れない

国会議員になりたい人にとっては冬の時代だな

80 :無党派さん (ワッチョイ f76e-E6w3):2016/12/20(火) 12:56:56.04 ID:b1CkKDdc0.net
>>79
民進の元職だと末松に山花、みつも永田町に戻れる可能性が出てきたし。

81 :無党派さん (スプッッ Sdc8-5p5P):2016/12/20(火) 13:02:15.33 ID:M4CBEKhId.net
>>71
長野2(or比例優遇)の寺島も追加で

82 :無党派さん (ワッチョイ f76e-E6w3):2016/12/20(火) 13:03:41.29 ID:b1CkKDdc0.net
社民は大分、沖縄県連だけは強力。
党首なのに参院選で落選した吉田忠智は民進大分県連を批判してるけど、文句を言うなら自分の後継者を釘宮にした村山に言うべき。

83 :無党派さん (スプッッ Sdc8-5p5P):2016/12/20(火) 13:03:55.39 ID:M4CBEKhId.net
>>71
>>81
失礼
長野3だった

84 :無党派さん (アウアウウー Sa05-E6w3):2016/12/20(火) 13:30:12.79 ID:5i5mkAOqa.net
>>78
関西では以下のように在阪各局が大阪維新の画期的政策をよく放送する
京都で嫌がられた「おおさか」の党名も変更した
関西で維新支持が拡大しているのも当然
兵庫では三田市議会で第1会派になるなど地方議員選でも連勝中

大阪市 区役所に保育施設を

大阪市の吉村市長は、待機児童の解消に向けて、
市役所と各区役所の空きスペースを民間事業者に貸し出すことで、
保育施設を整備したいという考えを示しました。

大阪市の待機児童は、ことし10月の時点で508人にのぼり、
市は、再来年・平成30年4月までに、ゼロにするという目標を掲げています。

ttp://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20161219/5320131.html

85 :無党派さん (スプッッ Sdc8-8I6M):2016/12/20(火) 13:43:20.79 ID:xbzoTx3Wd.net
>>77
いや共産党と同レベルだぞ(笑)

86 :無党派さん (スプッッ Sdc8-8I6M):2016/12/20(火) 14:05:55.72 ID:xbzoTx3Wd.net
>>58
それよりホモ武藤の滋賀4区は再び自民が勝つという方が不自然じゃね?

87 :無党派さん (アウアウカー Sac1-5erJ):2016/12/20(火) 14:24:01.80 ID:EcJcOjzWa.net
武藤は強行出馬しそうなのかな?
噂はあるよね

88 :無党派さん (ワッチョイ 5e3a-5p5P):2016/12/20(火) 14:26:23.24 ID:HuC4C3Mc0.net
いまのところ出る予定らしい
http://mainichi.jp/articles/20161209/ddl/k25/010/521000c?ck=1

89 :無党派さん (ワッチョイ b303-0G5/):2016/12/20(火) 14:26:37.22 ID:QLBsUlbX0.net
近畿ブロックは京都のキモヲタと滋賀のホモのせいで大阪自民が割を食う

90 :無党派さん (アウアウカー Sac1-0Saf):2016/12/20(火) 14:46:09.81 ID:h8ixvkMOa.net
>>72 塩崎も普通ならいいが年金の担当だからな。

91 :無党派さん (JP 0H21-KVQa):2016/12/20(火) 14:47:12.83 ID:bI+nD2EOH.net
>>86
滋賀4区の小寺は小選挙区勝てる可能性十分あるし最低比例復活するだろう
武藤いなくなってわりとすぐに公認内定したし
武藤が出ても大した票は取れないし、元自民で維新の岩永が甲賀市長に転身した分増える票もある。
>>58
確かに共産が出たら川端は負けると思う。知事選でも参院選でも川端の選挙区は野党側の票の出方が悪かったし
共闘が実現すれば接戦でやや川端優位かなと
滋賀はどこも接戦で自民全勝でも民進勝ち越しでも全くおかしくない

92 :無党派さん (アウアウカー Sac1-r0dS):2016/12/20(火) 14:48:28.11 ID:+8XXJC0xa.net
維新は岩永の親戚とか元秘書とかを立てたらそれなりに勝ち目はあるんじゃないか?
つうか、岩永は甲賀市長選に出なければ小選挙区当選の目がかなりあっただろうし、少なくとも比例復活は確実だっただろうに
勿体無いな

93 :無党派さん (ワッチョイ 5e3a-5p5P):2016/12/20(火) 14:49:04.17 ID:HuC4C3Mc0.net
単に金なくなったんじゃないか
浪人組にはブラックで有名な維新だし

94 :無党派さん (JP 0H21-KVQa):2016/12/20(火) 14:49:09.29 ID:bI+nD2EOH.net
>>72
比例復活の可能性はあるんじゃない?
まあ今治出身で松山では知名度低い山本順三相手に大した差をつけられなかったくらいだから塩崎には勝てないだろう

95 :無党派さん (アウアウカー Sac1-0Saf):2016/12/20(火) 14:52:37.11 ID:h8ixvkMOa.net
>>83 寺島さんも別に出たくないのにご苦労さんなこっちや。

96 :無党派さん (JP 0H21-KVQa):2016/12/20(火) 14:58:02.09 ID:bI+nD2EOH.net
>>92
2014年より大阪以外では維新の勢いは落ちているのに岩永小選挙区当選の可能性なんてほとんどないように見えるが
比例復活の可能性はあるけど
岩永本人じゃない親族や秘書ならなおさら当選の可能性は低い

97 :無党派さん (ワッチョイ 39d7-VX9/):2016/12/20(火) 15:03:15.31 ID:W+Amhgj00.net
22日に出馬表明 松崎市長、千葉県知事選へ
http://www.chibanippo.co.jp/news/politics/372963

これで千葉県知事選は、森田対松崎対共産かな?

浦安は衆院5区だな。

98 :無党派さん (アウアウカー Sac1-r0dS):2016/12/20(火) 15:07:41.50 ID:+8XXJC0xa.net
>>96
岩永の得票は自前の地盤で党勢にはあまり左右されない
武藤のせいで自民から離れる票が一定数あると思われるが、そういう票は保守系だから共産党と組んだ民進党の徳永ではなく元自民の岩永に流れると思われる
武藤が出馬したら自民の票が更に削られて小選挙区当選ラインが下がる

この3点から、もし岩永本人が出てたら岩永が勝ったと俺は思う
まあ、地盤を貰っても本人じゃなければ勝つのはきついだろうな

99 :無党派さん (JP 0H21-KVQa):2016/12/20(火) 15:15:23.99 ID:bI+nD2EOH.net
>>96
岩永の票は2012年と比べて2014年は減ってるし自前の地盤が選挙区当選できるほどあるかはかなり怪しいと思うが
あと共闘が実現したら間違えなく徳永>岩永だろ
それに個人的には自民じゃない落下傘武藤の票なんて2012年の小西哲の約12000票と比較してももっと少ないほぼ影響ないレベルだと思うし
>>95
千葉5区は野党が前回共産党以外一本化されたから村越にも意外と目があるかと思ったが薗浦が得票率53%くらいとってて少し驚いた記憶がある

100 :無党派さん (ワッチョイ 39d7-VX9/):2016/12/20(火) 15:19:55.48 ID:W+Amhgj00.net
千葉県知事選は、松崎立候補でも
自民は割れないかな?

101 :無党派さん (JP 0H21-KVQa):2016/12/20(火) 15:20:08.96 ID:bI+nD2EOH.net
>>99
>>96じゃなくて>>98だった
>>93
本来親の後を継いで自民から出馬を望んでいた岩永が自民から出られなかったのは神慈秀明会からの多額の献金の未記載問題の
せいだった気がするからそんなに金に困ってなさそうだけど案外困っていたのかもな

102 :無党派さん (ワッチョイ b303-0G5/):2016/12/20(火) 15:20:51.37 ID:QLBsUlbX0.net
>>99
大阪7区の上西とホモ武藤ならどちらが票取れると思う?

103 :無党派さん (JP 0H21-KVQa):2016/12/20(火) 15:29:37.52 ID:bI+nD2EOH.net
>>102
選挙区の人口も構図も違うのにしょうもない話だな
まあ話題になっている分上西の方がましなんじゃない?

104 :無党派さん (ワッチョイ 1f26-NeEY):2016/12/20(火) 16:09:44.79 ID:KJr6QGzK0.net
可能性は?

1)公明20台の議席?
2)共産、比例名簿同一順位?
3)比例で維新>共産?
4)大阪以外で維新小選挙区当選?

105 :無党派さん (ワッチョイ 39d7-VX9/):2016/12/20(火) 16:12:47.07 ID:W+Amhgj00.net
>>104
2は、既に比例近畿の5位でやってる。

106 :無党派さん (ワッチョイ 1f26-NeEY):2016/12/20(火) 16:18:10.78 ID:KJr6QGzK0.net
共産:
問題は近畿以外でも同一順位を採用するか否か?
それとも順位はもう決定しているのか?
長野4は単独立候補なのか?

107 :無党派さん (ワッチョイ 39d7-VX9/):2016/12/20(火) 16:22:49.65 ID:W+Amhgj00.net
共産は2009年みたいに、比例の各ブロックで
そのブロック内の県全てから、候補を出しそう。

共闘成立で、小選挙区候補を絞った場合。

同一順位で並べるかどうかは、別として。

108 :無党派さん (ワッチョイ 39d7-VX9/):2016/12/20(火) 16:39:55.94 ID:W+Amhgj00.net
二階幹事長 維新との協力関係 慎重に検討
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161220/k10010813731000.html

109 :無党派さん (スプッッ Sd76-isVJ):2016/12/20(火) 17:14:02.46 ID:/y4lzSChd.net
兵庫5区の梶原さんはどうですか?

110 :無党派さん (ワッチョイ 9cf3-VX9/):2016/12/20(火) 17:19:57.06 ID:qCJES+QT0.net
具体的に投票日いつ頃だろう?
そして投票率は?
これがわからないと予想しても意味がない。

来年の11月19日投票で、投票率58%と予想。

総レス数 1000
342 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200