2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第19回東京都議会議員選挙・議席予想情勢スレ その9

1 :無党派さん(ワッチョイ cfac-ePfP):2017/04/04(火) 16:56:42.26 ID:3ekS4qsq0.net
前スレ

第19回東京都議会議員選挙・議席予想情勢スレ その8
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/giin/1490712032/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

159 :無党派さん (ワッチョイ 8368-agmj):2017/04/05(水) 09:26:32.18 ID:ESlH3McV0.net
ハゲ官房長官の私怨に振り回される維珍w

160 :無党派さん (ワッチョイ c300-agmj):2017/04/05(水) 09:30:49.23 ID:I5ol2OgX0.net
復興庁定例会見で松本復興担当大臣に向かって、誹謗中傷を繰り返して怒らせた「西中誠一郎」はフリージャーナリストではなく活動家です。
国を相手に特定秘密保護法違憲訴訟の原告団に参加して、他にも反原発や戦後補償や朝鮮学校で日本政府を批判する活動してる活動家

https://twitter.com/_500yen/status/849201713722478592

161 :無党派さん (ワッチョイ 43fd-1zf/):2017/04/05(水) 09:34:44.72 ID:CJin5GMg0.net
浜渦元副知事偽証告発へ、 自民党以外の各派主張

TBS動画
https://www.youtube.com/embed/_IuCfTxj6gg?rel=0

ANN 動画
https://www.youtube.com/embed/LfG1SrG1iPw?rel=0

NHK 動画
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170404/k10010936851000.html

162 :無党派さん (ワッチョイ 3fbc-aC9I):2017/04/05(水) 09:39:48.08 ID:QyO1oKiT0.net
告発までは決まってて、問題は受理されるかどうか 籠池よりきびしい

163 :無党派さん (スップ Sddf-SpVB):2017/04/05(水) 09:53:10.36 ID:6nqfVf0Hd.net
浜渦は偽証の前科があるからな 告発しただけで報道、ワイドショーは大喜びだよ

164 :無党派さん (ワッチョイ 3fb3-YOMp):2017/04/05(水) 09:56:42.62 ID:La33ipjb0.net
小池百合子の右頬あたり。大きく黒ずんでないですか?
どんどん人相が悪くなってます。
やはり自民党東京都連への私怨だけで日々生きていると顔まで変わるのですね。
自民党東京都連への私怨だけで豊洲移転を巻き込み、都政を停滞させてる。
そろそろ本当の化けの皮が剥がれる。

165 :無党派さん (スッップ Sddf-eYWj):2017/04/05(水) 09:57:46.32 ID:hkdhmA6Vd.net
マスゴミのネタが増えたな(笑)

166 :無党派さん (ワッチョイ 83f5-Hq5D):2017/04/05(水) 10:02:20.11 ID:W783j2BS0.net
>>140

安倍ちゃんは嫌がってるぞw

自民各派、都連を全面支援 小池新党に対抗
https://mainichi.jp/senkyo/articles/20170405/k00/00m/010/126000c

安倍晋三首相(党総裁)や一部の党幹部は都議選後も小池氏と協力関係を保ちたい意向とみられ、党内がどこまで結束できるかは不透明だ。

167 :無党派さん (アウアウカー Sad7-kVPK):2017/04/05(水) 10:03:13.47 ID:bnkQvVwPa.net
>>162
受理の判断は自民しだいだけど拒否できるかな
浜渦のせいで石原は内田の軍門に下ることになったんだよな
どちらにしろ石原は窮地に立たされたわけだ

168 :無党派さん (ワッチョイ 8368-agmj):2017/04/05(水) 10:06:43.46 ID:ESlH3McV0.net
>>166
安倍ちゃんは負ける戦はしない主義だからねw

169 :無党派さん (アウアウカー Sad7-kVPK):2017/04/05(水) 10:10:17.66 ID:bnkQvVwPa.net
>>164
大きなアザがあるって本人がテレビで言ってたよ
隠すのに苦労してたらしいが石原の厚化粧発言は悲しかったらしい
容姿を揶揄して中傷するやつは大体がゲス

170 :わにくん ◆WHMBhhj0zk (スププ Sddf-Hhh4):2017/04/05(水) 10:10:53.21 ID:Qmt4qLAMd.net
>>160
デマカセ野郎500円のネタを受け止めるあなたは残念だけど政治を語る資格なし

171 :無党派さん (ササクッテロロ Sp17-kVPK):2017/04/05(水) 10:13:54.32 ID:Stx/jyTip.net
維新足立「民進をアホ呼ばわりした私の株が上がっていく(汗)」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1491354186/

あだち康史‏ @adachiyasushi

これ、凄いな。

民進党をあほ呼ばわりした私の株がどんどん上がっていく、汗。

https://mobile.twitter.com/undefined/status/848717241935966208

172 :無党派さん (ワッチョイ 3fb3-YOMp):2017/04/05(水) 10:15:15.53 ID:La33ipjb0.net
>>169
詳しいですね。ありがとう。
まぁ今まで人を裏切ってきた人達の怨念ですかね。
まぁ人相が悪くなったのは事実。

173 :無党派さん (アウアウカー Sad7-Hq5D):2017/04/05(水) 10:17:19.75 ID:fhdhH5U4a.net
小池都政成果と政策を適当にまとめた


韓国人学校取消
都議会が削除させた朝鮮人に対するヘイト文を長々と都のホームページに記載
拉致被害者家族に都も協力表明
チョンユニフォーム廃止
都議会議員の給与削減
私学無償化 (東京760万 大阪590万w)
知事報酬半減 (全会一致可決、松井3割減w)
都予算5年ぶり削減
千代田区長選圧勝
保育士補助金倍増 (月2万→4万)
豊洲移転延長 (支持率90%w)
五輪風呂敷、トートバック即完売
五輪予算1兆円圧縮 (舛添時3兆円)
五輪会場費用400億円圧縮
保育士定員7万人増 20年目標
保育所補助費7割増
業界団体ヒアリング公開
仙台との災害相互支援
無電柱化補助金
美術館イベント会議利用促進
都職員ライフワークバランス推進
20時完全退庁
予算編成査定日数2倍
東京GDP120兆円 20年目標
自動運転特区設置
公金支出情報ネット公開
混合介護サービス開始
内田ドン引退
未婚化解消への本格対応
大規模工事で「1者入札」中止
首都大で石原が嫌ってた国家斉唱の再開
舛添のチョン迎賓館中止
石原四男への芸術事業を全て停止

174 :無党派さん (アウアウウー Sab7-1iAp):2017/04/05(水) 10:22:58.69 ID:EEVOBDZla.net
>>169
珍太郎の厚化粧発言に対して小池がコメントしてた。
アザがあるので医療用ファンデーションを使ってる。

175 :無党派さん (ワッチョイ 83f5-Hq5D):2017/04/05(水) 10:27:26.99 ID:W783j2BS0.net
>>164
ネトサポきんもーw
遂に外見攻撃かw

176 :無党派さん (スプッッ Sddf-E37l):2017/04/05(水) 10:36:11.78 ID:xRbSQWSDd.net
>>173
豊洲以外は、東大ネズミ男に比べ仕事してんじゃん。
あの気持ち悪い、ボランティア服を止めさせたんだからね。
増田だったら、ましてや
ジャーナリストのつもりボケ爺だったらと思うと
喜んで、あの服着てウロついたな。

177 :無党派さん (ワッチョイ 8368-agmj):2017/04/05(水) 10:39:23.63 ID:ESlH3McV0.net
石原・ハゲ添・ハゲ官房長官のイメージが悪すぎるw

178 :無党派さん (ワッチョイ 933a-jsM4):2017/04/05(水) 10:41:17.16 ID:lJUrcT9b0.net
小池百合子の、石原浜渦への怨念は40年越しだしな。

179 :無党派さん (スップ Sddf-SpVB):2017/04/05(水) 10:45:19.15 ID:6nqfVf0Hd.net
>>173 追記
政党復活予算廃止(200億)
都立広尾病院移転白紙
入札監視委員に都のOBを選ばない様に方針転換

180 :無党派さん (アウアウカー Sad7-kVPK):2017/04/05(水) 10:49:16.53 ID:Ltk3Mq5ka.net
>>178
表向き3年前までは仲良かっただろ
石原がバカ息子を寵愛しすぎたのが元凶
沈黙は金なり、口は災いの元となる

181 :無党派さん (スプッッ Sddf-JS9G):2017/04/05(水) 10:53:16.43 ID:y3XdM/Mtd.net
豊洲移転問題は、小池が票田稼ぎと話題作りにぶち上げたのは良いけど、振り上げた拳をそのまま下ろしたら、
移転延期の無駄経費と東京五輪の道路未整備のツケがそのまま降ってくるからな。
小池も焦ってるんだろうな。

下手したら、築地改修工事の暴挙に出るかもね、予算は豊洲売却益でとか。

182 :無党派さん (ワッチョイ cfac-iimv):2017/04/05(水) 11:04:12.08 ID:YtxGDsus0.net
このスレ、タイトル違うな

小池信者集まれとかにすれば?

183 :無党派さん (スプッッ Sddf-E37l):2017/04/05(水) 11:05:56.80 ID:xRbSQWSDd.net
>>181
そんな道を選んだら、その後は青島化だな。
誰からも相手されなくなる。
豊洲売却だって、知事の一存で出来る訳無く
議会の承認が要る。無理っしょ。

184 :無党派さん (ワッチョイ cfac-omDA):2017/04/05(水) 11:06:35.50 ID:G+Ta3ZK90.net
>>173
ポーズだけの排外的言動以外のところは目標立てただけか現状維持のものばっかりw
ネトウヨの人々はさぞ小池都知事を称賛しているだろうねー。

185 :無党派さん (スップ Sddf-SpVB):2017/04/05(水) 11:17:22.74 ID:6nqfVf0Hd.net
票にもならない地方民の方ですか

186 :無党派さん (アウアウカー Sad7-kVPK):2017/04/05(水) 11:21:55.95 ID:Ltk3Mq5ka.net
>>182
東京は小池と自民なんだけど
話題のほとんどは小池か自民関連になるのが普通だろ

187 :無党派さん (アウアウウー Sab7-LJFa):2017/04/05(水) 11:29:27.33 ID:SX+eLuo+a.net
BLOGOSは維新信者の巣窟

188 :無党派さん (ワッチョイ 8368-agmj):2017/04/05(水) 11:33:27.43 ID:ESlH3McV0.net
大阪民国!維珍がチンチン!

189 :無党派さん (アウアウカー Sad7-kVPK):2017/04/05(水) 11:39:34.19 ID:Ltk3Mq5ka.net
維新は何がしたいんだろう?
橋下顧問、松井大阪府知事、吉村大阪市長、足立衆院議員等々、ツイッターで連日小池批判を連投してんだから
地方の首長が特定の首長を批判し続ける感覚は理解できない

190 :無党派さん (シャチーク 0C57-/Gsh):2017/04/05(水) 11:45:50.76 ID:BGNQLUxrC.net
この4年の都議会自民の悪態・悪行みて自民推しの人ってどういう考えなの

利権のおこぼれ授かってる人なの?

191 :無党派さん (ワッチョイ 8368-agmj):2017/04/05(水) 11:49:31.92 ID:ESlH3McV0.net
>>189
維新教の信者にとってハゲ官房長官の御意向は絶対だからw

192 :無党派さん (スプッッ Sddf-JS9G):2017/04/05(水) 11:57:15.97 ID:y3XdM/Mtd.net
>>190
東京五輪にしろ豊洲移転にしろ、自民党の議員たちは利権だけで動いていたわけではないからな
だから小池は今、頓挫しようとしている

かつて民主党政権が、自民党の利権を暴こうと躍起になって、逆に政権崩壊したこととよく状況が似ているよ

俺から言わせてもらえれば、
悪人を作りだそうとする連中こそ、実際に権力を与えると本当の悪人になる

193 :無党派さん (スプッッ Sddf-JS9G):2017/04/05(水) 12:03:01.15 ID:y3XdM/Mtd.net
自分は真っ白ですとか正義を語る連中こそ、逆に胡散臭いのが政治の世界だよ

194 :無党派さん (スプッッ Sddf-JS9G):2017/04/05(水) 12:15:06.16 ID:y3XdM/Mtd.net
急に小池知事に対して風当たりが強くなった。新聞もテレビも、なぜ早く移転しないのかの大合唱である。
自民党のメディアを使っての攻撃である。豊洲移転について小池知事は、ちゃんとロードマップを示し、それに基づいてやっているではないか。
全ては選挙が原因ある。このままでは自民は大敗するか。
h_hirano(平野 浩)昨日12:50

195 :無党派さん (スプッッ Sddf-JS9G):2017/04/05(水) 12:27:31.37 ID:y3XdM/Mtd.net
ちなみに、
小池の言うロードマップ通りにコトが進展すると、豊洲移転か築地再整備かの最終判断は、7月の都議選が終わったあと、とのこと

要は都議選が終わるまでは、築地や豊洲をどうするかは決断保留

都民にとって一番カネがかかる重要なことの方向性を全く示さないで、小池やファーストの会の連中は都議選を真剣に闘えるの??

196 :無党派さん (ワッチョイ 83f5-Hq5D):2017/04/05(水) 12:28:04.06 ID:W783j2BS0.net
去年の時点では小池が上手く立ち回っても20議席って予想だったのに、都議会自民党って本当無能だよなw
何もしなければ、第1党は確実だったのにw


小池新党、旗揚げなら20議席獲得と分析…第2会派に匹敵 来夏都議選で

https://www.google.co.jp/amp/www.zakzak.co.jp/amp/society/politics/20160824/plt1608241140001-a.htm

 松田氏は「小池氏が『都政刷新』『都議会の闇に切り込む』と訴え、来年夏まで人気を維持することは十分想定できる。無党派層を中心とした浮動票獲得が見込める」といい、続けた。
現在、都議会の会派は、都議会自民党が第1党で、都議会公明党(23人)、共産党都議団(17人)と続く。松田氏の分析通りに二十数議席を獲得すれば、第2党もあり得るのだ。

197 :無党派さん (ワッチョイ b37e-YOMp):2017/04/05(水) 12:29:37.40 ID:jTbez9mE0.net
小池信者は以前は石原に投票してたのですよね?

198 :無党派さん (ワッチョイ 933a-pIe9):2017/04/05(水) 12:31:27.04 ID:4WFw3f/n0.net
>>194
民進議員を公認、豊洲移転問題、データ隠蔽・・

そりゃ叩かれる要因があるからだろうに

199 :無党派さん (スッップ Sddf-eYWj):2017/04/05(水) 12:31:41.98 ID:hkdhmA6Vd.net
都議会自民党頑張れ頑張れ

200 :無党派さん (ワッチョイ 8f00-pIe9):2017/04/05(水) 12:33:50.52 ID:irgFYPic0.net
いい加減なことをしてきた自民が、小池サイドに結論を出せと文句を言うこと自体おかしい。
豊洲に移転した後さまざまな問題がクローズアップされた場合どうなっていたか。
少なくても、豊洲移転を進めたがっている党は今度の都議選で惨敗すべき。
移転か築地再構築かは安易に結論を出すべきではない。

201 :無党派さん (アウアウカー Sad7-Hq5D):2017/04/05(水) 12:36:07.60 ID:CyTZpVG1a.net
>>199
安倍ちゃんの足を引っ張るなよアホ都連w

202 :無党派さん (ワッチョイ 8f00-pIe9):2017/04/05(水) 12:37:57.22 ID:irgFYPic0.net
今度の都議選で惨敗するのは自民・民進・共産・維新などのうちの一つ、ないし複数と思われるが、
はたしてどうなるか。現在の現況を作った党が惨敗すべきであるが、ふたをあけてみると一番惨敗するのは
共産かもしれない。自民はしっかり議席を維持する気がする。同党支持者がなぜ同党を支持するかを考えると
そのような結論になりやすい。

203 :無党派さん (スッップ Sddf-eYWj):2017/04/05(水) 12:38:20.08 ID:hkdhmA6Vd.net
>>201
都民ファーストの会の方ですか?

204 :無党派さん (スプッッ Sddf-JS9G):2017/04/05(水) 12:45:11.59 ID:y3XdM/Mtd.net
>>200
それならそれで、
小池に都議選が終わったあとに判断すると明言してほしいんだよ
『都議選の前に、豊洲か築地かあるいは住民投票にするか決断はしない』 と小池に明言して欲しい

それが都民ファーストの選挙公約なら、それも都民にとっては重大な投票先の判断材料になる

205 :無党派さん (ワッチョイ 73e3-aC9I):2017/04/05(水) 12:47:59.82 ID:Eb5/gFXV0.net
熟女は焦らすのが得意、焦らせば焦らすほど自民は腑抜けになる

206 :無党派さん (ワッチョイ bf0c-jsM4):2017/04/05(水) 12:48:07.40 ID:Hbt2nxDG0.net
>>192
>悪人を作りだそうとする連中こそ、実際に権力を与えると本当の悪人になる

これは同感

今の百条委員会にしても、具体的に「何がそんなに悪い事だったのか?」が不明瞭なままに、
「水面下交渉だ!アヤシイ!偽証ではないか!」と小池陣営や共産が必死に騒いでるだけで、
冷静に見るとわりとどうでもいい話にばかりムキになって、肝心の築地の土壌調査とかは全部後回しになってる

水面下交渉なんて、小池だって最近アリババとやってるのに、そっちは完全スルーしてダンマリだし

207 :無党派さん (アウアウカー Sad7-Hq5D):2017/04/05(水) 12:49:59.41 ID:CyTZpVG1a.net
>>204
6月には豊洲移転決断だろ
公明党が強く求めている
拒否した時点で都議選敗北決定
ただ都民は豊洲移転に興味がない
世論調査でも明らか

208 :無党派さん (ワッチョイ 8f00-pIe9):2017/04/05(水) 12:52:10.44 ID:irgFYPic0.net
>>206
なぜ今のような状況になっているのかの解明が必要不可欠である以上、
様々な尋問はしっかり行われるべき。
もちろん移転可否を決めることも重要であるが、
これまでの経緯をうやむやにしかねない状況があってはならない。
企業でいうならば、物事の検証を行わずそのまま惰性で続ける・
PDCAサイクルをあまり考えず前のめりになっているようなものだ。

209 :無党派さん (ワッチョイ 83f5-Hq5D):2017/04/05(水) 12:53:48.62 ID:W783j2BS0.net
>>206
過去に偽証で浜渦を辞任に追い込んだ都議会自民党と全く同じだな

210 :無党派さん (ワッチョイ 8f00-pIe9):2017/04/05(水) 12:54:24.92 ID:irgFYPic0.net
>>207
都民に住んでいる人、よりいうならば住むことができている人を考えると、
他府県に比べ選挙の争点として経済・雇用・生活などをあげる割合は少ない気がするが。

211 :無党派さん (ワッチョイ 8f26-agmj):2017/04/05(水) 12:56:11.29 ID:14yICkiw0.net
>>207
そんなことしたら移転反対派の票を失うじゃん
小池は曖昧なまま選挙すると思うがな
都民に選択肢を示さないままな

212 :無党派さん (ワッチョイ 73e3-aC9I):2017/04/05(水) 12:56:57.05 ID:Eb5/gFXV0.net
自民党がなぜ豊洲史上に固執しているのか
都議どもは都民があきれていることに気づかない

213 :無党派さん (ワッチョイ 3f26-M6HZ):2017/04/05(水) 12:59:21.49 ID:JGZBHS3c0.net
無責任の小池

214 :無党派さん (アウアウカー Sad7-Hq5D):2017/04/05(水) 13:06:10.47 ID:CyTZpVG1a.net
>>210
都民「豊洲移転なんかどうでもいい」


投資の際に重要視する政策
3月25日、26日 都民世論調査より
http://i.imgur.com/7pkN4z0.jpg

都議選前に「豊洲移転」決断?それでも小池旋風が強い理由https://news.yahoo.co.jp/byline/yoneshigekatsuhiro/20170331-00069345/


東京都民世論調査―質問と回答4月1、2日実施
http://www.asahi.com/sp/articles/ASK4353DNK43UZPS003.html?ref=amp_extlink

あなたは、小池知事に何に一番力を入れて取り組んでほしいと思いますか。(択一)
景気・雇用15
行政改革31
子育て・福祉30
オリンピックの準備7
築地市場の豊洲移転問題15

215 :無党派さん (ワッチョイ 7300-xZ83):2017/04/05(水) 13:26:13.46 ID:HBiRX4df0.net
>>164
ネトサポは消えろ

216 :無党派さん (ワッチョイ 7300-xZ83):2017/04/05(水) 13:27:54.79 ID:HBiRX4df0.net
>>189
維新はただ存在感示したくて騒いでるだけだろうな

217 :無党派さん (ワッチョイ 7300-xZ83):2017/04/05(水) 13:28:41.09 ID:HBiRX4df0.net
>>194
世論が豊洲移転に傾いてきたからね

小池は決断したほうがいいと思うんだけどねー
判断先送りしたら普天間ルートだよ

218 :無党派さん (ワッチョイ 7300-xZ83):2017/04/05(水) 13:29:16.16 ID:HBiRX4df0.net
>>197
石原ってか石原→猪瀬→舛添だろうな

219 :無党派さん (ワッチョイ 7300-xZ83):2017/04/05(水) 13:30:04.31 ID:HBiRX4df0.net
>>200
問題追及は後からいくらでもやっていいから、すでに完成してて安全な豊洲に移転すること自体は早く決断した方がいい

220 :無党派さん (ワッチョイ f330-agmj):2017/04/05(水) 13:31:02.99 ID:1LfkgoQM0.net
読売朝刊で、台東区の中山が支持者に民進を離党すると報告したらよかったって言われたらしいな
まあ元々鳩山邦夫から続く保守の系譜だから左翼臭い今の民進じゃ気持ち悪かろう
都民2・自民1で2議席は予測がつかない戦いだな

221 :無党派さん (ワッチョイ 7300-xZ83):2017/04/05(水) 13:31:06.48 ID:HBiRX4df0.net
>>210
いや、どんな選挙でも最大の争点は経済雇用社会保障だよ

222 :無党派さん (スプッッ Sddf-JS9G):2017/04/05(水) 13:33:49.29 ID:y3XdM/Mtd.net
7月の都議選が、事実上の住民投票になるからね

豊洲移転派は自民、公明、維新のどれかに投票すればよい
築地再整備派は、共産党候補に投票だな

どっちに転ぶか分からないファーストの会へは、今のままだと投票が出来ないでしょ
だから小池には都議選前に、しっかりと意思表明をやってほしい

223 :無党派さん (ワッチョイ 73e3-aC9I):2017/04/05(水) 13:48:44.74 ID:Eb5/gFXV0.net
>>217
自民としてはそのほうがいいだろ
なぜ自民だけが移転を急ぐんだ

224 :無党派さん (JP 0Hb7-ePfP):2017/04/05(水) 14:04:41.59 ID:NfEv2iPjH.net
都議選は百条で毎回58分もの時間を無駄使いした自民への審判になるよ
豊洲問題は議会での虚偽答弁等々都庁のガバナンス欠如が問題なんだから手順を1つずつ踏んで法令遵守で進めないと都民は納得しないよ

225 :無党派さん (スプッッ Sddf-E37l):2017/04/05(水) 14:12:42.46 ID:xRbSQWSDd.net
>>224
ほとんどの都民が、そんなマニアックな事で
投票先を決めないって(笑)
残念です。共産党カクサン部!

226 :無党派さん (ワッチョイ 8f26-agmj):2017/04/05(水) 14:14:08.25 ID:14yICkiw0.net
>>222
そうすべきだが、しないんだろうな
なんとなくの小池人気だけで勝負して、選挙後に移転発表、
反対派から裏切者扱いされることだろう
もちろん、賛成派からも何を今更としか思われない
それを避けようとして、選挙後も延々と引っ張り続ける可能性ももちろんある

227 :無党派さん (ワッチョイ 73e3-aC9I):2017/04/05(水) 14:14:39.47 ID:Eb5/gFXV0.net
都議選は小池知事の信任投票である

228 :無党派さん (シャチーク 0C57-/Gsh):2017/04/05(水) 14:16:45.47 ID:BGNQLUxrC.net
たしかに百条での自民はコントしてるとしか思えなかったね

229 :無党派さん (ササクッテロロ Sp17-kVPK):2017/04/05(水) 14:29:34.20 ID:Stx/jyTip.net
民進細野、階猛、黄川田氏周辺に根強い反小沢一朗
「ポスト蓮舫」のカギ握る「スリーM」は野党共闘派 松木、前原、松野

 民進党の蓮舫代表に距離を置く非主流派の間で、昨年9月の代表選で蓮舫氏を支援した細野豪志代表代行(45)をいまだに「裏切り者」と断罪する声がくすぶっている。
震源地は松野頼久元官房長官(56)のグループ。
「ポスト蓮舫」政局になった場合、自由党の小沢一郎代表に近い議員を抱える非主流派に、小沢氏が接近してくる−。
細野氏周辺にはそうした警戒感があるとみられ、この警戒感が非主流派をいらだたせている。

 やや旧聞に属するが、さる2月22日、東京・飯田橋のホテルで民進党の松木謙公衆院議員の「新年会&誕生日会」が開催された。松木氏は、会場に駆けつけた前原誠司元外相を持ち上げつつ、こう言い放った。

 「前原さんは昔は一番の敵でした。しかし、もうちょっと早くお会いしていたらよかったなあと思うぐらい素敵な人で、こういう人に日本のトップになってもらいたい」

 「一番の敵」と言った理由は、旧民主党時代にさかのぼる。当時、松木氏は小沢氏の側近として名をはせていたのに対し、前原氏は「反小沢」の象徴的な存在だった。

 あれから5年近くが経過した。松木氏のラブコールに対し
前原氏は「これからも松木さんについていきますので、兄貴分としてお体には気をつけていただきたい」と応じ、相思相愛ぶりを印象付けた。

 そんな前原氏が松木氏を「兄貴分」と慕う。松木氏も周囲に「前原氏は変わって良くなった」と漏らす。多数派工作を展開する上で、互いが互いを必要としているのは明白だ。

 誕生日会には松野氏も顔を出していた。松木氏はそれぞれのイニシャルを取って「スリーMということで頑張っていく」と気勢を上げた。

 松木氏は、松野氏が4月6日に発足させる派閥「創新会」の中枢メンバー。次期代表選では前原氏率いるグループ「凌雲会」と「創新会」が連携する形で
「スリーM」が「ポスト蓮舫」政局のカギを握る可能性が高い。松野グループ内には早くも「前原代表−松野幹事長」という構想すら浮上している。

 とはいえ、前原、松野両氏の派閥・グループはともにそれぞれ約15人。「前原代表」を実現するには今後、蓮舫氏に近い主流派の人数を切り崩す必要がある。

 細野氏は昨年の代表選前、共産党との共闘を深めた岡田克也前執行部を批判し、前原氏らと連携する動きを見せながら、蓮舫氏が出馬するとあっさりと乗り換えた。
それだけに、ある非主流派議員は今でも「裏切り者だ」とバッサリ切り捨てる。

 少しでも味方を増やしたい非主流派だが、憎悪の念とも言うべき細野氏への悪感情が消えないのはなぜか。
その理由は、小沢氏の存在を抜きに語ることはできない。

 松野氏は旧民主党時代、小沢氏と連携して行動した鳩山由紀夫元首相グループの中枢メンバーだった。
その松野氏が現在率いる派閥には、小沢氏が旧民主党時代に率いたグループ「一新会」に所属していた松木氏や石関貴史衆院議員、「小沢ガールズ」といわれた太田和美衆院議員らがいる。

 一方、民主党から衣替えしてもなお小沢アレルギーが消えない民進党の中で、最も拒否反応が強いとされるのが、一新会のメンバーだった階猛、黄川田徹両衆院議員だ。

 「階氏らは、前原代表になった場合、小沢氏が前原氏に接近してくると警戒しているんだろう。その意向が強く働き、細野氏は前回代表選で前原氏を支援しなかったのではないか」

 一方の黄川田氏は、23年3月11日の東日本大震災で両親と妻、長男、秘書を失った。国を挙げて復旧に取り組まなければいけないときに、小沢氏は当時首相だった菅直人氏を引きずり下ろすため
党内政局に明け暮れた。黄川田氏が憤りを覚え、たもとを分かったのは有名な話だ。

 もはや階、黄川田両氏が「小沢氏と再び行動を共にしたい」と考えるはずもない。

17年9月の衆院選(郵政選挙)の2、3カ月前、前原氏は小沢氏と東京・銀座の和食屋で夕食をともにした。ここで小沢氏は前原氏に「岡田君はもうダメだろう。次の民主党のリーダーは君だ。俺が支える」

 このとき前原氏は打診を断った上で郵政選挙直後の代表選に出馬、菅直人氏と争い、当選している。

 蓮舫代表が求心力をもたず、党としての一体感がみじんも感じられない今、「ポスト蓮舫」政局が本格化するのは
もはや時間の問題といえる。前原氏が代表になった場合、約11年半の歳月を経て、小沢氏は前原と手を握ることになるのか−。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170405-00000518-san-pol

230 :無党派さん (ワッチョイ cfec-pIe9):2017/04/05(水) 14:31:41.93 ID:EIaf7KT70.net
細野は小沢が嫌いだから、小沢に近づいた前原を支援しなかったんだな
ま、階の選挙区に達増の妻をぶつけたり、国を挙げて復旧に取り組まないといけない時に菅降ろしなんか始めた政局キチガイの小沢は嫌われて当然だわな
野党共闘を声高に叫ぶ小沢の存在が野党共闘のネックになってるのが皮肉だな。野党共闘を進めたかったら小沢が引退することだな

民進非主流派にくすぶる「細野氏裏切り論」 細野氏周辺に小沢氏への警戒感 「ポスト蓮舫」のカギ握る「スリーM」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170405-00000518-san-pol

 民進党の蓮舫代表に距離を置く非主流派の間で、
昨年9月の代表選で蓮舫氏を支援した細野豪志代表代行(45)をいまだに「裏切り者」と断罪する声がくすぶっている。
震源地は松野頼久元官房長官(56)のグループ。
「ポスト蓮舫」政局になった場合、自由党の小沢一郎代表に近い議員を抱える非主流派に、小沢氏が接近してくる−。
細野氏周辺にはそうした警戒感があるとみられ、この警戒感が非主流派をいらだたせている。

 とはいえ、前原、松野両氏の派閥・グループはともにそれぞれ約15人。
「前原代表」を実現するには今後、蓮舫氏に近い主流派の人数を切り崩す必要がある。そこで登場願いたいのが細野氏。
小沢氏が旧民主党代表時代に役員室長を務め、小沢氏に気に入られた過去を持つ男だ。


 細野氏は昨年の代表選前、共産党との共闘を深めた岡田克也前執行部を批判し、
前原氏らと連携する動きを見せながら、蓮舫氏が出馬するとあっさりと乗り換えた。
それだけに、ある非主流派議員は今でも「裏切り者だ」とバッサリ切り捨てる。

 少しでも味方を増やしたい非主流派だが、代表選から半年以上が経過しているにもかかわらず、
憎悪の念とも言うべき細野氏への悪感情が消えないのはなぜか。
その理由は、小沢氏の存在を抜きに語ることはできない。

 松野氏は旧民主党時代、小沢氏と連携して行動した鳩山由紀夫元首相グループの中枢メンバーだった。その松野氏が現在率いる派閥には、
小沢氏が旧民主党時代に率いたグループ「一新会」に所属していた松木氏や石関貴史衆院議員、「小沢ガールズ」といわれた太田和美衆院議員らがいる。

 一方、民主党から衣替えしてもなお小沢アレルギーが消えない民進党の中で、
最も拒否反応が強いとされるのが、一新会のメンバーだった階猛、黄川田徹両衆院議員だ。
2人とも細野氏の派閥「自誓会」(約15人)に所属し、地元は小沢氏と同じ岩手。松野グループの議員は言う。

 「階氏らは、前原代表になった場合、小沢氏が前原氏に接近してくると警戒しているんだろう。
その意向が強く働き、細野氏は前回代表選で前原氏を支援しなかったのではないか」

 元小沢氏側近が小沢氏と関係を断絶したのはなぜか。

 振り返ること約4年4カ月前−。24年12月16日に行われた衆院選で、小沢氏は階氏が出馬した岩手1区に、
当時小沢氏が所属していた「日本未来の党」の公認候補として達増拓也岩手県知事の妻、陽子氏をぶつけた。
階氏は当選したが、党関係者によると「階氏はこのときのことを今でも根にもっている」という。

 もちろん、小沢氏周辺は当時、小沢氏に「いくら何でも、やりすぎではないか」と再考を促したが、小沢氏が意に介すことはなかった。
小沢氏周辺は「『選挙に勝つことがすべて』というのが小沢氏の考え方であり、これは長所でもあり短所でもある」と振り返る。

 一方の黄川田氏は、23年3月11日の東日本大震災で両親と妻、長男、秘書を失った。
国を挙げて復旧に取り組まなければいけないときに、小沢氏は当時首相だった菅直人氏を引きずり下ろすため、党内政局に明け暮れた。
黄川田氏が憤りを覚え、たもとを分かったのは有名な話だ。

 もはや階、黄川田両氏が「小沢氏と再び行動を共にしたい」と考えるはずもない。

231 :無党派さん (ササクッテロラ Sp17-kVPK):2017/04/05(水) 14:33:54.42 ID:wtbvaLjRp.net
民進細野、階猛、黄川田氏周辺に根強い反小沢一朗
「ポスト蓮舫」のカギ握る「スリーM」は野党共闘派 松木、前原、松野

 民進党の蓮舫代表に距離を置く非主流派の間で、昨年9月の代表選で蓮舫氏を支援した細野豪志代表代行(45)をいまだに「裏切り者」と断罪する声がくすぶっている。
震源地は松野頼久元官房長官(56)のグループ。
「ポスト蓮舫」政局になった場合、自由党の小沢一郎代表に近い議員を抱える非主流派に、小沢氏が接近してくる−。
細野氏周辺にはそうした警戒感があるとみられ、この警戒感が非主流派をいらだたせている。

 やや旧聞に属するが、さる2月22日、東京・飯田橋のホテルで民進党の松木謙公衆院議員の「新年会&誕生日会」が開催された。松木氏は、会場に駆けつけた前原誠司元外相を持ち上げつつ、こう言い放った。

 「前原さんは昔は一番の敵でした。しかし、もうちょっと早くお会いしていたらよかったなあと思うぐらい素敵な人で、こういう人に日本のトップになってもらいたい」

 「一番の敵」と言った理由は、旧民主党時代にさかのぼる。当時、松木氏は小沢氏の側近として名をはせていたのに対し、前原氏は「反小沢」の象徴的な存在だった。

 あれから5年近くが経過した。松木氏のラブコールに対し
前原氏は「これからも松木さんについていきますので、兄貴分としてお体には気をつけていただきたい」と応じ、相思相愛ぶりを印象付けた。

 そんな前原氏が松木氏を「兄貴分」と慕う。松木氏も周囲に「前原氏は変わって良くなった」と漏らす。多数派工作を展開する上で、互いが互いを必要としているのは明白だ。

 誕生日会には松野氏も顔を出していた。松木氏はそれぞれのイニシャルを取って「スリーMということで頑張っていく」と気勢を上げた。

 松木氏は、松野氏が4月6日に発足させる派閥「創新会」の中枢メンバー。次期代表選では前原氏率いるグループ「凌雲会」と「創新会」が連携する形で
「スリーM」が「ポスト蓮舫」政局のカギを握る可能性が高い。松野グループ内には早くも「前原代表−松野幹事長」という構想すら浮上している。

 とはいえ、前原、松野両氏の派閥・グループはともにそれぞれ約15人。「前原代表」を実現するには今後、蓮舫氏に近い主流派の人数を切り崩す必要がある。

 細野氏は昨年の代表選前、共産党との共闘を深めた岡田克也前執行部を批判し、前原氏らと連携する動きを見せながら、蓮舫氏が出馬するとあっさりと乗り換えた。
それだけに、ある非主流派議員は今でも「裏切り者だ」とバッサリ切り捨てる。

 少しでも味方を増やしたい非主流派だが、憎悪の念とも言うべき細野氏への悪感情が消えないのはなぜか。
その理由は、小沢氏の存在を抜きに語ることはできない。

 松野氏は旧民主党時代、小沢氏と連携して行動した鳩山由紀夫元首相グループの中枢メンバーだった。
その松野氏が現在率いる派閥には、小沢氏が旧民主党時代に率いたグループ「一新会」に所属していた松木氏や石関貴史衆院議員、「小沢ガールズ」といわれた太田和美衆院議員らがいる。

 一方、民主党から衣替えしてもなお小沢アレルギーが消えない民進党の中で、最も拒否反応が強いとされるのが、一新会のメンバーだった階猛、黄川田徹両衆院議員だ。

 「階氏らは、前原代表になった場合、小沢氏が前原氏に接近してくると警戒しているんだろう。その意向が強く働き、細野氏は前回代表選で前原氏を支援しなかったのではないか」

 一方の黄川田氏は、23年3月11日の東日本大震災で両親と妻、長男、秘書を失った。国を挙げて復旧に取り組まなければいけないときに、小沢氏は当時首相だった菅直人氏を引きずり下ろすため
党内政局に明け暮れた。黄川田氏が憤りを覚え、たもとを分かったのは有名な話だ。

 もはや階、黄川田両氏が「小沢氏と再び行動を共にしたい」と考えるはずもない。

17年9月の衆院選(郵政選挙)の2、3カ月前、前原氏は小沢氏と東京・銀座の和食屋で夕食をともにした。ここで小沢氏は前原氏に「岡田君はもうダメだろう。次の民主党のリーダーは君だ。俺が支える」

 このとき前原氏は打診を断った上で郵政選挙直後の代表選に出馬、菅直人氏と争い、当選している。

 蓮舫代表が求心力をもたず、党としての一体感がみじんも感じられない今、「ポスト蓮舫」政局が本格化するのは
もはや時間の問題といえる。前原氏が代表になった場合、約11年半の歳月を経て、小沢氏は前原と手を握ることになるのか−。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170405-00000518-san-pol

232 :無党派さん (スプッッ Sddf-E37l):2017/04/05(水) 15:36:02.93 ID:xRbSQWSDd.net
コップの中の戦争

233 :無党派さん (ワッチョイ bf0c-jsM4):2017/04/05(水) 17:57:19.72 ID:5kLO8l6V0.net
>>223
公明も維新も中央区議会も「早期決断」を小池知事にはっきり求めているが

234 :無党派さん (ワッチョイ bfe3-q9GM):2017/04/05(水) 18:03:33.45 ID:R06KsTga0.net
小池は政敵を作り上げるのは得意だけど、政策の決定は出来ないというのが、
だんだん浸透してくる。
策士策に溺れる、を地で行くだろう。

235 :無党派さん (ワッチョイ 3fbc-aC9I):2017/04/05(水) 18:10:54.15 ID:ZsQkVtAX0.net
>>233
公明は小池が決めた工程票を支持、そのうえでの豊洲移転判断を都議選前にやれと求めている
さっさと移れという自民とはまったく違う

236 :無党派さん (スップ Sddf-JS9G):2017/04/05(水) 18:18:27.54 ID:EpmYM1Scd.net
>>226
結論先延ばしは、おそらく不可能
なんかしらんが、ここ数日間で状況が大幅に変わった

自民公明が早期の判断を促しているだけでなく、世論もあっという間に豊洲移転派が過半数を超えてしまった
それだけでなくマスコミや識者たちまでもが早期決断をと言い始めた

この状況下で、向こう数ヶ月間のらりくらりとやり過ごすようなら、小池の支持率はあっという間に急落すると思う

237 :無党派さん (ワッチョイ ef32-agmj):2017/04/05(水) 18:18:44.20 ID:fEK+lRgF0.net
・読売新聞紙面で都議選の記事

自民党は各派閥が中心となって全選挙区42につき2人以上の国会議員を選んで応援

公明党は自民党への推薦はないが、山口代表は都民Fの応援は見送る

民進党都議の中山と野上を紹介
中山は支持者から離党を評価された
蓮舫の二重国籍問題が尾を引いてるとのこと
党関係者曰く4・5議席しか取れないかもしれない

238 :無党派さん (ワッチョイ 3fbc-aC9I):2017/04/05(水) 18:31:31.97 ID:ZsQkVtAX0.net
>>236
工作員はちゃんと公明新聞チェックしろよ、カネもらってるんだろ

小池知事は3月24日の記者会見で、豊洲市場における安全・安心の確保や事業継続性などを見極め、
移転について総合的に判断するため、新たに「市場のあり方戦略本部」を立ち上げると発表しました。

知事は、この戦略本部で、昨年11月に提示した豊洲市場への移転に向けたロードマップを基に一つずつステップを踏むと強調しました。
ロードマップでは「安全性等の検証」「環境アセスメント」の二つのステップを経て、夏ごろには「総合的な観点から移転するかどうかを判断」するものです。

今後、戦略本部では、豊洲、築地の両市場の課題を整理するとともに、市場会計の収益構造や、
長期的な収支も含めた事業の継続性を検証し、市場の将来を見据えて検討を進めます。

公明党は知事に対し、スピード感を持ってロードマップの着実かつ確実な推進を要望。「総合的な判断」については、
都議選(6月23日告示、7月2日投開票)前が望ましいと考えています。

https://www.komei.or.jp/news/detail/20170403_23635

239 :無党派さん (ワッチョイ a3dc-3+/Q):2017/04/05(水) 19:15:34.13 ID:1RkxY6Yj0.net
すげえ
公明新聞とか、赤旗とか
チェックしたくないよ

240 :無党派さん (ワッチョイ 7300-xZ83):2017/04/05(水) 19:36:41.38 ID:HBiRX4df0.net
>>237
民進党の4議席は最低ラインじゃないの?
まあ取れても一桁だと思うけどさ

241 :無党派さん (ワッチョイ 7385-agmj):2017/04/05(水) 19:38:48.44 ID:5lrDoIeA0.net
民進都議は最高4議席最低0議席

242 :無党派さん (ワッチョイ cff7-nBmW):2017/04/05(水) 19:45:17.56 ID:v7PGnxWv0.net
民進党から何人離党したかは枝葉でしかなくて
都Fがダメになったとき(4年は絶対持たない)元民進都議が何人返ってくるのかの方が注目点だと思う

243 :無党派さん (ワッチョイ 933a-pIe9):2017/04/05(水) 19:45:19.22 ID:4WFw3f/n0.net
大阪みたい壊滅したらオモろいなw
しかし日本人に支持されん政策をしてると社民党みたい消えていくんだね・・

244 :無党派さん (ワッチョイ ef32-agmj):2017/04/05(水) 19:47:28.92 ID:fEK+lRgF0.net
>>240
どこの予想も5議席前後

245 :無党派さん (アウアウカー Sad7-Mfbm):2017/04/05(水) 19:51:50.95 ID:mC1IUTAfa.net
下手したらネット以下になるんじゃないか、民進

246 :無党派さん (ワッチョイ 3f62-T/+7):2017/04/05(水) 20:05:24.01 ID:eIRv1eBI0.net
蓮舫は都民セカンドを結成して対抗すべき
2番じゃダメなんですか?

247 :無党派さん (ワッチョイ ef32-agmj):2017/04/05(水) 20:14:27.56 ID:fEK+lRgF0.net
>>245
ネットは0議席の予想もあるから民進党より危ないんじゃないかな
民進党は森の離党のおかげで大田区は確実に取れそうだから0議席はないだろうし

248 :無党派さん (アウアウカー Sad7-Mfbm):2017/04/05(水) 20:24:19.90 ID:mC1IUTAfa.net
>>247
そうだった大田区は一人になったか
とりあえずこれで一議席はキープできる
まあそれでも敗北必至なのが辛いところ、民進てだけでマニフェストも信頼されないだろうし苦しい戦いだ

249 :無党派さん (ワッチョイ 03ac-J5UC):2017/04/05(水) 20:35:09.23 ID:ogi/HwVM0.net
自民党都議の支持率を下げるのは簡単で
内田を百条委員会に呼ぶのを拒否させればいいんだよ
前川は内田との何らのパイプ役があった可能性があるから
内田を呼んで話しを聞かなきゃならん

250 :無党派さん (ワッチョイ 7300-xZ83):2017/04/05(水) 20:37:31.07 ID:HBiRX4df0.net
>>242
小池が去年の都知事選のときの公約をちゃんと実現すれば(基本的には規制緩和と省エネ、子育て支援強化)4年後も都民ファーストの会は残るんじゃない?

251 :無党派さん (ワッチョイ 7300-xZ83):2017/04/05(水) 20:38:11.14 ID:HBiRX4df0.net
>>247
ネットって底堅そうなイメージだったんだけど厳しいの?

252 :無党派さん (ワッチョイ 83f5-Hq5D):2017/04/05(水) 20:41:16.47 ID:W783j2BS0.net
都民税を減税するw
都議会自民党も民進みたいな事言いだしたなw

http://www.asahi.com/sp/articles/ASK456552K45UTIL03P.html?ref=tw_asahi

自民都連は今週中にも公約を公表する予定で、ほかに個人都民税の10%減税などを盛り込む。個人都民税減税は2月に自民が都議会で提案したが、小池氏は「税の公平性の観点から課題がある」と反論していた。(小林恵士)

253 :無党派さん (アウアウウー Sab7-1iAp):2017/04/05(水) 20:44:13.36 ID:UsWo9PVda.net
>>248
大田区の民進のもう1人は元相撲取りで小池塾を合格してる。
離党か残党か?

254 :無党派さん (アウアウカー Sad7-Hq5D):2017/04/05(水) 20:46:29.09 ID:P8OXuqSqa.net
自民離党都議ら3人公認 小池氏の地域政党
https://this.kiji.is/222318420844627449?c=39550187727945729

 山内氏は1月、都議会の自民会派を離脱した議員3人で新会派「新風自民党」を設立。その後「小池知事を支えたい」として2月に自民党を離党し、都民ファーストの会に合流した。
同会によると、他の2人はいずれも小池氏の政治塾の塾生で、公認会計士の成清梨沙子氏(27)と会社員の福島理恵子氏(46)。

255 :無党派さん (ワッチョイ 3f26-eaq5):2017/04/05(水) 20:48:53.26 ID:JGZBHS3c0.net
ネットは議席取れるのかな?

256 :無党派さん (ワッチョイ d3e3-aC9I):2017/04/05(水) 20:49:02.97 ID:fQjanvks0.net
>>252
どうせ惨敗するんだから、できもしないこと並べりゃいいのに
それでも天下り撲滅や議員定数削減に触れないからダメなんだよ自民党は

257 :無党派さん (ワッチョイ 3f26-eaq5):2017/04/05(水) 20:52:01.88 ID:JGZBHS3c0.net
民進党は死に向かってるな・・まあ流石に社民化はしないだろうが(笑)

258 :無党派さん (ワッチョイ 8f00-pIe9):2017/04/05(水) 20:52:45.28 ID:irgFYPic0.net
>>243
日本人に支持されていないならば、共産のほうがとっくになくなっている。
もっとも、今度の都議選でさんざんたる結果になりそうであるが。
とにかく、文教・北・豊島・中野・北多摩第一の維持が難しく
それだけでマイナス5が決まっているようなもので、
議席維持もありうるとはいえ民進とどちらが生き残るかのレベルと言えそうだ。

259 :無党派さん (ワッチョイ 7300-xZ83):2017/04/05(水) 20:56:34.01 ID:HBiRX4df0.net
>> 258
共産は8議席くらいは取って民進党は上回りそう

維新は良くて1議席だな

総レス数 1000
346 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200