2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第48回衆議院議員総選挙・議席予想情勢スレ その51【周南ニート書き込み禁止版】

1 :無党派さん(スッップ Sd92-EDou):2017/04/11(火) 23:51:01.31 ID:YZU8BJRJd.net
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::

スレを立てる際には、まず上記のように
!extend:checked:vvvvv::
を3行並べてから立ててください(立てると1行目は消えます)
原則として次スレは>>800が宣言して立てますが、立てられなかった場合は他の誰かにスレ立てを頼んでください
もし>>980を超えても次スレが立っていなければ気付いた方が宣言して立ててください
また、>>20までは保守にご協力お願いします

議席予想以外の話題や願望は他のスレでお願いします
議席予想は百人百様ですが願望や妄想は厳禁です
誹謗中傷は厳禁なので冷静且つ建設的に議席予想をしましょう

このスレは周南ニートを排除して議席予想していく場として設けられました
このスレの周南ニートの書き込みは禁止です
また、周南ニートを見かけた場合でもスルーして頂きますようお願いします


◇主要政党公式HP◇

自由民主党
https://www.jimin.jp/
公明党
https://www.komei.or.jp/
民進党
https://www.minshin.jp/
日本共産党
http://www.jcp.or.jp/
日本維新の会
http://o-ishin.jp/
社会民主党
http://www5.sdp.or.jp/
自由党
http://www.seikatsu1.jp/
日本のこころ
http://nippon-kokoro.jp/


前スレ
第48回衆議院議員総選挙・議席予想情勢スレ その50【周南ニート書き込み禁止版】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/giin/1491620550/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

457 :無党派さん (アウアウイー Sa6f-nISo):2017/04/14(金) 00:13:26.22 ID:JSdqxJo6a.net
>>449
小里の出身地は霧島市だけど
仮にその区割りなら小里は霧島市を手放さないといけないな。
鹿児島3区自体の分割が決まったわけじゃないから
何とも言えないけど。
スレ民の予想通り鹿児島4区が分割される可能性もあるわけだし。

458 :無党派さん (ワッチョイ 2b66-3MbB):2017/04/14(金) 00:14:28.83 ID:Q+E/ndn40.net
渡辺周は今の時期ならラブライバーが勘違いしていれそうだな。ただライバー
もネトウヨばっかだから保守であることをアピールしまくって、沼津が地盤であることを
協調しまくれば野田豚が嘆くようなネットがキツイってことにはならない。むしろまとめ
サイトとかで「渡辺曜ちゃんの父か?」とかそこそこ話題になりそう。本にもそれを意識
すれば有利。

459 :無党派さん (ワッチョイ 0fe2-Aj7l):2017/04/14(金) 00:18:46.88 ID:0zNq5H0U0.net
>>419
それだと出るとしてもだいぶ先になるな
>>456
>>451でも書いた通り渡辺周が知事選に出るのは川勝が辞職するか不出馬の場合だけだからな
>>457
その場合小里が霧島がある区と霧島以外の現4区がある区のどちらから出るか注目だな

460 :無党派さん (ワッチョイ df0f-HE/W):2017/04/14(金) 00:20:01.27 ID:6zT5LgFc0.net
川勝知事が出馬すれば、困るのは自民党というだけだからね
細野渡辺は今まで通り国政で頑張るしかない

渡辺が静岡県知事になりたいというのなら、川勝がでない→出馬断念せざるを得ない状況を作るしかない
自民が担ごうとしてるのは自民の思惑だけど、知事が出ないなら出るよと表明したのはその駆け引きの一環。
知事が3選目指すのなら支援はしますが、積極的ではないと(渡辺に限らず、細野も本音は同じ)
知事側もいまだに態度決めかねてるのは、民進から独自候補はないだろうけど、他にいないから仕方ない的な空気感が十分分かってるから。

前にも述べたけど、渡辺は細野よりは立場的に県知事転身も選択肢に入れる比重が高い。

461 :無党派さん (アウアウイー Sa6f-nISo):2017/04/14(金) 00:24:14.60 ID:JSdqxJo6a.net
>>460
川勝は投票率5割切ったらすぐ辞めるって言ってんだよな。
共産党が出す候補しか相手がいなかったら投票率5割を
下回る危険性はあるし。

462 :無党派さん (ワッチョイ 6bc6-KFtn):2017/04/14(金) 00:25:00.87 ID:5isZZnC00.net
そこで川勝対ナベ周ですよ

463 :無党派さん (ワッチョイ bb20-V7Gz):2017/04/14(金) 00:30:13.07 ID:70tMyMuO0.net
>>459
自分が小里の立場なら地元があって自民地盤がより強固な5区側に行くな
霧島市以外の方に行って野間と対決したら万が一がありえるし
原発立地自治体を抱えることになって面倒な不確定要素抱えることになるし、そっちは宮地に押し付ける

464 :無党派さん (アウアウウー Saaf-epbm):2017/04/14(金) 00:45:59.96 ID:C5sUaY2xa.net
維新的に本当に笑いが止まらんw
江田は何の為に民進に逝ったのか

ちなみに、松井は早速、ツイッターで細野を小馬鹿にしたから
維新と細野との連携はあり得ない

民進、党分裂の萌芽 蓮舫降ろし加速も

長島昭久元防衛副大臣の離党届提出に続く、
細野豪志元環境相の党代表代行職の辞任届提出は、
民進党がもはや「沈みかけた船」であることを印象付けた。
「蓮舫降ろし」の加速は避けられないばかりか、
今後は党が分裂含みの展開になることも予想される。

細野氏はこの日、記者団に
「長島氏の判断が私に影響したことは全くない」と語ったが、
知名度の高い長島、細野両氏の言動が
党のイメージダウンに直結するのは避けられない。

ttp://www.sankei.com/politics/news/170413/plt1704130045-n1.html

465 :無党派さん (ワッチョイ 1f10-eWUN):2017/04/14(金) 01:13:05.05 ID:QbyJOZMS0.net
>>392
9,11は共産案山子で良いとして
10区は立てないと労組の突き上げが来そう

466 :無党派さん (ワッチョイ 1f10-eWUN):2017/04/14(金) 01:14:44.15 ID:QbyJOZMS0.net
>>400
船川はねーよ

467 :無党派さん (ワッチョイ 2b66-3MbB):2017/04/14(金) 01:46:50.85 ID:Q+E/ndn40.net
>>464
>維新的には本当に笑いが止まらんw 江田はなんの為に民進に

維新にいて大阪外で戦うほうが無理だろww江田憲司と井出庸生以外
全滅確定だろ。ただし、もっと言えばみんなの党のまま今まで存続してれば、
江田憲司が国民ファーストの代表か幹事長に慣れてたのは確実だったな。
そういう意味では維新との合併がそのそも江田の誤算。

468 :無党派さん (ワッチョイ 4fa1-aSBy):2017/04/14(金) 01:47:12.36 ID:LcBSG91D0.net
北海道、東北、甲信越、九州沖縄の田舎民進(自由社民共産)と、
関東、東海、近畿の都会民進(都民公明)とに分党すればすっきりする。

469 :無党派さん (ワッチョイ 0b3d-HE/W):2017/04/14(金) 01:55:47.09 ID:R39/O6fG0.net
新作映画


「暴力革命 〜 仁義なき野党共闘 〜」
http://i.imgur.com/l6sE4Ep.jpg

近日公開へ向け撮影中!

470 :無党派さん (スッップ Sd3f-tqg+):2017/04/14(金) 02:31:33.59 ID:7p+BKTXYd.net
>>464
維珍ニートの大予言2015夏

261 :無党派さん[sage]:2015/08/23(日) 21:47:10.08 ID:UXIFpMku
>>254
江田も含め結い系は大阪系に付かざるを得ない
次の参院選で改選比例議員4人も抱える結い系が
大阪系から離れることはただの自殺行為
民主だと最低でも10万票集めないと比例当選出来ないが
その4人でそれだけ集められる議員は
だから今回の柿沢の件でも結い系から擁護する意見が一つも無くダンマリ

柿沢の辞任で幕引きだろうが
代表選はやはり松野vs江田になるんじゃないか
大阪系は江田に票を入れることになる

294 :無党派さん[sage]:2015/08/23(日) 22:35:00.34 ID:UXIFpMku
>>290
まあ俺は一ボランティアとして
5月17日に江田の涙を直接見ているからな
大阪系でも江田を信頼している議員は多い

まあ次世代クンが夢見るのは勝手だが
次世代の維新再合流は100%無いぞw

http://hissi.org/read.php/giin/20150823/VVhJRnBNa3U.html

471 :無党派さん (オッペケ Sr6f-U1Ex):2017/04/14(金) 02:37:30.22 ID:aY2sQB6tr.net
>>467
江田がみんなの党にいたままなら
喜美、浅尾と三つ巴で
もっと下品な分裂劇が見れたねw

472 :無党派さん (ワッチョイ 5fd9-jnnU):2017/04/14(金) 03:26:36.08 ID:H5uj0I6v0.net
>>411
お前、東京18区民だろw
みっともない予想してよく出てこられるなw

473 :無党派さん (ワッチョイ 4b3a-HE/W):2017/04/14(金) 03:51:37.00 ID:y2ZtBvyy0.net
 
日本国内には、在日朝鮮人の工作員が、多数(おそらく数千人以上)入り込んでいます

最近になって、北朝鮮の国際放送で、在日工作員への暗号による指令が急増しています

朝鮮半島で戦闘が始まった場合、これら在日工作員が、防御服を身に着けて

日本国内の人口密集地で、生物化学兵器をばら撒くことは、容易に想像できます

平時のクアラルンプール空港で、サリンと似たVXガスで、兄(金正男)を平気で殺しました

そんな危険な男(金正恩)に、テロリストの在日工作員たちは、忠誠を誓っているのです

在日工作員がばら撒いた生物化学兵器は、液体や気体として、周囲に拡散します

 ★★★周囲で人が倒れたりしているのを見たら、1秒の猶予もありません!

風上に向かって全力で走り、生物化学兵器の拡散から遠ざかる必要があります

地下鉄サリン事件で、倒れた人を助けようとした人も、サリンを浴びました

一瞬の判断と行動の遅れが、即死や、死ぬまで続く激痛や身体障害やをもたらします

周囲で人が倒れたりしている場合には、風上に向かって、すぐ全力で走ってください!

防御服の無い状態で、自分の生命・健康を守るには、それ以外に方法が無いのです!
 

474 :無党派さん (オッペケ Sr6f-LlK+):2017/04/14(金) 07:23:34.57 ID:dPSmBQBZr.net
>>438
不謹慎だけど高齢の水落あたりの鬼籍入りが一番現実的なレベル
まあそもそも選挙区に空きがないんだけどね…
ただ任期中一度も繰り上げ当選がなかった例は近年ないし次々回総選挙なら空きができそうだし6年という長いスパン見るなら繰り上げは狙えそう


鹿児島が減らなければ園田鞍替えありえたろうが…

475 :無党派さん (スッップ Sd3f-eD8O):2017/04/14(金) 08:36:37.17 ID:FBbtDhbqd.net
比例は東北・北陸信越・近畿・九州で減るんだよね

東北・北陸信越は民進伸ばしそうだね
近畿・九州は維新がどうなるか・・・
九州は維新が完全消滅しそうだよな
自民前回より積むのは流石にきつい?

476 :無党派さん (アウアウカー Saef-Qd5u):2017/04/14(金) 08:44:02.87 ID:/1DqJrgDa.net
>>475
北陸信越は減らない
北関東が減る

477 :無党派さん (オッペケ Sr6f-LlK+):2017/04/14(金) 08:45:09.06 ID:1iOrklaer.net
16参院選比例票より増やすとは思えないんでブロックに当てはめた試算の議席数までじゃね
もしくはドントの恩恵とかを考えてそこから+1〜2くらい

維新は低くみても参院選試算-1〜2議席くらいには踏ん張ると思う

478 :無党派さん (ワッチョイ 3b38-V7Gz):2017/04/14(金) 08:47:20.54 ID:+VWbXLlX0.net
近畿があっから流石に政党要件喪失はない

479 :無党派さん (オッペケ Sr6f-LlK+):2017/04/14(金) 08:51:10.46 ID:1iOrklaer.net
>>478
そうでなくても2016比例や参議院議員数ですぐに政党要件失うことはないからな
社民党、自由党、こころに比べりゃ心配は皆無

480 :無党派さん (スッップ Sd3f-eD8O):2017/04/14(金) 08:51:34.47 ID:FBbtDhbqd.net
>>476
北関東なのか?
だとすると自民減って民進増えるな
公明はステイで共産は増える?

481 :無党派さん (アウアウカー Saef-Qd5u):2017/04/14(金) 08:53:40.40 ID:/1DqJrgDa.net
http://ibarakinews.jp/news/newsdetail.php?f_jun=14774978042285
総務省は26日、2015年国勢調査の確定値公表に伴い、衆院選挙制度改革で実施される議員定数10削減の対象を明らかにした。
小選挙区は青森、岩手、三重、奈良、熊本、鹿児島の6県で定数を各1減。比例代表は東北、北関東、近畿、九州の各ブロックで1減となる。
衆院の選挙制度改革は「1票の格差」是正に向け、小選挙区の区割り見直し作業が加速する見通しだ。

5月成立の改正公選法は、15年の国勢調査を用いて小選挙区定数を「0増6減」して区割りを見直すほか、比例代表も「0増4減」すると定めていた。

2月公表の15年調査速報値によると、比例代表の削減対象には「北陸信越」が入っていたが、確定値で北関東と入れ替わった。速報値の人口には外国人も含まれるため、確定値で示された日本人人口に基づいて計算し直した。

何度も北陸削減されると勘違いしてる人がいるのでソースも

482 :無党派さん (オッペケ Sr6f-LlK+):2017/04/14(金) 08:56:45.43 ID:1iOrklaer.net
比例減らすならブロックやめて全国区にするか連用制にすべき

483 :無党派さん (スッップ Sd3f-eD8O):2017/04/14(金) 08:59:32.73 ID:FBbtDhbqd.net
全国区の方がいいと思う
だが共産党が議席伸ばすのが嫌だから今の体制なんでしょ?
参院選は全国ブロックなのに・・・

484 :無党派さん (バットンキン MM3f-38AR):2017/04/14(金) 10:05:15.52 ID:8MS5krEcM.net
全国区は死人が出たのでNG
運動費用の負担もキツイ

485 :無党派さん (ワッチョイ 9fcb-lTc7):2017/04/14(金) 10:22:38.39 ID:6tWZq7JQ0.net
九州減るなら維新死亡で下地も逃げるしかないな

486 :無党派さん (アウアウカー Saef-cLn0):2017/04/14(金) 10:31:43.59 ID:F5K2Jpjwa.net
もう比例北海道、東日本、東海、西日本、四国、九州ブロックでいいよ

487 :無党派さん (ワッチョイ 5b68-HE/W):2017/04/14(金) 10:45:37.23 ID:8/pmgfNG0.net
>>485
逃げたところで行く場所あるのか?
キモヲ太郎新党?w

488 :無党派さん (ワッチョイ 6bc6-KFtn):2017/04/14(金) 11:59:29.23 ID:5isZZnC00.net
そこで今度は沖縄ファースト()ですよ

489 :無党派さん (アウアウカー Saef-Qd5u):2017/04/14(金) 12:02:26.39 ID:/1DqJrgDa.net
北8
東71
海21
西50
四6
九20

で比例やればどうなるんだw

490 :無党派さん (オッペケ Sr6f-LlK+):2017/04/14(金) 12:37:50.33 ID:1iOrklaer.net
>>484
衆議院は現行通り拘束名簿+重複制度とるなら残酷区とはならない


定数が少ないゆえ議席をとれない議員や政党の不遇が緩和されるメリットもある
例えば前回だと北海道1の自民船橋や石川3の民主近藤は惜敗率90%台で余裕の比例復活
生活の党や次世代の党も比例で数議席とれていた

491 :無党派さん (スププ Sd3f-dMeC):2017/04/14(金) 12:43:28.08 ID:5ePinAW8d.net
>>475
前回の九州比例下位は維新、自民、公明

でも逆に維新松野が上位で復活してたりするので、
維新はギリギリ1を確保する可能性はまだありそう

とはいえ自民党が参院選の比例票を九州でかなり積み増してるのに対して、
維新はかなり露骨に減らしてる状況は変わらない
やはり一番危ないのが維新であることに変わりはないか

ただ意外にダークホースが公明党
票数が良くも悪くも現状維持を保ってるから、
もし維新が消えない場合は公明党が消える可能性も高い

492 :無党派さん (ワッチョイ 1f93-4W2F):2017/04/14(金) 12:49:54.64 ID:IFmgXZ0m0.net
細野が知事選出馬を検討してるそうだけど、これって長らく難攻不落だった静岡五区を
自民が奪還できる可能性もあり?

493 :無党派さん (オッペケ Sr6f-LlK+):2017/04/14(金) 12:51:28.86 ID:1iOrklaer.net
>>492
川勝が不出馬するならワンチャンくらいは

494 :無党派さん (ワッチョイ 1f93-4W2F):2017/04/14(金) 12:54:00.87 ID:IFmgXZ0m0.net
ガチガチの鉄板区が動くのは夢があっていいな

495 :無党派さん (ワッチョイ 9f26-8osR):2017/04/14(金) 14:04:48.16 ID:eQfvPndT0.net
静岡市70万人切って文句言ってるみたいだね

496 :無党派さん (ワッチョイ 3b38-V7Gz):2017/04/14(金) 14:09:54.79 ID:+VWbXLlX0.net
同じ県に浜松あるし
東京か名古屋に吸われる立ち位置

497 :無党派さん (アウアウウー Saaf-PZs8):2017/04/14(金) 14:13:56.19 ID:mYum5cQ7a.net
葛飾亜北斎‏ @katsushikaaho 4月10日


日本会議国会議員懇談会会員の皆さま離党願います。
前原誠司・松野頼久・鷲尾栄一郎・笠浩史・笠浩史・芝博一・金子洋一・
寺田稔・長島昭久・原口一博(最近脱会したが洗脳されている)
・松原仁・青柳陽一郎・石関貴史・柿沢未途・坂本祐之輔・福島伸享・村岡敏英・その他隠れ会員
https://twitter.com/katsushikaaho/status/851332438122942464

498 :無党派さん (ワッチョイ 2b19-jM4a):2017/04/14(金) 14:55:07.15 ID:mMoxp0qW0.net
鹿児島の曽於市って、共産党員市長なんだよな。

499 :無党派さん (ササクッテロラ Sp6f-+Knx):2017/04/14(金) 15:22:18.68 ID:jcBZznRPp.net
>>498
共産党の籍は抜いたらしいがね。ちなみに次の選挙も、対立候補が山中貞則の名前出したり「いまする男」とか下ネタに聞こえそうなスローガンを出したりと好き勝手やっているので安泰の模様w

500 :無党派さん (スッップ Sd3f-eD8O):2017/04/14(金) 15:41:02.63 ID:FBbtDhbqd.net
静岡5区6区以外に民進が取れそうなとこ無いよな・・・
1区は比較的自民が弱い気がする
7と8は絶対無理だから諦めろ状態だよね

501 :無党派さん (ワッチョイ 2b19-jM4a):2017/04/14(金) 15:43:41.66 ID:mMoxp0qW0.net
東海の共産現職2人は、比例単独のままだな。
愛知・静岡では、重複できそうな小選挙区は無いか。

502 :無党派さん (スッップ Sd3f-eD8O):2017/04/14(金) 15:50:30.35 ID:FBbtDhbqd.net
8区はそこまででもないのか
塩谷の得票率5割ちょいか・・・
比例復活なら民進行けるかね?

503 :無党派さん (ワッチョイ 2b19-jM4a):2017/04/14(金) 16:11:31.19 ID:mMoxp0qW0.net
代表代行辞任 細野氏「民進党はもう限界だと」

民進党の細野代表代行は13日、役職の辞表を提出した。その細野氏が、6月の静岡県知事選挙に、現職の知事が立候補しない場合、立候補を検討する考えを示していることがわかった。
細野氏は、
「わたし自身が、執行部の考え方を変えられず。個人的に発信するのは限界。執行部を離れて、自分の意見を言った方が良いだろうと」と述べた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170414-00010355-houdouk-soci

504 :無党派さん (スフッ Sd3f-RZRQ):2017/04/14(金) 16:13:25.37 ID:kVX1X/Bkd.net
> 6月の静岡県知事選挙に、現職の知事が立候補しない場合、
ショボすぎ
こんな言い方だと「勝てなさそうな相手には勝負しません」と自ら宣言してるようなもの

505 :無党派さん (オッペケ Sr6f-LlK+):2017/04/14(金) 16:22:16.96 ID:1iOrklaer.net
>>504
そりゃ現知事は民主党がつれてきた人だもん
なんでわざわざ同士討ちしなきゃならんのか

506 :無党派さん (スッップ Sd3f-eD8O):2017/04/14(金) 16:23:55.85 ID:FBbtDhbqd.net
細野他力本願かよ

507 :無党派さん (スフッ Sd3f-RZRQ):2017/04/14(金) 16:27:58.98 ID:kVX1X/Bkd.net
>>505
いやいや、だって今さっき執行部に逆らって代表代行辞めたようなヤツだよ?
そこは反骨精神むき出しで戦場に向かってこそ男でしょうよ
こんなヤツだから誰も付いてこないんじゃねーの?って話

508 :無党派さん (スッップ Sd3f-eD8O):2017/04/14(金) 16:33:46.30 ID:FBbtDhbqd.net
細野も渡辺もひよったか・・・
長島みたいにはなりたくないだろう
から我慢して党にいるだろうね

509 :無党派さん (ワッチョイ 0f20-V7Gz):2017/04/14(金) 16:37:40.17 ID:bYnytKvV0.net
>>507
誰彼構わず噛み付くのと反骨精神の違いくらいは分かれよw

510 :無党派さん (ワッチョイ 9fcb-lTc7):2017/04/14(金) 16:47:55.15 ID:6tWZq7JQ0.net
細野は川勝に出ろ出ろ言ってるが態度保留
川勝が出ないなら俺が出ると(ブラフ込みの)リーク
辞任の理由は、中央公論に発表した改憲私案が誰からも相手にされずに前原に皮肉られて逆ギレしたから
ただそんだけ

511 :無党派さん (ワッチョイ 9fcb-lTc7):2017/04/14(金) 16:55:46.66 ID:6tWZq7JQ0.net
そういや福島もこんなだったな

佐藤雄平が次の選挙に出るか態度保留

後継候補に現職国会議員(増子)が取りざたされる

福島自民が日銀の鉢村擁立

ギリギリになって佐藤不出馬、後継は副知事の内堀

負けムードを察した自民党本部が相乗りを指示し、鉢村さん無念の出馬取りやめ


さて静岡はどうか

512 :無党派さん (ワッチョイ 2b19-jM4a):2017/04/14(金) 16:56:33.07 ID:mMoxp0qW0.net
民進・榛葉賀津也参院国対委員長 都議選対応に苦言「離党者の放置が離党ドミノの原因」

民進党の榛葉賀津也参院国対委員長は14日の記者会見で
現職の東京都議ら公認予定候補の離党者を処分せずに放置していることが長島昭久元防衛副大臣の離党届提出につながったとの見方を示した。

榛葉氏は「都議らが次から次に離党している。選挙に勝つために民進党を離れた候補者を何も注意もせずに放っておいて
うまくやろうなどという考えがあるとすれば、これが離党ドミノの大きな原因になっているのではないか。その延長で都議の仲間とともに長島氏が離党した」と語った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170414-00000529-san-pol

513 :無党派さん (スププ Sd3f-dMeC):2017/04/14(金) 17:17:11.19 ID:OqrDcsZad.net
>>509
執行部にでかい口叩いて噛み付いたヤツがだよ
ボクは安全圏でしか戦いません、なんてさすがにダサすぎだろ

514 :無党派さん (ワッチョイ 1f93-4W2F):2017/04/14(金) 17:46:55.39 ID:IFmgXZ0m0.net
蓮舫はどうせ都議選惨敗して終了だし
細野は大人しくしてれば確実に次期党首が転がり込んできたんじゃないの?

何で今ごろになってこんな動きをしてるのか謎だわ

515 :無党派さん (オッペケ Sr6f-LlK+):2017/04/14(金) 17:49:24.33 ID:1iOrklaer.net
>>511
あれは鈴村が可愛そう過ぎたわ
日銀退職後だもんなぁ

516 :無党派さん (ワッチョイ 2b66-3MbB):2017/04/14(金) 17:54:06.68 ID:Q+E/ndn40.net
民進ででるより当選確率が上がるならいいじゃないか。元民主を生き残らせて都民ファースト
をのっとるほうがいいだろ。松野維新みたいにあとでお土産もってくるぞ。

517 :無党派さん (ワッチョイ 2b19-jM4a):2017/04/14(金) 17:57:09.26 ID:mMoxp0qW0.net
ドミノ加速 半数が民進離党も

7月の東京都議会選挙に向け、民進党の公認候補予定者が、小池知事を支持する「都民ファーストの会」との連携を模索する動きが相次いでいるが
民進党の支持団体である連合東京の推薦候補者のうち、民進党に離党届を提出するか、離党を検討している人が半数にのぼることが、FNNの取材でわかった。

また、連合東京の推薦候補者で、民進党系の東京改革議員団団長代理の酒井大史都議や、民進党都連の選挙対策委員長を務める石毛 茂都議も、近く離党届を出す意向。

FNNの取材では、離党を検討している人も加えると、連合東京の推薦候補者のうち、離党届を提出したか、その可能性のある人は、半数にのぼっている

都議選をめぐる民進党の「離党ドミノ」は、さらに加速することになるとみられる。

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20170414-00000351-fnn-pol

518 :無党派さん (スププ Sd3f-dMeC):2017/04/14(金) 18:15:38.03 ID:OqrDcsZad.net
>>517
結局都民ファーストに引っ越しするだけだからな
蓮舫的には痛いだろうが、現状としては自民党が虐殺されるだけという

もういっそ完全に合体合流しちゃえばいいんだろうが、
ここらへんはどいつもこいつものらりくらりしてっからいけない

519 :無党派さん (ワッチョイ 2b19-jM4a):2017/04/14(金) 18:17:34.41 ID:mMoxp0qW0.net
小池知事、民進・長島昭久氏の離党届に「私は連携したことない」「政策的に立派。人脈で共有する面多い」
http://www.sankei.com/smp/politics/news/170414/plt1704140021-s1.html

東京都の小池百合子知事は14日の会見で、民進党の長島昭久元防衛副大臣=衆院比例東京=が離党届を提出したことに関して、
「私は特に連携した上で、長島さんの離党につながったことはまったくない。ご本人が考えられた責任ある行動だと思う」と述べ、小池氏が事実上率いる地域政党「都民ファーストの会」と長島氏の連携を否定した。

一方、長島氏については「長年の友人。政策的に立派で人脈的にも広い国際的繋がりをお持ちだ。かなりの部分で私と人脈で共有する面が多い」と評価した。

また、小池氏は、長島氏の地元の衆院東京21区(立川市、昭島市、日野市)で、民進都議らの離党を見据えた動きが本格化していることにも言及。
「志と勝機、この両方を兼ねあわせて、今後、東京大改革を進められかをはかっていく」とするにとどめ、夏の都議選で都民ファーストの会として公認するかについては明言しなかった。

520 :無党派さん (アウアウカー Saef-2cSe):2017/04/14(金) 18:18:44.58 ID:4JyWFQyca.net
小池知事、民進・長島昭久氏の離党届に「私は連携したことない」「政策的に立派。人脈で共有する面多い」
http://www.sankei.com/smp/politics/news/170414/plt1704140021-s1.html 

東京都の小池百合子知事は14日の会見で、民進党の長島昭久元防衛副大臣=衆院比例東京=が離党届を提出したことに関して、
「私は特に連携した上で、長島さんの離党につながったことはまったくない。ご本人が考えられた責任ある行動だと思う」と述べ、小池氏が事実上率いる地域政党「都民ファーストの会」と長島氏の連携を否定した。

一方、長島氏については「長年の友人。政策的に立派で人脈的にも広い国際的繋がりをお持ちだ。かなりの部分で私と人脈で共有する面が多い」と評価した。

また、小池氏は、長島氏の地元の衆院東京21区(立川市、昭島市、日野市)で、民進都議らの離党を見据えた動きが本格化していることにも言及。
「志と勝機、この両方を兼ねあわせて、今後、東京大改革を進められかをはかっていく」とするにとどめ、夏の都議選で都民ファーストの会として公認するかについては明言しなかった。

521 :無党派さん (ワッチョイ 2b19-jM4a):2017/04/14(金) 18:28:08.97 ID:mMoxp0qW0.net
小泉元首相、小池都知事の改革姿勢評価

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170414-00000093-jij-pol

 小泉純一郎元首相は14日、東京都内で開かれた記者会見で小池百合子東京都知事について、「小池氏が知事に当選したから(築地市場の)豊洲の移転問題が国民に多く知られるようになった。
発信力や情熱を持続し、改革にまい進してもらいたい」と評価した。

522 :無党派さん (ワッチョイ 9fcb-lTc7):2017/04/14(金) 18:28:09.91 ID:6tWZq7JQ0.net
>>515
鈴村じゃなくて鉢村(はちむら)なんやで、オッペケくん…

523 :無党派さん (オッペケ Sr6f-LlK+):2017/04/14(金) 18:37:16.64 ID:1iOrklaer.net
>>522
すまぬ

524 :無党派さん (スッップ Sd3f-eD8O):2017/04/14(金) 18:52:51.20 ID:FBbtDhbqd.net
都民ファーストの実態は第2民進党でしたの落ちになりそう

小池は自民潰せるなら共産党と組むことも厭わないでしょ(笑)

525 :無党派さん (ワッチョイ ef3e-93S+):2017/04/14(金) 18:54:01.37 ID:0grDFu/p0.net
前の滋賀県知事選は逆に民主の国会議員が現職を不出馬に追い込んだよな
三日月の選挙区は今や自民鉄板区になってるけど静岡自民はこれの再現を狙ってるのかな

526 :無党派さん (アウアウイー Sa6f-nISo):2017/04/14(金) 19:09:30.97 ID:5Sy0G3JFa.net
>>525
自民としては渡辺に知事になってもらって
静岡6区を取りたいだろうな。

527 :無党派さん (ワッチョイ 9f26-Aj7l):2017/04/14(金) 19:18:53.94 ID:eQfvPndT0.net
渡部周は党内ではどんなポジションなんだろうな?
長島みたいにロンリーウルフな感じなのか?

528 :無党派さん (オッペケ Sr6f-LlK+):2017/04/14(金) 19:28:43.88 ID:1iOrklaer.net
>>526
自民現職頑張ってるのか惜敗率は悪くない
まだ若いし(知事選関係なしに)渡辺がいなくなった後はあっさり勝つようになってもおかしくなさそうだ

529 :無党派さん (アウアウウー Saaf-G19I):2017/04/14(金) 19:57:48.39 ID:bw/b1hz9a.net
民社系は義理堅いからな
色気出さずに、民進に残るよ
だから目立たないがそれがいい
あと静岡の県知事だがまずそこらの衆議院議員レベルじゃ無理w
現職が出るでしょ、それが一番ベスト
静岡は地域性がバラバラで各地域が均等に勢力あるから衆議院議員レベルじゃ通らないでしょ
出るなら参院の全県区か自治官僚くらいの経験ないと
自治体選挙は地縁血縁地域の対立がもろに出るからね
静岡なんてまず浜松静岡沼津押さえてない時点で話にならない

530 :無党派さん (アウアウカー Saef-eWUN):2017/04/14(金) 20:00:56.54 ID:YI+/q+S2a.net
>>501
岐阜2区ぐらいじゃねーの?
なお10パー取れるかどうか微妙

531 :無党派さん (スプッッ Sd3f-wezC):2017/04/14(金) 20:10:23.10 ID:wKJfoSpHd.net
愛知の民社はこぞって自民に逃げたじゃん。
軒並み叩き潰されたけどw

532 :無党派さん (アウアウイー Sa6f-nISo):2017/04/14(金) 20:22:21.58 ID:5Sy0G3JFa.net
>>529
さすがに自公民相乗りみたいな形になったら負けんだろ。

533 :無党派さん (アウアウウー Saaf-G19I):2017/04/14(金) 20:22:46.74 ID:bw/b1hz9a.net
逃げるやつはダメってことだな
つか八方美人タイプが一番政治家ではダメだな
中途半端に反抗したりするの
安全策ばかりが見え透いてる

534 :無党派さん (ワッチョイ 2b5d-3MbB):2017/04/14(金) 20:24:36.94 ID:YMozUUGc0.net
蓮舫担いだのは自分なのに何がしたいのかわからん細野

535 :無党派さん (ワッチョイ ef3e-93S+):2017/04/14(金) 20:29:35.55 ID:0grDFu/p0.net
自民党がわざわざ民進党の議員を担ごうとしている時点でロクな弾が居ないのは確定なのに誰に負けるんだよ

536 :無党派さん (アウアウウー Saaf-G19I):2017/04/14(金) 20:29:36.04 ID:bw/b1hz9a.net
静岡の自治体選挙の詳細はしらんが相乗りはないだろw
今まで全部与野党対決してるし
それこそ与党に頼るとか一気に支持者離れそう
滋賀は知事戦背水の陣でやったから盛り上がったよな
静岡は後釜狙いで安全策が見え見えでなんか白けそう
現職対与党なら盛り上がるだろうが
まあ、野党議員に権力欲見せつけられると白けるよね

537 :無党派さん (アウアウイー Sa6f-nISo):2017/04/14(金) 20:32:22.55 ID:5Sy0G3JFa.net
>>536
現職が出る=渡辺は出ない。
渡辺は現職を支持していて渡辺が出る話は現職が出ない場合だ。
現職vs渡辺(与党)なんてない。

538 :無党派さん (ワッチョイ 9bef-4W2F):2017/04/14(金) 20:35:17.47 ID:9QHiJZ7r0.net
>>229
徳田、まだ出るの?というか出られるの?

>>474
水落が死んだら同じくMOAから応援されてる宇都あたりは自分の票の足しになるから喜びそうだな。
もうさすがに新しい組織内候補は出さないだろうし、上手くいけば遺族会の票もいくらか回してもらえるかもしれない。

比例代表制導入以来、自民党の名簿で6年間繰り上げがなかったことは今までないし、何かしらありそうな気はする。

>>531
国会議員だと塚本三郎と青山丘以外に誰かいたっけ。

539 :無党派さん (アウアウウー Saaf-G19I):2017/04/14(金) 20:37:08.04 ID:bw/b1hz9a.net
>>537
意味不明w
渡辺さんは知事戦なんか全く関係ねえだろw
細野議員が出るか出ないかだろwんで現職知事出るなら細野議員は出ないと、出ないなら後釜狙ってるんだろ
いずれも与党は対立候補知事戦出すだろ
今までもその構図たし

540 :無党派さん (アウアウイー Sa6f-nISo):2017/04/14(金) 20:37:59.43 ID:5Sy0G3JFa.net
>>538
現職が死んだり衆院選に挑戦とかあるからな。

541 :無党派さん (アウアウイー Sa6f-nISo):2017/04/14(金) 20:38:37.87 ID:5Sy0G3JFa.net
>>539
意味不明って渡辺も知事選のことを示唆してるの知らんのか。

542 :無党派さん (ワッチョイ ef3e-93S+):2017/04/14(金) 20:40:23.41 ID:0grDFu/p0.net
>>539
>>350
前のレスぐらい読め

543 :無党派さん (ワッチョイ 9f26-Aj7l):2017/04/14(金) 20:41:51.99 ID:eQfvPndT0.net
結局川勝出てまた当選するんだろ?

544 :無党派さん (アウアウウー Saaf-G19I):2017/04/14(金) 20:41:54.60 ID:bw/b1hz9a.net
>>541
ソースは?初めて聞いたわ、そんな話
民進は二人とも知事戦に色気だしてるの?
細野議員だけだろ
まあ現職出てあっさり夢になりそうだかw
だいたい最後まで表面しないのが戦術だしな
しかし執行部やめたり知事戦に色気だしたり権力欲見せつけはじめたな
なんかほんとなにやりたいのかさっぱり

545 :無党派さん (アウアウイー Sa6f-nISo):2017/04/14(金) 20:44:15.21 ID:5Sy0G3JFa.net
ソースは?ってww
これは酷いww

546 :無党派さん (ワッチョイ ef3e-93S+):2017/04/14(金) 20:46:51.21 ID:0grDFu/p0.net
細野にせよ渡辺にせよ川勝知事を降ろしたい自民県連が知事に近い民進党の議員を唆して分裂選挙に追い込もうとしてる一面があるから
この2人が出れば自民も相乗りする可能性はある。ただ細野も渡辺もそれが分かっているから「現職不出馬なら」と条件を付けてる

547 :無党派さん (アウアウイー Sa6f-nISo):2017/04/14(金) 20:48:33.79 ID:5Sy0G3JFa.net
>>546
めんどくさいことに現職は投票率5割切ったら
すぐ辞めるって言ってんだよな。
一応は対決となった前回の選挙区で5割割ってたし。

548 :無党派さん (ワッチョイ 6be8-G19I):2017/04/14(金) 21:07:44.47 ID:KRzluGpJ0.net
しかし知事戦に国会議員か
まあ、地縁血縁と言ってたやつがいるが地域性は出るだろうね
あと現職知事が出ないなら民進は大苦戦だと予想
今の知事は行動力と発言力あるからな
民進の国会議員が後継で知事に出たらなんだかなーって誰しも思いそう
安パイ狙いすぎ
野党に入れてるやつは対決姿勢を捨てたらたちまち入れなくなるよ
よく与党に近づくと消えていくと言うだろ

549 :無党派さん (ワッチョイ 6be8-G19I):2017/04/14(金) 21:15:08.53 ID:KRzluGpJ0.net
しかし民進の保守(笑)ってほんとに煮えたんだが煮えてないんだか分からないよな
北海道や東北の躍進とは対照的
やはりオールド左翼風味の民進左派はどんどん復権してるし
自民の真似しても票は来ないよ
政権担当するなら左派にならなきゃ
日本なんて左に寄せても根っからの臆病者だから保守的だし
大して変わらないよ

550 :無党派さん (ワッチョイ 6b00-KFtn):2017/04/14(金) 21:17:43.83 ID:MNUalagP0.net
容共保守は伸びるぞ
反共保守は自民逝け
まあ長島なんて自民都連最底辺の小田原ごときに負ける雑魚だからきても邪魔者だろうが

551 :無党派さん (アウアウイー Sa6f-nISo):2017/04/14(金) 21:20:03.11 ID:5Sy0G3JFa.net
>>548
なんでiD変えたんだ?

552 :無党派さん (ワッチョイ 6be8-G19I):2017/04/14(金) 21:23:58.17 ID:KRzluGpJ0.net
民進左派は愛郷心を訴えるべきだな
地方の数だけ多様性が出て左派とは親和性が高い

553 :無党派さん (アウアウイー Sa6f-nISo):2017/04/14(金) 21:26:08.28 ID:5Sy0G3JFa.net
>>552
そんなことは民進党党内スレで語れ。

554 :無党派さん (ワッチョイ 6b00-KFtn):2017/04/14(金) 21:26:33.25 ID:MNUalagP0.net
>>552
これ
東北の元自民の民進はTPP反対で保守票を取りつつ共産や市民連合をうまくコマにした
西日本の民社系はずっと労組労組共産嫌いでボロボロ

555 :無党派さん (ワッチョイ bb20-V7Gz):2017/04/14(金) 21:33:24.07 ID:70tMyMuO0.net
まあ、西日本は共産が弱いのもあるから容共になっても伸びしろがな・・・
東日本と西日本で公明と共産の力関係逆転するだろ

556 :無党派さん (ワッチョイ 1f35-Aj7l):2017/04/14(金) 21:34:03.76 ID:VDudlbWG0.net
同じ民進保守でも
@民主→維新他→民進 
A民主のまま

@の方がなぜか容共の方が高い
@の方々は右に行き過ぎた結果なぜか左に行ってたとしか思えん

557 :無党派さん (ワッチョイ 0fac-epbm):2017/04/14(金) 21:34:07.19 ID:ins39CFb0.net
これは注目
鹿児島も気になる

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170414/k10010949021000.html


衆院区割り見直し 19日に勧告で最終調整

4月14日 18時57分

総レス数 1000
344 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200