2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和】政界懐古スレ Part39【平成】

1 :無党派さん:2017/05/26(金) 15:07:25.75 ID:M78tJGLx.net
党派や時代を問わず、往年の政局・政争、政治家などについて語るスレです。
今回もよろしくお願いします。

荒らしやコピペ、スルーでお願いします。
また当スレは「政界懐古」スレですので今の政治に対する賛美や批判等もなるべく避けるようお願いします

※「政界名場面スレ」を含めると実質part40となります。

◆政権交代王
国全体をひっくり返す事実上の革命王。各既得権益を敵に回すことになり、絶大なパワーを要する。
55年体制以降之を為しえた人物は小沢一郎ただ一人だが、既に2回成功させ、現在3回目画策中。

◆ドン・キングメーカー
政界全体に睨みを利かす権力者。首相を決める、引きずりおろすほどの影響力を持つ。
角栄、竹下、金丸、森など。

◆「〜天皇」「〜法王」「〜のドン」
参院なら重宗、村上、青木など、税調なら山中など、特定の領域で突出した影響力・存在感を持つ。

◆重鎮
首相/衆院議長経験者、副総裁、派閥領袖クラス。影響力のある長老、大所高所から指導する人物という意味合いが強い。
昔なら佐藤、川島、保利、椎名、前尾、福田、中曽根、後藤田、野中など。
現在なら(自民党現職では)麻生、谷垣、伊吹、大島、高村、二階、細田など。

◆実力者
政権の屋台骨を支える政府/党幹部。あるいは近い将来の首相を窺う位置にいる人物。
現在なら前者は菅、岸田など、後者は石破など。

◆ベテラン
当選回数が多い人物。悪く言えばただそれだけともいえる。川崎、船田、石原、佐田などはその典型。

◆ホープ
中堅若手問わず、将来を嘱望される人材。
昔なら宮澤、安倍、河野、橋龍、小沢、羽田、加藤、船田など。
現在なら林芳正、稲田、小野寺、西村、進次郎など。
(ただし稲田は安倍のゴリ押し)

*前スレ
【昭和】政界懐古スレ Part38【平成】
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/giin/1494213494

739 :無党派さん:2017/07/10(月) 23:49:21.67 ID:vewzYPlT.net
石破総理で北方返還・・・

いや、無いか(笑)

740 :無党派さん:2017/07/10(月) 23:51:20.73 ID:VtOHSaRA.net
安倍は長期政権だから二次改造あたりを喋りたくなることもある
けどそれで現内閣だのポスト安倍だのを始める奴がいるのはなぁ

741 :無党派さん:2017/07/11(火) 00:01:16.20 ID:XvldwNJE.net
じゃあ二次改造まででってルールで。
どこまで話すかは>>850ぐらいからその都度スレ立てる前に議論って感じにするか
ここも政局バカが現れたせいで過疎ってしまったなぁ

742 :無党派さん:2017/07/11(火) 00:03:40.02 ID:SS4BS9kF.net
池田が1959年に側近の猛反対を押し切って岸の入閣要請を受けたのは、吉田茂の圧力らしい。
吉田は、池田が反岸を貫いて、安保反対の波に乗って総理になってしまえば、対米関係でやばいことになると心配した。

その先例にならえば、石破も安倍から入閣要請があったら受けるべき。今後一年以内にアメリカが北朝鮮問題で軍事行動をとる可能性は決して低くはない。
そうなると野党やマスコミは在野の石破に米軍批判を言わせようとするし石破がその気がなくても発言を切り張りされて利用されかねない。
米軍批判をしたということになると政権獲得後物凄く苦労することになる。
今のうちに安倍内閣に入って次を狙った方がいい。

もっとも安倍から入閣の打診ないかもしれないけどな(w

743 :無党派さん:2017/07/11(火) 00:04:44.83 ID:SS4BS9kF.net
>>742
こ、これはあくまでも池田の話だからね!!!!(w

744 :無党派さん:2017/07/11(火) 00:09:18.75 ID:Gtcn0v31.net
清和会は米軍批判してるぞ
米軍のお偉いさんにハゲがいたら「このハゲ生きる価値ないだろ死ね」発言が突き刺さる

745 :無党派さん:2017/07/11(火) 00:10:28.57 ID:Gtcn0v31.net
>>744
これはあくまでもいろんな意味で終わった政治家を懐古しているだけだから

746 :無党派さん:2017/07/11(火) 00:23:02.58 ID:NjLsaxU/.net
>>742
あくまで岸池田に限って話すのだけど、やっぱり吉田岸の間で密約があったんだろうか

747 :無党派さん:2017/07/11(火) 17:48:03.37 ID:HuLrA9rD.net
二重国籍問題なんてネトウヨとか維珍の足立とか蓮舫を引きずり下ろしたいだけの反執行部系の議員とかしか騒いでいないんだから、無視しといても良かったのに
まぁこんなどうでもいいことでしか蓮舫を批判できないやつらが悔し涙を流すのを見るのも一興かw
蓮舫が戸籍謄本を公開しないのはヤバいネタがあって、自民党が衆院選でそのネタを出すとか陰謀論を垂れ流してたアホどもは息してるかー?

蓮舫氏「戸籍示す」=二重国籍問題
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170711-00000086-jij-pol

 民進党の蓮舫代表は11日午後の党執行役員会で、自身が日本国籍と台湾籍の「二重国籍」だった問題について、
「戸籍(謄本)を示し、近々説明する」と述べた。

 党幹部が明らかにした。

 二重国籍問題は昨年9月の代表選の最中に浮上。蓮舫氏は、父親の出身地である台湾籍の離脱手続きを済ませたとしたが、
日本国籍の選択宣言の日付が記された戸籍謄本の公開には応じておらず、党内の一部から批判が出ていた。

 民進党の11日の都議選総括に関する会議でも、出席議員から「二重国籍問題をはっきり説明すべきだ」との意見があり、
選挙の敗北を受けて「執行部の刷新」を求める声も上がった。
同党は25日に両院議員懇談会を開いて都議選の総括をまとめ、執行部の責任を判断する。 

748 :無党派さん:2017/07/11(火) 19:17:59.43 ID:gFGh+Jl0.net
岸首相は外相藤山愛一郎に総裁選出馬を勧めた。単なる世辞か、本気だったかは不明だが、
藤山が準備を始めると、一方で大野と河野が接近し始めた。
岸は藤山に対し、容共政権は絶対に困るとして、藤山に降り、国務相池田勇人に合流するよう説得した
だが、藤山は説得に応じず、以後、岸と藤山は袂を分かつことになった

749 :無党派さん:2017/07/11(火) 19:24:57.12 ID:wtTZno7D.net
>>748
伴ちゃんと河野はなんで容共なんや?

750 :無党派さん:2017/07/11(火) 19:44:25.53 ID:HuLrA9rD.net
蓮舫は上手いタイミングで二重国籍カードを切ったな。ツイッター見てると左派は「蓮舫さんかわいそう」「レイシストに負けるな」って論調になってて、
二重国籍問題を利用して蓮舫を引きずり降ろそうとしてる反執行部系のレイシスト議員どもの評判はガタ落ち
蓮舫降ろしたいなら二重国籍問題で叩くのは逆効果だということをいいかげん理解しろよ


 小池晃さんがリツイート

小池晃‏認証済みアカウント @koike_akira · 2016年9月12日

今日の記者会見で民進党の蓮舫代表代行の国籍について問われ
「蓮舫氏は日本国籍をもって3回の選挙で信任をえて公人として仕事をされてきており、何の問題もない」
「お父さんが外国籍だからということで排除するような議論は差別的で、こういう不当な攻撃は断固として跳ね返すべきだ」と答えました。

 小池晃さんがリツイート

小田嶋隆 (@tako_ashi)

自分以外の誰かに対して、戸籍謄本の開示を要求している人間は、結果として、
自分が出自によって他人を差別する人間であることを告白しているのではなかろうか。

 小池晃さんがリツイート

小田嶋隆 (@tako_ashi)

つまり、混血だったり外国生まれだったり顔つきがエキゾチックだったり帰国子女だったり両親のうちのいずれかが外国籍だったりする日本人に対して、
公然と戸籍謄本の開示を要求できる時代がやったのだな。
で、その開示要求を拒絶した場合は、愛国心を疑われても仕方がないわけだ。

鈴木智恵子 (@pale_antifa)

初鹿・・・

https://pbs.twimg.com/media/CsUldrRUEAAgaOc.jpg


佐藤剛裕 (@goyou)

阿部知子にもがっかりだ


有田芳生 (@aritayoshifu)

代表選挙では、蓮舫さんに投票するか、前原さんに投票するか、最後まで迷いました。前原さんも変わったと思ったからです。
しかし応援団のこの文書を見て「こりゃーダメだ」と蓮舫さんに投票しました。歴史認識以前の歴史感覚の問題です。
もっといえば人間的資産のありようでした。

751 :無党派さん:2017/07/11(火) 21:09:40.87 ID:V+74ei/X.net
>>738
ポツダム宣言受諾以前を懐古できる奴がいたらそれはそれですごいなw

個人的には、過去と現在の政治の対比という形での言及は許容範囲だけど、まあ、そこはおいおい議論されることになるか。

752 :無党派さん:2017/07/11(火) 21:18:13.69 ID:Mqo4FwGr.net
回顧スレが懐古になった経緯も知らんの?

753 :無党派さん:2017/07/11(火) 21:27:15.51 ID:V+74ei/X.net
わかってる。
スレ違いどころか板違いだろうし、そんな御仁は多分いないだろうから、冗談で言った。
まあ、軽口が過ぎたかもしれん。不快だったら申し訳ない。

754 :無党派さん:2017/07/11(火) 21:43:22.18 ID:Gtcn0v31.net
鉱一を契機にチャーチルで賢しらぶる近代史荒らしもホントしつこかったよな
小賢しいってのはああいうのを言うんだろう

755 :無党派さん:2017/07/11(火) 22:18:18.23 ID:RYhvpHme.net
30歳だが、三角大福時代をリアルタイムで見たかった。好き嫌い抜きで四者とも大物だし。

756 :無党派さん:2017/07/11(火) 22:24:54.40 ID:Gtcn0v31.net
>>755
何かのあとがきで読んだんだが三角大福の節目を著者の爺さんは「政権交代」と言ってた
それも括弧とか傍点とか抜きで普通にすんなりと
当時の感覚がわかった気がした

757 :無党派さん:2017/07/11(火) 22:40:37.65 ID:gFGh+Jl0.net
福田君から、ご紹介を受けたが…。ご紹介を受ける迄も無く、

758 :無党派さん:2017/07/12(水) 07:10:40.36 ID:AJe7Qy5t.net
>>749
この文脈では河野一郎が容共
河野と三木が安保強行採決で欠席したから。

759 :無党派さん:2017/07/12(水) 07:15:00.31 ID:V2Tr9sMz.net
>>756
・明らかな政権交代
岸→池田
角栄→三木
三木→福田
福田→大平

・政権交代と呼べないもの
大平→善幸
池田→佐藤

・微妙なところ
佐藤→角栄
善幸→中曽根
中曽根→竹下

岸以前と竹下以降は政権交代システムが機能してない気がするな。

760 :無党派さん:2017/07/12(水) 07:17:03.98 ID:AJe7Qy5t.net
>>746
吉田は岸の「密約」を信じるようなお人好しではないから(w、具体的な約束はなかったと思う。岸から力づくで政権を奪い取るためにも、安保改訂にはひとまず協力しておいた方がいいという判断だろう。

761 :無党派さん:2017/07/12(水) 07:30:48.78 ID:AJe7Qy5t.net
>>756
当時は非主流派が主流派に政権寄越せと迫るときの言い分に「憲政の常道だ!」なんてのあった。さすがにこれは「たかが自民党内での政権たらい回しを憲政の常道なんてちゃんちゃらおかしい」という批判があった(w

762 :無党派さん:2017/07/12(水) 07:42:01.97 ID:gjSw9Blg.net
三木がマッカーサーに首相を打診されたときも「憲政の常道に反する」と固辞した。
もっともこれは建前で、40代にして一丁上がりとなるのが嫌だったんだろう。

763 :無党派さん:2017/07/12(水) 08:34:54.85 ID:rWnPrLCu.net
もう一人の三木武吉は、岸と河野に鳩山後の総理を打診されたけど断った上に打診後に病死

764 :無党派さん:2017/07/12(水) 08:41:23.98 ID:rWnPrLCu.net
54年の春頃に鳩山が周囲に弱気を出し始めたため、岸が鳩山後の総理を画策し始めて
内閣総理大臣 三木武吉
副総理 岸信介
幹事長 河野一郎
で一年ぐらいやって、三木が副総理の岸に禅定する暫定内閣を本気で考えたみたい

765 :無党派さん:2017/07/12(水) 11:30:45.60 ID:AlIBBMoH.net
一番最初に小池に付いたかがやけTokyoが党三役に入れてもらえず完全にハブられててワロタ
元民進が幹事長とか順調に民進による都民ファースト乗っ取りが進んでるなw

幹事長 元民進党
政調会長 元自民党
総務会長 元小池百合子秘書


仙台市長選は民進が郡と林に分裂してるのにも関わらず郡が先行!民進強し!


「都民」3役、幹事長に元民進・増子氏 政調会長は山内氏
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170712-00000058-san-l13

 小池百合子知事が特別顧問を務める地域政党「都民ファーストの会」は11日、
幹事長に増子博樹氏を据える役員人事を決めた。
増子氏は民主党(当時)公認で都議を2期務めたが平成25年の都議選で落選。
民進党を離党し、今月の都議選は都民公認で返り咲きを果たした。

 ほかには、自民党を離党し再選した山内晃氏が政調会長に、初当選した小池氏の元秘書の荒木千陽氏が総務会長に就任。
3人はそれぞれ都議会都民会派の3役も兼任する。



仙台市長選、郡氏やや先行 序盤情勢、菅原氏追う
https://this.kiji.is/257627706191169016?c=39546741839462401

 共同通信社は9〜11日、任期満了に伴う仙台市長選(23日投開票)を前に電話世論調査を実施し、取材を加味して序盤情勢を探った。
民進党など野党が支える元復興政務官郡和子氏(60)がやや先行し、
自民、公明両党県組織が支持する葬祭業社長菅原裕典氏(57)が追う展開。

 郡氏は民進支持層の7割を固め、共産支持層の約8割、社民支持層も9割近くが支持。
菅原氏は自民支持層の4割、公明支持層の5割弱しか固めていない。

 元衆院議員の林宙紀氏(39)は伸び悩んでいる。元衆院議員大久保三代氏(40)は苦戦している。

766 :無党派さん:2017/07/12(水) 13:49:35.32 ID:AlIBBMoH.net
民進候補が民間企業と若者から高年まで全世代の支持で先行してて、自民候補が公務員・団体職員と郡に次いで中高年の支持が多いとか面白いな
林は維新支持層と郡に次いで若年層に支持されてるのか


<仙台市長選>郡氏ややリード 菅原氏追う
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201707/20170712_11021.html

 任期満了に伴う仙台市長選(23日投開票)で、河北新報社は9〜11日、電話による世論調査を実施し、
取材による分析を加えて序盤情勢をまとめた。
元衆院議員郡和子氏(60)が知名度を生かしてややリードし、会社社長菅原裕典氏(57)が追っている。
元衆院議員林宙紀氏(39)が続き、元衆院議員大久保三代氏(40)は伸び悩む。

 民進、社民両党が支持し、共産、自由両党が支援する郡氏は、民進支持層の7割、共産支持層の8割弱、社民支持層の9割を固め、
公明党支持層と無党派層からも3割を取り込む。男女とも若年から高年までの全世代で先行する。
地域別では泉区以外の4区で上回り、職業別では民間企業、主婦、無職の支持が厚い。
 自民、公明両党と日本のこころが支持する菅原氏は、自民支持層の4割、公明支持層の5割弱を固める。
男女とも40〜60代以上の中高年層で郡氏に次ぐ支持を得ている。
地域別では地元の泉区でトップに立ち、他の4区でも郡氏に続く支持を集める。
職業別では公務員・団体職員、自営・自由業に浸透している。
 林氏は、日本維新の会支持層の7割弱を固めるほか、自民、民進、公明、共産の支持層と無党派層の各1割超を取り込む。
男女とも30代以下の若年層から郡氏に次ぐ支持を集めている。
地域別では泉区で比較的強い。職業別では自営・自由業や農林漁業のほか、学生からも一定の支持がある。
 大久保氏は広がりを欠いている。

767 :無党派さん:2017/07/12(水) 18:29:24.36 ID:ZgNqan7U.net
>>764
三木は戦前に汚職事件に連座したことがあるから大臣になれなかったんじゃなかったっけ。
大臣がダメなのに総理になれるのか?

768 :無党派さん:2017/07/12(水) 18:58:19.42 ID:Zd7+Asre.net
そういや今月に入って榎本敏夫、安西愛子(歌のおばさん)と角栄周辺の政界関係者が相次いで亡くなった。
91、100と長生き。

769 :無党派さん:2017/07/12(水) 19:05:26.28 ID:XmdyYvJP.net
>>767
正力が大臣になってる

770 :無党派さん:2017/07/12(水) 19:06:28.27 ID:TbzM3J8h.net
>>762
細野もそうかな?

771 :無党派さん:2017/07/12(水) 19:14:59.51 ID:Zd7+Asre.net
>>770
そうだろうね。

年は違うが海部が60で退陣したとき、通例なら党最高顧問となるのを辞退したのも隠居扱いされたくなかったから。

772 :無党派さん:2017/07/12(水) 19:23:09.12 ID:6S8Ggjlt.net
さっきニュースで副総裁を複数体制でやる可能性が出たとか言ってたけど、過去に例がないよね?

773 :無党派さん:2017/07/12(水) 19:24:49.09 ID:rUSHDyWz.net
特例ぐらいあったっていいだろ
総裁は病み上がりの病人なんだから

774 :無党派さん:2017/07/12(水) 19:53:41.30 ID:XWBMY0yr.net
>>772
副幹事長は昔はそれなりに重みがあったけど「幹事長代理」とか「幹事長代行」とか出てきてどうでもいいポストになってしまった。
副総裁は一人しかいないということで自民党内で長老処遇の残念賞として重みがあったんだけど、一回複数副総裁の先例ができたら一挙に価値が暴落するだろうな。

775 :無党派さん:2017/07/12(水) 20:04:15.76 ID:Zd7+Asre.net
>>774
幹事長代理はいいだろう。元はテレビに不向きなハシトミに変わり江崎に用意されたポストだが、歴史は古い。
石田、竹下、ミッチー、橋本、加藤、野中など経験者に大物も多い。

自民党が「代行」を置くとは思わなかったな。代理より格上扱いだが響きが軽い。
2012年だから、民主党の真似をしたんじゃないか。樽床幹事長代行てのがあった。
あと政調会長代理が6人ぐらいいるのはふざけすぎw入閣待機組をなだめる為に党のポスト増やしまくってるのが見え見え。

776 :無党派さん:2017/07/12(水) 20:06:44.48 ID:Zd7+Asre.net
間違えた、初代幹事長代行は2010年の田野瀬。

777 :無党派さん:2017/07/12(水) 20:08:33.21 ID:rUSHDyWz.net
総裁代行 総裁代理 副総裁

老人版青年局次長になりうるか

778 :無党派さん:2017/07/12(水) 20:14:49.77 ID:Il+e+Fit.net
ミンス
代表、筆頭代表代行、代表代行、副代表、幹事長、幹事長代行、幹事長代理、筆頭副幹事長、幹事長補佐

779 :無党派さん:2017/07/12(水) 20:18:54.83 ID:uXLHqaT7.net
支持率30%切ったら退陣するのが、2000年代後半の一年たらい回し政治。
今回切ったら自民はどうするんだら?

780 :無党派さん:2017/07/12(水) 20:20:56.04 ID:XWBMY0yr.net
石破に交代して小池党の準備ができないうちに解散すれは自民党は安泰。
民進は問題外。

781 :無党派さん:2017/07/12(水) 21:02:15.52 ID:rUSHDyWz.net
重婚式だの傷害罪だのに刺客支部長も擁立できていないのにそういうこと言っちゃう?

782 :無党派さん:2017/07/12(水) 21:06:49.48 ID:1aJcXhZ3.net
逢沢氏、来仙して、各企業周りしてるね。まゆゆ事件のせいで
品のない党だと思われてる。ノーブルな自民議員が回った
ほうが良いもんな。
古屋氏も紳士っぽいんだからアキバで「おたくの皆さん」なんて
言わないでほしいわ。宅八郎思い出すから。

783 :無党派さん:2017/07/12(水) 21:17:13.85 ID:znr//BbF.net
逆鉾が鶴竜に次の場所は重大な決意でやれと言ったらしい

784 :無党派さん:2017/07/12(水) 21:59:54.18 ID:lfCuJimZ.net
民社党の「常任顧問」に共産党の「議長」と、
トップ経験者の名誉職的なポストがあるけど、
自民党はそういうのあったかな?まぁ「元総理」と
いうのが当てはまるっちゃ当てはまるんだけどさ

785 :無党派さん:2017/07/12(水) 22:01:47.73 ID:XWBMY0yr.net
>>784
80年代は「最高顧問」というのがあった。今もあるかな?

786 :無党派さん:2017/07/12(水) 22:02:24.77 ID:39Vh/DSp.net
>>784
昔は最高顧問がいたんじゃなかった?

787 :無党派さん:2017/07/12(水) 22:17:36.60 ID:Zd7+Asre.net
最高顧問(1980〜94)
現職国会議員の首相・両院議長経験者が就いた。創設時、特例で引退していた岸も就任(懐柔策でもある)

788 :無党派さん:2017/07/12(水) 22:21:34.52 ID:XWBMY0yr.net
>>787
副総裁経験者も含まれていた。

789 :無党派さん:2017/07/12(水) 22:26:51.49 ID:Zd7+Asre.net
>>788
そうそう。

最高顧問になるはずだった/なり得た主な政治家
角栄(離党)
保利、船田中(死去)
大平(首相在任中死去)
西村(落選)
金丸(離党・辞職)

790 :無党派さん:2017/07/12(水) 22:27:53.69 ID:EQdSHkd7.net
最高顧問会議が頻繁に開かれてたのは中曽根内閣までかね
その後は中曽根の離党や竹下の最高顧問への就任辞退などでいつの間にか開かれなくなった

791 :無党派さん:2017/07/12(水) 22:32:06.52 ID:r9i7qytU.net
>>774
昔は副幹事長より下の役職なんてあったのか?

792 :無党派さん:2017/07/12(水) 22:36:28.55 ID:Il+e+Fit.net
元総理の息子は学生時代から箸にも棒にもかからないダメ息子で、系列の大学に進学もままならず、別の大学に進んだが、授業について行けず、退学。
県議会議員に当選したが、コンビニエンスストアポプラにクルマごと突っ込んで、議員辞職。酒気帯び運転とされたが、
実際には薬物中毒で前後不覚になっていたことは公然の秘密である。 また、死因は臓器不全とかなんとか言っていたが、薬物中毒死だと噂がある

793 :無党派さん:2017/07/12(水) 22:38:58.63 ID:XWBMY0yr.net
>>790
最高顧問制度って実質的には角栄の岸に対する懐柔策、非主流派分断策なんだよな。
福田は再登板への色気があったし、同じ選挙区の中曽根を総理にしたくなかったけど、岸にとっては、安倍の将来のためには福田再登板は邪魔だし、中曽根は自分が大臣に抜擢した後輩。
ということで80年代前半の政局は角栄の脚本に岸が暗黙の同意を与えることで動いた。
角栄が倒れて岸が死ぬと最高顧問は無意味になった。

794 :無党派さん:2017/07/12(水) 22:54:50.01 ID:EQdSHkd7.net
>>793
でもポスト善幸の総裁選前に総・総分離導入を押し進めようとしたのも、
83年の総選挙後に田中排除声明を出す流れになったのも
どちらも最高顧問会議がきっかけ

795 :無党派さん:2017/07/12(水) 22:55:40.51 ID:Zd7+Asre.net
中曽根に梯子を外された二階堂
中曽根「副総理・外相をお願いしたい」
二階堂「ご辞退する」(副総裁再任を希望)
中曽根「実は今回は副総裁を置かない方針で・・」

二階堂、最高顧問に祭り上げられる

796 :無党派さん:2017/07/12(水) 22:58:27.45 ID:rUSHDyWz.net
元総理副総裁ってのは冷遇に見える厚遇なんだろうな

797 :無党派さん:2017/07/12(水) 23:32:11.38 ID:V2Tr9sMz.net
>>785
都連の最高顧問の元通産相は選挙弱かったのに偉そうだな。
なんかもう10年以上ご意見番的な位置に座ってるような気がする。

798 :無党派さん:2017/07/12(水) 23:37:41.51 ID:rUSHDyWz.net
早川忠孝が選挙強かったらどれだけ良かったか

799 :無党派さん:2017/07/13(木) 05:49:39.08 ID:lLll56QQ.net
>>784
民社党は春日のみ代表権を持っていた。

800 :無党派さん:2017/07/13(木) 06:05:31.82 ID:odz1mCkK.net
>>793
確かに80年代は三角大福抗争終結に伴い、各派閥とも世代交代するか否か、或いは跡目争いの派閥内抗争があったね。
そんな中で中曽根派だけが70年代と体制変わらず。元々バラバラな派閥。中曽根長期政権が実現した訳だ。

801 :無党派さん:2017/07/13(木) 06:44:56.98 ID:L3s/SfLi.net
>>800
三木と河本って跡目争いしてたの?

802 :無党派さん:2017/07/13(木) 07:45:56.49 ID:JXnwdul5.net
>>801
おいおい、跡目争いの意味分かってるか?「角栄と竹下は跡目争いしてた?」と聞いてるようなもんだぞ。
鈴木派の宮澤・六助(一六戦争)、安倍派の三塚・加藤(三六戦争)などのことだ。

803 :無党派さん:2017/07/13(木) 08:31:13.84 ID:zJz0K9pf.net
>>801
既に親分と子分なのにどうやって跡目争うのよ

804 :無党派さん:2017/07/13(木) 08:35:36.96 ID:GZiQguz6.net
>>801
あそこで金持ってるのは河本だけだもん。

805 :無党派さん:2017/07/13(木) 08:38:15.99 ID:SIKzNapI.net
>>802
俺はそのへんのこと知らないので、三木が海部を推し河本と一悶着あったのかなと思った。

806 :無党派さん:2017/07/13(木) 08:47:21.36 ID:8A5rt3T2.net
>>804
森美秀は?

807 :無党派さん:2017/07/13(木) 08:49:56.41 ID:odz1mCkK.net
>>805
三木もすんなり河本に跡目譲って後見人に徹すれば良いところを二階堂擁立抗争なんかで欲目を見せたせいで気まずくなった。
最期まで権謀趣味が抜けなかった三木。

808 :無党派さん:2017/07/13(木) 08:54:16.35 ID:b0teEOMa.net
 
>>798
選挙区が非自民。辞めた後書くのがあの系統なのは、弁護士仕事が無いんだろう。元議員じゃないG原とかも同じ。

>>780
政局オンチだから、懐古スレも見ておけばいいのに。たしかに>>759>>801レベルだとつまんないけどね。もっと突っ込んだ唸らせる書き込みじゃないと。
>>751のいうポツダム前とか桂園時代の政局なら、見る人も唸るかも。
 

809 :無党派さん:2017/07/13(木) 09:00:30.38 ID:zM96hV8c.net
>>808
俺は自民党音痴。

810 :無党派さん:2017/07/13(木) 09:20:16.44 ID:GZiQguz6.net
>>806
分裂した春秋会が森清から園田に変わったら若手が中曽根派に逃げたんだっけ。

811 :無党派さん:2017/07/13(木) 09:55:52.39 ID:JXnwdul5.net
>>806
ベテランの中でってことだろ。
森は69年初当選(小沢らと同期)だぞ。80年の時点で入閣候補ですらない。

812 :無党派さん:2017/07/13(木) 10:12:05.22 ID:1+DR3hrP.net
>>808
たぶんこのスレにも好きな人多いと思うけど、話そうとすると軍部や宮中が絡むからどうも政界懐古と言えないんだよね

813 :三土忠造前蔵相:2017/07/13(木) 10:18:21.23 ID:QB2cEuiH.net
枢密顧問官伊東巳代治は、徹底的に民政党内閣を揺さぶりかけて退陣に追い込んだことは有名だ!

814 :無党派さん:2017/07/13(木) 12:06:30.78 ID:0QyFeS+3.net
こうなると懐古と言うより近代日本政治史の蘊蓄をたれるスレだな

815 :無党派さん:2017/07/13(木) 12:49:53.30 ID:Gz5ZHEUd.net
政局御用学者は、しょせん政局ブン屋テレビ屋や秘書と同じ初歩レベルだからな

蘊蓄のような難しいことは分かんないから、書けない

816 :無党派さん:2017/07/13(木) 13:17:44.25 ID:eGkiYCK0.net
原口も今井も阿部も戸籍開示は求めてないとか言って逃げ腰になってて糞ワロタw
だから二重国籍を蓮舫批判の材料にするのは悪手だって言ったんだよ
原口たちは蓮舫が逃げ続けるとか高を括ってたんだろうなwまさか戸籍謄本公開宣言をするとは思わなかったとw
左派の反発のすごさも予想外だっただろう。今回は対応の仕方が神ががってた蓮舫の勝ちだな

菅野完 (@noiehoie) |

「戸籍開示は他者から強いられる性質のものではない」のに、なぜ、選挙の総括として「戸籍開示」を求めるのか。
国籍法上の努力義務をもってコンプライアンス上の疑念というのなら、原口さんたちがやってることは、憲法14条を考えれば、公人としてコンプライアンス上、大問題ですよ

原口 一博 (@kharaguchi)

菅野さん、ありがとうございます。戸籍開示を他者が求める権利があるなどと私は思いません。
二重国籍を離脱したという証明も戸籍公表でなければできないか私はそもそも疑問です。
最初にツィートしたとおり常任幹事会で決着をしています。守秘義務を負った第三者機関に委ねれば公正性も担保できます。

勝見@こんな人たち (@tkatsumi06j)

返信先: @tkatsumi06jさん、@kharaguchiさん
それは差別を助長し,悪化させかねいと容易に想定できるのではないか?つまり,国会議員たるもの,
行動に責任が伴い,その影響を想定する必要があるということだ。それを一言「混同すべきではない」という発言を,国会議員は行うべきではない。

原口 一博 (@kharaguchi)

ありがとうございます。同意見です。蓮舫さんは戸籍の公表すべきでなく例えば非公開第三者機関に依頼する等手続き上も問題ないことを証明する道を取るべきと思います。
同僚議員は証明手段の一つとして開示を言ったのでしょうが私は仮に自発的な戸籍開示でも人権上大きな悪懸念を生むと考えます。

原口 一博 (@kharaguchi)

民進党の中の対立、分裂を演出する事が新聞の使命ですか?
現場の記者は夜遅くまで頑張っているのに。やり取りした僕のコメントは没でしょう?
このコメント載せたらvs有田氏 山口氏になりませんからね。こんな事してると記者とは元より読者との信頼関係も無くなりますよ。

原口 一博 (@kharaguchi)

何が何でも対立にもっていきたい人へ。原口一博氏は『自発的に公開するといえども、公人はすべて戸籍が見れて当然との誤解を生む懸念がある。
人権の党として、公開のあり方は第三者機関にチェックしてもらうなどの慎重さが必要』と指摘。

原口 一博 (@kharaguchi)

はい。特定の意図を持った新聞だと思いました。最初から記事の構図が決まっているのですね。
「原口一博氏は『自発的に公開するといえども、公人はすべて戸籍が見れて当然との誤解を生む懸念がある。
人権の党として、公開のあり方は第三者機関にチェックしてもらうなどの慎重さが必要』と指摘」

今井 雅人 (@imai_masato)

僕が提起した問題に対して、ネットのみならす、党内からも異論が出ている。わかってないな。国籍のことを問題にしているのではない。
政治の説明責任について言っている。この問題に関して蓮舫代表の説明は二転三転しているようににみえた。だから、ハッキリさせたほうがいいと言っているだけだ。

あべともこ(衆議院議員・小児科医) (@abe_tomoko)

民進党が自民党批判の受け皿になれなかったことの総括の中で、蓮舫代表の二重戸籍問題を明らかにすべき、という意見があるが、
党勢の回復とは全く関係ない後ろ向きな意見だと思う。
民進党が野党第一党として国会での共謀罪の戦いを中途半端にしたことこそ、猛省されてしかるべき。歴史の汚点である。

小西ひろゆき (参議院議員) (@konishihiroyuki)

<民進>党内から差別助長危惧の声 蓮舫代表戸籍公開方針https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170712-00000086-mai-pol
戸籍の開示ではなく口頭での説明で十分ではないか。
その際、政治的責任から明らかにすべきと考える内容について弁護士に確認してもらい、説明の真性を保証すれば十分過ぎるだろう。

817 :無党派さん:2017/07/13(木) 13:24:11.07 ID:010po9g5.net
>>811
金を出しているかどうか?森財閥の出身だろう。そりゃ河本には負けるけど。

818 :無党派さん:2017/07/13(木) 15:18:15.15 ID:CxfyRIp7.net
>>816
法律や弁護士倫理を破る弁護士も居るから、弁護士のお墨付きなんて何も証明していないに等しい。頭の悪い議員はそういう分類すらできないのか?
差別ではないだろ。二重国籍だと信用できないから、政治的責任を果たし得ない、議員としてすらその存在が無意味或いは有害になる、税金がドブに捨てられるだけだ。
左翼は生まれつき頭がおかしい?何かで差別されて被害妄想なのだろうか?それとも国籍を隠さなければいけない事情があるのか?
俺個人としては、日米二重国籍とか相手国を選んで厳正に人間もチェックするなら、二重国籍はむしろ導入すべきだと思う。有能な人間が日本から逃げるのを防げるからな。

>政治的責任から明らかにすべきと考える内容について弁護士に確認してもらい、説明の真性を保証すれば十分過ぎる

819 :無党派さん:2017/07/13(木) 15:44:52.88 ID:0RF5CPSd.net
この流れが懐古……?

820 :無党派さん:2017/07/13(木) 16:56:17.17 ID:eGkiYCK0.net
そもそも二重国籍とかで蓮舫まで攻撃して無駄に戦線を広げてる反執行部側が馬鹿なんだよ。明らかに戦略ミス
地方選で負けたくらいで国政政党の代表を降ろせるとか思ってるのなら調子に乗りすぎ
野田の幹事長辞任に一点集中するほうが得策だっただろうに
わざわざ昔の話題をほじくり返して説明するんだから、蓮舫は絶対に代表やめなくなったし、
自分の身を守るために余計に野田をやめさせにくくなるだろ
「幹事長になったら蓮舫さんを全力で支えますから野田さんだけは降ろしてください」くらい言えるしたたかなやつはいないのかねぇ

はる/三春@みらい選挙Project (@miraisyakai)

都議選で民進党が議席を後退させたことと二重国籍の話は関係ないだろう。内閣支持率と自民党支持率が急落している今、
二重国籍を蒸し返すのが誰にとって喜ばしいのかは明らかな話。どういう議員が騒いでるのか、支持者はよく見ておくことでしょうね。


はる/三春@みらい選挙Project (@miraisyakai)

(社説)民進党 勘違いしていませんか
http://www.asahi.com/articles/DA3S13033443.html
「民進党の議員たちに問う。蓮舫氏が戸籍を公開すれば、党勢は上向く。そう本気で思っているのか。
民進党が民意を受け止められない大きな原因は、そうした的外れな議員たちの言動にこそあると思えてならない」


「私は多様性の象徴」民進党・蓮舫代表、二重国籍問題で18日に会見
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170713-00000004-wordleaf-pol

 民進党の蓮舫代表は13日の定例会見で、自らの「二重国籍」問題に関して、18日に記者会見すると発表した。

 戸籍に関する公表は「個人のプライバシーに属するもの。差別主義者に言われて公開することは絶対あってはならない」と強調した。
その上で、自らは野党第一党の代表で公人であることから「極めてレアケース」だと前置きし、戸籍そのものではないが
「すでに台湾の籍を有していないことが分かる部分をお伝えする準備がある」と述べた。

 今回の公表には党内外から賛否両論が出ている。この日の会見でも記者から、
多様性や共生社会の構築という民進党の党綱領に反するのではとの質問が出たが、
「私は多様性の象徴だと思っている。共生社会を目指す方針に一点の曇りはない」と説明。
ただ「二重国籍」問題をめぐる自らの説明が「二転三転した」ため、説明するとした。


民進・蓮舫代表 18日に「二重国籍」解消の証明書類を開示 記者会見で表明
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170713-00000532-san-pol

 民進党の蓮舫代表は13日の記者会見で、台湾籍と日本国籍の「二重国籍」問題をめぐり、
台湾籍を離脱して日本国籍の選択宣言をしたことを証明する書類を18日に公開する方針を明らかにした。

 蓮舫氏は「一私人でなく一公人、野党第一党の党首として、
私が台湾の籍を有していないのが分かる部分を示したい」と言及した。
会見に同席した芝博一幹事長代理は「18日は(台湾籍の離脱がわかる)必要な書類を用意したい」と述べた。

821 :無党派さん:2017/07/13(木) 17:35:37.91 ID:0AHCUy3d.net
>>820
小沢一郎の悪口はそれまでだ!

822 :無党派さん:2017/07/13(木) 18:17:00.87 ID:DlocZJJB.net
どこが懐古?

823 :無党派さん:2017/07/13(木) 18:22:24.64 ID:EvcgYr+0.net
水月会&額賀派合体か。
参院のドン・青木氏が暗躍してるらしいが。額賀氏といえば毎年きゃわいい
浴衣の「あやめ娘」さんを官邸訪問してくれるおじ様のイメージ。
最近は政局で派手な事しなくなったな。茂木氏以外出世してないイメージ

824 :無党派さん:2017/07/13(木) 18:23:15.64 ID:q9SBYyzJ.net
コピペとそれに反応する政局バカ

825 :無党派さん:2017/07/13(木) 18:24:07.30 ID:NpdHY/ND.net
津島が「保利耕輔に継いで欲しかった」とか言ってたなぁ

826 :無党派さん:2017/07/13(木) 18:31:10.44 ID:NAHXhiHZ.net
>>824
政局バカって俺のことか?

827 :無党派さん:2017/07/13(木) 18:42:25.63 ID:0AHCUy3d.net
>>824
お前こそ学歴いや太郎だろ。

828 :無党派さん:2017/07/13(木) 19:18:19.13 ID:QB2cEuiH.net
柳澤伯夫や久間章生みたいに、学歴は一流でもポカをやらかして変な発言が命取りになる者もおるのさ

829 :無党派さん:2017/07/13(木) 19:50:41.74 ID:GRcGDb+J.net
ポカっとハゲを殴り違うだろ違うだろとわめいてもヌルイ離党だけで済むこともある

830 :無党派さん:2017/07/13(木) 21:43:29.83 ID:9xDWtfut.net
>>825
津島ってあの93年から翌年にかけての政界再編で自民党離党した奴らの中で唯一
1年満たずの数ヶ月で速攻で復党して、いくら何でも節操がねぇなぁと思ったよ
二度目の自民党野党転落の選挙でも落選濃厚だったので慌てて引退表明して派閥を放り出して逃げたしな

831 :無党派さん:2017/07/13(木) 22:07:33.59 ID:GRcGDb+J.net
自民信者どもの中では石破も二階みたいな出戻りも素晴らしい政治家だし
片道切符だったら清和会のプリンス鹿野でさえ元社会党扱いされる

832 :無党派さん:2017/07/13(木) 22:08:31.67 ID:7tl4/0zU.net
1976 衆議院初当選11期
1990 厚生大臣
2000 厚生大臣
2005 平成研究会会長
2006 自民党税制調査会長

素晴らしいキャリアだろ

833 :無党派さん:2017/07/13(木) 22:14:17.73 ID:QB2cEuiH.net
東大法、太宰治の親戚、国家公務員上級職合格大蔵省採用、司法試験二次試験合格、これに勝るものはあろうか

834 :無党派さん:2017/07/13(木) 22:16:03.84 ID:d0EsdpUN.net
1986:初当選(連続10期)
2003:外務副大臣
2005:幹事長代理
2006:議運委員長
2007:予算委員長
2010:国対委員長
2013:議運委員長
2014:国家基本政策委員長

835 :無党派さん:2017/07/13(木) 22:18:13.06 ID:cUIKd7rI.net
>>830
すげーぼろくそに書いてあったな

836 :無党派さん:2017/07/13(木) 22:25:17.57 ID:FrQFAptI.net
経済企画庁長官、外務政務次官、外務大臣、法務大臣、防衛大臣、外務大臣、党副総統

837 :無党派さん:2017/07/13(木) 22:50:31.14 ID:cswlsDM9.net
>>831
ゲルはボロクソだろ。

838 :無党派さん:2017/07/13(木) 23:10:51.00 ID:cUIKd7rI.net
なぜ角栄は名前が売れていた友人の子である石破を派で公認しないで平林とかいう無名陣笠を大事にし続けていたんだろうという疑問

なんか最近わかりつつある

総レス数 1001
419 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200