2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄県知事選挙 2018 その7

1 :無党派さん :2018/08/29(水) 17:01:43.05 ID:Q33leSjB0.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

■スレ立て時は本文1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れてください
(ワッチョイ導入 荒らし対策です)

前スレ
沖縄県知事選挙 2018 その6
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1535346473/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

368 :無党派さん :2018/08/30(木) 12:31:04.31 ID:Qv2hx9sSx.net
この調査、固定電話にしかかけてなさそうだな。
しかも不通でもカウントしてる。今時こんな程度の調査やっちゃ駄目だ。

369 :無党派さん :2018/08/30(木) 12:32:35.11 ID:jMNiu+QHH.net
>>367
新潟も60台で花角に入れたのはそんなもんじゃなかったかな?
やはり沖縄も同じ傾向かな

370 :無党派さん :2018/08/30(木) 12:34:35.38 ID:WIEj/7hAd.net
過去の調査も見たけど、新潟県知事選なんかの調査も回答率低い割には横一線扱いだったみたいだし、
過去の実績から客観的に見れば、玉城デニー先行もんなに間違ってないんじゃね?違うとしたら、玉城デニーやや先行くらい?

371 :無党派さん :2018/08/30(木) 12:39:02.48 ID:1miyR1nmd.net
>>370
他の調査は花角、池田の接戦だったけど
リサーチコムだけ、池田先行、花角激しく追い上げるだった
明らかにここだけ違ってた

372 :無党派さん :2018/08/30(木) 12:40:03.66 ID:PwpxA40bM.net
ニコニコは若者に偏り過ぎる回答に補正をかけることで選挙予測の制度が高い事が有名だけど
この老人8割の347人の回答にも補正をかけたら普通に使えそうだな

373 :無党派さん :2018/08/30(木) 12:41:14.73 ID:zxQsAn9+r.net
新潟は候補者は左派だったのに割といい線いけたのはなぜ?左派の力が強い沖縄だと余計にその気がしないことはない

374 :無党派さん :2018/08/30(木) 12:42:24.93 ID:1miyR1nmd.net
あと新潟知事選だと、自民党の調査では池田が花角を10ポイントリードという調査が流れたらしいし、名護市長選は稲嶺がトリプルスコアでリードとか

375 :無党派さん :2018/08/30(木) 12:43:14.68 ID:WIEj/7hAd.net
>>371
選挙ドットコムだと横一線じゃなかった?

376 :無党派さん :2018/08/30(木) 12:44:45.42 ID:33xkKRe30.net
>>374
自民党の調査で外に出てくるのは
引締め用で数字が操作されてるのでは
ガチなのは門外不出

377 :無党派さん :2018/08/30(木) 12:45:49.92 ID:PwpxA40bM.net
>>373
むしろ北海道や東北より保守が強い
名護市の件で人口分布の威力が炸裂した
これからどんどん保守が強くなる

378 :無党派さん :2018/08/30(木) 12:49:28.77 ID:McKA53OWH.net
昨日の出馬会見YouTubeにアップされてたね。

379 ::2018/08/30(木) 12:51:07.29 ID:dXeDuQot0.net
若者は保守層多い
若者が多くない福井は何故あうも自公強いのか
お願いパンツがダブルスコアてスゴスギw

380 :無党派さん :2018/08/30(木) 12:51:55.76 ID:0jQUco8vM.net
デニーは沖縄振興策の切り札として、パンダ誘致をぶち上げればいい。
パンダだけで10〜15万票は上乗せできると言われているから、これで恐らく逆転が可能。

381 :無党派さん :2018/08/30(木) 12:52:21.41 ID:WIEj/7hAd.net
リサーチコムを侮るのは仕方ないけど、ちゃんと分析するべきでは

382 :無党派さん :2018/08/30(木) 12:53:56.37 ID:1miyR1nmd.net
>>380
ぜひやって欲しいな

383 :無党派さん :2018/08/30(木) 12:54:38.94 ID:jMNiu+QHH.net
>>381
高齢者が本土とそう変わらないと分かって良かったよ
あんまりアカくない

384 :無党派さん :2018/08/30(木) 12:54:45.00 ID:KOrBNG2ka.net
>>380
キョンを誘致したらええやん

385 :無党派さん :2018/08/30(木) 12:56:18.52 ID:33xkKRe30.net
>>379
若者と超高齢者が保守層で
団塊が革新層ってことでは

386 :無党派さん :2018/08/30(木) 13:01:52.13 ID:euToezhY0.net
>>沖縄県内に住む18歳以上の男女約10,000人を対象に行い、そのうち374人から回答を得ました。

回答率3.74%
分 析 不 能

ゴミ箱にシュー!

387 :無党派さん :2018/08/30(木) 13:05:52.67 ID:1miyR1nmd.net
>>364
名前も、ろくに知らないみたいだしな
こういう名前間違うのって凄く失礼だぞ
本人は許しても周囲の人が不快感持つ

388 :無党派さん :2018/08/30(木) 13:06:13.96 ID:alKrazwY0.net
ためしにピクセル数から数字出してみた
https://i.imgur.com/eziH6EG.png

リサーチコムのこれまでの調査を見ても、大きくはずした調査は無さそうだから、
高齢者偏重を割り引いても、玉城デニー先行かやや先行くらいなのでは

389 :無党派さん :2018/08/30(木) 13:07:22.60 ID:alKrazwY0.net
すまん画像がおかしかったorz

https://i.imgur.com/SjZjTpJ.png

390 :無党派さん :2018/08/30(木) 13:14:43.02 ID:cX1w426+M.net
デニー優勢の方が自民にとっては好都合だよ、名護市もこんな感じだったから

391 :無党派さん :2018/08/30(木) 13:20:04.17 ID:F3AAbgER0.net
今朝の中日新聞で、辺古野反対派の選挙のやり方について、本土からの応援がかえって邪魔になってるみたいなこと書いてたな
名護市長選のとき、本土からの応援組が大きな音で勝手に辻演説やりまくるせいで、
保育所とか学校とかからの苦情が選挙事務所に殺到し、「稲嶺に絶対入れない」と言われたりとか
また、安保反対とかの市長選とは関係ないことを演説することに対しても地元民は嫌悪感を示した
あと、本土からの応援組が「辺古野はこれでいいのか」などと上から目線でものを言うことも反発された

392 :無党派さん :2018/08/30(木) 13:27:04.99 ID:alKrazwY0.net
>>390
その見方もわからないでもないけど、知事選は市長選と違って
組織票固めのローラー作戦にも限界があるだろ

特に総裁選にマンパワー取られるなかでの選挙だし

393 :無党派さん :2018/08/30(木) 13:40:27.83 ID:alKrazwY0.net
名護市長選どうだっけかなと思ってはるのツイート漁ったら
はるの主張があまりにもあからさまで笑ってしまった

https://pbs.twimg.com/media/DUxTcNoUMAEzZQp.png

394 :無党派さん :2018/08/30(木) 13:40:32.85 ID:Ix5wKv8N0.net
リサーチコムの調査結果は回答した年齢層なんかを考慮すれば名護市長選と同じような感じってことでしょ。

デニーは60歳以上からの支持で先行してるけど名護市長選で負けた稲嶺も同じように高年齢層から支持を集めたにもかかわらず負けた。

あとは名護市長選と沖縄県知事選の違いをどう考慮するのかということだが…

395 :無党派さん :2018/08/30(木) 13:43:23.97 ID:alKrazwY0.net
>>394
名護市長選は候補者の娘がSNSでがんばって支持集めたなんて話もあるし、
県知事選の参考にどこまでなるかといったら微妙なんだよなあ

396 :無党派さん :2018/08/30(木) 13:44:39.19 ID:3+SrawZma.net
シールズが応援すると若者は相手の候補に入れる

これを利用してアホに佐喜眞を応援させては?

397 :無党派さん :2018/08/30(木) 13:46:03.05 ID:euToezhY0.net
シールズと野党党首に応援されたら佐喜眞負けちゃうよw

帰ってくれるかなw

398 :無党派さん :2018/08/30(木) 13:52:18.21 ID:cX1w426+M.net
沖縄は離島も多いから空中戦中心で勝てるほど甘くはない
新潟県知事選では池田陣営が佐渡を軽視して大差をつけられ勝敗のポイントになった
佐渡出身の花角はなぜか県外の落下傘候補と根拠のない誹謗中傷をされたが結果的にここで10000票以上の差がついた

399 :無党派さん :2018/08/30(木) 13:57:59.33 ID:hJVOjymC0.net
>>394
今までの先例から票の傾向なら大体読める

年金世代 デニー>>佐喜真
現役世代 佐喜真>デニー
無党派 デニー>>>佐喜真
組織票の歩留まり オール>自>公>維

隠れ要素として「沖縄ではチーム支持だと、例えマスコミ相手でも言いにくい空気」があり「土建、若者、創価」のいずれも期日前投票を活用する傾向が強い

400 :無党派さん :2018/08/30(木) 14:00:02.63 ID:0i0EW064d.net
>>389
高齢者層が回答の8割弱を占めるなかで
佐喜眞が3割弱の支持を得てるわけね。

高齢者の回答が多いから、デニーが6割以上の支持を得てるのかなーなんて思ってたけど、そういうわけでもないのか。

とりあえず現状は五分五分で、あとは地力を発揮できた方が票を積み上げる展開になるのかも

401 :無党派さん :2018/08/30(木) 14:00:52.78 ID:alKrazwY0.net
>>398
それは組織票固めも同じだからなあ

402 :無党派さん :2018/08/30(木) 14:01:36.83 ID:RM4uit03d.net
リサーチコムもやったし、米重も今週末やるだろうな

403 :無党派さん :2018/08/30(木) 14:01:40.88 ID:J+Pqvo/na.net
キャプテン沖縄っているの?

404 :無党派さん :2018/08/30(木) 14:02:56.59 ID:3+SrawZma.net
>>400
地元の人は基地反対派の異常性を間近で見てるからなw
デニーに勝たせて奴らを調子づかすとマズイと思ってるのかもな

405 :無党派さん :2018/08/30(木) 14:05:15.40 ID:0i0EW064d.net
>>399
名護市長選のときは全投票数の44%が期日前だったそうだから、今回も期日前で投票する人がたくさん出てきそうだね。

406 :無党派さん :2018/08/30(木) 14:08:31.42 ID:hJVOjymC0.net
>>398
ここでもうひとつの隠れポイントというかキーマンが、自業自得もあるといえオールからいち早く除かれた安慶田だな 
かれの地盤は那覇だが、宮古生まれ石垣育ちの生粋の島嶼上がりで、そちらにも縁者やシンパは多いらしい 排除の内幕や裏事情を熟知する者も多かろう
翁長健在を前提にあのような排除をして、それを主導したらしいオールの一部は今後悔してると思われる

407 :無党派さん :2018/08/30(木) 14:12:09.36 ID:euToezhY0.net
違法道路封鎖で地元住民に迷惑かけまくってるからな
これでデニー勝たせりゃ道路封鎖にお墨付き与えるようなものだ

迷惑被ってる人間からすりゃオール老害 デニー死んでくれ というのが本音だろう

408 :無党派さん :2018/08/30(木) 14:14:07.24 ID:cX1w426+M.net
自民は盆明けから先遣隊送って選挙戦開始してる
名護市や新潟県知事選と同じく幹部は街頭に立たず業界団体を回るステルス作戦

409 :無党派さん :2018/08/30(木) 14:18:31.83 ID:hJVOjymC0.net
>>400
この捉え方でいいだろな 体制はガタガタといえ、無党派や高齢者での名前の振動はデニーが上だろうし また米兵がやらかすとそれだけで追い風
ただ、オールに散見される小沢一郎来沖!枝野幸男参戦!みたいな盛り上げかたそのものがリスキー
彼らはどれだけ口で「沖縄のことは沖縄」と言い地味にしようと、存在そのものがニュースなので、デニーとの力関係の問題もあり、永田町野党に振り回されてるイメージが付きまとう 身内の歩留まりは良くなるが無党派若者はどうみるか?

410 :無党派さん :2018/08/30(木) 14:20:35.74 ID:10IeFglmp.net
玉城氏先行の勢いを保とう!
市民の皆様は住宅地には行かないように!
枝野は那覇や沖縄市や名護市の中心街で無党派の掘り起こしを
タウンミーティングをやった宮古島にも敢えてもう一度行って左派を元気づけよう!

411 :無党派さん :2018/08/30(木) 14:26:58.13 ID:eJhNgAbpH.net
市民の活躍が勝敗を分ける

412 :無党派さん :2018/08/30(木) 14:29:05.47 ID:9lgp/8xR0.net
新潟でも不正選挙つってたから今回も言うんかね?

413 :無党派さん :2018/08/30(木) 14:29:41.55 ID:F0Oam4N+p.net
・辺野古は遠い
・沖縄3区も遠いからデニー知らない
・尖閣、中国は近い
・かつて建設揉めた新石垣空港の恩恵受けてる
・県外移住者多い
・土建が命脈、補助金絶たれると死ぬ

八重山は佐喜真が制圧するだろ

414 :無党派さん :2018/08/30(木) 14:29:51.75 ID:EYG5Dis0a.net
>>412
そら高校生以下の学生を動員したら言われるだろうね

415 :無党派さん :2018/08/30(木) 14:35:43.94 ID:2WfpMkzG0.net
自民党支持者の右翼の運動化は、
沖縄には行かないのか?

416 :無党派さん :2018/08/30(木) 14:40:50.37 ID:ovtrp51U0.net
1 名前:風吹けば名無し :2018/08/30(木) 14:35:30.05 ID:bto1kjGdr
枝野「辺野古に新たな基地を建設しない解決策に向け、米政府と再交渉すべきだ。沖縄の分断と対立を生む建設を強行し続けることは、あまりにも無理がある」

記者「つまり、最低でも県外ということですか」

枝野「…」

記者「案はありますか」

枝野「…」

大丈夫か、枝野。答え用意してるか?

417 :無党派さん :2018/08/30(木) 14:41:12.17 ID:JoE8dOXn0.net
自民党が呼ぶわけねーじゃん

418 :無党派さん :2018/08/30(木) 14:41:55.86 ID:cX1w426+M.net
新潟県知事選では和田、杉田、青山は応援に行ってたよ
右翼の運動家って桜井誠くらいしか思いつかん

419 :無党派さん :2018/08/30(木) 14:42:35.84 ID:hJVOjymC0.net
>>416
ほんとこいつは役人が左翼の真似事しているような狡さがある

420 :無党派さん :2018/08/30(木) 14:43:38.67 ID:cX1w426+M.net
>>416
記者とやり取りあったのか?

421 :無党派さん :2018/08/30(木) 14:44:27.82 ID:YgBOxsmMd.net
>>336
> 沖縄県内に住む18歳以上の男女約10,000人を対象に行い、
> そのうち374人から回答を得ました。

これって、うかつに佐喜間と回答すると、市民団体からつるし上げられる
危険性があるから、それを心配して回答しないのかね?

422 :無党派さん :2018/08/30(木) 14:47:24.73 ID:EYG5Dis0a.net
>>416
こうなると思うよ

記者「最低でも県外と約束した鳩山内閣と同じことにならないのか?」

枝野「なりません(反ギレ)」

記者「なぜならないと言えるのか?」

枝野「なりません(ぶちギレ)」

423 :無党派さん :2018/08/30(木) 14:53:58.33 ID:7/DmNB0n0.net
>>422
そこからtwitterで
「この記事は正確ではありません」
「悪意のある切取りがー」
ってはっちゃけて信者に
「さすがえだのん!」って
持ち上げてもらうまでがワンセット

424 :無党派さん :2018/08/30(木) 14:54:29.81 ID:hJVOjymC0.net
>>421
その傾向もあるが、著名メディアの調べならそれでも40%は答える この団体を知ってる人と、どこの誰相手でも答えるヤツと合わせての4%だろ
それが結果にどう作用したか、しないか、それはわからん

425 :無党派さん :2018/08/30(木) 14:56:38.26 ID:EYG5Dis0a.net
>>423
SNS左翼の爆誕だね

426 ::2018/08/30(木) 14:57:31.89 ID:Qg2fsn5r0.net
マック性的暴行逮捕w
マックて左右どっちや
スマイルしか言わんから左右もなんもないかw

427 :無党派さん :2018/08/30(木) 14:57:36.66 ID:q5JUZiMZa.net
https://togetter.com/li/1261595
『トレンドの "ケチって火炎瓶"、ツイート数を水増しして恣意的にトレンドを作り出しているみたい』『これって内容の真偽や善悪を問わず、Twitterの規約違反だからね。(スパムの一種と定義されている)』


ハムスター提督(中将)🇩🇪@にゃんぱすー!!d(^_^o) @hamhamsters 2018-08-29 23:02:28
自分らの作ったタグをトレンドに上げたいからってクソみたいなツイート連投して身内でRTしまくるとかやってて恥ずかしくないのかね?
ほとんどスパム通報して良いレベルの悪行。最近ツイッター、こういうアホが跋扈してるなぁ(´・_・`)

#安倍とヤクザと火焔瓶
#安倍とヤクザと火焔瓶2
https://pbs.twimg.com/media/DlxcQe9VsAEybrh.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DlxcQe1U0AAmB-3.jpg


ゆりぃ @gt_r_nismo_gt3 2018-08-24 23:51:28
トレンドの #ケチって火炎瓶、ツイート数を水増しして恣意的にトレンドを作り出しているみたい。

これって内容の真偽や善悪を問わず、Twitterの規約違反だからね。(スパムの一種と定義されている)

どんな理由があれ、本来絶対にやってはいけない行為。安易に便乗すると凍結されうるから気をつけて。

https://pbs.twimg.com/media/DlX3iaWU8AEmWTm.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DlX3iaSU4AAt3v8.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DlX3iaPV4AUh8T-.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DlX3iaRVsAMkzE5.jpg

428 :無党派さん :2018/08/30(木) 15:02:16.69 ID:Ix5wKv8N0.net
>>395
全国調査よりは参考になるでしょ…ご指摘の通り市長選は選挙区域が狭いから組織固めはしやすかっただろうね。同じ理由で小泉進次郎の応援席演説が効果的だったけど知事選だとそうはいかない。

>>413
制圧とまでは行くかはわからんが下地の支持を取り付けたし佐喜眞が優勢だろうってのは同意。
あとは宜野湾市は佐喜眞が優勢、名護市(市議選は興味深い)も前回よりはオール沖縄不利だと考えるのが普通。

オール沖縄が前回より票を伸ばす要素は翁長さんの弔い選挙以外にはないよな?

429 :無党派さん :2018/08/30(木) 15:03:21.06 ID:LUcx+s0Va.net
>>426
野党共闘に暗雲が

430 :無党派さん :2018/08/30(木) 15:06:39.38 ID:hJVOjymC0.net
>>426
アベ許さないマンたちが「詩織さんを傷つけた山口ジャーナリストも捕まえろ」と口々に叫ぶが「青山、初鹿は何でまだ議会にいるんだ」のカウンターで案の定逆転するパターン

431 :無党派さん :2018/08/30(木) 15:07:55.88 ID:Ix5wKv8N0.net
https://synodos.jp/politics/18689
あとはこのスレを覗くような人なら既に見たことあるかもしれないけどここは参考になる。

432 :無党派さん :2018/08/30(木) 15:08:06.28 ID:02qXq0VjM.net
マック赤坂は中道〜やや左寄りくらい
立民国民自由くらい

433 :無党派さん :2018/08/30(木) 15:08:26.33 ID:LUcx+s0Va.net
>>430
モリカケ→東京医大もいつものパターン

434 :無党派さん :2018/08/30(木) 15:09:51.93 ID:jMNiu+QHH.net
>>392
それはお互い様だね
それでも学会婦人部のパワーは驚異的でしょう

435 :無党派さん :2018/08/30(木) 15:11:32.59 ID:33xkKRe30.net
自民党執行部はこっちに注力って話だが

436 :無党派さん :2018/08/30(木) 15:13:55.68 ID:RM4uit03d.net
沖縄県知事選 最大の争点は基地移設。序盤は知名度で勝る玉城氏が先行か|リサーチコム世論調査| 日本最大の選挙・政治情報サイトの選挙ドットコム
http://go2senkyo.com/articles/2018/08/30/37259.html
米重 克洋@kyoneshige 13:04

437 :無党派さん :2018/08/30(木) 15:15:33.95 ID:3zlQqYYZ0.net
結局金秀グループは本当に支持するのか?
呉屋の「支持しまーす」がウソっぽく聞こえるんだが
従業員が会社から何を言われてるのか誰か取材してくれよ

438 :無党派さん :2018/08/30(木) 15:18:14.71 ID:hJVOjymC0.net
>>436
■電話調査サービス「リサーチコム」について■
リサーチコムは、全国の50歳以上のターゲットを強みとした地域ピンポイントで実施できる電話調査サービスです。

つまりは伝統的な固定電話無作為ダイヤルというやつでオールとの相性はバッチリだな
ようは方法の問題なのでオールを弛ませる意図はないはずだが、現実としてはやはりイーブンに近いのではとみる

439 :無党派さん :2018/08/30(木) 15:21:17.41 ID:PwpxA40bM.net
リサーチコムって二階の息がかかってるんじゃねーか?w

440 :無党派さん :2018/08/30(木) 15:23:26.05 ID:RM4uit03d.net
米重も負けてられないな
今週末、動けよな

441 :無党派さん :2018/08/30(木) 15:26:58.39 ID:hJVOjymC0.net
米重個人の信念はやや反アベ寄りなんだろうが、その調査手法そのものに接戦では無視できない致命的欠陥が隠れているのだからどうにもならない 
コストをかけてより現代的な調査に進化するか、薄利多売で開き直るか、下請け専門に転向して飯を食うか どれかだよ

442 :無党派さん :2018/08/30(木) 15:27:24.10 ID:RM4uit03d.net
あと、そろそろ米重は携帯電話も対象に入れろや
新潟の終盤で失態を犯したのは、固定電話に固執したからだと思う

443 :無党派さん :2018/08/30(木) 15:27:38.91 ID:0i0EW064d.net
>>438
なんだ元々高年齢層の反応が高く出ることをアピールポイントにしてるのか。

それならこの調査の回答がいつも高年齢に偏りが出るのも納得。

それを踏まえるとデニーに有利なはずの高年齢層でまだ5割しか支持を獲得できておらず、佐喜眞は3割弱も支持を取り込んでいるなんて考え方ができちゃうな。

とはいえ回答率3%じゃ参考にもならないけど。

444 :無党派さん :2018/08/30(木) 15:32:59.00 ID:3zlQqYYZ0.net
自分の好き嫌いをベースに投資するファンドマネージャーがいたら資産預けたいと思うか?
米重はもうそういう存在だ

445 :無党派さん :2018/08/30(木) 15:33:01.46 ID:hYcYT71/0.net
まだ投票の空気になってないから有名なデニーが強く出てるだけな気がする

446 :無党派さん :2018/08/30(木) 15:36:11.94 ID:F3AAbgER0.net
2013年参院選も2016年参院選も、オール沖縄候補の前に自公候補は破れてる
同じ沖縄県全体が選挙区の知事選で、同じオール沖縄対自公の図式なら、オール沖縄が有利だろう

447 :無党派さん :2018/08/30(木) 15:36:55.49 ID:hJVOjymC0.net
>>442
先の衆院選のように、ある程度全世代的なムーブメントが起きればはまるんだろうな 凪の状態で僅差の競り合いだとボロが出やすい

448 ::2018/08/30(木) 15:37:30.83 ID:Au+pwK6J0.net
>>430
議員辞職は最終的には本人の意思だから本人の問題にせよ離党さえさせないのは悪手てすよねw
山口メンバーの時もジャーナリスト山口逮捕しろだの
山口隠しだの言ってましたねw
まず無いが仮に仕組むとしてよりによって山口隠しを山口にやらすかよ
連想するやないかw

449 :無党派さん :2018/08/30(木) 15:41:06.36 ID:RM4uit03d.net
玉城氏がWスコア優勢?
沖縄知事選で早くも始まった情報戦
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/236471

 自由党衆院議員の玉城デニー幹事長(58)が29日会見し、沖縄県知事選(9月13日告示、30日投開票)への出馬を正式に表明した。
辺野古の新基地建設に反対するオール沖縄会議を主軸に、共産党や立憲民主党など国政の野党が支援する。
 これで、自民党と公明党が推薦する佐喜真淳前宜野湾市長(54)との一騎打ちの構図が固まった。

ひと足早く候補者を決めた自公は、本部職員を沖縄に派遣するなど国政選挙並みの支援体制を敷いているが、既に情報戦も始まっている。

「民間の調査会社の情勢調査が出回っています。調査日は不明で、玉城氏53%、佐喜真氏26%、未定20%だそうです。他に、日本維新の会の調査結果だとして、玉城氏57%、佐喜真氏21%という数字もあります。
いずれも玉城氏がダブルスコアの優勢ですが、維新は自公とともに佐喜真氏を推薦する。佐喜真陣営を引き締め、玉城陣営を油断させるための情報かもしれません」(地元記者)

 ただ、出典のはっきりした調査もある。選挙情報サイト「選挙ドットコム」によれば、先週24日の数字では玉城氏が大きく先行。未定者は2割だったという。

「投票日の1カ月前なら未定者がもっと多いのが通常で、2割は少ない。翁長雄志知事が死去し、その後継として玉城さんをクローズアップする報道も多いので、
玉城さんを後押しするムードがあるからではないでしょうか」(選挙ドットコムの増沢諒編集長)

 オール沖縄の面々などとともに臨んだ29日の玉城氏の会見は、玉城氏の右隣が空席で、翁長知事が11日の県民大会にかぶっていくはずだった青い帽子が置かれていた。
そこで玉城氏は、「翁長知事の遺志を引き継ぎ、新基地建設阻止を貫徹する」と強い決意を示していたのだが、驚いたのは、一騎打ちの構図が固まったことを受けて自民党の塩谷立選対委員長が出したコメントだ。
ナント、「翁長氏の功績をしのび、思いを受け止める」である。新基地建設を強権的に進めて、翁長知事を苦しめ続けた自民党が、どの口で言うのか。

 小沢一郎自由党共同代表は、「政府と自公は必死になって、あらゆる手段を講じてくるだろう」と言っていた。手段を選ばぬ安倍政権のこと。
この先もアノ手コノ手で玉城陣営を揺さぶるに違いない。玉城陣営が「オール沖縄」で結束し県民の心をつなぎ留められるかがカギだ。

450 :無党派さん :2018/08/30(木) 15:48:14.23 ID:RM4uit03d.net
ゲンダイにしては、慎重?

451 :無党派さん :2018/08/30(木) 15:50:04.07 ID:1miyR1nmd.net
>>449
何か新潟知事選も同じこと言ってたな
野党候補優勢って

452 :無党派さん :2018/08/30(木) 15:51:47.19 ID:DMHWehua0.net
新潟と違って、オナガが死んでる弔いムードのときに
なりふり構わぬ利益誘導はしにくいってのはあるかもな

453 :無党派さん :2018/08/30(木) 16:01:30.63 ID:jMNiu+QHH.net
現地民じゃないけどホントに弔いムードになってんのかな?
そうだとしても前スレで弔い合戦は案外勝ちにくいというデータが出てた
アンチ翁長も案外いるんじゃないのか?

454 :無党派さん :2018/08/30(木) 16:03:48.27 ID:3zlQqYYZ0.net
本当にWスコア優勢なら佐喜真陣営が浮足立つはず
ところが浮足立っているのはデニー陣営

なにか元になるデータがあるはずだ
それが金秀グループの動向だと想像するがどうよ?

455 :無党派さん :2018/08/30(木) 16:04:48.49 ID:hJVOjymC0.net
弔いムードはあったがバカみたいな政局で帳消しということだろ
あとはもう翁長VS仲井真の構図でオールが得ていた極大値、10万ものアドバンテージを、どこまで守れるかの争い

456 :無党派さん :2018/08/30(木) 16:13:25.81 ID:cX1w426+M.net
構図を考えれば極端な差はつかんと思うんだけどな
デニーの名前が先行してるのは決まるまでの経緯にドラマがあったから仕方がないと思うわ

457 :無党派さん :2018/08/30(木) 16:13:37.33 ID:2W4P1vlK0.net
沖縄の人口、145万人のうち、
投票率が高い60歳以上(39万人)の投票意向を探るうえで、
リサーチコム調査は、極めて面白いじゃないか?

さらに言えば、サギマは、女性の支持が弱い、と。

458 :無党派さん :2018/08/30(木) 16:15:28.43 ID:GcupwXrv0.net
もともと佐喜眞はその層は当てにしてないでしょ
http://livedoor.blogimg.jp/tigersdream-777/imgs/5/0/508ec9de.jpg

459 :無党派さん :2018/08/30(木) 16:16:36.55 ID:GcupwXrv0.net
リサーチコム 新潟県知事選
https://researchcom.jp/casestudy/electionsurvey/detail_LP.php?Target=niigatagovernor20180602

460 :無党派さん :2018/08/30(木) 16:17:44.94 ID:anSKO4eEa.net
オールは翁長の得票数が最大で
あとはどこまで流出を抑えられるかってとこでしょう
デニーは翁長と違って自民党ですらないから
翁長に着いてった保守層は期待できないし

461 :無党派さん :2018/08/30(木) 16:18:12.20 ID:jMNiu+QHH.net
>>457
そのデータが新潟県知事選に近いので、沖縄の若者が保守化してるの含めると面白いわけですわ
似たような得票結果になるのではと

462 :無党派さん :2018/08/30(木) 16:18:34.22 ID:3zlQqYYZ0.net
>>457
女性は感情で投票するからな
弔い合戦ムードの影響をもろに受ける

463 :無党派さん :2018/08/30(木) 16:19:06.46 ID:anSKO4eEa.net
>>462
弔いムードなんて冷め切ってるだろ

464 :無党派さん :2018/08/30(木) 16:20:15.71 ID:qd0xeaJZd.net
>>406
離島というと、今回は下地が出ないので宮古島市と宮古島出身者の票も大半が佐喜真に入りそう。

465 :無党派さん :2018/08/30(木) 16:20:47.96 ID:hYcYT71/0.net
女の支持がデニーが高いなら出ると言われてる下半身スキャンダルで終わったりして

466 :無党派さん :2018/08/30(木) 16:23:31.66 ID:jMNiu+QHH.net
新潟県にしろ他の選挙にしろ女性はゆるふわアンチ自民がもともと多い
無関心層も多い
なので本土の様に男性20〜50代票を抑えられれば佐喜真が有利

467 :無党派さん :2018/08/30(木) 16:24:34.42 ID:q5JUZiMZa.net
>>238
これとかな

https://togetter.co m/li/1261595
『トレンドの "ケチって火炎瓶"、ツイート数を水増しして恣意的にトレンドを作り出しているみたい』『これって内容の真偽や善悪を問わず、Twitterの規約違反だからね。(スパムの一種と定義されている)』


ハムスター提督(中将)🇩🇪@にゃんぱすー!!d(^_^o) @hamhamsters 2018-08-29 23:02:28
自分らの作ったタグをトレンドに上げたいからってクソみたいなツイート連投して身内でRTしまくるとかやってて恥ずかしくないのかね?
ほとんどスパム通報して良いレベルの悪行。最近ツイッター、こういうアホが跋扈してるなぁ(´・_・`)

#安倍とヤクザと火焔瓶
#安倍とヤクザと火焔瓶2
https://pbs.twimg.co m/media/DlxcQe9VsAEybrh.jpg
https://pbs.twimg.co m/media/DlxcQe1U0AAmB-3.jpg


ゆりぃ @gt_r_nismo_gt3 2018-08-24 23:51:28
トレンドの #ケチって火炎瓶、ツイート数を水増しして恣意的にトレンドを作り出しているみたい。

これって内容の真偽や善悪を問わず、Twitterの規約違反だからね。(スパムの一種と定義されている)

どんな理由があれ、本来絶対にやってはいけない行為。安易に便乗すると凍結されうるから気をつけて。

https://pbs.twimg.co m/media/DlX3iaWU8AEmWTm.jpg
https://pbs.twimg.c om/media/DlX3iaSU4AAt3v8.jpg
https://pbs.twimg.co m/media/DlX3iaPV4AUh8T-.jpg
https://pbs.twimg.co m/media/DlX3iaRVsAMkzE5.jpg

468 :無党派さん :2018/08/30(木) 16:25:11.44 ID:3zlQqYYZ0.net
でも今回の知事選は現役世代向け政策では佐喜真がWスコアでリードしてるから
デニーは沖縄県民の弔い感情と反基地感情にステ全フリするしかないんだよ
この調査見ると高齢者向けにその作戦が当たってるんだからオール沖縄陣営の動きは正しい

総レス数 1002
285 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200