2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄県知事選挙 2018 その8

1 :無党派さん :2018/08/31(金) 21:00:30.96 ID:G/Woym6s0.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

■スレ立て時は本文1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れてください
(ワッチョイ導入 荒らし対策です)

前スレ
沖縄県知事選挙 2018 その7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1535529703/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

492 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:10:58.36 ID:H78d87nx0.net
愛がテーマ(曲目)

493 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:12:33.14 ID:kFMLCkom0.net
かりゆしと学会のそもそもの繋がりは?

494 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:12:34.95 ID:JW0Xf9SG0.net
>>481
来年には立憲ありません。新政党になれば政策変えられるらしいので

495 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:15:13.07 ID:H78d87nx0.net
愛がテーマ(曲目)

496 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:15:55.14 ID:hlvZGviK0.net
>>494
新党って枝野、長妻は閣議で辺野古移設を唯一の道ってことに賛成したんでしょ

497 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:21:18.63 ID:H78d87nx0.net
観光の面でも県政の面でも、県外の人たちからきもち良くなってもらうために
沖縄の立地意義があるのかという思いがかすめてしまう

498 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:23:17.66 ID:JW0Xf9SG0.net
>>496
>>494は枝野の見解。沖縄で記者会見で曰く党が変われば政策変えていいんだと。

来年には立憲は民進党に再合流してる
から無くなってるわけだし

499 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:23:42.95 ID:jiafuf5h0.net
>>477
金秀の選挙母体の会長、とは何だろう?
選対本部は拒否されたようだが、顧問よりは前にでているか?

500 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:24:32.26 ID:H78d87nx0.net
一応県の代表ということで、立候補する人には知事選のテーマにこういうのもやってもらいたい

・農業高校、商業高校、工業高校という、仕事につながる勉強の後押し

・若者への伝統文化の継承

・保育所に漏れた家庭のための、おばあたちが世話を見てくれる施設の成立補助

501 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:25:07.87 ID:H78d87nx0.net
一応県の代表ということで、立候補する人には知事選のテーマにこういうのもやってもらいたい

・農業高校、商業高校、工業高校という、仕事につながる勉強の後押し

・若者への伝統文化の継承

・保育所に漏れた家庭のための、おばあたちが世話を見てくれる施設の成立補助

502 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:26:04.70 ID:Am509Rcz0.net
>>499
そこら辺は言葉遊びみたいなもんでしょう
仮にもトップが表に出てるのにグループが支援サボタージュするとは考えにくい

503 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:26:21.04 ID:JW0Xf9SG0.net
>>500
理系優遇打ち出せばいいかと。
沖縄は知らんが西日本だと頭いいやつ、地元に残りたい受験生は理系に進みその他馬鹿は文系で東京に行く流れできてる。

504 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:26:31.68 ID:4KFo2VTpM.net
>>233
この手のレス多いけど、デニーが知名度のある「タレント候補」って要素は全然考慮に入れてないのね。

505 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:26:38.89 ID:JTdtPFHa0.net
>>498
立憲が、支持率の低迷していた民進党に再合流するとは思えないな。

506 ::2018/09/01(土) 18:28:56.76 ID:2j6H9cZ+0.net
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22561000S7A021C1EA2000/
10代比例投票先と全体の比較

507 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:29:42.51 ID:Pp2glALa0.net
>>499
確認団体。

ポスターもビラ出すし広告も出せる。

508 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:29:51.39 ID:H78d87nx0.net
>>501
貧困ではわが県と競い合ってる高知県は、公立の教育は最初から諦めて
頭いい子は土佐とか私立へ行っちゃう
5人にひとりは私立らしい
福井県は公立ばかりだけど、県教育がすごくて学力と体力すごい
見習いたい

509 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:29:54.02 ID:JW0Xf9SG0.net
>>505
民進党再合流というか民主党再結成みいな流れになるよ。

立憲の支持率はすでに低迷してる、そこで沖縄知事選負けたら「来年の選挙大丈夫か?」と再編論がマスコミや左派から沸き起こり合流話になる。選挙に勝てなくなる支持率下がるとこのままでいいのかという流れはいつでも出てくる話だから

510 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:31:42.70 ID:JW0Xf9SG0.net
立憲はあの枝野の演説もやらが本になったことが逆にアダになってる。

本見て「なんじゃこりゃ」と思ったやつが一斉に支持やめたから世論調査で
マイナス結果出た。

511 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:32:03.21 ID:jZ1f7QJa0.net
レーニン像でも立てるのかな

512 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:32:12.56 ID:N+KNz0l+0.net
選挙情勢が出てから立憲パヨクが元気じゃねーか

513 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:32:57.33 ID:JTdtPFHa0.net
>>509
民主党が再結成しても、路線対立ですぐに立ち行かなくなる。
そんな面倒事を抱えるよりも、中規模の中道左派政党に特化した方が気楽だろう。

だから、無所属の会や国民民主とは、もう決別した方が良いだろう。

514 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:33:19.12 ID:hlvZGviK0.net
>>510
あの本で盛り上がれるパヨクにドン引きしてるんじゃね?
枝野個人なら耐えられるがその支持者までは無理って層が多そう

515 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:34:04.83 ID:JW0Xf9SG0.net
>>508
地方は関西みたいな都市部除けば基本的に頭イイヤツは公立だよ。うちの県だと医学部行くやつはほとんど公立だから。地方の公立は都会のそれと違い
荒れてないからね。

516 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:34:06.02 ID:HY/C/g3w0.net
新潟県知事選以降、鳴りを潜めてた立憲コピペ馬鹿が
息を吹き返しちゃったな。

517 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:37:35.40 ID:JW0Xf9SG0.net
>>514
それも有るしやはり中身見て失望しとるやつが多いだろ。やってることはまんま民進党や民主党と変わらんのだからな。

>>513
かといっていまのまま沖縄知事選負けたら来年の参議院や統一地方選もヤバイ。医科大学のスキャンダルもありもつモリカケは野党も使えなくなった。
マスコミや左派が再合流だと騒ぎ出すの目に見えてる。

518 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:38:21.69 ID:JW0Xf9SG0.net
>>516
知事選終わればまた消える。

519 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:38:23.60 ID:JTdtPFHa0.net
>>515
ここは雑談スレでは無いから、スレ違いの話ばかりしないでくれ。

520 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:39:52.76 ID:JW0Xf9SG0.net
この知事選で一番の貧乏くじになるのは立憲だな。

521 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:40:46.67 ID:hlvZGviK0.net
>>520
自分から積極的に貧乏くじを引いてるんだけど

522 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:41:44.41 ID:H78d87nx0.net
>>501
貧困ではわが県と競い合ってる高知県は、公立の教育は最初から諦めて
頭いい子は土佐とか私立へ行っちゃう
5人にひとりは私立らしい
福井県は公立ばかりだけど、県教育がすごくて学力と体力すごい
見習いたい

523 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:42:03.78 ID:8rzzJ5gsp.net
そういえば、謝花じゃない方の副知事が奄美・沖縄の世界自然遺産登録を政府に訴えていたけど

沖縄県人的にどうなんかねえ
正直、沖縄県人て漁師以外海をあんまり大事にしてないように見える
海で泳ぐのはナイチャーの観光客だけサーみたいな言い方よく聞くし

沖縄の自然環境についてちゃんと考えないとリゾート地としての優位性もなくなるサー

524 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:42:49.69 ID:JTdtPFHa0.net
>>520
なにか立憲に消えて欲しいみたいだけど、もう少し中身のある事を語ってくれ。
意見交換の場で、ブツブツ独り言を呟かれても困るだけだぞ。

525 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:44:29.26 ID:8e4Ob5/pa.net
>>504
散々考慮された結果、基本的に「オールが得意とするオジイオバアの支持をますます固める」が「現役世代にはほぼ無関係」という説が浮上

526 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:46:51.39 ID:JW0Xf9SG0.net
>>524
言われたら何か困るの?支持率低迷してるのは事実だよ?知事選で一番の貧乏くじなのも事実。

辺野古移設であんな発言したんだからな。

527 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:47:42.19 ID:8rzzJ5gsp.net
>>522
てか、沖縄県は上限が琉球大だからねえ
県外に出て出世しようとか、東京から帰ってきた人が活躍するとかいう場や雰囲気がない

ヤクザからマスコミまで、良くも悪くも地元組織が強すぎて県人のみで回そうとする社会だもの

528 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:47:55.73 ID:JW0Xf9SG0.net
>>521
沖縄捨てても問題ないのになぜか沖縄に行く。変な政党

529 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:49:32.37 ID:hlvZGviK0.net
>>528
バカだからじゃね?

530 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:51:18.88 ID:JW0Xf9SG0.net
>>529
それはあるけど去年の選挙で何か勘違いしたまま今に至ってる気がする。
党が変わったから政策変えていいとか
民主党時代よりも劣化しとるし

531 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:52:50.06 ID:8rzzJ5gsp.net
立憲民主もそうだけど、コクミンスも玉城全面支援だからね
鳩山政権なんてなかったんや!

532 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:54:51.54 ID:hlvZGviK0.net
>>530
本がそれなりに売れて枝野も有頂天になってるんだろ
周囲にマンセーしかしない奴らしかいないから
どんどん世間の感覚と解離していく

533 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:55:32.79 ID:vXNmBAFq0.net
詐欺で行政処分食らった会社の幹部メンバーが
新会社作って社名変えて前と変わらん詐欺やる手口だわな
これが枝野が考えるまっとうな政治らしい

534 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:55:48.49 ID:H78d87nx0.net
立民の党首は辺野古移設は本音は賛成
与党の頃は、洋一じゃなくて内心弘多の当選を願っていたくらい
ただ、民進党の代表選で負けて、都知事と膠着状態が続いて議席がやばくなったんで
急遽革新風味の新政党を立ち上げた
今はあまり活動していないのは、議席を確保するという本当の目的を成し遂げられたから
あの党代表とて、党内でリベラルなのか保守なのかタカなのかハトなのか、最も特徴をつかみ取りにくい党議員の一人だった

535 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:56:02.37 ID:hlvZGviK0.net
枝野が辺野古移設反対を表明するって決めたときに
それは不味いのではってアドバイスできる雰囲気じゃないんだろうな

536 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:57:06.42 ID:JW0Xf9SG0.net
>>532
ネオ社会党だなまさに立憲は

537 :無党派さん :2018/09/01(土) 18:57:49.20 ID:8rzzJ5gsp.net
まあしかし、今回玉城が勝てば知事が二代続けて辺野古反対になるからね
普天間問題以降でも二代続けて反対派が知事とった事あったかね
大体、何かのきっかけで反対派が燃え上がるけどそのうち飽きて自民が取る事の繰り返しだったから
これは状況が変わるかもしれない

538 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:00:46.06 ID:JW0Xf9SG0.net
>>535
党のガバナンス出来て無いんだろ。
あの17連休も麻生辞任なんて失敗確実のことやって自滅した。
そういう党だからガバナンスできて
ない

539 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:00:48.47 ID:QAjhELMfd.net
安倍より、はるかに枝野の方が独裁気質だと思う

540 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:02:33.21 ID:euM6+bhka.net
オール沖縄が人口動態で狂い始めたのは西銘当選や渡具知当選でなんとなく感じるが今回はデニーの有名人補正がどれだけかかるかがわからんな

デニーが40代以下の層をどれだけ有名人補正で引き込めるか
さらに婚外子の問題はどうなるか
このへんで決まるだろ

541 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:03:36.98 ID:hlvZGviK0.net
>>539
野党で独裁でない政党は国民くらいだろ

542 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:05:50.24 ID:JW0Xf9SG0.net
>>537
宜野湾の野党候補があのザマだから知事選に影響出ないわけがなく。せめて
共産党専従特攻させろというレベル。
宜野湾ってそこそこ人口いるのにあのザマ

543 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:08:21.07 ID:8e4Ob5/pa.net
>>541
立憲 国民が代表選に入るなか、いまだ予定なし
自由 小沢の小沢による小沢の党、おまけで山本
社民 基本的に福島と又市しか見掛けない
共産 言わぬが花

544 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:08:31.51 ID:kvPJICO70.net
>>476
この辺りは小沢の知恵かな
小沢vs二階の師弟対決も見どころ
お互い相手の手の内は見えるだろうしデニーが勝てば小沢は野党の選挙顧問になりそうだな

545 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:09:13.90 ID:hlvZGviK0.net
>>543
維新も松井と橋下の院政状態だし

546 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:09:32.80 ID:JW0Xf9SG0.net
>>534
あの代表って大飯原発再稼働させておいて去年あたり急に脱原発になったり、急に辺野古移設反対とか言い出したりとかなりいい加減。民主党そのものみたいな人物

547 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:11:03.38 ID:hlvZGviK0.net
枝野はナルシストで自己愛が強そうなとこが苦手

548 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:11:18.02 ID:JW0Xf9SG0.net
>>544
それなら宜野湾の候補者差し替えとか
宜野湾にもテコ入れしてほしい。いまのままだとまず宜野湾は惨敗で知事選にも影響与えるの確実だから

549 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:13:01.37 ID:6ICSo4xd0.net
>>543
社民はただとも(現在落選中)もいるから…

550 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:13:05.33 ID:8e4Ob5/pa.net
>>545
民主的な順番でいうと国民、希望、大差の三着が自民か 無会を入れると自民より上には来そうだが

551 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:20:35.01 ID:1dBR51tR0.net
>>539
だな

552 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:25:58.95 ID:6ICSo4xd0.net
>>539
かもね。ちょっとした意見ですら猛反論するし。
そこは「そういう考えもあるんですね、ただ、こういう考え方もできます。」みたいな感じで
たとえポーズでもやんわりと相手の意見に耳を傾けつつ、持論を語るようなアクションだとまだ印象いいんだけど…

553 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:26:49.52 ID:bSfyl2A2d.net
(ワッチョイ 9d1e-Bq17)って立民スレに毎日いるゴミニートか
頭おかしくて誰も相手しなくなった奴

554 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:29:59.31 ID:JW0Xf9SG0.net
>>552
なんせリーダーには向かない枝野は。

555 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:33:34.68 ID:Eie9Yml+0.net
高須院長、体操の会話録音「隠し撮り」「公開していいのか?」…宮川を全面支援
9/1(土) 11:31配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180901-00000035-dal-spo
左翼は塚原夫妻を全面支援し
その勢いで沖縄戦を戦うべし

556 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:33:38.16 ID:8rzzJ5gsp.net
>>550
民主、民進党時代思い出したら「民主的」なんてものは政党の運営に必要なものか疑問に思わざるを得なくなった

自民だってガチの選挙など殆どやらない、大抵は大本命と賑やかし、顔見せ
ガチ仕掛けようとすると今回の石破みたいになる

それでええよ
どこを支持するのかは有権者が選べばいいんだし

557 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:36:39.69 ID:cLtxlgOFd.net
名護市長選の時はどんな感じだったの?
稲嶺負けるの予想できてたの?

558 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:36:59.53 ID:JW0Xf9SG0.net
一つの地方選挙が国政野党の再編にまで影響する珍しい選挙だな。準国政選挙だわ

559 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:39:32.04 ID:8e4Ob5/pa.net
>>555
朝日が真っ先に脱落するんやで 産経がそのなかに入るとしても朝日は無理 特にテレ朝
秋の世界選挙権放送権及び連動した独占取材に関係するらしい

560 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:39:54.94 ID:8rzzJ5gsp.net
>>558
やはり、小沢先生は偉大だった

561 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:40:29.62 ID:Eie9Yml+0.net
2017年宮古島市長選挙
◎下地敏彦9588 ☆奧平一夫9212 ◎真栄城徳彦6545 ☆下地晃4020
2017年浦添市長選挙
◎松本哲治 30,733 ☆又吉健太郎 22,043
2017年うるま市長選挙
◎島袋俊夫31,369 ☆山内末子25,616
2017年与那国町長選挙
オール沖縄は候補を擁立できず、不戦敗
2018年南城市長選挙
☆瑞慶覧長敏11429 ◎古謝景春11364
2018年名護市長選挙
◎渡具知氏の得票は20389 ☆稲嶺氏は16931
2018年石垣市長選挙
◎中山氏が13822 ☆宮良氏が9526 ◎砂川利勝4872
2018年沖縄市長選挙
◎桑江氏32761票 ☆諸見里氏17609票

◎自公 計161443 得票率 58%
☆オール沖縄 計116386 得票率 42%

>県内ホテル大手のかりゆしグループは、
>9月30日投開票の知事選で自主投票とすることを決めた。
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/232386

562 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:40:58.22 ID:0oUTrfTo0.net
4年前と比べて高齢者が4万人減ったのはデニーには相当な痛手

563 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:41:26.68 ID:JW0Xf9SG0.net
>>560
小沢はわざとそれ狙ってるのかもな。
負けてもそこから野党再編論煽って立憲に入り込み狙ってるんじゃなかろうか?

564 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:45:00.75 ID:w+re9xE40.net
>>558
モリカケ同様野党とマスコミが騒いでるだけだろ。

565 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:46:21.91 ID:0oUTrfTo0.net
>>557
情勢調査では「稲嶺進」が先に来てた
沖縄の保守層は情勢も出口もちゃんと答えない傾向は以前から指摘されてることだけど

566 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:46:22.38 ID:XYU8+0s5p.net
★今の沖縄自民は弱体化が激しい、前回の翁長のときと比べて自民の戦力ダウンが凄い

1.国政では自民県連会長で沖縄大臣だった島尻が参議院で落選

2.衆議院の沖縄県第3区で自民の比嘉が比例復活もなく落選
沖縄県第2区で自民の宮崎が比例復活もなく落選

3.沖縄県知事だった自民の仲井真は落選でもういない

4.沖縄の市長選挙では自民の分裂選挙で多く組織の弱体化

豊見城市長選挙は自民の分裂が確定
石垣市長選挙は自民の分裂があった
宮古島市長選挙は自民の分裂があった

5.名護市長選挙は自公が取ったが南城市は革新が取った

6.今回の沖縄県知事選では自民の佐喜真、古謝、安里が立候補
党本部の決定で古謝は取り下げたが支持者は佐喜真支持を不満
ポストで釣られた安里だが支持者は佐喜真支持を不満

567 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:46:59.01 ID:H78d87nx0.net
沖縄では急ごしらえの政党は信用されない
保守なら自民党、革新なら社会大衆党など、地道に長く活動してる政党が信頼される

568 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:47:47.56 ID:gK1kWJljd.net
>>562
そんなに減ってたっけ?
沖縄も高齢化率は順調に増加傾向のはずだけど

569 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:48:16.17 ID:0oUTrfTo0.net
2012年の宜野湾市長選は多くのメディアが「伊波洋一」先行だった
先に名前が書いてあるんじゃなくて「先行」だった
結果は拮抗して佐喜眞が勝ってた
情勢もバイアスがある

570 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:48:46.30 ID:8e4Ob5/pa.net
>>562
オール支持率80%の高齢有権者が4万人減った
チーム支持率60%の若年有権者が5万人増えた

この数字で算数やってみるとオールの損失は12000、チームの加算は22000か

571 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:49:47.06 ID:0oUTrfTo0.net
>>568
毎年1万人以上死んでんだよ
http://www.pref.okinawa.jp/site/hoken/iryoseisaku/kikaku/toukei/vsa/documents/03_h28kekka.pdf

572 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:51:27.59 ID:0oUTrfTo0.net
若者は18歳以上投票になったことあって4年前と比べて10万人近く増加してたはず
もちろん若者の投票率は低いんだけど
あんまメディアでは報じられてない要素

573 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:52:55.34 ID:gK1kWJljd.net
>>571
この間新たに60代になった人は高齢者に含めないって計算なのね

574 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:53:16.94 ID:1hlR7tPh0.net
県政奪還へ引き締め=菅官房長官が沖縄訪問
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180901-00000073-jij-pol

575 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:54:05.42 ID:0oUTrfTo0.net
沖縄の場合は他県と違うのは高齢者になればなるほど革新側に入れる傾向が高いこと
https://twitter.com/Miquni54/status/960473307404410880
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

576 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:54:53.44 ID:6ICSo4xd0.net
>>557
正直予想できなかったと思う。渡具知はあまり期待されていなかったし、
実際に情勢調査はどこも稲嶺が名前先だったし。

ただ、先行とかリードみたいな表現はあまり多くなかったから前回選挙よりも差は縮まってるかな?
という印象だったけど、ふたを開けてみれば渡具知の勝利でさらに3000票差だったからもうびっくりよ。

いくら自公維が全力で手を組んだからといって、多選でもない現職市長に差をつけて勝利できるとは思いもよらなかった。

577 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:56:31.28 ID:w+re9xE40.net
>>565
アメリカの大統領選挙のようだな。

578 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:57:26.05 ID:gK1kWJljd.net
退職すると投票先変えるって層ってどのくらいいるんだろうか

579 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:58:30.33 ID:0oUTrfTo0.net
>>577
沖縄の場合は「米軍基地賛成」と言いにくい空気が社会にあるから仕方ないんだよね
沖縄の地元二紙自体がそういう空気を作ってるし

580 :無党派さん :2018/09/01(土) 19:59:06.64 ID:QAjhELMfd.net
>>574
相変わらず、ガースーは、よく動くし働くな

581 :無党派さん :2018/09/01(土) 20:00:10.14 ID:yyPiY+1m0.net
新聞先行の基地疲れ

582 :無党派さん :2018/09/01(土) 20:00:40.76 ID:OIfcqN6k0.net
ガースーと二階のおかげで安倍政権が維持されていると言っても過言ではないわな

583 :無党派さん :2018/09/01(土) 20:02:25.47 ID:JW0Xf9SG0.net
沖縄はまだ地域の名士というかボスの影響力あってボスの意向が投票に影響するとは言うがな。

名護では市民がその地域の名士を無視するような運動したことが選挙に響いた

584 :無党派さん :2018/09/01(土) 20:02:28.05 ID:+y0hRuKu0.net
逮捕上等!のしばき隊が誇らしげに入れ墨見せびらかしながら辺野古ハンタイやってるんだもの
下手に自公支持とか言ったら何されるか分からない恐怖感はあると思う

585 :無党派さん :2018/09/01(土) 20:02:44.11 ID:ZIiKoQG0a.net
>>580
確か沖縄知事選 菅案件だったはず
だからだよ

586 :無党派さん :2018/09/01(土) 20:03:43.73 ID:JW0Xf9SG0.net
沖縄県民は

国政は野党
地元は自公

と使い分けしてるんだよ。大阪では
国政自民、地元維新と使い分けされる
ように

587 :無党派さん :2018/09/01(土) 20:04:19.71 ID:ZIiKoQG0a.net
だけどな、沖縄知事選の動静やけに静かすぎないか?嵐の前の前触れかもしれないが

588 :無党派さん :2018/09/01(土) 20:05:20.91 ID:hlvZGviK0.net
>>580
70間近のおじいさんなのによく頑張れるよな
俺らでも飛行機乗った日は仕事したくなくなるくらい疲れるのに

589 :無党派さん :2018/09/01(土) 20:07:13.33 ID:ZIiKoQG0a.net
>>588
確か政界では70前が鼻垂れ小僧70過ぎてからようやく一人前じゃなかったか

590 :無党派さん :2018/09/01(土) 20:08:59.44 ID:JW0Xf9SG0.net
>>588
飛沖縄だと明日には帰らんといけない
から予定はぎっしり詰めておかないと
間に合わんだろ。
小沢でさえ沖縄来たその日のうちに
帰るように半日時間とられるからな
往来だけで。

この往来の面倒くささが今度の選挙に
影響するかもね。つまり金ないと市民も来れないわけだから

591 :無党派さん :2018/09/01(土) 20:10:34.45 ID:/aPZFpu+0.net
そもそも、オール側が不利な状況にも関わらず、ここでデニー有利とかデニーゼロ打ちとか言ってる輩こそ
自民政権側じゃんか
選挙って油断した方が負けるんやぞ

592 :無党派さん :2018/09/01(土) 20:11:31.30 ID:JW0Xf9SG0.net
この知事選では意外に中央から人来ないかもしれん。飛行機での往来時間が長すぎて活動できる時間が実質半日も
無いわけだからな。市民も国会でデモしない限り沖縄に居るかもしれんが

総レス数 1002
287 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200