2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道の議員、選挙

1 :無党派さん:2018/09/03(月) 20:02:07.49 ID:jIF/Tr7V.net
建ててみました。
語りましょう。

434 :無党派さん:2019/02/28(木) 22:40:03.13 ID:GJm9eFop.net
石川の方が政治力あるかな
夕張でちょっと市長やったくらいの鈴木じゃ不安

435 :無党派さん:2019/02/28(木) 22:49:45.14 ID:KtUlhCqS.net
政治力なら官邸がバックにつく鈴木の方が少なくとも現政権のうちは断然上だろう
政治力の定義にもよるが

436 :無党派さん:2019/03/01(金) 09:47:41.87 ID:diRg7Ibf.net
今の夕張見てれば不安になる
ボロボロだろ

437 :無党派さん:2019/03/02(土) 11:04:46.31 ID:bhWg1qJ5.net
鈴木氏が国政転身するのなら北海道10区?

438 :無党派さん:2019/03/03(日) 08:20:01.67 ID:6jDi5YX1.net
1区でもいいんじゃね
今の自民の候補じゃ横路秘書に比例復活すら難しい

439 :無党派さん:2019/03/03(日) 12:25:59.11 ID:HOKKHnUG.net
>>436
今後人口減少がさらに加速して夕張みたいな地域がどんどん増えることは確実だから
それに対処できる人じゃないとだめだろうな

440 :無党派さん:2019/03/03(日) 13:05:30.36 ID:75ek/7Sf.net
>>437
10区は創価の後は渡辺。吉川の後釜でいいだろ。吉川は最初から鈴木推しだったんだから。

441 :無党派さん:2019/03/03(日) 15:27:04.62 ID:4pu9Ea8Y.net
日下部の姪の常子もはらやと匹敵するくらい可愛い。あっちは市議か?
中央区のもりこしはポスター見るとかなりイケメンだけど、実物見た人感想教えて。

442 :無党派さん:2019/03/03(日) 19:18:49.75 ID:WzdXW9mU.net
>>440
数か月後中央区に通勤しているか
それとも栄町駅で毎日辻立ちしているか

443 :無党派さん:2019/03/03(日) 19:21:31.81 ID:bWmD5oSn.net
石川なんて犯罪者を擁立したおかげで野党の支持基盤ボロボロだな

444 :無党派さん:2019/03/03(日) 20:25:22.96 ID:75ek/7Sf.net
知事選スレは交通政策野郎に乗っ取られた。

445 :無党派さん:2019/03/03(日) 22:47:55.82 ID:4pu9Ea8Y.net
もうみんな、顔で選べ。鈴木が出馬した時点でもう決まった。和泉は顔と年齢で選出されなかった。
それにしても自民は立憲以外の女性候補者は妖怪ババアみたいのばかりだな。ポスター修正するなよ。

446 :無党派さん:2019/03/05(火) 15:30:49.11 ID:XAl5wXZd.net
>>441

日下部常子でぐぐってもヒットしない。

検索ワードのヒントくれ。

447 :無党派さん:2019/03/05(火) 15:31:32.61 ID:XAl5wXZd.net
>>445

>自民は立憲以外の女性候補者

文章がおかしい

448 :無党派さん:2019/03/05(火) 16:24:53.15 ID:Bbtw03tT.net
>>446
ググり方が違うw
「常子 札幌市議選」でぐぐってみろw

http://www.jiminsapporo.jp/sigikaigiinkouho/shinozuka.html

449 :無党派さん:2019/03/05(火) 21:39:57.54 ID:7cfTlxmg.net
>>447
あー、なんかおかしい。自民党の候補者は妖怪ババアが多いと書こうとしたんだが。

450 :無党派さん:2019/03/05(火) 21:41:48.06 ID:7cfTlxmg.net
>>446
しのづか常子

451 :無党派さん:2019/03/09(土) 16:07:31.56 ID:+0/SN7Ui.net
日下部って石狩市議会議長の日下部?

452 :無党派さん:2019/03/09(土) 16:42:21.13 ID:LeZY+kJS.net
>>451
そう。その人。

453 :無党派さん:2019/03/21(木) 23:43:29.87 ID:6qiZe9yk.net
おばはんやん。

454 :無党派さん:2019/03/25(月) 22:57:23.69 ID:wU+nbuOo.net
徳永は函館の住民感情を何も知らずに議員やってるんだな。参議のくせに札幌しか見てないのか。

455 :無党派さん:2019/03/26(火) 07:06:38.65 ID:GwlHFLCS.net
徳永は相変わらずバカだな。
父さんは函館在住だろうに。

456 :無党派さん:2019/03/30(土) 10:58:35.58 ID:X1JNnoO0.net
財界さっぽろに出ていた、離婚自己破産歴のある元議員秘書の市議予定候補者って誰なんだ?
野党系みたいだけど。

457 :無党派さん:2019/03/30(土) 19:25:47.84 ID:8CIct4bE.net
そんな記事あったっけ?
今月号?

458 :無党派さん:2019/03/31(日) 15:20:01.94 ID:Z0M3t8vU.net
道議の激戦区はどこかな?

459 :無党派さん:2019/03/31(日) 18:59:32.76 ID:fMIKZ6sv.net
道議選の情勢とか地元じゃないとわからんな

460 :無党派さん:2019/04/01(月) 18:45:29.70 ID:Iqmx4snH.net
う〜ん石川さんダメかな

461 :無党派さん:2019/04/01(月) 23:28:35.38 ID:hUwMOzqB.net
山口かずさってかわいいな

462 :無党派さん:2019/04/02(火) 19:16:43.33 ID:fr4BPWeA.net
https://www.tomamin.co.jp/news/main/15993/

苫小牧市内期日前投票の出口調査
30日31日の両日
回答者150人

自民遠藤リード、公明安藤が追い、共産松橋と立憲沖田がほぼ互角

定数3で自公立共のザ無風区だが、立憲が落ちるなんてミラクルがあるのか。民間労組を敵に回してるのか。

463 :無党派さん:2019/04/05(金) 19:53:41.64 ID:zpJA6C5T.net
ちゅうか、報道機関が出口調査を公表したらいかんだろ。

464 :無党派さん:2019/04/07(日) 22:12:11.85 ID:Z05XYSgU.net
報道機関の調査とか公表されること前提だろ
断ってもいいんだし

465 :無党派さん:2019/04/07(日) 23:05:03.45 ID:Z05XYSgU.net
北見市定数2開票終了投票率56.23%
候補者名 年齢 党派 現・元・新 得票数
船橋 賢二 55 自民 現 22,152
鈴木 一磨 47 無所属 新 18,018
塚本 敏一 68 自民 現 15,003

開票終了が本当なら自民が1議席失ったってことか

466 :無党派さん:2019/04/07(日) 23:40:19.48 ID:Z05XYSgU.net
苫小牧選挙区
遠藤と沖田に道新が当確出したね

467 :無党派さん:2019/04/07(日) 23:51:49.43 ID:aIj7E1sw.net
自民は北見2を落としたけど小樽2を取り返したね。

468 :無党派さん:2019/04/08(月) 17:46:59.93 ID:NWsQEK+D.net
空知の野原さんの落選は勿体ない。美唄しか票が出てない。危機管理のプロが議員に一人くらいいてもいいのに。年齢的に次がないのがくやまれる。

469 :無党派さん:2019/04/10(水) 23:30:31.09 ID:kb8oJSw/.net
美唄の票だけで勝てると思ってたんだろうね
甘い甘い

470 :無党派さん:2019/04/11(木) 23:20:45.05 ID:NHhk+oyN.net
次の道議選は名寄と根室が減員かな。どちらも自民。

471 :無党派さん:2019/04/15(月) 18:16:11.27 ID:UE3OF4RD.net
24年ぶりに自民が単独過半数だったけど
15年と比べても民主系の減りはやばいな
北海道でこれだと12年の衆議院選挙みたい

472 :無党派さん:2019/04/16(火) 14:22:10.87 ID:ZvBufvFw.net
池田まきの元秘書とのパワハラ問題って一体何なんだ?

473 :無党派さん:2019/04/16(火) 15:14:33.59 ID:v/WC5rJB.net
>>471
逢坂の出馬辞退理由に、
道議選への消極的擁立があったな

事前条件に出されても
佐々木はまったく意に返さなかったみたいだが

474 :無党派さん:2019/04/20(土) 23:20:13.88 ID:0Ja7sC35.net
>>471
立憲と国民が別れてるうちはずっとこんなんだろうね

475 :無党派さん:2019/04/21(日) 06:21:30.89 ID:KXs9uydC.net
立憲に統一されればもっとひどくなるのに。

476 :無党派さん:2019/04/21(日) 09:43:39.43 ID:FkTaSh9F.net
どういうこと?
別に国民でもいいけど、どっちかに統一しないと話にならんよw

477 :無党派さん:2019/04/21(日) 14:18:21.54 ID:9WytDwze.net
鈴木氏の勝因に迫る
https://www.nhk.or.jp/senkyo/database/touitsu/2019/01/14033/skh44689.html

・鈴木は前回の高橋はるみより票を伸ばし、石川は前回の佐藤のりゆきより票を減らす
・鈴木の支援した自公支持層の固め具合は高橋ほぼ同じ
・無党派層の投票先でいえば、前回の高橋は50%未満。佐藤にわずかに負けていた
・前回知事選で、高橋に投票したと答えた人のうち、鈴木に投票したのはおよそ70%→高橋支持層を固めきれず
・鈴木は無党派層から50%台後半の支持を得て、石川を大きく上回った

478 :無党派さん:2019/04/21(日) 14:40:25.43 ID:KXs9uydC.net
>>476
立憲に統一されれば、これまで国民を支持していた層が一気に自民に流れ、無党派層もそれに流される可能性が高い。

どうせ立憲の支持者は仲間内で吹き上がることしかしない。

479 :無党派さん:2019/04/21(日) 14:42:20.03 ID:NOwfN01u.net
これみると鉄道は廃線を含む検討が過半数超えてるんだな

480 :無党派さん:2019/04/21(日) 14:53:41.51 ID:Pjr48CUs.net
>>478
国民の支持者なんて層と言えるほどいないだろうに

481 :無党派さん:2019/04/21(日) 15:28:58.16 ID:Rs1woAxl.net
>>480

国民所属の議員の特徴は
政党じゃなくて個人票を持ってる傾向にあるということ
運動の仕方も組織票だけじゃなくて街場の票に多少なりとも
食い込んでいるし、食い込もうという努力をしている

北海道はたまたま組織が強いから、
組織にだけ乗ってて勝てる議員が多く、
これのほとんどが立憲や共産系。

そして立憲や共産系議員の体質として
多くの議員が街場に入って票を広げる努力をしていない。
また組織も努力を求めないし
むしろ自分たちのエッジの効いた主張以外を認めない
(街場に入ればいろんな立場、いろんな意見があるのに)

そういう立憲や共産の体質を嫌って、
無所属なり国民にいる議員がそれなりにいるという現実を
理解しないことには、政権を取るということはあり得ない

むしろ立憲枝野は政権を取るつもりもないのかもしれないが

482 :無党派さん:2019/04/21(日) 18:45:29.77 ID:ogOa6i3R.net
道内の話なら国民が消滅しても9区以外影響ないだろうな。

483 :無党派さん:2019/04/22(月) 03:04:11.50 ID:OxIxpz5v.net
もう自民に取り込まれてると言うなら、そうだよね。

484 :無党派さん:2019/04/22(月) 03:24:59.83 ID:JuhW9zTh.net
野党は昔の社会党に戻る気かっての

無党派や町の商店、
中小零細企業に入り込んでいかないと未来はないぞ

そういうところに接触していかないから
みんな自民に取り込まれるんだよ

485 :無党派さん:2019/04/22(月) 06:50:45.63 ID:MIeMCBnW.net
大地が完全に自民に戻ったみたいだから
野党は共産党を引き込まないと厳しいでしょ
だが道内もよその地域と同じで若い世代は自民だから
今後バタバタ年寄りが消えていくと野党は辛い

486 :無党派さん:2019/04/22(月) 12:40:39.91 ID:LQZ8UP2u.net
野党は共産党を引き込まないと、って
共産党は野党じゃないのか笑

487 :無党派さん:2019/04/22(月) 17:30:05.01 ID:OxIxpz5v.net
>>485
もう引き込んでいるが、北海道で共産が強いのは、札幌市東区、小樽市、旭川の一部くらい。

488 :無党派さん:2019/04/22(月) 20:06:35.94 ID:bbhRijow.net
苫小牧の共産、去年他党欠員分の補選で勝っちゃったので、今回実力以上の現有議席を守りに行かざるを得ず、結果N国に差し切られて共倒れ。前回議席すら守れず。
市議選レベルだと補選も勝てば良いってもんじゃないな。

489 :無党派さん:2019/05/09(木) 12:21:40.87 ID:1UUDadHS.net
>>484
大阪だとそれ自民党はやってない。
やってるのは維新だけ。

490 :無党派さん:2019/05/19(日) 23:09:38.66 ID:O2O0AWEX.net
5/19石狩市長選
http://www.city.ishikari.hokkaido.jp/soshiki/senkyo/45529.html

当選 加藤龍幸 無 新 元石狩市企画経済部長

491 :無党派さん:2019/05/19(日) 23:53:58.71 ID:O2O0AWEX.net
5/19 石狩市長選挙
http://www.city.ishikari.hokkaido.jp/soshiki/senkyo/45529.html
当選 13404 加藤龍幸 無新 元支部長

 村上求10306 無新 前市議

492 :無党派さん:2019/05/19(日) 23:54:58.28 ID:O2O0AWEX.net
×元支部長
○元市部長

493 :無党派さん:2019/05/20(月) 00:56:58.85 ID:KDgvSjTJ.net
北海道の旧民社系は立憲にはいかないだろ。小平忠がまとめてた空知農民票は自民党に行ってしまいますよ。

494 :無党派さん:2019/05/20(月) 06:53:41.32 ID:xCEu6kA2.net
>>493

民民に行くだろ

495 :無党派さん:2019/05/20(月) 07:06:10.73 ID:z93wz6WW.net
農民は立憲に。
同盟は自民に。

496 :無党派さん:2019/05/23(木) 19:49:41.77 ID:TjiFqM7U.net
宗男ガンか

497 :無党派さん:2019/05/26(日) 06:16:50.36 ID:HZRznzpD.net
>>496

助かっても選挙には出てこないだろうな

498 :無党派さん:2019/05/26(日) 07:06:21.10 ID:Dehl2GkX.net
宗男はもう娘に全部譲っていいんじゃない
娘は令和おじさんに気に入られてるし

499 :無党派さん:2019/05/26(日) 16:13:17.80 ID:rpF+uUuy.net
https://i.imgur.com/RNzDyPA.jpg

500 :無党派さん:2019/05/27(月) 12:24:22.30 ID:foEto7Ti.net
>>496
ガンから復活!という演出じゃないのか

501 :無党派さん:2019/06/06(木) 21:50:34.34 ID:maLcKBf8.net
参議院の予測。
はるみと勝部と、原谷で決まり?

502 :無党派さん:2019/06/06(木) 22:40:58.59 ID:pTPtAcR+.net
なぜ原谷が勝てると思った?

503 :無党派さん:2019/06/07(金) 06:47:16.00 ID:JT+cg/Kj.net
上の方原谷のルックスがいいとか書いてる奴がいるからじゃやいか?

立憲の二人目が無いなら、原谷と自民二人目の争いとなるが、原谷がどっから票を引っ張ってくるかだな。

前回参院選の時は判官贔屓&共産党からの引き剥がしで鉢路が買ったけど、今回はその手が使えない。

維新が高橋美穂でも立ててきたら、目も当てられないぞ。

504 :無党派さん:2019/06/07(金) 06:56:54.49 ID:1F8CUzGA.net
自民二人目ってはるみなんだけど・・・
はるみに勝てると思ってるのなら相当おめでたいというか

505 :無党派さん:2019/06/07(金) 07:18:49.59 ID:/Cfsk/kU.net
自民一人目(に当選する人)が高橋はるみだろ
岩本VS原谷なら岩本が勝つわな通常なら

506 :無党派さん:2019/06/07(金) 09:33:30.84 ID:6xWR71df.net
極刑にしてください。

【札幌2歳女児虐待死】「昼夜を問わず子どもの泣き叫ぶ声」…児相に通報も「面会せず」 警察は面会も「保護する必要はない」と児相に報告
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559867242/

507 :無党派さん:2019/06/11(火) 11:51:27.81 ID:O9SNpUUd.net
http://www.hokkaido-np.co.jp/article/313915
夕張の人口、8千人割る 5月末 ピークの15分の1
06/11 05:00

【夕張】夕張市は10日、5月末現在の人口が8千人を割り、7998人になったと発表した。
全国唯一の財政再生団体の同市は、炭鉱閉山に加え、財政破綻に伴う市民の市外流出も著しく、
人口規模はピークの1960年4月末の11万6908人と比べ、約15分の1となった。

人口の男女別内訳は男性3689人、女性4309人。世帯数は4749世帯。
総人口は2013年9月末に1万人を割り、16年5月末に9千人を割っていた。

この3年間で市民税収入は4600万円減の3億1200万円(18年度決算額)、
夕張商工会議所の会員企業は15社減の144社(18年度末現在)となった。

残り:124文字/全文:401文字

508 :無党派さん:2019/06/11(火) 14:39:02.96 ID:Qyetf082.net
>>498

貴子も正直先行きは暗い。

現職(前回小選挙区当選)優先なので、伊東が7区をどけるつもりはないし、
たとえ6区に回っても、自民党から見ると、
8区に次いで道内では2番目に惜敗率の悪い選挙区なので、
比例復活はかなり厳しい。

除名覚悟の7区無所属特攻(立憲が間隙を突く心配がないため)か、
あるいは比例中国or九州ブロックが現実的か。

509 :無党派さん:2019/06/11(火) 14:56:54.05 ID:OFFBLbd+.net
>>508
鈴木は11区が一番いいんだけどね
何と言ったって父親の生まれ故郷
多分打診はされてると思うけどね〜
子供がまだ小さいしもう一期ぐらい比例単独2位じゃないかな

510 :無党派さん:2019/06/11(火) 17:04:03.10 ID:YvA1XUzE.net
>>508
そうか、貴子は7区で出て伊東と争えはいいのか。
落ちた方はどうせ比例で救えるし、それなら納得だ。

511 :無党派さん:2019/06/20(木) 20:49:23.79 ID:yE4YoVnQ.net
ttps://www.jiji.com/jc/article?k=2019062001144&g=pol
鈴木宗男氏、維新から参院比例出馬へ
2019年06月20日19時14分

 地域政党「新党大地」代表の鈴木宗男元衆院議員は20日、衆院議員会館で開いた党会合で、
参院選に日本維新の会から比例代表で出馬する意向を表明した。
維新の手続きを経て、21日にも記者会見で正式発表する。新党大地は存続させ、北海道を地盤に活動を継続する。
 鈴木氏は「維新の松井一郎代表と大阪市で会い、政策、理念、信条で一致した。
維新から比例代表で戦いたい」と述べた。


貴子の次回公認がどうなるかな w

512 :無党派さん:2019/06/20(木) 22:00:16.55 ID:DmbAREbt.net
いや、松浦の今までの言動だったら、除名になっても仕方ないな!
いくら有権者の負託を受けたと言っても、
今回ばかりは松浦に投票した10852人の有権者も擁護できないでしょう。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190620-00000005-htbv-hok

<北海道>札幌市議会の松浦議員「除名重すぎ」との意見も(HTBニュース)

513 :無党派さん:2019/06/21(金) 08:19:59.14 ID:tne5Y8t5.net
除名は重すぎかもしれんが初っぱなから議会運営を足止めした罪も重い
半年か1年くらい無報酬が一番いいんじゃないの

514 :無党派さん:2019/06/21(金) 08:57:03.63 ID:zx+S0r2R.net
>>511
親は親
そして維新っていう時点で安倍菅ラインの了承もあるし問題ないだろ

515 :無党派さん:2019/06/23(日) 14:50:59.53 ID:VrxJhFcQ.net
本当は自民党で出たかったんだろうが
自民党から拒否されたってことだろうよ
全国比例候補なんて本来出すだけ得なのに
やっぱり党内の反発があるんだろうな

516 :無党派さん:2019/06/24(月) 06:57:20.44 ID:dI9Py9mp.net
自民は支持団体もあるしね
道連としても娘はOKだけど父親は流石になんじゃないの
そこは宗男本人も重々わかってるだろうし
将来あるのは娘だからね

517 :無党派さん:2019/06/25(火) 05:48:32.76 ID:YDFBnpSD.net
浮上

518 :無党派さん:2019/06/25(火) 09:21:56.74 ID:DZTfY6QB.net
道議選で落ちた伊藤理智子が参院選比例か。
北海道の共産は紙と二枚構えか。

519 :無党派さん:2019/06/26(水) 15:25:20.78 ID:+zQLZZNp.net
https://haraya-nami.jp/
はらやなみカワイイんだが
なんで立憲から出さなかったのか
徳永のオバさんと並べても仕方ないだろうに

520 :無党派さん:2019/06/26(水) 20:53:11.88 ID:jX4etxHP.net
>>519

原谷をスカウトしたのが徳永。

521 :無党派さん:2019/06/26(水) 20:58:47.87 ID:JES3VXqT.net
>>520
道議からスカウトされたと
原谷本人は言ってたけど
なるほど徳永はそう言って回ってるのか

522 :無党派さん:2019/06/26(水) 23:05:06.56 ID:ISjyJt0m.net
原谷は公募に応じたんじゃ?
獣医師会は自民支持だっけ?
いずれ徳永と一緒に立憲行くべさ。

さて、長島が自民入りしたけど、鞍替えで六区とか来ないよな?

523 :無党派さん:2019/06/26(水) 23:12:25.48 ID:gQz2n9GH.net
ところが徳永は立憲に行きたくない急先鋒みたいね

524 :無党派さん:2019/06/27(木) 00:41:22.37 ID:gbu5PiOc.net
邪魔な佐々木とかいなくなったら行くだろ。

話変わってイケマキヤバイな。パワハラの件もあるが、勝部と上手く行ってないとかどーすんのよ。
次落ちたら差し替えられるぞ。

525 :無党派さん:2019/06/27(木) 02:48:56.55 ID:19HApAAo.net
その理屈で言っても
佐々木がいなくなるわけないんだから
徳永が行くことは無いってことだろう

実際は民進道連会長になって以来
自分の肩書きにこだわっていて
風下に立ちたくないからみたいだな
自己顕示欲って怖いね

526 :無党派さん:2019/06/27(木) 04:52:09.06 ID:ivXsd/9v.net
徳永無駄にプライドが高そうだもんなぁ

527 :無党派さん:2019/06/27(木) 06:15:28.41 ID:gbu5PiOc.net
佐々木はもう引退じゃないの?
徳永の次の選挙は立憲からだと思うけど。

528 :無党派さん:2019/06/27(木) 07:39:50.18 ID:VUO9mJxu.net
>>527

徳永は枝野福山との相性が悪いらしいが。

529 :無党派さん:2019/06/27(木) 08:14:47.73 ID:sU2ckfpT.net
北日本の民民議員は自民に拾ってもらうか立憲行きを受け入れるかの二択
産業構造的に民社党的ポジションに居場所がない

530 :無党派さん:2019/06/27(木) 16:42:01.28 ID:Os6PypJ6.net
>>522

自民党の次回6区候補は、
今津寛介or東国幹が1番現実的。

長島、小田原(比例復活)、どちらも北海道には行きたくないでしょう。
また、仮に回って来ても、北海道には地盤が無いので、鈴木貴子以上に勝負にならないでしょう。

531 :無党派さん:2019/06/27(木) 20:50:15.01 ID:nJjG38Xl.net
東京はアダムス方式になったら定数増えるので長島は新区にまわるんじゃない
だからそれまでは比例単独1位

532 :無党派さん:2019/06/29(土) 00:13:37.14 ID:lbbucGxv.net
>>505
自民はまた高橋はるみに票が集中する。前回の長谷川、柿木の時より危ない。岩本より原谷の方が得票いくかも。

533 :無党派さん:2019/06/29(土) 07:42:55.40 ID:cCE2LN6m.net
畠山が滑り込んでもおかしくない

総レス数 1001
428 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200