2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪維新】日本維新の会308【大阪W選挙】

1 :無党派さん:2019/03/08(金) 21:56:11.92 ID:3/RUaEUh.net
ここは、国政に限らず、大阪その他の地方政治における
維新の会の政局を総合的に語る場です。

テンプレは>>2-5あたり

日本維新の会
http://o-ishin.jp/
大阪維新の会
http://oneosaka.jp/

橋下徹 Twitter(大阪維新の会・法律政策顧問)
https://twitter.com/hashimoto_lo
松井一郎 Twitter(大阪維新の会・代表、大阪府知事)
https://twitter.com/gogoichiro
吉村洋文 Twitter(大阪維新の会・政調会長、大阪市長)
https://twitter.com/hiroyoshimura

前スレ
【大阪維新】日本維新の会307【祝大阪万博開催決定】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1551716348/
(deleted an unsolicited ad)

449 :無党派さん:2019/03/10(日) 23:44:48.95 ID:x1R3eo0o.net
>>439
維新的には出てくれたほうが関心集まり投票率伸びて運動もやりやすい。
維新の理想は

辰巳
藤井

450 :無党派さん:2019/03/10(日) 23:45:04.97 ID:kTyq/bcB.net
ぶっちゃけ立候補してくれた方が全国的な注目度は上がったが
辞退した方が辰巳家の人生にとっては良いわな

451 :無党派さん:2019/03/10(日) 23:45:07.27 ID:FaX5MHW6.net
すげええええなんか面白いように全部維新に好都合に運ぶなw
これで明日竹山もきたら遂に今年中に悲願都構想達成か?w

452 :無党派さん:2019/03/10(日) 23:45:46.69 ID:fslIw5e/.net
辰巳コータロー来い

453 :無党派さん:2019/03/10(日) 23:45:49.88 ID:9kYEflyF.net
>>451
竹山辞任も不可避だろうしトリプル選来るなw

454 :無党派さん:2019/03/10(日) 23:46:54.48 ID:DRVr0llP.net
>>448
注目集められない対抗馬勘弁
でももうあかんな

455 :無党派さん:2019/03/10(日) 23:47:00.37 ID:x1R3eo0o.net
出てくれたほうが関心高まったのに残念。逆に維新は焦ってるだろ?
このままいくと不出馬なんていう塩戦術やりかねんから自公は。
やったらやったで自民党支持者からは非難轟々だろうけどさ

456 :無党派さん:2019/03/10(日) 23:47:01.79 ID:RBVdalUd.net
まあどちらにしろ注目度は高まったんじゃない

457 :無党派さん:2019/03/10(日) 23:47:21.96 ID:oyJgHEnX.net
大阪自民府議の生贄出馬ですな。知事選は

458 :無党派さん:2019/03/10(日) 23:47:45.05 ID:mvRMhvzC.net
あすは竹山辞任会見もしくは大阪地検竹山家強制捜査開始

459 :無党派さん:2019/03/10(日) 23:47:51.22 ID:9kYEflyF.net
>>455
辰巳に打診して勝負する気見せた挙げ句不出馬なんて格好つかないだろw

460 :無党派さん:2019/03/10(日) 23:47:56.51 ID:kTyq/bcB.net
out 辰巳
in 辰巳

これでいこう

461 :無党派さん:2019/03/10(日) 23:48:36.45 ID:7HjXYoPy.net
辰巳擁立騒動は、維新の宣伝効果にしかならなかったのか・・・

明日のワイドショーは取り上げてくれるかな〜

462 :無党派さん:2019/03/10(日) 23:48:45.08 ID:RRRQgJuD.net
>>442
まあ、そんなことだろうと思ってたけどね
辰巳琢郎は政治家というより学者とかそっちの方が向いてるからね

463 :無党派さん:2019/03/10(日) 23:48:45.43 ID:mvRMhvzC.net
>>460
藤波辰爾か

464 :無党派さん:2019/03/10(日) 23:49:10.26 ID:DRVr0llP.net
>>460
その辰巳じゃ塩すぎるぜええ

465 :無党派さん:2019/03/10(日) 23:49:50.44 ID:dt4lM30Q.net
>>451
維新的には辰巳自体はプラマイゼロだけどな
別に立たれても負ける可能性皆無だったし

466 :無党派さん:2019/03/10(日) 23:51:15.31 ID:9kYEflyF.net
アンチ維新の歯ぎしりが聞こえるわw
出たところで勝ち目無かったけどなw

維新支持率40%、松井支持不支持のダブルスコア調査見て震えただろw

467 :無党派さん:2019/03/10(日) 23:51:17.52 ID:FaX5MHW6.net
明日からはパヨクの怒涛のコータロー上げが始まるんやろなぁw

468 :無党派さん:2019/03/10(日) 23:51:39.64 ID:QqP6S6Pc.net
せっかくのボーナスステージやったのに残念無念やなw
柳本と花谷でエエやろw

469 :無党派さん:2019/03/10(日) 23:52:19.07 ID:7cJyoN6X.net
大丈夫
首長選は維新が勝つが、議会選で負けて大阪都が成立しないのは動かない
維新信者さんたちには短い夢を見させてあげましょう
この勝負は必ず、維新の負けで終わる

470 :無党派さん:2019/03/10(日) 23:52:21.02 ID:x1R3eo0o.net
>>459
ここまで揉めたらもう不戦敗しかないぞ?自民党からは出せない。まさかの平松出てくるかもよ。

471 :無党派さん:2019/03/10(日) 23:52:51.29 ID:hZBSoIGr.net
米重いい仕事したなサンキュw

472 :無党派さん:2019/03/10(日) 23:53:03.17 ID:kTyq/bcB.net
こうなったら竹山をスライドというのはどうか

473 :無党派さん:2019/03/10(日) 23:54:32.86 ID:RRRQgJuD.net
>>469
( ´∀`)つ□ 涙拭けよ

474 :無党派さん:2019/03/10(日) 23:54:51.61 ID:dt4lM30Q.net
筆者が関西の政界関係者に最新情報を探ってみると、若干ながら不確定要素も残されている。
辰巳さん自身は出馬に意欲を示しているものの、
家族の全面同意を取り付けきれていないとの情報がある。

〜〜中略〜〜

実は、関西の政界関係者の間のごく一部ではあるが、辰巳さん以外にも
大阪ゆかりのビッグネーム擁立の構想はあった。大阪市出身の岡田武史さんだ。
もし岡田さんなら、サッカー日本代表元監督としての知名度・実績だけでなく、
FC今治の現役経営者としてマネジメント手腕のアピールにもなり、維新の牙城の一角を崩す現実的な可能性も想起した。
http://agora-web.jp/archives/2037691.html

475 :無党派さん:2019/03/10(日) 23:55:19.84 ID:fslIw5e/.net
柳本と柳本で行くしかない

476 :無党派さん:2019/03/10(日) 23:56:14.00 ID:mvRMhvzC.net
あすは竹山修身逮捕劇 これで川渕三郎も参考人聴取されるかも

477 :無党派さん:2019/03/10(日) 23:56:22.86 ID:RBVdalUd.net
二階のメンツ丸潰れだな

478 :無党派さん:2019/03/10(日) 23:56:45.16 ID:7cJyoN6X.net
大阪府知事
大阪市長
府議会
市議会

維新はこの4つ全て勝たなければ負け
大阪都はできない
反維新は一つでも取れば勝ちになる

この勝負、維新の負けで終わるよw
70数年前、最初の真珠湾でホルホルしてた連中が、
だんだんと押し込まれていったのを忘れないようになw

479 :無党派さん:2019/03/10(日) 23:57:00.09 ID:9kYEflyF.net
アンチ維新のツイッターリスト無い?
発狂を見たいんだが

480 :無党派さん:2019/03/10(日) 23:57:37.61 ID:9kYEflyF.net
大阪会議よりマトモな辰巳家族会議

481 :無党派さん:2019/03/10(日) 23:58:43.84 ID:x1R3eo0o.net
>>476
竹山の件なにか急展開してるの?

482 :無党派さん:2019/03/10(日) 23:59:48.61 ID:DRVr0llP.net
竹山居座り、忘れられるを狙うわなあ
それで通るしなこの世界…

483 :無党派さん:2019/03/10(日) 23:59:51.91 ID:RBVdalUd.net
>>478
市議会で負けるのと府知事で負けるのでは全然違うぞ

484 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:01:51.97 ID:jUVzIhix.net
辰巳拓郎、立候補固辞@NHKラジオ

485 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:03:44.26 ID:ENBLHe5i.net
知事選は花谷
市長選は公明の土岐
で頼むわ

486 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:04:05.39 ID:NWrTI3np.net
元知事の山田啓二さん、いるでしょう。
大阪でも知名度あるから。

487 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:06:14.10 ID:yyGohYjX.net
これでいこう

市長選ー藤井
知事選ー平松

これならオール大阪やれるだろ?

488 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:07:11.88 ID:mRIvPant.net
しっかし自民党の無能さよ
本当に出涸らししか残ってへんやんけ

489 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:07:30.31 ID:Xi+0CqpJ.net
米重が辰巳琢郎を思いとどまらせてくれたから枕を高くして眠れる

490 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:07:39.00 ID:3ug8Plnq.net
生け贄祭りが続きそう

491 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:09:12.03 ID:yyGohYjX.net
告示まで二週間だぞ?これで一週間無駄になるね

492 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:09:50.73 ID:7gmPYPzP.net
もともと維新公明の約束を反故にさせたのは
八重樫府議会幹事長と土岐市議会幹事長に辻義隆ら市議団の連中の反発が諸悪の根源
待場康夫同様責任取って強制引退ですね、こいつらの代わりはいくらでもいます

493 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:09:50.79 ID:lQLsnTI2.net
だからさ
松井・吉村は現在の知事市長の中では全国1の優秀さなわけよ
そして全国ではともかく大阪での知名度はタレントをも大きくしのぐような知名度
・優秀な実績
・有権者100%の知名度

これを上回れる人材なんて橋下以外いないわけで
最初から反維新にとっては詰んでる

494 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:10:48.42 ID:UOCzO5ah.net
辰巳断ったか頭の良い人ですね
というか対抗馬がちゃんとこないと投票率下がるぞ…

495 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:10:57.57 ID:mRIvPant.net
こうなったら大失点やらかした大阪自民以外の議員から選ぶしかない
佐藤知事に辰巳市長というのはどうか

496 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:11:57.64 ID:6rsoKmzm.net
こういう時のために東京ではガッツ石松がいるが、大阪自民には特攻で行く芸人いないのか。

497 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:12:28.12 ID:egllGhXA.net
未練たらたらやねw


平将明
@TAIRAMASAAKI
一般にはあまり知られていないが、私の知る限りでも
辰巳さんのネットワークにはずば抜けて有能な人たちがたくさんいて、
それを駆使すればその政策立案能力は、日本の野党第一党を軽く凌駕するだろう。

498 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:12:30.39 ID:mvA4G77R.net
だから元知事の山田啓二さん、いるでしょう。

499 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:12:38.04 ID:khUiITjg.net
>>478
最悪
知事、市長、府会の3つでいいらしいよ。

マスコミがごちゃごちゃ言うだろうけど。

500 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:14:27.92 ID:urKTbWSD.net
>>428
足立さん素直でええな。

501 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:15:03.58 ID:7gmPYPzP.net
>>496
自民党内で探しなさい

502 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:15:06.01 ID:UOCzO5ah.net
山田って京都の元知事の人か
確か今大学教授やってるはずだぞ
米重の言うとおり首長選は維新が二つとも取り議会は両方維新過半数に届かずだろうな
対抗馬がこれだと投票率上がらんぞ

503 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:16:26.91 ID:7gmPYPzP.net
>>502
そう思ってればいいよ
今日1日でどれだけ自民公明から票が逃げたか

504 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:16:32.46 ID:J03h716y.net
現役府議・市議を出すとその選挙区を維新に取られて、維新の議会過半数チャレンジへのアシストになるから嫌なんだろうな

505 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:16:38.74 ID:lQLsnTI2.net
>>497
その有能なネットワークから
今の松井吉村には「あんたじゃ勝てない」
って助言受けてると思うけどね

平ってほんと馬鹿だよ、逆転の目のない石破をいまだに担いでるんだから

506 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:17:53.17 ID:Xi+0CqpJ.net
>>502
米重予想してないような

507 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:17:55.45 ID:pODybrQz.net
亀石・柳本でいいって
負けてもそのまま参議院出ればええやんw

508 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:20:41.63 ID:UOCzO5ah.net
>>506
府議選は選挙区によっては苦戦、市議会過半数は衆院選で2/3とるのとどちらが難しいか。多分前者の方が難しい。
とツイートであったぞ

509 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:21:24.78 ID:yyGohYjX.net
>>503
完全に出遅れだからマイナスだわ。
支持者は怒り出す。一週間無駄になるんだからな?今週決まらんと選挙ポスター間に合いません

510 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:23:10.75 ID:lQLsnTI2.net
ただ、個人的にはなぁ
知事 : 吉村洋文
市長 : 東徹

松井は東に代わって参院選へ、そして国会議員として政党代表へ
この形が理想だと思うんだけどな
今はやっぱりダブル代表だから国会議員がすぐ問題発言したりとグラつくんだよ
東徹は一度首長やっといた方がその後また国会に戻って良い経験にもなると思うんだけどな
ただの国会議員と首長経験の国会議員とでは目線も質も違ってくる

511 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:24:39.99 ID:Xi+0CqpJ.net
>>508
そのあと候補者が出揃っていないので予想ではなく一般論で予想は無意味だと書いてるが

512 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:24:51.68 ID:yyGohYjX.net
自民党の支持者が府議や市議を突き上げだすぞ?完全に出遅れた上に東京で候補探すなんて失態犯したんだからな。公明党なんて焦ってる

513 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:27:23.25 ID:UOCzO5ah.net
負ける可能性が高いクロス選に出たくはないわな
クロス選は不戦勝に近い選挙になった感じがする

514 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:27:24.00 ID:ENBLHe5i.net
公明は確実に自主投票になるなw

515 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:27:40.46 ID:7gmPYPzP.net
>>509
もう不戦敗で投票率下げる手しか使えないでしょう、無駄な抵抗W

516 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:28:10.75 ID:yyGohYjX.net
まあ大阪自民党が候補者騒動してくれればしてくれるほど選挙への関心高くなるから

517 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:29:26.46 ID:7gmPYPzP.net
>>502
府議会は過半数行く、市会もひょっとしたら行けるかもってとこまで来てる
明日にも竹山も辞める、堺市長選も加わる

518 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:30:16.37 ID:lfX1R91J.net
>>492
だよね

519 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:30:31.35 ID:mRIvPant.net
公明の議員は今頃顔面蒼白になってそう

520 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:31:06.22 ID:yyGohYjX.net
>>515
それは維新に四年間の府政と市政認めることになるから自民党支持者から猛反発でる。自民党支持者が寝るか維新に流れかねない。議会選でも言われるからな自民党は候補者たてず逃げたと。あと共産党や平松出馬するぞ?

521 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:31:37.67 ID:UOCzO5ah.net
候補出さずに無駄な選挙投げ出しって批判した方がいいかもね
自民公明は議会選に集中したいだろうよ

522 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:32:08.01 ID:pODybrQz.net
維新VS泡沫になったら
毎日や朝日は討論会やらんつもりやろうな

523 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:32:53.57 ID:lQLsnTI2.net
>>522
松井vs吉村の討論会でええんちゃうか

524 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:34:43.60 ID:UOCzO5ah.net
対立候補の玉が弱すぎたら投票率上がらない&盛り上がらない

525 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:34:54.52 ID:7gmPYPzP.net
>>520
そうなると思ってるし公明支持者もこれあきれてるから、市会過半数も可能性ゼロではなくなった
小泉郵政解散の時のようにバカ勝ちする可能性が今日1日のごたごたで高まってきた

526 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:35:06.60 ID:yyGohYjX.net
>>517
竹山の辞めはもう確定なの?
辞任しないと選挙に影響するのは確実だが。

>>521
これが出直しならそれでよかったけど相手はクロスさせて四年任期。不戦敗は四年間の府政と市政を維新に認めますだから議会選影響出ますよ?

527 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:35:38.99 ID:OMlfRSpW.net
TXニュースより
断った理由について
あまりにも急だった
仕事の調整ができなかった

528 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:37:16.29 ID:HpUoI2y3.net
>>477
あいつは小池支持言ったり、細野入れたり裏目裏目ばっかりだな

529 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:37:23.36 ID:yyGohYjX.net
>>525
さらにそこに橋下参戦してきたらどうする?松井は迷惑かけられないと応援求めないといったがああいう浪花節されちゃうと大阪に住んでる橋下は何かしらの応援するしかない

530 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:39:06.20 ID:zjfchEWv.net
竹山辞めたら行ってもらわないとなw>橋下出陣
まさに分水嶺にきたよ今回はw

https://twitter.com/nagafujihideki/status/1097681558784233472
そろそろ橋下さんの出番ではないか。
(deleted an unsolicited ad)

531 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:39:53.44 ID:7gmPYPzP.net
>>526
おれはどうでもいいんだけど
選挙戦えないでしょ自民公明共産ソレイユのばかども、不信任出さざるを得ない
そのまえに辞めていただくしかないもの

532 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:40:05.84 ID:dtyfPYBD.net
>>527
クロス選なんぞ年末から言ってて2月には本人もまんざらでもないコメントしておいて
あまりにも急てことはないよなあ

533 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:40:17.07 ID:pODybrQz.net
盛り下がったら市議選さらに辛くなる
どんな玉が来ても首長は勝てるけど
不戦敗(勝)は出さない方の批判より選挙盛り下がる方が痛手

534 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:41:36.29 ID:pODybrQz.net
そりゃ自民に聞かされた世論調査とJXの世論調査のあまりの違いにびっくりしたんだろ

535 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:42:36.73 ID:DDdGqbkI.net
>>532
まぁ負け戦から逃げ出すときの常套句だからね
こういう人間はいざ出馬を決断したとしても当選出来ないだろうねw

536 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:42:40.25 ID:7gmPYPzP.net
>>532
維新もシミケン擁立のときメディアにリークさせて外堀埋めたら降りちゃった苦い経験があるので

537 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:43:20.88 ID:yyGohYjX.net
>>526
不信任反対で問責でごまかそうとしてたんじゃなかった?なんで急展開したんだろ?JXの結果影響したの?それとも捜査でもある情報あるのか?

538 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:43:47.38 ID:UOCzO5ah.net
意地でも自民は対立候補立てるのかどうか
思い切って若手でも立てたら?

539 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:45:36.46 ID:7gmPYPzP.net
>>537
1億円もごまかしてたら堺だけで済まされなくなったからだろ府内全体に影響広がってる
統一地方選たたかえない

540 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:45:57.40 ID:yyGohYjX.net
>>531
不信任反対で問責でごまかそうとしてたんじゃなかった?なんで急展開したんだろ?JXの結果影響したの?それとも捜査でもある情報あるのか?
>>533
盛り下がっても自民党支持者が維新に流れるか寝られたら自民党確実に減りますよ?

541 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:47:07.81 ID:O1HwWiUx.net
辰巳辞退で盛り下がって逆にやばいなw
橋下の出直し選も盛り上がらず住民投票に響いたしw

542 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:47:52.31 ID:7gmPYPzP.net
自民票が減ると市会選維新過半数の可能性がさらに高まる

543 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:48:22.99 ID:sXWZGSDU.net
辰巳断ってるじゃん
ひょっとして
不戦敗?
それもありっちゃー有りなんだよね
反対派はこぞって投票に行かないとか

544 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:48:59.93 ID:yyGohYjX.net
>>539
しかもJXの結果付。そりゃ早く自主的に辞めろとなるか。辞めたら捜査や訴追勘弁してもらえること結構あるんだろ日本だと?
>>541
だから維新は焦ってる。藤井出てこいと

545 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:49:13.08 ID:zjfchEWv.net
https://twitter.com/YK49150270/status/1104770286195335169
別の候補者を11日午前中にも発表する方針(自民党大阪府連)
(deleted an unsolicited ad)

546 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:50:11.79 ID:pODybrQz.net
>>540
議会の方はそんなに流れんやろ

547 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:50:36.01 ID:sXWZGSDU.net
勝手にやめてw選挙とかやりやがって
っていうことで
選挙盛り下げて
投票に行かない
不信任の意思表示
かってにベラベラしゃべらせとけ

548 :無党派さん:2019/03/11(月) 00:51:27.23 ID:6jrB7rwK.net
いや府市堺トリプルだわ
竹山はアウト
大阪は燃え上がる

総レス数 1001
254 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200