2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

立憲民主党内の総合政局スレッド239

1 :無党派さん :2019/03/09(土) 16:57:10.50 ID:tSsULCR80.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512 
!extend:checked:vvvvvv:1000:512  
!extend:checked:vvvvvv:1000:512     
!extend:checked:vvvvvv:1000:512          
!extend:checked:vvvvvv:1000:512 
!extend:checked:vvvvvv:1000:512         
      
       ↑
次スレを立てる時は、冒頭にこれを3行書いて下さい。
(立てると1行目は消えます/強制コテハンIP表示)

★次スレは>>950を踏んだ人が「スレ立て宣言して」立てましょう。
ダメなら再指名か、立てられる人が代行してください。

■立憲民主党Twitter
http://twitter.com/cdp2017

■立憲民主党Facebook
http://m.facebook.com/rikkenminshu/

■立憲民主党ホームページ
https://cdp-japan.jp/

前スレ
立憲民主党内の総合政局スレッド238
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1551763919/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

(deleted an unsolicited ad)

669 :無党派さん :2019/03/12(火) 09:58:53.70 ID:5ucFGihBp.net
亀石は参議院出馬の発表が先に来てしまったからアカン
これで府知事選に出ますと言われても売名だと批判される
先に府知事選に出たあと、やはり国政から変えたいと言いだしても批判は少ないし顔も売れているけど
先に出ることが決まっている選挙があるのに府知事に出ると言いだしたら
じゃあ参議院は別の候補立てるんだな?と詰められる

670 :無党派さん :2019/03/12(火) 09:59:15.49 ID:67/D3lIv0.net
大阪自民はゴミ

671 :無党派さん :2019/03/12(火) 10:02:26.86 ID:ZPKi8ZYF0.net
二階も維新を潰したいだよね。
維新が潰れると参議院議員を自民党に取り込む。
今年の選挙結果が不透明だから2016年の維新7議席は欲しい。
野党は質疑時間で野党の時間を維新に上げなくてはいけないから早く潰したい。

672 :無党派さん :2019/03/12(火) 10:05:01.93 ID:HnyGWBCe0.net
玉木節操無いな

https://www.sankei.com/politics/news/190311/plt1903110029-n1.html

 国民民主党の玉木雄一郎代表は11日、社民党の又市征治党首と国会内で会談し、衆院の国民民主党・自由党統一会派(39人)と社民党会派(2人)の合流を打診した。
又市氏は回答を避けた。
社民党は参院では立憲民主党と会派を組んでいる。

 会談では参院選改選1人区の候補者調整についても協議し、又市氏は鹿児島選挙区で社民党候補を野党統一候補にしたい考えを伝えた。
国民民主党は同選挙区で新人の擁立を内定しており、今後、社民党候補への一本化の可否を検討する。

 会談には国民民主党の平野博文、社民党の吉川元(はじめ)両幹事長が同席した。

673 :無党派さん :2019/03/12(火) 10:06:07.57 ID:5ucFGihBp.net
>>607
市議選の応援はいいと思う
応援しながら自分の顔も売っていく

674 :無党派さん :2019/03/12(火) 10:20:34.01 ID:5ucFGihBp.net
亀石以外の鉄砲玉立てて亀石が応援するならいいだろうけど
本人に全然メリットないのに出てくれる人が居ないだろうな
あまりに惨敗したら党としても無様晒すことになるし

675 :無党派さん :2019/03/12(火) 10:29:31.46 ID:ZPKi8ZYF0.net
二階は安倍に「維新が潰れても参議院議員を自民党に入れたら同じですよ。」
と言ってそう。
参議院の結果次第で維新と連立なんてなったら評判も悪いし、足立みたいな馬鹿と
連立は嫌だし、それより衆議員の選挙区調整がめんどくさい。

676 :無党派さん :2019/03/12(火) 10:34:54.41 ID:eTvXzgHdp.net
安倍だって心情的にはともかく松井橋下よりは二階の肩を持つだろうし

677 :無党派さん :2019/03/12(火) 10:39:10.53 ID:5ucFGihBp.net
>>675
まあ実際そうなんだよね
維新が取る議席てほっとけば自民が取れる議席だから
支持層が大体被るし、そもそも大阪の自民が分裂して出来た党だから
公明党みたいにほっとけば野党に投票しそうな連中を宗教で引っ張ってるのとは訳が違う
全国で見ても脆弱な支持基盤しかないし

橋下ブームのあった過去は知らず、自民から見ても今の維新は潰しても大して困らないだろう

678 :無党派さん :2019/03/12(火) 10:45:08.22 ID:mjRRElqa0.net
玉木はそういうことするより政策のアピールに集中すべきなんだがね。
あの変な、CMで週替り政策アピールしたらいいのに。
支持率が上がらなければ小沢以外は相手にしないよ。

679 :無党派さん :2019/03/12(火) 10:52:55.94 ID:mjRRElqa0.net
あと国民民主は金余ってるんだから大阪はタルトコでも立てて連合支援もらって自党のアピールする方がいいよ。

680 :無党派さん :2019/03/12(火) 11:02:23.31 ID:ZPKi8ZYF0.net
世論調査で立憲支持者ととか言うとネトウヨに嫌がらせされそうで言えないだろうね。
実際候補者は相当嫌がらせされているみたいだし。

681 :無党派さん :2019/03/12(火) 11:03:32.03 ID:pMAPw24p0.net
>>680
デマウヨは人間のクズだな

682 :無党派さん :2019/03/12(火) 12:37:17.11 ID:e/vj8hg00.net
東大・京大合格発表の為、明日繰り下げ発売の[サンデー毎日]
⇒オピニオンワイド特集:雑誌ジャーナリズムの復権!
@田原総一朗の怒り爆発の直言「安倍晋三は使命を終えた。だから即刻総理をお辞めなさい!」
A保守論客憂国対談:「月刊Hanada」「月刊WiLL」路線を一刀両断!
B追跡スクープ!謎の日米合同委員会「"従米"政権の根源はここにあった!」
https://i.imgur.com/k6MPp8y.jpg

東大・京大合格発表の為、明日繰り下げ発売の[週刊朝日]
⇒本誌連続追及:相続改正で新たな火種が!
https://i.imgur.com/N8Mfd5T.jpg

683 :無党派さん :2019/03/12(火) 13:03:08.22 ID:gyc4acTxd.net
二階氏「安倍首相の総裁4選、十分あり得る」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190312-00000021-mai-pol

 自民党の二階俊博幹事長は12日午前の記者会見で、安倍晋三首相の党総裁4選の可能性について
「党内外、特に海外からの支援も十分あるわけだから、この状況においては十分あり得ることだ」との認識を示した。
「党内の隅々まで意見をよく聴取した上で、円満に決めていきたい」とも語った。

 二階氏は、総裁任期を「連続2期6年」から「連続3期9年」に延長した2017年の党則改正を主導した。
二階氏はこの日の会見で、連続4期への任期延長の可否について、安倍首相を念頭に「余人をもって代え難い時には何ら問題はない」と指摘した。

684 :無党派さん :2019/03/12(火) 13:15:35.66 ID:r0r7uzFN0.net
>>683
【政官財メディアの癒着】=安倍の詐欺

●アベノミクス詐欺
●憲法改正詐欺
●拉致被害者救出詐欺
●少子化対策詐欺(=幼保無償化)
●モリカケ詐欺
●人手不足詐欺(=外国人労働者の輸入)
●北方領土返還詐欺
●消費税増税対策詐欺
●年金改革詐欺
●軽減税率詐欺

自民党員と創価学会員
読売新聞の橋本五郎に
良心はないのか。

国民をだますな。

685 :無党派さん :2019/03/12(火) 13:16:12.22 ID:r0r7uzFN0.net
【安倍の詐欺=軽減税率】

月に食料品50万円で暮らす人は1万円免税になる。
月に食料品10万円で暮らす人は2千円免税になる。

免税額は
金持ちが月1万円
貧乏人が月2千円
だ。

軽減税率は金持ちほど免税額が大きくなる。

軽減税率は【またしても】中低所得者虐待税だ。
若者や子どもたちに対する虐待税だ。

自民党員と創価学会員は国民に対する
何の暴力だ。

国民には暴力を振るえというのが教義なのか。
外道どもが。

新聞各社は脱税はやめろ。

686 :無党派さん :2019/03/12(火) 13:17:39.56 ID:r0r7uzFN0.net
安倍=詐欺

687 :無党派さん :2019/03/12(火) 13:20:39.10 ID:r0r7uzFN0.net
【立憲民主党はブルジョアの手先だ。だまされるな】

枝野は消費増税延期を主張している

月に100万円で暮らす人は2万円の増税分を払わなくて済むようになる。
月に20万円で暮らす人は4千円に増税分を払わなくて済むようになる。

免税額は
金持ちが月2万円
貧乏人が月4千円
だ。

消費増税延期は金持ちほど免税額が大きくなる。

枝野は何を根拠にブルジョアを優遇するのだ。

根拠を言え。

増税延期ではなく
貧乏人にはこの4千円を戻すのがスジだ。

688 :無党派さん :2019/03/12(火) 13:36:29.23 ID:r0r7uzFN0.net
安倍と枝野と玉木と志位は
グルになって日本社会の破壊はやめろ。
日本の平和と安全を破壊するな。
日本の防衛を無力化するな。

4月から外国人労働者が入ってくる。
これに比例して失踪者が増える。
技能実習生の事例で実証されている。

おまえらはこの失踪者が全国の国民にぶちまける
【不安や恐怖】をどのように解消するつもりだ。
こいつらによる日本人に対する攻撃さえあるだろう。

解消などできないのだ。

おまえらを日本人として認めることはできない

689 :無党派さん :2019/03/12(火) 13:48:04.89 ID:/3RA64PaM.net
自分は安倍自身より周りが問題だと思ってる。
安倍がお友達優遇するもんだから同じ人が囲むことになってて勘違いする連中が増えている。
一般的な権力の腐敗だな。
首相秘書官もそうだけど二階まで権力に溺れてしがみつこうとしてるとは末期。

690 :無党派さん :2019/03/12(火) 14:04:41.31 ID:HnyGWBCe0.net
報酬上げてまで議員になる奴いるのかな?

https://www.jiji.com/sp/article?k=2019031200538&g=pol

 全国町村議会議長会は12日、町村議会の議員報酬の在り方などを検討していた有識者委員会の最終報告書を公表した。
議員報酬が下がるほど、選挙で立候補者が定数を超えなかったため投票せずに当選者が決まる無投票当選の発生率が上がると分析。
報酬の低さは議員の成り手不足を増幅させると懸念を示し、報酬増も考慮すべきだと指摘した。

691 :無党派さん :2019/03/12(火) 14:14:08.07 ID:r0r7uzFN0.net
>>689
何の猿の擁護だ。

糞は安倍だ。

安倍=詐欺

692 :無党派さん :2019/03/12(火) 14:16:07.10 ID:qlcrj2bI0.net
【差別は禁止だゾ】日本政府「外国人の賃金を日本人と同等以上にすることなどを求める省令を出す」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552363832/

月次GDP
1月のGDP、前月比1.2%減少
―外需落ち込み、設備投資もマイナスに―
https://www.jcer.or.jp/economic-forecast/20190311.html

693 :無党派さん :2019/03/12(火) 14:31:33.09 ID:HnyGWBCe0.net
しかし立憲は民民のこんな姑息な作戦に乗るのかしら?

https://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000149628.html

 国会では2019年度予算案の審議が大詰めを迎えています。
不正統計問題の追及を続けてきた野党は、今度は「アベノミクスの失敗」を浮き彫りにする作戦です。

 先週に内閣府が景気の基調判断を下向きに修正したことで、野党はアベノミクス全体の問題点について追及を強めています。
 国民民主党・原口国対委員長:「アベノミクスの問題点っていくつもあるんですけど、一番は賃金ですね。
その結果、消費が伸びていないということ。
いや、戦後最悪であるということ」
 野党は金融緩和を6年にわたって続けても物価も賃金も思ったようには上がっていないとして、アベノミクスはうまくいっていないと主張しています。
不正統計問題もこうした賃金が上がらない実情を隠蔽しようとして起きたのではないかとして追及を続ける考えです。
野党はアベノミクスの問題点について有権者に浸透させ、今年夏に控える参議院選挙の争点にしたい考えです。

694 :無党派さん :2019/03/12(火) 14:50:57.67 ID:qlcrj2bI0.net
【行政】新指標「修正エンゲル係数」を総務省が創設、富裕層の貯蓄や金融資産の形成などを支出扱いすることで急上昇をなかったことに★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552354940/

695 :無党派さん :2019/03/12(火) 15:19:54.81 ID:5ucFGihBp.net
>>693
何が姑息なんだ?

696 :無党派さん :2019/03/12(火) 15:49:10.53 ID:hDERXjnva.net
>>693
立憲と全く同じ路線だよ
それどころか社民共産も同じ

697 :無党派さん :2019/03/12(火) 16:07:58.84 ID:HnyGWBCe0.net
日刊の辻元批判

https://www.nikkansports.com/general/column/jigokumimi/news/201903120000244.html

★大阪府知事・松井一郎と大阪市長・吉村洋文の辞職に伴い、4月7日に投開票される知事・市長のダブルクロス選挙。自民党は知事選に俳優辰巳琢郎の擁立を画策したが断られ、元府副知事・小西禎一に要請した。
自民党大阪府連は「反維新」の包囲網を敷き他党とも共闘して戦いたい考えで、野党が共闘しやすい顔を模索していたといえる。
ただ、維新と官邸が長らく蜜月だったことを考えると、自民党大阪府連は大阪で自民党内野党を強いられ、知事らが官邸で首相・安倍晋三や官房長官・菅義偉と長時間の会談や会食を繰り返していた。

★6日、立憲民主党国対委員長(党府連会長)・辻元清美は知事らの一連の動きを「こんな自分勝手な対応は許されない。身を切る改革と言うが、結局は自分たちの身を守る集団だったことが明らかになった」と批判、「大阪維新のやり方をおかしいという人たちで大同団結しないといけない」と語り「一緒にやれるなら誰でもいい」とまで述べた。
辰巳擁立時も飛びついたといえるが維新憎しはわかったが、自民党府連が擁立を画策したらすぐ飛び乗ろうとは、いささか前のめりではないか。
国会は開会中で与野党は激しく対峙
参院選では野党共闘の話が進む中、政策、人物の吟味もないのか。
自民・立憲の共闘は維新から野合と批判されてもしょうがない。
まして辻元は党国対委員長で衆院では野党筆頭だ。
冷静さが求められる。

698 :無党派さん :2019/03/12(火) 16:08:25.99 ID:/3RA64PaM.net
今の雇用、賃金情勢や生活レベルに不満な人がそんなにいたら安倍がこんなに選挙に勝つことはないよ。
下ばかり見てないで普通の日本人の感覚をちゃんと理解して選挙対策しないとまた負けるだけだよ。

699 :無党派さん :2019/03/12(火) 16:08:53.59 ID:HnyGWBCe0.net
>>695>>696
そんなチマチマした事やっても支持率回復するのかと

700 :無党派さん :2019/03/12(火) 16:16:15.06 ID:xwxuocSO0.net
まあ立憲は否定からしか会話できないからな
政策を出したら内部崩壊するし

701 :無党派さん :2019/03/12(火) 16:37:27.82 ID:dqpw/E+Qa.net
>>697
は?なんでクソ維新をかばってやがんのかこの日刊は
国政では自民別動隊
大阪じゃやりたい放題のチンピラと戦う辻元の姿勢こそ正しいわ

702 :無党派さん :2019/03/12(火) 16:37:47.25 ID:r0r7uzFN0.net
>>698
安倍のやっていることは
声を上げられない、何も分からない
若者や子どもたちに対する虐待だ。
安倍と自民党が積み上げた
借金のツケは若者や子どもたちが
「将来の増税」で生涯をかけて
返済させられる。

おまえは
若者や子どもたち=日本の将来
に対する破壊者だ。

703 :無党派さん :2019/03/12(火) 16:39:36.63 ID:dqpw/E+Qa.net
>>699
支持率なんて今で十分だし

そんなことより、この消費不況で消費増税されたら
日本経済が壊滅するからな
2018の「21年ぶりの賃金情報」とかいうデマによる賃金偽装もすべて
消費増税の強行のためだろうから、
その賃金詐欺を暴くのは国会議員の当然の責務だ

704 :無党派さん :2019/03/12(火) 16:39:51.34 ID:0kk14T4b0.net
>>701
要は自民党に相乗りが不味いって事よ
独自候補出して戦えと

705 :無党派さん :2019/03/12(火) 16:40:40.41 ID:dqpw/E+Qa.net
>>703
×賃金情報
〇賃金上昇

706 :無党派さん :2019/03/12(火) 16:41:26.40 ID:0kk14T4b0.net
>>703
あれだろ?20年前まだ20世紀の頃から2018年に向けて仕込んだアレだろ?

707 :無党派さん :2019/03/12(火) 16:41:40.26 ID:FKa0MDODa.net
>>700
例外もあるよ
枝野官房長官や菅直人総理へのブーメランが確定的な話題だと唐突に「政府の努力も認めるが」などと言い出す(もちろん話の本筋はアベガー)

708 :無党派さん :2019/03/12(火) 16:42:58.89 ID:0kk14T4b0.net
むしろ枝野は幹事長の時に色々やってもうてる


大体民進党作ったのも枝野だし

709 :無党派さん :2019/03/12(火) 16:44:23.41 ID:r0r7uzFN0.net
完全禁煙で飲食店を虐殺し
熱中症で死体が転がる
五輪は
カルトの祭典
利権屋の祭典と化した。

つぶせ

小池百合子は五輪で
全国の貧乏人から巻き上げた
消費税を返せ。
とにかく金を返せ

そして五輪のアスリートたちは
国民の犠牲の上に立っていることを自覚しろ。

浮かれるな。

710 :無党派さん :2019/03/12(火) 16:45:05.79 ID:dqpw/E+Qa.net
>>706
仕込んではいないと思うが、
たまたま2017年までの15年に及ぶ不正があったからこその
賃金かさ上げの手法ではあったな(こっそり3倍補正って奴ね)

711 :無党派さん :2019/03/12(火) 16:45:40.70 ID:0kk14T4b0.net
鳥越擁立も枝野だし
政権の時の参院選負けたのも枝野やで?

712 :無党派さん :2019/03/12(火) 16:47:09.64 ID:0kk14T4b0.net
>>710
3倍に補正したらとんでもない数字になるぞ?大丈夫か?

零細企業がテレビ局超えるぞ?

713 :無党派さん :2019/03/12(火) 16:48:15.33 ID:dqpw/E+Qa.net
ただ、こっそり3倍補正だけではなく、
そこにベンチマーク係数を変更したうえで遡及改定せずに
賃金上昇率を上振れさせたり、
調査対象者から日雇い労働者という低賃金者を抜いて
賃金上昇率を上振れさせたり、

いくつもの統計上の上振れ要素を仕込んだ、
きわめて悪質な賃金詐欺だわな

ま、あまりにやりすぎて「21年5か月ぶりの賃金上昇」となって
不正がバレ、結局2018年の実質賃金はマイナスだったと
ロイターにまでバラされる始末になったがw

714 :無党派さん :2019/03/12(火) 16:49:52.12 ID:0kk14T4b0.net
いやそれもおかしい

賃金はここ何年も上昇してるから21年ぶりってわけでもない

715 :無党派さん :2019/03/12(火) 16:52:10.89 ID:dqpw/E+Qa.net
21年ぶりの賃金上昇率 って意味だよ

716 :無党派さん :2019/03/12(火) 16:53:36.92 ID:0kk14T4b0.net
いやそれ20年連続で下がってたって事やん

ドンだけ恐慌だったんや

717 :無党派さん :2019/03/12(火) 16:56:25.71 ID:dqpw/E+Qa.net
ま、物価の変動を差し引いた実質賃金で見れば、
1997年から20年以上ずっと下落傾向だけどな

その意味でモノやサービスを買える量が
減り続けてるわけで、恐慌に近いと言っても過言ではないほど
国民は貧困化してる

718 :無党派さん :2019/03/12(火) 16:56:25.82 ID:0kk14T4b0.net
いや21年ぶりに上昇したと書いてるぞ?

それ20年はマイナスって事やで?

719 :無党派さん :2019/03/12(火) 16:56:59.21 ID:xwxuocSO0.net
枝野も結構やらかしてるんだな
判断を求められるとひねくれ者の本性が出るのか?

720 :無党派さん :2019/03/12(火) 16:58:40.55 ID:0kk14T4b0.net
>>719
そうやで?
特に幹事長の時に色々やってもうてる

721 :無党派さん :2019/03/12(火) 16:59:06.72 ID:dqpw/E+Qa.net
1997年とは何か
それは橋本政権下での消費増税だ

需要が供給能力を下回る、いわゆる「デフレ」下で
消費への罰金たる消費増税をすると、いかに国民が貧困化するか
1997年からの実質賃金の図を見るとよくわかる

そして、2014年、同じく消費増税のときに実質賃金が急降下してる現実も
しっかり見たうえで、今、消費増税なんてありえないと分かるはず

722 :無党派さん :2019/03/12(火) 17:01:56.86 ID:0kk14T4b0.net
1997年から20年以上ずっと下落傾向だけどな


じゃあ21年ぶりの上昇って何?
ずっと下落なのに上昇?

723 :無党派さん :2019/03/12(火) 17:02:44.80 ID:dqpw/E+Qa.net
>>722
21年ぶりの賃金上昇率
それは名目賃金の話な

724 :無党派さん :2019/03/12(火) 17:04:00.71 ID:0kk14T4b0.net
>>723
は?
2018年の名目賃金がマイナス???
それ本当か?

725 :無党派さん :2019/03/12(火) 17:05:38.43 ID:a7UsqJFZ0.net
安倍4選?
反吐が出るわ

726 :無党派さん :2019/03/12(火) 17:06:48.66 ID:/3RA64PaM.net
>>702
将来じゃなくて今増税すればいいだろ。
どうせ老人になって医療費や年金で自分が使うよ。
そもそも税金は貧乏人が使うわけだし自分のためだぜ。

727 :無党派さん :2019/03/12(火) 17:08:01.01 ID:dqpw/E+Qa.net
>>723
ちったあ国会審議の経緯を調べろ幼稚園児脳

いいか、いくつもの下駄をはかせて
名目賃金21年5か月ぶりの上昇率という
大本営発表をしたが、それがバレた

そして、年間の名目賃金の伸びもなぜか出しやがらないが
野党やロイターの資産だと0.6程度の伸び
実質賃金で見ると、0.3程度のマイナス(2年連続マイナス)という
結果になってる

728 :無党派さん :2019/03/12(火) 17:09:33.11 ID:0kk14T4b0.net

実質と名目混ぜこぜにしてるで…


必ずしも同じ動きをしないんだけど…

別にどっちかが上昇時に連動しないのは珍しくないし

729 :無党派さん :2019/03/12(火) 17:10:22.14 ID:kag0AE3Ea.net
>>690
これから地方では議員になる奴おらんようになって直接民主制になる。

730 :無党派さん :2019/03/12(火) 17:13:05.40 ID:dqpw/E+Qa.net
誰も連動してるとか言ってねえわアホ

名目賃金の上昇が物価上昇率に追いつかないときに
実質賃金が下落し、モノやサービスを買える量が減って貧困化するんだよ

今は、消費増税に、円安による輸入品の値段の上昇が重なって
物価が急上昇(民主党政権時より6.6%上昇)していて、
名目賃金のチンタラした伸びが全く追いついてないから
下落し続けている

731 :無党派さん :2019/03/12(火) 17:14:19.24 ID:xwxuocSO0.net
>>725
安倍が四選されたら枝野と埋めようのない差がつくな

732 :無党派さん :2019/03/12(火) 17:15:06.04 ID:0kk14T4b0.net
絶対連動するわけじゃないで?

結構逆の動きすらするで

733 :無党派さん :2019/03/12(火) 17:15:30.83 ID:dqpw/E+Qa.net
安倍4選のニュースが参議院選挙前に出るのはありがたいわ

隠蔽改ざんねつ造安倍政権にお灸をすえたろうという人が増えることはあっても
減ることはなかろう

734 :無党派さん :2019/03/12(火) 17:16:13.72 ID:r0r7uzFN0.net
辺野古基地建設で今日も土砂が投入された。
辺野古住民の不幸がまた一日分、積み上げられたのだ。

安倍とスガ
枝野と玉木と志位
アメリカ人玉城、オール沖縄、小沢

辺野古住民を蹂躙するのはやめろ。

それでも日本人か
それでも人間か

735 :無党派さん :2019/03/12(火) 17:17:26.51 ID:0kk14T4b0.net
別に21年ぶりに上昇したのは実質じゃないしな

違うもん比べてるから意味不明になってる

736 :無党派さん :2019/03/12(火) 17:21:06.44 ID:dqpw/E+Qa.net
規約を改正して安倍4選か

安倍は習近平やプーチンと同じことしてるなww
独裁者気取りかよ

737 :無党派さん :2019/03/12(火) 17:23:23.00 ID:dqpw/E+Qa.net
>>735
名目賃金と実質賃金を分けて説明してやってるのに
お前の幼稚園児脳では理解できないだけの話だ

本当に日本語の読解力がなさすぎるな
小学校の国語の勉強でもしてからこの板に書き込め ドアホ

738 :無党派さん :2019/03/12(火) 17:24:44.41 ID:0kk14T4b0.net
いや実質賃金は21年ぶりの高い伸びかというと全くそんなことはない

739 :無党派さん :2019/03/12(火) 17:47:36.48 ID:0kk14T4b0.net
やっぱり実質と名目混ざってないか?

740 :無党派さん :2019/03/12(火) 17:55:50.09 ID:UA2R6Ts1K.net
>>697

いくら維新と対峙するといっても、自民党候補におんぶにだっこじゃ
やる気疑われると思います

参院選大阪選挙区は、立民は新人立てるてことなのに
こんな主体性のなさじゃ、当選なんて難しくなると思います!

741 :無党派さん :2019/03/12(火) 18:00:37.31 ID:/3RA64PaM.net
樽床を国民民主、連合と支援するのはどうよ?
それか野田の官房長官やってて落選したドラえもんみたいな過去の人でも、出さないよりはいいと思う。

742 :無党派さん :2019/03/12(火) 18:08:35.75 ID:Ua+027fv0.net
>>740
>自民党候補におんぶにだっこじゃ

そうとも言えない。むしろ「維新=安倍政権」で「大阪自民=非安倍自民」と考えていいのでないか。

743 :無党派さん :2019/03/12(火) 18:12:23.96 ID:1Ji7pvfc0.net
さすがフルアーマー枝野さんや・゚・(ノ∀`)・゚・

【立憲民主党】枝野代表、雨が降る中周りは濡れながら黙祷も自分は雨ガッパを着て黙祷
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1552381505/

744 :無党派さん :2019/03/12(火) 18:25:19.41 ID:HnyGWBCe0.net
あるスレからの拾いもんだが竹山かなり腐ってるな


大阪堺市で竹山市長が政治資金を2億円近く報告していなかったことが明らかに
2月発覚時300万
2月初め1200万
2月中旬2000万突破
3月8日7000万突破
3月11日1億突破
3月12日1億3800万円→1億7000万円行方不明
維新「まだ出てないのあるんですけど」
竹山市長「まだあるかもでもやめへん」
関西のテレビ各局が叩き出した

745 :無党派さん :2019/03/12(火) 18:25:31.43 ID:UA2R6Ts1K.net
>>742

理想としては、野党第一党の立民が先頭立って
他野党と連携して戦うのがいいと思いますけど
それがどうしても無理てことで、大阪自民と連携するにしても
候補選定に、立民の意向反映させる努力しないてのはどうかと思います

こういう姿勢だと、大阪に立民の地盤作るの難しくなっていくと思います!

746 :無党派さん :2019/03/12(火) 18:31:56.17 ID:pMAPw24p0.net
立民の地盤は、維新潰したあと考えりゃいいよ
とにかく、維新がある限りはなかなか難しい

しかし松井か吉村、どちらかが落ちれば
維新は都構想が破綻して存在意義すらなくなる
そのために全力を尽くすべき

747 :無党派さん :2019/03/12(火) 18:43:34.11 ID:HnyGWBCe0.net
与党高笑いの巻

http://www.news24.jp/articles/2019/03/12/04421056.html

内閣法制局の横畠長官が野党議員の質問姿勢を批判するような発言をした問題で、野党側は12日も追及を続けた。

横畠長官は野党側の質問におなじ答弁を繰り返すだけで、野党側は安倍政権に決定的な打撃を与えられていないのが現状。
統計不正問題でも野党側の追及が続いているが、来年度予算案の審議は与党ペースで進んでいる。自民党のある議員からは、「再発防止は必要だが、もう乗り切った」と楽観的な見方が出ている。

■なぜ、野党側は与党ペースを崩せないのか
複数の野党議員は、「生活に関わるテーマではなく、国民の共感を得られてない」と分析している。
また、野党からは「官邸の関与を追及し切れていない」「追及が専門的すぎて国民に響いていない」と反省の声が多く出ている。
野党が攻め手を欠く中で、与党からも「このままでは国会全体に緊張感がなくなる」と余裕の声も出ている。

748 :無党派さん :2019/03/12(火) 18:55:17.98 ID:r0r7uzFN0.net
捏造政権支持率で安倍政権を維持し軽減税率で8%据え置きの
甘い汁をちゅちゅう吸う 脱税新聞 東京

大阪クロス選 地方自治の私物化では
https://www.tokyo-np.co.jp/article/column/editorial/CK2019031202000164.html

脱税新聞が何のエラそうな態度だ。

>首長選はそもそも、候補者が経済や医療、福祉、教育
 といった日常生活に直結した政策を総合的に
 有権者に訴え、判断をあおぐ機会だ

経済と財政の区別さえつかない政治オンチだ。
そして国地方とも最大の政治課題は少子化・人口減少だ。
日常生活ではない。

そして
候補者の選考基準は
安倍の詐欺に賛成か反対かだ。

安倍と自民党員が積み上げた膨大な政府の借金は
何も分からず声さえ上げられない若者や子どもたちに
対する「将来の増税」による虐待だ。
暴力だ。

脱税で暴力をふるう東京新聞おまえもだ。

749 :無党派さん :2019/03/12(火) 19:05:45.62 ID:HnyGWBCe0.net
まあ〜与党が拒否して終了だな

https://this.kiji.is/478133901756564577

厚生労働省による賃金構造基本統計の不正問題を巡り、国民民主党の奥野総一郎氏は12日の衆院総務委員会で総務省がまとめた調査報告書を批判した。
不正な郵送調査の開始時期を特定できておらず、内容が不十分として再調査を要求した。総務省側は妥当な調査結果との認識を示した。

 奥野氏は報告書について、延べ23人の関係者しかヒアリングしておらず「中途半端でずさん」と非難。
不正による統計数値への影響も分析不足と指摘した。

 総務省の讃岐建行政評価局長は「仕事のやり方の問題点を明らかにするのが調査の目的。必要な範囲でヒアリング対象者を選んだ」と説明した。

750 :無党派さん :2019/03/12(火) 19:08:55.64 ID:urkwvsyY0.net
>>740
あえて、自公共闘へ支援せず、独自路線で擁立したほうがいいよな。
というか大阪では立憲も共産党も各党それぞれ自前の候補者を立てれば良いんじゃないの。

>>742
大阪で維新に投票する人の多くも「古い政治」=「古い自民党政治」を否定したい衝動に駆られているのではないかw
安倍政権は、むしろ「新しい自民党政治」。
大阪維新が大阪自民党に対して「古い自民党」というイメージを貼り付けて印象操作に利用。
これは、もともと自民党にあまり人気がなかった大阪だから、出来た戦術なのかもしれない。

751 :無党派さん :2019/03/12(火) 19:10:50.40 ID:pMAPw24p0.net
安田さん、ガンバレ


立民、兵庫で新人公認 夏の参院選

立憲民主党は12日の常任幹事会で、夏の参院選の兵庫選挙区(改選定数3)に
新人で元アナウンサーの安田真理氏(40)の公認を決めた。

752 :無党派さん :2019/03/12(火) 19:13:40.91 ID:urkwvsyY0.net
維新に投票してる人の中には民主党もイヤだが、「古い」自民党もイヤっていうタイプが結構な割合でいたと思う。

753 :無党派さん :2019/03/12(火) 19:19:06.61 ID:/3RA64PaM.net
維新の首長が落ちる可能性なんかゼロだぜ。
この状況で自民党のケツなめとかアホか。
自分は大阪ではないけど関西ローカルニュースは入る地域にいる。
昨日小西は出馬会見した?
まったく話題にならず、都知事選の増田以下。

754 :無党派さん :2019/03/12(火) 19:23:25.69 ID:E2Jz7OEmM.net
人材難


https://www.yomiuri.co.jp/politics/20190310-OYT1T50211/

755 :無党派さん :2019/03/12(火) 19:24:33.62 ID:a7UsqJFZ0.net
>>753
維新が万全ならわざわざここに来て吠えるな

756 :無党派さん :2019/03/12(火) 19:26:08.23 ID:euUHUdvL0.net
その通りだなw
ここでオール野党に加担したら大阪でのイメージ回復は不可能になるよw

757 :無党派さん :2019/03/12(火) 19:35:55.84 ID:dOh8YzP7M.net
>>754
立民、無所属重用が波紋…国会審議 人材難、若手は不満

立憲民主党が、衆院予算委員会の審議で、立民会派に所属する無所属議員に質問の機会を多く与えたり、一部の党幹部が何回も質疑に立ったりしたことが波紋を広げている。党の人材不足が背景にあるが、党内には不満がくすぶっている。

衆院予算委では、無所属議員の岡田克也・元外相のほか、大串博志・元首相補佐官、小川淳也・元総務政務官らが連日、立民会派を代表して安倍首相や閣僚らを追及した。
立民会派から質疑に立った17人のうち、無所属議員は7人に上った。小川氏は8回、大串氏は7回も起用された。

党幹部からは、逢坂誠二政調会長が9回、選挙対策委員長を兼ねる長妻昭代表代行が4回、質問した。それぞれ夏の参院選に向け、公約の取りまとめや候補者選定にあたる立場だが、党務よりも国会質問を優先したとの見方が出ている。

逢坂氏は、衆院予算委の野党筆頭理事を兼務しており、予算委で2019年度予算の審議が続いていた間は、週に1度の党政調審議会に満足に出席できなかった。
7日の党政調審議会で、逢坂氏は「先週までは(出席が)冒頭だけということもあった。今後は多くの皆さんの声を聞き、政策を作っていきたい」と釈明した。

立民が幹部や無所属議員を頼るのは、若手が多い反面、経験豊富な中堅以上の人材に乏しい党内事情がある。今国会での政権追及は、夏の参院選での党の浮沈にも直結するため、
辻元清美国会対策委員長は2月中旬、党会合で「(質疑者が)ちょっと偏るが、ご理解いただきたい」と理解を求めた。

党幹部は「参院選前はこれでいい。人材育成は後でもできる」と指摘する。参院選の公約策定でも、政策通の大串氏の起用を求める声があるほどだ。

こうした状況に、党所属の中堅・若手議員からは、「党外の人に任せすぎではないか」「若手の機会を奪う」と不満の声が出ている。

758 :無党派さん :2019/03/12(火) 19:36:58.76 ID:KAJBjWnq0.net
女性候補増やしたいのはわかるけど、落下傘ばかりになるのは危険よ
せめてスピーチライターぐらいつけるとかフォローできる範囲にしないとね
地名を全力で間違えたりする候補を送りつけるのはやめてほしいな

759 :無党派さん :2019/03/12(火) 19:39:06.78 ID:0kk14T4b0.net
>>758
おれならむしろネタにするで?初見ではこう読みましたって

760 :無党派さん :2019/03/12(火) 19:46:20.47 ID:pMAPw24p0.net
>>753
この数字見てなんで維新が落ちる可能性ゼロと言えるんだよ

公明も表向き「自主投票」とか言ってるが、
公明新聞じゃ連日維新をフルボッコ
Twitterじゃ学会員が反維新のビラ巻き開始したと目撃情報ありだし、
元々、公明に喧嘩売った選挙なんだから公明が怒るのも当たり前だよな


自公立共230万    オワコン維新90万 

2017年衆議院議員総選挙 大阪府 比例代表政党得票率
https://election-portal.com/rep/pr-osaka-2017/

自由民主党 943,711
日本維新の会 934,972
公明党 553,451
立憲民主党 486,253
日本共産党 316,651

761 :無党派さん :2019/03/12(火) 19:48:13.33 ID:dOh8YzP7M.net
立憲がパリテを掲げて女性を多数擁立するなら安全を担保してあげないといけないと思うのだが
そういうの後回しにしてる気がする

762 :無党派さん :2019/03/12(火) 19:49:34.89 ID:/3RA64PaM.net
>>755
アンチ立憲?
実際大阪では立憲はまだまだだよ。
参院選当選のためにもチャンス到来なのにみすみす逃そうとするおかしなのが多いな。

763 :無党派さん :2019/03/12(火) 19:49:47.98 ID:euUHUdvL0.net
むしろ独自候補出すぐらいでいいなw
竹山の汚職があまりにも酷いし
オール野党としてああいうのを庇わないという姿勢を示した方が他党を出し抜けると思うよw

764 :無党派さん :2019/03/12(火) 19:51:10.59 ID:a7UsqJFZ0.net
安全を担保とは?

765 :無党派さん :2019/03/12(火) 19:51:23.31 ID:urkwvsyY0.net
たとえば維新支持層には「民主党は改革に逆行し、古い自民党への回帰を目指すところがあったのでダメだった」、「大阪では未だに古い自民党=大阪自民と共産党らの野合がー」みたいな認識でもあるんじゃないか。

766 :無党派さん :2019/03/12(火) 19:54:48.33 ID:67/D3lIv0.net
維新は支持するけど、都構想はイヤというのが大阪の多数派
特に堺など大阪市以外で都構想の対象にされてる自治体
都構想は筋悪案件になってる、これがなけりゃ大阪の維新は鉄板

767 :無党派さん :2019/03/12(火) 19:58:28.87 ID:HnyGWBCe0.net
さて立憲はどうするか立ち位置が楽しみ

https://this.kiji.is/478141486765605985

 麻生太郎副総理兼財務相は12日の衆院財務金融委員会で、韓国の元徴用工訴訟で賠償を命じられた日本企業の差し押さえ問題を受け、韓国への報復措置を例示し具体的に検討していると述べた。
「関税に限らず、送金の停止、ビザの発給停止とかいろんな報復措置があろうかと思う」と語った。

 日本維新の会の丸山穂高氏に対する答弁。麻生氏は「そういったものになる前の所で交渉しており、きちんとした対応をやっていかないといけない」と語り、報復措置の実施に至らないよう努力していると説明した。

768 :無党派さん :2019/03/12(火) 19:58:50.38 ID:urkwvsyY0.net
むしろ「古い自民党」がまだ生き残っていた時代の方が「改革派」を打ち出せば自民党との差別化が成立していたような感じはあった。
自民党がネオリベ化しているために維新は基本的に同じようなことを言ってるようにしか見えない。
のにもかかわらず、大阪で維新が支持されている。
大阪自民党が「古い自民党」と思われてることや絶滅危惧種並みに生き残ってるというイメージがついてるから維新が「改革派」を打ち出すとことで、大阪自民党との差別化が成立している。

769 :無党派さん :2019/03/12(火) 19:59:03.06 ID:xwxuocSO0.net
大阪は首長は維新だけど議会はバランスよくってのが民意なんじゃね?

総レス数 1001
339 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200