2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪維新】日本維新の会337【大阪都実現へ】

1 :無党派さん:2019/05/06(月) 20:37:41.19 ID:wH3GXr4K.net
ここは、国政に限らず、大阪その他の地方政治における
維新の会の政局を総合的に語る場です。

テンプレは>>2-5あたり

日本維新の会
http://o-ishin.jp/
大阪維新の会
http://oneosaka.jp/

橋下徹 Twitter(大阪維新の会・法律政策顧問)
https://twitter.com/hashimoto_lo
松井一郎 Twitter(大阪維新の会・代表、大阪市長)
https://twitter.com/gogoichiro
吉村洋文 Twitter(大阪維新の会・政調会長、大阪府知事)
https://twitter.com/hiroyoshimura

街頭演説・タウンミーティング日程一覧表(大阪維新の会)
https://oneosaka.jp/report/tm/2019.html

前スレ
【大阪維新】日本維新の会336【大阪都実現へ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1556869603/
(deleted an unsolicited ad)

447 :無党派さん:2019/05/08(水) 00:09:49.82 ID:3YCZH3Nu.net
>>442
まあ分割するなら必要かもしれんわな
そういうしつこい記者は後々あの時と言ってる事が違うだのと攻めてくるから
名言は絶対にしたらアカンのや

448 :無党派さん:2019/05/08(水) 00:11:15.50 ID:y0X2KqTJ.net
>>442
フォロー、ありがとう。

449 :無党派さん:2019/05/08(水) 00:14:16.22 ID:3YCZH3Nu.net
>>446
それが狙いなんだよ。こういう記者は
必要って言葉を言わせた時点で記者の勝利だなこれは

450 :無党派さん:2019/05/08(水) 00:15:57.89 ID:yeYQkPZQ.net
今から都構想の心配しても仕方ない
今はバーチャル都構想に堺が入ることが大事だ

451 :無党派さん:2019/05/08(水) 00:16:14.05 ID:y0X2KqTJ.net
ちなみに、そのしつこい記者とはABCの木原記者です。

452 :無党派さん:2019/05/08(水) 00:27:50.68 ID:y0X2KqTJ.net
>>449
住民投票はありだと思うけど…

住民投票有の場合
1. 堺市民の民意を直接問うことが出来る。
2. 堺市を複数の特別区に分けることが出来る。
3. 堺市議会で、維新の議席が過半数でなくても、ほかに賛成会派がいて、合計で過半数になれば住民投票を実施できる。
4. 反対派の会派から見れば、住民投票を最後の砦にすることが出来る。

無の場合
1. 議会の採決だけで特別区移行を決定できる。
2. その場合、堺市丸ごとで一つの特別区にする(分割不可)。
3. 市議会で、都構想賛成が過半数必要。

住民投票なしの場合の最大のネックは、市議会で都構想賛成を多数を取れるかどうか、じゃないかな?
ありの場合も大変なのは大阪市を見ればよくわかるけど、でも、市議会で過半数の議席を維新が抑える方が難しいのでは?

大阪市の特別区移行を見て、自民や公明が賛成に転じれば話も別だけど。

453 :無党派さん:2019/05/08(水) 00:30:53.35 ID:y0X2KqTJ.net
ごめん。
アンカーミスった。
誤 .>>449
>>446

住民投票の良し悪しは、その時にならないとわからないかな。
何人かの方が言っているように、今から考えても意味ないので、まずは副首都推進本部で大阪府市とともに堺市の発展を目指してほしい。

454 :無党派さん:2019/05/08(水) 00:36:29.38 ID:3YCZH3Nu.net
>>453
その時にならないと分からない事を今名言させるのが狙い
折れたら駄目なんだよな〜

455 :無党派さん:2019/05/08(水) 00:39:04.30 ID:pNBea/iW.net
参院選の選挙区候補全然いなそうだな……
京都奈良千葉広島岡山辺りは立てて欲しいけどなー

456 :無党派さん:2019/05/08(水) 00:40:10.24 ID:3YCZH3Nu.net
堺市民は堺に愛着強いから分割は望まないだろう

457 :無党派さん:2019/05/08(水) 00:42:13.50 ID:IUFXJbzv.net
永藤って、お笑い芸人で ワカチコワカチコって叫ぶ奴に似てるなw
名前が出てこない・・・

458 :無党派さん:2019/05/08(水) 00:47:18.22 ID:3YCZH3Nu.net
>>452
いやもう簡単だよ
公明党が賛成に回らないなら6選挙区ぶつけるぞって言えばいい

大阪では賛成したけど堺は別なんて言い出しても
結局6選挙区ぶつけられたら逝くから賛成せざるを得ない

立場が完全に逆転してしまったわけだ。自業自得だ

459 :無党派さん:2019/05/08(水) 00:54:00.58 ID:1Dns4W0F.net
木原さんはやや維新に当たりが強いけどよく調べてるし正論しか言わないからすき
ああいう記者なら何人居てもいいわ

最悪なのは大阪について何の知識も無く適当な質問する記者

460 :無党派さん:2019/05/08(水) 00:54:38.06 ID:8OX4b3wI.net
なら、維新は五体不満足の乙武さんで・・・・


「筆談ホステス」斉藤里恵氏 国政挑戦を表明 
立憲民主党公認の比例代表候補として出馬

理由について
「障がいを持つ当事者を国政に送るべきだと思っている人が多かったから」

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6322684

461 :無党派さん:2019/05/08(水) 00:56:31.37 ID:y0X2KqTJ.net
>>458
堺は公明党の重鎮北側の地盤だから、効果はあるね。
ただ、強引な進め方は堺市民の反発を招くをそれがあるので、その点は心配。

462 :無党派さん:2019/05/08(水) 00:57:45.27 ID:3YCZH3Nu.net
橋下ほんとすげえわ
公明党潰す発言のお陰で色々有利に進められる

都構想に賛成して貰う代わりに"今回"は刺客立てないという条件にすれば
公明が反対する度に脅しの道具に使える

463 :無党派さん:2019/05/08(水) 01:09:03.92 ID:yeYQkPZQ.net
公明が都構想の賛否そのものまで見直すと言ったのはちょっと予想外だったな
夏まで結論出すと一応期限も切ってるし

464 :無党派さん:2019/05/08(水) 01:11:32.11 ID:Mb5q+ztj.net
そりゃ公明は急がなきゃならないわけだよ
都構想が住民投票可決まで済まない間に衆院選になれば
維新に議席取られるの確定してるからね

465 :無党派さん:2019/05/08(水) 01:23:55.35 ID:yeYQkPZQ.net
https://mainichi.jp/senkyo/articles/20190507/k00/00m/010/217000c

 政治資金収支報告書に多額の記載漏れが発覚した竹山修身・前堺市長の辞職に伴う堺市長選(26日告示、6月9日投開票)
について大阪維新の会は7日、元大阪府議の永藤(ながふじ)英機氏(42)を党公認で擁立すると発表した。永藤氏は記者会見し、
「市民の信頼を取り戻し、希望の持てる堺の未来を市民とつくっていきたい」と述べた。
 永藤氏は兵庫県芦屋市出身で大阪府立大卒。2011年、大阪府議(堺市堺区選挙区)に初当選。2期目の途中で辞職して17年9月の
堺市長選に出馬したが竹山氏に敗れ、「政治家引退」を公言していたが、一連の政治資金問題を受け、「このまま見ていていい
のか」と再出馬に踏み切ったという。会見では、自身の収支報告書を会計士や税理士に点検させることや、業界団体などからの
寄付は受けないことを明言。「新しい堺を創る」をテーマに▽大阪府市との連携▽区の権限拡大による自治機能強化
▽民間活用――を公約に掲げた。
 竹山氏は大阪都構想への反対を訴えていたが、永藤氏は都構想について、ただちに議論を始めるのは「時期尚早」とし、
改めて今後の市長選などで市民に賛否を問うとした。大阪の副首都化を目指す大阪府市の「副首都推進本部会議」
には参加する方針を示した。
 一方、他党に対抗馬を立てる目立った動きは見られない。自民は「不戦敗は避けるべきだ」としているものの、
候補者の具体的な絞り込みは進んでいない。公明は自主投票とする見通し。立憲民主と共産は擁立を模索している。

466 :無党派さん:2019/05/08(水) 01:25:32.22 ID:yeYQkPZQ.net
>自民は「不戦敗は避けるべきだ」としているものの、 候補者の具体的な絞り込みは進んでいない。

やはり吉富の話はガセなのかね

467 :無党派さん:2019/05/08(水) 01:36:14.37 ID:3YCZH3Nu.net
2期連続で維新の候補破ってるんだからそれなりに支持者はいるだろうに
そんな無謀だと思われてるんかね

468 :無党派さん:2019/05/08(水) 02:00:54.89 ID:fMW4AfMf.net
【自公立民共に日本の政治を任せるとこうなる】
東京に一極集中させて、東京に日本経済を任せたらこの様です!東京が無能都市だということは、あらゆる経済指標に表れているいるのにボンクラ政治家はまだ東京一極集中させようとする。これは明らかに政治テロです。
■世界時価総額ランキング(平成元年/平成30年比較)
■東京証券取引所における外国企業の上場数(年末)
http://up.ahhhh.info/ev-Bb9.jpeg
■日・米・中・印、GDPの伸び(2050年まで)
http://up.ahhhh.info/ewb-vk.gif

■日本株市場、時価総額で世界4位に後退−香港に抜かれる 2019年4月10日 16:43 JST

香港株は昨年大きく値下がりしていたが、今年に入り持ち直す
9日時点で香港は5兆7800億ドル−日本5兆7600億ドル

株式市場の時価総額で、日本が香港に抜かれ世界4位に後退した。香港株は昨年大きく値下がりしていたが、今年に入り持ち直し、米国と中国本土に次ぐ3位に浮上した。

 香港株式市場の時価総額は9日時点で5兆7800億ドル(約643兆円)。日本市場は5兆7600億ドルとなった。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-04-10/PPQHSR6JIJUP01

469 :無党派さん:2019/05/08(水) 02:06:19.14 ID:fMW4AfMf.net
【ブレない真っ当な政治をやっているのは日本維新の会だけ】
■日本維新の会
・TPP賛成
・憲法改正賛成
・IR賛成
・消費税増税反対

維新の政策は、結党当初から全くブレていない。

■民主系(立憲・国民)
・民主党時代、TPPを賛成していたのに立憲・国民はTPPに反対している
・民主党時代、消費税を増税すべきだと言っていたのに立憲・国民は増税を反対している
・民主党時代、IRを賛成していたのに立憲・国民はIRに反対している

立憲・国民は政策がブレまくり。

■自民党
・民主党政権時代、自民党はTPPに対してかなり強く態度で反対していたのに今はTPP賛成

自民もブレている。

■公明党
自民と連立を組んで結党当初の公明カラーは無くなってしまった。ブレたことにより鉄の結束だった創価信者が公明支持派と支持しない派で分裂してしまった。

■共産党
政策も理念も違う他党と組みまくってブレまくり。

470 :無党派さん:2019/05/08(水) 02:10:59.27 ID:fMW4AfMf.net
どっからどう見てもまともな政党は維新だけでしょ!

【政党の本部所在地】
★日本維新の会→大阪本部→大阪改革大成功
★大阪維新の会→大阪本部→大阪改革大成功

■自民党→東京本部→東京一極集中政策で日本崩壊
■公明党→東京本部→政教分離に反する
■立憲民主党→東京本部→関西生コンと革マル派
■国民民主党→東京本部→訳わからん
■共産党→東京本部→破防法監視団体
■社民党→東京本部→訳わからん
■自由党→東京本部→壊し屋とメロリンQ

471 :無党派さん:2019/05/08(水) 02:18:34.87 ID:sBeSf4Ak.net
>>466
大阪市長選の候補者選定と同じ。怖気づいて誰も出ない。しかも候補者でまた維新に先行された

472 :無党派さん:2019/05/08(水) 02:24:18.25 ID:sBeSf4Ak.net
>>467
竹山が不祥事で辞めてるので支持者というものが崩れたと見ないと。「裏切られた」と思ってる人が大量に出てるしまして市議会のあの対応。

473 :無党派さん:2019/05/08(水) 02:58:14.20 ID:8mFT2qhn.net
吉村洋文(大阪府知事) @hiroyoshimura 2017年5月19日

9条改正について、これまで維新は時期尚早の立場でしたが、党内議論を行い、
立場を明確にしていくことになりました。9条改正「逃げない」
https://twitter.com/hiroyoshimura/status/865414312000536576

こう維新の立場を明確にして9条改正を公約にも掲げたというのに
積極的に実現に動いてるのは維新ですら少数というのが東へのおまいうレスで何か見えてきてんなw
地元世論に受けが悪いとかメディアから攻撃されるとかで避けてる奴も増えてんじゃね〜のか?
何か2012年の国政参戦時が一番イケイケだった感がす
(deleted an unsolicited ad)

474 :無党派さん:2019/05/08(水) 03:04:48.43 ID:whTyJEEg.net
今度は前回に市長選の永藤と松井の対談が
動画にあかっているな。
それにゆると、大阪府議会改革の先頭をになっていたのが永藤。
堺市議会改革に恐ろしいほどぴったりの人物だ。堺市民は誇りをとりもどせる。
松井が、言うには永藤はかなりの頑固者。
ずは堺市議会の改革をやらせてみればいい。
4 年はかかるし、都構想とかまだ堺は関係ない。
竹山の対抗馬にだしたのは、永藤が勝てる候補だったからだよ。

475 :無党派さん:2019/05/08(水) 03:15:40.59 ID:1Dns4W0F.net
堺って既にまあまあ良い都市だからなあ
反対派が現状維持を求めてTwitterで暴れてるけど、強力な対立候補が出てきたら普通に負けそうで心配だ

476 :無党派さん:2019/05/08(水) 03:17:33.24 ID:8mFT2qhn.net
何か足立と吉村がやり始めたけど吉村があんだけ公明相手に啖呵切ったのって
公明との交渉有利のためって感じだったら
国政維新の支持者の反発がでかく衆院選へのダメージ避けられずなんだよな
このまま公明6選挙区に擁立しなかった場合
何か親公明とか反公明とのやり合いには見えないw
橋下も吉村も弁護士なだけあんなぁと

477 :無党派さん:2019/05/08(水) 03:21:47.10 ID:whTyJEEg.net
身をきる改革は、維新の生命線。
これなくば、行財政改革なんて、絶対できはない。
既存政治かが、維新に来ないのは結局はこれ。
自分たちの給料が減るから。ただそれだけ。
維新にも以外は、野党も含め給料あげに賛成した。

478 :無党派さん:2019/05/08(水) 03:38:50.23 ID:LyrR1txW.net
竹山を庇った共産党は供託金没収そして自民党は2連敗

今回も負ける要素がないな

479 :無党派さん:2019/05/08(水) 03:44:14.83 ID:8mFT2qhn.net
堺市長選は当選してからのほうが遥かに大変だしな
やっぱ公明頼みの議会になるのかいなと

480 :無党派さん:2019/05/08(水) 03:48:14.52 ID:3YCZH3Nu.net
足立はこれ何がやりたいのか誰か簡単に説明よろしく

481 :無党派さん:2019/05/08(水) 04:00:12.55 ID:EkDItF5Z.net
京大卒元官僚の知能についていけない庶民だからさっぱりわからん
自民党が憲法改正に消極的なのは維新のせいで
その根本原因は松井だっつってんのかな

482 :無党派さん:2019/05/08(水) 04:16:20.55 ID:YfhcghMx.net
公明ってあれだろ
選挙終わるまで都構想に協力姿勢
見せといて常勝関西維持後は
また態度豹変のパターンだろ
維新はまた騙されるの?

483 :無党派さん:2019/05/08(水) 05:05:03.43 ID:UWIy2c8Y.net
竹山はガマガエル顔で悪代官顔
永藤は 芸人わかちこ・ゆってぃ似の締まらない顔

せめて見栄えのエエのがおらんのか

484 :無党派さん:2019/05/08(水) 05:25:52.92 ID:3YCZH3Nu.net
>>482
豹変したら今度はぶつけたらいいだけ
公明はぶつけられたら逝くしかないんだから今までのような対応はもう出来ないよ

住民投票先延ばしにして維新を弱体化させるつもりが裏目に出たの笑うわ

485 :無党派さん:2019/05/08(水) 05:28:03.27 ID:tzI9bjGs.net
コウモリの末路だよ
学会員もFとりしにくいだろうな(笑)

486 :無党派さん:2019/05/08(水) 05:34:38.34 ID:3YCZH3Nu.net
高木は9条の改正に反対だか議論はまとまるのだろうか
やっぱ国政だと色んな問題があるから皆の考えもバラけてしまう
リーダーが必要だわな

487 :無党派さん:2019/05/08(水) 05:42:57.88 ID:McWQoe8t.net
高木レベルになると起立&政党交付金要因だから別に能力いらんで

488 :無党派さん:2019/05/08(水) 06:06:57.12 ID:fMW4AfMf.net
>>475
>堺って既にまあまあ良い都市だからなあ?????!!!!!

489 :無党派さん:2019/05/08(水) 06:41:06.99 ID:hTNN9vMZ.net
公明党 都構想 広域的再編なら賛成へ @よみうりtvすまたん

490 :無党派さん:2019/05/08(水) 06:42:41.49 ID:LX+CKtrA.net
>>475
その強力な候補が出て来る気配なし。
今回は竹山という汚点あるから。

491 :無党派さん:2019/05/08(水) 06:45:48.19 ID:roItmjVf.net
堺市の市町村GDPは、以外にも大阪三番手の東大阪市と四番手の吹田市を合わせてもまだ上
臨海部があるから仕事もあるし税収も豊富で財政状況も超健全
しかし人口減少、街は廃墟化

細々とやって行く程度の自力はあるんだろうが将来は暗い
ポテンシャルが発揮できていないのは明らかだろうな

492 :無党派さん:2019/05/08(水) 07:09:10.32 ID:yeYQkPZQ.net
>>489
広域的再編ってどういう意味だろ
区割をもっと少なくしろってことか?

493 :無党派さん:2019/05/08(水) 07:10:30.40 ID:McWQoe8t.net
初期都構想やろ

494 :無党派さん:2019/05/08(水) 07:16:27.20 ID:McWQoe8t.net
https://22.snpht.org/1905080714415442.jpg
https://22.snpht.org/1905080714520258.jpg
https://22.snpht.org/1905080715035093.jpg

495 :無党派さん:2019/05/08(水) 07:16:52.66 ID:ENCJbVg9.net
>>489
広域的再編って要は大阪市周辺の市町村を巻き込めって事だと思うが、吹田とか堺とか反維新の首長ばかりで、吉村や松井が都構想に参加を呼びかけても応じる可能性は低い。
その事を見込んで新たな条件を打ち出しただけで、公明は相変わらず反都構想と思っておいた方が良い。

496 :無党派さん:2019/05/08(水) 07:18:22.14 ID:q6F+xMN9.net
>>492
産経新聞買って読んでみた。ようするにグレーター大阪にしてくれとのこと。
大阪市の周辺自治体も巻き込むのなら公明党が賛成に回るんだってさ。
(しかし、ほんまかいな?)

497 :無党派さん:2019/05/08(水) 07:22:57.99 ID:Rk0lck46.net
昨晩は公明党の話で結構レスが飛び交ってたようだけど
関西6選挙区に刺客を立てるのは既定路線でいいよ
他の人が言ってるように、公明はどうせ裏切る
あれは信用したらいけない相手だよ

498 :無党派さん:2019/05/08(水) 07:24:55.35 ID:Rk0lck46.net
>>495
また公明党が維新を騙しにかかってるってだけだよね
あいつら他人を騙す事しか考えてないような奴らだから

499 :無党派さん:2019/05/08(水) 07:28:06.29 ID:PuWtoOLm.net
何条件付けてんだ
ふざけんな公明が
無条件降伏イエスかノーかだよ

500 :無党派さん:2019/05/08(水) 07:38:53.24 ID:Rk0lck46.net
>>499
条件を付けてるんじゃなくて、賛成してるふりをしてるだけ
公明がこういった他人を馬鹿にした態度を取るのは今に始まった事じゃないよ
維新側が真意を見抜いて拒否すれば
賛成したのに維新が嘘を吐いたと平気で言い放ち被害者面するのがあいつらだから

501 :無党派さん:2019/05/08(水) 07:48:28.04 ID:q6F+xMN9.net
さささと打ち込んでみた。写真撮ってアップするよりこのほうがよく読めるでしょ。

産経新聞(大阪) 令和元年5月8日 朝刊一面

広域都構想なら賛成へ 公明党本部、見直し協議

 大阪維新の会(松井一郎会長)が実現を目指している大阪都構想について、公明党大阪府本部が、
大阪市のみを廃止・再編する現状の議論にとどまらず、周辺市を含めたより広域的な再編の方向性
が示されれば、賛成することを検討していることが7日、関係者への取材で分かった。今後、府本部
内で意見をすり合わせ、6月以降に態度を表明するとみられる。

 都構想をめぐっては「反維新のとりで」とも呼ばれた堺市の竹山修身前市長が自身の政治資金
問題の責任を取り、任期途中に辞職。6月9日投開票の同市長選に候補者を擁立する維新代表の
松井氏は、将来的には堺市も含めた広域都構想「グレーター大阪」を目指したいと明言している。

 公明が都構想に賛成すれば、住民投票実施に必要な府市両議会での制度案(協定書)の議決が
可能になる。維新は4月の府議選で過半数を獲得し、市議選でも躍進したが過半数には2議席届かず、
住民投票実現には市議会での他会派の協力が不可欠となっている。

 公明はこれまで大阪市を廃止し、特別区に再編する都構想案に反対し、制度案を話し合う法定
協議会でも「住民サービスが低下する」などと批判してきた。

 しかし堺市で竹山氏の辞職が不可避となった4月下旬以降、維新前代表の橋下徹氏が提唱して
いたグレーター大阪の議論が再浮上。もともと公明は府内市町村の大規模連携・再編を内容とする
「大大阪都市圏(グレートOSAKA)」構想を掲げてきた経緯もあり、公明関係者によると、府本部内
では「大阪市だけでなく周辺市も巻き込む都構想案であれば、考え方が合致する」との声が上がり
始めているという。

 公明大阪市議団の土岐恭生幹事長は7日、記者団の取材に「都構想の議論を一から見直すことも
含めて検討し、府議団、府本部とも協議したい」と話した。

 公明は4月の大阪府知事・市長のダブル選で維新の対立候補を支援したが、いずれも完敗。府議・
市議選でも躍進し、勢いに乗る維新は次期衆院選で公明現職がいる関西6選挙区に候補者を立てる
と示唆し、都構想への協力を迫っていた。

502 :無党派さん:2019/05/08(水) 07:49:45.75 ID:rixvt0ia.net
>>476
足立は自分の選挙のことだけ考えてる
他の地域のことは自分の地位のために利用してるだけ
要するに今の執行部だと次の選挙が心配なだけだよ

503 :無党派さん:2019/05/08(水) 07:53:06.57 ID:Rk0lck46.net
>>501
大阪市だけでなく周辺市も巻き込む都構想案飲めるんだったら普通に大阪市のみを廃止・再編する現状の議論でも飲めるだろ?
いい加減、公明が言ってる事の胡散臭さに気づけよ
単に「刺客立てないで下さい」「公明党を潰さないで下さい」って言ってるだけじゃないか
舐めるのも大概にせえって話

504 :無党派さん:2019/05/08(水) 07:55:50.69 ID:fSw6CWDR.net
>>502
今の維新なら足立は選挙区落選でも比例復活余裕でしょ。

505 :無党派さん:2019/05/08(水) 07:57:01.12 ID:q6F+xMN9.net
>>503
参考資料のご案内

公明党で分かりにくい評価しづらいのが「大大阪都市圏(グレートOSAKA)」という代物。
いずれ維新の本職たちがコメント出すだろうが、下記リンク先にpdfがあるのでそれ読んで。

公明党大阪府本部 "大阪創生ビジョン"を発表! 2016.02.12
https://www.komei-osaka.jp/event/2016/02/010085.html

506 :無党派さん:2019/05/08(水) 07:58:22.95 ID:gVlmNDxV.net
>>501
性懲りもなく引き伸ばし 「吹田が反対やから話はナシね」ってミエミエ

507 :無党派さん:2019/05/08(水) 08:02:23.50 ID:8kQNIZRS.net
公明党に対する対応は「大人の対応」でいいだろ。

とりあえず「グレーター大阪に賛同いただいてありがとうございます」とか礼を言って歓迎はしておく。
その上で「公明党には何度も裏切られているので手放しで信用はできません」と言って対決姿勢は変えない。
さらに「本当に賛同してるのなら法定協議会で独自に案を提案してはいかがですか?」と言って突き放す。

508 :無党派さん:2019/05/08(水) 08:03:29.20 ID:Rk0lck46.net
創価学会ってこういう風だから嫌われるんだよな
原則相手を低く見て馬鹿にして掛かる
嘘を吐き通せば相手を騙しきれると考えてるし
本当に糞だ

509 :無党派さん:2019/05/08(水) 08:05:06.02 ID:rixvt0ia.net
>>504
比例重複なんてツーアウトだし
前回は比例だったら辞退すると言っててすぐに松井にこび売って撤回してたしなw

510 :無党派さん:2019/05/08(水) 08:15:18.81 ID:q6F+xMN9.net
たしかに公明党の方針転換は眉唾物かもしれない。土壇場でうっちゃるかもしれん。
ただ、大阪市内で再住民投票するにしても、大接戦になるのは、誰がどうやっても確実。
公明党大阪市議団は、大阪市のカネを大阪市の外側にもっていかれるのが、嫌なんでしょ。
それは、公明党だけでなく、大阪市民のなかの無視できない数の多くの住民も思うこと。

維新案にもしつけ加えられるとしたら「区市連携協定」みたいなのをつくれたらなおよい。
(つまり特別区と周辺市が一部事務組合とかで協力して、周辺市から特別区に資金環流
することもできるような制度。そうやっとけば現大阪市内から市外への持ち出しも減るだろ。
それに周辺自治体もこれからインフラ老朽化などでなにかと物入りになる。)さていかないと

511 :無党派さん:2019/05/08(水) 08:17:08.78 ID:tzI9bjGs.net
>>510
条件つけれる立場じゃないよ
二度の裏切りを経て、全面戦争で負けたんだから
無条件降伏が当たり前


衆院選の後でちゃんとやるから関西6議席に対立たてないで
 ↓
裏切り

512 :無党派さん:2019/05/08(水) 08:17:28.90 ID:Rk0lck46.net
>>510
公明党は利権その他を解体されるのが嫌なだけだよ
そんな綺麗ごとの話じゃない

513 :無党派さん:2019/05/08(水) 08:18:57.91 ID:tzI9bjGs.net
引き伸ばしても衆議院選挙は夏なんだけどなw

6議席失ってからゆっくり検討したらええやん

514 :無党派さん:2019/05/08(水) 08:20:47.37 ID:tzI9bjGs.net
今の公明党は住民目線どころか、利権の事しか考えてないよw

あと、学会員も道具、集票マシーンとしか思ってないのは
創価学会にいるとよーーーくわかるw
創価の半数近くはもう公明党を不要と考え、維新に入れようとしている

515 :無党派さん:2019/05/08(水) 08:27:47.83 ID:/5sSIN5b.net
>>514
おい
これ以上言うと、お前消されるぞ

516 :無党派さん:2019/05/08(水) 08:31:08.91 ID:tzI9bjGs.net
>>515
消すってどういう意味で言ってるんだ?お前
頭大丈夫か?

517 :無党派さん:2019/05/08(水) 08:39:50.54 ID:7m+XKCTV.net
>>504
府議団が許容しないだろうから足立と浦野はツーストライクアウトで次の比例重複はないでしょ。

518 :無党派さん:2019/05/08(水) 08:43:13.85 ID:ewUh9mgH.net
>>506
それな。
もう嘘つき政党公明の言うことは信用ならん。
とりあえず国政の方でも先に維新が関西で公明の議席を奪ってからその後で
公明が都構想で確実に賛成し、それで都構想が実現したなら議席を譲ってやる
というスタンスの方がいいよ。それも6議席奪ったあとで全部譲ってやる必要なんてない。
1〜3議席だけ譲るというので十分。

519 :無党派さん:2019/05/08(水) 08:46:08.90 ID:tzI9bjGs.net
6議席と東京・北海道と公明党の議席を維新にしてから
比例しか勝てない公明党と話をゆっくりすればいいよ

議席は譲らなくていい
それは民意で維新のモノではない

520 :無党派さん:2019/05/08(水) 08:47:25.43 ID:tzI9bjGs.net
267無党派さん2019/05/07(火) 17:25:18.73ID:r8+vt9wN
創価内部で、「都構想は絶対にダメ」とし、
F取りで大阪中で学会員に恥かかせて今更都構想すり寄りwwww

269無党派さん2019/05/07(火) 17:28:12.51ID:r8+vt9wN>>273
一般の哀れな学会員は今更どの面晒してフレンドに会いに行けばいいのか?
公明党は学会員を道具としか見てないのか???
学会の道具が公明党やぞ?勘違いすんなよチンカスども

521 :無党派さん:2019/05/08(水) 08:51:06.27 ID:6n1PHoIS.net
>>505
驚いた
大阪公明が都構想に賛成する余地をすでに作っていたとは
この用意周到さはさすがというか怖いというか

522 :無党派さん:2019/05/08(水) 08:51:32.40 ID:Uvq+6yo+.net
初期都構想の頃には府と特別区の権限区分が明らかではなかったが、今は特別区に中核市並みの権限と財源を付与して、広域行政は府という区分が明らかになっている。
グレーターと言っても、政令市である大阪市と堺市を組み込むことは権限と財源の再編に資するが、元から中核市のところは組み込んだところで名前が変わる以上の意味があるとは思えない。
中核市未満の一般市の組み込みに関しては、平成の大合併のように行政コスト削減効果が狙えるものの、守口と門真のように過去に合併が破談になっているところなど、すんなり再編されるわけがない。
ハードル上げて実現可能性を下げる作戦が見え見え。

523 :無党派さん:2019/05/08(水) 08:55:38.57 ID:gVlmNDxV.net
>>521
どうせできっこないが根底にあるからいくらでこういうまやかしは作れる

524 :無党派さん:2019/05/08(水) 08:56:46.84 ID:tzI9bjGs.net
大阪の維新の実績もいっちょ噛みしただけで
公明党の成果にしちゃうような感じか?

525 :無党派さん:2019/05/08(水) 09:00:20.47 ID:2sAPZ5ky.net
市議会議員の引き抜き進んでるんか

526 :無党派さん:2019/05/08(水) 09:02:38.03 ID:tzI9bjGs.net
引き抜き終わったんじゃね?
あと夏の同日選挙確定かしらん

エースのうちの一人が準備開始してる

527 :無党派さん:2019/05/08(水) 09:10:16.46 ID:S5NlqWk6.net
>>514
とか言いながら一番の反維新なのが公明党
共産党支持者の方が維新に投票している
工作はやめような?

528 :無党派さん:2019/05/08(水) 09:17:14.96 ID:wur2IaQd.net
東成の数え直しって何時から?

529 :無党派さん:2019/05/08(水) 09:28:32.11 ID:ZGGTSUp8.net
東が>>501に反発しとるな

530 :無党派さん:2019/05/08(水) 09:56:08.25 ID:DrFZRpvk.net
落選した則清元市議

きちんとしてくださっているとは思います。ただ、やっぱり人がする作業ですので、無効となった票の中にも私に対する1票があるのではないか、期待もあるのは事実

531 :無党派さん:2019/05/08(水) 09:58:16.94 ID:tzI9bjGs.net
>>530
税金使って数え直し

公明党糞すぎ

532 :無党派さん:2019/05/08(水) 10:01:54.82 ID:c44cHtRp.net
>>501
一応、元記事はこれだよね。
https://pbs.twimg.com/media/D5_qTybU0AAl8BG.jpg
https://twitter.com/zoomcar63/status/1125876067103694848

この記事が出る前の昨日の段階で米重さんが公明の真意について言及しているが…

米重 克洋 @kyoneshige 21:01 - 2019年5月7日
 仮に本当に賛成に転じるとして、過去あれだけ反対しているのを見ると無条件に今の4区案に
 賛成するとは思えない。 何が落としどころになるのだろう。
 4区ではニアイズベターが不十分だからとか言って総合区8区案と現4区案の間をとって特別区6区案に乗る、とか?

 言いたいのは、あれだけ大小様々な論点で具体的な反対意見を展開してきたはずが、
 賛成に転換するとなると普通はそれなりの政策転換がなければならないのではということ。
 反対してきた理由は政策的な「欠陥」であって、「民意」では無かったはずだから。
 とはいえ石に刻んでも5年で消えるので予測不能。
https://twitter.com/kyoneshige/status/1125732277411926016

−−−−−−−−−−
米重さんは、過去の主張との整合性に重点を置いてイチャモンを付けてくる、と踏んでいたようだが
公明には(自身の主張)そこまでのこだわりはなかったみたいだね
(deleted an unsolicited ad)

533 :無党派さん:2019/05/08(水) 10:02:43.63 ID:3YCZH3Nu.net
公明案なら堺が加わる時も賛成してくれるんだろ?
議会で過半数取れるし市長選でも公明が仲間になるんなら勝てるんじゃね?

何がアカンのや?

534 :無党派さん:2019/05/08(水) 10:10:23.59 ID:gVlmNDxV.net
>>532
石に刻んでも5年で消える公明党、思いっきり批判してるやんw

535 :無党派さん:2019/05/08(水) 10:11:21.22 ID:M2SULDRW.net
公明も選挙後初めの態度振る舞いが大事なのにホント馬鹿だな、今まで何話てたんだと
松井、吉村もアホじゃないんだから「みえみえの引き延ばし作戦」にしか見られないだろう
まあこれで公明との話は終了だな、素直に松井の懐飛び込んで頭こすりつけて都構想賛成したら
衆議院では手引いてくれたかもしれんのにホント馬鹿だなw

536 :無党派さん:2019/05/08(水) 10:20:45.90 ID:h6L9d/C8.net
>>533
裏があるようにしか見ない

537 :無党派さん:2019/05/08(水) 10:24:38.04 ID:LX+CKtrA.net
やはり公明府議が勝手に維新の「ロビイスト」やってくれてるね。府議会は過半数無いから与党にならないと没落してしまう。

かといって今の段階ではだましと思われても仕方ない感じだからしっかり行動で示させないと駄目だな

538 :無党派さん:2019/05/08(水) 10:25:11.82 ID:c44cHtRp.net
今回の公明の変節ポイントの一つはこれのような気がする↓

>>501
> 公明大阪市議団の土岐恭生幹事長は7日、記者団の取材に「都構想の議論を一から見直すことも
> 含めて検討し、府議団、府本部とも協議したい」と話した。

つまり、これはまだ「公明市議団」の考えであり、府議団ともすり合わせができていない点

党内でのすり合わせ前に何故、記者発表してしまうのか?
容易に思いつくのは、公明党内で政治対立があり、記者発表して既成事実を作り上げたかったから

なぜ党内で政治対立が生じているのか? 想像してみるに…
 ・公明党本部の意向を押さえて主戦論を展開し、W選で全面対決に突っ走った
 ・しかしW戦で完敗し、党本部から責任追及されている(橋下さんの脅しも効いている)
   ↓
 ・もともと都構想に絶対反対ではない府議団が、今度は党本部の意向に従い始めた
 ・公明党府本部で追い詰められた市議団が、記者発表で形勢逆転をねらった

こんな所ではないかと思うが、501を維新に突き付けても維新が合意するはずはなく、
維新からの6選挙区の脅しが収まらない限り、今回は公明党本部も市議団を容認することはないだろう

ま、いずれにせよ、501の記事は追い詰められた公明市議団の私案であり、
衆院選に向けてまた別の妥協案が公明(の府本部)から出されるのは確実だろうな

539 :無党派さん:2019/05/08(水) 10:26:34.58 ID:3YCZH3Nu.net
>>536
言うてちょっとでも抵抗しようもんなら6選挙区にぶつけるだけだからなあ
大阪公明は本部の足を引っ張ってる自覚はあるんかいな

540 :無党派さん:2019/05/08(水) 10:28:44.65 ID:3YCZH3Nu.net
都構想は成立さえしてしまえば公明はどうでもよくなるけど
成立したら永久的に6選挙区譲らないとアカンのならもったいなくね?

541 :無党派さん:2019/05/08(水) 10:29:02.46 ID:LX+CKtrA.net
>>538
府議だろ。一番公明で焦ってるのは国会議員と並んでコイツラ。
府議は別に都構想されてももともと困らんから反対は強くない、議会で過半数取られたから与党に寝返らないと没落してしまう。

信濃町や本部に迫られ賛成に追い込まれるのは確実なのに無駄な抵抗だ市議も

542 :無党派さん:2019/05/08(水) 10:31:10.11 ID:3YCZH3Nu.net
東成区の無効票って694票もあるのか
これが多いのか少ないのか知らんけど4票差とか普通にひっくり返りそうで怖い

543 :無党派さん:2019/05/08(水) 10:36:48.08 ID:gVlmNDxV.net
しかも数え直しの立会人が船場太郎(元自民市議)ときてる

544 :無党派さん:2019/05/08(水) 10:37:13.00 ID:c44cHtRp.net
>>541
公明党大阪府本部内での今の政治的な対立を想像したんだよ

先のW首長選で主戦論に舵を切ったのは、恐らくは市議団だと思うが
その市議団が、公明党内で府議団と党本部から責められており、
(党内の立場的に)焦っているのでは、って話だよ

545 :無党派さん:2019/05/08(水) 10:39:54.75 ID:tzI9bjGs.net
>>540
え?裏切りやってまだ何かを得ようとしてるの?公明党

546 :無党派さん:2019/05/08(水) 10:41:23.40 ID:tzI9bjGs.net
>>542
ひっくり返らなかったら税金で費用払うのか?おかしいだろ
公明党の落選した奴にきっちり請求書出せ

総レス数 1001
278 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200