2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪維新】日本維新の会339【大阪都実現へ】

645 :無党派さん:2019/05/11(土) 15:55:16.60 ID:PgX89RmQ.net
諦めの悪い学会員がいる

646 :無党派さん:2019/05/11(土) 15:55:49.72 ID:jnYGLYu7.net
>>635
Twitterとか見てるとアンチの方が100倍必死だからダメな気がする
そのやり方だと賛成派はA、反対派はDが多くて否決ってことになりそう

647 :無党派さん:2019/05/11(土) 15:56:22.46 ID:1iiGBZ+f.net
>>612
> 政治家のツイートなんてそのまま信用できないし。実際はすでに二人以上確保してるかもしれん
これまでの松井さんの発言や、先日の松井さんの定例会見を見れば分かるよ

>>613
> だから公明党の事なんて誰も信用してないんだって
松井さんも吉村さんも橋下さんも、公明が都構想に賛成すれば対立候補を立てないと言っており
つまりは、公明は交渉できる相手だと認めているんだよ。
(一方で大阪自民は交渉できない相手指定されている)

648 :無党派さん:2019/05/11(土) 15:56:40.21 ID:yRzZoSk2.net
3区 佐藤
5区 国重
6区 伊佐
16区 北側 

西林も飯田も選挙区微妙にずれてるんだよなw
飯田は4区で中山に当たってほしいがw
具体的な候補となると思いつかんなw

649 :無党派さん:2019/05/11(土) 15:59:26.89 ID:SrbgeZnf.net
>>645
ホントにね
逆に刺客立つのがほぼ確定したようなものだし

650 :無党派さん:2019/05/11(土) 15:59:51.56 ID:2MPfLUX9.net
>>642
画面に5つも選択肢出て来たら俺でも うわぁって思うぞ。

そこまでしてやったところで、
0.75の賛成に対して0.25の反対は無視だよね
0.5の賛成に対して0.5の反対は無視だよね
少数派の意見を無かった事にするのが多数決でありこれはどうあがいても変えられないんだから、
余計なことしなくていいと思う。

それより、圧倒的な賛成で進められるように多数派工作する事に力を注いだ方がいいんじゃない?

だからそのめんどくさい投票は反対。

651 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:02:14.98 ID:yRzZoSk2.net
層化区に誰が立つかなんて大阪原理主義者の方が詳しいはずなのに、
具体的な候補者名は出てこないんだなw
ほんとニワカみたいなやつしかいないんだろなw

652 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:03:12.63 ID:2MPfLUX9.net
>>651
でもお前はアンチで反日共産女系カルトじゃんよ。

653 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:05:54.77 ID:LU9Nh0UW.net
二度裏切った相手を交渉できる相手とかw
しかも文書まで交わしといて
これで信じたら人が良すぎだし公明に延々とカモられるんじゃね

橋下「宗教の前に人の道がある」、「公明党に裏切られたことは一生忘れない」
https://www.youtube.com/watch?v=VJhLlgdwTOY

橋下も前回の裏切りを思い出した感じがあったな
で、あの発言と
ただ前回裏切られた後も同じこと言ってたけどw

654 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:08:30.54 ID:y8WBNEyD.net
公明もダブルあると思ってるのかね、それとも公明批判で支持あげてる
維新の支持率落とすための早めの取引公表かね。

同じことなら参議院選挙後が良かったんだが、仕方ないね
でいつ住民投票やるか2021年かな来年早期にやっても
2021年やっても一緒なら2021年の方が良いね。

655 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:08:48.72 ID:NaY8DKGm.net
>>653
市議会過半数抑えてないからしょうがない
何度も言うけど市議会過半数狙って取れなかったんだしその時点で100%完勝じゃないんだよ
自民党の造反なんてほぼないし公明と折り合い付けるしかない

656 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:09:35.27 ID:3wrhFvuF.net
>>635
時々同じレス見るけど、バカとしか言えません。
そんなめんどくさい投票方法を採用した自治体が、日本のみならず、世界中でもあるのか?


また、都構想住民投票をイギリスのEU離脱の混乱ぶりと並べて議論する人がいるが、両者の混乱の質は全く異なる。
これは、都構想住民投票が何なのかがわかっていないことと同意。

都構想住民投票は、法定協で作成し、府議会市議会で承認を得た協定書に対して賛否を問う。
なので、賛成多数になれば、協定書に従ったルールで大阪府と大阪市の業務分担と特別区への分割が行われる。

それに対して、ブレグジットはEUと何の調整も行わないまま離脱の賛否を問い、結果、離脱多数となった。
イギリス国内だけで勝手に離脱を決めて、そのあとにEUと交渉をしたから、離脱派にとってみれば想像していた離脱とは異なる、
となって混乱しているのが現状です。
もしも、離脱派が国民投票の前にEUと事前調整を行い、離脱の条件を明確に決めてから、
それに対して賛否を問う方法であれば、イギリスはあれほどの混乱には至らなかったはずだ。

もちろん、都構想住民投票で賛成多数になれば混乱は起きるだろう。
でも、それは、市役所や省庁での人事異動や資料の保管場所、引越し、移行期間中の住民サービスが落ちないようにする対応などの
役所内の調整であり、国民全体が分断して混乱するブレグジットとは質が全く異なる。

また、しょせん、都構想は大阪府大阪市と言う、日本国内の一地方の行政の仕組みを見直すだけのことであり、
対してブレグジットは、イギリスと言う国連の常任理事国、GDP世界ランキング5位の大国の話であり、混乱の影響は世界におよぶ。

質だけでなく規模も異なる。
そんな両者を並べ立てるのは全く無意味。

657 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:13:08.37 ID:2MPfLUX9.net
>>655
折り合いをつける必要あるのかな?
都構想が進まないのは公明の所為だって事で、
対立姿勢を維持して、公明の議席を剥がしていくのは?
都構想は進まないかも知れんが、公明と争って剥がすたびに維新の支持は上がるぞ。

658 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:15:14.04 ID:y8WBNEyD.net
ブレグジットはスコットランド独立投票で味をしめたブレア―が
反EUを抑え込むために住民投票使ったら失敗しただけで
元々がお粗末な投票なんだよ、yesかnoの単純な投票なんかやったら
後から大混乱するの分り切ってた

法定書にyesかnoの大阪都構想とは別次元の話

さてと今度は都構想の説明だけじゃな泣くバラ色の話もしていかないと
賛成増えないよ

659 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:18:34.48 ID:NaY8DKGm.net
>>657
それはわかる
俺も都構想で劇的に変わるわけじゃないし
公明の裏切り要素抱えたまま実現するとも思えないし
よほど公明が譲歩しない限りこのまま対決方針で良いと思う

660 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:19:36.18 ID:y8WBNEyD.net
>>657
維新って党勢拡大のための政党じゃなく都構想実現のための政策だろ
次は松井や吉村の首じゃなく党の存続かけて投票やらないとな

否決されれば維新は解党で良いよ、どうせ否決されたら政党として終了なんだし
否決されても維新はなんだかんだで大阪のために頑張るだろうと
無責任な否決に甘いこと考えさせるより党の存亡をかけた方が良い

2回目負けたらきれいさっぱり解党

661 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:21:27.00 ID:LU9Nh0UW.net
そもそも都構想っつーのは維新の最終目標じゃなくて
道州制への前哨戦っつーのを把握してない奴が多いなw

662 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:22:51.31 ID:y8WBNEyD.net
>>659
公明の裏切りって何?住民投票容認までで後は維新の仕事だろ
公明党が党として賛成に回っても支持者は賛成に投票しないよ

維新が賛成を増やさないと駄目なのが本筋、2回目の住民投票
維新のやりたいときに容認してくれればそれでいい
ここまでやりとり公表されて3回目の裏切りなんか
さすがに公明党も政党として終わるよ

663 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:23:43.73 ID:NaY8DKGm.net
>>662
公明支持者が離反して反対に回ろうがどうでもいいけど?
お前公明党支持者か?

664 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:23:49.36 ID:jnV+B9bV.net
>>596
衆議院選挙は今年の8月か9月だよ

665 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:23:56.86 ID:2MPfLUX9.net
>>660
当初は都構想をやるのが目的だったかも知れんが、
公明キラーとして存在感を発揮するのもありだと思う。
維新の存在理由のメインにならずとも、付加価値になるかも。

666 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:24:10.98 ID:y8WBNEyD.net
>>661
そりゃ国政の道州制政党に任せるわ
大阪維新の会解散して道州制政党結党すればいい

667 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:26:37.05 ID:PoG6D5IV.net
供託金没収されても志位は辞任すらしてないから大丈夫

668 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:27:03.56 ID:QCcrjYbO.net
都構想、2度目の住民投票へ=公明が協力表明−大阪
2019年05月11日16時00分
http://www.jiji.com/jc/article?k=2019051100415

669 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:27:05.43 ID:SrbgeZnf.net
いい加減学会員ウザい
創価学会のそういう態度が嫌われてるのに、いつになったら理解するんだ?
公明なんて裏切りまくりだから全然信用されてないんだよ
維新が公明と組む事はない
完全な賛成を示して、松井さんの条件を飲んで、衆院選前までに全部決着つけなきゃ刺客は立つ
いい加減しつけえんだよ

670 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:29:32.35 ID:Lb3CbMVe.net
都構想に乗っかったほうが、常勝関西が続くと思うんだがなぁ

671 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:30:29.25 ID:jnV+B9bV.net
>>660
勝ったら公明党解党ならいいよ

672 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:30:42.57 ID:2MPfLUX9.net
>>668
これは住民投票をすることには賛成するが、都構想には相変わらず反対というものだからな。

本当に往生際の悪い創価学会。

673 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:32:01.68 ID:ykbdqGmR.net
>>656
>そんなめんどくさい投票方法を採用した自治体が、日本のみならず、世界中でもあるのか?

「住民投票」での決着が必ずしも良い結果を生まない事例が世界中で沢山報道されているから、
それを防ぐ一つの方法として提案したものだ。
世界で採用例がないからこそ、新しい方式として検討の価値があるのではないか?
日本は先進国の一つなのだから、民度もそれなりに高いはずだ。

序でに、ブレグジットには個人的には興味ないよ。「住民投票」の難しさの例として挙げただけだ。

674 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:32:38.47 ID:2MPfLUX9.net
>>670
確かにw
でも公明にとって大阪市議会は絶対に手放せないんだろうな。

675 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:33:32.67 ID:yRzZoSk2.net
むしろ自公は今さら都構想賛成したら内部分裂するからw
反対貫くよw

676 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:34:42.76 ID:jnV+B9bV.net
>>675
どっちにしても対立候補は立つよ

677 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:36:34.47 ID:6H6togJy.net
今だに刺客、刺客と騒いどるのは引っ込みがつかん阿呆か学会嫌いな他宗教の信者やろw
維新にとって使えるか使えんかだけで判断すれば良し。邪魔臭い感情等は排除に限る。

678 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:37:01.58 ID:2MPfLUX9.net
それはそうと堺市長選の対立候補は結局立ったのか?

不戦勝かまされそうなんじゃないの?

679 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:37:26.52 ID:LU9Nh0UW.net
足立康史 @adachiyasushi 35分前

いつも返信くださり恐縮です。吉村さんは、日本維新の会について、大阪のために働けば良い、
それが即日本のためになるとお考えでしょうが、私は国政政党としての責任を果たしたい、
大阪のためのフェーズから新しいフェーズに移行すべきと考えています。
故に私のツイートは大阪以外向け。ご理解下さい。
https://twitter.com/adachiyasushi/status/1127106103425155073

大阪の益が何より大事なのが吉村、日本の国益最優先の足立
そりゃぁ全国で足立の支持増えるわなw
(deleted an unsolicited ad)

680 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:38:09.88 ID:2MPfLUX9.net
>>677
使えるか使えないかで言えば、二回も裏切って来てるし使えないんじゃねぇの?

681 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:38:21.01 ID:jnV+B9bV.net
堺市は維新の無投票当選だろう
夏まで公明党の土下座始まるよ

682 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:39:12.70 ID:NaY8DKGm.net
公明は分裂したらいいと思うね
都構想に賛成できる市議2人以外離党して存分に反対すればいい

683 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:40:43.04 ID:NaY8DKGm.net
>>679
そういう失礼なこと言ってると吉村も応援しなくなるな
せっかくの足立の理解者だったのに

684 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:41:33.40 ID:yl+ZxlNt.net
>>679
そりゃ吉村は大阪府知事なんだから大阪が一番大事でしょ
何で足立が目の敵のように思ってるのか分からん

685 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:44:29.11 ID:de6YZNPo.net
>>678
共産党は出てくれるから選挙はやれる。共産党生贄に自公まとめて叩けるだろ

686 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:45:50.89 ID:ykbdqGmR.net
>>661
大阪府外の住人で大阪に興味のない人からはそのように見えるかも知れんが、
大阪府民にとっては「都構想」は凋落した大阪を立て直す唯一の解決策であり、
それを推進する大阪維新を支持している。

道州制は都構想が実現して大阪が復活の軌道に乗ったのを見届けてからの話だ。

687 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:46:38.16 ID:3wrhFvuF.net
>>673
>世界で採用例がないからこそ、新しい方式として検討の価値があるのではないか?
ない。
それこそ、投票前、投票時に混乱を増やすだけだ。

>日本は先進国の一つなのだから、民度もそれなりに高いはずだ。
私もそう思いたいが、世間の民度はそんなに高くない。
高ければ、投票率ももっと高いだろうし、東成区の市議会選挙で松井や柳本なんて書く有権者はいない。

688 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:47:21.51 ID:yRzZoSk2.net
むしろ大阪の民度が低いからこそ維新が勝てるんだがw
民度高い大阪では壊滅だものw

689 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:48:47.73 ID:de6YZNPo.net
>>682
府議と市議で早晩分裂すると思う。
府議会は維新過半数だから与党にならないと府議会のほうの公明は死ぬ。これ自民党も同じ。

自公府議が維新の「ロビイスト」を勝手にやりだす。

690 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:50:20.10 ID:jnV+B9bV.net
>>688
一任書き込みして結論がそれ(笑)
悔しいのう常勝関西(笑)

691 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:50:35.03 ID:N3+MQ5Tc.net
>>677
公明党は松井さんの要求は全然飲んでないが?
裏切りを働いた関係で、公明は信用ゼロになってるし
衆院選までに全て終了しなければ刺客は立つよ
そしてこの件は自民党側も明らかに了承済み
公明党は完全に詰んでる

692 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:50:42.12 ID:yRzZoSk2.net
やっさんが原理主義者から袋叩きでうけるw
さすがに議員であるやっさんとたかがファンに過ぎない原理主義者なら前者の方が偉いわw

693 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:52:17.25 ID:NaY8DKGm.net
>>689
市議会が割れないと意味ないんだが・・・
党の方針に従って賛成する人も一部はいるだろうし

694 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:52:44.16 ID:I9xeZH7d.net
ツイッターの俺のフォロワー及びリツイートで維新支持者の中で公明党の選挙区に候補を立てるのはやめてあげるべきみたいなつぶやきしてる奴は今のところ皆無

695 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:52:47.05 ID:yRzZoSk2.net
層化に刺客立てるのは俺がずっと言ってきた通りで今さらなんだがw
具体的な候補者を聞くとだんまりなのが原理主義者w
こいつらの知識のなさはあきれるw
地元だろうにw

696 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:53:08.31 ID:jnV+B9bV.net
公明党の常勝関西6議席に対立候補確実なんだし、
維新憎しで共産党と組んだみたいに敵意剥き出しにしたらいいよ

697 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:54:23.07 ID:jnV+B9bV.net
>>695
いや、候補者は公示日まで誰にもわからんだろ
アホかお前

698 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:54:51.45 ID:+OkcMqwD.net
>>683-684
馬鹿アンチのデマに簡単にひっかかるなよw
それとも自演か?w

吉村知事は大阪の利益のために国政日本維新の会は働けなんて一言も書いちゃいない

そして足立の
>大阪のために働けば良い、それが即日本のためになるとお考えでしょうが

これもアホすぎる
勝手に妄想してやんのw
まぁその妄想をあたかも吉村が言ったかのように受け取って吉村批判する馬鹿ウヨたちもたいがい馬鹿だけどね

699 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:55:31.04 ID:yRzZoSk2.net
やっぱ地元なのに情報持ってないにわかかよw
ダメな奴らw

700 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:55:59.17 ID:jnV+B9bV.net
>>699
頭おかしいやつか?

701 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:58:17.24 ID:6H6togJy.net
>>691
君は「刺客を立てる」と予想やな?
ワシは「刺客を立てない」と予想する。何れ結果は出るから楽しみやねw

702 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:58:29.37 ID:+OkcMqwD.net
足立にしても丸山にしても
頭は良いんだけど致命的なのは国語力が弱すぎる点
そして、足立に関しては事実と妄想をごっちゃ混ぜに話す点

それとは逆に
吉村の言葉の選び方の上手さ
橋下が吉村に対して全幅の信頼をよせるわけだ

703 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:59:33.25 ID:LU9Nh0UW.net
「拳銃でぶっ殺すぞ」 下地幹郎衆院議員らに殺害予告 参院宛てメール3通
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-916437.html

沖縄も大変だな

704 :無党派さん:2019/05/11(土) 16:59:50.49 ID:jnV+B9bV.net
>>701
願えば叶う
それが題目だ
南無妙法蓮華経

705 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:00:19.33 ID:yRzZoSk2.net
上皇の呼び名間違えたくらいで脅迫とかw
極右怖いなw
あいつら犯罪者だからw

706 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:02:17.53 ID:+OkcMqwD.net
本来なら
足立や丸山こそが先頭に立って組織を引っ張っていかなきゃいけないのに
こいつらうちわ批判ばかり無駄にやって組織を弱める事しかしてないからな

政治ってのは組織力だって事を今だに理解してない馬鹿どもだから困ったものだ

707 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:02:34.88 ID:jnV+B9bV.net
公明党って
まさか、今さら住民投票に賛成ニダとか言い出して
まさか対立候補出さないでくれると思ってんの?

708 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:03:36.38 ID:y8WBNEyD.net
>>679
大阪のために働きたくないなら選挙区変えたらいいじゃん
選挙区は大阪で当選したら国士気どりっていい迷惑

709 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:06:34.32 ID:yl+ZxlNt.net
読売夕刊
・法定協6月再開
・住民投票来秋予定

710 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:06:42.93 ID:UBAF34RW.net
>>708
しかも国政維新の実績なんて何もなくて大阪維新の実績のおかげで当選してるのにな
呆れ返るわ

711 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:06:59.09 ID:jnV+B9bV.net
公明党と創価の壊滅楽しみです

712 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:07:14.98 ID:N3+MQ5Tc.net
>>708
賛成して要求を呑んだかのようにマスコミに報道させてイメージを作った上で
当然要求が呑まれてないのだから、維新が刺客を擁立してくるわけだが
そうなった時に「維新が嘘を吐いた」と被害者をアピールする事で
学会員票とF票を固める狙いだと思う
ただしF票は学会員の票じゃないから、そんな嘘は通らないと思うけどね
多分これでF票が崩れて、自民支持層の票は当然維新に流れるから
公明創価の思惑とは異なり、小選挙区では普通に敗北だと思うよ

713 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:07:58.43 ID:N3+MQ5Tc.net
>>712>>707宛て
アンカーをタイプミスした

714 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:09:08.61 ID:yRzZoSk2.net
やっさんは国会議員だがw
大阪じゃなく国のために働く仕事w

715 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:09:49.17 ID:UBAF34RW.net
>>709
これもうダブル選確定だろ
そうでなきゃ公明党が1年半後の住民投票をのむわけがない

716 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:11:26.98 ID:kOihJae3.net
賭けても良いけど対立候補は出さないな
そりゃ俺も出してほしいけど無理だろ

717 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:11:31.22 ID:yl+ZxlNt.net
>>709
でもこれだと同日選は厳しいか
それとも衆参Wの可能性がなくなったのかな

718 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:11:59.93 ID:eU7W4Erl.net
自民党が公明党離すまいと抱きついてきた
都構想に賛成と言うまでハードル上げよう

719 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:12:34.58 ID:+OkcMqwD.net
>>709
公明党もまともな知能をもった奴がわずかなりともいるようだなw

大阪W選圧勝直後にここにも書いてやったけど
次の衆院選は五輪が終わった後の2020年秋が一番可能性が高い
都構想の住民投票は絶対にその前にやる必要が公明党にはある
都構想が住民投票で可決される前に衆院選が行われた場合
維新は確実に公明の対抗馬を立てるからね
衆院選の先に住民投票可決まで終わらせておくのが公明に与えられた唯一のミッション

公明党がもし今日予定していた会議でのんびり今後4年以内に住民投票やる線で
維新に協力しまっさー
とか言ってたらまだこいつら自分達の置かれてる立場がわかっちゃいないな?ってわけよ

720 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:12:49.39 ID:yRzZoSk2.net
自公が今さら賛成したら尚更信用できんわw

721 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:13:22.42 ID:/3l/P7nB.net
ついに自民党も折れたか。
これで公明とガチンコ対決出来るな。
良かった良かった。

722 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:15:18.29 ID:eU7W4Erl.net
自民にも公明にも
任期内の住民投票じゃなく都構想の成立を目指すと言わせよう

723 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:15:22.42 ID:jnV+B9bV.net
自民党も折れたか

724 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:15:35.06 ID:+OkcMqwD.net
衆参ダブルなんて最初から絶対にありえないよ
公明党が猛烈にダブルになるのは反対してるはずだからね
公明票のおかげで全国で自民党の議員が70人ほど当選できているそうだから
自民としても強引にはダブルはできない

そして公明がダブルを断固拒否している理由は
公明に維新が突きつけてるナイフが効いてるわけだよ

「都構想の前に衆議院選あったら100%維新は対抗馬立てる」

725 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:16:18.26 ID:6H6togJy.net
>>716
刺客、刺客と騒いでハードルを上げてるのは維新支持者ではないだろう。
賑やかしの右に振れた馬鹿か学会アレルギーの他宗教信者と予想。

726 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:17:21.72 ID:jnV+B9bV.net
>>724
南無妙法蓮華経

727 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:17:56.90 ID:eU7W4Erl.net
候補者がいないのはバレバレだけど
今はどんなやつたてても勝てる状況でもある

728 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:18:04.12 ID:jnV+B9bV.net
>>725
南無妙法蓮華経

さあ学会員が集まりだしたぞ

729 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:18:13.70 ID:LU9Nh0UW.net
府連会長が渡嘉敷に変わった途端住民投票に賛成かw

730 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:18:43.51 ID:yRzZoSk2.net
まあ正論だなw
大阪票しかない維新と違い層化は自民のタマ握ってるからw

731 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:19:01.63 ID:jnV+B9bV.net
ちょっと待って
自民党が折れたなら公明党要らないやん

732 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:19:03.98 ID:I9xeZH7d.net
大阪自民党が住民投票に賛成?
これはサプライズだな
そもそも大阪市議団はこれで良いのか?

733 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:19:04.03 ID:de6YZNPo.net
>>682
府連の足並み乱れることで市議を翻弄できるし動揺や寝返りを誘う。相手を分断して各個撃破するのは兵法の定石

734 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:19:49.27 ID:y8WBNEyD.net
自民党も投票に賛成の方針らしいぞw

橋下の憲法改正と住民投票絡めた喋りは効果あったのかな

735 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:20:45.34 ID:9jkcZzvu.net
大阪都構想、来年秋にも住民投票 公明・自民が容認
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44676680R10C19A5AM1000/
 大阪維新の会が推進する「大阪都構想」を巡り、公明党大阪府本部の佐藤茂樹代表は
11日、記者会見で「府知事・市長の任期内の住民投票に協力する。
最後は住民に判断いただきたい」と述べ、住民投票実施に協力する考えを明らかにした。
維新の松井一郎代表(大阪市長)は記者団に「今から1年半後をめどに実施したい」と述べ、
来年秋にも2015年5月以来、2度目の住民投票が行われる見通しとなった。

自民党大阪府連も11日、住民投票の実施を容認する考えを表明した。

公明はこれまで、大阪市の解体によって住民サービスが低下するとして都構想に反対の立場だった。
佐藤代表は都構想そのものへの賛否について問われると
「白紙だ。最終的に公明大阪府議団や市議団の中で詰めていく」と述べ、態度を保留した。

736 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:21:19.56 ID:LU9Nh0UW.net
維自公で都構想実現説言ってた奴が正解だったかw

737 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:23:06.14 ID:N3+MQ5Tc.net
つうかねえ……
公明党の中には、維新が衆院選で刺客立ててきても、勝てると吹聴してる幹部らがいるんだよw
これ前に記事になってネット配信されてたのがソースで、記事のURLが見つからないので出せないんだけど
だから形だけ賛成して、マスコミを利用して維新側の要求を呑んだかのように偽装して
維新を攻撃して刺客との戦いを優位に進められる、なんて考えてる人達も公明党内にいるわけw
だからWの上で刺客立ってもGoと思ってる連中がいるわけよ
公明党=学会員の人達は考え方が変わってるから、普通の人の見方で見ると見えなくなるよ
下手したら立てた刺客を公明が撃破すれば、都構想に冷や水浴びせられるくらいに考えてそうだし
またこういう特殊な思考をした人達を相手にしてるわけだよw

738 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:23:16.79 ID:FVOmPzPi.net
住民票移しあるかな?

739 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:23:27.27 ID:xto2tyvN.net
大阪都構想、来年秋にも住民投票 公明・自民が容認
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO44676680R10C19A5AM1000

740 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:23:36.66 ID:+OkcMqwD.net
衆議院、任期いっぱいなら選挙は2021年になるわけだが
だいたい衆院の解散は3年平均くらいでやられてる
したがって2020年の来年の秋から冬

住民投票を来年の秋を目標に設定してきたって事は
公明党は常勝関西の衆院議席を維新に取られる事を
やはり本気でびびってるという証拠でもあるw

大阪W選直後からここに何度も住民投票やるなら衆院選前だぞって書いてきた通りになってて笑える
素人考えでもスケジュールはそれしか考えられないからね

741 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:23:41.38 ID:NaY8DKGm.net
大阪自民と歩調を合わせる公明ならますます信用できないなw
でも大阪自民が住民投票賛成するなら実施は決まったか

742 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:24:14.27 ID:jnV+B9bV.net
>>738
そらあるわ

743 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:24:15.53 ID:eU7W4Erl.net
まだ手綱を緩めてはならない
時間はかかるだろうけど
どっちかの党には都構想自体に賛成と言わさないと

744 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:25:17.41 ID:N3+MQ5Tc.net
>>731
だから言ってるじゃん
参院選後の自維連立を見据えた動きで、自維連立がなれば、大阪自民と維新は同じ与党系列だと
刺激したくないから軍門に下ったとか、屈したとか言うつもりはないが、そういう事なんだよ
で、不要になった公明は蚊帳の外

745 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:25:26.63 ID:I9xeZH7d.net
1万2万の住民票の移しはあり得るけど10万までいったらバレるから多くても数万まで

746 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:25:35.01 ID:y8WBNEyD.net
オリンピック終了後に衆議院選挙+大阪都構想+憲法改正のトリプルあるのか

747 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:25:41.38 ID:+OkcMqwD.net
公明党に突きつけてあるナイフは

「住民投票可決」

までのナイフだからね
開催する程度のニュースには何の意味も無い

748 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:27:29.53 ID:jnV+B9bV.net
公明党6議席は維新になったね

749 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:27:43.07 ID:yl+ZxlNt.net
すごい手のひら返しやな
支持者はそれで納得すんのか?
余計支持が離れるやろ

750 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:28:26.77 ID:+Vbfn98V.net
半分くらい竹山のおかげ

751 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:28:47.70 ID:+OkcMqwD.net
住民票の移しは多分無い

なぜなら
2020年秋
都構想の住民投票
第49回衆議院選挙

これが多分1か月か2か月くらいの間にあるはずだからだ
都構想のために住民票移した場合、衆院選挙で本来の地元の選挙に参加できなくなる
衆議院の3か月前にまた戻す必要がある

752 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:29:22.28 ID:YprzuhM7.net
川嶋が反対を貫く態度とった直後にこれか
大阪自民きちんと議論してるのか?

753 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:30:06.92 ID:I9xeZH7d.net
自民党も協力するなら自民党の選挙区には候補を立てるけど公明党の選挙区には候補立てないって矛盾しちゃうから、その矛盾を解消するには公明党は都構想自体に賛成するしかなくなるっていうシナリオか

754 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:30:59.30 ID:sQj7us7g.net
賛成しないとだめと松井さんは言ってる

755 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:31:23.03 ID:N3+MQ5Tc.net
>>749
多分都議会でも同じ事が起きるよ
都民Fと自民党が組んで、裏切り者の公明党は弾かれる
とうとう自民党による公明切りが始まった

756 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:31:42.22 ID:NaY8DKGm.net
>>752
実施には賛成で都構想に反対なら実質反対のまま変わらずでしょ大阪自民

757 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:31:59.68 ID:YprzuhM7.net
>>753
大阪自民が住民投票賛成なら、公明の利用価値消滅だからね
これで公明は都構想に賛成するしかなくなった

758 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:32:07.23 ID:eU7W4Erl.net
住民自治が身近になるなんて本来公明党が支持せんとあかんことやろ
今まで信者がよく反対してたと思うわ

759 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:32:20.41 ID:kOihJae3.net
自民党まで住民投票賛成ってのが気味悪いな
今まで公明と自民を分断できてたこと自体にメリットがあったのに
結束して何を企んでるのやら

もう一回公明党を脅して仲違いさせてほしい
危険な予感がする

760 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:32:24.78 ID:LU9Nh0UW.net
公明が大阪自民を説得した感じ?

761 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:33:31.75 ID:1eomxXeV.net
自民党『都構想自体に賛成』

公明党『住民投票開催までは賛成』

維新『え?』

762 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:33:53.47 ID:OdXxbW6w.net
自民にしろ公明にしろ、都構想には反対のままなら、なんで急に住民投票の実施は賛成に転じたのかね?
今まで散々住民投票にも反対してきたのに。
説明は必要だろう。

763 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:34:01.85 ID:zXe/ko6W.net
次の衆院選の時期がどうなったかがキモだな

764 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:34:05.38 ID:1eomxXeV.net
都民ファーストの借りもあるしこれは仕方ない

765 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:34:25.27 ID:6H6togJy.net
維新は公明に「都構想賛成」迄、持っていって欲しい。
自民が住民投票迄賛成なら尚更の事。
これで公明に対し「刺客」カードの威力が増すw

766 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:34:40.69 ID:I9xeZH7d.net
自民党は公明党と違って一枚岩じゃないから府連はあくまでも国会議員サイドの意見であって市議団まで統一されているかは見極める必要はあるね
国会議員はそりゃ今選挙なら負けるの確実だし

767 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:34:47.29 ID:UkUVDYNt.net
赤信号みんなで渡れば的なノリかな。
これ以上維新と戦いたくないだけ。
川嶋ちょっと見直したよ。

768 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:35:14.99 ID:5QQrE30l.net
守島正 (大阪維新 大阪市議)@t_morishima 5時間前
住民投票賛成は、そもそもダブル選になる前の停戦条件。
停戦条件を蹴り、戦に打って出た上で敗戦したのに、そんな都合良い条件で落とし所が決まる訳がない。

769 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:35:21.55 ID:YprzuhM7.net
>>760
考えにくいと思う
松井が公明に都構想そのものの賛成要求してる中で
大阪自民が住民投票賛成なら、本当に関西6選挙区に候補者立てられかねないから

770 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:36:06.69 ID:eU7W4Erl.net
結局自民にしたって公明にしたって都構想反対なの市議だけやからね
公明だけ賛成に回られて維新と公明が手握ったら
国政自民の大阪の選挙区やばいことになるやろうね

771 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:36:35.56 ID:+OkcMqwD.net
大阪都構想、来年秋にも住民投票 公明・自民が容認

維新「あ、そういう容認する方針はどうぞどうぞご自由にw
   我々は都構想可決しなかったら公明選挙区に候補者立てますのでw」


公明「ファアアアアアアアアアック!!」

772 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:36:55.67 ID:N3+MQ5Tc.net
>>759
都議会で公明が自民を裏切った時、安倍総理は物凄く怒ってた
あれは自民党の都連だけが激怒していたわけではなくて、実は官邸側も物凄い怒り方をしてたんだよ
そして都議会で歴史的な惨敗をした事で、公明抜きでも戦える態勢作りのピッチを速めたと考えられる
そこに来て大阪でも維新の会を裏切って、松井さんを激怒させたものだから
公明党に対する報復の機会を窺っていた官邸と維新の会との利害が完全に一致して
それで刺客を立てて公明党を潰すという話が出てきた
勿論、参院選後に連立を組みかえて、自維連立を成立させるというところまで込みでね
こう考えると何もかもが辻褄があってしっくりとくる

773 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:37:01.66 ID:I9xeZH7d.net
俺の想像の上をいく展開になってしまったのでちょっとこの先の展開が読めなくなったな

774 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:37:07.33 ID:XTh4zXRi.net
市議会あと二人どころか自民も公明もまるごと白旗ってw

775 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:37:46.50 ID:YprzuhM7.net
これはプランAもプランBもどちらもあり得る展開になってきたな
Bを松井が選択するならマジで胸熱なんだが

776 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:38:00.02 ID:UkUVDYNt.net
>>770
囚人のジレンマってやつだな。
ナッシュ均衡。

777 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:38:20.67 ID:NaY8DKGm.net
>>774
公明が都構想自体に賛成しないと
W選挙の前と同じ状態だぞ
自民はどうせ反対だし

778 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:39:31.91 ID:LiMzS47r.net
維新とともに大阪は沈んでいくんだからしょうがない
自民公明ももう好きにしろ状態でしょ
公明はクズなので仲良くいってよし

779 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:39:38.78 ID:yl+ZxlNt.net
おそらく衆参Wが決定的になったんだろうな
自民も公明も選挙対策なのが見え見え

780 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:39:52.70 ID:eU7W4Erl.net
都民F+公明や都民F+自民の小池都政より
自民+公明の小池都政の方が可能性が高いと思ってるんだが

781 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:41:10.76 ID:UBAF34RW.net
>>779
まあこれだろうな
衆院選対策に住民投票に賛成するポーズをとって、終わったら約束を反故にする公明はともかく自民党は間違いなくそうする

782 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:42:07.66 ID:N3+MQ5Tc.net
>>773
参院選後の自維連立含みなら、同じ与党になるわけだから、この展開は読めたよ
本当に連立があるって事

>>780
安倍総理と小池さん自体は繋がっているので、都民F+自民はありうる
寧ろ今後の政治情勢を考えれば、そうなる可能性が高いよ

783 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:42:36.27 ID:/8zMPIbg.net
衆参ダブルなんてないない

784 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:42:48.28 ID:7qFuEbmL.net
報道特集は全国ネットやろ
公明に続き自民も住民投票を容認てやってたな
ただし関西の公明六区には維新立ててくれ!

785 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:42:51.04 ID:I9xeZH7d.net
ダブル選確定で維新の勢いを抑えるために自民も公明も維新に抱きついてきたってところか
ということは選挙が終われば手のひら返す可能性あるってことだな

786 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:43:48.71 ID:yl+ZxlNt.net
明らかにおかしい
1ヶ月前まで維新を終わらせるとか言ってたやつが都構想賛成とか意味不明
何か裏があるに決まってる

787 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:44:03.06 ID:+OkcMqwD.net
俺が先月【大阪維新】日本維新の会333【大阪都実現へ】スレで書いてた想定

物事をもっと知的に考えろ

Aパターン
・維新が公明に衆院選の選挙区を提供する
・公明は住民投票まで協力
仮に住民投票で可決された後は、維新から見りゃもう公明に何かを譲る理由がなくなる
公明選挙区も取りにいける
公明からすりゃその逆に維新に選挙区奪われる
したがって公明は全力で都構想も住民投票も妨害してくる ← 前回の都構想の時のパターン

結果は失敗

Bパターン
・維新がさっさと公明の衆院選挙区を取る
・公明はたまったものじゃないから維新にあの手この手で衆院選挙区返してくれと打診してくる
・ここで都構想の成立まで完全に協力したら衆院選挙区返してやるよ?と提案する
・公明は全力で都構想成立まで動く
さて、その後衆院選挙区を公明に返す?返さない?そんな保障は無いわけだが
公明は維新との約束を信じるしか道は無い
(つっぱねたら100%永遠に選挙区は返ってこないだけだし
維新に協力すれば0.1%だろうと選挙区取り戻せる道は開ける)

都構想成立させた後、維新が公明に選挙区を返す必要もなく
維新が2つ(大阪都・大阪衆院選挙区)の利益を得る
「都構想成立したら選挙区は返しますよ(・∀・)ニヤニヤ」このポーズで良い

ただ
Bパターンはちょっと時間かかる
次の衆院選を取った後からの都構想だから3〜5年のスパンで考えなきゃならない

そこで
Cパターンとして
・衆院選で公明選挙区徹底的に取りに行くという恫喝
・交渉したきゃ、都構想成立まで(創価も賛成にいれろ)完全協力しろと脅す
・都構想成立しなかったら衆院選挙区は一生公明には返さないと強烈に脅し続ける
・その後衆院選の選挙区返すかどうかは「公明さんよ、あんたたちの姿勢次第だよ?w」主従関係を明確にする

Aパターンの強化版ね


現在、Cパターンで遂行中

788 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:44:21.83 ID:LiMzS47r.net
自民が公明切れるわけないんだよなぁ
1〜2万票左右するしな

789 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:44:45.86 ID:N3+MQ5Tc.net
>>784
多分逆だよ
自民が賛成に転じるのを聞きつけて、公明が慌てて賛成を偽装、だと思う
しかし公明の賛成は偽装だから、要求を呑んだわけじゃないし、相手にする必要はない

790 :無職捏造自演バ力竹内:2019/05/11(土) 17:45:06.84 ID:2PFMzNFC.net
まぁ法定協議会に於いて一部始終が詳らかにされるだけの話…吉村洋文&松井一郎の蛇の生殺しスペシャル来るで…‼️(笑笑)

791 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:45:39.76 ID:eU7W4Erl.net
>>782
次の選挙で小池は残ってるだろうけど
小池が自民の支援受けて知事選やったら
その後の都議選で都民Fは惨敗して都民F自体要済みになっちゃう
なので自民+公明の小池都政じゃないかと

とりあえず議員の元民主系は自民と組むの受け入れれるだろうけど
本当に改革を目指してた新人たちは受け入れれるかな?

792 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:46:03.63 ID:N3+MQ5Tc.net
>>788
切れる条件(環境)が整ってたって事
寧ろこっちの読み通りの流れになってきた

793 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:46:17.10 ID:MqYpJi0s.net
自維連立とか寝ぼけてんのか
あんなもんはブラフでしかない

自民公明のクズ同盟は絶対何か企んでる
北朝鮮みたいなもんと思っておけばいい

794 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:47:21.90 ID:PoG6D5IV.net
>>793
憲法改正のためなら維新も自公維で組むだろうな

795 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:48:31.24 ID:N3+MQ5Tc.net
>>791
小池さんはもともと安倍総理と繋がっていて、都政改革の為に都知事になった節がある
ただ公明が都議会自民を裏切って都民Fについて、あそこまでやった事は想定外だったんだろう
それで自民党の都連と官邸の深い恨みを買った
自民党が都民Fの改革に協力するという形を取れば、問題は生じないから公明は蚊帳の外だよ

796 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:49:05.21 ID:/8zMPIbg.net
そもそも安倍に本気で憲法改正やる気があると思ってるバカまだいたんだな
出来ることならやりたいだろうけど本気度で言えば・・・

797 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:49:09.25 ID:VMkfwvw+.net
ダブル選やれば
衆院議員は最大4年余裕できるしね

798 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:49:22.46 ID:+OkcMqwD.net
衆参ダブルは無いけどね
公明が猛烈に反対してるはずだ

だが
仮に衆参ダブルがあっても
維新からすればどーでもいい

上のBパターンを遂行するのみ
「住民投票より前の衆院選は、維新が公明選挙区に候補者立てる」
これだけの話

自公「住民投票に協力する」
 ← 維新「ん?それで?協力はどうぞご自由にw国政選挙とか関係無いんのでねw」

799 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:49:37.24 ID:NaY8DKGm.net
>>795
小池は石破・二階派じゃなかった?

800 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:51:06.10 ID:I9xeZH7d.net
補選で勝ったのは大きかったな
自民にしても公明にしても衝撃を受けただろう

801 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:51:39.30 ID:N3+MQ5Tc.net
>>799
小池さんが安倍総理と繋がっていて、都政改革の為に都知事になったのは結構有名だよ
あれも結局のところは自民党内の改革派とそうじゃない人達との戦い
そういう点では維新と似てる

802 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:51:52.28 ID:/8zMPIbg.net
現実的に考えればそうなんだよな
今の状況下でダブルやれる環境が整ってると思えるバカって相当頭悪そうだな

803 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:53:31.99 ID:+OkcMqwD.net
ダブルは公明党が常勝関西の議席をいくつか確実に落とすって意味だから
絶対に無いわけだよ

804 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:54:46.00 ID:yl+ZxlNt.net
おそらくこうだろ

住民投票に賛成すれば早々に住民投票が実施されから選挙と同日は難しくなる

反対運動が存分にできる

衆参Wは前提だけど

805 :無党派さん:2019/05/11(土) 17:54:59.55 ID:eU7W4Erl.net
>>795
自民党が都民Fの改革に協力する
これが一番ありえんがな

806 :無党派さん:2019/05/11(土) 18:02:35.29 ID:N3+MQ5Tc.net
>>805
前に大阪自民が賛成するって話したら、やっぱりないって言われたよ
でも自維連立が成立するなら、大阪自民も維新も同じ与党系列だから、賛成はあると見ていた
都議会も公明党に対して都議会自民は恨み骨髄だから、都民Fと都議会自民のタッグはあり得る
政治の世界だとこういう事は普通にある

807 :無党派さん:2019/05/11(土) 18:02:54.44 ID:3wrhFvuF.net
お仕事は6時までですか?

808 :無党派さん:2019/05/11(土) 18:03:58.15 ID:1eomxXeV.net
ちょっと待って
住民投票に自民党賛成なら公明党要らないやん?

809 :無党派さん:2019/05/11(土) 18:05:59.15 ID:y8WBNEyD.net
オリンピック終了後に衆議院選挙+大阪都構想+憲法改正のトリプルあるのか

810 :無党派さん:2019/05/11(土) 18:06:52.00 ID:NaY8DKGm.net
>>808
自民が信用できる前提?

811 :無党派さん:2019/05/11(土) 18:07:42.40 ID:eU7W4Erl.net
>>806
元民主党系を除いて
純真無垢な都民F新人のやりたかった
東京大改革の一番の障害は今や小池知事自身なんだよ

だから小池と自民はあっても
それに都民Fが付いてこれるのかと言ってんだけど

小池の改革に自民は協力できても
都民Fの東京大改革に自民が協力なんてありえない

812 :無党派さん:2019/05/11(土) 18:08:09.61 ID:MHYYbUiu.net
>>804
住民投票を積極的に賛成しておいて露骨な反対運動はできんだろう。

813 :無党派さん:2019/05/11(土) 18:09:47.05 ID:1eomxXeV.net
>>810
公明党よりは信用できる

814 :無党派さん:2019/05/11(土) 18:10:42.15 ID:NaY8DKGm.net
>>812
住民投票には賛成だけど都構想には反対
公明党の従来の主張のままじゃん
なんのためらいもなくやるよ

815 :無党派さん:2019/05/11(土) 18:11:29.18 ID:1eomxXeV.net
>>814
公明党はもう要らないから好きなようにやりなさい

816 :無党派さん:2019/05/11(土) 18:14:16.32 ID:I9xeZH7d.net
自民党大阪市議団分裂するのでは?

817 :無党派さん:2019/05/11(土) 18:14:38.17 ID:NaY8DKGm.net
>>813
同時に言ってくるのは裏で手を握ってるからでしょ
このままじゃ両方裏切るよ

818 :無党派さん:2019/05/11(土) 18:15:02.89 ID:6H6togJy.net
然し、このスレの住人は匂いに敏感やなw
昨日迄は皇室問題で今日から都構想で盛り上がり、夕方にビッグニュースが……

819 :無党派さん:2019/05/11(土) 18:18:42.47 ID:Nud6KjDQ.net
これで公明の選挙区に立てない
いつものパターン決定

820 :無党派さん:2019/05/11(土) 18:19:11.82 ID:yl+ZxlNt.net
>>817
おそらく本部から衆参Wが告知されたんだろう

821 :無党派さん:2019/05/11(土) 18:21:02.44 ID:NaY8DKGm.net
>>819
松井との協議次第でしょうね
都構想賛成表明しなければ選挙区に立てると思う

822 :無党派さん:2019/05/11(土) 18:23:33.70 ID:N3+MQ5Tc.net
ってかもう明らかに立てるじゃんw
公明必要ないんだからw

823 :無党派さん:2019/05/11(土) 18:24:04.90 ID:Kfbhu+m7.net
選挙の結果によって大きく動くんだなあ
やっぱり無駄な選挙ってないんやな

824 :無党派さん:2019/05/11(土) 18:24:09.83 ID:NaY8DKGm.net
>>822
公明もだけど大阪自民も信用できない

825 :無党派さん:2019/05/11(土) 18:25:53.93 ID:+OkcMqwD.net
>>808
公明党にはスイッチ一つで動くロボットがいるじゃんか
利用価値高いんだよ

826 :無党派さん:2019/05/11(土) 18:26:07.00 ID:yl+ZxlNt.net
>>822
それなら自民党にも立てれなくなるぞ

827 :無党派さん:2019/05/11(土) 18:31:53.41 ID:a19T5Syt.net
衆参ダブル衆参ダブルうるさいバカはどっか他に行けよ

828 :無党派さん:2019/05/11(土) 18:34:22.98 ID:de6YZNPo.net
大阪自民も住民投票賛成と言い出した。

829 :無党派さん:2019/05/11(土) 18:39:34.55 ID:de6YZNPo.net
ダブルはやはりあるんだな。

830 :無党派さん:2019/05/11(土) 18:41:00.22 ID:yl+ZxlNt.net
衆参Wされて困るのは立民と民民だけやろ

831 :無党派さん:2019/05/11(土) 18:42:25.78 ID:/he9KgHY.net
大阪自民「都構想の賛否についてもゼロベースで見直す」@朝日

832 :無党派さん:2019/05/11(土) 18:44:02.49 ID:jnV+B9bV.net
条件ないぶん、自民党について関西6議席とる方がいい
まあ公明党は都構想に賛成かつ、衆議院選挙前に成立が条件になるが

833 :無職捏造自演バ力竹内:2019/05/11(土) 18:49:40.35 ID:2PFMzNFC.net
https://i.imgur.com/QwsZDyA.jpg

どうやって蛇の生殺しをしようか
思案中の松井一郎大阪市長

834 :無党派さん:2019/05/11(土) 18:51:17.19 ID:RKyistQs.net
もう、住民投票を

参院選と同時にしろよ

835 :無党派さん:2019/05/11(土) 18:56:05.02 ID:jnV+B9bV.net
学会員、クロス選のとき、都構想は悪だから許したらあかん!て言ってたやん

836 :無党派さん:2019/05/11(土) 18:56:49.45 ID:jnV+B9bV.net
学会員!

都構想は悪だから許したらあかんのと違うんか?なんやお前らは

837 :無党派さん:2019/05/11(土) 18:57:09.21 ID:XR1KZsG5.net
自公賛成w
よっしゃ維新終わったなwwwww
もう都構想は争点にならないぞwwwww

838 :無党派さん:2019/05/11(土) 18:57:53.87 ID:/he9KgHY.net
公明「総合区案は一旦取り下げ、都構想のそのものの賛否を見直す」@ABC

839 :無党派さん:2019/05/11(土) 18:58:09.47 ID:+OkcMqwD.net
>>829
99.9%ダブルは無いと今回の公明の発表ではっきりした

840 :無党派さん:2019/05/11(土) 18:59:53.77 ID:ZeWd1SjY.net
>>759
自公はなにも企んでないと思う。
じゃあなぜ風向きが変わったかというと、
米中貿易紛争の激化が影響していると思う。

アメリカが対中国の関税をどんどん引き上げて
関税引き上げ競争になると、リーマンショック級の
世界同時不況になる可能性が高まる。
すでに次に発表される経済指標は軒並み悪化しているという噂だ。

となると、安倍内閣は消費税増税を延期し、
延期する事を民意に問うために衆参同日選に打って出る可能性が出てくる。
衆参同日選をやられたら、自民党大阪府連も公明党もひとたまりもない。

ゆえにリスク回避として、自民と公明は維新に譲歩し、
大阪都構想を受け入れ、その対価として選挙区調整をして欲しいと、
こう思っているんじゃないだろうか。

841 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:00:49.86 ID:/he9KgHY.net
松井「渡嘉敷さんがどれだけ大阪自民にガバナンスを効かせてくれるかわからない」@MBS

842 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:02:25.93 ID:jnV+B9bV.net
公明党コウモリすぎ
まじきもい

843 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:05:02.69 ID:DfH9g4LP.net
大阪自民は住民投票に反対し続けて内部が分裂するのを防いだ感じだな
やはり色々な動きが裏であったんだろう

844 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:05:55.34 ID:9IU4rHkg.net
>>838
とりあえず
特別区と総合区との比較はさせないという手を指した感じか

845 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:07:03.51 ID:NN/mpiH6.net
住民投票に賛成じゃなくて
祖構想自体に賛成ってマジ?

846 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:08:47.64 ID:jnV+B9bV.net
>>845
自民党はまじ
日時も決めた

公明党はコウモリ状態

847 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:09:00.04 ID:Kfbhu+m7.net
この状況になってもアンチ維新は元気なん

848 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:09:10.49 ID:/he9KgHY.net
>>843
大阪自民は松井が言うように自分党だから
渡嘉敷がこう言っても市議団が従うかは全くわからんからなあ
川嶋とか住民投票賛成すら拒否しそうな書き込みしてるし

849 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:13:07.35 ID:oWS9ENS1.net
>>848
別にそれは全国の自民がそうですが。

850 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:16:55.52 ID:b/fFBgXf.net
>>848
全国の小選挙区の支部の国家老は何時もその事に頭を悩ませている。

851 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:18:19.34 ID:2MPfLUX9.net
>>685
堺市長選で共産党が候補出したなんてどこに書いてんの?

852 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:19:28.93 ID:+OkcMqwD.net
府市合わせ(不幸せ)の意味知らない人も多いからな

これ
自民党の大阪府議団と自民党の大阪市議団が仲悪い、意地の張り合い、見栄の張りあい
これを府市合わせって言われてきたわけで
大阪府と大阪市のいがみ合いってたわけでは無いんだよ

自民党の内部がこれまで何十年と大阪でやらかしてきた話

853 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:21:58.65 ID:yl+ZxlNt.net
>>840
それか竹山の反維新への影響力が絶大で竹山がいないと戦えないと悟ったか

854 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:24:38.81 ID:yl+ZxlNt.net
というか自民と公明の市議は全員納得してんのか?
辻や川嶋が納得するとは思えんのやが

855 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:24:44.05 ID:/he9KgHY.net
>>852
大学統合も府議団は賛成、市議団は反対だったな
党としてのビジョンもへったくれもない

856 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:25:38.63 ID:UkUVDYNt.net
あるいは昨日、2Fとなにか手打ちしたんかな。

857 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:27:36.90 ID:/he9KgHY.net
>>856
あるとしたらカジノ関連だろうな
須田がその辺言ってたし

858 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:28:31.54 ID:TXTxTMKx.net
>>795
小池は安倍より二階だぞ

859 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:28:38.17 ID:kcDZQNcE.net
松井市長は自民に声かけてるが中々難しいと 先日記者に言ってたが、
実際はかなり切り崩しているんだろう
しかし渡嘉敷氏の発言は、大阪府市の議員や国会議員でも寝耳に水の人がいるらしく
どう進んでいくのか注目

860 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:28:50.25 ID:TXTxTMKx.net
>>801
ダウト

861 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:29:04.34 ID:sQj7us7g.net
法定協でまた先延ばし図ったら、自公ほんとに終わる

862 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:29:30.43 ID:UkUVDYNt.net
>>857
そうね。
維新と自民が喧嘩したままで、カジノ万博に2Fが影響力発揮できないというのは、ちょっとあり得ないからな。

863 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:34:05.23 ID:Kfbhu+m7.net
藤井先生はどうするんかな

864 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:35:10.96 ID:sQj7us7g.net
切り崩しの情報つかんで慌てたから、自民は賛成に回ったんだろうけど甘い 切り崩せ

865 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:37:10.76 ID:/he9KgHY.net
と思ったら川嶋例のツイート削除してて草

866 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:40:04.72 ID:sQj7us7g.net
都構想賛成の自民市議を大量ゲットへ

867 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:40:29.86 ID:3wrhFvuF.net
大阪府連のこの主張がどうなるのか?

いわゆる大阪都構想 住民投票再実施についての意見
http://www.osaka-jimin.jp/new/20170517/

868 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:40:30.03 ID:UkUVDYNt.net
やっぱり昨日、2Fが会った、ということはそういうことだな。手打ちが出来てる。

都構想も反対しない、堺市長選も立てない。
衆参ダブル選挙。6選挙区に維新は立てない。

869 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:44:31.73 ID:jnV+B9bV.net
>>868
あほか

870 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:44:31.89 ID:N3+MQ5Tc.net
>>868
公明が不要になった以上、6選挙区に刺客は立つよ
というより明らかに最初っからこういうシナリオ

871 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:45:25.03 ID:yl+ZxlNt.net
多分自民党市議は賛成してないやろ
自民は維新と違って国会議員の権力が強いから押しきられたんやろ
国会議員は選挙のことしか考えてない
逆に都構想反対の市議の離反があるんじゃない

872 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:46:09.48 ID:eTAl4BPo.net
>>870
幹事長の二階が公明切るとは思えんが……

873 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:47:18.27 ID:sQj7us7g.net
まあ逆説的に考えたら自民と公明の嫌がらせのおかげで
大阪維新は統一地方選、大阪市会あと2人で過半数、吹田市長以外はゲットという90点以上の出来という満足のいく結果になってくれたわ

874 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:48:00.53 ID:/he9KgHY.net
新田哲史
@TetsuNitta
これなんか、かなり揉めそうよ。市議会議員どころか国会議員も聞いてなかった人が続出しているらしく。渡嘉敷さんの「小池型暴走」の疑いも。

875 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:48:07.10 ID:sQj7us7g.net
辻よしたかや川嶋のデブがこれで矛を収めるとはだれも思っちゃいない

876 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:50:39.31 ID:UkUVDYNt.net
>>870
いやいや。6選挙区は維新に立てさせないから、都構想に賛成しろ、ダブル選挙にも同意しろってことでしょう。
二階が公明にそう言っているんじゃないかな。

6選挙区は維持しても公明は大きな代償を支払わされている。
自民は衆参で勝利。維新は都構想可決。

学会が動かなくたって、二階が動けば住民投票自民票は相当数が都構想賛成。
そうなったら学会も賛成入れるしかない。

877 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:51:08.49 ID:6H6togJy.net
しかし、この展開は頭の片隅にも無かった。ワシの考えは浅い浅すぎるwいやー参った。

878 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:52:06.48 ID:JIwEIX3f.net
堺市長選の話だが
堺の伝統と歴史と古い町並みを大切にしてくれる方が次の堺市長になってほしいね。

維新でも反維新でもいいから。

879 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:52:18.26 ID:2s4legqs.net
渡嘉敷と維新の関係性を知らない人間がいるんだな
あっ、最近このスレに常駐してるお客さんか

http://www.suitasirouren.com/shimin/fukushi/13vol28-01.html
西谷 不思議なことに、自民党の「とかしきなおみ後援会」が、
 維新の会の「井上哲也後援会」に2011年度に1千万円も寄附しているんですよ。
 表の選挙戦では 維新の上西氏と自民の渡嘉敷氏が激戦を繰り広げているのに、裏に回ればお金はぐちゃぐちゃ。

岩根 維新の井上市長が初当選を決めた時、隣で万歳していたのが自民の渡嘉敷氏でした。
 有権者から見れば、わけが分からん状況でしょう。

880 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:52:29.43 ID:yl+ZxlNt.net
吉村「自民党は平成27年のダブル選挙の際も、選挙直後に『都構想について民意が示された』と言っていたが、結局、住民投票に反対のスタンスをとった。そういう点では、公明党の方が議論に前向きなので、公明党と協議を進めたい」
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20190511/0015423.html
だってさ
公明6選挙区は候補見送り確定だろうな
自民党は信用もされてないし悲惨なことになるぞ

881 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:52:39.28 ID:F4GlL99x.net
自公が住民投票賛成を表明したことの何が良いかって、野合の分断ができること
前回の住民投票では民主系や共産系が協力して否決されたけど、もう信頼関係はボロボロだろう

882 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:54:21.94 ID:/he9KgHY.net
渡嘉敷は吹田市で現職勝たせたから立場強いんだと思う
府連会長就任できたのもその功績でしょうね

883 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:55:40.53 ID:MHYYbUiu.net
>>844
総合区なんて吟味されたら一切改革しない案だってことバレるからなw

884 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:55:49.50 ID:sQj7us7g.net
一番ショックなのは共産党w

885 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:56:14.40 ID:eTAl4BPo.net
維新は自民公明に抱きつかれてまずいことになったな

886 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:56:26.96 ID:DY2jscR6.net
みんな落ち着け
昨日10日に松井、吉村が国会で二階と面談したの忘れたのか?
つまり、そういう事だよ

887 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:56:43.76 ID:Kfbhu+m7.net
旧民主系はどうするん

888 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:56:57.72 ID:F4GlL99x.net
>>880
そもそも公明党に対立候補立てるとな、このスレやTwitterの一部過激派しか信じてない

889 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:57:27.73 ID:KAF5zE3a.net
自民から二人抜いたらしまいや
てか渡嘉敷とって
6選挙区頂きなはれ

890 :無党派さん:2019/05/11(土) 19:58:09.25 ID:/he9KgHY.net
>>887
そもそも大阪では存在してないに等しいから関係ない

891 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:00:05.96 ID:F4GlL99x.net
もう密約破りもバレたし今度は記者会見で約束したこと破ってもええやろ、とか思ってそう

892 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:00:29.86 ID:XTh4zXRi.net
学者の会シンポジウム: 統一地方選の結果から見た大阪の現状と課題
〜大阪都=大阪市廃止のリスクを見据えて〜 を開催します
https://satoshi-fujii.com/20190419/
日時: 2019年(令和元年)5月12日(日) 午後4時〜午後6時30分

場所: NSビル(浪速産業)9階
大阪市中央区谷町2丁目2-22

反対集会の前日に発表する自公おもろいなw

893 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:02:17.94 ID:2s4legqs.net
>>888
まぁ普通に考えてブラフだと分かるわな

894 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:03:29.41 ID:yl+ZxlNt.net
とりあえず自民党は市議の口から住民投票賛成と言ってもらわないと信用で
きんな

895 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:04:00.42 ID:eTAl4BPo.net
>>886
だとしても老練な二階に騙されてるとしか思えんが

896 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:05:32.46 ID:2s4legqs.net
>>894
都構想自体に賛成なんて自民はおろか公明も言わんだろ

897 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:06:20.88 ID:UkUVDYNt.net
>>886
そういうことですね。

898 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:08:09.28 ID:Gd4O6hLD.net
まぁ本当に都構想可決の目が出てきたら維新内部の人間でもサボタージュするのが出てくるだろうな

899 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:08:20.90 ID:N3+MQ5Tc.net
>>880
その記事、リンク先読んだら

>【吉村知事は】
>大阪府の吉村知事は、大阪市内で記者団に対し、「一つ前進だ。公明党は協定書の議論を前向きに進めていくということなので、
>僕自身は、都構想そのものにも賛成だと受け止めているが、明確に確認していないので、近々に協議が必要だ」と述べました。

って書いてあって

>僕自身は、都構想そのものにも賛成だと受け止めているが、明確に確認していない

つまり公明が実際には賛成してない現時点でアウトって事じゃん

900 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:10:42.68 ID:UkUVDYNt.net
二階の手打ちで、6選挙区は立てないことになったんだろう。
そう考えると、やっさんが吉村さんに噛みついたのも理解できる。
そして吉村さんが言っているのは、大阪以外で議席を取りに行けば良いではないかと。

901 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:11:22.74 ID:Gd4O6hLD.net
二階シンパまで湧いてきたな
臭くてたまらんw

902 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:11:42.79 ID:N3+MQ5Tc.net
全然なってないやんw
関西6選挙区見送りどころか、このままいけば確実に立つって話だよ

903 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:13:48.84 ID:Q6ulXzD/.net
予定どうりの手打ちだな、親維新だけど反公明じゃないんでまあ満足

904 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:14:32.43 ID:/he9KgHY.net
吉富がFBで公明の住民投票賛成は創価の命令って書いてるな
やはり学会が動いた模様

905 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:14:33.21 ID:yl+ZxlNt.net
>>896
住民投票に賛成ってちゃんと書いたやろ

906 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:16:48.98 ID:p3AMwfn0.net
住民投票賛成が六議席と現時点で釣り合うか?

907 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:17:01.41 ID:3wrhFvuF.net
週明け、もろもろ出てきそう。

908 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:18:32.40 ID:NaY8DKGm.net
>>906
維新の条件は都構想に賛成することだよ
吉村もあって確認するって

909 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:18:48.13 ID:3wrhFvuF.net
>>892
ひまやし、行ってみよかな。

910 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:20:17.34 ID:yl+ZxlNt.net
まあ自民にしろ公明にしろ都構想賛成まで言わせないと協力すべきではないな
住民投票でひっくり返されかねない

911 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:20:49.00 ID:6H6togJy.net
>>902
何やキミw引っ込みつかんのか?w
何を見てそう思えるのか知りたいw

912 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:21:22.47 ID:Kfbhu+m7.net
>>892
何これ
楽しそう

913 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:21:47.27 ID:NaY8DKGm.net
>>910
住民投票自体は反対はが勝つかもしれん
でも公明なり自民なりが都構想賛成の立場で進めないと
粗探しばっかりに終始して最後は反対するに決まってる

914 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:24:26.26 ID:N3+MQ5Tc.net
>>911
>>899
学会員相手にするの疲れた

915 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:25:48.39 ID:F4GlL99x.net
公明党が賛成した時点で都構想成立が濃厚だし、自民党も勝ち馬にのって成果を横取りしようってことかな

この前の選挙でも自民党のビラには「地下鉄民営化やりました!」「私立高校無償化やりました!」って書いてあったからな
ギリギリまで反対してても、可決が確定したら手柄横取りのために賛成するゴミ政党

916 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:27:12.17 ID:UkUVDYNt.net
>>914
まあ、あなたみたいな人が煽ってきたからこその今回の維新の勝利でしょう。

917 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:28:07.28 ID:O4P4T593.net
松井と公明の会談で、来年の住民投票、都構想に賛成、を確約。
まで見ないと、6選挙区は立てるぞ、モードは崩せない。

今年、衆参同時選挙なら、当分選挙がないので、
来年になり自公連立で反対に回る可能性のある。
テレビ前での、共同で公約にサインするセレモニーしないと危ないな。

>>892
中継ないのか?

918 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:28:12.47 ID:NaY8DKGm.net
>>915
大阪自民も分裂で市議会中心に本当の「大阪自民党」が出来るかもな

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190511-00000543-san-pol
> 一方で松井氏は、自民の方針転換について「府連内でコンセンサスが得られているのか疑問だ」と懐疑的な見方を示した。
>都構想をめぐっては、特に自民の大阪市議団で反対意見が根強く、国会議員との温度差も指摘されている。

919 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:28:24.08 ID:yl+ZxlNt.net
まずは法定協議書に賛成するかが踏み絵になる
これに賛成したら反対運動はしにくくなる

920 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:28:41.81 ID:jnV+B9bV.net
学会員きもいわー

都構想反対から賛成へ手のひらクル―――――ん

921 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:29:43.85 ID:/he9KgHY.net
>>915
自民が抵抗しなきゃ株式放出して完全民営化できたのに勘違いも甚だしいわな

922 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:30:29.18 ID:N3+MQ5Tc.net
>>917
つか衆院選が前に来たら刺客立てる以外にないよ
約束反故にするのが当たり前の連中だから、到底信用できないわけでね

923 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:30:42.05 ID:6H6togJy.net
>>914
なるほど。人其れ其れに捉え方があるんやな。勉強になったわ

924 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:30:43.21 ID:pW9fl6M4.net
大阪自民と公明と、一気に和解じゃん

925 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:31:16.99 ID:jUJovBIZ.net
維新からしたら公明が白旗、自民も白旗だから
大阪都構想はもう成立したも同じだろ
あとは自公支持者に賛成票への投票を確約させるだけ

926 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:31:46.06 ID:jnV+B9bV.net
>>917
内容は関係なく、都構想が先か、衆議院選挙が先かだけ

衆議院選挙が先なら対立候補は立てる

927 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:32:04.98 ID:yl+ZxlNt.net
>>917
国政の争点は都構想じゃないんだから公明に配慮せず憲法改正の是非とかを訴えていけばいいんじゃない

928 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:32:33.75 ID:jnV+B9bV.net
>>925
死んだふりだよwwww
そんなもん、対立候補立てなかった時点で即裏切るわwww

929 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:33:09.58 ID:NaY8DKGm.net
>>925
支持者への確約なんてそんなのさせたらそれこそ批判されるだけ
アンチだろ

930 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:33:10.18 ID:UkUVDYNt.net
>>877
そうですね。
週明けに米中貿易戦争を受けて株価下落。来週は経済指標の発表が続く。特に20日のGDP。
増税延期、衆参ダブルにぐーんと振っていくのでしょう。
その前に手打ちということなんでしょうかね。

931 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:33:47.32 ID:pW9fl6M4.net
しかし、これで、
維新、自民、公明は一つの大きな塊として一緒に行動出来るな

932 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:34:47.51 ID:yl+ZxlNt.net
公明が本当に民意を受けてゼロベースで考え直すなら対立候補立てようが関係ないはず
自民党にもしうしてるんだから公明にだけ配慮す必要はない

933 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:35:03.49 ID:jUJovBIZ.net
維新のあとの条件は
マスコミの前で住民投票実施と
住民投票賛成の三党合意の調印を自公にさせる事だな
それで可決したら公明の選挙区に維新が立てれば良かろう

934 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:35:03.56 ID:N3+MQ5Tc.net
>>931
公明党が裏切った過去は消せないってわかってる?
今後も信用されないままだよ

935 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:35:06.78 ID:NaY8DKGm.net
>>931
去年の今頃も維新は公明と一緒に行動できると思ってたんだろ
何度騙されるんだよw

936 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:35:57.14 ID:/he9KgHY.net
大阪自民はどうせ市議団が反発してトーンダウンして終わりだろ
川嶋とかが住民投票賛成するなんて信じられんわ

937 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:36:28.12 ID:3ZH+XAXH.net
>>931
自維公連立あるな。
結局公明が一人負け。辻や土岐の罪は重いね。

938 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:38:38.73 ID:NaY8DKGm.net
>>937
お花畑だな
松井もこれくらいだから何度も騙されるのか

939 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:40:27.40 ID:jUJovBIZ.net
>>934
だからお仕置きが必要
都構想の住民投票を11月までに行い、
それより前に解散があった場合は対立候補を立てる
住民投票で否決でも対立候補を立てる
11月の住民投票で賛成の場合だけ対立候補を立てないとアピール
しかし可決しても公明を裏切って、施行前だから対立候補を立てたと言えばいい
公明に批判されたら、そちらがやった事をやっただけと返せばそれで終わり

940 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:41:02.58 ID:Kfbhu+m7.net
藤井先生は用なし?

941 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:42:16.03 ID:NaY8DKGm.net
>>940
藤井のせいで大阪自民はボロボロになったからな
吹田市の副市長にでもなればいいんじゃないの

942 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:42:21.24 ID:jUJovBIZ.net
>>938
もう面倒だから住民投票関係無く公明選挙区に対立候補を立てればいい
自民市議から二人の造反くらい脅しかければ出るだろ

943 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:45:25.53 ID:N3+MQ5Tc.net
もしこれで公明党を信じて、刺客立てないって話になったら、これまでの事は何だったんだ?って話になるぞ
公明党に怒ってるのは有権者と党員だから、行動を間違えると、一気に支持が萎んでしまう

944 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:45:28.92 ID:Nud6KjDQ.net
>>939
まさに正論!

945 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:47:09.41 ID:yl+ZxlNt.net
自公維連立はないやろ
公明だけでなく自民にも選挙区配慮しないといけなくなる
大阪は譲ってもらえても大阪以外は候補立てれないだろうな
そうなると維新はいよいよ大阪ローカル政党になる
都構想は重要課題だから協力するけど国政では是々非々のままでいい

946 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:47:11.20 ID:3ZH+XAXH.net
>>940
用無しでしょうね。
本人は、公共投資が積極的にできるような大都市新制度であれば賛成できる、とかいってすり寄ってきたりして。
明日の会はピエロのサーカスだな。

947 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:49:04.85 ID:Kfbhu+m7.net
>>946
明日見たくたってきた

948 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:53:18.05 ID:H8L3rWab.net
>>943
党員とかはともかく
維新の支持層の大半は公明にくしで維新
支持してるわけでもないんじゃないの

949 :無職捏造自演バ力竹内:2019/05/11(土) 20:53:30.70 ID:2PFMzNFC.net
自公を揺さぶる術はナンボでも有るで…(笑笑)

950 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:53:35.79 ID:jUJovBIZ.net
>>945
維新も自民も連立しない方が都合が良い
自民は一部野党の協力もありと与党が強行裁決する場面でも
維新の存在を都合良く使ってるし、
維新も連立じゃないからこそ大阪で候補を立てまくって比例票も稼げてる
この関係が自民、維新にとってはお互いにベスト
公明も大人しく維新に従ってれば良かったのに
自分達で喧嘩を売って負けちゃってこのざま

951 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:55:20.58 ID:mjRIYzYR.net
自民党が「住民投票の実施は容認」はダブル選挙を見据えてなんだろうね。
今年の年末に橋下松井ー安倍菅の4者忘年会が再開したら自民党も都構想賛成まで振れていく内容になるな。
やっぱり人事が変わると色んなことが変わるもんだなw

952 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:55:25.85 ID:N3+MQ5Tc.net
>>948
完全な声の読み違え
あれだけ卑劣な事をやられて、怒らない方がどうかしてるわけで、それでこうなってる
まあ、刺客立てないのが決まったのであれば、もうどうしようもないけどね

953 :無党派さん:2019/05/11(土) 20:57:05.39 ID:oSDoHaL8.net
令和6年4月から大阪都になる見通しだが

万国博開幕のちょうど1年前

954 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:00:48.16 ID:sQj7us7g.net
大阪市会の自民公明議員は当然納得なんかしてない
今後も都構想阻止で議会に臨んでくる、監視が必要

955 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:01:13.34 ID:3ZH+XAXH.net
公明は完敗だよね。
どこまで有権者に見えるかわからないけれど、当面は謝罪フェーズでしょ。
少なくとも学会員に、今度は都構想賛成してくださいって頭を下げてまわらされるんだから。
しかも、夏の暑い時期ですけれど、ダブル選挙もお願いします、と。
辻よしたか辺りは、ツイッターで自己批判でもさせられるんじゃないかなw

956 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:02:26.94 ID:sQj7us7g.net
結論、やってよかったクロス選

957 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:03:05.45 ID:3wrhFvuF.net
もうすぐABCラジオで辛坊がしゃべるようだが、
今日の大阪自公の動きを受けて何を言うのか?

958 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:05:13.44 ID:p8TbbL6i.net
>>801
どんなパラレルワールドだよw
小池はグダグダ言ってないで公約に掲げた改革政策の一つでもとっとと取りかかれに尽きる

959 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:05:36.32 ID:I9xeZH7d.net
>>956
それは間違いない結論w

960 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:07:29.32 ID:hI/rSQgr.net
吉村さんのツイートでこのスレの「威勢のいい主戦論者」もやっと静かになったのかな
(一部はあぼーんしてるから見えないのだが)

吉村洋文(大阪府知事) @hiroyoshimura 20:13 - 2019年5月11日
 公明党が都構想に賛成の方針へと舵を切ったと受け止める。 近々に協議して確認したい。
 その点が確認できれば、法定協で1年程度、前向きな議論をし、より良い案を完成させ、
 来年秋頃の住民投票の実施を目指したい。

 「大阪都構想」の住民投票 大阪市長 来秋にも実施の意向
 https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190511/k10011912891000.html
https://twitter.com/hiroyoshimura/status/1127169876563415040
(deleted an unsolicited ad)

961 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:12:23.13 ID:F4GlL99x.net
威勢が良いだけの連中は衆院選直前まで騒ぎ続けるだろうよ
何でNGしたら目障りなのを消せるんだろうな

962 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:13:19.35 ID:p8TbbL6i.net
渡嘉敷が現状の自民公明共産立憲解放同盟極左労組関西生コンみたいな異様な共闘状態から脱却して、もうちょい改革色を強めて共産はじめ反日連中と縁切って大坂自民を建て直す、なんて芸当は不可能だろうなぁw

963 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:13:38.34 ID:1PoFdfBq.net
次の参議院選挙は都構想推進するのは自民党なんですとか言い出しそうだなwww
衆参ダブルになったら大阪全選挙区で自公を殲滅してやればいい

964 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:14:44.22 ID:yRzZoSk2.net
維新ファンの原動力は負の感情なんで、堺市長選不戦勝、住民投票実施となったら
すぐ勢い落ちてくるなw
押してだめなら引いてみろという自公の戦略転換に過ぎないw
ここで自公に妥協したら維新は終わりw

965 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:16:01.63 ID:/he9KgHY.net
松井一郎(大阪市長)
大阪市議会、大阪府議会は了承しているのでしょうか❓
国会議員の都合だけでの連携なんて出来る訳がありません。

966 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:16:31.13 ID:cxNsGMO5.net
なんかトップどうしは融和ムードだけど市議は維新も自公も殺伐としてるな

967 :無職捏造自演バ力竹内:2019/05/11(土) 21:16:31.68 ID:2PFMzNFC.net
法定協議会に於いて踏み絵をやらされる自公…(笑笑)

968 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:18:45.50 ID:gzdDG/Oi.net
fckisnや一阪人の惨めな言い訳が見たいのに中々更新してくれないな

969 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:19:02.11 ID:yl+ZxlNt.net
自民大阪、唐突な維新融和路線 「もう終わり」市議ら猛反発
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190511-00000552-san-pol

970 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:19:02.89 ID:ZeWd1SjY.net
>>842
> 公明党コウモリすぎ
> まじきもい

全然怖くない。公明党の本質は、創価学会の近衛兵だ。
何故公明党が作られたか、それは創価が東京都から
宗教団体に認定されているからだろう。

認定され続けるためには、東京都の政策に影響力を
行使しなければならず、そのため公明党は東京都議会で
常に知事与党であろうとする。

知事が誰だろうと、舛添だろうと猪瀬だろうと小池だろうと、
どんな主義思想の奴だろうと、知事に取り入って与党になる。
逆に言うと、東京都知事を維新が抑えてしまえば、
公明党は維新の言いなりになる訳だ。

971 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:19:04.81 ID:sQj7us7g.net
法定協でおかしい動きしたら常勝関西つぶしにすぐ動く、おとなしく賛成に回れば何もしない

972 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:19:33.85 ID:Kfbhu+m7.net
>>968
それ見たいです

973 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:20:01.40 ID:yRzZoSk2.net
(@toshio_tamogami)
靖国会の事務局長が今朝4時頃に靖国神社前の道路上で割腹自決を遂げた。
彼は日本国民の愛国心が足りなくて天皇陛下の靖国御親拝の環境が
整わないことは天皇陛下に申し訳ないといつも言っていた。
彼は命を懸けて国民に警鐘を鳴らしてくれた。立派な侍だった。


極右が道路汚したとw
ほんと迷惑な奴らやなw

974 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:20:35.60 ID:sQj7us7g.net
ある自民市議は渡嘉敷氏の融和路線について「全体会議では一切そんなこと聞いていない。国会議員は自分らの選挙のことだけ。府連はもう終わりや」

床田だろこれw 彼は国会議員嫌い

975 :無職捏造自演バ力竹内:2019/05/11(土) 21:21:37.50 ID:2PFMzNFC.net
https://i.imgur.com/lgclbZL.jpg

国民民主党逝ったぁーーーーー(笑笑)

976 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:22:29.03 ID:Kfbhu+m7.net
議員のエゴが表に出てくるんやな
しっかり見ておこう

977 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:24:24.95 ID:p8TbbL6i.net
>>884
ただ自共共闘で一番選挙でダメージ食らってたのが共産何だよなw
アベガーと叫びながら自民と共闘、そして一転してアベガーと叫んではまた自民と共闘
さすがの共産支持者もこれってビジネス左翼全快といい加減気づくよなw
思想やら革命がどうのより利権命に成り下がった共産執行部とw

978 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:24:45.25 ID:1PoFdfBq.net
国政自民党も本当に自分の議席と利権の事しか考えてない
政策も理念も無いクソ政党だな

議員定数削減や報酬3割カットの維新の法案否決して定数増やすわ報酬あげるわの与党様の議席を奪うチャンス到来だな

979 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:25:39.49 ID:gzdDG/Oi.net
床田って引退してなかったっけ
朝倉も引退してたけど最近自民党の謎の引退が多い気がする

980 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:25:46.54 ID:yRzZoSk2.net
原理主義者の怒り収まらずかよw
結局ケンカしたいだけの連中やんw
思い通りになったんなら喜ぶべきでは?w

981 :無職捏造自演バ力竹内:2019/05/11(土) 21:25:49.26 ID:2PFMzNFC.net
https://i.imgur.com/lgclbZL.jpg

小沢一郎アレルギー発症患者は此方…(笑笑)

982 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:26:54.30 ID:/he9KgHY.net
大阪自民の本格的な分裂始まったな

983 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:28:06.68 ID:yRzZoSk2.net
自公が融和路線になると反維新票は民共に流れるんで大喜びじゃねw

984 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:28:19.82 ID:Kfbhu+m7.net
SNSのアンチ維新が静かだなあ

985 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:29:04.64 ID:1PoFdfBq.net
大阪12区の補選でボコられて現職衆議院さんが
無職を恐れて大阪府市議員に降参するよう要求w

986 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:31:22.05 ID:/he9KgHY.net
>>985
渡嘉敷の会見も維新に向けてというよりは
府市の議員たちに向けての要求なんだろうな
問答無用で維新に協力しろと

987 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:32:50.99 ID:avHtZk/p.net
>>957
これから都構想SP

988 :無職捏造自演バ力竹内:2019/05/11(土) 21:33:21.38 ID:2PFMzNFC.net
大阪府議会に於いて単独過半数を現有して居る民意は極めて重たい…(笑笑)

989 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:34:03.73 ID:p8TbbL6i.net
公明はここまで大敗しても関西6選挙区死守したわけで大勝利やん
松井さんらは優しすぎだな

990 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:34:46.47 ID:Nud6KjDQ.net
渡嘉敷発言は大阪7区の事情に関係あるのかも

991 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:35:25.19 ID:tC3Zjb+M.net
>>964
どんだけ歪んでるんだよw

992 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:36:11.14 ID:sQj7us7g.net
松井一郎
大阪市議会、大阪府議会は了承しているのでしょうか?国会議員の都合だけでの連携なんて出来る訳がありません。
米重克洋
公明の住民投票協力カードが無力化されるのでは。なぜこういうタイミングなのだろう。
2020年秋に住民投票が行われる可能性が高まった。
決定プロセスは分かりませんが記者の前で言ってしまった言葉は消えないので、反対派の融解が進んで住民投票の結果にも影響しそうです。

区会議員になりたくない市会議員たちが最後の抵抗を試みる、
だれも予想していないがきょうの方針変更は党本部も無視した大きな府連内抗争に発展する

993 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:36:43.84 ID:gzdDG/Oi.net
二階会談や菅パイプに関係あるかと思ったら渡嘉敷は竹下派だしな
正直自民党が意見変えた理由がよくわからん

994 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:38:09.00 ID:sQj7us7g.net
>>990
渡嘉敷含む府内衆院自民議員全滅の自民の調査結果が出た、ソースは川嶋の削除したツイート

995 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:38:23.34 ID:p8TbbL6i.net
松井さんも大阪自民の住民投票賛成って寝耳に水状態かよw

996 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:38:32.68 ID:I9xeZH7d.net
>>993
国政選挙に向けて流れを変えたいんだと思うよ

997 :無職捏造自演バ力竹内:2019/05/11(土) 21:39:14.60 ID:2PFMzNFC.net
踏み絵の第一歩

大阪府市の区割りの変更して
凡てを一人区にする踏み絵…(笑笑)

998 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:39:44.04 ID:6H6togJy.net
渡嘉敷の意見と云うより二階の意向やろw
その内、騒いどる議員は大人しくなるから見ててみw

999 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:41:09.05 ID:sQj7us7g.net
川嶋広稔大阪市議のけさのツイート

我々も同じように「大阪都構想の住民投票容認」という判断をしてしまったら、
大阪の19の衆議院全選挙区の全てに維新が候補者を立て、全て維新が勝利することになるでしょう。

https://twitter.com/hirokawashima/status/1127048363470401536?s=20 削除
(deleted an unsolicited ad)

1000 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:42:49.39 ID:JNYMiyeJ.net
渡嘉敷は元々吹田市長選で維新応援した過去もあるし、
維新を目の敵にしてる大阪自民のことを冷めた目で見てんじゃねぇの
大阪の人間じゃないしな元々
渡嘉敷が会長になり、さらに即こういう発言するあたり
大阪自民内でもちょっと雰囲気変わってきたんだろうな
このままじゃお先真っ暗だし

1001 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:44:21.50 ID:f7IxOX9G.net
1000なら都構想

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
284 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200