2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪維新】日本維新の会340【大阪都実現へ】

1 :無党派さん:2019/05/11(土) 21:26:54.34 ID:AOryV1pR.net
ここは、国政に限らず、大阪その他の地方政治における
維新の会の政局を総合的に語る場です。

テンプレは>>2-5あたり

日本維新の会
http://o-ishin.jp/
大阪維新の会
http://oneosaka.jp/

橋下徹 Twitter(大阪維新の会・法律政策顧問)
https://twitter.com/hashimoto_lo
松井一郎 Twitter(大阪維新の会・代表、大阪市長)
https://twitter.com/gogoichiro
吉村洋文 Twitter(大阪維新の会・政調会長、大阪府知事)
https://twitter.com/hiroyoshimura

街頭演説・タウンミーティング日程一覧表(大阪維新の会)
https://oneosaka.jp/report/tm/2019.html

前スレ
【大阪維新】日本維新の会339【大阪都実現へ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1557484805/
(deleted an unsolicited ad)

627 :無党派さん:2019/05/12(日) 19:05:06.47 ID:zHPJntjh.net
竹山の逮捕まだなのか

628 :無党派さん:2019/05/12(日) 19:06:42.40 ID:AGZUSRY3.net
>>625
堺には東京にない深い歴史や古典がある。
それを利権として扱うのはどうかと。

629 :無党派さん:2019/05/12(日) 19:08:15.72 ID:o2K0v8zP.net
>>628
毎年二億の赤字垂れ流す箱物のどこが歴史やねん?
あとくだらないレッテル貼りしてたけど
お前が排他的やんけ供託金没収党工作員

630 :無党派さん:2019/05/12(日) 19:13:32.13 ID:6yDIZi6C.net
はしげのいとこ

はしげのいとこ

はしげのいとこ

はしげのいとこ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


631 :無党派さん:2019/05/12(日) 19:15:25.96 ID:AGZUSRY3.net
>>624
維新は時代の変化に対応できないイメージ。だから東京に勝てない。
東京は近代化を進めている。

632 :無党派さん:2019/05/12(日) 19:16:38.01 ID:ymWfKTRu.net
ID:AGZUSRY3

自演失敗とかダサすぎるな

633 :無党派さん:2019/05/12(日) 19:18:03.18 ID:lI+7UQ/0.net
共産党公認の市長がいいなー
また楽に勝てるから

自民公明は今回は見送りかな

634 :無党派さん:2019/05/12(日) 19:18:56.96 ID:o2K0v8zP.net
623無党派さん2019/05/12(日) 19:01:20.24ID:AGZUSRY3
維新は排他的な人に支持されている様だね。
裏を返せば、維新は排他的な大阪を目指しているかもしれない。

630無党派さん2019/05/12(日) 19:15:25.96ID:AGZUSRY3
>>624
維新は時代の変化に対応できないイメージ。だから東京に勝てない。
東京は近代化を進めている。


トンキン人の恐ろしい自演を目の当たりにしたわ
何で大阪にそんなに執着するんだ?きもいわ

635 :無党派さん:2019/05/12(日) 19:19:38.31 ID:29T1ZNn/.net
>>634
トンキンって昔からそんなだろw
今更言うことでもない。

636 :無党派さん:2019/05/12(日) 19:25:47.24 ID:GHkYhhhl.net
   .//((((  )))) ヽ
   | ./ ̄ヽノ ̄ ̄\ |
   | |  _) _  | .|
   V/ ノ二   二ヽ V/
   (リ=[ -・-八-・- ]=リ)  
    |    ̄/    ̄   |
    |   (__)   |
    | ヽ ノ  |  ヽ / | 
    ヽ__   〜   __ノ  
    / ヽ___ノ  ̄\
    |   VLΛ/_   |
    | |  V |/    | .|
緊急事態条項に大阪維新が加担
https://player.vimeo.com/video/331405109
大阪維新 藤田文武 改憲へ!
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1557134540/

637 :無党派さん:2019/05/12(日) 19:25:49.88 ID:qYBTJwcS.net
東京は「近代化」を進めているって何だw
東京はまだ明治時代なのかw

638 :無党派さん:2019/05/12(日) 19:28:25.55 ID:CaoCF0P1.net
宗清さんはよるバズ出てた時酷かったな
前回のダブル戦で都構想が争点になってないとか言ってた
自民党の花谷さんがダブル選挙で負けたときに、都構想か否かその民意を尊重すると言ってたのに

639 :無党派さん:2019/05/12(日) 19:40:27.47 ID:+8URtojG.net
>>621
参院選やぞ

640 :無党派さん:2019/05/12(日) 19:41:48.18 ID:SzOn6/Xj.net
>>597
創価学会員って実数でいうなら
もっといるはずなのに、選挙でそれしか票が
ないなら組織としてぜんぜんまとまりが
ないんだな

641 :無党派さん:2019/05/12(日) 19:42:04.14 ID:o2K0v8zP.net
>>639
https://newscast.jp/attachments/rtBKNrUIswO2jRQJ7KJW.jpg

642 :無党派さん:2019/05/12(日) 19:46:25.01 ID:ymWfKTRu.net
>>621
関西北陸はともかく全国ではそんな減らさんよ
寧ろ自民は希望分増やすと思う

参院選は1000万票取らないと10議席取れんからね

643 :無党派さん:2019/05/12(日) 19:47:26.33 ID:SzOn6/Xj.net
>>515
これから先、少なくとも10年後ぐらいまでなら
創価はまだまだ堅実な政治勢力だろけどその先は
もう見えんでしょ。団塊がいなくなったらゴソッと
票がなくなる

644 :無党派さん:2019/05/12(日) 19:50:19.70 ID:rRgaYPGm.net
公明党は学会の幹部から油絞られたみたいだな「今回の不始末の責任取れ」と。

645 :無党派さん:2019/05/12(日) 19:51:44.63 ID:krEWs2GX.net
辛坊のラジオ今聴いた
橋下を裏で操っていた人物として松井と浅田の名前が出てもう1人は伏せてたけど、おそらくもう1人は今井だと思われる
何で今井を伏せてるかはよくわからないけど世間的に今井の知名度がそこまでないからかな?

646 :無党派さん:2019/05/12(日) 19:52:15.81 ID:rRgaYPGm.net
>>618
公明党の支持者で維新支持しとるやつ結構いるんだぞ?

647 :無党派さん:2019/05/12(日) 19:52:56.49 ID:DlsCFVMB.net
>>614
前回と違い
公明と協議して都構想賛成を取り付けるだけに
することが可能な勢いがあると思われるが
選挙区に立てないことがセットで必要なのか?

648 :無党派さん:2019/05/12(日) 19:54:09.15 ID:vAJQCyIH.net
>>622
報告ありがとうございます
出席者から出るんでしょうか
会場の雰囲気はどうだったでしょうか、また自公の方針転換について言及ありましたでしょうか

関係ないですがチラシの本文、一勝三敗ではなく、三勝一敗では?
チラシ院が居ながら仕事してるのでしょうか

649 :無党派さん:2019/05/12(日) 19:54:35.02 ID:krEWs2GX.net
伊藤良夏の出産予定日は今月末とのこと
選挙はちょっと厳しいかな?
選挙運動しない選挙活動っていうのも面白いかなって思ったりもするけど

650 :無党派さん:2019/05/12(日) 19:55:31.17 ID:bwjnLexE.net
>>645
維新の党が分裂した時の幹事長が今井雅人でおおさか維新の今井豊幹事長はパチモンだと言われたのを思い出した

651 :無党派さん:2019/05/12(日) 19:57:10.19 ID:aVOfs0k8.net
選挙運動しない選挙活動って青島幸男がやったべ

652 :無党派さん:2019/05/12(日) 19:58:00.42 ID:rebr6VgQ.net
自公を倒せるのは民民でも立憲でもなく維新という事

653 :無党派さん:2019/05/12(日) 19:59:20.07 ID:rRgaYPGm.net
>>649
体力回復次第なんじゃね?
産後は体力落ちるから回復させないと夏の参議院選は厳しい。

維新にも医者上がりの議員や医者に支持者おるだろうからソイツら動員して
体調管理させよう

654 :無党派さん:2019/05/12(日) 19:59:29.84 ID:p073g/gA.net
>>652
全国的には無理でしょ
維新は安倍官邸と仲がよいんだから
自公を倒すということは、すなわち安倍を倒すということ

655 :無党派さん:2019/05/12(日) 20:00:29.51 ID:p073g/gA.net
最近はお笑い芸人でも普通に維新支持を打ち出してるから、
素直に吉本の芸人でも連れてくればいいんじゃね?

656 :無党派さん:2019/05/12(日) 20:02:48.98 ID:bwjnLexE.net
>>654
安倍退陣後に石破とか岸田が総理になったときだろうね

657 :無党派さん:2019/05/12(日) 20:03:25.22 ID:krEWs2GX.net
伊藤が出られないとなると梅村のスライドか意地でも女性を探すかの2択だな
当選する可能性高いんだからそれなりに下積みがある人じゃないと現場の議員が納得しないと思うんだよね
女性候補なら衛星市の議員か議員秘書かボランティアスタッフかな
汗流してきた人じゃないと上西の件もあるしな

658 :無党派さん:2019/05/12(日) 20:05:31.52 ID:FUJXFQTQ.net
>>622
藤井さん出てくれないかな

>>648
チラシ院って何だっけ
懐かしい響きだけど何のことか忘れてしまった

659 :無党派さん:2019/05/12(日) 20:07:10.77 ID:CaoCF0P1.net
>>658
朝生に出てきたどこかの大学の教授
選挙のチラシを持って話してた

660 :無党派さん:2019/05/12(日) 20:09:31.23 ID:EIwgY33N.net
>>656
いや、進次郎の政権が倒れた時だろ
自民の切り札が不発に終わり国民の希望の星がついえた時こそ時の運が回ってくる

661 :無党派さん:2019/05/12(日) 20:10:51.03 ID:o2K0v8zP.net
吉村は総理の器やで

662 :無党派さん:2019/05/12(日) 20:11:30.23 ID:th9gI7Iv.net
今度の住民投票は三択でいいじゃないか

大阪都
総合区
現状維持

総合区に票が1割でも2割でも流れれば今度は勝てるよw
大阪都か現状維持かの投票は絶対やめた方が良い

それと「賛成」「どちらかと言えば賛成」とか意味不明な投票もな

663 :無党派さん:2019/05/12(日) 20:13:12.26 ID:hHXGFbbA.net
大阪は日本のテキサスを目指せばいい

664 :無党派さん:2019/05/12(日) 20:14:40.79 ID:bwjnLexE.net
>>660
いつの話だよ
というか進次郎は総理になる気ないでしょ

665 :無党派さん:2019/05/12(日) 20:18:49.00 ID:ymWfKTRu.net
そんな一朝一夕で政権はとれないし、取ったとしてもどうなるかは民主党や細川が証明してる
進次郎世代くらいが妥当だろ

666 :無党派さん:2019/05/12(日) 20:21:59.16 ID:ybStorQh.net
完全に疫病神扱いで梯子を外された共産党w

辻元はどうするのか見物。また前回の住民投票のときのように
アホなおばばん連中と都構想反対の幕を持ちながら行進するのかな。
松川るいはどんな反応してるくるのかも見てみたいわ。
もう自民党版辻元みたいにしか思ってないけどw

667 :無党派さん:2019/05/12(日) 20:24:06.17 ID:EIwgY33N.net
>>664
いつってそんな簡単に政権なんて獲れんでしょ
もし維新が政権獲るとしても俺はそのぐらいのスパンで考えてるけどね
一番大切なのは維新がどうこうではなく国民がどうなれば「あ〜自民はもう駄目だ」
と心底思うかって事だと思うよ 我慢強い日本国民はそうそう自民を見限る事はしない
政権交代は自力ではなく自民の自滅からしか産まれんよ

668 :無党派さん:2019/05/12(日) 20:24:26.14 ID:+8URtojG.net
>>662
3択にしたら法的拘束力がない
住民投票の意味がなくなってしまう

669 :無党派さん:2019/05/12(日) 20:25:08.26 ID:ehSFt4bh.net
>>608
また維新騙されちゃうのか…。
そこが甘いんだよな、詰めが…

670 :無党派さん:2019/05/12(日) 20:25:52.81 ID:VebhYAEF.net
>>613
出せるの共産党くわらいだが、竹山不信任に、謎の反対。他党は竹山から金をもらってた可能性を維新から指摘されたら、さらに反維新は
悲惨なことになるんじゃね。

671 :無党派さん:2019/05/12(日) 20:26:40.85 ID:B8tt2w9k.net
>>662
総合区と現状維持はどっちも現状維持なんだからそんな投票意味ない

672 :無党派さん:2019/05/12(日) 20:28:08.89 ID:fZBuwvnk.net
辻元はああ見えて意外にプラグマティストだから負けが確定したスローガンにこだわらないよ
社民党を捨てたこともあるんだから共産党を切り捨てるくらい何でもなかろう

673 :無党派さん:2019/05/12(日) 20:28:54.29 ID:ymWfKTRu.net
世論調査スレより
927 無党派さん sage 2019/05/12(日) 20:23:55.10 ID:bVVtnBhb
日本経済新聞社の世論調査で、夏の参院選に合わせた衆参同日選の実施について47%が「賛成」と答えた。「反対」の32%を上回った。賛成と回答したのは内閣支持層のうち54%、内閣不支持層で40%だった。同様の質問をした1月の調査では賛成46%、反対29%で横ばいだった。

夏の参院選で投票したい政党や投票したい候補者がいる政党を聞くと、自民党が43%でトップだった。2番手の立憲民主党は11%で横ばい、日本維新の会は7%と前回に比べ3ポイント上昇した。全体の傾向は同様の質問をした3月の調査とほぼ変わらなかった。

投票先を「まだ決めていない」は19%、「いえない・わからない」は7%だった。公明党が5%、共産党が4%、国民民主党が2%、社民党が1%の順となった。現時点での動向が最終的な投票結果につながるかは流動的な要素がある。

674 :無党派さん:2019/05/12(日) 20:32:33.46 ID:AGoSAVKN.net
>>663
そこはロスアンゼルスで

675 :無党派さん:2019/05/12(日) 20:33:53.83 ID:rRgaYPGm.net
住民投票で大阪自民が内部分裂した今となってはもう市長選どころじゃない。
よって自公は不戦敗は確定

676 :無党派さん:2019/05/12(日) 20:34:45.09 ID:bwjnLexE.net
>>667
たしかにそれぐらいのスパンで考えた方がいいけど安倍退陣後ぐらいから距離を置くべきだと思う

677 :無党派さん:2019/05/12(日) 20:47:09.66 ID:VebhYAEF.net
>>661
まだ、吉村は若いのでこれから様々な試練を受けるだろう。
それを乗り越えられたらだな。
ただ自民にいれば、まだ雑巾かけさせらる年代だ。維新にいれば擦りきれることはなさそうだ。

678 :無党派さん:2019/05/12(日) 20:52:29.44 ID:hHXGFbbA.net
吉村vs進次郎がみたい

679 :無党派さん:2019/05/12(日) 20:53:58.31 ID:IWCteEb/.net
>>678
無理。
進次郎は公の場で討論したことないからw

680 :無党派さん:2019/05/12(日) 20:55:53.20 ID:mZ9cfxej.net
憲法改正と自維連立、ワンチャンの総理が橋下ではなく吉村かw
さっきの吉村のツイート見るとあり得るかもなw

681 :無党派さん:2019/05/12(日) 21:03:04.02 ID:gjocGguc.net
>>678
九州大学VS関東学院大学

682 :無党派さん:2019/05/12(日) 21:10:52.76 ID:mZ9cfxej.net
そもそも進次郎って誰かと討論やってんの見たことないような?
観衆に向かって延々と綺麗事を語る、みたいな?w

683 :無党派さん:2019/05/12(日) 21:14:05.18 ID:9Rf1SLRK.net
>>506
小西もそうだな。

684 :無党派さん:2019/05/12(日) 21:16:09.23 ID:9Rf1SLRK.net
>>662
総合区は住民投票不要。

685 :無党派さん:2019/05/12(日) 21:22:33.14 ID:IWCteEb/.net
>>682
そうだよ。

686 :無党派さん:2019/05/12(日) 21:30:47.32 ID:o2K0v8zP.net
進次郎は総理の器じゃない
アレなら石破のがまし

というか自民党はろくなのいないな

687 :無党派さん:2019/05/12(日) 21:44:47.49 ID:3gJ2rBn/.net
京大の俺からしてら九大(笑)の吉村も頭悪いなってかんじ

688 :無党派さん:2019/05/12(日) 21:44:57.32 ID:fZBuwvnk.net
>>662
沖縄と同じだな
3択になりそうだね

689 :無党派さん:2019/05/12(日) 21:50:35.19 ID:9Rf1SLRK.net
>>622
あんたも行ったのか。俺も行ってきた。
加齢臭がきつかった。

感想としては…
学者たちが発表しているので、都構想の問題点の指摘には傾聴するところもあったが(逆にツッコミどころも満載)、
総じて彼らには「夢」がなかった。

ここで言う「夢」とは、橋下がよく言う「対案」のこと。
質問の機会がなかったので問えなかったが、問えば、おそらく彼らは「それは議員の仕事だ」と答えたのだろうか?
問題点の指摘も大切だが、現状の課題の解決策も出してほしかった。

維新は都構想と言う「夢」を見せてくれている。4年前の時点では、それが正夢か単なる夢なのかわからなかった。
しかし、松井と吉村はその後の4年間で、バーチャル都構想と言う形で実績を基にして少しずつ正夢に近づけている。
これからもそうだ。

対して、学者連中の指摘は4年前の住民投票の頃と同じ。
維新の実績に対する指摘はなかった。

藤井聡は、住民投票の実施を先延ばしにして時間を稼げと言っていたが、維新が何らかの理由で自滅しない限り、
実績を積み上げる時間が増えるだけなので、反対派はむしろ不利になるだろう。

敵失を期待するようでは終わっている。


どうでもいいが、ten.で解説をしている小島が来ていた。たぶん、明日のten.でこの件について触れるのでは?

690 :無党派さん:2019/05/12(日) 21:53:35.91 ID:bwjnLexE.net
>>689
どれぐらい来てた?
その調子だと半分ぐらい維新支持者な気がする

691 :無党派さん:2019/05/12(日) 21:54:09.09 ID:LYRlc9xG.net
【参院選】自民、広島2人擁立で深まる溝 「岸田vs菅」の様相も
https://www.sankei.com/politics/news/190512/plt1905120015-n1.html
 今月7日には国会内で、ある文書が出回った。
溝手氏を推す県議が、直近2回の参院選に立候補した日本維新の会系の女性に
「あなたが立つと女性票が割れる。河井の票を奪ってほしい」と出馬を促し、資金援助もにおわせたとする内容だ。
女性から報告を受けたとされる維新の下地幹郎衆院議員は産経新聞の取材に、事実関係について「答えない」と話す。

692 :無党派さん:2019/05/12(日) 21:54:57.52 ID:di8d0Qpl.net
>>689
松井は去年もIRが大阪に決まって事業者も決まった後に
都構想の住民投票したがってたから
時間を延ばすのは本当はありがたいんだけどな

実際来年の秋になりそうだし

693 :無党派さん:2019/05/12(日) 21:55:34.79 ID:th9gI7Iv.net
自民党の国会議員、府議会議員、大阪市会議員で
カメラの前で罵り合ってそれがお茶の間に流れたら最高なのに

まさか市議って俺らのようにネット番長ってことはないよねw

694 :無党派さん:2019/05/12(日) 21:58:29.26 ID:mXW+sosv.net
消費増税延期→W選で特定野党は壊滅的打撃を受けるだろうな
維新は躍進の可能性

衆参同日選 賛成47%、反対32%
2019/5/12 20:00

日本経済新聞社の世論調査で、夏の参院選に合わせた衆参同日選の実施について47%が「賛成」と答えた。「反対」の32%を上回った。
賛成と回答したのは内閣支持層のうち54%、内閣不支持層で40%だった。同様の質問をした1月の調査では賛成46%、反対29%で横ばいだった。

夏の参院選で投票したい政党や投票したい候補者がいる政党を聞くと、自民党が43%でトップだった。
2番手の立憲民主党は11%で横ばい、

日本維新の会は7%と前回に比べ3ポイント上昇した。

全体の傾向は同様の質問をした3月の調査とほぼ変わらなかった。

投票先を「まだ決めていない」は19%、「いえない・わからない」は7%だった。公明党が5%、共産党が4%、国民民主党が2%、社民党が1%の順となった。
現時点での動向が最終的な投票結果につながるかは流動的な要素がある。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44698100S9A510C1PE8000/


自公と妥協せずガンガンやりあった方がいいと思うけどね
松井さんも専決覚悟でやってほしい

695 :無党派さん:2019/05/12(日) 22:00:44.20 ID:zMLeTqag.net
>>645
辛坊の情報源が、今井豊だからでは・・・・
ラジオで話していた、太田の対抗馬として、
辛坊に知事選出馬を進めたのが今井のような気がするが・・・

696 :無党派さん:2019/05/12(日) 22:00:48.98 ID:68N5b7qD.net
日経新聞世論調査 参院選 比例投票先調査 (5月、括弧内は前回調査結果)

自民党43(40)
立憲民主党11(12)
国民民主党2(1)
公明党5(5)
共産党4(5)
日本維新の会7(4)
希望の党0(1)
社民党1(1)
その他の政党0(0)
まだ決めていない19(21)

697 :無党派さん:2019/05/12(日) 22:02:30.85 ID:9Rf1SLRK.net
>>690
定員が120名のところ、立ち見もいたので150名以上はいたと思う。
多分だが、維新支持者はほとんどいない。
都構想の問題点を上げるたびに、会場で笑いが起きたり、うんうんとうなづく連中ばかりだったから。

俺みたいに、都構想を支持する奴も紛れていたと思うけど。
ジジババが大半かな?

698 :無党派さん:2019/05/12(日) 22:04:40.53 ID:zMLeTqag.net
>>690
会場の様子ツイキャス

https://twitcasting.tv/iwj_areach1/movie/543978241 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f141ee6c8a765bcc8a4ce39517419091)


699 :無党派さん:2019/05/12(日) 22:08:15.86 ID:3gJ2rBn/.net
>>622
藤井聡は堺市長選挙でろよ

700 :無党派さん:2019/05/12(日) 22:09:31.04 ID:9Rf1SLRK.net
>>692
藤井聡が言っていたのは、万博を人質に取って、公明は住民投票をそれ以降にするようにしろ、だった。
たしかに、先延ばしにすることは有効だとは思う。

ただ、これだと知事、市長、議員の任期中ではないので維新は呑めないし、
公明が昨日の約束を守るのなら、やはり無理。
もし、公明がへたに引き延ばし工作をすれば、
21年秋までには衆院選挙が行われるので、維新に小選挙区の議席を取られるので、やはり無理。

藤井聡はこの程度のこともわからない馬鹿なのかと思った。

701 :無党派さん:2019/05/12(日) 22:12:27.38 ID:FUJXFQTQ.net
藤井とか柳本は批判ばっかりだから恐るるに足らずなんだよな

川嶋みたいな奴が本気で都構想より良い大阪の未来を示せたら維新は終わる
まあその時は大阪にとってプラスだから喜んで賛成するけどさ

702 :無党派さん:2019/05/12(日) 22:12:51.00 ID:XFqQPDzD.net
4年前 自民府連配布ビラ 住民投票は何度でも出来ます 急いで決める必要はない
https://pbs.twimg.com/media/DvQyendUYAEyxj-.jpg

先月 自民のポスター 住民投票は何回もやるもんじゃない
https://pbs.twimg.com/media/D6SvdQUU0AAvaxH.jpg

きのう 自民の府連会長 住民投票に賛成します
大阪都構想についても住民投票は「賛成」としたいと思います。『都構想』については、これから党内でゼロベースで議論をして参ります。

もう何回ひっくり返すんだよ!

703 :無党派さん:2019/05/12(日) 22:14:38.91 ID:d1qNn9hC.net
>>701
実は川嶋は渡嘉敷の記者会見の時、真後ろに座ってたらしくて草生える
あんなに文句言うなら記者会見の時に言えよと

704 :無党派さん:2019/05/12(日) 22:16:59.67 ID:d1qNn9hC.net
>>700
その戦略は大阪自民が住民投票賛成すると表明した時点で破綻してるも同然だと思うんだが
まさか知らないってことないよな

705 :無党派さん:2019/05/12(日) 22:17:34.66 ID:di8d0Qpl.net
>>700
そんなアホなこと言ってたのか
府市の万博関連部署はすでにプレ都構想になってるから住民投票ほとんど関係ない上に
万博自体は国の事業だから余計に都構想の人質になりようない

もう現実が見えてないんだろうな

706 :無党派さん:2019/05/12(日) 22:19:43.64 ID:FUJXFQTQ.net
>>700
維新の関係者はこれちゃんと聞きに行ってるのかなあ
橋下は相手の主張を本当によく勉強して受け答えしてたけど、今の維新にそれができる人本当に居ないんだよな

707 :無党派さん:2019/05/12(日) 22:24:48.12 ID:9Rf1SLRK.net
>>704
ですよねぇ
質問したかったけど、質疑応答がなかったから聞けなかった。
シンポジウムの後に懇親会があったが出なかった。
出たら聞く機会があったかなぁ?

>>705
藤井聡の言い分としては、都構想が実現すると3万を超える引き継ぎ事項が出てくる。
それを処理しながら、万博の準備を進めると万博が失敗する、と言っていた。

でも、市役所や府庁の職員の全部が万博関連の仕事をするわけではなく、
万博担当の職員は都制になっても、そのまま万博準備に従事するだろうから、
多少の混乱はあるだろうけど、万博は人質にはならないのでは、と思うが。

708 :無党派さん:2019/05/12(日) 22:27:02.30 ID:th9gI7Iv.net
>>701
答えは簡単、それやれば維新は死ぬ。

自民党の議員が公共投資なり国の機関なり本社なり巨大工場なりを
維新の頭ごなしにどんどん誘致したら選挙で勝つのは自民党。

反維新は批判だけ、維新は少しでもましになるように努力
完全ではないが少しでもましになるように汗かいてる方に投票するのは当たり前。

709 :無党派さん:2019/05/12(日) 22:28:16.05 ID:XFqQPDzD.net
>>707
もうギブアップだな藤井聡、反論になっていない

710 :無党派さん:2019/05/12(日) 22:30:58.39 ID:th9gI7Iv.net
万博の主催は日本国、そして担当大臣が設置され万博委員会方式だから
事務的な引き継ぎで混乱のおきようがない

無理筋の批判展開してるだけ、藤井も京大の京大の教授なんだから
組織論としてわかってると思うが、万博が混乱するとすれば
小池のように決まった費用負担をちゃぶ台返ししようとするアホが出てきた時だけ

711 :無党派さん:2019/05/12(日) 22:31:24.50 ID:/f0BgYmZ.net
>>708
>自民党の議員が公共投資なり国の機関なり本社なり巨大工場なりを
>維新の頭ごなしにどんどん誘致したら選挙で勝つのは自民党。


できるなら昔からやっとけよw
大阪の自民がやってきたのは大阪を売ることばっかりだろ

712 :無党派さん:2019/05/12(日) 22:33:13.92 ID:/7m4kVXC.net
>>698
総視聴者数: 273人 最大同時視聴者数 : 75

713 :無党派さん:2019/05/12(日) 22:35:53.53 ID:m9O2GawR.net
公明自民を屈服させられるのは素晴らしいが、政策的に乗っかってこられて維新との境目がわからなくなり、浮動票が自民側に流れそうで心配でもある。

維新の目指すところが自民に変わるだけならそれでもいいんだが(維新だろうが自民だろうが、ちゃんとやってくれるならどちらでもいい)、
自民に任せるとまたほとぼり冷めた頃に非効率な部分が復活するだろうし、
それは嫌なんだよなぁ。

維新としては自分たちのやりたいように協力者は増やしつつも、自民や公明とは違うという対立軸も維持しないといけないし、
野合談合を批判してたらよかったこれまでより戦い方は難しくなる。
というか今までの大阪自民の戦略が糞すぎただけだが。

714 :無党派さん:2019/05/12(日) 22:40:57.42 ID:d1qNn9hC.net
>>713
別に自民も公明も都構想に賛成した訳じゃないからな
そもそも自民がこれほどまでに負けてるのは維新誕生以前の政治に起因してるわけで
対立軸が不明確になる分、自民の方がきついだろうね

715 :代理:2019/05/12(日) 22:55:52.94 ID:4FmlH+cU.net
村上満由って今何してるか分かる?
美人だったのにマタハラで反都構想になって離党した人

716 :代理:2019/05/12(日) 22:57:19.12 ID:4FmlH+cU.net
来年の秋だと選挙と同日じゃないけどそこは大丈夫なの?
公明のせいで統一選とも参院選とも被せられなかったのはかなり痛い

五輪前に都知事選があるのも痛いな
どうせなら脱大阪する為にここで維新から大物候補とか出したかった

住民投票可決すりゃ支持率はアップするんだから
選挙が近くにあればなお更よかったんだが参院選も衆院選も1年以上先だ

717 :無党派さん:2019/05/12(日) 22:57:27.68 ID:jCOYizhH.net
>>708
妄想可哀想ですw

718 :無党派さん:2019/05/12(日) 23:06:01.70 ID:9Rf1SLRK.net
そう言えば、平松も来ていた。

W選で維新が圧勝した理由の筆頭に「現職だから」を挙げている演者が二人いた。
現職で落ちた平松、disられてた。かわいそう。

719 :無党派さん:2019/05/12(日) 23:07:28.62 ID:dWdN2xAI.net
日曜に相手側の集会潜り込むとかさすがに気持ち悪いなw
政治に関心持っちゃったオタクっぽいw

720 :無党派さん:2019/05/12(日) 23:16:28.55 ID:9Rf1SLRK.net
>>719
俺に言ってるんなら、そのお言葉、甘んじて受けるわ。
でも、日曜日にこんなスレに書き込んでいるあんたも、同じ素養があるよ。

721 :無党派さん:2019/05/12(日) 23:16:58.09 ID:bwjnLexE.net
>>719
こんなスレに来てる時点でみんなオタクやろ

722 :無党派さん:2019/05/12(日) 23:17:22.31 ID:SzOn6/Xj.net
>>719
わざわざ2ちゃんのこんなスレに来てレスしてる
人間に今更そんな事いっても・・・

723 :無党派さん:2019/05/12(日) 23:18:20.67 ID:dWdN2xAI.net
顔真っ赤でうけるわw
政治以外に楽しみ見つけた方がいいぞw

724 :無党派さん:2019/05/12(日) 23:21:35.33 ID:9Rf1SLRK.net
>>723
お互い様ですね。

725 :無党派さん:2019/05/12(日) 23:22:21.67 ID:d9SqJqrO.net
灰岡って次は出ないの?

726 :無党派さん:2019/05/12(日) 23:25:32.55 ID:iRuKty7z.net
>>725

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190512-00000539-san-pol

今月7日には国会内で、ある文書が出回った。溝手氏を推す県議が、
直近2回の参院選に立候補した日本維新の会系の女性に「あなたが立つと女性票が割れる。河井の票を奪ってほしい」と出馬を促し、
資金援助もにおわせたとする内容だ。女性から報告を受けたとされる維新の下地幹郎衆院議員は産経新聞の取材に、
事実関係について「答えない」と話す

727 :無党派さん:2019/05/12(日) 23:28:22.19 ID:ZTVbVD/r.net
>>726
広島は定数2なのに自民が2人候補立てるからな
天王寺区に維新が2人候補立てたの思い出したわ

総レス数 1002
281 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200