2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪維新】日本維新の会343【大阪都実現へ】

1 :無党派さん:2019/05/14(火) 17:32:42.49 ID:Vfx+wE8c.net
ここは、国政に限らず、大阪その他の地方政治における
維新の会の政局を総合的に語る場です。

テンプレは>>2-5あたり

日本維新の会
http://o-ishin.jp/
大阪維新の会
http://oneosaka.jp/

橋下徹 Twitter(大阪維新の会・法律政策顧問)
https://twitter.com/hashimoto_lo
松井一郎 Twitter(大阪維新の会・代表、大阪市長)
https://twitter.com/gogoichiro
吉村洋文 Twitter(大阪維新の会・政調会長、大阪府知事)
https://twitter.com/hiroyoshimura

街頭演説・タウンミーティング日程一覧表(大阪維新の会)
https://oneosaka.jp/report/tm/2019.html

前スレ
【大阪維新】日本維新の会342【大阪都実現へ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1557757007/
(deleted an unsolicited ad)

822 :無党派さん:2019/05/15(水) 07:24:04.34 ID:aBN9YM1H.net
>>727
足立・・・

823 :無党派さん:2019/05/15(水) 07:33:43.87 ID:kgRZ5NYp.net
これなんの会見するんかな?

市長日程
5月15日(水) 12時30分 公益財団法人日本記者クラブ 記者会見 日本記者クラブ

824 :無党派さん:2019/05/15(水) 07:34:58.12 ID:3+/h3vRK.net
まぁ2週間ぐらいは報道され続けるな
支持率次第では公明も自民も都構想のことを反故にするかもしれん

825 :無党派さん:2019/05/15(水) 07:37:42.23 ID:JvniEF+t.net
>>769
こいついつも昼から夜中3時までレスし続けるよな(笑)
典型的なニートでうけるな。しかもずっと維新スレに張り付き(笑)

826 :無党派さん:2019/05/15(水) 07:44:05.15 ID:3+/h3vRK.net
今回の件で良かった点、ましてや追い風になる点なんて一つもない
ただただ維新にダメージを与えただけ。正常性バイアス働きすぎ
あえて無理矢理良かった点を挙げるとすれば、丸山とその支持者という膿を出したぐらい

827 :無党派さん:2019/05/15(水) 07:48:25.95 ID:9dp858Eq.net
政府、日ロ交渉への影響懸念=維新の戦争発言、沈静化図る

丸山穂高衆院議員が戦争による北方領土奪還の可能性に言及したことを受け、安倍政権は領土返還交渉でロシアが一段と態度を硬化させかねないと懸念している。

事態の沈静化を図りたい考えだ。

 菅義偉官房長官は14日午前の記者会見で、丸山氏の発言を「誠に遺憾だ」と批判。ら「外交交渉によって領土問題の解決を目指す方針に変わりはない」と強調した。
これまで「議員の発言へのコメントは控える」と繰り返してきた菅長官が、野党議員の失言について論評するのは異例だ。

 菅長官は午後の会見でも「誰が見ても不適切な発言。個人で責任を取るべきだ」と切り捨てた。丸山氏を除名した日本維新の会幹部によると、維新側が発言を知ったのは首相官邸からの電話がきっかけだったという。

 河野太郎外相は会見で「交渉はなるべく波静かな中でやりたい。発言が決してプラスになるとは思わない」といら立ちを隠さなかった。

政権が丸山氏の発言に敏感になる背景には、ロシアが領土交渉で強硬姿勢を強めていることがある

当初取りざたされた6月の20カ国・地域(G20)首脳会議に合わせた大筋合意は絶望的になっており、日本政府は交渉戦略の練り直しを迫られている。
宮腰光寛北方担当相は会見で「発言で交渉に影響が出ないようにしていかなれければいけない」と強調した。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190515-00000016-jij-pol

828 :無党派さん:2019/05/15(水) 07:48:36.02 ID:UYVM/KoM.net
全国支持率で公明・共産を超える状況だったけど、今回の一件でまたこの2党より支持率が低くはなるかな。
とりあえず、従前の勢いはそがれるだろう。
まあ、選挙前に一定程度は回復するだろうけどな。

もっとも、大阪での状況がそれほど変わるわけではないし、大阪自民や公明はそれを見越してるように思う。
いままで、ゆっくりやれば都構想も維新を潰せるってやってきて、しかし維新に潰されてた両党だから懲りてるだろう。

829 :無党派さん:2019/05/15(水) 07:49:42.91 ID:TRkjKj11.net
>>824
結局自民党の市議から協力者を得る以外の選択肢がなくなった
振り出しに戻った状態だな

830 :無党派さん:2019/05/15(水) 07:50:11.36 ID:B3v2DpaD.net
>>483
>長谷川は自制できるだろw
なんで、そんなに楽観的なんだ?理解できんよ。過去の言動から、それはないぞ。
いずれは大問題を起こしそうなのは十分予見できるだろ。
ひょっとして長谷川の数少ない支持者か。

長谷川豊「“透析患者を殺せ”発言してない」主張に「言ってただろ!」の嵐
https://www.asagei.com/excerpt/83862
 炎上騒動当時、MXテレビの「バラいろダンディ」で「『自堕落な生活やって人工透析やってる連中なんか全員殺せ』って
言ったらすごい燃えたんですよ」とハッキリ語っていた長谷川氏。本人としては、真意は違うのにそう言われるのはウソだ、
と言いたかったようなのだが、やはり「透析患者を殺せ」という意味にとれる発言をしてしまったことは動かせない。

831 :無党派さん:2019/05/15(水) 07:57:02.29 ID:12RD1CbG.net
長谷川 豊 @y___hasegawa 19時間前

僕は三年前、注目される為だけに汚い言葉をタイトルにつけ、炎上目的で人々を不快な気持ちにさせた。
責任を取るためマイクを置いた。

今、一番下の雑巾掛けから全力でやらせてもらってる。
でも、もっとだ。
もっと丁寧に。もっと慎重に!
今回の件から学ぶんだ。
今の僕には仲間がいるんだから!
https://twitter.com/y___hasegawa/status/1128153091054772224

長谷川がこの1年で維新支持層の信頼得たのは間違いないな
けっこう上位で当選すんじゃね
丸山を埋めるような人材に果たしてなれるのかなw
(deleted an unsolicited ad)

832 :無党派さん:2019/05/15(水) 07:59:32.71 ID:j5d1B0Ky.net
維新が取り込むべきは旧民主党の支持層
この層を取り込めば政権交代だってありえるんだから
内政は改革志向、外交安保はハト派くらいのスタンスで良い
大阪限定なら外交安保で勇ましいこと言っても許容されたけど国政となるとこの辺りの緩い支持層は立憲へ流れる

833 :無党派さん:2019/05/15(水) 07:59:51.49 ID:vCklb6Z6.net
酷いスレが立ってた

松井一郎(福岡工業大卒)「丸山穂高(東大経済学部卒)は本当にばかだ」 [142738332]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1557833213/

834 :無党派さん:2019/05/15(水) 08:01:13.58 ID:12RD1CbG.net
国家の自立、地方の自立、個人の自立
それが維新の綱領
外交安保で自民レベルなんて当たり前やん
むしろ全然甘くて危機感持ってるのが維新支持層

835 :無党派さん:2019/05/15(水) 08:02:54.08 ID:gJEDF7Jx.net
丸山のせいでかなり痛手だわ
堺市長選もヤバイ

836 :無党派さん:2019/05/15(水) 08:02:55.27 ID:Tad5e6JA.net
>>823
大阪都構想について会見するみたいやね。
丸山の質問もでるやろうし面白そう!

2019年05月15日 12:30 〜 13:30 10階ホール
吉村洋文・大阪府知事、松井一郎・大阪市長 会見
https://www.jnpc.or.jp/archive/conferences/35391/report

837 :無党派さん:2019/05/15(水) 08:04:04.17 ID:12RD1CbG.net
何か江田らの時代に戻したい奴がうようよ来だした感があんな

ただ世論受けをめちゃ気にしてるのが今の維新だから9条改正とか反発されそうなのって
どんどん先延ばししていく感が漂ってるw

838 :無党派さん:2019/05/15(水) 08:05:59.89 ID:gJEDF7Jx.net
>>837
江田時代に戻したくないが統一選圧勝直後に戻したい
そして丸山に酒飲むなとクギ刺すように松井らに呼びかけたい

839 :無党派さん:2019/05/15(水) 08:12:56.96 ID:12RD1CbG.net
飲むなと言ってやめられてらこんな事態になってないしな
きちんと治療して治すしかないな

840 :無党派さん:2019/05/15(水) 08:15:00.44 ID:YEVE9s/7.net
戦争以外でどうやって北方領土を取り戻すんだ、丸山の言ってること自体は
正しいと言ってる人がいるけど間違ってる。なぜなら、ロシアは核保有国で
戦争になれば、いざとなったら核を落とされて敗戦するから。北方領土を取り
戻すどころか日本全土が占領されちゃう。もちろん交渉したからといって99%
領土は返ってこないでしょうが、将来何が起きるか分からないので、粘り強く
交渉すべき。それに交渉に全くの果実がないわけではなくて、ビザなし交流
も粘り強い交渉の結果。少なくとも戦争よりはまし。

841 :無党派さん:2019/05/15(水) 08:27:45.06 ID:TUzB1Fut.net
>>828
どうかねえ。各党の支持率見てる限り失言で支持率が上下するってあんま見ない。

>>832
政権交代するにも政権に影響力持つにも自民の支持層を取らないと駄目。それをやれてきたから大阪では与党になれた。
最も重要なのは無党派層を取ること。旧民主支持層は労組が入ってるのであまり改革の支持はされない

842 :無党派さん:2019/05/15(水) 08:28:55.53 ID:5FV8dey6.net
もう丸山の話題は日本第一党スレでやってくれ

843 :無党派さん:2019/05/15(水) 08:29:53.49 ID:sThosUf0.net
>>826
丸山と足立はいつかやらかすと多くの人が思っていた、それがここだった
これで彼の議員生命は終わった、自民も杉田で懲りてるから引き抜かない

844 :無党派さん:2019/05/15(水) 08:31:08.74 ID:5FV8dey6.net
松井も会見でマッチョ発言は嫌いって言ってただろ
極右支持者は日本第一党を応援すべき

845 :無党派さん:2019/05/15(水) 08:40:47.08 ID:BOOKMe/G.net
>>835
え?現実見えないの?w

846 :無党派さん:2019/05/15(水) 08:40:57.95 ID:pX2rrhfJ.net
>>843
永田寿康コースか。

847 :無党派さん:2019/05/15(水) 08:47:14.63 ID:j5d1B0Ky.net
自民も細野を入れようとしているしなあ

848 :無党派さん:2019/05/15(水) 08:50:00.20 ID:sThosUf0.net
>>835
堺市長選や参院選は心配ない、けっきょく大阪自民、公明、共産、立民がだめなことに変わりないから

849 :無党派さん:2019/05/15(水) 08:52:51.82 ID:TUzB1Fut.net
堺はこの件より堺市民の「堺は一つ」思想のほうがヤバイから。柳本あたりが出てきたらヤバイ

850 :無党派さん:2019/05/15(水) 08:56:02.72 ID:Aped8Xx6.net
>>849
それ笑うとこ?

851 :無党派さん:2019/05/15(水) 08:59:23.62 ID:j5d1B0Ky.net
橋下の奥さんって阪急百貨店の5階で買い物しているんだな
金ないと言ってたけどやはり金持ちなんだねえ

852 :無党派さん:2019/05/15(水) 09:00:27.53 ID:o3/IEO7X.net
立花が今日の17時までに堺市長選に出るかどうか決めるてさ

立花が出ないなら不戦勝で永藤になるかもね

853 :無党派さん:2019/05/15(水) 09:00:29.86 ID:JTWJKMHZ.net
懐かしいな 永田
丸山はルックスもいいし華もあるのに惜しいな

854 :無党派さん:2019/05/15(水) 09:05:08.42 ID:gJEDF7Jx.net
>>843
でも長谷川がいる
あいつは絶対やらかすのに公認辞めてほしい

855 :無党派さん:2019/05/15(水) 09:08:44.57 ID:JTWJKMHZ.net
>>852
マック赤坂の跡継ぎやな

856 :無党派さん:2019/05/15(水) 09:10:11.89 ID:TUzB1Fut.net
>>850
笑うとこ。でも堺はマジでそんな感じだろ。

857 :無党派さん:2019/05/15(水) 09:13:35.23 ID:iVQcySK1.net
これから辞職勧告決議案が全会一致で可決されるみたい。
それでも丸山は辞めないっぽいが。


会館の美女★フリーランスのあづみです
11h
まあそういうこと。

@
多分野党が辞職勧告決議案を出して、
ほぼ全会一致で決議されることになり(でも辞めない)、
そこでヤトウガーみたいなこと言う間抜けが出てくると思うんだけど、
あの議員の存在を今一番なかったことにしたいのは政府だろうし、
解散したくなる動機が一つまた増えてしまいましたね。

858 :無党派さん:2019/05/15(水) 09:20:13.94 ID:IlhhcIAL.net
>>857
丸山を辞めさせるために今月末解散、6月30日投開票ありそう
まさな丸山発の国難突破解散だわ

859 :無党派さん:2019/05/15(水) 09:23:16.85 ID:iVQcySK1.net
>>858
でも辞職勧告決議案を可決されて辞めないタフなヤツなんているかな?

辞めなきゃ逆に丸山の精神力はすごいよ。

860 :無党派さん:2019/05/15(水) 09:25:42.42 ID:lbdjdcR2.net
前回の解散は山尾の不倫がキッカケになったし
野党の不祥事は与党のチャンスだからな

861 :無党派さん:2019/05/15(水) 09:30:04.80 ID:pQZdA3zK.net
唐突なツイートw


橋下徹??認証済みアカウント? @hashimoto_lo

https://special.sankei.com/f/column/article/20190514/0002.html
こういうところが、自民党の政治家なんだよな。渡嘉敷さん、トップは大変ですが頑張って下さい!

https://twitter.com/hashimoto_lo/status/1128429814652649472
(deleted an unsolicited ad)

862 :無党派さん:2019/05/15(水) 09:30:43.46 ID:pX2rrhfJ.net
>>859
ムネオは通ってたっけ?

863 :無党派さん:2019/05/15(水) 09:33:07.33 ID:/gcEFCve.net
https://www.asahi.com/articles/ASM5G5F86M5GPTIL01X.html
都構想反対「1ミリもぶれない」 自民大阪市議団が反旗

864 :無党派さん:2019/05/15(水) 09:34:37.69 ID:lVb4Ef8h.net
維新もこれ!バカな極右支持者に応援されると支持率が下がる


太田光、百田尚樹氏らに毒!「安倍さんも迷惑だろうね、馬鹿な連中が自分の味方で」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190515-00000014-sph-ent

865 :無党派さん:2019/05/15(水) 09:35:09.64 ID:Wqz8DVD5.net
立花本気で堺市長選出るつもりなのか?
正直な話、立花しか候補者出ないんなら無投票の方がいいわ
泡沫との無駄な選挙戦は維新にとってあまりメリットない

866 :無党派さん:2019/05/15(水) 09:38:25.31 ID:iVQcySK1.net
>>862
調べた。
本会議で採決されたのは、
国会になってからは5例あり、
うち4例が可決されたが、
法的拘束力がないためいずれも本人が辞職を拒否した。

ムネオは可決されたが拒否した。
ていうかみんな拒否するんだな。タフなんだな議員って。

867 :無党派さん:2019/05/15(水) 09:41:24.13 ID:sThosUf0.net
>>863
まさに「府市あわせ」

868 :無党派さん:2019/05/15(水) 09:41:30.44 ID:WvTpBvHK.net
政治家は議員辞めればただの人だしな
自分が上級国民で戦争に行かなくていいと思ってたから戦争なんて言葉が出てきたのだろうな

869 :無党派さん:2019/05/15(水) 09:42:57.97 ID:iVQcySK1.net
ちなみに最後に辞職勧告決議案が可決されたのが西村。

2006年(平成18年)3月17日
衆議院 西村眞悟
可決 起立多数
弁護士法違反による起訴
辞職拒否。
衆議院解散まで約3年4ヶ月間議員在職

870 :無党派さん:2019/05/15(水) 09:45:35.07 ID:pX2rrhfJ.net
>>866
ありがとう。除名決議は今の憲法で一度も通らなかったのは覚えてたが、辞職勧告決議までは詳しくなかったわ。

871 :無党派さん:2019/05/15(水) 09:48:57.72 ID:Aped8Xx6.net
オレンジ共済組合の友部達夫が辞職しなかったのは覚えてるが、あれは参議院だったか。

872 :無党派さん:2019/05/15(水) 09:49:00.40 ID:5M2GkD+j.net
>>859
むしろ素直に辞める方が稀だろw
https://i.imgur.com/t6NP5HZ.png

873 :無党派さん:2019/05/15(水) 09:51:30.95 ID:12RD1CbG.net
渡嘉敷辞任示唆って会長辞めろと言ってる市議団が折れることなんてないやろ

874 :無党派さん:2019/05/15(水) 09:51:38.50 ID:OuWB78Sc.net
ワロタ

@yukitsumu21
今月末をもって、私の息子が長尾たかしの秘書を辞職致します。
理由は父親である私にあると思います。
長尾たかし事務所にも自民党にも
これ以上迷惑がかけられないので、結果的に良かったと思っております。

875 :無党派さん:2019/05/15(水) 09:52:50.23 ID:sThosUf0.net
朝日 都構想反対「1ミリもぶれない」 自民大阪市議団が反旗
産経 大阪都構想の対応、一度白紙に 渡嘉敷自民府連新会長

マトモな人が会長になるとこうなる

876 :無党派さん:2019/05/15(水) 09:53:33.72 ID:OuWB78Sc.net
丸山穂高氏の後任「決まってない」
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/853611

877 :無党派さん:2019/05/15(水) 09:53:46.63 ID:YEVE9s/7.net
渡嘉敷が本当に自民党をまとめられるなら、丸山の選挙区に足立を
送って、足立の選挙区では原田を応援してやればいい。

878 :無党派さん:2019/05/15(水) 09:56:39.74 ID:sThosUf0.net
橋下さん曰く 丸山は「口のきき方も知らない勘違いした若造」 
けっきょくそのとおりでした

879 :無党派さん:2019/05/15(水) 09:59:44.96 ID:AjgPkQBM.net
閣僚でもないただの野党の一議員の丸山が戦争起こせるほどの力や影響力があるのか。
しかもロシアとの関係悪化って・・・。
騒いで事を大きくしてるのはマスゴミどもじゃないか。
北朝鮮問題にしてもほっとけばいいのに毎回毎回、「北朝鮮を刺激するな。北朝鮮の言うとおりに要求を呑むべき」
という論調だしな。

880 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:04:15.07 ID:pX2rrhfJ.net
>>879
火種はあったとはいえ、サッカーの試合がきっかけで紛争になった国もあるくらいだし、十分すぎるとおもうよ。

881 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:04:32.56 ID:12RD1CbG.net
酒で絡んで 辞職勧告決議ってどんな国やねんw

882 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:06:59.92 ID:cIymHC2r.net
議員辞職勧告決議なんて誰もよう出さんだろ
失言であって犯罪じゃないのに
線引のない前例作ったら困るの立憲だろ

883 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:07:51.56 ID:TUzB1Fut.net
>>879
そうなんだがマスコミはそういうものとして行動するべきだね。しばらくは丸山は寝てもらうしかない

884 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:08:24.96 ID:B3v2DpaD.net
>>863
えええ!!
容認って話じゃなかったのか!!どういうこと!!
朝令暮改が過ぎるだろ。こんなんじゃあ議論さえできんわなあ。

885 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:10:22.42 ID:iVQcySK1.net
>>882
まあ常識ではそうなんだが。
いかんせん選挙前だから人気取りで何でもありでやりそうな気もする。

野党がポピュリズム煽るみたいな。

886 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:12:24.27 ID:3L1z9ZZh.net
また日本維新の会が問題発言。丸山穂高に続き、足立康史もか。
NHKを擁護する足立康史。Twitterが大炎上。
https://twitter.com/skn_xyz/status/1128462668099145731
(deleted an unsolicited ad)

887 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:14:21.39 ID:deg6uNWM.net
>>882
アンチはアホだからw
この機会に維新潰せると思って興奮しとるんやろ

888 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:15:17.67 ID:pXU17JVL.net
吉村洋文・大阪府知事、松井一郎・大阪市長 会見 | 日本記者クラブ JapanNationalPressClub (JNPC)
https://www.jnpc.or.jp/archive/conferences/35391/report

889 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:15:38.00 ID:12RD1CbG.net
普通にNHK批判を展開してたのが昨日の国会での足立やん
共産党以下が気にさわったとか?
反応の仕方がそっくりなのが気になるw

890 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:15:56.33 ID:WvTpBvHK.net
守島正・大阪市議が「丸山穂高を勘違い議員と言った時はネット支持者にボロカス言われたが、言わんこっちゃない、
勘違いを甘やかすとロクなことにならないことは、何度も経験している」と投稿すると、リツイートした。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190514-05140868-nksports-soci

丸山を甘やかしすぎたな

891 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:17:06.31 ID:cIymHC2r.net
あまりにも低次元なツイート貼るなよ
今回当選したN国の地方議員自体がN国のやり方に疑問を感じて
N国隠しして議会活動始めてるのに

892 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:18:57.34 ID:o3/IEO7X.net
まあ共産党よりかN国の方が全然まっしなのは事実

893 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:21:06.62 ID:YNADaPmm.net
大阪自民の国会議員でも大阪市内が選挙区の議員は市議団に味方しないの?選挙のときにソイツらが兵隊になるから頭上がらんと思ったが

なんせ国会議員、府議vs市議と分裂してるのはわかったけど国会議員も渡嘉敷みたいな大阪市外のやつは気楽

894 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:23:21.35 ID:YNADaPmm.net
>>874
なんで辞めるの?大阪自民が方針転換したことへの抗議?このツイッターのおっさんが反維新なのはわかるけど

895 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:25:17.53 ID:pQZdA3zK.net
>>894
たむけん脅迫したり世間を騒がせたからじゃないの?

896 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:25:38.55 ID:2Zdddm/M.net
>>890
守島や当時の橋下のあのやり方が良かったわけないやん
それこそ本当に問題児だと思うんやったら党内でキッチリ教育なり指導なりするべきで、あんなTwitterを使ったイジメみたいなやり方するから問題が拗れたんだろう

897 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:26:05.62 ID:12RD1CbG.net
長尾も維新との連携にシフトしたからじゃね

898 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:30:16.40 ID:9dp858Eq.net
維新「丸山、まぁなんとかなるやろw」数時間安倍から怒りの電話がかかって来たことが明らかに
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1557882604/

899 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:33:44.16 ID:YEVE9s/7.net
丸山は教育でどうにかなるレベルじゃないでしょう。というか、丸山はネット右翼に賞賛
されてるだけで、やらかすリスクが高かったのは明らかでしょう。やはり、橋下が激怒
して出て行った時に戻すべきじゃなかった。

900 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:37:02.46 ID:12RD1CbG.net
守島も懲りないよなぁ
こいつもこんな感じだとまたやらかすんじゃね
次は誰に嫉妬すんのか知らんがw
批判されてブロックしまくりとかもメンタル弱すぎ

901 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:37:26.43 ID:lbdjdcR2.net
安倍も菅も維新に冷たい
利用するだけ利用して都合後悪くなればポイ捨てかよ
例えば立憲の議員に失言があったとして安倍か菅が枝野に電話して離党させろなんで指図するか
自民党との関係を見直す時が来た

902 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:38:37.29 ID:ClhgZW51.net
丸山個人の支持者なんて維新の支持者にはほぼおらんから切っても影響は小さい
丸山の選挙区の有権者も丸山を支持して当選させてるわけではなく、あくまで維新を支持してその尖兵である丸山に投票している

903 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:39:35.76 ID:deg6uNWM.net
大阪都構想の対応、一度白紙に 渡嘉敷自民府連新会長
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190514-00000592-san-pol

904 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:39:49.68 ID:u3z932Qg.net
【日本維新の会除名】 #丸山議員 「無所属にて活動する」 ツイッターで辞職否定 ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557877589/

905 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:40:41.29 ID:YNADaPmm.net
>>895
そっちのほうね。やはりかなり問題になったのかあれ?

906 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:41:29.77 ID:YEVE9s/7.net
丸山の維新に対するマイナス影響は、新党大地と進めてた合併交渉がこれでなくなったこと。
もう一つは、安倍がロシアとの交渉がうまくいかなかった場合に、維新のせいにする可能性
がでてきたこと(実際には丸山の発言が影響しなかったとしても)。

907 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:41:50.60 ID:IlhhcIAL.net
つか早く丸山を辞めさせないと、あれが国としての意思なのかとロシアに逆利用されるから
もし辞めないなら緊急で解散総選挙をやるしかない

908 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:43:20.66 ID:pQZdA3zK.net
>>905
首相が新喜劇に出演するほどなのに、所属議員の秘書の身内が吉本芸人を脅しちゃいかんでしょw

909 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:44:56.48 ID:kkOYBMaD.net
丸山はどうしようもないとして、それ以上に大阪自民のガバナンスが効かなさすぎて重症だなぁ

維新支持だけど自民党がこんなことでは、大阪にとってよくないと思う
渡嘉敷さんの手腕に注目

910 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:46:09.40 ID:h4Bjk5Bo.net
>>788
だからこそ今回は辞職してアル中直して19区から出直し の方が良かったと思うんだけどなー

ただあの程度の発言で議員辞職の必要が無いのも事実だが維新の支持率を削ってまでやることか?とは思う

911 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:47:15.06 ID:h4Bjk5Bo.net
>>796
丸山擁護してる保守層はノイジーマイノリティな上に維新には入れずに自民に入れるやつらだよ

912 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:48:05.72 ID:h4Bjk5Bo.net
>>805
ぎゃくに注目されてるのを逆手にとっていいニュースぶち込めると完璧なんだがな

913 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:48:31.89 ID:PpuZp2dz.net
憲法改正したら丸山みたいなバカが暴走しかねない
戦前の日本も一部のバカが暴走して泥沼の戦争に突入したしな

914 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:48:45.15 ID:h4Bjk5Bo.net
>>820
参院選前という最悪のタイミングだが

915 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:48:53.91 ID:h4Bjk5Bo.net
>>821
無党派層はなるぞ

916 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:50:35.78 ID:pXU17JVL.net
もう丸山は維新の議員じゃないんだらよそ行けや極右思想のボケが

917 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:50:41.97 ID:pX2rrhfJ.net
>>915
「ああいうバカがいるから憲法改正は危険!」なんてアプローチをされたら剥がれそう。

918 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:51:07.93 ID:h4Bjk5Bo.net
>>841
自民公明共産は固定票で参考にならないからなー

立憲が失言で支持下がった例とかなかったっけ?

919 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:51:54.53 ID:h4Bjk5Bo.net
>>841
都市部の旧民主党支持層改革志向だったぞ
彼らは民主党のバックは労組で改革なんてしないとはしらなかっただろうが

920 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:52:22.45 ID:h4Bjk5Bo.net
>>848
参院選は無党派が立憲や民民に流れかねない

921 :無党派さん:2019/05/15(水) 10:53:01.62 ID:iVQcySK1.net
>>915
戦争ネタだしな。
護憲派に無党派票が流れやすくはなる。

総レス数 1001
381 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200