2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

立憲民主党内の総合政局スレッド264

1 :無党派さん :2019/05/18(土) 15:44:52.92 ID:VHvD0eL80.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512      
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512 
!extend:checked:vvvvvv:1000:512             
      ↑
次スレを立てる時は、冒頭にこれを3行書いて下さい。
(立てると1行目は消えます/強制コテハンIP表示)

★次スレは>>950を踏んだ人が「スレ立て宣言して」立てましょう。
ダメなら再指名か、立てられる人が代行してください。

■立憲民主党Twitter
http://twitter.com/cdp2017

■立憲民主党Facebook
http://m.facebook.com/rikkenminshu/

■立憲民主党ホームページ
https://cdp-japan.jp/

前スレ
立憲民主党内の総合政局スレッド263
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1558004497/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

(deleted an unsolicited ad)

2 :無党派さん :2019/05/18(土) 15:46:02.71 ID:VHvD0eL80.net
【池袋暴走】旧通産省の元幹部職員、飯塚幸三(87)さん退院 警視庁、警察署に呼び任意で事情聴取 ★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558158803/

【池袋上級国民暴走事件】時速90キロ台に急加速、飯塚幸三・元院長(87)は事故当時、両足を痛めて通院中で、医師は運転控える指示
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558108170/

3 :無党派さん :2019/05/18(土) 15:48:40.75 ID:bC7MSdE+0.net
>>1

立憲は消費税増税延期で景気刺激策を主張して戦ったほうがいいのでは。
それとも山本太郎の「消費税5%」というワンイシューで戦うのか。
土井たかこの社会党は消費税導入反対という主張で確かに風が吹いたけど、多数の保守派からはボロクソだったな。
土井社会党が「自然増収でカバーできる!」と主張したら、「これだから社会党はわかってねぇんだよ」と嘲笑されたり、物笑いの種になってたんやでw

4 :無党派さん :2019/05/18(土) 15:56:15.86 ID:/zj+Bn6/M.net
そのおたかさんも与党になると、消費税増税にこっそり賛成してましたな

5 :無党派さん :2019/05/18(土) 16:03:13.96 ID:bC7MSdE+0.net
消費税問題について、山本太郎を支持してる層は、まるで初めて主張した政治家だと思ってるけど、似たような主張は何十年も前から土井社会党や日本共産党が主張してきたことなんよね。
土井社会党や共産党の焼き直しみたいなもんw
社会党が「消費税導入の廃止する代替財源は?」と聞かれて「経済成長に伴う自然増収に期待して財源確保できる」と答えた。
当時の共産党は「自衛隊廃止して防衛費削減すれば財源確保できる」と主張していた。

6 :無党派さん :2019/05/18(土) 16:11:37.20 ID:eNfFBitla.net
立憲の支持率上がるんかな?

7 :無党派さん :2019/05/18(土) 16:24:41.28 ID:d/gpoaeU0.net
道府県議選、自民前回議席上回る 立民30以上伸ばす、国民大幅減
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190408-00000025-kyodonews-pol
政令市議選も立民が大幅増 国民民主は大きく割り込む
https://www.chunichi.co.jp/s/article/2019040801001291.html


道府県議選
立民 118議席(改選前87議席)+31議席
国民 83議席(改選前142議席)−59議席

政令市議選
立民 99議席(改選前76議席) +23議席
国民 33議席(改選前58議席) −25議席
http://www.iza.ne.jp/kiji/politics/news/190408/plt19040821330058-n1.html


統一地方選後半戦の市議選は、立憲公認候補211人中197人の当選を決める (国民は95人)
https://this.kiji.is/492793403277788257?c=39546741839462401

統一地方選 東京の区議選は、立憲公認候補78人中72人の当選を決める(国民はわずか12人)
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/840618


立憲民主党の地方議員数は668人に 大躍進の統一地方選でした

8 :無党派さん :2019/05/18(土) 16:25:08.39 ID:d/gpoaeU0.net
維新は大阪限定の地域政党 地方選でも大阪以外じゃ空気 恐るるに足らず


道府県議選 
※維新・希望が立てた選挙区においての立憲との比較


北海道  立憲24/30、維新0/1
埼玉   立憲7/10、希望0/1
千葉   立憲10/13、維新0/1
神奈川  立憲23/29、希望0/3
長野  立憲1/1、維新0/1
富山  立憲候補者0、維新0/1
愛知  立憲7/12、維新0/1
三重  立憲候補者0、維新0/1
京都  立憲2/5、維新2/3
大阪  立憲1/3、維新51/55
兵庫  立憲5/9、維新9/12
奈良  立憲0/5、維新4/4
和歌山  立憲1/1、維新1/1
愛媛  立憲2/5、愛媛維新1/1
大分  立憲1/1、維新0/1
鹿児島  立憲1/1、維新0/1


政令市議選 


札幌  立憲19/19、維新0/3
さいたま  立憲11/11、維新0/3
横浜  立憲16/19、維新0/8
川崎  立憲8/9、維新0/1、希望0/1
相模原  立憲6/7、希望0/1
京都  立憲3/7、維新4/6
大阪  立憲0/9、維新40/43
堺   立憲1/4、維新18/18
神戸  立憲7/8、維新10/12
広島  立憲候補者0、維新0/1 、希望0/1
福岡  立憲5/7、維新2/7


「北方領土、戦争で取り返すしかない」維新 丸山氏の離党届を受理せず、除名へ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190514-00000044-mai-pol

9 :無党派さん :2019/05/18(土) 16:28:45.49 ID:bC7MSdE+0.net
世界中で消費税8%以下の国って今や5ヵ国ぐらいしかないんだよね。
台湾は1986年に消費税5%導入されたが、現在も5%のまま。内税表示にしている。
消費税5%なんて世界各国に比べたら低い方なのに何で5%時代もデフレが20年も続いたのかねーw
台湾は消費税5%でもデフレに陥らなかったのに。
5%時代の日本と5%の台湾の違いは何なのか。
台湾の場合は政府がレシートを指定して宝くじレシート発行で、客が店にレシートを要求するようにさせている。

10 :無党派さん :2019/05/18(土) 16:28:57.66 ID:eNfFBitla.net
自民が議席伸ばしてるなら意味ないだろ

11 :無党派さん :2019/05/18(土) 16:32:09.85 ID:ZSvEmpNU0.net
いつもの産経の野党揚げ足取りの記事だが、
「国民民主党のやせ我慢」には笑った

図星だなw

国民、参院選大選挙区でも野党共闘加速
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190518-00000523-san-pol

12 :無党派さん :2019/05/18(土) 16:41:38.25 ID:wY3GQLfa0.net
保守を強調し過ぎたのが、支持率にマイナスに作用してるのは間違いなく出てる

13 :無党派さん :2019/05/18(土) 16:43:20.39 ID:eNfFBitla.net
>>12
枝野は保守なんだろw

14 :無党派さん :2019/05/18(土) 16:47:01.25 ID:IjdosEBX0.net
>>13

まあそうだが。

15 :無党派さん :2019/05/18(土) 16:47:21.38 ID:wY3GQLfa0.net
>>13
二大政党って例えばリベラルが強い県なら立憲民主党が知事・県議会多数派・所在地市長・所在地市議会多数派を全て持って行って
そんな県が日本国内に10や20は当然あって、残りは自民系が全て持って行って
国内が綺麗に真っ二つに分かれるような政治体制だよ
違いが鮮明である必要があるので、立憲民主党が保守だとこの体制は成立しない

16 :無党派さん :2019/05/18(土) 16:47:44.96 ID:IKG1EbATM.net
国民民主党はまず現職だけでも国会に戻すことだけに集中しなきゃ。
衆院は全員自力で小選挙区通るしか道はないぞ。

17 :無党派さん :2019/05/18(土) 16:47:55.84 ID:a/tm2fCgp.net
長島が維新攻撃を始めた
長島が入党したら大河原を引っ込めるのか

18 :無党派さん :2019/05/18(土) 16:48:08.78 ID:bC7MSdE+0.net
消費税ゼロ%のイメージが強い中東だが、サウジアラビアとアラブ首長国連邦は昨年、消費税5%導入した。原油価格が伸び悩んでるという理由で導入したと。
ちなみにスイスは2018年に消費税を8%から7.7%に引き下げた。
ヨーロッパ諸国の中では標準税率が低い唯一の国。
スイスの消費税税制は三段階で、
標準税率7.7%、特別税率3.7%、軽減税率2.5%。ゼロ税率は一切、導入してない。
給与天引き前について総支給にかかる各種税をまとめるとスイスが16.9%で日本は22.3%ですw

19 :無党派さん :2019/05/18(土) 16:49:11.54 ID:a/tm2fCgp.net
>>15
アメリカがそんな感じだよな
東海岸の一部と西海岸が民主党でそれ以外は共和党

20 :無党派さん :2019/05/18(土) 16:52:45.03 ID:eNfFBitla.net
>>15
立憲が首長か議会を確保してる自治体ってあるのか?

21 :無党派さん :2019/05/18(土) 16:53:56.95 ID:IKG1EbATM.net
長島て立憲入りたいのか?

22 :無党派さん :2019/05/18(土) 16:58:04.40 ID:bC7MSdE+0.net
よくヨーロッパ諸国の消費税が高い理由として「社会保障で還元されているから国民が納得している」と言われるが、そもそも市場価格が一般的に非常に高いというのも大きな要因。
外食サービスが格安で貧困者の日常食にもなっている日本では、消費税増税の与えるダメージは大きい。

23 :無党派さん :2019/05/18(土) 17:03:47.36 ID:JENvs0920.net
>>21
長島は確実に追い詰められてる証拠。
国立が東京21区に移ったし、その国立では生活者ネットが一定の支持を得ているから大河原。
次期東京都議選で生活者ネットと選挙協力するだろうから。

24 :無党派さん :2019/05/18(土) 17:06:39.57 ID:bC7MSdE+0.net
「税財源で社会保障を行っている国は日本だけ」などという理解を流布させている層がいるが、これは会計が別になっていないというだけの間違った理解。
イギリスの医療制度は、ほぼ税財源であり、フランスのCGSなどヨーロッパ諸国はこの30年も社会保障の税財源化が進んでいます。
コービンが消費税廃止とか減税を言わないわけだわw
彼は富裕層増税や法人税増税を主張してるけど。

25 :無党派さん :2019/05/18(土) 17:07:50.09 ID:NxRm0qIz0.net
長島小田原大河原の三つ巴になったら、小田原を利するだけだよな
仮に小田原大河原の一騎討ちになっても小田原有利じゃね?

26 :無党派さん :2019/05/18(土) 17:12:09.99 ID:eNfFBitla.net
>>24
無理でしょ
お金を稼ぐことが悪としてる政党が政権をとることはない
まあ労働党が政権とってイギリスが崩壊したら世界の左翼政党は終わり

27 :無党派さん :2019/05/18(土) 17:13:26.02 ID:VHvD0eL80.net
【池袋暴走】飯塚幸三元院長の事情聴取終了。報道陣に「申し訳ありません」と語り警視庁目白署を立ち去る★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558166894/

【飯塚幸三】轢死された母子の夫「生き地獄のような日々」今も仕事行けず [738765952]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1558083708/

28 :無党派さん :2019/05/18(土) 17:20:22.17 ID:IKG1EbATM.net
まあ、比例票狙いは長島に限らずパスだな。
議員目標にがんばって立憲でやってきた人には迷惑。

29 :無党派さん :2019/05/18(土) 17:21:25.12 ID:bC7MSdE+0.net
コービンには「消費税増税する」、「消費税減税する」という言及がない。
イギリスの消費税は三段階で標準税率20%、軽減税率5%、ゼロ税率。
消費税を5%に戻すと、別財源の調達をするのか、あるいは歳出カット強いられ、企業も他の支出に優先してシステム変更費用を捻出する必要がある。
山本太郎は才も器もあり、「無駄遣いやめろ」と言わないころは従来の左翼と違うが、言葉が軽いと「バカ左翼」扱いされてしまう。
消費税廃止を言うなら物品税復活や売上税導入を言わないと整合性も取れずに良識ある国民からは相手にされにくい。
そもそも消費税制度廃止するってことは、消費税導入と同時に廃止された物品税などの復活とか売上税とか、代替財源が必要になるに決まってるだろ。その辺何も言わずに「消費税廃止」とか、何言ってるんだとしかw

30 :無党派さん :2019/05/18(土) 17:27:30.00 ID:VHvD0eL80.net
【れいわ新選組】山本太郎議員「金持ち優遇のための消費税は5%に減税を!」「消費増税のたびに、法人税や所得税は減税」(参/東)★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558165600/

【山本太郎】「金持ち優遇のための消費税は5%に減税を!」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1557988407/

31 :無党派さん :2019/05/18(土) 17:34:22.89 ID:4F2QcKDB0.net
970 名前:無党派さん (ワッチョイ 6fe3-Evxl [59.136.102.112])[sage] 投稿日:2019/05/18(土) 13:16:24.45 ID:bC7MSdE+0 [15/18]
山口二郎が以前の選挙で「安保法制反対のワンイシューで野党の結集すべき」とか言ってて、
有権者のニーズの低いものから主張するから何かズレてたもんw
民進党をはじめとする野党共闘は選挙で、経済界と戦いたくないという理由から、
経済や景気対策よりも安保・憲法問題に逃げてしまった。岡田、志位、小沢、全員逃げたからなあw
もっとも、生活を抜本的に改善するには経済界と全面対立するしかない。



ビル・クリントン「経済こそが重要なのだ。愚か者(It’s the economy, stupid)」

32 :無党派さん :2019/05/18(土) 17:37:16.59 ID:Fo+XoxA30.net
>>22
外食サービスを攻撃するのが左翼と新左翼

税金食いの左翼が嫌がらせをする企業
安いビジネスホテル、東横イン
安い運送会社、アリさん
安いバーガー店、マクドナルド
安い衣料店、ユニクロ
便利なコンビニ、セブン
安い居酒屋、ワタミ
安い食堂、すき家
安い家電販売店、ヤマダ電機
安いスーパー、イオン
リベラル、賃上げで物価高に持ち込むぞ、アベノミクス万歳
愛国自民党、物価高で賃上げに持ち込むぞ、アベノミクス万歳

33 :無党派さん :2019/05/18(土) 17:38:50.81 ID:JENvs0920.net
>>31
確かに経済は大事だ。
誰かが言ってる野党が1つになれば勝てるってのは大間違い。

34 :無党派さん :2019/05/18(土) 17:38:58.72 ID:a/tm2fCgp.net
埼玉県知事、千葉市長は民主党系だから立憲に入る可能性はあるね
千葉市長は国政に来る時には立憲から出るかもしれない

35 :無党派さん :2019/05/18(土) 17:40:43.61 ID:JENvs0920.net
>>34
上田は保守系だぞ。

36 :無党派さん :2019/05/18(土) 17:42:46.65 ID:tP/fCrSxp.net
>>34
上田知事が欲しいのか?
自民党がどん引きするレベルの右派だぞ

37 :無党派さん :2019/05/18(土) 17:47:08.22 ID:uvAgjaJE0.net
長島は自民に行きたいのかなと思っていたけど。
去年の暮れに講演会をやった時、自民の岸田と国民民主の玉木がゲストにきていたな。
ttps://twitter.com/nagashima21/status/1066964803279761408
https://pbs.twimg.com/media/Ds6e1DjU4AAXeyN.jpg
(deleted an unsolicited ad)

38 :無党派さん :2019/05/18(土) 17:48:37.23 ID:bC7MSdE+0.net
マレーシア、財政赤字高止まり 消費税廃止で財源穴埋めできず: 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37296430S8A101C1FF8000/

消費税を廃止、凍結、減税しても代替財源を確保出来なければこうなる良い例。
で、マレーシアが慌てて売上税&サービス税を導入した。

山本太郎の新規国債発行論は良い。
これ、今まで日本政府や歴代政権が新規国債発行してきたことの繰り返しなんだけどねえw
MMTスレを見てて、「世界に先行して赤字国債を財源にしてきたのが日本の財務省」だとか「MMT自体は日本の財務省が長年実行している」、
「赤字国債縮小や緊縮やったのは小泉〜第一次安倍政権の4年の期間だけ」と言ってる人たちがいたw
確かに小渕時代に赤字国債やったら小渕が自ら「借金王」とか言って一時的に景気浮上と言われたりした。
特にそのあとの小泉政権は赤字国債縮小メインだった。
MMTケルトンの記事には、国債は将来世代への負担にはならないが、分配面での悪影響があるというような発言があった。

総レス数 1001
320 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200