2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第25回参議院議員選挙・議席予想情勢スレ その76

1 :無党派さん :2019/05/19(日) 01:36:42.91 ID:8d7XdFQtd.net
!extend:checked:vvvvvv
!extend:checked:vvvvvv
!extend:checked:vvvvvv
スレを立てる際には、まず上記のように
!extend:checked:vvvvvv
を3行並べてから立ててください(立てると1行目は消えます)
議席予想以外の話題や願望は他のスレでお願いします
議席予想は百人百様ですが願望や妄想は厳禁です
誹謗中傷は厳禁なので冷静且つ建設的に議席予想をしましょう。

◇主要政党公式HP◇
自由民主党
http://www.jimin.jp/
立憲民主党
http://cdp-japan.jp/
国民民主党
https://www.dpfp.or.jp/
公明党
http://www.komei.or.jp/
日本共産党
http://www.jcp.or.jp/
日本維新の会
http://o-ishin.jp/
希望の党
https://kibounotou.jp/
社会民主党
http://www5.sdp.or.jp/

避難所
http://jbbs.shitaraba.net/internet/23712/
別館
https://jbbs.shitaraba.net/study/13073/

【殿堂入りの荒らし】
周南ニート (ブーイモ)(アウアウ)(アメ)(JP)(ワッチョイ ○○09-○○○○)(ワッチョイ ○○25-○○○○)

【NG推奨リスト】
18区民(スフッ Sdaf-A6JP [49.106.208.146])※docomoスマホ (ワッチョイ ○○07-○○○○)※コミュファ愛知西部 (エムゾネ) (アメ)(ガックシ)
http://18kumin.blog.jp
https://www.tac-net.jp

一日100レスガイジ(ワッチョイ cf9d-V8I2 [126.159.199.48])
自民400議席くん(ワッチョイ ef49-EbO [118.243.65.44])※ASAHIネット
民民ニート(ワッチョイ 8fe8-sYB4 [180.199.110.170])※コミュファ名古屋
バカウヨニート(スッップ Sdaf-eXSI [49.98.164.75])(ワッチョイ 4b7f-eXSI [182.168.47.198])※So-net埼玉
糖質千葉(ワッチョイ 6f74-EL+e [123.216.52.54])※千葉OCN
キボウヨニート(アウアウウー Saef-EL+e [106.181.129.183])(ワッチョイ cfbe-EL+e [124.155.98.98])※ASAHIネット

<先週分>
維新ニート(ワッチョイ 819d-vVMj [126.241.8.181])(アウアウ)
串焼き(ワッチョイ 819d-y0Vo [126.26.189.99])※ソフトバンク大阪
<先々週分>
オッペケくん(オッペケ Sr97-yGPE [126.234.9.52])(○○9d-yGPE)※SoftBank愛知
オッペケ維珍ニート(オッペケ Sr75-AMoV [126.208.184.194])(ワッチョイ 9160-AMoV [218.227.179.160])※BIGLOBE大阪

<汎用>
民進MAX(スップ)
鎌倉(アウアウ)(アウウィフ)(ワッチョイ ○○8e-○○○○)※J-COM鎌倉
現世利益(ワッチョイ ○○c7-○○○○ [61.245.49.75])(ワッチョイ ○○c8-○○○○ [61.245.49.75])※イー・アクセス

※前スレ
第25回参議院議員選挙・議席予想情勢スレ その75
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1557927549/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


767 :無党派さん :2019/05/21(火) 17:41:53.45 ID:dn3wdGyo0.net
大阪は直近2回の参院選で共産>民主系なのになんで共産が候補を取り下げなきゃいけないんですかね…
立民は調子に乗り過ぎでは

768 :無党派さん :2019/05/21(火) 17:42:19.23 ID:jVjhLGiF0.net
千原兄「山本太郎は胡散臭い詐欺師。寄付募ってそれで出るって、所詮泥棒やでこんなもん」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1558278303/

769 :無党派さん :2019/05/21(火) 18:00:09.21 ID:1pqvG6Jja.net
>>765
埼玉、神奈川で共産は議席が増える可能性があるから、
トータルではトントンと考えてるのかも知れない

あとは大阪の衆院選小選挙区で共産一本化を狙ってるのかも
衆院だと参院と違って比例復活があるから、
共産党としても戦いやすいと判断したのか

770 :無党派さん :2019/05/21(火) 18:00:14.11 ID:lvuDafto0.net
>>699
それ踏まえても広島の方が票入らない
野党の地盤そのものが広島は岡山より弱いから

>>728
09年の結果見れば北海道自民が一番堅いのは7区なのは明らか

>>744
共同情勢分析も栃木に関しては自民高橋が安定と書いてる
栃木立憲とか言ってるやつは妄想がひどいとしか

>>764
柚木は宮本の応援に来てたから岡山4は共産引くだろ
希望にいたころから共産との連携模索しだしているみたいだし

771 :無党派さん :2019/05/21(火) 18:01:19.90 ID:Tw2aYh6ad.net
思った以上に野党の動きが遅い


野党、8選挙区で一本化 参院1人区、正式発表
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190521-00000099-kyodonews-pol

 立憲民主など野党5党派は21日の幹事長・書記局長会談で、夏の参院選の勝敗を左右する32の改選1人区のうち山形、福島、栃木、群馬、新潟、福井、三重、和歌山の8選挙区で候補者を一本化することで正式合意した。

栃木と群馬は立民、福井は共産党の候補に一本化した。残る5県は無所属。立民の福山哲郎幹事長は他の1人区についても「今月中に一本化を実現したい」と国会内で記者団に述べた。来週、党首会談を開き、大半を決める意向も示した。

 野党はこれまで愛媛、熊本、沖縄の一本化を発表しており、計11選挙区で正式に統一候補が決まった。

772 :無党派さん :2019/05/21(火) 18:06:43.45 ID:YI+ssGOr0.net
>>761
しかし亀石と辰巳はツイッターでバトルしてたよな
怨讐を乗り越えられるか

773 :無党派さん :2019/05/21(火) 18:07:41.94 ID:h6m33iPPd.net
野党統一候補続々決定に胸熱

774 :無党派さん :2019/05/21(火) 18:07:57.27 ID:lvuDafto0.net
>>752
立民1人なら塩村は圧勝
まあ東京で二人目擁立できなかったら相当ダサいけど

775 :無党派さん :2019/05/21(火) 18:09:26.99 ID:mc7wOXsZ0.net
>>771
民民が今日憲法改正の国民投票法のCM規制の対案出したから共産がキレたんじゃの?

コイツらまた裏切りそうだと。

776 :無党派さん :2019/05/21(火) 18:10:38.13 ID:mc7wOXsZ0.net
>>774
山本太郎だし別にいい気もする。
静岡、京都、兵庫、大阪で何とかしたいな。

777 :無党派さん :2019/05/21(火) 18:10:55.56 ID:Z6SiDVm6d.net
まあ立憲党員が塩村に燃えないのは、維新の党とかみんなの党が都議選で民主批判を激しくやってた名残だろうけどね。

778 :無党派さん :2019/05/21(火) 18:14:02.56 ID:JzCpm1MNa.net
ここまで社民に一本化された一人区はゼロか
ますます鹿児島は譲れなくなってきたな

779 :無党派さん :2019/05/21(火) 18:14:08.02 ID:h6m33iPPd.net
仕上げは学会の大反乱だな
争点が改憲ならしめたもの。。。。。
マジで婦人部が発狂するだろう

780 :無党派さん :2019/05/21(火) 18:15:50.16 ID:ZsEsbYwmx.net
>>757
つるのとか舞の海あたりが最後に出てきたら勝つよ

781 :無党派さん :2019/05/21(火) 18:16:03.59 ID:YI+ssGOr0.net
>>779
沖縄で起きたことが全国で起きるか
創価学会の皆さんには今の公明党が池田会長の教えに沿った活動をしているのか
見極めて頂きたい

782 :無党派さん :2019/05/21(火) 18:16:35.65 ID:hpHq+Rfu0.net
また泡沫団体誕生

https://www.jiji.com/sp/article?k=2019052100946&g=pol

 小林興起元衆院議員は21日、東京都内で記者会見を開き、政治団体「オリーブの木」を設立して夏の参院選東京選挙区に立候補すると発表した。
比例代表には天木直人元レバノン大使、加計学園問題を追及する市民団体代表の黒川敦彦氏を立てる予定で、合計10人以上の擁立を目指す。

783 :無党派さん :2019/05/21(火) 18:16:38.67 ID:xHg/iykM0.net
共産は取り下げた1人区候補を比例に回すかどうかだな
前回は大量に回して比例候補が40人超えしてたけど

784 :無党派さん :2019/05/21(火) 18:19:14.73 ID:XwEapqpN0.net
ダブル選の場合は立憲も共産も大阪選挙区で何かしらの手を打つだろ
どちらが衆院に転出するかは情勢次第だが

785 :無党派さん :2019/05/21(火) 18:21:01.16 ID:dn3wdGyo0.net
>>782
左翼系諸派がれいわ新撰組、労働者党、オリーブの木の3つに増えたと
山本太郎が東京から出るなら合わせて100万票くらいはとるんじゃないか

786 :無党派さん :2019/05/21(火) 18:21:24.06 ID:Tw2aYh6ad.net
ダメだな
滋賀のカダフィーすら、まだ正式合意していない

787 :無党派さん :2019/05/21(火) 18:22:44.72 ID:xmXgrz0ha.net
>>770 >>699
江田五月系とかの立憲の組織の支援を得られるのか?

788 :無党派さん :2019/05/21(火) 18:26:48.15 ID:ZsEsbYwmx.net
>>785
他の二つは零細だし

789 :無党派さん :2019/05/21(火) 18:27:32.99 ID:mc7wOXsZ0.net
>>786
でも立憲の公式サイトは何故か嘉田だけ推薦候補として紹介してる。

他は公認だけなのに。
将来的に嘉田が立憲来る可能性もあるのかな?

790 :無党派さん :2019/05/21(火) 18:29:40.25 ID:2tHBw9pAd.net
>>771
あれ、確か熊本は候補が統一選で共産候補を支援した事に反発して連合熊本が推薦を取り消しとか言う話があったような。

791 :無党派さん :2019/05/21(火) 18:29:51.33 ID:2poGA+TH0.net
>>761
ありがとう。それが出来たらほぼ当選は確実だね。
そうなれば共産党に足を向けて寝られなくなるが。

792 :無党派さん :2019/05/21(火) 18:30:08.74 ID:8F0a17UFd.net
>>785
小林興起はどう考えても左翼じゃねーよ
よく資金調達が続くなと感心はするが

793 :無党派さん :2019/05/21(火) 18:31:26.12 ID:XwEapqpN0.net
まずは榛葉落選で参院民民の牙が抜かれるから、それ以降に立憲への移籍者がどれだけ出るかがポイント
参院比例組はどのみち電力と自動車だから移籍における比例制限は事実上関係ないし

794 :無党派さん :2019/05/21(火) 18:34:13.20 ID:dn3wdGyo0.net
>>792
小林の政治主張とは違うが、会見で天木直人と黒川敦彦と西尾憲一がいて彼等が比例で出るらしいから
バックに新社会党系の左翼団体が居るものだと

795 :無党派さん :2019/05/21(火) 18:34:14.46 ID:Tw2aYh6ad.net
>>790
熊本は、連合が推薦を取り消したのは、事実
でも、今回、熊本が統一候補になったと発表したのは、野党共闘が上手く行っているとの外部向けアナウンスでしょ

796 :無党派さん :2019/05/21(火) 18:35:20.84 ID:qXUAUyqk0.net
朝日新聞「元政治部記者」が立憲民主党から参院選に出馬へ 東大法学部卒の超エリート
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190521-00562209-shincho-pol

出馬の準備を進めているのは山岸一生さんという記者です。都内の名門中高一貫校から東大法学部に進み、2004年に入社しています。
年齢は30代後半のはずでしょう

『社員の1日』では自民党・二階俊博幹事長(80)の番記者である日常が紹介されていましたが、最近は野党担当だったはずです」

データベースで過去の署名記事を調べてみると、2009年に自民党が下野し谷垣禎一さん(74)が野党の自民党総裁に就任された時、山岸さんは谷垣さんの番記者だったようです。

谷垣さんは京都5区が地元でしたが、山岸さんも京都総局に勤務していましたから、その頃から面識があったのかもしれません。

いずれにしても、12年に谷垣さんは総裁選の不出馬を決断し、そのインタビュー記事を山岸さんが担当しています。

いわゆる自民党のリベラル派にシンパシーを抱いていたのだとすれば、立憲民主党に惹かれた気持ちも理解できなくはないですね」

政治部デスクは「今のところ山岸さんは、塩村元都議と同じ東京都選挙区に出馬するようです」と言う。

「東京都選挙区は定数10・改選5でしたが、今回の選挙から定数が1増えて改選が6になります。

首都圏で立憲民主党は人気がありますから、知名度のある塩村文夏さんは当選の可能性がかなり高いのです。

立憲民主党としては『もう1人いける』と判断し、山岸さんを立候補させたのでしょう。

確かに朝日新聞の記者と立憲民主党の党是は親和性が高そうですが、これが果たして都民の有権者にどう判断されるのか、他社の政治部も関心は高いでしょう」

797 :無党派さん :2019/05/21(火) 18:40:40.98 ID:8F0a17UFd.net
>>794
新社会系は今回は社民の朝倉と人脈的に近しい
全部乗るかは疑わしいけどね

798 :無党派さん :2019/05/21(火) 18:40:53.94 ID:2tHBw9pAd.net
そいや共産を含む国政野党系の候補が出馬する見込みが全く立ってないのって宮崎だけ?

799 :無党派さん :2019/05/21(火) 18:46:39.39 ID:DdaJ9t3T0.net
>>697
そうすべきだったよな

800 :無党派さん :2019/05/21(火) 19:03:33.66 ID:ZsEsbYwmx.net
>>794
西尾も最初は普通の自民党政治家だったんだが、なぜこうなった。だな。

801 :無党派さん :2019/05/21(火) 19:11:59.34 ID:g1us3ciuM.net
立民2人目出てこないなら必然的に太郎が残るわな
まぁまぁ政権不支持の無党派票を吸い取るだろう

802 :無党派さん :2019/05/21(火) 19:23:30.95 ID:oFbV6GeY0.net
勝てそうにない保守地盤全部共産党の専従職員担当でいいんじゃないの

803 :無党派さん :2019/05/21(火) 19:30:01.39 ID:goHnNxHF0.net
野党側は現実は勿論だけど、「妄想レベルで上手くいったケース」ですらどういう見通ししてるかさっぱり分からんのよなあ
1,2か月で選挙できると思ってるんなら有権者侮辱してるとしか…

804 :無党派さん :2019/05/21(火) 19:30:53.39 ID:qn5BBd77a.net
>>792 >>785 >>782
またボロ株いじって儲けているのでは?

805 :無党派さん :2019/05/21(火) 19:34:26.05 ID:88EP0m8Qr.net
>>798
そう
共産ですら擁立難航してて下手すると無投票
まあなんとか立てると思うがな

806 :無党派さん :2019/05/21(火) 19:35:13.26 ID:MrgfKF87a.net
国民怒りの声はどうしたんだ

807 :無党派さん :2019/05/21(火) 19:38:18.39 ID:TsMJQ7NeM.net
小林のとこはなぜ国民民主から出ないんだろ、小沢系のメンツに見えるよ。

808 :無党派さん :2019/05/21(火) 19:39:42.67 ID:YI+ssGOr0.net
山本太郎は吉良の無党派票を削るだけなんだよな
スキャンダルもあったし吉良は落ちるかもな
共産党のは本音は自公より山本の方が憎たらしいだろう

809 :無党派さん :2019/05/21(火) 19:39:46.68 ID:XwEapqpN0.net
【常任幹事会】参院選、福島、三重、奈良選挙区での推薦などを決定
https://cdp-japan.jp/news/20190521_1690


そろそろ大きな動きが出るかと思いきやまだ出ない

810 :無党派さん :2019/05/21(火) 19:42:24.53 ID:MrgfKF87a.net
立憲二人目がないとすると、維新が知名度ある候補立てるか有力な無所属が立たないと吉良も山本太郎も落ちようがないけどな

811 :無党派さん :2019/05/21(火) 19:44:35.56 ID:ueCSVJE3d.net
新潮の記事だと東京二人目の朝日記者は退社決まってるみたいだし、出るんちゃうの

812 :無党派さん :2019/05/21(火) 19:45:23.27 ID:YI+ssGOr0.net
>>810
おときた維新を防ぐためにキャラが被りそうな男性候補を出すかもな
それが朝日新聞の記者かは分からんが

813 :無党派さん :2019/05/21(火) 19:46:30.44 ID:XwEapqpN0.net
立憲の話題としては
1. 県連の新規設立(岩手・富山・石川・広島・佐賀)
2. 静岡の候補者正式決定
3. 北海道および東京の2人目擁立の是非

いずれも正式決定が遅過ぎる

814 :無党派さん :2019/05/21(火) 19:48:13.51 ID:CmFrD7jE0.net
>>802
それやると比例票がね。
合区対象4県かつ、比例中国狙い&高知票固めがあるから共産はむしろ大歓迎だったわけで。

鹿児島は160万人口いるから、民民も保守地盤とは言え自前候補にこだわりたいし、
何より伊藤周平とは民主政権時代に保育の件で対立したからね。
社会保障で根本的に民民と合わない。

815 :無党派さん :2019/05/21(火) 19:48:53.22 ID:OaHDDc4ya.net
>>808
スキャンダルって、それフェイクでしょ。

816 :無党派さん :2019/05/21(火) 19:49:49.10 ID:AgPJ75cF0.net
>>809
兵庫5区の梶原が立憲公認か。
選挙区勝利は難しいが惜敗率8割は取って比例復活可能か

817 :無党派さん :2019/05/21(火) 19:52:34.95 ID:CmFrD7jE0.net
兵庫5区は猪名川の日生ニュータウンから城崎温泉までというスゴイ選挙区だよね。
落差が大きすぎる。

818 :無党派さん :2019/05/21(火) 19:55:39.44 ID:AgPJ75cF0.net
前回谷が12万取ったのは希望への逆風もあるだろうから、次は55vs45あたりまで縮まるかな

819 :無党派さん :2019/05/21(火) 19:56:36.80 ID:w1KMtSwWa.net
参院選東京選挙区に立憲から立候補予定の朝日記者、
ミンミンを倒産危惧企業呼ばわり

何より野党共闘の必要性を指摘しておきながら、その国民民主党を「倒産危惧企業」と書いた。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190521-00562209-shincho-pol

820 :無党派さん :2019/05/21(火) 19:57:37.95 ID:w1KMtSwWa.net
間違えた。

821 :無党派さん :2019/05/21(火) 19:57:48.30 ID:XwEapqpN0.net
そういや茨城もまだ正式決定でないのか
本当に2人区の動きが無駄に遅過ぎる
京都だけ勝手に立てておいて本当に大事な方を先送りとか酷過ぎ

822 :無党派さん :2019/05/21(火) 19:58:17.59 ID:CmFrD7jE0.net
丹波と但馬を抱えているのに、何故か淡路+明石の西村ほどの
完璧な圧勝が出来ないんだよな。何でだろう?

823 :無党派さん :2019/05/21(火) 20:00:39.53 ID:p+wMF58S0.net
さすがに六人区で立憲一人は草
この時点で立憲の負けでいい

824 :無党派さん :2019/05/21(火) 20:00:49.21 ID:hpHq+Rfu0.net
三重と奈良か

https://www.jiji.com/sp/article?k=2019052101033&g=pol

立憲民主党は21日、夏の参院選三重選挙区に無所属で立候補する元三重県議の芳野正英氏(44)と、奈良選挙区に無所属で出馬する連合奈良会長の西田一美氏(58)の推薦を発表した。いずれも新人。国民民主党も同日、西田氏の推薦を発表した。

825 :無党派さん :2019/05/21(火) 20:01:03.70 ID:AgPJ75cF0.net
>>822
豊岡は谷が強いが、三田市は強くない。それでも得票率5割超だが。

826 :無党派さん :2019/05/21(火) 20:05:43.99 ID:CmFrD7jE0.net
>>825
なるほど。明石は案外保守地盤なのかもね。泉が受け入れられるのも、
結果的に県議選が自公維北となって、立共は共倒れしたりとか。
加古川は共産がマトモなタマを立てていれば維新は落ちたのとは大違い。

827 :無党派さん :2019/05/21(火) 20:09:10.70 ID:AgPJ75cF0.net
兵庫は野党が勝負になりそうな神戸市内や阪神地区に維新の邪魔が入る上、国民民主候補が立っているのがきつい。
自民vs立憲の一騎打ち構図が作れそうな5区は、前回谷が約57%取った保守王国だから難しい。

828 :無党派さん :2019/05/21(火) 20:11:33.32 ID:hpHq+Rfu0.net
毎日にボコボコに書かれてら野党

https://mainichi.jp/senkyo/articles/20190521/k00/00m/010/225000c

夏の参院選に合わせて衆院解散・総選挙を行う衆参同日選の観測がくすぶる中、野党が焦りを募らせている。
参院選の1人区の候補一本化はようやく大詰めを迎えたところで、衆院小選挙区での候補擁立も遅れているためだ。
同日選になれば惨敗しかねないとの危機感も強く、衆院解散を誘発する可能性もある内閣不信任決議案の提出には慎重にならざるを得ないのが実情だ。
 立憲民主、国民民主、共産など野党5党派は21日、国会内で幹事長・書記局長会談を開き、参院選で全国に32ある1人区のうち、新たに栃木、群馬(立憲)▽福井(共産)▽山形、福島、新潟、三重、和歌山(無所属)――の8選挙区で一本化に正式合意した。
合意発表は愛媛、熊本、沖縄(無所属)に加え、計11選挙区となった。
会談では月内に党首会談を開き、更なる発表を目指すことを申し合わせた。

 立憲の枝野幸男代表は21日の党会合で衆参同日選に言及し「準備を加速してほしい」と改めて呼びかけた。

 しかし、野党内には選挙態勢を不安視する声が多い。
岡田克也前副総理は先月25日の記者会見で野党候補の顔ぶれに関し「決まり方を含めて見ると、相当厳しい」と述べ、差し替えの可能性に言及。
野田佳彦前首相も今月16日の会見で「膝を突き合わせて調整した形跡を感じられない。
『(一本化を)決めて良かった』で済んでいて、選挙態勢作りが進んでいない」と語った。

 影を落としているのが、立憲と国民の主導権争いだ。
複数区(改選数2以上)での両党の一本化は京都や広島などにとどまり、多くの選挙区で共倒れの懸念が残る。
支援労組の連合も立憲と国民で「股裂き」の状態で、組織票が分散しかねない。

 さらに衆院の「解散風」が野党の危機感に拍車をかける。
公職選挙法などの規定により、21日からは、衆院が解散されれば衆参同日選を日曜日に実施する日程が可能になった。
野党は参院選を前に内閣不信任決議案の提出を検討するが、菅義偉官房長官が同案の提出が「解散の大義」になり得るとの認識を示し、神経戦が激化している。

 選挙準備が遅れる野党側は気後れ気味だ。衆院289小選挙区のうち、立候補予定者がいるのは立憲が67、国民が56選挙区。
両党が競合する選挙区はないものの、計123と全体の半数にも達していない。こうした現状を踏まえ、「空白区があるなら不信任は出せない」(野田氏)との慎重意見も出ている。

 国民と合併した旧自由党で共同代表を務めた小沢一郎氏は21日、東京都内での講演で「現状ではダブル選挙が行われれば、絶対と言っていいほど勝てない」と危機感を強調。
「立憲、社民も含めて、野党が統一体をなして国民に訴えることが必要だ」と語り、野党の連携強化を呼びかけた。

829 :無党派さん :2019/05/21(火) 20:11:55.26 ID:2SQuypjPa.net
栃木立憲と言ってる人は攻めてまともな候補を立ててから言ってくれとしか。
あんな捨て候補じゃ勝負のスタートラインにも立てんだろ。

830 :無党派さん :2019/05/21(火) 20:14:44.83 ID:CmFrD7jE0.net
福井まで譲ったのか。まあ北信越は東北みたいに勝てるわけじゃないから
福井も固めておくのも大事だな。もっと言えば人口ワースト5位だし。

831 :無党派さん :2019/05/21(火) 20:15:32.59 ID:2SQuypjPa.net
>>763
それはない。

832 :無党派さん :2019/05/21(火) 20:15:54.58 ID:Tw2aYh6ad.net
栃木立憲とか嫌味で書いたとか、分かれよ

833 :無党派さん :2019/05/21(火) 20:18:18.15 ID:CmFrD7jE0.net
共産が本当に譲ってもらって困るのは佐賀・宮崎だろうな。
比例九州の上乗せにもならないし、県議も佐賀市・宮崎市では出せるので。
福井市は文堂が出ていたときは落ちてたもんな。

834 :無党派さん :2019/05/21(火) 20:18:30.65 ID:2SQuypjPa.net
>>832
>>683みたいに本気で書いてるやついる。

835 :無党派さん :2019/05/21(火) 20:22:55.70 ID:aSZ24eK+p.net
立憲に地方組織を集約させれば議席が取れそうな県に限って嫌がらせ的に民民が粘る構図
宮城以外の東北や、茨城、長野、静岡、広島辺りが思いっきりコレ

836 :無党派さん :2019/05/21(火) 20:27:53.74 ID:Tw2aYh6ad.net
しかし、
長野の羽田とか鉄板そうな奴ですら、合意していないとはなあ...

837 :無党派さん :2019/05/21(火) 20:30:21.01 ID:CmFrD7jE0.net
徳高が共産になったということは、ダブルになった場合高知2に加えて
徳島1も見送る可能性あるな。山本有二はともかく、後藤田も
場合によってはキツくなるか?知事選の件もあるし。

838 :無党派さん :2019/05/21(火) 20:32:28.79 ID:hpHq+Rfu0.net
>>836
地元記事だが漸く決まった

http://sbc21.co.jp/news/index.cgi?page=seventop&date=20190521&id=0352740&action=details

夏の参議院選挙に向けて野党が協議を進めている候補者の一本化について、県区は国民民主党の現職・羽田雄一郎さんを野党統一候補として調整していることがわかりました。
羽田さんは現在4期目で、先月には選挙対策本部を立ち上げるなど夏の参院選に向けて準備を進めています。
参院選の野党候補をめぐっては、改選される全国32の1人区について立憲民主党など野党各党が候補者の一本化を調整しています。
県区には、共産党が新人の長瀬由希子さんの擁立を予定していますが、関係者によりますと現職としての実績などから、羽田さんに一本化する方向で調整を進めているということです。
県内では複数の市民グループが野党各党と協議の場を設けるなど、統一候補の実現に向けて動きを活発化させていました。

839 :無党派さん :2019/05/21(火) 20:39:51.88 ID:Kd1FOdAl0.net
栃木を見ればわかるように旧みんなの党票は神奈川除いて自民回帰
神奈川組も江田系野党候補が出ない以上松沢に入るだろうから
野党には1票も入らないよ。

840 :無党派さん :2019/05/21(火) 20:42:12.11 ID:Kd1FOdAl0.net
栃木県選挙区予想
自民高橋 60万
立憲加藤 20万

こうなるだろう。

841 :無党派さん :2019/05/21(火) 20:43:27.89 ID:CmFrD7jE0.net
松沢という荒れるネタを。維新の推薦受けるかどうかで迷ってそうなね。

合区県の場合、各県で1台づつ選挙カー使えるから、共産は徳島1に無理に
候補者立てなくても参院の選挙カー使えば問題ないからな。
水野真紀が徳島で見れるかな。

842 :無党派さん :2019/05/21(火) 20:44:45.31 ID:Kd1FOdAl0.net
鹿児島県選挙区 予想
自民尾辻 45万
民民合原 15万
無所前田 9万

こんなもんだろう。

843 :無党派さん :2019/05/21(火) 20:45:39.93 ID:CmFrD7jE0.net
伊藤周平は降りるという算段か。宮崎を社民にすることでって形?

844 :無党派さん :2019/05/21(火) 20:46:32.53 ID:5dRv3PB80.net
長野は統一成功か
地方選で自民が盛り返したとはいえ小松ごときに統一された羽田が負けるのは無いわ

845 :無党派さん :2019/05/21(火) 20:47:49.66 ID:Kd1FOdAl0.net
>>843
野党宮崎って社民以外ロクな組織ないから消去法で社民だろう。

846 :無党派さん :2019/05/21(火) 20:47:59.59 ID:W/BRkln10.net
>>805
無投票に関しては幸福実現党が候補出すからないと思う

ただ、候補擁立がうまくいってないのは正月の地元紙に選挙展望として既に上がってて
紙面には「統一地方選の対応が終わってから検討する」って感じだったのよね

その時点でオイオイって話だけど、統一選から1ヶ月以上過ぎた現在も音沙汰なし…
よもや宮崎が全国唯一の野党候補空白区になるなんて誰が予想したか

847 :無党派さん :2019/05/21(火) 20:48:30.67 ID:XwEapqpN0.net
一応瑞穂の故郷でもあるから

848 :無党派さん :2019/05/21(火) 20:49:30.96 ID:1pqvG6Jja.net
>>785
逆に言うと、山本太郎はますます当選が厳しくなる
社民党系、緑の党系、新左翼、中核派など、
山本太郎に集約されてた票が全部霧散するわけだから

849 :無党派さん :2019/05/21(火) 20:49:33.19 ID:Kd1FOdAl0.net
長野県選挙区 予想
自民小松 52万
民民羽田 45万
いくら羽田でも民民って時点で嫌われる

850 :無党派さん :2019/05/21(火) 20:50:31.97 ID:zG/qgbd+d.net
>>848
キボウヨニートは立憲が二人目出さなくても太郎は30万確定って豪語してたからな

851 :無党派さん :2019/05/21(火) 20:51:00.47 ID:8F0a17UFd.net
奄美で票を積めるとかならともかく
鹿児島の民民は社民より弱いし

まだ旭化成のある宮崎の方が説得力もある

852 :無党派さん :2019/05/21(火) 20:51:05.00 ID:oFbV6GeY0.net
>>849
共産党所属の統一候補以外はあんま関係ないと思うけどね

853 :無党派さん :2019/05/21(火) 20:51:09.38 ID:5dRv3PB80.net
>>849
アホ

854 :無党派さん :2019/05/21(火) 20:52:23.78 ID:oFbV6GeY0.net
左派政党乱立は6年前を思い出す

855 :無党派さん :2019/05/21(火) 20:53:44.53 ID:CmFrD7jE0.net
鹿児島の同盟系労組はとにかく伊藤は推せないってことだろうな。
あそこまで左派色が強い学者は嫌なんだろう。

856 :無党派さん :2019/05/21(火) 20:54:33.61 ID:tRgWwVjqa.net
>>849
これはアホすぎる
吉田の代わりに出された万年比例復活候補の小松が勝てる訳がない

857 :無党派さん :2019/05/21(火) 20:55:18.85 ID:1pqvG6Jja.net
>>850
いや、天木直人のアホが出なくても厳しかったから俺の予想は正しかったよ

2017年に天木直人は東京21区に強硬出馬しても、
1万票も取れずに最下位落選するぐらいだし、
せいぜい東京選挙区でも5万取れればいいほうやろう

858 :無党派さん :2019/05/21(火) 20:57:10.96 ID:CmFrD7jE0.net
でも東京選挙区ではその5万が結果を左右しそうなんだよな。
N国の7連ポスターもどうなるかわからんし。

859 :無党派さん :2019/05/21(火) 20:57:33.77 ID:zG/qgbd+d.net
>>857
まだ結論が正しかったとか言ってるのか
さすがに「立憲二人目関係なく」30万確定って言ってるのキボウヨニートしかいなくて涙目敗走してた訳だが

860 :無党派さん :2019/05/21(火) 21:01:02.73 ID:W/BRkln10.net
>>845
>>843
宮崎県議会で自民の次に議席を持ってる社民が候補を出そうとしないのが不思議でしょうがない
それだけ目ぼしい人が周りにいないことの裏返しなんだろうけど

861 :無党派さん :2019/05/21(火) 21:03:41.85 ID:CmFrD7jE0.net
それこそ伊藤を宮崎から出せばいいのでは。
旭化成労組は嫌がるかもしれんけど、だったら民民で候補出せよ、
ってことになるからなあ。

862 :無党派さん :2019/05/21(火) 21:03:53.47 ID:1pqvG6Jja.net
>>858
そういやN国も出てくるのかぁwww
そこらへんの5万10万の無党派票の差が、
既成政党の最下位当選の可否を握りそう

>>859
どのみち山本太郎の票が減るのは確定的だからね
立憲二人目もやっぱり出る以上、当選はしんどいよ

2016年を参考にすると、小林興起・国民の怒りが8万、
社民党が9万、緑の党が6.7万、中核派が1.6万だった
ざっくりこの合計票分ぐらいを減らす可能性があるから

863 :無党派さん :2019/05/21(火) 21:05:47.62 ID:YI+ssGOr0.net
山本太郎も落としたい
野党がバラバラだと戦いにくくてしょうがない

864 :無党派さん :2019/05/21(火) 21:05:49.13 ID:qXUAUyqk0.net
>>849
国民民主党は関係なく腐っても現職で長野の羽田の知名度と野党一本化になったので
その逆の数字や杉尾ぐらいの差になると思う。
ここは自民は勝てません。

865 :無党派さん :2019/05/21(火) 21:07:06.78 ID:CmFrD7jE0.net
何気に高樹の大麻票6万がどこに行くのかも重要だな。

866 :無党派さん :2019/05/21(火) 21:07:40.49 ID:zG/qgbd+d.net
>>862
論点ずれてる
「立憲二人目関係なく、前回の横粂並みにしかとれない」というのと、社民+αに削られるのとでは、他候補の当落含めて票読みが全く違ってくる
きっちりやろうぜ


317 無党派さん (アウアウウー Sa23-YIQo [106.181.124.20]) sage 2019/04/24(水) 11:06:51.27 ID:f9T18Wxba
>>312
立憲2人目関係なく、山本太郎は前回の横粂並にしか得票できないと思うぞ
10万以上ある社民票がごっそり抜けちゃうからな
http://hissi.org/read.php/giin/20190424/ZjlUMThXeGJh.html


※参考資料

2016 横粂 310,133票
2013 太郎 666,684票

2017衆院選社民比例 56,732票

867 :無党派さん :2019/05/21(火) 21:09:55.92 ID:i+3yPh3Zr.net
山本が得票半減となった場合は多くが立憲へ票吸われる形になるか?

総レス数 1001
289 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200