2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

立憲民主党内の総合政局スレッド265

1 :無党派さん :2019/05/21(火) 04:59:45.48 ID:ZaIbaaZK0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512 
!extend:checked:vvvvvv:1000:512             
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512 
!extend:checked:vvvvvv:1000:512        

       ↑
次スレを立てる時は、冒頭にこれを3行書いて下さい。
(立てると1行目は消えます/強制コテハンIP表示)

★次スレは>>950を踏んだ人が「スレ立て宣言して」立てましょう。
ダメなら再指名か、立てられる人が代行してください。

■立憲民主党Twitter
http://twitter.com/cdp2017

■立憲民主党Facebook
http://m.facebook.com/rikkenminshu/

■立憲民主党ホームページ
https://cdp-japan.jp/

前スレ
立憲民主党内の総合政局スレッド264
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1558161892/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

(deleted an unsolicited ad)

729 :無党派さん :2019/05/22(水) 18:33:00.00 ID:f/Cna366p.net
>>724
発想が第二次大戦中のそれだわ
どことも組めないから残りに乗せてもらいたいとか

今時ロシアみたいな図体デカイだけのポンコツに近づいて何になるんだよ?
下手すりゃ米中両方から睨まれるぞ

730 :無党派さん :2019/05/22(水) 18:33:05.26 ID:9kAEXrHx0.net
トッドがアサヒやオマエらより、一歩先を行ってるからさ

731 :無党派さん :2019/05/22(水) 18:33:13.98 ID:Ldm9btzq0.net
そもそも保護主義では貿易が減るから内需が拡大するのは当たり前
そんなことは「何も言っていない」のと同じ
「商店街が寂れるからイオンやセブンは無くすべき」というアホと同レベルなんすよね

732 :無党派さん :2019/05/22(水) 18:33:22.80 ID:D3myRa2Y0.net
立憲の逢坂は、トッドの『自由貿易は民主主義を滅ぼす』という本を読んで面白かったそうだ。
逢坂が読んだ感想は「自由貿易こそ経済危機の原因だと各国指導者は認めようとしない」「ドルは雲散霧消する」等と刺激的でしたと。

トッド「むしろ国家感情の高まりの原因は、自由貿易によってもたらされたものだ。なぜなら自由貿易は社会や国家を壊す。自由貿易がナショナリズムを生み出す。そしてナショナリズムが保護政策へと傾倒させる」

733 :無党派さん :2019/05/22(水) 18:34:49.91 ID:Ldm9btzq0.net
>>730
極右でバカだからフランスで相手にされないので、日本に擦り寄っているだけでは?
「男女平等や女性進出やリベラル思想で少子化になる!」と仏政府を批判したくせに、現実ではフランスは少子化解決したんだよ

734 :無党派さん :2019/05/22(水) 18:35:27.72 ID:t4CMop+fa.net
>>725
国会議員やめても食っていけないだろ
暴力デモで食ってく気か?

735 :無党派さん :2019/05/22(水) 18:36:13.77 ID:ZrNI0M3B0.net
ピースボートが破綻したら
立憲の責任だろ

736 :無党派さん :2019/05/22(水) 18:37:22.02 ID:Ldm9btzq0.net
>>732
グローバル反対論者の政策は「自分たちは自由に貿易が認められるべきだが、相手は制限されて当然」という我儘でしかない。

737 :無党派さん :2019/05/22(水) 18:37:55.41 ID:Ldm9btzq0.net
トッドは男女平等や女性活躍に反対しているので立憲とは反しますね。

738 :無党派さん :2019/05/22(水) 18:44:05.90 ID:f/Cna366p.net
国民戦線てプーチン信者が多いんだっけ?
今の西欧に無いようなマッチョイズムを感じるのかね
しかし、国民戦線が排除すべきような移民やよそ者はロシア方面から来るはずだが

てか、国粋主義とるなら西欧にとってロシアは最大の敵だけど

739 :無党派さん :2019/05/22(水) 18:44:16.33 ID:dXvEGjZB0.net
>>732
グローバリズムでは金は自由に動き回るから、国の思惑通りには留まってくれない
それで失業者が大量に出たりするわけだが、言い換えれば、そういった経済変化に敏感に反応して
それに対応した政策を実施し、喪失した雇用を生み出したり、新興企業を育てる力が
政府には必要とされる
この対応力と発想力があるかどうかでその国の命運が決まってしまう
だからこのスレでも経済どうするんだ?という話がよく出るし
きちんとしないといけないねって思う人が多いが、立民はそこが対応できてない

740 :無党派さん :2019/05/22(水) 18:46:23.31 ID:f/Cna366p.net
>>665
なんで党にいない人間ばかりなんだよww

741 :無党派さん :2019/05/22(水) 18:47:23.35 ID:bg1B22W/0.net
山尾(笑)

https://bunshun.jp/articles/-/12011

 立憲民主党所属の衆院議員・山尾志桜里氏(44)が、国会で定められた手続きをとらず、海外旅行をしていたことが「週刊文春」の取材でわかった。
 同行したのは、一昨年「週刊文春」が報じたダブル不倫(当時)のお相手で、現在は山尾氏の政策顧問を務める弁護士の倉持麟太郎氏(36)。2人は4月27日、16時20分羽田発の飛行機でロサンゼルスに出発していた。

 たとえ休日でも、国会議員が会期中に海外旅行をする場合、所属する院の議長に請暇願を旅行計画書とともに提出する必要がある。議院運営委員会の理事会に諮り、了承されなければ海外に行くことは許されない。

「週刊文春」が、請暇願を出して許可を受けた議員の名前が記載される「衆議院公報」を調べたところ、GW中に海外に行った議員名がずらりと並ぶ中、山尾氏の名前はどこにも見当たらなかった。

 衆議院事務局秘書課に問い合わせると、「山尾議員が今会期中、請暇願を出されたことはありません」との回答があった。

「週刊文春」は山尾氏の事務所に対し、5月20日午前に書面で事実関係の確認を求め、同日夕刻には山尾氏本人にも直接取材を申し入れたが、21日の締切時刻までに、回答はなかった。

742 :無党派さん :2019/05/22(水) 18:48:47.22 ID:f/Cna366p.net
>>739
ひどい話やな
国際企業の後始末するのが政府の仕事か?
ならその企業自体取り締まれよという発想が出てきても仕方ない
トランプもそうやってるだろ

743 :無党派さん :2019/05/22(水) 18:49:31.33 ID:gcy02LS40.net
【文春砲】丸山穂高 戦争発言のあと国後島で「女を買いたい」と大騒ぎ、外出を試みる ★2 [112216472]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1558510312/

744 :無党派さん :2019/05/22(水) 18:51:48.53 ID:f/Cna366p.net
もう山尾クビにしろよ
てか、今解散あったら落ちるだろ
もう公認せずに刺客立てていいわこんな恩知らず
共産党も今度は引かないだろ憲法関係でここまでやりたい放題やっといて
野党共闘に入れてくれなんて言う気じゃないだろうな

745 :無党派さん :2019/05/22(水) 18:53:27.23 ID:dXvEGjZB0.net
>>742
そうはいっても、グローバリズムも市場原理も止めようがないからね
企業側は儲かるか儲からないかで動くし、実際、儲からなくて赤字だという話になった時
それで人件費の安いところに工場を移転すると言われても、それを止めるのはできる事ではないし
企業に対して「あなた倒産して下さい」と言ってるのと同じだから
そうなってくると、経済情勢に合わせて、どんどん変化して行く以外に最善の策はない

746 :無党派さん :2019/05/22(水) 18:53:31.10 ID:gcy02LS40.net
#丸山穂高議員 「俺は女を買いたいんだ!」国後島で政府関係者と揉めていたことが判明 なお買春は日本・ロシア両国で違法行為★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558518555/

747 :無党派さん :2019/05/22(水) 18:53:59.31 ID:kNTPtjUNM.net
山尾は自民が泳がせる

748 :無党派さん :2019/05/22(水) 18:59:54.09 ID:gu01+HnBa.net
>>740
逢坂はいる。

749 :無党派さん :2019/05/22(水) 19:07:45.78 ID:+99yftlV0.net
>>617
2017は取り下げ準備が間に合わなかったという面もあるでしょうが、
結構立憲選挙区で共産党が立ててましたよ。
今回は、立憲選挙区はほとんど取り下げるでしょうが(民民選挙区すらかなり取り下げそうORZ)、
愛知7とかピンポイントで候補者を立てるのは十分ありそうな気がします。

750 :無党派さん :2019/05/22(水) 19:08:05.40 ID:+99yftlV0.net
>>617
2017は取り下げ準備が間に合わなかったという面もあるでしょうが、
結構立憲選挙区で共産党が立ててましたよ。
今回は、立憲選挙区はほとんど取り下げるでしょうが(民民選挙区すらかなり取り下げそうORZ)、
愛知7とかピンポイントで候補者を立てるのは十分ありそうな気がします。

751 :無党派さん :2019/05/22(水) 19:14:02.33 ID:m2ZUTyhha.net
こたつぬこさんは、丸山ネタには速攻で食い付くが野党系のスキャンダルは徹底的にスルー
本当分かりやすいわw

752 :無党派さん :2019/05/22(水) 19:15:41.86 ID:4BNlLR2V0.net
>>746
丸山はロシアに拘束される可能性があったわけだ。

753 :無党派さん :2019/05/22(水) 19:17:08.06 ID:THAFt9e1K.net
>>741

こういうの放置するなら
枝野は、山尾って人に甘いていわれても仕方ないと思います

憲法の件でもそうですけど
ちょっと山尾って人に、好き放題させ過ぎじゃないかと思います!

754 :無党派さん :2019/05/22(水) 19:17:49.82 ID:CvisuJkG0.net
自民党員と創価学会員が神とあがめる
安倍さまの今日の様子を確認しておけ

https://www.youtube.com/watch?v=7ysDqoVG6UY&t=6s

755 :無党派さん :2019/05/22(水) 19:18:54.73 ID:CvisuJkG0.net
【消費増税延期ネタ・解散ネタ・憲法改正ネタ=安倍の詐欺の隠蔽】
安倍がウソでないことを言ったことがあるか。

756 :無党派さん :2019/05/22(水) 19:19:44.95 ID:4BNlLR2V0.net
山尾も酷いが、こんな山尾に選挙で勝てない鈴木淳司の情けなさよ。

757 :無党派さん :2019/05/22(水) 19:19:47.62 ID:bkquYfR40.net
山尾の女性宮家の勉強会に長浜も出席していたけど(民進党時代は長浜と野田が仕切っていたな)
長浜は今年改選の割にやる気が無さそうなんだよな
当選は間違いないだろうけど、その後ふらりと無所属になるんじゃないか
先月の地方選でも民民候補の応援してたし

758 :無党派さん :2019/05/22(水) 19:20:00.54 ID:0QVc9NqMd.net
そもそも、
枝野が山尾を大好きだからなあ.....

759 :無党派さん :2019/05/22(水) 19:20:29.60 ID:OeN2UNo7d.net
山尾切る理由できて良かったと思ってそう

760 :無党派さん :2019/05/22(水) 19:22:13.08 ID:0QVc9NqMd.net
山尾に接近してみれば、ガチに分かるよ
まっとうな男なら、山尾の魅力に完敗するわ・・・・

761 :無党派さん :2019/05/22(水) 19:22:19.05 ID:4BNlLR2V0.net
>>757
長浜は武正の応援にも行ってたぞ。
同じ野田の僕同士。

762 :無党派さん :2019/05/22(水) 19:22:59.63 ID:j91Ppypxa.net
山尾は美熟な魅力あるよ

763 :無党派さん :2019/05/22(水) 19:27:53.94 ID:D3myRa2Y0.net
スティグリッツやクルーグマンはTPP反対しながら、保護貿易にも反対していて、自由貿易を完全否定してない。
クルーグマンなんて本人が研究発表した1980年代から一貫して自由貿易と保護貿易においてマクロ経済での利益は非常に小さいと言ったかと思えば自由貿易が経済学的に善でもないよと言ったりw
クルーグマンがトランプ支持しないのは人種的な問題と経済的な問題のすりかえだとかいう意味な批判。
そんなトッドもトランプのことを非常に不快な人物だと認めているw
それでも保護貿易を主張したのがトランプ、サンダースしかいなかったから、グローバルの問題点があるからという理由。

764 :無党派さん :2019/05/22(水) 19:30:42.90 ID:VDBHW6Bk0.net
不倫って山尾まだ離婚してないのか
夫もよくこんなのと夫婦続けられるな

765 :無党派さん :2019/05/22(水) 19:34:17.91 ID:bkquYfR40.net
山尾には政界を引退して欲しい
弁護士という仕事があるんだし

766 :無党派さん :2019/05/22(水) 19:37:23.37 ID:D3myRa2Y0.net
スティグリッツのポジション的なものもあるが、スティグリッツ自身、保護貿易を良い面があると認めつつも保護貿易がレントシーキングになることを指摘してるんだよな。
行き過ぎたグローバル経済はナショナリズムを生む>トランプ現象が起こったw

767 :無党派さん :2019/05/22(水) 19:38:14.94 ID:llqXULsu0.net
>>758
福山だよ、立憲誘ったのも福山
なんでこんな女をと思ったもんだ

768 :無党派さん :2019/05/22(水) 19:39:03.67 ID:9eD/iDLJM.net
参院東京で新人公認、国民民主
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO45120450S9A520C1PP8000

国民民主党は22日の総務会で、夏の参院選東京選挙区(改選定数6)に新人で宇宙航空研究開発機構(JAXA)職員の水野素子氏を公認すると決めた。
次期衆院選では東京11区に新人で元区議の尾名高勝氏、静岡1区に元衆院議員の高橋美穂氏、静岡2区に新人で元会社社長の福村隆氏の公認も発表した。

769 :無党派さん :2019/05/22(水) 19:39:16.67 ID:hFuyA0CF0.net
>>766
国内産業の保護をやりつつレントシーキングを防ぎたいなら自由貿易&通貨引き下げだな

770 :無党派さん :2019/05/22(水) 19:42:41.80 ID:JaItYPVhp.net
参議院は党派よりも人で選ぶべきだ
塩村とかよりは科学行政に詳しいJAXAの職員の方がマシ

771 :無党派さん :2019/05/22(水) 19:48:14.60 ID:IbIM1msEM.net
倉持との不倫も本当だったんだな。
この説明責任もウヤムヤのままだ。
議員の前に社会人としてもルールを守らないとかワガママしすぎだわ。

772 :無党派さん :2019/05/22(水) 19:50:34.29 ID:CvisuJkG0.net
予算委員会を開催できない
無能=辻元

すぐに取り換えろ

773 :無党派さん :2019/05/22(水) 19:52:48.87 ID:R4ixdmjW0.net
亀石は大阪9区に回せないかね
辰巳を無所属にして推薦を出す
相互推薦を切望している共産党にとっても悪くない話だ
亀石は非常に能力が高いから枝野の後継者として育てたい
そのためには参院よりも衆院の方が良い
総理大臣を目指すべき立場だからな

774 :無党派さん :2019/05/22(水) 19:53:37.28 ID:D3myRa2Y0.net
クルーグマンは昔、コラムで不況の時には保護貿易は正当化できるという趣旨の事を言ってたのにトランプのことになると、「トランプの保護貿易はレーガン時代と同様に製造業を縮小させる」とか、
「日本車輸入規制といったレーガン時代の保護貿易の例を元にそれは製造業を助けはしないだろう」と言っているw
クルーグマンの「フランスは先進国中一番の保護貿易政策をとり、一番国営企業の割合が高いはずなのに、グローバリズムの被害者である」というのがある。

775 :無党派さん :2019/05/22(水) 19:55:54.92 ID:9eD/iDLJM.net
>>768
東大卒、外務省出向歴あり、国際法学士、宇宙ビジネス法務の最先端に携わっている
経歴だけ見ると自民民には勿体無い、かといって立憲から出る人でもないな

776 :無党派さん :2019/05/22(水) 19:58:05.49 ID:gcy02LS40.net
【朗報】ネトウヨオールスターズが一斉に丸山穂高を擁護 どうなるんだこれ? [593285311]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1558388076/

【百田尚樹氏強盗したヤツ】 #丸山穂高 議員辞職勧告「辞職は本人か国民が決めるもの」 ロシアに謝罪「強盗したヤツにおかしい」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558445342/

#丸山穂高議員 「俺は女を買いたいんだ!」国後島で政府関係者と揉めていたことが判明 なお買春は日本・ロシア両国で違法行為★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558521693/

777 :無党派さん :2019/05/22(水) 19:59:04.09 ID:IbIM1msEM.net
大阪9区は現職が二人もいるのに新人が通る余地ないよ、比例復活もそう。
供託金没収レベルになるかもしれない。
辰巳を無所属で推薦て、宮本の教訓を忘れたの?
民主党支持層は執行部の意思には従わないし共産党には入れない、むしろ維新二人目の票が増えるだけ。

778 :無党派さん :2019/05/22(水) 20:01:35.45 ID:znki21Xc0.net
>>777
あそこは案外3つ巴に出来る選挙区だよ
あの社民服部ですら2割弱取ったくらいだし、亀石なら最悪でも比例復活は出来る(代わりに尾辻や長尾辺りが消えるがそこは仕方ない)

779 :無党派さん :2019/05/22(水) 20:02:24.80 ID:OzqRBIva0.net
>>427
共産の票でギリギリ当選したくせに改憲とかいう山尾にたいしては普通の立憲支持層なら最低でも白票・棄権、より積極的にいくからば
自民の鈴木にいれてでも山尾を落とすべき。 鈴木淳二がんばれ!

780 :無党派さん :2019/05/22(水) 20:06:34.52 ID:D3myRa2Y0.net
ピケティも自由貿易を完全否定していない。
自由主義のもと資本家と労働者の富の分配が偏ったという問題があるからグローバル資本課税というアイデアで格差是正しようという話だったしね。
ピケティがグローバル経済成や格差が肥大化すると最終的には保護主義やナショナリズムを台頭させ民主主義を脅かすことになると指摘してた。

781 :無党派さん :2019/05/22(水) 20:12:33.36 ID:9eD/iDLJM.net
>>777
立憲支持者は立憲公認が立ってれば忠実に投票するが、他党への推薦・支持の時はその限りではない
わりとバラける

782 :無党派さん :2019/05/22(水) 20:13:40.87 ID:sRGEzoUZd.net
>>764
離婚もしたし相手の子供すら奪ったよ。

783 :無党派さん :2019/05/22(水) 20:17:46.56 ID:D3myRa2Y0.net
ピケティ本人が「グローバル化そのものはいい。しかし、格差拡大を放置する最大のリスクは、多くの人々が、ナショナリズムに向かってしまうこと」という主張でそういう考え方だからな。
枝野や立憲は、保護貿易へ舵切って格差是正するのか、自由貿易維持で自由貿易の問題点に切り込んで格差是正するのか、考えないといけないね。

784 :無党派さん :2019/05/22(水) 20:20:34.92 ID:gcy02LS40.net
【難民】政府、難民受け入れ拡大へ 年30人程度→年間100人以上に 難民の居住国をアジア全域に拡大、出身国も要件を撤廃 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558519114/

785 :無党派さん :2019/05/22(水) 20:23:03.67 ID:VwOD70tI0.net
山尾、無届海外旅行、不倫倉持弁護士と
当然議員辞職勧告案出すんですよねwww

786 :無党派さん :2019/05/22(水) 20:23:06.80 ID:D3myRa2Y0.net
野党の争いは、(何でもいいから)ドラスティックな変化を求める派と、漸次的に変化を求める派の戦いになっているのだと思う。
前者は山本太郎。後者は立憲と共産党。
この争いのまま選挙に突入し、つぶしあいまで見えてきたw

787 :無党派さん :2019/05/22(水) 20:26:13.36 ID:hFuyA0CF0.net
>>786
維新も前者だね

788 :無党派さん :2019/05/22(水) 20:27:44.96 ID:znki21Xc0.net
2017年衆院選の比例近畿ブロック
立憲
当 森山(大阪16):85.058 共産撤退
当 桜井(兵庫6):74.638 共産撤退、希望候補あり
当 村上史(大阪6):63.944 共産撤退
当 尾辻(大阪2):52.513 共産撤退
当 長尾(大阪5):49.514 共産候補あり
〜〜〜 当落の壁 〜〜〜
落 松井(大阪8):46.525 共産候補あり
落 村上賀(大阪1):38.584 共産候補あり
落 姜(大阪13):19.511 共産候補あり

社民
落 服部(大阪9):47.701 共産撤退
落 小坂(滋賀1):15.863 共産撤退、嘉田が立候補

9区の服部は社民公認のハンデ背負っている割に惜敗率はマシだから立憲公認なら前回でも比例復活出来ていた可能性大

789 :無党派さん :2019/05/22(水) 20:36:37.25 ID:D3myRa2Y0.net
>>787
政権交代前の民主党もドラスティックな変化を求める派だったよw
ドラスティックな変革を夢見たり、改革に踊ろされた。
過去何十年も「利権の付け替えによる新利権が旧利権より望ましいとは限らない」という見方がなぜ出来ないんだろうといつも思う。
ドラスティックな改革が失敗し前の方がマシだったというケースが過去多かったから漸進的で慎重な保守思想というものがあるんだろう。
ドラスティックよりも地道に改善されることを求めている気がするし、日本の有権者には、ドラスティックなことに対する疲弊感があって、そういったことが安倍政権一強を生み出しているのだろうね。

790 :無党派さん :2019/05/22(水) 20:39:40.61 ID:9eD/iDLJM.net
今日一日だけで腹パン、買春発言、海外旅行、当て逃げ、差別発言

それを一掃する元カツン
ジャニーズ系の不祥事には勝てん

791 :無党派さん :2019/05/22(水) 20:40:47.55 ID:9eD/iDLJM.net
>>790
猥褻ジャーナリストが抜けてた

792 :オザワッチョネス :2019/05/22(水) 20:40:52.72 ID:gkWUZp1/0.net
立憲民主党が政権取ると、イチロー松井世代が得するの?
俺たちの世代は社会に出るときに就職氷河期だった。
一松世代は非正規労働者が異常に多い。
俺の周りの派遣社員のおじさんは40代、50代で独身が普通。
このままでは退職金もないまま孤独な老後に突入するが。

793 :無党派さん :2019/05/22(水) 20:41:58.14 ID:734GBUdD0.net
>>772
予算委員会を開催できないのは自民党のサボタージュなんだから

「自民党四〇連休!」だとか産経新聞と夕刊フジの見出しに載せろよ
それが出来ないなら「私たちはダブスタでした」って反省文掲載して廃刊しろ

794 :無党派さん :2019/05/22(水) 20:42:33.63 ID:D3myRa2Y0.net
たとえば、改革があまりにドラスティックだと反発は強かったりするし、徐々に世間大衆を「慣らして」いって不満を懐柔する>それが今の安倍政権w
それが「時代に合わなくなってきた」としても、どういうふうに変えていくのかは余程注意しないととんでもないことになりかねない。
少なくともドラスティックな改革は多大なリスクを伴うので、国民全体を巻き込むような政策への適用は「漸進的な」改革にとどめるべきというのが基本かと。

795 :無党派さん :2019/05/22(水) 20:46:44.56 ID:OzqRBIva0.net
>>788
大阪に関しては参院はたてても目がないが衆院だとかなり当選者だせるはずだ。さらに維新の邪魔もできて一石二鳥だろ。
創価選挙区とか6区の伊佐以外は5割ギリギリ程度だから維新が刺客たてなくとも立憲でも陥落させられるかもしれん。
19区なんかも、とむ・無所属穂高・立憲なら立憲が勝てるだろ

796 :無党派さん :2019/05/22(水) 20:48:41.83 ID:QYGmJeUsa.net
>>789
民主党は政権とってもドラスティックな変化ほとんど出来てないぞ

そういう批判はやってから言ってもらいたいな

797 :無党派さん :2019/05/22(水) 20:49:19.47 ID:QYGmJeUsa.net
>>794
安倍政権は改革してる振りをしながら全く改革をしない政権だよ

798 :無党派さん :2019/05/22(水) 20:50:25.77 ID:bg1B22W/0.net
立憲もこの路線だろうな

https://www.jiji.com/sp/article?k=2019052201027&g=pol

共産党は22日、夏の参院選で訴える主な政策を発表した。
10月に予定される消費税増税の中止を柱に据え、「参院選で増税ストップの審判を下そう」とアピール。
最低賃金を「全国一律1000円」へ底上げするなどの経済政策も提起し、
財源として大企業と富裕層への課税強化、在日米軍への「思いやり予算」廃止を掲げた。

799 :無党派さん :2019/05/22(水) 20:54:42.24 ID:IbIM1msEM.net
今週は文春と新潮がんばったのにかつんにはかなわないな。

800 :無党派さん :2019/05/22(水) 20:55:50.70 ID:D3myRa2Y0.net
枝野は、民主党が急激な変革による期待感を、国民に与えてしまったことへの反省として「漸進的」な方向へ、という考え方になった。
政権交代で重要なのは、変革よりも、むしろ継続性の方。
政権獲得し、自分たちの掲げる政策実現するために、そして政権維持していく上で、前政権の政策を継続しつつも、どのように軌道修正し、自分たちの掲げる政策へと繋げていくかが重要ポイント。
特に外交は前政権とのズレが小さい方が良い。
山本太郎の経済政策が期待されているのは分かるが、彼の最大弱点は外交や防衛政策だろうね。

801 :無党派さん :2019/05/22(水) 21:01:34.12 ID:4BNlLR2V0.net
>>799
芸能事務所だとジャニーズ、ホリプロ、吉本は規模はもちろん政治力も桁違い。

802 :無党派さん :2019/05/22(水) 21:05:13.83 ID:icpfcbDc0.net
>>792
年収500万円以上は所得税40%
年収800万円以上は所得税60%
年収1000万円以上は所得税80%

固定資産税は現在の5倍に引き上げ
法人税は現在の2倍に引き上げ
海外へ逃げる富裕層には全資産の99%の出国税課税
消費税廃止&物品税復活

最低賃金を2000円に引き上げ
労働基準法の違反は原則死刑か無期懲役
氷河期世代にお詫び金として年間200万円の年金支給

803 :無党派さん :2019/05/22(水) 21:15:50.53 ID:D3myRa2Y0.net
今の若い有権者がドラスティックなことを政治に求めているかというと、疑問なのよね。
いろんな歪が存在することを前提にしながら「よりマシ」な社会を漸進的に目指すというのがおそらく妥当で、それが気に入らないからと一気に変えてしまおうとする態度はリスクを伴う。「改革だ!改革だ!」みたいなw
社民党系の話なら、福島みずほはドラスティック的で、辻元や保坂は漸進主義的なんだよね。
福島は典型的な理想主義者なのに対して、辻元は泥臭さがあるというか、現場で汗を流せるタイプで懐の深さもある。国対は明らかに向いてないけどなw

804 :無党派さん :2019/05/22(水) 21:18:12.34 ID:jGyIxlvp0.net
>>800
ハッキリ言って枝野の経済・外交なんて万一政権についたら自民と同じ事するための予防線張ってるようにしか見えんよ?
悪いが、我が立憲民主党に経済外交政策で期待できる点など微塵もないよ

だって、何もない。ナッシング。20万円でナッシング

護憲左派系の反安倍以外この政党に何を期待するのか逆に聞きたいぐらいだわ
脱原発、反辺野古、女系天皇、LGBT?政権とってまでやりたい事って本当にこれら何?
今の所マジこれしか出てきてないからね?

805 :無党派さん :2019/05/22(水) 21:19:13.09 ID:QYGmJeUsa.net
>>803
求めるよ

806 :無党派さん :2019/05/22(水) 21:22:51.71 ID:jGyIxlvp0.net
>>798
今更、増税ハンターイ!だけで動くかよ

世論調査すれば反対の方が多くてももう織り込み済みの状況で支持不支持変わるわけないだろ

前回参議院の時みたいにTPPがどうなるかまだ分からんような状況とかならTPP反対も農家には効いたかもしれんが
今更増税反対だけでは余りにビジョンがなさすぎる

これなら憲法改悪反対の方が寝てる護憲派団塊世代がまだ起きるかもしれん
てか、安倍に改憲されたら我が立憲民主党は終わるという事を忘れているのか!?

807 :無党派さん :2019/05/22(水) 21:24:10.65 ID:dXvEGjZB0.net
>>802
今でも所得税は十分高いし、きちんと取るところからは取ってるよ
創業者が株の売却益で潤わないように創業者が持ってる自分の会社の株は
売却時には総合課税で所得税+住民税で65%掛かるようになってるし
意外と今の税制は抜け目なく課税するようになってる
そんな出鱈目な課税、やれるわけがない

808 :無党派さん :2019/05/22(水) 21:25:12.06 ID:QYGmJeUsa.net
必要なのは増税ではなくて歳出削減と減税と規制緩和

809 :無党派さん :2019/05/22(水) 21:26:57.15 ID:734GBUdD0.net
>>802
>労働基準法の違反は原則死刑か無期懲役

税金を上げたり下げたりすんのは賛否両論になるから
労働基準法違反を厳罰にするのだけ導入したら面白いだろうな
連合様もこれには反対できないだろうw

810 :無党派さん :2019/05/22(水) 21:28:57.26 ID:jGyIxlvp0.net
そもそも、今の反安倍層て経済問題で安倍を嫌ってるわけじゃないだろ?
経済問題で安倍攻めたって効果がない

反安倍層が安倍嫌ってるのは態度や思想の方の問題、つまるところ安倍の改憲や歴史観や世界観が気に食わない
素直にそっちの方煽った方がいいわ

経済じゃないと有権者は動かない、なんてシタリ顔で言う奴いるけど野党は我が立憲民主を含め
経済問題は全く太刀打ちできないという事をもっと自覚しろよ?
今更経済で自民と戦おうなんて無駄無駄無駄無駄ァ!!!

811 :無党派さん :2019/05/22(水) 21:30:31.28 ID:oXZkUTdia.net
>>794
財政赤字は必ずしも悪いことではない。

812 :無党派さん :2019/05/22(水) 21:33:27.74 ID:hFuyA0CF0.net
>>810
世の中の全員が反安倍でも親安倍でもないぞ

813 :無党派さん :2019/05/22(水) 21:33:35.80 ID:lep6a48S0.net
>>617
そんな影響力ねえよw
声のデカイ少数派の代表格みたいなもんだ。
著名なモノカキだから影響力は少しはあるだろうけど。
枝野は頑固だから政界の仲間ならともかく外野の勝手連みたいのに言われたからどうこうするなんてないよ。

814 :無党派さん :2019/05/22(水) 21:34:07.36 ID:oXZkUTdia.net
>>809 >>802 >>792
労働基準法違反の厳罰は罰金1兆円。

815 :無党派さん :2019/05/22(水) 21:35:30.22 ID:sRGEzoUZd.net
>>796
やれなかっただけだろwルビ男の無能さとお縄一郎のクソ度合いとそれを見て権力を保つのに精一杯だったチョクトと野田豚のせいでなw

816 :無党派さん :2019/05/22(水) 21:35:49.97 ID:oXZkUTdia.net
>>810
経済指標の偽造とかやってるけどなー。

817 :無党派さん :2019/05/22(水) 21:36:00.99 ID:jGyIxlvp0.net
てか、枝野だって立憲民主結党以来そういう思想左翼的な方面にどっぷり漬かって経済なんて
まともにやってなかったのに
なぜか最後は「左翼」と言われたくないのか、素直に護憲・反安倍とは言わないんだよな

818 :無党派さん :2019/05/22(水) 21:37:02.90 ID:sRGEzoUZd.net
>>814
おまえ中学生か何か?

819 :無党派さん :2019/05/22(水) 21:37:28.28 ID:jGyIxlvp0.net
>>812
だが、我が立憲民主党というか野党連合はその中で「反安倍」じゃないと票入れないんだよ

何度も何度も何度も、言うようにそれ以外の人間が野党に入れる道理が全くこれっぽっちもナッシング!20万円でナッシングなんだよ!!

820 :無党派さん :2019/05/22(水) 21:37:51.29 ID:sRGEzoUZd.net
>>816
でミンス政権は平均株価あげたり失業率減らしたりしたっけゲラゲラwww

821 :無党派さん :2019/05/22(水) 21:40:11.09 ID:OzqRBIva0.net
新しい何かではなく、いまあるものを徹底すべき。ブラック企業放置だとかパワハラセクハラなど決まってることを守らせてないことがすべての元凶だろ
ただ今ある決まりを徹底させるだけでいいわけだ。

822 :無党派さん :2019/05/22(水) 21:41:01.55 ID:hFuyA0CF0.net
>>815
そうだよ
だから今度はちゃんとやって欲しい
自民には出来ない変革

823 :無党派さん :2019/05/22(水) 21:41:25.04 ID:hFuyA0CF0.net
>>817
民主党も枝野はもともと護憲じゃねえし

824 :無党派さん :2019/05/22(水) 21:41:58.23 ID:hFuyA0CF0.net
>>817
民主党も枝野も もともと護憲じゃねえし

825 :無党派さん :2019/05/22(水) 21:44:45.05 ID:lep6a48S0.net
>>768
ミンミンにしては良玉じゃん。

826 :無党派さん :2019/05/22(水) 21:47:09.50 ID:jGyIxlvp0.net
>>823
ねえし()とか言っても、我が立憲民主党に入れる動機はそれしかないんだよ

むしろ他になんかあるか?と問いたい

脱原発だ反辺野古だ女系天皇だLGBTだのの為だけに我が党に入れる人間がどれだけいる?
アンタだったら他はノープランだけどそれだけの為に立憲民主党に入れるのか?

827 :無党派さん :2019/05/22(水) 21:48:39.05 ID:jGyIxlvp0.net
>>825
むしろ朝日記者よりマシに見えてしまうからどうにもらん><
どうしてこうなった

悪い意味で最下位争いがドンドン混戦になっていく・・・

828 :無党派さん :2019/05/22(水) 21:53:09.75 ID:0QVc9NqMd.net
参院選東京選挙区は超激戦、野党間でも議席争奪戦
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190522-05220862-nksports-soci

永田町では、国民が水野氏という「王道の候補」(野党関係者)を擁立したことで、戦いはさらに激しくなるとの見方も出ている。

6年前に当選した自民の丸川珠代、武見敬三両氏、公明の山口那津男代表、共産の吉良佳子氏、れいわ新選組を設立した山本太郎氏は、いずれも出馬予定。

自民は当初取りざたされた3人目の擁立を見送ったが、候補者の擁立状況次第では、3人目の擁立もあり得るとみる向きもある、野党は立民が元都議の塩村文夏氏に加え、新聞記者出身の男性候補の擁立を近く発表する予定だ。

元衆院議員の小林興起氏も出馬を表明した。東京選挙区は与民VS野党の争いに加え、立民や国民という野党間でも議席を争うことになるだけに、選挙戦は熾烈(しれつ)を極めそうだ。

829 :無党派さん :2019/05/22(水) 21:53:48.28 ID:hFuyA0CF0.net
維新も音喜多でほぼ確定だろう

総レス数 1001
317 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200