2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民民主党 党内政局総合スレッド56

1 :無党派さん :2019/06/14(金) 06:06:13.75 ID:AKAASs5G0.net
!extend:checked:vvvvvv
!extend:checked:vvvvvv
!extend:checked:vvvvvv
スレを立てる際には、まず上記のように
!extend:checked:vvvvvv
を3行並べてから立ててください(立てると1行目は消えます)

※vvvvvv_←vのあとに半角スペースを入れないこと

※荒らし、釣り、長文コピペはスルー
荒らしに構う人も荒らし

※前スレ
国民民主党 党内政局総合スレッド55
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1559623046/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

443 :憂国の記者 :2019/06/19(水) 19:57:58.40 ID:rffe+58P0.net
>>442
玉木は糖尿病だから無理

444 :憂国の記者 :2019/06/19(水) 20:06:29.33 ID:rffe+58P0.net
山本太郎は応援したいけど
国民民主や玉木は好きじゃない
なのに山本太郎スレは国民民主や玉木を支持しろって押し付けてくる
それがげんなりして山本太郎自体支持するのやめようかと思う

445 :憂国の記者 :2019/06/19(水) 20:09:28.91 ID:rffe+58P0.net
山本太郎は好きだけど
国民民主は嫌いな層だってたくさんいるんだよ

それを山本太郎スレは
玉木を支持しよう!最近国民民主いいよな?な?
みんなで支持しようって押し付けてくる

山本太郎は好きだけど
国民民主は嫌いな層を全部切り捨てる気だよ

446 :憂国の記者 :2019/06/19(水) 20:14:01.73 ID:rffe+58P0.net
それと山本太郎スレの人たちは
みんな国民民主を応援しよう玉木を首相にしようとか
わけわからないこと言ってる
山本太郎に首相になってほしくて支持してる人だっているんだよ
なんで玉木を首相にするんだって押し付けてくるんだろう

あと山本太郎スレの人は
立憲民主を叩け!みたいに押し付けてくる

私はただ山本太郎を支持してるだけなのに
なんで玉木を首相にしたり
立憲民主を叩かなきゃいけないんだろ

447 :憂国の記者 :2019/06/19(水) 20:23:09.35 ID:rffe+58P0.net
山本太郎に頑張ってほしい
れいわ新撰組に頑張ってほしい

一人で党を立ち上げた意味ないじゃん
なんで国民民主党を支持しなきゃならないの?

国民民主党じゃダメだから新撰組を立ち上げたんだよ
国民民主党を伸ばしてもやりたいことできないから

新党作ったんだよ

448 :無党派さん :2019/06/19(水) 20:26:55.67 ID:epIyX3TWp.net
国民民主本体は死ぬほど嫌いだけど、小沢はそこまででもないし山本太郎に至ってはむしろ好意的


実際の立憲支持者はこういうポジションが多いんじゃないの?

449 :憂国の記者 :2019/06/19(水) 20:28:14.41 ID:rffe+58P0.net
むしろ
国民民主党を離党したからこそ
おー山本太郎決断したな!頑張れ

応援するって思ったんだが

なんか結局裏で国民民主とズブズブのプロレスなら
意味ないなって思う

450 :無党派さん :2019/06/19(水) 20:38:02.83 ID:1To9gk8v0.net
押しかけはイカンなぁ。
それじゃキチガイサヨクと一緒やん((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

451 :無党派さん :2019/06/19(水) 20:41:22.43 ID:oR1cmEvd0.net
元小沢チルドレンの姫井由美子擁立
人材不足やね

452 :無党派さん :2019/06/19(水) 20:42:27.00 ID:1To9gk8v0.net
まぁどこの政党支持者にもキチガイも変態も無職も童貞も必ずいる。
必ずな。
問題はその割合や。
少なくとも5ちゃん限定の話をすれば、ここんとこ異常なほどにキチガイ度数が高いのが立憲支持者な。
一時は維新だったけど今は立憲。
これはガチ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

453 :無党派さん :2019/06/19(水) 20:51:35.36 ID:1To9gk8v0.net
あ、割合で言ったら山本太郎かも知れんな。
分母が小さいから数の上では立憲支持者に負けるけど、相当な確率で無職童貞低学歴統失だよな、太郎支持者って。
ちなみに俺は山本太郎自体は嫌いではないし、認める部分は大いに認めてる(*^^)v

454 :憂国の記者 :2019/06/19(水) 20:56:14.36 ID:rffe+58P0.net
要するに山本太郎の劇的な離党劇は劇場型のパフォーマンス
山本太郎の支持層に国民民主嫌いが予想以上に多くて
山本太郎が自ら離党を決意したわけではない
あの国民民主党と合流するのかって世論が多かったから仕方なく形だけ離党して会派は組んだままなんだよ
本質は変わらない
それだけ国民民主嫌いが多いから離党しなきゃならなかったのに山本太郎が国民民主と近かったら支持されないよ

455 :無党派さん :2019/06/19(水) 21:01:30.57 ID:K+Mx3vGa0.net
案外、令和が立憲と国民の比例票を食うかもな
両党が欲しかった若者支持層が令和に食われてる

寄付2億円に迫り、久米宏も驚愕 れいわ新選組・山本太郎代表が若者に支持されるワケ
https://sirabee.com/2019/06/19/20162101942/
中島氏はその話を拾って、次のように述べた。
「データでも出ていますけど、立憲民主党を支持している中心的な層は年齢の高い人たち。
それに対して山本太郎の支持層はかなり若い世代に食い込んでいる。これもまた違うポイントなんです。

2017年の総選挙では立憲民主党を手伝い、今回はれいわ新選組を手伝っている関係者はいう。
「山本太郎さんが立たなくても比例区1議席獲得が見えてきた感があります。2年前のの立憲ブーム以上のうねりを感じます。
立憲はしょせん、都市型政党でしかなかったが、れいわ新選組は田舎と呼ばれる地方にも支持者・ボランティアが多数いて動いている。
東京選挙区で山本太郎氏が1議席、比例区で1議席かそれ以上をとれれば、政党要件を有し、野党間の協議にも代表を送り込めます。

456 :憂国の記者 :2019/06/19(水) 21:04:54.71 ID:rffe+58P0.net
なぜ山本太郎が離党したか
太郎支持層に国民民主嫌いが多いからだ
だから山本太郎と国民民主党が合流するのかって揉めたんだよ
それを玉木いいね!国民民主党頑張ってるねって言われたら支持されないよ
山本太郎支持層ってのは立憲民主より国民民主が嫌いな人が多い
だから太郎支持層に合流反対の世論が多かったんだよ

457 :無党派さん :2019/06/19(水) 21:07:49.37 ID:epIyX3TWp.net
本当のことを言えば田舎保守は二階派経由で自民に行くか、総評ベースの野党(立憲)に行くかの実質二択
TPPへの姿勢に代表されるように田舎保守と大企業労組は根本の部分が水と油であって、小沢にはここを切断してもらいたかった

458 :憂国の記者 :2019/06/19(水) 21:08:24.18 ID:rffe+58P0.net
なぜ山本太郎が国民民主を離党したか
太郎支持層に国民民主嫌いが多いからだ
だから山本太郎と国民民主党が合流するのかって揉めたんじゃないですか
山本太郎支持層ってのは立憲民主より国民民主が嫌いな人が多い
だから山本太郎があの国民民主党と合流!?って騒がれたんですよ。貴方の支持層を考えてください

459 :無党派さん :2019/06/19(水) 21:10:03.63 ID:1To9gk8v0.net
スマンスマン、またキチガイを呼んでしまった('◇')ゞ

460 :憂国の記者 :2019/06/19(水) 21:11:44.07 ID:rffe+58P0.net
>>459
あのー最後になるけど
ちょっと聞いてくれるかな?

461 :憂国の記者 :2019/06/19(水) 21:13:35.80 ID:rffe+58P0.net
>>459
貴方が私に
勝手にレスつけたり返事したりするのは勝手にしてください

ただあなたのレスに返事も反応もしません
私はあなたを無視して好きなことだけ書きます

一方的にあなたの名前を出すことはあっても会話も返事もしません

なのであなたも勝手にすればいい
ただし返事や反応は期待しないでください

以上

462 :無党派さん :2019/06/19(水) 21:13:46.92 ID:tfotSKNH0.net
アントニオ猪木が姫井由美子をビンタすれば
メディアで取り上げてくれるんじゃないかなあ?
なんつって

463 :憂国の記者 :2019/06/19(水) 21:16:10.08 ID:rffe+58P0.net
これがタンシバへの最後の返事になります
バカだ基地外だ立憲サヨクだ勝手に言ってください

私は好きなこと好きなように書くだけ
あなたに反応も返事もしません

返事や反応求めてるならそれはしないと言っておく
それだけ伝えたかったのです

あなたを無視します
できたらあなたも私を無視してください

呼ぶのは勝手だが返事はしない
お互いにね

464 :無党派さん :2019/06/19(水) 21:16:29.72 ID:1To9gk8v0.net
キチガイサヨクキターーーーーーーー((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

465 :憂国の記者 :2019/06/19(水) 21:18:32.60 ID:rffe+58P0.net
なぜなら合流する選択肢もあった
けどしなかったのは
山本太郎支持に国民民主嫌いが多かったからだよ
なぜ合流しなかった?ってことだよ

466 :憂国の記者 :2019/06/19(水) 21:22:47.74 ID:rffe+58P0.net
支持層を見誤ってる
なぜなら合流する選択肢もあった
けどしなかったのは
山本太郎支持に国民民主嫌いが多かったからだよ
立憲民主が嫌いな人以上に
やりたい事は立憲民主じゃできないかもしれない
けど山本太郎の支持層は立憲民主より国民民主が嫌いな人が多い

467 :憂国の記者 :2019/06/19(水) 21:30:19.24 ID:rffe+58P0.net
その頃の国民民主党は財務省の代弁者みたいな
連中が集まる政党で山本太郎の政策と接点が何
もなかったけど
小沢が入った後で政策が変化したと
今は変わったのか?
そう思われていたら支持率に出てる
変わったと思われてないから支持率が低いんだろ?
それくらい国民民主=財務省の代弁者というイメージは強い国民民主アレルギーだ

468 :無党派さん :2019/06/19(水) 21:34:16.11 ID:Lj7SpOy+0.net
>>466
誰とは言わぬが山本太郎古参支持者の一部に強烈なのがいるから
そこから強い反発を受けたのはしゃーない。ただその手の強烈古参支持者も
大切にしなきゃいけないのが大きな組織のない山本太郎。ぶっちゃけ自由党から
出ても彼らから猛烈な反発を受けたに違いない。まあ話聞いてると山本太郎は
民主(国民)と仲良い議員が多いみたいよ。

469 :無党派さん :2019/06/19(水) 21:34:19.07 ID:IHw8e83I0.net
野党、混迷の「指定席争奪戦」 参院茨城選挙区
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190619-00000667-san-pol


>立憲民主、国民民主両党県連と連合茨城は一時、国民民主党の女性県議を擁立することで大筋合意していたが、立憲民主党本部が覆し、小沼氏の公認を決めたからだ。


これは酷過ぎるし党本部が却下するのは当然

470 :憂国の記者 :2019/06/19(水) 21:36:07.77 ID:rffe+58P0.net
国民民主が支持率低いのは
財務省の代弁者ってイメージが強いからだよ
それと連合
国民民主の人たちは変えようと頑張ってるかもしれない
けど世論からすると何も変わってないんだよ
だから支持率に出てる
今も原発バリバリ増税大好きってイメージのまんまだよ
それと会派組んで立憲民主のせいだーって言っても響かないよ

471 :無党派さん :2019/06/19(水) 21:37:46.96 ID:Lj7SpOy+0.net
>>467
そういう意味でも消費減税には踏み込まないとダメだよな。
まあ、消費税は外人やら暴力団員からでも公平に取れるという理屈は理解するとこではあるが。
理想は理想。現実は現実。アピールできてないんだからアピールしなきゃ選挙にならん。

472 :無党派さん :2019/06/19(水) 21:38:12.61 ID:IHw8e83I0.net
>>470
まだ民社系と非民社系に分党できたら非民社側の主張も一理あるものが多いが、「同盟系ベースの政党」というのが全てを台無しにしてしまう

473 :憂国の記者 :2019/06/19(水) 21:39:23.45 ID:rffe+58P0.net
>>471
君はタンシバみたいな基地外と違って普通に話せるんだね
国民民主支持してる人はタンシバみたいな基地外ばかりだと思ってイメージ悪かったけど見直した*^^)v

474 :憂国の記者 :2019/06/19(水) 21:52:21.57 ID:rffe+58P0.net
党勢はだんだん良くなる?
もう参院選まであと少ししかないんだよ

支持率0.5%の政党がこれから伸びるから支持してねって何悠長なこと言ってんだよ

475 :無党派さん :2019/06/19(水) 21:57:23.04 ID:wHC7bxmZa.net
>>474
比例1議席で終わったとしても何ら不思議じゃないね

476 :憂国の記者 :2019/06/19(水) 21:58:07.07 ID:rffe+58P0.net
おまえが世論調査なんて意味ないって言っても
投票考えてる人の中にはみんな
世論調査を目安にしてる人がいるんだつうの
そこで支持率0.5%ぶら下げて
よーし投票しようってなるか

477 :憂国の記者 :2019/06/19(水) 22:01:17.22 ID:rffe+58P0.net
まあいい今日はこれくらいで
また明日
タンシバはもっとしつこかったからな

478 :憂国の記者 :2019/06/19(水) 22:03:59.20 ID:rffe+58P0.net
明日はタンシバにしつこくされた分
国民民主のことを中心に話したいと思います!

479 :憂国の記者 :2019/06/19(水) 22:08:09.40 ID:rffe+58P0.net
そもそも山本太郎もどうなの
マックスニュースとか身内が盛り上げてるだけで
本当にブームなら
新撰組から出たいって人集まるんだから候補者たくさん出るだろ
未だに蓮池から候補者止まってんじゃん

480 :憂国の記者 :2019/06/19(水) 22:15:49.88 ID:rffe+58P0.net
全てが信用できないよ
寄付金も本当なの?って思う
いくら寄付するよって申告したものの
実際には振り込んでない奴とかもカウントしてんじゃねえの
詳細公表しないしさ額だけだし
本当にそんな金額集まるなら
もっと人気で新撰組から出たいって人増えて
候補者どんどん発表すんだろ
蓮池からずっと止まってるし

481 :無党派さん :2019/06/19(水) 22:18:56.79 ID:HRIF8aE50.net
自演荒らしは相変わらずイラッイラが収まらないようで
なぜそこまで発狂してるのかは知らんが

482 :憂国の記者 :2019/06/19(水) 22:24:48.87 ID:rffe+58P0.net
実はそんな人気じゃないんじゃねえかな
作られた人気というか
本物なら新撰組から出たいって人たくさん集まるもん

483 :憂国の記者 :2019/06/19(水) 22:33:30.13 ID:rffe+58P0.net
3億集まったら10人候補者たてんだろ?
今自己申告だけど事実かわからんが
2億集まったんだろ?

なら
蓮池氏一人だけですってなったら詐欺だよ
7人くらい発表しなきゃいけないんだよ

484 :無党派さん :2019/06/19(水) 22:35:13.85 ID:OkP74fqf0.net
政治に関心ある層に限ればそこそこアピールしてるけど
そもそもそういう層は有権者全体のごく一部というかんじ

485 :無党派さん :2019/06/19(水) 22:40:34.45 ID:HRIF8aE50.net
それと姫井候補擁立が無事決まったようでよかった

486 :無党派さん :2019/06/19(水) 22:43:10.83 ID:OkP74fqf0.net
妙なところにこだわるな

487 :無党派さん :2019/06/19(水) 23:05:44.45 ID:N+4/gpgj0.net
小沢支持者の本気を見せるとき

488 :無党派さん :2019/06/19(水) 23:10:13.97 ID:KVrvORKVd.net
安倍にあしらわれる玉木だせえええええ

489 :無党派さん :2019/06/19(水) 23:14:47.60 ID:KVrvORKVd.net
支持率1%のミンミンは存在価値ありません

だから早く有能な議員は自民に逃げ込みましょう

490 :無党派さん :2019/06/19(水) 23:20:51.22 ID:Lj7SpOy+0.net
まあ全国民の少なくとも半数以上は政治なんか
からっきし興味無しだろう。しかも興味あるうちの
半数以上は詳しくは知らんだろう。

要するに全体の75%が適当に投票してることになるわけで
この75%に受けることを考えてやらないと勝ち目がない。
その75%に受ける何かとは、「進次郎かっこいい」とか
「ゲバノン排除されて可哀そう」とか素人受けして且つ分かり易いやつ。

「消費減税」や「ベーシックインカム」ですら小難しく分かりにくいかもしれない。
効果を期待するなら徹底的に、大々的に、かつドラマチックに。
その意味でタロさんは非常にうまくやってる。コソコソ言ってても
有権者に浸透しない。

491 :憂国の記者 :2019/06/19(水) 23:21:33.50 ID:rffe+58P0.net
それと一人目の候補で生半可有名な蓮池を発表したのもさ
変に期待値上がって
次しょーもないカカシならがっかりだよ
俺は前からずっと前から候補者発表しろって怒ってたよ
そうしたら山本太郎スレのやつが
週明けには発表されんないいタイミングだなって言って
もう水曜日やん
今週中にも無理なんじゃないか
そもそも山本太郎スレのやつら
吉永小百合と前川喜平と亀井静香が新撰組から出馬とか言ってたんだぞ

吉永小百合なんて仕事で忙しいから無理に決まってんだろ
あとなんだっけ?前川喜平がツイッターで名前変えたのは新撰組から出るからだとか山本太郎スレのやつがふかしこいてた
あいつらめちゃくちゃなんだよ
その割に玉木を支持しろとかうるせえしよ

492 :憂国の記者 :2019/06/19(水) 23:35:27.73 ID:rffe+58P0.net
山本太郎スレのやつらは
吉永小百合が出るとか亀井静香が出馬するとか
デタラメ言って
例えネットでもそうやって軽はずみに嘘ついて
支持させようとすんなよ

493 :憂国の記者 :2019/06/19(水) 23:45:48.87 ID:rffe+58P0.net
それとさ
東京選挙区で国民民主と新撰組が競合してる時点で
玉木を持ち上げても裏切られるよ
下手したら国民民主のせいで山本太郎落選したりして
逆もあるか

494 :憂国の記者 :2019/06/19(水) 23:48:36.31 ID:rffe+58P0.net
国民民主の元宇宙飛行士関係のなんたらが
予想以上に票とって
山本太郎はそのせいで落選
それでも玉木を首相にとかほざいてろよ

それとも山本太郎が取りすぎて
国民民主が落選とかな

495 :無党派さん :2019/06/19(水) 23:52:16.80 ID:zugeU/9B0.net
今日のプライムニュースヤバイぞ。
岸本がなんか吹っ切れてた。

市民連合の政策協定は紙を受け取ったことを受領しただけってハッキリ言ってた。
以前紙面では民民幹部がそんなこと言ってた記事あったが岸本だったみたい。

かなりヤケクソになってて立憲の山内への協調性もそこまでなかったし、
ダブルやれば逆風に耐えたし資金力ある民民なら持ち堪えるって空元気みたいに言ってた。

まあ岸本は原発再稼働も世耕に催促したり榛葉並みにヤバイ奴だよこれ。

496 :無党派さん :2019/06/19(水) 23:54:54.63 ID:KlO6UUbAd.net
岸本はマトモな議員だよ
国民民主党の良心だ!!

497 :無党派さん :2019/06/20(木) 00:00:30.82 ID:pLPZ7M3c0.net
>>496
マトモなら党が消滅しかねないダブルなんかやれって言わない。
榛葉も今日の記事で何で立憲は内閣不信任案を出さないんだって言ってるし自暴自棄な感じ。

岸本は選挙強いから党が消滅しようが維新なり和歌山知事なり自民なり行けばいいが民民の他の議員が可哀想だよ。
こんな奴が選対なんて。

ダブルやらなきゃとりあえず非改選組合わせて参院は20人くらいは生き残るんだから。

498 :無党派さん :2019/06/20(木) 00:13:44.45 ID:OWE+Jjmu0.net
榛葉は衆参同日選になれば衆院転出できると考えているんだろう
ても絶対許さないリストに入っているから対抗馬を立てられるぞ

499 :無党派さん :2019/06/20(木) 00:19:50.89 ID:wY9breE90.net
山本太郎は国民民主会派所属なのに
なんで国民民主は、東京選挙区に候補立てたのか不思議です
野党で選挙協力しろって立憲のこといえないと思います

500 :無党派さん :2019/06/20(木) 00:20:50.55 ID:/uRFrxUg0.net
是非とも岸本選対委員長には頑張ってもらわないと

501 :無党派さん :2019/06/20(木) 00:30:53.90 ID:q8/LSGY7d.net
岸本選対委員長によると
希望の党の逆風で小選挙区当選した人は次回は通るだろう
比例復活議員の多くは惜敗率が高く、野党共闘が上手く行けばみんな通るだろう

現職の多くが田舎で、東京神奈川大阪に現職がほぼいないから全国の支持率は低くなるけど
サンプル調査によると、現職いるとこは支持率5%10%とか出るらしい
なんだかんだで各ブロックで1議席はとれる計算は成り立つみたい
さらに、選挙資金もあるので、善戦します

だから、衆院選やってもらいたい。

502 :無党派さん :2019/06/20(木) 00:32:11.59 ID:q8/LSGY7d.net
>>499
宇宙かあさんおろしたほうが、山本危ないだろw
てか、東京に公認候補たてないとか論外だから笑

503 :無党派さん :2019/06/20(木) 00:38:01.26 ID:/uRFrxUg0.net
>>502
[122.133.134.5]は他人の言葉を勝手に自分の言葉にして張る自演荒らし
あちこちにコピペして張りまくっとる

504 :無党派さん :2019/06/20(木) 01:05:21.18 ID:pLPZ7M3c0.net
>>501
突っ込みどころが満載だな。

○地方選で県連幹部など現職がボコボコ落選
○党名隠した無所属が当選
○前回は逆風だが出口調査の支持率は12%(立憲は14%)
○無党派支持は18%(立憲は31%)
○希望の党は野党第1党、民民は野党第2党の支持率1%前後

どう考えてもダブルで壊滅する。

505 :無党派さん :2019/06/20(木) 01:46:04.68 ID:alzq0HoE0.net
票を奪われることを恐れた自民ネトサポ、立憲パートナーズに太郎は叩かれまくってるが、
維新などの第3極信者の危機感はハンパじゃないな。組織が貧弱で無党派層の浮動票頼りの第3極が一番太郎に票を奪われるから当然だが
維新シンパの百田や堀江が山本太郎を必死に叩き始めたのも危機感の裏返し
維新シンパのアゴラ界隈も維新は山本太郎にマーケットを奪われて終わると警鐘を鳴らしている
山本太郎をポピュリズムと馬鹿にしてる既存政党は痛い目を見るだろう

新田哲史@TetsuNitta

やはり第3極。太郎を泡沫野党と思っていたらえらい事になる。ホンキだわ、これ。

「自民党が本気で減税すると言うならば、そちらに乗ります。何がなんでも野党陣営ということではない。我々の政策が実現できるなら、手をつなげるところとはつなぎますよ。」

山本太郎議員、誘われたら安倍内閣の財務相に? 自民と組む条件は…
https://dot.asahi.com/aera/2019061800020.html


新田哲史@TetsuNitta

この選挙の結果にもよるが、太郎が躍進したら維新は、
最終兵器「橋下徹復帰」カードを早く使わないとマーケットをとられそう。
地域政党とネットワーキングする下地戦略は悪くないし、面白いのだけど漢方薬みたいに時間がかかる。戦局が一変してからでは遅い。


chocolate12haupia@may12may

事の次第では、流されてしまう人が多数出るかもしれない。
野党があの程度の低さですし
国民には甘い言葉で、与党には擦り寄る姿勢で。


もり@sanasana7777

返信先: @TetsuNitta

山本太郎、今の野党が参院を控えて年金2000万でわちゃわちゃやっている所に上手く出てきている感じですね。
彼からしたら、野党の選挙前の揚げ足取りは、そのままもっとやれ、の気持ちなのかな。
彼の周りのブレーンが凄く切れ者の印象です。

506 :無党派さん :2019/06/20(木) 01:46:24.12 ID:alzq0HoE0.net
アゴラ‏ @agora_japan

【新着記事】池田 信夫:山本太郎議員の「反緊縮」はなぜ正しいか http://agora-web.jp/archives/2039757.html


池田信夫@ikedanob

彼を笑う野党は、そのうち彼に飲み込まれるだろう。
誰も取れなかった若者と貧困層を彼が取れば、今の中途半端な野党を超える。


池田信夫@ikedanob

旧みんなの党や維新のような反自民・反野党の中間層は、
山本のような「一発逆転」に期待する傾向が強いので、彼に飲み込まれるんじゃないか。かなり頭のいいブレーンがついてると思う。


かべ・主に独り言@sunrisist

返信先: @ikedanob

小池新党騒動で勢いのありそうなところなら何でも食いつくことが証明された旧民主党議員連中です。
選挙結果しだいで山本太郎さんを大挙して担ぐ姿が容易に目に浮かびます。


池田信夫@ikedanob

旧民主党の参議院議員は失うものがないんだから、
2017年の百合子ブームのように「太郎ブーム」が起こってもおかしくない。


池田信夫@ikedanob

今の野党は店員ばかり多くて、売り物のなくなった古いデパート。
そこに「すべての客に10%還元!」という個人商店が出てきたら、客はそっちに行くだろう。
今の野党をガラガラポンするには、山本はいい触媒になると思う。

507 :無党派さん :2019/06/20(木) 01:46:43.46 ID:alzq0HoE0.net
宇佐美典也@usaminoriya

山本太郎がエネルギー政策で立憲民主党と違うところは
「原発廃止。これからの主力はLNG火力。廃炉を成長ビジネスにする。」
と言い切って再エネの話をほとんどしないとこ。よく勉強してる。この辺でも立憲民主党はどんどん山本太郎に差をつけられてる。


宇佐美典也@usaminoriya

山本太郎がなんで今強いかって言うと、与党と独りで政策で真正面から勝負してるから。
他の野党が政局でギャーギャーやってる時に「政策で勝負する」準備をして勉強してたから。その差が今出てる。
これは積み上げだから今更既存野党はめくれない。批判で飯食ってサボってたツケが今出てる。


宇佐美典也@usaminoriya

山本太郎は本当によく勉強してる。それは街頭演説での一般市民からの質疑応答に対する圧倒的な強さに出てる。
多分血の滲むよな努力してる。俺は山本太郎を決して支持しないけど、これは褒めざるを得ない。
彼の理論で唯一の穴は「銀行」というミクロの金融の経営を全く考えていないとこ。


Noriaki Yoshikawa@yoshikawanori

この宇佐美さんのツイートで思い出した件。役人時代、いろんな議員から質問主意書を受けまくる部署にいたんですが、
山本太郎議員の主意書は、群を抜いて、各論に渡る非常に詳細な内容でしたね。
ブレーンがいるとして、よくここまで専門的な質問ができるな、と驚いた記憶。


Koji Matsui 松井孝治@matsuikoji

きっと山本太郎議員にはキレモノのスタッフというか参謀がいるのだと思います。

508 :無党派さん :2019/06/20(木) 02:52:45.43 ID:s+Kg5LDM0.net
小沢は金の卵を手放して、ガラクタの山を手に入れたのか

509 :無党派さん :2019/06/20(木) 02:55:05.33 ID:2Gupyyk00.net
民民は立憲と維新の間で完全に埋没しそうやな

510 :無党派さん :2019/06/20(木) 03:05:48.77 ID:pLPZ7M3c0.net
深層ニュースで読売の政治部の解説員みたいなオッサンが
枝野と直接話したみたいで、
枝野自身は解散はやぶさかではないってさ。

ただ他党で準備の出来てないとこがあるから
一旦けむに巻いてる状況みたいよ。

ゲストの長妻も選対としてダブルありきで準備は整ってるみたい。
足引っ張てる他党ってどこだよ。

民民は岸本や榛葉が乗り気なんだから違うだろうし。

511 :無党派さん :2019/06/20(木) 03:07:20.18 ID:8PMMRKRpd.net
>>439
姫井さん来たー、って今知ったわw
旧自由党支持者として応援します。

512 :無党派さん :2019/06/20(木) 06:15:37.81 ID:GI9Fdcrp0.net
山本太郎はアホだけれど、バックに策士がいるね。太郎は策士が書いたシナリオをしゃべるスピーカー。ただ名前は売れているから効果はある。無敵の人が太郎の支持層になるべきだろうけれど無敵の人たちは、投票するのかな?

513 :無党派さん :2019/06/20(木) 07:57:43.24 ID:/uRFrxUg0.net
>>508
それは小沢というものを理解していないし
だいたい国民民主はガラクタでもない

514 :無党派さん :2019/06/20(木) 08:01:18.59 ID:Kezj7tQTa.net
>>495
元が竹中の側近だからな
>岸本

515 :無党派さん :2019/06/20(木) 08:04:37.79 ID:K03+CCSG0.net
【山本太郎「消費税廃止が、野党とこの国に残された唯一の活路である」】

安倍政権が長期にわたり緩和政策をとる中、日本の政界では「左派で反緊縮」のポジションが不在だと言われて久しい。
そうした中で、オカシオ=コルテスやサンダース、コービンといった、近年人気を伸ばしている欧米の左派を参照することはあるのだろうか。

「英語が読めないので(笑)。読めれば、彼らが言っていることをパクったりできたんですけど。ただ、もともと欧米の左派と呼ばれる人たちが財政出動を声高に言っていることは知っていたので……日本の場合は、それを与党に持っていかれたということですよね。

自分自身は『左派』と呼ばれることに対してちょっと抵抗があります。右派も左派もなくて、自分はフリースタイルだと思っている。
どうしても右派とか左派とかいうと分断が生まれちゃうんですけど、もうそういう状況じゃない、上下だと。

左右ではなく上下。1%と99%の戦いだ、というところでやっている。それにしても本来ならば、人々の生活を底上げするために積極的にいろんな政策を駆使するのが、世界標準の左派だろうとは思いますけどね」

増税に関する3党合意を実現した元首相の野田佳彦は、先に触れた玉木の「消費税減税」発言に関して「ポピュリズムの極致」と批判している。
反論はあるか、と尋ねると背筋を伸ばして、こう答えた。

「財務省の代理人みたいな人に何を言われてもピンとこないですね、ええ。国民が困窮していて、もう底が抜けそうな中で、生活を底上げする政策を唱える人間をポピュリストとしか呼びようがないのだったら、そうです私がポピュリストです、と言わせていただきたいですね」

「令和の時代に、新たに選ばれる者」との意味を込めて立ち上げられたという「れいわ新選組」。その消長が気にかかる。 

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190620-00065301-gendaibiz-pol

516 :無党派さん :2019/06/20(木) 08:15:34.68 ID:CHl3xOAl0.net
>>514
岸本は立憲左派(野田内閣断固不支持派)から見たら、嫌な要素を全部煮詰めたようなポジション
あの増税で反対派除名を強硬にした上に、直近でも原発推進の嘆願やったり
個人的にも横路や赤松すら選挙区で落ちた2012年に生き残ったのは余りにも理不尽に思った

517 :無党派さん :2019/06/20(木) 08:25:00.41 ID:Kezj7tQTa.net
>>516
これまでなんども離党離党詐欺やってたり共産とは組めないアンチ共闘言ってきたのに、細野や長島ほど目立たないのはステルス遊泳術が巧いと思う

518 :無党派さん :2019/06/20(木) 08:26:30.50 ID:2Gupyyk00.net
猪木の引退は大きいな
猪木は相当な個人票持ってるからな

519 :無党派さん :2019/06/20(木) 09:01:57.67 ID:Vief0sV+0.net
ところで、榛葉さんが落選したら衆院転出するんですかね。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A6%9B%E8%91%89%E8%B3%80%E6%B4%A5%E4%B9%9F
これ見ると、地盤が3区(⇒小山さんが既にいる)みたいなので、そこからの立候補は難しそうですが・・・

520 :無党派さん :2019/06/20(木) 09:08:02.36 ID:pLPZ7M3c0.net
>>519
衆院でも勝てないから3年後の平山がいる静岡選挙区で出馬じゃないか。

521 :無党派さん :2019/06/20(木) 09:18:40.37 ID:qHIQyg4bp.net
>>519
どこから出ても立憲が全力で潰しに行くから再起できないでしょう

522 :無党派さん :2019/06/20(木) 09:59:10.65 ID:I6pZBJSjd.net
議席予想スレで船橋ニートと恵那ニートが喧嘩しとる
固定回線で常駐する引きこもりはイライラしがち


675 無党派さん (ワッチョイ 2a69-mDEe [123.103.181.237]) 2019/06/20(木) 09:51:05.85 ID:RjdDXudp0
>>674
じゃあ沖縄た岩手もわからないというのが正しいのかwwww 

678 無党派さん (ワッチョイ 2a74-Im5L [123.216.52.54]) sage 2019/06/20(木) 09:55:08.18 ID:/uRFrxUg0
>>675
お前さん的には岩手は国民民主やのうて平野に入れたほうがええんやろわかるわw

523 :無党派さん :2019/06/20(木) 10:15:35.03 ID:r5p6CtQ60.net
山本太郎人気って本当なの?それなら何で候補者が蓮池1人だけなの?新撰組から出たい人他にいないの?
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1560993040/

524 :無党派さん :2019/06/20(木) 10:36:47.78 ID:4Bcjmpnc0.net
山本太郎「寄付金集まったら候補者10人発表する」→現在蓮池1人 これって詐欺だろ!
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1560994503/

525 :無党派さん :2019/06/20(木) 11:00:09.30 ID:0tW+Rwfk0.net
山本太郎「消費税廃止!私と会派組んでる国民民主は素晴らしい政策が山本太郎に近づいてきた」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1560995828/

山本の発言は既存の政治の枠にはまらない。野党主流派とも、もちろん自公政権とも異なるその言葉が、いま急速に支持を伸ばしつつある。「れいわ新選組」に集まっている寄付金は6月中旬現在、2億円に達しようとしている。

他の野党にない求心力を生んでいるのが、「消費税廃止」の提言である。

緊急的にやらなきゃいけないことはなんだろうと考えたら、強制的な物価の引き上げ、つまり消費増税を止めること。それをしなきゃならない。

とはいえ、消費税をなくして国の財政が成り立つのかという疑問は誰の頭にも浮かぶ
「経済活動が活発になって、物価がちゃんと上がっていくということです」
だから極力選択肢を少なくして、AかBかの戦いにするのが一番だと
「私は今、国民民主党の会派に入れてもらっている状態ですけど、先輩方とお話をすると、びっくりするぐらい真面目というか国民民主党の玉木(雄一郎)代表が減税という選択肢もなくはないとおっしゃったりとか……
こうして極端なことを言い続ければ、徐々にみんな
こっちに近づいてきてくれるんじゃないかと(笑)」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190620-00065301-gendaibiz-pol&p=3

526 :無党派さん :2019/06/20(木) 11:23:42.15 ID:UjS20aW/H.net
今回は4議席で決まりとして、2022年改選組がどれだけ転向するかが見どころ

予想では
引退→徳永、桜井、増子、柳田
立憲行き→古賀、足立
小沢党(小沢本人引退なら立憲)→木戸口、森、青木
ネオ民社党で生き残り→伊藤孝、小林、濱口
不明→田名部、舟山
落選→矢田、川合

527 :無党派さん :2019/06/20(木) 11:56:41.18 ID:UjS20aW/H.net
小林も年齢的に引退の方だった(東電新人を落選させるのは絶望的だが)
いずれにしても不祥事や体調で次回出られないパターンが多そう

528 :無党派さん :2019/06/20(木) 11:59:20.15 ID:PtpQFwAoK.net
>>526
改選時66歳の桜井や60歳の徳永が引退することはないと思うが
改選時74歳の増子は今期限りだと思うが
改選時67歳だが、連合組織内議員である柳田は微妙なところなのかな

529 :無党派さん :2019/06/20(木) 12:24:23.16 ID:UjS20aW/H.net
徳永→原谷事件で梯子外されて立憲に行けない、当然ながら北海道では即死案件なので自主的引退
桜井→散々立憲への暴言吐いてきたが3年間で路線を変えて土下座出来るか、出来なければ新人擁立論が噴出しそう

その点田名部は表立ったアンチ立憲的な言動を取っていないから「不明」にしておいた

530 :無党派さん :2019/06/20(木) 13:09:28.37 ID:+HDcFiZHp.net
そもそも山本太郎はさ
国民民主は素晴らしいとか
玉木を首相にとかいいだすなら
そんなんなら新撰組に投票するより
はなから国民民主に投票したらいいじゃん
意味ないよ
ただの国民民主の別働隊かよ

531 :無党派さん :2019/06/20(木) 13:29:25.55 ID:wY9breE90.net
山本太郎ってあんだけ反原発叫んでおいて今度は反消費税かよ!原発はどうした?コロコロ態度変えて ・
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1561004792/

原発はちょっとブーム過ぎたから
今度は消費税廃止か?
幕の内弁当みたいに人気取れそうな公約片っ端から詰め込んでるだけ

公約
消費税は廃止

お金配ります

真の独立国家を目指します
沖縄・辺野古基地建設は中止

自民の「トンデモ法」一括見直し・廃止
安全保障関連法、刑訴法、テロ等準備罪など

原発即時禁止

https://www.reiwa-shinsengumi.com/policy/

一応安保関連は廃止だから憲法にも触れてる
ただ目玉に持ってきたのは消費税廃止だけど
ほんと詰め込み過ぎ

532 :無党派さん :2019/06/20(木) 13:37:53.31 ID:wY9breE90.net
山本太郎「消費税廃止沖縄基地廃止原発廃止安保関連法案廃止!お金配ります。よしこれで人気出るぞ」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1561005190/

533 :無党派さん :2019/06/20(木) 13:42:32.15 ID:wY9breE90.net
山本太郎は国民怒りの声党の二の舞
本人もそれ分かってる
わざとやってんなこれ

534 :無党派さん :2019/06/20(木) 13:51:10.27 ID:wY9breE90.net
山本太郎「消費税廃止沖縄基地廃止原発廃止安保関連法案廃止!お金配ります」
何がしたいか分からない。野党票を奪うだけ?敵は自民
かといって蓮池だけじゃそんな票取れると思わない
中途半端に野党票削る国民怒りの声党の二の舞
まあ自民にも切り混んでるから多少自民も票失うだろうが
ほんと意味がわからない

535 :無党派さん :2019/06/20(木) 14:40:48.56 ID:yyV71AuM0.net
国民民主党の支持率

読売 0%
産経 0.5%
朝日 1%
毎日 1%
日経 1%
共同 1.2%


支持率も上がらず不人気な民民は参院選で惨敗して消えて欲しい

536 :無党派さん :2019/06/20(木) 15:10:01.46 ID:ds2Ocy0lp.net
立民会派入りたいが…山井氏の離党届、国民がたなざらし
6/20(木) 12:36配信
京都新聞

 国民民主党を離党する意向を示している山井和則衆院議員(比例近畿)の処遇が、宙に浮いている。
山井氏は無所属となって立憲民主党と同じ衆院会派に入りたい考えだが、
離党届提出から2週間が経過しても国民の党内手続きに進展はなく、
処遇決定は通常国会の会期末まで先延ばしされるとの見方がある。

 国民の党規約によると、国会議員の離党には幹事長に申し出た上で総務会の承認が必要。
離党届を受理せず、除籍(除名)処分となるケースもある。
山井氏の場合はさらに、所属する国民会派が「離脱届」を衆院に提出しないと、立民会派に移籍できない。
 ところが離党届提出後、3回目となった19日の総務会でも、
山井氏への対応について「話は出ていない」(小林正夫総務会長)という。
一方、京都府連はすでに、山井氏が務めていた副会長と政調委員長の交代人事を決定している。
 国民は過去、立民入党のため離党の意思を示した議員に対し、
1カ月以上処分や会派異動の手続きを行わなかった。
山井氏への対応についても、党関係者は「国対幹部が会期中に離党を表明するのは異例。
党内の反発が影響して時間が掛かっているのではないか」と推測する。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190620-00000010-kyt-l26

537 :無党派さん :2019/06/20(木) 15:29:37.44 ID:HsjZZk9D0.net
国民民主を離党した山井氏立民会派に入りたいのに卑怯な国民民主がたなざらし これが国民民主のやり口か

国民民主党を離党する意向を示している山井和則衆院議員(比例近畿)の処遇が、
宙に浮いている。山井氏は無所属となって立憲民主党と同じ衆院会派に入りたい考えだが、離党届提出から2週間が経過しても国民の党内手続きに進展はなく

 ところが離党届提出後、3回目となった19日の総務会でも、山井氏への対応について「話は出ていない」(小林正夫総務会長)という。

国民は過去、立民入党のため離党の意思を示した議員に対し、1カ月以上処分や会派異動の手続きを行わなかった

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190620-00000010-kyt-l26

538 :無党派さん :2019/06/20(木) 16:18:27.19 ID:17sFEAB70.net
支持率が上がらなくても、労組が支えるので大丈夫

539 :無党派さん :2019/06/20(木) 16:20:32.99 ID:7zcYkfS6p.net
今回は連合準組織内議員に対して例の仕打ちをしているのが藤田の時とは違う
いよいよ総評と同盟に割れる日が近そうだ

540 :無党派さん :2019/06/20(木) 16:21:25.03 ID:SC/knIbCa.net
本当に労組が全面バックアップしてるならもっと支持率も浮揚してるんだよなぁ
全国で何人組合員がいると思ってんだよって話

541 :無党派さん :2019/06/20(木) 16:32:34.11 ID:yyV71AuM0.net
産経FNN政党支持率
国民民主党0.5(1.1)

産経FNN比例投票先
国民 1.6%(−0.8%)


参院選の公約を発表したのに支持率は爆下げw
嫌われてるなw

542 :無党派さん :2019/06/20(木) 16:38:36.42 ID:hUax8acw0.net
>>530

> そもそも山本太郎はさ
> 国民民主は素晴らしいとか
> 玉木を首相にとかいいだすなら


言ってないだろ

総レス数 1001
326 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200