2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第25回参議院議員選挙・議席予想情勢スレ その87

1 :無党派さん :2019/06/14(金) 08:04:00.03 ID:8p5yaxhWr.net
!extend:checked:vvvvvv
!extend:checked:vvvvvv
スレを立てる際には、まず上記のように
!extend:checked:vvvvvv
を3行並べてから立ててください(立てると1行目は消えます)
議席予想以外の話題や願望は他のスレでお願いします
議席予想は百人百様ですが願望や妄想は厳禁です
誹謗中傷は厳禁なので冷静且つ建設的に議席予想をしましょう。

◇主要政党公式HP◇
自由民主党
http://www.jimin.jp/
立憲民主党
http://cdp-japan.jp/
国民民主党
https://www.dpfp.or.jp/
公明党
http://www.komei.or.jp/
日本共産党
http://www.jcp.or.jp/
日本維新の会
http://o-ishin.jp/
社会民主党
http://www5.sdp.or.jp/

避難所
http://jbbs.shitaraba.net/internet/23712/
別館
https://jbbs.shitaraba.net/study/13073/



※前スレ
第25回参議院議員選挙・議席予想情勢スレ その86
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1560333528/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

480 :無党派さん :2019/06/15(土) 18:52:18.61 ID:TXAL7NLzd.net
玉木、ついに伝家の宝刀を抜く


玉木代表「浮世離れ」麻生氏への不信任案提出を検討
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190615-06150829-nksports-soci

481 :無党派さん :2019/06/15(土) 18:58:14.87 ID:7jyE/iHC0.net
万が一衆院解散しやがったら、野党に入れようかな?
解散権で遊ぶなよ

482 :無党派さん :2019/06/15(土) 19:09:30.93 ID:Ti5zlTZ2M.net
>>444 聞いてくれるかどうかは実際に話してみてからじゃないとわからないだろ。
うだうだ言ってねえで行動しろよ。お前俺が海外で仕事してる間何してた?
ここに書き込んでただけか?自分が目指すもののために何か努力はしたか?具体的な行動はしたのか?答えろよ

483 :無党派さん :2019/06/15(土) 19:09:39.67 ID:pPHCIiKda.net
<北海道>新党大地・鈴木宗男代表 維新と連携へ
https://www.htb.co.jp/news/archives_4711.html

問題なければ出るだろうな
体調面を考慮して比例で上積みするか

484 :無党派さん :2019/06/15(土) 19:09:43.36 ID:JZPZW2KP0.net
前回の接戦区(得票率差10ポイント以下)
青森⇒民進  1.31ポイント差
宮城⇒民進  4.12ポイント差
秋田⇒自民  9.95ポイント差
福島⇒民進  3.26ポイント差
山梨⇒民進  5.27ポイント差
新潟⇒無所属 0.20ポイント差
長野⇒民進  6.8ポイント差
三重⇒民進  2.24ポイント差
滋賀⇒自民  6.4ポイント差
愛媛⇒自民  1.3ポイント差
長崎⇒自民  7.99ポイント差
大分⇒民進  0.19ポイント差

自民4勝 野党8勝

485 :無党派さん :2019/06/15(土) 19:11:21.54 ID:NWTw8Yz4a.net
自民党東京北区の人

https://twitter.com/tsuchiyakitaku/status/1139832228274249730?s=21

東京12区、ついに動く。これが政治か。
(deleted an unsolicited ad)

486 :無党派さん :2019/06/15(土) 19:12:22.23 ID:QuEnDJax0.net
>>472
公明9とは
選挙区でボロボロ落とすってことか

487 :無党派さん :2019/06/15(土) 19:12:43.68 ID:JbA4I2/7d.net
年金は破綻してますからー
毎年減額でシルバー世代は虫の息
必ず野党に投票しちゃいますよwww

488 :無党派さん :2019/06/15(土) 19:19:19.29 ID:A0+jOArS0.net
参院選だけならN国が自公の救世主になりそうな気がしてきたな 

全選挙区に擁立するつもりだから当然一人区にも立てる
幸福は自民の保守票を奪ったがN国ならどっちにも入れたくない層が入れやすい

前回は幸福のせいでいくつか負けたが今回はN国のおかげで勝てるかもしれない

489 :無党派さん :2019/06/15(土) 19:21:33.10 ID:9mSjX7es0.net
N国に頼らなければ危ないの?

490 :無党派さん :2019/06/15(土) 19:24:53.05 ID:10ifUu4r0.net
埼玉は大野の辞職時期と上田が参院選出るのかどうかは野党陣営の連携ともリンクするな
大野が知事選まで辞職せず、上田が参院選出馬だと定数4を上田込みで争うことになって共産党にとっては不愉快だろう

491 :無党派さん :2019/06/15(土) 19:25:52.06 ID:EYcd7d1Dr.net
>>477
こんなのがネットに拡散されるぜ?

https://i.imgur.com/5qDljit.jpg

https://i.imgur.com/lgsNIr0.jpg

492 :無党派さん :2019/06/15(土) 19:26:34.59 ID:Ln8XHma50.net
当選ボーダーが2,036票だった北区議選で自民公認でありながら
1,284票しか獲得できなかった人間なのに悪目立ちしてんな
慶大卒元NHKと肩書きもご立派なのにこの得票は本人に問題があったと
考えなければならないわけだが

493 :無党派さん :2019/06/15(土) 19:27:23.55 ID:00v0eLQD0.net
>>490
上田は単独補選を選ぶ可能性もなくはない。その辺りは大野と調整するだろ。

494 :無党派さん :2019/06/15(土) 19:31:02.62 ID:Ln8XHma50.net
・上田の意中の後継は大野
・自民公明には大野へ相乗りしたい勢力と独自候補として青島を推す勢力が居る
・行田は組織的な支持の獲得に失敗し厳しい

こんな感じ?

495 :無党派さん :2019/06/15(土) 19:31:58.39 ID:ZOD5cLvca.net
https://sp.kahoku.co.jp/tohokunews/201906/20190615_71014.html
維新を与党に組み直して再計算したらどうなるんだろ

496 :無党派さん :2019/06/15(土) 19:36:19.86 ID:R1CjpEu80.net
>>375
全然貫禄ないけど一応前原は大ベテランなんだな

497 :無党派さん :2019/06/15(土) 19:38:57.65 ID:13CMvoxT0.net
>>495
選挙区では与党でも、比例では野党に入れる人が一定数いるから、この数字はあまり参考にならない

498 :無党派さん :2019/06/15(土) 19:41:24.27 ID:K3Sxllnb0.net
>>495
各県選管のホームページから調べるか
NHKのデータベース見れば自分で簡単に計算できる

499 :無党派さん :2019/06/15(土) 19:44:58.14 ID:CM3hl+nu0.net
年金じゃ足りない→うそつき自民死ね で闘うべきなのか
もっと真剣に議論して仕組みを修正していく方向にもっていってほしいんだけど
民主脳の人は政局に利用したくて舞い上がってる

500 :無党派さん :2019/06/15(土) 19:45:18.15 ID:Ge6KHMes0.net
<参院選東北>6選挙区試算、宮城など5県野党優勢 共闘態勢の構築が鍵

6/15(土) 10:58配信

河北新報

 7月4日公示、21日投開票が見込まれる参院選で、河北新報社は2017年衆院選の結果を基に、東北6選挙区(改選数各1)の得票数をシミュレーションした。
 与野党一騎打ちの構図で試算すると、青森を除く5選挙区で「野党優勢」となることが分かった。
 自民が改選6議席を占める中、野党が5議席を獲得した16年参院選に続き、強固な共闘態勢を構築できるかどうかが焦点になりそうだ。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190615-00000014-khks-pol

501 :無党派さん :2019/06/15(土) 19:45:22.48 ID:YVy5QEBYr.net
>>483
北海道選挙区ではないのか

502 :無党派さん :2019/06/15(土) 20:00:32.89 ID:57qoq/ILM.net
ニコニコの情勢調査と予測はいつごろだろうか。

503 :無党派さん :2019/06/15(土) 20:03:20.68 ID:Yw4X4cwV0.net
自民55、立憲24、公明12、維新10、共産5、ミンミン3、れいわ1、無所属6

504 :無党派さん :2019/06/15(土) 20:07:22.10 ID:Ln8XHma50.net
維新10はねーよ

505 :無党派さん :2019/06/15(土) 20:10:25.59 ID:CM3hl+nu0.net
維新は8は確実にとれる

506 :無党派さん :2019/06/15(土) 20:16:29.64 ID:JDUJ0V8g0.net
大阪2+兵庫+神奈川+比例4

507 :無党派さん :2019/06/15(土) 20:23:55.66 ID:sZVXNtO+K.net
>>490
> 大野が知事選まで辞職せず、上田が参院選出馬


それはないだろう
埼玉県知事選は既に8月25日投開票と決まっている
上田は「任期をもって知事の仕事を終了する」と述べたので、まず間違いなく8月30日の任期満了までは務めることだろう

508 :無党派さん :2019/06/15(土) 20:28:14.50 ID:9mSjX7es0.net
あとは大野の辞職時期か

509 :無党派さん :2019/06/15(土) 20:28:30.85 ID:A0+jOArS0.net
つまり上田が補選に出るってことだろ

510 :無党派さん :2019/06/15(土) 20:30:28.33 ID:A0+jOArS0.net
上田が補選に出るには大野は知事選まで辞職しないことが必要
決まったな

511 :無党派さん :2019/06/15(土) 20:32:06.50 ID:nqjmDN20a.net
埼玉場合によっては補選が参院選に組み込まれて定数5になり最下位当選候補の任期が3年になるわけか
与党にとっても野党にとっても悩ましいな

512 :無党派さん :2019/06/15(土) 20:32:40.66 ID:nn66mmFAp.net
民民は衆院埼玉で結構な数の選挙区を譲ってもらう以上は立憲に迷惑かけられない(≒維新沢田を利する行為は許されない)

513 :無党派さん :2019/06/15(土) 20:33:57.97 ID:sZVXNtO+K.net
>>494
> ・自民公明には大野へ相乗りしたい勢力と独自候補として青島を推す勢力が居る

自民県連は青島擁立でまとまった
大野を擁立したい勢力は大野の地元川口の自民党だけだったから、主流にはならなかった
大野の祖父が川口市長で川口自民党(現・自民党川口支部)の生みの親だったからだが
自民県連会長の新藤は、行田サイドと大野サイドから推薦を求める動きがあったと明かしている

514 :無党派さん :2019/06/15(土) 20:34:12.95 ID:A0+jOArS0.net
20万票の沢田とかどうやったって当選無理なんだけどな

515 :無党派さん :2019/06/15(土) 20:34:16.86 ID:pPHCIiKda.net
>>501
本命は北海道なんだけど、何しろがん手術明けの体調面もあるし
溶けたとはいえムネヲ自身の個人票もあるので下手すれば維新内でトップが狙える

勿論、北海道で出てくれば面白いことにこしたことはない
間違いなく尻に火が付くのが自民岩本だし、勝部も引き締めに走るだろうし

516 :無党派さん :2019/06/15(土) 20:35:58.61 ID:nn66mmFAp.net
>>515
立憲1人しかいないのに勝部が落ちるわけない
原谷が民民公認のままなら普通に勝部がトップ当選しそう

517 :無党派さん :2019/06/15(土) 20:38:26.65 ID:LbOMhtel0.net
>>472
このスレに傾向として自民・立憲・維新バイアス、共産アンチ予想が多いので、
出ている予想の数値をある程度いじればしかるべき形ができると思う。

518 :無党派さん :2019/06/15(土) 20:41:33.85 ID:nn66mmFAp.net
立憲は公認のみで計算するなら25議席が中央値
98年民主が27議席だからそれに近い水準

519 :無党派さん :2019/06/15(土) 20:44:19.83 ID:sZVXNtO+K.net
>>510
そうだな
上田は政界引退は否定し、「一休みする」と述べた
一方、大野を評価する発言をして、支援を示唆している
自公が擁立する青島との対抗上、大野は上田の事実上の後継としての支援はどうしてもほしいだろう
上田の意思を忖度して、知事選立候補による自動失職を選び、10月の補選になると思われる

520 :無党派さん :2019/06/15(土) 20:55:03.98 ID:OERNsB3S0.net
>>518
98年が再現されるのか?

521 :無党派さん :2019/06/15(土) 20:56:28.74 ID:nn66mmFAp.net
>>520
野党第一党になった新党が迎える初の参院選という共通項があるから割と参考にはなる

522 :無党派さん :2019/06/15(土) 21:00:57.75 ID:KZn6JfzZ0.net
財界さっぽろに世論調査で岩本は畠山にも負けて4番手とハッキリ書かれてた
それでも最後は組織票で岩本が三番手に滑り込むとの観測が専らだそうだが
これほど岩本が不人気なら宗男が出れば三番手に入ってしまうのでは?
あと原谷の現時点の予想得票は10万票程度でダントツに弱いとも書かれてる

523 :無党派さん :2019/06/15(土) 21:03:48.99 ID:YVy5QEBYr.net
>>515
岩本って札幌地盤だから前の柿木より地方票集めづらい
で札幌票も少なくない無党派票が高橋へ流れることも想像に固くない
道東を中心に地方票を宗男に削られるとかなり危ないと思う

524 :無党派さん :2019/06/15(土) 21:08:51.24 ID:vz7sT8Zn0.net
出馬するとしたら選挙区か比例どちらになりそう?


鈴木宗男氏、維新との連携に前向き
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019061500474&g=pol
 地域政党「新党大地」代表の鈴木宗男元衆院議員は15日、札幌市で記者会見し、
今夏の参院選をめぐり日本維新の会(代表・松井一郎大阪市長)との連携を前向きに検討する考えを示した。

 松井氏が地域政党や首長経験者らとの連携を図っているのに応じたもので、
週明け以降に松井氏と会い、基本理念や政策について協議する予定だ。

 鈴木氏は松井氏の動きについて「非常にありがたい話だ。重く受け止め、しっかり相談したい」と表明。
自身の参院選への対応については、先に見つかった食道がんの検査結果が
18日に出るとして「それを踏まえて相談していきたい」と述べるにとどめた。

525 :無党派さん :2019/06/15(土) 21:09:19.67 ID:HGEOALWZ0.net
6月6日〜12日まで全立候補者のTwitterフォロワー数を記録分析してみた結果
↓フォロワー増加数順位 6/12時点↓
1位 須藤元気 (+2100フォロワー)
2位 山本左近 (+1300)
3位 石垣のりこ (+1216)
4位 小池 晃 (+1100)
5位 佐藤正久 (+1000)
5位 山本太郎 (+1000)
https://twitter.com/_yoshipan_/status/1139178507123040257
(deleted an unsolicited ad)

526 :無党派さん :2019/06/15(土) 21:11:33.67 ID:vz7sT8Zn0.net
>>525
無意味な数字を転載してくるな
基礎数がバラバラなのに単純な増減数だけを比較して何になるんだよ

527 :無党派さん :2019/06/15(土) 21:15:56.28 ID:13CMvoxT0.net
>>524
勝てる可能性があるのは比例

528 :無党派さん :2019/06/15(土) 21:21:43.47 ID:YZG8kfabr.net
参院選予想(与党下限ver)


東京:自民(丸川)、公明、れいわ、立憲(山岸)、共産、維新
神奈川:自民、立憲、公明、維新
埼玉:自民、立憲、公明、共産
愛知:自民、国民、立憲、公明
大阪:公明、維新(東)、維新(伊藤)、共産
北海道:自民(高橋)、立憲、共産
千葉:自民(石井)、立憲、自民(豊田)
兵庫:自民、公明、維新
福岡:自民、公明、立憲
茨城:自民、立憲
静岡:立憲、国民
京都:自民、共産
広島:自民(溝手)、無所属
岩手:無所属
宮城:無所属
秋田:無所属
山形:無所属
福島:無所属
長野:国民
新潟:無所属
三重:無所属
滋賀:無所属
愛媛:無所属
大分:無所属
沖縄:無所属
他一人区:自民

選挙区計:自民30、立憲10、公明6、共産5、維新5、国民2、れいわ1、無所属12

比例区:自民17、立憲11、公明6、共産5、維新5、国民3、社民1、れいわ1、N国1

合計:自民47、立憲21、公明12、共産10、維新10、国民5、れいわ2、社民1、N国1、無所属12


流石にこれより与党が結果悪くなることはないはず…だよね?

529 :無党派さん :2019/06/15(土) 21:27:58.47 ID:nn66mmFAp.net
大分が野党寄りの予想が割と多いけど、正直まだ青森や山梨の方が見込みがあるレベルだろ思う

530 :無党派さん :2019/06/15(土) 21:28:35.55 ID:KZn6JfzZ0.net
松木謙公が原谷の立憲入りを画策して動いたが上手くいかなかったそうだ
松木本人は次も民民から出馬すると断言してるがコイツの今までの言動からすれば怪しいもんだな

531 :無党派さん :2019/06/15(土) 21:32:36.01 ID:A0+jOArS0.net
N国が前回の幸福枠になりそう
しかも幸福よりは票入れやすいから選挙区で2%届きそうな上に
無党派票奪うから地味に野党には痛手
44人の候補者と1億4100万円の供託金でNHKをぶっ壊す!
https://www.youtube.com/watch?v=B63zEO1C14E

532 :無党派さん :2019/06/15(土) 21:34:05.01 ID:sAuCJX/Ta.net
>>530
恩を売っておきたかったんだろうな

どのみち原谷だと当選する可能性が低いから、
民民の発言力を奪っておく意味でも無視して正解
これで共産なんかに負けてたらマジでワロエナイ

533 :無党派さん :2019/06/15(土) 21:35:55.72 ID:nn66mmFAp.net
今回は色々な意味で地域の特性がハッキリ現れる選挙結果になりそう

534 :和子夫人 :2019/06/15(土) 21:37:22.93 ID:eh2gSm5qa.net
第2弾予想詳細
比例区予想 自18 公*7 立14 国3 共4 社1 維3
選挙区予想 自34 公*7 立14 国2 共2 社0 維2 令1 野無12
総合計予想 自52 公14 立28 国5 共6 社1 維5 令1 野無12

*野党系勝利1人区13(立1 国1 立民系無5 国民系無5 沖縄無1)
立民 宮城
国民 長野
立民系無 秋田・山梨・新潟・三重・愛媛
国民系無 岩手・山形・福島・滋賀・大分
沖縄無

*複数人区
北海道→自(高) 立 自(岩)
茨城→自 立
埼玉→立 自 公 共
千葉→立 自(石) 自(豊)
神奈川→立 自 公 維
東京→立(塩) 自(丸) 公 立(山) 共 令
静岡→自 立
愛知→自 国 立 公
京都→自 立
大阪→維(東) 公 自 立
兵庫→自 立 公
広島→自(溝) 無(森)
福岡→自 立 公

535 :無党派さん :2019/06/15(土) 21:37:30.74 ID:sT0Y/5Sv0.net
6月17日(月)発売の[週刊現代]
⇒警告大特集:ついに日経新聞も書き始めた「年金は70歳からもらうと損をするぞ!」
⇒政局大特集:次の総理・菅 義偉は「安倍殺し」の夢を見る−出自が、性格が、世界が違う(評者:伊藤惇夫、森 功)
⇒スクープルポ:吉本芸人と裏社会、ズブズブの関係−本誌が掴んだ全情報(評者:溝口 敦)
⇒ニュースワイド:明日を知る風を見る(抜粋)
▼衆参ダブル選の噂で野党を情報操作、安倍晋三と甘利 明の「計略」
▼自民党が全議員に配布、トンデモ演説用資料の危なすぎる中身−小冊子「フェイク情報が蝕むニッポン・トンデモ野郎とメディアの非常識」
⇒連載コラム:ドクターZは知っている/消費増税に対する海外の評価と本音
⇒連載コラム:霞が関24時/金融審議会の報告書の事実上の撤回を迫られた金融庁はどうする?
⇒連載コラム:亀井静香の政界交差点/大塚耕平−四面楚歌のモラトリアム法案
⇒連載コラム:ジャーナリストの目/<年金騒動>国民の不安と怒りに政府はどう応えるつもりなのか(筆者:TBS報道特集・金平茂紀)
⇒警告大特集:ニッポン未来の地図帳、あなたの町でこれから起きること−少子高齢化で、街が廃れる・・・

6月17日(月)発売の[週刊ポスト]
⇒本誌怒り爆発の総力特集:年金クライシス
▼年金を満額もらえる人もらえない人<年齢別早見表>
▼「働くと年金カット」制度廃止で得する働き方はこう変わる!
▼有権者よ、気をつけろ!ズルい安倍晋三は参院選が終わったら「68歳からの年金支給開始」を発表するぞ!
▼「言ってはいけない<年金制度>の真実」−作家・橘 玲氏が突きつける不都合な真実
⇒独占スクープ公開:皇室の語学力−菊の教室での知られざる英会話レッスン
⇒連載コラム:大前研一のビジネス新大陸/70歳雇用義務付けは日本企業をますます衰退させる愚策だ。即刻撤回しろ!
⇒アンダーグランド仰天ルポ:<若い女性に大ブームの裏側>ヤクザと「タピオカ」(筆者:鈴木智彦)
■女性に大人気のスイーツが、実は暴力団の資金源だった!
⇒スクープルポ:バレたらアウトな闇営業−吉本芸人は氷山の一角!

536 :無党派さん :2019/06/15(土) 21:46:41.93 ID:HGEOALWZ0.net
東京12区、ついに動く。これが政治か。
https://twitter.com/tsuchiyakitaku/status/1139832228274249730
(deleted an unsolicited ad)

537 :無党派さん :2019/06/15(土) 21:47:03.06 ID:pPHCIiKda.net
>>524
本人は北海道から出たいだろうけど、体調面を考慮すると比例の方かなと思う
ある程度個人票はあるので、下手すれば個人票どんぐりの維新でトップに行く可能性はある

538 :無党派さん :2019/06/15(土) 21:47:20.65 ID:4AiMWNUB0.net
泡沫の1万2万の票ってのが明暗を分けたりする事もあるから怖いもんだよ

539 :無党派さん :2019/06/15(土) 21:47:31.77 ID:bZyRTdIl0.net
大村知事が何で立憲の候補応援してんの?

たまたまなんてあるかよ(笑)

540 :無党派さん :2019/06/15(土) 21:47:33.46 ID:WdKDr9fjA.net
待ってましたー!
リアルな予測感謝です

和子ショック
今夜も眠れないネトサポwww

541 :無党派さん :2019/06/15(土) 21:47:37.58 ID:Wr5HVqOXp.net
維新の比例議席を1つ無効化できるから悪い話ではないか

542 :無党派さん :2019/06/15(土) 21:48:58.77 ID:KZn6JfzZ0.net
宗男は維新の比例なら勝つだろうね
維新の政策と宗男の政策のどこに一致点があるのかもはや誰も分からないが
バッチさえつけられればいいんだろう

543 :無党派さん :2019/06/15(土) 21:49:04.53 ID:gcsNOzyv0.net
>>536
キミはスレタイが見えないの?それとも読めないとか?w

544 :無党派さん :2019/06/15(土) 21:51:01.40 ID:jIf2nIUg0.net
衆議院選挙はちゃんとスレあるからそっちでやれよ

545 :無党派さん :2019/06/15(土) 21:52:37.94 ID:A0+jOArS0.net
>>541
100万票がそのまま維新に行くわけないだろ
どこの議席奪ったかは選挙後に分かる
あともう少しでもう1議席取れてたとこが結果的に損した事になる

546 :無党派さん :2019/06/15(土) 21:56:19.41 ID:WdKDr9fjA.net
しかし宗男もなー
落ち目感がハンパないわ(笑)
北方領土が大コケして全てがパー

547 :無党派さん :2019/06/15(土) 21:57:36.89 ID:bZyRTdIl0.net
>>542
娘は北海道7区の公認巡って自民とケンカしてる。

いっそのこと貴子も維新行けば(笑)

548 :無党派さん :2019/06/15(土) 21:57:40.20 ID:KlvpsDcqd.net
維新で出るかね。
ただでさえ娘が次厳しいのに。

549 :無党派さん :2019/06/15(土) 21:58:25.34 ID:nqjmDN20a.net
労働の解放をめざす労働者党の資金どっから出てきてんだよ
高齢者だらけのパヨクセクトが今時選挙出てるだけでも相当違和感あるんだが

550 :無党派さん :2019/06/15(土) 21:58:42.00 ID:lVhDwxoW0.net
北海道維新はもう死に体だろう
大地ももうアレだし自民にすがり付くしかない

551 :無党派さん :2019/06/15(土) 22:00:26.50 ID:KZn6JfzZ0.net
ちなみに娘は道6区への鞍替えが内々に浮上したが拒否したとのこと

552 :無党派さん :2019/06/15(土) 22:04:32.11 ID:WdKDr9fjA.net
丸山ショックは未だに癒えてない
宗男ご乱心としか言い様がない

維新の物言いって東日本では全く駄目なんよ
地方議員だって殆どいない

553 :無党派さん :2019/06/15(土) 22:05:36.74 ID:4rhgFv2g0.net
>>442
これもネットのノイジーマイノリティ

554 :無党派さん :2019/06/15(土) 22:07:03.35 ID:4rhgFv2g0.net
>>483
選挙区もワンチャンあるけど比例だろうな

555 :無党派さん :2019/06/15(土) 22:09:06.81 ID:4rhgFv2g0.net
>>516
ムネオ選挙区なら
高橋勝部ムネオの3人当選は有り得る?

556 :無党派さん :2019/06/15(土) 22:09:32.94 ID:KZn6JfzZ0.net
もし本当に維新の非拘束名簿式の当選ラインの低さに縋るのであれば
ある種の敗北宣言に等しい
大地の得票が共産にも負けてもう追い詰められているのか
このやり方ならさらに古参の支持者は逃げていくだろうが永田町に復帰は出来る

557 :無党派さん :2019/06/15(土) 22:10:09.19 ID:4rhgFv2g0.net
>>522
民主系票が原谷に入らずに立憲勝部に偏って自民も高橋に偏るのは目に見えてるからムネオ選挙区当選も普通に有り得るよな

558 :無党派さん :2019/06/15(土) 22:10:57.33 ID:4rhgFv2g0.net
>>524
普通に考えたら比例が確実だけど、
音喜多も選挙区だったことを考えると選挙区も有り得る
選挙区でも普通に当選狙えるし

559 :無党派さん :2019/06/15(土) 22:12:30.09 ID:A0+jOArS0.net
オトキタは次の衆院選比例当選が目標だろう

560 :無党派さん :2019/06/15(土) 22:12:51.57 ID:4rhgFv2g0.net
>>556
勝負するなら北海道選挙区しかないよな

561 :無党派さん :2019/06/15(土) 22:13:54.69 ID:9mSjX7es0.net
>>559
無理だろ

562 :無党派さん :2019/06/15(土) 22:16:55.84 ID:lVhDwxoW0.net
民民原谷ゴミみたいな得票で落ちそうだな

563 :無党派さん :2019/06/15(土) 22:17:42.31 ID:WdKDr9fjA.net
関東の有権者は維新=長谷川豊
もう凄く印象が悪い
少なくとも女性票獲得は無理です
だから音喜多氏の決断は以外だった

564 :無党派さん :2019/06/15(土) 22:18:12.98 ID:EMzaTbbhr.net
>>555
個人的には割と有力だと思う

565 :無党派さん :2019/06/15(土) 22:19:42.61 ID:A0+jOArS0.net
>>563
自民は腐敗
野党は論外

となると維新しか残ってない

566 :無党派さん :2019/06/15(土) 22:21:52.42 ID:6CupATVGa.net
腐敗というか自民から共産までみんな大きな政府方向なので自由主義者は比較的マシな維新に入れざるを得ない

567 :無党派さん :2019/06/15(土) 22:23:25.74 ID:A0+jOArS0.net
維新は地域政党として実績があるからな

568 :無党派さん :2019/06/15(土) 22:25:00.91 ID:nqjmDN20a.net
ブログで連日安倍政権を賞賛してるムネオを引き込もうとしてるのを見ればわかると思うが安倍政権支持者が野党に偽装してるのが維新なんだわ
安倍政権支持者以外にも上西長谷川穂高のような基地外がたまに混ざってるが基本的には第二自民党
維新が比較的マシということはあり得ない

569 :無党派さん :2019/06/15(土) 22:25:06.03 ID:6CupATVGa.net
というか政策だけ見ても正面切って小さな行政機構と民営化推進を掲げてるのが今や維新しかないからな……

570 :無党派さん :2019/06/15(土) 22:26:23.40 ID:6CupATVGa.net
>>568
ムネオはあけまで安倍政権の対ロ外交を支持してるだけで自分を追い出した自民のことは恨んでると思うぞ

571 :無党派さん :2019/06/15(土) 22:27:32.34 ID:jCoewkXqa.net
実際、自民と維新のみで2/3の憲法改正ラインに到達は厳しい?

572 :無党派さん :2019/06/15(土) 22:29:01.07 ID:A0+jOArS0.net
>>571
100%無理

573 :無党派さん :2019/06/15(土) 22:30:28.52 ID:KZn6JfzZ0.net
今や中川(女)とまで仲良くしてる宗男に自民への恨みなんてないよ
今の宗男が考えてるのは自分の永田町への復帰と自分が死んだ後の娘の政界での政治生命だけ
宗男が最初に当選した頃はそういう保守政治家のことを叩きまくっていたのに
いつの間にか宗男自身が自分の嫌っていた悪い保守政治家そのものになっちゃったな

574 :無党派さん :2019/06/15(土) 22:30:53.89 ID:jCoewkXqa.net
>>572
自、公、維で2/3もまだ可能性あるがきつそうだな。

575 :無党派さん :2019/06/15(土) 22:31:03.80 ID:sAuCJX/Ta.net
鈴木宗男は政界に戻りたいから安倍ヨイショしまくって、
娘を自民に引き取ってもらったはいいが内紛続きで、
自分自身も自民に出戻れる状況ではどうやらない

娘のことを考えたら自分が引くのが一番だが、
やっぱり根っこが政治家だから国政にどうしても戻りたい
そこで寿命も近付いてることもあって、
藁も掴むつもりで維新にすがりついた

…というのが本当のところだろう

576 :無党派さん :2019/06/15(土) 22:32:31.56 ID:A0+jOArS0.net
>>574
それも99%無理
確か1人区アホみたいに勝たないといけない

577 :無党派さん :2019/06/15(土) 22:32:33.61 ID:sAuCJX/Ta.net
>>574
結局、維新が勝てる大阪は自民の議席が維新にスライドしただけだからな
しかも、大阪自民が内部分裂するところまで追い込まれちゃって、
共産立憲が漁夫の利を得るかも知れぬという笑えない事態

578 :無党派さん :2019/06/15(土) 22:32:42.49 ID:nqjmDN20a.net
>>570
ここ最近のブログだけ見ても外交関係なく安倍を評価してるし桜田発言の擁護までしてますが

6月12日
(携帯料金新ルールについて)見事に結果を出していく菅官房長官の手腕、力量を高く評価してやまない。

6月7日
(安倍総理の在任が歴代3位になったことについて)「継続は力」というが、内閣総理大臣の座を7年半も務めているのである。凄いの一言に尽きる。

6月6日
(池江選手の話題に関連して)元気一杯の安倍総理から、私も元気や勇気を戴いた思いである。

6月1日
講師に茂木敏充経済財政政策担当大臣、加藤勝信自由民主党総務会長をお迎えした。二人とも、安倍政権のもとで、日本の政治の一翼を担う将来の総理総裁候補であり、レベルの高い内容のある話をされた。

5月31日
(桜田五輪相の出産お願い発言について)この桜田発言を失言と批判するのは公平ではない。

579 :無党派さん :2019/06/15(土) 22:34:34.95 ID:CM3hl+nu0.net
和子夫人の予想が当たるほどの風が立憲民主には吹いていない

580 :無党派さん :2019/06/15(土) 22:35:38.99 ID:sAuCJX/Ta.net
当選だけ考えたら、鈴木宗男は立憲に来るのがベストだが、
そこまで行くと自民と本格的に対立してしまう
でも、維新であれば親自民だから摩擦はそこまで起きない

まさに消去法の結果
要するに維新は「人材のゴミ箱」なんですな

総レス数 1002
289 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200