2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪維新】日本維新の会361【大阪都実現へ】

1 :無党派さん:2019/06/16(日) 08:53:28.59 ID:eNjvveue.net
ここは、国政に限らず、大阪その他の地方政治における
維新の会の政局を総合的に語る場です。(ワッチョイ、IP不要)

テンプレは>>2-5

日本維新の会
http://o-ishin.jp/
大阪維新の会
http://oneosaka.jp/

橋下徹 Twitter(大阪維新の会・法律政策顧問)
https://twitter.com/hashimoto_lo
松井一郎 Twitter(大阪維新の会・代表、大阪市長)
https://twitter.com/gogoichiro
吉村洋文 Twitter(大阪維新の会・政調会長、大阪府知事)
https://twitter.com/hiroyoshimura

街頭演説・タウンミーティング日程一覧表(大阪維新の会)
https://oneosaka.jp/report/tm/2019.html

前スレ
【大阪維新】日本維新の会340【大阪都実現へ】(実質360)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1560412533/
(deleted an unsolicited ad)

510 :無党派さん:2019/06/17(月) 12:41:50.47 ID:P/KibCqW.net
守島は選挙も強いし能力も高い
ただし人間性に若干問題がある
変な勘違いをしやすい性格なので丸山化しないように先輩議員がしっかりとコントロールして欲しい

511 :無党派さん:2019/06/17(月) 12:42:22.68 ID:/LhVOUFi.net
吉村で良いと思うけど禅譲よりは党首選をやるべき
松井は次で本当に引退するのかもね

512 :無党派さん:2019/06/17(月) 12:45:50.76 ID:KwKJu79C.net
参院選の後党首交代してくれたら維新のイメージ一気に変わるだろうな

513 :無党派さん:2019/06/17(月) 12:47:40.09 ID:txaLl+Ky.net
松井より片山を変えてくれ

514 :無党派さん:2019/06/17(月) 12:49:51.17 ID:adK+zWaE.net
永藤さんの役職はなんですか?

515 :無党派さん:2019/06/17(月) 12:50:58.82 ID:txaLl+Ky.net
>>514
顧問

516 :無党派さん:2019/06/17(月) 12:53:03.34 ID:P/KibCqW.net
>>514
大阪維新の会のホームページみたら顧問になってるわ

517 :無党派さん:2019/06/17(月) 12:54:29.68 ID:+9oOWfRy.net
国政の代表はそろそろ変えようぜ
仮に片山が悪くなかったとしても高齢すぎてゆっくりさせてやれよって気もするし

518 :無党派さん:2019/06/17(月) 12:54:32.19 ID:P/KibCqW.net
代表代行って幹事長や副代表より上位扱いなのかな?
ホームページには松井の次に吉村になってるけど

519 :無党派さん:2019/06/17(月) 12:55:15.46 ID:Qb3oNt2q.net
伊藤は出産直後で心配するのは分かるが、
それなら灰岡出してほしかったわ。

520 :無党派さん:2019/06/17(月) 13:01:00.28 ID:SNmv6UHf.net
FNNでは立憲も維新も支持率下がった。

維新4.5(-0.4)
立憲6.8(-0.6)

比例先はまだ出てない。

521 :無党派さん:2019/06/17(月) 13:01:36.48 ID:1QAAFqD6.net
>>518
そりゃ代表に何かあったときに代わりになるのが代表代行だし

522 :無党派さん:2019/06/17(月) 13:04:56.97 ID:WA9Ixb05.net
5ちゃんで騒がれてるほど丸山と長谷川の影響は少ない
堺はあくまで都構想アレルギーが発症しただけ

523 :無党派さん:2019/06/17(月) 13:08:27.18 ID:LADzFa68.net
堺市陥落と東大阪市決戦の前に整理したいんだけど

単純に都構想って金持ち自治体が貧乏自治体と合体して平らにされるだけだから金持ち自治体は普通は反対する

維新サイドの主張としては金持ち自治体と貧乏自治体を合体させることでただ平らにするだけじゃなくて、観光強化とか若者流入とかでパイ自体が増えるから金持ち自治体も結果前より得するって説明してる

これでいい?

524 :無党派さん:2019/06/17(月) 13:09:17.15 ID:mJe9xXsf.net
若い世代の支持を得たいなら杉山みきとさんあたりを幹部にしたらいい

525 :無党派さん:2019/06/17(月) 13:10:46.56 ID:kysOYIEx.net
守島が政調会長にスライド昇格か。

526 :無党派さん:2019/06/17(月) 13:10:56.70 ID:jPvuQ5tB.net
松井だけはさっさと追放しないと、維新の足を引っ張りかねない。橋下氏がいなければ今の地位はあり得ない。あくまでも橋下氏のおまけ。
おまけのくせに党員などに態度がでかい。
早く吉村体制に移行して松井は除名すべき。

527 :無党派さん:2019/06/17(月) 13:17:13.91 ID:1QAAFqD6.net
>>523
損はしない
金持っててもハコモノつくるぐらいなら貧乏自治体に回せってこと

528 :無党派さん:2019/06/17(月) 13:19:42.15 ID:V1b6A2Zp.net
維新のエース級 ヨシカ氏が一言!

https://twitter.com/YoshikaIto/status/1140407026897416192
(deleted an unsolicited ad)

529 :無党派さん:2019/06/17(月) 13:20:31.52 ID:nqP/QPR5.net
永藤は当面顧問でいい。市長の仕事優先させるべき

530 :無党派さん:2019/06/17(月) 13:27:11.92 ID:LADzFa68.net
ちなみに俺は何となく維新嫌いだったけど最近興味持ち始めたミーハー府民

531 :無党派さん:2019/06/17(月) 13:30:27.56 ID:1QAAFqD6.net
永藤は市長3期やった後に馬場の後任で国政出て欲しい

532 :無党派さん:2019/06/17(月) 13:31:14.80 ID:jq8M+UtV.net
>>523
高速道路とか港湾とか大規模施設をつくるカネ(A)と
幼稚園とか小学校とか身近な住民サービスのカネ(B)が
同じ組織内でドンブリ勘定になってるのが大阪市の現状。
AをやりすぎることでBがおろそかになり、
逆にBを重視するとAにカネを出せないとなる。
Aの仕事は大阪府もやるんだから、Aの仕事は府にまとめろ。
そしてあらたに設置する特別区でBに専念しろ。
それが都構想。

533 :無党派さん:2019/06/17(月) 13:32:09.38 ID:24BLKbFM.net
基本的に首長は顧問になるのか。

534 :無党派さん:2019/06/17(月) 13:32:22.09 ID:SaMHO1YC.net
昨日の似非大阪のオバチャン感も無理やったけど
今日の昨日より抑えてるのに喋り過ぎる感じも無理だわ
喋り過ぎてることに知識が伴ってたら良いんだけど・・・・
まぁ俺は府民じゃないんだけどw

535 :無党派さん:2019/06/17(月) 13:34:01.37 ID:mnbGyRW1.net
>>533
松・吉以外は。

536 :無党派さん:2019/06/17(月) 13:35:14.15 ID:LADzFa68.net
>>532
凄く分かりやすいんだけど、それって今もうそうなってんじゃないの?
市長も府知事もまあもはや一心同体なわけだから
それがメインなら都構想やらなくてもこのままキープでもいいのでは

537 :無党派さん:2019/06/17(月) 13:40:20.37 ID:V1b6A2Zp.net
大阪維新の会
唐突な一部役員人事の変更

何か起きる予兆?

・ 吉村代表代行 (大阪市長 前政調会長)
・ 守島政調会長 (大阪市議)

538 :無党派さん:2019/06/17(月) 13:41:13.70 ID:1QAAFqD6.net
>>536
今はそうなってても10年後にもそうできる保証はない

539 :無党派さん:2019/06/17(月) 13:47:36.37 ID:M6F++LJc.net
>>524
杉山はもっと評価されても良いのにね

540 :無党派さん:2019/06/17(月) 13:47:42.48 ID:7ihaYY2E.net
永藤仕事してるわー

541 :無党派さん:2019/06/17(月) 13:51:18.13 ID:LADzFa68.net
>>538
あ.......
そっかぁ.......

542 :無党派さん:2019/06/17(月) 13:51:30.26 ID:SaMHO1YC.net
うーん
梅村さんものすごい胡散臭い匂いがするの俺だけかな?
なんでIRのこと勉強不足で逃げるんだろ?
子供とのやり取りも盛すぎの作り過ぎ感がするんだけど
馬脚を現さなきゃ良いけど
大丈夫かな

それと党内ですぐ衝突しそうな気がするんだよね
その時に不満を外に向けて発信しそうな感じがする

543 :無党派さん:2019/06/17(月) 13:51:38.16 ID:/LhVOUFi.net
永藤は当面は見守るだけで良い
永藤が失敗するとしたら自民公明ではなく維新急進派が追い込む時だろうな

544 :無党派さん:2019/06/17(月) 14:12:28.08 ID:WA9Ixb05.net
>>542
心配いらない、維新支持の府民150万人がちゃんとしてるから

545 :無党派さん:2019/06/17(月) 14:15:58.17 ID:SaMHO1YC.net
>>544
上西を生んだ府民が言うんだから間違いないな

546 :無党派さん:2019/06/17(月) 14:17:37.69 ID:WA9Ixb05.net
どうやったって辰巳と倉石とにしゃんたの当選はないからw

547 :無党派さん:2019/06/17(月) 14:17:45.09 ID:GbCabBKY.net
>>523
> 単純に都構想って金持ち自治体が貧乏自治体と合体して平らにされるだけだから金持ち自治体は普通は反対する
以下、大阪府と大阪市に限定する

都構想の目的は次の2点
1.二重行政の解消
 市の持つ「広域事務」を府に一元化する
 これにより、府市一体での成長戦略が(維新以外の首長でも)立案できるようになる

2.大阪市域を分割して特別区を設置
 一人の首長が270万人を見ていたのが、60〜75万人の4つの特別区に分割され
 公選区長が、より住民に近いところで地域の実情にあった政策ができるようになる

> 金持ち自治体は普通は反対する
大阪市に限って言えば、維新以前の府市バラバラの成長戦略より、
府市一体での万博誘致や観光戦略、インフラ整備の方が、
大阪市の発展に寄与すると考える人が、今は多いと思う

次に、堺市や周辺市が都構想に参加して特別区になることについて
堺市については、堺市自身で「広域事務」を行う方がコストパフォーマンスが高いかどうか
よく調べる必要があるように思う。 (堺市はその能力に欠けているように思えるが…)

で、金持ちの周辺市が特別区になる利点があるのかどうか…
(堺市を除き)もともと周辺市は「広域事務」を行っておらず、もとから「大阪府と自市で一体の成長戦略」であったため
大阪市のように広域事務を手放すことによるメリットは最初から存在しない。

今後、大阪都の実現後、特別区に投資が集中するような事態になって特別区が特に発展する事になれば
周辺市が特別区になる理由が出てくるように思う

548 :無党派さん:2019/06/17(月) 14:19:43.93 ID:SaMHO1YC.net
落ちる心配より当選後の心配のほうが大きんだが

549 :無党派さん:2019/06/17(月) 14:19:48.82 ID:WA9Ixb05.net
府にお金を持っていかれるんじゃなくて
自分たちで好き勝手にできなくなる人間が反対してる
おまえらに金ではない、俺らの税金だ

550 :無党派さん:2019/06/17(月) 14:20:14.74 ID:kysOYIEx.net
守島と飯田、なぜここまで差が出たのか

551 :無党派さん:2019/06/17(月) 14:24:40.98 ID:/LhVOUFi.net
堺市は大阪市ほど二重行政の弊害がなかったからな

552 :無党派さん:2019/06/17(月) 14:25:30.20 ID:jq8M+UtV.net
>>541
人間関係なんて脆い。
2人セットが未来永劫続くわけがない。
片方が我を出した瞬間に終わる。
片方が死んでも崩れる。

553 :無党派さん:2019/06/17(月) 14:27:11.99 ID:WA9Ixb05.net
大阪でホテルが取れなかった中国人ツアー客がいやいや堺市を利用するくらいしか
インバウンドの恩恵を受けていない。 99%は堺を素通りして大阪と関空を行き来する

554 :無党派さん:2019/06/17(月) 14:33:43.01 ID:ExPhLmyf.net
単発アンチに構ってる人ってバカなの?

555 :無党派さん:2019/06/17(月) 14:33:50.61 ID:/LhVOUFi.net
大阪都の名称では堺市民の自治意識を刺激するというのであれば関西都みたいに大阪色を消した名称になるかもしれないな

556 :無党派さん:2019/06/17(月) 14:38:59.76 ID:LADzFa68.net
>>547
え?
じゃあ俺の認識の真逆ってこと?

都構想実現すると、
金持ち自治体は高速道路整備するお金を子供にあげることができるからハッピー
貧乏自治体はそもそも高速道路整備するとかないから特に何も変わらない

って感じ?

これもしかして基本スタンスが貧乏自治体を救うアイデアってわけじゃないの?

557 :無党派さん:2019/06/17(月) 14:40:51.52 ID:LADzFa68.net
ていうかパイをでかくするってところに凄く個人的にそんな感動したんだけど、そこはそんなに確度のあるものじゃないの?

558 :無党派さん:2019/06/17(月) 14:41:49.90 ID:ExPhLmyf.net
まずはもう少し日本語勉強しようね
ID:LADzFa68

559 :無党派さん:2019/06/17(月) 14:47:10.90 ID:LADzFa68.net
あと凄く馬鹿な質問で恥ずかしいんだけど、
首長取ってるほうと議会過半数取ってるほうって結局どっちが強いの?
維新って首長ばっかりにこだわってない?
本当に勉強不足で申し訳ない
いくらでも叩いてくれ

560 :無党派さん:2019/06/17(月) 14:47:59.08 ID:WA9Ixb05.net
両方とってナンボ

561 :無党派さん:2019/06/17(月) 14:48:50.18 ID:/LhVOUFi.net
>>559
明らかに議会過半数
首長は民主系でも議会過半数が自民だと自民の推す政策しかできない地域が多いし

562 :無党派さん:2019/06/17(月) 14:50:59.84 ID:KwKJu79C.net
>>556
堺屋と橋下の本に書いてたが、グレーター大阪は都市圏を広げるのが目的
東京23区と大阪市は人口密度はそんなに変わらないのに大阪市の方が断トツで面積が狭いからな
もし周辺市が特別区に入ってくれたらそこは都市圏を共にするエリアと見なせるわけで、そこから優先的に都市圏を広げていける

大阪府が親会社、府内の市は子会社みたいなもんだな
経営方針を親会社に委ねて一本化するか、子会社単独で利益追求をするかの考え方の違い

563 :無党派さん:2019/06/17(月) 14:51:00.07 ID:FgHak8bi.net
よしかええのう。

あんな写真素人は撮らんで。

564 :無党派さん:2019/06/17(月) 14:56:05.97 ID:nqP/QPR5.net
SEは黙々と仕事こなすわけだが永藤もこの典型。

565 :無党派さん:2019/06/17(月) 14:56:46.04 ID:LADzFa68.net
>>561
じゃあなんで橋下府知事と維新数人だけのときの時点であれこれ改革できたの?
首長パワーでゴリ押ししたんでしょ?

566 :無党派さん:2019/06/17(月) 14:59:21.02 ID:/LhVOUFi.net
>>565
首長だけでは改革できなかったから大阪維新で過半数を取りに行った
首長だけで改革が進められるなら公明党にここまで遠慮なんてしないよ

567 :無党派さん:2019/06/17(月) 14:59:54.50 ID:LADzFa68.net
>>562
それはわかる
子会社大阪市から社員を子会社貧乏自治体に転勤させるってことだろ?
ていうかオフィスいっしょにするってことだろ?

東京23区みたいに大阪4区にするんだよな

568 :無党派さん:2019/06/17(月) 15:00:01.03 ID:ExPhLmyf.net
>>563
モデルさんだし

569 :無党派さん:2019/06/17(月) 15:01:40.83 ID:LADzFa68.net
>>566
あー
首長取って、あとは議会でとりあえず他と組んで過半数取って改革って流れね

いやこれは本当に恥ずかしい質問だった、ありがとう

570 :無党派さん:2019/06/17(月) 15:03:00.99 ID:NuQb8QXl.net
日本維新の会 第25回参議院議員通常選挙第7次公認候補予定者一覧
https://i.imgur.com/2iIH4Cr.png

【選挙区】大阪=梅村みずほ

571 :無党派さん:2019/06/17(月) 15:03:40.80 ID:/LhVOUFi.net
東京都が良いかと言うとそうでもない
都が区に対して強すぎるんだよね
大阪都は親会社と言っても自社では事業を行わない持株会社のような形態になると思う

572 :無党派さん:2019/06/17(月) 15:05:46.14 ID:nqP/QPR5.net
地方は首長の権限絶対だから

573 :無党派さん:2019/06/17(月) 15:06:13.46 ID:NuQb8QXl.net
政治素人はまだいいとしても梅村は選挙の手伝いすらしたことないのかよ…

574 :無党派さん:2019/06/17(月) 15:07:52.95 ID:/LhVOUFi.net
民主系の首長なんて可哀想なものだよ
自民党の操り人形だから支援者からは裏切り者扱いされる
橋下レベルの発信力があればケンカできるけど、そんなのないから何言っても無視される
結局、パペットになるしかない

575 :無党派さん:2019/06/17(月) 15:13:04.52 ID:63xTWjtq.net
橋下がまた連投してるw

576 :無党派さん:2019/06/17(月) 15:13:55.34 ID:ozVncAEQ.net
上位当選するのは確実だけども安定性確実性のある東徹に入れるか能力は未知数だが確実に2人当選させるために梅村みずほに入れるかの選択だな
これは各支持者の判断かな

577 :無党派さん:2019/06/17(月) 15:20:56.31 ID:fA1V0dbb.net
もしかすると梅村は亀石への刺客なのかもしれんな
このスレで亀石ほ北摂だのタワマンだの主婦層だの言われてるけど
梅村こそこのイメージやん

578 :無党派さん:2019/06/17(月) 15:21:16.92 ID:NuQb8QXl.net
まぁ正直、東も言うほど良弾ではないんだけどな
世襲だし仕事ぶりも・・・

579 :無党派さん:2019/06/17(月) 15:32:51.25 ID:wXAfq2eP.net
みんな無茶言うなあw

そんな事言い出したら候補者全部ダメだろ
いないんだから仕方ない

580 :無党派さん:2019/06/17(月) 15:34:07.58 ID:wXAfq2eP.net
まあ、選挙の手伝いすらしたことないのは怖いな

581 :無党派さん:2019/06/17(月) 15:34:08.06 ID:862ABD6t.net
>>575
次は深田が答える番だな。

582 :無党派さん:2019/06/17(月) 15:34:08.44 ID:gw2aH3Xk.net
大阪はトコトン下品な方が受けるのに亀石の劣化版でしかない候補とか何考えてるのか分からん

583 :無党派さん:2019/06/17(月) 15:38:30.50 ID:/LhVOUFi.net
極右からは距離を置いた方が良いよ
都構想なんて制度設計の問題でしかないんだからイデオロギーを持ち込むべきではないし

584 :無党派さん:2019/06/17(月) 15:40:20.25 ID:FgHak8bi.net
よしかから梅村だったらガッカリ感が半端ない。

手伝いたくないよ。

585 :無党派さん:2019/06/17(月) 15:40:59.36 ID:+9oOWfRy.net
>>579
そうなんだよな
文句言うんだったら言ってる奴が上玉連れてこいよ
そんなのがすぐに見つかるなら苦労しないっての

586 :無党派さん:2019/06/17(月) 15:42:54.60 ID:pgLciC1y.net
だけど伊藤だったら普通に東<伊藤って得票数になってただろな
今までも消去法で入れてたようなものだし

587 :無党派さん:2019/06/17(月) 15:46:38.12 ID:UZ9sRC/Y.net
レクサセ子相手だと亀ちゃんは苦戦だったが、梅村相手ならそこまで不利にならないか

588 :無党派さん:2019/06/17(月) 15:54:53.32 ID:pgLciC1y.net
産経/FNN・世論調査(6/15-16実施)

@自民 36
A立民 6.8
B維新 4.5
C共産 4.2
D公明 3.9
E社民 0.9
F国民 0.5 
無党派 41

https://www.sankei.com/politics/news/190617/plt1906170012-n1.html

589 :無党派さん:2019/06/17(月) 16:01:02.82 ID:SFWW7ptF.net
大阪2人目の人選がガッカリすぎる。何で純粋な大阪出身の候補じゃないのか
大阪市議を2期勤めた奴の方が明らかに適任だろ

それを内部で反対されるんだからこういう人間関係のゴタゴタは醜いわ
嫉妬だろどう考えても

590 :無党派さん:2019/06/17(月) 16:01:41.23 ID:wXAfq2eP.net
>>589
それは違う
能力が足りなすぎるという話だから

591 :無党派さん:2019/06/17(月) 16:02:05.34 ID:LltIa72q.net
伊藤良夏は衆議院で公明党を脅す弾として使えるんだよ

公明・共産しか選択肢の無い大阪3区
ここに維新から地元の伊藤良夏が出馬できるというのは公明党から見りゃ恐怖なわけだよ
参院選で良夏カードを使っちゃうのはあまりにももったいない
まぁ参議院になって、2年後の衆院選に鞍替えってのもなくもないけど
維新はそこまで余裕のある組織じゃないからな
公明党が住民投票で賛成投票するのを見届けるまでは衆院選で脅せる弾は大きければ大きいほど良い
一世一代の大勝負(また住民投票で公明が反対匂わすような事になれば)になった時は
橋下だって協力しにくるだろう。衆院選で公明の選挙区に立つよって大っぴらに言っちゃうのは間違いない

592 :無党派さん:2019/06/17(月) 16:03:25.40 ID:/LhVOUFi.net
少なくとも丸山は元官僚なだけに政策立案能力はあった
レクサスには政策を作れるだけの能力がない
丸山の穴埋めは結構難しいんだよ

593 :無党派さん:2019/06/17(月) 16:03:53.54 ID:FgHak8bi.net
>>591
公明と手打ちしたらよしかは出れないやん。

どうすんだよ

594 :無党派さん:2019/06/17(月) 16:04:04.77 ID:WA9Ixb05.net
NHK 出口調査 堺市 (6/9実施)
@維新 35
A自民 25
B公明  6
C共産  5
D立民  5
無党派 25

595 :無党派さん:2019/06/17(月) 16:04:36.20 ID:wXAfq2eP.net
>>591
まあ、衆院ならいいんじゃね。
参院だと全大阪の選挙区だから、みんなで応援してという選挙で
ちょっとあまりに・・・なのはなという。
衆院なら自力で当選、自力で落選

596 :無党派さん:2019/06/17(月) 16:04:53.19 ID:FgHak8bi.net
>>592
そんなもん百も承知やろ。

周りが作ればええやん。

597 :無党派さん:2019/06/17(月) 16:07:41.20 ID:wXAfq2eP.net
>>592
政策作る能力だったら、優秀なブレイン探せばなんとかなる。補える。
問題なのは、政策作る意欲がないということだろ。
そもそも国会議員になりたいだけのやつじゃダメだ。

東京の方のやつもその種類だから頭痛いわ。

598 :無党派さん:2019/06/17(月) 16:07:43.99 ID:SFWW7ptF.net
>>590
元アナはどうなんだ?
てか維新の国会議員は絶対裏切らなくて個人票取れる奴の方がいいだろ

自民が大敗しない限り公明のような役割もできないし存在意義ない
確実に選挙で勝って議席増やす方が大事だろ

599 :無党派さん:2019/06/17(月) 16:08:24.35 ID:pgLciC1y.net
>>592
バカ丸出しだな
国会議員が全員政策立案能力備えてるとでも思ってんのか

600 :無党派さん:2019/06/17(月) 16:08:56.24 ID:/LhVOUFi.net
>>596
官僚とか弁護士でないと法律を適切に解釈できないからねえ
亀石はパリテにせよLGBTにせよ理念だけではなく自分で具体的な法律まで立案できることにある
そこを比較されるとレクサスでは戦えないという判断だろう
差し替えは適切な判断だと思うよ

601 :無党派さん:2019/06/17(月) 16:10:05.42 ID:SFWW7ptF.net
伊藤なんて11年から市議やってるわけで完全な維新チルドレンじゃん
それを同じ仲間の市議が反発して能力あるとも思えない京都感のある元アナ擁立とか最悪だ

仲間内のゴタゴタは一番駄目。それで山本ひろこも逃げたんじゃん
あいつトップ当選するくらい個人票あるのに

602 :無党派さん:2019/06/17(月) 16:10:22.35 ID:zn944s4D.net
>>598
市議2期努めてればその点心配は少ないしな
いきなり国会議員になりたがるとか怖すぎるわ
せめて地方議員からだよな、筋として

まぁ東徹が好きじゃないから梅村に投票するんだけど…

603 :無党派さん:2019/06/17(月) 16:10:59.41 ID:wXAfq2eP.net
>>598

おまえの言うとおりだ。探したら帯に短しタスキに長しだったという話。
結果的に、ないものねだりになった。
>>484

604 :無党派さん:2019/06/17(月) 16:11:11.41 ID:/LhVOUFi.net
>>599
自民党は官僚をシンクタンクとして使えるし立憲は法律家が多いから問題にはならないけど維新は足立丸山しか政策が作れない
だからレクサスではダメなんだよ
国会の場で戦力にならない

605 :無党派さん:2019/06/17(月) 16:11:23.54 ID:SFWW7ptF.net
>>602
いきなり国会議員になるより地方議員を経験した奴が国政に行く方が絶対いいよな
何で同じ仲間に嫌われてんのか

606 :無党派さん:2019/06/17(月) 16:11:28.10 ID:zn944s4D.net
>>601
…結局、そこに帰結するって立憲信者かよ
相手して損したわ

607 :無党派さん:2019/06/17(月) 16:12:51.53 ID:SFWW7ptF.net
>>606
どう読んだら立憲支持者になるんだよ
山本を立憲に取られたのも今回のも内部のグダグダによるものじゃん

それが勿体無いって言ってんの

608 :無党派さん:2019/06/17(月) 16:13:26.50 ID:wXAfq2eP.net
>>605
まあ、政治だから、仲間とうまくやるのも必要だろ。
伊藤の場合は勘違いした生意気な発言するからだと思うぞ。

609 :無党派さん:2019/06/17(月) 16:13:48.49 ID:LltIa72q.net
>>593
馬鹿はすっこんでろ
順序
衆院選→住民投票 この場合、先にある衆院選には維新は対抗馬立てる
住民投票→衆院選 この場合、住民投票で都構想が賛成多数で可決しても
             衆院選で維新が対抗馬立てるかどうかは維新の腹次第で、立てないという理由はもう無い
公明党「約束が違うじゃないか!!」 ←お前が言うなっつー話
大阪市議会が無くなるからもう大阪市で公明党の力が必要なシーンは無い
今後は大阪府議会、大阪特別区でいかに維新が過半数取るかだけを遂行するのみ

さらに言えば
選挙なんて今後もいくらでもあるわけで
新しく設立される区議を目指すもよし、区長を目指すもよし
府議、衆議院参議院を目指すもよし

610 :無党派さん:2019/06/17(月) 16:14:13.04 ID:zn944s4D.net
>>604
仮にも立憲は野党第一党なわけで政権交代を目指してるわけなんだから
ある程度の政権担当能力が求められるんだろ

維新が政権政党に今すぐなれるかって言われればそんなわけないことぐらい分かるよな?

総レス数 1001
259 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200