2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第25回参議院議員選挙・議席予想情勢スレ その97【バカウヨニート出禁】

1 :無党派さん :2019/07/02(火) 13:54:43.71 ID:mkmHEN2Wd.net
!extend:checked:vvvvvv
!extend:checked:vvvvvv
!extend:checked:vvvvvv
!extend:checked:vvvvvv
スレを立てる際には、まず上記のように
!extend:checked:vvvvvv
を3行並べてから立ててください(立てると1行目は消えます)
議席予想以外の話題や願望は他のスレでお願いします
議席予想は百人百様ですが願望や妄想は厳禁です
誹謗中傷は厳禁なので冷静且つ建設的に議席予想をしましょう。

◇主要政党公式HP◇
自由民主党
http://www.jimin.jp/
立憲民主党
http://cdp-japan.jp/
国民民主党
https://www.dpfp.or.jp/
公明党
http://www.komei.or.jp/
日本共産党
http://www.jcp.or.jp/
日本維新の会
http://o-ishin.jp/
社会民主党
http://www5.sdp.or.jp/

避難所
http://jbbs.shitaraba.net/internet/23712/
別館
https://jbbs.shitaraba.net/study/13073/

【出禁】
バカウヨニート
(ワッチョイ 437f-yo8l [182.168.47.198])(ワッチョイ 437f-iIkW [182.168.47.198])※So-net埼玉
(スプッッ Sd9f-iIkW [1.75.243.167])

自民400議席くん (スップ Sd9f-rw+G [1.72.5.127])

【NG推奨】
維珍ニート(ワッチョイ a39d-Eaty [126.241.8.181])
plala維珍(ワッチョイ 7f33-nHQM [219.167.116.70])
キボウヨニート(アウアウウー Sa47-bYGp [106.181.141.9])
デマガイジ (アウアウウー Sa47-nt6/ [106.161.123.159])(ワッチョイ cf33-Eaty [121.116.242.170])
周南ニート(ブーイモ MM9f-Rm+0 [49.239.69.192])(ワッチョイ ○○29-○○○○ [61.197.27.146 [上級国民]])BB2C,iphone8.1
糖質千葉(ワッチョイ 7f74-bYGp [123.216.52.54])
民進MAX(スップ Sd9f-tyQW [1.66.97.3])en2ch,SO-02J

18区民(アメ MM77-+Lwu [210.142.99.66])(ワッチョイ ○○9d-○○○○)(スップ)

※前スレ
第25回参議院議員選挙・議席予想情勢スレ その95
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1561802366/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :無党派さん :2019/07/02(火) 13:57:24.70 ID:NgwvmKbup.net
大阪府内の市町村別立憲民主党得票率(2017年衆院選比例)
https://n.freemap.jp/tw/20190701_1355342981

濃青は20%以上
青は15%〜20%
薄青は10%〜15%
薄空色は10%未満


大阪府内の市町村別民度と強い正の相関性がある

3 :無党派さん :2019/07/02(火) 14:10:38.99 ID:4hkYce8Rr.net
スレ番的にこっちが前スレ

第25回参議院議員選挙・議席予想情勢スレ その96
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1561947732/

4 :無党派さん :2019/07/02(火) 15:11:37.93 ID:QfPliEJua.net
「気質」ならまだしも「民度」とな 亀石9区くんの自然に醸し出すヘイトが凄い

5 :無党派さん :2019/07/02(火) 15:12:43.95 ID:1De5clR/0.net
山本太郎新たな候補者は創価学会員!

https://m.youtube.com/watch?v=au6VbeGdo_4

結局山本太郎はカルトとズブズブだった

6 :無党派さん :2019/07/02(火) 15:13:45.08 ID:ORWOh4fV0.net
個々の選挙区ではなく相対的にgrossで見れば消極的与党支持で
大した変化はないと思われる
リベラル野党が共生社会もっと簡単に言えば平等な社会を
目指しても失礼ながら朝日の記事にあるように底辺層が
今のままで良いと言うならもうどうしようもないだろう
左寄りの人間の方が裕福な事は間違いないし余裕があるから
共生社会を目指す訳だし

7 :無党派さん :2019/07/02(火) 15:15:58.31 ID:FC1aiTwT0.net
安倍政権の経済政策が世界基準でのリベラルそのものだから
貧困層が支持するんだろ。

8 :無党派さん :2019/07/02(火) 15:17:35.03 ID:07Ipng2y0.net
れいわから創価学会員ww

9 :無党派さん :2019/07/02(火) 15:18:25.95 ID:3fP82HuR0.net
スレ立て乙
結局埼玉は大野が辞めるから改選5議席の予想で良いんだっけ

10 :無党派さん :2019/07/02(火) 15:23:42.39 ID:QfPliEJua.net
豊かなオールドリベラルの受け皿政党は、欧州では急進左派(ドイツでは緑)、一部の急進右派に食われているが
日本では幸か不幸か、主要野党や市民連合に取り込まれているグループ、そこから黙殺されて独自の戦いを展開する勢力、どちらかしか存在し得ない
従って豊かなオールドリベラルを代表する立憲民主党や日本共産党の安定は、豊かな彼らの大半がホームや墓場に入るまで揺るがない

11 :無党派さん :2019/07/02(火) 15:24:46.40 ID:4hkYce8Rr.net
>>9
参院選公示までに辞職なら定数5へ
参院選公示後辞職or知事選まで議員のままなら単独補欠選挙へ

12 :無党派さん :2019/07/02(火) 15:28:28.89 ID:LIjKRKJu0.net
>>9
そのまま補欠選挙になる可能性が高いので埼玉は4で、
公明新聞を見ても自、立、公で残りの椅子を共産と国民の争いで見所は最後の1議席がどちらかになるか。

13 :無党派さん :2019/07/02(火) 15:29:19.37 ID:mHBe65Uu0.net
>>2
高槻がアカの砦っていうのがよく分かる
青いのはジジババの割合がおおく、若者や子育て世帯がすくないってことじゃん
終わってる街だよwwwwwww
北摂の民度とか関係ないwww

14 :無党派さん :2019/07/02(火) 15:30:28.02 ID:ORWOh4fV0.net
>>7
自民党は結党以来づっと金持ち優遇政党
それでも昭和の時代まではギリギリ良かった。
なぜならきっちりとトリクルダウンが起きる仕組みがあったからだ
しかし令和の今、ここまで株主史上主義社会になると
企業は客はおろか社員の事さえ疎かするようになってしまった
先月末の中間配当で寿司食べながら書き込むのもなんだが

15 :無党派さん :2019/07/02(火) 15:33:13.94 ID:2WDYs2Qr0.net
沖縄の創価学会員で、学会本部に公然と反旗を翻した人か
なかなか攻めてるなw

16 :無党派さん :2019/07/02(火) 15:34:16.47 ID:ulbKS11X0.net
れいわとN国のおかげで参院選らしくなってきたな
大勢には影響しないだろうが

17 :無党派さん :2019/07/02(火) 15:35:03.22 ID:1De5clR/0.net
山本太郎新撰組は幕の内弁当みたいに
一人一人がクセ強くてごちゃごちゃ散らばりすぎw

18 :無党派さん :2019/07/02(火) 15:36:03.12 ID:seVfx5EWa.net
年金問題なかったら自民かなりとってたなこれ

19 :無党派さん :2019/07/02(火) 15:36:06.12 ID:Emi3EzgYd.net
>>14
18区民が昼過ぎ起床の無職ネトウヨなのはみんな知ってる

20 :無党派さん :2019/07/02(火) 15:42:07.03 ID:3fP82HuR0.net
>>11
>>12
いまいちそこら辺の法律理解出来てなかったから助かった、ありがとう

れいわの新候補者の野原善正って沖縄の選挙の度にオール沖縄陣営で三色旗振り回してた奴か

21 :無党派さん :2019/07/02(火) 15:46:37.53 ID:XAuEUo7Np.net
高槻辺りになると京都への通勤・通学も多いから尚更大阪民国病を発症しにくい
これは対岸の枚方にも言えることだが

22 :無党派さん :2019/07/02(火) 15:54:03.74 ID:QfPliEJua.net
>>17
幕の内弁当は食えばバランスとれてて旨いからな
山本弁当はジャンキーで脂っこすぎて年寄りにはつらい ただ、貧乏学生や餓えている人には好まれるかもしれない

23 :無党派さん :2019/07/02(火) 15:56:00.52 ID:ulbKS11X0.net
幕ノ内弁当というよりも冷蔵庫の余り物で作ったお好み焼きみたいな

24 :無党派さん :2019/07/02(火) 15:56:55.56 ID:q+hwl55Fd.net
高槻の出生率大阪府の平均より高いやん
というか、大阪全体が低すぎ

25 :無党派さん :2019/07/02(火) 16:12:21.67 ID:XAuEUo7Np.net
立憲民主党得票数

全国 11,084,890 / 55,757,552(19.88%)
大阪府全域 486,253 / 3,480,696(13.97%)

1区
大阪市中央区 5,422 / 35,471(15.29%)
大阪市西区 4,804 / 34,661(13.86%)
大阪市港区 3,469 / 32,360(10.72%)
大阪市天王寺区 4,664 / 30,297(15.39%)
大阪市浪速区 2,124 / 18,186(11.68%)
大阪市東成区 4,202 / 30,989(13.56%)

1区合計 24,685 / 181,964(13.57%)

2区
大阪市生野区 4,906 / 38,599(12.71%)
大阪市阿倍野区 7,806 / 47,123(16.57%)
大阪市東住吉区 7,558 / 51,272(14.74%)
大阪市平野区 8,717 / 73,591(11.85%)

2区合計 28,987 / 210,585(13.76%)

3区
大阪市大正区 2,491 / 26,535(9.39%)
大阪市住之江区 5,753 / 48,981(11.75%)
大阪市住吉区 7,693 / 58,445(13.16%)
大阪市西成区 3,631 / 35,864(10.12%)

3区合計 19,588 / 169,825(11.53%)

4区
大阪市北区 7,176 / 50,029(14.34%)
大阪市都島区 5,764 / 43,075(13.38%)
大阪市福島区 3,770 / 29,215(12.90%)
大阪市城東区 8,795 / 69,412(12.67%)

4区合計 25,505 / 191,731(13.30%)

5区
大阪市此花区 2,846 / 25,504(11.00%)
大阪市西淀川区 4,150 / 37,020(11.21%)
大阪市淀川区 8,706 / 65,649(13.26%)
大阪市東淀川区 8,857 / 62,328(14.21%)

5区合計 24,459 / 190,501(12.84%)

6区
大阪市旭区 5,776 / 37,348(15.46%)
大阪市鶴見区 4,856 / 42,097(11.53%)
守口市 6,738 / 57,386(11.74%)
門真市 4,729 / 45,496(10.39%)

6区合計 22,099 / 182,327(12.12%)

再開発が進む地域で概して得票率が高め

26 :無党派さん :2019/07/02(火) 16:18:50.33 ID:XAuEUo7Np.net
7区
吹田市 26,484 / 159,772(16.58%)
摂津市 3,791 / 31,388(12.08%)

7区合計 30,275 / 191,160(15.84%)

8区
豊中市 28,973 / 171,515(16.89%)

8区合計 28,973 / 171,515(16.89%)

9区
池田市 7,905 / 45,006(17.56%)
茨木市 19,190 / 112,554(17.05%)
箕面市 9,934 / 58,144(17.09%)
豊能町 2,217 / 11,106(19.96%)
能勢町 689 / 5,036(13.68%)

9区合計 39,935 / 231,846(17.22%)

10区
高槻市 35,651 / 162,143(21.99%)
島本町 3,685 / 15,019(24.54%、大阪府内で唯一「立憲>維新」)

10区合計 39,336 / 177,162(22.20%)

北摂は摂津市と能勢町以外の全てで立憲の得票率が府内平均を上回る
順位付けするなら「10区>>9区≧8区>7区」

27 :無党派さん :2019/07/02(火) 16:22:55.14 ID:QfPliEJua.net
再開発=新住民=どこからかの移民が多い、子育て世帯も多い で話が終わっちゃう

出生率とかいうと東京は何なんだ、東北だって多くない 多いのは北陸という話になる

28 :無党派さん :2019/07/02(火) 16:24:21.54 ID:4hkYce8Rr.net
>>12
定数5のが国民の候補者当選しやすくなるしおもしろくなったのだがなぁ
やっぱり現知事と議席トレードの密約でもあるんかね
定数1の補欠選挙とか知事が出なきゃみすみす自民or立憲へタダでくれてやるみたいな話になってしまうわけで

29 :無党派さん :2019/07/02(火) 16:25:58.47 ID:ci84soNE0.net
それ言ったら一番出生率高いの沖縄やん
一番賃金低いし一番失業率高いけどな

30 :無党派さん :2019/07/02(火) 16:25:58.47 ID:e0Aag/1Q0.net
令和新撰組の次の候補者は沖縄創価学会壮年部部員。

池田原理派。自民党と組む公明党と真っ向反発する創価学会員別派か?
これは創価学会を二分させて、公明党が大混乱する可能性があるかもww
このままの公明党では憲法9条改正までいってしまう。断固阻止するため今回立ったと。

【れいわ新選組】5人目の候補者、沖縄創価学会会員の野原善正氏を擁立
池田原理派で沖縄壮年部
中継中
https://www.youtube.com/watch?v=au6VbeGdo_4

31 :無党派さん :2019/07/02(火) 16:27:11.92 ID:1De5clR/0.net
山本太郎参院議員(44)が代表を務める政治団体「れいわ新選組」が、4日公示の参院選の公認候補者に、沖縄創価学会壮年部の野原善正氏(59)を選んだことを2日、発表した。

野原氏は「自民党の歯止めとなるはずの公明党が暴走をしている。これは絶対に止めないといけません」と強調。
「良識ある学会員の皆さんに、現在の間違いを訴えたいと思いますし、学会員以外の方でも、平和を願う考え方には共鳴してくれると信じています」と話した。

 山本氏は、野原氏の公認理由について
「(与党側に)票をいただきに行くという下世話なつもりはありませんが…」と話していた。

ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190702-00000131-sph-soci

わざわざ与党の票をいただきに行くつもりはないと強調w
これ嫌味やろ。

32 :無党派さん :2019/07/02(火) 16:28:00.10 ID:PlxYNwDA0.net
創価の会員つっても雑魚じゃねーの?
幹部クラスならかなりのインパクトあるが

33 :無党派さん :2019/07/02(火) 16:29:09.62 ID:ci84soNE0.net
むしろ沖縄に創価学会なんてあるのか
戦後しばらくアメリカだったし入る余地あんのか?と思ったが

34 :無党派さん :2019/07/02(火) 16:31:44.78 ID:XAuEUo7Np.net
11区
枚方市 28,621 / 172,258(16.62%)
交野市 5,775 / 36,265(15.92%)

11区合計 34,396 / 181,192(16.50%)

12区
寝屋川市 11,223 / 94,694(11.85%)
大東市 4,851 / 44,953(10.79%)
四條畷市 2,715 / 21,935(12.38%)

12区合計 18,789 / 161,582(11.63%)

13区
東大阪市 18,733 / 181,192(10.34%)

13区合計 18,733 / 181,192(10.34%)

14区
八尾市 11,287 / 100,635(11.22%)
柏原市 3,348 / 26,736(12.52%)
藤井寺市 3,364 / 25,917(12.98%)
羽曳野市 5,261 / 43,924(11.98%)

14区合計 23,260 / 197,212(11.79%)

15区
堺市美原区 1,674 / 14,853(11.27%)
松原市 4,817 / 43,838(10.99%)
河内長野市 6,941 / 46,935(14.79%)
富田林市 6,285 / 44,799(14.03%)
大阪狭山市 3,274 / 23,631(13.85%)
太子町 774 / 5,804(13.34%)
河南町 741 / 6,826(10.86%)
千早赤阪村 330 / 2,757(11.97%)

15区合計 24,836 / 189,443(13.11%)

寝屋川で立憲が異常に弱いのは意外だが、他は概ね察せる範囲

35 :無党派さん :2019/07/02(火) 16:33:52.81 ID:ci84soNE0.net
何で大阪に執着すんねん
亀石をあんなとこに出したら辰巳撃墜って事故発生しかねんてその日にはもう言われてたやん

36 :無党派さん :2019/07/02(火) 16:41:25.31 ID:oREP86Nnp.net
>>4
病的なレイシズム・セクシズム・民族主義の要素を持った維新を熱狂的に支持するのは、民度が低いと当然評価されるべきだ。

37 :無党派さん :2019/07/02(火) 16:43:08.54 ID:ci84soNE0.net
亀石が気になるのは分かったが少し落ち着け
どのみち最下位枠に滑り込むかどうかだろ?

38 :無党派さん :2019/07/02(火) 16:44:05.75 ID:oREP86Nnp.net
>>7
労働政策に関しては、大企業のコストカットの為に生涯派遣を解禁したり、高プロなどで、労働規制を緩和したりリベラルとは真逆。

法人減税や大企業の課税ベースの縮小も典型的な経済保守政策だね。

安倍経済はリベラル!は、さすがに短絡的だ。

39 :無党派さん :2019/07/02(火) 16:46:05.37 ID:/LyzpdZR0.net
>>31
この人選は面白いなw
確かに今の公明党は自民にとって選挙対策マシーンでしかない。

40 :無党派さん :2019/07/02(火) 16:46:24.60 ID:XAuEUo7Np.net
16区
堺市堺区 8,392 / 54,807(15.31%)
堺市東区 5,659 / 34,430(16.44%)
堺市北区 9,909 / 60,277(16.44%)

16区合計 23,960 / 149,514(16.03%)

17区
堺市中区 4,785 / 42,143(11.35%)
堺市西区 6,421 / 49,387(13.00%)
堺市南区 9,007 / 60,400(14.91%)

17区合計 20,213 / 151,930(13.30%)

18区
岸和田市 6,998 / 69,868(10.02%)
泉大津市 3,057 / 28,602(10.69%)
和泉市 8,551 / 69,601(12.29%)
高石市 2,921 / 24,493(11.93%)
忠岡町 592 / 6,056(9.78%)

18区合計 22,119 / 198,620(11.14%)

19区
貝塚市 3,382 / 32,475(10.41%)
泉佐野市 3,795 / 36,378(10.43%)
泉南市 2,562 / 23,142(11.07%)
阪南市 2,737 / 22,624(12.01%)
熊取町 2,322 / 18,252(12.72%)
田尻町 345 / 3,559(9.69%)
岬町 878 / 7,454(11.78%)

19区合計 16,021 / 143,884(11.13%)

堺市中区が異常に弱いのは例外として、他は概ね「南海本線沿線が弱く、阪和線・南海高野線で得票がやや多め」の傾向

41 :無党派さん :2019/07/02(火) 16:50:26.94 ID:oREP86Nnp.net
大阪の4議席目の、亀石倫子・辰巳コータロー・自の争い。
静岡の徳川と榛葉賀津也。
神奈川の共維対決は読めないね。

議席数に関してはかなり正確な朝日情勢調査でも、2016は千葉で序盤・中盤は水野>小西で小西は落選危機になっていたから、複数区の接戦最下位争いは、本当に最後まで分からないね。

42 :無党派さん :2019/07/02(火) 16:59:14.30 ID:QfPliEJua.net
山本の言う下世話な試みが嵌まり公明の700万割れが見られるのか、はたまた創価らしく鉄の結束を示すのか これは興味深い

ここまでは全方位から少しずつ削ろうという人選に見えるが 大トリには前川説、ウーマン説が浮上してるが正解は誰だろう

43 :無党派さん :2019/07/02(火) 17:00:17.54 ID:F/DSoHd20.net
>>31-32
とはいえこれは引っかき回す第一弾になるかも
某先生の体調、創価学会員の三世あたりのおさえがきかないことも含めて公明党はいま不安要素あるわけだしねえ

44 :無党派さん :2019/07/02(火) 17:01:15.14 ID:zIL1ACRta.net
>>42
「沖縄創価」ということをどう見るかだな
沖縄はやはり特殊な地域なので鉄の結束は硬かろうが、
それでも沖縄自民がより不利になったのは間違いないか

45 :無党派さん :2019/07/02(火) 17:01:16.15 ID:ulbKS11X0.net
都知事選の桜金造でも7万票取れなかったんだから泡沫もいいとこだろ

46 :無党派さん :2019/07/02(火) 17:04:32.57 ID:zIL1ACRta.net
>>43
とはいえ、失速気味の山本太郎から出馬だしな
これが立憲あたりから出馬してればインパクトがデカイが、
さすがに参院選に大きく影響を与えることはなさそう

ま、安倍公明の関係に辟易してる創価信者も多い裏返しではある

47 :無党派さん :2019/07/02(火) 17:05:28.19 ID:2H43Gq35d.net
>>41
2016年の千葉選挙区は、
当時の民進党幹部達が最初から最後まで小西の方ばかり応援していて、水野は半ば放置状態だったから、
途中まで水野優勢と見なされていたのが不思議

48 :無党派さん :2019/07/02(火) 17:05:33.38 ID:FYtNkgWl0.net
山本太郎も小沢一郎と完全に手を切ってくれれば応援してもいいんだけど
結局小沢の数合わせに利用される小沢別動隊のようなものだし・・・
山本太郎はタブー無しを目指すのなら小沢にもモノが言えないと

49 :無党派さん :2019/07/02(火) 17:07:13.33 ID:GV1wftFhp.net
>>47
民主臭が余りしない新しいタイプの候補に見えたからだろ

50 :無党派さん :2019/07/02(火) 17:08:20.50 ID:F/DSoHd20.net
>>46
参院選には影響ナシ
今後の公明党の結束、特に某先生が死去したときの流れに影響を与える可能性がある

51 :48 :2019/07/02(火) 17:09:33.48 ID:FYtNkgWl0.net
それから小沢信者と山本信者は陰謀論者ばかり
とても危険だ

52 :無党派さん :2019/07/02(火) 17:09:38.71 ID:oREP86Nnp.net
>>47
議席数は比例含めかなり正確だった朝日ですら水野>小西でしたからね。

序盤は無党派が圧倒的に水野で、小西が連合丸抱えで後半盛り返したとかなのですかね。

53 :無党派さん :2019/07/02(火) 17:15:12.23 ID:dEw0oPbV0.net
>>29
アフリカが出生率高いのと同じ

54 :無党派さん :2019/07/02(火) 17:18:38.49 ID:JFD88dALM.net
>>42
どっち出しても動物園じゃねえか

55 :無党派さん :2019/07/02(火) 17:20:57.11 ID:ulbKS11X0.net
>>47
知名度では圧倒的に水野だからな

56 :無党派さん :2019/07/02(火) 17:21:22.77 ID:GV1wftFhp.net
近藤和也の娘
https://twitter.com/Youtube05237927

例の「黄変した民主くんの亡骸から冬虫夏草が生えたキャラクター」をアイコンにしている辺り、父親の立憲移籍はないということか
(deleted an unsolicited ad)

57 :無党派さん :2019/07/02(火) 17:21:38.14 ID:JFD88dALM.net
北摂君は相変わらず選良気取りか
大阪で立憲伸ばしたいならまずどこかの市町村長を取るしかないだろ
行政権握ってる維新のお株を奪わないと始まらん

58 :無党派さん :2019/07/02(火) 17:26:59.50 ID:ulbKS11X0.net
>>48
創価候補には小沢が二見を送り込むでしょ

59 :無党派さん :2019/07/02(火) 17:29:24.79 ID:FYtNkgWl0.net
>>58
二見さんは歳だから無理でしょう

60 :無党派さん :2019/07/02(火) 17:33:06.67 ID:Iuk5qSCDd.net
「自公連携」に反旗翻す創価学会員の訴えは 沖縄知事選

創価学会の三色旗を持って、玉城デニー氏の街頭演説を聴きに来た野原善正さん=2018年9月13日午後6時39分、那覇市の県庁前、伊東聖撮影
https://www.asahi.com/sp/articles/photo/AS20180924002014.html

61 :無党派さん :2019/07/02(火) 17:38:29.77 ID:QfPliEJua.net
>>57
高槻市長選に辻元ならほぼ100%いけるな 亀石9区くんの当初の期待通り、これなら亀石が大阪のシンボルに浮上する

62 :無党派さん :2019/07/02(火) 17:41:32.83 ID:/+ZilLkv0.net
鈴木宗男は選挙区は自民、比例は維新ってことか。
こんなんで北海道の比例票が増えるのかねw

丸山の件もあるのに・・・。
自民の選対と面談する維新比例候補ってw



鈴木宗男氏、参院北海道で岩本氏支援【19参院選】
7/2(火) 17:28配信
時事通信

 地域政党「新党大地」の鈴木宗男代表は2日、
参院選北海道選挙区で自民党公認の岩本剛人氏を支援する意向を示した。

 同党本部で甘利明選対委員長と面会後、記者団に語った。

 自民党は北海道選挙区で、岩本氏と高橋はるみ前道知事の2新人を公認している。
鈴木氏は、高橋氏について「黙っていても当選するぐらいの勢いだ」との認識を示した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190702-00000119-jij-pol

63 :無党派さん :2019/07/02(火) 17:42:18.09 ID:JFD88dALM.net
>>61
誰も損しないから良いな

64 :無党派さん :2019/07/02(火) 17:47:52.24 ID:mHBe65Uu0.net
>>61
辻元は自分が大阪ナンバーワンを他人に譲るはずはないわ

65 :無党派さん :2019/07/02(火) 17:49:24.74 ID:8TWUpUwS0.net
>>64
それにああいうのは首長だと何も出来ずに終わるだけだろうしな

66 :無党派さん :2019/07/02(火) 17:49:44.48 ID:OBzfo9t80.net
>>16
大勢に影響からまあ暖かく見守ってやれるよな

67 :無党派さん :2019/07/02(火) 17:56:01.56 ID:OZWKI85wp.net
関西での立憲の党勢拡大はある程度再建が進んでいる兵庫からか
伊丹や川西で立憲が勢いづいてきたら対岸も流石に眼を覚ますだろ

68 :無党派さん :2019/07/02(火) 17:58:44.76 ID:q+hwl55Fd.net
>>62
新党大地が選挙区自民で比例は維新ってこれもうわかんねえなw

69 :無党派さん :2019/07/02(火) 18:00:27.54 ID:JFD88dALM.net
>>65
高槻市議会
公明8・維新6・自民6・無所属2
共産+民主系12
議会がこれだしなあ

70 :無党派さん :2019/07/02(火) 18:08:04.81 ID:D8A5BOBI0.net
>>68
今までの経緯を考えるとわかりやすいと思うけどね

71 :無党派さん :2019/07/02(火) 18:08:31.56 ID:rD44RRW/x.net
なんか亀石、攻撃的なツイート増えてるよな
負け方によっては次に響くので焦るのもわかるが

72 :無党派さん :2019/07/02(火) 18:11:33.48 ID:OZWKI85wp.net
>>71
参院大阪で上品な天使様路線とか最初から無理なのは分かっていたこと

73 :無党派さん :2019/07/02(火) 18:13:57.12 ID:6rxPT2gt0.net
家康の末裔が静岡で“天下取り”!? 立民公認・徳川家広氏が出馬表明 「優勢」自民・牧野氏は3選目めざす

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190701-00000001-ykf-soci

74 :無党派さん :2019/07/02(火) 18:19:14.97 ID:5gYeXJkRK.net
新潟ローカルで塚田打越の公開討論のニュースしてたけど
打越喋りがたどたどしくて抽象的な事しか言ってなかったな
明日の朝日の地方版で詳細はでるけど
どうなるやら

75 :無党派さん :2019/07/02(火) 18:22:44.20 ID:JFD88dALM.net
>>67
維新支持の中核は維新府政・市政支持だから
そこが崩れないと目を覚ますも糞もない
伊丹川西で立憲が成果を上げるなら別だが

76 :無党派さん :2019/07/02(火) 18:27:01.15 ID:QfPliEJua.net
ミーツー、クツーに続けとばかりに亀石、市井、須藤で連動してtat-too運動を起こせばどうか 
墨入れの自由で役人が闘争を続けた大阪だけでなく、全国数百万の墨仲間たちの支持を掘り起こせる

77 :無党派さん :2019/07/02(火) 18:30:43.25 ID:mHBe65Uu0.net
数百万もいねーよ

78 :無党派さん :2019/07/02(火) 18:53:15.02 ID:dFt5oHdrd.net
>>72
亀石さんて大阪の人か
大阪関係ないなら新潟から出ればよかったのに
美人歓迎だぜ
打越さんと入れ替えで
最初さくりょうて野郎かよっておもっていた

79 :無党派さん :2019/07/02(火) 18:56:00.91 ID:sgocfUYb0.net
>>71
どんなツイート?
他党批判?

80 :無党派さん :2019/07/02(火) 18:59:40.40 ID:DjXhK0Hba.net
安倍外交に憤りながら夕食作っています

81 :無党派さん :2019/07/02(火) 19:03:55.48 ID:Hnll87AEp.net
攻撃的なのは亀石本人のツイートではなくリツイートの方か
直接的な自公維批判はやらないタイプではあるものの、選挙区条件が悪すぎるが故に裏目に出ている感さえある

82 :無党派さん :2019/07/02(火) 19:11:39.79 ID:LIjKRKJu0.net
自民が推す「演説用資料」に身内も困惑 発行者の正体は
https://www.asahi.com/amp/articles/ASM724SXTM72UTFK00M.html?__twitter_impression=true

自民党本部が、所属する衆参国会議員に「演説用資料」として配布した冊子が話題になっている。
野党やメディアを「政権の揚げ足取りや批判ばかり」とやり玉にあげ、安倍政権の看板政策を詳細に発信する内容。受け取った議員から困惑する声が出ている。

ネットに詳しい中堅議員
野党第1党の党首をイラストでからかい、自民党お墨付きの冊子として配布するのは政権党としてマイナス。
「副読本でなく、服毒本だ」

閣僚経験者
「自民党もここまで落ちたか……。しかし、読んで演説する議員も一定数いるんだろう」と漏らす。

83 :無党派さん :2019/07/02(火) 19:13:04.23 ID:B2hpr6AH0.net
小西センセイ、れいわや石垣を褒めるツイートを流してるのに、
コアな立憲支持者の方々からスルーしてもらってるな
普段はれいわや石垣に好意を寄せるツイ主を見掛けると、コアな方々が議員・一般人関係なくフルボッコにするのに

小西センセイと親しい田嶋要センセイが、小沢一郎事務所のツイにいいねボタン押してるのもみんな非難しないw

84 :無党派さん :2019/07/02(火) 19:25:35.60 ID:/OUtnNvS0.net
亀石は北海道選挙区でしょ
いくらいまは大阪でしのいでるといっても、関西弁しゃべらない議員が大阪でウケるわけがない

85 :無党派さん :2019/07/02(火) 19:29:57.38 ID:cWqvaQ+e0.net
明日の昼間に討論会ってマジか
モロに豪雨の時だな
首相が来れないとかはないんだろうが、
ロクにニュースにならんなぁ

86 :無党派さん :2019/07/02(火) 19:32:29.41 ID:cWqvaQ+e0.net
記者クラブのはいつも公示の前日だからね
災害情報やる場合、生中継やれんのかね

87 :無党派さん :2019/07/02(火) 19:38:37.35 ID:LIjKRKJu0.net
勝敗ライン、与党53議席?=改憲3分の2まで86−参院選【19参院選】

4日に公示される参院選(21日投開票)の結果は、安倍晋三首相の政権運営に影響する。
首相は勝敗ラインについて、非改選を合わせ過半数を確保できる与党53議席を主張するが、与党内には改選議席の過半数である63と唱える声もある。
一方、首相が宿願とする憲法改正に必要な3分の2を維持するには改憲勢力で86議席が必要で、ハードルは高い。

首相は2日、自民党本部で甘利明選対委員長、萩生田光一幹事長代行と相次いで協議。
全体の勝敗を左右する改選数1の1人区のうち、激戦区、重点区を中心に首相が応援に入ることを決めた。
 
今回の参院選の改選数は124で、その過半数は63。非改選を含めると定数245、過半数は123となる。
与党の非改選議席は自民が56、公明が14の計70。自民は67獲得で単独過半数に達する。
 
首相は勝敗ラインについて、非改選を含めて「与党で過半数」と設定しており、53議席が必要となる。
公明党が目標の13議席を得ると仮定すると、自民は改選67議席を40まで減らしても到達する計算。
自民党が惨敗した1989年、2007年に次ぐ低水準だ。
 
ただ、二階俊博幹事長は改選過半数を提唱。萩生田氏も2日、記者団に「改選数の半分はしっかり取っていくのが目標だ」と二階氏に同調した。
甘利氏は与党で「安定多数」を目標に掲げる。参院事務局によると、改選・非改選計129議席に相当し、首相と二階氏の中間に位置する。
 
こうした認識の違いについて、党幹部は「あえて振れ幅をつくり、どうにでも取れるようにしている」と明かす。
今回は大勝した13年当選組が改選を迎え、議席維持が困難なため、執行部の責任を問われないよう予防線を張っている格好だ。
 

88 :無党派さん :2019/07/02(火) 19:39:54.39 ID:cWqvaQ+e0.net
最初の方で小泉とか首相とかがどこに入るかが見ものだな

89 :無党派さん :2019/07/02(火) 19:48:34.11 ID:+lCAyGe60.net
>>82
http://imgur.com/8acnsKk.jpg

90 :無党派さん :2019/07/02(火) 19:52:29.71 ID:OBzfo9t80.net
この人、幸福実現党だっけ?元

91 :無党派さん :2019/07/02(火) 19:52:37.65 ID:OBzfo9t80.net
間違えた

総レス数 1002
266 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200