2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第25回参議院議員選挙・議席予想情勢スレ その98【バカウヨニート出禁】

1 :無党派さん :2019/07/03(水) 21:51:14.79 ID:BjYfP+fxd.net
!extend:checked:vvvvvv
!extend:checked:vvvvvv
!extend:checked:vvvvvv
スレを立てる際には、まず上記のように
!extend:checked:vvvvvv
を3行並べてから立ててください(立てると1行目は消えます)
議席予想以外の話題や願望は他のスレでお願いします
議席予想は百人百様ですが願望や妄想は厳禁です
誹謗中傷は厳禁なので冷静且つ建設的に議席予想をしましょう。

◇主要政党公式HP◇
自由民主党
http://www.jimin.jp/
立憲民主党
http://cdp-japan.jp/
国民民主党
https://www.dpfp.or.jp/
公明党
http://www.komei.or.jp/
日本共産党
http://www.jcp.or.jp/
日本維新の会
http://o-ishin.jp/
社会民主党
http://www5.sdp.or.jp/

避難所
http://jbbs.shitaraba.net/internet/23712/
別館
https://jbbs.shitaraba.net/study/13073/

【出禁】
バカウヨニート
(ワッチョイ 437f-yo8l [182.168.47.198])(ワッチョイ 437f-iIkW [182.168.47.198])※So-net埼玉
(スプッッ Sd9f-iIkW [1.75.243.167])

自民400議席くん (スップ Sd9f-rw+G [1.72.5.127])

【NG推奨】
維珍ニート(ワッチョイ a39d-Eaty [126.241.8.181])
plala維珍(ワッチョイ 7f33-nHQM [219.167.116.70])
キボウヨニート(アウアウウー Sa47-bYGp [106.181.141.9])
デマガイジ (アウアウウー Sa47-nt6/ [106.161.123.159])(ワッチョイ cf33-Eaty [121.116.242.170])
周南ニート(ブーイモ MM9f-Rm+0 [49.239.69.192])(ワッチョイ ○○29-○○○○ [61.197.27.146 [上級国民]])BB2C,iphone8.1
糖質千葉(ワッチョイ 7f74-bYGp [123.216.52.54])
民進MAX(スップ Sd9f-tyQW [1.66.97.3])en2ch,SO-02J
オールドネトウヨ(ワッチョイ 7f70-BnHw [59.140.188.62])(アウアウカー Sa27-BnHw [182.251.247.1])

18区民(アメ MM77-+Lwu [210.142.99.66])(ワッチョイ ○○9d-○○○○)(スップ)

※前スレ
第25回参議院議員選挙・議席予想情勢スレ その97【バカウヨニート出禁】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1562043283/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

144 :無党派さん :2019/07/04(木) 07:58:11.35 ID:EELDcRZnd.net
>>139
私もそう思う。立憲の党本部は京都、兵庫負け、大阪勝ちと当初は思ってたんじゃないかと。
連合兵庫は五党協の実績あるので、そこが活気づくと効果大だろう。

145 :無党派さん :2019/07/04(木) 08:00:47.45 ID:Cw8fV/GD0.net
今日の予定

立憲
枝野代表
東京→千葉→神奈川→東京

長妻代表代行
群馬→新潟

福山幹事長
京都→奈良→大阪→兵庫

蓮舫副代表
静岡→山梨→東京

国民
玉木代表
静岡→神奈川→埼玉→東京→東京

平野幹事長
大阪

泉政調会長
岩手→岩手→福島→静岡→静岡

岸本選対
鹿児島→鹿児島→鹿児島

146 :無党派さん :2019/07/04(木) 08:01:10.49 ID:Rr7mNUlf0.net
安田はゲンダイ予想では▼だから落選でしょうな(笑)パヨク残念でしたーーーー

147 :無党派さん :2019/07/04(木) 08:09:10.22 ID:XGezmScX0.net
自民60割れは普通にあるんじゃないか?

148 :無党派さん :2019/07/04(木) 08:09:17.05 ID:TIjpRXHB0.net
>>145
昨日のローカルニュースで蓮舫は静岡に3回応援に来たって言ってたけど、今日も来て4回目か

149 :無党派さん :2019/07/04(木) 08:10:43.23 ID:XGezmScX0.net
自民60以上なら今後の政権運営は楽になるが、そういつも思い通りにはいくまい

150 :無党派さん :2019/07/04(木) 08:19:26.82 ID:i63Q2ZYM0.net
石垣はどうなんだ?
菅野の連中が選対に入って応援してるらしいので落ちてほしいのだが?

151 :無党派さん :2019/07/04(木) 08:28:23.77 ID:KpPgyJiOp.net
大阪と兵庫ではまず職員条例の有無からして違う
要するに大阪は官公労が立憲候補への基礎的サポートすら困難な状況だが、兵庫は維新に首長を押さえられていないからそうではないと
そこが統一地方選でも立憲の伸びに鮮明な差として現れたり、亀石と安田の明暗を分けたと考えると説明がつく

152 :無党派さん :2019/07/04(木) 08:41:44.01 ID:OFt2PKGJ0.net
山本太郎の「れいわ新選組」は既存政党を喰いつくす
https://news.yahoo.co.jp/byline/azumiakiko/20190703-00132640/

まあ普通にれいわが食う票は立憲だわな
れいわが300万票とれるともおもえんけど

153 :無党派さん :2019/07/04(木) 08:45:19.05 ID:vEdB5EjG0.net
大阪は維新の次は自民なんだな

https://news.yahoo.co.jp/byline/yoneshigekatsuhiro/20190703-00132748/

大阪選挙区は定数4に対して10人弱の出馬が見込まれている。先週末の時点で、東徹氏(日本維新の会)が先行し、太田房江氏(自民党)、杉久武氏(公明党)、辰巳孝太郎氏(共産党)、梅村みずほ氏(日本維新の会)、亀石倫子氏(立憲民主党)、にしゃんた氏(国民民主党)らが追い上げる展開だ。

154 :無党派さん :2019/07/04(木) 08:48:42.06 ID:vEdB5EjG0.net
一人区にも影響来そうだな

神津里季生@rikiokozu56

あまり言いたくなかったのですが…徳川の末裔をかつての仲間に競合させてきたことには心底がっくりきました。

155 :無党派さん :2019/07/04(木) 08:50:10.16 ID:KvLNjUJKa.net
鳩山由紀夫の成果
・沖縄自民を崩壊させる(沖縄民主も崩壊するも後継政党・国民民主党に国会議員が誕生したのでセーフ)
・社民党を分裂させて衰退に追いやる(後継政党・立憲民主党発足の地ならし)

国民民主党と立憲民主党が生き残ることができたのは親小沢派・鳩山由紀夫の玉砕があったからと言っても過言ではない
民主党政権を崩壊させたのは後継の反小沢派の菅・野田という無能2名

156 :無党派さん :2019/07/04(木) 08:52:29.30 ID:KpPgyJiOp.net
>>154
1人区は民社系がクソ弱いのが基本だからほぼ影響ないし、民進だった前回ですら野党共闘が成立した理由のかなりの部分を占める
一方で2人区の民民はいずれも民社か電機がバックにあって反共全開路線(森本は情報労連だが同盟系の妨害が酷くて立憲に行かせて貰えなかった)

157 :無党派さん :2019/07/04(木) 08:54:34.02 ID:6baNYVSD0.net
討論会だと安倍と松井の支持が減る。
議席に影響がどれだけ出るかは知らん。

158 :無党派さん :2019/07/04(木) 08:54:59.81 ID:JYJja4LbM.net
>>152
太郎は500万取るつもりです…

159 :無党派さん :2019/07/04(木) 08:55:38.02 ID:VBrVX+ND0.net
>>126
福島県民を田舎の案山子呼ばわりの立憲信者って福島で勝つ気ないやろ
そういう意識で見てるんだね

160 :無党派さん :2019/07/04(木) 08:55:57.88 ID:vEdB5EjG0.net
>>156
だといいんだが 序盤情勢がどう出るかだな

161 :無党派さん :2019/07/04(木) 08:57:51.34 ID:ak3iivdF0.net
>>157
松井に関しては安田が当選圏に入ってる事を考えると、大阪隣県の支持が減るのは決定的。
兵庫は総人口でも全国7位だからなおさら。

162 :無党派さん :2019/07/04(木) 08:57:51.48 ID:Rr7mNUlf0.net
>>155
日米同盟をズタズタにしたも加えとけよアホタレ
鳩山はさっさと腹を切れ

163 :無党派さん :2019/07/04(木) 09:02:27.85 ID:xzya/kFv0.net
牧野 710,000
榛葉 440,000
徳川 350,000
鈴木 120,000
畑山 50,000

164 :無党派さん :2019/07/04(木) 09:06:21.27 ID:ak3iivdF0.net
岩手に関しては何も語られてないけど、ここはもう勝負あり?
平野の地元は北上だけど、ここは自民から見たら超アウェーだからな。

165 :無党派さん :2019/07/04(木) 09:07:52.56 ID:kmKAOgu90.net
一人区
青森滝沢先行小田切急追
岩手横沢平野激戦
宮城愛知石垣大激戦
秋田寺田中泉大激戦
山形芳賀大沼激戦
福島水野森大激戦
栃木高橋僅かに先行加藤急追
群馬清水先行齋藤追う
山梨森屋僅かに先行市来急追
新潟打越塚田激戦
富山堂故先行西尾追う
石川山田先行田辺追う
福井滝波磐石山田浸透図る
長野羽田僅かに先行小松猛追
岐阜大野先行梅村追う
三重芳乃吉川激戦
滋賀嘉田二之湯激戦
奈良堀井先行西田追う
和歌山世耕先行藤井追う
鳥島舞立先行中林追う
岡山石井原田競り合う
山口林磐石大内浸透図る
高島高野先行松本追う
香川三宅僅かに先行尾田急追
愛媛永江らくさぶろう激戦
佐賀犬塚山下大激戦
長崎古賀先行白川追う
熊本馬場先行阿部追う
大分磯崎安達競り合う
宮崎長峰先行園生追う
鹿児島尾辻先行合原追う
沖縄高良僅かに先行安里急追
与党22勝
野党10勝

166 :無党派さん :2019/07/04(木) 09:08:25.73 ID:is3t7uHNa.net
2年前の衆議院選挙以来お邪魔します
まだあまり情報を得られていないので今回の選挙の見所など教えていただけると嬉しいです

個人的には以下のあたりがポイントかなと思ってるんですが、皆さんの予測やご意見聞かせて頂けるとありがたいです

・自民の議席どうなるか(微増or微減?大敗もある?)
・東京4枠、 最後の一席をめぐる熾烈な争い
・ 一人区をどれだけとれるか
・ 今井がゲス不倫やらかしたことを踏まえて、タレント文化人枠票がどれだけ変動するか( 山本左近、市井紗耶香など)

167 :無党派さん :2019/07/04(木) 09:13:14.30 ID:ak3iivdF0.net
>>165
1人区は日付けが変わっても勝負が決まらない所が必ず出るが、九州だと大分はその可能性が高い。

168 :無党派さん :2019/07/04(木) 09:13:26.95 ID:Rr7mNUlf0.net
徳川やはり落選みたいだな
立憲信者さん残念でしたwww

169 :無党派さん :2019/07/04(木) 09:13:53.23 ID:slzEeUP9a.net
>>152
身障特定枠2名の愚策もあるから議席獲得も厳しいかな
太郎も特定枠に回ったことで個人票は政党票でカウントされても、前回東京で66万だし
近年個人票で100万上回る候補が出ていない(公明の山本、長沢ですら90万台)ことを考えると
議席まであと一歩で終わる展開なんじゃないかと

170 :無党派さん :2019/07/04(木) 09:15:01.42 ID:YlN7wk3z0.net
>>166
1人区は自民20議席程度は堅く、野党は2,3議席堅い。残りの9議席が激戦
東京は自民公明立憲共産自民立憲でほぼ無風で決定的
山本左近は全老健の組織内候補で獣医師会、日慢協の推薦があり、モータースポーツ関係の票も取れるが17万票はキツいかもしれない
立憲のタレント候補は全員通る可能性もあるし、全員落ちる可能性もある

171 :無党派さん :2019/07/04(木) 09:17:14.04 ID:PwHhHHiN0.net
れいわはセロ議席と予想。
でも一晩考えなおして選挙区から出る可能性もある。

172 :無党派さん :2019/07/04(木) 09:18:18.85 ID:slzEeUP9a.net
>>166
東京は定数6だぞ、定数4っていつの話だよw

注目は公明が唯一ガチで苦戦中らしい兵庫
維新2人擁立、自民が太田房江という究極の悪タマで自民は議席が確保できるか大阪

れいわが比例議席獲得で重症身体障害者(ALS)の国会議員誕生か
著名人では市井は当選圏濃厚、山本左近は微妙

173 :無党派さん :2019/07/04(木) 09:18:55.12 ID:+XnMr+Mf0.net
東京は太郎出ないなら出ときゃよかったって悔しがってる奴けっこういそうだな

174 :無党派さん :2019/07/04(木) 09:20:15.11 ID:G4xk0nF10.net
>>164
北上市自民超アウェーってことないでしょ

175 :無党派さん :2019/07/04(木) 09:25:23.78 ID:vEdB5EjG0.net
>>173
確かにな太郎のバカと叫んでるのは多そうだが 問題は比例取れるのかなんだよね

176 :無党派さん :2019/07/04(木) 09:27:14.88 ID:qNiK1DaQd.net
>>143
元民主の息の根を今とめられるとこまる。
今回ぼろ負けすると、いかに無能な奴等とはいえ団塊とテレビ新聞頼りの戦略?では維持できないことを悟り方策を変えてくるだろう。

今回は2016年くらいで奴等には少し勝利感を味会わせるくらいでいい。奴等は省みることもなく今のアベガー路線を続けるだろう。
すると、 なにもしなくても団塊とともにテレビ新聞道連れに10年後には半減、20年後には消滅してくれる。

177 :無党派さん :2019/07/04(木) 09:27:21.91 ID:TXETfJytd.net
韓国に制裁を加えた後は野党にも制裁を加えるのだ!!

改憲議論から逃げて逃げて逃げて逃げて逃げまくる野党を絶対許すな!!

178 :無党派さん :2019/07/04(木) 09:27:31.48 ID:KpPgyJiOp.net
兵庫で公明が冗談抜きで苦戦している理由は、立憲も維新も両方良タマかつ党自体にも勢いがあって「勝ち比べ対決」になっているから
あと自民も新人でタマが余り良くないから公明に票を回しづらい
安田と清水の2位・3位対決がポイントだが、ここで安田が2位を取らなければ野党争いは泥沼化する(対民民になると愛知でも言えることだが)

179 :無党派さん :2019/07/04(木) 09:27:40.19 ID:ak3iivdF0.net
>>174
北上、花巻、奥州はつい最近まで岩手4区だったし、小沢の鉄板支持者のイメージが強かったから思わず超アウェーと書いてしまった。

180 :無党派さん :2019/07/04(木) 09:28:39.77 ID:TXETfJytd.net
>>176
いや俺はもう待てないよ
安倍だっていつまでも総理やるわけじゃないから早くゴミ野党を追い込まないと改憲出来なくなる

181 :無党派さん :2019/07/04(木) 09:31:14.80 ID:slzEeUP9a.net
>>178
自民も鴻池の倅だったら弔い合戦の体になっていたが、加田にしたことでその効果もなし
地盤も鴻池の尼崎と違って加田は神戸なので
まあ、丹波や但馬とかの田舎ではあまり関係なさそうだが

182 :無党派さん :2019/07/04(木) 09:31:30.18 ID:G4xk0nF10.net
>>179
前回岩手3区
花巻市
小沢 一郎 26,170 55.2%
藤原  崇 21,231 44.8%

北上市
小沢 一郎 22,529 51.5%
藤原  崇 21,235 48.5%

奥州市
小沢 一郎 38,587 63.6%
藤原  崇 22,078 36.4%

こんな感じ 北上市は3ポイント差で小沢一郎が制している

183 :無党派さん :2019/07/04(木) 09:32:35.69 ID:qNiK1DaQd.net
>>180
改憲なんて、特に9条系は団塊が消滅すればいくらでもできる。
あんなもの野党がまとまらないための方便なわけで。

184 :無党派さん :2019/07/04(木) 09:34:41.90 ID:qTzUkAMR0.net
与党の“二桁惨敗”はなく、野党共闘は苦戦必至 須田慎一郎氏が参院選の情勢を分析
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190704-00000041-dal-life

須田の情報だと事前調査では自民全勝だったんだな

185 :無党派さん :2019/07/04(木) 09:38:46.90 ID:N2rcV//p0.net
>>114
逆もあるでしょ

186 :無党派さん :2019/07/04(木) 09:39:00.39 ID:ak3iivdF0.net
>>182
北上は思ってたほど差が付いてないな。

187 :無党派さん :2019/07/04(木) 09:45:55.20 ID:is3t7uHNa.net
>>170
ありがとうございます
1人区の与党野党の勝敗ライン数字どれくらいになりそうでしょうか?
東京は山本は比例からなんですね、より確実性をとった?

>>172
すみません、間違えましたorz
公明は関西鬼門なんですかね
市井有力ってマジですか・・・今井の失敗もあるし、選挙前活動考えたら今井より慈善活動とか何もやってないのに
やっぱまだ悪名は無名に勝っちゃうんですかねえ

188 :無党派さん :2019/07/04(木) 09:54:49.80 ID:6baNYVSD0.net
>>184
あれ、須田の情報って春のものか。
6月上旬のデータも無いのか?
6月下旬のデータはやはり出回っていないだな。
須田のデータ分析が春のデータから今の支持率で補正しているようだけど。
支持率は当てにならないからね。
令和が奪うのは比例だけだし。
何とも分析が稚拙だね。
須田は暴力団専門家で政治評論家じゃないしね。

189 :無党派さん :2019/07/04(木) 09:56:08.95 ID:YlN7wk3z0.net
>>187
野党は12勝
与党は20前後取れればいいと考えている
山本太郎はむしろリスクを取った。東京なら9割方当選だっただろう
比例の特定枠に障碍者2人を出したので、300万票取らないと太郎は落選

190 :無党派さん :2019/07/04(木) 09:57:11.35 ID:7b0zKjFC0.net
ネトサポがすっかり選挙モードに入っててワロタ

191 :無党派さん :2019/07/04(木) 09:59:45.86 ID:6baNYVSD0.net
選挙区である程度出ないと比例は伸びないからね。
立憲は野党第一党として認知され反自民党の投票先になっているから良いが、
令和は知名度が無い。
その上、昨日の党首討論にも呼ばれていないから宣伝も出来ない。
100万票いかないかもしれない。

192 :無党派さん :2019/07/04(木) 09:59:56.51 ID:7b0zKjFC0.net
>>189
俺はそれは心配ないと思ってるよ
れいわは連立前の昔の公明党の政策を思わせる主張で、自公連立に不満を持ってる創価信者の票がかなり流れてくるだろう

193 :無党派さん :2019/07/04(木) 10:02:59.24 ID:6baNYVSD0.net
>>192
もしそうなら、公明党500万票以下になるだろ。
それはそれでゾクゾクするね。

194 :無党派さん :2019/07/04(木) 10:09:45.33 ID:aEjtTM/F0.net
【情勢調査】大阪選挙区定数4 維新・東氏先行 自民・太田氏 公明党 共産党辰巳孝太郎氏が続く
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1562202512/

報道ベンチャーのJX通信社では、あす公示される参院選の大阪選挙区の情勢を探るため、6月29日・30日の2日間に渡って、大阪府内の有権者を対象に電話調査を実施し、過去の選挙結果などを加味して分析した。

維新・東氏先行 自民・太田氏など続く

大阪選挙区は定数4に対して10人弱の出馬が見込まれている。先週末の時点で、
東徹氏(日本維新の会)が先行し、太田房江氏(自民党)、杉久武氏(公明党)、辰巳孝太郎氏(共産党)


梅村みずほ氏(日本維新の会)、亀石倫子氏(立憲民主党)、にしゃんた氏(国民民主
らが追い上げる展開だ。

>ほうやっぱ辰巳孝太郎氏は強いな
亀石とにしゃんたは無理だな

195 :無党派さん :2019/07/04(木) 10:10:49.59 ID:kmKAOgu90.net
注目候補当選確率
100%と0%は略
市井95%
山本左近40%
塚田30%
横澤80%
徳川60%
太田房江95%
安田5%
鈴木宗男80%
ふなご80%
嘉田60%
松沢5%

196 :無党派さん :2019/07/04(木) 10:11:56.94 ID:KpPgyJiOp.net
公明票がれいわに流れることはまずあり得ない
確かに「戦争ハンターイ!原発ハンターイ!」は選挙では票にはならないが、野党内の不穏分子の炙り出しには使える
安保法制で公明が寝返らなかったことで、「社公民路線の終わりと社共共闘への転換」が始まったことを確信した

197 :無党派さん :2019/07/04(木) 10:12:28.70 ID:YlN7wk3z0.net
>>195
宗男は100%当選
松沢は50%かな

198 :無党派さん :2019/07/04(木) 10:12:30.09 ID:C05xwP2x0.net
公明党党首、憲法改正がそれほど必要だとは考えてない
とはっきり言っちゃいましたね
民民の党首も維新のような立ち位置なる事はないとも言っちゃいました

199 :無党派さん :2019/07/04(木) 10:14:09.21 ID:+XnMr+Mf0.net
JXは商業性が強い感じで額面通りに受け入れられん
当落線上とされた候補が注目浴びること前提で記事書いてそう

200 :無党派さん :2019/07/04(木) 10:16:46.03 ID:qNiK1DaQd.net
立民信者の皆さん、維新・民民・れいわと全方向に噛みついていてなかなか面白いな。
6年半負け続きの鬱憤と他の野党へのまうんてぃんぐがミックスされてるのか。

201 :無党派さん :2019/07/04(木) 10:18:06.97 ID:QwFYuK0Jd.net
>>198
そりゃ、
選挙期間中に改憲で自民に協力すると公明やミンミンが言ったら、党首失格でしょ

202 :無党派さん :2019/07/04(木) 10:20:26.72 ID:qNiK1DaQd.net
>>199
スポンサー様の朝日の意向には答えないといけない
←→
あまりに外すと会社の存続に関わる(新潟のやらかしがあるだけに)


米重も大変だな。

203 :無党派さん :2019/07/04(木) 10:22:43.40 ID:bI/kLxlPp.net
普段は米重キターとか言ってるくせにw
おまえらがピーチクいうよりはそれなりにプロが情勢調査した方が信用できるわ

204 :無党派さん :2019/07/04(木) 10:23:21.45 ID:+XnMr+Mf0.net
>>202
例えば太田落選と予測出して外したら相当叩かれるが
立民や維新2人目が当落→当選ならアンダードッグが出たんだなって感じで好意的にみてもらえる、とかね

205 :無党派さん :2019/07/04(木) 10:23:37.67 ID:bI/kLxlPp.net
産経もこんな感じだったし
米重もそうだし
大阪はこんな感じやろ

206 :無党派さん :2019/07/04(木) 10:24:51.92 ID:RfKSPqpQ0.net
まあいくら維新と言えどもポット出の新人に負けるようではだらしないよな
辰巳が有望なら辰巳は頑張れ、与党独占だけは阻止

207 :無党派さん :2019/07/04(木) 10:25:19.27 ID:bI/kLxlPp.net
立民と民民がもし当選したいなら
共産党ではなく
維新二人目を落として上に上がるしかないよ

208 :無党派さん :2019/07/04(木) 10:26:39.02 ID:ivnBS/Njr.net
未定層5割でこのままいくかは微妙
自民党太田は正直他候補者より伸びしろ少ないんで当選しても下位になると思う

209 :無党派さん :2019/07/04(木) 10:28:42.05 ID:6baNYVSD0.net
維自共
支持率を見たらこんな予想になるよね。
維新の2人通る予想が変わったか。

210 :無党派さん :2019/07/04(木) 10:30:41.76 ID:RfKSPqpQ0.net
>>207
いやそこら辺はあまり気にならない支持層の薄い大阪では
それよりも松井あたりが「さあ維新は二人目を出しますよ皆さん覚悟してね」くらいの上から目線で
新人を出されたんでは業腹というもの

211 :無党派さん :2019/07/04(木) 10:30:54.28 ID:GD91gMgDp.net
大阪の場合は

1. 現時点で既に立憲の牙城:高槻・島本
2. 方法次第で得票を伸ばせる地域:豊中・池田・箕面・吹田・茨木・枚方・交野・堺市北部
3. 砂漠地帯:その他の地域


亀石は1と3ばかり回って2には殆ど立ち入っていないのも戦略的にマイナス

212 :無党派さん :2019/07/04(木) 10:36:17.08 ID:Uzu0HtAgM.net
公明の兵庫は完全にヤケクソだな。
加田60万切るんじゃね?

213 :無党派さん :2019/07/04(木) 10:44:05.65 ID:KiB5KsS20.net
秋田選挙区「イージス・アショア」問題で自民“大逆風” 資料ミス、防衛省職員居眠りに県民怒り
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190703/pol1907030003-n1.html
3年前の参院選では、安倍晋三政権のTPP(環太平洋戦略的経済連携協定)推進方針に、農業票が反発した。自民党は東北で「1勝5敗」とボロ負けで、唯一勝利したのが秋田県だ。
ところが今回、秋田市が候補地となっている地上配備型迎撃ミサイルシステム「イージス・アショア」の説明資料に誤りがあった問題で、自民党に逆風が直撃している。

214 :無党派さん :2019/07/04(木) 10:44:15.99 ID:7b0zKjFC0.net
>>193
創価票が機能しなくなると選挙区でも自民と野党が競り合ってる選挙区で総崩れの現象が起きるかもしれない
思ったより熱い選挙になりそうだよ
創価票の動きが今回の選挙の台風の目になるだろう

215 :無党派さん :2019/07/04(木) 10:46:58.80 ID:KiB5KsS20.net
参院選で自民「40台」衝撃予測! 消費増税で国民の不満が蓄積
.7.4
ttps://www.zakzak.co.jp/soc/news/190704/dom1907040004-n2.html
前月の調査結果から、予測される自民党議席数は「53」程度だったが、「48」程度まで落ち込んだ。

216 :無党派さん :2019/07/04(木) 10:48:07.09 ID:hL4wY6dH0.net
予想

北海道:自立共 東北:全て野党 栃木&グンマー:自 茨城 自立

埼玉:自公立共 千葉:自立共 東京:自公共れ立社 神奈川:自公立松沢

山梨:自 長野:野党 新潟:野党 北陸3県:全て自 静岡;自立

愛知:自公国立 岐阜:自 三重:野党 滋賀:嘉田 京都:自共 大阪:自公維共

兵庫:自公立 岡山:自 広島:自野党 鳥取&島根;自 山口:自 香川:自 愛媛:自

徳島&高知;自 福岡:自公野党 佐賀:自 長崎:自 大分:野党 宮崎:自 

くまモン:自 鹿児島・自 沖縄:野党

217 :無党派さん :2019/07/04(木) 10:48:25.69 ID:1fG/cDW60.net
ザクザクがこれだけ自民に厳しい予想書くなんて異例やな

218 :無党派さん :2019/07/04(木) 10:49:12.54 ID:TXETfJytd.net
単なる引き締めだから真に受けんなよバカサヨニート共

219 :無党派さん :2019/07/04(木) 10:49:50.85 ID:TXETfJytd.net
辰巳とか反日を当選させんなよクソ大阪民!!

220 :無党派さん :2019/07/04(木) 10:50:33.48 ID:Jm7/fhbXa.net
>>207
大阪は既に維新自民公明の3枠が埋まってる状態だから、
残り1枠をかけて維新二人目と共産立憲が奪い合う構図なの

221 :無党派さん :2019/07/04(木) 10:52:14.38 ID:G4xk0nF10.net
[ドキュメント 19参院選]小沢流 地方から支持拡大

222 :無党派さん :2019/07/04(木) 10:53:15.55 ID:eTv9ijkb0.net
立憲が空気でれいわに話題取られてるのが痛い

223 :無党派さん :2019/07/04(木) 10:55:50.55 ID:1fG/cDW60.net
れいわのどこが話題なんだよw

224 :無党派さん :2019/07/04(木) 10:55:53.61 ID:KiB5KsS20.net
芸能界に矛先を変えた“税金ドロボー”丸山穂高議員の「皮算用」
7/4
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190704-00010001-friday-ent
作家の百田尚樹氏や高須クリニックの高須克弥院長なんかも、彼の発言自体をコキ下ろすことはしませんでした。
丸山議員は“今後”を見据えた時に、そうした極端な方達の支持を得ようと考えているのでしょう」
「この期に及んで、丸山氏は自民党に接近したいそうです。自民党にも丸山議員と似た思想観を持つ人はたくさんいますから。不信任案に反対票を投じたのも、自民党へのアピールでは? 
和田さんや坂上さんという、いわゆるアンチの多い大物にモノ申すのも、自民党の支持者ウケを狙ったものでしょうね。まあ、そんな彼の“皮算用”が通じるわけもありませんが(笑)」(同・政界関係者)
「誰も彼に関わろうとはしません。以前からですが、国会でも“独りぼっち”なことが多いですね。本人いわく『自分の信念に基づいて議員辞職はしない』そうですが、孤立する彼にできることは何1つありません」

225 :無党派さん :2019/07/04(木) 11:00:13.50 ID:N2rcV//p0.net
>>214
婦人部が今の執行部にお怒りモードみたいだしな
確かに公明党の得票って選挙の度に十万だかの単位で落ちていたような

226 :無党派さん :2019/07/04(木) 11:00:35.67 ID:UWH3MmKKM.net
>>211
牙城とか高槻市議会の構成見てから言えよ
立憲の議席3/32じゃねえか
結局北大阪はまともで南大阪は痰壺って言いたいだけだろ

227 :無党派さん :2019/07/04(木) 11:04:31.43 ID:UWH3MmKKM.net
>>219
心配しなくても自公維維になる

228 :無党派さん :2019/07/04(木) 11:05:22.11 ID:dsTihyYK0.net
>>225
あそこは婦人部の意向が最強の力を持っていて
実際に組織を回す主力は婦人部だと言われていたな

229 :無党派さん :2019/07/04(木) 11:07:04.98 ID:GULzrmK00.net
公明の勝利ラインは700万か 650万を割るなら明確に山本効果だな

230 :無党派さん :2019/07/04(木) 11:09:39.96 ID:Jm7/fhbXa.net
>>229
むしろ立憲でしょ
兵庫の苦戦っぷりとかを考えると、立憲の盛り返しが効いてる
創価のおっさんがそこまで公明を削れるなら、
山本新党は200万票ぐらいは見えてくるわな

231 :無党派さん :2019/07/04(木) 11:12:22.21 ID:vEdB5EjG0.net
スムーズに行ったみたいね

https://this.kiji.is/519312146813813857

参院選比例代表で、N国党の届け出が午前9時35分ごろ、受理された。

232 :無党派さん :2019/07/04(木) 11:13:20.25 ID:KiB5KsS20.net
安倍首相、自分の発言に「遺憾」? 大阪城エレベーター、「違和感」の声相次ぐ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190704-00000001-yonnana-soci

233 :無党派さん :2019/07/04(木) 11:13:46.20 ID:GD91gMgDp.net
本来北摂は阪神間と住民構成が被るから、(安田が宝塚や西宮でやってるみたいに)亀石も豊中や箕面を練り回るべきなんだよ
辰巳はどちらかと言えば南部型の候補だし票田も被らない

234 :無党派さん :2019/07/04(木) 11:15:48.31 ID:G4xk0nF10.net
公明苦戦だな
こりゃ1人区接戦区自民総崩れあるな
創価婦人部が自民党に相当怒っている
相当数の票が野党に流れるね

235 :無党派さん :2019/07/04(木) 11:15:57.39 ID:oL5QmWU50.net
>>225
減って増えて減ってるから毎回減っているわけではないな
比例得票数だと16参>13参>14衆>17衆
参院の方が得票数多めなので、今回17衆より減らすとなかなか衝撃的かも

236 :無党派さん :2019/07/04(木) 11:19:10.36 ID:Jm7/fhbXa.net
>>235
参院は比例個人で集められるヤツが多いからだろうな
特に公明党は異常なほど個人で得票できるから
だから選挙区で多少苦戦しても、比例は相変わらず700万台は維持しそう

237 :無党派さん :2019/07/04(木) 11:21:01.06 ID:qPJ4hFhE0.net
れいわはむしろ1議席取ったらやばい。
ALS患者はいくらなんでも。。

238 :無党派さん :2019/07/04(木) 11:23:43.65 ID:G4xk0nF10.net
参院新潟選挙区 自民の塚田一郎応援に麻生副総理が駆けつけた。

新潟市の神社で行われた必勝祈願祭・出陣式後、新潟駅前で街頭に立った麻生氏は早速、打越候補について「新潟に何の縁故も無い人が北海道から来たんでしょ。政策に反映できますか。
大体野党統一候補は選挙が終わったら一緒にならんわけです」とぶった切った。塚田は幟に「新潟生まれ新潟育ち」
打越陣営の選対副本部長・森裕子は麻生氏が公示日に新潟入りした事に「忖度のその人じゃないですか。新潟県民をバカにするな」と激怒。

239 :無党派さん :2019/07/04(木) 11:24:48.01 ID:yk+c21Yq0.net
17衆は希望の影響で公明以外も軒並み減らしてるんだよ

240 :無党派さん :2019/07/04(木) 11:25:34.61 ID:QwFYuK0Jd.net
参院選スタート 政治には期待せず?もうひとつの焦点「投票率」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190704-00010000-fnnprimev-pol

今回の参院選は果たして…

直近の参院選の投票率は、3年前の2016年が54.70%、6年前の2013年が52.61%。有権者のおよそ2人に1人が投票に行っている計算だ。

では肝心の今年はどうなるか。統一地方選挙と重なる12年に一度の「亥年選挙」であることを先ほどの関係者に聞くと、「亥年選挙の特徴は、統一地方選で地方の組織が疲弊し、投票率が下がることだ」という答えが返ってきた。

12年前、2007年の参院選は「消えた年金問題」で投票率が下がらず(同58.64%)、だから第一次安倍政権が大敗を喫したのだという。

確かに、さらにその12年前の1995年の参院選は、投票率が44.52%で飛びぬけて低い。

統一選による選挙疲れと、価値観の多様化による政治の役割の変化。
こうした現状を考えれば、有権者が積極的に投票所に足を運ぶかどうかは決して楽観できないだろう。

241 :無党派さん :2019/07/04(木) 11:26:09.92 ID:vEdB5EjG0.net
前回より減確定かな2016年の前回の389人を下回る可能性がある

https://this.kiji.is/519334664650507361

参院選で届け出を終えた候補者は午前11時現在、選挙区206人、比例代表145人で、計351人となった。

242 :無党派さん :2019/07/04(木) 11:28:38.78 ID:svcrDIRla.net
>>217
珍しいよなフジサンケイグループなのに

243 :無党派さん :2019/07/04(木) 11:29:36.97 ID:GD91gMgDp.net
京都の立憲は悪質を通り越して実質偽物だけど、大阪の立憲は方法次第といったところ
南部の共産票よりは北摂の「ふわっとした層」を奪って梅村の票を削る作戦を取れば悪くない展開

総レス数 1001
276 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200