2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第25回参議院議員選挙・議席予想情勢スレ その110

1 :無党派さん :2019/07/07(日) 18:25:28.21 ID:O1HMZwLnd.net

スレを立てる際には、まず上記のように
!extend:checked:vvvvvv
を3行並べてから立ててください(立てると1行目は消えます)
議席予想以外の話題や願望は他のスレでお願いします
議席予想は百人百様ですが願望や妄想は厳禁です
誹謗中傷は厳禁なので冷静且つ建設的に議席予想をしましょう。

◇主要政党公式HP◇
自由民主党
http://www.jimin.jp/
立憲民主党
http://cdp-japan.jp/
国民民主党
https://www.dpfp.or.jp/
公明党
http://www.komei.or.jp/
日本共産党
http://www.jcp.or.jp/
日本維新の会
http://o-ishin.jp/
社会民主党
http://www5.sdp.or.jp/

避難所
http://jbbs.shitaraba.net/internet/23712/
別館
https://jbbs.shitaraba.net/study/13073/


前スレ
第25回参議院議員選挙・議席予想情勢スレ その109
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1562485013/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

23 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:19:25.84 ID:SiqU2tcRd.net
山本太郎の咄嗟の返しの上手さはさすがタレントってところなのかな

24 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:19:39.10 ID:vOWNP8b1r.net
ニコ動は会員減少してる中今回も的中したら今後の目安になるね

25 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:19:59.70 ID:jbUFX4g80.net
後は読売&日経の数値を早く確認したいね

26 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:20:27.94 ID:HHNnEaMS0.net
<参院選山形>故岸氏の「後継者」に恩返し? 吉村知事の大沼氏激励波紋
2019年07月07日日曜日
https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201907/20190707_51003.html
 6月の自民党山形県連大会で、吉村美栄子知事が参院選(21日投開票)の山形選挙区(改選数1)で再選を目指す大沼瑞穂氏(40)を激励したことが波紋を広げている。
吉村知事は2009年、旧民主党などの非自民勢力に加え、元自民党参院議員の故岸宏一氏の支援を受けて初当選。岸氏が後継者として意識していた大沼氏にエールを送ることで、岸氏への義理を果たそうとしたとの見方が一般的だ。
果たして今回、「吉村票」は動くのか。
 山形市で6月23日に開かれた自民党県連大会。吉村知事は来賓あいさつで「大沼先生のご健闘を心から期待申し上げます」と述べ、退席する際には大沼氏と笑顔で握手を交わした。
 吉村知事は「選挙の恩は選挙で返す」を基本姿勢としてきたが、過去2回の知事選で無投票当選を重ねるうちに、国政選挙や県議選などで非自民、自民それぞれに義理のある候補への応援はほぼ一巡。
近年は大型選挙で態度を鮮明にすることはなくなっていただけに、県連大会での言動が臆測を呼んだ。
 野党統一候補の無所属新人芳賀道也氏(61)を支持する立憲民主党県連の幹部は「選挙前の注目される時期にあんな発言は心外だ。気持ちとしては、こちらの野党統一候補を応援してほしいくらい。せめて中立であってほしい」とこぼす。
 一方、自民党県連は応援されたはずなのに、反応は微妙だ。県連幹部は「社交辞令に過ぎない」「握手は(大沼氏が)求めたから応じただけ」と何も期待していないような口ぶりだ。
 県連は17年の前回知事選で対立候補を擁立できずに不戦敗。吉村知事を支援していた所属県議3人を会派から離脱させるなど、3期目の知事と対決色を強めていることが背景にある。
 吉村知事後援会や自民県連の幹部はともに「岸氏との関係から出た社交辞令」と受け止める。
 岸氏は09年知事選で、現職支持の党の意向に反して吉村氏を応援した。
岸氏の後援会役員を長年務めた最上地方の町議は「岸氏は吉村知事の生みの親と言っていい」と強調。「岸氏は『後継者は大沼さんみたいな人がいい』とまで口にしていたから、岸氏への思いが大沼氏支援の発言になったのだろう」とみている。
 公示前日の3日、吉村知事は定例記者会見で参院選への対応を問われ、「(大沼、芳賀)両氏の健闘を期待申し上げる」と述べた。自民党県連大会での発言の真意については「あれ以上でも、あれ以下でもない」と話した。
 山形選挙区にはほかに、NHKから国民を守る党員の小野沢健至氏(49)も立候補している。

27 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:20:34.38 ID:0/jzaD040.net
自公26野党24だと仮定しようか。
維新4共産5社民1れいわ1とすると民民が3立憲10かもね。

28 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:22:33.05 ID:jBU2rnoA0.net
16年も13年より苦戦したけど、比例に関しては18から19と増やしたけど
増税あるのにここから更に積み増しする可能性あるのはすごいな
大体朝日の中央値前後に収束しそうだけど

29 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:23:45.68 ID:wOrQDOMb0.net
安倍首相による東京・中野での応援演説、政権への賛否で一部で衝突も 何が起きたか
https://www.buzzfeed.com/amphtml/kensukeseya/saninsen2019-1
また野党支持のキチガイ共が余計な事しやがって
ただでさえ無党派吸えてないのにドン引きされるだけだろうが

30 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:24:06.43 ID:jbUFX4g80.net
多分自公26がピンとくる数値だな。比例は
選挙区は自公48(自民41、公明7)だなおそらく
野党は26になるね

31 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:24:08.43 ID:0/jzaD040.net
公明が7行きそうなので、そのあたりで調整はかかりそう。
後は20議席にかかろうとしている所でれいわか社民が入ってきて1議席あるんじゃね。

32 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:24:23.33 ID:nq6usLek0.net
>>23
ヤラセに決まってるじゃんw

33 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:25:11.81 ID:GxMfRn4W0.net
次はここか

34 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:25:19.60 ID:jBU2rnoA0.net
>>24
ニコ動は補正かける人がうまいだけのような
スポーツ新聞の女性記者がやってると聞いたけど

35 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:25:33.18 ID:zwByut1J0.net
演説妨害の情報が入ってくるたびにため息でますよ
選挙をなんだと思ってるのやら

36 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:25:49.72 ID:G6VCxLt7a.net
相変わらず投票しない馬鹿のせいで自民党圧勝だわな

37 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:26:20.82 ID:jbUFX4g80.net
安倍さんはなんだかんで、そつなく国会もパスしているからな
日本人は組織の内紛が大嫌いだけど自民は党内内紛がまったくないのもよい

38 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:26:48.95 ID:pCZlnQo50.net
>>28
定数が増えるのは地味に大きいだろうな
前回も定数が50なら自民は比例20だったから
(49位維新・50位自民・51位共産)

39 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:27:53.24 ID:k2u9wrUe0.net
>>36
何言ってんだ
投票率100%なら自民党単独3分の2だぞ

40 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:27:56.44 ID:oKMnz5l90.net
>>37
そもそも独裁者だなんだと言われてるけど、安倍ちゃんって結構敵対する奴らに甘いんだよね
ぶっちゃけ本当の独裁者なら、石破派なんかんい大臣ポスト与えないだろうし

41 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:28:42.01 ID:jbUFX4g80.net
そうか?最近は投票率が60超えた方が自民の得票率は高い可能性があるらしいぞ
北海道知事選なんかみても中間層は割に自民に好意的

42 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:29:04.75 ID:0/jzaD040.net
51位共産か。
朝日の共産6ってのもあながち間違いじゃない数字だよね。
選挙区4で合計10か。立憲も配慮しなきゃいけない数字だな。

43 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:30:20.89 ID:SImdixwm0.net
しばき隊等の悪目立ちする連中ってコアな支持者間の溜飲を下げたりするのには役立つのかもしれんが
ライト層や無党派から見たらただの頭おかしい奴等だからな
それで逃げてる票があるかと思うと本当に腹が立ってしゃあない
情勢見る限りただでさえ負け戦だってのに

44 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:31:24.08 ID:jbUFX4g80.net
立件20で共産10なら相当配慮しないとまずいだろうね

45 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:31:25.90 ID:ToaE3j1ja.net
>>36
投票したところで票が分散して自民圧勝の構図は変わらんだろ
2017年衆院選とかまさに典型
野党全体では票が多くても意味がない
結局、自民党のように「一つの政党」に票を集めないと

46 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:31:28.29 ID:tdQIO87i0.net
前スレで共産党の後継人事の話が出てたけど、おそらく大抜擢確実の田中悠お披露目がどこかというのも焦点。そんな選挙区あるか〜

47 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:31:39.82 ID:jNY4hvsk0.net
むしろ亥年効果で投票率下がるだろ
足が止まるのは主に保守系地方議員
統一選が終わったばかりだからろくに動けず自民票が減る

48 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:31:58.70 ID:0/jzaD040.net
>>40
共産に対してムキにならないのもそこかもしれない。
足立も見習いなさい。

維新も投票率低いと本領発揮出来ないからね。
堺市長選で分かったわ。

49 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:32:52.55 ID:NkAa0Fxg0.net
今回野党支持層が心折れてるのが気になる
13年ですらここまでお通夜ムード漂っていなかったし

50 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:33:02.31 ID:pCZlnQo50.net
>>42
2016年は601万取ったからな
当選数は2013年と同じだけど、比例得票は選挙区で3人当選した2013年より86万票多かった

51 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:33:33.14 ID:jBU2rnoA0.net
>>38
定数増が結構大きいのか
データありがとう

52 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:33:37.04 ID:r/SmBowZ0.net
>>29
選挙妨害で現行犯逮捕できないものかね?

53 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:33:52.76 ID:EKelCTHr0.net
スレは意地の同時進行?
まあじきにどちらかに集約されるだろうけど

54 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:34:05.13 ID:yM1D9bTAM.net
自民党があと2週間以内になにかやらかさない限り安泰だろうな
ただ自分は未だに自民はポツポツ落として10は負けると思うんだよなぁ
弛緩してる感じがするんだよ選挙の空気が全然ない
野党もやる気を感じないけど

55 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:34:28.78 ID:B2ed1MQn0.net
そういや政見放送ってまだ見てないなと思ったが明日から始まるのか

56 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:34:31.95 ID:jbUFX4g80.net
今回は地方選がわりに自民楽勝だったので地方議員が元気なのも
結構自民にはプラスぽい

57 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:35:46.58 ID:92IO5uri0.net
岩手自民やばい
落選の情勢だ

58 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:36:27.98 ID:0/jzaD040.net
>>50
今回揺り戻しが来ているから定数増効果で6はあるね。

自民支持層が松沢に流れているなら、神奈川新聞の情勢でも目立つはずなんだよね。
結局終盤戦にかけてもそこが取れないまんまで松沢の浮上は無さそう。

59 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:36:43.76 ID:EKelCTHr0.net
衆院選は12日前に公示、参院選は17日前に公示
これだけでだいぶ長く感じるんだよね
序盤の勢いのまま流れるとは到底思えず

60 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:36:54.88 ID:GxMfRn4W0.net
>>57
新党馬鹿は書き逃げせずにソースを付けろ
お前の脳内以外でな

61 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:36:55.59 ID:SImdixwm0.net
>>55
因みに今回から政見放送の形式が変わってスタジオ録画以外に5:30のビデオを持ち込んで放送するのもOKに変わったからそれも楽しみ

62 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:37:06.07 ID:ZxgobrIwd.net
>>29
民主政権の時の方が凄かったように思えるが
今以上にヤジは飛ばされまくりだったし在特会が在日に成り済ましして嫌がらせ応援をしたりメチャクチャだったぞ

63 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:39:58.77 ID:r/SmBowZ0.net
反安倍って本当にしつこくて気持ち悪い
悪質な輩はガンガン逮捕するべきだ

64 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:40:11.09 ID:jbUFX4g80.net
さっきから岩手バカが湧いているけど野党支持者て
自民の金城湯池の西日本・北陸・北関東に全然入り込めないことを無視するよね

65 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:40:22.40 ID:dC9AcD3d0.net
白河市議会議員選挙共産党現職1名落選みたいだ

66 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:40:55.15 ID:0/jzaD040.net
松井も共産嫌いなら馬場を神奈川に送り込んで徹底的なネガキャンやればいいのに。
それでしか松沢は浮上しなさそう、というか浮上どころか逆効果になりそうだが。

67 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:41:15.06 ID:cPeJvO9C0.net
現状野党が勝ち確定は沖縄=愛媛は圧勝、長野・秋田も安定、山形・宮城が僅差で勝利で6選挙区程度か。
あとは滋賀が加わるくらいで、今回は意外に岩手・福島・三重・山梨の旧野党王国がボロボロだな。

68 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:41:32.56 ID:ToaE3j1ja.net
>>49
むしろ室井佑月や山口二郎あたりは大人しくしててくれた方がいいけどね
結局、野党支持層とはいってもうっとうしい共産系・左派系が多いし

69 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:41:42.17 ID:vj3z5uZE0.net
>>62
民主党を非難することは国民の支持がある
だけど安倍自民を非難することは国民の支持がない

70 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:42:15.60 ID:jbUFX4g80.net
でもさあ実際問題マスコミでリードとか先行と書かれたほうが
支持者も安心して期日前投票ができるぞ
実際17日もあると半分くらい期日前とうひょうになるんじゃないの?

71 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:43:08.45 ID:Q1bjMwUV0.net
岩手はどうなんだろ。
階・小沢の対立や、有権者の障害者への偏見も多少影響するだろうか。
もちろん同情票もあるだろうから何とも言えないけど。

72 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:43:38.31 ID:0/jzaD040.net
>>68
共産は神奈川で維新現職倒せればそれだけで大きいでしょ。

73 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:43:59.28 ID:QgFf6aGc0.net
>>62
集団で連呼して演説内容を聞こえなくするのは「野次とばす」域も超えてるからねえ

ちなみに組織的な演説妨害ってまさに「ナチスの手口」そのものなんだよね
配下のSA使って対立候補相手にやりまくってた

74 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:44:14.91 ID:5N3CdeBI0.net
>>62
そのヤジを好意的に報道されるか報道すらされないか
ヤジを飛ばされる対象によって違うのはおかしいよね

75 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:44:22.74 ID:ToaE3j1ja.net
>>67
> 今回は意外に岩手・福島・三重・山梨の旧野党王国がボロボロだな。
三重県は知らんけど、その他は落下傘や4月5月に候補者が決まった場所も多いからね
参院選とはいえ、やはりどぶ板が物を言うのは愛媛県が証明してくれてる

76 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:44:54.22 ID:0oR5cAM+0.net
安楽死はよくこれだけ候補者集められたな

77 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:45:19.39 ID:QgFf6aGc0.net
>>67
愛媛は激選じゃなかったっけ

78 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:45:19.45 ID:QgFf6aGc0.net
>>67
愛媛は激選じゃなかったっけ

79 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:46:51.07 ID:0oR5cAM+0.net
愛媛は自民の候補がな

80 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:47:07.07 ID:r/SmBowZ0.net
今回野党が絶対安心なのは沖縄くらい。
これから自民の締め付けがギリギリ入ってくるから野党は油断していると全部持って行かれる。

81 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:47:09.15 ID:FQHAM+I70.net
野党系の候補者をググるとサジェストに「反日」「韓国」「売国」と出てくるのはどうにかならんのかな

82 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:47:13.42 ID:FkfuOEu10.net
細野を落とすとか息巻いてる人はどうやって落とすつもりなんだろうか
自民が分裂しても野党は及ばないレベルだぞ

83 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:47:30.47 ID:h656hYxA0.net
愛媛は朝日が永江リードと報道
激戦と報じたのは愛媛新聞
ただらくさぶろうリードを報じたメディアはないね

84 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:47:56.89 ID:0/jzaD040.net
>>75
松沢が組織なくて苦戦していたりするしね。
清水も現職のクセして3位で4位と僅差だったりするのは、
阪神間がメインなのも大きいかと。

85 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:47:59.91 ID:cPeJvO9C0.net
>>75
そうだよな、岩手・福島・三重・山梨だと山梨は保守分裂解消で野党に勝ち目ないのはわかってたが、岩手・福島・三重はそれぞれ野党地盤
なのに候補者問題で落としてるわな。
一方で永江・石垣・芳賀・嘉田は個人の力がでかいきもする。あと羽田家と寺田家というも家柄も実力といういみではタマの良さで勝ってる。
静岡でも野党第一党なら寝てても通ると思われてた2人区で榛葉>徳川なのもやはりドブ板・現職・個人の力量がでかくて、今回の参院選は
けっこう個人戦だな

86 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:49:03.94 ID:jbUFX4g80.net
というか自民は基本楽勝だけど野党は一部を除き全部激戦だよね
丸川とか世耕なんか全部他人の選挙応援しているじゃん
この違いは大きい

87 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:50:03.46 ID:QgFf6aGc0.net
羽田といえば親父の方ってまだ生きてるんだっけ
国会中継ではたまに小沢の隣で木霊みたいな顔して映ってたのを覚えているが

88 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:50:06.90 ID:O4vn8VKw0.net
らくさぶろう、漢字で書くと洛三郎
京都のイメージがある。

89 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:50:10.81 ID:0/jzaD040.net
>>85
浅賀も伊藤も3年浪人したかいはあるよね。
松沢は政党コロコロ変えたのがここで響いてる。

90 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:50:43.35 ID:jNY4hvsk0.net
>>58
そもそも戦略投票なら野党支持者間でもある訳で
ttps://twitter.com/civic_rights/status/1147470048572760065

しよん/参院選情勢分析‏ @civic_rights

現状の戦略投票先
ただし、戦略投票を考えている人は最終盤、情勢報道が出揃ってから投票した方が良さそう

北海道 共産 畠山氏
埼玉  共産 伊藤氏
東京  立憲 山岸氏
千葉  共産 浅野氏
神奈川 共産 浅賀氏
大阪  未定
兵庫  立憲 安田氏
広島  無所属森本氏(民民系)
(deleted an unsolicited ad)

91 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:50:50.05 ID:u2b2GCjS0.net
>>64
そんな所、民主党政権時でも野党は攻略出来なかったじゃない。

そんな所で野党勢力拡大とか野党支持者でもお花畑でない限り期待していないわ。

92 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:52:08.19 ID:h656hYxA0.net
>>87
もうお亡くなりになったよ

>>88
強いて書くなら楽三郎なw

93 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:52:32.53 ID:0/jzaD040.net
高知選挙区が単体であれば確実に激戦になったんだけどな。
それがあるから合区解消は正直やる気無いんでしょ、石破の件もあるけど。

94 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:52:33.71 ID:QgFf6aGc0.net
自民が岩手取れそうなのは大きいな

95 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:53:10.15 ID:r/SmBowZ0.net
新潟も取れるよ

96 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:54:38.79 ID:6mfWUWty0.net
>>91
政権交代の風が起きる衆院選ならともかくとして参院選ではそうはならんわな

97 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:54:50.87 ID:u2b2GCjS0.net
>>67
新潟も朝日・毎日・共同横一線。

岩手もまだ朝日だと激戦だから自民党決定では無い。

98 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:55:08.12 ID:h656hYxA0.net
新潟滋賀は自民が逆転しそうな気がする

99 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:55:39.04 ID:oKMnz5l90.net
愛媛は候補がいないんだよねぶっちゃけ
そもそも衆議院議員自体も塩崎以外微妙な県だし

100 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:56:08.07 ID:0/jzaD040.net
定数増で合区解消しようとすると、三重〜宮城あたりは2人区になるんだよね。
そりゃ嫌がるわ。石破のために何で野党の議席を増やす義理があるのかと言うことで。

101 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:56:18.54 ID:5SvqL3YK0.net
>>76
当選ははなから狙ってないが、供託金をどこから工面したのか興味深い。
ちなみに自分は比例区は安楽死に入れる。

102 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:56:47.05 ID:u2b2GCjS0.net
>>81
辻元さんなんて酷いよね。ネトウヨによるいじめが。

日本人て凄い陰湿だわ。ネトウヨなんてネットでないとおどおどしているくせに。

103 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:57:19.24 ID:jbUFX4g80.net
1人区も自民の強い20区には基本入り込めない時点で勝負ついているよね
残り12をどっちがとるのか争いで沖縄・愛媛・長野以外は
全部自民がとってもおかしくないからなあ・・
20+複数13(最低)+18比例で51以下はないしな・・
どうみても55以下はないわ

104 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:57:22.65 ID:0/jzaD040.net
>>98
滋賀は公明の兵庫シフトの影響受けそう。
公明は安定圏に持っていけてないからな。

105 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:57:25.50 ID:fXuF/ETZ0.net
>>91
衆院選なら野党は、別に北関東・北陸・岐阜奈良和歌山・中国・四国・九州のほとんどで勝てなくても、首都圏で勝ち越せば2003レベルまで戻せるんだよな
変な第三極が出てこなければ、次は共産が下りて一騎打ちができるからそれぐらいは取れそう
問題はそれ以上どう切り崩すかと、参院選対策。

106 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:57:57.05 ID:u2b2GCjS0.net
>>98
逆転も何も新潟は「野党リード」などと言う情勢は無いが。激戦横一線で。

107 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:58:13.39 ID:QgFf6aGc0.net
羽田も逝ったのか
中曽根以降の総理は海部、竹下、宇野、宮沢、羽田、小渕、橋本と結構な割合で亡くなってるな

108 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:59:29.68 ID:h656hYxA0.net
>>99
あとは村上誠一郎と山本公一だからな
村上なんて党内最左派だし、山本は長期入院中だからね

109 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:59:29.91 ID:vYiL/E7c0.net
海部はご存命

110 :無党派さん :2019/07/07(日) 22:59:58.91 ID:SImdixwm0.net
NHK政見放送 今週分
7/8 9:05~10:00 国民、労働者、オリーブ
22:30~23:25 国民、自民

7/9 9:05~10:00 幸福、立憲、れいわ
22:30~23:25 共産、立憲、公明

7/10 9:05~10:00 自民、N国、公明
22:30~23:25 立憲、共産、自民

7/11 9:05~10:00 維新、共産、社民
22:30~23:25 維新、公明、れいわ

7/12 9:05~10:00 安楽会、自民、共産
22:30~23:25 安楽会、自民、共産

111 :無党派さん :2019/07/07(日) 23:00:21.46 ID:jBU2rnoA0.net
>>101
代表の佐野はJTNグループの代表だからお金は株式配当金とかじゃないかな
候補者は仕事繋がり?

112 :無党派さん :2019/07/07(日) 23:00:33.32 ID:0/jzaD040.net
枝野は定数増を逆手に取ってだな、交付金or滞在費削減による定数増で
合区解消を提案すべきだな。
そうなれば自民だって表立って反対はできないはず。

113 :無党派さん :2019/07/07(日) 23:00:55.84 ID:fXuF/ETZ0.net
>>102
まあ、アンチがいるということは良い政治家ということだからな
差別的な中傷は絶対に駄目だが

その点、八方美人の国民民主党は東海地区の現職以外泡沫化するわけだ

114 :無党派さん :2019/07/07(日) 23:01:12.11 ID:k2u9wrUe0.net
戦略投票とか自公以外ではできないよできるなら既に一本化してるし

115 :無党派さん :2019/07/07(日) 23:01:23.06 ID:u2b2GCjS0.net
>>105
ただ、今の立憲の体力だと小池・橋下レベルの第三極がきたら一気に吹き飛ばされそうなのが、今回の参院選で分かった。
都市部では民進並みだけど、京都とか静岡とか地方はやはり弱いし。

細川連立・新進党が出来た時の社会党みたくに。

116 :無党派さん :2019/07/07(日) 23:01:49.43 ID:h656hYxA0.net
>>105
衆院選でも野党が首都圏で取れるところはそこまで無いよな
接戦区はそれなりにあるけど

117 :無党派さん :2019/07/07(日) 23:02:50.37 ID:QgFf6aGc0.net
>>113
「日本人て凄い陰湿だわ」なんて民族差別そのものだけどね
立憲支持者のお里が知れる

118 :無党派さん :2019/07/07(日) 23:03:44.62 ID:oKMnz5l90.net
>>108
後は亡くなったけどバカ息子がいる白石か
で、バカ息子もバカすぎて後継にすらなれないと言う

119 :無党派さん :2019/07/07(日) 23:03:52.24 ID:jbUFX4g80.net
千葉と神奈川と埼玉は最近は自民有利だな
その辺を野党支持者は見逃している

120 :無党派さん :2019/07/07(日) 23:04:05.72 ID:FkfuOEu10.net
>>90
素直に共産に入れられる人がどれだけいるか

121 :無党派さん :2019/07/07(日) 23:04:11.27 ID:QuhnOVjUa.net
共産吉良なんて前回参院選で立候補した(させられた)時の当初は案山子色が強かったのに大化けしたよな

122 :無党派さん :2019/07/07(日) 23:04:36.75 ID:2w8J88j4a.net
>>119
千葉は立憲と民民で綺麗に真っ二つ
地方組織は独自の行動
だかは

123 :無党派さん :2019/07/07(日) 23:04:40.17 ID:h656hYxA0.net
>>118
3区は井原が支部長になった

総レス数 1001
252 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200