2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第25回参議院議員選挙・議席予想情勢スレ その136 【十四代目,バカウヨニート出禁】

1 :無党派さん :2019/07/17(水) 19:35:05.84 ID:cWL64EP/d.net
スレを立てる際には、まず上記のように
!extand:checked:vvvvvv
を3行並べてから立ててください(立てると1行目は消えます)
議席予想以外の話題や願望は他のスレでお願いします
議席予想は百人百様ですが願望や妄想は厳禁です
誹謗中傷は厳禁なので冷静且つ建設的に議席予想をしましょう。

◇主要政党公式HP◇
自由民主党
http://www.jimin.jp/
立憲民主党
http://cdp-japan.jp/
国民民主党
https://www.dpfp.or.jp/
公明党
http://www.komei.or.jp/
日本共産党
http://www.jcp.or.jp/
日本維新の会
http://o-ishin.jp/
社会民主党
http://www5.sdp.or.jp/

避難所
http://jbbs.shitaraba.net/internet/23712/
別館
https://jbbs.shitaraba.net/study/13073/

【出禁】
バツ2秋田土人(十四代目)
(ワッチョイ d685-5J7l [153.216.197.53])(アウアウ)※OCN秋田

バカウヨニート
(ワッチョイ 8f7f-x2qn [182.168.47.198])(スッップ Sd72-x2qn [49.98.130.34])※So-net埼玉

周南ニート(アウアウウー Saa3-3hoS [106.132.126.234])(ブーイモ MMbb-pWAF [210.149.255.133])(ブーイモ MMce-IWub [163.49.200.135])(ワッチョイ 5229-DTaj [61.197.27.146 [上級国民]])BB2C,iphone8.1

【NG推奨】
千葉ニート(ワッチョイ b2dc-4REF [115.163.53.146])※So-net千葉
http://hissi.org/read.php/giin/20190717/NG5FZUlVY2Mw.html
http://hissi.org/read.php/giin/20190716/MExndjdmL0kw.html
http://hissi.org/read.php/giin/20190715/UHErNm45SEEw.html

キボウヨニート(アウアウウー Saa3-P44A [106.181.134.146])(ワッチョイ ○○0b-○○○○ [222.158.29.93])
ドコグロニート(ドコグロ MM2a-l5Ip [119.241.50.248])(ワッチョイ 4bf9-l5Ip [210.147.50.133])※BIGLOBE滋賀
串焼き(ワッチョイ 879d-AvHN [126.26.216.1])
維珍ニート(アウアウウー Saa3-pd+t [106.181.78.253])(ワッチョイ ○○21-○○○○)※infoweb大阪
18区民(アメ MMbb-PmvP [210.142.96.158])(スップ)(ワッチョイ ff5d-O778 [221.254.53.244])(ワッチョイ ○○9d-○○○○)※ucom,softbank
鎌倉(ワッチョイ 038e-3+X9 [110.4.48.193])※kamakura.net(アウアウウー Sa67-3+X9 [106.132.123.24])
オッペケくん(オッペケ Sr27-RyHg [126.34.1.56])(ワッチョイ 879d-RyHg [126.94.248.95])※softbank愛知
アダルトマン将軍(ワッチョイ d270-lT/y [59.140.188.62])(アウアウ)※dion
船橋ニート(ワッチョイ d274-AvHN [123.216.52.54])※OCN千葉
大阪ニート(ワッチョイ 03d7-q5pO [58.90.178.145])※OCN大阪
オッペケ維珍(オッペケ Sr27-8snI [126.133.246.97])(ワッチョイ 0289-8snI [133.204.235.86])※BIGLOBE大阪
plala維珍(ワッチョイ 9633-YtL5 [121.115.39.191])
東京維珍(ワッチョイ 9732-TPoM [180.35.76.69])※OCN東京
兵庫維珍(ワッチョイ 966c-Yq9J [121.82.175.78])※eonet兵庫
自民400議席くん(スプッッ Sdf7-Fcg7 [110.163.11.23])(アークセー Sx27-Fcg7 [126.244.64.172])
滋賀作(ワッチョイ 9694-3ckS [121.85.72.131])※eonet滋賀
三島ニート(ワッチョイ a23f-gIJm [117.104.24.129])※TOKAIケーブルネットワーク
デマガイジ (ワッチョイ bf33-TPoM [60.35.39.242])(アウアウ)
民進MAX(スップ Sd72-wZ36 [49.97.103.72])en2ch,SO-02J

※前スレ
第25回参議院議員選挙・議席予想情勢スレ その135 【十四代目,バカウヨニート出禁】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1563334673/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

507 :無党派さん :2019/07/18(木) 04:38:18.09 ID:Y9HZkA6X0.net
民民3取れへんで2やろ
仮に2じゃなければ1のが3より可能性あります笑

508 :無党派さん :2019/07/18(木) 04:38:19.89 ID:J8z/4n580.net
まあでもゼンセンが助かりそうでよかったじゃない
フタあけて2議席もまだあるけどさ

509 :無党派さん :2019/07/18(木) 04:39:54.96 ID:MxVqIKFy0.net
共同というか中日新聞東京版から電話があったから維新嫌いだけど
無風も嫌だから音喜多に入れると答えておいた比例はれいわ電話回線は
何本ですかととも聞いていた。大新聞の予想見て吉良さん大丈夫だと
思われるし1/3阻止のため立民に入れる人いるから更に順位おちるんじゃない?

510 :無党派さん :2019/07/18(木) 04:40:44.07 ID:jbdw6wOG0.net
今朝の地方紙より 全国の終盤情勢

名前が先

北海道 自民・立憲・自民
青森 自民
岩手 自民
秋田 寺田
宮城 石垣
山形 並ぶ
福島 自民
群馬 自民
栃木 自民
茨城 自民・立憲
さいたま 自民・立憲・公明・共産
千葉 自民・立憲・自民
東京 自民・公明・共産・自民・立憲・立憲
神奈川 自民・公明・立憲・維新
新潟 打越
富山 自民
福井 自民
石川 自民
山梨 自民
長野 羽田
岐阜 自民
静岡 自民・民民
愛知 自民・民民・公明・立憲
三重 自民

511 :無党派さん :2019/07/18(木) 04:44:54.49 ID:MJafdrKUd.net
@東京
自民
全特柘植をはじめ有力業界団体有利。農政連山田、自衛隊佐藤、建設業佐藤上位当選うかがう。看護連盟石田、全商連宮本も優勢。
組織内候補以外では山田太郎先行。橋本、有村優位、衛藤は大分で支持を広げる。

512 :無党派さん :2019/07/18(木) 04:45:35.97 ID:J8z/4n580.net
山田太郎は前回と同じ29万票くらいが濃厚かね

513 :無党派さん :2019/07/18(木) 04:46:47.82 ID:J8z/4n580.net
>>511
ってかこういう表記を見て「山田太郎は7位!」みたいなこと言い出す奴ってガガイのガイだよな
@civic_rightsのあの表はそこがヘン

514 :無党派さん :2019/07/18(木) 04:47:46.95 ID:jbdw6wOG0.net
>>510に追加
西日本

滋賀 自民
京都 自民・共産
大阪 維新・公明・自民・維新
兵庫 自民・維新・公明と立憲横一線
奈良 自民
和歌山 自民
鳥取・島根 自民
岡山 自民
広島 自民・自民
山口 自民
徳島・高知 自民
香川 自民
愛媛 永江
福岡 自民・公明・立憲
佐賀 自民
長崎 自民
熊本 自民
大分 自民
宮崎 自民
鹿児島 自民
沖縄 オール沖縄

以上

515 :無党派さん :2019/07/18(木) 04:50:25.09 ID:Riwvl2Qj0.net
共同も広島は独占と見てるのか

516 :無党派さん :2019/07/18(木) 04:57:02.55 ID:IwDEC3BL0.net
>>510
このスレでの公示前の予想と同じじゃないのw
面白くもなんともない
意外なところで野党勝つとか「びっくり」は用意されてないのか?

517 :無党派さん :2019/07/18(木) 04:57:55.04 ID:IwDEC3BL0.net
>>514
こんな予想なら小学生でもできる

518 :無党派さん :2019/07/18(木) 04:58:51.89 ID:IwDEC3BL0.net
おしどりマコピーヌは当選圏内?

519 :無党派さん :2019/07/18(木) 05:00:46.15 ID:jbdw6wOG0.net
>>516
無かった残念ながら

520 :無党派さん :2019/07/18(木) 05:01:48.09 ID:MJafdrKUd.net
>>515
混戦となっているだからわからん。河井は野党支持層の一部にも食い込む。

521 :無党派さん :2019/07/18(木) 05:02:27.73 ID:J8z/4n580.net
>>518
微妙なラインとしか
10となると結構ゆるいからねえ

いちおう名前出てた比例情勢報道もあったし

522 :無党派さん :2019/07/18(木) 05:03:14.59 ID:hFARa4KH0.net
>>470
比例では13.14.16と3連敗してたけど選挙区でトップが負けるのは別物だろうな

523 :無党派さん :2019/07/18(木) 05:05:07.80 ID:mAOk2m/X0.net
>>495
柴田は前回落選したことで、今回自民JA山田と
地元の小矢部票が被るサイクルになってしまったのが痛いらしい
http://webun.jp/item/7569351

524 :無党派さん :2019/07/18(木) 05:07:41.98 ID:MxVqIKFy0.net
共産現有割れで前回を上回りましたと勝利宣言か
定数増なのに

525 :無党派さん :2019/07/18(木) 05:10:29.52 ID:mAOk2m/X0.net
>>506
立正は今回は大島だけ?他にやってる候補いなくて一本化なら、単純計算では
電力・自動車並みの集票力あると思うが、候補者選定で不満でもあったか?

526 :無党派さん :2019/07/18(木) 05:15:01.32 ID:MJafdrKUd.net
大阪見出しは
「2人当選狙う威信 阻めるか共産、立民」
維新東が先行、支持層をほぼ固めた公明杉、自民太田も議席をうかがう。維新梅村と共産辰巳、立民亀石が激しく争っている。国民にしゃんたは苦戦。
杉は支持母体の動きが鈍い地域に山口那津男代表が応援に入り、てこ入れに余念がない。
太田は自民支持層を固め切れていないのが懸念材料だ。


公明浮上してるな。自民支持層を食っているのは維新か公明か。

527 :無党派さん :2019/07/18(木) 05:15:10.23 ID:hFARa4KH0.net
>>505
2000年衆院選には与党公明党ではなく野党自由党から、
2003年衆院選には民主党から出馬するくらい公明党とはとっくに縁切れてるのにな

528 :無党派さん :2019/07/18(木) 05:22:13.32 ID:BEpYY+1Zd.net
自民、22選挙区で優位 参院選1人区、8県は与野党接戦
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190718-00000003-kyodonews-pol

 共同通信社が14〜16日に電話世論調査を実施して参院選の終盤情勢を探ったところ、全国32の改選1人区のうち22選挙区で自民党が優位に立っている。
立憲民主党、国民民主党、共産党など野党5党派の統一候補が優勢なのは2選挙区にとどまった。
残る8県で与野党が接戦を展開。この結果が憲法改正を含む政局の行方を左右しそうだ。
選挙区の投票先を未定とした人は40.5%おり、21日の投開票までに情勢は変わる可能性がある。

 政党支持率は自民党が33.8%でトップ。2位の立民9.1%に24.7ポイントの差をつけた。4、5両日の序盤情勢調査では自民党35.9%、
立民8.6%だったため、両党の差は2.6ポイント縮小した。全体の戦況としては野党が追い上げている。

529 :無党派さん :2019/07/18(木) 05:28:33.23 ID:J8z/4n580.net
あんま野党が追い上げてる気がしないけどねえ

530 :無党派さん :2019/07/18(木) 05:30:00.53 ID:3uxXZSgW0.net
新潟は日曜日雨、塚田には吉やね

531 :無党派さん :2019/07/18(木) 05:32:40.41 ID:MxVqIKFy0.net
野党が追い上げているではなく維新が伸びているじゃないの?

532 :無党派さん :2019/07/18(木) 05:33:19.83 ID:bymJxGYva.net
>>529
追い上げてるのは自民じゃね?

533 :無党派さん :2019/07/18(木) 05:36:14.93 ID:b83ed/tpx.net
>>530
最近の動向だと、投票率低下は自民党にはマイナスだぞ

534 :無党派さん :2019/07/18(木) 05:36:32.35 ID:nFF0Xi/qa.net
情勢調査的には野党が追い上げてるだろ

535 :無党派さん :2019/07/18(木) 05:37:19.38 ID:m7mL/Bet0.net
もう見所はN国が1議席取れるかどうかだけだな
あと音喜多か立憲か

536 :無党派さん :2019/07/18(木) 05:38:47.12 ID:nFF0Xi/qa.net
>>535
神奈川と兵庫もなかなかの接戦

537 :無党派さん :2019/07/18(木) 05:40:07.84 ID:bymJxGYva.net
東京は土曜に大阪維新幹部をオールインすれば勝てそうオトキタいけそうだけどな
問題はそこまでやる価値があるかどうか

538 :無党派さん :2019/07/18(木) 05:40:29.94 ID:QPW87Q7R0.net
朝日の調査だと序盤で接戦だった新潟や宮城が野党優位になってるし接戦区でも後退はしてないから
一応野党が追い上げてはいると見て良い

539 :無党派さん :2019/07/18(木) 05:42:35.11 ID:MJafdrKUd.net
>>470
大阪落とす方がまずかったんだろうな。
大阪落としたら共産にも負けるし

540 :無党派さん :2019/07/18(木) 05:42:53.07 ID:J8z/4n580.net
>>537
やっていけるなら価値あるだろ
問題はいけるかどうかのほう

あとは音喜多が維新内でどう思われているか、とかか

541 :無党派さん :2019/07/18(木) 05:48:58.39 ID:me+oIe0A0.net
>>515
むしろどちらが先だったか教えてほしい

542 :無党派さん :2019/07/18(木) 05:49:30.57 ID:Y8kO27JA0.net
野党優位と見られていた長野新潟愛媛が混戦という情報も出ている。この3県で自民が勝つようだと13年の再現ということになる。

543 :無党派さん :2019/07/18(木) 05:54:32.83 ID:BEpYY+1Zd.net
今日から、いよいよ三日攻防か
安倍、ガースー、進次郎の3トップは、どの辺りを回るのか?

544 :無党派さん :2019/07/18(木) 05:55:45.84 ID:bymJxGYva.net
中央値を足したら定員の+10くらいしてるんだが
こんなん予想でもなんでもないだろ

https://dotup.org/uploda/dotup.org1899305.jpg

545 :無党派さん :2019/07/18(木) 05:56:42.02 ID:IqhmkW/2d.net
>>490
いや宗教票の関係で創価を擁立するのは無理
れいわみたいに宗教関係で支持団体がないからこそ使える戦法

546 :無党派さん :2019/07/18(木) 05:57:44.50 ID:dYjg/2IV0.net
>>544
足したら124だが?

547 :無党派さん :2019/07/18(木) 06:00:02.77 ID:mAOk2m/X0.net
>>222
思いついたのは、党名だけで「NHK(の安倍政権忖度報道)から国民を守る党」と、
立憲支持層が脳内変換しているという説。それぐらいしか親和性が考えられない。
公約自体は、市場重視の自由化路線という意味でむしろ維新あたりに近そうだし。

548 :無党派さん :2019/07/18(木) 06:00:53.11 ID:MRAZFbhm0.net
>>526
太田評判悪いもの
当せんは自民の看板があるから当然として
獲得票数しだいで「太田なんて出すから・・・ヒソヒソ・・・」
ってネタにされるんだろうな

549 :無党派さん :2019/07/18(木) 06:01:30.83 ID:KcfIr+ngp.net
>>335
しかも大阪府内でも京都方面に通勤・通学のある高槻は維新が弱め、というか辻元が強い隠れた理由の一つ
折しも兵庫6区でも立憲議員が誕生したし、両方の選挙区と接する大阪9区にマトモな候補を立てられるかが勝負どころ(しかも立憲比例得票率が大阪府内2位)

550 :無党派さん :2019/07/18(木) 06:01:55.18 ID:AZDfpuFr0.net
>>547
割と有り得そう
NHKは政権の犬っていう意見はよくネットでも聞くし
実態がどうなのかは別として

551 :無党派さん :2019/07/18(木) 06:05:39.91 ID:PokHJKkI0.net
>>550
N国は立憲と維新をメインで削るよって俺は前から散々言ってきたがなw

滋賀県だから立憲だけど近畿以外なら維新を削るよw
足立区議選のようにね

552 :無党派さん :2019/07/18(木) 06:10:33.93 ID:KcfIr+ngp.net
次期衆院選で
大阪10区:辻元
大阪9区:亀石
兵庫6区:桜井
兵庫7区:安田 or 別の目玉候補(今回の結果次第)


みたいな形に持って行けたら「関西では立憲は阪急沿線の政党」としてサマになる
大阪市内の棚ぼた組は次回はほぼ通らないので只の魚雷役

553 :無党派さん :2019/07/18(木) 06:10:46.11 ID:P/H/wI3X0.net
>>551
まず受信料削ることができたら負担は軽減されるからなあ
生活者重視政策で一番手っ取り早い

554 :無党派さん :2019/07/18(木) 06:14:26.07 ID:Riwvl2Qj0.net
政権へお灸よりNHKへお灸って思ってる人が結構多いのかもね

555 :無党派さん :2019/07/18(木) 06:18:37.97 ID:m7mL/Bet0.net
今回の選挙は政策の優劣なんて関係無い
「安倍と韓国 あなたがお灸を据えたいのはどっち」という選挙
結果として韓国にお灸を据えたい人の方が多かったという話

556 :無党派さん :2019/07/18(木) 06:19:46.77 ID:U5xxjUIKa.net
N国入れるくらいなら社民かれいわに入れたほうがいいだろうに

557 :無党派さん :2019/07/18(木) 06:19:48.67 ID:P/H/wI3X0.net
滋賀県だとれいわは浸透してないのかな

558 :無党派さん :2019/07/18(木) 06:26:41.40 ID:lSWbyZWw0.net
>>328
京都府南部は割と浸透してる
京都市は京都党という新しい政党があって、そこそこ強いから維新じゃなくていいんよ

京都市内、宇治は大阪アレルギーすごいから

559 :無党派さん :2019/07/18(木) 06:31:08.80 ID:jVso99M20.net
大阪維新が存在しない世界線で維新と全く同じ政策で全く同じ実績だが党首は京都市長の政党が仮にあったとしても大阪人は絶対にその党に入れないだろうというのは予想できる
地域ナショナリズムの問題だからな

560 :無党派さん :2019/07/18(木) 06:31:18.60 ID:VH5Kb/SW0.net
>>547
立憲だって市場経済重視派の支持者は多いだろ

561 :無党派さん :2019/07/18(木) 06:31:54.37 ID:VH5Kb/SW0.net
>>557
どこでも浸透してねーよ

562 :無党派さん :2019/07/18(木) 06:32:13.31 ID:VH5Kb/SW0.net
>>559
その場合は京都滋賀福井での支持は高そうだね

563 :無党派さん :2019/07/18(木) 06:32:22.10 ID:PokHJKkI0.net
>>557
立憲だって滋賀県連なんか弱いしユルイ支持層だけでしょ

だからN国みたいなのに流されやすい
近畿以外だとユルイ支持層で組織弱い維新みたいのがN国に削られるw

564 :無党派さん :2019/07/18(木) 06:34:36.57 ID:4XdQnUHid.net
昨日、千葉の長浜の応援に大串が来ていたんだね。
長浜陣営は応援要員を殆ど野田Gで固めていて、幟も襷も独特で、立憲とは別の政党のように思える。

565 :無党派さん :2019/07/18(木) 06:35:31.39 ID:KcfIr+ngp.net
滋賀は今回の結果次第だし、その上で嘉田に立憲移籍の意思があるか否か(立憲側が受け入れるか否かも含む)
2区の田島に加えて3区にも誰かを立てそうだが

566 :無党派さん :2019/07/18(木) 06:40:10.77 ID:DKDvq3N60.net
>>490
小沢側近の東祥三は学会員だったけど創価アピールはしてなかったね

567 :無党派さん :2019/07/18(木) 06:41:41.03 ID:PokHJKkI0.net
>>565
嘉田と永江はどっち来るかわからんね

立憲からしたら社民が政党要件失ったらどうするのかが重要。
自治労や地方議員、弱い九州や北陸が補強される。

こんな記事もあるし。

仮に政党要件を満たさなかった場合、立民への合流も取り沙汰されている。
旧社会党の系譜が完全に途切れる可能性もささやかれているが、
「今は考えません。マイナスのことを考えていたら選挙は戦えない。
ド根性で頑張ります!」と、雑念を振り払うように言った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190716-00000312-sph-soci

568 :無党派さん :2019/07/18(木) 06:42:11.43 ID:b83ed/tpx.net
>>555
だから荒天は自民党にはマイナスだろうね。

569 :無党派さん :2019/07/18(木) 06:44:45.44 ID:4XdQnUHid.net
>>506
立憲でも労組系の人は党執行部と街宣する事は少なくて、見捨てられているのかと誤解していたけど安心した…
水岡も日教組系の人との街宣が多いね
あの人が兵庫代表でも良かったかも

570 :無党派さん :2019/07/18(木) 06:50:22.65 ID:avNoFWvY0.net
>>556
れいわより不倫路上カーセックスが票を集めたという事にでもなったら政治の大転換期になるのかもね
「国民は怒ってる 国民はみんな被害者」みたいな煽りが通用しない時代なのかもしれない

571 :無党派さん :2019/07/18(木) 06:52:25.29 ID:WaoqAMQ40.net
立花の稚拙なネット工作ようやく終わる

572 :無党派さん :2019/07/18(木) 06:54:11.68 ID:KcfIr+ngp.net
>>569
水岡の地元の但馬はともかく、阪神間や神戸市内は官公労直系候補だと(対岸の影響もあって)ウケが悪いから今回の構図で正解
立憲初当選組の桜井を兵庫県連の顔にしながら安田と2枚看板で拡大を図っていくと

573 :無党派さん :2019/07/18(木) 06:57:38.59 ID:gcoCUwQPa.net
>>199
>>208
>>252
退化は承知で、連合としては労働運動&反共路線に特化して、
政治活動は左・右でそれぞれやってもらうことにした方が
収まるかも知れんな…

574 :無党派さん :2019/07/18(木) 06:57:51.37 ID:7ty1OkBe0.net
>>544
各社これでまとまってきたな
やはり自民は60付近なのか
維新公明もこの辺りだろ

575 :無党派さん :2019/07/18(木) 07:03:31.66 ID:KcfIr+ngp.net
そういう意味では兵庫以上に維新が強い(大阪から自立出来ていない)奈良で自治労直系候補立てたのは思いっきりマイナスな気はする
最初から勝ち目がないから捨てていると考えれば全体に響くものではないとはいえ

576 :無党派さん :2019/07/18(木) 07:11:12.09 ID:ye9fpej10.net
>>14
>>46
昨日の神奈川新聞朝刊でも松沢の名前が先だった

577 :無党派さん :2019/07/18(木) 07:12:38.44 ID:bymJxGYva.net
自公維国でギリギリ2/3か改憲は2022までねーな
安倍は3期終える前に退任かな
消費増税完了したときに辞任して菅か岸田がワンポイントか

578 :無党派さん :2019/07/18(木) 07:13:13.90 ID:4XdQnUHid.net
立憲の野田国義は改選後党内で役職を得られるのかな。
経験の浅い若手でも役職者はいるのに。
自民候補より票を稼ぎそうな長浜も今は役職がないんだよね。

579 :無党派さん :2019/07/18(木) 07:19:51.47 ID:nFF0Xi/qa.net
>>570
さすがにれいわ>社民>N国だと思うけどね笑

580 :無党派さん :2019/07/18(木) 07:20:26.36 ID:nFF0Xi/qa.net
>>577
公明は改憲派なので意味の無い3分の2

581 :無党派さん :2019/07/18(木) 07:20:35.89 ID:nFF0Xi/qa.net
>>580
間違った護憲派

582 :無党派さん :2019/07/18(木) 07:20:42.38 ID:Riwvl2Qj0.net
サバフェスではスカスカ発揮出来ていなかったのは思い出したけど当時どうやって周回していたのか
クソ面倒に素殴りやカレスコ全体宝具で突破していたのかな
当時が思い出せねぇ(頭スカスカ)

583 :無党派さん :2019/07/18(木) 07:21:04.92 ID:bymJxGYva.net
>>578
実質として執行部は陳と辻元みたいな左派を過度に重用してる状態だからな
代表選をさっさとやって刷新したいところだろ
逢坂や長妻をさらに格上げして若いのに要職を与えたいな

584 :無党派さん :2019/07/18(木) 07:21:16.45 ID:KcfIr+ngp.net
野田国は小沢色が強かったけど、今はどうなっているかだな
長浜は余りにも分かりやすい野田豚傀儡だから役職には付けにくい

585 :無党派さん :2019/07/18(木) 07:21:19.54 ID:U5xxjUIKa.net
れいわに入れる人は本当に山本太郎の政策が実現できると思ってる?

586 :無党派さん :2019/07/18(木) 07:21:27.34 ID:Riwvl2Qj0.net
誤爆
これは恥ずかしい

587 :無党派さん :2019/07/18(木) 07:22:41.23 ID:C4BU3QiB0.net
今回接戦の命運がしっかりしない辺り本当に接戦なんだな
支持の差が小数点のポイント差な選挙区もありそうだ

588 :無党派さん :2019/07/18(木) 07:23:03.05 ID:ZBbkz1QN0.net
>>222
NHKは安倍政権が倒れたら自動的に改革の対象になるから、そんなワンイシュー政党に投票しても時間の無駄なのにな

589 :無党派さん :2019/07/18(木) 07:25:57.23 ID:bymJxGYva.net
>>580
公明は半々じゃね?
徐々に改憲色が強くなってるよ
少なくとも解釈改憲を容認しまくりだし
というか公明の条文改憲したくないから解釈改憲しまくっていいよ
ってスタイルのせいで憲法が破綻しようとしてる

590 :無党派さん :2019/07/18(木) 07:26:05.16 ID:KcfIr+ngp.net
いずれにせよ幹事長・国対・選対の3つは差し替える方が良い

591 :無党派さん :2019/07/18(木) 07:26:53.75 ID:jVso99M20.net
仮に自公維で2/3取ったところで3党で合意できる改憲案があるかというとね

592 :無党派さん :2019/07/18(木) 07:29:05.05 ID:3uxXZSgW0.net
>>591
せいぜい教育ぐらいじゃないかな

593 :無党派さん :2019/07/18(木) 07:29:45.59 ID:zYopEr+Od.net
>>586
特定しますた

594 :無党派さん :2019/07/18(木) 07:30:29.02 ID:jVso99M20.net
はば広い合意を得ようと妥協したらそれ改憲しなくてもできるよね?っていう薄い内容になるし実質的な内容の改憲をしようとすると合意ができない

選挙好きとしては改憲護憲関係なく一度は国民投票体験してみたいけどなぁ

595 :無党派さん :2019/07/18(木) 07:30:47.07 ID:2Hfs65gE0.net
苦戦中の自民候補者によく言われてるのが地元に帰ってこないというのが多いんだが
実際地元に密着して政治活動してると思う人いるんかな?

596 :無党派さん :2019/07/18(木) 07:31:39.33 ID:3uxXZSgW0.net
緊急事態条項は必要だと思うけど孔明が絶対反対するだろうし

597 :無党派さん :2019/07/18(木) 07:31:45.90 ID:TqGTeWUgK.net
全然三分の二に届かないじゃないの
どうすんの安倍
負けじゃん

598 :無党派さん :2019/07/18(木) 07:32:24.13 ID:Y8WpLpOG0.net
>>545
完全に新宗連が自民支持に戻れば使えるが、そうじゃなければ無理だろうね

599 :無党派さん :2019/07/18(木) 07:32:28.64 ID:m7mL/Bet0.net
れいわはいくらなんでも奨学金徳政令は馬鹿だろう。
真面目にコツコツ返してきた人はなんだったんだって話になる
NHKをぶっ壊す方がよほどまともに見える

600 :無党派さん :2019/07/18(木) 07:33:05.48 ID:U5xxjUIKa.net
>>597
安倍の勝利条件は過半数だから(震え声)

601 :無党派さん :2019/07/18(木) 07:33:32.06 ID:bymJxGYva.net
>>596
憲法で定義しないとなると
緊急事態がおこると政権のやりたい放題になる
というか防衛義務を憲法に定義しないと
他国が侵略してきたときに政府が裏切り侵略者の手先として国民を弾圧する未来しか見えない

602 :無党派さん :2019/07/18(木) 07:34:41.66 ID:ahrpaYfzd.net
今日含めてあと4日か
長いようで長い選挙だった

603 :無党派さん :2019/07/18(木) 07:35:05.54 ID:Eki1Prqkd.net
>>597
そもそも参院選は昔から過半数とれたら勝利の選挙だし
憲法改正議論始まってなぜか3分の2が目標みたいになってるけど

604 :無党派さん :2019/07/18(木) 07:35:39.71 ID:bymJxGYva.net
つーか憲法に日本政府が国民を守る戦力を保有しないってことになってるから
選択肢として勇敢なる民兵を組織して国民自らで自らを守るしかないんだよね

605 :無党派さん :2019/07/18(木) 07:36:36.48 ID:TqGTeWUgK.net
自民単独で参院過半数にも行かないし、改選過半数も無理なのに
自民一人負けじゃん
選挙に弱い安倍とか犬の糞じゃない

606 :無党派さん :2019/07/18(木) 07:40:02.47 ID:0tjek4Nka.net
中日に載ってた各党支持層の比例区投票先
立憲割れすぎ
そしてN国に18%も支持層吸われてる
https://i.imgur.com/esLds9R.jpg
https://www.chunichi.co.jp/article/senkyo/kokusei201907/sig/CK2019071702000271.html

総レス数 1001
258 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200