2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第25回参議院議員選挙・議席予想情勢スレ その145 【十四代目,バカウヨニート出禁】

1 :無党派さん :2019/07/20(土) 23:17:34.67 ID:BLONuJaCd.net
スレを立てる際には、まず上記のように
!extand:checked:vvvvvv
を3行並べてから立ててください(立てると1行目は消えます)
議席予想以外の話題や願望は他のスレでお願いします
議席予想は百人百様ですが願望や妄想は厳禁です
誹謗中傷は厳禁なので冷静且つ建設的に議席予想をしましょう。

◇主要政党公式HP◇
自由民主党
http://www.jimin.jp/
立憲民主党
http://cdp-japan.jp/
国民民主党
https://www.dpfp.or.jp/
公明党
http://www.komei.or.jp/
日本共産党
http://www.jcp.or.jp/
日本維新の会
http://o-ishin.jp/
社会民主党
http://www5.sdp.or.jp/

避難所
http://jbbs.shitaraba.net/internet/23712/
別館
https://jbbs.shitaraba.net/study/13073/

【出禁】
千葉ニート(ワッチョイ e3dc-NPud [115.163.53.146])※So-net千葉
http://hissi.org/read.php/giin/20190719/aUtXR1lIbU4w.html
http://hissi.org/read.php/giin/20190718/Tm9SS0RMbEgw.html
http://hissi.org/read.php/giin/20190717/NG5FZUlVY2Mw.html
http://hissi.org/read.php/giin/20190716/MExndjdmL0kw.html
http://hissi.org/read.php/giin/20190715/UHErNm45SEEw.html

バツ2秋田土人(十四代目)
(ワッチョイ 8b85-N2Et [153.216.165.147])(アウアウ)※OCN秋田

バカウヨニート
(スプッッ Sd03-m+Ws [1.75.209.127])(ワッチョイ 8f7f-x2qn [182.168.47.198])※So-net埼玉

周南ニート(ブーイモ MM43-6A8M [49.239.67.193])(アウアウウー Saa3-3hoS [106.132.126.234])(ワッチョイ 5229-DTaj [61.197.27.146 [上級国民]])BB2C,iphone8.1

船橋ニート(ワッチョイ 2374-0ngu [123.216.52.54])※OCN千葉

【NG推奨】
維珍ニート(アウアウウー Sab9-nUtQ [106.181.82.217])(ワッチョイ ○○21-○○○○)※infoweb大阪
plala維珍(ワッチョイ 0b33-ShKg [121.115.39.191])
http://hissi.org/read.php/giin/20190719/SGJlSWh3SU8w.html

ストーカーキモウヨ(ワッチョイ bdf0-W26c [42.147.192.224])※JCOM
デマガイジ(石垣塩村粘着)(ワッチョイ b533-aZqd [60.35.29.85])(アウアウ)※plala
オッペケくん(オッペケ Sr11-LHiW [126.234.51.228])(ワッチョイ ○○9d-LHiW [126.94.248.95])※softbank愛知
18区民(アメ MMbb-PmvP[210.142.96.158])(スップ)(ワッチョイ 235d-xTH7 [125.102.90.156])(ワッチョイ○○9d-○○○○)※ucom,softbank
アダルトマン将軍(ワッチョイ 2370-gMrS [59.140.188.62])※dion
アンケート維珍(ワッチョイ 8525-iYk9 [36.53.213.151])(アウアウ)※yournet
オッペケ維珍ニート(オッペケ Sr11-gZg1 [126.133.246.97])(ワッチョイ 0289-8snI [133.204.235.86])※BIGLOBE大阪

キボウヨニート(アウアウウー Saa3-P44A [106.181.134.146])(ワッチョイ ○○0b-○○○○ [222.158.29.93])
ドコグロニート(ドコグロ MM2a-l5Ip [119.241.50.248])(ワッチョイ 4bf9-l5Ip [210.147.50.133])※BIGLOBE滋賀
串焼き(ワッチョイ 879d-AvHN [126.26.216.1])
鎌倉(ワッチョイ 038e-3+X9 [110.4.48.193])※kamakura.net(アウアウウー Sa67-3+X9 [106.132.123.24])
大阪ニート(ワッチョイ 03d7-q5pO [58.90.178.145])※OCN大阪
東京維珍(ワッチョイ 9732-TPoM [180.35.76.69])※OCN東京
兵庫維珍(ワッチョイ 966c-Yq9J [121.82.175.78])※eonet兵庫
自民400議席くん(スプッッ Sdf7-Fcg7 [110.163.11.23])(アークセー Sx27-Fcg7 [126.244.64.172])
滋賀作(ワッチョイ 9694-3ckS [121.85.72.131])※eonet滋賀
三島ニート(ワッチョイ a23f-gIJm [117.104.24.129])※TOKAIケーブルネットワーク
民進MAX(スップ Sd72-wZ36 [49.97.103.72])en2ch,SO-02J

※前スレ
第25回参議院議員選挙・議席予想情勢スレ その144 【十四代目,バカウヨニート出禁】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1563617434/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

80 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:14:49.22 ID:ziuL1pWi0.net
昔は低投票率=組織票の自民有利だったけど
今は若者の浮動票とか自民だからどうなんだろ

81 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:14:52.12 ID:lPLazqXZ0.net
午前中で期日前投票の上昇分を相殺してしまった

82 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:15:13.22 ID:ugIYLocg0.net
>>77
逆 組織票の強いとこが有利

83 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:15:23.41 ID:SU+NRl0P0.net
>>66
若者や働き盛りは仕事や育児で忙しい。
ネットや新聞テレビを軽く見ただけでは、ファクトはなかなか伝わらない。
特に安倍政権になってからは、圧力忖度でおかしくなっている。
国会中継やネットでファクトチェックしていれば、自民があんな支持率になるわけないがね。
事実だけを、短時間で分かりやすく伝える中立な番組があればいいのに。
このままこの状況が続けば、一般国民は殺される。

84 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:15:48.21 ID:HgQcMpDdp.net
なんでみんな選挙行かないんだろう

85 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:15:53.48 ID:+aebm13D0.net
「公明党の前身である公明政治連盟を池田先生が立ち上げたときに、こう言われました。
『将来公明党が政権になびいて立党の精神である平和福祉を忘れた場合には、そして国民をいじめるようになったときには、その時には遠慮なく潰していいよ』って言われたんです。だから、私が勝手に言ってるんじゃないんです。池田先生がそうおっしゃってるんですよ」
https://news.yahoo.co.jp/byline/shivarei/20190720-00134953/

86 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:16:02.25 ID:ZSydbR7nM.net
不満ないから

87 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:16:15.57 ID:G0Zo9e6T0.net
公明票もあるから、さすがに低くて自民党に不利ってこともないんだろうが
自民党自身は高投票率を嫌がってる感じではないね最近は

88 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:16:20.63 ID:3YqaePBn0.net
太田房江の場合は3年前松川るいが得た76万票、6年前柳本卓司が得た81万票からどれだけ落とすかが見どころ

89 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:16:46.83 ID:UWOcULZn0.net
期日前で組織が投票するのは本当だが組織全体の投票力は確実に落ちてるんだから、期日前の伸びは単純に一般有権者にとって馴染みが出てきたからにすぎない 
毎回同じことで自公有利と言ってるバカはなんなの

90 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:16:49.70 ID:BiIwDTTc0.net
>>75
和歌山は期日前で2.5%程度積んでいるがそれでもマイナス。
いくら人口が減っているとは言え、ここで世耕は30万票取れない(前回の鶴保を下回る)ようでは
2Fとの力関係で今後に響くぞ。

91 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:18:10.15 ID:ziuL1pWi0.net
郵政選挙とか政権交代選挙とか投票率高い選挙は碌な結果になってないからなぁ

92 :無党派さん:2019/07/21(日) 12:18:29.30 ID:Mlq5MC+U.net
投票率がどう影響するかは選挙区によって当然異なる
新潟なんかは無党派は野党支持率高いはずだから
都心は当然与党有利に働く

93 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:18:34.12 ID:B0HSi19j0.net
>>82
それは共産公明だろ

94 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:20:15.77 ID:8bhD8TqYM.net
久し振りに投票したのですが、結果が気になるので、選挙特番を見たいと思っています。

家にテレビが無いのですが、ネットで見ることができる選挙特番はあるのでしょうか?

95 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:20:46.95 ID:VxY8OfF4M.net
>>91
普段行かん奴が行くという時点でヤバイ
このスレ見に来るような奴でそういうのは居ないだろうがね

96 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:20:48.43 ID:G0Zo9e6T0.net
>>94
ニコニコもアベマもあるぞ

97 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:21:03.40 ID:fiXEgAsb0.net
テレビでの扱いが鈍いとこんなに投票率下がるもんかね
みんなテレビに操作されてんのね

98 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:21:13.17 ID:ugIYLocg0.net
>>93
違うな 自民にも固定票があるから
それに選挙は自民のものと同じだから野党は関係ない

99 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:22:26.33 ID:jWdAcs3i0.net
>>97
テレビ「派手に30人も死んだ火事や芸人の記者会見の方が 
    視聴率とれんだよ!」

って言いたいが、視聴率を支えてるのも視聴者=国民だからな

100 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:22:26.52 ID:NH8zm0GJr.net
>>94
テレ東オンデマンド

101 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:22:29.04 ID:K8HN4cwV0.net
若年層は西日本や都市では自民寄りだけど、
東北や甲信越ではそうでもないしな。

102 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:22:37.89 ID:jVi8zcfHa.net
もう出口調査の結果は各党に伝わってるんだろ

103 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:22:41.18 ID:G0Zo9e6T0.net
テレビは視聴率次第なんだから、鶏と卵みたいなもんだが
結局もともと関心が薄いとも言える
どんな結果でもあまり大きな政治的変動は起こり得なかったし
山本も起動が遅すぎた

104 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:23:11.04 ID:ZSydbR7nM.net
頭が悪すぎたの間違いやろ

105 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:23:15.20 ID:JKQcS5N+0.net
トリクルダウンってもはや死語だな

106 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:23:20.62 ID:qng4Fswm0.net
>>94
アベマTVとかニコニコ動画でやると思うよ。
あとはN国がやるらしいけど詳しくは知らん。

そういや知らんうちにスレタイとテンプレが変わってたけど、一世を風靡した新党君が入ってないのは何でだろう。荒らしのササクッテロも入ってないし。

107 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:23:48.34 ID:afnqyxe+0.net
>>99
テレビがやらんから悪いんではなくて
やったもんを国民が見ないんだからな
営利企業ならそら数字取れる方を選択するしNHKは通常運転に近いし

108 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:23:56.72 ID:6JCtVwQH0.net
佐賀県
午前11時現在の投票率は6・48%。前回の14・83%を8・35ポイント下回った。

109 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:24:00.11 ID:G0Zo9e6T0.net
3年前は野党の2/3という疑似争点づくりがある程度成功した(結局自爆になったが)
今回も期せずして焦点の一つになってるけど、あんまりリアリティないしなあ

110 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:24:24.60 ID:mise+ExS0.net
投票率めっちゃ低そう

111 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:24:25.56 ID:vHbJSF0D0.net
改憲なんかどーでもよくて
自公が勝つからわざわざ投票しに行かなくていいかってことか
争点無かったな

112 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:24:30.12 ID:ziuL1pWi0.net
小泉時代は政治への感心が高かったよな
テレビに政治家が出まくってたし
ワイドショーでも政治ネタ多かった
フジかどっかでは小泉政権をオマージュしたドラマまでやってたな

113 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:25:02.07 ID:2p1/0sa60.net
無党派はほとんど選挙に行っていないってことで公明圧勝
共産は固定票のみで浮動票上乗せできずで惨敗になりそう

114 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:25:03.36 ID:ZSydbR7nM.net
>>112
郵政解散の時は毎日テレビやってたな

115 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:25:09.99 ID:afnqyxe+0.net
>>108
そら選挙どころじゃない天気だしなあ
30%台に落ち込むところ複数出てきそう

116 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:25:48.55 ID:BiIwDTTc0.net
東京都12時時点の推定
12.79%(▲3.67%)

117 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:25:54.49 ID:jVi8zcfHa.net
>>108
選挙よりも命

118 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:26:15.53 ID:qng4Fswm0.net
小泉政権で一番面白かったのは田中真紀子クビにしたら支持率半分になったのと、森元のビールとチーズだな。
ああいう語り草になるようなのが最近はないね。

119 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:26:19.67 ID:A4BO2zcM0.net
九州の比例なんてほぼほぼ自民だろうから多少は痛そう

120 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:26:21.97 ID:e1pdeYdG0.net
今回はどうか知らんけど、前の衆院選ではAbemaは各局の議席予測をまとめてたな。

121 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:26:34.07 ID:ziuL1pWi0.net
九州とか中国って自民の票田だけど自民比例票に影響出るかな

122 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:26:49.65 ID:jVi8zcfHa.net
>>116
期日前は率にして1%くらいしか上がってないようだな

123 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:26:50.70 ID:G0Zo9e6T0.net
まあ小泉時代も初期を除くと中だるみでそれほど終始劇場って感じでもなかったけどな
特に2003〜4年
ただ最後の郵政の記憶が鮮烈 

124 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:26:59.14 ID:+Wz1re2Yd.net
>>106
このスレを立ててるアホが別名透明課金という名のパヨクで新党バカは徹底的に擁護してきたから。
だからパヨクの荒らしは基本不問でネトウヨ系だけはNGに書き加えて言ってるだけ。

125 :無党派さん:2019/07/21(日) 12:26:59.40 .net
色々投票率やべー

126 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:27:40.49 ID:JpHWnu8K0.net
>>97
何を今更

127 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:28:09.54 ID:HOc7rDx2a.net
投票率予想
47-49

128 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:28:16.38 ID:HgQcMpDdp.net
この国はもうダメだな

129 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:28:45.33 ID:SIXfcjbCd.net
>>65
福岡は
衆 自自自自自 自自自自自 自
参 自公立
がド鉄板だからなあ
盛り上がり用がない

130 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:28:49.85 ID:G0tRyqdBd.net
参院選 投票率は午前10時現在で5.65%
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190721-00000022-mai-pol

 総務省によると、第25回参院選の投票率(選挙区)は21日午前10時現在、5.65%で、前回2016年参院選の同時刻比で2.27ポイント下回っている。
前回の最終投票率は54.70%だった。

 投票は午後8時に締め切られ、22日未明には大勢が判明する。

131 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:28:50.06 ID:xbV45kaqd.net
>>97
まだまだテレビ依存ですね。
特に年寄りは。

132 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:28:54.24 ID:qng4Fswm0.net
>>124
そうなんだ。
新党君もしばらく見てないけどどこ行ったんだろ。
前の参院選は予想出してたよね?

133 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:28:54.60 ID:ZSydbR7nM.net
不満ないから行かないのに何が終わってんだ?

134 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:29:11.45 ID:R4R4kKkw0.net
>>94
TBSニュースバード
日テレNEWS24

135 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:29:14.68 ID:UKFtY+Fz0.net
今選挙に行かない20〜30代は10年後20年後に選挙行くようになるのかな

136 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:29:17.74 ID:BiIwDTTc0.net
長崎は期日前も落ちて現時点−6%とか、すごいことになっている。

137 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:29:34.29 ID:UWOcULZn0.net
九州や中国は自民が強い地域だから低投票率は若干比例を削りそう

138 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:29:55.73 ID:CTkCGWnJ0.net
この投票率だと神奈川四議席目は共産党だな

139 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:30:32.52 ID:ziuL1pWi0.net
>>136
午前中で▲6%か
最終的には15%くらい落ちるか

140 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:30:32.83 ID:+Wz1re2Yd.net
>>132
前の参院選や都議選までは顔だしてたけど、その後消えてこの前の総選挙時に「措置入院された」とか言ってた。
今いる小沢一郎押しのやつは完全に別人。

141 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:30:38.21 ID:5oImQTv3a.net
>>77
逆だぞ

142 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:30:41.11 ID:BMA9ek1G0.net
>>135
20代30代でやらなかったことを今やってるか?

143 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:30:42.42 ID:NH8zm0GJr.net
どの層が寝てるんだろうな
九州での落ち込みが激しいってことは自民支持層な気もするけど

144 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:31:01.05 ID:K8HN4cwV0.net
>>123
田中眞紀子、訪朝、郵政と
途中途中で劇場があったけど、
それ以外の時は今の安倍政権より
不人気だったよね。

145 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:31:13.67 ID:xbV45kaqd.net
>>123
そうそう。
2005の郵政選挙が強烈だったけど
2003年の総選挙は民主党に躍進を許してる

146 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:31:35.19 ID:CTkCGWnJ0.net
今このスレに張り付いてるおっさんも20歳の頃はそこそこ選挙いってないから大丈夫やでw

147 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:31:45.26 ID:KbXC2Bona.net
議席数では
れいわ>維新は堅い
野原ヨシマサさん当選で山口那津男落選なら
れいわ新選組は完勝だな

148 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:32:05.46 ID:ziuL1pWi0.net
猪瀬とか当時はもてはやされてたけど
新東名を走ると猪瀬この野郎って思うよな

149 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:32:14.50 ID:UKFtY+Fz0.net
67%超えた郵政選挙とか69%超えた政権交代選挙を考えると
投票率高いのが本当に良いのか疑問ではある

150 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:32:53.09 ID:+Wz1re2Yd.net
>>149
悪いとは言わないけど確実に何も考えないアホが増える。

151 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:33:08.03 ID:bY2uYnxUM.net
投票率どうこう言うのって意味ある?
毎回行ってるやつが変わればよくね?言われないと来ないようなやつなんてどうせ来ないかノリでクズ政党にしか入れない。

152 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:33:15.83 ID:8JB9dm00M.net
今投票してきたよ。

もちろん選挙区も比例区もN国、
ウチの母ちゃんもNHKに契約書を偽造(地上→衛星)されたからN国だ!

ついでにNHKの出口調査も「NHKをぶっ壊す党」とタブレットに入力したった。

153 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:33:16.40 ID:ziuL1pWi0.net
>>146
ここの住人は若いころから選挙好きそう
政治とか選挙って年取ったら好きになるもんじゃないでしょw

154 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:33:16.44 ID:HNds9N/l0.net
第25回参議院選挙投票速報
       今回  前回 前回差
10時現在 *5.65% *7.92% ▼2.27P
11時現在 *9.70% 13.22% ▼3.52P
14時現在
16時現在
18時現在
19時半現在

期日前投票  13.30% 12.48% +0.87P  7月19日現在


最終投票率        54.69%

http://www.soumu.go.jp/senkyo/25sansokuhou/index.html

参考
(東京都)第25回参議院選挙投票速報
       今回  前回 前回差
*9時現在 *2.30% *3.57% ▼1.27P
10時現在 *5.06% *7.09% ▼2.03P
11時現在 *8.79% 11.54% ▼2.75P
12時現在 12.79% 16.46% ▼3.67P
14時現在
16時現在
18時現在
19時半現在

http://sokuho.r1sangiinsen.metro.tokyo.jp/sokuho/r01san_suitei.html

155 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:33:22.82 ID:Dsr4EUmhM.net
>>84
自分の周りで参院選の話してる人いないもん…
まぁ、野党があのザマで酷すぎるとはいえ、日本はやっぱり偉い人が治めるって方式のほうが合ってるのかなって思ってしまう。

156 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:33:27.55 ID:BMA9ek1G0.net
>>146
区議会議員選挙も含め毎回欠かさず行ってるわ

157 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:33:48.68 ID:yAQW26RId.net
九州豪雨は社民にとってはかなり痛いだろうな

158 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:34:08.96 ID:G0Zo9e6T0.net
>総務省によると、参院選の21日午前11時現在の投票率は全国平均9・70%で、前回の13・22%を3・52ポイント下回った。

159 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:34:25.18 ID:wT9TM1iBa.net
安倍は劇場型はやっとらんからな。
野党が残念なのと09年の下野で内部抗争が全くなくなって恐ろしいほど党内が安定してることが大きいし
民主政権は鳩山も戦犯だが党内抗争での国民から見放されたのも大きい。

160 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:34:35.83 ID:qng4Fswm0.net
>>140
新党君は菅直人と鳩山推しでアンチ小沢だったしね。
彼には大分笑わせてもらったわ。

161 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:35:28.95 ID:wT9TM1iBa.net
>>155
選挙があること自体知らないからな。
テレビの選挙特番の番組表でやっと知るレベル。

162 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:35:34.91 ID:05Qx+El00.net
投票率が低いのは関心が低いというより積極的に入れたい党がないから。
国民の中で一番多い層は消費税増税反対 輸出処置賛成なのに
この2つを同時に満たす党が少ない 野党は本当に勝ちたいのなら
輸出処置だけは賛成して無党派の取り込みを図るべきだった

163 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:35:42.92 ID:Dsr4EUmhM.net
>>127
だとすると
れいわ1
N国0
だな。
自民も63くらい行くか

164 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:36:26.58 ID:udD5AiNG0.net
国変えるより自分変える方が現実的
でも結局ほとんどの人はそれも無理だから諦めて寝てる

165 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:36:33.35 ID:3YqaePBn0.net
期日前が過去最高になっても当日分ガタガタで、けっきょく数ポイントダウンになりそうだね
52%前後?

166 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:36:37.74 ID:trZSSm9d0.net
元々何も考えてないアホが多いから普段の投票率が低いのだろ
目先の投票率上げるつまらない工作より国民が一人一人きちんと考える教育が必要

167 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:36:55.78 ID:+WdyEVLuC.net
低投票率がどこに利するか?
これまでの定説、自民公明共産有利
と乖離があるかがハッキリするね

168 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:36:59.24 ID:FQMklazuM.net
>>161
多分テレビ持ってない人も多いし
選挙

169 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:37:03.00 ID:Dsr4EUmhM.net
>>135
子供できるとちょっと上がる
独身のうちはいくら年取っても変わらんよ。

170 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:37:03.30 ID:eAqo/VrL0.net
>>146
選挙権得てから毎回投票行ってる20代ですが何か

171 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:37:13.95 ID:iJjYkI0J0.net
>>143
2017の比例票見る限り
九州で極端に自民得票率が高いということはない

172 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:37:37.06 ID:jVi8zcfHa.net
こうも投票率が低いと比例は

自民19
立民11
国民 3
公明 7
共産 5
維新 3
社民 1
令和 1

とかかもな

173 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:37:42.44 ID:+aebm13D0.net
>>123
>>145
2003総選挙の比例第1党は民主党だしね

174 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:37:52.32 ID:wcTCsArZ0.net
一つ言えることは、野党支持者は昭和時代よりさらに口が固くなった
職場で話題にならない、というより職場や飲食で政治と野球の話はするな、
という警戒感が日に日に強まっている

選挙後の実際の得票率と比べてそれを公言できる立場の人間が減った

175 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:38:02.01 ID:Dsr4EUmhM.net
>>143
もともとの無関心層だと思うけど…
だから自民公明が勝てる
大阪は維新も

176 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:38:16.88 ID:6JCtVwQH0.net
北海道
北海道選挙区の午前11時現在の推定投票率は12.03%で、前回・3年前の選挙と比べて2.77ポイント低くなっています。

青森県
青森選挙区の午前11時現在の推定投票率は10.46%と前回・3年前の選挙に比べ5.41ポイント低くなっています。

岩手県
午前11時現在の推定投票率は、前回よりも2.54ポイント低い15.47パーセント

山形県
前回よりも2.26ポイント低い16.3パーセント

秋田県
参院選秋田県選挙区の投票日当日の推定投票率は10・39%(午前11時現在)で、前回選挙(2016年)より2・6ポイント低くなっている。

富山県
参院選富山選挙区の投票率は午前11時現在、10・41%となっている。前回2016年参院選の同時刻の投票率を3・89ポイント下回っている。

新潟県
午前11時現在の推定投票率は14.54%と前回・3年前と比べて4ポイント余り低くなっています。

長野県
午前11時現在でまとめた投票率は10・94%と、前回に比べ4・12ポイント下回っています。

福島県
午前11時現在の推定投票率は11.96%と3年前の前回の選挙に比べ3.9ポイント低くなっています。

12時現在 東京が3.67ポイント低い12.79%
午前11時現在茨城県が3.96ポイント低い9.99%
栃木県が3.8ポイント低い9.49%
群馬県が2.3ポイント低い10.49%
埼玉県が2.59ポイント低い7.62%
千葉県が3.17ポイント低い7.42%
神奈川県が3.16ポイント低い8.56%
山梨県が4.13ポイント低い8.87%

午前11時現在の投票率は、愛知県の投票率は9.57パーセントで前回3年前と比べ4.07ポイント下回っています。岐阜県は9.98パーセントで4.34ポイント下回っています。三重県は12.77パーセントで5.37ポイント下回っています。

大阪府で10.06%と3年前の前回選挙より2.42ポイント下回っている

兵庫県
兵庫選挙区の午前11時現在の投票率は8.37%と、3年前の前回を2.59ポイント下回っています。

京都府
午前11時現在の投票率は9.11%で、前回・3年前の選挙に比べて2.64ポイント低くなっています。

和歌山県
午前11時現在の投票率は10.72%と、前回・3年前の選挙と比べて3.76ポイント低くなっています。

高知県
午前10時現在の徳島高知選挙区の推定の投票率は6.82%と、3年前の前回の選挙と比べ、2.4ポイント低くなっています。

宮崎県
午前11時現在の推計投票率を発表した。9・02%で、前回2016年参院選の同時刻比で3・17ポイント減。

佐賀県
午前11時現在の投票率は6・48%。前回の14・83%を8・35ポイント下回った。

沖縄県
午前11時現在の投票率は7・05%。前回の10・14%を3・09ポイント下回っている。

177 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:38:21.95 ID:xbV45kaqd.net
>>161
候補者の看板が立ってるからなんかの選挙があるのかなくらいはわかるんだろうけどね

178 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:38:24.17 ID:vHbJSF0D0.net
戦後自民政治にまかせて野党の成熟を怠ってきたからね
野党はこれからも何度もくっついたり離れたりしながら徐々に安定した党へと成長するんだよ
あと50年は掛かるだろうがね^^

179 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:38:26.72 ID:H9dotQwRM.net
>>165
このままの減少率でゆくと、
50は確実に割るよ

180 :無党派さん :2019/07/21(日) 12:38:33.00 ID:CTkCGWnJ0.net
確かに政治に興味を持ったのは久米ひろしと横山やすしのニューススクランブルのおかげw

総レス数 1001
247 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200