2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世論調査総合スレッド463

1 :無党派さん:2020/03/20(金) 10:23:26.23 ID:DYhhqjIY.net
■ここは世論調査、世論調査結果、及び世論調査結果に基づく情勢判断を扱うスレです。
■個人的希望を書くのではなく、できるだけ客観的な資料を基に、情勢分析をお願いします。

◆世論調査や世論調査結果に基づく情勢判断に関連するな話題はこちらで
◆スレ違いと繰り返す書き込みは荒らしなのでスルー。荒らしの相手をするのも荒らしです。
◆荒らし行為に遭遇した場合は、諌めたり挑発したりなど、むやみに対抗しないようにお願いします。
特に荒らしを煽るのは逆効果です。荒らしに反応したらあなたも荒らしかも。。。
◆〜重要〜 荒らし対策の第一歩はあなた自身が荒らしに対して強くなることです
◆支持政党が批判されたレスに対して人格攻撃するのは禁止です(パヨクが〜など)
◆荒らしに対しては削除依頼か荒らし報告をしてここには書き込まないでくださいr
世論調査ポータル@Yahoo!(主な世論調査へのリンクなど)
Yahoo!: https://follow.yahoo.co.jp/themes/009c469c3e6c97783594/

各社比較・グラフ化・平均化
RPJ世論調査 http://www.realpolitics.jp/research/
北海道世論調査会 http://yoronmeeting2013.web.fc2.com/
はるTwitter https://twitter.com/miraisyakai

giinsenkyo@ウィキ-世論調査
第2次安倍支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/44.html
野田支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/40.html
菅支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/33.html
鳩山支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/29.html
麻生支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/18.html
福田支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/16.html
安倍支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/15.html

前スレ
世論調査総合スレッド462
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1583995930/
(deleted an unsolicited ad)

221 :無党派さん:2020/03/22(日) 23:11:41.71 ID:e4HfGOdM.net
非常時に出てくる閣僚がみんな使えない奴らばかりで糞

自民の支持率が下がったのはそれだと思う
  

222 :無党派さん:2020/03/22(日) 23:20:34.20 ID:MtLFj6kP.net
自民の支持率低下とモリカケとが関係ない理由ならもう一つ挙げられる
今までモリカケ騒動やってるときは内閣支持率は下がっても自民の支持率は下がらなかったんだよ
「あれは安倍個人のスキャンダルだから」という意識があるんだろうな

じゃあ過去に自民の支持率が下がったとき何が起きていたか
それは株価の低迷だよ

相関図作ってみないとはっきりとは言えないけれど
株価と自民の支持率は連動しているはず

景気が悪くなると他の党の意見も聞きたくなるんだよな
でも聞いてみると経済そっちのけのところばかりでダメダコリャとなって支持政党なしに流れる
そうこうしているうちに株価が回復して自民支持に戻る
今まではこれの繰り返し

223 :無党派さん:2020/03/22(日) 23:20:55.39 ID:U/u+iouT.net
大阪維新圧勝
やはり緊急事態下だと権力側が強いのは大阪も同じ(大阪都もこれで可決確実か)
低投票率なのに自民支援の公明票がここまで機能しないとは

大阪市議選 補選(中央区)

10,177 塩中(維新)
*6,329 権世(自民)
*3,650 小川(共産)

ttps://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20200322/2000026832.html

224 :無党派さん:2020/03/22(日) 23:28:43.26 ID:qIG1tFam.net
いやそこウグイス嬢か何かの問題で維新の議員が辞職しただけやろ
維新二人通してるんだからそら維新が通るでしょ

225 :無党派さん:2020/03/22(日) 23:42:49.87 ID:3QdePP8w.net
経済の先行き不安から自民支持が下がってるというのは確かにそうかもな

226 :無党派さん:2020/03/23(月) 00:17:57.05 ID:5Wn1KtXL.net
先行き不安どころじゃないよ
アメリカGDP25%マイナス予想だよ

227 :無党派さん:2020/03/23(月) 00:33:16.98 ID:ECBWFfNR.net
政党支持率、どうなっているか。
読売では、無党派だらけになっているようだが。

228 :無党派さん:2020/03/23(月) 00:37:29.95 ID:JF9/yKDv.net
さっきテレビで世論調査のニュースやってたけど
内閣支持率や個別設問いくつか発表していたが政党別支持率は出さなかったな

229 :無党派さん:2020/03/23(月) 00:55:27 ID:IY0JlcC4.net
>>226
マジか。戦争よりひどいな。
戦争は弾作ったり戦闘機作ったりして需要が出るもんな。

230 :無党派さん:2020/03/23(月) 04:40:50 ID:KbrWkyzS.net
今日発売の[週刊プレイボーイ]
⇒本誌緊急提言:コロナ不況に負けず「年金不足分2000万円」を作る方法、教えます。
⇒徹底検証:日本を救う消費税減税は「0」5」「8」のどれだ!?
■2%減では焼け石に水?でも5%以下なんて可能なの!?
https://wpb.shueisha.co.jp/magazine/2020/03/23/110813/?cx_testId=2&cx_testVariant=cx_47&cx_artPos=0&cx_recsPosition=modal_promotion#cxrecs_s

231 :無党派さん:2020/03/23(月) 04:41:31 ID:K4JS8mex.net
東京五輪・パラ 延期含めた検討開始 4週間以内に結論 IOC
2020年3月23日 4時20分

IOCは22日に電話会議の形式で臨時の理事会を開き東京大会の開催について話し合いました。

IOCは理事会の後にこれまでの議論のステージを一段上げ大会組織委員会や東京都、日本政府とともに、
延期を含めた検討を始め、4週間以内に結論を出すと発表しました。

一方で、「大会の中止は何の問題解決にもならず、誰の助けにもならない」と強調し
大会の中止は検討しないことも理事会で決まりました。

また、「オリンピックの聖火は日本に到着し温かく迎え入れられた。
IOCはすべての人たちの健康を守りながら日本での開催に自信がある」として東京での開催を強調しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200323/k10012344641000.html

延期を検討、中止はなし、東京で開催

232 :無党派さん:2020/03/23(月) 05:17:35.59 ID:JF9/yKDv.net
内閣支持率 │          主要政党支持率          │
支持 不支持│自民 公明 立憲 国民 共産 維新 なし  │
47.-  41.-   │40.-  *3.-  *5.-  *1.-  *3.-  *3.-  39.-  │02/16  ○読売
48.-  40.-   │35.-  *4.-  *5.-  *1.-  *4.-  *1.-  44.-  │03/23  ○読売

自民党の政治家の中で、次の首相には誰がふさわしいか
9人から選んでください

安倍晋三 17
石破茂   25
加藤勝信 *1
岸田文雄 *5
小泉進次郎16
河野太郎 *6
菅義偉   *4
野田聖子 *2
茂木敏充 *1
その他   *0
いない   13
答えない  *9

233 :無党派さん:2020/03/23(月) 05:25:38.16 ID:JF9/yKDv.net
読売はいつも調査の他にも自治体に介護保険についての調査やって1面に載ってた

介護保険「維持困難」9割 主要自治体 今後10年 人材不足で…本社調査
https://www.yomiuri.co.jp/life/20200323-OYT1T50042/

234 :無党派さん:2020/03/23(月) 05:56:35.26 ID:JF9/yKDv.net
ANN
内閣支持 39.8 (±0.0)
不支持 38.6 (-3.6)

新型コロナウイルス対策
評価する 44
評価しない 37
わからない、答えない 19

235 :無党派さん:2020/03/23(月) 06:13:44.54 ID:GttPmR+q.net
読売新聞の政党支持率どうなってるかな。

236 :無党派さん:2020/03/23(月) 06:30:48.84 ID:tCDA5Xtw.net
>>234

政党支持率たのむ

237 :無党派さん:2020/03/23(月) 06:31:09.98 ID:E9pvJ4B8.net
>>223
投票率は通常選挙の約6割。これで維新の得票が約半減。自民は通れば通常選の2議席確保が至難の技。妥当な選挙結果

238 :無党派さん:2020/03/23(月) 06:34:33 ID:JF9/yKDv.net
>>235

>>232

239 :無党派さん:2020/03/23(月) 06:37:39 ID:JF9/yKDv.net
>>236
第一報では政党支持率は言ってなかった

240 :無党派さん:2020/03/23(月) 06:54:25 ID:LDyNHFbN.net
読売と同じで、前回落ちた分(−5.6ポイント)が回復してないな

241 :無党派さん:2020/03/23(月) 07:08:05 ID:GttPmR+q.net
>>238
社民、れ新、N国のことです。

242 :無党派さん:2020/03/23(月) 07:32:05 ID:8s5Uz7ah.net
ANNは支持率横ばい、不支持率は優位に減で、一応支持不支持再逆転。
だいたい桜でちょい下がった辺りの数字と同じなので同傾向ではある
フジのほうはもう少し上昇ではないかな

243 :無党派さん:2020/03/23(月) 07:35:13 ID:IQq9jRlC.net
今週も株価乱高下だよ。日経先物CFDは16000割ったわ。やはり1-3月のGDPは想像超える深刻な数字なんだろうか。

244 :無党派さん:2020/03/23(月) 07:36:09 ID:Vv+o9T5s.net
言えるのはどの調査でも支持率横ばいって事じゃないかな一旦下がった水準で

245 :無党派さん:2020/03/23(月) 08:13:50 ID:yn/UMKXH.net
どの世論調査も、安倍政権のコロナ対策を再評価し始めているデータが出ているな
最近橋下が安倍を叩いているようだが、有権者はちゃんと見ている
責任の無い立場の人間がいくら叩こうが視聴者には何も伝わらない

246 :無党派さん:2020/03/23(月) 08:15:22 ID:XRxAfiEK.net
>>232
維新の支持率爆下げw

247 :無党派さん:2020/03/23(月) 09:12:41 ID:vZaeeKh3.net
往来のあれで東京メディアにネガキャンやられたからな

今朝の読売では
東京都にも厚労相のデータ来てたらしいわ
慌てて小池が今日方針発表。
K-1では埼玉の知事が、やってますのパフォーマンス

二人ともやばいデータ知ってたんじゃないの?
振り返ったらこの3連休が東西の明暗分けたりしてな…

248 :無党派さん:2020/03/23(月) 09:17:59 ID:vZaeeKh3.net
東京都は専用病床4000用意するんだと。


大阪は3300人予想で大事を取ったけど

249 :無党派さん:2020/03/23(月) 09:19:13 ID:Kyb4Yezt.net
大野知事も苦しい立場だな
もう一期上田でよかったのでは

250 :無党派さん:2020/03/23(月) 09:26:29 ID:qt8uBoZZ.net
トランプもマクロンも支持率上げてるから、有事はこんなもんだろ

251 :無党派さん:2020/03/23(月) 09:31:40 ID:K4JS8mex.net
読売新聞社が20〜22日に実施した全国世論調査

今夏の東京五輪・パラリンピックの開催を

「延期する方がよい」 69%

「予定通り開催する方がよい」 17%

「中止する方がよい」 8%

https://www.yomiuri.co.jp/election/yoron-chosa/20200322-OYT1T50201/

252 :無党派さん:2020/03/23(月) 09:45:03 ID:yn/UMKXH.net
これでまた内閣支持率が上がるな
安倍はピンチをチャンスに変えるのが上手い


安倍首相、東京五輪延期を容認 「アスリート第一」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200323-00000029-jij-pol

253 :無党派さん:2020/03/23(月) 09:47:34 ID:Kyb4Yezt.net
>>245
叩いてるようにみせかけて、擁護してるようにしかみえない

254 :無党派さん:2020/03/23(月) 09:48:07 ID:qDyPF+Cm.net
五輪を秋に延期するなら選手村の内装や小学校整備などが突貫工事となる。
  選手村転用マンション、入居予定者が悲鳴か…延期の場合の“補償”現状なし
  https://www.sanspo.com/sports/news/20200314/oly20031405020006-n1.html
1年以上延期なら補償の額はもっと増える。

会場変更などとともに延期の費用はどうしても発生する。

その費用は誰がもつのか。
日本・東京・IOC・トランプ?...

明細を示して国民的合意をとらねばならない。

255 :無党派さん:2020/03/23(月) 09:54:15 ID:qDyPF+Cm.net
いったん秋に延期して、
コロナがおさまらずけっきょく中止だと
手付金などの本当の「ムダ金」が発生する。

256 :無党派さん:2020/03/23(月) 10:01:56 ID:qDyPF+Cm.net
内閣支持率は
五輪延期費用の話が出たとたんに
どっちみち下がる

全額IOCがもつなら
話は別だが

257 :無党派さん:2020/03/23(月) 10:02:42 ID:6KNitng2.net
読売で自民の政党支持率が5ポイント下落 - 野党の支持率と安倍内閣支持率は横ばい
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1584925248/

内閣支持率は横ばいなのに、自民党政党支持率が5%も下がるという・・・。
新型コロナの影響で「自民党離れ」が起きているのでしょうか?

258 :無党派さん:2020/03/23(月) 10:06:37 ID:qDyPF+Cm.net
小池百合子はこの状態で
五輪を抜けるわけにいかない

もう1期、都知事をやらざるを得ない

∴小池百合子の国政再復帰→総理への道は
 なくなった

259 :無党派さん:2020/03/23(月) 10:13:51 ID:x7WzqVUJ.net
維新が東京12区に候補擁立
関西公明6小選挙区にも候補擁立の布石か

維新、東京1区などで8人擁立 次期衆院選
ttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO57081260S0A320C2PE8000/

260 :無党派さん:2020/03/23(月) 10:20:51 ID:JPMF86rE.net
>>232
俺は無党派層のアンチ自民だけど、こんな数十年に1度あるかどうかの大混乱が国内外で起こっても、
内閣の支持率は逆に上がってるし、自民党の支持率も5ポイント落ちたとはいえ、まだまだ圧倒的1強かよ。
今回のケースでも内閣や自民の支持率に大して影響がないなら、少なくともあと2、30年は自民の天下が続きそう。
野党の最大のミスは、春節前に「中国全土からの入国を制限するべき」と主張すべきだった。
そうすれば世間に「あの頃に入国制限しておけば日本でここまで新型コロナが蔓延することはなかったかも」
と思わせることができただろうし、その党は今頃支持率が倍増してたかもしれないのに、
あの頃の野党はどうでもいいような「桜を見る会問題」ばかりしつこく追及して、入国制限を訴えるような党は皆無だった。
今後、野党のどっかの党が支持率で自民に迫っていくには、
世間に「あの党は自民よりも優秀だな」と思わせないといけないのに、これではお話にならんわ。

それと、今回自民がラッキーだったのは日本では大して死者が出なかったこと。
これでもし数千人の死者が出てたら、支持率が大幅下落してた可能性もあったと思う。
あと、日本でも新型コロナのせいで経済的に苦しくなった人はかなり多いと思うが、
それを「自民のせい」と考える人が大していないことも>>232のデータからは読み取れる。
いや〜、改めて自民は本当に強いわ。
正直、今後何が起こって、その時に自民が何をやらかせば自民の1強時代が終わるのか想像も付かんわ。
まあまずないとは思うが、自民が「徴兵制の導入を検討します」とでも言わない限り、自民の1強時代は今後もずっと続きそうな気がする。

261 :無党派さん:2020/03/23(月) 10:42:32 ID:4q8IM+Py.net
新型コロナウイルス問題で、日本が諸外国から評価されるには、
情報公開や公文書管理の改善が必要だと思う
感染が広がった場合に行政に強い権限を持たせるのならば、
権力行使が適正だったのか検証できるようにしなければいけない

262 :無党派さん:2020/03/23(月) 10:45:33 ID:YSULFar/.net
【祝】安倍首相、東京五輪延期を容認
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1584927866/

 安倍晋三首相は23日、新型コロナウイルスの感染拡大を受け、国際オリンピック委員会(IOC)が今夏開催の東京五輪の延期を決めた場合は受け入れる意向を示した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200323-00000029-jij-pol

ありがとう安倍総理

263 :無党派さん:2020/03/23(月) 11:08:20 ID:Vv+o9T5s.net
>>260
アンチの立場で政権擁護の工作お疲れ様
文章見ればランサーズだって事が一目瞭然

264 :無党派さん:2020/03/23(月) 12:28:26 ID:8s5Uz7ah.net
フジは大体予想通り、4〜5の変動
こっちは先月の動きが7〜8とか急だったから当然ではある
水準としても桜を受けた昨年末と同じ程度なので他と同傾向

内閣支持41・3% 東京五輪「延期」70% 産経・FNN合同世論調査
https://www.sankei.com/politics/news/200323/plt2003230009-n1.html

265 :無党派さん:2020/03/23(月) 12:37:41 ID:V5/wOKqI.net
今日午後7時半からのBS-TBS「報道1930」
■前半:爆発的に感染者急増?検査は拡大するのか
ゲスト:林 芳正(自民党・参議院議員)、岡本充功(国民民主党・衆議院議員)、寺島 毅(東京歯科大学市川総合病院・教授)
■後半:自殺職員の遺書が問う森友文書改ざんの真実に迫る
ゲスト:若狭 勝(弁護士)、相澤冬樹(森友疑惑で、スクープし続けているジャーナリスト)

266 :無党派さん:2020/03/23(月) 12:40:08 ID:ECBWFfNR.net
>>264
現金給付が意味ないものであることがよくわかる記事。
あいかわらず、貯蓄ばかりしたがっている。

やはり、飲食や小売りなどに対する売上や利益保証・
事業を行う業界(内装や改装を行う業界など)については
公共事業等を行うことが必要不可欠のようだ。

お金をばらまいたとしても、ろくな使われ方をせず
しかも、使うとしてもネットで物を買われてばかりで
疲弊している飲食や小売や事業を行っている業界などには
何の対策にもなっていない。

267 :無党派さん:2020/03/23(月) 12:41:02 ID:IQq9jRlC.net
ANN3月

自民党 43.5% -1.9
立憲民主党 8.1% -2.1
国民民主党 1.1% -0.5
公明党 4.7% 0.9
共産党 3.5% 0.1
日本維新の会 2.6% -0.1
社民党 0.9% 0.5
れいわ新選組 1.2% 0.1
NHKから国民を守る党 0.1% -0.6
その他 3.0% 1.9
支持なし、わからない、答えない 31.3% 1.7

268 :無党派さん:2020/03/23(月) 12:41:09 ID:8s5Uz7ah.net
日本政府はもとより、欧米の政府だって3月にこんなことになるなんて予想できなかったんだから
日本の野党に「こうしていればよかった」なんて言うても殆ど後知恵みたいなもんでは。

269 :無党派さん:2020/03/23(月) 12:42:41 ID:8s5Uz7ah.net
それに、入国規制が早かったアメリカがあの惨状で、しかも大した時間稼ぎが出来てないところを見ると
もう1月あたりまでに相当入り込んでたと思われる

270 :無党派さん:2020/03/23(月) 12:47:50 ID:ECBWFfNR.net
>>367
政党支持率、自民マイナスか。
読売と同じような傾向か。

一方、共産終わっている。
無党派増。

271 :無党派さん:2020/03/23(月) 12:54:52 ID:d1mwprZ8.net
>>267
立憲駄目だな

272 :無党派さん:2020/03/23(月) 13:04:53 ID:cCXgciQW.net
>>267
立憲民主党が一番下げてるのかよw

273 :無党派さん:2020/03/23(月) 13:09:48 ID:dvoFUdQF.net
>>267
N国オワコンやん
一方共産は支持率上がってるな

274 :無党派さん:2020/03/23(月) 13:16:15 ID:dvoFUdQF.net
【調査日】2020年3月21・22日(土・日曜日)【調査方法】電話調査

安倍内閣支持率39.8% (前回比+-0.0)


内閣支持率
あなたは、安倍晋三連立内閣を支持しますか、支持しませんか

支持する39.8%
支持しない38.6%
わからない、答えない21.6%


政党支持率
党 名 支持率(%) 前回比
自民党 43.5% -1.9
立憲民主党 8.1% -2.1
公明党 4.7% 0.9
共産党 3.5% 0.1
日本維新の会 2.6% -0.1
れいわ新選組 1.2% 0.1
国民民主党 1.1% -0.5
社民党 0.9% 0.5
NHKから国民を守る党 0.1% -0.6

https://www.tv-asahi.co.jp/hst/poll/202003/index.html

共産党、公明、れいわ、社民だけ上がり
それ以外はマイナス
れいわはついに国民民主を抜いたな

オワコンだ国民民主は

とくにN国は酷えなこりゃ
0.1%だってよ。ほとんど0だこれ

275 :無党派さん:2020/03/23(月) 13:16:26 ID:IQq9jRlC.net
>>272
立憲が一番下げてるが1月に戻ったとも言える。というよりも山尾離党で右側が離れるかと思ったが予想よりは踏みとどまった感がある。コロナ対策で倒閣なんて世論が望んでないんだよ。

276 :無党派さん:2020/03/23(月) 13:31:13 ID:XRxAfiEK.net
維新が1番下がったなw
50%以上の下落率とか異常だわw
さすが嫌われ政党w


読売新聞世論調査 政党支持率(3月)

自民:35% (−5)
公明:4%(+1)

立憲:5%(±0)
共産:4%(+1)
国民:1%(±0)
維新:1%(−2)
社民:1%(+1)
れ新:1%(±0)
N国:0%(±0)

277 :無党派さん:2020/03/23(月) 13:33:36 ID:dvoFUdQF.net
世論調査 安倍内閣支持率39.8% (+-0)政党支持率、共産、公明、れいわ、社民だけアップ。N国壊滅w
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1584937992/

278 :無党派さん:2020/03/23(月) 13:41:07 ID:dvoFUdQF.net
読売新聞世論調査 政党支持率(3月)

自民:35% (−5)
公明:4%(+1)

立憲:5%(±0)
共産:4%(+1)
国民:1%(±0)
維新:1%(−2)
社民:1%(+1)
れ新:1%(±0)
N国:0%(±0)

読売もきたな!共産党支持上がってるな
それにくらべてN国はほんとどーしようもねえなw

誰が支持してんだN国って

279 :無党派さん:2020/03/23(月) 13:45:09 ID:K4JS8mex.net
今夏の東京五輪・パラリンピックのふさわしいあり方

「延期」 70・2%

「観客を入れて予定通りに開催」 12・5%

「観客を入れずに予定通り開催」 8・5%

「中止」 6・0%

https://www.sankei.com/politics/news/200323/plt2003230009-n1.html

280 :無党派さん:2020/03/23(月) 13:59:14 ID:pEYaZAKC.net
こうなると五輪延期を口実に安倍四選の可能性がマジで出てきたな

281 :無党派さん:2020/03/23(月) 14:02:13 ID:ECBWFfNR.net
オリンピック延期・中止などと言っている層は、
雇用や経済などに関する影響等を分かっているのだろうか。

もっとも、飲食・小売・それらについて業務をしている内装改装関係など以外に関しては
関係ないからだろうが。

282 :無党派さん:2020/03/23(月) 14:07:46 ID:d1mwprZ8.net
>>280
普通に1年後の五輪の後に辞めるだけだろ

283 :無党派さん:2020/03/23(月) 14:10:11 ID:8s5Uz7ah.net
2月頃は、五輪が開けないというのは日本(だけ)が収束してなくて
とても開けない、みたいなイメージで、こうなると政治的にも打撃かと思ったが
むしろ世界の事情で延期、しかも世論のほうが先にそれを容認して、あとは政府やIOCの決定待ちという感じだから
その意味ではやりやすくはなった気が。
もちろんそれに伴う諸々の経済的影響とかは別の話だが

284 :無党派さん:2020/03/23(月) 14:12:16 ID:8s5Uz7ah.net
多分ね
1年後なら五輪やって新総裁で解散というのもあり得る
2年後だったところで、それだけのために四選したいとは思わんだろう

285 :無党派さん:2020/03/23(月) 14:32:11 ID:yn/UMKXH.net
自民党細田派、「ポスト安倍」で決め手欠く 下村、西村、稲田氏ら意欲
https://www.jiji.com/sp/article?k=2020032100380&g=pol

 派内に依然影響力を保つ森喜朗元首相は、2月発売の月刊誌「文芸春秋」のインタビューで「安倍さんに続けてもらうことが最も国益にかなう」と述べ、首相の党総裁4選を支持した。

286 :無党派さん:2020/03/23(月) 14:35:12 ID:yn/UMKXH.net
安倍首相退任「世界が許さず」 自民・世耕氏、4選に期待
https://www.jiji.com/sp/article?k=2020030601196&g=pol

【モスクワ時事】自民党の世耕弘成参院幹事長は6日付のロシア紙イズベスチヤに掲載されたインタビューで、
安倍晋三首相はトランプ米大統領やロシアのプーチン大統領と良好な関係を築いていると指摘し、「世界が辞めることを許さない」として首相の党総裁連続4選に期待を示した。

287 :無党派さん:2020/03/23(月) 14:36:35 ID:/fWrHyRe.net
令和は完全に賞味期限切れ
国民は選挙前の解党が確実

政党支持率(産経)

自民 32.6(+1.1)

立憲 *7.7(-0.9)
維新 *3.8(+0.0)
共産 *3.3(+0.8)
公明 *3.1(-1.2)

令和 *0.8(-1.0)
国民 *0.6(-0.4)
社民 *0.5(-0.6)

ttps://special.sankei.com/a/politics/article/20200323/0001.html

288 :無党派さん:2020/03/23(月) 14:38:05 ID:yn/UMKXH.net
秋にトランプが再選した直後に、自民党の若手議員たちが、安倍の4選を二階に申し出ると思うよ
二階も断れないでしょ

289 :無党派さん:2020/03/23(月) 15:00:33 ID:dvoFUdQF.net
>>287

NHKから国民を守る党0.2(0.7)

産経でもw

290 :無党派さん:2020/03/23(月) 15:07:14 ID:Vv+o9T5s.net
つか立花って半分犯罪者でしょ
それでも支持するんかね

291 :無党派さん:2020/03/23(月) 15:13:09 ID:pEYaZAKC.net
あと河野がちょっと前から自民支持層での支持が急激に伸び出してたから
河野の可能性も出てきたんだよな

292 :無党派さん:2020/03/23(月) 15:43:44 ID:WZ1tdhZA.net
>>283
ほんとそこだよ
よく耐えた
ダイプリのころとえらい違いだよな

293 :無党派さん:2020/03/23(月) 15:52:11 ID:yn/UMKXH.net
はい、延期決まり

森会長「我々は愚かではない」五輪延期の検討認める
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200323-23230289-nksports-spo

294 :無党派さん:2020/03/23(月) 16:00:08 ID:rON+fpD2.net
文化庁、「あいちトリエンナーレ」補助交付へ

295 :無党派さん:2020/03/23(月) 16:00:28 ID:zuZOptLc.net
安倍より河野の方が頭の出来は数段優れていると思うが、
果たして人心掌握できるかどうか。

296 :無党派さん:2020/03/23(月) 16:32:47 ID:IQq9jRlC.net
延期にすんなりいくかな。中止の可能性も20%くらい残ってると思うよ。
収束までの1年くらいの延期は確実だろうし、そうだと代表選考やり直しは必至だし、現実的に大阪万博と並行できるのかな?

297 :無党派さん:2020/03/23(月) 16:36:45 ID:7xMlc9m9.net
五輪延期の流れになった途端にこれか
どうやら東京は尋常ではない感染者が隠蔽されている
来週あたりには、東京の感染者数(死者数)はとんでもない数字になる

【小池東京都知事】「東京の封鎖あり得る」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584947877/

298 :無党派さん:2020/03/23(月) 17:18:07 ID:5ZVa7uNG.net
森が駄々をこねたせいで日本が外圧に屈した感じになっちゃったし
主導権も外国や外国のスポーツ団体に移っちゃった

299 :無党派さん:2020/03/23(月) 17:25:28 ID:K4JS8mex.net
>>296
IOCが、最大の障壁である五輪憲章を変えてでも延期するという気概を見せたので
もう確定だろう

負担が増える東京・日本も、中止を望んでいるのが9%以下なので
大方容認すると見ていい

あとは、来年の世界陸上を先にするか、後にするか
五輪を2年延期して、冬夏アジア同年にしたほうがベストだけど

300 :無党派さん:2020/03/23(月) 17:48:19 ID:K4JS8mex.net
東京五輪の開催

「このまま予定通り開く方がよい」 14%

「延期した方がよい」 74%

「中止した方がよい」 9%

「わからない、答えない」 3%

https://www.tv-asahi.co.jp/hst/poll/202003/index.html

301 :無党派さん:2020/03/23(月) 17:51:08 ID:KbrWkyzS.net
明日発売の[週刊朝日]
⇒本誌総力特集:コロナ感染列島24時
?コロナで危ない薬
■イブプロフェン、ロキソニン、ボルタレン…問題点を医者が解説/新型肺炎重症者を回復させた「ECMO治療」とは…
?PCR検査で“地方の乱”「ドライブスルー方式」導入も
?経済打撃はリーマン・ショック以上 安倍政権の政策総動員も効果薄?
?コロナで使える経済支援は?
?紅茶がインフル感染力を無力化 業界団体「新型コロナにも期待」
?コンテンツ無料配信企業続々「自粛のなか」自宅で楽しむ
?家電戦線在庫なし「門出」に影
?イベント開催の自粛はどこまで。「強行しろ!」のホリエモンに賛否両論
?上皇ご夫妻がお引っ越し 御用邸滞在日程は非公開
?自殺した近財職員・赤木俊夫氏“遺書” に怯える安倍晋三&昭恵夫妻
⇒東京五輪徹底追及
?石原さとみ、綾瀬はるか参加で混乱必至、聖火リレーは26日決行
?麻生太郎「呪われた五輪」!? 延期へのカウントダウンが始まった
https://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=21849

302 :無党派さん:2020/03/23(月) 17:56:11 ID:IQq9jRlC.net
>>299
現実的には二年延期だよなあ。代表選考はほとんどやり直し。ついでに秋開催とかにしてほしいけど。助かったのは桃田、松田、設楽あたりか。
北海道知事の緊急事態宣言あたりから「現実的に無理」を探っていたとかいないとか。マラソンと競歩無理だし、パラ五輪辞退続出は目に見えてたし

303 :無党派さん:2020/03/23(月) 18:03:43 ID:KbrWkyzS.net
今日午後7時半からのBS-TBS「報道1930」
■前半:コロナウイルス、爆発的に感染者急増?検査は拡大するのか
ゲスト:林 芳正(自民党・参議院議員)、岡本充功(国民民主党・衆議院議員)、寺島 毅(東京歯科大学市川総合病院・教授)
■後半:自殺職員の遺書が問う森友文書改ざんの真実に迫る
ゲスト:若狭 勝(弁護士)、相澤冬樹(森友疑惑で、連日スクープし続けているジャーナリスト)

304 :無党派さん:2020/03/23(月) 18:08:04 ID:g9yeHVPx.net
>>290
NHKよりはマシ

305 :無党派さん:2020/03/23(月) 18:16:02 ID:OuX2IwYR.net
>>304

堀江貴文「N国支持なんてバカって言われたんだわ!ならよ。N国批判する奴はどうせ在日だ!」
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1584954602/
ホリエモン
日本人ならNHKっておかしいと思うのが当たり前
おかしいと思わない奴は日本を愛してない在日なんだよ
そもそもバカとかレッテル貼って
同調圧力で意見を封じるのはどうかと思うよ!
マジで
なんでもバカってレッテル貼れば
異なる意見が潰せるとでも?

確かにさ税金でガードレールにお金払うように
NHKってのは震災の時、素早く情報流すから
もしもの時のために受信料払ってるって考えだって
メールくれた人もいる
あと、自分が子育てするときや病気になった時のため
NHK見るから。保険料みたいなことだって
メールくれた人もいる
そもそも本当に潰せるのか?ってメールもきた
そもそも免除申請すれば?って言うメールもきた

なるほどな、言ってること一理ある気もと思ったよ
それにあんなシールで集金人がいなくなる
保障はない、それにあんな強引な集金人は仕込み臭い、N国のやり方は工作臭いってメールくれた人もいた
それもわかるよ免罪符配るカルト宗教みたいだし
何より単にあんなだせえの貼りたかないもん

けどな。N国じゃなく
立花孝志のカリスマ性を見て欲しいんだわ
党じゃなく立花を見てみ?
田中角栄やオバマを超えるオーラがあるから
堀江ちゃんねるにて

306 :無党派さん:2020/03/23(月) 18:23:41 ID:g9yeHVPx.net
犯罪者がどうこう言うんだったら
他の政党もさんざん各種の犯罪や不祥事を出している

307 :無党派さん:2020/03/23(月) 18:48:24 ID:OuX2IwYR.net
>>1
みなさん聞いてください
N国信者は

ANNと読売と産経の
世論調査で3社連続支持率落ちて

その記事を貼ったら
おまえはしばき工作だとか言われのない
レッテルをはり

おまえのジャマして粘着してやる
嫌なら工作やめろとか脅してきました

そもそも世論調査の記事貼るとなぜしばき工作になるか
意味がわからないです
単にN国信者は何でもかんでもしばきといいたいだけなんですか


世論調査でN国3社連続支持率落ちて

その記事を貼っただけで
じゃましてやる追い出してやるとかいわれ粘着されてます
余裕なさすぎです

308 :愛知13区民 ◆MqAD5o27Dk :2020/03/23(月) 18:48:38 ID:SGJ+qShl.net
■3月の世論調査 3/23現在
内閣支持率 │          主要政党支持率          │
支持 不支持│自民 公明 立憲 国民 共産 維新 なし  │
46.-  47.-   │39.-  *4.-  *9.-  *2.-  *4.-  *3.-  34.-  │02/23  ×日経
42.2  47.9   │31.6  *3.5  12.1  *1.2  *5.3  *2.8  39.5  │03/02  ○JX通信
48.9  47.5   │36.4  *3.5  *6.4  *0.9  *3.3  *1.5  41.6  │03/09  ○JNN
43.-  41.-   │36.5  *3.0  *6.3  *0.9  *3.1  *1.3  41.5  │03/09  ○NHK
39.3  38.8   │24.0  *3.5  *3.5  *0.4  *1.6  *1.3  62.4  │03/13  ○時事
43.-  38.-   │33.-  *4.-  *9.-  *1.-  *4.-  *4.-  40.-  │03/15  ○毎日
49.7  38.1   │40.0  *3.3  *9.6  *1.5  *3.3  *4.2  31.6  │03/16  ○共同
41.-  38.-   │36.-  *3.-  *6.-  *1.-  *3.-  *1.-  40.-  │03/16  ○朝日
48.-  40.-   │35.-  *4.-  *5.-  *1.-  *4.-  *1.-  44.-  │03/22  ○読売
39.8  38.6   │43.5  *4.7  *8.1  *1.1  *3.5  *2.6  31.3  │03/23  ○ANN
41.3  41.1   │32.6  *3.1  *7.7  *0.6  *3.3  *3.8  46.0  │03/23  ○FNN
※ANNの「なし」には「わからない、答えない」を含む
※JX通信の内閣支持・不支持率は「強く」と「どちらかと言えば」を足した値の小数第2位を四捨五入
※**は未判明

■内閣支持率の前回調査比 3/23現在
○03/16 49.7 △*8.7 共同通信(中3週)
○03/23 41.3 △*5.1 FNN・産経新聞(中3週)
○03/16 41.- △*2.- 朝日新聞(中3週)
○03/15 43.- △*2.- 毎日新聞(中7週)
○03/22 48.- △*1.- 読売新聞(中4週)
○03/02 42.2 △*1.0 JX通信(中1週)
○03/13 39.3 △*0.7 時事通信(中3週)
○03/23 39.8 ±*0.0 ANN(中4週)
○03/09 48.9 ▼*0.9 JNN(中4週)
×02/23 46.- ▼*2.- 日本経済新聞・テレビ東京(中3週)
○03/09 43.- ▼*2.- NHK(中3週)

■内閣不支持率の前回調査比 3/23現在
○03/16 38.1 ▽*8.0 共同通信
○03/23 41.1 ▽*5.6 FNN・産経新聞
○03/23 38.6 ▽*3.6 ANN
○03/16 38.- ▽*2.- 朝日新聞
○03/02 47.9 ▽*1.2 JX通信
○03/22 40.- ▽*1.- 読売新聞
○03/13 38.8 ▽*1.0 時事通信
○03/09 47.5 ▲*0.7 JNN
○03/15 38.- ▲*1.- 毎日新聞
×02/23 47.- ▲*2.- 日本経済新聞・テレビ東京
○03/09 41.- ▲*4.- NHK

■自民支持率の前回調査比 3/23現在
○03/16 36.- △*2.- 朝日新聞
○03/23 32.6 △*1.1 FNN・産経新聞
○03/13 24.0 ▼*0.3 時事通信
○03/02 31.6 ▼*0.5 JX通信
○03/16 40.0 ▼*0.5 共同通信
○03/09 36.5 ▼*0.9 NHK
○03/15 33.- ▼*1.- 毎日新聞
○03/09 36.4 ▼*1.8 JNN
○03/23 43.5 ▼*1.9 ANN
○03/22 35.- ▼*5.- 読売新聞
×02/23 39.- ▼*6.- 日本経済新聞・テレビ東京

309 :無党派さん:2020/03/23(月) 19:29:18 ID:RvkYQio7.net
>>274
また自民は支持率下げたのかw

310 :無党派さん:2020/03/23(月) 19:31:43 ID:OuX2IwYR.net
N国支持者めちゃくちゃやで

世論調査事実の数字はっただけ
そしたらおまえは柴木大だなとか
追い出してやる柴木工作がっていわれた

勝手に決めつけレッテル工作すんなや
カスが
余裕なさすぎ現実みろや

なんで事実の
産経ANN読売三社連続N国支持落ちた
事実の記事を数字を貼っただけで

N国支持者が柴木だなおまえは柴木大だ
それは工作だ
おまえを潰すとかいってきた
めちゃくちゃやでN国

そんで
シバキじゃねえつったら

あ、しばきをシバキって書くってやっぱ
おまえしばきだな。効いてる効いてるとか

N国支持者が言ってきた
被害妄想もいいかげんにしろ

頭おかしいだろ
まずしばきが何か説明しろや
みんなしばきでわかるみたいに勘違いすんな

しばきで誰かわかるみたいな
しばきと言えばみんな知ってるみたいなの

視野が狭いと思うよ

リアルのよ
世間話でよ
しばきって知ってる?って言っても
柴木って誰?って言われるよ 

それをしばきしばきってふりかざして
当たり前の用語みたいにいわれても
まずしばきが何か説明しろや  
 
しらねえんだよこっちはよ

311 :無党派さん:2020/03/23(月) 19:48:07.48 ID:RvkYQio7.net
   
あれれ?
総裁選の時に説明すると言ったのは嘘ですか???

調査ぐらいさせればいいじゃない
普通はやるよね。そんなにヤバいことが隠されているのか?
駄目だこの糞政権
石破の正直の公約の方がマシじゃん



森友再調査、首相は改めて拒否 「事実明らかにした」
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200323-00000062-kyodonews-pol





自殺した元職員の妻「安倍総理は国会発言で改ざん原因作った」/森友文書改ざん問題
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200323-00000083-ytv-soci
3/23(月) 19:03配信

 森友学園をめぐる公文書改ざん問題で、自殺した近畿財務局・元職員の妻が「安倍総理大臣は
国会の発言で改ざんの原因をつくった」などとするコメントを発表したことを受けて、野党議員は安倍総理の認識をただした。

元職員の妻は代理人を通じて、安倍総理らの国会答弁について「すごく残念で、悲しく、また、怒りに震えています。
夫の遺志が完全にないがしろにされていることが許せません」とコメントし、第三者委員会を立ち上げ、再調査するよう求めた。

  

  
    
                 

312 :無党派さん:2020/03/23(月) 20:06:13.07 ID:V5/wOKqI.net
明日発売の[週刊朝日]
⇒本誌総力特集:コロナ感染列島24時
@コロナで危ない薬
■イブプロフェン、ロキソニン、ボルタレン…問題点を医者が解説/新型肺炎重症者を回復させた「ECMO治療」とは…
APCR検査で“地方の乱”「ドライブスルー方式」導入も
B経済打撃はリーマン・ショック以上 安倍政権の政策総動員も効果薄?
Cコロナで使える経済支援は?
D紅茶がインフル感染力を無力化 業界団体「新型コロナにも期待」
Eコンテンツ無料配信企業続々「自粛のなか」自宅で楽しむ
F家電戦線在庫なし「門出」に影
Gイベント開催の自粛はどこまで。「強行しろ!」のホリエモンに賛否両論
H上皇ご夫妻がお引っ越し 御用邸滞在日程は非公開
I自殺した近財職員・赤木俊夫氏“遺書” に怯える安倍晋三&昭恵夫妻
⇒東京五輪徹底追及
@石原さとみ、綾瀬はるか参加で混乱必至、聖火リレーは26日決行
A麻生太郎「呪われた五輪」!? 延期へのカウントダウンが始まった
⇒連載コラム:田原総一朗のギロン堂/森友疑惑での遺書公開、佐川宣寿氏の忖度こそ再調査すべきだ!
⇒連載コラム:古賀茂明の政官財の罪と罰/秘書官が画策する「東京五輪延期で、安倍晋三4選」
https://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=21849

明日発売の[サンデー毎日]
⇒本誌怒り爆発の総力特集:コロナ非常事態!
@配給制・交流禁止令の最悪シナリオ
A連載コラム:高村 薫のサンデー時評/不安の連鎖にどう向き合うか、そして、この国の作り直しを
B元長野県知事・田中康夫の怒りの直言「この期に及んでまだ東京五輪予定通り開催か!」−人命軽視ニッポンが迷走する
C医師が受けたくない「無駄な検査」
Dニュースワイド:倉重篤郎のニュース最前線/"豪腕"小沢一郎が吠えた「この俺が、日本政治を立て直す!」ー俺には聞こえる、安倍晋三退陣の足音が
⇒連載コラム:青木 理の抵抗の拠点から/相澤冬樹氏の執念のスクープー森友疑惑
⇒連載コラム:牧 太郎の青い空白い雲/専門家の「集団免疫論」より人々が分かち合う「共助」の心
⇒連載コラム:荻原博子の幸せな老後への一歩/新型コロナより異常な日銀の金融政策!? 
https://twitter.com/tsunday3/status/1240779224287285249
(deleted an unsolicited ad)

313 :無党派さん:2020/03/23(月) 20:08:20.36 ID:5AuWsguk.net
FNNきたけど

さて、いつものパヨクはこの数字見てやっぱり現実逃避しちゃうの?

314 :無党派さん:2020/03/23(月) 20:11:12.89 ID:V5/wOKqI.net
明日発売の[女性自身]
⇒森友疑惑、自殺職員・赤木俊夫氏の実父が慟哭の告白「安倍晋三と佐川宣寿氏へ告ぐ!息子の苦悩を無視するな!」
⇒警告大特集:コロナショックで年金4割減も!−運用損失は25兆円超。最悪のシナリオ
⇒連載コラム:武田砂鉄のテレビ磁石/「適当に答えれば何とかなる」と考えている安倍晋三の不誠実

315 :無党派さん:2020/03/23(月) 20:18:57.92 ID:RvkYQio7.net
  
岸田もホント糞だなw
最近よくテレビに出てるが偉そうに話すだけで中身が無いw
総理の器では無いよ
  

316 :無党派さん:2020/03/23(月) 20:21:23.96 ID:5AuWsguk.net
石破ですら無能野党から見たらまだ上玉だからなぁwww
批判しか出来ない無能パヨクのみなさん石破になってもあなたたちでは勝てないから

317 :無党派さん:2020/03/23(月) 20:23:20.07 ID:RvkYQio7.net
石破はまだ正直だから総理やらしてもいいと思う

安倍の血筋はみんな隠すからやめた方がいい
岸田とか管は避けるべき
   

318 :無党派さん:2020/03/23(月) 20:42:30.23 ID:ECBWFfNR.net
この国の国民は、何もかも自粛だけさせて
経済・雇用・企業の受注対策などを行わない自民を支持し続けるような
行動ばかりしているようなレベルで終わっている。
当事者意識がまったくない。

319 :無党派さん:2020/03/23(月) 20:57:01.11 ID:OezUSNDZ.net
アメリカが方針転換 日本式へ

ニューヨーク市の保健当局は、入院を必要とするほどの病気の患者を除き、
コロナウイルスに対する患者の検査を中止するよう医療提供者に指示しました。

やはり日本のやり方が正しかったな
爆発的な感染拡大をさせずに収束させたら安倍ちゃんの支持率上昇間違いなし

320 :無党派さん:2020/03/23(月) 20:57:29.07 ID:g9yeHVPx.net
石破は消費増税しか言わないからなあ
テレ朝やTBSの煽りに乗せられるような低脳が一番アホ

321 :無党派さん:2020/03/23(月) 20:58:50.42 ID:g9yeHVPx.net
結局総理を誰にしたって同じこと
財布を握ってるのは財務省だからな

総レス数 1002
331 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200