2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世論調査総合スレッド488

1 :無党派さん :2020/06/19(金) 16:33:42.43 ID:BuUDuxQU0.net
■ここは世論調査、世論調査結果、及び世論調査結果に基づく情勢判断を扱うスレです。
■個人的希望を書くのではなく、できるだけ客観的な資料を基に、情勢分析をお願いします。

世論調査ポータル@Yahoo!(主な世論調査へのリンクなど)
Yahoo!: https://follow.yahoo.co.jp/themes/009c469c3e6c97783594/

各社比較・グラフ化・平均化
RPJ世論調査 http://www.realpolitics.jp/research/
北海道世論調査会 http://yoronmeeting2013.web.fc2.com/
はるTwitter https://twitter.com/miraisyakai

giinsenkyo@ウィキ-世論調査
第2次安倍支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/44.html
野田支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/40.html
菅支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/33.html
鳩山支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/29.html
麻生支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/18.html
福田支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/16.html
安倍支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/15.html

前スレ
世論調査総合スレッド487
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1592026507/
(deleted an unsolicited ad)

849 :無党派さん :2020/06/22(月) 14:26:32.37 ID:M7gFA165d.net
>>848
という主張を野党がしてるから支持しなくなる典型的なレス^ ^

850 :無党派さん :2020/06/22(月) 14:27:48.29 ID:keK40Ods0.net
>>764

>盆明け解散9月選挙も優勢


公明党党大会は9月27日なので、その前にということだな。

851 :無党派さん :2020/06/22(月) 14:30:08.06 ID:keK40Ods0.net
>>835

> 自民支持率復活
> 解散総選挙マジであるかもな


あるだろ。ただし8月後半(お盆明け)解散なのか、秋冬の解散なのかがわからん。

852 :無党派さん :2020/06/22(月) 14:30:49.50 ID:Ibp6jP1t0.net
>>849
その主張の何がおかしいかについて聞かれても
ろくに答えないのが自民支持しか能がない層。

853 :無党派さん :2020/06/22(月) 14:33:46.24 ID:M7gFA165d.net
>>852
お前の主張?

親が金出したら文句言うなと同じでしょw

偉そうにw

854 :無党派さん :2020/06/22(月) 14:35:47.99 ID:Ibp6jP1t0.net
>>853
答えになっていない。

855 :無党派さん :2020/06/22(月) 14:36:26.73 ID:M7gFA165d.net
852の主張は子供に金出したら子供は親の言うことを思想から全て従え、反論は許さんということだろ。

子供に金出すのが嫌なら子供捨てればいいだろw

856 :無党派さん :2020/06/22(月) 14:37:18.09 ID:aYItghfM0.net
>>841
確かに
自民と立憲は下がって戻った
公明は上がって戻った
維新だけ得したな

857 :無党派さん :2020/06/22(月) 14:37:35.96 ID:M7gFA165d.net
>>854
848の三段目を要約してやったんだよ、感謝しろやマヌケ。

858 :無党派さん :2020/06/22(月) 14:37:58.30 ID:gEfMEQkh0.net
選挙で負けた後それ言ったら上から目線で切れてる様にしか見えないだろ

859 :無党派さん :2020/06/22(月) 14:38:05.87 ID:aYItghfM0.net
>>845
ネットニュースも大手メディアの情報流してるだけだからな
テレビ ネットの区別は無意味

860 :無党派さん :2020/06/22(月) 14:38:25.16 ID:7AToPQZc0.net
田崎と伊藤は任期満了選挙で今年の解散は20〜30%程度だと言ってたな
任期が短い総理が解散する理由が見当たらないと
ただ政権が追い詰められた場合解散に打って出る可能性は有ると

861 :無党派さん :2020/06/22(月) 14:41:02.57 ID:gEfMEQkh0.net
その主張だとマスコミが自民党の味方してるってことになる


演説でそれ言うていい言葉だと思うか?

862 :無党派さん :2020/06/22(月) 14:41:06.46 ID:Ibp6jP1t0.net
>>855
誰がそのようなことを言った。

単純に、教育投資をしてもらい就転職も簡単ゆえに
知恵ばかり身につけわがままばかり言ううようになると言っているだけで、
第一、本当に親の言うことを聞いているならば政権交代が起きている。

しかし、実際は政権交代どころか自民・内閣支持率が高止まりしているだけでなく
政権批判するななどとなっている。

教育投資・就きたい仕事につけばこっちのものだが現状だ。

863 :無党派さん :2020/06/22(月) 14:41:11.13 ID:jNSIuMBl0.net
>>857
くそわろ

864 :無党派さん :2020/06/22(月) 14:42:40.86 ID:gEfMEQkh0.net
週刊文春を国会に持ってきて何を泣き言を言うてるか?

865 :無党派さん :2020/06/22(月) 14:43:38.25 ID:M7gFA165d.net
>>862
>>848のお前。

866 :無党派さん :2020/06/22(月) 14:43:48.90 ID:Ibp6jP1t0.net
>>857
なんだ、人のことを平気でマヌケというきちがいだったか。

867 :無党派さん :2020/06/22(月) 14:45:13.34 ID:M7gFA165d.net
>>866
そりゃバカにマヌケって言ってなにが悪いの?

野党支持者ってバカかマヌケかキチガイのオンパレードだしな、ツイッター見てる限り。

868 :無党派さん :2020/06/22(月) 14:45:51.95 ID:gEfMEQkh0.net
要はマスコミの力不足で決定打にならんつう主張だな


自分の足で調べようとしないのか

869 :無党派さん :2020/06/22(月) 14:46:17.50 ID:M7gFA165d.net
>>866
>>848の要約してみて。

870 :無党派さん :2020/06/22(月) 14:47:30.00 ID:gEfMEQkh0.net
何で他人ごとなんだろうな

んで主張の論拠が陰謀論

871 :無党派さん :2020/06/22(月) 14:47:36.67 ID:l/rjXgfp0.net
ガチガイジ「子供捨てればいいだろ(ドヤッ」

シンプルに頭がおかしい

872 :無党派さん :2020/06/22(月) 14:48:53.29 ID:M7gFA165d.net
>>871
自分の思想に子供の思想を従わせろ、とかいう親ってクソだろw

873 :無党派さん :2020/06/22(月) 14:52:13.60 ID:gEfMEQkh0.net
政権交代をマスコミに依存するなよ

874 :無党派さん :2020/06/22(月) 14:53:41.98 ID:BxrlaXnx0.net
子供捨てればいいみたいな極論で何かを言った気になってるのは間違いなく発達障害
本人そのものが失敗作という皮肉

875 :無党派さん :2020/06/22(月) 14:53:55.34 ID:b9sBQY8oa.net
@ 維新、反維新の朝日でも支持率上昇
A 公明、与党系で唯一の下落、維新により関西公明6小選挙区全滅か
B 国民、解散風で分裂・解党も時間の問題

政党支持率(ANN、6/20,21)

自民 43.0%(+7.5%)

立憲 *9.1%(+0.4%)
維新 *6.8%(+3.0%)

共産 *4.0%(+0.1%)
公明 *3.8%(-0.4%)

令和 *1.0%(+0.6%)
国民 *0.8%(-1.1%)
社民 *0.5%(-0.3%)
N国 *0.0%(-0.4%)

ttps://www.tv-asahi.co.jp/hst/poll/202006/

876 :無党派さん :2020/06/22(月) 14:54:39.16 ID:DVLTDazi0.net
菅官房長官は、解散をめぐる雰囲気を問われたのに対し「全く感じていない」と述べました。

877 :無党派さん :2020/06/22(月) 14:55:18.43 ID:l/rjXgfp0.net
>>874
統合失調症も併発してるっぽい
幼稚園児レベルの罵倒もそうだし

878 :無党派さん :2020/06/22(月) 15:30:19.89 ID:YUc+/wgp0.net
内閣支持率31%、不支持率は52% 朝日新聞世論調査
https://www.asahi.com/amp/articles/ASN6Q4R62N6QUZPS005.html
朝日新聞社は20、21日に全国世論調査(電話)を実施した。安倍内閣の支持率は31%だった。
第2次安倍政権の最低支持率は前回5月調査の29%。今回の不支持率は52%(前回5月調査52%)だった。

879 :無党派さん :2020/06/22(月) 15:35:05.81 ID:17rEVOZf0.net
>>878
支持率は先月からほぼ横這いか
この状況で解散総選挙は無理やろ

880 :無党派さん :2020/06/22(月) 15:35:48.70 ID:Ge1HsU3fd.net
>>878
朝日新聞もやってたのか!

予想通り、若干上げ
毎日新聞も、携帯と固定の比率を変えなくても、若干上げてただろうね
これで30%割れの調査会社は1社も無くなったな

881 :無党派さん :2020/06/22(月) 15:36:36.97 ID:7AToPQZc0.net
相変わらず厳しいな

882 :無党派さん :2020/06/22(月) 15:38:17.22 ID:Ge1HsU3fd.net
朝日も毎日も、河合夫妻が逮捕されたので20%台前半の数字を期待していたと思う
朝日の発表が遅れたのも、期待ハズレだったからでしょう

883 :無党派さん :2020/06/22(月) 15:40:26.08 ID:Ge1HsU3fd.net
7月8月はいつもの自然回復が起きると予想する
野党が不満の受け皿になっていないからね

884 :無党派さん :2020/06/22(月) 15:42:05.20 ID:Ge1HsU3fd.net
昔みたいに、
不満の受け皿があれば、自然回復はしない

885 :無党派さん :2020/06/22(月) 15:42:50.49 ID:Q9Br1Y5K0.net
>>827
>石破が嫌ならせめて河野ぐらいに頭変えて

四選なんてないない
官邸は河野にする気だろ
イージスアショアの件はそれで河野の華持たせたことから
すでに安部、麻生、菅なんかの政権中核メンバーでは河野担ぐ方針はほぼ決まったと見ていい

886 :無党派さん :2020/06/22(月) 15:43:58.74 ID:PfDYxvdPr.net
いや石破だって
河野は石破の次が一番丸く収まる

887 :無党派さん :2020/06/22(月) 15:44:19.42 ID:17rEVOZf0.net
つか安倍は岸田の知名度上げたきゃ、メディア露出多い官房長官でもやらせろよ

888 :無党派さん :2020/06/22(月) 15:45:51.86 ID:zWgLLy/3a.net
>>789
安倍にとって野党共闘は全然怖くない
維新が立憲に並ぶレベルにまで支持率を上げたからな
おそらく次回の総選挙では維新が前回の希望のような役回りになる(野党分断)

安倍的には、
11月の大阪都実現で維新支持率が立憲を完全に抜き去ってからの
解散でも遅くは無い

まあ解散あるとすれば、来年の春あたりか

889 :無党派さん :2020/06/22(月) 15:45:58.92 ID:Q9Br1Y5K0.net
>>860
確かに任期満了で新総裁で解散やったほうが筋はいい
このまま河野でいけるなら河野総裁で解散と思う

安部からすれば途中で河野がずっこけてダメそうなら
安倍で解散して勝って四選狙うしかないだろうね

890 :無党派さん :2020/06/22(月) 15:47:51.35 ID:Q9Br1Y5K0.net
>>882
河井夫妻はずっと報道されてきたからってのはあるかもしれない
いきなりだったらインパクト強くてもっと下がっただろうね

891 :無党派さん :2020/06/22(月) 16:00:57.71 ID:Q9Br1Y5K0.net
>>887
次の改造は

もし菅を官房長官から外すならそのまま幹事長に就けるかもしれない
んでその場合、岸田か河野を官房長官

岸田を幹事長にするなら菅官房長官はそのまま

それで岸田にも一回チャンス与える感じ

892 :無党派さん :2020/06/22(月) 16:01:04.85 ID:Ge1HsU3fd.net
JXの発表はまだかしらん?
都知事選と補選の

893 :無党派さん (アウアウカー Sa43-4gDy):2020/06/22(月) 16:06:33 ID:XUPOmPUda.net
急落したあと1ヶ月くらいたっても内閣支持率横ばいって今まであったっけ
いつも国会閉じたら速攻で上昇に転じてた気がするが

894 :無党派さん (ワッチョイ 839d-7G0o):2020/06/22(月) 16:08:43 ID:rmZu5cwm0.net
朝刊のテレビ朝日のグッドモーニングラテ欄に最新内閣支持率ってあったから
朝日系は内閣支持率が爆下げと読んだんだろうなw

これで世論を背景に政権叩きしようと思ったらなんだか微妙な数字で困惑って感じ

895 :無党派さん (ワッチョイ 3b96-1/Nl):2020/06/22(月) 16:10:09 ID:7AToPQZc0.net
29%から爆下げだと大変だよ朝日だけに

896 :無党派さん (スッップ Sdba-7kg0):2020/06/22(月) 16:12:34 ID:Ge1HsU3fd.net
今日のワイドショーやツイッターを見ると、内閣支持率が上がったので皆、大激怒
お昼の、あるコメンテーターは、国民があまりなバカ過ぎるとガチ切れしていた

897 :無党派さん (ワッチョイW 23e3-zMCe):2020/06/22(月) 16:13:16 ID:aYItghfM0.net
>>893
そこは河合逮捕とか不祥事続いてるし経済悪いしね

898 :無党派さん (アウアウカー Sa43-4gDy):2020/06/22(月) 16:13:54 ID:XUPOmPUda.net
検察庁法関連で底だった時から2パーしか回復せずほぼ誤差の横ばいなのに
なぜ勝利宣言しているのか

899 :無党派さん (ワッチョイ a796-VNxU):2020/06/22(月) 16:22:20 ID:Q9Br1Y5K0.net
>>896
たぶんイージスアショアがぶつかったから
それで相殺されて思ったより下がらなかったのもあると思う
河井夫妻の件は以前から散々報道されてきたってのもあるけど

900 :無党派さん (スップ Sdba-8a07):2020/06/22(月) 16:23:26 ID:9agU7v8kd.net
毎日もう笑うしかない

901 :無党派さん (ワッチョイ 3671-1/Nl):2020/06/22(月) 16:28:14 ID:iFDCNrB90.net
>>896
今の国民レベルにぴったり合った内閣だからね。
だからこそ長期政権となった。

902 :無党派さん :2020/06/22(月) 16:34:33.86 ID:Q9Br1Y5K0.net
イージスアショアなくて
直撃で支持率25%とかそれ下回るとかの衝撃だった場合
政権維持が困難になって総裁選に突入だったかもね
その場合は石破新総裁になってた可能性が大

だから二階もそれ察知して急に石破にかけるようなマネしたが
その直後にイージスアショアの件が起きた
どうも政権中枢で二階だけ知らされてなかったみたいだな

秋元も河井嫁もおもいっきり二階派だし
次の改造では間違いなく幹事長交代とみていいだろうね

二階は「幹事長留任にしないと石破につくぞ」という素振りで牽制してたけど
河野がここまで支持上がってきた以上、官邸も二階に配慮して幹事長留任することはないだろうし

イージスアショアの件とそれに伴う河野後継の流れは二階の誤算だったかもしれない

903 :無党派さん :2020/06/22(月) 16:35:38.80 ID:tr+6e7rW0.net
報道だけじゃ飯が食えない時代へ

(株)ジン・ネット(TSR企業コード:297654705、法人番号:4010001137068、千代田区神田小川町、設立1998(平成10)年12月、資本金1000万円、高世仁社長)は6月10日、東京地裁から破産開始決定を受けた。
破産管財人には冨田拓弁護士(一橋綜合法律事務所、千代田区神田錦町)が選任された。
 負債は現在調査中。

 北朝鮮日本人拉致事件やイラク戦争、シリア内戦などの国際問題のほか、不登校や非正規雇用など国内の調査報道で定評があった。
TBS「報道特集」、テレビ朝日「サンデープロジェクト」、日本テレビ「NNNドキュメント」、テレビ東京「ガイアの夜明け」など国内テレビ各局で放送する報道、ノンフィクション番組などで豊富な制作実績を有していた。

 しかし、テレビ番組の制作環境の変化等に伴い、業績は伸び悩んでいた。
近年は売上高約1億円で推移し、2019年以降も香港民主化デモの現地取材等、積極的に事業を展開していたものの、業況の改善も見込めず2020年2月末で事業を停止、今回の措置となった。

https://maonline.jp/articles/tsr0263-jinnet

904 :無党派さん :2020/06/22(月) 16:37:11.14 ID:Ce7LbiKX0.net
岩盤の30〜40%の安倍支持層をどうやっても崩せないなんてマスコミは何やってるんだよw
このままだと次も安倍が勝っちゃうぞ

905 :無党派さん :2020/06/22(月) 17:10:20.42 ID:xs4WEAvOa.net
毎日、共同、ANNの維新支持率上昇の一因として
大阪と東京のコロナ禍対応の違い(大阪人と東京人の民度の差)もある

【速報】大阪府 コロナ感染者ゼロ 22日
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592811701/
【速報】東京 新たに29人の感染確認 20人以上は5日連続 新型コロナ 22日★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592810589/

906 :無党派さん :2020/06/22(月) 17:10:33.28 ID:4NIlr7XU0.net
日本企業の潤沢な内部留保もあって、大企業中心に雇用が安泰なのも、
内閣支持率の下げ止まりに寄与しているのな。

907 :無党派さん :2020/06/22(月) 17:13:18.64 ID:J7xnVZkT0.net
>>875
やっぱ自民つえーわ
維新もかなり上がってるな

立憲てなんかやってたっけ?

908 :無党派さん :2020/06/22(月) 17:16:22.29 ID:J7xnVZkT0.net
>>878
予想通り支持率2割台にならなかったんで、昨日の10時台の発表じゃなかったな、朝日

909 :無党派さん (ワッチョイ 0e21-2CVc):2020/06/22(月) 17:21:03 ID:Ce7LbiKX0.net
自公の票数は一定なので、野党票が何らかでバラけたら自公は負けるわけないのくらい、ここ7年何を見てきたんだよ
夢みたいに自民下野とか言ってるやつは
当時の民主党への無理やり作り出した風みたいなものもとっくに無いのに

910 :無党派さん (ワッチョイ 839d-7G0o):2020/06/22(月) 17:28:17 ID:rmZu5cwm0.net
イージスアショアの件は自民が下手したんだと思うが変人で傲慢にもみえる河野太郎が
頭を下げたことが逆に好印象になった感じだな
血統的には申し分ない若い河野太郎に出てきたのは自民にとって嬉しい誤算だったね

911 :無党派さん (アウアウクー MM7b-stvR):2020/06/22(月) 17:29:04 ID:RmKuyP4LM.net
自民復調は都道府県の移動解禁された影響で明るい兆しに思われてるのか。それとイージスアシュア関連かね
維新は吉村知事の活躍で上昇も一段落なのに、なぜ爆上げかと思ったら都構想の協定書案可決された影響だね
れいわは山本代表が都知事立候補で今後上がりそうだね

912 :無党派さん (ワッチョイ a796-VNxU):2020/06/22(月) 17:30:21 ID:Q9Br1Y5K0.net
>>910
うれしい誤算じゃなくて絶対確信犯でやったろ
ただ党(自民)の方はマジで知らされてなかったんだと思う

アショアの件なかったら
マジで支持率低下で政権維持不可能な数字になって石破新総裁爆誕の流れでもおかしくなかったし

913 :無党派さん (ワッチョイ 839d-7G0o):2020/06/22(月) 17:32:18 ID:rmZu5cwm0.net
安倍総理は何もやっても叩かれてるが休みなしで148日公務とか、揶揄されても
アベノマスクを着け続けてることも地味に支持率に貢献してると思う

914 :無党派さん :2020/06/22(月) 17:35:43.53 ID:+pMz/PRAd.net
>>878
31%か
毎日と違って殆ど回復してないな
毎日は携帯固定の比率を変えたからか〜

これくるいだと低空飛行でずるずるといくパターンかねー

915 :無党派さん :2020/06/22(月) 17:45:40.61 ID:Ge1HsU3fd.net
地上イージスは本当にカネの無駄だからな
ミサイルをミサイルで撃墜とか不可能だから

安倍も、敵基地攻撃に切り替えた
ぶっちゃけ安倍は何らかのレガシーを残すまで、総理を辞める気は全く無いよ

916 :無党派さん :2020/06/22(月) 17:50:37.40 ID:Ge1HsU3fd.net
安倍は、敵基地攻撃能力の保有をレガシーにしようと考えている


専守防衛の原則、有名無実化も 日米安保条約改定から60年
https://news.yahoo.co.jp/articles/bfb366380b1cec160248220a44d722fc5905389d

 改定日米安全保障条約は23日、1960年の発効から60年を迎える。
安倍政権は地上配備型迎撃システム「イージス・アショア」の配備計画を停止し、今夏から敵基地攻撃能力保有の是非を含む抑止力の議論を始める。
日本が「盾」、米国が「矛」を担う日米同盟の役割分担が変化し、専守防衛の原則が有名無実化する可能性をはらむ。

917 :無党派さん :2020/06/22(月) 17:51:57.94 ID:aYItghfM0.net
>>909
立国社共で1本化、維新とれいわ新選組はそんなの候補立てられない
となると立国社150議席も見えてくるのでは?

東京立憲は壊滅しそうだけど東日本、長野、東海の立国社は健闘しそう

918 :無党派さん :2020/06/22(月) 17:52:19.20 ID:aYItghfM0.net
>>911
都知事選で維新とれいわ新選組がどこまで上がるか注目

919 :無党派さん :2020/06/22(月) 17:53:35.28 ID:aYItghfM0.net
>>917
北海道立憲も維新がどれだけ候補者立てるか次第か ムネオ次第?
東北、長野、愛知は立国社勝ちまくる

920 :無党派さん :2020/06/22(月) 17:54:41.13 ID:Ge1HsU3fd.net
コーナーに追い詰められた安倍氏の「敵基地攻撃能力」カード…「韓中を刺激」
https://news.yahoo.co.jp/articles/45fb511aa2f280c79db4b5df3780457d94ddaed1

安倍晋三首相が敵のミサイル発射拠点を直接破壊できる能力、すなわち「敵基地攻撃能力」を話題に出しながら、今年の夏、安全保障をめぐる論争が日本政界で激しくなる見込みだ。

日本メディアは安倍氏のこのような動きに対して「新型コロナウイルス感染症(新型肺炎)、検事長候補の落馬、法相を務めた側近議員が逮捕された選挙違反事件、
陸上配備型弾道ミサイル迎撃システム『イージス・アショア(Aegis Ashore)』導入白紙などで失墜した国政運営の求心力を回復しようという狙い」と分析している。

日本社会で敏感な主題である武力使用に対する論争をわざと触発させて、保守支持層の結集を通じて暴落した支持率を引き上げようという計算だ。

921 :無党派さん :2020/06/22(月) 17:55:26.14 ID:4NIlr7XU0.net
一方近畿は壊滅、中四国九州も苦戦するだろ。立国社は。

922 :無党派さん :2020/06/22(月) 17:55:29.25 ID:YuN2kg4V0.net
>>917
れいわが
左派分裂選挙を仕掛けるから

安倍内閣支持率20%台でも

自民330議席で
公明30議席
立国社50議席のほうが現実的
共産10議席
れいわ5議席

維新30議席台で野党第1党

923 :無党派さん :2020/06/22(月) 17:57:16.11 ID:4NIlr7XU0.net
確認しておくけど、立国社の社は社民じゃなくて社保の社な。

924 :無党派さん :2020/06/22(月) 17:58:01.50 ID:+BE9Zzfe0.net
メロQが宇都宮に勝つかどうかでしょ
メロQが勝って交渉決裂なら分裂選挙上等だろう

925 :無党派さん :2020/06/22(月) 18:00:43.27 ID:0qOaO2M30.net
>>917
衆院選だと東北でも自民の鉄板区は多いし
逆に佐賀とかで野党勝利が有力だったりする
そんな大雑把な地域区分で測れるほど小選挙区は単純ではない

926 :無党派さん :2020/06/22(月) 18:01:16.48 ID:aYItghfM0.net
>>922
れいわ新選組と維新が都市部以外の野党地盤(北海道、東北、埼玉千葉、長野、東海、滋賀、京都)にも候補を100人レベルで立てないとそうはならんけど無理だろ

927 :無党派さん :2020/06/22(月) 18:03:24.82 ID:bMrgv99a0.net
れいわは衆院選だと左派票狙いではなく保守票獲りにくるでしょ
都知事選と違って反緊縮を堂々と主張できるわけだし

928 :無党派さん :2020/06/22(月) 18:05:49.02 ID:+BE9Zzfe0.net
>>927
多分取りに来るとしたら"なんとなく"立憲・自民に入れてる無党派でしょ
自民支持層奪いに来られる程マトモな連中ではないし、立憲パートナーズは言わずもがなの犬猿の仲だし

929 :無党派さん :2020/06/22(月) 18:06:53.96 ID:aYItghfM0.net
>>927
反緊縮保守は基本的に田舎自民が全部持ってくし、自民に入れないような反緊縮保守なんて100万票もない

国民新党を忘れたか?

930 :無党派さん :2020/06/22(月) 18:07:30.26 ID:aYItghfM0.net
兵庫県知事が大阪都構想賛成
https://news.kobekeizai.jp/blog-entry-6052.html

931 :無党派さん :2020/06/22(月) 18:11:41.75 ID:tr+6e7rW0.net
日刊のコラムより

https://www.nikkansports.com/m/general/column/jigokumimi/news/202006220000097_m.html?mode=all

世論調査はメディアの客観報道の基礎となるデータで報道機関の信頼の証しだ。
内閣支持率だけでなくさまざまな出来事について国民の声を反映させる。
各メディアは自分のところで行った世論調査を記事の基礎的かつ根拠として示しながら記事を書く場合もあるし、社の論調に照らして支持が多ければわが意を得たりと大きく扱う。
両社はメディアの持つ信頼性を損なうだけでなく、調査自体の在り方まで揺るがした。
また記事を取り消すだけでいいのだろうか。フジテレビは「しかるべき処置を行う」というが、信頼回復のためには正直な情報公開が必要ではないのか。
総務省は黙ってみているのだろうか。

932 :無党派さん :2020/06/22(月) 18:33:20.52 ID:N2y/fMW30.net
>>768
石破すごい支持率の伸び
岸田は話にならんな
石破で決まりそうだな

933 :無党派さん :2020/06/22(月) 18:34:37.28 ID:KUj65LY1r.net
これで今月の世論調査は一通り終了
来月は都知事選後の日経JNNからかな

934 :無党派さん :2020/06/22(月) 18:38:53.64 ID:Ge1HsU3fd.net
これからNHK
あと明日にJXの発表があるかと

935 :無党派さん :2020/06/22(月) 18:39:30.51 ID:KUj65LY1r.net
井戸知事は来年引退だろうから
兵庫県知事選は与野党相乗りvs維新vs共産なのかね
井戸はどちらを応援するのか?

936 :愛知13区民 :2020/06/22(月) 18:48:28.25 ID:ixB6nVrn0.net
>>934
JXはもう終わったわけだが

毎日は固定だけで見ると同間隔の朝日とものすごく近い数字の動きになるのだが…もったいないことしたなあと思う
支持26→28△2(朝日△2)
不支持61→59▽2(朝日±0)

それにしても来週なしか。つまんねーの

937 :無党派さん :2020/06/22(月) 18:52:53.28 ID:J7xnVZkT0.net
誰かが言っていたが、老人でも携帯使うのが当たり前の時代になりつつある今
固定と携帯の比率は変えていくべき時期なんだろうか
特にオートコールで後で希望者だけ回答する形では、意思を積極表明する人の割合が多くなり完全無作為と呼べなくなるんじゃないか?その辺どうなんだろう

938 :無党派さん :2020/06/22(月) 18:56:29.87 ID:PfDYxvdPr.net
維新は近畿では単独で自公に代わる盟主になるだろう
アンチだがそれは認めよう

939 :無党派さん :2020/06/22(月) 18:58:12.05 ID:N2y/fMW30.net
>>937
もう老人の方がパソコンとか使うのは上だろ
若者はエクセルもワードも使えないらしい
スマホしか使えないみたいだぞ
これでは会社に入ったら大変だ

940 :無党派さん :2020/06/22(月) 18:58:46.56 ID:0qOaO2M30.net
近畿という枠も広すぎ
せめて都道府県別でみるべき

941 :愛知13区民 :2020/06/22(月) 18:59:15.26 ID:ixB6nVrn0.net
>>937
それは既に日経リサーチが喧嘩売った
世論調査のルール(1)「無作為抽出」
https://www.nikkei-r.co.jp/column/id=7254
(前略)
長年、調査に携わってきた立場で言うと、我々の先人たちは日本で科学的な世論調査がはじまったその時から、いくつものルールを守るべき常識として調査に取り組んできた。
そうした世論調査のいくつものルールの1つに「サンプルは母集団から無作為抽出して作成すること」というのがある。
(実際の抽出には「枠母集団」を使う。これについては、弊社ホームページの調査・統計用語集「母集団」の項を参照されたし)

性年代や地域など各属性の対象者の比率が全体で合っていれば問題ないと思うかも知れないが、そうではない。
例えばWeb調査では、高齢層を人口構成比にあわせて集めても、インターネットに関するリテラシーが高い人たちばかりになってしまう可能性がある。
そのようなサンプルを組み込んで全体のサンプルを人口構成比にあわせてつくっても、調査によっては結果の歪みが大きくなり、
時には、高齢層ほどネットリテラシーが高い奇妙なサンプルになってしまうこともある。

属性だけでなく、思想・宗教などの定性的な側面も含め、全てにおいて一定の誤差の範囲内に収まるような、母集団からの縮図となるようなサンプルをつくることができる唯一の方法が無作為抽出である。
これは世論調査をつくりあげてきた先人たちから受け継がれてきた重要な知見であり、科学的かつ論理的な結論である。

自動音声応答通話(オートコール)を使った調査を、「世論観測」という新しい手法として規定し、世論調査ではないと明確に断言した理由の1つはここにある。
オートコール調査のサンプリングは無作為抽出とはいえないからだ。
調査対象の電話番号は無作為抽出(RDD法)で作られているから問題ないのでは、と思うかもしれないが、
RDD法による調査のサンプリングは、固定電話の場合、無作為抽出した電話番号にかけた後、電話口に出た人にお住いの有権者数を聞き、
その中から調査対象になってもらう人を無作為抽出するところまでやって完成する。
オートコール調査は電話口での無作為抽出ができないので、調査の回答者は電話口に出やすい人に偏ってしまうのだ。
(オートコールによる調査を世論調査と呼べないもう1つの大きな理由は回収率の低さだが、その説明は稿を改めたい)

オートコールを使った調査を、世論調査だと誤解を招くような形で報道し、数値(%)の大きさを取り上げて世論調査のように分析している記事を目にすることがあるが、それは正しい使い方ではない。
せっかく素晴らしい調査手法なので、その論理と特性を正しく理解して活用されるよう、引き続きこの日経リサーチレポートを通じて情報発信していきたい。

942 :愛知13区民 :2020/06/22(月) 19:00:16.21 ID:ixB6nVrn0.net
NHK
支持36
不支持49

943 :無党派さん :2020/06/22(月) 19:01:35.38 ID:5Y95IfsTr.net
NHK世論調査
内閣支持率
支持36%(−1)
不支持49%(+4)

944 :無党派さん :2020/06/22(月) 19:01:45.84 ID:237cN8zn0.net
NHK
内閣支持36% 不支持49%
ギリギリセーフかなあ。

945 :無党派さん :2020/06/22(月) 19:02:31.41 ID:+BE9Zzfe0.net
>>942
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200622/amp/k10012479681000.html
NHKの世論調査によりますと、安倍内閣を「支持する」と答えた人が、36%だったのに対し、「支持しない」と答えた人は49%でした。「支持しない」と答えた人の割合は、第2次安倍内閣発足以降、最も高くなりました。
NHKは、今月19日から3日間、全国の18歳以上を対象にコンピューターで無作為に発生させた固定電話と携帯電話の番号に電話をかける「RDD」という方法で世論調査を行いました。調査の対象となったのは、2202人で58%にあたる1270人から回答を得ました。

それによりますと安倍内閣を「支持する」と答えた人は、先月の調査より1ポイント下がって36%でした。

一方、「支持しない」と答えた人は、4ポイント上がって49%で、平成24年12月に第2次安倍内閣が発足して以降、最も高くなりました。

946 :無党派さん :2020/06/22(月) 19:02:57.81 ID:tr+6e7rW0.net
>>942
安定だな安倍さん支持率

947 :無党派さん :2020/06/22(月) 19:04:08.77 ID:+BE9Zzfe0.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200622/amp/k10012479691000.html
各党の支持率は「自民党」が32.5%、「立憲民主党」が5.6%、「国民民主党」が0.6%、「公明党」が4.3%、「日本維新の会」が3.8%
「共産党」が1.7%、「社民党」が0.7%、「れいわ新選組」が0.6%、「NHKから国民を守る党」が0.1%、「特に支持している政党はない」が44.2%でした。

948 :愛知13区民 :2020/06/22(月) 19:05:53.85 ID:ixB6nVrn0.net
■6月の世論調査 6/22現在
内閣支持率 │          主要政党支持率          │
支持 不支持│自民 公明 立憲 国民 共産 維新 なし  │
39.3  38.8   │24.0  *3.5  *3.5  *0.4  *1.6  *1.3  62.4  │03/13  ×時事
38.-  51.-   │36.-  *4.-  *9.-  *1.-  *3.-  *6.-  36.-  │06/07  ○日経
40.-  50.-   │34.-  *3.-  *4.-  *1.-  *3.-  *3.-  45.-  │06/07  ○読売
39.1  59.2   │34.4  *3.5  *6.1  *1.3  *2.3  *3.9  43.0  │06/08  ○JNN
30.0  50.6   │29.2  *4.2  13.0  *1.5  *4.4  *5.4  39.8  │06/16  ○JX通信
36.-  56.-   │31.-  *4.-  10.-  *2.-  *6.-  11.-  30.-  │06/20  ○SSRC
36.7  49.7   │37.3  *3.4  *7.6  *1.5  *3.1  *7.4  34.2  │06/21  ○共同
33.7  49.6   │43.0  *3.8  *9.1  *0.8  *4.0  *6.8  27.6  │06/22  ○ANN
31.-  52.-   │**.-  **.-  **.-  **.-  **.-  **.-  **.-  │06/22  ○朝日
36.-  49.-   │32.5  *4.3  *5.6  *0.6  *1.7  *3.8  44.2  │06/22  ○NHK
※ANNの「なし」には「わからない、答えない」を含む
※SSRCとは社会調査研究センターの略である。毎日新聞と共同で世論調査を行っている
※**は未判明

■内閣支持率の前回調査比 6/22現在
○06/20 36.- △*9.- 社会調査研究センター・毎日新聞(中3週)
○06/22 31.- △*2.- 朝日新聞(中3週)
○06/22 33.7 △*0.9 ANN(中4週)
×03/13 39.3 △*0.7 時事通信(中3週)
○06/22 36.- ▼*1.- NHK(中4週)
○06/07 40.- ▼*2.- 読売新聞(中3週)
○06/16 30.0 ▼*2.5 JX通信(中3週)
○06/21 36.7 ▼*2.7 共同通信(中2週)
○06/08 39.1 ▼*8.2 JNN(中3週)
○06/07 38.- ▼11.- 日本経済新聞・テレビ東京(中3週)

■内閣不支持率の前回調査比 6/22現在
○06/20 56.- ▽*8.- 社会調査研究センター・毎日新聞
×03/13 38.8 ▽*1.0 時事通信
○06/22 52.- ±*0.- 朝日新聞
○06/22 49.6 ▲*1.1 ANN
○06/07 50.- ▲*2.- 読売新聞
○06/16 50.6 ▲*3.5 JX通信
○06/22 49.- ▲*4.- NHK
○06/21 49.7 ▲*4.2 共同通信
○06/08 59.2 ▲*8.4 JNN
○06/07 51.- ▲*9.- 日本経済新聞・テレビ東京

■自民支持率の前回調査比 6/22現在
○06/22 43.0 △*7.5 ANN
○06/20 31.- △*6.- 社会調査研究センター・毎日新聞
○06/22 32.5 △*0.8 NHK
○06/16 29.2 △*0.4 JX通信
○06/07 34.- ±*0.- 読売新聞
○06/21 37.3 ▼*0.1 共同通信
×03/13 24.0 ▼*0.3 時事通信
○06/08 34.4 ▼*1.5 JNN
○06/07 36.- ▼*3.- 日本経済新聞・テレビ東京
×04/19 29.- ▼*4.- 毎日新聞
×05/24 26.- ▼*4.- 朝日新聞

総レス数 1001
310 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200