2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【入閣待機組】第16次組閣本部スレ【内閣改造予想】

1 :無党派さん :2020/09/15(火) 17:38:30.77 ID:Tm4qumTz0.net
組閣・内閣改造・党役員人事予想スレ

次の組閣・内閣改造までは入閣待機組スレ

前スレ
【入閣待機組】第15次組閣本部スレ【内閣改造予想】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1600083540/

150 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:25:48.21 ID:+RTc8Et20.net
さっきテレビで野党新党の結党内大会を見たが、女性議員が昔に比べて華やかで
女闘士みたいなタイプが減ってたんで驚いた。今や自民の名誉男性議員より
野党の方がスマートな女性議員多いんじゃないだろうか

151 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:26:22.97 ID:OIxYRUCx0.net
???「100%勝てるが、今回ぼくは首相になれないだろう。次は河野さん
(河野太郎総務相)かもしれない」

152 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:27:05.84 ID:+RTc8Et20.net
もう10代20代前半の若い子は加藤の乱なんか知らないだろ

153 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:28:14.88 ID:Ax2HYo6k0.net
NHKも来たな

【NHKニュース速報】
文部科学相に萩生田光一氏を再任へ 組閣人事 菅新総裁が意向固める

154 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:28:35.91 ID:9CophDy70.net
>>151
ワロタ。早く首班指名で造反して石破茂の名前が呼ばれる瞬間を見たい。

155 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:29:42.28 ID:vAMKoaIyd.net
萩生田の留任なんてニュースいちいち速報で流すな

156 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:29:59.01 ID:6uB10Twzd.net
>>129
> しかし、非主流派に転落して公家集団は耐えられるのか?

何で公家集団になったんだろうな
池田勇人は魑魅魍魎に勝ち抜いてたはずだよな
まあ、大平が角栄の盟友ポジで、そこまで政争しないでも主流派にいられたことと
池田大平宮澤と大蔵エリート引っ張りこみすぎなのか

三角大福中の中では確かに大平が一番手を汚さずに主流派でいられた

157 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:30:13.18 ID:FbRP1XUL0.net
>>140
公明山口「あいつだけはだめだ」
二階「よし潰そう」

158 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:30:41.30 ID:vAMKoaIyd.net
加藤の乱がもし成功してたとしても結局同じ歴史になってたと思うの

159 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:30:46.79 ID:+RTc8Et20.net
加藤の乱は名言の宝庫だったな
名誉ある徹退とか自信はあります。100%ですとか。

160 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:32:25.87 ID:frJeRVJw0.net
進次郎農水相って話が出てるらしい。

161 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:33:02.21 ID:dODJJj+K0.net
>>159
・一人で突撃なんて駄目ですよ
・あんたが大将なんだから

たしかに

162 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:33:19.07 ID:FbRP1XUL0.net
加藤だけが男を下げて、山崎拓や谷垣は男を上げたという一人負けの結末w

163 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:33:20.66 ID:FbRP1XUL0.net
加藤だけが男を下げて、山崎拓や谷垣は男を上げたという一人負けの結末w

164 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:33:20.65 ID:h+yMC8J3r.net
萩生田は色々問題があったが、再任なのかね。

165 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:33:25.74 ID:Sh6FFfx/0.net
>>161
死ぬも生きるも一緒だ

166 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:34:14.37 ID:WIKMskHl0.net
>>160
これは俺は前から予想してたわ
得意分野だしな

167 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:34:41.03 ID:Sh6FFfx/0.net
さっきも言ったけど、平井卓也IT担当相ってありそうじゃない?

168 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:34:48.89 ID:rXYtDQqA0.net
センター試験も9月入学もうまく捌けた、って評価なんじゃね官邸は
知らんけど

169 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:35:10.06 ID:OIxYRUCx0.net
>>160
農林部会長経験者だから

170 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:35:18.35 ID:+hvZyHl30.net
まさか平沢内定取り消し?

171 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:35:21.71 ID:hOfgRd78F.net
今回初入閣が報じられてるメンツって全員非世襲じゃね?
ここははっきりと菅の意向が入っているのかも

172 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:35:58.51 ID:h+yMC8J3r.net
加藤は派閥を分裂させたが、山崎はそうはならなかったな。
あの後だっけ、山崎が週刊誌で変態だとか書かれて総選挙で落選したのって?

173 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:36:24.97 ID:Sh6FFfx/0.net
なんか風向きが怪しくなって来たな
平沢先生今年も留年かもしれん

174 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:36:25.30 ID:Tm4qumTz0.net
>>171
岸「えっ(´・ω・`)」

175 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:36:28.03 ID:dODJJj+K0.net
>>165
私の携帯には菅さんの電話番号が入ってます
これから長いドラマが始まります。

176 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:38:20.14 ID:4BSE96Ya0.net
>>148
入閣なんてしたら週刊誌ネタで政権に迷惑だし自分の地盤ですら相手が今まで酷かっただけでどうなるか分からんからね
ちなみに地元の対抗馬はコロナ禍真っ只中に歌舞伎町の夜の街で性策調査してた◯井センセイ

177 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:38:50.06 ID:7ZzvuSkQ0.net
この人事でいちばん支持率的にヤバい事になりそうなの平沢だから抑えてるのか

178 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:39:17.25 ID:rXYtDQqA0.net
岸田派の平井にIT担当枠また渡すくらいなら
平将明にやらせて石破派内部崩壊を促す
というシナリオを描いてみた

179 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:39:17.86 ID:+hvZyHl30.net
ノーベル文学賞の発表前の村上春樹と組閣前の逢沢一郎は風物詩

180 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:39:37.81 ID:tNYKQWmu0.net
>>174
岸信夫も実の親(安倍晋太郎・洋子夫妻)や養親(岸信和夫妻)から直接選挙区を継承していないので
厳密には世襲の定義から外れるかも(大半の人はそうは思わないと思うが)

181 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:39:41.69 ID:OIxYRUCx0.net
>>172
山タフ。

まさか引退後のマスコミの扱いが子分の武部と同じだとは思わなかっただろうなw

182 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:40:25.55 ID:+RTc8Et20.net
名誉ある徹退じゃなくてレーニンの名言一歩後退二歩前進を言うべきだった

183 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:41:20.06 ID:MoCd/wma0.net
岸田なんて、閣僚にならなければ
世間から忘れられちゃうぞ。発信力皆無なんだから。

184 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:42:08.49 ID:Tm4qumTz0.net
>>182
伊井弥四郎じゃないんだからw

185 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:43:02.56 ID:OIxYRUCx0.net
>>183
受けたら来年の総裁選に出られなくなる。

そしたら菅が本格政権になって、最短で4年後にになる出馬できるのは。

186 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:43:18.79 ID:XTDa4R44r.net
小泉龍司の方が良いよなあ、平沢より。

187 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:43:20.54 ID:h+yMC8J3r.net
>>180
岸信夫の山口2区も親族の佐藤信二から直接継承した訳じゃないんだったね。

188 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:43:29.17 ID:KrF+B/qFa.net
>>175
加藤は熱いフライパンの上で猫踊りさせておけばいい

189 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:43:54.89 ID:vHJzdvBPa.net
仮候補だった平沢さんを本格的に身体検査始めたら結果はダメだったのかなw

190 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:44:09.74 ID:+RTc8Et20.net
菅は年齢的に3年で限界だから4年以上はないやろ

191 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:44:19.43 ID:sbH7KmuX0.net
>>180
林芳正が鞍替え薦められたけど、4区がチラついて断ったんで、
参議院議員だった岸信夫にチャンスが巡ってきたんだよな

192 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:45:44.71 ID:vHJzdvBPa.net
ここで宏池会を干しておけば、いずれ岸田を捨ててでも
擦り寄ってくるだろうから菅さんは余裕w

193 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:46:46.88 ID:OIxYRUCx0.net
現職総裁に挑戦するって悲惨な末路だからな。

成功したのは角栄の全面支援を受けた大平だけ。

1999年対小渕、2003年対小泉、対安倍と。

194 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:47:49.91 ID:KrF+B/qFa.net
環境大臣→官房副長官って流れはどうなんだろうな
まぁ官房副長官はまた別格かね?

195 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:47:50.56 ID:rXYtDQqA0.net
林芳正は3区の可能性ないのかね
母方が宇部興産創業者だったような気がするけど

196 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:49:48.14 ID:tNYKQWmu0.net
>>187
佐藤の引退(2005年)から岸衆院初当選(2012年)まで7年空白がある
岸本人は04年の参院山口、12年山口2区とも民主党から議席を奪う形で初当選

197 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:50:09.17 ID:a5XoDE5Fr.net
>>176
また野党からゲンタローが出たりして…

198 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:50:34.81 ID:OR1KVEzJ0.net
山口四区は安倍晋三が新生党から立候補してたらどうなったのかはいつも気になる
普通に林芳正に負けてたと思うが、万が一生き残ってたら存外立憲民主で幹事長をやってたりするのかもしれない

199 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:51:18.49 ID:Pp/y2VB40.net
平沢内定取り消しとしたら、公明党の圧力しか考えられないな。
予想以上の反発だったか。
維新もいるし、強気を貫いてほしいが

200 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:51:44.67 ID:frJeRVJw0.net
>>194
財務大臣やった後に官房副
官房長官やった後に官房副って前例があるね。
自民党政権じゃないけど。

201 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:51:53.14 ID:tNYKQWmu0.net
>>195
林3区はすでに散々噂になっている
ここまでの長期政権を築いた安倍家の世襲を止めさせて4区で出るのはもはや困難

202 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:52:38.66 ID:OIxYRUCx0.net
>>199
全国で下駄履かせてくれる公明と関西限定じゃ等価にならない。

宗教ほど、維新票は安定してない。

203 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:53:38.24 ID:+hvZyHl30.net
岸・安倍家はゴッドマザーの安倍洋子が亡くなったら終わるよ

204 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:54:13.27 ID:fcAlDVDlM.net
>>191
林は下関(山口4区)が地盤だから、
宇部(山口3区)は受け入れられても、
岩国(山口2区)は遠すぎるだろう。

それに山口2区はネットで有名な田布施があるから、
普通に岸一族の地盤でしょう。

205 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:54:46.19 ID:rXYtDQqA0.net
>>201
だよなぁ
一時期、河村の後釜として画策してた話があったぐらいだし
3区だろうが4区だろうが余裕だろうけど

206 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:55:04.24 ID:Z5jjLkop0.net
世襲も何も子供いないやん
長男の子供につがせるの?

207 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:55:13.15 ID:FbRP1XUL0.net
>>172
加藤は宏池会をまったくまとめられず、切り崩しで草刈り状態
山崎は自派を1人も欠けることなく一致団結させていたのとあまりに対照的

208 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:55:42.65 ID:OR1KVEzJ0.net
>>204
そもそも岸信介は選挙弱いしなぁ
安倍家が選挙に強いのは安倍晋太郎の時代の功績であって田布施云々はあまり関係ない

209 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:55:52.09 ID:9iE+jNn60.net
>>191
2区は岸家のルーツである田布施町を含んでるから、岸としても地盤ゼロではないしな

210 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:55:55.91 ID:+hvZyHl30.net
>>199
単に身体検査で引っかかってるだけだと思う

211 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:56:45.72 ID:Cw+h5RYK0.net
BSTBSにまさかの喜四郎

212 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:57:17.48 ID:dp4Ck4MoH.net
無所任国務相でよいから逢沢先生なんとかならないか。
2週間でいいんだ。中村喜四郎閣下と逢沢先生だけが真の漢だと認めている。

213 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:57:26.98 ID:OIxYRUCx0.net
情報が止まったね。揉めてんのかな。

214 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:59:00.92 ID:uf2gXRHR0.net
平沢単独の入閣記事だけ消えまくってるんやがもしや

215 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:59:18.73 ID:LFgEXhp80.net
甘利さんの再入閣は無いのかな

216 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:59:20.61 ID:3Ajmu/CO0.net
安倍の後継は誰だろう
慶應卒の甥かな。

217 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:59:22.53 ID:hsYBIshtr.net
>>130
鳩山内閣のときだけなんか中日新聞が
書いてたなアメリカでは〜
ふざけるな

218 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:59:51.42 ID:Cw+h5RYK0.net
27歳の喜四郎初当選プレイバック中

喜四郎も喜友会も若いなあ

219 :無党派さん :2020/09/15(火) 19:59:51.64 ID:+hvZyHl30.net
空きそうなのが山口3区の河村のとこだろうけど、河村は二階派なんだよな

220 :無党派さん :2020/09/15(火) 20:00:45.43 ID:sbH7KmuX0.net
将来的に2区は岸家世襲、4区は安倍家世襲(養子で)ってありうる?

221 :無党派さん :2020/09/15(火) 20:01:03.84 ID:Pp/y2VB40.net
山口2区は2009年まで民主党の平岡が取ってたくらいで、圧倒的な自民王国山口の中では一番自民度が低い地域。

222 :無党派さん :2020/09/15(火) 20:01:43.90 ID:dp4Ck4MoH.net
喜四郎閣下も建設大臣だけだったもんな。逢沢先生も一回ぐらい。。

223 :無党派さん :2020/09/15(火) 20:01:55.73 ID:tNYKQWmu0.net
安倍が岸(旧山口2区 現1,2区)にあこがれているのは周知の事実だが
実際に継いだのは安倍寛→安倍晋太郎の地盤(旧山口1区 現3,4区)だからな
ただ寛と晋太郎の間には何年か空白期間があり、そのせいもあってかなかなか安定しなかった晋太郎の地盤を
現在の晋三に至るまで盤石の地盤にしたのは、岸の人脈によるところも大きかったのだが

224 :無党派さん :2020/09/15(火) 20:01:59.87 ID:Z5jjLkop0.net
といっても岸が出て2区も盤石になったんじゃないの
平岡なんてその後が哀れすぎてなぁ

225 :無党派さん :2020/09/15(火) 20:02:31.86 ID:hsYBIshtr.net
>>219
その頃には山口の選挙区で
定数削減があるとか他のスレで話題に

226 :無党派さん :2020/09/15(火) 20:03:56.05 ID:frJeRVJw0.net
岸信夫もなんか持病があるって話だけど
大丈夫なんか?

227 :無党派さん :2020/09/15(火) 20:04:51.78 ID:Pp/y2VB40.net
>>210
いやいや創価、公明がさわいでるんでしょ。
あいつらの仏敵への恨みをなめたらいかん

228 :無党派さん :2020/09/15(火) 20:05:38.11 ID:h+yMC8J3r.net
>>225
そういえば、来月の国勢調査の結果にもよるが、
おそらく山口は小選挙区が1つ減りそうだ。
次の総選挙は今の区割りだが、その次は新しい区割りになりそう。

229 :無党派さん :2020/09/15(火) 20:05:54.32 ID:hsYBIshtr.net
逢沢先生いれてあげて

230 :無党派さん :2020/09/15(火) 20:05:58.37 ID:2lxe2SEU0.net
平沢が今まで入閣できなかったのは安倍の家庭教師だったからということよりも、やはり公明への配慮の面が強かったということか

231 :無党派さん :2020/09/15(火) 20:06:09.89 ID:dp4Ck4MoH.net
喜四郎閣下の肉声初めて聞いたよ。感無量だ。

232 :無党派さん :2020/09/15(火) 20:07:06.20 ID:Z5jjLkop0.net
山口を2連続で落としたからなぁw

233 :無党派さん :2020/09/15(火) 20:07:51.22 ID:sbH7KmuX0.net
仮に林芳正が2区への鞍替えを受けてれば、2012年の選挙からだから
楽に当選して今頃は盤石な地盤になってたろうな

234 :無党派さん :2020/09/15(火) 20:08:06.89 ID:Cw+h5RYK0.net
>>228
河村の引退と合わせて山口3区消滅か…

235 :無党派さん :2020/09/15(火) 20:08:53.89 ID:Cw+h5RYK0.net
喜四郎、そこらの立憲陣笠と言う事変わらんな。

236 :無党派さん :2020/09/15(火) 20:09:06.01 ID:dW9uhnOq0.net
喜四郎先生って共産党と組んで大丈夫なの?
公明党との関係もあるし

237 :無党派さん :2020/09/15(火) 20:09:08.92 ID:twiJCcSs0.net
どうして平沢は公明に嫌われてるの?

238 :無党派さん :2020/09/15(火) 20:10:24.99 ID:Cw+h5RYK0.net
>>237
新進党・公明党から出馬した山口に勝ったから

239 :無党派さん :2020/09/15(火) 20:11:20.03 ID:Gh10T7OX0.net
宮澤宅に押し掛ける石破笑

240 :無党派さん :2020/09/15(火) 20:11:33.21 ID:Sh6FFfx/0.net
NHKが情報出しはじめたな

241 :無党派さん :2020/09/15(火) 20:12:35.21 ID:+RYKmCXP0.net
小野寺は有能だから起用すると思っていたんだがなさそうな雰囲気ね

>>237
えっ?

242 :無党派さん :2020/09/15(火) 20:12:37.93 ID:FbRP1XUL0.net
>>236
今さら失うものはないだろ
刑務所に入った人間は強いわ

243 :無党派さん :2020/09/15(火) 20:12:59.11 ID:Sh6FFfx/0.net
>>241
小野寺は組織運動本部長

244 :無党派さん :2020/09/15(火) 20:13:48.69 ID:Cw+h5RYK0.net
とりあえず立憲に入っておけば息子の代でも比例復活は確保か喜四郎

245 :無党派さん :2020/09/15(火) 20:13:54.86 ID:twiJCcSs0.net
その程度のことで?
器が小さすぎないか。

246 :無党派さん :2020/09/15(火) 20:13:55.90 ID:rXYtDQqA0.net
今回、NHKはいつにもまして慎重やな
つっても、明日の朝から一気に出そうだけど

247 :無党派さん :2020/09/15(火) 20:14:37.67 ID:Ax2HYo6k0.net
井上信治初入閣へ@NHK

248 :無党派さん :2020/09/15(火) 20:15:21.30 ID:Pp/y2VB40.net
>>238
しかも自公連立が始まってる2000年総選挙で与党の分裂選挙して、公明批判しまくって勝った経緯がある。いまでも平沢には東京で唯一公明党推薦はないよ。
だから今回菅は公明党に強気に出たのかと思ったがやはりひよったか

249 :無党派さん :2020/09/15(火) 20:15:32.50 ID:hsYBIshtr.net
父親の名前も喜四郎ってどういうこと
襲名したのか

250 :愛知13区民 :2020/09/15(火) 20:15:34.15 ID:PSNKpm7a0.net
今回もまた情報漏えいがひどいなあ

総レス数 1001
205 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200