2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第49回衆議院議員総選挙・議席予想情勢スレ その43【荒らし出禁】

1 :無党派さん :2020/10/08(木) 09:45:23.95 ID:j++zkwwT0.net
議席予想以外の話題や願望は他のスレでお願いします

◇主要政党公式HP◇
自由民主党
http://www.jimin.jp/
立憲民主党
http://newparty.cdp-japan.jp/
公明党
http://www.komei.or.jp/
日本共産党
http://www.jcp.or.jp/
日本維新の会
http://o-ishin.jp/
社会民主党
http://www5.sdp.or.jp/
国民民主党
http://www.new-kokumin.jp/
れいわ新選組
https://www.reiwa-shinsengumi.com/
NHKから国民を守る党
http://nhkkara.jp/s/index.html

避難所
http://jbbs.shitaraba.net/internet/23712/
別館
https://jbbs.shitaraba.net/study/13073/

【板公認荒らし】
・バカウヨニート(ワッチョイW ◯◯96-◯◯◯◯)(ワッチョイW ◯◯a2-◯◯◯◯)(スプッッ )

【コピペ荒らし】
・彦根(透明馬鹿)id消し、slip可変、スマホはワントンキン、ワンミングク、オッペケ

【NG必須】
・周南ニート(ブーイモ)(ワッチョイ ○○53-○○○○)(アウアウ)(ラクッペ)
・船橋ニート(ワッチョイ 4a74-jqju)※千葉OCN
・18区民(ワッチョイW 0f25-veNh)(スプッッ)
(ワッチョイ ○○9d-○○○○ [221.110.128.214])
http://hissi.org/read.php/giin/20201007/bzVCY0hmdUEw.html
http://hissi.org/read.php/giin/20201001/RG9QSG1OakMw.html
http://hissi.org/read.php/giin/20200927/Ym1jOC8zcEcw.html
http://hissi.org/read.php/giin/20200926/OWYwNnhGVHAw.html
http://hissi.org/read.php/giin/20200925/dU5Ia3l2ZGIw.html
http://hissi.org/read.php/giin/20200503/VmlZeExpQ2Ew.html
http://18kumin.blog.jp
<専用スレ>https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1588857052/

【NG推奨】
・オッペケくん(オッペケ)(ワッチョイW b39d-2H4X)
http://hissi.org/read.php/giin/20200505/MzVIRUEvZEYwMDUwNQ.html
・三島ニート(ワッチョイ 5a3f-bpGq)
・岡山土人(ワッチョイ c661-IFeV)
・ぷらら解散厨、れいわカルト、塩村あやかストーカー(ワッチョイ ◯◯33-◯◯◯◯)※plala 頻繁にルーターリセットしてる
・ゴミ予想dionくん(ワッチョイ ◯◯e3-◯◯◯◯) [124.211.210.31])KD124211210031.ppp-bb.dion.ne.jp
・キモヲタ連呼厨 (ワッチョイ ○○23-○○○○ [112.69.228.75])
・鎌倉(スプッッ Sd52-mROO)※先週
※前スレ
第49回衆議院議員総選挙・議席予想情勢スレ その43【バカウヨニート(◯◯◯◯-uY9L)出禁】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1601565902/
本スレ 第49回衆議院議員総選挙・議席予想情勢スレ その42【バカウヨニート(○○○○-VySI)出禁】 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1601285932/

4 :無党派さん :2020/10/08(木) 10:27:58.24 ID:Cct8QtpG0.net
衆院山口3区 河村氏、林氏 自民2陣営にらみあい 市長選は代理戦争
https://news.yahoo.co.jp/articles/ac58111dda5dd4be6d3d9f58543e7846fee2c843

象徴的な出来事の一つが4月の美祢市長選だ。下関市が拠点の林氏の秘書が美祢入りし、元副市長で新人の篠田洋司氏を支援し、初当選に導いた。対立候補だった西岡晃前市長の下では、河村氏の元秘書が教育長に就いて市政を支えており、河村氏自身も選挙戦で応援していただけに、陣営に衝撃が走った。

 河村氏は9月、美祢市内に新たな選挙事務所を開設した。事務所開設と美祢市長選の関係について報道陣から問われると「代理戦争のような意識はない」と否定したが、「選挙が近いから声が届くように努力したい」と発言。林陣営の美祢市への浸透に神経をとがらせる。

 美祢市と隣接する萩市でも、2021年3月21日に投開票される次期市長選を巡り、河村・林両陣営がつばぜり合いを繰り広げそうだ。8月に立候補を表明した田中文夫県議(72)は河村氏の実弟で、自民党県連などの推薦を要請する方針を固めた。現職の藤道健二市長(61)は「(2期目を目指すかどうかは)決めていない」と現時点では態度を明らかにしていないが、前回選では林氏陣営の支援を受けて当選した。林氏陣営の複数の関係者は「今回も代理戦争。藤道氏が立候補すれば支援することになるだろう」と臨戦態勢を整えている。

5 :無党派さん :2020/10/08(木) 10:50:53.53 ID:Y9MjVfv+0.net
>>1


6 :無党派さん :2020/10/08(木) 10:53:20.71 ID:Y9MjVfv+0.net
>>3
下地票は
1.下地の個人票
2.非自民非共産票
で、後者の割合が高い

この票がどう動くかが見もの

7 :無党派さん :2020/10/08(木) 11:26:58.85 ID:Wut4eTa50.net
>>4
林が殴り込みかけなくちゃな
面白くならんからなw

8 :無党派さん :2020/10/08(木) 11:41:02.82 ID:zTOGnrmnd.net
共同通信の配信記事
テルカンまで合流賛成なら、このまま合流派が押しきりそう
沖縄も共産以外の野党(翁長組も含む)が立憲になだれ込んだりして


社民解党か立民合流か 党内議論大詰め
https://www.muromin.jp/news.php?id=13601&fbclid=IwAR2-zljrVet_HmzLir2rUG0WHMoro2IQ93_imnfrO5BDW8s5eFOPfswimyw

立憲民主党との合流の是非を巡る社民党内の議論が大詰めを迎えている。吉田忠智幹事長ら合流推進派は次期衆院選を見据え、11月14日に内定した臨時党大会で、解党と合流を一気に決めたい考え。ただ福島瑞穂党首を筆頭に慎重派も多く、予断を許さない状況だ。

所属国会議員の4人は、吉田氏や吉川元・副党首、非役員の照屋寛徳衆院議員が推進派。慎重派は福島氏だけだ。国会議員ではない役員を含めた執行部全体では推進派4人、慎重派3人になる。

推進派の幹部は「人材も資金もない。次期衆院選で2議席維持は困難」と合流による生き残りに懸ける。一方、慎重派の党員は「護憲の党が消滅するのは認められない」と徹底抗戦する構えだ。

10月1日の常任幹事会では党大会開催を内定するに当たり、福島氏らが難色を示す中、推進派が多数決に持ち込み、4対3で押し切った。15日の常任幹事会で、合流の是非を判断する大会決議案を議題として設定できるかどうかが焦点となる。

解党決議案が党大会で諮られた場合、各都道府県連から選ばれた投票権を持つ代議員175人(2月時点)のうち、出席者の3分の2以上が賛成すれば合流が決定する。執行部は投票権を持っておらず地方組織の判断が最終的に鍵を握る。

地方組織では賛否が拮抗している。幹部は「解党賛成3分の2までもう少し」(推進派)、「半分以上は反対」(慎重派)とそれぞれ独自の見通しを主張。仮に党大会で合流が決まらなければ「吉田、吉川、照屋各氏は離党するだろう」(党関係者)との見方もある。

合流は立民が昨年末に提案。推進派は今年2月の党大会での解党を目指したが、地方の反発で先送りし、臨時党大会で決めることになっていた。
(共同通信社)

9 :無党派さん :2020/10/08(木) 11:49:29.24 ID:ypKm6sHt0.net
福島瑞穂は立憲に行くと目立てなくなるもんな
あと天敵の阿部知子がいるし

10 :無党派さん :2020/10/08(木) 11:51:38.43 ID:60cGGjwBd.net
浅尾や平沼、桜内とか現職じゃない人が絡んでる選挙区も入れてるから10〜20という数字なのかな

「現有議席の維持が使命」 衆院選で山口・自民選対委員長
https://www.sankei.com/smp/politics/news/201008/plt2010080003-s1.html

>党内で公認争いが生じている選挙区が10〜20区あると説明。「地域のことをよく聞いて、公平、中立に選定してほしいと菅義偉首相から言われている」と明かした。

11 :無党派さん :2020/10/08(木) 11:56:47.09 ID:xlxlxdJ7d.net
>>9
もし臨時党大会で三分の二とれなかったら、福島瑞穂ひとり党になるな
寿命は残り二年

12 :無党派さん :2020/10/08(木) 11:58:28.92 ID:ypKm6sHt0.net
>>10
北海道7、群馬1、千葉13、神奈川4、新潟1、新潟2、福井2、静岡5、岡山3、広島4、山口3、徳島1、愛媛4、高知2、福岡5、福岡11、熊本2、鹿児島1、沖縄1あたりかな

13 :無党派さん :2020/10/08(木) 12:00:55.24 ID:ypKm6sHt0.net
>>11
第2の新社会党だな
社民も自治労がバックに付いている総支部が立憲合流賛成なら合流するしかないね
既に佐賀は合流容認だし

14 :無党派さん :2020/10/08(木) 12:27:10.02 ID:Cct8QtpG0.net
鷲尾はもう出馬する意味が無くなっちゃったな
野党が共産だけならワンチャンあったが、国民との挟み撃ちなら落選確定
当初の県連との約束守って、参院もらった方がマシ

15 :無党派さん :2020/10/08(木) 12:44:40.25 ID:6T4rK3pYd.net
>>13
宮崎もだね
沖縄のテルカン含め、やっぱり九州ブロックで吉川を当選させたいっていうのが大きいんだろうなあ

16 :無党派さん :2020/10/08(木) 12:44:51.56 ID:dkschITed.net
富山なんか合流を見込んで条件闘争まで始まってるからなあ

17 :無党派さん :2020/10/08(木) 12:52:46.81 ID:Cct8QtpG0.net
解散が最速で12月と目されてるのは、社民合流の件では野党サイドにとって朗報だな
夏に言われていたように十月末だったら時間的にぽしゃってたか、グダグダの分裂になってた可能性大
大阪都構想も賛成と反対の差が徐々に詰まってきて、維新がリソースそこに使って疲弊する

18 :無党派さん :2020/10/08(木) 12:53:58.23 ID:6T4rK3pYd.net
>>16
富山1に愛知から候補持ってきて擁立した件かな?

19 :無党派さん :2020/10/08(木) 13:05:22.86 ID:J0wgpCHs0.net
大阪で、自民が公明の選挙区に立てるのは、面白くて良いね。

20 :無党派さん :2020/10/08(木) 13:54:24.43 ID:7xtb4oqD0.net
大阪都構想が否決なら松井は引退だそうだが、そうなると国政維新も大幅縮小か?

21 :無党派さん :2020/10/08(木) 14:11:05.33 ID:Cct8QtpG0.net
大阪都構想住民投票 世論調査データ&解説ポータル
https://www.asahi.co.jp/abc-jx-tokoso/

三十代以下でも賛成と反対が全く同じなんだな

22 :無党派さん :2020/10/08(木) 14:19:19.03 ID:FqsRSa/Tp.net
小沢一郎さん&中村喜四郎さん「菅政権と戦うためには共産党の全面協力必須だ」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1602134201/


与党幹部も怖れる2人の“劇薬政治家”が立憲民主に加わった。当選17回の小沢一郎氏と当選14回の中村喜四郎氏だ。田中角栄元首相に選挙術を叩き込まれた2人には、「選挙に滅法強い」という共通点がある。

さらに、小沢氏は「壊し屋」と呼ばれるが、“選挙に勝つため”“政権を獲るため”に理念も政策もバラバラな政党を強引に結びつけてきた。
また、実刑の過去を持つ喜四郎氏が生き残ったのは地元活動を徹底し続けてきたからだ。現在も、毎週土曜と日曜の2日間、街宣車で選挙区を回りながらマイクを握って有権者に生の声を届ける。

いくら剛腕GMや鬼コーチが加わっても、実力が“二軍”クラスの選手を短期間でエースやスラッガーにするのは無理がある。
そこで小沢氏と喜四郎氏は、有能な“マネージャー”のスカウトに動いた。日本共産党だ。

喜四郎氏は今年1月14日の共産党大会に初めて「特別ゲスト」として招待され、こう挨拶した。

「次の衆議院選挙で、小選挙区で100議席勝つためには日本共産党の力が必要です」
 また2月9日に開かれた「小沢一郎政治塾」では共産党の志位和夫・委員長が記念講演を行なった。

共産党は各小選挙区に平均1万5000票、全国で約450万票の基礎票を持つ。共産党の協力を取り付けたい狙いは票だけではない。
立憲民主の議員に足りない選挙の実務ノウハウが一挙に手に入るからだ。

共産党元国会議員秘書の篠原常一郎氏が語る。

「政党の中で組織選挙ができるのは共産党だけです。」

票については、党本部が100万部の赤旗購読者を含めて支持者の名簿を選挙区ごとに分類し、支持を維持してもらえるように日頃からアプローチしているから票に直結する。
人手については党員や協力者が手弁当でポスター張りやチラシのポスティングを行なう。戸別訪問、事務所の電話番や運転手も手配できる。

確かに共産党の全面支援があれば、“二軍選手”でもすぐに一軍クラスの活躍ができそうだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20201008-00000008-pseven-soci

23 :無党派さん:2020/10/08(木) 14:40:43.98 ID:AxCt28je.net
二階の後継者は菅、菅が総理を続けていたら石破
二階派と石破派の合併の可能性は高いと思う、双方の利害が一致しているから
さらにいえば、竹下派とも合併して大経世会、大平成研まである

だから清和会と麻生派ともかく、官房長官と外相を任されてる
竹下派が二階派にブツブツ文句を言うことはないんだよ
(これを見てもやはり竹下派の人材不足が改めてわかる)

もっとも茂木は孤立して干されたり、追い出される可能性があるがな┐(゚〜゚)┌
二階、菅、石破、加藤勝信、誰ともウマが合わない、派内で人望もないから

24 :無党派さん:2020/10/08(木) 14:44:12.05 ID:AxCt28je.net
大阪都構想否決は当然ありうる、住民投票のような不確かなものに絶対はないし、
反対派の方が投票へ行くモチベーションが圧倒的に高いからな┐(゚〜゚)┌

25 :無党派さん :2020/10/08(木) 15:05:22.68 ID:wzdX/non0.net
下地、出馬宣言


下 地 ミ キ オ
@mikioshimoji
おはようございます。
オレンジクジラの下地幹郎です。私が次期衆議院選挙に出馬しない事はありません。
「書くのも自由」「選挙に出るのも自由」記事の間違いは短い時間でわかる事になります。
朝からドッキリでした。
笑う。
午前7:43 &#183; 2020年10月8日
https://twitter.com/mikioshimoji/status/1313973165165432832?s=19
(deleted an unsolicited ad)

26 :無党派さん :2020/10/08(木) 15:09:10.55 ID:ypKm6sHt0.net
>>25
自民比例単独かな

27 :無党派さん :2020/10/08(木) 15:20:47.27 ID:Cct8QtpG0.net
スーパー風見鶏の下地だから、ギリギリまで条件闘争するのだろう

28 :無党派さん :2020/10/08(木) 15:27:13.97 ID:ypKm6sHt0.net
ミキオは誰よりも落選しそうで落選しないし、仮に落選してもいつの間にか返り咲くよな

29 :無党派さん :2020/10/08(木) 15:32:38.12 ID:LBg0WnV/d.net
国場と下地は土建屋同士の意地の張り合いもあるな
それに国場もガールズバーで喧嘩して書類送検されてるゴミだし

30 :無党派さん :2020/10/08(木) 15:49:22.27 ID:GPgPRJOb0.net
出馬します(沖縄1区とは言ってない)

31 :無党派さん :2020/10/08(木) 15:54:52.88 ID:GPgPRJOb0.net
富山知事選
△+ 新田八朗(62)新 日本海ガス元社長・高橋はるみ弟(自民一部造反・富山維新)
△ 石井隆一(74)現(自民・公明・国民県連)
  川渕映子(71)新(共産県委・社民県連)

岡山知事選
◎ 伊原木隆太(54)現(自民・立民・公明・岡山維新)
  森脇久紀(57)新 元県議(共産)

32 :無党派さん :2020/10/08(木) 17:05:49.72 ID:1JA48107a.net
下地が今まで通り沖縄1から出れば赤嶺優位
國場赤嶺ならさすがに國場やや優位
問題は國場がスキャンダルまみれなところだが…

そうぞう系で誰か沖縄1から立候補するやつおらんの?
維新もかかしはほしいだろうし
あと出るとしたら幸福が出るかどうかかだけどこれは相当接戦にならんと大勢に影響ないからとりあえず無視でいいか

33 :無党派さん :2020/10/08(木) 17:15:11.31 ID:WvHK38DL0.net
>>32

維新の沖縄支部は議員全員離党して解散したろ?

34 :無党派さん :2020/10/08(木) 17:26:02.09 ID:GPgPRJOb0.net
沖縄維新は実質下地関係者だけ、下地が除名されたら当然全員離党して県連解散
幸福は参院選が金欠で10人くらいしか立たず、衆院選は金が無くて全員立候補取りやめ
(一部地方局じゃ立候補扱いのままだけど)

35 :無党派さん :2020/10/08(木) 17:30:33.89 ID:fFgY6u0qd.net
赤嶺は当落に関わらず年齢的にもう引退寸前だから、沖縄1は翁長系に譲るってことも将来的にはあるのかな
となるとどこを共産枠にするのかってのが困るけど

36 :無党派さん :2020/10/08(木) 17:36:13.49 ID:yWEUsXc+0.net
下地には「オール沖縄・国政野党支持なんだけど、共産公認に投票するのはできれば避けたい」層の票もあっただろうから、下地不出馬で国場が有利になるわけではないと思う
国場は前の衆院選後もトラブルを起こしたし。

37 :無党派さん :2020/10/08(木) 17:43:22.07 ID:ypKm6sHt0.net
下地復党なら下地系の地方議員も自民に行きそう

38 :無党派さん :2020/10/08(木) 17:52:17.53 ID:y8ihk1JKd.net
沖縄1は國場本人の不祥事も何回もあるから
そもそも自民支持層をまとめきれるかも怪しいって問題が

39 :無党派さん :2020/10/08(木) 18:03:39.19 ID:ypKm6sHt0.net
下地のチャイナマネースキャンダルが無ければ、下地が自公維推薦の統一候補で出馬する予定があったらしいね
國場の支部長剥奪は既定路線だった

40 :無党派さん :2020/10/08(木) 18:20:48.57 ID:dkschITed.net
先行して下地直系の呉屋宏が自民へ入党済みなんで
親分の下地も復党が既定路線だよ

41 :無党派さん :2020/10/08(木) 18:30:17.48 ID:yWEUsXc+0.net
自民盤石区(野党一本化でもゼロ打ち濃厚)
北海道12区
青森2、3区、秋田3区、山形1、3区、岩手2区、
宮城3、4、6区、福島2、5区
茨城2、3、4区、栃木1、3、4、5区、
群馬2、3、4、5区、埼玉2、9、11区
東京4、11、13、17、20 、25区
千葉3、5、7、10、11、12区、神奈川2、3、10、
11、13、15、17区、山梨2区
長野4区、富山1、2、3区、石川1、2区、福井1、
2区
静岡1、2、4、7区、岐阜1、2、3、5区、愛知6、
14区、三重1、4区
滋賀3区、奈良2、3区、和歌山2、3区、京都1、5区
大阪2、13区、兵庫3、4、5、7、9、10、11、12区
鳥取1、2区、島根1、2区、岡山1、3、5区、広島1、4、5、7区、山口1、2、3、4区
香川3区、高知1区、徳島2区、愛媛1、2、4区
福岡1、3、4、6、7、8、9、11区、長崎2、4区
熊本1、2、3 、4区、大分3区、宮崎1、2 、3区
鹿児島2、4区

42 :無党派さん :2020/10/08(木) 18:35:21.66 ID:ypKm6sHt0.net
>>41
実際はもっとあるけどね

43 :無党派さん :2020/10/08(木) 18:46:59.40 ID:l35pHMak0.net
>>41
野党が取れそうな選挙区を書いた方が早そう。

44 :無党派さん :2020/10/08(木) 18:47:25.82 ID:yWEUsXc+0.net
>>42
野党一本化が完全成立・菅支持率3割未満で追い込まれ選挙の下限がこれぐらいかな
それでも選挙区130(保守系無所属込み)、比例60は取れそうなので、公明・維新と合わせれば過半数

45 :無党派さん :2020/10/08(木) 18:51:42.53 ID:l35pHMak0.net
>>44
自民党単独でも過半数を大きく超えて来るだろう。
今の野党を見ていて本気で自民党に勝とうとしているのは、小沢一郎だけかな。

46 :無党派さん :2020/10/08(木) 18:53:33.79 ID:ypKm6sHt0.net
野党盤石区
岩手1,3、宮城5、福島3、栃木2、埼玉5,6、千葉4、神奈川8、東京7、新潟1、長野1、愛知2,3,5,11,12,13、三重2,3、京都2、広島6。香川2、佐賀1、長崎1、沖縄2,3

47 :無党派さん :2020/10/08(木) 18:58:08.25 ID:F46jWnET0.net
まあ18区民は統合失調症で承認欲求の塊だから
前スレのレスの一割以上が18区民だし

48 :無党派さん :2020/10/08(木) 19:00:24.95 ID:yWEUsXc+0.net
維新以外の野党一本化、内閣支持率4割から5割の無風選挙なら、こういう結果になりそう
自公盤石区130、自公やや優勢区70
野党盤石区30、野党やや優勢区50
維新優勢区9

49 :無党派さん :2020/10/08(木) 19:05:16.53 ID:l35pHMak0.net
>>48
選挙区だけで見ても、自公で200議席は取られてしまう訳か。
せめて野党は100議席は取らないと、まるで勝負にならんな。

50 :無党派さん :2020/10/08(木) 19:12:24.09 ID:9dfluYQtr.net
>>46
栃木2、三重2、長崎1あたりは自民候補のタマ次第ではどうなるかわからん

51 :無党派さん :2020/10/08(木) 19:12:50.02 ID:ypKm6sHt0.net
与党有利約200程度
野党有利40前後
維新有利10前後
接戦40前後

52 :無党派さん :2020/10/08(木) 19:14:11.15 ID:ypKm6sHt0.net
>>50
栃木2は西川さえ差し替えれば自民が勝ちそう
三重2はAK出せば自民
長崎1は西岡相手ではキツイかも

53 :無党派さん :2020/10/08(木) 19:28:40.83 ID:yWEUsXc+0.net
自民は菅の支持率が堅調なら190選挙区は勝ちそう
比例70超えで単独絶対安定多数か。
これに達すればひとまず圧勝だな。
前回の野党乱立に助けられた首都圏の一部と維新に取られる大阪がある以上、小選挙区は20から30減らす。
しかし比例は伸びそうだし、大崩れは無い。

54 :無党派さん :2020/10/08(木) 19:31:15.79 ID:9dfluYQtr.net
前回野党が取って、今回自民が取る可能性がある選挙区(野党現職の自民入り含む)

有力
東京21区、新潟2区、長野3区、静岡5区
、愛媛3区、高知2区、鹿児島1区

与野党大接戦で確率は5分5分
神奈川6、9区、新潟3、4区、静岡6区、愛知7区、沖縄1区

条件次第では可能性あり
北海道1、3区(維新が候補擁立の場合)
栃木2区(自民候補者差し替えの場合)
神奈川4区(山本、浅尾一本化の場合)
東京6、18区(れいわが候補擁立の場合)
山梨1区(市来強硬出馬の場合)

55 :無党派さん :2020/10/08(木) 19:39:36.16 ID:+xVit+620.net
林芳正の最大の後ろ盾である企業を二階派一同で視察

二階幹事長が宇部興産を「視察」した意味
https://www.chosyu-journal.jp/column/18666

56 :無党派さん :2020/10/08(木) 19:40:05.83 ID:ru8roZfi0.net
>>54
川内隊長は小選挙区落選確実とは言えないだろ

57 :無党派さん :2020/10/08(木) 19:43:08.58 ID:dkschITed.net
民社党がやってた大学教授スカウトする路線も
現状だと難しく無い?

58 :無党派さん :2020/10/08(木) 19:44:02.60 ID:ypKm6sHt0.net
>>56
知事選対応でやらかして状況が良くないらしい

59 :無党派さん :2020/10/08(木) 19:44:58.94 ID:dkschITed.net
主語が抜けちゃったけど国民民主党の話

60 :無党派さん :2020/10/08(木) 19:48:36.26 ID:Cct8QtpG0.net
>>54
山梨1は中島で確定
山梨2の小林が出馬辞退表明で市来がスライドという流れ

61 :無党派さん :2020/10/08(木) 19:50:33.53 ID:PIn41uW20.net
明日繰り上げ発売の[週刊現代]
⇒政局インサイドルポ:<二階劇場>大激怒!「二階俊博燃ゆ!」−「喧嘩売ってんのか、コラァ!」
⇒怒りの徹底追及:テレビが絶対報じない「Go・To・キャンペーン」の異常なウラ側−即刻中止して、使いやすいやり方にしろ!
⇒徹底考察:<杉田水脈の暴言癖で考える>「右」は頭が悪い、「左」は頭がおかしい、を考える−あなたの意見は?(評者:香山リカ、與那覇潤)
⇒ニュースワイド:明日を知る風を見る(抜粋)
▼「河野太郎の知人」が自民議員相手に「選挙予測」でぼろ儲け
▼霞が関騒然、首相秘書官室の「女主人」が突然「クビ」に−後任は共同通信社・柿崎明二氏
⇒連載コラム:霞が関24時/いまだコロナ対応に追われる厚生労働省
⇒連載コラム:亀井静香の政界交差点/福島瑞穂/権力よりも信念を取る一輪の花であってほしい
⇒連載コラム:ジャーナリストの目/画期的な原発事故訴訟、次に問われるのは最高裁の本質(筆者:岩瀬達哉)

62 :無党派さん :2020/10/08(木) 19:51:45.74 ID:1nL6dKwv0.net
>>54
神奈川6は与党有力でいいと思う。菅ブームで公明に追い風が吹いてる。
ここの住民は菅の地元(横浜駅・みなとみらい)に通勤してるの多いからね。

63 :無党派さん :2020/10/08(木) 19:52:42.07 ID:+xVit+620.net
>>52
任期満了間際の選挙だと冨岡は定年で復活不可だから
長崎1は早ければ次回の衆院選から構図が変わる可能性があるかも

64 :無党派さん :2020/10/08(木) 19:55:29.99 ID:dkschITed.net
鹿児島県知事選で伊藤に乗ったことを指すなら、
脱原発に踏み込んだ主要候補が伊藤だけだったか
他に選択肢無かったし三反園に乗った自民の方が
よほど派手にやらかしたぞ

65 :無党派さん :2020/10/08(木) 19:58:28.32 ID:ypKm6sHt0.net
>>63
まあ長崎1区は全盛期ほどではないけれど、三菱重工労組が強いし、西岡家のブランドで保守票も取り込めるから、自民としては厳しいと思う
あと県議会で分裂しているのもネック

66 :無党派さん :2020/10/08(木) 20:02:27.86 ID:ypKm6sHt0.net
>>64
自民は外薗勝蔵の暴走で三反園に乗ったからね
県議はそれぞれ伊藤についたり、塩田を影で応援したりしていた
川内は塩田に不出馬を直前に強要しまくったからね
それで逆鱗に触れてしまった

67 :無党派さん :2020/10/08(木) 20:03:00.19 ID:1nL6dKwv0.net
>>65
長崎は減員区になっても新1区は長崎市・西海市(共に全域)が最有力だから西岡
優位は変わらないな。立憲に行かなかった事も有権者から評価されてるしね。

68 :無党派さん :2020/10/08(木) 20:03:38.33 ID:S76+Hfdha.net
>>62
早々に遠山に差し替えたから、公明は絶対に落とせないだろうな
ここで落としたら赤っ恥もいいところ

>>60
一応正式にはまだ未決定状態
ただ、中島を動かさないことはほぼ間違いない
市来擁立の動きには流石にキシローがキレていたが

69 :無党派さん :2020/10/08(木) 20:05:12.01 ID:dkschITed.net
果たして遠山清彦が神奈川6区でどこまでやれるかというと
知名度で遅れをとるのではないか?
沖縄を巡るデマツイートで学会員にも評判良くないし

70 :無党派さん :2020/10/08(木) 20:08:12.94 ID:ypKm6sHt0.net
>>69
あくまでも沖縄の学会員には評判が悪いってことでしょ
あと遠山は選挙区内に嫁の実家があって、弟も住んでいるから多少地縁はあるみたい

71 :無党派さん :2020/10/08(木) 20:12:15.84 ID:a+PE8N530.net
>>58
県知事選と国政はまた別じゃない?

72 :無党派さん :2020/10/08(木) 20:12:38.33 ID:Cct8QtpG0.net
>>68
中島を1区内定と同時に、市来は1区じゃなくて2区で調整することになったんだよ
http://www.uty.co.jp/news/20200922/8031/

そしたら小林が出馬辞退を明言
https://twitter.com/hiroyuki_kobaya/status/1311749254130483200

つまり市来が1区に強行出馬するって前提条件がもはや無い
(deleted an unsolicited ad)

73 :無党派さん :2020/10/08(木) 20:18:21.10 ID:S76+Hfdha.net
>>72
その動きは知ってたけど、小林辞退はここで知った
ありがと

74 :三島ニート :2020/10/08(木) 20:28:34.17 ID:VLwaVU820.net
>>12
ぱっと出てくるなんてすげえな・・・

75 :無党派さん :2020/10/08(木) 20:32:05.00 ID:+nrvbm5Y0.net
有権者の9割は自民か非自民で投票している説
非自民の内訳なんてごく一部の人以外誰も気にしない説

76 :無党派さん :2020/10/08(木) 20:32:36.61 ID:bDVZTM9xp.net
神奈川は、
与党盤石: 2、3、10、11、13、15、17
与党有利: 1、5、7、
与党やや有利: 6、16
互角: 9
野党有利: 4、12
野党盤石: 8
構図次第: 14
だと思う。
4区は、山本・浅尾の両方とも選挙区で戦うみたいだから、早稲田有利。
6区は、青柳は良タマだが、公明が総力戦で来るうえ菅のメンツもかかっているから、遠山やや有利と見る。

77 :無党派さん :2020/10/08(木) 20:33:32.35 ID:l35pHMak0.net
>>73
山梨1区 中島克仁(2017年 当選)
山梨2区 小林弘幸(2017年 落選 得票率12.9% 惜敗率32.2%)
小林辞退による差し替えで→市来伴子(2019年 山梨選挙区 落選 得票率43.19%)

小林弘幸は選挙区では勝ち目が無さそうだから撤退したのかな?

78 :三島ニート :2020/10/08(木) 20:37:45.73 ID:VLwaVU820.net
>>76
マジか。山口選対委員長。仕事しろ!

79 :無党派さん :2020/10/08(木) 20:38:09.07 ID:NL3xntSkd.net
沖縄から米軍基地を無くそうってのは池田大作先生が繰り返し言ってたありがたい教えだからねえ
全国的に心証は悪い
遠山は無駄に張り切ってやり過ぎちゃったな

80 :無党派さん :2020/10/08(木) 20:42:50.41 ID:S76+Hfdha.net
>>77
地縁も少ないし、一本化で堀内が盤石になったから八王子に戻って都議辺りを狙った方がいいと判断したのかと

81 :無党派さん :2020/10/08(木) 20:43:41.12 ID:l35pHMak0.net
>>76
神奈川4区は、また浅尾が出るんだ。

浅尾は自民党色が付いたから、有力な野党候補がいる以上は無所属での当選は無理だろう。
共産が候補者を出さず早稲田(立憲)に希望票がそのまま乗るようなら、
2017年同様 早稲田>山本>浅尾になるかな。

神奈川6区は、今の所は5分5分と言う所かな。

82 :無党派さん :2020/10/08(木) 20:45:33.52 ID:jB75swxn0.net
神奈川4区は前回希望の党が出ているからなぁ
浅尾が前回希望の党に入った票をしっかり取ることができれば山本と保守分裂になっても勝てる気はする

83 :無党派さん :2020/10/08(木) 20:55:23.92 ID:bDVZTM9xp.net
鎌倉行くと浅尾の新しそうなポスターが貼ってある。4区で出ることは間違いない。
希望の党の票は早稲田・浅尾が半々か、やや早稲田に乗るだろう。
もっとも早稲田も、前回大して票が取れていないんだね。
早稲田も強いのか大したことがないのか、よくわからない。

84 :無党派さん :2020/10/08(木) 20:56:35.64 ID:l35pHMak0.net
>>82
2014年までは、浅尾には民主党票が相当入っていたんだよ。
近年まで神奈川4区には実質的に民主党系の候補がいなかったからね。
でも、2017年に立憲から早稲田が出て現職である以上、もう浅尾には民主票は入らない。

これで浅尾に勝機があるとは思えないな。

85 :無党派さん :2020/10/08(木) 21:00:04.56 ID:S76+Hfdha.net
>>82
大石尚子以来の票が直系の早稲田が出たことで乗り替わって、浅尾は自民入りでその票を失った
自民支持層も股裂きだし、無所属なので比例復活もない
浅尾は4区では事実上終了だろう

86 :三島ニート :2020/10/08(木) 21:00:25.58 ID:VLwaVU820.net
2017年までは細野氏に民主党票が相当入ってたんだよ。
前回静岡5区には、民主党系の候補がいなかったからね。
でも、次回、立憲から小野氏が出馬する以上、民主票は入らない。

これで細野氏に勝機があるとは思えないな。

87 :無党派さん :2020/10/08(木) 21:00:42.85 ID:9dfluYQtr.net
>>80
そういや東京24区は野党候補が決まってなかったな。

88 :三島ニート :2020/10/08(木) 21:02:12.14 ID:VLwaVU820.net
これ、なんで細野氏に変えるだけでぜんぜん、屁でもない感じになるのはなんでなんだろう・・・

89 :無党派さん :2020/10/08(木) 21:02:24.25 ID:S76+Hfdha.net
>>87
そういやそうだった
前回東北比例の阿久津が来るかと思ったが11区だったし
尾名高との調整もあるので空けているのかな

90 :無党派さん :2020/10/08(木) 21:02:59.18 ID:l35pHMak0.net
>>83
今の神奈川4区に、希望の党の票なんてあるのかな?
浅尾がここで地道に活動していたとしても、もう実質的に自民党の人間だろう。

野党票が浅尾に乗る道理が無いし、自民党は分裂選挙になってしまう。
それ故に早稲田が多少有利に思えるんだけど。

91 :無党派さん :2020/10/08(木) 21:09:56.05 ID:l35pHMak0.net
>>88
ふざけないで真面目に予想をしろよ。

92 :三島ニート :2020/10/08(木) 21:11:41.24 ID:VLwaVU820.net
大真面目だっつーの
お前らな。
新潟二区の結果
無所属 鷲尾 97,808
自民  細田 81,705

その差は16,103票なわけ。

静岡5区な。
細野 137,523
吉川  92,467
井口  20,750

静岡5区の比例の票
2017年衆院選
自民 86,036
公明 26,836
維新  9,180
希望 72,949
立憲 38,136
共産 14,203
社民  2,092
幸福  1,070


こっから単純計算すると

共産  20,705-14,203(共産票)-2092(社民票)=4,455
立憲  38,136-4,455=33,681
希望細野 137,523-33,681=103,842
自民吉川 92,467

これが「前回2017年の結果」なわけ。
細野氏と、吉川氏の差は11,375票になるわけ。

新潟2区より。票差は無いわけ。
こっから、細野氏は、野党支持者を裏切るわけね。

鷲尾氏が落選する予想なら。細野氏が落選する予想でもおかしくないんじゃないの?

なんなの?お前等の「細野は選挙に強いから」理論。アホか。

93 :無党派さん :2020/10/08(木) 21:14:57.46 ID:l35pHMak0.net
>>92
いや、選挙予想は自由だから、自分が思った事を書けば良いんだよ。
思うのは自由だからね。

94 :三島ニート :2020/10/08(木) 21:16:20.98 ID:VLwaVU820.net
ん・・・うん・・・
お、おぅ。

95 :無党派さん:2020/10/08(木) 21:16:38.98 ID:AxCt28je.net
細野は落下傘だから、山尾志桜里と同じく、崩れるときは早いよ

96 :三島ニート :2020/10/08(木) 21:18:34.36 ID:VLwaVU820.net
ありがとーぅ。
今まさに雪崩をうってるのを実感してるとこだわ。

97 :無党派さん :2020/10/08(木) 21:19:03.23 ID:+nrvbm5Y0.net
【自民入りした元野党議員】
鷲尾・浅尾 ここの2人は100%落選
井出・細野 普通に受かりそうだと思うが落ちてもおかしくない

98 :三島ニート :2020/10/08(木) 21:21:03.37 ID:VLwaVU820.net
野党支持者次第なのよね

野党支持者がこぞって自民党公認候補に投票できれば。
細野氏なんか完全落選するんだけどね。

野党支持層はアホばっかだからな・・・

99 :無党派さん :2020/10/08(木) 21:21:17.30 ID:l35pHMak0.net
>>95
細野は落下傘じゃ無いだろう。
でも細野は節操が無くて嫌いだから、次回の総選挙で落選して、早く政界から引退して欲しい。

100 :無党派さん :2020/10/08(木) 21:23:59.32 ID:l35pHMak0.net
>>98
野党支持者なら、野党系の候補に票を入れないと。
細野が嫌で自民党候補に入れるなんて論外。

101 :無党派さん :2020/10/08(木) 21:24:09.40 ID:ypKm6sHt0.net
細野は滋賀出身だけど嫁は三島出身

102 :無党派さん:2020/10/08(木) 21:24:29.82 ID:AxCt28je.net
>>99
え?細野の出身地、小学校からの学歴、職歴見てみ?
静岡との関わりは皆無だぞ

103 :無党派さん :2020/10/08(木) 21:26:35.64 ID:XNpThzsR0.net
神奈川4区はれいわ新選組を追放された大西つねきが出馬するが。

この人はどれくらい得票するのか?

104 :三島ニート :2020/10/08(木) 21:29:00.16 ID:VLwaVU820.net
>>100
お前の中ではそうなんだろう。

しかし、現実。

https://twitter.com/Yoshiyukkoizumi/status/1305535626381602816
https://twitter.com/9V7OlwrP9ZpmCrJ/status/1302088801188065280
https://twitter.com/TAkira1218/status/1304990202289508352
https://twitter.com/qushamik/status/1255340056308580352
https://twitter.com/koebaii/status/1305026219247726592
https://twitter.com/toichicyan/status/1303923107409793026
https://twitter.com/eeeeelsaaaaaaaa/status/1302907945915572227
https://twitter.com/yn11010310/status/1302404996521025536
(deleted an unsolicited ad)

総レス数 1001
358 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200