2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世論調査総合スレッド573

731 :無党派さん :2021/10/28(木) 22:33:29.37 ID:m8dFnovz0.net
自民単独過半数巡り「選挙区約4割で攻防」 NNN、読売新聞  終盤情勢
28日22時03分
自民党は、公示前の276議席から議席を減らす情勢です。
候補者を立てた。およそ4割の選挙区で接戦となっていて一部の選挙区では劣勢を強いられており、単独過半数233議席の確保をめぐり、激しい攻防を続けています。

732 :無党派さん :2021/10/28(木) 22:33:49.52 ID:YuAz6rCC0.net
>>725
結局接戦区次第なんだよね
各社接戦区が読みきれてない感じ

あとはNHK待ちか

733 :無党派さん :2021/10/28(木) 22:33:52.95 ID:DdaGAF0B0.net
>>728
9区は割と山岸勝ちそうたったはず

734 :無党派さん :2021/10/28(木) 22:36:12.10 ID:Op26Mc6K0.net
自民は220から240くらいでしょ結局

735 :無党派さん :2021/10/28(木) 22:37:18.34 ID:vuhzDKUAa.net
NNNの方だと読売より自民に若干甘くて追加公認で過半数みたいな感じだな

736 :無党派さん :2021/10/28(木) 22:37:24.38 ID:vB0G56tZ0.net
日経
自民は全小選挙区の6割近くで議席獲得が「有力」か「優勢」となった。優位に立つ選挙区は序盤に比べてやや増えた。
投票先を決めていない態度未定などの有権者が小選挙区で10%、比例で13%おり、投開票日まで情勢は一定程度変わり得る。

737 :無党派さん :2021/10/28(木) 22:40:37.35 ID:YuAz6rCC0.net
>>731
>およそ4割の選挙区で接戦

読売は接戦区判定にしてるとこちょっと多すぎだな

>>736
日経のグラフ解析するとこんな感じらしい

589 名前:愛知13区民 ◆MqAD5o27Dk (ワッチョイ 824b-Rj07)[sage] 投稿日:2021/10/28(木) 22:17:10.16 ID:iRX1iNRv0
日経グラフピクセル解析
289選挙区が592px
与党有力
243px→255px
118議席→124議席

与党有力
339px→352px
165議席→171議席

野党有力
95px→93px
46議席→45議席

野党優勢
230px→216px
112議席→105議席

738 :無党派さん :2021/10/28(木) 22:41:06.68 ID:XqdxAAV30.net
WBSの終盤情勢
立民 160から170
https://i.imgur.com/zcy2WHZ.jpeg

739 :無党派さん :2021/10/28(木) 22:41:37.97 ID:rYEtvWgFd.net
日経のグラフでは、自民単独で230前後って感じ

https://pbs.twimg.com/media/FCyc-lcUUAI2LTS?format=jpg&name=small

740 :無党派さん :2021/10/28(木) 22:42:06.01 ID:TN6wv7P3a.net
>>727
WBSでそんなこと言ってんのか。株価下がりそう。
たしかに読売日経調査を見ると、立憲は比例62議席を見通せない、という表現だからな。
これが正しいと、立憲が小選挙区でそこそこ頑張れば、150議席は超えてきかねない。

741 :無党派さん :2021/10/28(木) 22:43:24.15 ID:XqdxAAV30.net
自民の比例は郵政選挙以降は1800万票ほぼ固定なんだから
そもそも70議席ってのがあり得なかった
郵政選挙以降の自民票は宗教票みたいな固定票と思ってるから

742 :無党派さん :2021/10/28(木) 22:43:32.54 ID:TN6wv7P3a.net
>>738
おいおいおいおいおいおいおいおい
日経大暴落が嫌儲に立ちそう。

743 :無党派さん :2021/10/28(木) 22:43:37.66 ID:F1o5/mYZ0.net
>>739
日経のグラフは見づらいよなあ
円グラフのやつは自公のやつだし

744 :無党派さん :2021/10/28(木) 22:43:41.49 ID:rYEtvWgFd.net
>>736
自民の予想、ほんとに読売と同じデータか?

745 :無党派さん :2021/10/28(木) 22:44:13.50 ID:vuhzDKUAa.net
日経は色が悪い

746 :無党派さん :2021/10/28(木) 22:44:43.16 ID:YuAz6rCC0.net
読売も日経も使ってるデータは同じとこなので接戦区の読み次第か

747 :無党派さん :2021/10/28(木) 22:46:27.77 ID:vB0G56tZ0.net
読売って当たるのか?

748 :無党派さん :2021/10/28(木) 22:47:12.37 ID:GeVktRLs0.net
>>738
レンジが異常に広いだけだろ、予想になっとらん

749 :無党派さん :2021/10/28(木) 22:48:04.88 ID:vB0G56tZ0.net
選挙区圏内に入っているらしい165に比例の65を足し、追加公認3人で過半数?

750 :無党派さん :2021/10/28(木) 22:48:40.01 ID:GeVktRLs0.net
読売はオートコールのせいで誤差が大きいな
従来型の電話調査とズレが大きすぎる

751 :無党派さん :2021/10/28(木) 22:48:58.89 ID:YuAz6rCC0.net
米重のツイート見ると読売じゃなくて日経の方をツイートしてるので
自民単独過半数の攻防と見てるようだけど

>>747
読売は情勢判定一番慎重なので読売が優劣つけてるとこはほぼ確定
ただし情勢判定慎重すぎて選挙区4割近くが接戦区扱いになってしまってる

752 :無党派さん :2021/10/28(木) 22:49:52.15 ID:Zsz+CjJw0.net
それな比例70とか馬鹿かと
和子77とか言ってたからなw
池沼の妄想レベルじゃねえのw

753 :無党派さん :2021/10/28(木) 22:50:02.69 ID:vB0G56tZ0.net
東京の柿澤、静岡の細野、熊本の西野、鹿児島の三反園あたり追加公認難しいのばかり

754 :無党派さん :2021/10/28(木) 22:53:46.22 ID:1ikzMCF+0.net
>>743
はっきりさせると政党側からクレームくるから
なので、今はどこもワザとグラフをぼやかす
新聞記事で、態度未定者が残っているため情勢は流動的、ってのと同じ

755 :無党派さん :2021/10/28(木) 22:53:59.76 ID:rYEtvWgFd.net
小選挙区、接戦なお4割 終盤も共闘効果 競合区は与党が優位
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA27CLI0X21C21A0000000/

https://pbs.twimg.com/card_img/1453711530059788288/Po4YxxIk?format=jpg&name=small

756 :無党派さん :2021/10/28(木) 22:54:52.05 ID:vB0G56tZ0.net
朝日が最後30万人電話調査を発表したら決定版なんだけど

757 :無党派さん :2021/10/28(木) 22:55:44.33 ID:7h7tioLr0.net
>>740
これだな
自民は比例が減るようだ


自民が単独過半数の攻防 与党で過半数の勢い、終盤情勢
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA273VA0X21C21A0000000/
2021年10月28日 22:00 [有料会員限定]

自民は全小選挙区の6割近くで議席獲得が「有力」か「優勢」となった。
優位に立つ選挙区は序盤に比べてやや増えた。比例は序盤ほどの勢いがなくなり、
公示前の66議席を維持できるか微妙になった。
  

758 :無党派さん :2021/10/28(木) 22:55:53.92 ID:FTHy/1YK0.net
“【読売・衆院選終盤情勢調査】自民70議席に届く勢い、維新はさらに伸長する勢い20議席台も、立憲は公示前の62議席には届かない見通し
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635427471/

選挙区は、別にしても比例は、やっぱりこんな感じか

759 :無党派さん :2021/10/28(木) 22:57:41.64 ID:F1o5/mYZ0.net
読売と日経でも内容違うから混乱するな

760 :無党派さん :2021/10/28(木) 22:58:18.10 ID:U63TK9Lja.net
>>758 読売と日経で、判断が分かれたわけか。

761 :無党派さん :2021/10/28(木) 22:58:46.22 ID:vB0G56tZ0.net
同じ数字?w
日経 公示前の66議席を維持できるか微妙になった
読売 公示前の66議席を上回り、70議席に届く勢い

762 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:00:14.26 ID:7h7tioLr0.net
読売は産経みたいなもんだから
ここは日経を信じよう

763 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:00:20.84 ID:vuhzDKUAa.net
日経だと220〜230、読売だと210〜220ってかんじかね
まあ過半数の攻防はどこも一緒なのかな
大濱崎がみてたのもやはりこれかもしれないねえ

764 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:00:44.97 ID:VqeftVNTp.net
今回ほど各社で情勢が違うのも珍しいんじゃ
それほど接戦ってことなんだろうが
でもやっぱり自民単独過半数割れのが有力なのか?
朝日共同は全く信用しなくて良いってことで良いのかな

765 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:01:20.83 ID:vB0G56tZ0.net
ZEROでやるか?

766 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:01:36.68 ID:FTHy/1YK0.net
維新以外は強い党が無いから、予想も難しいんだろうな
結局、小選挙区次第だ

767 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:01:45.08 ID:7h7tioLr0.net
チャータ機岸田が辞任会見濃厚か?

768 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:01:55.33 ID:cWBiFFiR0.net
読売産経が与党に厳しく朝日共同が野党に厳しいとかアンダードッグ狙いだろこれ

769 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:02:34.04 ID:U63TK9Lja.net
>>764
サンプルによって、違った傾向が出たんじゃないかな。
そうであれば、結局どっちなのか、当日になるまで読めんということになる。

770 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:02:41.26 ID:7h7tioLr0.net
  
読売は神奈川で小此木優勢言ってたから
信用できん

771 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:02:59.01 ID:aKCNzszi0.net
与党で過半数って...

772 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:03:28.20 ID:YuAz6rCC0.net
>>761
扱ってる生数字は同じみたいだね
日経は小選挙区の約6割で自民有利なのでそうなると240超だけど、比例で勢いが落ちてきてるとの見方

773 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:05:15.37 ID:7h7tioLr0.net
与党で過半数の勢いか
自公強いな

774 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:06:24.55 ID:hDi1sJpZM.net
枝野も選挙区落選で辞任はよ

775 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:06:44.59 ID:vB0G56tZ0.net
立憲の勢いは下げているのは他と同じ

776 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:06:51.13 ID:swI46C2YK.net
>>768
与党は宗教の公明抱えてるから、アンダードッグが効きやすい。
逆に左派系は意外と無党派が多いからバンドワゴンのほうが乗りやすいだろうな。
今回の与党への怒りが多い中で「伸びない」って報道出たら、気落ちするやつ多いだろ。

777 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:08:25.60 ID:m8dFnovz0.net
終盤情勢 日本経済新聞
甘利、太と接戦に 神奈川13区
党幹事長の甘利が太と接戦になっている。自民支持層の8割、公明支持層の6割を固めた。終盤は本人が地元に戻り、組織引き締めの陣頭指揮をとる。
太は立憲支持層の9割と候補者擁立を見送った共産支持層の8割をまとめた。無党派層の4割にも浸透する。

778 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:08:53.67 ID:vB0G56tZ0.net
立憲共産党キャンペーンがある程度効いているのか

779 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:09:51.09 ID:jZAQxclV0.net
日経はグラフが前よりマシだな
前はなんか意味不明だった

780 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:11:07.51 ID:DdKNui7w0.net
>>715
公選法対策なんでしょ

781 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:11:29.85 ID:3Edubetr0.net
>>777
#あまりよりふとり

が効いてるみたい

782 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:11:51.73 ID:XqdxAAV30.net
読売先行、日経産経追う、共同毎日は懸命に追い、
朝日は独自の戦い

783 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:12:11.02 ID:1qO11TW40.net
自民の比例1800万票は今回も同じと思うわ
上がる要素もないし下がる要素もない

784 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:13:25.75 ID:vB0G56tZ0.net
総理大臣20日間で交代とかやめてほしいわ

785 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:15:26.32 ID:swI46C2YK.net
>>784
自公過半数割れ、
維新に連立を打診するが首相交代を条件にされるとかか。

786 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:15:56.64 ID:F1o5/mYZ0.net
>>783
ということは日経は投票率が上がることを想定しての数字かな

787 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:16:14.04 ID:EFSijQNf0.net
浮動票の穏健保守層ってむしろ自民圧勝で岸田のやりたいようにさせるほうが
望ましい政策実現につながるような気もするけどなあ

788 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:17:58.78 ID:m8dFnovz0.net
終盤情勢 日本経済新聞
吉田・石原伸 激戦続く 東京8区
吉田が石原を僅差でリードする。吉田は立民支持層の浸透を広げて9割超を固めた。共産支持層の8割超、無党派層の6割弱にも浸透し、公明支持層の2割にも切り込む。
石原は自民支持層の8割をまとめたが、公明支持層は7割弱にとどまる。

789 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:19:32.93 ID:hhYGpMXn0.net
>>787
自民が圧勝しても3Aがますます幅を利かせる未来しか見えないけど

790 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:21:15.81 ID:vB0G56tZ0.net
ZERO
立憲は130を上回る勢い
共産は勢い失う
維新は30半ば
国民は8前後

791 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:21:19.09 ID:rYEtvWgFd.net
まぁ、与党で過半数と言っていた岸田の首はまだしも、
甘利はどうかなぁ

議席大幅減の上、接戦とか、なんのギャグじゃ

792 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:21:41.42 ID:DdKNui7w0.net
予測式の作り方でこんなにズレるもんなのか?
比例まで違うし
オートコールとオペレーターの混ぜかたでも違うのか?

793 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:24:39.67 ID:76aTbNP+0.net
>>753
与党安定多数の瀬戸際とか切羽詰まった状況なら入れそうな広義の与党系だが
ハレーションは起きそうだよな
あるいは「21世紀クラブ」「グループ改革」的な雨宿り会派でも作ってもらうか

794 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:28:00.73 ID:GeVktRLs0.net
生データでは朝日〜共同〜読売〜日経のどれもが自民260以上が有力で変わらん
単に忖度するかどうかで見出しが変わってるだけじゃん

795 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:29:44.82 ID:vuhzDKUAa.net
文春予想くらいになるんじゃない

796 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:30:09.99 ID:ZwvJ0ysHd.net
共産は滅びの道に入ったか

797 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:30:14.17 ID:vB0G56tZ0.net
日経 序盤⇒終盤で情勢変化

与党32
与党が終盤で引き離した選挙区 11
与党が終盤で逆転した選挙区 11
与党が終盤で追い上げた選挙区 10

野党17(立憲14維新3)
野党が終盤で引き離した選挙区 8(維新が2)
野党が終盤で逆転した選挙区 4
野党が終盤で追い上げた選挙区 5(維新が1)

798 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:33:19.09 ID:GeVktRLs0.net
維新30半ばってこれもう50に迫るだろ

799 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:34:10.65 ID:3Edubetr0.net
生データという言葉を最近覚えたばかりなんだろうな

800 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:35:05.13 ID:m8dFnovz0.net
終盤情勢 日本経済新聞
香川1区
小川が平井に一歩差をつけた。小川は立民支持層をほぼ固め、共産支持層の8割弱に浸透する。自民支持層の2割弱、公明支持層の3割強を切り崩す。
前デジタル相の平井は自民支持層の7割強、公明支持層の6割強しかまとめきれていない。

801 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:35:55.51 ID:vB0G56tZ0.net
維新・国民で50だと一定の影響力ありそう

802 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:35:58.91 ID:3Edubetr0.net
>>798
迫ってないよ

803 :無党派さん:2021/10/28(木) 23:36:01.56 .net
和子夫人の自民比例77は笑ったわ
どういう根拠で予想してるんだ

804 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:36:39.87 ID:DdaGAF0B0.net
>>798
小選挙区頭打ちなのにどう迫るねん

805 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:39:09.69 ID:vB0G56tZ0.net
勢いを増しているのが与党っていうのが各社予想しにくいんだろうな

806 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:41:15.94 ID:3Edubetr0.net
>>805
勢いは増してないですね

807 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:46:55.80 ID:uru6/iQ9M.net
>>806
序盤よりも増しているという見立てもあって、各紙判断が割れている。

808 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:50:18.68 ID:DdaGAF0B0.net
じゃあ大して勢いはないよ
立憲とかも一緒、明確に勢いがあると言えるのは維新

809 :無党派さん :2021/10/28(木) 23:54:52.63 ID:3Edubetr0.net
維新が勢いあるのは大阪と隣接地域だけだからね
勢いと呼ぶほどではない

810 :無党派さん :2021/10/29(金) 00:09:25.72 ID:HENYaoUz0.net
>>809
日テレニュースゼロ「維新は序盤よりさらに勢いを増し30議席台の半ばをうかがう勢い」

811 :無党派さん :2021/10/29(金) 00:10:24.36 ID:dPYjqH1n0.net
比例の勘定かどこも測り兼ねてる感じか
まず自民70はないwこれは絶対にないw
維新が下馬評通りの30に載せるなら立憲50ー60まではあるな

812 :無党派さん :2021/10/29(金) 00:13:18.68 ID:B1/MM62pa.net
維新が伸びた結果として、立憲が50台に乗せるというのは皮肉としか言いようがない。

813 :無党派さん :2021/10/29(金) 00:14:37.64 ID:QmalGmBva.net
米重が維新が削るのは与党って言ってたじゃん

814 :無党派さん :2021/10/29(金) 00:15:43.67 ID:8tAOHkOk0.net
維新比例が伸びると民民やれいわが死活問題だな

815 :無党派さん :2021/10/29(金) 00:19:40.65 ID:QmalGmBva.net
民民、れいわに削られて死票になる分が立憲には痛い

816 :無党派さん :2021/10/29(金) 00:21:38.51 ID:2Iz86zA10.net
日経新聞終盤情勢調査
衆院選 比例投票先

自民:38%(−3)
公明:8%(±0)

立憲:20%(+1)
維新:10%(+4)
共産:6%(±0)
国民:2%(±0)
れいわ:2%(+1)
NHK:1%(+1)
社民:1%(±0)

817 :無党派さん :2021/10/29(金) 00:23:07.20 ID:HENYaoUz0.net
>>816
やっぱり維新にブーストかかってるな

818 :無党派さん :2021/10/29(金) 00:23:32.40 ID:muFks+9Pa.net
>>809
その大阪と兵庫だけで
公明を抜いて第3党になるのがポイントやで

自民単独過半数巡り“選挙区約4割で攻防”

日本維新の会は、序盤よりも、さらに勢いを増し、公示前より大きく伸ばし、
30議席台の半ばをうかがう勢いです。

ttps://news.yahoo.co.jp/articles/db9921ec62ce6a81e1fbf9c3992ac1e1da598c5a

819 :無党派さん :2021/10/29(金) 00:24:06.46 ID:cLs0ZgAf0.net
与党と野党公平に報道してれば支持率に差なんて出ないんだよな
3%連呼バカとか支持率マウントバカとか発生しなくなる

820 :無党派さん :2021/10/29(金) 00:25:24.26 ID:05Hjc8G90.net
>>816
自民の下げトレンド継続か

821 :無党派さん :2021/10/29(金) 00:25:33.22 ID:23hAncxN0.net
>>787
細田派というより安倍ぴょん派が多いとどうなるかと言えば

822 :無党派さん :2021/10/29(金) 00:25:47.30 ID:6MeKOKf10.net
比例もドント式は大政党有利だから、
例えば自民削るの第一に考えるなら立憲がいいって話になるわな
もちろん小選挙区では発露できない意思を比例で、というなら中小政党もアリだが、
自分のブロックで死票になりそうなレベルなら躊躇するだろうし

823 :無党派さん :2021/10/29(金) 00:28:08.67 ID:wCAiTIO40.net
明日の夜8時のプライムニュースに伊藤敦夫と田崎史郎が出て
選挙の最終予測をやるらしい。
そこで、共同と読売のどっちに田崎の予想が近いか分かる。
ちなみに田崎の公示前の予想は自民240議席だった。

2021年10月29日(金)
衆院選議席を徹底予測
伊藤惇夫×田ア史郎×
山口二郎が戦い方分析
https://www.bsfuji.tv/primenews/

824 :無党派さん :2021/10/29(金) 00:49:34.53 ID:8rb+zKpVd.net
「『高市公約』の疑惑はその通りでございます」 自民・高市政調会長
https://www.asahi.com/articles/ASPBX6JLYPBXUTFK01D.html

825 :無党派さん :2021/10/29(金) 01:03:44.58 ID:g32wJjeX0.net
終盤情勢 日本経済新聞
東京18区
知名度で勝る元首相の菅がわずかなリードを維持して終盤戦を迎えた。立民、共産支持層の9割をまとめ、無党派層など幅広い層から支持を集めた。
前回当選の東京21区からくら替えした長島は与党支持層に浸透し、逆転をめざす。

826 :無党派さん :2021/10/29(金) 01:13:10.76 ID:4lQ+bWPN0.net
>>823
酷い面子
全員橋下にバカにされた低能

827 :無党派さん :2021/10/29(金) 01:13:11.02 ID:4lQ+bWPN0.net
>>823
酷い面子
全員橋下にバカにされた低能

828 :無党派さん :2021/10/29(金) 01:21:20.86 ID:7sZFRPfz0.net
立憲民主党終了のお知らせ(笑)

829 :無党派さん :2021/10/29(金) 01:29:06.18 ID:g32wJjeX0.net
1週間前の読売「自公で絶対安定多数(261)をうかがう」
  今日の読売「自公で安定多数(244)をうかがう」

830 :無党派さん :2021/10/29(金) 01:40:18.50 ID:SM2ZQBT80.net
散々政権交代政権交代吠えてたんだから、できなかったら立憲共産れいわの負け
シレっとハードル下げんなや

831 :無党派さん :2021/10/29(金) 01:50:33.19 ID:g32wJjeX0.net
読売新聞 終盤情勢 26〜28日調査
自民党は単独での衆院定数の過半数(233)維持が微妙な情勢
立民は、優勢な小選挙区を序盤の30から七つ増やすなど公示前の110議席から30近く増やす可能性
全選挙区での3党の情勢(序盤→終盤)
自民  優勢 118→113 接戦 113→104 苦戦 46→60
立民  優勢 30→ 37  接戦 98→ 94 苦戦 86→83
維新  優勢 8→ 11 接戦 10→ 8 苦戦 76→75

832 :無党派さん :2021/10/29(金) 02:01:01.72 ID:g32wJjeX0.net
比例、自民は序盤の勢い鈍る 日本経済新聞 終盤情勢
比例代表で「投票したい政党」
自民 38%(←序盤 41)
立民 20%(←序盤 19)

833 :無党派さん :2021/10/29(金) 02:02:46.24 ID:nKRtBVEua.net
比例、自民は序盤の勢い鈍る 日本経済新聞 終盤情勢
比例代表で「投票したい政党」
自民 38%(←序盤 41)
立民 20%(←序盤 19)

834 :無党派さん :2021/10/29(金) 02:20:59.83 ID:DunjuKE10.net
中国ブロック自民比例6だと、
1位の石橋林太郎は初当選確定
2位は復活当選枠
18位の高階、
19位の杉田水脈までは可能性ありそう

835 :無党派さん :2021/10/29(金) 02:21:57.69 ID:wCAiTIO40.net
つべの加藤清隆と山口敬之によると、相当厳しい結果らしい。
自民で過半数の233あるかどうかだと。
つまり朝日はアンダードッグ狙いの飛ばし記事で、
読売が正しいという読みを山口はしている。
山口は現地調査をやっているので説得力がある。

836 :無党派さん :2021/10/29(金) 02:22:55.04 ID:wCAiTIO40.net
自民惨敗の理由は山ほどあって、まず岸田自身に魅力がない。
岸田の演説はつまらなくて人が集まらない。
もう一つは幹事長と選対委員長の人事。
一言で言って選挙のマネジメントができてない。
ひどいのは河村健夫の息子が北関東比例に回った事。

837 :無党派さん :2021/10/29(金) 02:27:35.80 ID:wCAiTIO40.net
もし自民が233前後だったら、NHKの内閣支持率が48%しかないので
来年の参院選まで、とてもじゃないが持たないだろう。
公明が堅調なので、自公で261以上の絶対安定多数は維持されるが
党内基盤がガタガタになるはず。清和会を中心に不満が爆発するのではないか。

安倍は本気で高市を推していたに違いない。
岸田じゃとても持たないと、早い段階で見切っていたのかも知れない。

838 :無党派さん :2021/10/29(金) 02:28:20.36 ID:rM9hrTjCM.net
>>836
政権維持さえすれば自民党の勝利だよ。

839 :無党派さん :2021/10/29(金) 02:37:42.36 ID:6Mc/ftbx0.net
>>835
単独過半数あるかないかぐらいなら別に想定の範囲内で、厳しくもなくね

840 :無党派さん :2021/10/29(金) 02:37:49.66 ID:wCAiTIO40.net
>>838
そうは行かない。45人も落選者が出れば、成仏してもらわなきゃならない。
それには責任者が腹を切って、責任の所在を明らかにしなくちゃね。
選挙の最高責任者は幹事長と選対委員長だ。
甘利と遠藤に常識があるなら、岸田に辞表を出すはずだ。

841 :無党派さん :2021/10/29(金) 02:38:45.29 ID:6Mc/ftbx0.net
>>829
うかがうってのがよくわからんけど、それなら自民214ぐらいやんw

842 :無党派さん :2021/10/29(金) 02:40:14.55 ID:wCAiTIO40.net
>>839
目標は単独過半数の233と岸田が設定したので、
割れば責任を問われるよ。想定の範囲内と言えばそうだけど、
233より上か下かはすごい重要。
山口の口ぶりでは過半数も厳しいらしいが、さてどうなるのか。

843 :無党派さん :2021/10/29(金) 02:40:15.51 ID:zjR63LhN0.net
>>738
それくらい行くとみる
前回比例1000万行ってるし上乗せ200万くらいはある
逆に自民は減るだろう200万は

844 :無党派さん :2021/10/29(金) 02:42:01.66 ID:gqYrDq4Ea.net
投票率次第
投票率が高ければ若年層からの支持が高い自民勝利
投票率が低ければ高齢者支持が高い民主党勝利

投票率60%いけば、自民-10議席なんだが、、、
投票率低いと、連合等の組織や選挙参加率高い高齢者支持高い民主党有利だね、、、、

845 :無党派さん :2021/10/29(金) 02:43:14.51 ID:ymSBvvoy0.net
>>818
維新王国のゆくすえには興味深々

846 :無党派さん :2021/10/29(金) 02:44:18.58 ID:aHYhz/r0a.net
読売の調査を前提にするなら比例70だからなw
つまり選挙区勝利は163から下ということになるw
ほんとかよって
そこまで負けこんで郵政選挙並の比例獲得するのかね

847 :無党派さん :2021/10/29(金) 02:44:21.50 ID:6MeKOKf10.net
>>842
単独過半数言及してたっけ?自公過半数だけかと思ったが

848 :無党派さん :2021/10/29(金) 02:45:26.54 ID:zjR63LhN0.net
>>800
こういうのあちこちで起きたら立憲勝つよな

849 :無党派さん :2021/10/29(金) 02:47:07.90 ID:zjR63LhN0.net
>>819
いかに世論調査弄ってたかわかるだろ?

850 :無党派さん :2021/10/29(金) 02:47:12.83 ID:6Mc/ftbx0.net
>>818
読売の維新接戦区8のうち4がどこかなって思う

851 :無党派さん :2021/10/29(金) 02:50:23.79 ID:u/QGz3D40.net
>>785
下手すると馬場首班もあり得る

852 :無党派さん :2021/10/29(金) 02:53:21.41 ID:wCAiTIO40.net
>>846
そうなんだけど、比例は堅調でも接戦区をいっぱい落とすらしい。
選挙の指揮が稚拙すぎて。
甘利と遠藤の指揮はめちゃくちゃで、党内でひんしゅくを買ってるとか何とか。

>>847
自公で過半数だったかな。
でも普通に考えたら単独で232以下だったら責任問われるよね。

853 :無党派さん :2021/10/29(金) 02:56:25.82 ID:wCAiTIO40.net
つべで 加藤清隆×山口敬之 を検索すると
予測してる動画がヒットするので興味ある人は見たら面白いかも。
2人ともガチの自民党支持で右だけど、思想抜きで客観的に
情勢分析とかするからね。公平公正なんだ。

854 :無党派さん :2021/10/29(金) 02:57:51.14 ID:enM8lZWD0.net
>>853
そいつらが公平と思っちゃう時点でお前がもうおかしいんだよ

855 :無党派さん :2021/10/29(金) 03:01:33.49 ID:6Mc/ftbx0.net
>>740
岸田の影響力が弱まり、かつ政権交代はないから上がるんじゃね

856 :無党派さん :2021/10/29(金) 03:03:14.59 ID:wCAiTIO40.net
ダメだ。山口が女がらみで失敗した奴とか、変な動画が先にいっぱい出てくるwww
ここにリンクを貼っても問題ないだろう。

https://www.youtube.com/watch?v=ib3hhmswQ2E
https://www.youtube.com/watch?v=UwYTi9TsHkM

857 :無党派さん :2021/10/29(金) 04:13:29.13 ID:y86vBcPgd.net
安倍犬山口敬行的には自民党派とはいえ宏池会岸田には失脚してほしいんじゃないの岸田が勝って大宏池会誕生とか1番嫌なんだろうしw
山口河村息子の北関東比例ブロック冷遇の件は執行部じゃなくて安倍の差し金だからね
安倍の実弟岸が杉田水脈を優遇させるために河村息子を弾き出すように山口県連に指示したんだから

858 :無党派さん :2021/10/29(金) 05:15:00.49 ID:e1xFqDqK0.net
NISA課税発言で立憲は終わったな
地滑り的に票を減らすだろう

859 :無党派さん :2021/10/29(金) 05:30:06.62 ID:2TCDZxKe0.net
そんな話がわかる人はもともと支持してないから大丈夫

860 :無党派さん :2021/10/29(金) 05:35:55.98 ID:dBDlK1HQ0.net
岸田は続けたいなら執行部フルチェンジしろ

高市早苗幹事長
河野太郎総務会長
新藤義孝政調会長
森山裕国対委員長(再登板)
武田良太選対委員長

これでいいから

861 :無党派さん :2021/10/29(金) 06:08:59.35 ID:7H1ZnGJ3r.net
読売は多くの接戦区で自民が難しいと読んでるわけか。まぁ確かに270取れるほど優勢は多くはないしかといって単独過半数割れするほど劣勢でもないけど。240ぐらいが妥当かねぇ。

862 :無党派さん :2021/10/29(金) 06:10:52.56 ID:qvHmyYzxd.net
読売だと、維新が20議席増、立憲が30議席増なんだな
情勢が明らかに自民党が悪化している
自民党の議席は230議席前後と見ていたが、225議席前後に下方修正するわ
単独過半数はもう無理だろう

863 :無党派さん :2021/10/29(金) 06:17:42.29 ID:GCPi7kzMM.net
読売は225前後と見てるっぽい
ただ横一線判定多すぎてわけわからん
維新は兵庫と愛知が接戦

864 :無党派さん :2021/10/29(金) 06:26:11.70 ID:Zb+LLmzca.net
石原伸晃おわたか、

865 :無党派さん :2021/10/29(金) 06:27:29.81 ID:eQpq5jKVa.net
>>842
目標は自公過半数

866 :無党派さん :2021/10/29(金) 06:33:40.03 ID:qvHmyYzxd.net
自民党としては225議席前後まで減らして、甘利の幹事長辞任までもって行ければ御の字かな?
岸田内閣も来年の参院選までには退陣だろう

今度は本当に選挙に強い議員に内閣総理大臣になって欲しいよ

867 :無党派さん :2021/10/29(金) 06:38:57.55 ID:IG5tJVwEp.net
>>853
公平公正の訳無いだろw

868 :無党派さん :2021/10/29(金) 06:42:13.69 ID:ASU6Yzjqd.net
朝日と読売の間
自民240、立民125、公明32、維新31、共産15、国民8、れいわ2、社民1
これでどや

869 :無党派さん :2021/10/29(金) 06:42:23.54 ID:k4WV2jju0.net
立憲比例60ってそれは自民党並みに取る計算だな

870 :無党派さん :2021/10/29(金) 06:46:03.58 ID:0ZCn44q/0.net
朝日共同と違い過ぎるな、静岡補選をピタリ当てた読売様の情勢

読売福岡 2、3、5、9、10すべて野党名前先
2 稲富が鬼木と激しく競り合う
3 山内と古賀が互角
5 堤が一歩抜け出す
9 緒方が一歩リード
10 城井と山本が激しく競り合う 

871 :無党派さん :2021/10/29(金) 06:52:51.81 ID:GCPi7kzMM.net
日経くらいに落ち着くのでは

872 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:01:36.78 ID:T3o0nVtV0.net
立憲の比例は希望の比例当選組が25人以上も逃げ込んできて水膨れただけで
選挙区の現職は38人しかいなくて実質の現有は75議席なんだよな
立憲+希望の比例62や現有110と比べて伸び悩みって報道自体が
維新に票を流したい意図をありありと感じる

873 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:02:45.33 ID:HENYaoUz0.net
>>872
妄想やばすぎるだろ

874 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:03:12.68 ID:k4WV2jju0.net
そりゃ比例62なんて無理だろ
それ自民党並みに得票必要だもの
なんて書いてほしかったんだ?62より減らすものを躍進とか書いたらおかしいだろ

875 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:04:37.00 ID:4BRpRkP8d.net
何で民主系の分裂や合流を考慮して新聞社が記事を書かないといけないんだよ
公示前との比較に決まってんだろ

876 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:05:26.27 ID:k4WV2jju0.net
そりゃ公示前‐10とか−15は苦戦って書かれてしゃあないで

877 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:10:08.33 ID:4BRpRkP8d.net
読売の「立憲民主党は40議席台に達する見通し」

これ41〜44っていう認識で合ってる?

878 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:12:25.41 ID:tKY7e5DJM.net
公示前との比較が慣例だからしゃーないけど

陰謀論とかじゃなくて単純にいつも、前回比の方が
有権者の目線にも実力にも近いんでは?とは思ってた
不祥事で現職が離党して、そいつの政党が回復するであろう議席や
解散前に空席だった席が公示前勢力だとなかったことになってるから微妙

879 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:14:12.51 ID:qQF3b1rxa.net
>>574
多分今年の都議選のことじゃない?

880 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:16:36.28 ID:k4WV2jju0.net
41ってのは‐20で結構酷い数値なんだがしゃあない
比例が62人もいるとそうなる

881 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:18:03.74 ID:ASU6Yzjqd.net
>>877
そっちのほうだろうなs

882 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:23:18.38 ID:OGEmo3A10.net
>>870
山内名前先は本当に一社だけだな

883 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:23:30.24 ID:0ZCn44q/0.net
40議席以上って1200万〜1300万取るってことだからな
参院選の立憲比例が800万ってことを考えると
爆上げもいいところよ

884 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:23:38.54 ID:zT2wfCvM0.net
>>872
枝野本人が「政権交代できる準備が整った」ってハードル上げてたからな〜

885 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:24:32.54 ID:k4WV2jju0.net
現有から減るんだし爆上げと書いたら事実と異なる

886 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:25:58.75 ID:1LajBdyma.net
巧妙に投票率を上げずに
封建的に主導権を盗る統治者
ジミソ+糞キャリア官僚

887 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:26:20.50 ID:0ZCn44q/0.net
>>882
静岡補選も山アの名前を先にしたのは
読売だけだったしな

888 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:29:07.66 ID:Iqzi+KMiM.net
衆院小選挙区においては一選挙区あたりの調査数(300〜600程度)が少なすぎて
結局各社の「独自の取材」に寄与する割合が大きい
この取材力を十分に加味していないと玉テレみたいに「牧原と枝野が互角」みたいなことになってしまう

889 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:30:44.84 ID:k4WV2jju0.net
そこは実際3500票差って過去例がある
むしろ安住接戦の方がびっくり
あっちは25%も差があった選挙区だ

890 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:32:18.45 ID:0ZCn44q/0.net
読売整理すると
立憲 +30
維新 +20
自民 −50
客観的に見れば立憲が一番の勝利者

ま、この見出しにすると
流されやすい日本人は、立憲ブーストかかっちゃうから
維新3倍の勢い、立憲「比例」伸び悩みとかいう
必死の印象操作をしているな

891 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:34:10.95 ID:HENYaoUz0.net
>>890
アンタやばいね

892 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:34:39.20 ID:T3o0nVtV0.net
読売は序盤で立憲の比例を42-44と予想していて
それが40議席台に到達という表現は序盤と同じかやや失速という調査か
毎日の50以上とかは明らかにおかしいから比例は読売が正解に近いだろうな

893 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:35:10.10 ID:k4WV2jju0.net
現有より減るものをブーストとはいえん
幾ら現有の数値が肥大化してるとはいえ

894 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:36:04.13 ID:Iqzi+KMiM.net
>>883
そりゃあ小沢一派の100万票分が入ったり社民党のかなりの割合が入ったりと
民主党系の有象無象の集合体になったのが今の立民でしょう
参院選と同じように比例得票率16%みたいなことにはならないと思う
民進党時代から見て少なくとも小沢一味の100万票と社民党の半分の50万票は加算されるはず

895 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:36:55.58 ID:4BRpRkP8d.net
立憲比例は現有より激減、って書かれないだけ優しいよな

896 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:38:02.89 ID:0ZCn44q/0.net
>>891
読売情勢が
立憲+30も維新+20も自民ー50なのは事実だろ

マスコミがまともなら立憲野党共闘で30議席増で最も躍進する勢い
維新は20議席増にとどまり、自民50議席減となる

それが立憲「比例」伸び悩み、与党過半数の勢い、維新3倍増の勢い
ってなるのは意図を感じるわ

897 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:38:14.61 ID:Y/Y7Pqvl0.net
>>892
なるほど浮かれてる人は見逃してそうだね

898 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:38:56.15 ID:k4WV2jju0.net
実際伸び悩みだろ
だって公示前62も居るんだぜ

899 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:39:40.92 ID:Iqzi+KMiM.net
そういや大阪の平野とかあの辺の国民民主党の票もいくぶんか入ってるよね
残りは国民民主党の残りかすと社民党の残りかすくらいでしょ
旧民主党系(社民党系)の残りは

900 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:39:52.68 ID:2Iz86zA10.net
>>896
序盤情勢と比較したらほの表現で合ってる

901 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:39:54.32 ID:0ZCn44q/0.net
62取るには希望の比例がまるまる立憲に乗らないと無理だしな
それができないからって伸び悩みかよw

902 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:40:48.30 ID:k4WV2jju0.net
そりゃそうだ
公示前を基準に書かれる
一々政党が合流してきたとかそんな事情は書かれない

903 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:40:53.98 ID:HENYaoUz0.net
>>896
うん、だから「比例」はだろ
事実じゃん

904 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:42:06.34 ID:0ZCn44q/0.net
>>909
事実だけど、そこに比例に特化して見出しにするか?
30議席増の勢いと書くのが自然だろ?
伸び悩みというイメージを植え付けたいだけとしか思えんわ

905 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:42:07.04 ID:U85ShtlhM.net
11/7なら大変なことになってたな

906 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:44:10.09 ID:Iqzi+KMiM.net
>>898
希望の党は小池百合子がいなければ票なんて取れてなかったはず
無駄に希望の比例組で今回立民比例が膨れ上がった(62)だけでそれは適正値とはいえない
それを伸び悩みと呼んでいいものかどうか
もともとのスペックは自由党とか社民党の半分合わせても45前後のはず

907 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:44:25.87 ID:qKu9qZ270.net
維新は小選挙区も比例代表も倍以上に増えるんだから一番勢いがあると書かれて当然だろ
立憲信者さん偏ってますね

908 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:44:27.69 ID:k4WV2jju0.net
事実を書いちゃいけないのか?
幾ら62が無理な数字とはいえ

909 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:44:30.22 ID:i7QpI8b8d.net
>>896
自分に都合の良い、予測や情勢しか信じない人だね。
個人的にどう解釈しようが自由だが、あまり大声で言っていると、アホに見えるよ。

910 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:46:28.47 ID:T3o0nVtV0.net
立憲は選挙区38から最大3倍増の勢いと書いてる記事って見事にゼロだよな?
それが答えだよ、メディアの報道には必ず意図がある

911 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:46:59.96 ID:qKu9qZ270.net
比例選は自民が堅調さ維持、維新も浸透・立民は伸びず…読売・衆院選終盤情勢
https://www.yomiuri.co.jp/election/shugiin/20211028-OYT1T50175/

比例に関してだけ書かれた記事なんだからこれで正しいだろ

912 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:47:37.44 ID:A3RO1oulM.net
個人的には、2019のイギリスの選挙の報道でBBCが2017の前回戦記との比較で語ってて
イギリスには珍しく間の2年間で10人以上起きた鞍替えや新党を無視してたのに納得したんだが
これは個人より伝統的な党の地盤が全ての向こうの国の感覚であって日本では馴染まないかもしれないね

913 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:48:03.52 ID:A3RO1oulM.net
>>912
戦記じゃなくて選挙ねw

914 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:48:05.99 ID:0ZCn44q/0.net
>>910
そうそう、「立憲、選挙区最大3倍増の勢い」
もっとも書いて欲しい見出しだよ、事実だしw

915 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:50:38.08 ID:Iqzi+KMiM.net
>>910
そりゃあ今の立民は吸収合併して何倍にも膨れ上がったんだから前回衆院選と単純には比較できないよ
基本スペックそのものが違う
一応は党名「立民」では同じだけど人数とかは全然違うわけで

916 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:52:13.44 ID:Bxs0Dnp/0.net
本当に各社議席予測が分かれたな
もし朝日・共同の通りだったら
日曜日はここは「お通夜」になるのか?

917 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:52:51.02 ID:qKu9qZ270.net
事実をちゃんと列記するなら
「立憲民主、小選挙区は激増だが比例代表は激減」
が正しいな
これで満足なのか知らんが

918 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:52:57.91 ID:SAYLxW9D0.net
どうせ民主系なんて今後も離合集散するんだから
国民からしたら細かい違いなんてどうでもええわ

919 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:55:56.24 ID:0ZCn44q/0.net
>>916
まあでも、直近の静岡補選を唯一当てたの読売だし、
朝日共同ってことはないだろう

920 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:56:26.61 ID:dBDlK1HQ0.net
枝野はなんだかんだ言って、100〜200票差で辛勝するやろ
枝野が小選挙区落ちるってのは見てみたいが。あいつは悪運強い

921 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:57:16.07 ID:k4WV2jju0.net
まず±0の時点で選挙区+20で比例−20だからな

922 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:58:10.99 ID:U85ShtlhM.net
大臣の小選挙区落選は見れそう

923 :無党派さん :2021/10/29(金) 07:58:46.92 ID:YlnAi9Yg0.net
>>917
もっと正確にな

立国合流で比例議員が膨れ上がっている
2017衆院選の立憲の比例区獲得議席は37

924 :無党派さん :2021/10/29(金) 08:00:52.60 ID:Is7LV/JHr.net
>>916
共同より読売の方がよっぽど信用できるよ

925 :無党派さん :2021/10/29(金) 08:03:59.29 ID:qKu9qZ270.net
>>923
公示前の議席と比較してる記事に関してなのに何言ってんだお前

926 :無党派さん :2021/10/29(金) 08:05:46.80 ID:wkdszEy/0.net
比例ゾンビが減って小選挙区組に入れ替わるなら
それはそれで躍進だよ
同じ体重でも脂肪と筋肉とではぜんぜん違うからね

927 :無党派さん :2021/10/29(金) 08:07:02.48 ID:T3o0nVtV0.net
日経・毎日の序盤情勢の立憲が比例で50以上は明らかにお手付きだろうに
維新が伸びてるって修正だけで明らかにその分減るはずの立憲比例は訂正しないのがセコイな

928 :無党派さん :2021/10/29(金) 08:08:34.53 ID:KKQ+tKx5d.net
>>858
nisa課税て、、どんだけクズ政党なん
まずは、所得税増税でしょ。。
所得税30%引き上げ程度なら、国民としても許容範囲ではあるからね。

そういう政策バランスを考慮した政策立案しないから、悪夢の民主党として支持率が低いだよな、、、、

929 :無党派さん :2021/10/29(金) 08:13:21.91 ID:KKQ+tKx5d.net
立憲、意外に100議席割れだったりしてな、、、w
接戦区多いからわからんな

自民党は過半数どころか200割れもありうる
様々な可能性がある

まあどのみち、岸田は勝ち運無し
国政6連勝の安倍待望論が出るわな

選挙は勝ち運がないと。。。

930 :無党派さん :2021/10/29(金) 08:17:20.81 ID:YlnAi9Yg0.net
>>925
比例得票率換算すると2012年以降の衆参選挙で
最も高くなる可能性もある 

読売の表現でも実態を反映してないのにこれを激減と表現するのはいかがなものか

931 :無党派さん :2021/10/29(金) 08:21:36.92 ID:8y+J5BRv0.net
>>852
小選挙区こそ、党本部の指揮じゃなく個々の議員の頑張りが直結すると思うんだがな
読売の情勢読みはようわからん

932 :無党派さん :2021/10/29(金) 08:23:14.42 ID:qKu9qZ270.net
>>930
どの政党も公示前との比較をしてんのに立憲だけ歴史を考慮しろってアホ過ぎますよ

933 :無党派さん :2021/10/29(金) 08:23:20.06 ID:2TCDZxKe0.net
与党の過半数と野党の増減だけが関心事、55年体制復活

934 :無党派さん :2021/10/29(金) 08:24:15.22 ID:k4WV2jju0.net
大体2012年は名前は民主党で3代前になる
意味が分からん

935 :無党派さん :2021/10/29(金) 08:24:52.40 ID:KpOa0koX0.net
>>928
所得税増税どころか立憲は中間層向けに所得税0%を打ち出してるぞ
したがって株の税金も確定申告にするなら0%にできる

936 :無党派さん :2021/10/29(金) 08:24:57.59 ID:gXSzY+YWd.net
比例で勝って選挙区で負ける
総論賛成各論反対みたいな感じか

937 :無党派さん :2021/10/29(金) 08:27:30.15 ID:k4WV2jju0.net
分離課税辞めるのか?
株の譲渡益は利益100円でも20%持っていかれる性質のものだが

938 :無党派さん :2021/10/29(金) 08:28:28.39 ID:fMIWDz5s0.net
読売読んだけど
維新にさらに風が吹けば大阪全勝+兵庫で取れる可能性あるんだな
あと希望の比例票一番取るのが維新で確実っぽい
維新比例そこまで風が吹いてるのか?かなりの追い風だよな20議席超えるって

939 :無党派さん :2021/10/29(金) 08:29:35.10 ID:IqKbke/t0.net
比例は多少読めるかも知れんが、多くの激戦区は開票しないとわからんよ
大勢判明は午前様だな

940 :無党派さん :2021/10/29(金) 08:32:40.50 ID:dbaW/pRSd.net
>>938
北海道0
東北0
北関東2
東京2
南関東2
東海2
北信越0
近畿9
中国1
四国0
九州1

これで19
20行く可能性はあるでしょ

941 :無党派さん :2021/10/29(金) 08:33:57.50 ID:T3o0nVtV0.net
これで今回は100議席としても伸び悩み言われるんだから可愛そうだよなw

2012 民主 選挙区27 比例30 計57
2014 民主 選挙区38 比例37 計73
2017 立憲 選挙区18 比例37 計53

942 :無党派さん :2021/10/29(金) 08:34:55.93 ID:fMIWDz5s0.net
>>940
九州社民0なら2取れば20か
35が中央値みたいだし
これなら第3党確実か
自民-45付近を維新と立憲で分け合う感じかね

943 :無党派さん :2021/10/29(金) 08:35:03.23 ID:fQjFRt1y0.net
>>931
ここ数回の選挙が自民党楽勝だったので、接戦の時にどう頑張ればいいか分かんないんだろ。

944 :無党派さん :2021/10/29(金) 08:37:00.22 ID:fMIWDz5s0.net
自民が苦労してる所は3回生より年寄りだな
立憲も同様っぽいし
維新見ると松井は別として顔になってる吉村とか若いからな
こうやって新陳代謝するのはいいことよ

945 :無党派さん :2021/10/29(金) 08:38:16.00 ID:DunjuKE10.net
読売、
立憲の小沢と玄葉が
序盤優勢から終盤接戦に持ち込まれてるな

946 :無党派さん :2021/10/29(金) 08:41:36.15 ID:U85ShtlhM.net
自公維固い分で過半数いってるから枝野は次以降だな

947 :無党派さん :2021/10/29(金) 08:46:55.85 ID:fMIWDz5s0.net
朝日があんな数字出そうが自民単独過半数決戦だと言い続けてたけど
読売見ると上限が260もなくなり250ぐらいかぁ
下限220未満ないと思ったが210台復活した感じ
読売の小選挙区中央値自民165、立憲84、維新15

948 :無党派さん :2021/10/29(金) 08:49:49.22 ID:RKVNqbV50.net
立憲比例
読売 44
日経 改選前62議席は微妙

差が有り過ぎだろ

949 :無党派さん :2021/10/29(金) 08:51:47.47 ID:SAYLxW9D0.net
>>947
維新の選挙区中央値15て、辻元含め大阪全勝なんだが(公明区以外)
それとも大阪外で可能性あんのか

950 :無党派さん :2021/10/29(金) 08:53:04.05 ID:8y+J5BRv0.net
>>943
そうなのかもしれん
ともかく上でも書かれていたけど1小選挙区あたりのサンプル数は少ないので、ブレが大きい
したがって、記者の情勢判断が大きく左右する
ここまで社によって判断が分かれると、読売にしろ他の社にしろ、記者の取材力がわかるな
31日深夜ないしは1日朝、どこの社の記者に軍配が上がるか

951 :無党派さん :2021/10/29(金) 08:56:48.77 ID:DunjuKE10.net
小沢と玄葉はちゃっかり比例名簿同列1位か 東北は大接戦多いから落選したら復活は難しい

952 :無党派さん :2021/10/29(金) 08:56:51.82 ID:PGyzwHtyr.net
なんかもうどうなってんだか、よくわからない。
何を信じたらいいんやら。
このほうが面白いといえば面白いから、いいけど。

953 :無党派さん :2021/10/29(金) 08:57:37.45 ID:PGyzwHtyr.net
>>949
維新すごいな。

954 :無党派さん :2021/10/29(金) 08:59:01.32 ID:T3o0nVtV0.net
>>949
維新は兵庫も侵略し始めてる

955 :無党派さん :2021/10/29(金) 09:00:53.93 ID:fMIWDz5s0.net
維新は兵庫で2つ取れる可能性が
小沢も接戦になってるし
今回年寄りに厳しい選挙だな

956 :無党派さん :2021/10/29(金) 09:09:02.65 ID:L74pRoCq0.net
どっちみち、日本は少子高齢化が進んでいるので、お先が真っ暗です。
もう、完全に手遅れ。
未来があるのは、米国、中国、インドぐらいか。。。

957 :無党派さん :2021/10/29(金) 09:12:09.81 ID:L74pRoCq0.net
北京五輪以後の中台戦争の危機に日本がどう対応するか?が重要。
口ばっかで威勢の良いネトウヨ支持の政権が出来たら、日本は中台戦争に巻き込まれる。
米国は中台戦争に巻き込まれても、米国本土に中国のミサイルは到達しない。
でも、日本の米軍基地には、中国のミサイルが飛んでくる。

958 :無党派さん :2021/10/29(金) 09:12:59.97 ID:AzS5bWuV0.net
>>947
ポイ活くんは言い訳できない酷さなので完敗

959 :無党派さん :2021/10/29(金) 09:21:10.23 ID:AFbSV0La0.net
なんでこんなに動いてんだ
もしかしてトヨタ労組の影響が全国に響いてる?

960 :無党派さん :2021/10/29(金) 09:24:03.13 ID:N4Zr6QGhd.net
トヨタローソにそんな力はない

961 :無党派さん :2021/10/29(金) 09:30:04.82 ID:1yf/kyLpr.net
>>949
愛知10や兵庫6.7区あたりで可能性あり

962 :無党派さん :2021/10/29(金) 09:30:12.84 ID:T3o0nVtV0.net
各ブロック、希望が失った票の多くが維新に流れて残りが自民という構図が見て取れる

963 :無党派さん :2021/10/29(金) 09:34:54.65 ID:k4WV2jju0.net
それ言うたら毎日なんて比例50超える言うてるやん

964 :無党派さん :2021/10/29(金) 09:42:33.09 ID:qxXKFKf40.net
総選挙後の岸田内閣が宏池会的保守路線を強めていくのか
安倍晋三的新自由主義を維持するのか興味がある
前者なら国政維新はおおさか維新と距離が離れていくかもしれないし
後者なら立民・共産は衛星政党批判を強めていくのは間違いない

965 :無党派さん :2021/10/29(金) 09:43:21.58 ID:cRImnBXOM.net
みんな忘れてるかもしれないけど維新は2012年衆院選で比例40議席取った過去がある
橋下・石原の新党ブームだったとはいえ確変するとどうなるかわからん
20議席程度じゃ全然でしょ
希望の党も消えたし第三極に脚光が浴びたら

966 :無党派さん :2021/10/29(金) 09:44:00.67 ID:qxXKFKf40.net
訂正>>964
衛星政党批判→維新が衛星政党であるという批判

967 :無党派さん :2021/10/29(金) 09:47:03.60 ID:cRImnBXOM.net
その2012年衆院選ではみんなの党も14議席取ってんだよね
保守系第三局は嫌いだけど確変するとしたらこいつらなんだよね
無党派が流れやすい

968 :無党派さん :2021/10/29(金) 09:50:56.91 ID:cRImnBXOM.net
2014年衆院選でも維新は比例30議席も取っていた
2017年がだけイレギュラーだったともいえる

969 :無党派さん :2021/10/29(金) 09:51:05.65 ID:N4Zr6QGhd.net
>>965
2012の維新は関西以外にも少なからず地盤があったけど今は大阪兵庫と北陸の一部ぐらいしかないのが伸びない原因だね

970 :無党派さん :2021/10/29(金) 09:51:44.19 ID:rhoigjKyp.net
>>967
あんときゃ民主総崩れだったからなあ
その残党が150伺うかも、なんだから分からんもんだ。少しは悪夢の〜脱却はしてるんだろう

971 :無党派さん:2021/10/29(金) 09:55:57.77 .net
読売全部みたけど、
立憲候補に無党派層が流れ込んでる。
参院静岡補選とまったく同じ流れだ

972 :無党派さん :2021/10/29(金) 09:58:56.83 ID:2TCDZxKe0.net
維新やみんなに投票した層を積極的に排斥してたら当然そうなる

973 :無党派さん :2021/10/29(金) 10:02:44.60 ID:NVUjna2Qd.net
自民205とかだと公明と追加公認をいれても不安定になるから維新か国民と連立するのかな

974 :無党派さん :2021/10/29(金) 10:12:11.38 ID:EOFQ7k3td.net
自民は、民主系の分裂でとりすぎてた分をお返しした

立憲はとられ過ぎてた分を半分くらい取り戻した

維新は民主系がとられ過ぎてた分を半分くらいかっさらった

こんな感じかな?

975 :無党派さん :2021/10/29(金) 10:15:21.12 ID:L1+AB6wZd.net
岸・児玉・笹川とCIAと統一教会?〜巣鴨プリズン釈放組共合〜 (61レス)
上下前次-新

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
1(1): 2017/10/08(日)09:10 ID:imhx/LITd(1/8) AAS
日本の統一協会初代会長と国際勝共連合(親韓)会長が久保木修己
日本財団の笹川良一会長は国際勝共連合の名誉会長
国際勝共連合には岸信介も
2: 2017/10/08(日)09:11 ID:imhx/LITd(2/8) AAS
ところで、次もしスレたつとしたらはこれおまけにつけておいてくれねぇかな
378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c142-nP2k)2017/07/04(火) 17:08:10.04ID:GvYc2IX/0
なんだ・・・中田欣宏 777 双家庭会会長じゃないですかw

加計学園3大学客員教授の中田宏の事務所は、統一教会の南北米福地開発協会と同じ岩崎ビル4F
nakada.net asd-nsa.com/nyuukai.pdf

あれ、南北米福地開発協会の会長は中田欣宏
owaki.info/etc/nanbokubei…
中田宏事務所と同住所にある統一教会の南北米福地開発会の中田欣宏 会長は、
777 家庭会長

976 :無党派さん :2021/10/29(金) 10:19:56.45 ID:2TCDZxKe0.net
日本政治の黄金比かな

977 :無党派さん :2021/10/29(金) 10:42:32.67 ID:fMIWDz5s0.net
自民210未満はないでしょ
読売は小選挙区自民160ぐらいとみていて比例69で229ってところか
頑張って165にすれば過半数。ただ情勢が読めない所が40ぐらいあるんだろうねぇ

978 :無党派さん :2021/10/29(金) 10:43:21.15 ID:T3o0nVtV0.net
事前の試算では共産党の妨害や希望の刺客で落ちたのは60選挙区程だった
このうち実際に統一されたのは50選挙区程度にとどまりさらに現実に逆転しそうなのは
終盤情勢からはその6割の30程度ということになる

979 :無党派さん :2021/10/29(金) 10:48:30.19 ID:3SOPLlVbM.net
>>977
ポイ活くんは朝日の予想ベースでしょ

980 :無党派さん :2021/10/29(金) 10:54:12.90 ID:NXlTwyVt0.net
>>965
そうそう
維新は新自由主義の政党としてもっと頑張らんと。
てか、名前ダサいから変えるべき。

981 :無党派さん :2021/10/29(金) 10:55:37.45 ID:NXlTwyVt0.net
個人的には維新は安倍一派と合流して新自由主義政党立ち上げてほしい。

982 :無党派さん :2021/10/29(金) 10:59:09.52 ID:fMIWDz5s0.net
自民単独過半数攻防で間違いないって所だな
下ブレしたら210ぐらいか上ブレで245ぐらいで250もなさそう

983 :無党派さん :2021/10/29(金) 11:00:07.62 ID:3SOPLlVbM.net
>>982
ポイ活くんは朝日の自民下限を要チェック

984 :無党派さん :2021/10/29(金) 11:13:13.54 ID:Nv3WMDMX0.net
てす

985 :無党派さん :2021/10/29(金) 11:20:15.68 ID:v0UM+2f50.net
安倍の政策は新自由主義ではない
政策見れば大きな政府のケインズ派

986 :無党派さん :2021/10/29(金) 11:22:50.12 ID:RKVNqbV50.net
大濱崎が言ってた毎日1,2議席自民は減らしてると言うのは正しいと思うよ
朝日の調査出た時もここでは大騒ぎしたけど自分は傾向は変わらないと思ってた
何を言いたいかと言うと投票日には更に厳しい結果が待ってるという事だ

987 :無党派さん :2021/10/29(金) 11:23:31.02 ID:Nv3WMDMX0.net
今回各社ばらばらの予想やな

988 :無党派さん :2021/10/29(金) 11:27:16.38 ID:6ONNmKDia.net
自民選挙区160って半分負けながら比例70確保とか小泉郵政選挙ばりの占有率とかできるもんなのか物理的に
野党投票者はどの政党に投票してんだ

989 :無党派さん :2021/10/29(金) 11:28:00.19 ID:rHLSbUUG0.net
>>986
1日1議席減らしてるなんてもはやデータじゃ立証できないレベルの話だ

ただのポジショントーク野郎になっちまったな大濱崎は

990 :無党派さん :2021/10/29(金) 11:43:04.93 ID:DunjuKE10.net
FNN終盤情勢

自民40議席ほど減らし、単独過半数はぎりぎり
与党絶対安定多数をうかがう情勢
週明けの中盤情勢とほぼ同じ

立憲は20議席ほど増やし130程度
中盤は30議席ほどのばすとなってたのが、20議席ほどに勢いがなくなってる

991 :無党派さん :2021/10/29(金) 11:47:35.50 ID:Nv3WMDMX0.net
今回の情勢調査はあてにならんからなあ

992 :無党派さん :2021/10/29(金) 11:49:38.47 ID:etAvJIgeM.net
大濱崎の予想と違い、1日1〜2議席減ってるのが立憲なのが面白いw

993 :無党派さん :2021/10/29(金) 11:50:27.79 ID:0ZCn44q/0.net
>>990
産経は読売日経と朝日共同の中間を取ったようなw

994 :無党派さん :2021/10/29(金) 11:51:00.49 ID:0ZCn44q/0.net
大濱崎は多分読売日経のデータを見ての発言

995 :無党派さん :2021/10/29(金) 12:14:51.30 ID:Nv3WMDMX0NIKU.net
読売日経は何故か今回平日に調査してるんだよなあ
サンプルに偏りがあるんじゃないか?

996 :無党派さん :2021/10/29(金) 12:16:02.02 ID:U85ShtlhMNIKU.net
有田が読売が正しいって言ってたからそうなんじゃないの
でも立憲も接戦多くてまさかもあるから安住みたいな発言が出ると

997 :無党派さん :2021/10/29(金) 12:17:51.07 ID:fMIWDz5s0NIKU.net
FNN産経だと自民230〜240って所で250も210もないってことか
自民が追加公認なしで233取れるかどうかが勝負
よかったな細野これで誰にも文句言われる自民入党出来るみたいだ

998 :無党派さん :2021/10/29(金) 12:19:19.13 ID:qCMeegEsaNIKU.net
次スレ

世論調査総合スレッド574
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1635477529/

999 :無党派さん :2021/10/29(金) 12:19:26.33 ID:qCMeegEsaNIKU.net
999

1000 :無党派さん :2021/10/29(金) 12:19:35.22 ID:qCMeegEsaNIKU.net
1000

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
265 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200