2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

立憲民主党内の総合政局スレッド543【船橋ニート(ワッチョイ 5774-acBJ)出禁】

623 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:10:51.38 ID:+kyXRoxZx.net
>>619
彼らがしてきた議論や総括というものの本質がそこにあるよ

624 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:11:18.21 ID:je77Tza30.net
地べたを這うんでも空を飛ぶんでも良いから、
具体的な政策を一つ上げて説明して見せろよ。
たとえば気候変動対策は原発なしにどうするんだ?
石炭火力も止めて、ぜんぶ太陽光か?

625 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:11:19.75 ID:28u3Xjdr0.net
デニーとか失敗例じゃん

626 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:11:31.57 ID:8hSIio/2M.net
伊藤が言ってた共産党と候補者住み分けっていう主張じゃダメなの?
なんでみんな共産党と一緒に選挙活動する事が前提みたいな事を言ってるのか分からん

627 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:11:32.08 ID:K4Cwns1i0.net
>>605
ヒラの国会議員とか市町村長レベルとして見ればそれなりに優秀でしょ。

そっから上のことは全く任せられない。

というか泉以外は論外でしょ…

628 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:11:31.80 ID:UuFbMRKr0.net
自治労候補が公務員叩きの急先鋒である維新を評価

629 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:11:47.33 ID:NZUD5DHhd.net
>>623
れいわカルトが図々しい

630 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:11:48.67 ID:esU/Z2AU0.net
石井西宮市長と間違えてとはいえ電話のやり取りするんだ反町

631 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:11:58.54 ID:cUnmfH170.net
小川の言ってることは自民党の若手が党を変えるためにどうしたらいいかって言ってるようなもんなんだよ
まず自分たちの置かれた立場を理解することから始めようや
支持率3%って自分で言ってて何でそういう言説になる?

632 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:12:26.29 ID:ZtWswqz+0.net
反町は田原にでもなったつもりなのか

633 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:12:35.77 ID:UuFbMRKr0.net
>>626
共産党居ないと政治活動出来ないくらい人が居ない

634 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:13:24.74 ID:ppE1b/Apd.net
>>632
田原はクチャクチャ何喋ってるのかも分からんぞ

635 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:15:16.92 ID:+kyXRoxZx.net
>>633
足腰鍛えずによその組織に頼ってばかりだからそうなる
政権交代はうん十年後に見据えて、まずは村議から増やしましょう
まあもう毒まんじゅう喰らったから遅いんですが

636 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:15:24.95 ID:cUnmfH170.net
「立憲カフェ」という意識高い系ネーミングがダメなのはわかっててよかった
まず市民連合じゃなく一般の有権者目線まで意識を低くしようや

637 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:15:38.53 ID:6amk7ZVe0.net
泉は、言葉の端々に小沢と喜四郎の影響を感じるな

638 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:15:50.15 ID:28u3Xjdr0.net
「市民」はいい指摘だな

639 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:16:11.10 ID:JbgQxgbu0.net
伊藤惇夫「立憲は意識高い系に響く政策ばかり言ってる」

640 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:16:20.47 ID:TfwqnQw60.net
サンクチュアリこそ意識高い系の極みだろw

641 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:16:24.38 ID:ZtWswqz+0.net
西村は論外だな
なぜこんなキレも味もない候補をだしたのか

642 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:17:24.38 ID:aJW4c5gI0.net
逢坂が意識高い系批判に賛同してたのは驚きだな

643 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:18:04.62 ID:G79tJvufH.net
>>636
赤提灯立憲とかね

644 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:18:19.20 ID:AyLf56oAr.net
西村はリアクションが薄すぎて駄目だな

645 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:18:55.29 ID:ZtWswqz+0.net
マイノリティを拾うのはいいが中間中道を疎かにするなってのはごく当たり前の意見だわ

646 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:19:04.29 ID:mj0/iteq0.net
>>635
れいわカルトの思い上がり

647 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:19:10.98 ID:JbgQxgbu0.net
お互い庇い合う代表選の討論会ってなんなんだよ

反町と伊藤に党の痛いとこ突かれて2時間終わりそうだぞ

648 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:19:30.36 ID:TfwqnQw60.net
辻元いたら出てたのかなぁ。

649 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:19:38.17 ID:jbg0RHWq0.net
どうせならもっと具体的に意識高い系にしか響かない政策とは何かズバリ名指しで言えばいいのに

650 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:19:47.20 ID:j1n8iIjFd.net
市民プロ連合と勘違いしてた。

651 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:19:47.61 ID:cUnmfH170.net
伊藤惇夫は民主党のこと本当にわかってるな
民進党が解体することになったときにひるおび!で目を真っ赤にして「こんなことは許されませんよ…」って言ってたあのときのままだ

652 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:19:48.63 ID:wNeKFpCf0.net
逢坂は割り込み止めた方がいい

653 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:19:49.65 ID:je77Tza30.net
ずーっと入口の議論のままな感じだな。
政策論争にならないどころか、来年の参院選の戦略の議論にもならん。
これじゃあ誰が代表になっても参院選ヤバいんじゃね?

654 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:19:53.53 ID:aJW4c5gI0.net
意識高い系路線はサンクチュアリとかの左派系議員の総意ではなく、首都圏議員の暴走だったぽいな

655 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:20:10.67 ID:MbXIZ7Kj0.net
逢坂のアレは必殺技かスキル発動したんだと思うぞ
発動した際にカットインがある
ソシャゲなあれだよ

656 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:20:28.35 ID:wNeKFpCf0.net
大塚w

657 :バカボンパパ :2021/11/19(金) 21:20:31.24 ID:mRl8AdKKM.net
思った以上にひどいな
自民批判以外なにもしてこなかった結果とはいえ

658 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:20:44.35 ID:98iUNbPwM.net
反町が主張しすぎってのは分かる
でも外交安保とか語らせても結局は共産党との関係に話が帰結するんだよな

659 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:21:51.05 ID:CQyr1fBJM.net
逢坂は共産と同じくらいだろw

660 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:22:14.43 ID:cUnmfH170.net
>>647
立憲民主党の悪いところはこうやって指摘されてその時は「今のままじゃダメだ」ってなるんだけど
次の日になると「でも次の選挙があるから」って元に戻るところなんだよなあ…

661 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:22:33.03 ID:aJW4c5gI0.net
逢坂「極左はNG」

662 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:23:18.39 ID:ZtWswqz+0.net
逢坂私は安保は右w

663 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:23:49.89 ID:je77Tza30.net
中道から保守寄りに大票田があって、2017年の希望の党は
その票田を取りに行ってかなり成功した。
立憲の左側には票はないよ。

664 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:23:58.22 ID:6amk7ZVe0.net
逢坂はマルクス・レーニン主義じゃないかもだけど、ほとんど共産党だろ笑

665 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:24:02.98 ID:CQyr1fBJM.net
逢坂あれで右のつもりとか相当ヤバイな

666 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:24:19.42 ID:+kyXRoxZx.net
>>651
そりゃつくったうちの一人だから思い入れはあるでしょ
その思い入れが言論活動での情報精度について邪魔してるわけだが

667 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:24:43.52 ID:6amk7ZVe0.net
泉は、もうちょっと右だろ笑

668 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:24:48.42 ID:gxlzqj/40.net
でさ、こいつらは「辺野古中止して話し合い」に米政府がどういう筋道で乗ると思ってんだ

669 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:24:49.55 ID:fnQj8kEx0.net
北海道は社会党右派の牙城だから言ってることは間違ってない

670 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:25:38.91 ID:CaxTR4BT0.net
小川は共産党は無いんだな

671 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:25:49.09 ID:cUnmfH170.net
小川www
共産党とは重ならないって何ぶっちゃててんだwww

672 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:26:09.63 ID:yZ8sUgeR0.net
>>666
れいわカルトには無関係

673 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:26:29.23 ID:+kyXRoxZx.net
>>658
共産と握るってことはつまり、そうなるのは分かりきってたでしょ
そこどうするかが争点の一丁目一番地

674 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:26:29.77 ID:6amk7ZVe0.net
小川は共産とは会話ができる距離笑

675 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:26:42.54 ID:JbgQxgbu0.net
フリップでしか違いを出せない候補者たち

676 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:26:58.41 ID:AyLf56oAr.net
小川はネタ枠としてはやはり突き抜けている

677 :無党派さん:2021/11/19(金) 21:27:48.20 .net
>>1
100おじ(ワッチョイ cf30-IdbN)
バカボンパパ (テテンテンテン MMa2-cyeP)
れいわカルト(アークセー Sxdf-7jK5)

678 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:27:50.56 ID:je77Tza30.net
衆議院を自公・立憲共産社民・維新国民の3つにグループ分けするとこうなる。
2017年、希望の党は維新から比例500万票を奪って自公に並んだ。
選挙区では追いついてないので世間交代は出来ないけど、
中道右寄りから集票する政権交代モデルとして、かなり機能していた。

https://pbs.twimg.com/media/FEjK5TaaQAMRH5u.png

679 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:27:56.18 ID:esU/Z2AU0.net
小川くん東大出てるとは思えないバカさが節々に見えるけど嫌いじゃない

680 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:28:04.65 ID:aJW4c5gI0.net
政策政局論は4人ほぼ同じだけど、人間性は全員バラバラだな

681 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:28:05.97 ID:6amk7ZVe0.net
西村ダメだ
左寄りすぎ

682 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:28:30.94 ID:cUnmfH170.net
小川の想定支持者フリップ狭くね?
穏健左派から中道までって
右は全切り、左も市民連合切りって

683 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:29:11.99 ID:TfwqnQw60.net
西村の話に勝手に補足する逢坂w

684 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:29:19.75 ID:AyLf56oAr.net
西村は影が薄い

685 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:29:25.55 ID:UuFbMRKr0.net
>>635
先生、今月からスクワット初めました

686 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:29:38.13 ID:5W0Zhcjf0.net
>>653
元々立憲議員達に大した政策なんてないしな
一応小川の高福祉政策ぐらいでただの権力闘争
の代理人でしかない

687 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:29:51.75 ID:esU/Z2AU0.net
逢坂やたらに西村に助け舟出してるけど
決戦投票を見据えてるとしか思えない

688 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:30:07.76 ID:6amk7ZVe0.net
西村の主張を代弁する逢坂笑

689 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:30:16.13 ID:cUnmfH170.net
なんか反町司会で伊藤講師の新任ファシリテーション研修みたいになってるぞ
これから党首になろうって4人がド素人なのやばくない?

690 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:30:20.47 ID:jbg0RHWq0.net
ちょっと聞きたいのだが
「意識高い系路線」とは米山の言う「余裕のある人の趣味」とほぼ同義だと考えてOK?

691 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:30:51.42 ID:/p5aJ5fFM.net
こういうフリップを作る方も悪いけど投票者の思想が自民党より左寄りだと思ってる事自体が間違いなんだよ
実際には丸かぶりしてるからずらす必要なんて全く無い

692 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:31:37.43 ID:6Szdzffma.net
>>569
そりゃ反町がこいつら全員と意見が違うし、何なら江田のように殺しにくる相手だからだな。

693 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:31:47.56 ID:je77Tza30.net
2022年参院選の戦略を考えないとダメなので。
参院でグループ分けするとこうなる。
自公と立憲共産社民の間には、10000万票ぐらいのギャップがある。
このギャップを埋めるのに、リベラル寄りにウイングを伸ばすか
中道保守に伸ばすのか。

https://pbs.twimg.com/media/FEjK-CAaAAAJw3P.png
https://pbs.twimg.com/media/FEjLC7OaMAUrMoQ.png

694 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:32:08.94 ID:MbXIZ7Kj0.net
大学生は顕著やん
そもそも課題レポート実験で忙しい学部はそれどころじゃないし
金がなくて金欠の学生もアルバイトしまくらないといけない
元々高尚な金のあるシュミだぞ

695 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:32:22.49 ID:6Szdzffma.net
>>686
そりゃ自民も一緒でしょ。世襲で議員になるやつの方がその色は濃い。

696 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:32:32.36 ID:+kyXRoxZx.net
>>682
それ自体は正しいだろ
そこにしか政権交代の目はない
外交安保で現実路線をとり、経済、社会保障で自民と差別化する
その前に地方議員増やさないとだけどもw
屁みたい票を拾ってボリュームゾーン逃している

697 :バカボンパパ :2021/11/19(金) 21:32:33.07 ID:mRl8AdKKM.net
やっぱプライムは面白いわ

698 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:32:57.01 ID:TfwqnQw60.net
こういう議員たちを見ると細野とか玉木とかは良玉なんだな。今日の4人でまともなのは泉だけ

699 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:33:14.16 ID:JbgQxgbu0.net
>>690
生活に困ってる人からしたら LGBTとか外国人の人権とか正直どうでもいいんだよ

700 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:33:21.78 ID:yZ8sUgeR0.net
>>696
れいわカルトのいちゃもんやからそれ
地方議員皆無なのがれいわ

701 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:33:27.53 ID:je77Tza30.net
>>686
たとえば、脱原発の具体的ロードマップがあれば、
それだけでも目玉政策になると思うんだけどね。

702 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:34:15.77 ID:6Szdzffma.net
>>698
そりゃ見る前から決めてることだしそうだろうな。

703 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:34:16.92 ID:je77Tza30.net
>>692
反町の仕切り方にも問題あるのかもね。

704 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:34:30.92 ID:MbXIZ7Kj0.net
そして社会人でも激務総合職と研究職も意識高いどころじゃない
納期で死ぬ

705 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:34:54.11 ID:JbgQxgbu0.net
>>703
反町が何も言わなきゃ4人とも同じことしか言わないから

706 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:35:07.77 ID:cUnmfH170.net
>>696
右を全切りしたら政権交代はできないけど?
あのフリップがおかしいのは左右同数の盛り上がりになってるところ
実際今の日本国民はもっと右が盛り上がってるからそこを切ったら無理

707 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:35:29.28 ID:6Szdzffma.net
>>701
野党にそれ作れってかなり無理難題な感はある。
東電に情報教えろと言っても絶対喋らなさそうだしな。

708 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:35:34.11 ID:28u3Xjdr0.net
逢坂は今更12年前のこと言ったって仕方ないだろ

709 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:36:08.09 ID:+kyXRoxZx.net
>>686
小川のは高福祉政策なのか?
先の世の中を見据えているところだけは好感もてるが、
国民干し上げても財政優先という財務省の尖兵にしか思えない

710 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:36:10.78 ID:6Szdzffma.net
>>705
まるで反町がいなけりゃ4人とも違う意見かのような口ぶりだな。
墓穴掘ってないか。

711 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:36:13.44 ID:je77Tza30.net
>>693
(´・ω・`) 間違い。1000万票だった。
参院選の選挙区でも比例でも、自公とは1000万票の差があるので、
そこをどうやって埋めていくかの戦略が必要だと思うんだ。
政権交代を狙うというのなら。

712 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:36:16.48 ID:0Lk9XHMf0.net
プライムニュースの録画を見るのが楽しみだ。

録画しといてよかった。(^ν^)

713 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:36:50.53 ID:UuFbMRKr0.net
>>689
今まで同じメンツばかりで党運営してきたツケ

714 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:36:52.01 ID:6Szdzffma.net
>>709
インフレスタグフ後の世界についての処方箋と考えれば、わかりやすいぞ。

715 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:37:04.38 ID:JbgQxgbu0.net
>>710

同じことしか言わないから反町が違いを出そうとしてるのに逢坂が拒否るんだよ

何のための討論会なのこれ

716 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:37:06.56 ID:fnQj8kEx0.net
都市部の立憲の地方議員もそこまで意識高い系いないけどね
そういうのは無所属がやってるから

717 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:37:37.36 ID:cUnmfH170.net
>>698
玉木は頼りないって散々バカにされたけど泉が劣化玉木で小川は超超劣化細野だな
逢坂は社会党で西村は本物のカス

718 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:37:41.82 ID:TfwqnQw60.net
反町は煽りまくるけどだから面白い。
NHKだったら無味乾燥な予定調和な討論番組になっちゃうだけ

719 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:37:57.85 ID:AyLf56oAr.net
やっぱり泉が一番改憲に対する考えも中庸で落ち着いているな

720 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:38:25.33 ID:2WgCWEEM0.net
「憲法より先にやることがある」

ずっとこればっかだな

721 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:38:37.16 ID:AyLf56oAr.net
>>717
玉木は軽いからなぁ
泉の方がチャラついてない

722 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:38:49.49 ID:JbgQxgbu0.net
こいつらこういう番組が代表選のアピールの場だって理解してないのか?
自民党総裁選と比べて低次元すぎるぞ

723 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:38:57.68 ID:MbXIZ7Kj0.net
小川と逢坂は情緒がなんか不安定だな

724 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:39:00.51 ID:28u3Xjdr0.net
CM規制だの立憲主義を守らないだのという話は改憲議論を進めたくないから理屈をこねてるだけ

725 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:39:06.65 ID:je77Tza30.net
>>707
まあそうなんだけど、そんな精緻なデータを使わなくても、
例えば経産省の公開データを使ってカテゴリー別に
発電量のシェアをどう変えていくのか、2030年に地熱は5%で
風力は10%とか、そのためのコストは何兆円かかるとか、
有権者に分かりやすく説明すればいいと思う。

726 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:39:25.44 ID:8PlwW/js0.net
小川が代表になって、党をめちゃくちゃにしてほしい

727 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:39:27.33 ID:aJW4c5gI0.net
西村と小川になかなか推薦人が集まらなかった理由がよくわかる

728 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:40:01.27 ID:j1n8iIjFd.net
市民プロ連合と勘違いしてた。

729 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:40:17.45 ID:6amk7ZVe0.net
こたつぬこ 午後9:18 tweet
小川淳也がトレンド入り。やはりポピュラーだな。
小川淳也は賛否両論の渦で浮き上がる謎の強みがあることは、きちんと見たほうがよい。

音喜多駿 午後9:23 tweet
それは間違いないですね。

730 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:40:52.83 ID:cUnmfH170.net
>>718
NHKは全員の意見を聞いた後に政治部の記者が出てきて
「お聞きのように4人とも変わらないんですね」ってバッサリ切って終わりだから実は一番冷たい

731 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:41:08.20 ID:NG91xUM40.net
プライムニュースは遠慮とか忖度なしだよなあ

732 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:41:23.13 ID:MbXIZ7Kj0.net
俺からすりゃ逢坂はもうちょい落ち着いた奴かと思ってたんだが

733 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:41:51.11 ID:TfwqnQw60.net
西村もよく小選挙区勝ち抜けるわなぁ。
逢坂がいちいちフォローするのも、頼りないと思われてるからなのかなぁ。

734 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:42:18.48 ID:esU/Z2AU0.net
逢坂赤松グループだからしょうがないんだけど
社会党議員のテンプレみたいな感じが凄い
もうちょっと泉みたいにソフト路線にした方が良いと思うけど

735 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:42:33.10 ID:JbgQxgbu0.net
河野ですら他の候補の話に口挟むなんてしてなかったぞ
逢坂は何を勘違いしてるのか各候補の意見にいちいち口挟むなよ
見え方悪すぎる

736 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:42:43.38 ID:+kyXRoxZx.net
>>706
小川がなに考えているかはしらないが
外交安保で現実路線を取れば右も吸引できる
赤い主張をしていると政権党とみなされないのが戦後ずっとの憲政史でしょ

737 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:42:50.09 ID:je77Tza30.net
>>732
逢坂はこんな短気な性格で良く国会議員が務まってるよなあ。

738 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:43:22.10 ID:NG91xUM40.net
自民のあの4人も地味で小粒に感じたが立民のこの4人はその比じゃないなw

739 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:43:43.64 ID:28u3Xjdr0.net
逢坂は外交安保は右とか言ってたけど、
自民党総裁選みたいに外交安保に触れないから左と同じだよ

740 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:43:44.20 ID:uk1n9Iil0.net
>>736
目先の選挙を考えたら護憲じゃないと勝てないからな
共産党が背後から常に狙ってる

741 :バカボンパパ :2021/11/19(金) 21:44:25.62 ID:Zirncw3KM.net
逢坂か西村しかいないな、こりゃ

742 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:45:31.42 ID:+SaxxvZ20.net
>>741

反共パパが泉を応援しない理由は?

743 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:45:40.19 ID:jbg0RHWq0.net
1言われたら10言い返さないと気が済まないような議員は
予算委員会で閣僚相手に吠えてるぐらいの仕事がちょうどいい
野党であれ組織のトップに立つ器ではない

744 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:46:07.00 ID:j1n8iIjFd.net
総評
 逢坂 粘調
 泉  単調
 小川 不調
 西村 普通のオバサン

745 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:46:07.02 ID:je77Tza30.net
>>736
外交安保の現実路線=普天間基地は辺野古に移転・集団安全保障は容認
だけど。立憲はそれでいいのか?

746 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:46:17.52 ID:TfwqnQw60.net
今日のメンバーみると軽くみえて、岡田とか野田とかがえらい重厚に見えてくるなw

747 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:46:39.95 ID:cUnmfH170.net
>>729
蓮舫と同じ珍獣愛され枠なのに何を考えてるんだか…

748 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:47:08.81 ID:cVJP2JiD0.net
長野美郷アナぐらいの落ち着きがほしいところ

749 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:47:45.47 ID:+kyXRoxZx.net
>>714
インフレで国の借金は薄めてタンス預金で暮らすジジババは苦しめ、セーフティネットも削る
返す刀で現役世代に負担が重い消費税は25%と
そういうこと?
喜ぶのZだけだ

750 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:47:46.41 ID:6Szdzffma.net
>>715

つまり逢坂以外は違う意見があるということだな?
じゃあ少なくとも小川と泉の意見は違うということか?
ということは、論理に矛盾があるな。

751 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:48:03.71 ID:CaxTR4BT0.net
アウェイであるフジサンケイグループのプライムニュースでそつなく討論できたのは泉健太かな
逢坂もできてたけど視聴者に嫌悪感を持たれるよな話し方だった 感情が顔に出過ぎだ
小川は出馬時のごたごたを突っ込まれてしどろもどろになってたのが印象的だった
西村は印象なし いなくてよい

752 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:48:07.17 ID:C3CroxTiM.net
>>746
民主党政権の悪いイメージさえないならそこら辺の人が出てきた方が絶対いいわ
安心感が全く違う

753 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:48:19.40 ID:aJW4c5gI0.net
ベテラン勢が何年も役職たらい回しにせざるを得なかった理由がよくわかる

754 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:48:53.06 ID:6Szdzffma.net
>>747
維新界隈の信者とはだいぶ温度差あるよな。世間と。

755 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:49:52.81 ID:5W0Zhcjf0.net
>>695
その点自民はウヨキュアからリベラルまでそれなりの主張はあるのでわかりやすい
野合は選挙を見据えてころころ変わるので誰がなっても同じ
ましてこの4人は操り人形でしかないからそれぞれ支持者に確認しないと何も言えず余計に個人の主張が見えない

756 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:50:11.46 ID:esU/Z2AU0.net
逢坂がリベラル内の評価が以前から高い割には
イマイチ要職に起用されなかった理由がなんとなく分かった

757 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:50:14.19 ID:MbXIZ7Kj0.net
たらい回しは2010年には既に聞いたことがある
400人越でも問題になってた

758 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:50:24.49 ID:WUAIXBUs0.net
>>479
長崎の末次も小沢の元秘書で小沢系だね

759 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:50:59.47 ID:PIbsLaUb0.net
>>745
枝野も本音はそれだったろ。
だから4年党首をしていて辺野古の対案なんて一切考えていない。
単に「どうせ政権取らないから反対派に適当に配慮しておけ」でしかなかった。

760 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:51:27.67 ID:6Szdzffma.net
>>749
インフレスタグフが起こるのはMMTだかなんだか知らんが金まいた世界で、小川のいう政策とは別の話だろ。
それでどうにも首が回らなくなった後の話な。

761 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:51:31.97 ID:+/g9TPklp.net
辻本が仮にゾンビでも生き残ってたらまだあのバカ4人よりは答えられたのかね

762 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:51:52.96 ID:UuFbMRKr0.net
ベテランで役職たらいまわしは人育ててこなかったからだ

763 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:52:30.07 ID:6Szdzffma.net
辺野古はどうせ工事が失敗に終わるから、それまでの話な。

764 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:52:38.25 ID:esU/Z2AU0.net
辻本の方が好き嫌いは分かれるが外交安全保障まで含めて
キッチリ答えるぞ

765 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:52:39.26 ID:MbXIZ7Kj0.net
11年前でも聞いたことあるんでいよいよ問題になったのかもしれん

766 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:53:00.57 ID:28u3Xjdr0.net
泉は国民と合流したそうだな

767 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:53:13.98 ID:aJW4c5gI0.net
西村ってマジでカカシだな
女性ってだけの理由しかない

768 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:53:19.85 ID:cUnmfH170.net
>>761
辻元は格が違うからね
この4人は参院選で負けて責任取らされる役だから

769 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:53:23.78 ID:+kyXRoxZx.net
>>745
枝野は内心ではそれだったと思うよ
いろいろしがらみがあって言えなかった
そのしがらみがさらに強固になったから笑える

770 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:53:46.99 ID:JbgQxgbu0.net
伊藤惇夫「共産党とは裏で棲み分けするだけでいい」


以上

771 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:53:46.83 ID:MbXIZ7Kj0.net
でもゾンビ代表は降りろ降りろ言われまくってたぞ
海江田の事だ

772 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:54:04.66 ID:6amk7ZVe0.net
裏でやりゃあ良いんですよ

773 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:54:29.77 ID:wNeKFpCf0.net
放送局側も言いにくいことを最後にぶっこみまくってて草

774 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:54:35.03 ID:fEhR4Nou0.net
逢坂がいいとは思うんだけど論調含めて変わった感は一切ないから選挙は100%負ける
泉が一番無難なのかな

775 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:54:36.62 ID:j1n8iIjFd.net
逢坂の1対1の構図は半端ないな。
地道に地力をつけるのが先決だろう。

776 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:54:57.21 ID:28u3Xjdr0.net
西村には自民総裁選の野田聖子と同じ役割を期待していたんだが、無理だな

777 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:55:10.73 ID:QTmppCej0.net
プライムニュース見たけど 4人の話聞いて、う〜ん…感じだな

778 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:55:16.84 ID:cUnmfH170.net
志位が裏で何とかしてくれるわけがない

以上

779 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:55:25.04 ID:JbgQxgbu0.net
逢坂「与党の嫌がることをやればいい」


何でも反対で1番有権者から忌避されることを堂々と言ってて笑ったわ

780 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:55:34.47 ID:5aKqbVHw0.net
立憲が足腰って言い出して自民関係は大笑いやろうな
足腰作るのが嫌で共産党にまで手を出したのに何いってんだと
そして足腰がそんな簡単にできるわけ無いだろ
地方選挙は4年に一度しか無いんだよ

781 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:55:49.66 ID:5W0Zhcjf0.net
まあ逆に考えれば国民維新に近づくか共産に近づくかしか争点がないので泉小川と逢坂西村の決選投票っていうわかりやすさはある

782 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:56:11.74 ID:3WQiCKJlM.net
>>770
立憲の立場ではそうだろうが、共産党側は裏での棲み分けでは納得しないだろう。

783 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:56:14.25 ID:esU/Z2AU0.net
共産とは裏でやるのが一番ややこしくならないけど
それも結局政権取ったら通用しなくなるから
何年かかっても旧民主党みたいに共産党に頼らずにやっていける党を目指すのが一番だわ

784 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:56:39.59 ID:qo2UceZ9d.net
泉がいいと思うわ
逢坂じゃいかにも極左って感じだしキャラ的にも印象悪い

785 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:56:42.75 ID:fEhR4Nou0.net
そもそも参議院選は維新も国民もれいわも1人区含めて出すから一本化なんて無理じゃん
共産との一本化という話なら出来るけど野党で一本化と言ってるし

786 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:56:46.08 ID:AyLf56oAr.net
泉が一番安心感はある
小川が一番支持率が跳ねるかもしれないがバクチ

787 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:56:53.02 ID:pvuQ18L/0.net
西村は女ってだけで担がれている。本多の件蒸し返されたらやりづらい
小川は性格に難ありで器が小さい
逢坂は町長時代は評判良かったけど、今は左翼っぽさが目立っていて何とも言えない
泉は中道?で変なことはしなさそう。野田や小沢も支持するらしいので有力視

788 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:56:54.84 ID:2WgCWEEM0.net
1対1論って維新・国民・れいわが好き勝手やる発言してるから破綻してないか

789 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:57:10.01 ID:2hJOVSYj0.net
なかなか堪能させてもらって言うのもなんだけど一般人誰も興味なくてよかったね

790 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:57:39.36 ID:PIbsLaUb0.net
>>779
それは小沢あたりがずっとやっていた事だが、与党と言うよりは「政敵のイヤがる事」
をやっていたから、震災の後始末中に菅おろしだの、総選挙の10日後に未来の党を
崩壊させるなど、やらかして有権者から愛想尽かされた。

791 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:58:11.50 ID:esU/Z2AU0.net
結局この前の共産との合意も選挙直前までチキンレースして
枝野が折れて結ぶハメになったし共産が裏で手を引いてくれるだろうと考えるのは
考え甘いよね

792 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:58:52.07 ID:JbgQxgbu0.net
>>782
それならもうアテにせず地力をつけることに注力した方がいいよ
参院選で数議席拾ったってなんの意味もない

793 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:58:52.59 ID:nPuAt5wsM.net
Twitterのコア支持層もほぼ見てなさそうなのがな
候補者の主張にどんだけ興味を持たれてないのか

794 :無党派さん :2021/11/19(金) 21:59:50.97 ID:cUnmfH170.net
公明党は創価学会から突き上げられてもなつおが「でも自民と組んでたほうが利益がある」と撥ねつけてるからうまく回ってる
志位は「確かな野党」であることが目的になっちゃってるので立憲が現実路線持ちかけても乗らない

795 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:00:05.27 ID:6Szdzffma.net
逢坂が極左w

極左ってのは新左翼のことだろ。言葉は正しく使いましょう。

796 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:00:07.08 ID:esU/Z2AU0.net
維新国民が好き放題1人区に擁立してきたら
与野党1対1なら戦える理論はたちまち破綻してしまうものなあ

797 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:00:44.20 ID:aZr9bomNa.net
>>790
有権者に愛想が尽かされたのは震災直後の対応もだ
申し訳程度に達増と会った程度で雲隠れして地震発生から1年近く選挙区と同県の被災地に入らなかったからな

798 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:01:10.47 ID:bM5meEj4d.net
>>779
いや正論だろ与党の衛星政党じゃねーんだぞ

799 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:01:49.81 ID:PIbsLaUb0.net
>>794
あと村山政権で社会党が非難されたトラウマが共産、社民の両方にある。
だから福島瑞穂は「鳩山内閣潰しても普天間優先」だった。

800 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:02:04.98 ID:MbXIZ7Kj0.net
小沢は多分立憲入りしたことで急激に選挙区情勢が悪くなった

ついていけなくなってきたんだと思う

801 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:02:05.93 ID:+kyXRoxZx.net
>>790
自由党の時の主張と真逆だからな小沢は
小沢にとって政策なんて刺身のつま
地元の支援者も駒、側近も駒
ひたすら政局、積み木を積み上げては崩す偉大な赤ん坊

802 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:02:13.29 ID:cUnmfH170.net
自民が嫌がることって今の維新がやってることだけどな
まずそこからわかってない

803 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:02:29.31 ID:2hJOVSYj0.net
「確かな野党」じゃなくて「確かに野党」の方が相応しい

804 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:03:06.96 ID:MbXIZ7Kj0.net
だからみずほは今でも民主系支持者が嫌ってる

805 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:03:29.87 ID:hJWyfaFta.net
小川は永田に見えてくる

806 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:03:37.35 ID:j1n8iIjFd.net
ひょっとしたら、逢坂は、もう当選を確信してんジャマイカ?

807 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:03:48.37 ID:ICU7y6xr0.net
>>207
立命の法出身ってことは痴漢強姦立命館顔か絶命館顔か民青顔ってとこじゃね? > 泉

808 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:04:19.00 ID:CaxTR4BT0.net
自民党が嫌がるモリカケ桜なんかは共産党にやらせればいいんだよ
我々はちゃんと政策で勝負しないと

809 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:04:45.71 ID:6Szdzffma.net
さて、あえて煽るコメントしてみたけど。実はテレビ見ないので番組も見ていないw

普通に考えれば泉勝利でしょ。
小川でもいいけど、小川にしろ西村にしろ初挑戦でいきなりというのはそもそも無理がある。
本質的に顔見世。

810 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:04:59.22 ID:PIbsLaUb0.net
>>801
そのせいで長年、小沢の政策を勉強し、支持してきた人間はことごとく愛想を尽かして
残ったのは「小沢センセイの言う事なら何でも支持する信者」だけになってしまった。
ところがそういう信者は声だけ大きいので、小沢は勘違いして傲慢になったんだろうな。

811 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:05:13.64 ID:cUnmfH170.net
>>805
永田は周りの人間全てが「俺より頭の悪いやつ」って思ってるようなのだったから違う
小西が近い

812 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:05:27.93 ID:6Szdzffma.net
>>802
確かに自分の政党に寄付というオチは、自民もたじろいだとは思う。
割とまじで。

813 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:05:34.48 ID:esU/Z2AU0.net
逢坂は小川や西村には助け船出してて決戦投票よろしくと言うのが露骨だった

814 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:06:14.60 ID:VRp/4PjQ0.net
とりあえず今後も他の野党と共闘するなら、このエリアに住んでるヤツは、比例はココに投票しろ!ってアナウンスが欲しいと思う

815 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:06:33.93 ID:JbgQxgbu0.net
>>813
逢坂ってそんなに代表になって何がしたんだ

816 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:06:34.23 ID:PIbsLaUb0.net
>>811
だから堀江メールでも手柄独り占めを目論んで、前原以外の重鎮に相談せずに暴走して
困った時にはみんなに知らん顔されて孤立してしまったんだよな。

817 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:07:04.57 ID:5W0Zhcjf0.net
地力とやらをつけるにはより国政や大阪のような選挙区より大きな地域を支配するしかないんですよ
田中よしみ小沢きしろー中川と溶けましたし玄葉安住も安泰とまでは言えなくなった
豊臣秀吉の時代じゃないのだから

818 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:07:10.34 ID:MbXIZ7Kj0.net
でも立憲支持者って共産候補に5割入れないじゃん
元々共闘?だった

819 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:07:46.18 ID:hJWyfaFta.net
>>810
そもそもアイツが自民党飛び出したのも田中派が竹下と金丸に完全に支配されて権力失ったから
派閥割って自民党飛び出しただけで
政策なんかなーんも考えてねーからな

角栄の尻尾どころか角栄のチン毛だよ
小沢一郎は

820 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:08:04.13 ID:cUnmfH170.net
実は自分は永田と握手して話を聞いたことがある
あの人死んでしまったんだなあと思う時がある

821 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:08:11.76 ID:aJW4c5gI0.net
>>809
党員票次第では小川西村の決選投票の可能性も一応あるぞ

822 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:08:24.98 ID:6Szdzffma.net
小川は永田みたいにつめは甘くない。

ただ、ここでもはっきり見られるように、好き嫌いが極端に別れるタイプ。
これは右派左派関係なく、例えば平川エリ津田大介あたりも、あまり評価してないようなコメントをしている。

823 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:08:28.69 ID:hDFE3IM30.net
コロナ第6波で立憲にもワンチャンあるか?

824 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:08:28.81 ID:hDFE3IM30.net
コロナ第6波で立憲にもワンチャンあるか?

825 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:08:32.58 ID:UuFbMRKr0.net
町長の時の話持ち出すのは
議員になってから何もやってないという事だな

826 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:08:42.49 ID:hJWyfaFta.net
>>811
あの粗忽っぷりは通じるところがある
人の上には立ってはいけないタイプの人間

本当に人の器ってあるよな

827 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:09:14.99 ID:VRp/4PjQ0.net
せやけど、ワシ、今、BSフジ見たけど、誰が代表になっても、今後も維新と連携だけは辞めて欲しいと思う

828 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:09:50.64 ID:uy+eOh/F0.net
民主党与党時代の共産党ってどんな感じだったっけ
維新みたいな感じだっけ
それとも野党自民党と仲良くやってだっけ

829 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:09:54.68 ID:MbXIZ7Kj0.net
維新と連携は過去例がある
2014年だ
案の定喧嘩になった

830 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:09:56.03 ID:hJWyfaFta.net
>>822
詰めが甘くないやつが
維新に候補者下ろすように拝み倒したり
橋下徹に電凸しねーだろ

831 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:10:19.74 ID:cUnmfH170.net
>>824
そんなことをここに書くと立憲の票が減る
Twitterでもそうやって票を減らしてるやつがいる
後ろから撃ってる自覚がない

832 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:10:29.83 ID:PIbsLaUb0.net
>>819
苦労人の田中や金丸は権力闘争に負けたら、いったん退いて表向き執行部に従いつつ
力を蓄えて時期を待って巻き返す、というやり方を何十年も続けて権力を握った。
二世議員の小沢はこらえ性がなくて、不満があるとすぐに党を割るのでどんどん
落ちていった。

833 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:10:57.27 ID:TfwqnQw60.net
逢坂だったら国政選挙勝てんだろ。
社会党フラッシュバック感がハンパない

834 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:11:14.33 ID:3WQiCKJlM.net
>>792
それはそうだが、共産党の票で命拾いした議員がいるのも確かで、議員の支持獲得という観点からは共闘解消は主張しにくい。
また、票だけではなく、ポスター貼りや電話作戦の要員確保という点も無視できない。

835 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:11:26.02 ID:CaxTR4BT0.net
>>827
維新とは連携しないでしょ
国民民主とは連携すべき 共産社民れいわは切るべきだと俺は思う

836 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:12:09.53 ID:qo2UceZ9d.net
>>833
無理だな
どう考えても世間に受けるタイプじゃない

837 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:12:15.66 ID:VRp/4PjQ0.net
>>829
そうなんか。知らんかった、政治に関心みたいなモンがワシのアタマに発生したん、ここ数年やし

838 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:12:51.11 ID:cUnmfH170.net
玉木に砂かけておいて今さら国民に連携とか何言ってんの
大昔維新にも砂かけたし
四方八方砂かけてきた結果が今だよ

839 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:12:56.37 ID:PIbsLaUb0.net
>>828
普天間ではしゃしゃり出て白紙撤回を求めていたな。
それ以外では「小沢の証人喚問」を求めるなどしていた。

840 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:13:07.19 ID:hJWyfaFta.net
>>832
まあ敗北会見すら出来ないようなへたれだからな
彼は広川弘禅に辛うじてなるクラスの小物

841 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:13:33.02 ID:+kyXRoxZx.net
>>819
小沢という虚像に平成は振り回され過ぎた
民由合併も長期的な視点でいえば悪手だった
小沢という劇薬で政権交代はしたけどねえ
旧民主で地道にやってりゃよかったんだよ
それか、矛盾はするが小沢の大連立論を呑んでいれば

842 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:13:48.71 ID:iR3kkx++M.net
>>625
大阪よりは死亡率は低いんだけどな。

843 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:13:54.06 ID:QTmppCej0.net
>>827
そもそも維新側が嫌がると思うわ

844 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:14:36.72 ID:wNeKFpCf0.net
>>823
コロナより経済はもう揺らがんやろう

845 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:14:48.45 ID:pLzsnRHH0.net
小川の映画って見た事ないけど監督が題材に選んだのは分かるわ
危うすぎるから面白いわ滅茶苦茶打たれ弱い
別に政策がどうとか人間性がどうとかじゃ全くない

846 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:14:52.29 ID:6Szdzffma.net
>>830
詰めが甘い云々は、永田メールの件との比較だろ?
ということは統計問題が対象になるよな。
こういう風に小川の話になると途端に感情的になる奴が多くて面白い。

なお、大串の件でもそうだが、あれは筋を通したということだろ。
実際、平井も同じことしてたが、子分使ってやらせた。金の件もチラつかせた。
小川は自分から出て行ったというだけ。

847 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:14:54.20 ID:hJWyfaFta.net
>>841
あれだって小沢一郎が職を賭してギャンブルに出れば成立してたんだよ

大連立したら今も民主党政権よ

848 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:15:12.00 ID:PIbsLaUb0.net
>>834
>ポスター貼りや電話作戦の要員確保という点も無視できない。

90年代後半、労働組合から見捨てられた社民党はそれを朝鮮総連に頼ったので
北朝鮮べったりになって無残な結果を招いたんだけどな。

849 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:16:34.74 ID:hJWyfaFta.net
>>846
あんなのカメラに納めるとかアホだし
詰めが甘い
永田に似てるよ

850 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:16:40.41 ID:fRZ76cT4M.net
左翼政党の匂いが強すぎて心底がっかりするわ
期待してた泉と小川も共産に気を遣って歯切れが悪すぎる

851 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:17:07.08 ID:xzd2XqTr0.net
プライムニュース見たけど
分かりにくいから立憲共産党でいいわ

852 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:17:08.72 ID:pLzsnRHH0.net
小川は党首なんかになったら攻撃されまくってメンタルやられて死ぬよ
本人の為に党首選なんか出るべきじゃなかったな

853 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:17:17.45 ID:6Szdzffma.net
>>849
ほら比較対象をずらして逃げ回る。
感情に負けて。
だから冷やかしがいあって面白いんだよね。

854 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:17:26.49 ID:rjiyrFWTp.net
>>833
社会党フラッシュバックと言われてもなあ
ギリ平成生まれの世代だけど社会党のイメージ強く持ってる奴どんだけいるわけ?
20代30代には皆無だろう

855 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:18:03.12 ID:6Szdzffma.net
>>851
見てないに1万ペリカと俺のチ◯ゲ賭ける。

856 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:18:03.80 ID:JbgQxgbu0.net
>>852
映画の撮れ高がね

857 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:18:22.00 ID:cUnmfH170.net
>>845
「ゆきゆきて、神軍」の奥崎謙三みたいなもんなのに「誰よりも真剣だから」って理由でトップに仰がなきゃいけなくなるとか末期だな

858 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:18:28.93 ID:VRp/4PjQ0.net
>>835
せやけど選挙運動中継をパソコンで時々見てたけど、山本は、吉田とか太と合流してたで
あれ、結構な票が入った思うで

859 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:18:30.52 ID:hJWyfaFta.net
小川が総理になる未来とか怖くてしょうがないんだが

860 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:18:55.96 ID:wvxfkVh20.net
プライムニュースを見たがとりあえず西村が党首の器でないことははっきりしたな。
反町に本多のこと突かれたら大事故を起こしていたと思う。

女性候補を出すんだったら素直に蓮舫か森ゆう子でよかったのでは?来年改選だけど
かえって都合がいいのでは?
ぶっちゃげ蓮舫代表、森幹事長なら案外悪名は無名に勝る的にいい方向に転ぶのでは?
野党共闘的にもそんなに支障がでるわけじゃないし

861 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:19:00.07 ID:esU/Z2AU0.net
陸山会の時に共産は一緒になって追及してたし
立憲が政権取って何か大きな不祥事起きた時に
共産は平気で手のひら返す可能性は割とある

862 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:19:11.21 ID:sLS4lku40.net
玉木も泉もなんなら維新の吉村も若さ、弁、能力、実績・経歴とかは、
政権交代前の岡田や前原みたいなものは持ち合わせていないよね
期待感とかそういったものはあまり感じられない
マシだからという理由で票が入ったり支持を受けているように思える

863 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:19:16.48 ID:pLzsnRHH0.net
逢坂 ザ・社会党
小川 パルプンテ
西村 空気
泉  無難

四人で露出しまくったら消去法で泉しか選択肢残らない

864 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:19:18.22 ID:fEhR4Nou0.net
>>859
間違っても絶対ないから安心しろ

865 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:20:08.26 ID:h/YZvvSP0.net
>>863
泉以外選べないなこれw

866 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:20:17.70 ID:6amk7ZVe0.net
こたつぬこ 午後9:54 tweet
伊藤惇夫「(野党共闘は間違いではないが)あまりにも表でやりすぎた。裏でやりゃいいんですよ」
そう、名より実をとるように、プラグマティックにやるべきですよね。
#プライムニュース

867 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:20:33.18 ID:QTmppCej0.net
プライムニュース途中から見てたから最初から見直してるけど小川が維新候補下げる事お願いしてるやつバラされてて草

868 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:20:38.28 ID:PIbsLaUb0.net
>>861
政権維持しようと思ったら普天間移設中止も安保法廃止も無理な相談なので
すぐに決裂するか、心中するかのどっちかしかない。

869 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:20:59.68 ID:MbXIZ7Kj0.net
裏でやってもSNSで表に出す奴がいるんだよ
それが議員レベルでだ

870 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:21:48.50 ID:Q2ocPdld0.net
泉ってAV男優っぽいな

871 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:21:50.56 ID:aJW4c5gI0.net
西村と小川は論外だったから、逢坂と泉の戦いだな

872 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:22:09.02 ID:cUnmfH170.net
>>866
共産党に得がない

終了

873 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:22:12.27 ID:MbXIZ7Kj0.net
裏でやるのは戦略の一つだが
それは不可能に近い
何故ならバレるし喋ってしまう

874 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:22:13.82 ID:CaxTR4BT0.net
共産党が裏でやるつもりないから無理だよ
手を切るべきだ

875 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:22:24.13 ID:VRVVY/o8M.net
一度表に出してやった以上
裏で上手くやるのはもう不可能にも思える

876 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:22:28.83 ID:iR3kkx++M.net
>>866
代々木レッズがそんな事許さないんだなこれがw

877 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:22:34.72 ID:ICU7y6xr0.net
>>833
社会党フラッシュバックって意味がいまいち分からん
55年体制中期以後の基本路線国対政治+重要法案は強硬反対なのか、土井たか子的「ダメなものはダメ」路線なのか
もしくは社会党最左派的(向坂とか)のイメージなのか

どれにしてもリアルタイムで知ってる年代はかなり上がるぞ

878 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:22:36.13 ID:6Szdzffma.net
>>860
蓮舫は人格的に不可能。過去の経緯もあるし。
もりゆはれいわ信者が騒ぎ立ててるのがうざいが、そもそも参院議員に党首させること自体無理がある。

879 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:22:38.60 ID:hJWyfaFta.net
>>870
かっこいい佐藤隆太やぞ

880 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:22:44.35 ID:esU/Z2AU0.net
裏で調整すればいいとか言うけど
小川みたいにバラされるのがオチだぞ

881 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:23:01.73 ID:MbXIZ7Kj0.net
この戦略ドヤ!してしまうんだよ

882 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:23:10.91 ID:Q2ocPdld0.net
参院選にしても、一本化成立!みたいにアピールするのは止めようみたいになってくるんかな
まあ共産はフラストレーション貯まるだろうな

883 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:23:21.59 ID:h/YZvvSP0.net
>>875
ほんとこれ
もうだめだわ

884 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:23:48.60 ID:pLzsnRHH0.net
>>869
表に出したいのは誰か?共産党だよ
番組でも言われてたけど共産党は自分達が政権に入るって勢いで選挙戦やってたんだし
それが立憲にはマジ迷惑なんだけど共産党にとっては老境の党員に対する飴になるからな

885 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:23:53.17 ID:gxlzqj/40.net
国会控え室の壁に「野党合同ヒアリング」の白い紙貼らなきゃ死ぬ病気の野党に裏でやれとか無理

886 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:24:11.24 ID:MbXIZ7Kj0.net
大体こたつや山口自体がドヤ!してただろ

議員では有田とか

887 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:24:12.78 ID:hJWyfaFta.net
福山も福山で共闘やったはいいけど
今度の参院選地獄よな
京都は

888 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:24:15.28 ID:cUnmfH170.net
伊藤惇夫は「まあそれができたら苦労しないんですけどね」って顔で言ってただろ
アスペなのかそいつ

889 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:24:21.09 ID:QTmppCej0.net
共産党「ずっ友だよ!」

890 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:24:28.40 ID:esU/Z2AU0.net
共産だって限定的な閣外協力と言う言質を一度取ってしまった以上
「次は裏でやりましょう、表向きは何もしませんので候補だけおろしてください」
とか言われても支持者への説明もつかんし
何言ってんだと言われるのがオチだよなあ

891 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:24:37.93 ID:+kyXRoxZx.net
>>847
あれは根回ししていなかった小沢が悪いわ
まあ根回ししていればそこで潰されたかもしれないが
なまじ、自民や自社さで閣僚クラスを経験した人間が多かったから政権担当能力あると過信した部分はある

892 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:24:51.94 ID:6Szdzffma.net
>>880
小川は裏でやらなかったからバラされたんだろアホか。

893 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:25:06.44 ID:TfwqnQw60.net
>>854
40代以上だね。覚えているめちゃくちゃ人多いわな。

894 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:25:07.39 ID:UuFbMRKr0.net
>>877
横路とか赤松とか村山とかならギリ30代後半も知ってるんのでわ

895 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:25:41.95 ID:6Szdzffma.net
>>889
忖度力高そうなコメント現る。

896 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:25:46.56 ID:v+IMDlZtd.net
プライムニュースで一番まともで現実的なこと言ってたのが伊藤惇夫だったw
もう伊藤惇夫が党首でいいくらいだったw

897 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:26:49.25 ID:pLzsnRHH0.net
それぞれのキャラは良く分かったから面白かった
使える奴がマジで泉しかいない
泉も何やりたいかさっぱりだけど敵失が凄すぎ

898 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:26:50.61 ID:MbXIZ7Kj0.net
伊藤は民主党の実務に居て実際苦しんだ経験があるから

899 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:27:04.99 ID:wvxfkVh20.net
今回の代表選って決戦投票になる可能性が高いが、逢坂がおそらく1位で2位って誰になるんだろう?
泉だと決戦で勝てるイメージがないが、小川だとひょっとしたらワンチャンあるような気がする。

900 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:27:34.03 ID:cUnmfH170.net
小川は裏でやるつもりがなかっただろw
カメラの前に飛び出したんだから本気のバカだぞw

901 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:28:18.03 ID:Aw6QZwaJ0.net
でさ
逢坂にしろ泉にしろ来年の参院選で立憲負けるから
また代表変わるんだろ。
まあ泉は出て行きそうだけどな。
小沢は比例復活だから次の選挙を考えると
立憲に残らざるを得ないけどさ。

902 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:28:50.20 ID:h1lIB4yf0.net
プライムニュースの様子を見ればTwitterのコア支持層も逢坂はまずいと思うだろ
ああいうのが良いと言ってんなら絶望するわ

903 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:28:57.39 ID:3WQiCKJlM.net
共産党側に裏取引に留めるメリットが何もない。
むしろ志位の言動を見ても分かる通り、今後はさらに抱きつきを強化して、党員にアピールしていく方向。

共産党としてはかつての大学自治会や労組への浸透・加入戦術の如く、立憲を実質コントロールできれば理想的だろう。

904 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:29:00.68 ID:hJWyfaFta.net
>>898
新進党総務局 総務次長だぞ
胃がいくつあっても足りねーよw

905 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:29:13.48 ID:+kyXRoxZx.net
>>854
自社さ野合を目の前で見るとねえ
国対政治の系譜がものの見事に現れて愕然とした
もう過半数取れる立候補者を立てない時点でおかしいんだが、あれはやっぱりびっくりしたよ

906 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:29:34.30 ID:2hJOVSYj0.net
>>899
決戦は議員票なんだから小川は勝てないよ

907 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:29:43.82 ID:v+IMDlZtd.net
いま振り返っても鳩山内閣の閣僚って長妻あたりを除けば
答弁能力も高くて実務もしっかりしていたからやっぱあの頃は人材も豊富だったよな
それが今は

908 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:29:48.70 ID:pLzsnRHH0.net
小川はメンタル激弱の杉村太蔵みたいなもんじゃん
この神輿はさすがに担げねーって

909 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:29:58.58 ID:hJWyfaFta.net
逢坂以外は岸田に上手く転がされてしまうんだろうなあ

910 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:30:00.25 ID:JBA//3Ag0.net
逢坂に決まってるんだから焦点は、幹事長。泉幹事長ならなんとか収まるけど、柚木とか手塚だったらえらいことだな。

911 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:30:17.98 ID:cUnmfH170.net
伊藤と田崎は本当にいいコンビだな
ひるおび!が面白い理由がわかるわ

912 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:30:39.55 ID:MbXIZ7Kj0.net
太蔵は議員職以後は結構勉強してるぞ…
議員職はやる気なかった

913 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:30:49.12 ID:hJWyfaFta.net
>>910
いねえなあ
中堅で使えそうな人材

泉くらいしか

914 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:30:50.65 ID:Q2ocPdld0.net
小川は1回目も議員票は伸びないんじゃないの、知らんけど
泉陣営はもう決戦進出確実みたいな感じでいるようで、西村・逢坂がまとまってくるからそれに勝てるか

915 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:30:52.12 ID:Aw6QZwaJ0.net
共産と共闘やって
共産が来年の参院選で東京に池内さおりを
立ててきたらどうするんだろうねw
それでも共闘するのかな?

916 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:31:25.89 ID:wvxfkVh20.net
>>902
逢坂は良くも悪くもこの1年くらいの立憲を象徴している人ではあると思うけど。
あとヒアリングとかは左寄りの一部支持者向けのパフォーマンスでしょ。

917 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:31:31.84 ID:hJWyfaFta.net
>>914
あの状態で小川を支持する議員増えたら党の見識疑うわ

918 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:31:32.80 ID:pLzsnRHH0.net
共産はもう党員の高齢化が激しすぎてもう10年も組織として持たないだろ
今回の抱きつきも最後の夢みたいなもんだよ

919 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:31:50.40 ID:6Szdzffma.net
>>910
手塚はともかく柚木はない。

920 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:32:00.12 ID:6amk7ZVe0.net
>>912
立ちポンからも出馬していたけどな。当然落選したけど

921 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:32:09.51 ID:hJWyfaFta.net
>>915
複数区はガチンコなんだろ?

922 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:32:09.66 ID:+kyXRoxZx.net
>>874
さて、手を切れるでしょうか?
自公と同じ理屈ですよ
立憲はもう終わり

923 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:32:30.89 ID:fnQj8kEx0.net
国民の一部が合流したのを失敗だと思っている支持者も少なくないから
そういう人たちは逢坂か西村だと思う

924 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:32:33.34 ID:DfnQe4eM0.net
結局トロイカプラス輿石や
奉行プラス安住
後は大畠赤松川端北澤などのいぶし銀ばかりがずーっと役職ついてたのは
今の代表選出ている世代がパッパラパーばっかりってのが理由か
せめて辻本残ってて共産と組まないで細野らが残ってれば良かったがもう遅い

925 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:32:42.39 ID:QTmppCej0.net
普通に落合でええやんと思うがダメなんかね

926 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:32:49.77 ID:Q2ocPdld0.net
鳩山内閣は、一応あの時点で民主党オールスターではあった。首相以外は、ということが後でわかったけど。
第二次安倍政権も、最初が一番安定感あったと言われる やっぱり改造はやりたくないもの

927 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:33:11.26 ID:JBA//3Ag0.net
逢坂代表、泉幹事長、小川政調会長、西村代表代行かな。

928 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:33:22.41 ID:pLzsnRHH0.net
逢坂は国民が忌避した民主党なんでも反対党のイメージを具現化したようなキャラだから大敗するよ

929 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:33:27.49 ID:TfwqnQw60.net
30代後半だけど小学生の頃から政治討論番組とか新聞の政治欄が好きな変人(我ながら)だったから1回目の自民党下野から自社さになっての流れはよく覚えてるよ。とにかく小沢に振り回される国会だった。
社会党が自民党と連立したのも衝撃だった

930 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:33:39.00 ID:hJWyfaFta.net
>>911
党務を知ってる淳夫

政局には与野党関係なく目がないスシロー
だからな
何故か小川に後援会作りで岸田の後援会作り教えてたスシロー

931 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:34:19.81 ID:aJW4c5gI0.net
>>925
落合代表だと、選挙区的にれいわと都ファの犬になるぞ

932 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:34:20.75 ID:rjiyrFWTp.net
小川より大串の方が良かったんじゃね
てか野田でろよ
安部が再登板したんだからありやろ

933 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:34:20.95 ID:cUnmfH170.net
自民は公明の現実離れした主張を中道に修正させたからな
立憲は共産の思想を中道まで持ってこれるかな?

なお持ってこれないとシロアリに屋台骨を食い破られるもよう

934 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:34:28.05 ID:+kyXRoxZx.net
>>904
ほぼ小沢に胃を荒らされてるな

935 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:34:28.12 ID:6Szdzffma.net
>>928
実態は違うと思うが、イメージ的にそういう風に見えるのは確か。

936 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:34:29.20 ID:az1ztHfh0.net
維新と民民と組みたきゃ共産党と縁を切れって単純な話

937 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:34:48.77 ID:DfnQe4eM0.net
>>925
2012年以降や当選3回組はそもそもここの層のウケはいいけど
議員が担ぐかと言ったらそうでもない
落合がグループのリーダーなら別だが落合のいるグループリーダーは重徳だし

938 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:35:17.37 ID:Q2ocPdld0.net
小川の映画に田崎史郎があちこち顔を出すのを見て
ああこの人野党の地味なところも普段から取材してんだなと感心はした。
民主党政権の時も政権に食い込んでたけどね

939 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:35:30.45 ID:fnQj8kEx0.net
小川の推薦人に落合と中谷がいるのが気になる
あの2人ってれいわから推薦もらってたのに

940 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:35:45.00 ID:ICU7y6xr0.net
>>907
枝野はいなかったけれど一応15年近くかけて作った旧民主オールスターだったわけで…
藤井が財務大臣だったのは最悪の人事だったと思うけどw

941 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:36:15.44 ID:KSG4DdAM0.net
>>908

小川さんは今日の出馬会見で死に場所探してるみたいなこといってたんで
さっきのプライムニュースみたいに、司会者からずけずけと言われたりすると
心配になりますね

やっぱり野党第一党党首は、メンタル強くないと無理だと思います!

942 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:36:19.54 ID:6Szdzffma.net
>>933
まー綱領の改定やら共産主義の放棄までは行かずとも、社民路線の明確かやら、
日米同盟の容認やらは必要だろうな。それやっちゃったら、もう公安も文句つけられんくなるし。

943 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:36:32.91 ID:MAP3dNlG0.net
>>745
現実って辺野古はどう見ても完成不可能なんだけど
それはどーするの?

944 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:36:39.14 ID:QTmppCej0.net
>>937
中々難しいなぁ 立憲のネガティブなイメージ薄いし今は無理でも露出増やして次の顔として育てれば良かったのにと思う 小川なんかよりずっとええで

945 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:36:44.06 ID:PIbsLaUb0.net
>>926
鳩山のあの時点では数年後「民主党から追放・絶縁される」などとは想像も
していなかったろうな。

946 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:37:14.61 ID:PIbsLaUb0.net
>>943
そんな事は立憲民主党だって一切主張していないが?

947 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:37:21.01 ID:hJWyfaFta.net
野党で当選8回してるのに世襲でもなく47歳の泉って
すごくねーか?

948 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:37:30.06 ID:h/YZvvSP0.net
>>939
小川に緊縮財政打破飲ませたとか

949 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:37:35.68 ID:6Szdzffma.net
>>941
オザシンの生き残り現る。
オザシンだから泉支持者だろうと忖度してみる。

950 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:37:46.09 ID:pSYP154H0.net
>>915
東京は表も裏も近未来の幹部候補が現職でいるな

951 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:37:48.35 ID:VRVVY/o8M.net
>>902
大絶賛のツイが多い気がする...

952 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:38:02.47 ID:vMeLLjHaa.net
>>915
参院東京の共産は現職の山添で決まってるだろ
いくらなんでも二人目立てるはずもなし

953 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:38:07.11 ID:6Szdzffma.net
>>946
立憲民主が表明してたら真実になるのか?理屈が飛躍しているが。

954 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:38:25.70 ID:NRx0oEkV0.net
逢坂の物言いは酷かったな
政策を提案しても国民は理解しようともしないとか
あんなの代表にしたらボロ負けするだろう

955 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:38:36.83 ID:Q2ocPdld0.net
泉は7回もしくは7.5回というべき

956 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:38:59.38 ID:v+IMDlZtd.net
公明みたいに確実に取れる選挙区がいくつもあれば談合という形ですみ分けできるけど
共産はそういう選挙区がほとんどないから自公や公明維新みたいにできないのがね

957 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:39:01.53 ID:PIbsLaUb0.net
>>953
じゃあ誰が主張しているんだ?
共産党も玉城も言っていないよな。

958 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:39:05.75 ID:fnQj8kEx0.net
>>948
小川は江田や若手に借りをつくる形にはなったよね

959 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:39:33.18 ID:TfwqnQw60.net
>>950
東京選挙区は共産党にとって安全圏だから吉良、山添のホープでがっちりはなさないね。

960 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:40:02.67 ID:MbXIZ7Kj0.net
逢坂は反町に切れてるんだろ
前執行部の一角だったろ

961 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:40:14.90 ID:6Szdzffma.net
>>957
いや、あの話聞いてますかぁ?

誰が言ったかなんてことが問題じゃないよねという話ですガァ?

962 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:40:42.40 ID:rjiyrFWTp.net
逢坂は野党党首としてはありだろう
あれくらい攻撃的でも許容できる
ウイングを広げると明言したのも良い
一番ダメなのは暖簾に腕押しみたいなタイプ
まあ逢坂か泉だな

963 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:40:46.94 ID:MbXIZ7Kj0.net
ついでに枝野も言ってないぞ

964 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:40:55.45 ID:PIbsLaUb0.net
>>961
つまり君の脳内妄想と言う事だな。

965 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:40:57.45 ID:wvxfkVh20.net
>>938
田崎ってもともとは経世会担当の人だし。
安倍元首相との関係をやたら言われるけど、入り込んだのは自民党が
下野した前後なんでかなり後発

966 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:41:38.02 ID:MbXIZ7Kj0.net
枝野に関しては以前方法は秘密で今は言えないと言っていた

967 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:41:50.46 ID:CaxTR4BT0.net
>>887
維新が総攻撃をかけてくるだろうね
関西の2人区は厳しい

968 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:43:01.12 ID:pLzsnRHH0.net
>>962
ウイングを広げるてスタート地点が左すぎて話になんない

969 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:43:01.95 ID:6Szdzffma.net
>>964
何言ってんのこいつ。
誰かが主張したから真実、誰かが言わなかったから真実じゃない・・・

これ、当たり前ですよね。
立憲が主張したから真実、共産が言わなかったから真実じゃない・・・
自民が主張したから真実、維新が言わなかったから真実じゃない・・・

どれも成り立ちません。

970 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:43:08.16 ID:JBA//3Ag0.net
旧立憲議員、党員サポーターが60%ぐらいなんだから、そこの更にmajorityの旧社民党系列がもっとも強いよ。逢坂が余裕なのは、一回目で決まらなければ、自民党の総裁選のように、組織的に勝てるからだろう。下手に論戦で足元救われないように、今の支持者が安心する話しぶりと、穏やかさがあればいいんだろうよ。一般国民が選ぶんじゃないからな

971 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:43:14.13 ID:esU/Z2AU0.net
逢坂もう少し煽り耐性と落ち着いて人の話を聞く能力を身につけてほしい

972 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:43:18.00 ID:QTmppCej0.net
>>962
ぶっちゃげ逢坂で問題ないなら枝野で良いし 逢坂になっても立憲が再生することは無いと思う…
てか立憲の看板はもうアカになったとイメージついちゃったからもうキツいと思う

973 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:43:30.78 ID:2WgCWEEM0.net
揃いも揃って憲法改正に後ろ向きなんだろう
維新の言うオールド野党とかなんでも反対とかを体現してるやん

974 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:43:41.55 ID:az1ztHfh0.net
維新様と組んで自民党の倒し方教えてもらえよ

975 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:44:00.58 ID:6Szdzffma.net
>>965
つか、田崎は安倍から寿司を貰えなくなったのか、最近ちょっと冷たい。
逆に岸田上げが目立つ。本当に権力そのものが好きなんだよね。

976 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:44:06.57 ID:KSG4DdAM0.net
>>951

あのずけずけした司会者を、逢坂さんは余裕でいなしてましたね

野党第一党党首は、マスコミに攻撃されやすいから
逢坂さんみたいなしっかりした論客だと、安心できますね!

977 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:44:21.89 ID:fRZ76cT4M.net
>>947
補欠選挙で+1期されてるからね

978 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:44:22.57 ID:MbXIZ7Kj0.net
逢坂は反町見てバーサクかかった

これで物理反射されたら悲惨だわ

979 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:44:27.85 ID:aJW4c5gI0.net
>>973
支持母体の左派労組の皆さま方が大反対だから

980 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:44:30.43 ID:cUnmfH170.net
TBSの龍崎なんて二階の番記者だったからな
あの手のコメンテーターは人脈オバケ

981 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:44:33.74 ID:fEhR4Nou0.net
京都は現状だと福山が勝つ可能性はほぼゼロだよ
これはおそらく誰が代表になっても結果は変わらない

982 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:44:39.70 ID:PIbsLaUb0.net
>>969
要するに>>943の「現実って辺野古はどう見ても完成不可能」は根拠ゼロで
完全な妄想と言う事だな。
お前一人で勝手に不可能だと言っていればいいだろw

983 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:45:10.15 ID:6Szdzffma.net
>>972
アカなんて言葉使うやつってそもそも立民支持者じゃなさそう。

984 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:45:10.25 ID:3WQiCKJlM.net
>>933
>立憲は共産の思想を中道まで持ってこれるかな?

そりゃ無理でしょう。
55年体制崩壊・旧社会党系勢力の現実主義化から30年近く経っていて、共産党が改良主義やユーロコミュニズムを導入する時間はいくらでもあった。
にもかかわらず、未だにあの通りの路線なのだから。

もう共産党には高齢党員とともにご臨終願うとして、現実主義に立脚した新たな左派勢力の構築が必要だと思われる。

985 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:45:11.79 ID:SH0CMjp/0.net
西村は逢坂と同じサンクチュアリだから
逢坂は西村のフォローに必死になっちゃったんだろうな

986 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:45:27.23 ID:rjiyrFWTp.net
>>972
国民の大多数無党派ノンポリは誰々が左とか右とか気にしない

987 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:45:36.72 ID:+kyXRoxZx.net
>>968
共産と握るとね、ベルリンの壁ができるんですよ
そこから右にはいけないし、保育園の庭みたいなスペースしかない

988 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:45:50.64 ID:sLS4lku40.net
>>981
国民と維新が組んでもよっぽどの候補じゃない限り福山だと思う

989 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:45:59.33 ID:pLzsnRHH0.net
逢坂は吉村の格好の餌食だわ
メディアで煽られまくる

990 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:46:05.08 ID:cUnmfH170.net
>>984
ヒント:れいわ

991 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:46:08.89 ID:fEhR4Nou0.net
>>982
こいつはその話を一人でずっと言ってるから相手にするだけ無駄だぞ

992 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:46:14.39 ID:PIbsLaUb0.net
>>984
志位が党内のそういった芽をことごとく摘んでいったんだろうな。

993 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:46:27.64 ID:5W0Zhcjf0.net
>>866
共産は表でやって自公の公明のようにがっちり食い付きたいのだから不可能
対価はないけど票を出せという立憲となんら変わらん絵空事

994 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:46:30.58 ID:MbXIZ7Kj0.net
しかし執行部にいなくなった福山って落ちてもそんなにダメージあるか?

995 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:46:35.58 ID:ICU7y6xr0.net
>>981
福山が負けるとすると維新と国民両方が立てて共産漁夫の利パターンな気がするが…
さすがに前回の候補と違って知名度と組織があるわけだからそんな簡単に負けるとは思えんが

996 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:46:41.98 ID:az1ztHfh0.net
>>987
上手いこと言うねぇ

997 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:46:44.98 ID:JBA//3Ag0.net
左派論客はtwitterで逢坂断固支持の弾幕をはっている。

998 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:46:45.21 ID:fRZ76cT4M.net
>>902
官僚いじめのPTみたいなのが好きな支持者はあれで良いんだろ
中道寄りの国民は引いていくわけだが

999 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:46:54.64 ID:TfwqnQw60.net
>>989
橋下の挑発にまんまと乗っかって自滅しそう
逢坂

1000 :無党派さん :2021/11/19(金) 22:47:24.09 ID:pSYP154H0.net
>>983
立憲支持層くらいまでなら自覚の無い差別主義者は混ざってるだろ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
218 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200