2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民民主党党内政局スレッド11

1 :無党派さん :2021/12/01(水) 00:35:15.00 ID:+hoppgUT0.net
前スレ
国民民主党党内政局スレッド10
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1637192940/

391 :無党派さん :2021/12/05(日) 00:01:32.86 ID:zEdamIk80.net
消費税維持するなら、
景気対策として、年間の消費に費やした額を、
所得から控除した上で所得税課税すればよい

392 :無党派さん :2021/12/05(日) 00:02:06.23 ID:60MqGEgO0.net
>>388
その場合の課題は財政健全化とどう両立していくかではある
それを重視しないのであれば必然的にはMMTを容認していく方向にもって行かざるを得ないところがあるから

393 :無党派さん :2021/12/05(日) 00:02:43.03 ID:82JFRLf20.net
日本の歳出の1/3が社会保障費なんですが、年金や社会保険費も累進にすることにより、不景気では大きな政府で減税、好景気では小さな政府で増税になると思うんだがどう思う?
年金や社会保険費はかなり大きい負担だから事実上の減税や増税になるだろ

394 :無党派さん :2021/12/05(日) 00:04:06.52 ID:/WtJrd1Y0.net
>>391
個人の年間消費額を個別に把握するのって不可能では

395 :無党派さん :2021/12/05(日) 00:07:13.49 ID:zEdamIk80.net
デジタル決済したものに限るとかかな

396 :無党派さん :2021/12/05(日) 00:08:58.77 ID:82JFRLf20.net
まぁ実際にそうなったらレシートとか貯める人が増えるんじゃないか?
現在でも経費は控除されるし

397 :無党派さん :2021/12/05(日) 00:16:38.25 ID:jVWAbFKN0.net
イエレンのハイプレッシャーエコノミーってやつ?
よくわからないけど
実際アメリカでは実行してるんですよね?
真似してみれば良くね?って思うけどな

398 :無党派さん :2021/12/05(日) 00:23:23.90 ID:82JFRLf20.net
高圧経済ねぇ
あれって減税やインフラ投資、規制緩和をすることによって投資を刺激するんだっけ?
つまり減税で大きな政府だね
玉木さんもどこかの番組で高圧経済を支持するみたいなこといってなかったっけ?

399 :無党派さん :2021/12/05(日) 00:25:41.66 ID:82JFRLf20.net
でもあれってか好景気になっても続けるわけだから財政的にかなりヤバイような…
好景気になったら引き締めないと国がおかしくなるぞ
まぁ好景気になったら税収が増えるからそれで賄えってことなんだろうけどさ

400 :無党派さん :2021/12/05(日) 00:41:47.14 ID:jrWj2ZBCr.net
>>375
平時から国債刷りまくりバラマキ国家に減税やる余裕は無いよ

401 :無党派さん :2021/12/05(日) 00:46:13.99 ID:jrWj2ZBCr.net
>>390
玉木以外も榛葉や前原はAllforAllと全く考えの違う維新と平気でつるむし、
国民民主の議員は反共だったら何でも良いみたいなノリだ

402 :無党派さん :2021/12/05(日) 00:49:55.42 ID:jVWAbFKN0.net
>>398
そうです
玉木さんはイエレンの演説集から
ヒントを得たと言ってました

>>399
アメリカはそろそろ来年あたりから
引き締める予定ですかね?

403 :無党派さん :2021/12/05(日) 01:02:37.04 ID:UIEj/IgN0.net
日本はインフレ2%すらいってないのに財源だの引き締めだの頭おかしいよ

404 :無党派さん :2021/12/05(日) 01:08:20.65 ID:jrWj2ZBCr.net
頭が可笑しいのはお前だよ
PB守りながら実質賃金もちゃんと上がってる国がある訳だから
日本が狂ってんだよ

405 :無党派さん :2021/12/05(日) 01:09:03.65 ID:jVWAbFKN0.net
>>403
玉木さんは
名目賃金4%までは引き締めないと言ってますね

406 :無党派さん :2021/12/05(日) 01:16:20.44 ID:jrWj2ZBCr.net
インフレ2%とかバカなのか?
日本がオワコン化しているのは年金貰うジジババが増えていく一方で、負担する側がどんどん減っていくからだ。
現役労働者の人口が縮小するマーケットなんか投資先として全く魅力が無い。
そして人口のボリュームゾーンの氷河期世代が出産適齢期を過ぎてしまってるから今更子育てに補助出しまくっても手遅れで、今後は外国人労働力に頼るしかない

この現実認識が無い奴が政策語るなボケ!って感じだな

407 :無党派さん :2021/12/05(日) 01:39:39.59 ID:XflLAijD0.net
>>406
乗数効果1で10兆円ばらまいたらGDP2%あがるんだが、何がどうバカなのか定量的に説明せいよ
日本にマーケットとして魅力がないならそれこそ内需支えないと国滅びるだろ

408 :無党派さん :2021/12/05(日) 01:44:38.53 ID:82JFRLf20.net
なんで氷河期世代は維新を応援しているのかな
不景気を作り上げたのは規制改革や構造改革、増税、小さな政府を掲げてきた政権で好景気になった安倍政権は一部積極財政を推し進めてきたのにさ

409 :無党派さん :2021/12/05(日) 01:56:43.87 ID:jVWAbFKN0.net
>>408
ベーシックインカムという言葉に釣られてるんだと思う

410 :無党派さん :2021/12/05(日) 04:02:48.74 ID:dXnVAhBL0.net
>>378
野田総理が消費増税決めた時も輿石幹事長が
「今は批判されてもこれは将来必ず評価される」
みたいなこと言って励ました、って話あったな。
実際採決でも旧総評系組織内からは造反ゼロだったはず。
これは市民運動系と違って組織の論理で動く面あったのと、
官公労からすれば公務員給与削減の話に進むよりは…
って消極的賛成の面と両方あったのかとは思うが。

411 :無党派さん :2021/12/05(日) 06:51:02.81 ID:jrWj2ZBCr.net
>>407
総人口における労働力人口比率が右肩下がりなのが投資対象として魅力がない(アメリカは高い水準を保ったまま総人口が増えていくからナンボでも投資が入ってくる)のであって、幾ら撒いても無駄やがな

412 :無党派さん :2021/12/05(日) 07:57:33.24 ID:Vsc3NJTL0.net
国民民主に党是があるとしたら立憲民主の否定でしょ?

413 :無党派さん :2021/12/05(日) 07:59:29.23 ID:UoVmviuuM.net
もし立憲が共産党と絶縁したら、党の存在意義が消える。もしもの話。あればね

414 :無党派さん :2021/12/05(日) 08:24:52.19 ID:zf3ATUVL0.net
もう十年経ったけど評価されてますか?

415 :無党派さん :2021/12/05(日) 08:25:38.91 ID:hJxLnkcb0.net
>>406
ダウト
嘘は良くない

416 :無党派さん :2021/12/05(日) 08:27:35.05 ID:jrWj2ZBCr.net
ダウト!って何やw
どう反論したら良いか分からないけど、とりあえずダメ出ししたろ!みたいやんけ

417 :無党派さん :2021/12/05(日) 09:15:47.77 ID:AdA9DXc40.net
>>411
バカかお前は。
移民で単純労働者増やしてどうすんだよ。
消費者が増えないと意味がない。

そもそも少子化は単純労働を一気にIT化させて賃金単価上げてくチャンスでもあるのにそれを移民で補うなんて頭がおかしいとしか言いようがない。
少子化の原因だって低賃金が原因なのは明らかなんだからそこを増やすような施策するのは当然。

418 :無党派さん :2021/12/05(日) 09:22:11.87 ID:jrWj2ZBCr.net
>>417
バカは君やで? 
消費する人しか居なかったら誰が生産するんや?
ITでトイレ掃除する人わ老人の世話する人が居なくなるんか?来るんやったらいつ来るんや?言えへんやろ?
いつ来るか分からないイノベーションが何年後に確実に来るのを前提に政策練るとか政治とは言わんわ、ボケ!

419 :無党派さん :2021/12/05(日) 09:24:54.72 ID:Vsc3NJTL0.net
野党第一党を維新に取られたくないのと、自分の議席を維持し続けるために国民民主が邪魔なんでしょ?

420 :無党派さん :2021/12/05(日) 09:26:33.46 ID:jrWj2ZBCr.net
>>419
ウヨポーズやってるだけが違いで、言ってることは社民共産れいわと何も変わらない減税バラマキやし、政党交付金の無駄遣い政党ではあるな

421 :無党派さん :2021/12/05(日) 11:09:36.61 ID:hJxLnkcb0.net
少子化と外国人労働者の問題について解決できる政党ってなくない?

422 :無党派さん :2021/12/05(日) 11:12:05.14 ID:hJxLnkcb0.net
>>417
本来起こるはずのベビーブームが起こらなかったのも低賃金が問題だったと思う
一時しのぎでキャッシュアウトだけもたらす技能実習制度も闇が深い

423 :無党派さん :2021/12/05(日) 11:17:02.80 ID:hJxLnkcb0.net
>>418
介護職に充分な賃金を与える
需給ギャップあるんだから当然のこと
でもプライマリーバランスも大切なんだっけ
介護の個人負担9割でよくね?
高齢者だけにバラマキよくない!

424 :無党派さん :2021/12/05(日) 11:17:06.98 ID:JoYXOCmjM.net
終身雇用っていうのは「40年契約で2億円+出来高払い」だったので、ローンを組んで家とかクルマを買えたんだが。今や20代でも3年後に職があるかどうかわからない時代。
とりあえず、非正規の規制緩和を撤廃して正社員に。さらに同一労働同一賃金の徹底をしないと。

425 :無党派さん :2021/12/05(日) 11:23:23.47 ID:hJxLnkcb0.net
>>420
ウヨポーズが何を意味するかしらん
安保を軽視する社民れいわは国政の資格がなくて政党交付金出すだけ無駄
共産党は先ず収支報告出してからがスタート地点

426 :無党派さん :2021/12/05(日) 11:30:38.75 ID:jrWj2ZBCr.net
>>425
国民民主も要らんやろ
マトモな野党が存在しない

427 :無党派さん :2021/12/05(日) 11:32:47.33 ID:m4AUA+NSr.net
国民民主党はマトモだと思うが

428 :無党派さん :2021/12/05(日) 11:34:05.42 ID:jrWj2ZBCr.net
>>427
減税バラマキ政党のどこがマトモよ
マトモじゃないからトヨタ労組古本が逃げたんだろ

429 :無党派さん :2021/12/05(日) 11:36:04.28 ID:Kp2pW6QGd.net
古本逃げたは立憲スレで。

430 :無党派さん :2021/12/05(日) 11:36:34.06 ID:OIrz1ScKM.net
労働人口が減り労働力が下がるとインフレになっていくんだが?
頭悪すぎない?

デフレじゃ投資も起きないわな

431 :無党派さん :2021/12/05(日) 11:39:02.10 ID:jrWj2ZBCr.net
>>430
労働人口比率が少ないほど良いなら何故アメリカは移民国家であることを止めないのでしょーか?

432 :無党派さん :2021/12/05(日) 11:39:08.11 ID:Y/GawL8D0.net
オッペケの理想の野党は、デフレだろうとかまわず増税緊縮財政規律を主張する財務省野党なんだろ

433 :無党派さん :2021/12/05(日) 11:41:44.20 ID:jrWj2ZBCr.net
中国に外資がドカドカ進出してきたのも労働人口比率がダントツで多いからだよな?
そんなことも分からないおバカちゃんが多いのここは。

434 :無党派さん :2021/12/05(日) 11:44:00.86 ID:jrWj2ZBCr.net
>>433
誤 労働人口比率がダントツ多い
正 労働人口がダントツ多いし、労働人口比率が高水準

435 :無党派さん :2021/12/05(日) 11:45:32.83 ID:m4AUA+NSr.net
>>428
言い方悪いが、少なくとも今は減税バラマキで国民救うターンだと思うで
もちろんやり方はちゃんと考えなきゃいけないけど

436 :無党派さん :2021/12/05(日) 11:47:23.75 ID:jrWj2ZBCr.net
>>435
平時から借金積みまくってる国にそんな余裕が無い
西欧国家は平時から財政規律を守っているから、緊急時にバラマキする余裕があるが

437 :無党派さん :2021/12/05(日) 11:48:24.98 ID:hJxLnkcb0.net
>>426
マトモな与党も存在しない
でも自民は要るっしょ

438 :無党派さん :2021/12/05(日) 11:49:50.89 ID:hJxLnkcb0.net
>>428
増税緊縮はヘルモード過ぎる

439 :無党派さん :2021/12/05(日) 11:51:30.66 ID:jrWj2ZBCr.net
>>437
戦前はバラマキの政友会に、財政規律重視の民政党の二大政党制だった
今の日本は全部バラマキだからな
自民は消費減税を言う奴は非主流派に落とすところは野党よりマシ

440 :無党派さん :2021/12/05(日) 11:57:13.81 ID:hJxLnkcb0.net
消費税だけなら減税も増税も勘弁
ただでさえ軽減税率めんどくさい、増税時期も分かりにくい、適格性請求書の記載事項増えてく、経理の人がカワイソス

441 :無党派さん :2021/12/05(日) 12:01:35.82 ID:m4AUA+NSr.net
>>436
つまり何もせず見捨てろってことですかね?
解釈違ってたらすまん

日本の債務については円建てメインで日銀引受割合も多い
正直あんまり問題と思うで

442 :無党派さん :2021/12/05(日) 12:11:18.65 ID:82JFRLf20.net
日本の歳出の1/3は社会保障費で、社会保険料は一律15%の負担なんだから消費税でとやかく言うよりはまずこれを累進にすべき
累進にしたら不景気では事実上の減税で好景気になると国が社会保障にかける金額が低くなるし良いことずくめなんだが

443 :無党派さん :2021/12/05(日) 12:12:03.44 ID:NraH4sSWa.net
国民に還元するのをばらまきと言ってる時点で
反国民丸出し
税額世界一でどんどん貧困化していく理由を
言えない民民は永久に表の世界に出られない
闇政党

444 :無党派さん :2021/12/05(日) 12:14:11.17 ID:jrWj2ZBCr.net
>>441
円建てメインとか関係ない
偶々日本は皆銀行に貯蓄するからここまで借金しても深刻な事態に陥っていないだけだ
その余力を使い切ったら円建てだけで消化できなくなるのは明白

445 :無党派さん :2021/12/05(日) 12:16:07.78 ID:jrWj2ZBCr.net
>>443
日本の国民負担率なんて大して高くないが?
負担はやだ、移民はやだ、生活レベルは落とすのはやだとワガママばっかり言ってるのが日本な

446 :無党派さん :2021/12/05(日) 12:16:42.44 ID:hJxLnkcb0.net
>>441
戦後ずっと財政規律を守らなかったツケを令和に全部押し付けるってことかもしれん
もうこの国に余裕はない!

447 :無党派さん :2021/12/05(日) 12:18:11.40 ID:82JFRLf20.net
>>444
現状そうなってないし、日本政府がインフレにしようと頑張っているのになかなかデフレから脱却できないのはなぜ?
外国通貨立てにするくらい円に対する信用が毀損されていたら当然インフレも進んでいるわけなんだが

448 :無党派さん :2021/12/05(日) 12:19:54.59 ID:mFnUWgW70.net
>>442
高年収の大企業正社員が支持母体の国民民主党がそんな政策できるわけないだろ

449 :無党派さん :2021/12/05(日) 12:22:00.23 ID:82JFRLf20.net
>>448
でもこの政策どっかのインタビューだっけで玉木さんの言ってたことだったはずなんだけど

450 :無党派さん :2021/12/05(日) 12:22:01.70 ID:hJxLnkcb0.net
>>442
ごもっともと思う。俺はな
実際みんなはどう思ってんの?

451 :無党派さん :2021/12/05(日) 12:26:02.49 ID:82JFRLf20.net
たしか年収200万で一番大きな負担になるんだっけ?
ふざけているよね

452 :無党派さん :2021/12/05(日) 12:28:04.18 ID:jrWj2ZBCr.net
>>447
だから日本人は銀行に貯金する民族だからと言ってるやん
家計の金融資産のうち現金・預金が1034兆円
企業の金融資産のうち現金・預金が309兆円に対して、借金総額1200兆円超だから、余力が無い。

453 :無党派さん :2021/12/05(日) 12:31:29.51 ID:82JFRLf20.net
>>452
だからなんで外国だてにするほど円の価値が下落してないの?
銀行に貯めることも考慮にいれるとして市場に出回っている円を増やさなきゃデフレのままだろ
いっそある程度の貯金額や内部留保に課税して無理矢理増やしてもいいけどな

454 :無党派さん :2021/12/05(日) 12:32:47.04 ID:mFnUWgW70.net
>>449
玉木が勝手に言ってるだけで、実際に社会保険料を累進課税にしたら
トヨタとか電力会社の正社員に対する大増税になるのは確実だから、この党ではその政策を実行するのは無理

455 :無党派さん :2021/12/05(日) 12:33:06.33 ID:m4AUA+NSr.net
>>444
理解が追いつかなくてすまんね
国債は普通に円を刷って返すだけで良いんでは…って気がするんだが

456 :無党派さん :2021/12/05(日) 12:36:30.15 ID:jrWj2ZBCr.net
>>453
この10年で下落するやろ
もう余力無いもの

457 :無党派さん :2021/12/05(日) 12:37:24.60 ID:jrWj2ZBCr.net
>>455
あなたバカですか?
国債が石油や車やiPhoneに化けるんでっか?

458 :無党派さん :2021/12/05(日) 12:40:07.94 ID:82JFRLf20.net
>>455
それは余りにも危険すぎるわ
それをして賠償金を返そうとしたドイツはどうなったかわかるだろ?
ある程度日銀国債の永久債化や日銀に直接買わせるのはありだけどな

459 :無党派さん :2021/12/05(日) 12:43:25.35 ID:mFnUWgW70.net
通貨市場はコントロールできないから、国債を円刷りまくって返したら円安になりすぎて経済が大混乱になるぞ

460 :無党派さん :2021/12/05(日) 12:43:47.27 ID:82JFRLf20.net
まぁたいして知られてない事例だが旧大日本帝国が直接日銀に戦費を買わせた結果戦後ハイパーインフレになって旧円切り替えしたから日銀に直接買わせるのはやりすぎたら危険なんだがな

461 :無党派さん :2021/12/05(日) 12:44:58.06 ID:jrWj2ZBCr.net
>>460
そんなことも知らない阿呆が玉木は現実的とかマトモとか言ってるから草ですよ

462 :無党派さん :2021/12/05(日) 12:47:50.82 ID:82JFRLf20.net
>>461
さすがに戦費という膨大な額だからハイパーインフレが起きたのであってインフレを起こすため少しなら大丈夫だろ
さすがに借金全部返すほど刷ったらアホだけどな
だからMMT論者はバカなんよ
あと高圧経済も似たようなもんだから好景気での引き締めは重要だからな!

463 :無党派さん :2021/12/05(日) 12:47:54.14 ID:mFnUWgW70.net
そんな昔まで遡らなくとも、トルコリラの現状を見ればMMTがヤバイのは明らか

464 :無党派さん :2021/12/05(日) 12:54:08.86 ID:82JFRLf20.net
好景気になったら維新支持に転換するわ
不景気だからこそ国民民主支持だけどね
不景気な今、れいわを支持するには国防がねぇ…

465 :無党派さん :2021/12/05(日) 12:59:54.38 ID:W57g3w4Da.net
>>464
玉木や大塚が主導権握ったままならと言う但し書きはつくけど、仮に一定程度好景気になったら国民民主も引き締め・規制改革に転向すると思うよ。

466 :無党派さん :2021/12/05(日) 13:03:51.92 ID:82JFRLf20.net
>>465
だといいけどね…
でも玉木さんが支持していた高圧経済って好景気になっても積極財政を続けるんだよね

467 :無党派さん :2021/12/05(日) 13:09:28.40 ID:cmeoO7Lp0.net
日本の問題はバラマキしていないことではなく、もちろん消費税でもなく、

「高齢化しすぎて労働者の社会保険料と所得税を搾取しまくっていること」なんですね

だから賃上げしても社会保険料で相殺されるのでインフレ分だけまるっと損するわけ

468 :無党派さん :2021/12/05(日) 13:13:13.19 ID:QbKHyVsp0.net
>>458
外国への賠償金はまた別じゃね?

469 :無党派さん :2021/12/05(日) 13:13:20.31 ID:cmeoO7Lp0.net
「不景気ならバラマキしろよ(怒り」ってのは働かない高齢者人口が少なかった昭和の理論であって、

高齢化が極端に進んだ状況でバラマキしても、「労働者から老害への所得移転による現役世代窮乏化」を悪化させるだけ。

470 :無党派さん :2021/12/05(日) 13:14:21.97 ID:cmeoO7Lp0.net
日本の問題は世代間格差による現役サラリーマンの窮乏化なのに、

「さらに弱者にバラマキしろ」ではますます世代間格差が悪化する。

玉木の政策で得をするのは消費税くらいしか払ってない自営や老人。

471 :無党派さん :2021/12/05(日) 13:15:36.46 ID:fnFNVoDga.net
フラットタックスまで来るのか…

472 :無党派さん :2021/12/05(日) 13:17:12.58 ID:QbKHyVsp0.net
>>457
誰目線かによるけど国債持ってる人目線なら円に変わるから変わり得るんちゃう?
国目線だと国債発行しての使い道次第かと

473 :無党派さん :2021/12/05(日) 13:17:37.60 ID:82JFRLf20.net
>>468
賠償金も国債も負債なんだから似たようなもんよ
それよりもハイパーインフレが起こった事例、つまり市場に急速に通貨が流通することがヤバイわけ

474 :無党派さん :2021/12/05(日) 13:19:45.14 ID:fnFNVoDga.net
>>466
専門家でも何でもない素人考えですが、それは政府が需要刺激やめても民間側だけで好景気を維持できるようになるまでって話では?
永続的に介入すべきなんてのは考えてないでしょ。

475 :無党派さん :2021/12/05(日) 13:21:51.81 ID:cmeoO7Lp0.net
>>474
イエレンみたいなリフレ左派は今や叩かれまくってるけどね。

日本を見て「カネ刷っても大丈夫やろw」て油断してたらバイデンインフレになって中間選挙で発狂

476 :無党派さん :2021/12/05(日) 13:22:03.99 ID:82JFRLf20.net
>>474
そこんとこどうなんだろうな
俺も専門家ではないから調べた情報で言ってるだけなんで

477 :無党派さん :2021/12/05(日) 13:23:20.83 ID:cmeoO7Lp0.net
このままインフレが極まるとMMT信者狩りとかまで行きそう

バラマキ主義者への怒りが頂点に達しつつある

バカなリフレ反緊縮mmtカルトは謝罪しる

478 :無党派さん :2021/12/05(日) 13:26:14.79 ID:82JFRLf20.net
むしろ今はケインズ主義的にばらまいてでも雇用を生み出すべきだろ…
もちろん好景気になったら引き締めるべきだがな

479 :無党派さん :2021/12/05(日) 13:26:47.22 ID:Y/GawL8D0.net
たいしてインフレにもなってない中で「インフレが極まれば」とか「ハイパーインフレの恐れが」とか言っても仕方ないのでは

480 :無党派さん :2021/12/05(日) 13:28:27.64 ID:cmeoO7Lp0.net
>>479
米独仏ではインフレで発狂してます。
まじで中間層の生活が苦しすぎる。
テーパリングしないと死ぬ。

>>478
民民玉木的な純粋な所得移転は雇用を増やさないよ
パチコン代か貯金になるだけ

481 :無党派さん :2021/12/05(日) 13:29:20.86 ID:cmeoO7Lp0.net
ケインズ主義と言っても、単純に弱者に現金をあげるのは経済成長と逆。
長期的に乞食階層になって分断と財政負担が増えるだけだよね

482 :無党派さん :2021/12/05(日) 13:30:32.06 ID:QbKHyVsp0.net
>>473
「今ある負債を全部円刷ってすぐ解消します!」みたいなバカなことせんかぎり
今の日本だとそうそう発生しないとは思いがねぇ
政府目標の2%インフレすらなかなか達成せずデフレスパイラル続いてるっぽいし

483 :無党派さん :2021/12/05(日) 13:31:21.53 ID:cmeoO7Lp0.net
>>482
うるせえバラマキに頼らず働けカス

484 :無党派さん :2021/12/05(日) 13:31:54.29 ID:Y/GawL8D0.net
>>480
米独仏がインフレで大変そうだから日本はデフレでいよう!と言いたいんですかね?

485 :無党派さん :2021/12/05(日) 13:32:16.77 ID:cmeoO7Lp0.net
民民の敗因はプロの弱者や老害を利するバラマキや消費税減税ばかり主張するからだよね

現役世代にデメリットしかないやん

486 :無党派さん :2021/12/05(日) 13:33:13.88 ID:fnFNVoDga.net
フラットタックスさんはどうぞ維新なりに行ってください

487 :無党派さん :2021/12/05(日) 13:33:24.07 ID:cmeoO7Lp0.net
>>484
俺はデフレで困ってないからデフレでいいです

そもそも日本の問題はデフレではなく弱者や不労者が増えて優遇しすぎた結果、労働者の所得税と保険料が爆上げされたから。

弱者を弾圧しないと日本がダメになる。

488 :無党派さん :2021/12/05(日) 13:34:19.48 ID:cmeoO7Lp0.net
>>486
そしたら今度は民民が維新に対して兄と名乗って寄生しそうだな爆笑

489 :無党派さん :2021/12/05(日) 13:35:36.84 ID:82JFRLf20.net
>>480
まさか減税とかもばらまきとか言うの?

>>482
まぁ元々の話的に借金を金刷って返したらダメなのかってことなんで…

490 :無党派さん :2021/12/05(日) 13:35:46.37 ID:fnFNVoDga.net
>>488
自分が維新に行ったら後を追って他政党が擦り寄ってくるとか自意識がとんでもなく高いな……

総レス数 1001
233 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200