2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社民党総合スレPart76【ガラケーじいさん出禁】

1 :無党派さん :2021/12/01(水) 11:26:38.28 ID:C/AmzX+p0.net
◆公式
ウェブサイト http://sdp.or.jp/
Twitter https://twitter.com/SDPJapan
Facebook https://www.facebook.com/SDP.Japan
YouTubeチャンネル https://www.youtube.com/shaminparty
YouTubeチャンネル「社民ユース」 https://www.youtube.com/SDPyouthful


★発狂して社民スレ、立憲スレを中心に方々で喧嘩売って荒らしてるガラケーじいさんは出禁★
http://hissi.org/read.php/giin/20211201/aklEbFVJcGVL.html
http://hissi.org/read.php/giin/20211130/TXgxZC83REFL.html
http://hissi.org/read.php/giin/20211125/czZnZWxLeHlL.html
http://hissi.org/read.php/giin/20211124/eGpJMU9XSk9L.html
http://hissi.org/read.php/giin/20211122/QkRYWktpMVdL.html
http://hissi.org/read.php/giin/20211119/c1krZldOc0FL.html
http://hissi.org/read.php/giin/20211117/S0hqZURLelBL.html
http://hissi.org/read.php/giin/20211116/bVYrTEZjVzVL.html
http://hissi.org/read.php/giin/20211115/dEh4YzhqamxL.html


前スレ
社民党総合スレPart75
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1631815177/
(deleted an unsolicited ad)

705 :無党派さん :2022/02/03(木) 09:11:00.07 ID:5jtsG3UbH.net
副党首が好き勝手なことtweetできるようでは政党として崩壊しているといわざるをえない。

706 :無党派さん :2022/02/03(木) 10:32:15.71 ID:mgUWx8eQM.net
副党首と常任幹事がトラブっているのだから、党首が出てきてコメントするのが筋だと思います。
トラブル処理はスピードが命。長引かせるほどこじれます。さっと出てきておわびすればひとまず収まる。
みずぽちゃんはなぜだんまりなのですか?

707 :無党派さん :2022/02/03(木) 10:47:42.92 ID:ppBpslv8a.net
大椿の件に関して、仮にみずほが「TPOを弁えるべきだった」と言ったとしたら、
「レイシストの死を悼む必要はない!」みたいに、身内からも支持者様たちからも
突き上げられるだろうね。余計に求心力の低下、支持者様の離反を招くことになる。
極めて不健全な状況だが、今の党勢では、常識的な対応自体が不可能なんでしょ。

708 :無党派さん :2022/02/03(木) 13:58:25.42 ID:RF84xl0X0.net
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022020201001&g=pol

社民党は2日、全国幹事長会議をオンラインで開き、夏の参院選比例代表に5人以上の公認候補者をそろえ、「得票率4%、2人当選」を目指す方針を確認した。
改選数3以上の選挙区に独自候補を擁立し、合わせて36ある1人区と2人区では計2人以上の公認候補を野党統一候補として立てることも目標とした。

709 :無党派さん :2022/02/03(木) 14:18:55.53 ID:/rhA1pIir.net
>>708
すげぇw

710 :無党派さん :2022/02/03(木) 14:34:15.92 ID:1uEcbFyu0.net
>>708
選挙に勝つ気があるように見えんがw

711 :無党派さん :2022/02/03(木) 19:20:50.32 ID:oZLsZQfO0.net
得票率2%と正直に言え
誰が考えても100万いくかどうかだろ

712 :無党派さん :2022/02/03(木) 20:49:20.13 ID:HRp4WmTVa.net
もはや固定票オンリーの政党だからな
取れて1議席

713 :無党派さん :2022/02/03(木) 21:44:33.12 ID:1uEcbFyu0.net
大椿と伊是名についてこれるやつだけ残れば良いんだろ。極左の乗っ取り戦略そのままだわ。

714 :無党派さん :2022/02/04(金) 01:09:09.51 ID:o1kD2MCo0.net
ツイフェミに支持基盤を置いた社民党が、得票率4%・2人当選を目指すと報道された。
何時から社民党は、母体である社会党の理念を捨て去り空想的で、偏った言論の自由からも
許されないギリギリのツイフェミさん路線に切り替わったのだ?
かつて社会党が社民党に党名変更した時に、新聞記者と雑誌編集長が連合と決裂したことを
踏まえて、「社会新報を充実させて学者・文化人への支持を増やせ」とか「土井マドンナ路線と
日本女性会議の存在を踏まえて女性の利益を考えろ」と助言していた。
それが今日の学者・文化人の支持を蔑ろにして反省もせず、安易なツイフェミに擦り寄るとは、
立憲民主は第2自民党、共産党は堅苦しい政党と思っている、かつての社会党に期待した
人達を裏切ることになり結果として自民党を援護していることになることに、どうしてわからないのか?
社民党にはバカしかいないのか?だったら政党助成金を返上して欲しい。
俺も納税者なんだから。

715 :無党派さん :2022/02/04(金) 01:55:32.38 ID:3dc95k4P0.net
>>708
1月の時は当選者3人以上(プラス選挙区1人?)と言っていたが、もう下方修正したのか
辻元が参院比例に転出した影響?w

https://www.asahi.com/articles/ASQ1G646XQ1GUTFK019.html
福島氏はこの日、党本部で当選証書を受け取り、「社民党の躍進、前進のために力を注いで粉骨砕身頑張る」と決意を表明。政党要件がかかる今夏の参院選で「比例区で3人以上、選挙区でも当選者を出すことができるように党首として先頭に立つ」と述べた。

716 :無党派さん :2022/02/04(金) 03:19:18.84 ID:3dc95k4P0.net
https://www.sinsyakai.or.jp/board/detail.cgi?sheet=hp3&no=375
少なくとも、新社会党は共闘に乗り気の模様。

717 :無党派さん :2022/02/04(金) 07:38:42.94 ID:tYKVMlj00.net
新社会党と統一し
党名を社会党に戻すべし

718 :無党派さん :2022/02/05(土) 00:39:43.79 ID:he/AIGF30.net
議員党的な体質(党としての実態がない政党)で、日常活動をしない政党なのに、
労組に見限られたにもかかわらず労組依存な社民党が、どうやったら国政政党としての
要件を満たせるのか?今や福島瑞穂ファンクラブでしかなく、福島瑞穂のクレイジー路線に
引き摺られてフェミニスト労組と連帯して、国際婦人DAYに有給休暇を取って
世の中の男性を困らせることに賛同する政党に成り下がった社民党。
こんな政党は消え去るべきだ。日常の生活に困っている働く者として言わせてもらうと、
社民党は人間の解放を間違っている。フェミがどうとかよりも、年金・教育・賃金が充実していない
現実を捨てて、フェミがどうとか言っても大多数の支持は受けられないことに気付け⚓

719 :無党派さん :2022/02/05(土) 00:51:30.01 ID:he/AIGF30.net
ここに書き込んでいる人たちは、成田3原則・江田ビジョン・石橋委員長の党改革を
知っていて、今のクソと化した社民党を語っているのかね。
クソに成り下がる前の旧社会党は左右の路線対立はあったが、それを超越した心の支持が
あったからこそ、4万人の党員で2000万票の支持という現実があったことを、
今どのように整理して書き込んでいるのだろうか?
そして書き込んでいる人たちは、日常の活動を行っていることと、その結果を何故ここで
記さないのだろうか?
オレのように社民党に絶望した奴が、社民党死ねと書き込んでいることへの反論の根拠を
オレは記した。さぁて、書き込んでいるひとたち+社民党関係者たちからの答えを知りたいな。
ちなみにオレは石原慎太郎の死去について、哀悼の意は現すが、石原氏の発言・行動については
否定する(否定的ではない)人である。

720 :無党派さん :2022/02/05(土) 02:42:25.64 ID:+SLFkvnS0.net
80年代までの社会党は、委員長が右派なら書記長や
副委員長は左派を置く、またはその逆をやるという感じ
で、対立しながらもバランスを取っていた。そういう
体質はある意味支持者には安心感を与えてたな。田辺
が委員長になったあたりからバランスが崩れ始めて、
変に自民党となれ合ったために支持者が離れ、これ
まで培ってきた公明民社との協力も薄れた。

あと、政権構想も今ひとつだった。細川内閣で政権入り
するまで、自身の身の丈に合ってない単独政権論に固執
したのはまずかった。もともと自民党を超える候補者数
を立てられてなかったんだから、早めに連立政権志向へ
と舵を切るべきだった。

721 :無党派さん :2022/02/05(土) 02:49:45.95 ID:+SLFkvnS0.net
>>718
組織は総評や市民団体におんぶにだっこというのはまさに
その通り。「所属団体は社会党、社民党以外ない」という
まっさらな党員ってのをあまり聞いたことがない。一時期
は共産党の「赤旗」に対抗して、「社会新報」の日刊紙化
をめざすって話も出たけど、結局ぽしゃったし。

上原公子が「労組以外への支持の拡大を」と大会で訴えた
けど、なかなかうまくいかなかったんだよね。

722 :無党派さん :2022/02/05(土) 02:55:44.88 ID:+SLFkvnS0.net
>>719
社民の分裂騒ぎのとき、長年社民党支持者だった知人に
「今こそ社民の党活動に参加して、日本の社会民主主義
の系譜を一緒に守ってくれ」と強く訴えたけど、「今の
社民にはリーダーシップが足りない」と断られたよ。票
は引き続き入れてくれるという確約は取ったけどね。

彼は「旧民主党系はだらしがない、共産党やれいわは過激
で極端すぎる。社民が1番バランスが取れてて、こういう
政党が自民と政権争いするような日本でなきゃだめ」と
言ってくれる、今の社民にとっては非常にありがたい存在。

723 :無党派さん :2022/02/05(土) 03:22:47.98 ID:ft7Rkn8k0.net
>>722
>「旧民主党系はだらしがない、共産党やれいわは過激で極端すぎる。
>社民が1番バランスが取れてて、こういう政党が自民と政権争いするような日本でなきゃだめ」

こんな人実在するんだ。
個人的には2002年の拉致問題への対応でけじめをつけられなかったことがターニングポイントだったと思うけど。
あれからいくら人権だ、平和だ、社民主義だ言っても、ただの親北朝鮮政党でしょ?としか思えなくなった。
日本から唯一の社会主義インター加盟政党だなんて、イギリス労働党やドイツ社民党と比べたら悪い冗談。
55年体制時代は旧社会党と旧民社党だったけど、民社党は民社党で御用組合依存や権威主義国家への迎合が過ぎたし、
本来は社民連のような江田三郎的な勢力がもっと大きくなるべきだったのかもしれないけど上手くいかなかった。

724 :無党派さん :2022/02/05(土) 07:53:33.28 ID:Ngk2Vxkoa.net
>>705
諸派への転落へ
残り6ヶ月

725 :無党派さん :2022/02/05(土) 08:00:25.77 ID:Ngk2Vxkoa.net
>>714
社民党には
男性嫌悪者しかいないから
男が何を語ろうが無駄だよ

726 :無党派さん :2022/02/05(土) 08:05:44.20 ID:Ngk2Vxkoa.net
>>722
>社民が一番バランス

まさか瑞穂を見てそう言ってんるんじゃないよな?

727 :無党派さん :2022/02/05(土) 09:44:08.42 ID:OlTjWCiN0.net
>>719
石原が芯んで喜んでるクチではないんだ。

それと2000万の投票には、無党派的なゆるい支持者が多かったのは事実だよね。

728 :無党派さん :2022/02/05(土) 11:14:41.59 ID:doGMgWwJ0.net
>>727
自民党が嫌だからとりあえず入れるか程度の扱いだったしね
都議選だと公明や共産よりも下って結構あったけど国政だとどっちもそこまで強くなかったからある種の惰性みたいなもんで
93年に日本新党とかが出来たら緩い無党派はそっちに流れちゃったと言うオチ
野中じゃないけど小沢憎しで自社連立って言う毒饅頭食った時点で総評も愛想をつかして民主党へ逃げるという最悪な展開に

729 :無党派さん :2022/02/05(土) 11:21:04.47 ID:iHZ/NiMp0.net
大椿副党首は石原炎上にしつこく反応して延々とやってるわw

730 :無党派さん :2022/02/05(土) 14:00:33.83 ID:YvVe3dYq0.net
立憲民主党が泉ー小川で方向性の定まらない路線を採用して埋没中なので、反連合を重視した政策と候補を揃えて戦えば、2%越えも当選2議席も狙える。
野党共闘の存続のために、社民党の躍進を!

731 :無党派さん :2022/02/05(土) 14:10:46.73 ID:YvVe3dYq0.net
参院選は、「社民・新社会・みどり」の共同リストで2議席を確保する。
ーーーーーーーー
比例名簿で共闘
 社民党も護憲第三極の存在を高めたいと、新社会党やみどりの党に社民党の政党要件
を使った共同名簿方式で参院比例選挙を闘おうと呼びかけてきた。
 新社会党は受け止めて共同名簿に登載する候補者の擁立を決めた。応援にとどまらな
い全国一本で闘う選挙となる。 

732 :無党派さん :2022/02/05(土) 14:50:07.98 ID:TniLV+nO0.net
そうなるといいですね
せいぜい一議席だと思いますが

733 :無党派さん :2022/02/05(土) 17:03:58.22 ID:0TKx98PsH.net
「菅直人さんを切るしかない」“暴走老人”の乱入&共産・連合の“板挟み”で苦悩の立憲民主党
https://news.yahoo.co.jp/articles/27601598d289201672a7f381514031c754b136d1

福島も大椿を切れるかなw

734 :無党派さん :2022/02/05(土) 17:36:48.96 ID:hyZLUuDh0.net
福島さんは長く議員やってるので
実は亀井とか保守系の政治家ともある程度仲良くやれるんだが(これは辻元もそう)
その点大椿は妥協というものを知らないタイプだからな
商工会や連合系まわりもしてないようだし

735 :無党派さん :2022/02/05(土) 17:53:10.56 ID:efyrhuP+0.net
男性蔑視・男性差別を平気でしていて
男性票を獲得できると思ってるわけかね
終わってるわ

736 :無党派さん :2022/02/05(土) 18:30:15.77 ID:Fff1cs5qd.net
>>734
亀井なんかとっくに引退したけど?

737 :無党派さん :2022/02/05(土) 21:26:07.66 ID:+SLFkvnS0.net
>>723
その知人は社会党右派の面々が好きで、江田三郎や山口鶴男、
田邊誠、大出俊、村山富市、中西績介などが好きだって言って
るよ。民社党の大内啓伍も好きだって言ってたな。村山が首相
になったときは、「ついに社民の時代が来た!」と我がことの
ように大喜びしてた。

「古き良き社会党」が好きっぽい人なので、今の福島体制は
苦々しく思ってるのかもしれんね。だから入党も断られたの
かも。又市や服部良一とかが現役の議員で主導権を握ってたら、
また違ったのかもしれん。

738 :無党派さん :2022/02/05(土) 21:41:54.39 ID:TniLV+nO0.net
ちょっと待って
40年前に亡くなった政治家が好きだって……
その人何歳なの?

つか貴方、何歳なんですか?

739 :無党派さん :2022/02/05(土) 21:49:25.37 ID:Ya24ym4dd.net
>>734
辻元…実務能力、組織運営能力ともに優秀、人たらしでドブ板も厭わない、政策面でも一定の妥協ができる
福島…(権限さえ与えなければ)実務面では極めて優秀で人当たりも実は悪くないが(参院比例で当選できるから)ドブ板は大嫌い、政策面での妥協は一切しない、組織運営能力はない
大椿…何も取り柄がない

740 :無党派さん :2022/02/05(土) 22:57:15.31 ID:iHZ/NiMp0.net
ミソジニー大椿w

741 :無党派さん :2022/02/05(土) 23:33:32.84 ID:+SLFkvnS0.net
>>738
年齢は関係ないよ。安倍磯雄や片山哲、西尾末広とかも
好きな政治家に挙げてるような人だから。それくらい昔
から社会党のことを調べて、それで好きって言ってくれ
てる人なんだよ。

742 :無党派さん :2022/02/06(日) 01:22:24.12 ID:JAgUtpRH0.net
支持労組がフェミニスト労働組合しかなくて、福島瑞穂がフェミ労組の顧問格である社民党は、
フェミ労組が3月の国際婦人DAYに「男を困らせるために、国際婦人DAYに有給休暇を取り、
仕事も家事も子育ても放棄しよう」との宣言を出していることについて、社会民主主義政党としての
存在・政策・旧社会党からの歴史を、どの様に擦り合わせて「男を困らせるために有給休暇で
放棄」に賛同したのか?
こんなくだらない宣言を支持し、連帯することを党首である福島瑞穂がやっていることについて、
フェミニズムの大先輩である市川房枝、紀平悌子、田中寿美子などの思想・行動から離れていることが
彼女たちの後継者であると思っているのだろうか?
もし、そうだとしたら、福島瑞穂は首を括れ!お前がやっていることは、
「愛する福島瑞穂本人の議席を確保するために、党員の政党である社民党は得票率4%を目指しなさい。
私はオムライスが大好きなんですぅ」なんだから。オマエが旧社文会館から持ち出した浅沼稲次郎像を
見て、「先輩議員・党員が築いた党をぶっ壊した」自覚もない党首であることは判ってたが、それでも改心
してくれると思ったオレがバカだったよ。

743 :無党派さん :2022/02/06(日) 01:32:45.86 ID:JAgUtpRH0.net
ここで今の社民党を肯定する書き込みしているバカども、オマエたちは単なる政治ごっこをしている
バカなガキだと思い知れ。何か自分たちの生活が楽になったか?
安倍・片山・西尾がどうのとか、ウィキの歴史の上っ面を調べて得意げに書き込んでいるバカがいるが
今だけじゃなく、将来の自分の生活と死ぬことについて家族と自分ことまで考えているのか?
もし、安倍も片山も関係なく自分の生き死にも考えて、今の社民党が自分に相応しい政党だと結論に至った
ならば、オマエたちは本当のバカ。思考停止している。
もし、オレについて否定するとすれば、オマエたちは国民民主党や立憲民主党の泉代表親衛隊だと自分で
言っているのと同じだ。反論は受けるが、その前に、書き込んだバカ、まずは福島原発の汚染水をコップで
3杯飲むところを動画に挙げろ。反論聞くのはそれを見てからだ。くやしかったら、やってみな。

744 :無党派さん :2022/02/06(日) 03:05:20.86 ID:SzkcUwk40.net
244 可愛い奥様[sage] 2022/02/05(土) 16:36:26.85 ID:2bb7rUmd0

故人へのお悔やみの言葉は一切なく、死者に鞭を打つような行為を批判されているのに
https://i.imgur.com/1T0IhaB.jpg
拡大解釈で風呂敷を広げて、論点をすり替えようとするのはおかしい

伊是名さんの時と全く同じパターンですやん

745 :無党派さん :2022/02/06(日) 05:10:44.25 ID:SzkcUwk40.net
288 可愛い奥様[sage] 2022/02/06(日) 03:29:35.34 ID:y/KIUKt30

沖縄を日本から独立させようとしているの本当に怖い
https://i.imgur.com/tAGfZQI.jpg

よその国と比較するパターンは伊是名さんのデンマークで見飽きた

746 :無党派さん :2022/02/06(日) 05:13:12.31 ID:wclF0wuN0.net
>>738
「織田信長が好き」みたいなのと変わらんやろ。

747 :無党派さん :2022/02/06(日) 07:55:53.66 ID:N7YdxRHUH.net
大椿は社民党に投票しないのはヘイター、ミソジニストとか思ってそうだなw

748 :無党派さん :2022/02/06(日) 08:07:00.81 ID:icozOho10.net
変わるやろ
村山さんが首相になったの30年近く前やぞ
それを大喜びしてたって事は最低でも50歳以上て事やぞ

内容からして70歳超えてるのかと思って聞いたんや

749 :無党派さん :2022/02/06(日) 08:25:50.05 ID:VLXG24fU0.net
村山が総理になったのは1994年だから、当時10歳として、あずあずくらいか。

750 :無党派さん:2022/02/06(日) 08:29:53.35 ID:c1SzOOWE0.net
>>745
カタルーニャが突っ張れるのってバルセロナがスペイン全体を食わせてる構図があるからで補助金ないと即死の沖縄県とは比較にならんのだけどなぁ

補助金ちらつかせて分断すらやり方が畜生であるのは言うまでもないけど

751 :無党派さん :2022/02/06(日) 09:51:31.98 ID:N7YdxRHUH.net
>>750
そんな経済的背景はしらんだろw

752 :無党派さん :2022/02/06(日) 10:20:19.06 ID:heCRe+1u0.net
もはや半狂乱だな。

大椿ゆうこ??労働者の使い捨てを許さない
>私と同様に、亡くなられた当日、お悔みの言葉を添えず、生前の石原慎太郎さんの言動を問題にし、
>鋭く批判しているツイートは、他にもたくさんあります。ではなぜ私のツイートが炎上したのか?
>女性+社民党 +落選者、叩きやすい要素を持っている、こいつは叩いて良いと判断されたのだと
>考えています。

炎上したのは、開き直って今なお「自分は悪くない!石原はレイシスト!!」と喚いているからだろ。
批判された直後に志位さんレベルで「主張は全く許容できないが、お悔やみの言葉がなかったことは
謝罪します」とでも言っとけばよかったんだよ。

753 :無党派さん :2022/02/06(日) 10:39:26.21 ID:VLXG24fU0.net
こんな時に、なぜ注ぎ込んだガソリンに火を付けるんだw

キムテヨン(金泰泳) @Kim_TaeyoungTK
竹島が日韓どちらの領土かということには諸説あり、いまこの場でどちらだと断定しかねるのが正直なところです。
私はあえて、竹島の日韓による「共同管理」ということをみなさんに提案したいと思います。竹島を東アジア共同体の始まりに。
2022/2/5 21:28 Twitter for iPhone から
https://twitter.com/Kim_TaeyoungTK/status/1489938870649356289
(deleted an unsolicited ad)

754 :無党派さん :2022/02/06(日) 10:42:09.13 ID:kgG3zeCKa.net
>>752
絵に描いたような「被害者仕草」だな
誰が言ったかじゃなくて、何を言ったかが批判されているというのに

755 :無党派さん :2022/02/06(日) 11:12:13.04 ID:utSk8hKY0.net
キンタイエイっていうと格闘家を思い出すわ

756 :無党派さん :2022/02/06(日) 11:16:57.38 ID:f4RgI1tw0.net
>>753
実効支配していないのだから、「共同管理」でも前進ではないか。
社民党は、せいぜい5%の有権者に支持されれば良いので、ネトウヨや劣化保守が
発狂するような主張をする方が プラスです。
私は、支持します。

757 :無党派さん :2022/02/06(日) 17:56:14.38 ID:wclF0wuN0.net
>>752
「山口二郎も叩けよ!」(意訳)

って、叩かれてるけどな。

758 :無党派さん :2022/02/06(日) 21:50:33.98 ID:icozOho10.net
公党の副党首と言う立場の重さを理解できないのか
瑞穂は何をしてるのだ

759 :無党派さん :2022/02/07(月) 01:27:00.18 ID:pw2kPyGua.net
みずぽはおたかさんを越えることはできなかったな

760 :無党派さん :2022/02/07(月) 01:33:11.99 ID:MpvuVL9P0.net
日常の活動をして欲しいと地元の社民党支部に言っても、反憲法法案の提出に対しての
地元で弁護士を招いての勉強会をリクエストしても、落選しても仕事に困らない医者を
地元の議員候補として推薦しても、全く動かない社民党N区支部の活動を目の当たりにした者
として、今の社民党はさっさと解党して、本当に社会民主主義の政党を作りたいと言う
人達が、その信念とロマンとヒューマニズムを基礎とした政党を作って欲しい。
自分は、そんなチャンスがあれば馳参じますが。

761 :無党派さん :2022/02/07(月) 01:40:31.46 ID:MpvuVL9P0.net
お節介ながら、連合にいる日教組・自治労・私鉄総連は、連合外部の組織で親和性のある
I女性会議・全日農や、日生協や部落解放同盟なんかと、今の政治状況が真に国民の利益に繋がるか
どうかを話し合って、新しい政党を作る行動を起こして欲しい。本当に頼む、お願いだ。

762 :無党派さん :2022/02/07(月) 05:11:23.61 ID:Rm2/1CWp0.net
なぜ誰かがやってくれると思ってるのか。

763 :無党派さん :2022/02/07(月) 13:10:29.71 ID:lJmI9Du3d.net
>>756
2%以下なのに5とは大きく出ましたね^_^

764 :無党派さん :2022/02/07(月) 20:11:25.06 ID:FC9Ask3l0.net
>>761
生協はまだ共産の影響が強いからなあ。特に病院と大学は。
I女性会議と主婦連合会、ふぇみん婦人民主クラブ、全国地域
婦人団体連絡協議会は合併した方がいいと思う。地婦連を
囲むことができたら、ちふれ化粧品の購買者に支持を呼び
かけられるし、企業献金による財政強化も期待できる。

765 :無党派さん :2022/02/07(月) 20:37:55.64 ID:2Czw6nev0.net
>>752
本当、終わってる

766 :無党派さん :2022/02/08(火) 12:04:42.04 ID:r2x0iG/Hr.net
スレチになるけど屋良朝博ってなんか怖いよな

沖縄を良くしたいって思いや沖縄県民に対する愛情ってものが全く感じられないんだよな

767 :無党派さん :2022/02/09(水) 01:46:51.42 ID:s1V1xgUO0.net
福島や志位は東大閥で以外に与党とも通じてるからな

768 :無党派さん :2022/02/09(水) 01:57:52.39 ID:Yf3cppRM0.net
フェミ労組が頼りの社民党は、何で「女性が組織トップに君臨する」連合会長さんに「働く者が
企業の内部留保を吐きださないこと」によって、「苦しい生活水準」にいることを訴えかけないのだ?
社民主義の根底にあるものは、しっかりとした戦う労働組合であるはず。フェミ労組は戦っているwww
だ・か・らこそ、働く者全ての利益になるように、女性の労組トップに『強く圧力をかけて』働く女性への
賃金アップを目指さなければいけない。
今年の春闘で、社民党とフェミ労組の主張が、働く女性も含めた全ての者にとって幸福を実感できるかが、
参議院議員選挙と得票率2%に掛かっているはずだ。どうするよ、社民党様様様

769 :無党派さん :2022/02/09(水) 02:08:06.66 ID:Yf3cppRM0.net
ここに書き込んでいる人の中には、市民連合の山口二郎や日本女子大の住沢博紀が
主張する「市民と労組の提携」が「自民・公明・維新を倒す決め手」に踊っている人も
いるかも知れない。口当たりの良いことを言うようになった山口二郎とドイツ社民主義への
憧れを評した住沢博紀は、日本国憲法を改悪する為の主張を「明石版・現代の理論」で
していたことを忘れてはならない。
山口二郎と立憲民主党の福山哲郎の立ち位置は同じ。信用するとバカを見る。

770 :無党派さん :2022/02/09(水) 05:05:28.42 ID:YWekPimHa.net
>>768
労働運動に興味がないからだろ。

771 :無党派さん :2022/02/09(水) 07:19:37.08 ID:WBRhGNCY0.net
>>767

なにげにこれはある。学閥だな。

772 :無党派さん :2022/02/09(水) 07:32:11.45 ID:1IZMXivrr.net
共産党も安保法案以降バラモン左翼化しちまったからな

773 :無党派さん :2022/02/09(水) 19:15:49.20 ID:QylVFORa0.net
週刊朝日の田原総一郎の連載で
まだ民主党があった頃の瑞穂との思い出話があったワ
なんで社民が振るわないのか聞いた田原に
瑞穂曰く民主党にスタッフが流出してしまったのが大きいんだと
まだ社民が元気あった頃でこれなら今は悲惨な状態だろうな。

774 :無党派さん :2022/02/09(水) 20:13:58.98 ID:YFV0xQ4ba.net
ところで
山口二郎と一時期北大に居た
専門が北欧の福祉だっていう宮本太郎(ミヤケン息子
ってどんな感じなの?
一時期のうぃきぺでぁには”民主党のブレーン”って書かれてた事もあったけど
そっこうで書き変わっちゃったけど

775 :無党派さん:2022/02/09(水) 20:45:02.97 ID:y9bBW8G00.net
宮本太郎で一番以外なネタは与謝野馨が宮本太郎の著作読んでた事

776 :無党派さん :2022/02/10(木) 01:08:56.56 ID:eVBw5aHP0.net
宮本太郎は麻生内閣の「安心社会実現会議」メンバーだったんだよな
ttps://www.kantei.go.jp/jp/singi/ansin_jitugen/index.html

この顔ぶれの中だと、むしろ御用学者という感じさえする
「社会保障のための(消費税)増税」にも親和的だろうし

777 :無党派さん :2022/02/10(木) 01:26:56.36 ID:2r6/IQrC0.net
>>773
成田3原則を知らない福島瑞穂が、社民党党首をしていることで全て終わった。
3原則を知っていて社民党の現状を考えれば、民主党にスタッフが流出した根本も
判るだろうし、社民党の実態のない現実も判るはず。
それも理解出来ない頭で、意地の悪い電波ゲイシャの質問に答えていることに、
福島瑞穂の致命的な欠点が現れている。

778 :無党派さん :2022/02/10(木) 03:42:09.55 ID:XRDSJjsZH.net
キムテヨン

1963年、愛知県生まれ。98年、大阪大学大学院人間科学研究科博士後期課程修了.博士(人間科学)。


金 明秀と同時期に阪大にいたのか。大椿は関学出しそのつながりか。政策は目新しいものないな。反発されそうなもんばかり。

779 :無党派さん :2022/02/10(木) 10:58:02.15 ID:XRDSJjsZH.net
大椿ゆうこ🎗労働者の使い捨てを許さない @ohtsubakiyuko
2022年2月9日 11:39:48
「大多数の人間に大損害を与え、少数の人間に大利益を与える」などのコメントも多く、在日コリアン、外国人への差別の根深さを目の当りにし、看過できない。そんな状況の中、選挙に挑戦することを決断した、金泰泳/キム テヨンさんを支え、共に頑張る。金さんの挑戦が、社会を変える一歩になる。
https://twitter.com/ohtsubakiyuko/status/1491240383866863618

あえて差別的コメを誘発するような人物、政策を出して、頑張るとかw
見え透いたマッチポンプだな。
(deleted an unsolicited ad)

780 :無党派さん :2022/02/10(木) 19:27:16.42 ID:PxBSav/7d.net
朗報

社民・福島瑞穂がコロナ感染
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1644487674/

781 :無党派さん :2022/02/10(木) 19:43:14.17 ID:K26JECA60.net
【独自】社民・福島瑞穂党首がコロナ陽性 所属国会議員が“全員”感染
2/10(木) 18:31配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/04798c53ad0e6c6328f2176b00fa33c20f427ca2

社民党の福島瑞穂党首(66)が10日、新型コロナウイルスに感染したことが、複数の関係者への取材で分かった。
福島氏は自宅待機しているという。所属国会議員が2人の同党は、1月26日に新垣邦男衆院議員も感染が確認されていて、
国会議員「全員」が感染したことになる。
(以下略)

ザマーお大事に

782 :無党派さん :2022/02/10(木) 23:44:56.86 ID:EiOfHlCh0.net
「全員」て……
イヤミか貴様

783 :無党派さん :2022/02/11(金) 00:58:52.22 ID:hYGBfYWUM.net
>>749
総理就任前は社会党内でも左派だった村山

784 :無党派さん :2022/02/11(金) 01:11:13.30 ID:zveWgcFS0.net
>>781
釣りかと思ったら元記事ホントに「全員」って書いてあってさすがフジサンケイやなと

785 :無党派さん :2022/02/11(金) 01:19:13.53 ID:zveWgcFS0.net
>>783
村山が社会党左派か右派かってのは意外と混乱してるんだよな。
少なくとも国政進出後の大半の時期は政策的・所属グループ的には右派だったはずだが、
55年体制終焉・細川連立政権誕生後の親小沢vs反小沢で
政局的に反小沢=左派みたいな扱いになってしまった。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%91%E5%B1%B1%E5%AF%8C%E5%B8%82
>社会党が左右分裂していた時代には左派社会党に所属。
>国会議員に当選後、日本社会党の党内では政権構想研究会や水曜会に所属するなど、一貫して社会党右派として活動した。

>村山は、社会党党内では自治労右派、政権構想研究会、水曜会に所属しており、一貫して社会党右派として活動してきた。
>ただし村山内閣成立後、小沢一郎らと連携を目指し自社さ連立政権に批判的な勢力を「社会党右派」、
>自社さ連立政権を支持する勢力を「社会党左派」とマスコミが便宜的に呼称したため、
>村山が社会党左派であるかのような誤解が生じた。
>なお、村山内閣で入閣した浜本万三、大出俊、山口鶴男らはいずれも社会党右派に属している。

786 :無党派さん :2022/02/11(金) 02:28:43.57 ID:EPuoJ16tH.net
党首が休んでいる間は、副党首が党首の仕事を代行するのか?

787 :無党派さん :2022/02/11(金) 02:54:40.14 ID:YQ9uvmyu0.net
>>785
そもそも自社さの時に言われてた右派・左派っていうのは従来の社会党内の政治スペクトルとは全く関係のない、自社さ政権への支持・不支持でマスコミが勝手に付けた分類。
村山もそうだけど、自社さ当時「左派」扱いだった勢力(連立支持)は、かなりの部分が従来「右派」と呼ばれてた勢力。

788 :無党派さん :2022/02/11(金) 12:42:55.47 ID:S0hB2KIha.net
>>784
ハーバービジネスオンラインってたのしみにしてたのに無くなっちゃった

789 :無党派さん :2022/02/11(金) 18:17:00.18 ID:0ptnqbOE0.net
細川政権のとき、知人はたいそう悔しがってたなあ。
「なんで泡沫の細川が首相で、連立最大与党の社会
党の山花が首相にならないんだ!」って。小選挙区
制が導入されたときも、「社会党は連立与党で第2
党なんだから、自民党以外の票は社会党に集まるに
違いない」と言ってたが、それも外れてしまった。

790 :無党派さん :2022/02/12(土) 04:44:08.62 ID:qYKGnYgx0.net
幹事長の服部とかいうのが、大阪だから大椿も好き勝手できるのだろうな。

791 :無党派さん :2022/02/12(土) 10:43:51.88 ID:ZSCuOXWc0.net
活動家じゃなく政治家にならんといかんのにな
当選する気ないんとちがうか

792 :無党派さん :2022/02/12(土) 16:35:32.16 ID:1mcXqCyW0.net
>>791
ただ、大阪兵庫ではミンス系も含めて左派は完全に滅んでるからな
ましてや社民では地元の市議選ですら落ちそう

793 :無党派さん :2022/02/12(土) 17:58:08.92 ID:f/6flLxwH.net
twitterで言いたいこと言うだけなんて、活動家でもないよw
どぶ板できない大椿では市議選も無理。

794 :無党派さん :2022/02/12(土) 21:20:16.96 ID:NiL9Djvn0.net
れいわの渡辺てる子が立憲に移籍したらしいという情報が
Twitterで流れていたが
政策的に近いであろう社民でなぜ引き取ってやれなかったのか
また大きな魚を逃したね。

795 :無党派さん :2022/02/12(土) 22:00:27.21 ID:ZSCuOXWc0.net
社民党じゃ小選挙区でも比例でも当選できないわな
そんなとこにいく人はいねえ

796 :無党派さん :2022/02/12(土) 22:24:52.73 ID:NiL9Djvn0.net
>>795
まあそうなんだがてる子の場合は国会議員ではなく区議狙いが濃厚でな
東京都内にわずか7人しか社民所属の地方議員がいない現状、
てる子クラスでも欲しかろうと

797 :無党派さん :2022/02/12(土) 22:26:03.92 ID:6bInIM8A0.net
>>794

もともと大椿とは親しいらしいからな

798 :無党派さん :2022/02/12(土) 23:59:23.10 ID:1mcXqCyW0.net
>>796
政党要件喪失したら政党助成金が入ってこない=上納金ノルマが厳しくなるからなw
今から社民に入る物好きはいない

799 :無党派さん :2022/02/13(日) 00:35:32.60 ID:1ACpxOM1a.net
選挙で勝てる自民維新には優秀な人材がたくさん集まるのにね

活動家くずれや他党で公認貰えないような連中しかやってこないのも仕方ない

800 :無党派さん :2022/02/13(日) 00:45:41.66 ID:cBEft2hD0.net
社民も大概だが自民維新に優秀な人材とか釣りか

801 :無党派さん :2022/02/13(日) 00:53:26.65 ID:vtLOGfKx0.net
自治労から絶縁されてフェミ労組に軸足を移した社民党。これって昔、私鉄総連から
絶縁されて旧総評系労組から見捨てられた時に、市民の絆とか言うキャンペーンで
NGOやNPOと連帯したが、結果としてこれらのグループとは絆を築けなかった歴史を
自覚しての行為なのか?
社民党と言う党名の社会民主主義の政策や、旧社会党が目指した社会との絶縁を
自ら宣言したのと同じだと自覚しているのか?

たぶん、社会民主主義の政策など全く理解していない執行部が、自治労との絶縁で
アンチ労組になった末の悪足掻きなんだろうな。もう、社民党という政党名を捨てて、
日本ツイフェミ党に党名変更しては如何だろうか?

802 :無党派さん :2022/02/13(日) 01:16:15.70 ID:+Nrwq4kQ0.net
>>800
規模がデカければ優秀なのも相応に混ざるという母数の問題かと。

803 :無党派さん :2022/02/13(日) 02:11:32.04 ID:vtLOGfKx0.net
社民党とエセ・フェミニストの労組との連帯を福島瑞穂がやっている証拠。
3月の国際婦人DAYに「男を困らせるために有給休暇をとろう」キャンペーンを
している連中を、市川房枝の意思を継ぐ人達はどう見ているのだろう。
https://www.youtube.com/watch?v=KO6UK2Ye43A

804 :無党派さん :2022/02/13(日) 05:36:45.06 ID:7tGTFsZU0.net
14 名前:無党派さん (ラクッペペ MM8f-4V6Q)[] 投稿日:2022/01/25(火) 12:03:17.67 ID:DfwnXbp9M
れいわ新選組を去ったメンバー


・経済学部卒

三井義文
北村イタル
安井美沙子
大西恒樹
安冨歩

派遣労働者・渡辺照子
沖縄創価学会・波照間義正
拉致被害者家族・蓮池透

・残ったゴミ(中核派)
大石晃子

805 :無党派さん :2022/02/13(日) 09:07:37.98 ID:VPmXOkgD0.net
人権を大事にする、国民の厚い信頼を受ける社民党に、議席は降る雪のように増える、増える。

総レス数 1001
295 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200