2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

立憲民主党内の総合政局スレッド555【船橋ニート(ワッチョイ 9774-eHdc)出禁】

1 :無党派さん :2021/12/02(木) 23:27:26.82 ID:8bF9e/2G0.net
船橋ニート(ワッチョイ 9774-eHdc)は約一年半前からこのスレは出禁です

■立憲民主党ホームページ
https://newparty.cdp-japan.jp/

■立憲民主党Twitter
https://twitter.com/CDP2017
https://twitter.com/cdp_kokkai

■立憲民主党Facebook
http://m.facebook.com/rikkenminshu/

■立憲民主党YouTube
https://www.youtube.com/c/rikkenminshu

■立憲民主党instagram
https://instagram.com/cdp2019.jp

☆この国に生きるすべてのあなたへ
https://change2021.cdp-japan.jp/100movie/

☆代表選挙2021
https://cdp-japan.jp/leadership-election/2021/


★出禁★
【板公認殿堂入り荒らし、デマ拡散常習、小沢信者崩れの限界ウヨク、高齢引きこもり】船橋ニート(ワッチョイ 9774-eHdc)
千葉OCN,windows10,Janestyle固定

船橋ニートは小沢一郎小選挙区落選ショックで18時間発狂
http://hissi.org/read.php/giin/20211101/NVMyVEpEZmMw.html
http://hissi.org/read.php/giin/20211031/RElZQ05VdGcw.html
http://hissi.org/read.php/giin/20211031/RElZQ05VdGcwVk9URQ.html


船橋ニートのデマ

223 無党派さん (ワッチョイ 9774-eHdc) sage 2021/11/28(日) 14:42:48.56 ID:CoJD1TQt0
>>218
野田の推す大串のほうが数が多かったが小川に一本化だべ

244 無党派さん sage 2021/11/28(日) 14:53:12.64
まあ花斉会は10人前後で小川は25人推薦人集めたから船橋ニートの理論は正確ではないけどな
まあ船橋ニートに正しさを求めるのは間違いだが


550 無党派さん (ワッチョイ 2174-8Piu) sage 2021/10/24(日) 21:02:27.42 ID:UCTzzzpK0
>>506
原発再稼働は静岡自民も反対なんよね

575 無党派さん (ワッチョイW 0267-Ctnh) 2021/10/24(日) 21:05:14.82 ID:QeFNhKR80
>>550
おい、死ね
デマ拡散ガイジ船橋ニート

自民新人の若林洋平さん(49)=公明推薦=は10日、御前崎市商工会の約50人との意見交換会で「浜岡(原発)をなぜ止めているのか分からない。使用済み核燃料の処分技術を確立するためには、今止め続けることは得策ではない」と再稼働に前向きな発言をした。
https://www.chunichi.co.jp/article/348422

前スレ
立憲民主党内の総合政局スレッド554【船橋ニート(ワッチョイ 9774-eHdc)出禁】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1638348034/
(deleted an unsolicited ad)

342 :無党派さん :2021/12/03(金) 14:10:36.37 ID:W7OxXYVp0.net
>>340
と言っても、おまえのレスも具体性ないぞ。
202を参照。

343 :無党派さん :2021/12/03(金) 14:12:11.20 ID:FkYCOy6n0.net
>>311
これじゃ、立憲の支持は増えないわ。
野党連携派は皆、「共産党様が候補を下ろしたんだから立憲は感謝しろ。」
「共産党の善意を立憲は無下にするのか。」
その内、立憲は共産党の政策を受け入れととか、共産党の理念を受け入れととか。
最終的には立憲支持者は赤旗買えとか言い出すぞ。

344 :憂国の記者 :2021/12/03(金) 14:12:47.12 ID:41dmXQYzM.net
>>296
もちろんお前は予備自衛官志願してるんだよな
まさか予備自衛官にも志願してないのにあるいはそういう風になってないのに言ってるわけじゃないでしょうね
台湾で戦争に巻き込まれたらまずはあなたが戦場に行ってください

345 :無党派さん :2021/12/03(金) 14:16:45.70 ID:FkYCOy6n0.net
何で、共闘派は共産党が善で立憲が悪のような扱いなんだろうね。
両方対等じゃないの?
これだったら共産党と決別してでも単独で勝てる力を何十年かけてでも
努力した方が良い。

346 :無党派さん :2021/12/03(金) 14:17:00.20 ID:BroGR/940.net
>>344 横からだがアホ過ぎて笑うわw小学生の言い訳のがまだ頭良いぞ

347 :憂国の記者 :2021/12/03(金) 14:19:31.15 ID:41dmXQYzM.net
>>345
倉林明子で検索してみてください
ちゃんと共産党が強ければ立憲民主党が立ってようが関係ないんですwwwww

共産党にとってみたら
自分の比例の票を差し出してでも共闘してあげてるのに真面目にやってないということです。それが嫌だったら単独で支持率20%を実現してください。つまり単独で政権交代してください。私は別に共産党の党員でもないですけども俯瞰的に見て今回の問題は9割立憲が悪い

348 :無党派さん :2021/12/03(金) 14:19:48.24 ID:wDlvLnLod.net
>>344
ん?ならお前は戦争反対の盾になるんだろw

そもそも無職の盗り鉄が偉そうにw

349 :無党派さん :2021/12/03(金) 14:19:52.17 ID:Fu6yU8Vbr.net
>>341
それな

350 :憂国の記者 :2021/12/03(金) 14:20:03.84 ID:41dmXQYzM.net
>>346
アホすぎるのは泉健太だろう
ジェンダーwwwwww

351 :無党派さん :2021/12/03(金) 14:22:42.91 ID:W7OxXYVp0.net
ジェンダーって、左派票を固める分にはいいと思うけどな。
もちろん優先順位は低いし、もっと中道・穏健派に寄るべきだと思うが。

352 :無党派さん :2021/12/03(金) 14:30:46.44 ID:FkYCOy6n0.net
>>347
市民連合の人たちはこういう人たちが多数なんだろうね。
共産党を気にして好きな政策が出せないのなら、共産党やレイワとの共闘は
止めた方が良い。
それで党が無くなるのなら新たに党を作れば良い。

353 :無党派さん :2021/12/03(金) 14:32:31.62 ID:RIeKLCPHd.net
西村幹事長や執行部の女性登用で自ら率先垂範の姿を示しつつ、そのメンバーが掲げる施策が全然別の経済とか、構造改革とかっていうのがいいんじゃない?
ジェンダー施策は口で語るより、実行で示したほうが効果的

354 :無党派さん :2021/12/03(金) 14:40:37.91 ID:KNIXBgWl0.net
泉代表、連合芳野会長へ連携要請 来夏の参院選「共に戦う」
https://news.yahoo.co.jp/articles/f1b8884f435202ecf7e4f5cc867f2b4a0e9ddaa4

355 :無党派さん :2021/12/03(金) 14:41:04.88 ID:Rb+mqTXQa.net
>>317
そう、そう思って聞いておくといろいろ見えてくる

356 :無党派さん :2021/12/03(金) 14:41:18.74 ID:nTJT/l8cd.net
自民党にも右や左がいるが、安全保障だけは統一されている
日米安保の維持に、辺野古推進とかね
国民の身の安全を外敵から守ることに関しては誰が首相になろうと安定している
だから政権を維持出来る
逆に安定保障以外の面は、わりと各議員でバラバラというか自由闊達な議論がされている
立憲民主党もそういう政党になって欲しいな

357 :無党派さん :2021/12/03(金) 14:43:55.31 ID:wDlvLnLod.net
>>317
談志の弟子というだけで飯食ってるやつの話を聞くのが間違い。

358 :無党派さん :2021/12/03(金) 14:45:24.21 ID:0Rly03V00.net
法案とか決議したいなら前もって事務所で話し合って賛成票を事前に取っといたほうがいい。
与党のところに行って自民党議員に納得してもらう
逆に改憲のときは協力するとかカードを持ってお互い利益を出し合うことが大事だ

359 :無党派さん :2021/12/03(金) 14:45:59.34 ID:sXZV6Y9md.net
官僚かよ

360 :無党派さん :2021/12/03(金) 14:50:22.67 ID:W7OxXYVp0.net
>>356
安全保障は、本来は右左関係ないんだよな。
そこは自民党と同調すべきところだと思う。

361 :無党派さん :2021/12/03(金) 14:52:03.53 ID:O0XkFnsk0.net
立憲にもこれ位の厳しさは欲しい
太郎の現在だとさ

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/89955?page=1&imp=0

河野太郎規制改革担当相は党の広報委員長に2階級降格となり、事実上の麻生派会長預かりとなった。
「河野太郎は手元において、部屋住みから出直しさせる」
麻生太郎副総裁はそう河野太郎に申し渡したという。

362 :無党派さん :2021/12/03(金) 14:54:33.68 ID:W7OxXYVp0.net
実際問題、岸田総理誕生で、しかも選挙で勝ったから、
自民党は今後ますますリベラル路線を行く可能性があって、
立憲の票は自民に食われてしまう。
今のところは、立憲は中道路線でいいが、場合によっては保守までウイングを広げることになるかもしれない。
アメリカだと、過去に保革逆転が起こったことがあるが(民主党が保守で共和党が革新からの変化)、
今の日本は、自民党が保守からリベラルまで包摂している点で、その保革逆転が起きやすい状況にあると思う

363 :無党派さん :2021/12/03(金) 14:57:38.18 ID:VvF27c+4M.net
河野に冷や飯食わせることで岸田に大きな不祥事とかあったら
河野に疑似政権交代出来るようにしてるのが狡猾ね
石破みたいに冷や飯食ったまま終わりそうな人もいるけど

364 :無党派さん :2021/12/03(金) 14:57:46.35 ID:W7OxXYVp0.net
もし、立憲が、有権者の支持獲得に失敗した場合、立憲は消滅し、
維新(保守)vs自民(リベラル)の構図になるだろう。
このくらいの保革逆転が起こり得ることを想定して、
立憲は柔軟に対応できるように中道路線に急いで変更すべきだおもう

365 :無党派さん :2021/12/03(金) 15:04:12.28 ID:0Rly03V00.net
早い話議員同士でやってってもいいと思う
給付金はほぼ全党の公約だろ?
それなら国会でできるような議論は代表たちですでに話し合っていくと良いと思う
国会以前の段階で

366 :無党派さん :2021/12/03(金) 15:04:27.71 ID:0Rly03V00.net
維新が法案提出連発してるが、その前に自民党(与党)に理解してもらうべきで、それは国会でなく議員一人ひとりを訪ねて個別にそれが世のためになるようなことを納得させていけばいいのではないか

367 :無党派さん :2021/12/03(金) 15:06:11.80 ID:0Rly03V00.net
れいわの木村においても障害者障害者と独りよがりするのではなく車椅子で議員の自宅に足を運んで山本と一緒にその理解をもらうべきだ

368 :無党派さん :2021/12/03(金) 15:08:21.52 ID:O0XkFnsk0.net
岸田と国土交通省の連携ミス
殆ど批判らしい批判がマスコミ出てないよね
安倍・菅政権ならあり得なかったんだが

369 :無党派さん :2021/12/03(金) 15:10:04.96 ID:FkYCOy6n0.net
自公は国会対応大変だよね。
今までは野党については野党第一党が取りまとめをしていたけど、
それがバラバラになるだから。
官僚も国会が始る前から大変だと言っているみたいだし。

370 :無党派さん :2021/12/03(金) 15:13:09.31 ID:O0XkFnsk0.net
>>369
維新・民民グループと立憲・共産・社民・れいわグループに別れるんだろうし
与党は大変だろ

371 :無党派さん :2021/12/03(金) 15:16:00.63 ID:Fu6yU8Vbr.net
>>364
ならんならん
自民党はあくまで保守

372 :無党派さん :2021/12/03(金) 15:18:07.95 ID:O0XkFnsk0.net
岸田が野党配慮してるし
この分だと来年の常会もスキャンダル無ければ淡々と進みそう

https://www.jiji.com/sp/article?k=2021120300771&g=pol

衆院議院運営委員会は3日の理事会で、6日に召集される臨時国会の会期を21日までの16日間とすることを決めた。
与党は12日間を提案していたが、充実審議を求める野党に配慮した。

373 :無党派さん :2021/12/03(金) 15:21:44.97 ID:W7OxXYVp0.net
>>371
あくまで可能性だよ。
そもそも自民には、はっきりとしたイデオロギーがないし、
55年体制においては、党内で保守とリベラルの疑似政権交代をやっていた伝統がある。
政権を維持できればいいから、保守というイデオロギーにこだわる必要もない。

それに、少なくともアベノミクス以降、経済政策はリベラルだった。
つまり、自民党は、保守と言い切れないところが多い。

374 :無党派さん :2021/12/03(金) 15:22:18.84 ID:b7j/QVqc0.net
チンパン左翼の日常活動は年中無休

375 :無党派さん :2021/12/03(金) 15:25:50.60 ID:W7OxXYVp0.net
>>371
もっと言うと、そういう中身を見ないで、
自民党を勝手に保守だとみなすことによって、
立憲は自党をリベラルだと自己規定した。
しかし、有権者からすると、自民党は保守政党というよりも、保守からリベラルまでを包括していて、
総じて中道に見えるだろう。
立憲は、自ら左へ寄っていき、勝手に有権者のボリュームゾーンから外れてしまった。
その要因として、自民党が保守であるという、大雑把かつ誤った認識があったからではないか。

376 :無党派さん :2021/12/03(金) 15:38:46.53 ID:6TBJ9SKQ0.net
副代表って新執行部にいないよね?

377 :無党派さん :2021/12/03(金) 15:43:03.58 ID:E8i/zR7a0.net
「今の情報によると、泉田さんはデータをそのまま出されるそうです。後はテレビ局とかラジオ局が個人名はピー(音)を入れて出して下さいと。泉田さんはそのまま出しちゃうと、今の情報によると」
14:54 報知新聞

378 :無党派さん :2021/12/03(金) 15:46:19.95 ID:O0XkFnsk0.net
馬淵早速仕事か

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20211203/k10013373261000.html

国会議員に支払われるいわゆる文書交通費をめぐり、立憲民主党は、日割りでの支給に加え、使いみちの公開の義務づけも必要だとして、自民党に対し、制度改正に向けた各党間の合意形成を要請しました。
立憲民主党の馬淵国会対策委員長は、3日、自民党の高木国会対策委員長と会談し、党として、日割りでの支給だけでは不十分で使いみちの公開の義務づけも求めていくことになったことを説明しました。

そのうえで、制度改正はすべての会派の一致が前提になっていることから、高木氏に対し「与党の仕事としてしっかりまとめていただきたい」と述べ、各党間の合意形成を要請しました。

379 :無党派さん :2021/12/03(金) 15:51:54.41 ID:Fu6yU8Vbr.net
>>375
小泉の時に一時だけ革新政党っぽくなったが、その時だけだった
岸田も別にリベラルじゃなくて保守だし

380 :無党派さん :2021/12/03(金) 15:58:34.00 ID:I+Eig2+X0.net
>>311
こんなヤツおるんだな
古舘某といいなんでこうなった

381 :無党派さん :2021/12/03(金) 16:02:06.73 ID:O0XkFnsk0.net
>>380
まだ有名人だから
これが無名の支持者だとこうなる

庄嶋たかひろ 大田区議会議員
@TakahiroShojima

今朝、駅頭をしていて思った。
泉健太・新代表になり、立憲民主党を名乗りやすくなった。
政策立案型政党。
日常的に語れる政策、特に、経済政策と社会保障政策を立案したい。
私と同じ47歳。
語り口も好きなトーン。
立憲民主党が、左右の真ん中にいる皆さんに信頼され、選択されるよう、がんばろう。
↓↓↓↓↓↓
竹内美保@sakeuchi317

あなたはなぜ立憲民主党を選んで、なぜ立憲民主党から立候補したのか?
党を立ち上げた前代表に後ろ足で砂をかけるような言動、あまりにも失礼。
私は大田区の有権者、次はあなたの落選運動をします。
恥を知れ。

382 :無党派さん :2021/12/03(金) 16:12:12.68 ID:0wqvDI+t0.net
共産の組織票がないと当選できない奴は落ちたらいいじゃない
それぐらいの覚悟がないと何も変わらないだろ
間抜けな左翼にはうんざりするね

383 :無党派さん :2021/12/03(金) 16:15:58.87 ID:0Rly03V00.net
立憲って議席的には過半数に近いんだろ
あと少し自民から理解を得れれば野党与党だ
戸別訪問で自民党に理解を得ることは理に叶うのではないか

384 :無党派さん :2021/12/03(金) 16:28:39.61 ID:4UO7ua090.net
半分女性まだー

385 :無党派さん :2021/12/03(金) 16:29:07.77 ID:tNpEz1PW0.net
共産頼みの選挙活動すると
ますます中道を意識しなくなって組織の足腰弱る一方なのがねえ

386 :無党派さん :2021/12/03(金) 16:29:18.21 ID:eGp54WMJ0.net
>>311
こういうのってよくないよな
恩義とかいらんのよ
れいわに候補者降ろせて恫喝してた市民連合と変わらん

387 :無党派さん :2021/12/03(金) 16:29:24.89 ID:W7OxXYVp0.net
>>379
小泉は経済右派の典型的な保守でしょう。安保においても保守だ。
社会右派だったとは言い切れないところはあるが。

岸田がリベラルじゃなかったら、誰がリベラルなんだよ。
いい加減なこと言うな。
岸田派はリベラルな派閥として有名だが、
党内事情として保守的な政策をとらないといけないときはあり得るけども。

388 :無党派さん :2021/12/03(金) 16:31:12.42 ID:eGp54WMJ0.net
>>385
だから共産党というか志位は無視しとけばいいんだよ
いちいち共闘だの前面に出すのやめて泉みたいに
うちはうちでいいのよ
選挙になったらこっそり統一しとけは一人区

389 :無党派さん :2021/12/03(金) 16:35:39.92 ID:GGxAA2dmK.net
>>382
左派の看板下ろして国民民主に合流すればいいんだよ、簡単だろ?

390 :無党派さん :2021/12/03(金) 16:36:03.42 ID:E8i/zR7a0.net
泉田議員「裏金要求」音声データ入手「2000〜3000万出すのにもったいながったら人生終わるよ」主なやりとり
午後4:05 FNNプライムオンライン
星野県議とされる人物:それでさ今日の話は誰も知らない。
泉田議員:うんうん。
星野県議とされる人物:これはまあ俺も共犯というか
星野県議とされる人物:それで泉田さん 勝とうさ どう思うね。
泉田議員:やっぱり小選挙区で勝つかどうかで全然違いますもんね。
星野県議とされる人物:もしさ比例でひっかからなかったら終わりだよ。
泉田議員:うん。
星野県議とされる人物:このままでいったら比例ひっかからないんだから、だめだね。このままじゃ比例ひっかからない。結局しくじってやられるのはあなたと俺なんだよ。
星野県議とされる人物:とにかく必要経費を早くまこう。ここに2000万や3000万出すのにもったいながったら人生終わるよ?

391 :無党派さん :2021/12/03(金) 16:36:24.52 ID:tNpEz1PW0.net
立憲新執行部の力量は 共産とのパイプ役に小沢一郎氏の起用案も
https://digital.asahi.com/articles/ASPD26S9GPD2UTFK00R.html

392 :無党派さん :2021/12/03(金) 16:37:02.88 ID:eGp54WMJ0.net
国民民主に合流はいいけど
代表や執行部どうすんの?
玉木はその辺り日陰に行くことになるけど承知するか?

393 :無党派さん :2021/12/03(金) 16:37:56.03 ID:FkYCOy6n0.net
>>381
2017年から枝野を見てきたが、2017年は政策も発言していて少数ながら、
枝野の政策を実現しようと言う勢いがあった。
それが年々枝野から政策を言わなくなり各候補が反自民党以外言えなくなったじゃないか。
枝野を神仏化して泉を批判していたら立憲に将来は無いわ。

394 :無党派さん :2021/12/03(金) 16:39:12.43 ID:GGxAA2dmK.net
>>392
どうせ連合の傀儡なんだからあのおばさんに決めて貰えよ

395 :無党派さん :2021/12/03(金) 16:58:24.46 ID:GGxAA2dmK.net
泉体制がやるべき事は一刻も早くこれまでの共闘体制に対する態度を明らかにすること。
明らかにしたら内部からの反論は一切許さないこと。
中途半端な逃げや駆け引きで時間を無駄にする余裕はもうない

396 :無党派さん :2021/12/03(金) 17:05:06.72 ID:LCph9AI8a.net
>>329
むしろ、共産党が許されてない国なんて、インドネシアとか韓国とか、アジアくらいしかないだろ。
中南米やアフリカの事情は知らんが、少なくとも欧米にはないよ。
アメリカには共産主義者取締法ってのがあるけど、あれは死文化してる法律だし。

>>326に騙されてはいけないな。

397 :無党派さん :2021/12/03(金) 17:12:56.10 ID:b7j/QVqc0.net
>>392
玉木がイキッてるうちは動かんだろ。

398 :無党派さん :2021/12/03(金) 17:14:16.33 ID:46gUYqDc0.net
今月と来月、維新の支持率が下がらなければ
立憲は追い込まれる

維新の支持率次第で、立憲右派の行動は変わってくる

399 :無党派さん :2021/12/03(金) 17:14:33.82 ID:nTJT/l8cd.net
来年の参院選後に立憲民主党は分裂
国民民主党に入る側と、れいわや共産党に入党する議員に分かれるんじゃないかな?
維新と国民民主党は次期衆院選で、全選挙区に候補者を立てられるように選挙協力すると思う

400 :無党派さん :2021/12/03(金) 17:16:48.83 ID:a+Vzzoz80.net
共産党はフェミに媚び売ってジェンダー連呼して爆死したアホ
地方議員も今回落選した候補もオタ叩きがウザい
立憲党は共産党とジェンダー馬鹿を切り捨てて出直せ

401 :無党派さん :2021/12/03(金) 17:17:13.73 ID:46gUYqDc0.net
れいわは今後成長していく政党なんだよ 
経済政策は国民民主とほぼ同じ

経済政策無しの弱者を道具にする昭和極左とは違うよ 

402 :無党派さん :2021/12/03(金) 17:19:09.41 ID:LCph9AI8a.net
>>398 短期的な支持率に一喜一憂するようでは、立憲の支持が高まることもあるまい。

維新の支持率も、低迷した時期がずっと続いたからな。

403 :無党派さん :2021/12/03(金) 17:19:40.70 ID:b7j/QVqc0.net
>>399
分裂しようがどうしようが、共産党に入党する奴なんているわけないだろ。
得るもの何もないし。

404 :無党派さん :2021/12/03(金) 17:20:14.70 ID:GGxAA2dmK.net
そもそもフェミニスト政策の出元ははっきりしてるのかよ、立憲もこの件に関しての責任は同じだろが

405 :無党派さん :2021/12/03(金) 17:20:43.58 ID:46gUYqDc0.net
参院選が近いから
維新の支持率が問題になってくるんだよwww

406 :無党派さん :2021/12/03(金) 17:21:45.13 ID:4UO7ua090.net
>>399
流石にそこまで左派オワコンじゃないでしょ

407 :無党派さん :2021/12/03(金) 17:22:20.80 ID:eGp54WMJ0.net
オタ叩きしてんのなんて自民党だろ
本当になにも見てないのな

408 :無党派さん :2021/12/03(金) 17:24:35.99 ID:46gUYqDc0.net
>>406
オワコンだよ もう回復不可能
高齢者もスマホ使うようになってるからね

多様な意見にふれたら、サヨク思想なんてすぐ負けるんだよ

409 :無党派さん :2021/12/03(金) 17:25:37.54 ID:LCph9AI8a.net
>>405 参院選まで、まだ半年以上あるんだが…

410 :無党派さん :2021/12/03(金) 17:26:39.96 ID:g7Ag4TRzd.net
新代表の支持率とか評価しないの?

411 :無党派さん :2021/12/03(金) 17:28:38.96 ID:Fu6yU8Vbr.net
>>387
宏池会は保守本流であって、リベラルではないが

412 :無党派さん :2021/12/03(金) 17:29:02.12 ID:GGxAA2dmK.net
>>409
共闘継続するなら足りない、止めるならダラダラやっても構わないのだろうが

413 :無党派さん :2021/12/03(金) 17:34:26.58 ID:eGp54WMJ0.net
別に共産党と合流するわけでもないんだろ?
ならほっとけよ

414 :無党派さん :2021/12/03(金) 17:34:32.93 ID:W7OxXYVp0.net
>>411
宏池会がリベラルじゃないとか言い出すと、
それはもはや、あなたの保守・リベラルの用語法が通常ではないということだから、
あなたの保守・リベラルの定義を述べるべき。

おれは、初見の人でもわかりやすいように、通常の用語法に則って保守・リベラルの言葉を使っている

415 :無党派さん :2021/12/03(金) 17:34:37.75 ID:a+Vzzoz80.net
香西かつ介達を見てもそういえるかね
温泉むすめが気に入らんでも黙っとけと思うぞ

416 :無党派さん :2021/12/03(金) 17:38:17.83 ID:eGp54WMJ0.net
温泉娘に対して立憲が公式になにか言ってたのか?
ヨネヤマがハッスルしてただけだろ?
まああいつは入れないほうがいいと思う立憲に
Twitter中毒でめんどくさそうだし

417 :無党派さん :2021/12/03(金) 17:39:16.45 ID:46gUYqDc0.net
>>410
どうでもいいんですよ
維新の支持率次第で立憲の運命は決まるんでね

418 :無党派さん :2021/12/03(金) 17:42:11.62 ID:LCph9AI8a.net
参院選では、特に選挙区で議席が減ることは、非常に避けがたい。

むしろ、比例得票率がどの程度になるかを注視した方がよかろう。

419 :無党派さん :2021/12/03(金) 17:49:50.82 ID:Fu6yU8Vbr.net
>>414
そもそも日本人はリベラルとか言われてもピンと来ない

420 :無党派さん :2021/12/03(金) 17:56:04.21 ID:W7OxXYVp0.net
>>419
話をそらすな。
それに主語が大きすぎる。
あなたの考える保守とリベラルの意味を述べて、
岸田・宏池会が保守で小泉がリベラルである理由を述べればよろしい。
あたなが、それを最初に主張したのだから。

421 :無党派さん :2021/12/03(金) 17:58:38.70 ID:W7OxXYVp0.net
>>419
そもそも、政党のポジショニングの話をしていたのだから、
通常の保守・リベラルの用語法を使うべきであるが。

この話にどれだけの実益があるかわからないが、
あなたが世の中の通常の用語法に異議をとなえたのだから、
その理由を述べるべきでしょう

422 :無党派さん :2021/12/03(金) 17:58:58.91 ID:Fu6yU8Vbr.net
>>420
そもそも日本は保守とリベラルじゃなくて、保守と革新だから。
構造改革も使い始めたのは社会党や共産党。小泉は中身を変えてパクっただけ。

423 :無党派さん :2021/12/03(金) 18:01:13.10 ID:W7OxXYVp0.net
>>422
この場合、リベラルと革新はほぼ同義でしょう。
革新は、冷戦構造の西側対東側の対立に基づいていて、死語になりつつあるでしょう。

構造改革は、その実質は、市場を重視し、規制緩和を行うもので、
これは明らかに経済右派の政策でしょう。

424 :無党派さん :2021/12/03(金) 18:04:03.82 ID:GGxAA2dmK.net
>>423
違う。
リベラルは保守自由主義のこと。
保守とリベラルは保守と保守と言ってるのと同じ

425 :無党派さん :2021/12/03(金) 18:04:45.32 ID:W7OxXYVp0.net
>>422
今のところ、構造改革という言葉を使ったから、
小泉は革新(?)で保守じゃないという恥ずかしい理由しか言っていないぞ

426 :無党派さん :2021/12/03(金) 18:07:11.93 ID:W7OxXYVp0.net
>>424
そんなこと言い出すと、共産党以外みんな保守だぞ。

そういう定義で議論してもいいが、
それだと、ほとんどすべてが保守になってしまい、
保守・リベラルあるいは穏健・中道という用語法も無に帰する。
つまり、実益のない定義になる。

427 :無党派さん :2021/12/03(金) 18:07:27.18 ID:tH2QOixM0.net
>>394
ガラケー社民じいさんはそれ好きだよなw

428 :無党派さん :2021/12/03(金) 18:07:54.12 ID:Fu6yU8Vbr.net
>>423
日本は違うんだよ
改革という言葉に強く反応するのが多い。社会変革を望んでいて、それが経済右派的なものであろうと何か変えてくれるんじゃないかという期待感を支持する分厚い層がある。
この層は減税で分厚い福祉みたいな、聞き飽きたジジババ向け政策には食いつかない

429 :無党派さん :2021/12/03(金) 18:08:00.24 ID:tH2QOixM0.net
>>404
何の根拠もない
死ねばいいのに

430 :無党派さん :2021/12/03(金) 18:09:26.10 ID:zkXs5ykla.net
だから保守もリベラルも内包してていいんだよ
それが自民党だろ

431 :無党派さん :2021/12/03(金) 18:09:34.64 ID:tH2QOixM0.net
>>389
社民は解党すりゃいい
あ、自然消滅か

432 :無党派さん :2021/12/03(金) 18:10:28.95 ID:rBYQXR2Y0.net
便所の落書きだからな

433 :無党派さん :2021/12/03(金) 18:12:05.72 ID:W7OxXYVp0.net
>>428
で、保守とリベラルの定義はまだだろうか。

あなたの言う層は、通常は穏健派とか中道あるいは無党派と呼ぶ方が正確だ。
右派でも左派でもそれが日本を良くしてくれるなら、それに期待しようという層ね。
中道あるいはイデオロギー的にそんなにこだわりがない。
だから、保守とかリベラルとか関係ない。

434 :無党派さん :2021/12/03(金) 18:14:36.53 ID:Fu6yU8Vbr.net
>>433
だから定義に意味はない
中身スカスカでも良いマスコミ受けするカイカク感が自民党との対立軸
小池も都議会自民のドンをぶっ倒す!ってだけで圧勝したろ。

435 :無党派さん :2021/12/03(金) 18:15:17.14 ID:W7OxXYVp0.net
>>430
そうだよ。自民党は保守もリベラルも内包していて、自在に変化するから、
立憲も、中道路線でいって、自民党の変化にうまく対応すべき、
という趣旨のことを言ったら、
自民党は保守だリベラルじゃないみたいなことを言われて、意味わかんねえんだよ

436 :無党派さん :2021/12/03(金) 18:15:55.65 ID:GGxAA2dmK.net
>>426
元々リベラルなんて実のない言葉だし、自由と社会、国の利益と個人幸福なんかが軸なんだよ。
そもそも何だよリベラルって?
一体何を問題にして何と対になってるんだよ?

437 :無党派さん :2021/12/03(金) 18:17:20.01 ID:tH2QOixM0.net
>>436
ガラケー社民じいさんには無関係
今日も朝から発狂して何も得るものがなく、ただ構ってほしいだけの哀れな老人

438 :無党派さん :2021/12/03(金) 18:18:20.83 ID:W7OxXYVp0.net
>>434
つまり、おれの意見に完全同意ということでOK?

岸田・宏池会はリベラルじゃなくて保守といのは、誤りでいいんだな

439 :無党派さん :2021/12/03(金) 18:18:25.12 ID:46gUYqDc0.net
リベラルサヨク
ソ連崩壊で困ったサヨクが自称しはじめたのがリベラルであって
ジャンパーをアウターとかパファージャケットとか言い換えてるのと同じよwww
言葉に意味はない

中身がないのがサヨクだから

440 :無党派さん :2021/12/03(金) 18:21:46.41 ID:djrHrTeq0.net
ほんで細かい人事キマッたんか?
枝野さんとか福山パイセンとか長妻さんとか小西さんとか森ゆう子は、ドーなりそうなんや?

441 :無党派さん :2021/12/03(金) 18:22:00.66 ID:W7OxXYVp0.net
>>439
それ、だいぶ昔の話な。
今は、55年体制における自民党内の保守とリベラルが、
政党間に拡大したと見るべきだろう

442 :無党派さん :2021/12/03(金) 18:22:49.10 ID:Fu6yU8Vbr.net
>>438
岸田は自民党の伝統的な集票団体に支持されて総裁選に勝ったのだから、どう見ても保守です。
革新は河野だよ。原発ゼロに熱心だしな。

総レス数 1001
285 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200