2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【入閣待機組】第25次組閣本部スレ【内閣改造予想】

1 :無党派さん :2021/12/06(月) 11:27:31.06 ID:0NT1ru8N6.net
組閣・内閣改造・党役員人事予想スレ

次の組閣・内閣改造までは入閣待機組スレ


【入閣待機組】第18次組閣本部スレ【内閣改造予想】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1600564005
【入閣待機組】第19次組閣本部スレ【内閣改造予想】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1601187490/
【入閣待機組】第20次組閣本部スレ【内閣改造予想】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1630505683/
【入閣待機組】第21次組閣本部スレ【内閣改造予想】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1632980283/
【入閣待機組】第22次組閣本部スレ【内閣改造予想】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1633177564/
【入閣待機組】第23次組閣本部スレ【内閣改造予想】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1633405643/
【入閣待機組】第24次組閣本部スレ【内閣改造予想】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1636283677?v=pc

284 :無党派さん :2021/12/14(火) 00:26:26.08 ID:Ae02jiTLa.net
明日(14日)の予算委員会で立憲から集中的に狙われているのが堀内と大岡の模様
https://pbs.twimg.com/media/FGfcFsbUcAkBqhC?format=jpg&name=large

285 :無党派さん :2021/12/14(火) 00:48:19.57 ID:dRDb2pX0r.net
後藤が厚労って合わない(法務で入るものかと)と思ってたけど意外とそつなくこなせてるんだな。

286 :無党派さん :2021/12/14(火) 00:59:26.12 ID:um86k/zS0.net
後藤は厚労族やろ。
衆院厚労委員長と自民党厚労部会長もやってるし。

287 :無党派さん :2021/12/14(火) 09:27:02.75 ID:DgmRcihm0.net
会員記事だがこんなのが

後藤厚労相、財務・厚労どちらの“顔”が出るか注視
日薬・山本会長
https://pnb.jiho.jp/article/218792

288 :無党派さん :2021/12/14(火) 13:42:10.53 ID:UGvxuuKGx.net
野田氏は、首相在任中は家族で公邸に住んでいたが、
「時折、家内が『キャー』と声を上げたが、ゴキブリがよく出たから。幽霊は見なかった」
と証言した。

日本の最高権力者が住むのに幽霊の噂やゴキブリがよく出るとか大変だな

289 :無党派さん :2021/12/14(火) 14:45:55.54 ID:qhCoOwmAa.net
人権外交議連 新会長に自民・斎藤、国民・舟山両氏
https://www.sankei.com/article/20211214-ZSWHH4JS5VIYLK6JK2MOXSAC6I/

290 :無党派さん :2021/12/14(火) 17:54:33.60 ID:gGhkJqtD0.net
初入閣でいきなり厚生労働はむずいと思ったが、後藤は実力相応だってことかな?

ポストの実力不相応だったのはまず思い浮かぶのは菅原かな?(性格もあんまりよくないし、いきなり経産貰えたのはガースーエフェクトか?)
あと、林(モトヲのほう)もあんまり経産には不向きだったみたい
世耕との引継ぎで「俺はワンポイントリリーフだからさ、世耕さんのが通商政策に明るいよ!」と言ってたみたいだ

291 :無党派さん :2021/12/14(火) 19:06:19.77 ID:KM0++JiJx.net
>>290
答弁がきちんとできるのってのは最低ラインでしょう
仮に当該分野に見識なくとも基本的に事前通告があり、事務方が答弁要領つくってくれてるんだから
それと役所内を統制したり、ほかの役所や自治体民間、場合によっては海外と切った張ったできる能力は別だし
後藤は実質的にワクチン仕切っているから、どれだけ先行接種を進められるかに注目

292 :無党派さん :2021/12/14(火) 22:16:13.94 ID:YGou37qar.net
「こども家庭庁」ってネーミングも何だかなぁ

293 :無党派さん :2021/12/14(火) 22:32:11.35 ID:UGvxuuKGx.net
自民党茂木派は13日、会長に茂木幹事長が就任してから初となる
政治資金パーティーを東京都内のホテルで開催した。
安倍氏は、首相、茂木氏と初当選同期だとして、
「同期一番の男前は岸田文雄、
一番頭がいいのは茂木敏充、そして
性格が良いのが安倍晋三と言われている」
とあいさつし、笑いを誘った。

一番まともなのは岸田文雄
性格が悪いのは茂木敏充
一番頭が悪いのは安倍晋三

294 :無党派さん :2021/12/14(火) 23:08:38.77 ID:O71qjKjBa.net
やっぱ頭他より悪かったとしても劉邦宜しく性格や人当たりがいいのは大きな利点だな

295 :無党派さん :2021/12/14(火) 23:46:04.48 ID:UGvxuuKGx.net
安倍は人たらしで優しくて怒ることもないので周りの人から慕われるらしい
そういう所は育ちの良さが出ている
国会での逆ギレやヤジからは想像できないが

296 :無党派さん :2021/12/14(火) 23:55:57.34 ID:ffRqyJ2m0.net
>>290
安倍的には「二階さんの伝手あるしまあなんとかなるでしょ」ぐらいのノリだっただろうなぁきっと

結局その後長らく幹事長代理やって「やっぱ俺は大臣なんかやるより党で汗かく方が性に合ってる」と語ったのは言うまでもないww

297 :無党派さん :2021/12/15(水) 00:25:29.22 ID:00Bgtk1O0.net
岸田と茂木は安倍より性格が悪いのかw

298 :無党派さん :2021/12/15(水) 00:51:48.95 ID:1wENqjow0.net
茂木はJALとANA、どっちが猛烈に嫌いなんだっけ?

299 :無党派さん :2021/12/15(水) 09:50:05.97 ID:LxV/4qEox.net
政治家や大臣は選挙区では良い人を演じているが
霞が関では子供のように扱いくい人が多い
それは自民だけでなく共産だってそう
その中でも茂木は特に問題児
最近は総理候補と言われているので少しは自制しているようだが

300 :無党派さん :2021/12/15(水) 10:39:29.02 ID:X7bLubpxr.net
「麻垣康三」よろしく「茂市芳郎」(茂木、高市、林、河野)なんて言葉を見かけたが、今のところ誰が優勢?

301 :無党派さん :2021/12/15(水) 12:58:58.69 ID:+S2ReC/Ga.net
連合、雇用保険の国庫負担率引き上げなど要望…自民と会談
https://news.yahoo.co.jp/articles/71ee5a87d4a350172f727b0a5a1abdc70140d991

302 :無党派さん :2021/12/15(水) 13:07:39.33 ID:LxV/4qEox.net
>>298
JAL嫌いだったと思う。民主が再建したから
茂木は頭は良いがどんな有能な人でも間違うものなので
もっと周りの人の進言を聞かないと
リコールされそうな徳島市長も同じだが
安倍は自分が頭が良いとは思っていなかったので
側近の有能な部下を使いこなして成功した
そういう意味でも劉邦に似ている

303 :無党派さん :2021/12/15(水) 13:37:56.78 ID:6IbavVAG0.net
今の自民党に小沢一郎みたいに政局に強い若手議員が10人いれば政権は強くなりそう

304 :無党派さん :2021/12/15(水) 14:04:36.77 ID:t+xt8fMl0.net
その時の社会情勢と時(政局)の運次第で誰になるか分からん。
まずあり得ないと思うが、岸田の次が自民以外から出る可能性もある。

305 :無党派さん :2021/12/15(水) 15:14:26.58 ID:U/c6nqtQa.net
>>300
語呂わりぃな
その組み合わせなら高木芳郎か高野敏正の方がしっくりくる

306 :無党派さん :2021/12/15(水) 18:05:56.85 ID:LxV/4qEox.net
三角大福中とか上手く言ったもの。全員総理になった
YKKは小泉だけ総理
麻垣康三は谷垣は総裁になったが総理になれなかった

307 :無党派さん :2021/12/15(水) 18:07:00.93 ID:tEcCV/920.net
>>300
俺の中では茂木が最有力
そろそろ平成研に総理総裁が回ってきてもいい

308 :無党派さん :2021/12/15(水) 18:15:24.50 ID:znGKCuYO0.net
麻垣なんとかはみんな総裁になったからな
その意味では大したものというか、三角大福中もそうだが
長期政権の後はそれなりに実力者が見えてくるということか。

309 :無党派さん :2021/12/15(水) 18:22:02.34 ID:LxV/4qEox.net
学校法人「森友学園」に関する決裁文書改ざんを強いられ、
2018年に自殺した元財務省近畿財務局職員の妻が国側に損害賠償を求めた訴訟で、
国は15日、争う姿勢を一転させ、請求を認めるとの書面を大阪地裁に提出した。
国に対する訴訟は同日、終結した。

岸田の支持だと思うが良い判断

310 :無党派さん :2021/12/15(水) 18:33:55.04 ID:LxV/4qEox.net
>>307
平成研は当初はそうせい会やけいせい会だったが
元号がへいせいになったとき竹下らしいと思った
菅派は令和研でもいいと思う

311 :無党派さん :2021/12/15(水) 18:35:42.73 ID:tEcCV/920.net
安竹宮は結果的に安倍だけ首相になれなかったな
安倍晋三が総理を辞めた時
お父さんの分までやったというようなことをダイゴがツイートしていたと思うが

312 :無党派さん :2021/12/15(水) 18:38:00.28 ID:1geA0ULga.net
安竹小はごろがいいが小坂がイマイチだな。

313 :無党派さん :2021/12/15(水) 18:42:38.31 ID:00Bgtk1O0.net
>>300
MHKKとか

314 :無党派さん :2021/12/15(水) 18:44:29.04 ID:znGKCuYO0.net
政治的な判断なのか、よくわからないと思ってたけど
確かに随分踏み込んでいるのでそうなんだろうな


>磯崎官房副長官、赤木さん自殺「国の責任明らか」 損賠訴訟巡り

315 :無党派さん :2021/12/15(水) 18:56:50.17 ID:znGKCuYO0.net
決裁文書改ざん訴訟 首相「損害賠償 全面的に認めたもの」
鈴木財務相「国の責任は明らか」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211215/k10013389831000.html

316 :無党派さん :2021/12/15(水) 19:38:08.10 ID:LxV/4qEox.net
ここまでの方針転換は総理の判断だと思う
手紙を読んだと言っていたので
安倍に配慮して再調査はしなかったが
訴訟で誠意を示した

317 :無党派さん :2021/12/15(水) 19:39:37.59 ID:9bwK+3Jw0.net
安倍はともかく麻生には相談したんだろうか

318 :無党派さん :2021/12/15(水) 20:00:46.44 ID:LxV/4qEox.net
奥さんは不満みたいだが
司法というのは真実を明らかにする場ではない
法律を適用して具体的な争訟を解決するだけ
相手が争わなけば自分が勝って終わり

319 :無党派さん :2021/12/15(水) 20:56:42.73 ID:9bwK+3Jw0.net
安倍、菅両氏から学んだ? 首相、手堅い答弁力
https://www.sankei.com/article/20211215-VJWBOA5QKJNKXIWOAV53NRDXJI/

320 :無党派さん :2021/12/15(水) 21:33:23.43 ID:QH5mudSha.net
自民党小千谷支部 県連に“星野県議が責任を取ることを前提に泉田衆院議員の新潟5区支部長差し替えに同意する”旨を伝える
https://news.yahoo.co.jp/articles/7f4735decb81e394f2b993f8a66dbfd1e16d7cd4

321 :無党派さん :2021/12/15(水) 22:13:37.05 ID:+qPTveap0.net
木原の辞任は避けられないか?後任は誰が有力?

322 :無党派さん :2021/12/15(水) 22:19:37.81 ID:LxV/4qEox.net
新潮砲か

323 :無党派さん :2021/12/15(水) 22:22:01.14 ID:znGKCuYO0.net
辞任なわけねえだろw
次のポストでなんとなく表に出すのを一度待ったになる可能性はあるが

324 :無党派さん :2021/12/15(水) 23:01:40.50 ID:QZ1wTxd70.net
本気で隠す気ならあんな目立つ形で七五三に行ったりはしないだろう
木原さんの奥さんも認めてるか、本当に木原さんの子供じゃないかどっちかだろう

どっちにしろプライベートな事でゴチャゴチャ騒ぎ立てるのは下らないよ

325 :無党派さん :2021/12/15(水) 23:28:03.86 ID:ZDITOCCNr.net
隠し子疑惑あったのか
全然知らなかったわw

326 :無党派さん :2021/12/16(木) 00:02:39.49 ID:cZN6dvw6a.net
この手の話題に煩いご時世、角栄も三木武吉も春日一幸ももう無理だろうなw

327 :無党派さん :2021/12/16(木) 00:43:13.70 ID:OO4miOqWd.net
第二次岸田再改造内閣
【総理】岸田文雄 (岸田派)
【総務】加藤勝信 (茂木派)
【法務】葉梨康弘 (岸田派) 初
【外務】林芳正 (岸田派) 留
【財務】茂木敏充 (茂木派)
【文科】福田達夫 (安倍派) 初
【厚労】後藤茂之 (無派閥) 留
【農水】宮下一郎 (安倍派) 初
【経産】高市早苗 (無派閥)
【国交】斉藤鉄夫 (公明) 留
【環境】伊藤信太郎 (麻生派) 初
【防衛】山際大志郎 (麻生派)
【官房】上川陽子 (岸田派)
【デジ】牧島かれん (麻生派) 留
【復興】関口昌一 (茂木派) 初
【公安】城内実 (菅G) 初
【経再】小泉龍司 (二階派) 初
【少子】野田聖子 (無派閥) 留
【経安】西田昌司 (安倍派・参) 初
【ワクチン】木原稔 (茂木派) 初
【万博】鶴保庸介 (二階派・参) 初

自民党役員人事
【総裁】 岸田文雄
【副総裁】 麻生太郎 (麻生派)
【幹事長】 菅義偉 (菅G)
【総務会長】 河野太郎 (麻生派)
【政調会長】 小野寺五典 (岸田派)
【選対委員長】林幹雄 (石原派)
【国対委員長】高木毅 (安倍派)
【広報本部長】片山さつき (二階派)

328 :無党派さん :2021/12/16(木) 00:52:29.30 ID:IStLIgGh0.net
>>327
林幹雄は二階派だろ
あと、石原派は森山派になってるだろうし

329 :無党派さん :2021/12/16(木) 00:57:57.85 ID:ygQpeJkT0.net
>>328
あれ?ほんとだ、ご指摘ありがとう

330 :無党派さん :2021/12/16(木) 02:09:20.56 ID:GnP7PZFpr.net
あと鶴保は一回沖北で入閣してる

331 :無党派さん :2021/12/16(木) 02:43:09.39 ID:BrxGEu9h0.net
>>327
それなら牧島を環境かワクチンにスライドしてデジタルに平入れそうな気がする

332 :無党派さん :2021/12/16(木) 02:44:50.32 ID:vgXkCjar0.net
西田昌司は入閣無理だろ

333 :無党派さん :2021/12/16(木) 02:53:33.75 ID:ygQpeJkT0.net
>>331
平は河野派の筆頭だから暫く控えるかなと思ったんだけどな。ほかにデジタル大臣で適当な人も見当たらんし。

>>332
経済安保は加藤鮎子を考えてたけど、サプライズ人事枠として一応、、、

334 :無党派さん :2021/12/16(木) 03:21:20.61 ID:vgXkCjar0.net
山本拓 入閣できず落選したものの高市と再婚か

335 :無党派さん :2021/12/16(木) 03:26:22.63 ID:IStLIgGh0.net
高市早苗政調会長が「前夫・山本拓氏と再婚」と関係者が証言 総裁選がきっかけか
https://news.yahoo.co.jp/articles/5a75669d4f4231424bc0a34a7ca229f837e82755

336 :無党派さん :2021/12/16(木) 07:30:23.44 ID:8CtAyh4I0.net
岸田=親中媚中! が謎
経済安保は岸田と甘利の肝いり政策なのに

337 :無党派さん :2021/12/16(木) 08:16:58.16 ID:vgXkCjar0.net
金子は案外地雷じゃないので無難に勤め上げて落選もしない
逆に年度末で定数減少で堀内更迭かも
引退の二之湯か比例復活の若宮よりも答弁危ない堀内更迭がありえそう

338 :無党派さん :2021/12/16(木) 08:19:50.53 ID:vgXkCjar0.net
以下当面恐らく入閣無理メンツ
逢沢一郎 土屋品子 後藤田正純 小里泰弘
長島昭久 細野豪志 比例復活の4回生
松下新平 西田昌司

逢沢 土屋 小里以外は次の選挙後から5年後あたりまではあり得るかも
比例復活組は当選しないといけないけど

339 :無党派さん :2021/12/16(木) 08:24:26.91 ID:rLizd6oA0.net
徳島県連と揉めて小選挙区落としてる後藤田は話にならんね

340 :無党派さん :2021/12/16(木) 08:46:59.45 ID:Uj2X+saX0.net
水落敏栄、西田昌司は参議院入閣否定論者だったような…

341 :無党派さん :2021/12/16(木) 09:09:25.20 ID:nz36ahhTa.net
>>327
鶴保は初入閣じゃないぞ

342 :無党派さん :2021/12/16(木) 09:27:37.47 ID:c0FhW8dsx.net
岸田は赤木さんの墓参りと奥さんへの謝罪あるかな
もちろん岸田個人に責任はないが政府を代表して
岸田は人の痛みが分かる人
財務本省が勝手にやったので自分は関係ないと
のほほんとしてる人とは違う

343 :無党派さん :2021/12/16(木) 09:28:59.59 ID:OO4miOqWd.net
327に修正加えたこれでどうだ

第二次岸田再改造内閣
【総理】岸田文雄 (岸田派)
【総務】加藤勝信 (茂木派)
【法務】葉梨康弘 (岸田派) 初
【外務】林芳正 (岸田派) 留
【財務】茂木敏充 (茂木派)
【文科】福田達夫 (安倍派) 初
【厚労】後藤茂之 (無派閥) 留
【農水】宮下一郎 (安倍派) 初
【経産】高市早苗 (無派閥)
【国交】斉藤鉄夫 (公明) 留
【環境】伊藤信太郎 (麻生派) 初
【防衛】山際大志郎 (麻生派)
【官房】上川陽子 (岸田派)
【デジ】牧島かれん (麻生派) 留
【復興】関口昌一 (茂木派・参) 初
【公安】城内実 (菅G) 初
【経再】小泉龍司 (二階派) 初
【少子】野田聖子 (無派閥) 留
【経安】加藤鮎子 (谷垣G) 初
【ワクチン】木原稔 (茂木派) 初
【万博】鶴保庸介 (二階派・参)

自民党役員人事
【総裁】 岸田文雄
【副総裁】 麻生太郎 (麻生派)
【幹事長】 菅義偉 (菅G)
【総務会長】 河野太郎 (麻生派)
【政調会長】 小野寺五典 (岸田派)
【選対委員長】林幹雄 (二階派)
【国対委員長】高木毅 (安倍派)
【広報本部長】片山さつき (二階派)

344 :無党派さん :2021/12/16(木) 10:00:25.99 ID:Gq5Z+bHFF.net
>>343
元総理を二人入れるなら安倍も入れたら?

345 :無党派さん :2021/12/16(木) 10:23:17.95 ID:X+rMfkiWa.net
自民 石原派 後任会長に森山前国対委員長就任「森山派」へ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211216/k10013390051000.html

346 :無党派さん :2021/12/16(木) 10:47:00.97 ID:vgXkCjar0.net
>>343
そもそも来年3月末で閣僚定員が1名減るので菅野田レベルで内閣改造しない限り1人多い

347 :無党派さん :2021/12/16(木) 11:47:43.22 ID:9lI0naQ60.net
ところでいつ改造するの?
参院前?参院後?

348 :無党派さん :2021/12/16(木) 12:22:22.22 ID:K50qVzArd.net
2016、2019は参院選後だったな

349 :無党派さん :2021/12/16(木) 12:38:30.45 ID:c0FhW8dsx.net
参院選は7/10になりそうなので
改造は3連休後の7月下旬か
その後お盆開けの8月下旬に臨時会召集かな
新閣僚も1か月あれば勉強できる

350 :無党派さん :2021/12/16(木) 16:08:13.55 ID:YVybdzFor.net
でも二之湯が一般人になっちゃうよ

351 :無党派さん :2021/12/16(木) 16:43:25.42 ID:NBFfrXEV6.net
>>350
第二次岸田改造内閣が来年4月(定員減に伴う小規模改造)
第二次岸田再改造内閣が来年7月 (二之湯はしばらく民間)
って感じかな?この調子だと史上初の第4次改造内閣いくかも

352 :無党派さん :2021/12/16(木) 16:50:54.92 ID:/wjUdk6Qa.net
議員を辞めて民間人の状態で閣僚を続投させるのは考え難いな

353 :無党派さん :2021/12/16(木) 16:56:18.36 ID:DOlOPzpd0.net
>>352
内閣改造までの間なら別にありだと思う

354 :無党派さん :2021/12/16(木) 17:07:04.29 ID:NBFfrXEV6.net
>>352
島尻とかもそうだったよ。引退じゃなくて落選だけど。

355 :無党派さん :2021/12/16(木) 17:18:58.08 ID:YVybdzFor.net
>>351
来年4月は改造にはならないんじゃないかな
補職変更(?)的なやつで。

356 :無党派さん :2021/12/16(木) 17:50:48.72 ID:Uj2X+saX0.net
内閣改造は8月6日、8月9日、8月15日は避けるだろう

8月3日がちょうどいい(安倍内閣でも8月3日改造が偶然2回もあった)

357 :無党派さん :2021/12/16(木) 17:54:59.71 ID:e02/jHp+0.net
参院選前ってのはずっと通常国会なのでなかなか改造のタイミングと合わないのだが
定員減と予算成立をメドに小幅改造ってのはありうるかもね。改造というか
ただの交代見たいな扱いかもしれんが

358 :無党派さん :2021/12/16(木) 18:01:23.21 ID:e02/jHp+0.net
>>355
そういう形でしょうね

359 :無党派さん :2021/12/16(木) 18:25:13.64 ID:1iPgy93X0.net
>>321-326
隠し子が発覚してもクビが飛ばなかった石原慎太郎とか山本太郎とかって凄いなあ。

>>340
引退した脇もそんな感じだったな。

360 :無党派さん :2021/12/16(木) 21:28:06.78 ID:rLizd6oA0.net
議員引退で任期満了になったけど、内閣改造まで在任したという例はあるはず。

361 :無党派さん :2021/12/16(木) 22:50:26.77 ID:ihz4e6r+a.net
政界引退→議員任期満了も大臣は、村山内閣の浜本万三労働大臣、第1次小泉再改造内閣の野沢太三法務大臣の例あり

参院→衆院鞍替えのための非議員期間の大臣就任は第1次佐藤再々改造内閣の宮澤喜一経済企画庁長官の例がある

362 :無党派さん :2021/12/16(木) 23:48:23.37 ID:h2kqS9vkr.net
引退や落選後も大臣はできるが
都内に自宅がある場合は別として議員宿舎から追い出されるので
ホテル住まいになるので生活が大変らしい
総理以外の大臣は公邸はなかったと思う
大臣は国家公務員なので公務員宿舎には入居できると思うが

363 :無党派さん :2021/12/17(金) 10:08:20.65 ID:rZGxYo410.net
衆議院議員で選挙に不出馬で内閣総辞職まで大臣続けたケースは
どのぐらいあった?

364 :無党派さん :2021/12/17(金) 11:02:22.70 ID:KAWZ+b7+0.net
現職の閣僚が衆院選不出馬
第一次中曽根内閣の農林水産大臣、金子岩三
宮沢改造内閣の環境庁長官、林大幹
第一次橋本内閣の環境庁長官、岩垂寿喜男
野田第三次改造内閣の法務大臣、滝実とか

365 :無党派さん :2021/12/17(金) 11:41:11.82 ID:lzgGBZuOr.net
落選後に死刑執行した法相もいた

366 :無党派さん :2021/12/17(金) 11:58:48.53 ID:lzgGBZuOr.net
永年在職25年表彰を受けた岩屋毅元防衛相

浪人生活は私の心境を大きく変えました。
32歳で初当選を果たし、初めて国会の門をくぐったとき、
私は来るべきところにやって来たと思い上がっていました。
しかし、7年の浪人生活を経て戻ってきた時には、
自分のような未熟者がこんなところに出てきていいのだろうかと思うに至りました。
9期目を数えた今も、自問自答を繰り返しております。

367 :無党派さん :2021/12/17(金) 12:30:57.98 ID:VZphjhEJ0.net
岩屋氏は、首相と学生時代からの友人なんだっけ

368 :無党派さん :2021/12/17(金) 15:04:59.79 ID:lzgGBZuOr.net
>>367
そうみたい

岸田の父は65で亡くなったそうだが
若くして当選した世襲議員は親が早く亡くなっていることが多い
親は必死に勉強して東大に入り官僚になり議員になるが
その子はそこまでしなくても世襲で議員になれる
親が早く亡くなればその子は若くして当選できるので総理候補になれる
1代で総理になった人もいるが総理になるのは親子2代の偉業ということか

369 :無党派さん :2021/12/17(金) 18:47:54.93 ID:VZphjhEJ0.net
自民党で総理になる条件は政治家の親が早死すること、と言った人がいたが
確かに冗談とも言い切れない。
岸田氏の場合、宮沢家と連なってるとはいえどっちかというと官僚の家で育ったという感じ方が
強いかもだが。

370 :無党派さん :2021/12/17(金) 19:33:13.26 ID:1R10wCuPa.net
岩屋は本来はさきがけに離党しなかったはずなんだよね
鈴木恒夫がさきがけに参加するはずが
河野洋平の説得で自民に留まり代わりに武村は岩屋を誘った。
自民党離党期間は2回とも落選して復党したら当選してるから離党して政治家人生が狂いかけたな。

371 :無党派さん :2021/12/17(金) 19:40:39.30 ID:j7dt2kbu0.net
>>369
世襲政治家は、親が生きている間は独り立ちできないって言われているね
河野太郎然り、小泉進次郎然り

372 :無党派さん :2021/12/17(金) 20:27:35.46 ID:lzgGBZuOr.net
政治家ではないが昭和天皇が64年も在位できたのは
大正天皇が15年の在位で47才で崩御しているためでもある
大正天皇がもっと長生きしていれば昭和はもっと短かった

ちなみに大正天皇も明治天皇も皇后の子ではなく妾の子
今の時代に天皇が妾を作ったりその男子を後継ぎにすることは絶対に考えられない

373 :無党派さん :2021/12/17(金) 20:41:37.84 ID:0lYdjPnj0.net
>>369
安倍晋太郎も早かったからな。
総理にはなれなかったけどあの歳で当選8回・大臣2回の小此木も父の死はかなり早かった。

374 :無党派さん :2021/12/17(金) 20:43:57.88 ID:8KHNMSRd0.net
そうとも限らないよ。
今はLGBTとか性的少数者を尊重する流れだから、そのうち一夫多妻も認められる可能性はある。

375 :無党派さん :2021/12/17(金) 20:47:54.74 ID:2VSgbvW9a.net
>>373
小此木はアクシデントだったからな…

376 :無党派さん :2021/12/17(金) 21:35:54.33 ID:rZGxYo410.net
>>370
政界再編期の激動に巻き込まれた感が強い

377 :無党派さん :2021/12/17(金) 22:09:57.78 ID:VZphjhEJ0.net
毎日からもこんな記事が出てるんだな。変に不完全燃焼感を募らすよりは
こうして評価されたほうが党内の火種にはなりにくいかもしれん

菅前首相「表舞台復帰」待望論 派閥結成期待する若手も
https://mainichi.jp/articles/20211217/k00/00m/010/248000c

378 :無党派さん :2021/12/17(金) 22:12:42.03 ID:En/ogpWw0.net
>>369
赤城みたいに祖父ちゃんから直接継いだようなのもいるな。

>>374
アメリカでは(でも、といった方が正しいか?)同性婚の禁止が最高裁で違憲となったけど、どういう理論でそこに導かれるかだよな。
それ次第では、一夫一婦制も憲法違反、という訴えを起こすのが出てきそうな気がせんでもない。

379 :無党派さん :2021/12/17(金) 22:22:43.90 ID:wuctKy2ld.net
>>370
岸田とは大学時代からの友人で最初は同じ宏池会
離党して帰ってきた後は麻生派に所属して直近の総裁選では河野支持か
わからんもんだねぇ

380 :無党派さん :2021/12/17(金) 22:40:28.50 ID:KAWZ+b7+0.net
なんで岸田が選挙強いのか
親父は一度もトップ当選ないし
祖父も普通に何回も落ちてるし
本人も無党派層多そうな広島市の中心部の選挙区なのに

381 :無党派さん :2021/12/17(金) 23:11:30.89 ID:lzgGBZuOr.net
>>380
1区だしね
政権交代選挙でもかなり迫られたが当選しているので選挙は強い
総理の条件として党3役とかもあるが選挙に強いことが必要
比例復活とか途中落選がある者で総理になった者はいるのだろうか
小泉とか最初に落選した者はいる

382 :無党派さん :2021/12/17(金) 23:40:25.16 ID:l2uX5NjM0.net
>>380
岸田さんは東京生まれの東京育ちだけど、しょっちゅう地元に帰って駅立ちしてたらしいし、
本人の努力もあるんだろうけど、政治家一家も3代目ともなると
さすがにブランドになるんじゃないのかね

383 :無党派さん :2021/12/17(金) 23:47:17.61 ID:0lYdjPnj0.net
>>381
調べてみたら、村山富市が1回落ちてる。(1980)

384 :無党派さん :2021/12/17(金) 23:50:18.22 ID:lzgGBZuOr.net
>>383
ありがとう
社会党なので特殊な例だと思う
自分の選挙に勝てないようでは総裁選に勝てない
高市は厳しいかも

総レス数 1001
250 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200