2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民民主党 16

1 :無党派さん :2022/01/19(水) 20:48:17.63 ID:HXnbNruk0.net
※前スレ
国民民主党 15
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1642403763/

513 :無党派さん :2022/01/23(日) 23:05:53.97 ID:5YRlqSmiM.net
そりゃ大阪立憲は森山しかいないからな。
むしろその方が八幡当選の可能性が上がる。
松川るいみたいなアホは一度落ちるべき。

514 :無党派さん :2022/01/23(日) 23:07:02.98 ID:i82kWvLOM.net
平野がいるじゃん

515 :無党派さん :2022/01/23(日) 23:38:13.51 ID:WlqHC+W/0.net
>>512
心配しなくても
生活保護支給額は昔からずっと東京がワースト1だよ

516 :無党派さん :2022/01/24(月) 00:20:11.66 ID:ELoGz8zk0.net
>>515
人口当たりの受給率は福岡県が上位に来たけど、現在はどうなっているのか?
高度成長期に筑豊炭田の炭鉱が閉山して、真っ先にラストベルト化したことが尾をひいている

517 :無党派さん :2022/01/24(月) 00:35:45.65 ID:zBUPmHU80.net
全ト会長、神津と共産党のことがよっぽど嫌いだったようで

さきたま録@埼玉@sakitamaroku
件の連合の神津前会長を「ウジ虫」呼ばわりした人からの
「って…簡単に言えば、立憲の応援はしません!ですよね  万歳 前の会長さんは数ばかり、共産大好きやった!やれやれホットしますね」
という返信に対し、「同感です」と返信をつなげる、全トヨタ労働組合連合会(全ト)の鶴岡光行会長。

鶴岡光行@tsuru_36
返信先: @washo35221204さん
同感です。
https://twitter.com/sakitamaroku/status/1485230696759132164
(deleted an unsolicited ad)

518 :無党派さん :2022/01/24(月) 00:39:42.51 ID:EgbBtgfP0.net
トヨタもEV車発表して脱炭素に向けて一歩動き出しているからね

519 :無党派さん :2022/01/24(月) 01:01:06.20 ID:4nykBp190.net
この鶴岡っていうプロ労組屋、完全にネトウヨじゃねえか

520 :無党派さん :2022/01/24(月) 06:25:47.39 ID:Iz8/bTaM0.net
投票先調査で4%だったら支持母体がある国民民主はけっこう伸びそうだよな

521 :無党派さん :2022/01/24(月) 06:41:07.75 ID:OYFqsPE5M.net
共産5%れいわ3%公明5%だからな。
毎日は正直アテにならない。

ただ、CLPで立憲から共産れいわに票移動は
確実で、共産は神奈川4位、れいわ大阪獲得
松川落選の可能性も高い。

522 :無党派さん :2022/01/24(月) 07:03:41.39 ID:OYFqsPE5M.net
立憲左派分裂記事書いてる記者って山本太郎新党が第一党になって
連合とケンカしてほしいと言う願望があるんだろ。
連合は意図的にれいわは無視してるからな。
社民は一部自治労が支持してるから悪くは言わないし、イベントにも招待してる。

523 :無党派さん :2022/01/24(月) 07:08:05.07 ID:X6u3TveY0.net
あべのますくには不妊劑と視力弱体する毒が縫ってあるんだよね。産経新聞社とふぃふぃと玉木雄一郎がそうしろと支持して安倍が實行した。

524 :無党派さん :2022/01/24(月) 07:40:55.02 ID:fZyezAPmd.net
舟山が自民に鞍替え検討中

525 :無党派さん :2022/01/24(月) 07:45:46.66 ID:U64PJH8R0.net
毎日新聞の世論調査ってまだ何とかセンターに委託してるんだ

これ統計学者らにインチキ認定された奴だろ

526 :無党派さん :2022/01/24(月) 07:46:34.92 ID:U64PJH8R0.net
>>524
まじか
選挙区当選者でさえこれってもう崩壊やん

527 :無党派さん :2022/01/24(月) 07:48:49.66 ID:OYFqsPE5M.net
辻元を立てるのは対れいわ対策だろう。
高井や川内みたいな元立憲立ててくるだろうから。

528 :無党派さん :2022/01/24(月) 07:52:52.36 ID:v+E/FtX30.net
>>526
逆に考えれば一人区の現職がいなければ立憲に気負う必要がなくなる

529 :無党派さん :2022/01/24(月) 07:54:24.80 ID:c1JFKZeJr.net
流石にガセやろ

>>527
川内離党してたっけ

530 :無党派さん :2022/01/24(月) 08:23:51.53 ID:uPtq71YDd.net
鞍替えリークされるような状態の人を代表質問に立たせるとは思えない
てか舟山ってもう公認内定してるだろ

531 :無党派さん :2022/01/24(月) 10:37:09.68 ID:Rh7RoTXH0.net
昨日の共同は投票先2.5だったかは4%は上振れにしてもかなりのびてはいる

532 :無党派さん :2022/01/24(月) 10:53:29.95 ID:nKJHo2oM0.net
都ファとの合併騒動で取り上げられたから知名度上がったのでは?
他に原因は考えられないわ

533 :無党派さん :2022/01/24(月) 11:10:59.37 ID:Rh7RoTXH0.net
>>532
衆院選後から上がってたから選挙で露出増えてたのが原因っぽい

534 :無党派さん :2022/01/24(月) 12:21:24.46 ID:/T5CBH17M.net
泉が国民は立憲の兄弟政党というのは、風評被害を狙った国民攻撃だな。
立憲が下がると同時に国民も下がっているから、かなり効いてる効いてる。

535 :無党派さん :2022/01/24(月) 13:40:02.70 ID:8CrxnMNfM.net
しかしれいわや共産も堅調だから、やっぱり
CLP問題はリベラル票の立憲離れを招いたのは
確かだ。勿論連合とのゴタゴタも。
アンチ連合リベラル層は共産かれいわだな。
それゆえに辻元を比例で立てるのだろう。


連合は未だに記者会見にフリー記者参加させ
無いほどだからな。維新ですら参加させてるのに。
民民も連合依存しすぎないように。

536 :無党派さん :2022/01/24(月) 13:52:49.87 ID:I8XrOTBa0.net
>>535
>民民も連合依存しすぎないように。
民民は連合民間6単産をベースにした政党ということを知らないの?
浅野・・・日立労組
西岡・・・祖父竹次郎以来の西岡党の個人票+三菱重工・三菱電機労組

537 :無党派さん :2022/01/24(月) 13:58:49.28 ID:8CrxnMNfM.net
だから民民は山本太郎が野党の主導権握ったら
キツイよな。維新に従うか反山本太郎になるかしかない。

辻元比例出馬は既に野党の主導権争いが始まってる証拠。

538 :無党派さん :2022/01/24(月) 14:10:43.09 ID:8CrxnMNfM.net
結局泉も西村幹事長小川政調会長とリベラルに
配慮したけど連合がぶち壊したからなあ。
むしろれいわシンパを元気にさせてる。

539 :無党派さん :2022/01/24(月) 14:33:54.09 ID:KqeX08n00.net
高橋洋一の解説が分かりやすかった
東京では都民ファと組んで立憲を潰す
関西では維新と組んで立憲を潰す
これが目的なんだな

540 :無党派さん :2022/01/24(月) 15:29:57.84 ID:nam0ET0r0.net
まあ確かに極左潰したほうが日本のためだ

541 :無党派さん :2022/01/24(月) 15:57:31.35 ID:G9KZSCVEd.net
基幹労連から切られた民民w

542 :無党派さん :2022/01/24(月) 18:02:51.91 ID:A+GB/bAOM.net
高橋洋一は維新とファーストが喰い合いに
なること分かってないし、リベラル層は共産か
れいわに流れるだけで維新にとっては不利になる
こともあるの分かってるんかな?

543 :無党派さん :2022/01/24(月) 18:12:33.88 ID:A+GB/bAOM.net
まあれいわシンパライターも高橋洋一大先生も
ポジショントーカーって意味では変わらないから
気をつけた方がいいよ。

544 :無党派さん :2022/01/24(月) 18:26:05.35 ID:A+GB/bAOM.net
CLPって、維新はやたら騒いでるけど自民は沈黙してるし
共産れいわも同じなんだよなあ。
自民はDAPPIの件があるからだが共産れいわは
黙ってりゃリベラル層が流れてくるからだろうね。

545 :無党派さん :2022/01/24(月) 18:39:14.77 ID:J0vaPzVzd.net
>>542
維新については「そりゃ嫌でしょ。でもあっちは関西、都民ファは東京だからそこまで関係ないよね」みたいなこと言ってた
維新の東京進出を阻むので大いに関係あると思うがまあ参院選だけで見ればそう見えるのかもしれない
れいわ共産支持層についてはもともと維新の眼中にない

546 :無党派さん :2022/01/24(月) 18:43:12.59 ID:Sh3ySqGFa.net
タマキン右に寄りすぎとか別のこと想像しちゃうじゃん いやん

547 :無党派さん :2022/01/24(月) 18:48:58.32 ID:A+GB/bAOM.net
神奈川だと浅賀4位松沢5位もあり得るのだが。
浅尾がいるし国ファも乃木よりいい候補者だろうから、
松沢は普通に喰われるよ。

548 :無党派さん :2022/01/24(月) 18:50:42.16 ID:4aS6YCpcM.net
>>544
自民はブーメラン食らうからな。
共産はBJについては資金の受け手と疑われている。

549 :無党派さん :2022/01/24(月) 19:05:00.04 ID:eW8in6SQ0.net
そりゃこの程度のことで騒いで左勢力同士の内ゲバしてもしょうが無いし
自民や維新の世論操作に比べたらしょうもなさ過ぎてさっさと流したいだろうよ
共産もれいわも明日は我が身だからな

安倍一派や維新のやってることはもう完全にナチスの手法だわ

550 :無党派さん :2022/01/24(月) 19:14:32.63 ID:A+GB/bAOM.net
まあこの調子だといずれ維新と山本太郎は衝突するだろう。
連合も無傷でいられない。今は連合は維新れいわ
とは距離あるけどね。

551 :無党派さん :2022/01/24(月) 19:26:39.66 ID:G9KZSCVEd.net
基幹労連の足に縋って戻ってきてと哀願する民民信者

みっともない

552 :無党派さん :2022/01/24(月) 19:30:12.54 ID:4aS6YCpcM.net
玉木自身も基幹だし。

553 :豚肉オルタナティヴ :2022/01/24(月) 19:33:49.46 ID:uWr3+DJJM.net
>538

泉や馬渕は山本と組みたい派だろうしね_φ(・_・

554 :無党派さん :2022/01/24(月) 20:36:15.29 ID:kh7PyWIH0.net
>>553
れいわ旋風()はエコーチェンバーなだけで、ボリュームゾーンの中間層が離れるぞ

貧困ナマポ層はどう転んでも共産れいわ公明が掴んでるのだから中流を獲りにいかないと大敗するよ

立憲や民民は元々は中間層労働者政党だったのにニッチを狙い過ぎだな

555 :無党派さん :2022/01/24(月) 21:06:46.97 ID:A+GB/bAOM.net
今の政治状況は両極端に振れやすいから、
本当に維新と山本太郎が衝突しかねない所まで
来てるよね。

556 :無党派さん :2022/01/24(月) 21:10:16.86 ID:kh7PyWIH0.net
だからこそボリュームゾーンたる普通の中間層サラリーマンのために穏健リベラル政党が必要なのでは?

れいわとか維新とか政策がウンコなだけじゃなくガラが悪いから無理。

557 :無党派さん :2022/01/24(月) 21:12:54.47 ID:zBUPmHU80.net
>>556
それ、岸田自民では?

558 :無党派さん :2022/01/24(月) 21:16:41.07 ID:SnfVVY8pa.net
東京 国民ファースト
大阪 日本維新

とりあえず全選挙区制覇からだな

559 :無党派さん :2022/01/24(月) 21:17:45.96 ID:ix7QNh0v0.net
>>557
岸田自民というか、今の宏池会路線では。
自民党としての路線なんていつでも変わりうる、特に清和会系が力を持ってる今は。

560 :無党派さん :2022/01/24(月) 21:19:14.39 ID:A+GB/bAOM.net
共産はれいわに接近し、立憲左派+小沢系ももれいわに接近するなら、それなら維新の対抗馬になるのよな。
だから民民はどっちかにつかないといけなくなる。

561 :無党派さん :2022/01/24(月) 21:43:50.89 ID:Kne0cG2j0.net
>>560
れいわれいわうるさいなぁ
れいわの動向なんか国民民主党関係ないし、逆に国民民主党が何してもれいわは良くも悪くもならないから安心しろ

562 :無党派さん :2022/01/24(月) 21:47:15.05 ID:A+GB/bAOM.net
いや、山本組長は玉木に指詰めるかウチに付くか
とかまで言うよ。芳野や松浦はションベン漏らすんじゃないか?
それぐらいじゃないと松井組長には対抗出来んわ。

563 :無党派さん :2022/01/24(月) 22:28:17.20 ID:Rh7RoTXH0.net
そもそもれいわにそんな力も箔もないだろ支援団体もいないし
期待するのは勝手だけどな

564 :無党派さん :2022/01/24(月) 22:36:43.47 ID:SnfVVY8pa.net
松井は会長や
会長の盃欲しいんやったらお土産持って頭下げんかいって吉村副会長が言うとったわ
最近は馬場の頭が神奈川回ってるしの

565 :無党派さん :2022/01/24(月) 23:24:31.92 ID:KqeX08n00.net
れいわ信者がよく分からんのよな
積極財政繋がりなのか「れいわか国民民主」という左右極端過ぎる2択で悩んでる奴をよく見る

566 :無党派さん :2022/01/24(月) 23:29:09.80 ID:Rh7RoTXH0.net
>>565
そうなんだよな
なんかわからんけど経済政策が似てそうっていうふわふわした見方でれいわ支持者から仲間だと思われてる感じがある

567 :無党派さん :2022/01/24(月) 23:40:56.16 ID:EgbBtgfP0.net
れいわのブレーンの藤井も三橋も元は自民党支持者だったから
反緊縮や積極財政求めた結果としてれいわ支持になった人もいる
左右の思想って円を描くように、急進左派と急進右派は紙一重なところあるから
どこかで保守的な何かは捨てきれてないのか一周して戻ってきたのかはわからない

568 :無党派さん :2022/01/25(火) 00:12:04.25 ID:t7xU2NlD0.net
れいわといえばMMTは魔法の理論じゃなくてインフレ率という限度もあるのに社会保障にバンバン使うって政策としてどうなんだろ
その点国民民主はまだ理性的だと思うわ

あと結局のところ国民は現実的な安全保障も求めてると思うかられいわが躍進したとしてもせいぜい現状の左翼層+αでは?

もはや積極財政は国民民主はもちろん自民の安倍高市だって掲げてるかられいわだけの看板じゃないしさ

569 :無党派さん :2022/01/25(火) 00:17:05.41 ID:F6+Q/S7X0.net
れいわの支持者は基本アホだからな
山本太郎の綺麗事に
騙されるレベルの人たちだから

経済政策も理解はしてないよ

570 :無党派さん :2022/01/25(火) 00:27:32.93 ID:t0mVjHnI0.net
MMTは実現するには必然的に国家社会主義へ向かっていくリスクが強いのが課題かなあ
これが急進右派の一部を引きつける力でもあり中道左派が距離を置く理由でもあるんだけれど

571 :無党派さん :2022/01/25(火) 02:40:56.83 ID:bK0CrKFZ0.net
逆パターンで経済は正反対、それ以外が大方一致してるのが維新よな。とはいえ緊縮財政つっても不況時の財政出動や減税自体は否定してないし。
ベーシックインカムの財源についても「経済成長で税収が増えるまで不足分は国債で補う」って言ってる。少なくともれいわ新選組よりは近いんじゃないかな

572 :無党派さん :2022/01/25(火) 04:06:22.31 ID:ZPkaW95M0.net
>>565
それは積極財政掲げてるから応援しとるってやつちゃう?個人的には維新と国民民主を天秤にかけてるのが良くわからんけど現実路線ってとこでなんかな

573 :無党派さん :2022/01/25(火) 04:59:45.20 ID:iE5LvUoy0.net
>>572
それは維新と似たようなものだと思い込ませたい工作員とそれに騙された人だよ
政策読まない人は騙される

574 :無党派さん :2022/01/25(火) 06:08:52.83 ID:9b5GoFdE0.net
お前ら「れいわなんか知らん」って態度だけど、
玉木や民民信者は1年前〜半年前くらいまでれいわにぞっこんだったんだよ。

575 :無党派さん :2022/01/25(火) 07:26:31.90 ID:9b5GoFdE0.net
民民支持層

MMT信者 反緊縮信者 意識高い系 プロ労組活動家 統一教会 プータロウ れいわ信者

576 :無党派さん :2022/01/25(火) 09:15:21.43 ID:vyKq2ZbQ0.net
別に民民とか玉木さんをすべて肯定しろとは言わんけど
民民こき下ろして立憲共産れいわを上げるやつ多すぎない?

577 :無党派さん :2022/01/25(火) 09:30:47.21 ID:GLHCjxDE0.net
いつの間にか国民民主を急進右派だ極右だと認定する奴が増えたけど、それは共産やれいわと比較しての話であって客観的に見たら中道左派だからな

578 :無党派さん :2022/01/25(火) 10:02:51.82 ID:7X4BWf5M0.net
立憲「共産との連携で一定層の離反」 衆院選総括案判明
https://news.yahoo.co.jp/articles/361288bdd0dc23beb84877ec6ae55153f5528e97

579 :無党派さん :2022/01/25(火) 10:07:33.83 ID:bK0CrKFZ0.net
極右は日本第一党だね
中道右派が維新やN国
中道右派~中道左派まで綺麗に揃ってるのが自民
共産れいわは言わずもがなだけど、立憲は泉次第って感じかな

580 :無党派さん :2022/01/25(火) 10:12:03.99 ID:peDSOY7O0.net
今日もテレビのワイドショーで、都民ファーストだった木下富美子元都議の裁判
が取り上げられるぞ。TBSもフジも、それもメインで。この話題はずっと続く。国民民主党は、こんなイメージ劣悪な政党との連携・合流話はご破算にしたほうがいいぞ。なにもいいことない。即刻、止めてください。

581 :無党派さん :2022/01/25(火) 10:17:16.80 ID:wHmYtFen0.net
そんなこと素人に言われるまでもなく、プロの政治家は計算にいれてる
どうして自分の考えが専門家のそれより優れていると思ってるのか

582 :無党派さん :2022/01/25(火) 13:03:41.55 ID:xQg1p7Dz0.net
木下都議と玉木ってどっちが有能?

583 :無党派さん :2022/01/25(火) 14:10:36.67 ID:iY3wcST0M.net
維新支持層からすれば国ファに喰われる恐れ
あるからこその焦りはあるわな。

584 :無党派さん :2022/01/25(火) 16:08:33.76 ID:I2UTUKk7r.net
>>575
民民支持者、大企業の会社員だけどそこそこいるぞ

585 :無党派さん :2022/01/25(火) 18:03:24.29 ID:vyKq2ZbQ0.net
前原さんが岸田さんと緊縮財政いいよねってなってたけど
玉木さんと意見あってないのまずくない?

586 :無党派さん :2022/01/25(火) 18:10:56.57 ID:7eBLJSaqM.net
まあ組合が支持して、維新ほど緊縮やケチではないし、
れいわほどバラマキで無いならそうなるな。

しかし今後は維新とれいわがやたら目立つこと
になりそう。

587 :無党派さん :2022/01/25(火) 18:20:06.87 ID:eLOYJMPw0.net
>>585
この政党、玉木含めてどの議員も本音では積極財政が本当に実現できるとは思ってないから無問題

588 :無党派さん :2022/01/25(火) 18:27:25.03 ID:t0mVjHnI0.net
何が積極財政なのか均衡財政なのかその人によって変わるから
アメリカの茶会支持者から言わすと維新ですらリベラルみたいだし

589 :無党派さん :2022/01/25(火) 18:33:41.77 ID:I2UTUKk7r.net
>>585
前原は維新と考え方が近くて危険。

590 :無党派さん :2022/01/25(火) 19:07:45.31 ID:bu36PFqq0.net
井手英策って今は立憲のブレーン?
前原とか国民民主には関わってないよな?

591 :無党派さん :2022/01/25(火) 20:03:06.28 ID:UovLOkVT0.net
>>590
本人曰く希望の乱の後に関わってきた全ての政治家から捨てられた
その後、小川淳也だけが助けてくれたとか。

592 :無党派さん :2022/01/25(火) 20:04:33.09 ID:UovLOkVT0.net
あと、神津前連合会長が「この政策こそ連合が推進する軸になる」と言って対談とかイベントに呼んでたな

593 :無党派さん :2022/01/25(火) 20:10:12.82 ID:Xf/exZOFM.net
>>568
社会保障はインフレだからといって止めるわけにはいかないから消費税のような安定財源でやるべき。
デフレ対策としては、国債で、いつ止めてもいいような不要不急の土木工事をやるべき。

あれっ? これ古い自民党の路線だ(w

594 :無党派さん :2022/01/25(火) 20:14:18.78 ID:t0mVjHnI0.net
All for Allは抽象的過ぎてじゃあ具体的に何するのかってなったときに手詰まるリスクがあるのが課題だよなあ

595 :無党派さん :2022/01/25(火) 20:28:19.72 ID:UovLOkVT0.net
>>594
消費税で老人や無職からも払ってもらって、現役や富裕層含めてみんなを受益者にする
ってハッキリ言ってるじゃん。

今の累進税+所得制限だと、現役中流階級が大きな政府を支持するメリットが皆無。

596 :無党派さん :2022/01/25(火) 20:29:44.59 ID:B/FxNQexM.net
公共工事に関しては古いインフラの修繕が優先か
リニアみたいな大規模開発が優先か割れる話だよな。
維新は万博みたいに後者優先だが、れいわや共産は
前者優先。民民は?

597 :無党派さん :2022/01/25(火) 20:30:26.53 ID:UovLOkVT0.net
>>593
土建については議論あるけど、消費税で安定財源+その時々の景気や成長産業育成に合わせた臨時支出

を否定するなら対案は?

所得税で福祉をやれば数が減ってる現役サラリーマンが損するよ。
まさか法人税大増税しろって言うんじゃないだろうな。

598 :無党派さん :2022/01/25(火) 20:32:34.05 ID:UovLOkVT0.net
民民や維新やれいわがダメなのって消費税を否定しているからなんだよ

消費税を否定して、福祉も切らないなら、
・現役労働者や企業からぶんどって高齢者予算に使う
・MMTみたいなカルト思想で無から有を作る(不可能)
のどちらかしかない。

立憲は民民やれいわみたいなカルトに引っ張られて消費税減税カルトになったので衆院選負けた。

消費税増税必要論を主張した自民も公明も大勝利した。

消費税は実は票にならない。

599 :無党派さん :2022/01/25(火) 20:35:25.57 ID:UovLOkVT0.net
高齢化で現役世代がめちゃくちゃ減ってるから所得税中心だと現役世代が死ぬ
→だから高齢者やナマポやニートらからも平等に取れる消費税を増税すべき
(あと、所得税や法人税と違って消費税は勤労意欲を削がない)

というのは財政学のオーソドックスな教科書に書いてあるんだよなぁ

反緊縮カルトはそういうの全否定して俺だけが絶対正しい言うてるから気が狂ってる。

600 :無党派さん :2022/01/25(火) 20:38:00.13 ID:naY7Tss70.net
>>593
土木なんて今の若い子はやらないよ
人が足りないから外国人に頼らざる得なくなる

601 :無党派さん :2022/01/25(火) 21:04:58.92 ID:GLHCjxDE0.net
>>598
民民はコロナ禍での家計負担軽減のための時限的な消費減税を言ってるだけで、廃止だとかはそもそも言ってないよねフラットタックスさん

602 :無党派さん :2022/01/25(火) 21:07:32.77 ID:UovLOkVT0.net
>>601
その理屈なら景気に応じて消費税率を頻繁に変えなきゃいけなくなります。
レジ交換大変ですね。頑張ってください
w

603 :無党派さん :2022/01/25(火) 21:09:03.57 ID:UovLOkVT0.net
消費税で老人からも取るか
所得税で現役労働者から取るか
そもそも税金を取らないかわりに福祉も減らすか
3択しかない

どれも嫌だと言ってるのが民民
山本太郎と同レベルつーかそれ以下。

604 :無党派さん :2022/01/25(火) 21:11:34.53 ID:t0mVjHnI0.net
前原のAll for Allのページ行くと消費税増税って直接的な言い回しもないんだけどね
ただ、北欧の高福祉高負担ではなく国民負担率50%の中福祉中負担とは書いてあった

605 :無党派さん :2022/01/25(火) 21:12:30.61 ID:GLHCjxDE0.net
>>602
最近だけでも二回税率変更があって軽減税率まで導入されてるのに、未だに税率変更不可のレジ使ってるところは流石にないでしょ…

606 :無党派さん :2022/01/25(火) 21:25:34.99 ID:UovLOkVT0.net
>>605
揶揄とかじゃなく純粋に疑問なんだけど、
消費税ばかりに固執する理由ってなに?
普通の平均的労働者なら所得税住民税や社機会保険料のほうが高いと思うけど。。

607 :無党派さん :2022/01/25(火) 21:26:39.50 ID:t7xU2NlD0.net
>>603
消費税よりも貯蓄税の方がよくない?
消費税は価格に与える影響が大きいからスタグフレーション引き起こしかねないわ

608 :無党派さん :2022/01/25(火) 21:31:00.76 ID:GLHCjxDE0.net
>>606
特に固執してませんけど、そちらがいつも槍玉にあげてるだけで。

609 :無党派さん :2022/01/25(火) 21:34:35.11 ID:wHmYtFen0.net
フラットタックスいつも高卒をバカにしてるけどどこ卒?

610 :無党派さん :2022/01/25(火) 21:36:34.11 ID:iE5LvUoy0.net
>>606
日本人の平均年収らしい400万だと課税所得170万税率5%で9万
住民税は課税所得×10%で17万
社会保険料が60万くらいかな

年収400万の人の手取りは315万らしいから半額が消費税課税消費に回るとして15万
社会保険料は高いと思うけど消費税もなかなか

611 :無党派さん :2022/01/25(火) 21:58:15.45 ID:UovLOkVT0.net
>>610
400万程度の低所得だと家賃と食費が多いんで10%もかかってないよw

仮にその計算でも社会保険料>>>>>>>>消費税なんだ

そして社保や所得税は現役労働者からしかとらない不公平な税

612 :無党派さん :2022/01/25(火) 21:59:00.44 ID:UovLOkVT0.net
>>609
高卒をバカにしているわけじゃないよ
芳野ババアを冒涜しているだけw
ババア気持ち悪い。
天パみたいなキモ髪wwwwww

総レス数 1001
221 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200