2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

立憲民主党内の総合政局スレッド581【デマ維珍(ワッチョイ ○○8c-zD41)出禁】

1 :無党派さん :2022/02/10(木) 06:13:36.33 ID:ligWEZNF0.net
船橋ニート(ワッチョイ 5774-Leee)は約二年前からこのスレは出禁です

■立憲民主党ホームページ
https://newparty.cdp-japan.jp/

■立憲民主党Twitter
https://twitter.com/CDP2017
https://twitter.com/cdp_kokkai

■立憲民主党Facebook
http://m.facebook.com/rikkenminshu/

■立憲民主党YouTube
https://www.youtube.com/c/rikkenminshu

■立憲民主党instagram
https://instagram.com/cdp2019.jp

☆この国に生きるすべてのあなたへ
https://change2021.cdp-japan.jp/100movie/

【出禁】
スップニート(スプッッ Sd3f-LRfN)
デマ維珍(ワッチョイ 9f8c-zD41)
維珍ニート(アウアウエーT Sadf-AiWJ)
低学歴維珍(ワッチョイW bf23-f9iB)(ワッチョイW bf23-Pzat)
アニ豚(ワッチョイW f729-PrJ/)
船橋ニート(ワッチョイ 5774-Leee)
楽天100おじ(テテンテンテン)
串焼き(ワッチョイ 9d-)
れいわニート(オッペケ Sr0b-jdKw)(ワッチョイW 6a-)
田吾作(ワッチョイ 979d-2cIz)(ササクッテロル)
糖質くん(ワッチョイW 9d-)(ササクッテロ)
オザ珍ですますガイジ(ワッチョイ d7f0-yNkP)
ですます粘着バカウヨ(アウアウ)
リッカルマン(テテンテンテン MM8f-GA6l)
糖尿じいさん、バカボンパパ(テテンテンテン MM8f-YlnS)
民民ニート(ワッチョイW b796-x+AJ)
赤松くん、キモヲタ(ワッチョイ bf38-zD41)
鎌倉(ID消し)

★その他の出禁は>>2

関連スレ
【発達障害】俺たちの楽天100おじ(テテンテンテン MM3e-gvm9)無料回線で朝から晩まで発狂【菅直人】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1643599006/

れいわニート(ワッチョイW 0a6a-2yVp)(0a6a-KYyy)(オッペケ Srbd-2yVp)(オッペケ Srbd-KYyy)が一日中荒らしてる
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1643594610/

(ワッチョイ a633-26/q)←ぷらら解散厨wれいわカルトw吉田晴美を誹謗中傷w
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1643494362/

立憲民主党内の総合政局スレッド スピンオフ デマを指摘された船橋ニート(74-)が逆恨みして粘着
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1641803124/

統合失調症維珍(ワッチョイ 879d-4V6Q)が頭にアルミホイルまいて議員選挙板を一日中監視してる
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1642849855/

無職引きこもりれいわカルト(ワッチョイ 6e89-soNI)が立憲スレ予想情勢スレ世論調査スレを荒らしてる
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1642724976/

(ワッチョイ c533-76Y4)(ワッチョイ 4133-76Y4)←無職引きこもりぷらら解散厨wれいわカルトw吉田晴美を誹謗中傷w
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1642467782/

発達障害リッカルマン(テテンテンテン)、あらゆるスレで参院東京で蓮舫落選を連呼し発狂
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1641887690/

18区民の投票日前日予想が外れすぎて無事死亡
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1642810498/

前スレ
立憲民主党内の総合政局スレッド575【串焼き(ワッチョイ b59d-dw97)出禁】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1643358020/
立憲民主党内の総合政局スレッド576【無職引きこもり小沢一郎信者(ワッチョイ 6d74-dQv6)出禁】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1643444116/
立憲民主党内の総合政局スレッド577【11時間連続発狂船橋ニート(ワッチョイ 6d74-dQv6)出禁】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1643477278/
立憲民主党内の総合政局スレッド578【楽天100おじ(テテンテンテン MM3e-gvm9)出禁】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1643615778/
立憲民主党内の総合政局スレッド579【デマ維珍(ワッチョイ ○○8c-dw97)出禁】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1643784068/
立憲民主党内の総合政局スレッド580【デマ維珍(ワッチョイ ○○8c-zD41)出禁】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1644056854/
(deleted an unsolicited ad)

385 :無党派さん :2022/02/13(日) 12:10:21.55 ID:+DACZexe0.net
民民は死票製造機だから無理じゃん

386 :無党派さん :2022/02/13(日) 12:20:03.40 ID:WFEs/79X0.net
まあ予想は予想として、反日亡国政党は絶対にシャットアウトしなければならない!
奴らの心の故郷、中国、ロシヤ、朝鮮の世界を股にかけた暴挙をしっかり見据え
れば、反日亡国政党やマスコミがいかに危険な存在であるか分かるはずだ。

387 :無党派さん :2022/02/13(日) 12:23:32.34 ID:jyrGuuMB0.net
>>384
比例で代表って格好悪いな。
しかも衆議院で落選しての鞍替えだからな。

388 :無党派さん :2022/02/13(日) 12:32:55.85 ID:xmfoWrEH0.net
それでも
立憲惨敗なら
泉続投では立憲がつぶれる。

辻元しかいない。

あるいは蓮舫に復活してもらうしかない。
実際この2人しかいない。

389 :無党派さん :2022/02/13(日) 12:42:31.87 ID:whi/OSsz0.net
辻元代表で小川代表代行とかが理想かな。
彼の軽率なところはビシッと叱りつつも、「行け!」って時は力強く背中を押してくれる人がいま小川の近くにいないんだよね。そのポジションを担ってたのが辻元だったわけでさ
現時点で小川は政策は置いといてキャラクターとしては立憲民主党最後の希望なわけだけど、サポートしてくれる人がいないと彼は非常に危険なんだよな、色んな意味で。
そういう意味でも辻元は必要

390 :無党派さん :2022/02/13(日) 12:52:58.92 ID:xmfoWrEH0.net
代表 辻本
幹事長 蓮舫
副代表 馬淵

れいわと合併するべき。副代表 山本 にすればでかい

あと須藤元気を立憲に戻せ。
彼は優秀だし、将来の幹部候補だ。

391 :無党派さん :2022/02/13(日) 12:53:49.95 ID:FkUBr3L/r.net
小川は能力が低いから実務に就かせない方が良い
副代表でお飾りにしとくべき
河野太郎みたいに広報部長でも良いぞw
河野は小川と違って能力あるけどなw

392 :無党派さん :2022/02/13(日) 12:54:02.49 ID:WFEs/79X0.net
辻本だの蓮舫だの小川だの復活させたって立民立て直しにはならないどころか
国潰しになるだけだ。

393 :無党派さん :2022/02/13(日) 12:55:23.63 ID:xmfoWrEH0.net
比例参院でいいところは
6年間の任期あるところで
辻元の地位は安定する。
そうなれば立憲も安定する。
これは今の超不安定な立憲再生には大きい。

辻元の比例参院のプラス面も凄くある。

394 :無党派さん :2022/02/13(日) 12:57:51.86 ID:WFEs/79X0.net
立民なんてもう何の希望も持てない。生かしておけば悪さするだけ。もうじき
ウクライナや台湾が火を噴きそうだけど、この時必ず反日反米の悪さをするぞ!

395 :無党派さん :2022/02/13(日) 13:03:33.71 ID:xmfoWrEH0.net
今の代表 幹事長は
今の幹部は、
とにかく存在感なさすぎ。
代表選挙ではそれらしいことを
いっていたが、いったん地位についたら
凡人まるだし。

なんだかんだいって辻元・蓮舫は
民主や立憲の本流。
原点に戻すしかない。

鳩山がもっとまともだったら代表復権なんだけど
とても無理だしな。

山本太郎に関しては一番の弱点はやっぱり学歴だよなと思う。
それで多くが信用しきれていない。残念だよな。
早大の公共経営大学院で修士でもとってくれないかなぁと思う。
国会議員の経歴で入学できると思う。
大石は現時点で演説力とカリスマ性が山本太郎には全く追いついてない。
橋下も最初は演説下手だったから精進次第。

396 :無党派さん :2022/02/13(日) 13:04:02.37 ID:eqXqlaxy0.net
>>381

維新と組むなんて、もともとの立憲支持者バカにするようなことしたら
歴史的惨敗になるでしょうね

はっきりいって今の泉路線は、まったく明るい展望見いだせないんで
もう代表代えた方がいいんじゃないかと思います!

397 :無党派さん :2022/02/13(日) 13:04:33.12 ID:whi/OSsz0.net
確かに辻元代表のもとで頑張れば「第二のマドンナブーム」を起こせる可能性もなくはない。
辻元の強みは本当の庶民の苦労を知ってる庶民の代表ってところにある。
そこが蓮舫なんかとの違い。申し訳ないけど蓮舫なんて貿易商の家に生まれた良いとこのお嬢ちゃんな上にタレント出身で正直苦労を知らない。(だからと言って蓮舫を非難するつもりはないよ。俺も彼女の発信力の高さは認めるが)
だから俺は辻元と蓮舫を同一視してほしくはないと思うね。
それに「単なる左派政治家」で終わってないところも辻元の凄さの一つ。
「永田町での」辻元清美は左派政治家にしては極めて珍しい「清濁併せ呑むことができる」タイプの政治家。これは特筆に値する。
政府与党に対して何でも反対ではなく、妥協するところは妥協し、協議を重ねた上で両者納得のできるところまで落とし込む。
それはこの間の彼女の選挙のキャッチフレーズでもあった「良いことは党を超えて賛成。おかしなことには立ち向かう」にも現れてる
山拓や森元みたいな自民党の重鎮からも愛されてる理由はそこにあるんだよな
そこがそこら辺の左派政治家との違いなわけよ
いくら声高々に理想を叫んでも仕方ないわけでね

398 :無党派さん :2022/02/13(日) 13:09:07.43 ID:whi/OSsz0.net
>>396
流石に維新と組むようなことはまかり間違ってもないから安心しなよ
代表を小川にでもしない限りはw

399 :無党派さん :2022/02/13(日) 13:09:25.02 ID:IBQrtiAAd.net
辻元に期待するとか、立憲がいかに国民とかけ離れた思考をしているかわかるな

400 :無党派さん :2022/02/13(日) 13:13:31.71 ID:eqXqlaxy0.net
>>398

昨日付産経の記事に、共産党除いた維新など野党が
国対代理交渉の場を設けるて記事ありました

他の野党混ぜてはいますが
これは維新との連携も視野に入れた動きなんじゃないかと思います!

401 :無党派さん :2022/02/13(日) 13:13:37.75 ID:WFEs/79X0.net
唯々グジャグジャに引っ掻き回すだけの「アジテーター」に何が期待できるか。

402 :無党派さん :2022/02/13(日) 13:15:39.32 ID:5B8XSs4x0.net
マジで政権交代したいだけなら立憲が出ないだけで野党の議席伸びると思うぞ

403 :無党派さん :2022/02/13(日) 13:16:09.56 ID:isD3EI4F0.net
もともとの支持者に媚びてダメだったからこうなってる

404 :無党派さん :2022/02/13(日) 13:18:51.29 ID:GbRvIgzx0.net
コアな極左支持者に媚びた結果、かんじんな無党派票を維新に根こそぎ持っていかれることに

405 :無党派さん :2022/02/13(日) 13:20:38.56 ID:xmfoWrEH0.net
実際、辻元か蓮舫でダメなら解党になってしまう。
玉木を代表で迎えるしかないだろうな。

逆にいうと
10年間、まともな人材が育ってなかった。

須藤元気なんか相当にいい人材なのに登用しなかった。
彼は優秀だぞ。格闘家だったけど。

406 :無党派さん :2022/02/13(日) 13:23:08.10 ID:FkUBr3L/r.net
民主党にシールズをコラボさせたの誰だ?
A級戦犯だ
安保法制のあの辺りからど左翼路線が酷くなった
あれさえなければ、また政権交代とは言わなくても、衆院で120議席くらい取れるまともな党に戻れる可能性はあったのに

407 :無党派さん :2022/02/13(日) 13:23:17.63 ID:v3JQd+u0p.net
「蓮舫、辻元、武蔵野市長的なるもの」

がお灸を据えられているのに、
それらを称揚している者は、認識が根本的にずれている

時代は、松原さんであり落合さんであり泉さんであり
千葉県知事であり埼玉県知事であり川勝先生であるところの、
「立民右派」のものだろう

408 :無党派さん :2022/02/13(日) 13:27:55.09 ID:ljOjn29aa.net
>>389
小選挙区落選して参議院比例に逃げ出たやつが何を抜かすか!と反発買うだけでは?
衆議院小選挙区当選した連中からしたら
参議院なんて俺たちの組織の上であぐらかいてる連中という意識しかない。
蓮舫が短命で終わったのもそういう反発強いから

409 :無党派さん :2022/02/13(日) 13:28:30.21 ID:QTkouxcEd.net
参院選前に分裂した方がマシだと思う
維新派とれいわ共産派とじゃ身動き取れない

410 :無党派さん :2022/02/13(日) 13:28:52.32 ID:eqXqlaxy0.net
>>404

立憲は、圧倒的に左派リベラル支持者に支えられてる党なんで
維新と組むなんてなったら、党内は大混乱になって
参院選は大惨敗確定だと思います

そうなる前に、維新と連携しようとする執行部は代えた方がいいと思います!

411 :無党派さん :2022/02/13(日) 13:34:41.48 ID:AQavZsOCd.net
夏の参院選でも野党共闘を 市民グループが決起集会
https://news.yahoo.co.jp/articles/930721a282fe91c9f2c8466a702931a4907410bb

>「ALLかごしまの会」は、今月中にも共通政策の内容について野党各党との話し合いの場を設けたいとしています。


泉が、共産党とどんな共通政策を結ぶのか気になる

412 :無党派さん :2022/02/13(日) 13:35:13.71 ID:Dyej45N4r.net
左派・右派というよりかは嫌われ者かそうでないかの違いって感じだな
福山や蓮舫は負の象徴なのは確実だが、左派とは到底言えないし

413 :無党派さん :2022/02/13(日) 13:38:12.41 ID:g775FMv90.net
埼玉12区はただの田舎の自民が強い保守地盤で
あの不利な状況下で、よく立憲民主党が勝ち取ったと思うわ
党は、あそこの過程論を研究したほうが良いんだろうね

414 :無党派さん :2022/02/13(日) 13:41:17.35 ID:FkUBr3L/r.net
立憲は左派、リベラルなんかに支えられていない
労働組合と無党派に支えられている
左翼は足を引っ張ってるだけ
野田や細野、玉木等が中心ならここまで落ちぶれてなかっただろう
香ばしい極左のせいで旧民主党は瓦解して、立憲民主も有権者から敬遠されてる

415 :無党派さん :2022/02/13(日) 13:41:44.99 ID:eqXqlaxy0.net
>>411

これはいい動きですね

維新との連携を推進しようとする勢力に対抗するためにも
各地方の市民グループと共産党含めた共闘派の結束を
固めていってほしいですね!

416 :無党派さん :2022/02/13(日) 13:42:29.05 ID:9ihzxN8/0.net
>>413
元々は森田と野中による保守分裂で、熊谷の保守票を森田が固めていた
そこに連合や民主系の票が乗っかった

417 :無党派さん :2022/02/13(日) 13:43:42.14 ID:3Wis3WAR0.net
京都立憲や野田一派のような「右から見ても左から見てもアウト」なのが立憲を仕切っている限りは再起不能
前者(福山・泉)は維新と共産の挟撃で潰せそうだが、後者がしぶとくて頭が痛い

418 :無党派さん :2022/02/13(日) 13:45:48.55 ID:eqXqlaxy0.net
>>414

主に連合に支えられてる国民党は、分裂前からずっと支持率1%が定位置なんですが

連合が力持ってたら、国民党がずっと支持率1%なわけないと思います!

419 :無党派さん :2022/02/13(日) 13:46:43.56 ID:FkUBr3L/r.net
党名を反共民主党にして、左翼をどんどん減らしていった方が良い
かつての民主党は意外と右派が強かった
党内で公認権を盾に左派には公認を与えず、中道から右派の人間のボリュームが増えるように画策するべきだ

420 :無党派さん :2022/02/13(日) 13:53:43.53 ID:xmfoWrEH0.net
米国で
サンダースやオカシオ・コルテス ウォーレンが
主導権をとって
政権掌握するまで

日本は待つしかないのかもなと思う。

トランプ復活は白人が急減してヒスパニック急増の
選挙民人口からしてありえない。

いったんヒスパニック系主体の左翼系国家になったら
元に戻ることはもうない。

421 :無党派さん :2022/02/13(日) 13:55:36.43 ID:eqXqlaxy0.net
>>419

旧民主党も、右左派が混在してたから分かりにくかったですけど
おそらく左派リベラル層に支えられてたんだと思います

民進党が分裂して、立憲と希望の党に分かれた時
立憲が野党第一党になったてことは、それを証明してると思います!

422 :無党派さん :2022/02/13(日) 13:57:35.36 ID:KADnpB3va.net
関西についてはもう左派は無理だと諦めて欲しい。東日本大震災のときの対応に関西人がブチギレちゃって未だに尾を引いてる。
阪神淡路大震災の復興費用は半額しか国ださなかったのに、東日本大震災は全額国負担だから不公平と思ってる人がかなりいる。

423 :無党派さん :2022/02/13(日) 13:57:44.63 ID:xmfoWrEH0.net
「ジェネレーション・レフト」 アメリカで、日本で、若い私たちが政治を変える

東京新聞 2022年2月11日 18時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/157994
<民主主義のあした>
 米国では今、「ジェネレーション・レフト(左派世代)」と呼ばれる若者が政治を動かし始めている。民主主義の危機が叫ばれる中、大勢の若者が左派に引きつけられる理由とは―。日本の現状とともに紹介する。

◆「持たざる者」の代表として24歳で市議初当選
 「持たざる者は、少数の資産家に搾取され続ける。安定した生活を望む大半の家庭が困窮してしまった」
 パキスタン出身の両親を持つアイシャ・チャグタイ(24)は、政治団体「米国民主社会主義者(DSA)」に参加した。コロナ禍が「持たざる者」の苦境を深める中、昨秋の中西部ミネソタ州ミネアポリスの市議選に立候補し当選。同市初のDSA市議は史上最年少の彼女を含め3人誕生した。
 世界を揺るがした2001年9月の米中枢同時テロの後、チャグタイはイスラム系住民の地区で育った。08年にはリーマン・ショック後の金融危機が家族を襲う。自動車整備士の父は失業。学位を取るため多額の学生ローンを背負い、苦しい生活から抜け出すことは一層難しくなっていた。
 格差社会の変革を訴えて16年と20年の大統領選で民主党候補の指名を争った民主社会主義者バーニー・サンダース(80)に共鳴するのは自然の流れだった。
 チャグタイと同じ25歳以下の「Z世代」と、41歳以下の「ミレニアル世代」は経済格差と差別、気候変動問題の根底にある「資本主義の論理」を厳しく問いただす。

 DSAは、この8年で10万人近いメンバーを獲得。平均年齢は68歳から33歳に若返った。20年大統領選の民主党ジョー・バイデン(79)の勝利は米社会を突き動かす若い世代のうねりが原動力になった。
 若者は旧ソ連や中国共産党のような政治体制を望んでいない。ゆがんだ社会構造を変えるため、民主主義をつくり直そうと試みる。
 「私たちが世界を変える。そのために若者や働く人々の力を結集したい」。1年前にミネソタ大にDSA支部を創設、チャグタイらを支援するベンジャミン・キャスウェル(22)の言葉は力強い。
 ミレニアル世代とZ世代 米国で始まった世代の呼び方。カナダ人作家の著書「ジェネレーションX」でケネディ政権からベトナム戦争終結ごろまでに生まれた世代を「X世代」と呼んだことが由来。「ミレニアル(千年紀の)世代」は2000年以降に成人を迎えた世代の意味で「Y世代」とも。米調査機関ピュー・リサーチ・センターは1981〜96年生まれと定義。97年以降の生まれを「Z世代」としている。 

◆社会主義に負のイメージなし
 「私はこの6年で5回も引っ越した。家賃高騰は学生や一般労働者ら資産を持たない者を追い詰めている。選挙戦では、家賃上昇を制限し、住宅コストを軽減することを公約した」
 米中西部ミネソタ州ミネアポリス市。政治団体「米国民主社会主義者(DSA)」の支援で市議に当選した3人のうちの一人、ロビン・ウォロバ(30)は13票の僅差で滑り込んだ。後押ししたのは、訴えに共感した同世代の若者たちだ。DSAは連邦政府レベルでもオカシオコルテス下院議員(32)=ニューヨーク州=らを当選させている。
 米国での「社会主義」の評価は「旧ソ連の失敗した体制」だった。冷戦に勝利した米国は1980〜90年代、共和・民主両党の政権を通じ資本主義の勝利と新自由主義を謳歌。ところが、2008年の金融危機以降、格差社会の矛盾があらわになる。「持たざる」若者は多額の学生ローンを借りなければ大学に進学できず「就職しても借金を返せない。家も子どもも持てない」(ウォロバ)。格差は拡大し続けた。

 旧ソ連型の体制を知らないミレニアルやZの若い世代は社会主義に負のイメージがなく、資本主義体制に失望するほど左派に傾倒。世論調査会社ユーガブの19年の調査によると「社会主義の候補者に投票するか」との問いにZ世代の64%、ミレニアル世代の70%が「投票の可能性が高い」と答えた。5割以下の他世代とは大違いだ。16年の大統領選の民主党候補者選びでは民主社会主義者バーニー・サンダース(80)旋風に一役買った。
 米タフツ大学研究所長のケイ・カワシマ・ギンズバーグは「当初は人種や個人の属性で、格差や差別、気候変動などそれぞれの関心が異なっていた」と指摘。だが、構造的、体系的な問題は根底でつながっているとの認識が広がり、若者が連帯すれば構造改革ができるとの手応えを得て、街頭の抗議活動は政治運動に変わっていったという。
.(略)

424 :無党派さん :2022/02/13(日) 14:00:13.00 ID:xmfoWrEH0.net
アメリカの若者が「社会主義化」している? 「格差是正」を熱狂的に叫ぶ若者たち
2021/12/20(月)
https://news.yahoo.co.jp/articles/4ca87d078fbb7c7f8217d6cca1d46e840d966f24?page=1


 イギリスの調査会社ユーガブやアメリカのメディア・アクシオスの調査によると、
アメリカのミレニアル世代(1981年〜 96 年生まれ)、Z世代(1997年〜2012年生まれ)の
★4〜5割が「社会主義」という言葉に★好意的だという。

425 :無党派さん :2022/02/13(日) 14:01:04.78 ID:xmfoWrEH0.net
南米のほとんどの国が
続々と左派政権になった。

あとは
本丸の米国が左派政権になっていくだけだ。

426 :無党派さん :2022/02/13(日) 14:01:46.78 ID:3Wis3WAR0.net
>>422
京都立憲に生き残られても後々の再編で困るからそれで良し
立憲が上手くいかない要因の何割かは京都組重用にあるし

427 :無党派さん :2022/02/13(日) 14:19:00.17 ID:WFEs/79X0.net
>>425
南米の左派政権国の出鱈目な現状・現実を見ろ!何所も皆「地獄」でこの悲惨な
現実から国民の目を逸らせるために世界中にケンカを吹っかけているではないか!
ウクライナ、新疆自治区、台湾、香港・・日本もその仲間入りをしようと企んでいるのが反日亡国政党、マスコミだ。

428 :無党派さん :2022/02/13(日) 14:22:47.90 ID:mJKyGFVjd.net
>>422
それは霞ヶ関とキー局に東北系が異常に多いおかげだから民主党のせいでもない
むしろ円高放置の方が痛い

429 :無党派さん :2022/02/13(日) 14:23:24.02 ID:H9/rcU7Y0.net
民意は辻元、黒岩、今井、川内の落選でしょ
比例は自民も嫌だけど辻元も嫌という層が逃げて減ると思うよ

430 :無党派さん :2022/02/13(日) 14:25:44.50 ID:xmfoWrEH0.net
>>423
は長い文章張り付けすぎだった。要約した。それでも若干長い。

「ジェネレーション・レフト」 アメリカで、日本で、若い私たちが政治を変える
東京新聞 2022年2月11日 18時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/157994
<民主主義のあした>
 米国では今、「ジェネレーション・レフト(左派世代)」と呼ばれる若者が政治を動かし始めている。民主主義の危機が叫ばれる中、大勢の若者が左派に引きつけられる理由とは―。日本の現状とともに紹介する。

 DSAは、この8年で10万人近いメンバーを獲得。
平均年齢は68歳から33歳に若返った。
20年大統領選の民主党ジョー・バイデン(79)の勝利は米社会を突き動かす若い世代のうねりが原動力になった。
 若者は旧ソ連や中国共産党のような政治体制を望んでいない。
ゆがんだ社会構造を変えるため、民主主義をつくり直そうと試みる。
97年以降の生まれを「Z世代」としている。 

◆社会主義に負のイメージなし
「米国民主社会主義者(DSA)」は連邦政府レベルでもオカシオコルテス下院議員(32)=ニューヨーク州=らを当選させている。
2008年の金融危機以降、格差社会の矛盾があらわになる。
「持たざる」若者は多額の学生ローンを借りなければ大学に進学できず「就職しても借金を返せない。家も子どもも持てない」(ウォロバ)。
格差は拡大し続けた。

 旧ソ連型の体制を知らないミレニアルやZの若い世代は社会主義に負のイメージがなく、資本主義体制に失望するほど左派に傾倒。
世論調査会社ユーガブの19年の調査によると「★社会主義の候補者に投票するか」との問いにZ世代の★64%、
ミレニアル世代の★70%が「投票の可能性が高い」と答えた。
16年の大統領選の民主党候補者選びでは民主社会主義者バーニー・サンダース(80)旋風に一役買った。
構造的、体系的な問題は根底でつながっているとの認識が広がり、若者が連帯すれば構造改革ができるとの手応えを得て、
街頭の抗議活動は政治運動に変わっていったという。

431 :無党派さん :2022/02/13(日) 14:31:11.28 ID:xmfoWrEH0.net
米国では7割以上が大学進学する。
そのほぼ全員が大学学費ローンで苦しんでいる。

30代以下の大多数が左派政権を支持している。
年数がたつほど米国では左派が多くなっていく。
この流れは絶対変えることはできないし
右派保守が盛り返すことも
理論上絶対ありえない。

日本でも今や大学生の半数が学費ローンを抱える状況になった。
しかも学費はどんどんあがっている。
日本の学生も必ず米国と同じようになっていく。
断言できる。

432 :無党派さん :2022/02/13(日) 14:34:07.27 ID:xmfoWrEH0.net
米国の
>>2008年の金融危機以降、格差社会の矛盾があらわになる。
「持たざる」若者は多額の学生ローンを借りなければ大学に進学できず「就職しても借金を返せない。家も子どもも持てない」(ウォロバ)。
格差は拡大し続けた。

この状況はまさに今の日本そのままだ。
さらに深刻化していく。
当然真逆のネオリベ・維新が解決できる問題ではない。

433 :無党派さん :2022/02/13(日) 14:37:47.73 ID:xmfoWrEH0.net
米国では30代以下の大多数が★左派だという現実を直視するべき。

「ジェネレーション・レフト」 アメリカで、日本で、若い私たちが政治を変える
東京新聞 2022年2月11日 18時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/157994

米国の
>>2008年の金融危機以降、格差社会の矛盾があらわになる。
「★持たざる」若者は多額の学生ローンを借りなければ大学に進学できず
「★就職しても借金を返せない。家も子どもも持てない」。
格差は拡大し続けた。
>>「★社会主義の候補者に投票するか」との問いにZ世代の★64%、
ミレニアル世代の★70%が「投票の可能性が高い」と答えた。

434 :無党派さん :2022/02/13(日) 14:47:27.31 ID:C5u8u0Sh0.net
アメリカの民主党左派というのが左右のスケールでいえばまあだいたい自民党に相当する
自民党は国際基準で言えばリベラル政党になる
日本ではアメリカの共和党に相当するような政党はない
強いて言えばかつてあった立ち上がれ日本

435 :無党派さん :2022/02/13(日) 14:52:31.98 ID:PPgEb/gm0.net
落選したのは民意の支持がないから落選してるのに、辻元を代表にしようとか、もはや民主主義に反して自分達の思想を国民に押し付けたいだけ。
立憲民主党支持者の何がまずいかって自覚のない共産党化。
他人の自由意志が見えてない、見たくない。
国民が忌避してるのは思想ではなくてそういう左派特有の押しつけ。

436 :無党派さん :2022/02/13(日) 14:53:35.51 ID:xFcURxrar.net
財務省の意向が強いグループが共和党に相当するのでは
だから、立憲は左派 維新右派 緊縮右派 をそれぞれ抱えてるから身動き全く取れない

437 :無党派さん :2022/02/13(日) 14:54:40.52 ID:xmfoWrEH0.net
>>434
米国民主党中道 が自民党左派だよ
岸田=バイデンくらい

河野は共和党だ。
高市と安倍が最近左寄りは同意。
以前はネオリベだったが。

共和党右派 ネオリベ トランプ派=維新

だよ

日本には米国民主党左派は存在しない。
経済左派が極端に弱い。

438 :無党派さん :2022/02/13(日) 14:55:13.16 ID:PRYknvu70.net
世界は「若者が左派」を煽る人いるけど日本となると厳しいよね
もちろん日本でもその傾向は少なからずあると思うけどそれが「政党を選ぶ」傾向として現れるのは難しい
そもそも日本では戦後代表的な「若者が左派」となったのは今の65歳あたりから75歳あたりまでの団塊世代とそのすぐ下の世代だけ
若い時代の政治傾向は年を重ねても続く場合がほとんど
シールズみたいな人たちが「若者の代表」とならないと左派政党冬の時代は続くと思う

439 :無党派さん :2022/02/13(日) 14:55:24.99 ID:C5u8u0Sh0.net
いみじくも菅直人が言ったとおり貧困層の受け皿になっているのは維新

富裕層がメイン支持者で「余裕のある人の趣味」をメインマニュフェストに掲げる立憲民主が
アメリカのジェネレーションレフトだの学生ローンがどうのこうのなんて話は関係ない
学生ローンや格差社会に苦しむ人の票の受け皿は維新

440 :無党派さん :2022/02/13(日) 14:58:31.02 ID:KADnpB3va.net
>>428
東日本は民主党強いから忖度したんだろ?

441 :無党派さん :2022/02/13(日) 15:00:20.62 ID:PRYknvu70.net
政治傾向は若い時代に形成される以上「若い左派」を生み出さなければ日本の左派政党が衰退するのは必然
ある程度年とってから政治傾向がいきなり変わる人なんて本当に少ないからね

442 :無党派さん :2022/02/13(日) 15:00:20.74 ID:xFcURxrar.net
>>437
だかられいわが注目されている
需要と供給で極端にギャップがあるから、流れに乗れば急拡大する事が分かりきってる

443 :無党派さん :2022/02/13(日) 15:03:09.70 ID:PRYknvu70.net
でも今言われてる「世界の若者は左派」って極端な左派ポピュが多いんでしょ

444 :無党派さん :2022/02/13(日) 15:05:56.56 ID:xmfoWrEH0.net
>>438

明確な経済左派政党がないせいだよ。
枝野もそういう経済政策を前面に押し出すのを嫌って隠した。
ジェンダー LGBTを押し出して惨敗。

れいわが経済左派なんだけど弱小政党すぎる。

高市が一気に経済左派政策を打ち出している印象だけど
もともとネオリベだから信用できないんだよなぁ・・・・

445 :無党派さん :2022/02/13(日) 15:06:40.93 ID:PRYknvu70.net
日本で急進的な左派ポピュリズム政党が根付くとはとても思えない
せいぜい300万〜500万人が限界だと思う
慎重な民族だし

446 :無党派さん :2022/02/13(日) 15:12:21.02 ID:xmfoWrEH0.net
>>439
以前もいったけど
余裕ある高等遊民みたいな余裕のある人の趣味
を楽しむなんて
手取り1000万円は最低でもないと無理だよ。
額面で1400万円ないと無理。

そんなやつ、立憲支持層でほぼゼロだよ。ゼロ。
大学教授でも行かない人おおいんじゃないかな?
印税でもないと。医師でも大学勤務医は少ない。
だから他の医院でみんなバイトしてる。
官僚トップ層でもなかなかいかない。
それこそ判事・検事くらい。

いつから立憲は
成功してる医師・弁護士そして判事・検事
あるいは大企業の本部長クラスとか銀行支店長の
党になったんだ?
ゴールドマンサックスやマッキンゼー社員が立憲支持者なんて
まずほぼゼロに近いはず。

447 :無党派さん :2022/02/13(日) 15:14:19.77 ID:H9/rcU7Y0.net
一般人からしたら
自民 実行する党
立憲 反対する党
そこに左派とか保守などの思想はないよ

448 :無党派さん :2022/02/13(日) 15:14:37.08 ID:C5u8u0Sh0.net
立憲民主党の現職代議士である菅直人氏が言ってるでしょ
貧困層が維新を支持してるってさ
その通りだよ さすが菅は現状を良く分かってる
だから自民は維新が怖いんだよ
かたや余裕のある人の趣味をマニュフェストの一丁目一番地に掲げて
年齢も生活水準も凄く高いところにいる有権者から支持されている立民なんてなんにも怖くないわけ

アメリカでいうジェネレーションレフトがこれ以上維新に行ったら5年後は本当に維新政権になりかねない
ことを自民党は恐れているんだよ

449 :無党派さん :2022/02/13(日) 15:15:44.37 ID:xmfoWrEH0.net
総合商社は絶好調なので
手取り1000万円はごろごろいるとおもうよ。

立憲は総合商社マンをターゲットにするといいよ。

450 :無党派さん :2022/02/13(日) 15:25:29.87 ID:xFcURxrar.net
枝野も左右より上下で下流票集めて、自民とのプロレスでら20年ぐらいは飯食えると思ったんだろうな
今の有権者は左右云々より、偽物に対してすごい敏感

451 :無党派さん :2022/02/13(日) 15:26:48.22 ID:C5u8u0Sh0.net
あまりこのスレとは関係ないが念のため言っておくけど
アメリカの場合は共和党が強硬外交で民主党が協調外交なんて
単純な図式にはならないからな
むしろ逆なことが多く大雑把に言えば
口では勇ましいことを言うけど意外と慎重で武力にはあまり頼らないのが共和党大統領
口では協調外交で平和主義的なことを言うくせにやたら血の気が多くて実は戦争へのハードルが低いのが民主党大統領だ
日本にとってはアメリカ民主党政権のほうが面倒なことに巻き込まれやすくて厄介だぜ

452 :無党派さん :2022/02/13(日) 15:29:26.04 ID:xFcURxrar.net
>>448
最終的には3すくみだろうな
自民 維新 れいわ
維新が先行有利を守れるか、れいわが追いつけるかという話
その原動力の票はどのみち元民主票から動く

453 :無党派さん :2022/02/13(日) 15:36:49.68 ID:xFcURxrar.net
だから別れるなら早い方がいいよ
今なら菅など純活動家な連中はれいわ共産らと、泉らは国民民主らと生き残れる
枝野派は割とどうしようもないが

454 :無党派さん :2022/02/13(日) 15:44:34.41 ID:3Wis3WAR0.net
福山や蓮舫、小西もその「どうしようもない」派だわな
この手の連中を今回で淘汰してからが再編の本番

455 :無党派さん :2022/02/13(日) 15:47:15.30 ID:jyrGuuMB0.net
ちなみに立憲は分裂したらどうなる?

江田一派は国民民主。
泉一派は国民民主か維新。
残りは立憲共産党やる。

で大方割れそうだが。福山と蓮舫は国民民主の幹事長を敵にしてるから立憲共産コース

456 :無党派さん :2022/02/13(日) 15:50:05.90 ID:UDD9MEH90.net
立憲のグダグダ具合と共産党の高齢化なんかを見てるとれいわは伸びそうだなぁ
大して立憲を支持してるわけでもない連合の言いなりになって
今まで自発的なボランティアを育ててこなかったのは大きな失策だと思う

457 :無党派さん :2022/02/13(日) 15:51:38.59 ID:4KPQf/Xzd.net
>>454
世論調査スレ常駐ガイジはまだ生きてたのか

458 :無党派さん :2022/02/13(日) 15:52:11.45 ID:6jz5Yuega.net
立憲に分裂してほしいのは分かるが
今の立憲は結束力強いから分裂する可能性低いと思うよ
分裂要因になりそうなやつは全員ミンミンか自民に行った
分裂するなら代表戦の時にもっと荒れてる
なんなら大阪純化しても内輪揉めしてる維新の方が分裂しそうだが

459 :無党派さん :2022/02/13(日) 15:57:47.88 ID:3Wis3WAR0.net
左側(容共側)の再編がれいわ主導だと福山・蓮舫が要らない子扱いになるのは確実
蓮舫はともかく福山は落選がほぼ既定路線だが

460 :無党派さん :2022/02/13(日) 16:00:17.75 ID:uteEBn9Fd.net
>>459
れいわ主導とかありえないから自殺した方がいい

461 :無党派さん :2022/02/13(日) 16:03:54.68 ID:VONe/xTy0.net
立憲信者がいないスレに入り浸って思いのたけを晒してて楽しいか?
つくずく暇な奴らだな

462 :無党派さん :2022/02/13(日) 16:04:28.63 ID:3Wis3WAR0.net
90年代半ばと照らし合わせると
 
社会党→立憲
新進党→維新
さきがけ→れいわ
 
 
当時の社会党議員の多くが引退かさきがけのケツ舐めるか社民で玉砕するかを迫られたのと同様の展開が待っている

463 :無党派さん :2022/02/13(日) 16:15:38.53 ID:/+gybeerd.net
>>462
キチガイの妄想

464 :無党派さん:2022/02/13(日) 16:16:51.53 .net
渋谷区目黒区世田谷区杉並区大田区がどういう層が住んでるか知らなかったカッペおるな

465 :無党派さん :2022/02/13(日) 16:28:16.44 ID:GbRvIgzx0.net
けっきょく昭和時代の社会党、民社党、共産党の関係と何ら変わっていない、だから共産が絡む野党共闘なんかだめだよと

466 :無党派さん :2022/02/13(日) 16:33:18.42 ID:qPi9LR1N0.net
【日本維新の会】音喜多駿「一度雇った正社員はなかなか解雇できず給与も下げられない。賃上げ実現するには解雇規制を見直すべき」★8 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644737144/

467 :無党派さん :2022/02/13(日) 16:33:34.47 ID:5k22RgKc0.net
>>465
デマ維珍は埋め立て地で騒いでろよ
タンツボの統一教会風情が

468 :無党派さん :2022/02/13(日) 16:34:43.76 ID:XkpEkdoX0.net
、「医療非常事態」を宣言した。府内の軽症中等症病床の使

469 :無党派さん :2022/02/13(日) 16:35:20.87 ID:iT+oxv4n0.net
野党大再編
維新+国民+立憲右派 <<<野党第一党
その他(れいわ、共産、立憲左派、社民)

こうなると思う人が主流になった

470 :無党派さん :2022/02/13(日) 16:39:24.75 ID:IWrRkRQX0.net
100おじは知的障害者

471 :無党派さん :2022/02/13(日) 16:43:10.54 ID:XvlgV59va.net
>>382
大筋は同意。
俺も立憲票は自民に流れると見ている。
宏池会の岸田が総理をやっているなら、立憲に入れていた層が自民に入れてもおかしくない。
ただ、清和会に入れていた層は維新に流れると思う。
立憲→→→自民→→→維新という票の移動がおこるのが、次の参議院選挙だろうね。

472 :無党派さん :2022/02/13(日) 16:48:54.94 ID:GbRvIgzx0.net
すでに石川知事選で馳浩を維新と菅前総理が推してることもあるから

473 :無党派さん:2022/02/13(日) 16:49:44.28 .net
それ仲間割れやんけw

474 :無党派さん :2022/02/13(日) 17:27:44.34 ID:f6YP86SJ0.net
なに、ここが底というわけではない

どーんと下げていかなあかんよ

475 :無党派さん :2022/02/13(日) 17:29:40.33 ID:f6YP86SJ0.net
>>453
そこで先手を打って枝野新党ですよ
>>451
つイラク戦争

476 ::2022/02/13(日) 17:32:18.09 ID:GbRvIgzx0.net
共産党と枝野新党で500万票、無党派からの票はあきらめ孤立化の道を歩む第2の社民党誕生

477 :無党派さん :2022/02/13(日) 17:32:19.82 ID:YpqkYq+F0.net
立憲・小沢一郎氏、岩手県連代表辞任の意向 小選挙区で落選

478 :無党派さん :2022/02/13(日) 17:32:29.83 ID:YpqkYq+F0.net
8日に開く予定の常任幹事会で、小沢氏の代表辞任を承認するか、話し合う。

479 :無党派さん :2022/02/13(日) 17:32:43.48 ID:YpqkYq+F0.net
回連続の当選回数を数え、今回の衆院選に臨んだ小沢氏だったが、4度目の対決となった

480 :無党派さん :2022/02/13(日) 17:32:54.31 ID:YpqkYq+F0.net
手3区で敗れた小沢一郎氏(79)が、立憲民主党岩手県連の代表を辞任するとの

481 :無党派さん :2022/02/13(日) 17:33:08.12 ID:YpqkYq+F0.net
7回連続の当選回数を数え、今回の衆院選に臨んだ小沢氏だったが、4度目の対決となった

482 :無党派さん :2022/02/13(日) 17:33:22.11 ID:YpqkYq+F0.net
連側に伝えたことが7日、分かった。県連は8日に開く予定の常任幹事会で、小沢氏の代

483 :無党派さん :2022/02/13(日) 17:33:34.16 ID:YpqkYq+F0.net
郎氏 陰った「神通力」、対立候補が採った小沢流

484 :無党派さん :2022/02/13(日) 17:33:49.12 ID:YpqkYq+F0.net
10月31日に投開票された衆院選。岩手3区で、無敗を誇ってきた立憲民主党の大ベテ

総レス数 1001
264 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200