2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世論調査総合スレッド592

1 :無党派さん :2022/02/15(火) 11:58:49.42 ID:3hFnLH/C0.net
◆世論調査、世論調査結果、及び世論調査結果に基づく情勢判断を扱うスレです

世論調査ポータル@Yahoo!(主な世論調査へのリンクなど)
Yahoo!: https://follow.yahoo.co.jp/themes/009c469c3e6c97783594/

各社比較・グラフ化・平均化
RPJ世論調査 http://www.realpolitics.jp/research/
北海道世論調査会 http://yoronmeeting2013.web.fc2.com/

giinsenkyo@ウィキ-世論調査
岸田支持率: https://w.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/52.html
菅義偉支持率: https://w.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/51.html
第2次安倍支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/44.html
野田支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/40.html
菅直人支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/33.html
鳩山支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/29.html
麻生支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/18.html
福田支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/16.html
安倍支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/15.html

※前スレ
世論調査総合スレッド591
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1644648916/

649 :無党派さん :2022/02/18(金) 14:54:58.11 ID:DOEQI8vZ0.net
ナウイルスの感染急増を受け、政府の情報共有システム「HER―SYS(ハーシス)」への入力作業を外部の業者に委託した際、

650 :無党派さん :2022/02/18(金) 14:55:41.48 ID:gzrgVhdJa.net
>>626
これね、昨日テレ朝でやっていたけど違法性ないと解説していたよ

651 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:00:05.80 ID:UJgg4yQ+0.net
鎌倉の主観やんw

652 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:01:02.93 ID:Hvdtz8dH0.net
ナウイルスの感染急増を受け、政府の情報共有システム「HER―SYS(ハーシス)」への入力作業を外部の業者に委託した際、

653 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:01:29.52 ID:Hvdtz8dH0.net
への入力作業を外部の業者に委託した際、必要な手続きを経ずに、口頭で9650万円の

654 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:01:44.08 ID:Hvdtz8dH0.net
業務委託 コロナ感

655 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:02:00.48 ID:Hvdtz8dH0.net
テム「HER―SYS(ハーシス)」への入力作業を外部の業者に委託した際、必要な

656 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:02:17.37 ID:Hvdtz8dH0.net
有システム「HER―SYS(ハーシス)」への入力作業を外部の業者に委託した際、必

657 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:02:33.50 ID:Hvdtz8dH0.net
ロナウイルスの感染急増を受け、政府の情報共有システム「HER―SYS(ハーシス)」への入力作業を外部の業者に委託した際、

658 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:02:43.06 ID:Hvdtz8dH0.net
ステム「HER―SYS(ハーシス)」への入力作業を外部の業者に委託した際、必要な手続きを経ずに、口頭で9650万円の見積

659 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:02:53.18 ID:Hvdtz8dH0.net
ナウイルスの感染急増を受け、政府の情報共有システム「HER―SYS(ハーシス)」への入力作業を外部の業者に委託した際、

660 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:03:13.04 ID:Hvdtz8dH0.net
手続きを経ずに、口頭で9650万円の見積もりを取って発注していたと明らかにした。同日の市議会で自民党市議が指摘し、市側が「

661 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:03:28.11 ID:Hvdtz8dH0.net
ステム「HER―SYS(ハーシス)」への入力作業を外部の業者に委託した際、必要な

662 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:03:43.08 ID:Hvdtz8dH0.net
ウイルスの感染急増を受け、政府の情報共有システム「HER―SYS(ハーシス)」への

663 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:03:53.94 ID:Hvdtz8dH0.net
な手続きを経ずに、口頭で9650万円の見積もりを取って発注していたと明らかにした。同

664 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:04:13.13 ID:Hvdtz8dH0.net
)」への入力作業を外部の業者に委託した際、必要な手続きを経ずに、口頭で9650万円

665 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:04:23.09 ID:Hvdtz8dH0.net
ロナウイルスの感染急増を受け、政府の情報共有システム「HER―SYS(ハーシス)」への入力作業を外部の業者に委託した際、

666 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:04:36.64 ID:Hvdtz8dH0.net
新型コロナウイルスの感染急増を受け、政府の情報共有システム「HER―SYS(ハーシス)

667 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:05:17.86 ID:Hvdtz8dH0.net
新型コロナウイルスの感染急増を受け、政府の情報共有システム「HER―SYS(ハーシス)

668 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:05:26.34 ID:Hvdtz8dH0.net
入力作業を外部の業者に委託した際、必要な手続きを経ずに、口頭で9650万円の見積

669 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:05:43.16 ID:Hvdtz8dH0.net
システム「HER―SYS(ハーシス)」への入力作業を外部の業者に委託した際、必要

670 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:05:57.03 ID:Hvdtz8dH0.net
必要な手続きを経ずに、口頭で9650万円の見

671 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:06:11.61 ID:Hvdtz8dH0.net
システム「HER―SYS(ハーシス)」への入力作業を外部の業者に委託した際、必要な手続きを経ずに、口頭で9650万円の見積も

672 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:06:29.93 ID:Hvdtz8dH0.net
ナウイルスの感染急増を受け、政府の情報共有システム「HER―SYS(ハーシス)」へ

673 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:06:42.62 ID:Hvdtz8dH0.net
型コロナウイルスの感染急増を受け、政府の情報共有システム「HER―SYS(ハーシス)」への入力作業を外部の業者に委託した際

674 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:06:52.37 ID:Hvdtz8dH0.net
な手続きを経ずに、口頭で9650万円の見積もりを取って発注していたと明らかにした。同

675 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:07:05.35 ID:Hvdtz8dH0.net
ウイルスの感染急増を受け、政府の情報共有システム「HER―SYS(ハーシス)」への入力作業を外部の業者に委託した際、必要

676 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:07:13.05 ID:Hvdtz8dH0.net
型コロナウイルスの感染急増を受け、政府の情報共有システム「HER―SYS(ハーシス)」への入力作業を外部の業者に委託した

677 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:07:22.97 ID:Hvdtz8dH0.net
な手続きを経ずに、口頭で9650万円の見積もりを取って発注していたと明らかにした。同日の市議会で自民党市議が指摘し、市側が「不適切だった」と認めた。

 市によると、保健所によるハーシスへの入…

678 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:07:27.90 ID:jk8paHRCd.net
時事の支持率きたな
まあ他社の傾向通りというかんじか

679 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:07:33.01 ID:Hvdtz8dH0.net
ステム「HER―SYS(ハーシス)」への入力作業を外部の業者に委託した際、必要な手続きを経ずに、口頭で9650万円の見積

680 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:07:49.37 ID:Hvdtz8dH0.net
力作業を外部の業者に委託した際、必要な手続きを経ずに、口頭で9650万円の見積も

681 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:08:02.85 ID:Hvdtz8dH0.net
ウイルスの感染急増を受け、政府の情報共有システム「HER―SYS(ハーシス)」への入力作業を外部の業者に委託した際、必

682 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:08:24.89 ID:Hvdtz8dH0.net
入力作業を外部の業者に委託した際、必要な手続きを経ずに、口頭で9650万円の見積もりを取って発注していたと明らかにした。

683 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:08:48.81 ID:Hvdtz8dH0.net
、政府の情報共有システム「HER―SYS(ハーシス)」への入力作業を外部の業者に

684 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:08:58.85 ID:Hvdtz8dH0.net
、政府の情報共有システム「HER―SYS(ハーシス)」への入力作業を外部の業者に

685 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:09:13.58 ID:Hvdtz8dH0.net
ウイルスの感染急増を受け、政府の情報共有システム「HER―SYS(ハーシス)」への入力作業を外部の業者に委託した際、必要

686 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:09:27.66 ID:Hvdtz8dH0.net
手続きを経ずに、口頭で9650万円の見積もりを取って発注していたと明らかにした。同日の市議会で自民党市議が指摘し、市側が

687 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:09:39.72 ID:Hvdtz8dH0.net
システム「HER―SYS(ハーシス)」への入力作業を外部の業者に委託した際、必要な手続きを経ずに、口頭で9650万円の見積

688 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:09:53.08 ID:Hvdtz8dH0.net
コロナウイルスの感染急増を受け、政府の情報共有システム「HER―SYS(ハーシス)」への入力作業を外部の業者に委託した際

689 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:10:18.45 ID:iMUdApaJ0.net
さあもうすぐ時事の世論調査結果の発表だ。
内閣支持率は50%を割っているだろうけど、どれだけ下がっているか。
立憲と維新の政党支持率も注目してる。

690 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:10:55.91 ID:iMUdApaJ0.net
>>678
え?もう来てたの?

691 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:14:03.39 ID:iMUdApaJ0.net
支持率43.4%
不支持率25.3%

だいぶ下がったなあ。

692 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:17:39.06 ID:ogK+M6Pq0.net
>>691
不支持急拡大か
オミクロン次第になりそうだ

693 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:19:15.66 ID:iMUdApaJ0.net
下がったから速報を出したんだね。時事は相変わらずの反自民だわ。

694 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:21:36.78 ID:jk8paHRCd.net
お、立憲復調、維新低下
菅直人のおかげや!

695 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:33:05.78 ID:1Eg0vHH00.net
岸田の支持率急落とウクライナ情勢の合せ技で
週明けの日経平均爆上げ確定。

696 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:43:47.45 ID:lvS6qtP10.net
これだけ死人が出て無事な訳なかろう

697 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:47:00.36 ID:NLCsg29G0.net
一気に8ポイント下げてきたか
当分下げトレンドは続きそうだね

698 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:47:29.56 ID:v1yk8SpUd.net
コロナから増えたら減るのは当たり前だよな
高齢者だけでもブースト接種すればよかったのに
あいつらすぐ打ちたがるぞ

699 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:48:50.06 ID:NLCsg29G0.net
堀内なんかに担当させるから……
幹事長、外相、ワクチン担当相と、論功でばらまいたポストが全部裏目に出てるね

700 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:54:24.96 ID:0peGk7IXa.net
予算案通ったら内閣改造あるか?
ちょうど五輪相のポストが消滅するし

701 :無党派さん :2022/02/18(金) 15:57:27.96 ID:J+ImonxJ0.net
安倍スガと違って岩盤支持層が居ない…というか、虎ノ門や櫻、文化人一派からは敵視されているから底割れする気がする。

702 :無党派さん :2022/02/18(金) 16:32:34.88 ID:NLCsg29G0.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/eb02516951b817ae6e949cccb1b0a723dd1ae42e

“鎖国状態”とも言われる日本の厳しい水際対策。これまで、岸田首相が制限を緩めなかった理由について、
自民党幹部は「支持率が持ちこたえてる理由が最初の水際強化。緩めた印象になるのがイヤみたいだな」と話します。
しかし、経済界のみならず、与野党からも批判が相次ぎ、政府は水際対策を緩和する方針を固めました。

この党幹部って茂木かな?
この他人事っぽい言い方がそんな感じ

703 :無党派さん :2022/02/18(金) 16:43:11.65 ID:t298Ag0+d.net
林外務大臣夕刊フジでフルボッコ(笑)

704 :無党派さん :2022/02/18(金) 17:00:35.35 ID:+6kbB0Gq0.net
そもそも時事は発足時40%とかだった
トレンド的には年末年始の上げ分が戻ったというだけで他と全く同じ傾向
12月…44/24

705 :無党派さん :2022/02/18(金) 17:17:48.25 ID:swaDENNGa.net
よもやま改
#世論調査 #内閣支持率
2022/2/11-14 ※( )内前回1/7-10
時事通信 個別面接方式

■岸田内閣を
 支持する 43.4(-8.3)
 支持しない25.3(+6.6)
 分からない 31.2(+1.6)

#世論調査 #内閣支持率
2022/2/11-14 ※( )内前回1/7-10
時事通信 個別面接方式

■政党支持率
自民 26.0 (+0.4)
立憲 4.8 (+0.8)
国民 1.0 (+0.3)
公明 3.5 (+0.5)
維新 3.8 (-0.5)
共産 1.3 (-0.3)
社民 0.2 (-0.2)
れ新 0.5 (-0.3)
N国0.0 (-0.2)
なし 57.4 (±0.0)

706 :無党派さん :2022/02/18(金) 17:19:14.21 ID:PuDFyLIb0.net
維新の風もあっさり止んだか

707 :無党派さん :2022/02/18(金) 17:50:48.29 ID:t298Ag0+d.net
岸田ざまあー(笑)
そろそろ岸田下ろし始まるか?
高市にチェンジして欲しいよー

708 :無党派さん :2022/02/18(金) 17:52:43.84 ID:bDsHamis0.net
コロナ感染者数で増減するのはいつも通りだな

709 :無党派さん :2022/02/18(金) 17:53:50.19 ID:2NvRxAUwd.net
>>707
バカウヨニートがそういうなら高市死亡やな

710 :無党派さん :2022/02/18(金) 18:02:01.26 ID:iMUdApaJ0.net
毎日200人死んでれば支持率低下もやむを得ないな。

711 :無党派さん :2022/02/18(金) 18:04:36.48 ID:NLCsg29G0.net
菅さん、帰って来て菅さん

712 :無党派さん :2022/02/18(金) 18:13:23.97 ID:YlocEXJM0.net
●NHK調査に続き、時事通信も維新バブル崩壊www

政党支持率は
自民党が前月比0.4ポイント増の26.0%、
立憲民主党が同0.8ポイント増の4.8%、
日本維新の会が0.5ポイント減の3.8%。
前回調査で維新を下回った立民が今回逆転した。
以下、公明党3.5%、
共産党1.3%、
国民民主党1.0%、
れいわ新選組0.5%、
社民党0.2%、
「NHK受信料を支払わない国民を守る党」は回答がなかった。
「支持政党なし」は57.4%。
 調査は全国18歳以上の男女2000人を対象に個別面接方式で実施。有効回収率は62.8%。

713 :無党派さん :2022/02/18(金) 18:17:53.54 ID:+6kbB0Gq0.net
政党支持率が高めに出るところは逆転だが
低めは競り合う感じ 固定支持者の数は同程度だが、投票してもいいかも、と考える層は維新が多い感じか

714 :無党派さん :2022/02/18(金) 18:23:08.11 ID:0peGk7IXa.net
>>712
回答がなかったは草

715 :無党派さん :2022/02/18(金) 18:46:27.74 ID:lvS6qtP10.net
大阪も吉村の馬鹿が他人事みたいな会見してるからな
人が毎日大勢しんでんねんで

716 :無党派さん :2022/02/18(金) 18:50:08.40 ID:qqfL+5uw0.net
岸田と維新は実際に行政担ってるから、感染者が増えると支持率減るな

717 :無党派さん :2022/02/18(金) 19:11:56.14 ID:qEP+xnc80.net
>>707
あんなネトウヨの姫絶対無いで

718 :無党派さん :2022/02/18(金) 19:15:22.69 ID:WjJWME2N0.net
はる先生、時事の調査が出るなりウッキウキでグラフ更新

719 :無党派さん :2022/02/18(金) 19:19:47.09 ID:ogK+M6Pq0.net
令和4年予算案来週火曜日衆院通過決定

https://www.jiji.com/sp/article?k=2022021800957&g=pol

自民、立憲民主両党の国対委員長は18日、2022年度予算案について、21日の衆院予算委員会で締めくくり質疑と採決を行う日程で合意した。
衆院本会議での採決は翌22日とすることも確認。与党などの賛成多数で可決、参院へ送付される見通しだ。

衆院予算委の根本匠委員長(自民)はこれに先立つ理事会で、21日の締めくくり質疑と採決を職権で決定。
与党側は同日中に衆院本会議に緊急上程する方針だったが、野党側は「急ぐ合理的な理由がない」と反発していた。

720 :無党派さん :2022/02/18(金) 19:21:31.28 ID:+6kbB0Gq0.net
とはいえはるのグラフと解説はトレンドの見方としては正しい
内閣支持率が下落したのは1月の下旬で、あとは横ばいなんだよね

そして、なんといっても維新・立憲の政党支持率がクロスしたので、瞬間風速でははる説がやっと妥当することに。

721 :無党派さん :2022/02/18(金) 19:23:43.83 ID:S+z21CcJ0.net
次の世論調査って毎日とか共同かな?
何日くらいにでるんやろ

722 :無党派さん :2022/02/18(金) 19:25:01.15 ID:InknjutX0.net
>>718
こういう分かりやすいはる、嫌いじゃないよw

723 :無党派さん :2022/02/18(金) 19:29:35.79 ID:UHXDOJWD0.net
まあ、はるはれいわ支持者だろうけど

724 :無党派さん :2022/02/18(金) 19:30:06.38 ID:mLWaT1B90.net
>>510
岸田は無能なのか?
自民は駄目だな
安倍より無能がいたとはね

725 :無党派さん :2022/02/18(金) 19:31:57.32 ID:mLWaT1B90.net
>>511
苦境に陥ってるのはネトウヨ

岸田が左になったことでネトウヨが支援するものが
自民に無くなっている

726 :無党派さん :2022/02/18(金) 19:35:08.61 ID:XWeWI3Np0.net
グラフ見ても維新高位置安定
れいわ国民も増えたまま安定
立憲共産公明選挙前と変わらず

としか思わん

727 :無党派さん :2022/02/18(金) 19:39:55.43 ID:+6kbB0Gq0.net
選挙後、維新と立憲ってほぼ同じ値で同じ動きなんだよな
これが実態に近い気はする

728 :無党派さん :2022/02/18(金) 19:45:43.74 ID:ogK+M6Pq0.net
ガソリン代当面値下がり確定

https://mainichi.jp/articles/20220218/k00/00m/010/297000c

政府は18日、ガソリン価格高騰を抑えるために始めた石油元売り会社への補助金について、1リットル当たり最大5円の上限額を引き上げる方針を固めた。
ウクライナ情勢の緊迫化もあって原油価格は上昇基調にあるため、最大5円の上限のままでは基準とする全国平均小売価格1リットル当たり170円を維持するのが困難になったため。
財源には今年度当初予算で確保した予備費を投入する。

政府はこのトリガー条項と同等規模の25円前後まで上限額を引き上げる方向で調整している。

729 :無党派さん :2022/02/18(金) 19:48:45.77 ID:S+z21CcJ0.net
>>727
どちらも自民批判層の受け皿になっていると考えると、同じ動きしてる辻褄が合うね

730 :無党派さん :2022/02/18(金) 19:54:15.76 ID:+6kbB0Gq0.net
立憲城井も水際対策緩和を求めるような質問をしたようで
財界、与党、野党まで求めてやっと、という慎重極まる岸田流儀があらためて明らかになった。

731 :無党派さん :2022/02/18(金) 20:11:59.33 ID:t298Ag0+d.net
>>719
すんなり進んでますな

732 :無党派さん :2022/02/18(金) 20:12:14.26 ID:cTR0wP5E0.net
>>701
NHKに続いて自民の政党支持率はむしろ上がってるわけで内閣支持率は「支持政党なし層」が出入りしてるだけに感じる
そこら辺の人間はあんなに馬鹿にしてた立憲コア層と同じで自分たちがノイジーマイノリティーだって気づいてない

733 :無党派さん :2022/02/18(金) 20:13:12.96 ID:t298Ag0+d.net
維新は文通費の頃が一番勢いあった

734 :無党派さん :2022/02/18(金) 20:18:53.30 ID:rC6tXdSrp.net
>>729
いやその傾向おかしいんだよ
選挙前の動向見ると自民批判層の受け皿は無党派層になっている
維新が新しい受け皿になるのは分かるが選挙前より党勢を落とした立憲が同程度の受け皿になるとは考えにくい
またスタンスが異なる立憲と維新の支持率は直近の調査のように基本的に反対に動くはず
さらに野党全体の支持率がおよそ横ばいなのに自民と無党派の支持率が同じように上下に変動してる

もう何から何までおかしいグラフ

735 :無党派さん :2022/02/18(金) 20:20:02.40 ID:ogK+M6Pq0.net
果たして合併はあるのか?

https://digital.asahi.com/sp/articles/ASQ2L6603Q2LUTFK01Z.html?iref=sp_poltop_all_list_n

立憲、国民民主の再結集
「そういう声強い」 泉代表が言及

立憲民主党・泉健太代表(発言録)

(17日に開かれた連合出身の議員の会合で立憲民主、国民民主両党の再結集を求める声が相次いだことを問われ)
そういう声は私も強いと思うし、有権者にもある。
より大きな「政権の選択肢」をつくるために「生活者、働く者の声が通る政治」をつくるために大同団結をすることができないのかという考え方は非常に大事だ。

どの政党でも違いを列挙すればいくらでも出てくる。
立憲民主党と国民民主党が「違い」を強調し、差別化をはかる関係から(脱し)、「本来は共に歩むべきだ」という思いを持っている方々が多かったという機運があることは忘れてはいけない。

(夏の参院選に向けて、連合の芳野友子会長が「一番望ましい」と言及した立憲、国民民主、連合の3者での政策協定締結については)我々としては当然、応じる用意はある。
(国会内での記者会見で)

736 :無党派さん :2022/02/18(金) 20:20:49.24 ID:PJJIZ2A60.net
内閣支持率はコロナ鎮静化するとあがる
むしろこんな万単位で出てるのにこの数字なんだな

737 :無党派さん :2022/02/18(金) 20:25:49.89 ID:cTR0wP5E0.net
>>734
自民支持層は全く動いてない
むしろ内閣支持率が上がった時につられて上がった数字で高止まりしてるレベル

じゃあ自民批判層はどこに行ったの?というと「支持政党なし」になっているのは同意
ただその人たちが選挙のときにどこに入れるかと言ったら維新、というのが現状だと思う
参院選投票先の意向調査では維新の数字が高いから

738 :無党派さん :2022/02/18(金) 20:36:03.26 ID:dog1sBQo0.net
岸田は菅のときと比べ自民党支持率が高く下がらないという特徴がある。
菅は内閣支持率下がると自民党支持率も下がった。

739 :無党派さん :2022/02/18(金) 20:58:12.44 ID:Rd2NefP20.net
維新の指標は支持率より比例投票先。支持基盤がないんだから。

740 :無党派さん :2022/02/18(金) 21:05:35.58 ID:InknjutX0.net
長崎と町田の結果を乞うご期待だな

俺はどっちも現職勝利を予想する

741 :無党派さん :2022/02/18(金) 21:12:12.70 ID:t298Ag0+d.net
>>738
確かに安倍岸田と比べると菅は何から何まで弱かったな
地方選挙も負けまくりだった

742 :無党派さん :2022/02/18(金) 21:16:28.31 ID:J+ImonxJ0.net
明日は長崎に維新の藤田幹事長と足立、ムネオが応援に入る。
勝算があるのかもね。

743 :無党派さん :2022/02/18(金) 21:20:17.52 ID:cTR0wP5E0.net
菅は共感力が無さすぎた
今になって「色々あったけれどやってたことは正しかった」と言い出す人がいるけれど
正しいことをやっていても国民に共感してもらえなければ支持にはつながらない
というかそういうこと言ってるお前、支持してなかったろ?

744 :無党派さん :2022/02/18(金) 21:26:37.19 ID:dog1sBQo0.net
岸田は意外に選挙が強いな。衆院選も勝ったしその後の主な地方選も
保守系が勝っている。選挙に強いというのは自民党では大きな武器だ。

745 :無党派さん :2022/02/18(金) 21:30:07.50 ID:bDsHamis0.net
長崎現職は年齢がネックだな
コロナ感染のピーク過ぎてるようだしギリギリ逃げきりかね

746 :無党派さん :2022/02/18(金) 21:37:55.38 ID:cTR0wP5E0.net
あの沖縄で無党派層の5割取ったという話だもの
岸田はとにかく「嫌われていない」
優柔不断で八方美人と言われても、国民の半数に嫌われてさえいなければ逆風にならない
ただし追い風にもならないから候補者の地力の差がそのまま出てしまう

747 :無党派さん :2022/02/18(金) 21:46:37.87 ID:NLCsg29G0.net
単に菅のおかげでコロナが収まってたからだよね

748 :無党派さん :2022/02/18(金) 21:56:26.04 ID:HTa5ROFT0.net
維新が支持率で落としているのは、「ナチス騒動」が影響しているのだろう。立憲が相変わらずのエラー連発でも支持率回復しているのが不思議だけど、それ以上に
維新のダメぶりが印象に残っているのか。

749 :無党派さん :2022/02/18(金) 22:06:35.58 ID:zyPZ4Goq0.net
安倍や菅は左翼叩く芸風だったから、そりゃ左派からは当然根に持って嫌われる
だから不支持も高かったけど

岸田は今の所左翼叩きやってなくて敵が少ないから、不支持率が低い

それに不満持ってる層が維新に流れてるけど、維新自体も政敵を叩きすぎる芸風に疲れた有権者も出てきている

総レス数 1001
209 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200